Гипоаллергенная диета — список продуктов, питания дневник
- Препарат
- Инструкция
- Все об аллергии
- Что такое аллергия?
- Причины и факторы риска
- Аллергические заболевания
- Аллергический ринит
- Аллергическая крапивница
- Отек Квинке
- Симптомы отека Квинке
- Первая помощь при отеке Квинке
- Атопический дерматит
- Контактный дерматит
- Бронхиальная астма
- Хроническая крапивница
- Аллергия на коже вокруг глаз
- Красные пятна на лице
- Аллергическая крапивница у взрослых
- Диагностика аллергии
- Лечение аллергии
- Выбор таблеток от аллергии
- Антигистаминные препараты
- Цетиризин
- Цетрин — детям
- Виды аллергии
- Пыльцевая аллергия
- Бытовая аллергия
- Пищевая аллергия
- Аллергия на животных
- Аллергия на укусы насекомых
- Аллергия на бытовую химию
- Аллергия на косметику
- Аллергия на холод
- Аллергия на солнце
- Поллиноз
- Сезонная аллергия у взрослых
- Аллергия после наращивания ресниц
- Аллергия на белок коровьего молока
- Гипоаллергенная диета
- Кожная аллергия
- Перекрёстная аллергия
- Карта пыления
- Специалистам
- Врачам
- В помощь практикующему врачу: ведение пациентов с аллергическим ринитом на амбулаторном этапе
- Кожный зуд: о чем следует задуматься
- Аллергический ринит как одна из граней поллиноза
- Рациональная фармакотерапия хронической крапивницы
- Антигистаминные препараты: мифы реальность
- Острые респираторные инфекции. Взгляд отоларинголога
- Современные аспекты применения антигистаминных препаратов в практике врача-терапевта
- Поллиноз или «сенная лихорадка»
Аллергопатология в пожилом возрасте: выбираем антигистаминный препарат
- Врачам
- Что такое аллергия?
Гипоаллергенная диета: список продуктов, рацион питания и примерное меню
Аллергические патологии в последнее время отнюдь не редкость. Их провоцируют стрессы, снижение иммунитета, бактерии и вирусы. В результате организм приобретает чувствительность к определенным возбудителям и реагирует аллергической реакцией в виде кашля, насморка, сыпи, отеков.
При подобных проблемах со здоровьем врачи рекомендуют питаться так, чтобы не навредить организму, а, наоборот, снизить излишнюю чувствительность. Доктора предлагают список продуктов гипоаллергенной диеты, чтобы помочь заболевшим сориентироваться в гастрономе и потом приготовить безопасные блюда. Другая цель лечебного меню — выявление конкретного возбудителя аллергии.
Стандартная система питания
Во время обострения аллергии врачи назначают гипоаллергенную диету. Список продуктов ее довольно широк, так что особых страданий человеку, ее соблюдающему, подобная система питания не принесет. Длительность такого режима составляет от двух недель до двух месяцев. Если же у пациента есть серьезные аллергические патологии, срок пребывания на диете может быть пожизненным.
Основным принципом рассматриваемого типа питания считается правило исключения высокоаллергенных продуктов:
- цитрусовые;
- молочные;
- рыбные;
- орехи;
- какао, шоколад, кофе;
- мед;
- яйца;
- фрукты и овощи красного и оранжевого цвета.
К разрешенным продуктам гипоаллергенной диеты относятся зеленые фрукты, овощи, крупы без глютена, кисломолочные изделия.
Список продуктов
Медицинскими работниками разработана классификация гипоаллергенных продуктов. Она подходит и взрослым, и детям.
Список продуктов гипоаллергенной диеты:
- кисломолочные товары — ряженка, творог, кефир;
- нежирное мясо — птица, говядина;
- субпродукты — почки, печень;
- нежирная рыба — окунь, треска;
- крупы — манка, геркулес, рис, перловка;
- подсолнечное, оливковое, сливочное масло;
- овощи — патиссоны, кабачки, огурцы, брюква, капуста, зеленый салат, укроп, петрушка;
- фрукты и ягоды — зеленые яблоки, груши, смородина и черешня белого цвета, крыжовник;
- компоты из разрешенных фруктов и ягод, слабозаваренный чай, минералка без газа.
Сильноаллергенными продуктами считаются:
- пшеница и рожь;
- гречка;
- кукурузная крупа;
- свинина, баранина;
- болгарский перец;
- бобовые;
- картофель;
- персики, абрикосы, клюква, брусника, арбуз, банан;
- травяные настои.
От продуктов из приведенного списка на гипоаллергенной диете нужно отказаться или принимать в строго ограниченном количестве вне обострения патологии. Также при составлении меню существует перечень позиций, которые совсем исключаются при составлении блюд. К ним относятся:
- цельное коровье молоко и изделия из него;
- сыр;
- яйца;
- рыба и морепродукты;
- копчености, солености, маринованные продукты;
- цитрусы и фрукты красного и оранжевого цвета;
- курага, изюм, финики, инжир;
- специи;
- овощи — помидоры, тыква, свекла, морковь, щавель;
- грибы;
- мед;
- изделия с карамелью и шоколадом;
- соки, газировки;
- кофе, какао;
- продукты с искусственными пищевыми добавками.
Гипоаллергенная диета при аллергии подразумевает исключение мясных и рыбных бульонов и блюд с этими компонентами. Запрещаются любые сорта жирного красного мяса, яйца кур, копчености, консервы, маринованные продукты, сливки, кулинарный жир, сладкие творожки, соленые сыры. Исключены мороженое, сахар, варенье, конфеты, джем. Не едят манную крупу, белый шлифованный рис, сою. Нельзя употреблять продукты с пищевыми добавками — фруктовые и ягодные чаи, соки, сладкие газированные напитки, алкоголь.
Из рациона исключают приправы и соусы (майонез, горчицу, кетчуп, хрен), уксус, ананас, дыню, сдобу, кофе, любые красные и оранжевые фрукты, овощи и ягоды (морковь, свеклу, томаты, мандарины, апельсины, землянику, редьку, клубнику, редис). Так выглядят продуктовые списки гипоаллергенной диеты.
Недельное меню
Имея список разрешенных продуктов гипоаллергенной диеты, можно заранее составить перечень блюд на неделю. Это упростит жизнь во время обострения патологии, и не надо будет каждый раз задаваться вопросом, что же приготовить. В таком меню содержатся продукты, вызывающие аллергию с наименьшей вероятностью.
Первый день:
- Каша из геркулесовых хлопьев с фруктами, чай.
- Суп с капустой, филе говядины, яблочный кисель.
- Каша из риса, котлета на пару, нежирный кефир.
Второй день:
- Бутерброд с сыром, натуральный йогурт, чай.
- Постный суп, компот.
- Отварной картофель, гуляш из говядины, фрукт.
Третий день:
- Отварные макароны, чай, фрукт.
- Суп из мяса и овощей, компот.
- Каша с мясом, рагу из овощей, чай.
Четвертый день:
- Кукурузная каша, фруктовый салат, чай.
- Овощной борщ, паровая котлета, компот.
- Отварная рыба, фрукт, чай.
Пятый день:
- Пшенная каша, чай.
- Суп на говяжьем бульоне, фрукт, кефир.
- Каша с мясом и овощами, кисель.
Шестой день:
- Бутерброд с вареным мясом, фрукт, чай.
- Мясной суп, фрукт, компот.
- Каша, зеленый салат, кефир.
Седьмой день:
- Запеканка с творогом, чай.
- Постный суп, паровая котлета, компот.
- Каша с отварным мясом, фрукт, йогурт.
Далее предложены рецепты блюд, которые можно приготовить, не опасаясь возникновения аллергии.
Запеченные яблоки
Понадобятся:
- яблоки зеленого сорта;
- пачка творога;
- сахар — по вкусу.
Из фрукта вырезают сердцевину, мякоть измельчают. Форму яблока сохраняют. Мякоть смешивают с сахаром и творогом, помещают обратно во фрукт. Запекают в духовом шкафу 20 минут.
Гипоаллергенный суп
Для его приготовления берут:
- цветную капусту — 300 г;
- геркулес — 50 г;
- воду — 1 л;
- перепелиные яйца — 2 шт.;
- разведенную молочную смесь — 100 г;
- сливочное масло.
Цветную капусту отваривают, протирают до пюре. В овощном бульоне отваривают геркулес 10 минут. Добавляют пюре из капусты, яйца. Разбавленную смесь и масло кладут после того, как закипит.
Индейка с гречкой
Компоненты:
- филе индейки;
- гречневая крупа;
- лук репчатый.
Гречку заливают кипятком и оставляют на час. Филе индейки отваривают, обжаривают с луком. Соединяют все ингредиенты.
Овощная запеканка на ужин
Потребуется:
- картофель — 3-4 шт.;
- брокколи — 300 г;
- сыр.
На дно формы для запекания выкладывают кусочки картофеля, потом брокколи, затем посыпают сыром. Запекают при 180 °С 40 минут.
Гипоаллергенный торт
Рецепт приготовления этого десерта подразумевает отсутствие выпечки, так что готовить сладость очень просто.
Ингредиенты:
- галеты;
- творог;
- фруктовое пюре;
- бананы.
Выкладывают слоями печенье, взбитую смесь из творога и фруктового пюре и добавляют кусочки банана. Отправляют торт в холодильник на час.
Детская диета
У гипоаллергенной системы питания для ребят есть свои нюансы. Из меню исключают продукты, с большей вероятностью приводящие к аллергии.
К ним относятся:
- яйца;
- коровье молоко;
- сладости с шоколадом и какао;
- рыба;
- глютен;
- фрукты и овощи красных сортов;
- рис, овес, пшеница.
Это так называемые запрещенные продукты на гипоаллергенной диете. Также не употребляют блюда, не свойственные конкретной местности. Часто отказ от экзотических продуктов в детском питании позволяет решить проблему аллергии у малыша.
Неаллергенная диета во время лактации
После появления на свет малыш не готов к принятию незнакомой пищи, поскольку его кишечник адаптируется к новой среде. Поэтому кормящие мамы питаются продуктами, входящими в состав гипоаллергенной диеты. Подобное меню может понадобиться и тогда, когда у грудничка возникают негативные симптомы в виде колик, беспокойства, нарушений пищеварения.
Составляя список продуктов для гипоаллергенной диеты, придерживаются таких рекомендаций:
- Лучше, чтобы меню для кормящей женщины составлял диетолог. Врач сможет учесть нюансы развития грудничка и здоровья мамы.
- Важно наличие первых блюд в рационе. Теплые бульоны и супы улучшают деятельность кишечника и повышают уровень лактации.
- На перекус берут кисломолочный напиток, натуральный сок или фрукты.
- Салаты и вторые блюда заправляют растительным маслом. Разрешаются сметана и сливочное масло в небольших количествах. Острые специи и приправы запрещены. Они вызовут расстройство пищеварения у младенца.
- Лук и чеснок включают в рацион не ранее пятого месяца после рождения малыша. Эти компоненты меню вызывают расстройство пищеварения и меняют вкус молока, так что малыш может отказаться от груди.
- Из напитков допустимы некрепкие чаи, компоты из сухофруктов, простая питьевая вода. Иногда варят кисели, употребляют натуральные соки из яблок и груш, разбавляя их чистой водой 1:1.
При атопическом дерматите
Среди кожных патологий внушительная доля принадлежит дерматитам. Эти заболевания провоцируются пищевыми компонентами. Важнейшим элементом лечения подобных нарушений считается гипоаллергенная диета. Продукты, из которых можно готовить блюда, будут представлены в статье.
Прежде чем перейти на лечебную систему питания при дерматите, нужно:
- Провести анализы для выявления источника аллергии. Пробы проводятся по крови или на коже.
- Компонент питания, вызывающий дерматит, исключают из меню.
- Во время гипоаллергенной диеты пищу принимают 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы улучшить работу желудка. Голодание и переедание не рекомендуются.
При атопическом дерматите разрешены:
- кисломолочные продукты;
- каши из безглютеновых круп;
- яблоки сортов зеленого цвета в запеченном виде;
- отварной картофель;
- петрушка, укроп;
- черный хлеб.
Это перечень позиций со слабой аллергизирующей активностью. Они составляют основу рациона больного.
К продуктам средней аллергизирующей активности относятся:
- индейка;
- кролик;
- горох;
- кукуруза;
- гречка;
- зеленый перец;
- бананы.
Список запрещенных продуктов при гипоаллергенной диете во время дерматита:
- желток яиц;
- мед;
- шоколад, кофе, какао;
- орехи;
- чеснок;
- грибы;
- рыба и морепродукты;
- фрукты, овощи, ягоды красного и оранжевого цвета.
Принципы питания
Пациенты с кожными воспалениями по-разному реагируют на перечисленные продукты. У одних наблюдается стойкая реакция при употреблении молочных товаров и пищи, содержащей глютен. Другие покрываются дерматитом после поедания иных групп продуктов.
Жирная и высококалорийная пища может провоцировать дерматит. Даже разовое употребление фастфуда повышает уровень холестерина в крови, что ухудшает работу сальных желез и обостряет патологию кожи.
Очень важно при дерматите снизить количество соли в меню. Продукты с ее большим содержанием приводят к образованию отеков. В результате жидкость плохо выводится из организма, общее самочувствие ухудшается.
При аллергическом дерматите блюда готовят путем отваривания, запекания или на пару. Свежие овощи и фрукты вымачивают в холодной воде в течение часа — так снижается уровень нитратов. Полезно пить домашние компоты и морсы из ягод. Каши варят на третьей воде — после закипания жидкость сливают, наполняют кастрюлю новой, и так дважды.
Температура приготовленных блюд должна быть в пределах 15-60 °С. Рекомендуется пища не горячая, но и не холодная. Любые резкие колебания раздражают пищеварительные органы и возбуждают нервную систему, что обостряет патологию.
Врачи советуют пациентам вести пищевой дневник. Эта мера помогает выявлять опасные продукты и убирать их со своего стола.
Взрослым рекомендуются еженедельные разгрузочные дни, по согласованию со своим доктором. Это помогает вывести из организма скопившиеся аллергены и токсичные элементы. В разгрузочный день употребляют большое количество жидкости и ограниченный объем пищи.
Если не удалось выяснить продукт, провоцирующий воспаление, то рекомендуется ротационная диета. Ее суть заключается в разделении блюд на группы — мясо, злаки, овощи, молочные. В дневной рацион на протяжении четырех суток включают по одному продукту из каждой группы. За это время отслеживают реакцию организма. Если возникла аллергия, то «подозрительный» продукт включают в другом наборе. При повторении ответа организма возбудитель исключают из меню полностью.
Строгую диету взрослые соблюдают не менее трех недель, дети — 10 дней. Меню расширяют за счет позиций со средней аллергизирующей активностью. По мере исчезновения симптомов исключенные ранее блюда по одному вводят в ежедневный рацион.
Делаем выводы
Приведенные списки разрешенных и запрещенных продуктов для гипоаллергенной диеты помогут в составлении меню на день и на неделю. Подобная система питания незаменима в некоторых жизненных ситуациях: во время лактации, при обострении дерматита или склонности к пищевым реакциям. Какая гипоаллергенная диета будет назначена конкретному пациенту, определит врач после сбора необходимых данных и проведения анализов. Вся представленная в статье информация носит рекомендательный характер.
список продуктов, кормящим мамам, при крапивнице, атопическом дерматите, принципы, меню, отзывы
Гипоаллергенная диета является самой распространенной среди людей, имеющих аллергию на продукты питания. Чаще всего соблюдение данной системы питания необходима детям, беременным и кормящих матерям, гораздо реже в ней нуждаются мужчины.
Содержание статьи:
Принципы гипоаллергенной диеты
Основные принципы данной методики питания заключены в делении продуктов на запрещенные, разрешенные и те, которые можно употреблять в ограниченном количестве. Взрослые могут без вреда для здоровья сидеть на диете 2-4 недели, в то время как детям не рекомендуется соблюдать ее дольше 10 дней. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы организм смог справиться с симптомами болезни.
Гипоаллергенная диета относится к разряду жестких, но при этом она помогает быстро справиться с проявлениями аллергических высыпаний. Также эта система питания способствует очищению организма от шлаков и токсинов. Исключая из рациона продукты-аллергены, вы можете заметить, как уменьшается количество кожных высыпаний и улучшается ваше самочувствие.
Рекомендации
Если вы не можете самостоятельно выявить продукт, вызывающий аллергию, обратитесь к врачу-аллергологу. Он направит вас на сдачу специальных анализов, благодаря которым можно точно узнать, на что именно у вас проявляется аллергическая реакция. После обследования и исключения аллергена вы сможете спокойно питаться и не думать о появлении новых высыпаний.
В случае выявления аллергии на пыль, избавьтесь от мягких игрушек, ковров, паласов. Порой аллергия возникает в момент истощения организма, часто такое происходит у женщин после родов. В подобных ситуациях женщине следует правильно питаться, соблюдать режим, и через короткий промежуток времени аллергия отступит сама.
Гипоаллергенная диета — список продуктов
Первое, что важно знать при аллергии — какие продукты вам можно и нельзя есть. Предлагаем ознакомиться с этим списком.
Разрешенные продукты:
- творог, йогурт без наполнителей, кефир;
- нежирное свиное, куриное и говяжье мясо;
- морской окунь;
- каши из риса, овсянки и перловки;
- зеленые сорта яблок;
- оливковое и подсолнечное масло.
Продукты, которые можно принимать в ограниченном количестве:
- бобовые, картофель, зеленый перец;
- персик, абрикос;
- любые травяные отвары и чаи;
- кроличье мясо, жирная свинина.
К запрещенным продуктам относятся:
- любые виды яиц;
- икра рыбы и почти все виды рыбы;
- все копченые продукты;
- консервированная, маринованная продукция;
- приправы, соусы, майонезы;
- овощи красного и желтого цвета;
- орехи;
- грибы;
- фрукты оранжевого и красного оттенка;
- мед;
- спиртосодержащая продукция;
- газированные напитки.
Не впадайте в крайности, съедая по несколько килограммов яблок за один раз, если испытываете голод. Даже у обычного человека, не страдающего аллергией, от такого количества фрукта появятся высыпания.
Употребляйте в пищу все разрешенные продукты, но в разумных пределах и без фанатизма. Желательно за один прием пищи съедать лишь один отдельный продукт, чтобы в случае аллергии точно знать, из-за чего именно у вас появились покраснения на дерме.
[su_quote]Аллергия довольно непредсказуема, даже в одной семье она может проявиться у взрослых, в то время как у детей она будет отсутствовать. Поэтому старайтесь постепенно вводить в рацион новые продукты, чтобы проверить реакцию организма на них.[/su_quote]
Если в недавнем прошлом у вас была аллергия на продукты и она прошла, не расслабляйтесь. Ведь в дальнейшем эта патология может вернуться, но только уже на другие продукты.
Меню гипоаллергенной диеты
Семидневная гипоаллергенная диета весьма проста. Соблюдая ее, вы сможете избавиться от ненавистных красных точек на теле, а также обогатите полезными элементами и витаминами. Ниже представлено меню диеты по дням.
Понедельник:
- завтрак — каша из овсянки с сахаром, сливочным маслом и фруктами, несладкий черный или зеленый чай;
- обед — овощной суповой отвар, нежирная свинина, яблочный кисель;
- ужин — каша из риса с котлетой, яблоко и кефир.
Вторник:
- завтрак — чай без сахара, бутерброд с маслом и сыром, йогурт без наполнителей;
- обед — суповой овощной отвар, красное мясо, компот из сухофруктов;
- ужин — картофельное пюре, один среднего размера банан.
Среда:
- завтрак — макароны с сахарным песком и сливочным маслом, кружка несладкого чая, яблоко или груша;
- обед — суп на овощном отваре с мясом, компот из сухофруктов;
- ужин — рагу из овощей, чай, одно яблоко.
Четверг:
- завтрак — чай с печеньем, на которое намазано сливочное масло, фруктовый салат из банана, яблока и груши с заправкой из йогурта без наполнителя;
- обед — суповой овощной отвар, говяжья паровая котлета, яблочный компот и фрукты;
- ужин — гречка с тушеными овощами.
Пятница:
- завтрак — творог с сахаром и сметаной, кружка несладкого чая;
- обед — овощной суповой отвар, кусочек говядины, яблоко и кефир;
- ужин — гуляш, чай или кисель.
Суббота:
- завтрак — бутерброд с вареным мясом и сливочным маслом, кружка чая, одно яблоко;
- обед — суп, мясо и компот;
- ужин — каша из пшенки, салат из свежей зелени, стакан кефира.
Воскресенье:
- завтрак — кружка чая, творожная запеканка;
- обед — суп и котлета на пару, стакан компота, фрукты;
- ужин — каша с котлетой, йогурт без наполнителя и банан.
Придерживайтесь этого меню и уже через неделю вы заметите, как кожа стала чище, самочувствие улучшилось, вы бодры и веселы.
Гипоаллергенная диета при лактации
Нередко во время лактации через молоко мать передает ребенку аллергены, которые спустя некоторое время могут проявиться у крохи в виде аллергической реакции. Возможно, вы уже не раз замечали, как после чая со сгущенкой у малыша через несколько дней начинали краснеть щечки и тело. И это как раз одно из проявлений аллергии, ведь малыши страдают от нее из-за слабого иммунитета и некоторых болезней.
Если вы хотите уберечь ребенка от этих неприятных последствий, соблюдайте диету. Рекомендуется употреблять лишь те продукты, которые в редких случаях вызывают аллергическую реакцию:
- мясо птицы и кролика;
- овощи зеленого цвета;
- ржаной хлеб;
- речная рыба;
- гречневая и рисовая крупа;
- фрукты;
- кисломолочные напитки, в которых присутствуют бифидум и лактобактерии.
При этом следует учесть, рисовая крупа в больших количествах вызывает проблемы со стулом как у матери, так у ребенка. Поэтому ее лучше всего добавлять в суп. Также нельзя есть виноград, так как в нем много сахара, что приводит к набору лишнего веса, который и так крайне сложно скинуть после родов.
Ешьте только те фрукты и овощи, которые растут в вашей местности и желательно по сезону. Откажитесь от привозных, так как пользы от них никакой нет. Готовьте еду в пароварке, варите или запекайте, от жарки на сковороде лучше отказаться.
Данной диеты следует придерживаться 3 месяца после родов. После этого рекомендуется вводить в день по одному новому продукту и следить за реакцией дермы.
Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите
Главный провоцирующим фактором атопического дерматита являются продукты с содержанием гистаминолибераторов:
- копченая мясная продукция;
- рыбные консервы;
- свиная печень;
- маринованные и квашеные продукты;
- соленья;
- вяленая и копченая рыба;
- квас;
- твердые сорта сыра;
- молоко;
- вино.
Допустимо пить ряженку и кефир, есть творог. Желательно кефир делать самостоятельно. А вот прием искусственных витаминов запрещен. Откажитесь от употребления несезонных фруктов и овощей, так как они содержат нитраты и ускорители роста.
Длительность диеты от одной до двух недель. Затем начните вводить в рацион по одному продукту из запрещенных. Если после употребления продуктов повторно возникает дерматит, исключите эту еду полностью из своего рациона.
Детская гипоаллергенная диета
Аллергия — основной показатель того, что детский организм не усваивает какой-то определенный продукт. Она возникает в форме прогрессирующих реакций, по этой причине “вредную” еду следует сразу же убрать из рациона малыша.
Чаще всего сначала исключают фрукты и овощи оранжевого, красного оттенка, при этом разрешены зеленого цвета. Также запрещены:
- морская рыба;
- гусиное и утиное мясо;
- консервы;
- мед;
- шоколад;
- копчености.
Орехи, яйца и морепродукты детям также не рекомендуется употреблять. При этом вы должны набраться терпения, дождаться ремиссии и начать вводить новые продукты, одновременно следя за состоянием ребенка. Если высыпания остаются сильными, сведите количество продукта до минимума, затем отмените его полностью и введите в рацион вновь спустя некоторое время.
Продукты следует вводить малыми порциями, чтобы организм к ним привыкал. Со временем такая методика окажется эффективной и ребенок сможет избежать пищевых аллергических проявлений.
Диета при крапивнице
Продолжительность диеты — 30 дней. В это время желательно уменьшить или полностью исключить из рациона жирную пищу, поваренную соль и большое количество жидкости. Также следует полностью убрать из рациона:
- цитрусовые;
- овощи красного цвета;
- орехи;
- продукты с консервантами, красителями и ароматизаторами;
- молоко;
- шоколад;
- фрукты красного оттенка;
- мед и продукты, в которых он присутствует.
Спустя месяц начните вводить в рацион по одному запрещенному продукту и следите за реакцией.
Отзывы
Виолетта, 28 лет
В детстве часто болела атопическим дерматитом, но с возрастом он все реже у меня проявлялся. Только после родов напомнил о себе, думаю, это произошло из-за гормональных изменений. Неделю посидела на диете, высыпания полностью прошли.
Ирина, 39 лет
Мой сын — жуткий аллергик, поэтому несколько раз в год ему приходится соблюдать гипоаллергенную диету для детей. Первое время он сопротивлялся, так как из рациона пришлось убрать все его любимые продукты. Зато на коже отсутствуют высыпания и рукой на сына никто не показывает в школе.
Кристина, 24 года
Когда родила ребенка, то поняла, как же сложно кормящим мамочкам. Во-первых, эта хроническая усталость от постоянного кормления. Во-вторых, приходится себя ограничивать в еде, чтобы у ребенка не было никаких высыпаний. Сидела на гипоаллергенной диете для кормящих матерей три месяца. Смогла похудеть, но голод все равно постоянно присутствовал.
Аллергия — не приговор. Можно уменьшить симптомы, а если правильно лечить, соблюдая диету, то можно полностью от нее избавиться. Но перед тем как сесть на диету обязательно проконсультируйтесь с врачом во избежание осложнений. Будьте здоровы!
Диета по Адо: гипоаллергенная, неспецифическая, таблица, полный список разрешенных и запрещенных продуктов, меню на каждый день
Сегодня известно множество систем питания, которые направлены на борьбу с избыточным весом и улучшение работы организма. Диета Адо базируется на употреблении гипоаллергенных продуктов. Такой рацион помогает выявить пищу и вещества, провоцирующие развитие аллергии.
Суть гипоаллергенной диеты
Эту систему питания разработал Андрей Дмитриевич Адо. Этот ученый занимался иммунологией и аллергологией. Он уделял много времени исследованию аллергенов и симптомов после их употребления. Именно Адо считается основоположником современной аллергологии.
Особенность диеты по А. Д. Адо заключается в составлении диетического рациона, который исключает потребление аллергенов. Этот рацион показан при аллергии неустановленного генеза. Его используют при развитии гиперсенсибилизации на неопределенный элемент, к примеру, при наличии атопического дерматита.
При этом виде диеты рекомендуется исключить пищевые аллергены, что помогает устранить негативные реакции организма. Однако до выявления конкретного вещества нужно пройти долгий путь. Он включает несколько этапов:
- соблюдение диетических рекомендаций до полного устранения признаков аллергии;
- поэтапное добавление продуктов до выявления опасного;
- подбор индивидуального меню.
Общая неспецифическая гипоаллергенная диета по А. Д. Адо строится на простом принципе. Он заключается в абсолютном исключении аллергенной пищи, что помогает устранить реакции сенсибилизации. При их поэтапном добавлении в меню удается диагностировать опасные вещества.
Пища, которая ухудшает состояние пациента, должна полностью быть исключена из рациона. Такое ограничение может быть временным или постоянным.
В отдельных ситуациях неспецифическая гипоаллергенная диета показана при развитии сенсибилизации, которую вызывают продукты. Специальную систему питания применяют в таких ситуациях:
- астма;
- псориаз;
- экзема;
- себорея головы.
Задача гипоаллергенного рациона кроется в уменьшении нагрузок на органы, которые очищают организм от токсинов. К ним относят почки и печень. Также питание способствует очищению организма от веществ, которые приводят к ухудшению его состояния.
В некоторой степени соблюдение принципов гипоаллергенного питания требуется при беременности и лактации. Это особенно актуально в первые месяцы жизни малыша. Этот подход помогает избежать возникновения аллергии у ребенка. Также он позволяет предотвратить колики у малыша, которые могут появиться при лактации.
Такое меню базируется на аллергенности продуктов. Ниже представлена полная таблица гипоаллергенной диеты по Адо:
Степень аллергенности продуктов | Продукты |
Низкая | Огурцы, светлые яблоки, репа, белая смородина, арбуз, сливы, миндаль, крыжовник, светлая тыква, кабачки, баранина, конина |
Средняя
| Рис, красная смородина, абрикосы, картофель, клюква, персики, кукуруза, зеленый перец, бананы, кролик, горох, гречка, индейка, свинина |
Высокая
| Рожь, горчица, земляника, шоколад, ананас, сельдерей, свекла, клубника, морковь, черная смородина, томаты, мед, грибы, орехи, кофе, рыба, цитрусовые, какао, курятина, гранат, ракообразные, хурма, ежевика, дыня, виноград, пшеница, малина, яйца, молоко |
Пищу среднего уровня аллергенности рекомендуется употреблять очень аккуратно. Ее стоит есть утром. Это поможет получить врачебную помощь при возникновении нежелательных реакций.
Обычно придерживаться диеты по Адо рекомендуется 2–3 недели. Вначале нужно убрать всю пищу из запрещенного списка. После устранения симптомов аллергии ее можно вводить. При этом продукты добавляют поочередно. Это позволяет выявить еду, вызывающую аллергию.
Такой рацион сложно назвать сбалансированным. Потому долго соблюдать диету запрещено. Организм может испытывать дефицит белков и углеводов. Это становится причиной нарушения пищеварительных функций, ухудшения состояния кожи и волос.
В период соблюдения диеты запрещено пить антигистаминные препараты. Это приводит к искажению клинической картины и не позволяет выявить аллергенную еду. Немаловажное значение имеет ведение пищевого дневника. В нем нужно отмечать данные о состоянии своего здоровья. Каждую неделю стоит обращаться к аллергологу.
Цели назначения гипоаллергенной диеты
Соблюдение диеты Адо дает возможность решить 2 задачи – провести обследование и подобрать терапию. При выведении аллергенов из рациона пациент сумеет выявить пищу, которая провоцирует нежелательные реакции. Это помогает существенно улучшить состояние его здоровья.
Соблюдение такого рациона кормящей матерью выполняет другие функции — профилактические. Ребенок, который находится на грудном вскармливании, получает аллергенные продукты, которые входят в меню матери. Поскольку иммунитет малыша сформирован не до конца, важно избегать его раздражения возможными аллергенами.
Несоблюдение антиаллергенного рациона может вызвать развитие аллергии у грудничка. К ним относят экзему, атопический дерматит. Также есть риск появления астмы или крапивницы.
Основные правила гипоаллергенной диеты
Выбирая диету по А. Д. Адо, стоит учитывать целый ряд рекомендаций:
- После мытья фруктов и овощей их нужно сутки подержать на свежем воздухе. Перед употреблением продукты рекомендуется чистить.
- Чтобы удалить химические вещества из злаков и зелени, их нужно на пару часов замачивать в воде.
- Для выведения нитратов и крахмала из картофеля его нужно мелко порезать и замочить в воде на 1–2 часа.
- В любом случае вымачивать продукты рекомендуется в очищенной воде.
- Мясо рекомендуется вываривать 2 раза. Для этого его нужно залить водой, варить 20 минут, после чего слить бульон. Затем снова залить продукт водой и варить опять. Это помогает удалить из мяса экстрактивные компоненты.
- При выборе способа приготовления пищи ее нужно запекать, тушить или варить.
Помимо этого, необходимо соблюдать такие рекомендации:
- исключить продукты, которые способны провоцировать перекрестные реакции;
- употреблять пищу 5–6 раз в сутки;
- анализировать состав продуктов и дополнительных компонентов в готовой пище и полуфабрикатах;
- употреблять только свежие продукты, которые не подвергались длительному хранению или консервации;
- отказаться от сложной пищи, которая включает много компонентов;
- внести разнообразие в меню, избегая употребления одного и того же продукта в течение суток;
- подвергать пищу жесткой температурной обработке – это помогает уменьшить аллергенные свойства;
- сократить количество соли, простых углеводов, острых блюд, экстрактивных компонентов, специй, жареной пищи.
Список разрешенных и запрещенных продуктов
При выборе гипоаллергенной системы питания стоит ознакомиться с пищей, которую можно употреблять. Список разрешенных продуктов в диете по Адо включает следующее:
- супы на основе овощных компонентов и злаков;
- сливочное масло;
- крупы — предпочтение стоит отдавать овсянке, рису, гречневой каше;
- огурцы;
- кисломолочные продукты — допустимо есть свежий творог или однодневный кефир;
- нежирная говядина;
- зеленые яблоки — их разрешается запекать;
- брокколи;
- растительное масло;
- компоты;
- арбузы;
- вареный картофель;
- чай;
- белый хлеб.
Гипоаллергенная диета Адо запрещает употреблять следующие продукты:
- молоко — прежде всего концентрированное и сгущенное;
- сливки;
- рыба;
- спиртные напитки;
- яйца и блюда с их добавлением;
- морепродукты;
- мед;
- десерты с какао;
- помидоры;
- острые продукты – хрен, редис;
- орехи;
- баклажаны;
- некоторые фрукты – не стоит есть ананасы, цитрусы, дыню, клубнику;
- копчености;
- готовые соусы;
- сыры;
- птица – особенно вредны бульоны на ее основе.
В этот список продуктов в диете Адо добавляют пищу, на которую имеется индивидуальная непереносимость. Чаще всего врачи советуют отказываться от овощей и фруктов, которые имеют яркий окрас. К ним относят гранаты, малину, морковь. Также в эту категорию входят тыква, ежевика и другая пища.
Особенности гипоаллергенной диеты для детей
В раннем возрасте причины аллергии имеют особенности. Потому при составлении рациона нужно быть очень внимательным. В детском возрасте преобладают поливалентные виды аллергии, которые проявляются в виде чувствительности ко многим продуктам одновременно. Белковые компоненты яиц и молока оказывают аллергенное воздействие на всех детей младше 1 года.
При обострении патологии из меню ребенка стоит убрать запрещенную пищу. Это касается даже пациентов со средней склонностью к аллергии. Базой питания должны быть отварные овощи, детские соки, пюре из фруктов. Разрешается готовить легкие супы на овощном или говяжьем бульоне.
Не стоит давать маленьким детям яркоокрашенные плоды. К ним относят клубнику, гранат, свеклу. Когда состояние нормализуется и пройдут симптомы патологии, допустимо понемногу вводить аллергенные продукты. Диета по Адо для детей должна быть назначена врачом. Необоснованные запреты в меню приводят к различным патологиям.
Строгие ограничения рекомендуется выполнять максимум 10 дней. При выявлении аллергенных продуктов малышу составляют индивидуальный рацион.
Правила назначения диеты
Гипоаллергенная диета по Адо должна назначаться с учетом основных рекомендаций:
- Подбирать рацион должен исключительно врач. Любые варианты самолечения запрещены.
- Срок соблюдения особого рациона составляет 14-21 сутки. При составлении меню на каждый день диеты по Адо в нем указывают блюда, которые рекомендуется есть с учетом времени суток. Еженедельно рацион необходимо менять, чтобы добиться разнообразия в питании. Больше 3 недель так питаться запрещено, поскольку есть риск развития авитаминоза.
- В период гипоаллергенной диеты ее стоит динамически менять. Вначале из меню следует полностью исключить запрещенную пищу. После устранения острых симптомов аллергии продукты постепенно добавляют. Это поможет обнаружить аллерген.
- Во время соблюдения диетического рациона запрещено пить гормоны, антигистаминные препараты или другие лекарства от аллергии. Они способны скрыть воздействие аллергенов. Это спровоцирует искажение результатов исследования.
- Человек, который придерживается диеты, должен вести специальный дневник. Это поможет аллергологу выявить опасные продукты и составить рацион.
Рекомендуемая длительность и правила выхода
Соблюдать систему питания стоит при рецидиве аллергии. Ее разрешается применять и в профилактических целях. Продолжительность диеты составляет 2–3 недели. Ее можно соблюдать 1 раз в 3 месяца. Превышать указанную продолжительность не следует. Назначать такой рацион должен исключительно аллерголог.
Если нет другой терапии, диета длится до абсолютного устранения отрицательных проявлений. Также ее нужно соблюдать еще 1–2 недели. Однако принимать решение относительно увеличения срока должен исключительно врач.
На выход из диеты уходит не один месяц. Переходить на привычный рацион рекомендуется по правилам:
- Выходить из диеты плавно. Добавлять пищу в меню следует по очереди. Вначале вводят низкоаллергенные продукты. Высокоаллергенную пищу употребляют в последнюю очередь.
- Дать организму время адаптироваться. Чтобы выявить аллерген, нужно обращать внимание не только на дерматологические высыпания. Немаловажное значение имеет контроль общего состояния. Симптомами пищевой непереносимости бывают головные боли, метеоризм, тяжесть в животе. Чтобы диагностика была достоверной, вводимые продукты рекомендуется записывать, отмечая симптомы после их употребления.
- Полностью исключить аллергены. Если выявлена реакция на конкретный вид сыра, это значит, что все сорта данного продукта противопоказаны.
Соблюдение диеты Адо помогает выявить аллергены и исключить их из рациона. Это помогает существенно нормализовать состояние и забыть о неприятных симптомах. При этом придерживаться такой системы питания стоит только по назначению врача.
ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Гипоаллергенная диета: что можно есть, когда беспокоит аллергия
Гипоаллергенная диета поможет тем, кто страдает от любого вида аллергии, заболеваний кожи. Изменив рацион, вы сможете улучшить здоровье, что неизменно скажется на внешности. То есть такая диета для похудения также даст результат. Как составить меню гипоаллергенной диеты можно будет узнать ниже, а сначала давайте разбираться, какие продукты считаются аллергенами.
· черная и красная икра, красные сорта рыбы (семга, форель, лосось), морепродукты
· цельное молоко, твердые сыры
· куриные яйца (разрешены перепелиные)
· мясо курицы
· копчености, острое, пряности, консервы, маринады
· арахис, мед, орехи, грибы
· фрукты, овощи, ягоды красного цвета
· цитрусовые (апельсины, грейпфруты, мандарины, помело и т.д.)
· шоколад, мармелад (там много красителя), карамель, йогурты с наполнителями, жевательные резинки
· черный кофе, какао, алкоголь, пиво
· экзотические деликатесы (неизвестная пища может вызвать анафилактический шок)
Разрешенные продукты при гипоаллергенной диете
Основу меню при гипоаллернеггой диете составляют овощи, мясо, рис, картофель, кисломолочные продукты. При необходимости, похудеть на гипоаллергенной диете будет несложно. Из разрешенных продуктов для этого подходит телятина/говядина, брокколи, белокочанная капуста, все зеленые овощи, обезжиренный творог, кефир, рис, яблоки, гречка. В рамках гипоаллергенного рациона вам подойдет, например, кефирная диета, гречневая диета для похудения, а в меню белковых диет можно заменять мясо птицы и яйца на телятину и творог (если нет строгих ограничений).
Гипоаллергенная диета список продуктов, которые можно и нельзя есть
Меню гипоаллергенной диеты может быть изысканным, и в разнообразии представлено в ресторанах. Но все же, когда вы будете делать заказ, всегда изучайте состав блюд. Даже в самом простом на первый взгляд рецепте может присутствовать бальзамический уксус, соус из красных ягод или помидора, маринад для обработки мяса перед запеканием, и т.д.
Читать также: Звездная диета Ольги Сумской: гречка и раздельное питание
Рецепты гипоаллергенной диеты
Несколько простых рецептов для гипоаллергенной диеты, которые помогут начать правильно питаться. Примеры рациона помогут понять принципы составления меню при гипоаллергенной диете.
Рецепты гипоаллергенной диеты: телятина в чесночном соусе
500 г телятины, вырезка, лопатка, 100 г сметаны, 3 зубка чеснока, 200 г шпината, рафинированное масло
Телятину нарежьте поперек волокон тонкими ломтиками, выложите на раскаленную сковороду с растительным маслом, обжарьте с двух сторон в течение двух минут. Налейте 200 мл воды, оставьте на тихом огне под крышкой на 30 минут. Измельчите чеснок, добавьте к мясу, при необходимости долейте немного воды. Через 20 минут добавьте всю сметану, равномерно перемешайте. Тушите до полной готовности мяса, посолите по вкусу. За 5 минут до снятия с огня добавьте весь шпинат, перемешивайте несколько раз. Подайте блюдо с гречневой кашей или запеченным картофелем.
Читать также: Звездная диета Ларисы Долиной: как похудеть на 26 килограмм
Рецепты гипоаллергенной диеты: мясной салат с овощами
Говядина/телятина 300 г, брюссельская капуста, спаржевая фасоль, лук шалот, сметана 50 г, рафинированное масло для жарки 2 столовых ложки, соль.
Отварите мясо до полной готовности. При варке положите в воду луковицу, лавровый лист, горчичный порошок.
Готовое мясо нарежьте тонкими ломтиками поперек волокон или соломкой.
Спаржевую фасоль и брюссельскую капусту разрежьте на пополам, обжарьте на умеренном огне со всех сторон пять минут, выключите огонь, накройте крышкой на 15 минут.
Овощи соедините с мясом, посолите, добавьте измельченный лук шалот, сметану, все смешайте.
Рецепты гипоаллергенной диеты: творожная запеканка с яблоком
Это блюдо прекрасно подойдет для ребенка, и для взрослого, и очень просто готовится.
300 г творога, 100 г сметаны, 2 зеленых яблока, сахар по вкусу, щепотка корицы, 3 перепелиных яйца, отварной рис.
Творог соедините с яйцами и рисом, добавьте сметану, сахар соль.
Яблоки нарежьте тонкими дольками.
На дно формы для запекания выложите яблоки основанием дольки вниз, посыпьте корицей. Сверху на яблоки выложите творожную массу.
Поставьте форму в духовку и запекайте при 180 градусах полчаса.
Если вы еще не знаете, на какой продукт у вас аллергия, то гипоаллергенная диета поможет вам сохранить здоровье. При этом быстро похудеть вам будет проще, так как вы сможете очистить кишечник от шлаков.
Еще быстрые диеты для похудения:
Диета Монтиньяка. Основные принципы
Диета Дюкана: этапы и меню
Диета Магги: как похудеть, не испытывая голод