Диета по Группе Крови 1, 2, 3, 4 + ТАБЛИЦЫ Продуктов
СохранитьSavedRemoved 0
Диета по группе крови — это весьма необычный способ питания, согласно которому вы можете избавиться от лишних килограммов. Она основывается не на простых и случайных экспериментах, диета полностью научно обоснована. Это труд десятков ученых и диетологов. Поэтому, если вы устали от «голодных» и изнуряющих диет, в которых практически все под запретом, то попробуйте питание по группе крови.
Содержание этой статьи:
Диета по группе крови и ее особенности
Это интересно: Диета 6 лепестков: меню на каждый день, неделю, особенности, результаты, фото + ОТЗЫВЫ
Появилась эта схема питания вследствие работы над ней двух поколений диетологов из Америки по фамилии Д’Адамо. Если верить их утверждениям, то в процессе эволюции наши тела требуют различной пищи из-за разницы в группе крови. Традиционная наука и диетология отрицают подобную идею, но у нее есть огромное количество последователей, которые добились немалых успехов.
Таблица питания
Врач-натуропат Питер Д’Адамо из Соединенных Штатов Америки утверждает, что все люди отличаются друг от друга не цветом кожи, волос, глаз и другими внешними признаками, а по группе крови. Именно она является основным различием. Основывает это утверждение на исследованиях своего отца Джеймса Д’Адамо и своей многолетней практике.
Все дело в том, что каждая из четырех групп крови по-разному взаимодействует с лецитинами, которые участвуют в строении человеческой клетки. Поступают они в наше тело из пищи. Химический состав лецитина из мяса кардинально отличается от его «сородича» из растительных продуктов. Диета по группе крови позволяет выбирать именно те лецитины, которые полезны для вашего организма.
Основой этой теории стала книга врача под названием Eat Right 4 Your Type. В переводе это обозначает «Кушайте правильно по своему типу». Впервые книга была издана в 1997 году. На сегодняшний день она стала однозначным бестселлером во многих странах.
Хотите попробовать похудеть, придерживаясь диеты по группе крови? Тогда соблюдайте все рекомендации врача, исключая «вредные» для вашего организма продукты. Также добавьте в меню побольше полезной пищи именно для вас.
вернуться к меню ↑ вернуться к меню ↑I группа крови
Считается, что носители этой группы являются самыми древними людьми на планете. В наши дни численность ее представителей составляет около 33% от всего населения Земли.
Первая группа крови
Д’Адамо называют этих людей «земледельцами». Им присущи такие особенности:
- Сильный желудочный тракт и хорошее пищеварение;
- Развитый иммунитет;
- Плохая адаптация к перемене системы питания;
- Склонность к аллергиям и аутоиммунным заболеваниям;
- Частые нарушения свертываемости крови;
- Возникновения воспалений;
- Повышенная кислотность желудка.
Особенности пищевого поведения
1Включите в рацион больше мяса. Употребляйте этот продукт как можно чаще, по возможности — ежедневно большими и средними порциями. Для вас этот продукт необходим для правильного обмена веществ. Лучше всего подойдут сочные стеки слабой прожарки, с кровью. Но не всем по вкусу подобные «кулинарные шедевры». Если вы любите хорошо приготовленное мясо, то замаринуйте его предварительно в кислом маринаде (соки, вино, уксус), а затем запеките в духовке до готовности. Также для вас подойдет мясо, жаренное на открытом огне.
2Кушайте рыбу. Особенно хороша для организма с первой группой крови морская и океаническая. Рыбий жир обладает противовоспалительными свойствами. Он налаживает работу щитовидной железы и поможет справляться с осложнениями.
3Исключите молочные продукты. Идеолог этой диеты считает, что животных, которые дают молоко, люди приручили только в эпоху земледелия. Поэтому организму «охотника» они не просто не нужны, а могут нанести вред. В древние времена он их просто не знал. Поэтому от любых молочных продуктов животного происхождения необходимо отказаться.
4Откажитесь от муки и круп. Эти продукты у «охотников» вызывают брожения в желудке и плохо усваиваются. Особенно вредная пшеница, из которой и делают муку. Если вы хотите сбросить вес, то должны вообще забыть о мучных изделиях. Также лучше исключить овсяную кашу и отруби.
5Минимум бобовых. А лучше также исключить их из вашего рациона. Известно, что бобовые являются ценным источником растительного белка. Но «охотникам» следует от них отказаться, так как они ему чужды. Весь необходимый белок нужно получать из мяса и рыбы.
6Большое количество овощей и фруктов в рационе. Употреблять в пищу необходимо те продукты, которые ели ваши предки. К примеру, если вы проживаете на территории России, то кушать апельсины и бананы не стоит. А вот яблоки, свеклу, морковь напротив — употребляйте в больших количествах.
7Добавьте сухофрукты. Они послужат для вас идеальным перекусом, потому что их очень удобно носить с собой. Они прекрасно утоляют голод и подходят для первой группы крови.
8Вместо кофе — зеленый чай. Черный также лучше заменить травяным или зеленым. Дело в том, что кофейные напитки и черный чай могут повышать кислотность в желудке, а у «охотников» ее показатели и так немалые.
вернуться к меню ↑ вернуться к меню ↑II группа крови
Следуя из теории диетологов, вторая группа крови появилась намного позже первой. Это случилось в связи с переменой в образе жизни человека. Человечество начало вести оседлый образ жизни, вспахивать землю, засевать ее и получать постоянный урожай. Названы люди со второй группой крови «землепашцами».
Вторая группа крови
Слабые и сильные стороны людей со второй группой крови:
- Повышенная организованность и способность хорошо адаптироваться к переменам и новым внешним факторам;
- Повышенный иммунитет и отличная работа пищеварительной системы;
- Чувствительная и слабая нервная система;
- Сильная чувствительность желудка к переменам в питании и рационе.
Особенности пищевого поведения
Врачи советуют «земледельцам» придерживаться растительной пищи и стать вегетарианцами. А из физических упражнений выбирать что-то спокойное и медленное, например, йогу или пилатес.
Несколько советов по питанию:
1Уберите из рациона мясо. Дело в том, что у «земледельцев» в желудке не достаточно ферментов, которые переваривают животный белок. Поэтому мясные продукты могут долго и сложно перевариваться, вызывая в кишечники процессы гниения.
2Отдайте предпочтение птице. Если вы не можете полностью исключить из своего рациона мясо, то отдайте предпочтение курице, индейке, а также яйцам. Кушайте птицу не чаще, чем два раза в неделю.
3Включите рыбу и сою. Эти продукты станут для вас главным источником легкоусвояемого белка.
4Не употребляйте молоко. Вместо него берите кефир, йогурт, ряженку. В этом случае бело ферментируется и лучше усваивается.
5Употребляйте бобовые. Для организма «земледельца» бобовые являются отличным источником растительного белка.
6Отдайте предпочтение фруктам и овощам. Они не только насытят ваш организм нужными витаминами и клетчаткой, но и наладят работу ЖКТ.
7Включите орешки и семечки. Для перекусов «земледельцам» подойдут различные орехи (фундук, арахис, кешью, грецкие) и семечки (подсолнечника, тыквы). Из них можно получить полезные ненасыщенные жиры.
8Добавьте в меню продукты с витамином А. Из свежих продуктов этот витамин усваивается намного лучше. Им богата морковь, брокколи, шпинат, цуккини.
9Пейте зеленый чай. Этот напиток сможет укрепить иммунитет и добавит бодрости.
вернуться к меню ↑ вернуться к меню ↑III группа крови
Люди с этой группой крови появились в результате освоения человечеством новых территорий. В связи с тем, что народы начали кочевать, их потребности изменились. Диетологи назвали этот тип «странниками» (или «кочевниками»). Численность этой группы крови на сегодняшний день — менее 20% от всего населения Земли.
Третья группа крови
Слабые и сильные стороны «кочевников»:
- Устойчивый иммунитет;
- Отличная адаптация даже к самым плохим условиям жизни;
- Крепкая нервная система;
- Прекрасный иммунитет, в случае соблюдения соответствующей диеты;
- Склонность к аутоиммунным заболеваниям, в случае нарушения питания и режима.
Особенности пищевого поведения
Автор диеты отмечает, что у «кочевников» есть вероятность заполучить ухудшение ферментации в желудке, а также понизить кислотность желудка из-за неправильного питания. Но, люди с третьей группой крови способны отлично переваривать, как белковую, так и углеводную пищу.
Советы по питанию:
1Кушайте мясо пару раз в неделю. Лучше отдать предпочтение домашнему мясу. Ешьте его в небольших количествах. Оно необходимо, чтобы насытить организм необходимым количеством животного белка. Готовить лучше мясо в духовке, не сильно высушивая или зажаривая его.
2Употребляйте рыбу нежирных сортов. Она станет для вас источником не только легко усвояемого белка, но и Омега-3. Особенно хорошо кушать белую рыбу при похудении, так как калорий в ней совсем мало.
3Добавьте молочных продуктов. Организм «кочевника» отлично их переваривает и получает из молочки максимум полезных веществ.
4Добавляете в блюда специи. Они помогут выделению больших ферментов для переваривания пищи.
вернуться к меню ↑ вернуться к меню ↑IV группа крови
Таких людей на планете меньше всего. Они считаются самыми молодыми на планете. Четвертая группа крови является самой противоречивой. В ней сочетаются сильные и слабые стороны первой и второй группы.
Четвертая группа крови
Плюсы и минусы четвертой группы крови:
- Уязвимый иммунитет;
- Быстрая адаптация к перемене питания;
- Чувствительный ЖКТ;
- Повышенная чувствительность к микробным заболеваниям и инфекциям.
Особенности пищевого поведения:
Диета для четвертой группы крови должна основываться на системе питания первой и второй групп. Из физических нагрузок лучше выбирать умеренные нагрузки: ходьба, бег, стрейчинг, фитнес, плавание.
Советы по меню:
1Уберите курицу и красное мясо. Ферменты вашего организма плохо переваривают подобную пищу.
2Кушайте рыбу и сою. Они станут для вас самым главным источником белка.
3Исключите цельное молоко. Свежее молоко лучше заменить на кисломолочные продукты.
4Добавьте ферментированные продукты. Это квашеная капуста, огурцы, помидоры. Также подойдут кефиры и ряженки.
вернуться к меню ↑ВИДЕО: Диета по группе крови
8 Общий Балл
Похудеть дома по группе крови вполне реально. Но эту задачу ни в коем случае не нужно пытаться выполнить за одну или две недели. Главное в похудении — ваше здоровье. Если вы не согласны с рейтингом статьи, то просто поставьте свои оценки и аргументируйте их в комментариях. Ваше мнение очень важно для наших читателей. Спасибо!
Достоверность информации
9
Актуальность информации
8.5
Раскрытие темы
8
Доступность применения
9
Плюсы
- Похудеть реально
- Вы будете чувствовать себя лучше
- Вы станете привлекательнее внешне
Минусы
- Для этого понадобится время
- Без силы воли и мотивации справиться сложно
- Нужно знать схему похудения
- Необходимы режим питания и спортивные нагрузки
Правильное питание по группе крови: диета, список продуктов, таблица
На праздниках, именинах зачастую слышаться пожелания крепкого здоровья и долгих лет жизни. А что сам человек делает для того, чтобы быть здоровым? Ведь каждый любит вкусно покушать, получая при этом огромное удовольствие, частичку счастья, избавление от стресса. Но если вкусно, то это еще не значит, что полезно. Тема избавления от лишнего веса стала настолько популярной, что из 20 опрошенных – 15 человек хотя бы раз в жизни сидели на диете. А решение более чем очевидно – это грамотно составленный рацион.
Правильное питание по группе крови
В конце 80-х двое врачей-диетологов отец и сын Джеймс и Питер Д’Адамо предложили свое решение избавления от лишних килограмм. Следуя их логике, необходимо вернуться к истокам пищевой цепы и начать питаться как наши предки. Беря за основу группу крови, они делят людей на подвиды. Именно состав крови отличает один вид от другого и соответственно рацион тоже.
В результате своей многолетней практики, Джеймс Д’Адамо доказал, что правильно подобранный список продуктов для определенной группы крови способствует улучшению работы кишечника, ускоряет обмен веществ в организме и укрепляет иммунную систему человека. И как результат, полученную пищу, наш организм преобразовывает в энергию, а не жировую прослойку, и уходят лишнее килограммы.
Какие же бывают группы крови?
Выделяют четыре основных вида:
- I группа (О) или «охотники» — универсальная, от нее появились остальные группы. Наши предки, обладающие этим видом крови, считались наиболее выносливыми, с хорошей иммунной и пищеварительной системой, повышенной кислотностью желудка, что содействует отличной переработке пищи животного происхождения. Поэтому преимущество в рационе следует отдать мясным и рыбным продуктам.
- II группа (А) или «земледельцы», по мнению Питера Д’Адамо, быстро приспосабливаются к изменениям в окружающей среде, но иммунитет достаточно слаб, поэтому подвержены влиянию различных инфекций. А желудок не будет давать сбоев, если не забывать придерживаться диеты. В рационе рекомендуется максимум растительной пищи, минимум животной.
- III группа (В) или «кочевники» — обладатели от природы отличной нервной и иммунной систем. Особых ограничений в пище нет, однако не стоит увлекаться молочными продуктами. Поскольку во многих случаях организм не переносит лактозу.
- IV группа (АВ) или «загадка» — это смешанный тип, смесь I и II групп крови. У таких людей хороший обмен веществ, сбалансированная нервная система, однако пищеварительный тракт требует постоянного контроля. Питание должно быть сбалансированным. Из продуктов в равной степени должны быть как мясо с рыбой, так и овощи с фруктами.
Диеты питания групп крови. С чего начать?
Учитывая особенности каждого вида, необходимо четко понимать какие продукты следует включить в рацион, а от каких вообще стоит отказаться. Поэтому продукты питания для каждой категории стоит поделить на три вида:
- полезные;
- нейтральные;
- вредные.
Краткая характеристика противопоказаний и рекомендаций питания по группе крови таблицей приведена ниже.
Таблицы питания по группе крови
Для людей с I группой крови полезными будут считаться: печень, говядина, баранина, морепродукты, жирная морская рыба (палтус, лососевые). Заметно помогут улучшить переработку пищи грецкие орехи, чернослив, инжир. Ускорят обмен веществ – шпинат, артишоки, брокколи и белокочанная капуста. Салаты стоит заправлять оливковым или же льняным маслами. Из напитков подойдут зеленый чай, отвар из шиповника и мяты, красные сухие вина. Вредными для организма считаются молочные продукты, сыры, кукуруза, чечевица, все виды бобовых, яблоки так, как они значительно замедлят процесс метаболизма в организме. Противопоказаны продукты, где есть дрожжи и крепкий алкоголь. Это диетическое питание обязательно нужно совмещать с интенсивными занятиями спортом. В данном случае будут эффективны боевые искусства, лыжи, аэробика.Обладателям хорошего иммунитета со II группой крови в питании следует помнить, что овощей много не бывает. Растительная пища должна преобладать, а именно: все виды овощей и бобовых, крупы, мандарины, бананы, ананасы, абрикосы, грейпфруты. Изредка можно побаловать себя нежирными сортами рыбы, курицей, индейкой. От сахара, изделий из пшеничной муки, жирных сортов мяса и молочных продуктов стоит отказаться, дабы не нарушать работу пищеварительного тракта и свертываемость крови. Из напитков подойдут зеленый чай, кофе, красное вино, ананасовый и вишневый соки, минеральная вода. Вредной является острая, кислая, соленая пища. При данном виде диеты отлично подойдут легкие физические упражнения. Это спокойная ходьба, йога, плавание, аэробика, катание на велосипеде.
Диетическое питание III группы крови и список продуктов должен быть сбалансирован и включать в себя: баранину, говядину, оленину, курицу, молочные продукты, яйца, бобовые, овощи, жирные сорта рыбы. Из напитков полезными будут: сок из клюквы и ананаса, травяные чаи. От морепродуктов, свинины, помидор, пшеничных изделий и содовых напитков нужно отказаться. Арахис, кукуруза, кунжут — противопоказаны к употреблению так, как накапливают воду в организме, а с ними и лишние килограммы. Физические упражнения должны быть направлены на выработку выносливости, но и с небольшой нагрузкой на организм. Сюда можно отнести плавание, бег трусцой, гимнастика, аэробика.
IV группа крови – обладатели хорошего здоровья, налаженной работы пищеварительного тракта. Их рацион должен состоять из сочетания продуктов I и II групп крови. Поэтому в питании должно быть и мясо, и морепродукты с рыбой, крупы, кисломолочные продукты, овощи, фрукты, арахис, грецкие орехи. Из напитков полезными будут: зеленый чай, кофе, отвар из шиповника, ромашки. Нужно огранить употребление кукурузы, красного вина, ветчины, фасоли, перца. Люди этой категории наиболее подвержены стрессу, поэтому отличным решением будут легкие расслабляющие физические упражнения (йога, ходьба, май-тай).
А чтобы уже завтра приступить к очищению организма этим методом стоит помнить несколько простых правил:
- Нужно точно знать свою группу крови;
- Общее состояние организма и самочувствие должны быть хорошими;
- Каждый организм индивидуален, поэтому аккуратно подбирайте продукты.
- Диету нужно совмещать с занятиями спортом.
Вконтакте
Google+
Одноклассники
Мой мир
Запрещенные и разрешенные продукты питания на диете по группе крови
Идея питания с учетом группы крови принадлежит американскому доктору натуропатии Питеру Дж. Д’Адамо. Он предложил диету, которая поможет похудеть, оздоровить организм, замедлить старение. Концепция основана на том, что группы крови образовывались в процессе эволюции человечества. Особенности их создания зависели от преобладающих в рационе продуктов. Суть предложенной Д’Адамо системы заключается в употреблении пищи, которая сформировала конкретный тип людей.
Статьи по темеКак работает диета по группе крови
Принципы питания в зависимости от пищевых предпочтений наших предков доктор излагает в своих книгах, которые стали бестселлерами. Группа крови – это система эритроцитов с антигенной индивидуальностью. Ее идентифицирует специфика белков и углеводов в мембранах клеток. По мнению натуропата, для того чтобы поддерживать заложенные природой характеристики, следует есть только подходящую по группе крови пищу.
Принципы диеты:
- предварительно сдать анализы для точного определения своей группы;
- резус-фактор не имеет значения;
- полностью исключить из рациона неподходящие продукты;
- калории считать не надо;
- ограничений по размеру порций нет;
- придерживаться диеты всю жизнь.
Роль лектинов в питании человека
Теория Д’Адамо основана на опасности белковых компонентов в продуктах. Они называются лектины и обладают свойством связывать углеводы на поверхности красных кровяных телец. Этот процесс приводит к слипанию эритроцитов и выпадению их в осадок. Лектины в большом количестве содержатся в семенах, соевых бобах, пшенице. Эти белковые компоненты могут нарушить пищеварительные процессы, привести к избыточному выделению слизи в кишечнике и замедлить усвоение пищи.
Доктор Питер утверждает, что ограничение в рационе лектинов поможет улучшить здоровье, предотвратить рак и проблемы с сердцем.
Существует альтернативная точка зрения. Она основана на утверждении, что не все лектины вредны. Если ими не злоупотреблять, они не опасны для организма, а некоторые даже обладают противоопухолевой активностью.
Эффективность снижения веса
Научной доказательной базы питание по группе крови не имеет, но назвать ее неэффективной нельзя. Диетологи утверждают, что диета по этой системе помогает похудеть. Снижение веса они не связывают с предложенной Д’Адамо теорией, так как изменения в рационе, так или иначе, отразятся на организме. По большому счету диета 4 групп крови – это 4 отдельных плана.
Они могут как подойти человеку, так и оказаться вредными – это не зависит от его принадлежности к конкретному типу.
Что можно есть по группе крови
В основе концепции Д’Адамо лежат известные факты об эволюционировании человека. Предпочтения в еде формировались в зависимости от способа добычи пищи. На этапе охоты и собирательства основным источником питания было мясо. Так сформировалась 1 группа крови (0 по системе АВ0), которая в теории доктора Питера называется «Охотники». После приобщения человека к выращиванию овощных и зерновых культур появилась 2-я группа (А), или «Земледельцы».
С началом кочевого образа жизни и одомашнивания крупного рогатого скота в рационе появились молочные продукты, образовалась 3 группа крови («Кочевники», B). При смешении эритроцитов с разными антигенными характеристиками возникла новая система. Она считается самой молодой и редкой.
Лица с 4 группой крови (АВ) больше остальных приспособлены к современным условиям жизни и в теории Д’Адамо называются «Новые люди».
1 группа «Охотники»
Самый древний тип крови сформировался во времена мясоедов, когда другой доступной пищи еще не было. Для 1 группы крови самой здоровой едой считается высокобелковая. Постное мясо и птица составляют основу диеты. К запрещенным продуктам относятся свинина, пшеница, молоко, сыры, кофе и спиртное.
Речную рыбу можно употреблять, но ограниченно.
2 группа «Земледельцы»
Люди, занимавшиеся в древности возделыванием культур, стали прародителями вегетарианского направления. Для второй группы крови разрешено кушать растительную пищу – хлеб, овощи, фрукты, бобовые. Допускается красное вино и кофе. Из рыбы можно есть скумбрию, карпа и сельдь. Запрещены все виды мяса, субпродукты, шампиньоны и молоко.
Продукты рекомендуется подвергать минимальной обработке.
3 группа «Кочевники»
Обладателям крови типа B повезло больше остальных. Эта группа сформировалась при смешанном образе жизни, поэтому список продуктов для ее представителей обширный. Диета для 3 типа крови должна составляться с учетом индивидуальных особенностей и предпочтений. Короткий перечень запретов включает гречку, кукурузу, пшеницу, арахис и курицу.
Их легко можно заменить другими мясными продуктами, яйцами и молоком.
4 группа «Новые люди (горожане)»
Люди с чувствительным пищеварением и слабым иммунитетом имеют смешанный характер крови. Для этой группы присуща низкая желудочная кислотность, поэтому от копченостей, солений и алкоголя необходимо отказаться. Разрешено употреблять морепродукты, крольчатину, индюшатину, тофу, нежирные кисломолочные продукты и зеленые овощи.
Сыры и субпродукты не запрещены, но кушать их следует нечасто.
Однодневное меню по группе крови
План раздельной диеты по группам крови составляют с учетом особенностей организма. Не только антигенные характеристики влияют на ежедневное меню, но и состояние здоровья. При проблемах с ЖКТ необходимо проконсультироваться с врачом по поводу допустимого рациона. На время лечения хронических заболеваний следует воздержаться от диеты.
Для всех групп рекомендуется выпивать с утра стакан чистой воды.
Примерное меню на один день для «охотников»:
- Завтрак: тосты с ореховым маслом, 1 банан, стакан томатного сока.
- Ланч: фруктовый салат из винограда, груши, яблока.
- Обед: запеченная говядина, свежая зелень, яблоко.
- Полдник: горсть грецких орехов, стакан вишневого сока.
- Ужин: котлеты из трески, свекольный салат.
Рацион на день для «земледельцев»:
- Завтрак: фрукты, йогурт.
- Ланч: сыр фета, листья салата.
- Обед: стейк из лосося под лимонным соусом с помидорами.
- Полдник: нежирный творожный десерт, чай.
- Ужин: запеченные овощи.
Однодневное меню для «кочевников»:
- Завтрак: овсянка с яблоками, мятный чай.
- Ланч: чернослив с орехами, имбирный напиток.
- Обед: капустный крем-суп с грибами.
- Полдник: гороховое пюре, зеленый перец.
- Ужин: тушеная с овощами баранина.
План питания на день для «горожан»:
- Завтрак: пшеничная каша на молоке, зеленый чай.
- Ланч: морковный сок, арахис.
- Обед: жульен с индейкой, салат из огурцов.
- Полдник: яблочное пюре, стакан кефира.
- Ужин: отварной тунец, рагу с баклажанами.
Преимущества диеты
- Хорошая переносимость. Калорийность и количество еды не ограничивают.
- Снижение веса. Похудение без дополнительных усилий наблюдается только в начале соблюдения диеты. По мере привыкания организма необходимо повышать уровень физической нагрузки.
- Устойчивый эффект. Диета правильно сбалансирована по основным микроэлементам, пищевая совместимость продуктов для каждой отдельной группы крови хорошая, поэтому предложенного плана питания можно придерживаться долго.
- Разгон метаболизма. Переход на правильное питание и введение белка в рацион всегда помогает ускорить медленный обмен веществ.
- Улучшение состояния здоровья. Диета по анализу крови при правильном подходе оказывает положительное влияние на иммунитет и способствует выведению токсинов.
Риски и противопоказания
- Дефицит некоторых нутриентов. Ограничения для отдельных групп (больше для 1 и 2) могут привести к нехватке кальция, поэтому в процессе диеты необходимо принимать витамины и БАДы для поддержания организма.
- Избыток протеина. Это больше относится к 1 группе. Высокое поступление белка при частом употреблении мяса может привести к проблемам с сердцем.
- Имеются противопоказания. Диета не подходит беременным и кормящим женщинам, лицам с тяжелыми хроническими заболеваниями.
Видео
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:правильное питание, продукты, таблица, меню для похудения человека, рацион при отрицательном резус-факторе, положительная
Диета по группе крови считается самой эффективной, т.к. она выстраивается в соответствии с особенностями организма, которые присущи каждой категории. Питание позволяет сбросить лишний вес, оказывает положительное воздействие на весь организм, предупреждает многие заболевания, выводит токсины, очищает кровь.
Общие принципы
Правильное питание в зависимости от группы крови основывается на основных принципах:
- Рацион делится на 4 типа (по принадлежности человека к 1, 2, 3 или 4 кровяной группе).
- Каждому типу присущи свои гастрономические особенности и соответствующий продуктовый набор.
- Есть нейтральные продукты, которые разрешены всем людям.
- Определение интенсивности физической нагрузки. Соблюдение диетических рекомендаций только тогда даст положительный результат, когда будет сочетаться со спортом. Например, 1 группа нуждается в активной нагрузке, а 2 — в умеренной: подойдет йога, пилатес.
Принципы и особенности диеты для похудения для каждой группы:
- 1 — мясоеды, в рационе должно присутствовать больше белковой пищи: мяса и рыбы, морепродуктов. Обязательны в меню фрукты и овощи. Для похудения необходимо отказаться от бобовых культур, капусты, сладостей.
- 2 — человеку рекомендуется придерживаться вегетарианства. Для сброса веса нужно отказаться от мяса, фасоли и сладостей, растительного масла.
- 3 — можно употреблять любые продукты. Главное — умеренность в питании. Рекомендуется делать упор на зелень и морепродукты.
- 4 — эта группа характеризуется плохой и медленной усвояемостью белковой пищи. Ограничить рекомендуется мясо и бобовые культуры. В рационе преобладают молочные и кисломолочные продукты.
Правильная система питания, согласно человеческому генотипу, позволит почувствовать себя намного лучше, очистить организм, нормализовать метаболизм и избавиться от лишних килограммов, всегда держа свою фигуру в хорошей форме.
Что можно и нельзя есть
Диеты подразумевают правильное питание со сбалансированным рационом.
Как часто Вы сдаете анализ крови?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.Только по назначению лечащего врача 30%, 1077 голосов
1077 голосов 30%
1077 голосов — 30% из всех голосов
Один раз в год и считаю этого достаточно 18%, 624 голоса
624 голоса 18%
624 голоса — 18% из всех голосов
Только когда болею 16%, 555 голосов
555 голосов 16%
555 голосов — 16% из всех голосов
Как минимум два раза в год 15%, 526 голосов
526 голосов 15%
526 голосов — 15% из всех голосов
Чаще чем два раза в год но меньше шести раз 11%, 398 голосов
398 голосов 11%
398 голосов — 11% из всех голосов
Я слежу за своим здоровьем и сдаю раз в месяц 6%, 226 голосов
226 голосов 6%
226 голосов — 6% из всех голосов
Боюсь эту процедуру и стараюсь не сдавать 4%, 154 голоса
154 голоса 4%
154 голоса — 4% из всех голосов
Всего голосов: 3560
21.10.2019
×
Вы или с вашего IP уже голосовали.Нет строгих ограничений, исключаются только те продукты, в которых организм (в соответствии с типом крови) не нуждается или они плохо усваиваются.
Существует таблица питания по группе крови, на основе которой можно выстраивать ежедневный рацион. Список продуктов питания, которые запрещены, в каждой группе достаточно обширный, но это не означает, что такую пищу совсем нельзя употреблять. Запрещенная еда может изредка присутствовать, но злоупотреблять ею нельзя.
1 группа
Таблица продуктов по группе крови с разрешенными и запрещенными продуктами:
Разрешены к употреблению | Находятся под запретом |
Мясо, в особенности средней прожарки или с кровью | Молочная продукция |
Рыба морских сортов | Мука |
Любые овощи | Крупы |
Фрукты | Пшеница |
Орехи | Бобовые культуры |
Сухофрукты | Чай черный |
Чай зеленый | Фасоль |
Имбирь | Арахис |
Гвоздика | Картофель |
Куркума | Цитрусовые |
Хлеб, хлебобулочные изделия |
2 группа
Для соблюдения диеты по группе крови таблица продуктов поможет составить ежедневный рацион:
Разрешенные | Вредные продукты |
Постные сорта мяса — редко и с большими ограничениями | Красные сорта мяса — практически не усваиваются |
Рыба | Свежая молочная продукция |
Соя, соевые продукты | Помидоры |
Кисломолочные продукты | Белокочанная капуста |
Бобовые культуры | Фасоль |
Овощи | Баклажаны |
Фрукты | Картофель |
Орехи | Пшеница |
Семечки | Кукуруза |
Чай зеленый | Бананы |
3 группа
Допустимые продукты питания | Запрещены |
Постные сорта мяса | Гречка |
Рыба жирных сортов | Чечевица |
Молочная продукция | Арахис |
Зелень | Курица |
Помидоры |
4 группа
В список продуктов, которые можно есть людям с 4 группой, входят:
- рыба, речная и морская;
- соя и соевые продукты;
- кисломолочная продукция;
- морковь;
- брокколи;
- шпинат.
Продукты, употребление которых нежелательно:
- курица;
- рыба морская с белым мясом;
- фасоль;
- кукуруза, кукурузная крупа;
- гречка.
Все продукты, которых нет в списке, являются нейтральными. Это значит, что их можно есть без опасений набора лишнего веса, главное — знать меру в количестве потребляемой еды и объеме порций.
Примерное меню по группам
Правильно составленное по группе крови питание (естественное для каждого генотипа человека) поможет сбросить лишний вес, а также окажет положительное влияние на весь организм.
Первая
Диета по группе крови с отрицательной или положительной принадлежностью к резус-фактору имеет одинаковый продуктовый набор.
Понедельник:
Утренний прием | Перекус | Обед | Полдник | Ужин |
Гречка на соевом молоке или воде, сыр, отвар на основе шиповника или черный чай. | Яблоко или несколько плодов чернослива | Говяжий бифштекс, на гарнир капустный морковный салат, для заправки используется оливковое масло | Горсть орехов | Отваренная филейная часть рыбы с зеленью |
Вторник:
Завтрак | Ланч | Обед | Полдник | Ужин |
Перловка на воде, 2 сваренные вкрутую яйца, шиповниковый отвар | Горсть инжира или черешни | Баранина, запеченная в собственном соку, в качестве гарнира — овощи-гриль и салат шпинатно-свекольный | Горсть орехов | Форель (можно запечь), сдобренная перед подачей соком лимона, салат из шпината с отварной свеклой |
Среда:
Утро | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
2 ржаных хлебца, 1-2 ломтика сыра, яйца (2 шт.), напиток на шиповнике | Морская капуста с тыквенными семечками | Небольшая порция телятины и тушеной фасоли, овощная нарезка | Сок из вишни или ананаса | Щука (готовится посредством запекания), на гарнир: порей, зелень (петрушку) и кресс-салат соединить в салат |
Четверг:
Завтрак | Легкий перекус | Обед | Полдник | Ужин |
Ячневая каша, сыр, отвар | Горсть алычи или несколько слив | Запеченная с черносливом индейка, на гарнир протушенная с травами тыква | Орехи | Рыба (слегка поджаренная), бататово-спаржевый микс |
Пятница:
Завтрак | Ланч | Обед | Полдник | Ужин |
Рис, сваренный на воде, ½ грейпфрута, отвар из ягод шиповника | Хурма | Печень, протушенная с мелко порезанным луком, на гарнир смесь тушеных овощей: моркови, салатного перца и кабачков | Орехи | Малосоленая сельдь с салатом из свежих помидоров и огурцов |
Суббота:
Завтрак | Перекус | Обед | Полдник | Ужин |
Хлебцы, сыр, персик | Томатный сок, можно заменить соком из моркови | Сердце (говяжье) тушенное с луком, небольшим количеством моркови и перцем (сладким), капустный салат, присыпанный зеленью | Горсть подсолнечных семян или миндаля | Хек с отварным горошком. Зелень, огурцы и редис в виде салата |
Воскресенье:
Завтрак | Ланч | Обед | Полдник | Ужин |
2 яйца, сыр, хлебцы, чай на травах | Гранат | Говяжьи котлеты, на гарнир кабачковое пюре, салат из зелени | Фундук | Овощи с треской, свекольный салат с черносливом |
Вторая
В меню диеты по группе крови с положительной и отрицательной принадлежностью к резус-фактору входят одни и те же блюда.
Понедельник:
Завтрак | Перекус | Обед | Полдник | Ужин |
Гречка с кефиром, хлебец, отвар ромашки | Яблоко | Запеченный карп с лимоном, тушенные грибы с морковью | Орехи | Тунец, салат из горошка, фасоли и спаржи |
Вторник:
Завтрак | Ланч | Обед | Полдник | Ужин |
2 отварные яйца, вафли из риса, ромашковый чай | Грейпфрут | Запеченный судак с овощами, салат из огурцов и зелени | Горсть миндаля | Отварная треска, морская капуста |
Среда:
Первый прием | Дообеденный перекус | Обед | Полдник | Ужин |
Ячневая каша, сыр, хлебец | Горсть ежевики или черники | Отварное индюшиное филе, тыквенная каша, зеленый салат | Фундук | Запеченное филе лосося, гриль овощи — кабачок, морковь |
Четверг:
Утро | Перекус | Обед | Полдник | Ужин |
Перловая каша на молоке с изюмом, груша, отвар на боярышнике | Несколько долек ананаса | Тушенные грибы с луком и морковью, 2 хлебца | Орехи | Отварной судак с горошком, квашенная капуста с луком |
Пятница:
Завтрак | Ланч | Обед | Полдник | Ужин |
Кукурузная каша, йогурт | Черешня | Отварная курица с гречкой | Арахис | Запеченная рыба с бобовыми, салат из зелени с репой |
Суббота:
Утро | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Чернослив с творогом, хлебец, вишневый сок | Горсть малины | Морепродукты с луком, салат из перетертого яблока с морковью | Подсолнечные семена | Запеченная сельдь, зелень с огурцами |
Воскресенье:
Завтрак | Перекус | Обед | Полдник | Ужин |
Овсяные хлопья, молоко обезжиренное, фруктовое желе | Нектарин | Запеченный цыпленок с луком и кабачком, фасолевое пюре | Кешью | Запеченный лосось с чечевицей |
Третья
Рацион у третьей группы более расширенный. На то, как правильно для похудения питаться, фактор-резус не влияет.
Понедельник:
Завтрак | Второй прием пищи | Обед | Полдник | Ужин |
2 яйца, творог, хлебец | Яблоко | Порция баранины, отварной рис, овощной микс | Орехи | Камбала и овощи (печеные) |
Вторник:
Утро | Ланч | Обед | Полдник | Ужин |
Молочный суп с макаронами, сок из ананаса | Апельсин | Тушенный кролик в сметане, морковь с капустой в виде салата, перетертый горошек | Орехи | Овсяное печенье с кефиром |
Среда:
Завтрак | Перекус | Обед | Полдник | Ужин |
Запеканка из творога, салат с огурцом | Горсть вишни | Грибной суп-пюре, салат из капусты | Йогурт | Запеченная рыба с винегретом |
Четверг:
Первый прием | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Сырники | Банан | Отварная говядина с фасолью | Кефир | Скумбрия, приготовленная путем запекания, микс из яблока с морковью |
Пятница:
Завтрак | Ланч | Обед | Полдник | Ужин |
Омлет с сыром, хлебец | Горсть кураги | Суп с индюшиными субпродуктами | Банан | Отварная рыба с тушеными овощами |
Суббота:
Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Овсянка на молоке, сыр | Яблоко | Суп из рыбы, рис, салат, включающий любую зелень и огурец | Орехи | Говяжьи голубцы, нарезанная капуста, заправленная растительным маслом |
Воскресенье:
Завтрак | Перекус | Обед | Полдник | Ужин |
Яичница, стакан йогурта, хлебец | Сок морковный | Телятина с овощами (лучше запечь в духовом шкафу), капуста в виде салата | Горсть миндаля | Запеченная рыба с бобами и бататом |
Четвертая
Понедельник:
Утренний прием | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Овечий сыр, хлебец, йогурт | Яблоко | Тушенная с луком печень с отварной фасолью, чай с корнем женьшеня | Арахис | Запеченный осетр, капустный салат-микс |
Вторник:
Завтрак | Ланч | Обед | Полдник | Ужин |
Творог, вафли из риса | Апельсин | Суп на основе рыбы, отварная чечевица, свекольный салат | Миндаль | Баранина с овощами, приготовленными на гриле |
Среда:
Завтрак | Перекус | Обед | Полдник | Ужин |
Омлет на молоке, хлебец | Горсть ягод | Индюшиное филе, тушенное с кабачком и зеленью, салат из капусты | Орехи | Окунь на гриле с отварным картофелем, овощной салат |
Четверг:
Утро | Ланч | Обед | Полдник | Ужин |
Творог с изюмом, хлебец | Персик | Овощной суп, обжаренная треска, салат овощной | Орехи | Кролик, тушенный в томате, салат с зеленью |
Пятница:
Первый прием пищи | 2 | Обед | Полдник | Ужин |
Стакан кефира, 2 отварные яйца, хлебец | Яблоко | Запеченная с лимоном форель, на гарнир грибы с капустой | Орехи | Запеченное филе рыбы, хлебец, ½ грейпфрута |
Суббота:
Завтрак | Перекус | Обед | Полдник | Ужин |
Яичница, ржаной хлебец, ½ грейпфрута | Ягоды | Овощной суп, запеченная сельдь с салатом из овощей | Орехи | Баранина с рисом (тушеные), свекольный салат с добавлением чернослива |
Воскресенье:
Первый прием | Перекус | Обед | Полдник | Ужин |
Йогурт с ягодами, хлебец, ломтик сыра | Апельсин | Отварное мясо индейки, тыквенно-рисовая каша | Орехи | Филе лосося, запеченное с кабачками на гриле, зелень |
1, 2, 3, 4 группы, таблица продуктов, меню на каждый день
Кровь очень многое может рассказать о человеке, ведь она в сущности является носителем жизни и судьбы. А вы знаете, что существует даже диета по группе крови, которая одно время была очень модной? Некоторые толстушки до сих пор ею интересуются и изучают список разрешённых продуктов.
Стоит сразу сказать, что данная методика не раз была раскритикована врачами и не имеет под собой научной основы. Но кто предупреждён, тот вооружён, поэтому постараемся узнать об этой диете всё.
История создания диеты
Когда-то давно люди считали, что кровь у всех одинаковая. Помните сказку про Маугли? «Мы с тобой одной крови – ты и я!» Но вскоре, после попыток поделиться своей кровью с больными и ранеными, появилась теория, что кровь на самом-то деле разная.
Было проведено множество научных исследований, опытов с животными и людьми, но только в 1900 году Карлом Ландштейнером были открыты три группы крови, а чуть позже уже его учениками была открыта и четвёртая.
На данный момент в мире принята буквенно-цифровая классификация:
- О или I – первая;
- А (II) – вторая;
- В (III) – третья;
- АВ (IV) – четвёртая.
На Земном шаре наиболее распространена первая и вторая группы крови. Её носителями являются 80% всего человечества. Третья встречается реже, её имеют 15%, а четвёртая считается самой редкой и представлена всего 5%.
Американский доктор-натуропат Питер Д’Адамо в конце двадцатого века предположил, что если некоторые заболевания человека напрямую связаны с генетическими особенностями и зачастую зависят от группы крови, то вполне вероятно и питание по группе крови. У каждого из своих пациентов он интересовался предпочтениями к определённым продуктам и составил правильный рацион для каждой группы. Все продукты были разделены на полезные, нежелательные и нейтральные.
Д’Адамо написал несколько книг, посвящённых диете. Среди американских читателей они имели ошеломляющий успех и стали бестселлерами. Затем его концепция «4 группы крови – 4 пути к здоровью» распространилась по миру, и все желающие похудеть ринулись испытывать новую диету.
Что она собой представляет?
Основные принципы и правила
Питание по группам крови сводится к следующему.
- В каждый период эволюции человечества существовал определённый рацион, при изменении которого кровь мутировала и появлялась новая группа. А, следовательно, для каждой группы существует базовый набор продуктов.
- Чтобы поддерживать организм в отличной форме, нужно питаться так, как это делали предки с определённой группой крови. Благодаря биохимической связи между кровью и едой «правильные» продукты лучше усваиваются, быстрее перевариваются, усиливают обмен веществ и укрепляют иммунную систему.
- Если исключить из рациона «неправильные» продукты, то можно улучшить работоспособность организма, способствовать укреплению здоровья и продлить жизнь.
В качестве примера можно привести переезд в другую среду обитания или даже туризм, когда местная непривычная кухня не воспринимается организмом и начинаются нарушения со здоровьем.
Если житель Крайнего Севера, всю свою жизнь питающийся жирной белковой пищей, решит переехать в Европу с её насыщенной углеводами кухней, то есть большой риск возникновения у него диабета и проблем с пищеварением.
Да даже не нужно идти далеко за примерами, оглянитесь вокруг. Кто-то терпеть не может молоко, другой предпочитает растительную пищу, а третий просто останется голодным, если не съест большой кусок мяса. Возможно, это неспроста?
Общая пищевая таблица для всех групп
Давайте познакомимся с исследованиями доктора Д’Адамо, который распределил продукты по группе крови, выделив запрещённые, разрешённые и нейтральные.
Фото: https://pixabay.com/vectors/blood-blood-type-health-medical-1968458/Условные обозначения:
- продукты, которые следует ограничить, обозначаются знаком «-»;
- разрешённые – «+»;
- нейтральные – «0».
Наименование продуктов | Группа крови | |||
I | II | III | IV | |
Зерновые и мучные продукты | ||||
Бублики | — | — | — | 0 |
Рисовые вафли | 0 | + | + | + |
Горячие дрожжевые изделия | — | — | 0 | 0 |
Гречка | 0 | + | — | — |
Кукурузный крахмал | — | 0 | — | — |
Манка | — | — | 0 | 0 |
Перловая крупа | 0 | 0 | — | 0 |
Ячневая каша | 0 | 0 | — | 0 |
Кукуруза | — | 0 | — | — |
Макароны | — | — | 0 | 0 |
Гречневая мука | 0 | + | — | — |
Пшеничная мука (из твёрдых сортов) | — | — | 0 | 0 |
Кукурузная крупа и мука | — | 0 | — | — |
Овсяное толокно | — | + | + | + |
Ржаная мука | 0 | + | — | + |
Мюсли | — | — | — | 0 |
Печенье «Крекер» | — | — | 0 | 0 |
Овсяное печенье | — | 0 | + | 0 |
Просо | 0 | 0 | + | + |
Ржаные пряники | 0 | — | 0 | 0 |
Пшеница | — | — | — | 0 |
Рис | 0 | 0 | + | + |
Рожь | 0 | + | — | 0 |
Зерновой хлеб | — | — | — | 0 |
Хлеб из муки грубого помола | — | — | — | 0 |
Хлеб спельты | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пшенично-ржаной хлеб | 0 | 0 | 0 | 0 |
Хлеб пшеничный | — | 0 | + | 0 |
Хлеб ржаной | 0 | 0 | — | + |
Ржаные хлебцы | 0 | + | — | + |
Кукурузные хлопья | — | 0 | — | — |
Овсяные хлопья | — | 0 | + | + |
Пшеничные хлопья | — | — | — | 0 |
Ячмень | 0 | 0 | — | 0 |
Соки и напитки | ||||
Абрикосовый | 0 | + | 0 | 0 |
Алычовый | + | + | 0 | 0 |
Ананасовый | + | + | + | 0 |
Апельсиновый | — | — | 0 | — |
Берёзовый | 0 | 0 | 0 | 0 |
Виноградный | 0 | 0 | + | + |
Вишнёвый | + | + | 0 | + |
Гранатовый | 0 | 0 | — | — |
Грейпфрутовый | 0 | + | 0 | 0 |
Капустный | — | 0 | + | + |
Клюквенный | 0 | 0 | + | + |
Лимонный | 0 | + | 0 | 0 |
Морковный | 0 | + | 0 | 0 |
Огуречный | 0 | 0 | 0 | 0 |
Сельдерейный | 0 | + | 0 | + |
Сливовый | + | + | 0 | 0 |
Томатный | 0 | — | — | 0 |
Яблочный сидр | — | 0 | 0 | 0 |
Яблочный | — | 0 | 0 | 0 |
Отвары и травяные чаи | ||||
Боярышник | 0 | + | 0 | + |
Валерьяна | 0 | + | 0 | 0 |
Женьшень | 0 | + | + | + |
Зверобой | — | + | 0 | 0 |
Листья земляники | — | 0 | 0 | + |
Липа | + | 0 | — | — |
Лопух | — | + | 0 | + |
Малина | 0 | 0 | + | 0 |
Мать-и-мачеха | — | 0 | — | — |
Мята | 0 | 0 | 0 | 0 |
Одуванчик | + | 0 | 0 | 0 |
Петрушка | + | 0 | + | 0 |
Ромашка | 0 | + | 0 | + |
Солодковый корень | 0 | 0 | + | + |
Тысячелистник | 0 | 0 | 0 | 0 |
Чабрец | 0 | 0 | 0 | 0 |
Эхинацея | 0 | + | 0 | + |
Ягоды шиповника | + | + | + | + |
Молочные продукты | ||||
Молоко цельное | — | — | 0 | — |
Йогурт | — | 0 | + | + |
Пищевой казеин | — | — | 0 | 0 |
Кефир | — | 0 | + | + |
Молоко козье | — | 0 | + | + |
Молоко обезжиренное | — | — | + | 0 |
Молочная сыворотка | — | — | 0 | 0 |
Мороженое | — | — | — | — |
Сливки | — | — | 0 | — |
Сметана | — | 0 | + | + |
Сыр из коровьего молока | — | — | 0 | 0 |
Сыр овечий | 0 | 0 | + | + |
Сыр плавленый | — | 0 | 0 | — |
Сыр творожный | 0 | 0 | + | + |
Творог домашний | 0 | 0 | + | + |
Масло и жиры | ||||
Жир печени трески | 0 | 0 | 0 | 0 |
Маргарин | 0 | 0 | — | — |
Масло арахисовое | — | — | — | 0 |
Масло кокосовое | — | — | — | — |
Масло кукурузное | — | — | — | — |
Масло льняное | + | + | 0 | 0 |
Масло оливковое | + | + | + | + |
Масло подсолнечное | 0 | 0 | — | — |
Масло сливочное | 0 | — | 0 | — |
Масло соевое | 0 | 0 | — | 0 |
Масло хлопковое | — | — | — | — |
Орехи и семена | ||||
Арахис | — | + | — | + |
Орехи грецкие | + | 0 | 0 | + |
Орехи кедровые | 0 | 0 | — | 0 |
Орехи миндальные | 0 | 0 | 0 | 0 |
Орехи фундук | 0 | 0 | — | — |
Семена мака | — | 0 | + | + |
Семена подсолнечника | 0 | 0 | — | — |
Семена тыквы | + | + | — | — |
Фисташки | — | — | — | 0 |
Овощи и грибы | ||||
Батат | + | — | + | + |
Брюква | 0 | 0 | + | 0 |
Грибы вешенка | 0 | + | 0 | 0 |
Дайкон | 0 | 0 | 0 | 0 |
Кабачки, цуккини | 0 | 0 | 0 | 0 |
Капуста белокочанная | — | — | + | 0 |
Капуста брокколи | + | + | + | + |
Капуста брюссельская | — | 0 | + | 0 |
Капуста китайская листовая | — | — | + | 0 |
Капуста краснокочанная | — | — | + | 0 |
Капуста листовая | + | + | + | + |
Капуста цветная | — | — | + | + |
Картофель | — | — | — | 0 |
Кольраби | + | + | 0 | 0 |
Кресс-салат | + | + | + | + |
Лук зелёный | 0 | + | 0 | 0 |
Лук порей | + | + | 0 | 0 |
Лук репчатый | + | + | 0 | 0 |
Морковь | 0 | + | + | 0 |
Огурцы | 0 | 0 | 0 | + |
Пастернак | + | + | 0 | + |
Перец острый | + | — | + | + |
Перец сладкий | 0 | — | + | + |
Ревень | — | — | — | — |
Редис | 0 | 0 | — | — |
Редька | 0 | 0 | — | — |
Репа (турнепс) | + | + | 0 | 0 |
Салат кочанный | 0 | 0 | 0 | 0 |
Салат листовой | 0 | 0 | 0 | — |
Свёкла | 0 | 0 | 0 | 0 |
Свёкла листовая | + | + | + | + |
Сельдерей | 0 | 0 | 0 | + |
Спаржа | 0 | 0 | 0 | 0 |
Томаты | 0 | — | — | 0 |
Топинамбур | + | + | 0 | 0 |
Тыква | + | + | — | 0 |
Цикорий | + | + | 0 | 0 |
Шампиньоны | — | — | 0 | 0 |
Шпинат | + | + | 0 | 0 |
Бобовые | ||||
Бобы соевые | 0 | + | + | + |
Бобы «Флотские» | — | — | + | + |
Бобы чёрные | 0 | + | — | — |
Горох стручковый | 0 | 0 | 0 | 0 |
Горошек зелёный | 0 | 0 | 0 | 0 |
Соевое молоко | + | + | 0 | 0 |
Соевый сыр | + | + | 0 | 0 |
Фасоль белая | 0 | 0 | 0 | 0 |
Фасоль пёстрая | + | + | — | + |
Чечевица | — | + | — | + |
Пряности и специи | ||||
Ваниль | — | 0 | 0 | 0 |
Гвоздика | 0 | 0 | 0 | 0 |
Горчица | 0 | + | 0 | 0 |
Джем и желе из фруктов | 0 | 0 | 0 | 0 |
Кетчуп | — | — | — | — |
Кориандр | 0 | 0 | 0 | 0 |
Корица | — | 0 | — | 0 |
Лавровый лист | 0 | 0 | 0 | 0 |
Майонез | 0 | — | — | 0 |
Мёд | 0 | 0 | 0 | 0 |
Мускатный орех | — | 0 | 0 | 0 |
Паприка | 0 | 0 | 0 | 0 |
Перец карри | + | 0 | + | + |
Перец чёрный | — | — | 0 | — |
Петрушка | + | 0 | + | + |
Сахар | 0 | 0 | 0 | 0 |
Соленья и маринад | — | 0 | 0 | — |
Тмин | 0 | 0 | 0 | 0 |
Укроп | 0 | 0 | 0 | 0 |
Уксус белый | — | — | 0 | — |
Уксус винный | — | — | 0 | — |
Уксус яблочный | — | — | 0 | — |
Фенхель | 0 | 0 | 0 | 0 |
Хрен | 0 | 0 | + | + |
Шоколад | 0 | 0 | 0 | 0 |
Фрукты и ягоды | ||||
Авокадо | — | 0 | — | — |
Алыча | + | + | + | + |
Ананас | 0 | + | + | + |
Апельсин | — | — | 0 | — |
Арбуз | 0 | 0 | 0 | 0 |
Банан | 0 | — | + | — |
Барбарис | 0 | — | — | — |
Брусника | 0 | + | + | + |
Виноград | 0 | 0 | + | + |
Вишня | 0 | + | 0 | + |
Голубика | 0 | + | 0 | 0 |
Гранат | 0 | 0 | — | — |
Грейпфрут | 0 | + | 0 | + |
Груша | 0 | 0 | 0 | 0 |
Дыня | — | — | 0 | 0 |
Ежевика | — | + | 0 | 0 |
Изюм | 0 | 0 | 0 | 0 |
Инжир | + | + | 0 | + |
Киви | 0 | 0 | 0 | + |
Клубника | — | 0 | 0 | 0 |
Клюква | 0 | + | + | + |
Крыжовник | 0 | 0 | 0 | + |
Лимон | 0 | + | 0 | + |
Малина | 0 | 0 | 0 | 0 |
Мандарин | — | — | 0 | 0 |
Маслины зелёные | — | — | — | 0 |
Маслины чёрные | — | — | — | 0 |
Нектарин | 0 | 0 | 0 | 0 |
Орех кокосовый | — | — | + | + |
Персик | 0 | 0 | 0 | 0 |
Слива | + | + | + | + |
Смородина | 0 | 0 | 0 | 0 |
Хурма | 0 | 0 | — | — |
Черешня | + | + | 0 | + |
Черника | 0 | + | 0 | 0 |
Чернослив | + | + | 0 | 0 |
Яблоко | + | + | + | + |
Морепродукты | ||||
Карп | 0 | + | 0 | 0 |
Корюшка | 0 | 0 | 0 | 0 |
Зубатка | — | — | 0 | 0 |
Икра | — | — | — | + |
Кальмары | 0 | — | 0 | — |
Камбала | 0 | — | + | — |
Лососевые | + | + | + | + |
Лосось копчёный | — | — | — | — |
Макрель | + | + | + | + |
Морские водоросли | + | 0 | — | 0 |
Окунь морской | 0 | 0 | + | + |
Окунь речной | 0 | 0 | 0 | 0 |
Осётр | + | 0 | + | + |
Палтус | + | — | + | — |
Ракообразные | 0 | — | — | — |
Сельдь маринованная | — | — | + | — |
Сельдь свежая | + | + | 0 | 0 |
Сельдь сол1ная | — | — | 0 | — |
Сиг | + | + | + | + |
Щука речная | + | 0 | + | + |
Сом | — | — | 0 | 0 |
Судак | 0 | + | + | + |
Треска | + | + | + | + |
Тунец | 0 | 0 | 0 | + |
Угорь | 0 | — | — | — |
Скумбрия | + | + | + | + |
Форель | + | + | + | + |
Хек | + | — | + | — |
Мясопродукты, птица, яйца | ||||
Ветчина | — | — | — | — |
Говядина | + | — | 0 | — |
Говяжий фарш | + | — | 0 | — |
Телятина | + | — | 0 | — |
Бекон | — | — | — | — |
Баранина | + | — | + | + |
Крольчатина | 0 | — | + | + |
Гусятина | — | — | — | — |
Утятина | 0 | — | — | — |
Мясо индейки | + | 0 | 0 | + |
Куры бройлерные | 0 | 0 | — | — |
Яйца | 0 | 0 | + | 0 |
Мясо цыплёнка | 0 | 0 | — | — |
Окорок | — | — | — | — |
Сердце | + | — | — | — |
Печень | + | — | 0 | 0 |
Сало | — | — | 0 | 0 |
Свинина | — | — | — | — |
Прочие напитки | ||||
Вино белое | 0 | 0 | 0 | 0 |
Вино красное | 0 | + | 0 | 0 |
Вода питьевая | + | + | + | 0 |
Водка | — | — | — | — |
Кока-кола | — | — | — | — |
Коньяк | — | — | — | — |
Кофе чёрный | — | + | 0 | + |
Лимонад | — | — | — | — |
Настойки на спирту | — | — | — | — |
Пиво | 0 | — | 0 | 0 |
Содовые напитки | + | — | — | 0 |
Чай зелёный | 0 | + | + | + |
Чай чёрный | — | — | 0 | — |
Диета по группе крови 1
Самая распространённая в мире – это первая положительная группа крови. Чаще всего она встречается у восточных славян и американских индейцев.
Фото: https://pixabay.com/photos/meat-dumbbell-cucumber-pepper-food-3183070/Люди, имеющие первую группу крови, являются универсальными донорами, то есть этот тип крови подходит абсолютно всем. Кстати, комары предпочитают первую группу крови больше всех остальных.
Особенности пищевого поведения (охотник, мясоед)
Абсолютно у всех древних людей, живущих первобытнообщинным строем, была первая группа крови, а уже все остальные произошли путём мутирования.
А теперь вспомните историю Древнего мира, археологические раскопки и выводы учёных – 40 000 лет назад первобытные люди жили охотой и собирательством. В их основной рацион входило мясо, мясо и ещё раз мясо, а уже потом корешки, травки и те немногие съедобные плоды и ягоды, которые в диком виде росли в лесах.
Таким образом, обладатели первой группы носят в себе гены древнейших охотников и их организм на генном уровне требует как можно больше белка. Рацион, к сожалению, самый бедный. Если вы решились на подобную диету, то вам придётся отказаться от огромного количества любимых продуктов.
Рацион для первой группы крови включает в себя мясо, рыбу и овощи. Молоко и его производные лучше совсем не употреблять.
Разрешённые и запрещённые продукты
Что можно есть | Что следует ограничить | Нейтральные продукты | |
Мясо | Говядину, телятину, баранину, индейку, субпродукты (печень, сердце), фарш говяжий. | Ветчину, окорок, копчёности, свинину, сало, гуся. | Кролик, утиное мясо, бройлерная курица, цыплёнок, яйца. |
Рыба и морепродукты | Палтус, осётр, морские водоросли, свежую сельдь, щуку, треску, скумбрию, форель, хека. | Солёную и маринованную сельдь, зубатку, икру, копчёного лосося, сома. | Карп, корюшка, камбала, кальмары, окунь, судак, тунец, угорь, ракообразные. |
Масло | Оливковое и льняное. | Арахисовое, кукурузное, хлопковое, соевое. | Жир печени трески, маргарин, соевое, подсолнечное и сливочное масло. |
Орехи и семена | Грецкие орехи, семечки тыквы. | Арахис, мак, фисташки. | Миндаль, фундук, кедровые орешки, семечки подсолнуха. |
Молочные продукты | — | Практически все молочные продукты. | Сыр овечий и творожный, творог. |
Овощи и фрукты | Капусту брокколи, листовую, кольраби, кресс-салат, лук порей, репчатый, пастернак, перец острый, репу (турнепс), топинамбур, тыкву, цикорий, шпинат, алычу, инжир, сливу, черешню, чернослив, яблоко. | Капусту белокочанную, брюссельскую, китайскую листовую, краснокочанную, цветную, картофель, ревень, шампиньоны, чечевицу, авокадо, апельсины, дыню, ежевику, мандарины, маслины. | Кабачки, лук зелёный, морковь, огурцы, перец сладкий, редис, редька, салат кочанный, листовой, свёкла, сельдерей, спаржа, томаты, бобы чёрные, горох стручковый, горошек зелёный, фасоль белая, ананас, арбуз, банан, брусника, виноград, вишня, голубика, гранат, грейпфрут, груша, изюм, киви, клюква, крыжовник, лимон, малина, нектарин, персик, смородина, хурма, черника. |
Примерное меню на один день
- Завтрак – стейк из телятины, приготовленный на гриле, салат из свежих овощей.
- Перекус – яблоко или любые другие разрешённые фрукты по сезону.
- Обед – запечённая форель, зелёный чай.
- Полдник – горсть грецких орехов.
- Ужин – коктейль из морепродуктов с морскими водорослями.
Диета по группе крови 2
Фото: https://pixabay.com/photos/shopping-cart-vegetables-autumn-3679743/Не менее распространённая группа. Она буквально на пару сотен лет моложе первой и образовалась путём мутации после того, как древние охотники решили осесть на постоянном месте и заняться аграрными работами.
У людей, имеющих вторую группу крови, вырабатывается больше гормона кортизола, который помогает справляться со стрессом. К тому же они, к сожалению, склонны к алкоголизму.
Особенности пищевого поведения (земледелец)
25 000 лет назад охотники-мясоеды научились возделывать землю и получать её дары. Это самое начало развития аграрного образа жизни. Люди стали строить поселения, возделывать поля, сажать зерновые культуры и овощи.
Белковой пищи становилось меньше, животные уходили подальше от людей, и добывать мясо становилось труднее.
Иногда вторую группу крови называют «вегетарианской». Наибольшее число её носителей проживает в Европе.
В рацион людей со второй группой крови должны входить вегетарианские блюда, рыбу, птицу и кисломолочные продукты. А вот от кофе, бобов и мяса желательно отказаться.
Разрешённые и запрещённые продукты
Что можно есть | Что следует ограничить | Нейтральные продукты | |
Мясо | — | Говядину, телятину, баранину, субпродукты (печень, сердце), говяжий фарш, ветчину, бекон, окорок, мясо гуся и утки, свинину, крольчатину, сало. | Яйца, бройлерные куры, цыплёнок, индейка. |
Рыба и морепродукты | Лососевые сорта, карпа, макрель, свежую сельдь, треску, скумбрию, форель. | Кальмары, зубатку, икру, палтуса, камбалу, копчёного лосося, сома, ракообразных, сельдь солёную. | Корюшка, морские водоросли, щука, тунец, окунь, осётр. |
Масло | Оливковое и льняное. | Арахисовое, кокосовое, кукурузное, хлопковое, сливочное. | Жир печени трески, маргарин, соевое и подсолнечное. |
Орехи и семена | Арахис, семечки тыквы. | Фисташки. | Миндаль, фундук, мак, семена подсолнуха, кедровые и грецкие. |
Молочные продукты | — | Молоко, мороженное, сливки, сыворотку, сыр из коровьего молока. | Йогурт, кефир, козье молоко, сметана, сыр овечий и творожный, творог. |
Овощи и фрукты | Капусту брокколи, листовую, кольраби, кресс-салат, лук зелёный, порей, репчатый, морковь, пастернак, репу, тыкву, цикорий, шпинат, бобы чёрные, фасоль пёструю, чечевицу, алычу, ананасы, бруснику, вишню, голубику, грейпфрут, ежевику, инжир, клюкву, лимон, сливу, черешню, черника, чернослив, яблоко. | Томаты, капусту белоко |
разрешенные и запрещенные продукты на диете по первой группе крови
Диетой по группе крови уже давно никого не удивишь. У нее есть и армия поклонников, утверждающих, что диета по группе крови действительно помогает блюсти фигуру в завидной стройности, есть и толпа недоброжелателей и критиков. В чем же смысл диеты по группе крови и какие продукты особенно полезны для обладателей 1 группы?
Обладатели I группы крови теперь знают точный ответ на вопрос: «Что бы такого съесть, чтобы похудеть?». Диета по группе крови 1, составленная знаменитым врачом-натуропатом Питером Д’Адамо — существенное тому доказательство.
Разумное зерно в диете по группе крови
Прежде чем пуститься в перечисление полезных и не слишком продуктов в диете по группе крови 1, стоит упомянуть, в чем вообще состоит суть «кровавой» методики коррекции веса.
Итак, автором диеты по группе крови принято считать американского врача-натуропата Питера Д’Адамо, который, опираясь на исследования своего отца — Джеймса Д’Адамо, доказал, что одни и те же продукты питания по-разному усваиваются у людей с различной группой крови. После долгого изучения вопроса, он составил списки блюд и продуктов для каждой из четырех групп крови: в один список внес продукты и блюда, которые способствуют похудению, нормализации обмена веществ и оздоровлению, в другой — перечень продуктов, которые счел «тяжелыми» для представителей данной группы крови. «Тяжелые» — это значит те, что плохо перевариваются, оказывают токсичное действие, провоцируют накопление жиров и увеличение веса. Какие же продукты хороши для диеты по первой группе крови, а какие плохи?
Диета по группе крови 1: продукты, помогающие похудеть и восстановить здоровье
В питании по первой группе крови, если верить утверждениям отца и сына Д’Адамо особенно полезны следующие продукты:
- Артишоки, брокколи, листовая капуста, шпинат. Эти продукты способствуют урегулированию процесса пищеварения, улучшают обмен веществ.
- Красное мясо. Особенно баранина, говядина, мясо ягненка и телятина. Красное мясо — прекрасный поставщик железа, витамина B12 и белка, которые играют огромную роль в обмене веществ именно у представителей 1 группы крови.
- Морепродукты: лососевые рыбы, анчоусы, креветки, мидии и устрицы. А также такие виды рыб как окунь, треска, щука.
- Из всех видов масел в диете по 1 группе крови рекомендуется оливковое.
- Кроме того, представители 1 группы крови в своем питании должны найти место для грецких орехов, хлеба из пророщенных семян, инжира и чернослива.
«Вредные» продукты с точки зрения диеты по группе крови 1
Если продукты «вредные» в диете по группе крови 1 — это отнюдь не значит, что они опасны для здоровья. Однако доктор Д’Адамо считал их нежелательными именно для представителей 1 группы крови. В силу особенностей клеточного строения своего организма, для этих людей продукты их «черного списка» опасны лишь тем, что они способствуют набору веса и замедлению обмена веществ. Но согласитесь — и этого достаточно, чтобы отказаться от их употребления.
Список нежелательных продуктов для людей с первой группой крови включает в себя:
- Продукты из пшеницы, овса, ячменя и ржи, содержащие глютен (клейковину). Это клейкое вещество замедляет обменные процессы в организме представителей 1 группы крови, поэтому употребление их в диете лучше ограничить до минимума.
- Кукуруза, фасоль, чечевица, которые снижают интенсивность действия инсулина, и тем самым также снижает скорость обмена веществ.
- Цветная, брюссельская и белокочанная капуста. Эти овощи провоцируют гипотиреоз — понижение функции щитовидной железы.
- Жирные молочные продукты (включая сливочное масло, сливки, творог, сыр и прочие), которые Д’Адамо советовал заменить на соевые, либо на обезжиренные кисломолочные продукты.
Небезынтересно знать, что первая группа крови — самая распространенная в мире и самая древняя. Считается, что изначально у всех людей, живших на Земле примерно 40 тыс. лет назад, была только одна группа крови и именно первая. Именно по этому сегодня людей с этой группой принято относить к типу «Охотник», для которого рекомендовано соблюдение преимущественно мясной диеты, с ограниченным употреблением круп и овощей.
Мясные продукты: баранина, индейка. Субпродукты (печень, сердце), говядина | Свинина, ветчина, сало, бекон, мясо гуся | Яйца, мясо утки, кролика |
Льняное и оливковое масло | Хлопковое, кукурузное, арахисовое, соевое масло | Жир трески, маргарин, сливочное масло, соевое, подсолнечное |
Соевые продукты | Бобы «флотские», чечевица | Черные бобы, белая фасоль, зеленый горошек, спаржа, горох стручковый |
Щука, осетр, хек, треска, форель. Морская капуста | Маринованная, соленая или копченая рыба, сом, икра, зубатка | Тунец, судак, корюшка, угорь, окунь, кальмары, карп, раки. |
Грецкие орехи, тыквенные семечки | Семена мака, фисташки, арахис | Семечки подсолнечника, фундук, кедровые орешки, миндаль |
Продукты с пшеничной мукой, макаронные изделия, манка, кукурузные хлопья, овсяная и кукурузная мука, мюсли, овсяные крекеры или печенье | Просо, ржаная мука, гречневая, ячневая, перловая каша, рисовые вафли | |
Козье или коровье цельное молоко, мороженое, кефир, казеин, сыр, сливки, сыворотка, плавленый сырок | Домашний творог, овечий и творожный сыр | |
Перец карри, петрушка | Специи (корица, черный перец), кетчуп, любой уксус, соленья, маринады | Желе или джем, мед, горчица, сахар, шоколад, майонез, укроп |
Кресс-салат, цикорий, шпинат, пастернак, брокколи, репа, кольраби, тыква, батат, свекла листовая, лук | Красно- и белокочанная, брюссельская, цветная капуста, ревень, шампиньоны | Спаржа, вешенки, перец, кабачки, томаты, брюква, болгарский перец, редис, лук-перо, огурцы, салат |
Слива, чернослив, алыча, инжир, черешня, яблоко | Клубника, апельсин, мандарин авокадо, кокос, ежевика, маслины | Виноград, арбуз, грейпфрут, ананас, голубика, банан, киви, барбарис, груша, виноград, лимон, брусника, крыжовник, смородина, клюква, нектарин, изюм, черника, хурма |
Сок вишни, ананаса, сливы, алычи | Сок яблока, апельсина, кокоса. Яблочный сидр | Сок клюквы, грейпфрута, абрикоса, лимона, винограда, сельдерея, моркови, томата, граната, огурца |
Чаи с петрушкой, липой, одуванчиком, шиповником | Чаи с лопухом, зверобоем, листьями земляники, мать-и-мачехи | Чаи с малиной, женьшенем, ромашкой, мятой, боярышником, солодкой, валерианой, чабрецом, эхинацеей |
Питьевые продукты «Энерджи Диет» | Сладкие газированные напитки, коньяк, черный чай, кофе, водка, спиртовые настойки | Зеленый чай, красное или белое вино, пиво |