Диета стол 10 что это значит – описание и суть методики, таблица запрещенных и разрешенных продуктов, рецепты приготовления полезных блюд и меню на неделю

Содержание

что можно что нельзя таблица продуктов

Суть и особенности диеты №10

Особенность диеты номер десять – в повышенном содержании липотропных продуктов (фото: martinswellness.com)Особенность диеты номер десять – в повышенном содержании липотропных продуктов (фото: martinswellness.com)

Особенности диеты стол номер 10 по Певзнеру заключаются в том, что питание призвано облегчить работу сердца и сосудов. Этого удается достичь за счет минимизации соли в блюдах, снижения количества свободной жидкости, уменьшения калорийности рациона. Энергетическая ценность десятого стола снижается путем сокращения количества животных жиров и легкоусвояемых углеводов.

Работа сердца и сосудов при диете на основе стола номер 10 облегчается за счет повышенного содержания в меню липотропных веществ, жирных кислот, продуктов с калием, магнием, витаминами С и группы В.

Что такое диета номер 10 – суть и принципы:

  • отказ от продуктов и блюд, возбуждающих нервную систему и стимулирующих повышенную активность сердечной мышцы;
  • снижение содержания холестерина и предотвращение атеросклероза;
  • облегчение работы почек и печени;
  • обеспечение организма необходимыми витаминами и микроэлементами;
  • рациональный режим питания – небольшими порциями не реже 5-6 раз в день, последний прием пищи не позднее чем за 3 часа до сна.

При диагностированном атеросклерозе врачом может рекомендоваться гипохолестериновая диета, которая формируется на основе лечебного стола №10. Благодаря использованию этой системы питания можно предотвратить развитие опасных осложнений на сердце.

Показания для назначения лечебного стола №10

Питание по диете №10 позволяет предупредить сердечно-сосудистые осложнения (фото: evehealth.ru)Питание по диете №10 позволяет предупредить сердечно-сосудистые осложнения (фото: evehealth.ru)

Стол номер 10 – это, прежде всего, диета при сердечно-сосудистых заболеваниях. Показаниями для назначения становятся:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • атеросклероз коронарных сосудов;
  • аритмия;
  • пороки сердца;
  • кардиосклероз;
  • сердечная недостаточность.

При повышенном холестерине крови назначается гипохолестеринемическая диета. Ее рацион базируется на 10-м лечебном столе, но имеет некоторые особенности. Гипохолестериновая диета обязательно включает в меню растительные стерины, которые блокируют отложение жиров: особенно много их в льняном и оливковом маслах, различных злаковых культурах. Если 10-я диета рекомендует ограничение продуктов с грубыми растительными волокнами, то гипохолестериновая, наоборот, предполагает употребление не менее 35 г клетчатки в сутки.

При гипертонии рекомендуется диета 10 как средство, помогающее регулировать артериальное давление. Развитие гипертонической болезни на фоне атеросклероза сосудов требует коррекции питания, чтобы укрепить сосудистые стенки и не допустить их спазмирования, предупредить сердечно-сосудистые осложнения.

Лечебный стол №10 – это еще и эффективная помощь организму при ревматизме, варикозе, некоторых заболеваниях нервной системы и почек, когда поражаются кровеносные сосуды и нарушается циркуляция крови.

Цель диеты №10 по Певзнеру
Важная цель диеты №10 – улучшить кровообращение и предотвратить атеросклероз (фото: nautilusplus.com)Важная цель диеты №10 – улучшить кровообращение и предотвратить атеросклероз (фото: nautilusplus.com)

Главная цель диеты №10 по Певзнеру состоит в том, чтобы облегчить работу сердца. Для этого в рационе должны быть калий, магний и другие микро- и макроэлементы, витамины С и группы В. Эти вещества улучшают сокращаемость сердечной мышцы, снабжение ее кислородом и питательными веществами. Пища не должна содержать экстрактивных веществ, большого количества соли и пряностей, возбуждающих продуктов (кофе, крепкий чай, шоколад) и других элементов, которые могли бы заставить сердце работать интенсивнее.

Другая важная цель стола номер 10 – улучшить кровообращение и замедлить прогрессирование атеросклероза. Это значит, что требуется укрепить сосудистые стенки и повысить их эластичность, предотвратить налипание холестериновых бляшек. Для этого рацион обогащают витаминами С и Е, омега-кислотами, липотропными продуктами.

Одна из целей диеты №10 состоит в нормализации массы тела, поскольку сердечно-сосудистые заболевания нередко сопровождаются избыточным весом. Ожирение становится серьезным фактором риска для развития грозных сердечно-сосудистых осложнений. Поэтому рационом десятого стола предусматривается невысокая калорийность еды за счет уменьшения в меню количества легкоусвояемых углеводов и жиров.

Общие характеристики стола №10 по Певзнеру
Диета 10 помогает корректировать избыточную массу тела (фото: doverie-omsk.ru)Диета 10 помогает корректировать избыточную массу тела (фото: doverie-omsk.ru)

Энергетическая ценность десятого стола составляет примерно 2300-2500 кКал. В меню на неделю при диете 10 предусматривается такой набор продуктов, чтобы каждый день человек получал не менее 90 г белков (половина из них должна быть животного происхождения). 80 г жиров (треть из них – растительные масла), 350-400 г углеводов (из них на долю сахара в чистом виде и в продуктах не должно приходиться более 50 г). Если сердечно-сосудистые заболевания сопровождаются ожирением, то меню на каждый день корректируется. Энергетическая ценность дневного рациона не должна превышать 2200 кКал. Для этого сокращается количество углеводов (до 300 г/сут) и жиров (до 70 г). Соли разрешается не более 8 г, свободной жидкости – литр. Питаться следует часто и дробно – 5 раз в день, объем еды должен умещаться в двух ладонях.

При болезнях сердца и сосудов с недостаточностью кровообращения 3-4-й степени врач может назначить диету 10а. В ней сильно сокращен список продуктов, допустимых к употреблению. Исключается соль, блюда едят только теплыми, отварными и протертыми. Пьют не более 700 мл жидкости в день. Разрешен бессолевой хлеб, фрукты, овощи, молочные продукты. Содержание белков и жиров сильно ограничено (до 60 и 50 г соответственно).

Диета 10б назначается при ревматизме. Ее особенность – сокращение углеводов до 250 г/сут, соль выдается на руки (3 г), чтобы подсолить готовую еду. Стол 10с рекомендован при сердечно-сосудистых заболеваниях, осложненных избыточным весом. Его особенность – в сокращении углеводов до 130 г/сут, причем их можно получать только из овощей или круп.

Продукты и блюда диеты стол №10
Заблаговременное планирование меню позволит включить в рацион все полезные продукты (фото: tipsforwomen.pl)Заблаговременное планирование меню позволит включить в рацион все полезные продукты (фото: tipsforwomen.pl)

Подробнее о том, как составить рацион и что можно кушать при сердечно-сосудистых заболеваниях, порекомендует врач в зависимости от конкретного диагноза и сопутствующих состояний. Из общих правил – запрещены грибы, бобовые, продукты с грубой клетчаткой. Нужно отказаться от алкоголя и сладких газировок, фастфуда и магазинных полуфабрикатов, соусов. Ограничено употребление макаронных изделий. Обязательно включаются в меню сливочное и растительное масла.

Таблица, что можно и что нельзя есть при диете 10-й стол:

Продукты и блюдаРекомендованоДопустимо с осторожностьюЗапрещено
Молочные продуктыНежирный творог, кефир, натуральный йогуртМолоко, сметана, несоленый сырСоленые и жирные сыры, сливки
Хлеб и выпечкаБессолевой хлеб, подсушенный пшеничныйНесдобные и несладкие печенья, бисквитыСвежая сдобная и слоеная выпечка, блины, оладьи
ЯйцаПаровой омлет из белковЯйца всмятку, «в мешочек»Яйца вкрутую, яичница
ОвощиКабачки, тыква, томаты, огурцы, баклажаны, морковьБелокочанная капуста, зеленый горошек, листовая зеленьЛук, чеснок, шпинат, щавель, редька, редис
КрупыГречка, овсянка, ячневаяПшено, рис, манкаПерловка
Фрукты, ягодыБананы, яблоки, мандарины, малинаГруши, апельсины, грейпфруты, виноград, черникаАйва, кизил
НапиткиОтвар шиповника и пшеничных отрубей, кисели, компотыНекрепкий чай и кофе с молоком, натуральные соки из фруктов, овощей, ягодКрепкий натуральный кофе, крепкий чай, какао, горячий шоколад
ДесертыСухофрукты, муссы, желе, зефир, мармеладМед, варенье, фруктовая карамельШоколад, мороженое, взбитые сливки, кондитерские кремы
СупыВегетарианские с овощами, крупамиМолочные, фруктовыеНа мясном, рыбном или грибном бульоне
Мясо, птицаТелятина, говядина, мясо индейки, курицы, кроликаСвинина, баранинаУтка, гусь, магазинные колбасные изделия, субпродукты
Рыба, морепродуктыНежирная морская или речная рыбаМорепродукты (мидии, устрицы, гребешки, креветки)Икра, жирная рыба, рыбные консервы

Чтобы рацион был сбалансированным, должна быть составлена диета на неделю. В ней легко предусмотреть и просчитать нужное количество белков, жиров и углеводов, не забыть про витамины, учесть питьевую нагрузку.

Примерное дневное меню для гипертоников и для людей с сердечно-сосудистыми болезнями
В меню диеты 10 обязательно включаются овощи, фрукты, ягоды (фото: goyasam.com)В меню диеты 10 обязательно включаются овощи, фрукты, ягоды (фото: goyasam.com)

При составлении дневного меню для гипертоников следует помнить, что количество суточной жидкости ограничивается: разрешено примерно 800 мл. Поэтому от супов рекомендуют воздержаться, а пить по 100 г чая с молоком, шиповникового отвара, фруктового или овощного сока, чистой воды.

Пример меню стола №10 при артериальной гипертензии:

  • 1-й завтрак: протертая овсяная или гречневая каша, белковый омлет или протертый творог, чай с молоком;
  • 2-й завтрак: печеное яблоко, или нежирный йогурт с сухим печеньем.
  • Обед: паровые куриные котлеты с отварными овощами (цветной капустой, кабачками, тыквой), ягодный компот.
  • Полдник: творожная или морковно-яблочная запеканка, кисель.
  • Ужин: отварная или запеченная рыба, овощное рагу, отвар шиповника.
  • За 3 часа до сна: 100 г кефира.

В дневном меню типового стола №10 для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями жидкость допустима в количестве 1200 мл. При этом очень важно получать микро- и макроэлементы, витамины для укрепления сосудов. Поэтому рацион богат овощами и фруктами.

Примерное меню 10 стола для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями:

  • 1-й завтрак: молочная овсяная каша, яйцо всмятку, ломтик безбелкового хлеба, чай.
  • 2-й завтрак: отвар шиповника с сухими бисквитами.
  • Обед: крем-суп из кабачков, отварная куриная грудка с тушеной тыквой, ягодный компот.
  • Полдник: творожная запеканка или сырники, кисель.
  • Ужин: рыбные кнели, отварная цветная капуста, чай.
  • За 3 часа до сна: кефир или натуральный йогурт.
Рецепты некоторых блюд для диеты №10
Рыбные кнели – полезное и легкое блюдо для диеты стол №10 (фото: seasonalandsavory.com)Рыбные кнели – полезное и легкое блюдо для диеты стол №10 (фото: seasonalandsavory.com)

Паровой белковый омлет. Отделить белки двух яиц, добавить 120 мл молока и чайную ложку сливочного масла. Взбить в блендере. Вылить смесь в емкость пароварки и готовить 10 минут. Можно вылить смесь в небольшую сковородку, накрыть крышкой и поставить на большую кастрюлю с кипящей водой. Готовить на небольшом огне 10-15 минут. Если допускает диета, в яично-молочную смесь можно добавить мелко нарезанные кабачки, томаты, болгарский перец, свежую зелень.

Рыбные кнели. Понадобится 300 г филе нежирной рыбы (хек, треска, щука), яичный белок, 50 мл молока, столовая ложка сливочного масла, 20 г батона без корочки. Батон замочить в воде и отжать. Рыбу нарезать кусочками, поместить в блендер и измельчить. Добавить батон и белок и снова взбить. Вскипятить л воды, сформировать из фарша шарики и опустить в кипящую воду. После того как кнели всплывут, варить еще 5 минут. Достать шумовкой, полить сверху сливочным маслом.

Морковно-яблочная запеканка. Взять крупное яблоко и 2 морковки, почистить, помыть и порезать кусочками, измельчить в блендере. 300 г нежирного творога смешать с 2 взбитыми яйцами и 2 столовыми ложками манки. Добавить морковно-яблочную массу и все хорошо перемешать. Форму смазать маслом, выложить запеканку и поставить в духовку на средний огонь. Через 40 минут запеканка готова.

Совет диетолога. В большинстве случаев при заболеваниях сердечно-сосудистой системы в строгой диете нет необходимости. Важно помнить другое: необходима диета с вегетарианской направленностью. Она допускает послабление, так называемые зигзаги, позволяет периодически включать в рацион любимые блюда. Диета с вегетарианской направленностью не исключает продукты животного происхождения, но сводит их к разумному минимуму. Разрешается мясо нежирных сортов, творог и молоко пониженной жирности, рекомендуются морская рыба и морепродукты.

А что касается разнообразных фруктов и овощей — это целители атеросклероза. Их пищевые волокна снижают содержание липидов в крови и уровень общего холестерина. Количество потребляемых овощей и фруктов в день должно составлять не менее 900 г.

Больше информации о меню диеты №10 и ее гипохолестериновой разновидности смотрите в видео ниже.

MedWeb — Диетический стол № 10Б

Диетический стол № 10Б

Диетический стол № 10Б Диета № 10Б обеспечивает полноценный рацион при ограничении легкоусваиваемых углеводов. Рекомендуется в период лечения ревматизма.

Показания  к диетическому столу № 10Б

Диета № 10Б применяется при лечении ревматизма (с малой степенью активности процесса) при затяжном течении болезни без нарушения кровообращения, а также при лечении ревматизма в стадии затухающего обострения.

Цель диетического стола № 10Б

Целью диеты № 10Б является обеспечение полноценного питания пациентов при одновременном создании условий для улучшения кровообращения и восстановления сердечной мышцы.

Общая характеристика диетического стола № 10Б

Диета № 10Б полностью удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии при ограничении потребления соли и экстрактивных веществ. Калорийность рациона умеренно повышенная, предусмотрено повышенное потребление белков и растительной клетчатки при ограничении легкоусваиваемых углеводов.
Диета предполагает ограничение и исключение продуктов и блюд, имеющих возбуждающее или раздражающее действие желудок и желчевыводящие пути.

Пищу готовят на пару, в отварном виде без соли, разрешено последующее запекание. Соль выдают пациенту на руки в количестве 3–4 г.
Диета № 10Б предусматривает дробный режим приема пищи 6 раз в сутки.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 10Б

Белки: 110–120 г (включая 50 г белков животного происхождения).
Жиры: 80–90 г (в том числе не менее 30 г жиров растительного происхождения).
Углеводы: 250–350 г.
Суточная калорийность: 2 200 – 2 700 ккал.
Свободная жидкость: 1,5 л.
Поваренная соль: 4–6 г.
Оптимальная температура блюд: от 15 до 60 градусов Цельсия.

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 10Б

Хлеб: пшеничный (в том числе бессолевой) 1 и 2 сорта вчерашний или подсушенный, пшеничные сухари.

Супы: вегетарианские супы протертые или разваренные с овощами, крупами.
Мясные блюда: нежирные говядина, телятина, баранина, свинина, а также курица, индейка, курица, кролик отварные или запеченные после отваривания – куском, рубленые.
Рыбные блюда: нежирные сорта рыбы отварные куском, рубленые, запеченные.
Гарниры: крупы (овсяная, гречневая, манная) в виде разваренных каш, запеканок, пудингов и т. д.; рекомендованы любые овощи в сыром виде, отварные, запеченные.
Молочные продукты: молоко и сметана в блюдах, кисломолочные продукты, творог и блюда из него; разрешен неострый маложирный сыр.
Яйца: в виде парового белкового омлета.
Закуски: исключены или ограничены (допустимы заливное, докторская колбаса, салаты из свежих и отварных овощей, неострые маложирные сыры).
Соусы:
овощные, молочные, сметанные, фруктовые.
Сладкие блюда: любые сладкие спелые фрукты и ягоды в свежем виде; мед или сахар – до 30 г; варенье,  муссы, желе, сухофрукты, меренги.
Напитки: некрепкие чай и кофейные напитки с молоком и без, кисели фруктовые, ягодные и молочные, отвар шиповника, свежие соки.
Жиры: свежее растительное масло; свежее несоленое сливочное масло – ограниченно.

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 10Б

Из рациона следует исключить все жареные, соленые и острые продукты, мучные изделия из пшеничной муки высшего сорта, сдобную выпечку, жирные мясо, птицу и рыбу, сало, ливер, кулинарные жиры, крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны, соленую рыбу, копчености, колбасы, жирные сыры, соленья, консервы, маринады, острые приправы, соусы, пряности и специи, квашеную капусту, шоколад, какао, кофе, виноград. Также исключают алкогольные напитки.

Примерное меню диетического стола № 10Б

Первый завтрак: протертая овсяная каша на молоке, омлет, чай.
Второй завтрак: творог, печеное яблоко.
Обед: постный разваренный борщ, отварная запеченная телятина, тушеная морковь, молочный кисель.
Полдник: творожный пудинг с сухофруктами, отвар шиповника.
Ужин: отварная рыба, гречневая запеканка, чай.
На ночь: кефир.

Источники:

  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003

Рецепты диетического стола № 10Б:

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

MedWeb — Диетический стол № 10С

Диетический стол № 10С

Диетический стол № 10С Диета № 10С нормализует обмен веществ, что необходимо при лечении сердечно-сосудистых заболеваний на фоне лишнего веса у пациента.

Показания  к диетическому столу № 10С

Диета № 10С применяется для лечения различных сердечно-сосудистых заболеваний при наличии у пациента лишнего веса.

Цель диетического стола № 10С

Целью диеты № 10С является замедление атеросклеротических процессов, нормализация и восстановление обмена веществ (в первую очередь липидного обмена).

Общая характеристика диетического стола № 10С

Диета № 10С удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии. Калорийность рациона умеренно понижена за счет уменьшения количества простых углеводов и животных жиров. Диета обогащена пищевыми волокнами и растительными жирами. Жидкости и соль ограничены.
Пищу готовят на пару или в отварном виде без соли.

Диета № 10С предусматривает дробный режим приема пищи 4–6 раз в сутки.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 10С

Белки: 70–80 г (включая 40 г белков животного происхождения).
Жиры: 60–70 г (включая не менее 25 г жиров растительного происхождения).
Углеводы: 130–150 г (простые углеводы исключены).
Суточная калорийность: 1 300 – 1 600 ккал.
Свободная жидкость: 1–1,5 л.
Поваренная соль: 3–5 г на руки.
Витамины: ретинол (А) – 0,3 мг, рибофлавин (В2) – 2,3 мг, тиамин (В1) – 1,5 мг, никотиновая кислота (В3) – 18 мг, аскорбиновая кислота (С) – 200 мг.
Макроэлементы: натрий – 2,8 г, калий – 4,7 г, кальций – 1 г, магний – 0,5 г, фосфор – 1,7 г.
Микроэлементы: железо – 40 мг.
Оптимальная температура блюд: от 15 до 65 градусов Цельсия.

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 10С

Хлеб: пшеничный 2 сорта, зерновой, ржаной, пшеничный с отрубями – до 250 г в день.
Супы: вегетарианские овощные, крупяные, фруктовые. Любой суп – не более 1/2 порции в день; при сильном ожирении супы исключают.
Мясные блюда: нежирные говядина и телятина, а также индейка, курица, кролик отварные (или после отваривания запеченные) куском, рубленые.
Рыбные блюда: нежирные сорта рыбы отварные, запеченные куском или рубленые.
Гарниры: крупы в виде рассыпчатых и вязких каш, запеканок, крупеников; рекомендованы любые овощи в сыром виде, запеченные и отварные.
Молочные продукты: молоко, маложирный творог и блюда из него, кисломолочные напитки; сметана – ограниченно в блюдах.
Яйца: белковый паровой омлет.
Закуски: овощные салаты из свежих, моченых, квашеных овощей.

Соусы: овощные (в том числе томатные), молочные.
Сладкие блюда: любые фрукты и ягоды в любом виде; разрешены компоты, кисели, а также орехи.
Напитки: слабые чай и кофе, отвар шиповника, разбавленные водой соки.
Жиры: свежее растительное масло – до 20 г.

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 10С

Из рациона следует исключить жареные блюда, мучные изделия из пшеничной муки высшего сорта, сдобную выпечку, макаронные изделия, жирные сорта мяса, рыбы, птицы, сало, ливер, кулинарные жиры, острые или жирные закуски, приправы и соусы, пряности и специи, крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны. Также исключают соленья, копченья, консервы, маринады, жирные молочные продукты (в том числе сыры), шоколад, какао, кофе, варенье, мед, кондитерские изделия, бобовые, капусту, редьку, редис, лук, чеснок, шпинат, щавель, грибы, алкогольные напитки, икру и яичные желтки.

Примерное меню диетического стола № 10С

Первый завтрак: омлет с зеленым горошком, овощной салат с растительным маслом, кофе.
Второй завтрак: яблоко или кисель.
Обед: суп из цветной капусты, запеченная рыба, припущенные кабачки, отвар шиповника.
Полдник: свежие ягоды.
Ужин: отварное мясо, винегрет, плов с сухофруктами, чай.
На ночь: простокваша.

Источники:

  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003

Рецепты диетического стола № 10С:

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Диета по Певзнеру — стол №10р. Эффективные диеты на Your-diet.ru.

Диета по Певзнеру — стол №10рПоказание к применению стола 10р – ревматоидный артрит. Современные источники утверждают, что главная задача таких больных – держать вес в норме, чтобы не перегружать суставы, однако лечебного значения сам рацион не имеет. Рекомендации напоминают предписания по базовому 10-му столу. Рацион строится на уменьшении употребления жиров, сахара и простых углеводов, что обусловлено требованиями по контрою веса. Предлагается также ограничение соли, экстрактивных веществ (бульонов) и специй. В практике встречается адаптация рациона под нужды конкретного пациента лечащим врачом.

Разрешенные продукты стола 10р

Следует употреблять порядка 2200 ккал, или меньше при выраженном ожирении. Иногда больным ожирением назначают диету 8 или 8а. Белки – 90-100 г, жиры – 60-70 г, углеводы – 200-250 г, сахар ограничивается, в качестве добавки к напиткам – исключается. При ожирении распространен вариант низкоуглеводной (100 г/у сут) диеты на 1400 ккал.

Супы: вегетарианские или овощные бульоны, с протертыми овощами. При ожирении – строго без картошки и с минимально возможным количеством круп.

Источники углеводов: при ожирении – только ржаной хлеб, гречка, овсянка, ячмень, но очень ограниченно. Некоторые диетологи, назначающие этот стол, рекомендуют полное исключение круп и картофеля на время похудения, и получение углеводов только из хлеба, овощей и фруктов, что обусловлено исключительно вопросами переносимости, а не терапевтическим эффектом.

Белки получают из нежирной телятины, говядины, рыбы, а также молочных продуктов низкой жирности, птицы, яичных белков. Кисломолочные напитки чаще всего ограничиваются, предпочтение стоит отдать творогу и обезжиренному молоку в напитках и блюдах.

Из сладостей допускаются только натуральные или превращенные в пюре фрукты.

Овощи – на гарнир в тушеном с растительным маслом виде, либо свежие.

Из овощей также готовятся соусы и закуски, в качестве последней допускается запрещается в большинстве медицинских диет квашеная капуста.

Напитки – некрепкий чай, вода, настои и отвары.

Яйца следует разделять, и употреблять только белки в блюдах, либо паровые белковые омлеты.

Запрещенные продукты

Все жареные блюда, в том числе и гриль, приготовленный с соусом. Жирное мясо, рыба и птица, закуски вроде зрелых жирных сыров, икры, заливных блюд с жирным мясом, грибными бульонами или бульонами из красной рыбы.

Строго запрещаются свинина, баранина, сало, мясные деликатесы из этих продуктов, шашлык.

Следует заметить, что многие современные статьи по теме лечения ревматоидного артрита рекомендуют включение в рацион красной рыбы – форели, лосося – а также рыбьего жира, так как он благотворно сказывается на состоянии сосудов, и обладает противовоспалительным эффектом. В оригинале диеты есть только рекомендация по исключению всего жирного, включая указанную рыбу, и замены большинства соусов обычным рафинированным подсолнечным маслом. В каждом конкретном случае рекомендации необходимо получать у лечащего врача.

Большинство продуктов современного фаст-фуда тоже под запретом.

Запрещаются крепкий чай и кофе, газированные напитки с кофеином, стимуляторы и энергетики, алкоголь. Минеральная вода назначается строго диетологом и пьется с соблюдением рекомендаций, самостоятельный прием запрещен.

Ограничиваются при хорошей переносимости, либо запрещаются совсем волокнистые гарниры и овощи – бобовые, стручковая фасоль, шпинат, репа, редька, дайкон, редис, чеснок, щавель, хрен. Иногда исключается и обычная белокочанная капуста в свежем виде.

Не следует включать в рацион также источники пищевых волокон, такие как семена подорожника, отруби, и некоторые современные препараты от запора и для худеющих, содержащие эти компоненты.

Важно: прежде чем сесть на диету по Певзнеру — стол №10р проконсультируйтесь с врачом.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *