Лепестка 4 диета – Диета 6 лепестков: меню на каждый день с рецептами на неделю, отзывы и результаты лепесткового питания, примерный и подробный рацион

Содержание

примерное меню на каждый день и результаты

Романтичное название и автор женщина-диетолог — уже хорошая реклама для методики похудения. Давайте разберемся в популярной системе диета «6 лепестков»: примерное меню на каждый день, отзывы и возможные результаты.

Эта одна из экспресс-методик, которую официально признала Европейская Ассоциация диетологов. Она способна принести быстрые и заметные успехи. При этом в среднем случае мало сказывается на самочувствием. Не будет критических недомоганий, голодных обмороков и гнетущих последствий для иммунитета.

А самое выразительное преимущество диеты «6 лепестков» — это похудение от 500 до 800 грамм за день для людей с избыточным весом от 7 кг и выше.

Быстрая навигация по статье:

Основные принципы диеты

Автор методики — Анна Юханссон, врач-диетолог, Швеция. Она увлеклась концепцией раздельного питания и создала программу из шести монодиет, которые сменяются в течение шести дней в строгой последовательности.

Всего 1 день длится каждая монодиета, когда человек употребляет узкий набор продуктов из очередной группы. Белки чередуются с углеводами, что дает дополнительное ускорение жиросжиганию.

Автор рекомендует 6 продуктовых групп, однородных по составу:

  1. Рыбный день = Рыба + кальмары, креветки, осьминоги, мидии;
  2. Овощной день = Овощи;
  3. Куриный день = Куриное мясо;
  4. Злаковый день = Злаковые каши;
  5. Творожный день = Творог;
  6. Фруктовый день = Фрукты.

Важно!

Последовательность дней строгая!

Нельзя менять их порядок или состав внутри дня.

диета 6 лепестков примерное меню на каждый деньдиета 6 лепестков примерное меню на каждый день

Изящная идея от автора методики призвана поддержать целеустремленность худеющего человека. Что надо сделать, чтоб идеально оправдать задумку и название диеты? Нарисовать и вырезать цветок с 6-тью лепестками. Надписать дни и отрывать лепестки по мере продвижения. Так мы наглядно видим, что уже преодолели и какой путь впереди.

Главные правила приема пищи

1) Режим питания: количество трапез от 4, малыми порциями.

Запрещены перерывы между едой более 4 часов. Примерное меню включает:

  • Завтрак — 2-ой завтрак — Обед — Полдник — Ужин.

2) Во время еды надо тщательно пережевывать пищу.

Тщательно означает до 20 раз каждый кусочек. Это обогатит пищевой комок ферментами и активизирует всю пищеварительную систему.

3) Питьевой режим: чистая вода или слабый чай (зеленый).

Не пить во время еды. По количеству ориентироваться на жажду. Если жажды нет, выпивать хотя бы 1,2-1,5 литра за сутки.

4) В любой день разрешено употребление соли и натуральных специй.

Количество соли до 3-5 грамм: это 1/2 или 2/3 чайной ложки. Как небольшая добавка допускается свежая листовая зелень (укроп, петрушка, кинза, салат).

диета 6 лепестков примерное меню на каждый деньдиета 6 лепестков примерное меню на каждый день

5) Количество продуктов для каждого дня.

О величине порций подробнее с примерами смотрите в одном из комментариев под статьей.

диета 6 лепестков примерное меню на каждый деньдиета 6 лепестков примерное меню на каждый день

Запрещенные продукты

Диета «6 лепестков» накладывает четкие ограничения на наше меню. Какие продукты полностью запрещены?

  • Любая выпечка (исключение — несколько кусочков хлеба из цельных зерен в день злаков).
  • Все кондитерские изделия и приготовленные сладости, шоколад и любые продукты с сахаром.
  • Масло любого происхождения.
  • Копченые и консервированные продукты, магазинные полуфабрикаты.
  • Кофе, газированная вода с сахаром и без, компот, сок длительного хранения (во фруктовый день можно немного свежевыжатого сока).
  • Любые продукты, которые не входят в состав меню по дням.

Примерное меню на каждый день

Диета «6 лепестков» исходит из доказанной логики большинства успешных программ: «Долой быстрые углеводы!». Именно поэтому ее первый день — рыбный. Рыба и морепродукты — это легкоусвояемый белок и богатство минеральных солей и витаминов.

По отзывам похудевших именно такое белковое начало похудения быстро снижает чувство голода.

Что мы делаем в 1-ый день?

Едим рыбу и морепродукты высокого качества — вареные, запеченные, приготовленные на пару. Допускается и рыба жирных сортов.

Для вкуса используем соль, зелень и натуральные специи. Например, набор трав для ухи, но без сторонних добавок сродни глютамата натрия (!)

День №1. Рыбный день — вариант меню:

  • На завтрак — отварное рыбное филе, присолить.
  • 2-ой завтрак — кусочки рыбы с костями, запеченные в фольге. Соль и зелень — по вкусу.
  • На обед — рыбный суп с солью и зеленью (= пустая уха без овощей!). Совет по рецепту: положите в воду не только рыбу, но и морепродукты. Креветочное мясо за 5 минут до конца варки или кусочки отварного кальмара сразу, как сняли кастрюлю с огня.
  • Полдник — рыба на пару.
  • На ужин — отварные креветки или кальмары.
  • В перерывах между едой — слабый зеленый чай без сахара.

Что мы делает во 2-ой день?

Снова лишь один вид продуктов и несколько способов приготовления: сырые, на пару, отварные, запеченные.

Обратите внимание! Масло в овощи не добавляем!

День №2. Овощной день —  примерное меню:

  • На завтрак — отварной картофель и салат из сырой капусты.
  • 2-ой завтрак — цветная капуста и/или брокколи на пару, присолить, не держать в обработке дольше 7 минут.
  • На обед — тушено-вареное овощное рагу, присолить, добавить зелень. Вкуснее всего приготовить микс до состояния «аль денте»: уже не сырые, но еще упругие. С такими овощами легче выполнить требование диеты по тщательному пережевыванию пищи.
  • Полдник — запеченная в фольге тыква или пюре из отварного корня сельдерея и нарезка свежих овощей (морковь, огурец, болгарский перец).
  • На ужин — микс из овощей во главе с капустой и морковью, запечченые в фольге или сваренные на пару. Или сырой салат с несколькими капустами, морковью и сельдереем.
  • В перерывах между едой — слабый зеленый чай без сахара, вода с добавлением свежевыжатого овощного сока.

Что мы делаем в 3-ий день?

Обычно это переломный день диеты «6 лепестков», когда может нагрянуть апатия. На помощь снова приходит легкоусвояемый белок  — из куриного мяса.

Наша задача — следовать чувству голода и насыщения. Это означает, без подсчета калорий, медленно жуем (до 20 раз каждый кусочек!) и прекращаем есть, как только насытились.

День №3. Куриный день —  примерное меню:

  • На завтрак — филе курицы отварное.
  • 2-ой завтрак — куриная ножка, запеченная в фольге без кожицы, посолить + натуральные специи из трав.
  • На обед — второй бульон из курицы, с кусочками куриного мяса и зеленью.
  • Полдник— бедра курицы, приготовленные без кожицы на пару.
  • На ужин — отварная куриная грудка, воду можно присолить.
  • В перерывах между едой — несладкий зеленый чай.

Что мы делаем в 4-ый день?

Все виды злаков для приготовления каш на воде — разрешенные продукты для середины программы похудения. Как и в предыдущие дни, можно добавлять соль, зелень и специи без искусственных компонентов.

День №4. Злаковый день —  вариант меню:

  • На завтрак — зеленая гречка, запаренная накануне вечером. Заливаем 1 часть крупы кипятком (2 части воды), накрываем крышкой и полотенцем. Перед едой можно присолить.
  • 2-ой завтрак — отварной рис.
  • На обед — пшенная каша.
  • Полдник— булгур с рубленой зеленью.
  • На ужин — гречневая каша на воде.
  • В перерывах между едой — несладкий зеленый чай.

Что мы делаем в 5-ый день?

Строго на твороге = только творог и 1 стакан нежирного молока (до 3%).

День №5. Творожный день —  примерное меню:

  • На завтрак — творог без дополнений.
  • 2-ой завтрак — присоленный творог.
  • На обед — творог и полстакана молока.
  • Полдник — творог без добавок.
  • На ужин — творог и полстакана молока.
  • В перерывах между едой — несладкий чай.

Что мы делаем в 6-ой день?

Едим только фрукты, желательно в сыром виде.

День №6. Фруктовый день —  вариант меню:

  • На завтрак — большой банан.
  • 2-ой завтрак — апельсин и яблоко.
  • На обед — банан и 2 киви.
  • Полдник— любые сезонные фрукты (абрикосы, сливы, нектарин).
  • На ужин — грейпфрут.
  • В перерывах между едой — несладкий чай, 1 стакан свежевыжатого фруктового сока, вода с добавлением свежевыжатого сока.

Что мы делаем после диеты?

  • В первые три дня после диеты исключаем алкоголь и любую газировку, а также жаренную, копченую, слишком жирную пищу и многокомпонентные сложные блюда.
  • Не набрасываемся на еду! Не стремимся к разнообразию и не кушаем много. Выгодно рассчитать дневную калорийность для достигнутого веса и уровня физической активности, чтобы придерживаться ее в простом рационе с минимальной обработкой пищи.

Сколько кругов можно сделать?

2 круга с перерывом в неделю, как рекомендует Анна Юханссон.

Cалаты, тушеные рагу, запеченная рыба, креветки, кальмары, любое мясо, фрукты и отсутствие усилителей вкуса — так проводим свободную от диеты неделю. И повторяем диетический цикл «6 лепестков» для закрепления результатов.

Плюсы и минусы диеты «6 лепестков»

Лепестковая диета — это три главных преимущества на пути к стройности:

  1. Высокая эффективность. Длительность похудения всего 6 дней, однако по многочисленным отзывам они могут привести к ощутимой потере веса: до 4-5 килограмм.
  2. Относительно легкая переносимость. Это отличает 6-ти дневное чередование монодиет от обычной однопродуктовой диеты на неделю. Психологически и физически выдержать даже 3 дня на одной гречке или неделю диеты на кашах может быть намного тяжелее, чем сменять однотипные наборы продуктов день ото дня.
  3. Нет выраженного чувства голода между трапезами. Это достоинство описывает большинство отзывов о диете. Такой положительный момент позволяет соблюдать программу легче и не терять целеустремленность.

Не лишена программа и недостатков. И это неудивительно, если помнить, что «6 лепестков» — все же экстремальный вид похудения без глубинной перестройки образа жизни. Всю эту системную работу придется выполнить после похудательных усилий, если мы хотим закрепления стройных результатов.

Итак, в чем слабые стороны лепестковой диеты?

  1. Частое дробное питание узким перечнем продуктов в течение дня. Это сложно организовать работающим людям. Идеальный последователь диеты — человек со свободным графиком.
  2. Значительная стрессовая нагрузка на все органы и системы, что характерно для всех  монодиет. Природа человека предусматривает разнообразное питание. Монодиета — всегда перекос в избыток одних веществ и недополучение других. Отсутствие баланса в жизненно важных нутриентах  — стресс для организма.
  3. Невозможность следовать своим предпочтениям в отдельные дни диеты. Не любите творог до тошноты? А надо есть, и только его! Такой поворот в десятки раз повышает дискомфорт в процессе похудения.
  4. Недоказанная польза раздельного питания. Тут, как с любым эффектом плацебо: верите, что раздельное питание имеет глобальные достоинства для похудения? Плацебо работает на вас. Не верите — пополняете легион тех, кто участвовал в исследованиях и не продемонстрировал никаких плюсов от разделения продуктов во время похудения.
  5. И последний — самый значительный! — минус: лепестковая диета не меняет наше отношение к еде, не лечит основную причину избыточного веса.

Избыток получаемых калорий, тяга к сладкому и жирному и гиподинамия стоят во главе дисгармонии в фигуре и проблем со здоровьем от чрезмерной полноты.

Шесть дней описанной программы похудения дают результат на весах и в объемах, но не меняют психологию и не воспитывают новые здоровые привычки. А это риск для возврата к неправильному питанию и набору килограмм.

Будьте осторожны!

Перенапряжение организма, но краткосрочный результат с рецидивом — не редкий сценарий после любой монодиеты.

Есть у «6 лепестков» и строгие противопоказания!

  • Беременность.
  • Грудное вскармливание.
  • Хронические болезни почек.

Кстати, о принципе строгого разделения продуктов, который положен в основу диеты. Интересное рандомизированное клиническое испытание о раздельном питании для похудения проводилось в течение 6-ти недель, в стационарных условиях, в University Hospital Geneva, Geneva, Switzerland. Его результаты были опубликованы в International Journal of Obesity, №24, апрель, 2000 г.

Сравнивали две группы худеющих с равным по калорийности меню. Одна группы — смешанное правильное питание. Вторая — раздельное питание. Результаты в потере веса и объемов, а также в рутинных анализах крови были практически одинаковыми. Еще одно сомнение в «волшебных преимуществах» разделения продуктов для похудения.

Сегодня мы рассказали о диете «6 лепестков», описав примерное меню на каждый день, отзывы диетологов и возможные результаты. Надеемся, это поможет вам принять взвешенное решение на пути к здоровой стройности!

P.S. Результаты 2-х кругов диеты у девушки на фото осталось подкачать в спортзале.

диета 6 лепестков примерное меню на каждый деньдиета 6 лепестков примерное меню на каждый день

Спасибо за статью (260)

Диета 4 лепестков | Как Похудеть?

Оглавление [Показать]

Романтичное название и автор женщина-диетолог — уже хорошая для методики похудения. Давайте разберемся в популярной системе диета «6 лепестков»: примерное меню на каждый день, отзывы и возможные результаты.

Эта одна из экспресс-методик, которую официально признала Европейская Ассоциация диетологов. Она способна принести быстрые и заметные успехи. При этом в среднем случае мало сказывается на самочувствием. Не будет критических недомоганий, голодных обмороков и гнетущих последствий для иммунитета.

А самое выразительное преимущество диеты «6 лепестков» — это похудение от 500 до 800 грамм за день для людей с избыточным весом от 7 кг и выше.

Автор методики — Анна Юханссон, врач-диетолог, Швеция. Она увлеклась концепцией раздельного питания и создала программу из шести монодиет, которые сменяются в течение шести дней в строгой последовательности.

Всего 1 день длится каждая монодиета, когда человек употребляет узкий набор продуктов из очередной группы. Белки чередуются с углеводами, что дает дополнительное ускорение жиросжиганию.

Автор рекомендует 6 продуктовых групп, однородных по составу:

  1. Рыбный день = Рыба + кальмары, креветки, осьминоги, мидии;
  2. Овощной день = Овощи;
  3. Куриный день = Куриное мясо;
  4. Злаковый день = Злаковые каши;
  5. Творожный день = Творог;
  6. Фруктовый день = Фрукты.

Важно!

Последовательность дней строгая!

Нельзя менять их порядок или состав внутри дня.

Изящная идея от автора методики призвана поддержать целеустремленность худеющего человека. Что надо сделать, чтоб идеально оправдать задумку и название диеты? Нарисовать и вырезать цветок с 6-тью лепестками. Надписать дни и отрывать лепестки по мере продвижения. Так мы наглядно видим, что уже преодолели и какой путь впереди.

1) Режим питания: количество трапез от 4, малыми порциями.

Запрещены перерывы между едой более 4 часов. Примерное меню включает:

  • Завтрак — 2-ой завтрак — Обед — Полдник — Ужин.

2) Во время еды надо тщательно пережевывать пищу.

Тщательно означает до 20 раз каждый кусочек. Это обогатит пищевой комок ферментами и активизирует всю пищеварительную систему.

3) Питьевой режим: чистая вода или слабый чай (зеленый).

Не пить во время еды. По количеству ориентироваться на жажду. Если жажды нет, выпивать хотя бы 1,2-1,5 литра за сутки.

4) В любой день разрешено употребление соли и натуральных специй.

Количество соли до 3-5 грамм: это 1/2 или 2/3 чайной ложки. Как небольшая добавка допускается свежая листовая зелень (укроп, петрушка, кинза, салат).

Диета 6 лепестков: подробное меню, отзывы и результаты

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Булимия
    • [В] Вазектомия .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
    • [Е] Еюноскопия
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [З] Заместительная гормональная терапия
    • [И] Игольный тест .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Магнитотерапия .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О] Общий анализ крови .. Отек
    • [П] Паллиативная помощь .. Пульс
    • [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
    • [С] Секретин .. Сыворотка крови
    • [Т] Таламус

Диета «6 лепестков»: меню на каждый день, отзывы и результаты

Диета «6 лепестков» – распиаренный миф или реальный способ похудеть? Что говорят отзывы и результаты людей? Как правильно составить меню диеты «6 лепестков» на каждый день? Фото “ДО”/”ПОСЛЕ” и многое другое в данной статье!

Диета «6 лепестков»: меню на каждый день, отзывы и результаты

Содержание статьи

Систему питания «Шесть лепестков» изобрела профессиональный диетолог из Швеции Анна Юхансон. Если придерживаться основных правил данной диеты, то за всего за одну неделю можно легко избавиться от лишних 5 килограммов. И это при условии, что меню программы довольно разнообразно. В рационе присутствуют и овощи, и фрукты, и рыба, и птица, и злаки, и молочные продукты.

Принципы диеты «6 лепестков»

Система питания «Шесть лепестков» – это так называемая монодиета, то есть программа, согласно которой в течение некоторого времени необходимо питаться каким-то одним продуктом. Каждый «лепесток» олицетворяет собой один день диеты. Для того, чтобы программа Анны Юхансон принесла свои плоды, «лепестки», то есть белковые и углеводные дни, необходимо чередовать в определенном порядке.

Диета «6 лепестков»: меню на каждый день, отзывы и результаты

«Шесть лепестков» диеты Анны Юхансон:

1 лепесток – рыба;
2 лепесток – овощи;
3 лепесток – курица;
4 лепесток – злаки;
5 лепесток – творог;
6 лепесток – фрукты.

Приведенный выше порядок менять ни в коем случае нельзя. Только в случае неукоснительного следования этому правилу активизируется обмен веществ, благодаря которому и уходит лишний вес. По мнению Юхансон, именно подобная очередность продуктов способствует наиболее эффективному итогу программы «Шесть лепестков».

По сути, каждый день – это самостоятельная монодиета. Однако как только организм начинает приспосабливается к определенному виду пищи, его тут же сменяет другой. По этой причине и наступает похудение.

Плюсы диеты

Между тем условие очередности дней является, пожалуй, одним из самых строгих правил диеты. «Свободы» в системе Юхансон гораздо больше, чем жестких рамок.

Диета «6 лепестков»: меню на каждый день, отзывы и результаты

Преимущества диеты:

  • эффективность за короткий срок;
  • разрешается употреблять в пищу соль;
  • отсутствие сильного чувства голода;
  • отсутствие общей слабости, упадка сил, головокружения, тошноты, головной боли;
  • разнообразный рацион.

Разрешенные продукты

Несмотря на то, что  диета «Шесть лепестков» предполагает употребление почти любых продуктов, соответствующих своему дню, есть среди них и те, от которых лучше все-таки отказаться.

ДеньПродукты
1 лепесток – РыбаКреветки, осьминоги, мидии, кальмары, морская капуста, семга, ставрида, горбуша, скумбрия, карп, сельдь, угорь, палтус, морской окунь
2 лепесток – ОвощиПерец болгарский, баклажаны, кабачки, огурцы, капуста, зелень, спаржа, помидоры, морковь, свекла, репа, редька, сельдерей, редис
3 лепесток – КурицаКуриная грудка, куриное филе, индейка, мясо кролика, телятина
4 лепесток – ЗлакиЦельнозерновые диетические хлебцы, орехи, семечки, отруби, овес, пророщенная пшеница, крупы (овсяная, льняная, пшенная, рисовая, гречневая, перловая, кус-кус)
5 лепесток – ТворогНежирный йогурт без добавок, молоко 0,5-1,5% жирности, творог жирностью до 1,8 %, соевый сыр «Тофу», яйца перепелиные и куриные, сыр низкой жирности
6 лепесток – ФруктыСухофрукты (в очень малом количестве), яблоки, груши, киви, гранат, цитрусовые, ягоды (арбуз, вишня, черешня, клубника, смородина, клюква и т.д.)

Если в приведенной выше таблице отсутствует какой-либо продукт, значит, его следует исключить из рациона.

Особенности приготовления и употребления

Продукты из списка разрешенных при диете «Шесть лепестков» необходимо не только правильно приготовить, но правильно употребить в пищу. Понятно, что данная система питания, как и все остальные, полностью исключает жарку. Все блюда должны быть запечены в духовке, потушены, отварены или приготовлены на пару. Ограничения есть и в количестве еды:

  • в рыбный день одна порция любого блюда не должна превышать 200 граммов;
  • в овощной день можно съесть до 2,2 килограммов овощей;
  • в куриный день допускается употребление 500 граммов филе;
  • в злаковый день разрешается съедать до 200 граммов сухого сырья;
  • в творожный день не запрещается употребить до 500 граммов молочных продуктов;
  • во фруктовый день необходимо съесть около 1,5 килограммов свежих фруктов и ягод.


Диета «6 лепестков»: меню на каждый день

 ЗавтракОбедУжин
1 лепесток – Рыбный денькрасная рыба, приготовленная на пару (можно добавить специи и несколько крупинок соли) (150 гр.), вода негазированнаяпаровые котлеты из минтая (2шт.), несладкий зеленый чай с имбиремотварной лосось (можно добавить специи и несколько крупинок соли) (150 гр.), зеленый чай
2 лепесток – Овощной деньсалат из огурцов, помидоров и петрушки (со специями, но без соли) (250 гр.), зеленый чайтушеный шпинат с болгарским перцем, луком, морковью и баклажанами (без масла, можно добавить несколько крупинок соли) (500 гр.)суп-пюре из брокколи, салат из капусты, болгарского перца и моркови (можно приправить красным перцем)
3 лепесток – Куриный деньотварное куриное филе (можно добавить специи и несколько крупинок соли) (150 гр.)запеченная в фольге куриная грудка (200 гр.), вода с каплей лимонного сокакуриные бедра, приготовленные на пару (без кожи) (150 гр.), несладкий зеленый чай
4 лепесок – Злаковый денькаша овсяная, зеленый чайкоричневый рис отварной, зерновой хлебец, вода негазированнаягречка, приготовленная на пару с кунжутом, несладкий зеленый чай
5 лепесток – Творожный деньполужирный творог (150 гр.), несладкий зеленый чайсырники печеные (200 гр.), негазированная воданежирный кефир (150 гр.)
6 лепесток – Фруктовый деньклубника (200 гр.), зеленый чайяблоки печеные, груши, вишня, клубника, арбуз (300-400 гр.)

 

смородина, ежевика, крыжовник

Вы можете адаптировать данное меню под себя с учетом наличия тех или иных продуктов.

Выход из диеты

Диета «6 лепестков»: меню на каждый день, отзывы и результаты

Для  того, чтобы сохранить полученный результат, выходить из диеты необходимо постепенно. В противном случае вес может вернуться. Не следует сразу же набрасываться на любимые блюда: лучше всего вводить их в рацион дозировано. А от некоторых продуктов и вовсе рекомендуется отказаться навсегда, например, от колбасы, сосисок, мучных изделий. Сахар и сладости нужно ограничить до минимума, а молочный шоколад заменить на горький.

При желании или необходимости программу «Шесть лепестков» можно повторять дважды, причем подряд. Но затем стоит сделать перерыв на пару недель.

Дополнительные рекомендации

Если мотивация хромает и трудно выдержать даже один цикл, не говоря уж о его повторении, Анна Юхансон советует нарисовать на листе бумаги цветок с шестью лепестками. По окончании каждого дня один из лепестков следует отрывать от серединки. Такая простая наглядная «агитация» на самом деле отлично работает!



Противопоказания

Несмотря на то, что программа «Шесть лепестков» отличается довольно разнообразным рационом питания, она все же по сути своей является монодиетой. А о пользе или, скорее, о вреде монодиет до сих пор спорят между собой даже профессионалы. Поэтому от системы Юхансон лучше отказаться тем, кто страдает:

Диета «6 лепестков»: меню на каждый день, отзывы и результаты

  • заболеваниями желудочно-кишечного тракта,
  • заболеваниями почек, печени и желчного пузыря,
  • сахарным диабетом,
  • анемией,
  • инфекционными заболеваниями кишечника,
  • повышенным или пониженным давлением.

Беременным и кормящим женщинам, а также тем, кто менее 1-2 недель назад перенес ОРВИ или грипп,  тоже лучше отказаться от этой диеты.

Диета «6 лепестков»: отзывы и результаты

Ниже представлены результаты людей, которые смогли похудеть благодаря диете «6 лепестков», здоровому образу жизни и занятиям спортом.

После таких результатов не остается никаких сомнений, что диета работает! Пожалуйста, поделитесь в комментариях своим мнением о диете. Сколько килограмм вам удалось сбросить, если вы использовали программу «6 лепестков»? Почему вы решили выбрать именно это диету? Ваши отзывы и опыт помогут другим людям добиться результата быстрее!

меню, чередование дней, количество продуктов, результаты. Отзывы о диете шесть лепестков

Диета 6 лепестков своим названием сразу вызывает в памяти детскую сказку о чудесном цветке, исполняющем желания. И это неспроста: судя по отзывам, при удачном стечении обстоятельств эффект этого плана питания может оказаться вполне волшебным. Правда, спектр действия у диетического цветика-шестицветика не такой широкий, как у его сказочного аналога, и распространяется не на все мечты, а только на те, которые касаются избавления от лишнего веса и улучшения самочувствия.

Диета 6 лепестков, судя по многочисленным отзывам наших читателей, является одним из самых эффективных способов похудения. И одним из самых простых! Судите сами…

Диета шесть лепестков в двух словах

Продолжительность: базовая — 6 дней, при необходимости более выраженного результата недельный план повторяется;

Особенности: состоит из цепи шести однодневных монодиет;

Стоимость: низкая, менее 1,5 тыс руб на неделю;

Результат: от минус 500 гр в сутки;

Рекомендуемая частота: не чаще одного раза в год;

Дополнительный эффект: белково-углеводное чередование позволяет терять не мышечную массу, а подкожный жир;

Не подходит: диета 6 лепестков противопоказана беременным, кормящим, страдающим от заболеваний ЖКТ и выводящих органов, а также при аллергии или непереносимости какого-либо из продуктов. Перед началом диеты необходимо посоветоваться с лечащим врачом!

Диета 6 лепестков: быть по-моему вели!

Существует мнение, что диета 6 лепестков была разработана в Швеции неким диетологом Анной Юханссон (Йоханнсон), однако никаких документальных подтверждений этому обнаружить нельзя. Как бы то ни было, этот простой для выполнения и привлекательный обещаемым эффектом план питания хорошо известен по всему миру. Успели оценить диету шесть лепестков и россиянки.

Оригинальность этого подхода в сочетании особого меню с визуальным творчеством: желающим похудеть рекомендуется соорудить цветок с шестью лепестками, каждый из которых подписан названием одного из моно-дней. В этот символический образ вы можете вложить все свои ожидания, самовыразиться и, главное, психологически настроиться на прохождение диеты.

Предполагается, что дни-лепестки идут строго один за другим и отрываются по часовой стрелке. Нарушать порядок нельзя. Последовательность дней такова:

  • рыбный
  • овощной
  • куриный
  • злаковый
  • творожный
  • фруктовый
Диета 6 лепестков — это не только план питания, но и своеобразная творческая игра аж на целых шесть дней. Придав своему намерению похудеть наглядную форму цветка, на процесс можно взглянуть позитивно и с легким сердцем.

Разместите цветок на видном месте или, наоборот, спрячьте в укромном, и с чувством выполненного долга заканчивайте каждый день строгой диеты, отрывая лепесток.

Как работает диета 6 лепестков


По отзывам, диета 6 лепестков позволяет ежедневно худеть в среднем на 0,5-0,8кг. Такая схема питания отвечает принципам соблюдения раздельного питания, так как из-за употребления в пищу однокомпонентных по содержанию продуктов белки не смешиваются с углеводами, благодаря чему происходит расщепление жиров. Во многом похудению способствует именно однообразие питания, так как организм «в ожидании» новых продуктов вынужден пользоваться собственными запасами. В то же время метаболизм не успевает привыкнуть к тому, чем его кормят, и перейти в режим энергосбережения, которым чреваты многодневные монодиеты.

Сколько можно есть на диете 


План питания состоит из цепи монодиет, однако это не означает, что «продукт дня» можно есть без ограничений. Существуют следующие рекомендации:

  • 1 Белковые дни (рыба, курица, творог) — не более 500 г продукта, желательно по 100-150 г за прием;
  • 2 Растительные дни (овощи, фрукты) — до 1,5 кг продукта;
  • 3 Злаковый день — из расчета 200 г сухой крупы + до 100 г ржаного или цельнозернового хлеба.

Всю разрешенную пищу рекомендуется есть с минимальным количеством соли и строго без сахара. Добавлять сахар в напитки также нельзя.

На диете шесть лепестков вы можете пить простую негазированную воду (до 2 литров в день), зеленый чай (до 4 чашек в день), можно 1 раз в день выпить чашку кофе (без молока и подсластителей).

Творожный день допустимо дополнить кефиром (до 300 мл), овощной — совокупно 1 столовой ложкой оливового масла первого холодного отжима.

Диета 6 лепестков: день 1, в меню — рыба


В первые сутки рыбная монодиета снабжает организм необходимым количеством полиненасыщенных кислот омега-3. По своей сути эти кислоты — полезный жир, который за счет своего состава может не преобразовываться в подкожные жиры и не будет накапливаться.

Кроме того, ненасыщенные жиры обладают полезной способностью «побеждать» уже накопленные на талиях и бедрах запасы и снижать уровень вредного холестерина. Белок, содержащийся в рыбе, отличается исключительными диетическими качествами: он хорошо насыщает и качественно усваивается.

Возможно, рыбный день на диете 6 лепестков и не самый легкий, зато один из самых полезных.

Диета 6 лепестков: день 2, овощное меню


Овощная монодиета характеризуется низкой калорийностью при высоком содержании витаминов и клетчатки. Клетчатка не только обеспечивает сытость, но и помогает перистальтике кишечника, обеспечивая своеобразную чистку. Углеводы (крахмал) и сахара, содержащиеся в овощах, усваиваются медленнее, чем из других источников, а это значит, что организму требуются определенные усилия и энергозатраты, чтобы их переработать. Это, опять же, приводит к тому, что на переваривание пищи уходит энергия запасенных жировых клеток.

Чтобы максимально сохранить полезные качества овощей, ешьте их сырыми или приготовьте в пароварке. Кроме того, можно делать овощные смузи — красиво, вкусно и модно!

Диета 6 лепестков: день 3, куриная монодиета


Нежирное куриное мясо без кожи — фаворит диетического питания! Белок, содержащийся в курином филе, очень полезен по своему составу — там в изобилии содержатся важнейшие аминокислоты, а также большое количество фосфора, калий, магний, железо, витамины группы В.

Монодиета в куриный день прекрасно восполняет потребность организма в биодоступном белке. Причем этот макронутриент будет израсходован на укрепление мышц и не сможет превратиться в жир. Оказавшись перед фактом нехватки углеводов, метаболизм отправится добывать энергию из застарелого жира.

Диета 6 лепестков: день 4, злаковое меню


В злаковый день важно использовать не просто крупы, а крупы, не лишившиеся отрубной оболочки. Именно отруби концентрируют важнейшие микроэлементы, кроме того, переваривание злаковой оболочки требует дополнительных усилий от организма, что, конечно, означает очередной этап расхода «с трудом нажитых» запасов.

В этот день на диете шесть лепестков выбирайте цельнозерновой хлеб, а крупы для каши промывайте и не варите сразу, а замачивайте на ночь — так вы произведете простейшую ферментацию, которая ощутимо улучшит усвояемость продукта и его диетическую ценность.

Диета 6 лепестков: день 5, творожная монодиета


Творожная монодиета пополнит депо минеральных компонентов, которым наносится урон даже на самой короткой монодиете. Особенно богат творог кальцием. Для творожного дня на диете 6 лепестков выбирайте свежий натуральный творог (не так называемый «творожный продукт», содержащий в составе вредные гидрогенизированные жиры и химические добавки) средней жирности. Отлично насыщающий творог на 20% состоит из качественных протеинов. Они расщепляются на незаменимые аминокислоты, обновляющие клетки и заботящиеся о здоровье внутренних органов — например, доказано исследованиями, что творог очень полезен для печени.

Диета шесть лепестков: день 6, фруктовое меню


Завершает диету фруктовый день. Он призван обеспечить систему организма необходимыми сложными углеводами полисахаридами, а также позаботится о витаминизации, антиоксидантном эффекте и финальной «чистке».

Весь комплекс монодиет представляет собой слаженную цепь эффективной и последовательной программы для похудения. Поэтому не стоит чередовать эти дни на свой лад! Выходить из диеты 6 лепестков следует постепенно: ее эффект будет долгосрочнее, если удастся сохранить баланс между относительно высоким употреблением белков и относительно низким — углеводов, особенно простых (сладостей, выпечки, фастфуда и полуфабрикатов).

отзывы, меню диеты Шесть лепестков, фото и результаты похудения

Сегодня существует много простых и эффективных диет, которые предусматривают похудение через правильное питание. Одним из таких режимов питания является Диета 6 лепестков. Возможность лишиться лишних килограммов достигается естественным путем, без применения строгих ограничений в дневном рационе, только лишь систематизируя и нормализуя процесс питания. Благодаря такому подходу человеческий организм индивидуально избавляется от накопленных жиров и шлаков.

Меню на каждый день разработано исходя из принципов раздельного питания. Что позволяет сбросить от 500 до 800 грамм лишнего веса за каждые сутки, так как природная правильность грамотного подбора продуктов питания дает возможность увеличить скорость обменных реакций, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, уменьшить число аллергических реакций и поднять иммунитет у человека.

Полезный продукты

Полезный продукты

Создателем диеты 6 лепестков является шведский диетолог Анна Юхансон. Она разработала режим питания, в основе которого заложен алгоритм монодиет, позволяющий устранить лишние жировые прослойки в организме человека за малый промежуток времени. По сути, диета Анны Юхансон представляет собой совокупность шести разнородных режимов питания, объединенных в одну, позволяющую за две недели сбросить до 8-15 килограммов в зависимости от количества лишнего веса. Выполнять алгоритм режима лепестковой диеты следует в течение шести дней, каждый из которых будет соответствовать предопределенной монодиете.

Психологическая составляющая

 Шесть лепестков

Шесть лепестков

Чтобы добиться максимального результата с минимальными потерями, скандинавский диетолог решила в своей методике использовать момент игры. Дни, которые вы задумали провести на диете, рисуете на бумаге в форме цветка с шестью лепестками, вырезаете цветок и закрепляете его на стене или холодильнике. Каждый лепесток будет соответствовать определенному дню вашего режима питания. День закончили – лепесток оторвали. Шесть дней — шесть лепестков. Такая импровизация и наглядность очень позитивно влияет на настроение. И понятно, и весело!

Правила диеты “6 лепестков”:

Цветочная диета 6 лепестков является симбиозом из шести самостоятельных диет, длительностью в 24 часа каждая. Такой подход, основанный на чередовании белковых и углеводных дней, давно показал свою высокую эффективность. Список продуктов, входящих в состав монодиет,

по дням менять местами нельзя! Потому что грамотное чередование противоположных продуктов как раз и дает возможность получения максимального результата в похудении. В течение каждого дня диеты человеческий организм начинает приспосабливаться к измененному питанию. А следующий день диеты как раз этому и мешает. К тому же данный подход позволяет решить проблему сильного голода, который в этой диете, благодаря богатому рациону, отсутствует.

Прежде, чем приступить к соблюдению режима питания каждого из шести дней, не забудьте учесть главные правила грамотного рациона:

  • Тщательно, медленно пережевывайте пищу, наслаждаясь каждым кусочком;
  • Во время трапезы не пейте воду. А вот в перерывах наоборот, пейте до двух литров воды в день;
  • Кушайте маленькими порциями и многократно;
  • Пренебрегайте перекусами;
  • Сахар, алкоголь и кофе под запретом, а воду и зеленый чай можно пить без ограничения.

 

Диета 6 лепестков давно взята на вооружение европейскими диетологами. Она не сопровождается ухудшением самочувствия, приводит в здоровое состояние обменные процессы в организме, дает возможность не набирать лишние килограммы после конца программы и возвращения к обычному питанию.

Диета шесть лепестков имеет противопоказания для лиц имеющих хронические заболевания, желудочно-кишечного тракта, получающих гормональные средства, химиотерапию, а также для больных сахарным диабетом. Поэтому перед тем, как планируете воспользоваться данной диетой, лучше посетить врача!

Меню диеты “Шесть лепестков”

Меню диеты шесть лепестков опирается на использовании шести групп продуктов питания.

fish-6-petals

fish-6-petals1. К первой группе относится рыба. Ее рекомендуется употреблять в пищу в запеченном или вареном виде, а также можно приготовить рыбный бульон или уху (но без картофеля). В среднем понадобится 300-500 гр. рыбы на целый день. При желании, к рыбе можно добавить немного соли, зелень и натуральные специи. Такой подход будит организм и заставит его работать против собственных запасов жира.

veg-6-petals

veg-6-petals2. Ко второй группе относятся овощи (на день запаситесь 1-1,5 кг свежих овощей). Рекомендуется есть брокколи, огурцы, томаты, морковь и сладкий перец, а вот картофель лучше исключить. Крахмал, который он содержит, тормозит процесс похудения. Овощи можно кушать, на ваше усмотрение, сырыми (в виде салата), печеными, вареными, тушеными.

chiken-6-petals

chiken-6-petals3. К третьей группе относится куриное мясо — на день понадобится около полу килограмма куриной грудки. Ее также разрешается приготовить любыми способами, в том числе сделать бульон. Как и в первый день можно добавить специи или зелень. И не забывайте пить воду.

grains-6-petals

grains-6-petals4. К четвертой группе относятся злаковые продукты. Разнообразные каши в любом виде, хлебцы, отруби, семечки. На этот день можете выбрать 200 гр. любой каши в сухом виде.

milk-6-petals

milk-6-petals5. К пятой группе относится творог, который разнообразить в течение дня может небольшое количество нежирного молока. Жирность творога не должна превышать 5%, на сутки вам понадобится 0,5 кг. творога.

Особое внимание хочется уделить тем, кто не любит творог. Чем его заменить? Хорошо подойдет сыр, например, моцарелла, адыгейский или сыр тофу (около 100 гр), 2-3 яйца и, конечно же, можно заменить на натуральный нежирный йогурт или бифидокефир. По отзывам худеющих, такая замена не портила результат. А любителям кисломолочных продуктов рекомендуем присмотреться к кефирной диете.

truits-6-petals

truits-6-petals6. К шестой группе относятся фрукты (запаситесь 1-1,5 кг. фруктов: яблоки, апельсины, гранат, грейпфрут и др) и соки. Их можно употреблять любые, за исключением виноградного и бананового напитков, так как в них много сахара. Во фруктовый день также разрешены ягоды: клубника, малина, вишня и черешня, клюква, смородина и земляника, НО не более 200-300 гр. в день.

Бананы, хурму и финики из рациона в этот день нужно исключить, так как в этих продуктах много сахара.

Кроме того лепестковая диета предусматривает полный отказ от употребления консервированных продуктов, шоколада, сахара, хлебобулочных изделий, сладостей, за исключением фруктов. Все употребляемые продукты должны быть свежими и качественными, чтобы избежать пищевого отравления.

Подробное меню на каждый день описано ниже:
ДеньПрием пищиПродукты и блюда
Рыбный деньЗавтракНа завтрак можно приготовить рыбу на пару, не бойтесь посолить и добавить немного зелени.
Поздний завтракЗеленый чай
ОбедПеретертый рыбный суп – отвариваете кусок рыбы (берите рыбное филе без костей) в воде, воду слить, оставив немного и измельчить рыбу в блендере. Еще пару минут поварить. Можно добавить специи и зелень.
ПолдникЗеленый чай
УжинРыба запеченная в духовке с лимонным соком и зеленью.
Овощной деньЗавтракСалат из авокадо, листьев салата и помидор – 200 гр.
Поздний завтракМожно перекусить огурчиком или помидором
ОбедСуп-пюре из тыквы – тыкву очистить и нарезать кубиками. Отварить до готовности и измельчить в блендере. Можно добавить соли, специй.
Полдник1 помидор или 3-4  помидора черри
УжинМожно побаловать себя овощным рагу (лук, морковь  немного обжарить, добавить баклажаны и капусту)
Куриный деньЗавтракКуриное филе, запеченное в духовке, под зеленью (можно использовать рукколу, укроп или другую зелень)
Поздний завтракЗеленый чай
ОбедКуриный бульон с кусочками куриной грудки и зеленью.
ПолдникЗеленый чай
УжинПаровые котлеты из куриного фарша или рубленного куриного филе.
Злаковый деньЗавтракГречневая каша, запаренная на воде (такую кашу готовят заранее, просто залейте гречку кипятком на ночь, утром каша готова)
Поздний завтракЗеленый или травяной чай
ОбедОтварной рис белый или бурый (желательно брать не пропаренный)
ПолдникНастой шиповника или травяной чай
УжинОвсяная каша на воде
Творожный деньЗавтракТворог ( до 5% жирности) с добавлением натурального йогурта
Поздний завтрак1 стакан молока (нежирного)
ОбедПачка творога
Полдник1 стакан молока (нежирного)
УжинПачка творога
Фруктовый деньЗавтракФруктовый салат из яблока, груши и апельсина
Поздний завтрак1 персик или нектарин
ОбедФруктовый салат – можете пофантазировать
Полдник1 яблоко или стакан сока
УжинФруктовое пюре – без сахара, натуральное. Или фруктовый салатик

Рецепты блюд для диеты 6 лепестков:

Рыбные фрикадельки:

Рыбные фрикадельки

Рыбные фрикадельки

Ингредиенты: для фрикаделек берем филе белой рыбы (минтая или форели) – 0,5 -1 кг ( в зависимости сколько вы хотите приготовить), зелень, соль и специи на ваш вкус.

Приготовление: Филе мелко порезать, пропустить через мясорубку или перемолоть в блендере. Смешать с рубленной зеленью, солью и специями. Вылепить из полученного фарша фрикадельки, выпекать в духовке (180 градусов).


Рыба запеченная с базиликом:

Рыба с базиликом

Рыба с базиликом

Ингредиенты: филе рыбы на ваш вкус, можно взять форель, хек или семгу. соль и специи, чеснок (пару зубчиков) и пучок базилика.

Приготовление: мелко нарезать базилик и чеснок, можно сбрызнуть пару капель сока лимона. Добавляем к смеси соль и специи. Выкладываем рыбу в фольгу, на филе выкладываем “шубу” из базилика, заворачиваем и ставим в разогретую духовку. Запекать при температуре 160 градусов мину 5-7. Готово!


“Ленивые” голубцы без мяса (на овощной день):

Ленивые голубцы овощные

Ленивые голубцы овощные

Ингредиенты: небольшой качан капусты, морковь, лук, помидоры или томатная паста, баклажан, болгарский перец. Соль и приправы на ваш вкус.

Приготовление: Морковь с луком порезать и немного припустить в глубокой сковороде. Порезать помидоры, баклажан и перец и выложить их в сковороду. Пошинковать капусту и выложить к общей массе. Налить немного воды, добавить соль и специи. Тушить до готовности.


Творожная запеканка “Снежок”:

Запеканка Снежок

Запеканка Снежок

Ингредиенты: 2 пачки нежирного творога ( до 5% жирности), белок от 1-го яйца и немного молока.

Приготовление: все выложить в чашу блендера и взбить. Выложить в силиконовую форму или можно сделать небольшие запеканки, если у вас нет большой формы. Разогреть духовку до 200 градусов, выпекать до золотистой корочки.


 

Кофейный десерт (на творожный день):

Кофейный мусс

Кофейный мусс

Ингредиенты: пачка творога, жирностью до 5 %, 1 ч. ложка растворимого кофе, сахорозаменитель, немного кипяченой воды.

Приготовление: в воде растворяем заменитель сахара и кофе. Выкладываем в чашу блендера или миксера творог, добавляем к нему смесь кофе и сахарозаменителя и взбиваем. Выкладываем в мороженицу или пиалу. Приятного аппетита!


 

Рубленные куриные котлетки:

Рубленные котлетки

Рубленные котлеткиИнгредиенты: куриная грудка –  0,5 кг, 1 яйцо, соль-перец по вкусу, можно немного зелени.

Приготовление: куриную грудку нарезать на кусочки по 1-2 см, добавить яйцо, соль и перец и все перемешать. Сформировать котлетки. Такие рубленные котлеты можно выпекать в духовке либо приготовить на пару, если у вас есть такая возможность.

 

Правила выхода из диеты

Чтобы закрепить полученный результат и не сорваться после окончания диеты шесть лепестков необходимо придерживаться ряда правил:

  • Дни, проведенные на диете, считайте позитивным праздником, а не мучительным наказанием;
  • Насыщайте свой рацион постепенно. Не употребляйте жирные и жареные блюда. Привычные, повседневные продукты вводите в свой рацион постепенно, а не все сразу.
  • Ограничьте в своем рационе блюда из копченых продуктов (сосиски, колбаса), мучных изделий;
  • Воздержитесь от сладостей и сахара, а если все-таки очень захотелось, то ешьте в меру, например, пару кусочков черного горького шоколада не повредят;
  • Закрепите полученный результат психологическим методом. Закрепите рядышком две фотографии. На одном фото вы будете до соблюдения диеты, а на другом – после победного конца.

 

Видео о диете 6 лепестков и советы врача-диетолога смотрите ниже:

Диета 6 лепестков | диета 6 лепестков меню на каждый день | шесть лепестков меню

В основе разработки лежат принципы раздельного питания. Правильно составленное меню помогает ускорить метаболизм, наладить работу желудочно-кишечного тракта, улучшить иммунную систему и снизить вероятность развития аллергической реакции. Все это позволяет терять ежедневно от 500  граммов веса.

Анна Юхансон — специалист в области диетологии, известный шведский врач, является изобретателем диеты. Она объединила шесть монодиет в один комплекс, который по ее заверениям поможет избавиться от 5-8 кг лишнего веса. Количество скинутых килограмм зависит от изначальной массы тела. Длительность диеты составляет 6 дней, каждый из которых состоит из рациона монодиеты.

Принципы и правила диеты

Как в любой программе, здесь имеются принципы и правила. Их соблюдение является важным моментом.

Основные принципы:

  • Длительность диеты равна шести дням;
  • Пить воду необходимо в больших количествах;
  • Для сохранения достигнутого результата придется соблюдать особый режим;
  • Основа — раздельное питание;
  • Чередование продуктов.

Каждая монодиета, входящая в состав комплекса, длится ровно 24 часа. Такой режим, основанный на чередовании белковых и углеводных дней, давно покорил людей своей эффективностью. Категорически запрещается самостоятельно изменять режим диеты. Не пробуйте менять дни программы местами. Потому что именно от правильного чередования определенных продуктов зависит процесс снижения веса. Каждый новый день организм человека приспосабливается к определенному питанию. При этом такое расписание помогает предотвратить чувство голода, которое только мешает.

Главные правила:

  • Тщательно пережевывайте пищу;
  • Воду пить можно в перерывах между едой;
  • Порции должны быть частыми и маленькими;
  • Полностью исключите сахар, кофе и спиртные напитки.

Диета не провоцирует к ухудшению состояния, а наоборот налаживает работу метаболизма, что ведет к улучшению самочувствия. Но человек по окончании программы, по возврату к обычному рациону, наберет вес заново.

Механизм действия

Как уже говорилось, суть диеты заключается в попеременном соблюдении белковых, а также углеводных дней. Скелетная мускулатура получает достаточное количество белка, поэтому продолжает нормально функционировать. Протеин предотвращает разрушение мышечной ткани, что способствует возможности заниматься спортом. Физические нагрузки, в свою очередь, увеличивают энергетические затраты.

Человек соблюдает углеводные дни, но получаемой глюкозы все равно недостаточно. Калорийность рациона получается маленькой, что способствует ухудшению самочувствия, снижению работоспособности. Чтобы компенсировать энергетические затраты, организм начинает расходовать внутренние запасы.

Сначала расходуется глюкоза, полезные вещества из крови, которые поступают с едой. Далее начинается расщепление печеночного гликогена, который планировался для создания новых жировых клеток. В критическое время, когда истощаются последние запасы, организму ничего не остается делать, как разрушать жировые отложения вокруг органов и внутри подкожной клетчатки.

Углеводные дни диеты содержат рацион, богатый продуктами растительного происхождения. Пищевые волокна такой пищи не перевариваются полностью в тонком отделе кишечника, поэтому проходя по нему, они очищают тракт от шлаков, вредных веществ.

Углеводы бывают простыми и сложными. Последние перевариваются медленно, поэтому попадая в желудок, клетчатка начинает впитывать жидкость. Волокна разбухают, занимая все свободное пространство. Благодаря этому человек чувствует долгое время насыщение. Получается, что количество потребляемой пищи существенно сокращается.

Плюсы и минусы

Преимущества:

  • Достижение результата за короткий срок — шесть дней;
  • Отсутствие необходимости принимать дополнительные витаминные комплексы и БАДы;
  • Пищевые продукты находятся в свободном доступе;
  • Сбалансированный, разнообразный рацион;
  • Быстрое приготовление блюд;
  • Отсутствие чувства голода;
  • Возможность самостоятельного составления меню на день;
  • Очистка организма от вредных веществ;
  • Благодаря разнообразному рациону улучшается настроение;

Недостатки:

  • Ежедневный рацион состоит из продуктов одного направления;
  • Трудно соблюдать диету людям, работающим в офисе;
  • Существует вероятность развития головных болей, тошноты, а также головокружений в белковые дни.

Противопоказания

Выбор любой диетической программы лучше согласовывать с врачом-диетологом. Только он поможет правильно подобрать диету, которая подойдет именно вам. А перед началом выбора, стоит обратить внимание на имеющиеся противопоказания.

К ним относятся:

  • Заболевания пищеварительного тракта;
  • Болезни сердечно-сосудистой системы;
  • Патологии костного мозга;
  • Иммунодефициты;
  • Заболевания инфекционного или вирусного характера;
  • Возраст до 18 и после 60 лет;
  • Нарушения эндокринной системы;
  • Период беременности;
  • Грудное вскармливание;
  • Заболевания почек;
  • Патологии печени;
  • Воспалительные процессы;
  • Психологические отклонения.

Меню диеты шесть лепестков (Распорядок питания)

Рацион каждого нового дня диеты состоит из новых продуктов. Шесть дней придется чередовать разные меню. Подробный режим питания можно составлять исходя из личных вкусовых предпочтений. Главное, придется отказаться от жарки блюд в процессе приготовления, а также от добавления специй и соли.

Правильно подобранный рацион будет сбалансирован по всем параметрам, что приведет к снижению массы тела, а также уменьшению объемов.

Шесть дней диеты могут выглядеть следующим образом.

День первый. Рыбная монодиета

Мясо рыбы содержит большое количество полинасыщенных кислот. Они обогащают организм омега-3, которые являются полезными жирами. За счет них происходит уничтожение жировых запасов, а также уменьшение уровня холестерина в крови. Поэтому отмечается укрепление сердечной мышцы, снижение риска развития инфаркта, инсульта, а также атеросклероза. Происходит заметное улучшение обмена веществ. Рыбный белок хорошо переваривается, усваивается организмом, подавляя чувство голода. Его содержание достигает 25%. Аминокислоты легко усваиваются организмом за 2-2,5 часа.

Примерное меню рыбного дня:

  • Первый завтрак. Рыба в отварном виде с добавлением небольшого количества специй.
  • Второй завтрак. Рыба, приготовленная в духовке. Можно добавить зелени для улучшения вкусовых качеств.
  • Обед. Уха без добавления овощей.
  • Полдник. Рыба, приготовленная на пару. Можно использовать немного специй.
  • Ужин. Тушеная рыба.

Между основными приемами пищи разрешается пить неограниченное количество рыбного бульона, зеленого чая.

Основными диетическими продуктами является щука, треска. Лосось, форель, а также горбуша ускорят метаболизм за счет высокого уровня жирных кислот. Поэтому их смело можно использовать.

Замороженная рыба — прекрасный вариант исходя из мер безопасности. Но такое мясо содержит меньше полезных веществ из-за термической обработки. Свежую рыбу покупайте исключительно у проверенных людей.

День второй. Овощная монодиета

В овощной день организм получает в больших количествах растительную клетчатку, которая способствует нарастанию чувства сытости и очищению организма от шлаков, токсинов. Растительные углеводы перевариваются медленно, поэтому организму приходится для этого затрачивать собственные энергетические запасы. Таким образом, происходит жиросжигание.

Овощные блюда можно запекать или готовить на пару. Прекрасным вариантом станет приготовление популярного сегодня напитка — смузи.

Примерное меню овощного дня:

  • Первый завтрак. Салат из моркови и капусты.
  • Второй завтрак. Винегрет.
  • Обед. Тушеное рагу из овощей с небольшим добавлением соли.
  • Полдник. Овощи, приготовленные на пару в целом виде.
  • Ужин. Рататуй с небольшим содержанием соли и специй.

Между основными приемами пищи разрешается пить неограниченными количествами овощной фреш и несладкий чай.

День третий. Куриная монодиета

Состав постного куриного мяса содержит большое количество аминокислот и полезных веществ. Куриный белок не превратится в жировые отложения, поэтому организму приходится тратить собственные запасы на восстановление анергии.

Примерное меню куриного дня:

  • Первый завтрак. Куриное филе, сваренное без шкурки. Можно добавить немного соли.
  • Второй завтрак. Куриное филе можно запечь в кулинарном рукаве с небольшим содержанием специй.
  • Обед. Куриный суп, в который разрешается добавить немного приправы.
  • Полдник. Филе курицы, приготовленное с помощью гриля.
  • Ужин. Мясо куриное, сделанное на пару с небольшим содержанием соли.

Чтобы пить бульон из курицы между основными приемами пищи, нужно его процедить. Также разрешается неограниченно пить несладкий чай.

День четвертый. Злаковая монодиета

Четвертые сутки диеты подразумевают употребление крупы, которая не прошла очистку от шелухи. Смело можно кушать цельно зерновые хлебцы. Лучшим способом приготовления каши станет запаривание, благодаря которому крупа не потеряет питательные вещества и лучше усвоится организмом человека.

Примерное меню злакового дня:

  • Первый завтрак. Проросшую пшеничную крупу запарить водой и приготовить кашу.
  • Второй завтрак. Зеленая гречка, приготовленная в виде каши с небольшим содержанием соли.
  • Обед. Бурый рис, отваренный на воде.
  • Полдник. Каша из овсянки, заранее замоченной на ночь.
  • Ужин. Ячневая каша, немного подсоленная.

В злаковый день можно выпить немного натурального кваса и в неограниченном количестве несладкий чай.

День пятый. Творожная монодиета

Творог поможет восполнить запасы кальция в человеческом организме. Аминокислоты, входящие в его состав, способствуют восстановлению и обновлению клеточных структур. Лучше отдавать предпочтение натуральному творогу с низким процентом жирности.

Примерное меню творожного дня:

  • Первый завтрак: обезжиренный творог с небольшим добавлением натурального йогурта.
  • Второй завтрак: зернистый творог.
  • Обед: сочетание обезжиренного творога и молока.
  • Полдник: запеканка;
  • Ужин: обезжиренный творог без добавок.

Между основными приемами пищи допускается употребление молока, кефира и несладких чаев.

День шестой. Фруктовая монодиета

Наконец-то организм восполнится энергией за счет поступления сложных углеводов, а также полисахаридов из фруктов. Кроме этого, они содержат пектин, витамины, энзимы, а также аминокислоты. Помимо них, поступает большое количество органических веществ, антиоксидантов. Фрукты представляют собой кладезь полезных веществ, необходимых организму при соблюдении диеты. Благодаря своему вкусу, их гораздо приятнее употреблять, чем овощи. Но, учитывая их возможную калорийность, придется внимательно отнестись к подбору ингредиентов для питания.

Примерное меню фруктового дня:

  • Первый завтрак: сочетание яблок разных сортов;
  • Второй завтрак: крупный банан.
  • Обед: разнообразные цитрусовые.
  • Полдник: помело.
  • Ужин: сочетание киви и ананаса.

Можно порадовать себя фруктовым фрешем и чаем.

Разрешенные продукты

Каждый день диеты должен состоять исключительно из продуктов, предписанных программой.

В рыбный день можно употреблять рыбу и морепродукты разных сортов. Приготовить рыбу можно любым способом, который соответствует критериям диеты. Придется отказаться от рыбы, жареной на масле. Прекрасно подойдет гриль, духовка или пароварка. Чтобы не способствовать задержанию лишней жидкости в организме, лучше использовать соль в минимальных количествах. Допускается применять немного приправ для вкуса.

Второй день — овощной. Здесь можно кушать овощи: сырые, тушеные и отварные. Здесь разрешается есть даже картофель, правда в небольшом количестве. Блюдо можно заправлять растительным маслом, добавлять в них соль и приправы. Овощные смузи помогут разнообразить рацион.

В третий день категорически запрещается кушать что либо, кроме куриного мяса. Отдавайте предпочтение куриному филе. Обязательно перед приготовлением снимайте шкурку. Способы приготовления птицы такие же, как в случае с рыбой.

Злаковый день подразумевает готовку каш преимущественно из крупы с сохраненной оболочкой. Человек на диете может выпить немного натурального кваса, съесть ржаной или цельнозерновой хлеб и пророщенное зерно. Соль и приправы сведите к минимуму. Желательно перед приготовлением каши, на ночь замачивать крупу.

Пятый день — это употребление нежирного натурального творога без всяких добавок. Разрешается выпить небольшое количество обезжиренного кефира, молока и натурального йогурта.

Последний день — фрукты, которые можно кушать в сыром и запеченном виде. Готовить можно фруктовые фреши и компоты с небольшим добавлением ванилина.

Обязательно соблюдайте питьевой режим. Выпивайте не меньше 1,5 литра воды в день. Один раз в сутки разрешается выпить чашечку кофе. В неограниченных количествах пейте зеленый и черный чай без сахара.

Запрещенные продукты

Список запрещенных продуктов зависит от дня диеты. К примеру, в овощной день нельзя употреблять рыбу или курицу, и наоборот.

Но полностью придется отказаться от следующих продуктов:

  • Сахар;
  • Сдоба;
  • Фаст-фуд;
  • Макароны;
  • Жирное;
  • Копченое;
  • Колбасные изделия;
  • Консервы;
  • Искусственные соусы;
  • Масло;
  • Маргарин;
  • Газированные напитки и магазинные соки;
  • Спиртные напитки.

Рецепты для диеты 6 лепестков

Включите фантазию и экспериментируйте с приготовлением разнообразных блюд.

Запеченный минтай

Ингредиенты:

  • Минтай;
  • Зелень;
  • Соль.

Рыбу нужно очистить, распотрошить и тщательно промыть под проточной водой. Если вы любите зелень, положите ее внутрь тушки. Можно немного посолить. Способ приготовления — запекание в духовке до золотистой корочки.

Фаршированный овощами перец

Довольно распространенное блюдо в повседневной жизни — фаршированный перец. Его можно приготовить для соблюдения диетического дня.

Ингредиенты:

  • Несколько штук перца;
  • Лук;
  • Помидоры;
  • Морковь;
  • Цуккини;
  • Чеснок.

Нарежьте тонкими ломтиками помидор и натрите на крупной терке морковку. Далее нужно нарезать мелко лук и чеснок. Все ингредиенты необходимо отправить на сковороду для тушения в течении десяти минут. Нарезав на мелкие кусочки цуккини, отправьте их к овощной смеси. После получения овощного фарша, очистите перцы и заполните их начинкой. Для приготовления можно использовать мультиварку.

Курица в собственном соку

Рецептов приготовления курицы очень много. Вот один из интересных вариантов.

Ингредиенты:

  • Куриное филе;
  • Зелень;
  • Соль.

Тщательно промойте под проточной водой куриное филе, приправив небольшим количеством соли и зелени. Для приготовления необходимо использовать посуду с толстым дном. Прекрасно подойдет сотейник. Поместите в него курицу и плотно закройте крышку. Тушите мясо на слабом огне около трех часов. Воду и масло добавлять не нужно. Полностью закрытая крышка способствует выделению мясом собственного сока.

Гречневые котлеты

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа;
  • Зелень;
  • Соль.

Для приготовления таких котлет нужно использовать запаренную гречку. Залейте крупу подсоленной горячей водой примерно за час до готовки. Поместите гречку и зелень в чашу блендера, перемолов их до однородного состояния. Слегка намочите руки и формируйте котлеты нужного размера. Для приготовления поместите полученные котлетки в духовку на 20 минут.

Творожные сырники

Ингредиенты:

  • Творог;
  • Манка;
  • Куриное яйцо.

Вилкой разомните творог, смешав его с куриным яйцом. Из смеси сформируйте шарики необходимого размера, обваляйте в манной крупе и запекайте до образования корочки.

Зеленый смузи

Смузи набрал популярность за последнее время.

Ингредиенты:

  • Киви;
  • Банан;
  • Яблочный сок.

Нарежьте фрукты небольшими кусочками, поместите их в чашу блендера и измельчите до однородного состояния. Вместо банана и киви можно использовать сочетание любых фруктов.

Фрикадельки из белых видов рыб

Ингредиенты:

  • Филе белой рыбы;
  • Зелень;
  • Соль.

Из белой рыбы можно выбрать минтай. Сделайте из его филе фарш, в который можно добавить по вкусу любую зелень. Немного посолив, сформируйте небольшие фрикадельки. Способ приготовления — запекание в духовке до готовности.

Тушеные с томатами баклажаны

Ингредиенты:

  • Баклажан;
  • Помидоры;
  • Чеснок;
  • Соль.

Нарежьте крупный баклажан кусочками, посолите его и выложите в дуршлаг. Через полчаса тщательно промойте и хорошо высушите овощные кубики. С помощью антипригарной сковороды потушить помидоры с баклажаном в течение двадцати минут. По вкусовым предпочтениям можно добавить немного чеснока и соли.

Овощной суп

Ингредиенты:

  • Морковь;
  • Луковица;
  • Баклажан;
  • Помидоры;
  • Чеснок;
  • Соль;
  • Приправы.

Порежьте овощи максимально мелко. Поставьте на огонь кастрюлю и по очереди закиньте заготовки после закипания воды. Процесс варки достигает двадцати минут. В конце можно добавить любимые специи и соль в небольшом количестве.

Голубцы из овощей

Ингредиенты:

  • Капуста;
  • Цукини;
  • Морковка;
  • Болгарский перчик;
  • Помидоры;
  • Луковица;
  • Соль;
  • Соевый соус.

От капусты удалите кочерыжку и отварите до состояния мягких листьев. Далее займитесь приготовлением начинки: все овощи нарежьте тонкой соломкой, потушив десять минут на сковороде. Полученную смесь заправьте небольшим количеством соевого соуса. Внутрь капустных листьев положите готовую начинку. Полученный голубец уложите на противень и отправьте запекаться. Для подливы обжарьте лук с перетертыми помидорами на воде.

Сырно-творожные клецки с молочным супом

Ингредиенты:

  • Творог;
  • яичный белок;
  • Сыр;
  • Молоко.

Творог смешайте с яичным белком, взбитым до мягких пиков. Сыр растопите до состояния густой каши на водяной бане. Из полученной смеси сформируйте шарик, в центр которого поместите творог. Поставьте молоко на огонь, и после закипания опустите творожные клецки.

Творожная запеканка

Ингредиенты:

  • Творог;
  • Яйцо;
  • Манка;
  • Изюм;
  • Нежирная сметана.

Все перечисленные компоненты необходимо смешать с помощью блендера до однородного состояния. Полученную смесь залейте в любую силиконовую форму и выпекайте до готовности.

Йогуртово-шоколадный десерт

Время от времени можно побаловать себя десертами.

Ингредиенты:

  • Молоко;
  • Натуральный йогурт;
  • Творог;
  • Какао;
  • Кофе;
  • Ванилин.

Взбейте компоненты блендером и заморозьте с помощью силиконовых формочек.

Творожное суфле

Ингредиенты:

  • Творог;
  • Корица;
  • Натуральный йогурт;
  • Стевия;
  • Агар-агар.

Компоненты нужно соединить и взбить до однородности блендером. Агар-агар можно заменить порошковым желатином, предварительно замоченным в воде.

Пудинг из творога

Ингредиенты:

  • Творог;
  • Манка;
  • Молоко;
  • Изюм;
  • Курага.

Приготовьте всеми любимую манную кашу без комочков. После остывания, смешайте ее с творогом и сухофруктами. Хорошо взбив, добавьте яичный белок. Полученную смесь залейте в силиконовую форму. Выпекать при небольших градусах примерно 20-30 минут.

Выход из диеты

Приложив немало усилий, каждый захочет сохранить полученный результат надолго. Чтобы этого добиться придется придерживаться некоторое время определенных правил:

  • Несколько дней после окончания диеты соблюдайте предписанный рацион питания;
  • Практикуйте некоторое время раздельное питание. Чтобы постепенно вернуться к обычному рациону, необходимо понемногу добавлять не-диетические продукты в диетические блюда;
  • Постепенно повышайте суточное количество калорий;
  • Тщательно подбирайте продукты, ведь за время диеты организм привык к щадящему режиму питания;
  • Занимайтесь физическими упражнениями, которые помогут сохранить полученный результат, улучшить тонус мышечных волокон и предотвратить дряблость кожи.

Соблюдать шестидневный курс диеты можно не чаще одного раза в месяц, а двухнедельная программа разрешают применять не больше четырех раз за год.

Правильный выход из диетического курса — основа длительного сохранения результата.

Как долго можно сидеть на диете

Создатели диеты обещают, что соблюдая программу 6 лепестков, можно потерять от 5 до 7 лишних килограмм. Эта диета является идеальной для экстренного похудения. Поэтому соблюдать ее чаще одного раза в полгода опасно для здоровья. Вся программа рассчитана на шесть дней, седьмой является разгрузочным, когда употреблять можно только воду.

Если достигнуть желаемого результата не удалось, можно повторить программу. Но, желательно сделать перерыв около двух недель. Это или предыдущее «жёлтое» — неверно. Чтобы закрепить полученный результат, лучше чередовать время от времени белковые и углеводные дни. Достигнуть максимального снижения веса получится, если подключить физические нагрузки, в качестве которых подойдут пешие прогулки, йога, велосипед, а также утренняя зарядка.

Реальные отзывы о диете «6 лепестков»

Изучив тематические форумы о похудении, можно обнаружить положительные и отрицательные оценки от пользователей. При чтении отзывов, обращайте внимание на наличие подтверждающих фотографий.

Питание в монорежимеспособствует сжиганию организмом застарелых жировых запасов. При сочетании с физическими тренировками, результат часто действительно положительный. Однако, стоит помнить, что килограммы уходят быстро — но, как мы помним, вскоре обязательно возвращаются назад, как и после любой другой диеты.

Вот несколько реальных отзывов с простора интернета:

  • — Необходимо ли постоянно замерять объемы и сантиметры?
  • — Не всегда. В некоторых случаях, женщины замеряют параметры перед диетой и по окончанию курса.
  • — От чего зависит количество потерянных килограмм?
  • — Особое значение имеет изначальный вес человека, а также соблюдение режима питания, а также физических тренировок.
  • — Сколько нужно уделять времени каждый день физическим упражнениям?
  • — Вполне достаточно заниматься обручем 20 минут в день.
  • — Как быстро возвращаются потерянные килограммы?
  • — Все зависит от индивидуальных особенностей организма. У кого-то вес вернется через неделю, у других он продержится месяц, может быть даже больше. Определенное значение имеет правильный выход из диеты.
  • — Всем ли дается легко диетическая программа?
  • — Определенно, нет.
  • — Как можно дополнительно способствовать снижению веса?
  • — Возьмите за привычку регулярно проводить разгрузочные дни, позволяющие провести очистку организма от шлаков и токсинов.

Лепестковая диета — прекрасный способ похудеть без нанесения вреда организму. Сравнительно быстро, почти комфортно, но — увы, ненадолго. Игровая часть диеты предписывает человеку нарисовать цветок, каждый лепесток которого подразумевает один день. Преодолев новый день, отрывайте лепесточек.  Вопрос снижения веса у многих представительниц женского пола стоит достаточно остро. Поэтому диетическая программа набирает популярность.

Вывод специалиста

Казалось бы — можно только порадоваться и всем начать использовать рекомендовать этот очередной «чудо-способ похудеть». Но мы слишком хорошо знаем, что, во-первых, любую диету должен назначать специалист, учитывая индивидуальные данные каждого пациента; а, во-вторых, что снижение веса в результате всяких диет — это ненадолго. Временно. Даже кратковременно. Всё потому, что физические ограничения в питании могут быть только средством снижения веса, но не могут быть средством его удержания в норме.

Подводя итог всему сказанному выше, напомним старинную мудрость профессиональных борцов с ожирением: «лишний вес — в голове». Никакая диета не меняет пищевые привычки пациента, не формирует у него правильное отношение к еде и не может длиться постоянно. А значит, вскоре после выхода из неё человек будет обречён искать всё новые и новые пути избавления от набирающихся лишних килограммов. Везёт тем, кто встречает на своём нелёгком пути психотерапевта по снижению веса. Ибо именно психотерапевтические методики приносят измученному диетами и голодовками пациенту долгожданную стабильность результатов похудения, здоровье, красоту и уверенность в завтрашнем дне. Такова правда жизни, подтверждаемая статистикой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *