что можно есть, особенности диеты
Язва желудка – это опасное заболевание, которое оказывает разрушительное действие не только на пищеварительную систему, но и на работу всего организма в целом. Вследствие язвенной болезни страдает нервная и сердечно-сосудистая система.
Пациенты, которым поставлен такой диагноз, страдают от мучительной боли, у них нарушается общее самочувствие и ухудшается работоспособность. Существует опасность прободения язвы, развития кровотечения и даже рака. Большую роль в формировании недуга играет образ жизни человека.
Злоупотребление алкоголем, прием пищи всухомятку, в спешке, отсутствие жидкой пищи в рационе, увлечение острой и пряной пищей – все это негативным образом сказывается на работе желудка. Все же главную роль в процессе развития недуга отводят бактерии хеликобактер пилори. Этот микроорганизм создает в желудке необходимые условия для формирования язвенных повреждений на поверхности внутренней стенки желудка.
Болезнь вызывает существенный дискомфорт и не протекает бессимптомно. По мере развития патологического процесса появляются регулярные боли в области желудка. Болевой приступ возникает после приема пищи. Неприятные ощущения в животе сопровождаются изжогой, отрыжкой кислым, потерей веса.
Язва желудка – это хронический процесс с периодическими рецидивами. Диета при язве желудка в период обострения – это важное условие полноценной терапии заболевания и профилактики повторных случаев возникновения патологического процесса. Само по себе диетическое питание не обеспечивает лечебного эффекта, но оно помогает обеспечить возможность эффективного воздействия медикаментозных средств, снижает нагрузку на ЖКТ, а также купирует боль и снижает секрецию соляной кислоты.
В последнее время широко утвердилось мнение о том, что излечение язвы должно быть в первую очередь направлено на уничтожение хеликобактерной инфекции. Несмотря на это, диета не утратила своей значимости. Устранение возбудителя патологического процесса еще не подразумевает такого же быстрого восстановления функций пищеварительной системы.
В большинстве случаев рецидивы возникают по причине допущенных погрешностей в питании. Правильное питание при язве желудка в период обострения помогает быстро нормализовать состояние больного. Но важно понимать, что диета – это не временная помощь при обострении заболевания.
Соблюдать ее нужно длительное время, она должна стать вашим образом жизни, только тогда можно надеяться на то, что рецидив не повториться. В этой статье мы детальнее обсудим особенности питания при язвенной болезни. Узнаем, что можно есть, а чего следует категорически избегать.
Правильное питание при обострении язвы желудка поможет уменьшить клинические симптомы и ускорить процесс выздоровления
Общие принципы
При назначении терапии врач должен уточнить особенности диеты лично для вас. Но существуют единые принципы, которые приняты в международной терапевтической практике:
- щадящая диета. Это значит, что употребляемая еда не должна раздражать слизистую оболочку желудка. Для этого придется отказаться от продуктов с грубой структурой, а также горячих и холодных блюд. Больным рекомендуется мягкая, теплая, слизистая пища;
- дробное питание небольшими порциями. Делить суточный прием пищи примерно на шесть-семь частей;
- измельченная пища. Старайтесь употреблять еду в пюреобразном и желеобразном виде. Такая пища будет обволакивать слизистую оболочку пораженного органа и быстрее переварится;
- отказ от холодных и горячих блюд. Употребляемая пища должна быть комфортной температуры;
- не спешите принимать пищу, тщательно пережевывайте;
- не запивайте еду водой;
- старайтесь не переедать;
- минимальное количество простых углеводов, которые стимулируют аппетит и создают дополнительную нагрузку на желудок. Поэтому придется отказаться от мучных изделий, меда, сладостей, варенья и т. п.;
- снижение общей энергетической ценности дневного рациона требует соблюдения постельного режима;
- включайте в меню белковую пищу, которая необходима для восстановления организма в период болезни. Старайтесь больше употреблять белки животного происхождения;
- вводите в рацион растительные жиры. Они подавляют чрезмерную секрецию соляной кислоты, принимают участие в процессах регенерации, а также поддерживают нормальную работу кишечника. Диетологи рекомендуют использовать для приготовления блюд тыквенное, кукурузное, оливковое масло;
- увеличьте употребление воды до двух литров;
- откажитесь от жареной пищи с золотистой корочкой. Еду разрешается готовить на пару, тушить, варить, заекать;
- необходимость в витаминах. Часто на фоне язвы развивается гиповитаминоз. Для коррекции состояния больным разрешены спелые и некислые сорта фруктов и ягод. Их можно употреблять в запеченном или паровом виде. Из фруктов можно делать желе, мармелад, пастилу, муссы, кисели;
- ограничьте потребление поваренной соли, которая еще больше повышает уровень кислотности.
Нельзя допускать наступления чувства голода
Весной и осенью следует уделить особое внимание рациону питания, так именно в эти периоды возникают рецидивы. Правильно составленное меню поможет сгладить неприятные симптомы или вовсе избежать обострения.
Отдельно стоит сказать о роли питательного белка при язвенной болезни желудка. Он необходим непросто для насыщения. Это субстрат воздействует на процессы заживления слизистой оболочки. Белок является неким строительным материалом, который, по сути, помогает «залатать» язвенное повреждение.
Особенности меню
Для начала поговорим о тех продуктах, которые в стадии обострения язвы нужно категорически избегать:
- овощи и фрукты, в состав которых входит грубая клетчатка: финики, крыжовник, капуста, огурцы;
- продукты животного происхождения с соединительной тканью: сало, хрящи, жилистое мясо;
- кислые ягоды и фрукты: лимон, апельсин, лайм, инжир, виноград, смородина;
- акологоль;
- свежая выпечка, сдоба, белый хлеб;
- пища, усиливающая выработку желудочного сока: копчености, маринады, соленья, фруктовые и овощные соки;
- семечки могут еще больше травмировать слизистую оболочку. В их состав входят трудноусвояемые жиры, которые негативно сказываются на течении заболевания;
- чеснок и лук;
- газированные напитки, кофе, какао;
- острые и кислые приправы, хрен, горчица, уксус.
Запрещен также в период рецидива и кефир. Его нельзя употреблять во время приступа, а также на протяжении еще пяти дней. В дальнейшем продукт разрешен к употреблению, но только в свежем виде, а также он не должен быть кислым. Перед использованием его можно слегка подогреть.
Для ускорения процессов заживления в стакан кефира можно добавить ложку растительного масла.
Диета при язвенной болезни не состоит из одних лишь ограничений. Меню может быть разнообразным и вкусным. Важно, чтобы в рационе постоянно были супы:
- вегетарианские;
- на основе картофельного или морковного отвара;
- молочные;
- суп-пюре с протертыми овощами.
Больным в период обострения рекомендовано кушать пищу в пюрированном виде
Что касается хлебобулочных изделий, то разрешается посушенный пшеничный хлеб, бисквит, галетное печенье, творожные ватрушки, фруктовое повидло. Из мясных блюда можно есть отварную телятину, говядину, индейку, курятину. Разрешена манная, гречневая, овсяная крупа. Яйца можно есть в сыром виде, а также в виде парового омлета или сваренного всмятку. Из овощей в отварном виде можно кушать картофель, морковь, цветную капусту, помидоры, кабачки.
Кондитерские изделия и сладости запрещены, но в качестве десерта можно приготовить такие блюда:
- фруктово-ягодное пюре;
- мусс;
- желе;
- молочный кисель;
- зефир;
- сливочный крем.
На десерт приготовьте ягодное пюре. Отдельно хочется выделить несколько продуктов, обладающих целебными свойствами при обострении язвы. Первое место занимает молоко, которое обволакивает слизистую оболочку желудка. Благодаря этому стенки органа не повреждаются агрессивным воздействием желудочного сока.
Доказано, что молоко обладает ранозаживляющими свойствами. Только стоит выбирать продукт с невысоким процентом жирности. Также цельное молоко помогает уменьшить проявление болевой вспышки. Не меньшую пользу приносит пчелиный мед. Конечно же, его следует употреблять в разумных количествах.
Продукт оказывает благотворное влияние на весь желудочно-кишечный тракт благодаря наличию большого количества витаминов и микроэлементов. Мед снимает воспалительную реакцию, обволакивает стенки желудка и снижает раздражение. Кроме того, этот продукт пчеловодства способствует уменьшению выработки соляной кислоты и притупляет боль.
Нельзя не отметить роль капустного сока в борьбе с язвенной болезнью. Не стоит путать, речь идет не о капусте, а именно о соке! В состав свежего сока входит аскорбиновая кислота, а также витамин, обладающий противоязвенной активностью. Капустный сок помогает нейтрализовать хеликобактер пилори – распространенную причину язвенной болезни.
Приоритетным продуктом при заболевании желудка является домашний йогурт. В его состав входят бифидобактерии, которые помогают устранить бактериальную инфекцию. Ряженка также разрешена к употреблению, только стоит выбирать продукт с низкой жирностью.
Еще одним полезным продуктом при язве являются бананы. Они обволакивают стенки желудка и способствуют снижению уровня кислотности. Бананы обладают высокой питательной ценностью, они устраняют болевую вспышку и ускоряют процесс заживления слизистой оболочки.
Мед поможет справиться с тошнотой и изжогой, которые часто появляются при обострении язвы
Читайте также:
Рассмотрим примерное меню на один день:
- завтрак. Молочная рисовая каша с отваром шиповника;
- ланч. Фруктовое желе с сухим печеньем;
- обед. Суп на овощном бульоне, морковно-картофельное пюре с паровой котлетой из курицы;
- полдник. Домашний паштет из куриного филе и моркови, фруктово-ягодное пюре;
- ужин. Овсяная каша и травяной чай.
Итак, язва желудка – это распространенное хроническое заболевание с периодическими обострениями. Рецидивы часто появляются в межсезонье, а также при несоблюдении правильного питания. Чаще всего язвенную болезнь вызывает хеликобактерная инфекция, но вызвать недуг также могут стрессовые ситуации, перекусы на ходу, злоупотребление острой, пряной пищей.
Диета играет в лечении не меньшую роль, чем медикаментозные средства. Если больной будет продолжать неправильно питаться, весь лечебный процесс может оказаться безрезультатным. Правильное питание – это не экстренная помощь, о которой после выздоровления можно забыть. Оно должно стать неотъемлемой частью вашей жизни.
Диета при обострении язвы желудка: правила питания
Часто встречающейся патологией системы пищеварения является язва желудка. Зачастую язвенная болезнь возникает в результате запущенного гастрита, который образуется из-за нарушений в питании, стрессов и лишнего веса. Таким образом, лечение язвы основано не только на приеме лекарственных препаратов, но и на соблюдении строгой диеты.
Необходимость диеты в период обострения язвы желудка
Язвенная болезнь сопровождается сильными болевыми ощущениями в области желудка. Если больной не будет придерживаться диеты, то симптоматика усилится, и возникнут неблагоприятные последствия. При обострении заболевания несоблюдение диетотерапии может повлечь за собой:
- болевые ощущения сразу после приема пищи или же спустя два часа;
- рвотные позывы, изжогу;
- запоры;
- ситофобию (боязнь употреблять пищу из-за сильных болей).
Обострение язвенной болезни желудка возникает вследствие нарушений диеты, а значит, правильное питание при этом недуге – дело очевидное. В период обострения больному назначается диета под номер один, 1а и 1б. Меню этой группы включает в себя щадящие продукты и блюда, которые не способны навредить поврежденной слизистой. При язве острой формы диета необходима, чтобы обеспечить покой для слизистого слоя желудка, нормализовать выделение желудочного сока, исключив при этом провоцирующие продукты, облегчить работу системы пищеварения, употребляя быстро перевариваемую пищу.
Вернуться к оглавлениюПри ЯБЖ рекомендуется исключить из рациона сырые фрукты и овощи, блюда перетирать или измельчать, готовить на пару, отваривать или запекать в рукаве. Питаться нужно около пяти раз в день и маленькими порциями. Перед сном последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа.
Правила питания
Больным в период обострения язвы желудка следует придерживаться правил питания. Они заключаются в следующем:
- Употреблять пищу нужно маленькими порциями, но часто.
- Готовить блюда нужно щадящими способами, которые не способны перегрузить желудок.
- Готовые блюда должны быть пюреобразные и не содержать твердых частиц, которые могут повредить слизистую органа.
- Пища должна быть теплой.
- В меню больного не должно присутствовать острого, жирного и жареного.
Диета
Во время язвенной болезни желудка врачи назначают пациентам строгую диету, которая зависит от периода протекания недуга. Наиболее жесткая диета в первые десять дней, при этом в первый-третий день после обострения больному запрещается употреблять пищу, можно пить только воду. Рацион увеличивается уже на пятнадцатые сутки, больному разрешается молочная продукция и мясо. Блюда готовятся на пару или отвариваются, все еще запрещается чай, кофе, насыщенные бульоны из мяса и рыбы. Спустя 60 дней, исходя из состояния больного, ему разрешается не перетирать пищу и употреблять сырые фрукты и овощи.
Если рассматривать каждый продукт в отдельности, то можно понять, что во время обострения язвы желудка, большое значение имеет термическая обработка. Например, мясо желудок больного воспримет по-разному, если его пожарить или отварить. Перевариваться быстро будут блюда из мясного фарша, отваренные или пропаренные. Жареное мясо больших кусков способно раздражать и так поврежденную слизистую органа.
Относительно жиров, так они имеют приоритет, но только в виде сливочного и оливкового масла. Врачи не рекомендуют включать в рацион свиные, говяжьи жиры, маргарин. Особенно важно не поддавать термической обработке масла, их используют в чистом виде, добавляя в готовые блюда. Больным с язвой желудка из мучных изделий разрешается выпечка вчерашнего приготовления, сухие бисквиты, крекеры, но не рекомендуются пироги, свежеиспеченная сдоба и ржаной хлеб.
Яйца допустимо употреблять только вареные всмятку или в виде омлетаЯйца разрешаются в рационе только в виде омлета или приготовленные всмятку, яичница категорически запрещена. Из молочной продукции можно включать в меню сливки, творог, цельное молоко и готовить из них запеканки и пудинги. Не разрешается острый сыр и соленый сыр, кефир. Остальные виды сыра являются разрешенными при язве.
Врачи рекомендуют язвенникам употреблять каши из риса, овсяных хлопьев, гречки и манки. Готовят их на воде или цельном молоке. К кашам можно измельчать запеченное яблоко некислого сорта. Из овощей разрешаются кабачки, цветная капуста, морковь, свекла и картофель в отварном виде. Не разрешаются огурцы, брокколи, лук и бобовые. Мясные блюда должны присутствовать в рационе больного, но готовить их нужно исключительно из нежирных сортов мяса. Это также касается и рыбы.
Если диагностировалась у больного язва желудка, ему первым делом назначают строгую диету. Жесткий рацион длится около недели, при котором пациенту нужно соблюдать диету под номером 1а. Когда симптоматика обострения стихает, больному можно постепенно расширять лечебное меню и ему назначается диета 1б. При улучшении состояния пациенту назначается диета номер один, которая продолжается до полного выздоровления.
Вернуться к оглавлениюДиета №1а
Наиболее жесткой диетой считается стол под номером 1а, которая назначается пациенту в первую неделю после обострения недуга. Строгое меню заключается в ограничении соли до восьми грамм в сутки, белков до 80 г, жиров до 100 г, углеводов до 200 г. Важно пить много жидкости в виде чая, воды, компотов в общем объеме до двух литров. Готовые блюда нужно перетирать или измельчать в блендере, употреблять их следует теплыми. Диета №1а основана на приеме молочной продукции и каш.
Эту диету применяют в первую неделю после обострения болезниВажно исключить сырые овощи и фрукты, насыщенные мясные бульоны и рыбные. Копченое, пряное, квашеное и маринованное категорически запрещено при обострении язвы.
Блюда следует готовить в пароварке или мультиварке, отваривать. В основе диеты №1а находятся приготовленные на воде каши из гречки, риса и овсянки, которые имеют полужидкую и жидкую консистенцию. После приготовления каш в них можно добавлять сливки или кипяченое молоко.
Вернуться к оглавлениюСтол № 1б
Когда состояние больного улучшается, рацион можно расширить. Тогда пациенту назначается диета под номером 1б, которая применяется около десяти дней после стола №1а. Количество белков и жиров увеличивается до ста граммов, объем углеводов составляет триста грамм в сутки, питание должно быть полноценным и регулярным. Готовые блюда остаются мягкой, полужидкой консистенции, которые не способны нанести вред слизистому слою желудка. Количество приемов пищи, и температура блюд совпадает с первой диетой. Однако добавляется способ готовки, стол 1б разрешает не только готовить в пароварке или отваривать продукты, но и запекать их.
Стол 1б разрешает употреблять в пищу не только пюреообразные блюда, а уже мелко нарезанные. Рацион расширяется и может включать в себя:
- супы слизистой консистенции с добавлением риса, манки, пшенки;
- яйца отварные всмятку, омлет, который можно готовить на пару или жарить, но без корочки;
- пюре из яблок, персиков и других некислых фруктов;
- отварные или приготовленные в пароварке, мультиварке нежирные сорта рыбы и мяса;
- чай не крепко заваренный с молоком.
Диета №1
Когда обострение язвенной болезни стихает, состояние больного нормализуется, меню расширяется и переходит в диету №1. Стол под номером один включает в себя протертую или непротертую диету. Первая основана на употреблении отварного мяса, рыбы, овощей в протертом виде. Можно употреблять сметану низкой калорийности, творог, молочные пюреообразные супы, некрепкий чай и запеченные блюда. Все еще запрещаются бобовые, капуста и насыщенные бульоны.
Непротертая диета №1 основана на употреблении продуктов и блюд, которые не способны повредить слизистый слой желудка. Это могут быть следующие рецепты:
- паштет из мяса нежирного сорта;
- свекольный салат с яблоками;
- паштет из творога и зелени;
- салат из яйца с добавлением сметаны;
- заливная нежирная рыба;
- овощной суп с вермишелью;
- первое блюдо из цветной капусты;
- молочное первое блюдо с вермишелью;
- свекольный салат из картофеля, оливкового масла и зелени;
- рисовый суп с яблоком;
- паштет из яйца и творога.
В любом случае назначением диеты должен заниматься только врач, который ведет больного и следит за состоянием его здоровья. Расширять рацион можно только после улучшений в лечении ЯБЖ. Если пациент наблюдает дискомфортные ощущения или другие ухудшения после нового блюда, то следует незамедлительно прекратить его употребление и сообщить об этом врачу.
как питаться при обострении и в ремиссию
От язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки нельзя избавиться, если не соблюдать щадящую диету. Слизистые оболочки пищеварительного тракта, поврежденные болезнью, реагируют на раздражающую пищу острой болью, а нарушенные процессы пищеварения не позволяют получить из продуктов полезные вещества, необходимые для восстановления тканей. Поэтому диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите обязательна и назначается сразу же после установления диагноза.
Ограничения
Лечащий врач-гастроэнтеролог при выписке больного всегда составляет список рекомендаций по питанию. В нем перечислены примеры продуктов и блюд, допустимых к употреблению и те, от которых придется отказаться. Однако правильное питание – еще не все. При гастрите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки есть и другие ограничения.
При обострении запрещены алкогольные напитки. Постарайтесь избавиться от привычки курить – никотин провоцирует секрецию соляной кислоты и усиливает перистальтику кишечника. Нельзя принимать спиртосодержащие лекарства (настойки) и нестероидные противовоспалительные препараты. При необходимости снять боль лекарства могут быть назначены в уколах.
Старайтесь избегать стрессов и переутомления, насколько это возможно – здоровье дороже всего на свете.
Общие принципы питания
Эти правила являются общими при гастрите, воспалении двенадцатиперстной кишки, язвенной болезни. Все эти заболевания нуждаются в щадящем питании, позволяющем не перегружать пищеварительный тракт на время восстановления.
Правила питания:
- еда должна быть комфортной температуры, 25-45°, избегайте слишком горячих или холодных блюд;
- ешьте понемногу, средняя порция – не больше 200 г;
- принимайте пищу не менее 5 раз в день;
- выбирайте простые рецепты из 2-3 компонентов, без сложных соусов и непривычных сочетаний продуктов;
- отдавайте предпочтение жидкой, протертой, мягкой пище;
- строго ограничьте потребление соли или откажитесь от нее – хлорид натрия способствует выработке соляной кислоты;
- пейте в перерывах между едой, не запивайте пищу.
Что можно есть при болях
Питание при обострении язвенной болезни желудка двенадцатиперстной кишки, когда ощущаются режущие боли, тошнота, отрыжка и другие проявления болезни, должно быть максимально щадящим. Назначается так называемая диета 1а. Соблюдают ее до утихания симптомов (не меньше недели). Рецепты применяются простые, из 1-2 ингредиентов. Вся пища в этот период только протертая, жидкая и несоленая, состоит из блюд, приготовленных в пароварке или отваренных.
Разрешены к употреблению:
- блюда из молока, некислого творога;
- кашки из протертых круп;
- отварные яйца;
- паровое мясное или рыбное суфле;
- протертые до однородного состояния отварные овощи.
Надо отказаться от продуктов и блюд, содержащих грубую клетчатку, насыщенных бульонов, кофе, какао, солений, маринадов, копченостей, хлеба, макарон.
После того как острый период пройдет, список блюд постепенно расширяется (диета при язве желудка 1 б). В питание включают запеканки, продукты, нарезанные небольшими кусочками, котлеты и тефтели на пару, подсушенный хлеб, некрепкий чай (лучше с молоком). Рецепты становятся сложнее, включают нежирные и неострые соусы.
Все эти рекомендации актуальны и при гастрите в период обострения.
Питание после операции
К сожалению, в некоторых случаях при язве желудка, двенадцатиперстной кишки требуется оперативное вмешательство. В послеоперационном периоде первые два-три дня – голодание. Затем разрешается отвар из ягод шиповника или слабый компот из яблок, жидкие кисели.
Постепенно в питание включает суп-пюре, жидкую однородную рисовую кашу на воде, яйца всмятку.
Примерно через неделю расширяют список блюд за счет паровых куриных и рыбных котлет, овощных пюре, пшеничных сухарей. Рецепты блюд исключают использование масла и соли. Допускается слегка подслащивать слабый чай, отвар шиповника или кисели.
На десерт можно есть фруктовые желе, пюре из печеных яблок, бананы.
Что можно есть во время восстановления
И при гастрите, и при язве желудка или двенадцатиперстной кишки важно, чтобы питание было калорийным (3000 Ккал), богатым белком, витаминами и минеральными веществами. Список рекомендуемых продуктов и блюд достаточно велик, поэтому не стоит бояться, что питание будет неполноценным. Помните, что диету придется соблюдать минимум год после обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Мясо
Выбирайте нежирное мясо, отварное или паровое. Лучше готовить блюда из измельченного мяса (тефтели, котлеты). Запрещается свинина, утка и гусь, дичь, консервы, колбасы, субпродукты,
паштеты промышленного приготовления.
Рыба
Полезна нежирная морская рыба. Запрещается вяленая, копченая, сырая рыба, суши, консервы.
Овощи
Рекомендуются виды овощей с нежной клетчаткой. Придется отказаться от белокочанной капусты, сырого лука, чеснока, щавеля, бобовых, грибов, редьки.
Ягоды и фрукты
Разрешаются некислые фрукты, лучше есть их в виде блюд (пюре, компот, кисель, печеные яблоки). Не следует употреблять виноград, лимон и другие цитрусовые, экзотические фрукты, клюква в сыром виде, арбузы.
Молочные продукты
Можно есть практически все, кроме тех, что могут раздражать желудок: острые выдержанные сыры, в том числе с плесенью, газированные напитки типа айрана.
Яйца
Полезны омлеты, отварные или разболтанные в супе яйца не более 4-5 штук в неделю. Запрещается есть этот продукт в жареном или сыром виде, употреблять в пищу гусиные или утиные яйца.
Жиры
Полезно употреблять растительное и сливочное масло в чистом виде – на бутербродах и в салатах. Запрещаются рецепты с обжариванием, приготовлением во фритюре. Нельзя есть свиное сало. Говяжий и бараний жир – тоже запрещенные продукты при язве желудка.
Что приготовить?
Рецепты разрешенных диетологами при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки блюд также есть в интернете. Можно использовать и предназначенные для прикорма детей первого года жизни. Вот некоторые рецепты для примера.
Паровой омлет
Для этого блюда 2 яйца смешивают с 3 ст. л. молока, добавляют соль на кончике ножа. Готовят в смазанной сливочным маслом форме в пароварке или на водяной бане.
Кисель из клубники
Отжать сок из 100 г клубники и оставить. Выжимки залить стаканом воды, добавить 1 ст. л. сахара, прокипятить и процедить через сито. Крахмал (1 ч. л.) развести в половине стакана холодной воды, вылить в горячий отвар. Добавить клубничный сок, размешать и охладить.
Кнели из мяса
200 г куриного филе пропустить через мясорубку с мелкой решеткой 2 раза. Добавить взбитое яйцо, 2 ч. л. манной крупы и ¼ ч. л. соли. Смешать, дать постоять 10 минут. Мокрой столовой ложкой набирать массу и опускать в кипящую воду, варить 5-6 минут при слабом кипении.
Все эти рецепты просты и доступны для домашнего приготовления. По примеру клубничного можно готовить кисели и из других ягод. Кнели таким же образом готовятся из рыбы, телятины, индейки.
Чем помочь желудку?
При гастрите, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки помогают народные рецепты, которые рекомендуются и врачами.
Больным советуют ежедневно пить отвар шиповника, обогащающий организм витаминами.
Слизистый отвар из семян льна или овса рекомендуют употреблять по полстакана перед каждым приемом пищи. Он обволакивает слизистые оболочки, снимая боли при гастрите и язве, способствуя заживлению. На ночь полезно пить ромашковый чай.
Еще один полезный продукт, пользу которого не отрицает традиционная медицина – мед. Он снижает секрецию соляной кислоты. В пищу также можно добавлять цветочную пыльцу, маточное молочко, пергу.
Среди лечебных чаев выделяется своей эффективностью напиток из чаги (березовый гриб). Этот растительный препарат можно приобрести в аптеке (продается в картонных пачках в измельченном виде). Многочисленные народные рецепты с использованием настоя этого гриба при язве и гастрите представлены в интернете. Только помните, что все они являются вспомогательными и не отменяют лечения, назначенного врачом.
При хроническом гастрите полезно пить свежевыжатый капустный, морковный или картофельный сок (1 раз в день по полстакана). Однако делать это можно только во время ремиссии, ну а при обострении все соки противопоказаны.
Диета при язве желудка в период обострения: главные рекомендации
Здоровому питанию в последние годы уделяется большое внимание. Связано это с тем, что все чаще стали диагностироваться серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта, не последнее место среди которых занимает язвенная болезнь. Эта патология представляет собой локальное разрушение слизистого слоя в желудке, в результате которого появляется своеобразная симптоматика. При язвенной болезни желудка питание играет главную роль в терапии. Без соблюдения специальной диеты применение даже сверхсовременных лекарств и хирургического вмешательства не приведет к значимому улучшению.
Людям с язвенной болезнью следует соблюдать специальную диету
Неправильное питание как причина возникновения язвенной болезни
В основе формирования язвы на слизистой оболочке желудка лежит нарушение секреторной функции органа. К основным провоцирующим факторам, способным изменить состояние слизистой, гастроэнтерологи относят:
- Нерегулярное питание, когда человек может после длительного перерыва съедать большое количество пищи. Подобная ситуация приводит к тому, что желудок начинает вырабатывать колоссальное количество соляной кислоты и ферментов. Так как подобные ситуации происходят без соблюдения равных промежутков между приемами пищи, даже аромат еды может вызвать всплеск активности пищеварительных желез. В результате действию желудочного сока подвергается не еда, а стенки органа.
- Нервные потрясения и длительно сохраняющиеся психотравмирующие ситуации. Этот фактор особенно активно «работает» у женщин. Причем действие его может быть двояким. В первом случае из-за стресса может пропасть аппетит, в то время как нормальные функции пищеварительных желез будут сохранены. Во втором случае в желудок начинает выделяться больше ферментов и желудочного сока, а аппетит сохраняется на нормальном уровне. Третий вариант выглядит, как тяга к «заеданию» стресса малополезной для желудка пищей.
Одной из причин развития язвы является несоблюдение регулярности питания
- Деятельность бактерии Helicobacter, которая в процессе своей жизнедеятельности выделяет в полость желудка вещества, усиливающие работу пищеварительных желез.
Кроме всего прочего, причиной язвенной болезни желудка может стать гормональный сбой или наследственный фактор. В подобных ситуациях происходит планомерное увеличение концентрации соляной кислоты в желудочном соке. Происходить это может даже при соблюдении норм здорового питания.
Обострение язвы — что при этом происходит
Случиться обострение язвы может буквально в любой момент, но при этом обязательно присутствует один из травмирующих факторов, играющих роль спускового механизма:
- стресс;
- быстрый перекус или питание всухомятку;
- чрезмерная физическая нагрузка;
- прием лекарственных препаратов, особенно с аспирином, ибупрофеном и парацетамолом;
- нарушение режима «сон-отдых».
Регулярные стрессовые ситуации становятся причиной обострения язвы
Гастроэнтерологи отмечают, что обостряться болезнь может даже от резкой смены температуры воздуха, атмосферного давления и влажности. Особенно часто ухудшение состояния здоровья язвенников случается весной и осенью, когда происходит ослабление иммунитета.
Не распознать обострение болезни практически невозможно, так как оно сопровождается комплексом симптомов:
Симптом | Характер симптома | Причина его возникновения |
---|---|---|
Боль | Изнуряющая, возникающая в различных участках эпигастрии и имеющая различную интенсивность в зависимости от локализации язвы: · ноющая в подложечной области, возникающая сразу после еды — при поражении кардинального отдела; · тупая, возникающая натощак — при поражении среднего отдела желудка; · очень интенсивная, острая, возникает после еды через несколько часов — при поражении пилорического отдела желудка. | Раздражение открытых тканей кислотой или пищей, спазм гладкой мускулатуры. |
Изжога | Упорная при поражении верхнего отдела желудка или быстро проходящая после приема пищи при повреждении слизистой оболочки в нижней части желудка. | Повышение кислотности, расслабление сфинктера пищевода. |
Тошнота и рвота | Возникает на пике болевых ощущений, иногда содержит кровь, слизь, желчь. | Спазм желудка, изменение перистальтики. |
Изменение стула | Неустойчивый, запор сменяется диареей. Каловые массы могут быть окрашены в черный цвет. | Попадание в кишечник плохо переваренной пищи, замедление перистальтики и раздражение кишечника. Потемнение кала может свидетельствовать о кровотечении. |
Появление любого симптома из таблицы должны стать поводом для срочного обращения к врачу, который помимо основного лечения назначит специальную диету при обострении язвы желудка.
Зачем при обострении язвы нужна диета
От состояния желудка зависит самочувствие человека в целом — этот постулат является непреложным, ведь от того, как и что будет усваиваться организмом, зависят функции всех внутренних органов. Роль питания при обострении язвы желудка очень важна в том плане, что, помимо обеспечения необходимыми элементами, оно максимально снижает травматизацию поврежденных тканей, а также поспособствует их быстрому заживлению.
При язвенной болезни рекомендуется употреблять еду в пюреобразном виде
Исходя из того, что пациент нуждается в достаточном количестве питательных элементов, энергии и пластических веществах, но при этом его желудок оказывается неспособным к нормальному функционированию, рекомендуется внести в питание при язве желудка следующие изменения:
- Сделать пищу максимально мягкой и легкой для усвоения. Добиться этого можно путем измельчения любой еды до состояния жидкого пюре. Такая пища будет обволакивать стенки желудка, защищая их от действия кислоты, и быстрее проходить в кишечник. Даже небольшие кусочки пищи могут травмировать поврежденные язвой участки слизистой оболочки.
- Нормализовать температуру приготавливаемых блюд, то есть привести ее к показателям 40-50 градусов. Такая пища не будет дополнительно раздражать стенки желудка, но в то же время послужит для деликатного притока к органу крови и лимфы (это послужит для более быстрого заживления слизистой). Кроме того, теплая пища будет способствовать ослаблению спазмов, что уменьшит интенсивность болей и тошноты.
- Увеличить количество приемов пищи до 6 или больше в день. Желательно кушать через каждые три часа, чтобы в желудке постоянно была пища. Это приведет к тому, что желудочный сок будет нейтрализован в течение всего дня.
Для снятия симптоматики язвенной болезни необходимо питаться небольшими порциями
- Уменьшать объем принимаемой за один раз пищи до 150-200 мл, что позволит уменьшить нагрузку на стенки желудка. Послужит это и предотвращению изжоги, тошноты и рвоты.
Как видно из вышеперечисленного, на диету при язве желудка в период обострения частично возлагаются терапевтические функции.
Рекомендации по питанию
В число продуктов и блюд, разрешенных к употреблению при обострении язвенной болезни, входит преимущественно экологически чистая, домашняя еда, приготовленная без добавления ароматизаторов и прочих химических «улучшителей». Особенно важно их отсутствие в первые 10-15 дней после появления признаков обострения недуга. В этот период сокращают даже количество поваренной соли.
В список того, что можно есть при таком заболевании, входят следующие блюда:
Группа блюд | Как готовить | Из чего готовить |
---|---|---|
Каши | Длительным варением на молоке или воде (для гарнира) с последующим измельчением в блендере или протиранием через мелкое сито. | Молочные каши готовят из геркулесовых хлопьев и рисовой крупы. После ослабления симптоматики можно расширить диетический ассортимент манной и гречневой крупой. Гарниры готовят из риса и гречки на воде с добавлением сливочного масла. |
Супы | В первую неделю варить слизистые отвары на воде из риса с добавлением пюрированных овощей, желательно моркови, картофеля. По истечению недели в супы можно добавлять небольшое количество мясного фарша с рисом или мелкими макаронами. | Супы готовят на воде или овощном отваре, обязательно с добавлением сливочного масла или животного мягкого жира пополам с растительным маслом. Варить первые блюда нужно до полного разваривания овощей и круп, после чего блюдо протирают через сито, по желанию добавляют сметану. Подавать супы лучше с белыми сухариками. |
Котлеты, тефтели, биточки | Готовить только на пару или тушением с небольшим количеством мучного легкого соуса. | Готовить из прокрученного несколько раз мяса или рыбы, обязательно без жира, кожи, хрящей и косточек. Нежелательно добавлять в фарш лук и чеснок, перец и другие специи. |
Сладости и десерты | Лучший вариант готовки — запекание или варка на пару. Такой способ подходит для приготовления различных безе, муссов, пудингов. Массу для них рекомендуется хорошо взбить, чтобы она приобрела пенистую, легкую структуру. Добавлять сахар и ароматизаторы (даже ваниль) не нужно. Чтобы добавить сладости, можно использовать больше фруктов. | Готовить можно из фруктов (обязательно в виде пюре) с добавлением крахмала и яичных белков. |
Омлеты и запеканки | Готовить желательно на пару или в духовке. В последнем случае обязательно использовать пергамент, чтобы на блюде не образовывалась корочка. | Яйца целые или только белки. В качестве наполнителя можно использовать хорошо разваренный рис, протертый творог, пюре из яблок или бананов. Также хорошо добавлять в омлеты и запеканки сметану или молоко — для мягкости и питательности. |
Напитки | Напитки лучше варить или настаивать в термосе. Даже молоко желательно подавать в кипяченом или пастеризованном виде. Очень полезными для желудка окажутся кисели из протертых свежих ягод и фруктов с крахмалом. | Сухофрукты, высушенный шиповник, цветки ромашки, зеленый чай листовой. Для аромата можно добавить в напитки мелиссу или любые фрукты, кроме цитрусовых. Подсластить кисели и чаи можно медом или натуральными заменителями сахара. |
Чтобы диета при обострении язвы не оказалась напрасной, рекомендовано исключить из меню раздражающие слизистую оболочку и стимулирующие работу пищеварительных желез продукты. К ним относится алкоголь, сладости, в том числе шоколад, пряности, острые на вкус овощи и кислые фрукты. На время обострения язвенной болезни нужно отказаться и от жевательной резинки. Исключению из меню подлежат и продукты, способствующие газообразованию — бобовые и капуста.
Соблюдать лечебную диету необходимо в течение 3-4 недель после начала обострения. Включать новые продукты в рацион нужно осторожно. Не спеша расширяют и перечень способов приготовления блюд.
О питании при язве желудка пойдет речь в видео:
Читайте также:
Питание при язве желудка в период обострения. Меню на каждый день
Питание при язве желудка в период обострения должно быть щадящим настолько, насколько это вообще возможно. Дело в том, что острое, жирное или жареное способно буквально за несколько десятков минут нивелировать весь тот положительный эффект, который был получен от назначения даже самых современных препаратов.
Питание при язве желудка: чего есть не стоит?
В первую очередь нужно отказаться от всех острых продуктов. Никакого перца или приправ. Всё это в мгновение ока вызовет ответную реакцию со стороны ЖКТ. Питание при язве желудка в период обострения должно содержать как можно меньше соли. Дело в том, что даже эта простейшая приправа в больших количествах способна вызвать множество неприятных ощущений у человека с гастральной язвой. Меню на каждый день не должно содержать кислых продуктов. Те же яблоки способны ухудшить жизнь человеку с язвой не только в период обострения, но даже при ремиссии. И здесь не нужно делить данный фрукт на кислые и некислые сорта. Все они содержат яблочную кислоту.
Питание при язве желудка в период обострения не должно быть слишком тяжёлым. Дело в том, что организму на переваривание подобных продуктов приходится тратить много времени и сил. Ему же они больше понадобятся для активизации процессов регенерации в области образования язвенных изменений. Стоит отметить, что блюда при язве желудка не рекомендуется сильно заправлять разного рода маслами.
Как часто нужно принимать пищу?
Питание при язве желудка в период обострения приближено по своим параметрам к идеальному, то есть к тому, которое рекомендуется соблюдать любому человеку в повседневной жизни. К сожалению, мало кто настолько беспокоится о своём здоровье, чтобы значительно ограничивать себя в потреблении вкусных продуктов, пусть и не самых полезных. Кроме этого, редко соблюдается периодичность приёма пищи.
Особенно актуально это становится в современном обществе, ведь каждый его представитель большую часть времени выполняет какие-то определённые обязанности. Их реализация чаще всего идёт вразрез с правильной периодичностью приёма пищи. В настоящее время специалистами-диетологами настоятельно рекомендуется кушать около 5-6 раз в сутки. При этом между приёмами пищи должно проходить хотя бы 2-3 часа. В случае такого дозированного питания желудок не подвергается серьёзному воздействию собственной соляной кислотой.
О размерах порций
Естественно, что частое потребление слишком большого количества пищи вызовет у человека с гастральной язвой, особенно в период обострения, достаточно много неприятных ощущений. Дело в том, что переполнение желудка ухудшает его кровоснабжение. В настоящее время размер блюда при язве желудка считается оптимальным в том случае, если он не превышает объём кулака того человека, который собирается есть. Существуют, конечно же, и более точные и современные системы определения необходимого размера порции, но данная методика намного проще и быстрее, поэтому и применяется достаточно часто.
Ещё меньше приправ!
Стоит отметить, что люди с гастральной язвой без диеты не смогут избежать периодических обострений заболевания. Какие бы они препараты ни принимали, всё равно боли в животе будут беспокоить. В меню на каждый день необходимо включать те блюда, которые не будут вызывать обострений гастральной язвы. В первую очередь нужно ограничить количество добавляемых в пищу приправ. В большей степени речь идёт о молотом перце. Именно он значительно увеличивает риск обострения гастральных язв. Естественно, что любые экзотические приправы, особенно острые, будут вызывать самые неприятные ощущения.
Соль тоже вредна
Солёные продукты в меньшей степени влияют на состояние слизистой оболочки желудка, однако и они способны вызывать обострения язв. При этом в сравнении с прочими раздражающими факторами соль причиняет значительно меньше дискомфорта. Эта приправа также достаточно вредна, но обострение гастральных язв вызывает только в тех случаях, когда находится в блюде в больших количествах.
Ведущие диетологи предлагают ограничивать соль в рационе питания человека тремя граммами в сутки. Дело в том, что большое количество данной приправы начинает вызывать задержку жидкости в организме. Это способно привести к серьёзным проблемам с сердечно-сосудистой системой. Кроме этого, чем больше приправ в блюде, тем большее его количество может съесть человек.
Какие продукты предпочтительны?
Следует отметить, что существуют те блюда, приём которых является предпочтительным при наличии язв желудка. Одним из них является такой кисломолочный продукт, как кефир. Его польза заключается в обволакивающем действии. Кроме этого, кефир способствует снижению кислотности желудочного сока. Тем самым приём этого продукта значительно уменьшает негативное воздействие на слизистую оболочку желудка со стороны собственных агрессивных факторов человеческого организма.
Многие советуют употреблять в пищу мед при язве желудка. Якобы он также обладает обволакивающим действием и включает в свой состав практически все необходимые организму витамины и микроэлементы. На самом деле данный продукт при заболеваниях пищеварительной системы полезным не назовёшь. Это обусловлено как раз наличием огромного количества различных элементов в его структуре. Дело в том, что в то время, когда пищеварительная система и так ослаблена, заниматься одномоментной обработкой громадного числа различных веществ ей проблематично.
Диетологи советуют употреблять достаточное количество овощей и фруктов. При этом предпочтительными являются те из них, которые не содержат большого количества кислоты и фруктозы. Дело в том, что кислые растения способны усилить негативное воздействие желудочного сока на слизистую оболочку, а сахара способствуют росту различных болезнетворных бактерий. При этом патогенные микроорганизмы в большей степени препятствуют нормальной регенерации уже повреждённых тканей, нежели оказывают прямое поражающее действие.
Диета при обострении язвы желудка не должна быть богатой большим количеством мяса. Практически при любых воспалительных заболеваниях пищеварительной системы рекомендуется отказаться от этого продукта, особенно от его жирных сортов. Предпочтение следует отдать куриной грудке. При этом она должна быть либо отварной, либо приготовленной на пару.
Кто поможет составить диету?
Питание при язве желудка в период обострения должно быть составлено профессионалом. Определённые советы о том, что, как и когда есть, способны дать терапевты. Более подробную информацию о том, каким должно быть меню на каждый день при данном заболевании, могут предоставить врачи-гастроэнтерологи.
Если же человек решил подойти к составлению своего рациона максимально серьёзно, то ему следует обратиться к диетологам. Эти специалисты способны сформировать наиболее правильное меню не только по воздействию на слизистую оболочку ЖКТ, но и по содержанию калорий, что также немаловажно. При этом они могут предоставить интересные рецепты блюд при язве желудка. Так, они делают питание своих пациентов не только правильным, но и вкусным.
Каким должно быть примерное меню на каждый день при язве желудка?
Человеку, который страдает от гастральной язвы, проснувшись, можно выпить стакан кефира. Примерно в 8-9 часов утра ему следует позавтракать. Этот приём пищи должен составлять примерно 30% от суточного калоража человека.
Примерно в 12 дня необходимо устроить полдник. Хорошим выбором в это время станет стакан фруктового сока, а также овощи. Обедать рекомендуется часов в 14-15. Этот приём пищи должен быть основным – следует употребить примерно 40% суточного калоража. Желательно, чтобы обед был жидким и тёплым. Слишком горячее блюдо может также вызвать обострение язвы.
Следующий приём пищи должен состояться в 16-17 часов. В это время можно выпить кефир и скушать грушу или же тёртую морковь. Ужинать необходимо в 6-7 часов вечера. Этот приём пищи должен быть достаточно лёгким и составлять около 10% от общего дневного калоража. Здесь отличным вариантом станет салат из овощей, заправленный обычным подсолнечным, а лучше – оливковым маслом.
Примерно в 20:00 необходимо выпить стакан кефира. При этом важно не ложиться спать в течение 2 часов после приёма пищи. В противном случае у человека ночью может возникнуть изжога.
Естественно, что все блюда, вне зависимости от того, когда их предполагается употребить, не должны быть приготовлены при помощи жарки, копчения или же засолки. Разного рода соусы и маринады также не должны употребляться в пищу человеком с язвой желудка.
О сладком
Такие продукты при язве употребляться должны в совсем небольшом количестве. Дело в том, что легкоусвояемые углероды являются прекрасной пищей для разного рода патогенных микроорганизмов, обитающих в желудочно-кишечном тракте. Кроме этого, при язвенной болезни сладкие продукты могут вызвать изжогу и отрыжку.
Маринады
Эти продукты при язве желудка нежелательны по той причине, что чаще всего они готовятся с использованием разного рода раздражающих пищевых веществ. Тут речь идёт об уксусной кислоте, а также о различных приправах, в частности, чёрном перце. Стоит отметить, что та же уксусная кислота вредна не только для желудка, но и для толстого кишечника. Постоянное употребление маринадов может привести даже к формированию злокачественных новообразований, особенно если в кишечнике наблюдаются застойные явления.
Напитки
Диета при гастрите, язве желудка, а также эзофагитах и колитах призывает исключать из рациона питания человека многие напитки. Дело в том, что они способны спровоцировать обострение данных заболеваний. Речь в первую очередь идёт об алкоголе, а также о газированных напитках. При этом даже бутылочка пенного пива способна достаточно сильно ослабить защитные свойства слизистой оболочки желудка. Также не стоит людям с язвенными и воспалительными процессами пищеварительной системы употреблять натуральные соки.
Когда следует быть наиболее осторожным?
Чаще всего обострение язвы желудка и гастритов возникает в осенний и весенний периоды. Именно в это время следует быть максимально осторожным в плане питания. Рецепты блюд при язве желудка весной и осенью следует выбирать наиболее щадящие. Стоит отметить, что в эти периоды также ослаблены защитные свойства слизистой оболочки желудка. Так что людям с постоянными обострениями язвенной болезни можно в это время принимать антациды с профилактической целью, естественно, в небольших количествах.
Какой гарнир предпочесть?
Наиболее рациональным выбором станет отварная гречневая или перловая каша. Ещё одним неплохим вариантом является рис, приготовленный на пару. Не стоит отдавать предпочтение картофелю. В особенности это относится к жареному его варианту. Даже отварной картофель представляет собой достаточно тяжёлую пищу, которая при обострении язвенной болезни полезной не окажется.
К сожалению, рагу тоже не станет хорошей пищей для людей в активной фазе данного заболевания. Не подойдёт для них и фруктовый салат. Это связано с высоким содержанием в таких продуктах растительных кислот. Отличным вариантом может стать овощной салат, заправленный оливковым или же подсолнечным маслом.
Что делать при обострении гастральной язвы в первую очередь?
В том случае, если в диете было допущено послабление, и оно привело к обострению язвы желудка, желательно сразу обратиться к своему участковому врачу-терапевту. Он сможет дать все необходимые рекомендации. Чаще всего для лечения такой патологии используются антациды, обволакивающие препараты, а также блокаторы протонной помпы. Эти лекарственные средства помогут избавиться от болезненных ощущений в эпигастральной области. При этом ни в коем случае нельзя и дальше допускать послаблений в диете. Дело в том, что без её соблюдения никакие, даже самые высококачественные препараты не помогут.
При обострении язвенной болезни очень важно своевременно пройти специальное исследование пищеварительной системы – эзофагогастродуоденоскопию. Такая диагностическая методика позволяет визуализировать слизистую оболочку желудка. Важнейшим моментом является возможность взятия участка видоизменённой ткани для дальнейшего патогистологического исследования. Если же обострение язвы сопровождается кровотечением, то вполне возможно в процессе проведения ЭФГДС выполнить временную остановку кровотечения.