Гипохолестеринемическая диета – Гипохолестериновая диета: что это такое, меню стандартного гипохолестеринемического стола 10 на неделю с рецептами для женщин, что можно есть, таблица продуктов

Содержание

Правила и меню на неделю для гипохолестеринемической диеты

Гипохолестеринемическая диета призвана помогать в лечении избытка в крови холестерина. Она содержит строгий список разрешенных и запрещенных продуктов. Буквальное название данной диеты — «исключающая холестерин». Поэтому питание должно быть четко расписанным, согласно правилам, с учетом необходимого дневного содержания белков, жиров и углеводов.

Гипохолестеринемическая диета

Стандартная гипохолестеринемическая диета назначается людям, страдающим от избытка холестерина в крови. Холестерин в свою очередь может спровоцировать возникновение таких серьезных заболеваний, как атеросклероз и гипертонию. Норма содержания этого вещества в крови человека составляет 3,2- 3,3%. Меню гипохолестеринемической диеты не отличается изысканностью, но представляет собой сбалансированное употребление преимущественно углеводов и белков, частичное или полное исключение жиров животного происхождения.

Что это такое?

Гипохолестеринемическая диета — что это такое? Часто задаваемый вопрос среди больных, которым врач назначает данный вид лечения. Данная диета помогает решить проблемы со здоровьем и сбросить лишний вес, так как питание ограничивает все вредные блюда, которые запрещает каждая стандартная диета для похудения.

Во время похудения по гипохолестеринемической диете человеку придется исключить из меню жирное мясо, жареное, соленое, сладкое, копченое, фастфуд, газированные напитки. Приемов пищи в день должно быть три + 2 легких перекуса.

Необходимо пить много воды, от 2,5 л в день. В меню гипохолестеринемической диеты включены разгрузочные дни, в которые рекомендуется практиковать сыроедение и употреблять только овощи и фрукты. На время лечения придется забыть об алкоголе и табакокурении.

Многие специалисты сходятся во мнении, что на уровень холестерина оказывает влияние и психологическое состояние человека. Так, во время стресса, которым по сути и является любая диета, уровень холестерина в крови может и не понизится, хотя и будут существовать все предпосылки для этого. Поэтому диетологи рекомендуют, первые дни гипохолестеринемического лечения начинать с привычных для организма блюд, немного подкорректированных по содержанию продуктов под меню и список разрешенных продуктов. Кофеин не находится под запретом, однако он тоже способен вызывать стрессовые состояния. Если вы позволите себе раз в несколько дней чашечку кофе.

Примерное меню на неделю

Гипохолестеринемическая диета — меню на неделю:

Первый день гипохолестеринемической диеты.

  • Завтрак: овсяная каша на воде, чашка фруктового чая.
  • Перекус: яблоко.
  • Обед: овощной суп на курином бульоне с брокколи, ржаной хлеб, черный чай с лимоном.
  • Перекус: обезжиренный творог с фруктом.
  • Ужин: отварной картофель, 150 гр филе семги на пару, минеральная вода без газа.

Второй день гипохолестеринемической диеты.

  • овощной салат из огурцов, помидор и моркови со сметаной, хлебец с отрубями, яблочный компот.
  • салат из капусты, яблока, свеклы.
  • тушеный рис с овощами и шпинатом, слабый кофе.
  • стакан кефира.
  •  200 отварной куриной грудки, свежий огурец или помидор, 1 яблоко, ромашковый чай.

Третий день гипохолестеринемической диеты.

  • 150 гр обезжиренного творога, 1 апельсин или грейпфрут, яблочный сок.
  • салат из помидоров и огурцов.
  • 100 гр спагетти под томатным соусом с грибами, черный чай с липой.
  • творожная запеканка с ромашковым чаем.
  • 150 гр отварной фасоли, обезжиренный йогурт.

Четвертый день гипохолестеринемической диеты.

  • фруктовый салат из банана, помело и манго под апельсиновым соком, стакан кефира, две ложки меда.
  • диетические хлебцы, 2-3 сливы, морс.
  • картофельный суп с петрушкой и сухариками, слабый кофе с галетой.
  • смузи из петрушки, шпината, огурца, яблока и стебля сельдерея.
  • несколько запеченных картофелин, свежий огурец, брынза, минеральная вода без газа.

Пятый день гипохолестеринемической диеты.

  • 100 гр отварных грибов с укропом и стручковой фасолью, зеленый чай с жасмином.
  • диетические печенья со стаканом кефира.
  • порция томатного супа, ломоть ржаного хлеба, 1 грейпфрут, вишневый сок.
  • несладкие фрукты или ягоды.
  • куриная отбивная на пару с баклажанами и морковью, черный чай с мелиссой.

Шестой день гипохолестеринемической диеты.

  • овощной салат из пекинской капусты, редиса, огурца и помидора с заправкой из лимонного сока, стакан яблочного пюре.
  • творожная запеканка.
  • 1 апельсин, 1 яблоко, порция свежих ягод,  морс.
  • стакан кефира.
  • 2 свежих помидора, манго, несколько кусочков ананаса,  минеральная вода.

Седьмой день гипохолестеринемической диеты.

  • порция отварного риса на воде, 100 гр рыбного филе, приготовленного на пару с петрушкой и шпинатом, кофе.
  • фруктовый салат.
  • курица со стручковой фасолью и листьями салата, кусочек хлеба с отрубями, черный чай с галетами.
  • творожная запеканка.
  • гречневая каша на воду, 100 грамм запеченной индейки без специй, хлебец, ромашковый отвар.

Рецепты

Ниже представлено несколько блюд, которые идеально подойдут в качестве компонента меню при похудении и лечении с помощью гипохолестеринемической диеты.

Рецепты диеты гипохолестеринемической:

Вегетарианский томатный суп

Вегетарианский томатный суп

Для приготовления вам потребуется: 150 гр перловой крупы, 450 мл воды, щепотка соли, 150 гр брокколи, 150 гр картофеля, половина луковицы, 1 морковь, 2 помидора, половинка болгарского перца, 100 гр стручковой фасоли, 300 гр томатного сока, зелень.

Перловую крупу промываем, заливаем водой, ставим на плиту и доводим до кипения, затем варим на медленном огне до размягчения. На сковороде обжариваем измельченный лук и морковь, добавляем сладкий перец, стручковую фасоль и тушим. Тем временем в размягченную перловку добавляем брокколи и измельченный картофель, варим. после того, как овощи на сковороде немного потушились, добавляем томатный сок и тушим еще минут 7-10, после чего высыпаем овощную массу в бульон с крупой и варим до готовности картофеля, затем даем супу настояться минут 20, добавляем измельченную зелень и готовое блюдо можно подавать к столу.

Рис с овощами

Рис с овощами

Для приготовления вам потребуется: 500 мл овощного бульона, 150 гр спаржи, 250 гр длиннозерного риса, 2 средних болгарских перца, 1 помидор, 1 луковица, 1 морковь, зелень, 2 зубчика чеснока, пару перышек зеленого лука, 150 гр зеленого горошка.

В сковороде обжарить до мягкости мелко нарезанный лук, чеснок, морковь и сладкий перец соломкой. После этого добавляем в овощную смесь предварительно промытый рис и обжариваем все еще 3-4 минуты и высыпаем томат, нарезанный кубиками. Обжариваем смесь еще 2 минуты, затем вливаем овощной бульон и тушим не перемешивая минут 10-15 до тех пор, пока вся жидкость не впитается в рис. После этого в смесь добавляем зеленый горошек и спаржу, тушим еще минут 5 до полной готовности и сверху присыпаем мелко рубленной зеленью и зеленым луком. Блюдо, украшенное долькой лимона можно подавать к столу. Приятного аппетита.

Овощной суп с морковью и имбирем

Овощной суп с морковью и имбирем

Ингредиенты: овощной бульон, 1 морковь, 1 имбирь, шампиньоны, 2 репчатых лука, стебель сельдерей, чеснок, маслины, свежая зелень, 2 столовые ложки масла подсолнечного.

Для начала варим бульон, после добавляем половину моркови, сельдерей, 1 репчатый лук и шампиньоны. Слегка подсаливаем и варим до полуготовности. На сковороде с подсолнечным маслом обжариваем до золотистой корочки перетертую морковь и нарезанный лук. Добавляем в кастрюлю с бульоном поджарку и чеснок с имбирем (перетертые на мелкой терке). Доводим до кипения и варим 10 минут. Снимаем с огня и даем настояться 10 минут. Перед подачей кладем маслины и зелень.

Загрузка...

таблица продуктов, меню на неделю, рецепты

Медики разработали стандартную гипохолестеринемическую диету, в основе которой сбалансированное меню, нацеленное на то, чтобы стабилизировать липидный обмен, укрепить ногти и привести в порядок волосы. В чем же суть диеты, и как нужно питаться, выясним далее.

Что это за диета?

Чтобы снизить содержание плохого холестерина в крови, назначается гипохолестеринемическая диета. При этом общий уровень холестерина не должен быть ниже отметки 3,2. Если этот показатель выше, значит, требуется пересмотреть питание, а именно – нормализовать соотношение углеводов и жиров. То есть потребуется отказаться от продуктов с высоким содержанием жира в сторону полезной еды.

Такой подход к питанию позволит добиться таких результатов:

  • снизить плохой холестерин за счет ускорения процессов его усвоения;
  • повысить эластичность сосудов, улучшив кровоток;
  • нормализовать кровеносное давление;
  • снизить риск образования тромбов благодаря разжижению крови;
  • поддержать тонус кожных покровов и придать им большую эластичность;
  • снизить ломкость ногтей;
  • придать волосам здоровый вид и блеск.

Гипохолестеринемическая диета

Таблица продуктов

Ключевой момент в гипохолестеринемической диете – это правильный выбор продуктов, ведь потребуется полностью пересмотреть свой рацион, исходя из следующей таблицы:

Группа продуктов Что можно? Что нельзя?
Мясо Выбираются нежирные сорта: телятина, постная говядина, кролик, курица, индейка. Под запретом жирные сорта: свинина, баранина, жирная говядина. Также нельзя употреблять сало.
Рыба Стоит выбирать форель, минтай, скумбрию, сельдь, треску, камбалу, лосось, сардины. Запрещена любая рыба в консервированном и копченом виде.
Морепродукты Предпочтение стоит отдать креветкам, кальмарам, мидии, устрице, осьминогу. Запрещаются консервированные продукты.
Молочная и кисломолочная продукция Разрешена любая продукция с нулевой или малой жирностью. Сметана, кефир, ряженка, натуральный йогурт без ароматизированных добавок, творог и прочая кисломолочка только приветствуется. Что касается молока, то его стоит употреблять только после кипячения. Любая продукция с повышенным процентом жирности – от 2,5%.
Яйца Приветствуются в меню. Можно готовить паровые омлеты, варить вкрутую. За сутки нельзя съесть более 3 желтков.
Овощи Предпочтительны зеленые овощи – огурец, листья салата, перец, капуста. Можно выбирать и баклажаны, кабачки, томаты и т. д. Придется отказаться только от редиски, репы и редьки, а также солений.
Фрукты и ягоды Можно налегать на грушу, яблоки, цитрусы, клубнику, чернику, землянику, сливу. Нет запретов
Бобы Нет разрешенных Фасоль, горох, соя, нут, чечевица, арахис и все бобовые под запретом.
Крупы Рис, гречка, овсянка, ячмень и прочие крупы только приветствуются, но готовить стоит на воде. Они помогают насытить организм растворимой клетчаткой, которая не дает вредному жиру поступить в кровь. Нет запретов
Мучные и хлебобулочные изделия Выбираются изделия из муки грубого помола. Что касается хлеба, он может быть также с отрубями или злаками. Макароны и спагетти готовить можно только на воде. Надо отказаться от сдобного теста, имеющего высокий процент концентрации тугоплавких жиров.
Супы Приветствуются, но нужно готовить нежирные супы, желательно на овощном бульоне. Придется отказаться супов на крутых жирных бульонах любого типа, в том числе куриного, мясного, рыбного.
Сахар Стоит выбирать натуральные сахарозаменители (мед или стевия). От белого сахара и продуктов, которые его содержат, стоит отказаться. Можно позволить себе небольшую слабость – съесть до 30 г горького шоколада, но в первой половине дня.
Напитки В день нужно выпивать 1,5-2 л жидкости. Помимо негазированной очищенной воды разрешен зеленый или травяной чай, компоты, свежевыжатые разбавленные водой соки, фруктовые морсы без сахара. Желательно отказаться от кофе, поскольку он может поспособствовать развитию стрессового состояния. Под запретом магазинные соки из-за большого содержания сахара, красителей и химических добавок.
Орехи Предпочтительные грецкие и лесные орехи, миндаль. Они являются источником растительного белка, здоровых жиров, клетчатки и витамина E. Нет запретов
Масло В минимальном количестве можно использовать масло оливок, кукурузное, миндальное, льняное, подсолнечное, сливочное (не более 10 г в день). Они помогают поддерживать стенки сосудов в здоровом состоянии и предотвращают их воспаления. Под полным запретом спреды, маргарин и топленое масло. Содержание растительных жиров в таких продуктах чрезмерное.

Из таблицы видно, что диета предполагает отказ от вредных и жирных продуктов в пользу полезных блюд, овощей, фруктов, орешков и кисломолочной продукции, улучшающей пищеварение.

Как составить меню?

Рацион должен быть 4-разовым, но не более. Крайне важно при составлении меню распределить на день суточную норму калорий:

  • 25% – завтрак;
  • 10% – перекус;
  • 40% – обед;
  • 25% – ужин.

Меню гипохолестеринемической диеты

Исходя из данного распределения и таблицы продуктов, можно составить свое меню. За основу можно взять готовое меню на неделю:

Понедельник:

  1. На завтрак выпить 1 стакан молока и съесть пшеничную лепешку с медом.
  2. Перекусить 1-2 овсяными печеньями.
  3. Пообедать отварным куриным филе (80 г) с 2 хлебцами и овощным салатом, заправленным оливковым маслом. На десерт – мандарин.
  4. Отужинать отварной рыбой (100 г), 3 запеченными картофелинами и овощным салатом.

Вторник:

  1. Утром приготовить 40 г овсянки на воде, добавить кусочки одного яблока и присыпать корицей.
  2. Перекусить бананом.
  3. На обед приготовить постный суп и съесть с 2 бутербродами из черного хлеба и твердого сыра малой жирности.
  4. Поужинать рыбным стейком с овощным салатом и 25 г каши из риса. На десерт – фрукт по вкусу.

Среда:

  1. Позавтракать 100 г творога с ягодами, заправленного 1 ст. л. кефира.
  2. В качестве перекуса подать сорбет.
  3. Поужинать стейком из индейки с 2 ломтиками ржаного хлеба и овощным салатом, заправленным оливковым маслом.
  4. На ужин подать гречневую кашу с запеченной куриной грудкой и огурцом.

Четверг:

  1. Позавтракать 150 г натурального йогурта с ягодами и фруктами.
  2. Перекусить зефиром.
  3. В обед приготовить макароны (180 г), подать с отварным яйцом и ломтиком хлеба.
  4. Поужинать запеченной в фольге рыбой с овощами и ломтиком хлеба. Можно заправить соком лимона.

Пятница:

  1. Утром приготовить овсянку с ягодами или сухофруктами.
  2. Перекусить фруктовым салатом, заправленным 1 ст. л. натурального йогурта.
  3. В обед подать 50 г тунца, 2 ломтика хлеба, овощной салат. На десерт – сливы.
  4. Поужинать овощным рагу и говяжьим стейком.

Суббота:

  1. На завтрак приготовить оладьи и съесть с медом или фруктовым джемом.
  2. Перекусить мармеладом.
  3. В обед подать 50 г запеченного филе с 70 г отварного риса и овощным салатом, заправленным соком лимона. Можно выпить стакан кефира.
  4. Поужинать 200 г творога с орехами и сухофруктами. Можно заправить 1-2 ст. л. кефира/йогурта или 1 ст. л. меда.

Воскресенье:

  1. Утром приготовить паровой омлет из 2 яиц с зеленью и съесть с тостом.
  2. Перекусить низкокалорийными крекерами.
  3. В обед приготовить 200 г спагетти с кусочками куриного филе. На десерт – ветка винограда.
  4. Поужинать 50 г тунца и куриным фрикасе с грибами. На десерт – долька дыни.

Придерживаться диетического рациона нужно до тех пор, пока не нормализуется уровень холестерина в крови. Как правило, это не занимает более 7 дней.

5 рецептов для диеты

На гипохолестеринемической диете можно готовить вкусные блюда, в основном используя щадящие методы готовки, такие как тушение или запекание. С примерами подходящих рецептов предлагаем ознакомиться далее.

Паровой омлет

Если имеется мультиварка, на завтрак можно приготовить следующее блюдо:

  1. Нарезать на небольшие кубики 100 г филе и половину болгарского зеленого перца (можно на тонкие полосы).
  2. В миске взбить 3 яйца, постепенно заливая 80 мл молока. Можно слегка посолить.
  3. Чашу мультиварки смазать тонким слоем сливочного масла, а после равномерно распределить кусочки филе и перца, залить яичную смесь.
  4. Закрыть крышку прибора и готовить 15 минут в режиме «Варка».
  5. При подаче присыпать рубленую зелень.

В данном рецепте можно не использовать мясо, а готовить омлет со шпинатом или зеленым луком.

На завтрак можно приготовить французский омлет с сыром по рецепту из видео:

Фрикасе

Это французское блюдо, которое готовится из белого мяса в белом соусе. Рецепт прост:

  1. Взять 500 г филе индейки или курицы и порезать на соломки.
  2. Приготовить соус: очистить и мелко нарезать 4 зубчика чеснока и в миске смешать с 250 г сметаны. Можно использовать кефирно-сметанную смесь – соединить 150 г сметаны и 100 мл кефира, смешать и добавить чеснок. Соусом заправить мясо.
  3. Очистить и порезать на полукольца два репчатых лука. Далее очистить от семян 2 сладких перцев, а далее порезать на соломки. При желании можно подготовить и грибы – 100 г очистить и порезать на 2 части.
  4. Лук и перец соединить, обжарить на растительном масле 2-3 минутки, а далее добавить грибы, а еще через 5 минут выложить мясо с соусом. Смешать и на мелком огне довести смесь до кипения.
  5. Накрыть сковороду крышкой и тушить до готовности мяса. За несколько минут до готовности можно добавить зелень по вкусу, поперчить и посолить.

Крем-суп со шпинатом

Любые вегетарианские супы отлично вписываются в данную диету. К примеру, можно приготовить следующий крем-суп:

  1. Очистить 1 лук и мелко нарезать, а далее обжарить около 2 минут на растопленном сливочном масле (около 10 г).
  2. Очистить 1 картофель, нарезать на маленькие кубики, добавить к луку и жарить около 5 минут.
  3. Взять 200 г шпината свежего или замороженного. Чтобы разморозить, можно оставить на ночь или разогреть в микроволновке. Шпинат переложить в кастрюлю с луком и картошкой, влить 150 мл воды. Варить 15 минут.
  4. Полученную массу измельчить блендером до состояния кашицы, далее посолить и влить 200 мл молока, довести на мелком огне до кипения и варить еще 5 минут. Получится густой зеленый крем-суп.

Крем-суп из шпината с добавлением имбиря можно приготовить по рецепту из видео:

Запеченная рыба

Блюдо подойдет как на обед, так и на ужин:

  1. Приготовить соус: 3-4 ст. л. сметаны соединить с 2-3 измельченными зубчиками чеснока и 1 ч. л. цедры лимона. Смешать и заправить 2 ст. л. сока лимона, посолить и поперчить, а при желании добавить рубленую зелень по вкусу.
  2. Приготовить овощи: нарезать на небольшие кусочки 1 луковицу, морковку, баклажан, цукини и сладкий перец. Соединить и добавить 8 штук помидоров черри. Овощи посолить и сбрызнуть соком лимона.
  3. Приготовить рыбу: противень смазать растительным маслом, выложить овощи и очищенную рыбу, которую смазать соусом. Отправить противень в разогретую до 200 градусов духовку и достать через 30 минут. При подаче присыпать свежей зеленью.

Оладьи

Их можно приготовить на твороге и кефире:

  1. Взять 90 г овсяных хлопьев и измельчить с помощью кофемолки, а далее в отдельной миске соединить со 100 мл кефира. Оставить на 30-40 минут, добавить 1 ч. л. разрыхлителя и перемешать.
  2. Взять 100 г творога, растереть с помощью вилки и соединить с 2 взбитыми яйцами, добавить щепотку соли и при желании 1 ч. л. меда.
  3. Соединить творожную массу с овсяной мукой и обжарить небольшими порциями на растительном масле. Можно приготовить в духовке – форму для выпекания застелить пергаментной бумагой, небольшими порциями выложить тесто и перенести в духовку на 20 минут, разогретую до 180 градусов.
  4. Подавать готовые оладьи с соусом – смесью натурального йогурта и меда. При подаче можно украсить голубикой.

На завтрак или перекус можно приготовить банановые оладьи по видео-рецепту:

Итак, при повышенном уровне холестерина в крови назначается гипохолестеринемическая диета, которая предполагает сокращение употребления жиров. Так, в рационе будут преобладать свежие овощи и фрукты, постное мясо и рыба, кисломолочная продукция малой жирности. Благодаря такому рациону можно нормализовать уровень холестерина и оздоровить организм.

Составьте свою персональную программу тренировок:

Гипохолестеринемическая диета: меню, правила

Гипохолестеринемическая диета

Этот метод был разработан медицинскими работниками, как самый лучший способ уменьшить уровень холестерина в крови. Диета подходит людям с разной комплекцией тела: полным и худым. Она способна предупредить появление ряда серьезных заболеваний в будущем, например, атеросклероз, ожирение и прочего. Диета часто используется для борьбы с избыточным весом.

Основные преимущества

Этот метод питания прекрасно подходит для поддержания сосудов организма в нормальном состоянии, так как контролирует уровень холестерина в крови.  Вследствие этой диеты, также регулируется липидный обмен. Она укрепляет волосы, ногти. По истечении короткого промежутка времени, придерживаясь  методики, кожа приобретает здоровый цвет, человек становится более бодрым и жизнерадостным.

Ряд правил, которые необходимо соблюдать

  1. Количество, употребляемой жирной пищи снизить до минимума, или лучше даже исключить ее вовсе.
  2. Не питаться фастфудами и полуфабрикатами.
  3. Уменьшить употребление яиц, сливочного масла, животных жиров.
  4. Взять за правило – ежедневно питаться нежирной рыбой, птицей, морепродуктами.
  5. Суточная норма клетчатки, которая должна присутствовать в ваших продуктах питания – 35 гр.
  6. Ограничить употребление соли.
  7. Исключить копченые продукты, соления, мучные изделия.

Главные особенности диеты

  • завтрак должен составлять 30, обед 50, а ужин 20 % ежедневной порции килокалорий;
  • употребление пищи должно происходит в одно и то же время;
  • еду следует неспеша пережевывать, что таким образом позволит намного быстрее насытится организму;
  • продукты рекомендуется готовить на пару или в духовке. Избегать процесса жарки;
  • в ежедневном рационе в обязательном порядке должны присутствовать кисломолочные продукты, достаточное количество орехов;
  • в качестве жидкости, лучше всего использовать обычную питьевую воду, количество которой должно быть не меньше 2 литров в день.

Примерное меню на один день

  • Завтрак – овсяная каша, свежие фрукты, 1 ст. обезжиренного кефира
  • Обед – постный суп, 1 тост из отрубного хлеба, 100 гр. Отварного куриного филе, салат из свежих овлощей, заправленный растительным маслом.
  • Ужин – нежирная рыба, приготовленная на паровой бане, порция картофеля.
  • В качестве перекусов прекрасно подойдут орехи, фрукты.

 

1677     3

Вы должны авторизоваться, чтобы проголосовать.

Авторизоваться

Рейтинг диеты : 5

Проголосовало: 1

Гипохолестеринемическая диета: меню на неделю

В моей новой публикации я расскажу про интересную гипохолестеринемическую диету, которая помогает нормализовать вес и уровень сахара в крови. Изменяем привычки в питании!


Польза и эффективность

Данный режим питания может быть даже полезен тем, кто не догадывается об этом. У вас есть проблемы с сосудами? С лишним весом? Нарушен липидный обмен? Повышен уровень холестерина? Диета оздоровит организм! (А если есть заболевания желудочно-кишечного тракта, то советуем стол диету 4б на неделю).

Но для начала давайте разберемся: гипохолестеринемическая диета — что это такое?

Это режим питания, который направлен на улучшения общего состояния здоровья (укрепление волос, ногтей, улучшение кожи, снижение веса), а также на лечение конкретных заболеваний, в частности, атеросклероз, проблемы с сердечно-сосудистой системы и самое главное – на уменьшение уровня холестерина в крови.

Важно понять, что это не такой уж и строгий режим питания, поэтому важно придерживаться диеты максимально долго – начиная от нескольких месяцев. Если же бросите диету, все может вернуться, что крайне нежелательно.

Основные принципы диеты

  • Уменьшаем потребление животных жиров
  • Увеличиваем потребление углеводов за счет круп, овощей, фруктов и других продуктов
  • Уменьшаем потребление продуктов, в которых есть холестерин
  • Увеличиваем потребление растительных жиров: растительное масло, морепродукты, рыба и т.д.
  • Ставим под запрет употребление вредных продуктов: сосиски, колбасы, фаст-фуд

Очень важно правильно готовить пищу. Во время диеты пищу можно варить, тушить или готовить на пару. Ни в коем случае не жарьте продукты.

Обязательно тщательно пережевывайте еду. Это улучшает пищеварение, что важно при оздоровлении организма.

В стандартную гипохолестеринемическую диету входит также правило дробного питания. Важно ускорить метаболизм. Для этого устраивайте трапезы каждые несколько часов, чтобы за день было не менее 4 приемов пищи (что-то похожее было в диете одной тарелки). Примерное время приемов пищи может выглядеть так:

  • Завтрак – 9:00
  • Обед – 12:00
  • Полдник: 15:00
  • Ужин: 19:00

Старайтесь каждый день кушать в одно и то же время. Это улучшает пищеварение, облегчает работу желудка, а также ускоряет метаболизм.

Как и на любой диете, так и на этой, пейте много воды. Употребляйте не менее 2 литров воды в день, чтобы улучшить пищеварение и не допустить обезвоживания. Также важно, чтобы вы пили не за 1 раз литр, а равномерно в течение дня. Хорошо, если рядом с вами всегда будет бутылочка воды 0,5 л. Делайте каждые 10-15 минут по несколько глотков.

А ниже представлена таблица употребления калорий в течение дня.

С учетом того, что добавляется еще один прием пищи – полдник, можно на обед употребить 40%, а на полдник – 10%.

Разрешенные продукты

Рыба. Из рыбы можно есть практически все сорта, то есть: тунец, сельдь, лосось, скумбрия и другие.

Мучные изделия. Темный хлеб, хлеб из муки второго сорта, вчерашний белый хлеб, сухарики.

Первые блюда. Желательно вегетарианские, то есть без добавления мяса, только на овощах.

Мясо. Только самое диетическое: курица, индейка, говядина и кролик

Диета при гиперхолестеринемии: таблица, меню питания

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Булимия
    • [В] Вазектомия .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
    • [Е] Еюноскопия
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [З] Заместительная гормональная терапия
    • [И] Игольный тест .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Магнитотерапия .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О] Общий анализ крови .. Отек
    • [П] Паллиативная помощь .. Пульс
    • [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
    • [С] Секретин .. Сыворотка крови
    • [Т] Таламус .. Тучные клетки

Гипохолестеринемическая диета для быстрого и эффективного похудения на Your-diet.ru.

Гипохолестеринемическая диетаМедицинская гипохолестеринемическая диета применяется при лечении целого комплекса заболеваний. Ее часто соблюдают люди с возрастным повышенным артериальным давлением, высоким «плохим» холестерином и даже те, у кого имеются заболевания печени. Однако симптомом, при возникновении которого врач назначит диету, является повышенный холестерин в крови. Сам по себе холестерин является нормальным компонентом некоторых жиросодержащих продуктов, однако его наличие в крови сверх нормы увеличивает риск кардиологических заболеваний, считающихся смертельно опасными. Название этого диетического стола буквально означает «исключающая холестерин», соответственно, рацион будет содержать исключительно мало животных жиров.

Продукты, запрещенные на гипохолестеринемической диете

Считается, что холестерин повышает не только злоупотребление некоторыми видами животных жиров, но и обычный стресс. Часто человек из лучших побуждений резко меняет стиль питания и образ жизни, а холестерин никак не падает. Медики считают, что виной тому стресс от диеты. Поэтому первое время надо готовить себе привычные блюда, и не отказываться совсем от мяса, просто исключить следующие продукты:

  • печень, сало, жирную свинину, баранину, говядину;
  • по некоторым данным, яичные желтки. Здесь имеется противоречие. Российские диетологи считают, что желтки вредны, так как содержат «плохой» холестерин, а западные, наоборот, рекомендуют есть яйца целиком, и даже разрешают до 3 штук в сутки, так как белок яйца нейтрализует «холестериновое действие» желтка;
  • кулинарные гидрогенизированные жиры – топленое масло с высоким содержанием растительных жиров, маргарины;
  • большие (более 5-10 г в сутки) количества сливочного масла, и молочного жира, они могут быть «спрятаны» в выпечке, запеканках, и творожных продуктах, поэтому большинство врачей рекомендует исключить «фабричную» сдобу;
  • некоторые диетологи советуют ограничить кофеин, так как он является продуктом, повышающим уровень стресса, и, в целом, не способствует исцелению повышенного холестерина.

Рацион гипохолестеринемической диеты

Прежде всего, не стоит бояться всех жиров сразу и исключать из рациона полезные растительные масла. Такие ценные источники мононенасыщенных жиров, как оливковое, кунжутное и льняное масло, способствуют снижению «плохого» холестерина и могут поддержать качественное функционирование эндокринной системы, пока вы будете сидеть на диете. В сутки здоровому человеку необходимо от 40 г этих масел, конкретное количество в каждом случае определяется врачом.

Рекомендуется включать в рацион большое количество растительной клетчатки. Подойдут любые овощи, богатые ею, в том числе и демократичные белокочанная капуста и редька. Считается, что употребление в пищу дайкона способствует снижению уровня плохого холестерина и даже является профилактикой тромбов.

Хорошими источниками клетчатки являются фрукты и ягоды, особенно ежевика, малина, яблоки, груши. Следует съедать до 700 г свежих фруктов и столько же овощей, чтобы обеспечить потребность организма в клетчатке.

Различные источники по народной медицине рекомендуют употреблять в пищу больше лука и чеснока, так как эти традиционные пряности очищают кровь, способствуют снижению уровня плохого холестерина, и рекомендуются при кардиологических заболеваниях и атеросклерозе. Однако в отношении чеснока лучше, все-таки, проконсультироваться с врачом, так как в некоторых случаях он может вызвать проблемы с давлением.

Бесспорной основой рациона человека с повышенным холестерином могут являться различные каши, причем, для профилактики сопутствующих заболеваний лучше всего выбирать каши из цельных круп гречки, овса, коричневого риса, а не их обработанные паром и шлифованные аналоги. Мясо рекомендуется употреблять ограничено, желательно нежирное. Лучше всего отдавать предпочтение мясу птицы, а также рыбе. Молочные продукты употребляются обезжиренными или c пониженной жирности, ну а сладости показаны только натуральные и низкокалорийные – желе, фруктовые салаты без сметанной заправки, зефир и пастила.

Важно: прежде чем сесть на гипохолестеринемическую диету проконсультируйтесь с врачом.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Стандартная гипохолестеринемическая диета – питание при гипохолестеринемии, правила, продукты, меню

Гипохолестеринемическая диета

Стандартная гипохолестеринемическая диета назначается в том случае, если после медицинского обследования выяснилось, что у пациента уровень холестерина в крови ниже физиологической нормы – 3,2 %. Цель лечебного питания – нормализовать данный показатель, а главная идея заключается в сбалансированном потреблении углеводов и жиров. Использование данной методики не только улучшает состояние кожи, волос и ногтей – она помогает предотвратить развитие достаточно серьезных недугов.

О том, чем чревато повышенное содержание холестерина в крови, знают многие. Снижается эластичность сосудистых стенок, ухудшается кровоснабжение, развивается гипертония, возникают тромбы, появляется вероятность закупорки ими кровеносных сосудов. Гипохолестеринемия не менее опасна, ведь из-за переработки витаминов, гормонов и невозможности организма «построить» новые клетки нередко ставятся такие страшные диагнозы, как малокровие и анемия.

Правила и рекомендации

  1. На гипохолестеринемической диете необходимо уменьшить потребление жиров, масла, жирного мяса, сливок, сливочного масла, яиц, сыров.
  2. Следует обогатить рацион рыбой и морепродуктами, мясом птицы, растительными маслами, фруктами, овощами, ягодами, кашами на воде.
  3. Минимум раз в неделю нужно проводить разгрузочный день на фруктах или овощах.
  4. Режим питания – 3-4-разовый. Следите за тем, чтобы не переедать.
  5. Суточная калорийность распределяется так: завтрак – до 35 %, обед – до 50 %, ужин – не более 15 % ккал.
  6. Предпочтительный способ термообработки продуктов на время следования гипохолестеринемической диете – варка на пару. Допускается тушение без масла.
  7. Консервированная продукция, соль, специи употребляются в минимальных количествах. Однако это не значит, что нужно следовать бессолевой диете.
  8. Включайте в рацион «стимуляторы» пищеварения – кисломолочную продукцию, творог, орехи.
  9. Полностью исключите алкогольные напитки.
  10. Жидкости выпивайте не более 1,5-2 литров в день.
  11. Хлеб должен присутствовать в питании. Другой вопрос в том, что не каждый продукт полезен. Предпочтение отдается изделиям с отрубями или из муки грубого помола. Также подойдут сухарики и хлебцы (без добавок).
Гипохолестеринемическая диета противопоказана тем, у кого уровень холестерина понижен. Если вы не знаете, на каком уровне у вас находится данный показатель, обратитесь к врачу и сдайте необходимые анализы. Любые лечебные методики питания применяются не для похудения, а для улучшения состояния больного.

Примерное меню

Вы можете взять на вооружение нижеприведенное меню, если врач назначил лечебное питание, а чтобы не страдать от однообразного рациона, готовьте по рецептам, которые вписываются в рамки правил и рекомендаций приготовления пищи при данном диагнозе. При этом отказываться от продуктов, повышающих холестерин, не нужно, но только при условии, что их объективно можно отнести к здоровой пище. В частности можно употреблять молочные и кисломолочные продукты нормальной жирности, а не обезжиренные.

Понедельник

  • Завтрак: стакан молока, в который можно добавить чайную ложку меда
  • Обед: 80 г отварного куриного филе, кусочек хлеба, салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом, мандарин
  • Ужин: 75 г отварного картофеля, паровая рыба, овощной салат

Вторник

  • Завтрак: пшеничный сухарик, 130 г тушеных в сметане шампиньонов, 120 мл свежевыжатого фруктового сока
  • Обед: куриный бульон, хлеб, салат с овощами и нежирным сыром
  • Ужин: ржаной сухарик, салат из свежих овощей, овощной бульон с макаронами из твердых сортов пшеницы

Среда

  • Завтрак: 100 г вареной фасоли в стручках, пшеничный сухарик
  • Обед: 250 г отварного картофеля, 120 г фасоли в собственном соку, салат из овощей, груша
  • Ужин: запеченная в фольге с помидорами и зеленью белая рыба, сбрызнутая лимонным соком, яблоко

Четверг

  • Завтрак: порция овсянки на молоке, запеченное яблоко
  • Обед: стакан йогурта, 50 г куриного филе на пару, 80 г риса, овощной салат
  • Ужин: вегетарианский суп, овощной салат, обезжиренный йогурт

Пятница

  • Завтрак: пресная лепешка, стакан молока с чайной ложкой меда.
  • Обед: 200 г спагетти с томатным соусом, вареное яйцо, кусочек хлеба
  • Ужин: фруктово-ягодное желе, стакан кефира или молока

Суббота

  • Завтрак: диетический хлебец, 100 г салата из тертой моркови, 120 мл свежевыжатого фруктового сока
  • Обед: овощной салат, 50 г куриного филе, дынная долька
  • Ужин: биточки из филе индейки, приготовленные на пару, салат из свежих овощей

Воскресение

  • Завтрак: запаренная овсянка на воде с сухофруктами
  • Обед: два ломика хлеба, овощной салат, 50 г тунца запеченного или консервированного в собственном соку
  • Ужин: порция творога с ягодами и ломтиками свежих фруктов

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *