Противохолестериновая диета: продукты, меню на неделю
Холестерин — это вещество, которое содержится во всех живых организмах. В человеке его вырабатывают надпочечники, печень и почки. Естественным путем вырабатывается около 80% всего холестерина, остальные 20% попадают вместе с продуктами питания. Вещество имеет немало полезных свойств. Благодаря холестерину происходит правильное деление клеток. Но избыток этого вещества приводит к развитию серьезных заболеваний, угрожающих жизни.
Когда необходимо понижать уровень холестерина?
Специалисты сходятся во мнении, что переизбыток холестерина приводит к образованию тромбов, нарушениям функций печени и почек, снижению работоспособности. Нередко для восстановления нормального самочувствия нужна противохолестериновая диета. Все потому, что повыситься содержание вещества в организме может из-за неправильного питания. Проблемы часто появляются у людей, которые предпочитают полуфабрикаты, слишком острую, жирную и соленую пищу.
Существенно возрастает риск появления большого количества холестерина в крови у людей старше 50 лет. Проблема обусловлена возрастными изменениями. В группу риска попадают также люди, ведущие малоподвижный образ жизни, а также те, кто страдает от эндокринных патологий. Если в роду имелись сердечники, также стоит подумать про противохолестериновую диету. Меню поможет составить специалист после полного обследования организма.
Как составить меню?
Целью любой диеты не должно является похудение любым путем. В первую очередь необходимо подобрать продукты, которые подходят для нормального функционирования конкретного организма. По возможности стоит обратиться к специалисту, который проведет обследование. По результатам будет составлена противохолестериновая диета. Примерное меню на неделю, в свою очередь, будет разработано в соответствии с вкусовыми предпочтениями.
Основу рациона должны составлять овощи и фрукты, сложные углеводы. Нельзя забывать и про белок, без него организм нормально функционировать не сможет. Большое значение имеет также питьевой режим. Здоровый человек должен употреблять не менее 1,5 литра чистой воды в день. Больше жидкости стоит принимать при повышенных физических нагрузках.
Чтобы полезные компоненты правильно усваивались, питание должно быть дробным. В день должно быть три основных приема пищи (завтрак, обед, ужин) и два дополнительных (второй завтрак, полдник). Последний раз перекусывать стоит не позже, нежели за два часа до сна.
Какой должна быть противохолестериновая диета? Список продуктов, которые следует обязательно включать в рацион, будет представлен далее.
Овощи
Клетчатка должна составлять базу здорового рациона. Противохолестериновая диета невозможна без свежей капусты, моркови, огурцов, помидоров. Однако предпочтение стоит отдавать сезонным продуктам. Овощи, выращенные в теплице, — не самый подходящий вариант. В меню обязательно следует включать салаты, заправленные оливковым маслом. Майонез из рациона придется исключить. Исключением может стать домашний продукт, приготовленный из свежих яиц.
Отлично очищают организм от жировых отложений такие ароматные овощи, как лук и чеснок. Продукты полезно употреблять в чистом виде, как добавление к основному блюду. Кроме того, лук сделает салат более насыщенным.Из супов и вареных овощей также может состоять противохолестериновая диета. Рецепты каждый выбирает для себя на основе вкусовых предпочтений. Единственное замечание: обжаривать ингредиенты не рекомендуется. Так теряются полезные свойства продуктов.
Морепродукты
В рыбе содержится большое количество витаминов А и D. Неслучайно любители морепродуктов гораздо реже сталкиваются с проблемой повышенного холестерина. И совсем не обязательно покупать дорогостоящее крабовое мясо или красную икру. В обычной сельди содержится достаточно полезных компонентов, необходимых для нормального функционирования организма. Предпочтение стоит отдавать малосоленым, но достаточно жирным морским блюдам.
Немало полезных свойств содержат также водоросли. Единственный минус состоит в том, что та же морская капуста обладает специфическим вкусом. Однако на ее основе можно приготовить интересные блюда. К примеру, можно сварить суп из шампиньонов, водорослей, моркови и лука. Такой вариант можно использовать как первое блюдо во время сытного обеда.Что еще предлагает включать в меню противохолестериновая диета? Продукты моря для такого случая подходят практически все. Но приобретать их следует только в проверенных местах. Стоит помнить, что в сырой рыбе могут содержаться паразиты.
Бобовые
В продуктах из этой категории содержаться вещества, которые препятствуют чрезмерному отложению жиров. Поэтому бобовые рекомендуется употреблять не реже трех раз в неделю. Отваренная фасоль, перемешанная с маринованным луком – отличное дополнение к любому гарниру. Какие еще блюда может содержать противохолестериновая диета? Грибы, обжаренные в оливковом масле и перемешанные с зеленым горошком, – отличный вариант. Сам по себе рецепт приготовления очень простой, зато такое блюдо вполне может украсить даже праздничный стол.
Полезными считаются также ростки фасоли. Их можно добавлять в салаты или употреблять самостоятельно. Если поместить фасоль во влажную среду, ростки появляются уже через 3-4 дня. Бобовые можно положить в металлическую миску и поставить ванной комнате.Горох – доступный и вкусный представитель бобовых. С этим компонентом можно готовить супы, борщи или пюре. Термическая обработка гороху не страшна. Даже в процессе консервирования сохраняется большинство полезных свойств.
Цитрусовые
Большинство фруктов содержит в своем составе много сахарозы, поэтому употреблять их без ограничения не рекомендуется. Исключение составляют цитрусовые. Апельсины и лимоны являются настоящим кладезем полезных микроэлементов, необходимых для нормального функционирования кровеносных сосудов. Отказаться от цитрусовых придется лишь аллергикам. Чрезмерное употребление мандаринов, апельсинов, грейпфрутов может привести к развитию дерматоза.
Существует немало вкусных блюд, выполненных на основе цитрусовых. Но большинство из них не подойдут тем, кому нужна противохолестериновая диета. Дело в том, что в процессе термической обработки количество витамина С в продуктах существенно снижается. Апельсиновый пирог будет не так полезен, как свежий мандарин или лимон.Орехи
Продукты из этой группы относятся к категории сложных углеводов. С их помощью организм заряжается энергией и продуктивно работает на протяжении всего дня. Если имеются проблемы с кровеносными сосудами, предпочтение стоит отдавать грецким орехам. Фосфолипиды, входящие в их состав, нейтрализуют холестерин. Кроме того, в грецких орехах в большом количестве содержится витамин Е, который отвечает за деление клеток.
Орехи отлично подходят для полдника или второго завтрак. С их помощью можно утолить голод без вреда для организма. Кроме того, эти продукты стимулируют работу мозга, что очень важно для людей умственной сферы. Горсть орехов, съеденная перед экзаменом, увеличит шансы получить хорошую оценку. Не стоит употреблять арахис с приправами. Соль – враг здоровых сосудов.Яблоки
Этот продукт богат клетчаткой. Кроме того, яблочный пектин нейтрализует вредный холестерин. Предпочтение стоит отдавать кислым сортам. Плюс продукта в том, что его можно употреблять в любом виде. Огромной пользой обладает компот из сушеных яблок. С его помощью можно утолить жажду, восполнить водный баланс организма. Сушеные яблоки можно употреблять и в чистом виде. Они могут прекрасно заменить конфеты, пряники и другие сладости.
Нельзя забывать и про свежие яблоки. Этот фрукт доступен в любое время года. Если съедать по 1 яблоку ежедневно, риск тромбозов, инсультов или инфарктов снижается в несколько раз. Очищать фрукт от кожуры не рекомендуется. В ней сконцентрировано наибольшее количество витаминов и полезных микроэлементов.Мясо
Принято считать, что продукты животного происхождения являются источником вредного холестерина. Отчасти это правда. Но полностью отказываться от мяса нельзя. Ведь именно благодаря ему организм накапливает белок, необходимый для нормального функционирования большинства систем. Особенно полезным является мясо молодых животных, так как в нем содержится меньше соединительных волокон, которые плохо перевариваются.
Телятина и нежирная курица — вот те продукты, которые необходимо включать в меню тем, кто решил опробовать такой режим питания, как противохолестериновая диета. Польза этих продуктов состоит в том, что они способствуют укреплению сосудов, стимулируют работу мозга. Вместе с этим организм не затрачивает много энергии на переработку такой пищи. Польза мяса во многом зависит также и от способа его приготовления. Хорошо перевариваются и не тормозят работу систем организма котлеты, приготовленные на пару. От жареного мяса придется отказаться. Периодически можно запекать курицу в духовке. Ведь противохолестериновая диета должна быть не только полезной, но и вкусной.Каши
Невозможно представить себе здоровое питание без разнообразных каш. Гречка, рис, пшено – все эти продукты полезны, на их основе может быть составлена противохолестериновая диета. Меню обязательно должно содержать также и овсянку. Этот продукт богат сложными углеводами, фтором и калием. Продолжительное употребление овсянки позволят значительно снизить уровень холестерина в крови, укрепить сосуды. Кроме того, такая каша отлично подойдет для людей, страдающих от заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Противохолестериновая диета: меню на неделю
Разработать рацион каждый для себя может в соответствии с вкусовыми предпочтениями. Ориентировочное меню на неделю может выглядеть так:
Понедельник
- завтрак — овсяная каша, зеленый чай;
- обед — овощной суп, паровые котлеты, гороховое пюре;
- ужин — отваренный рис, овощной салат, запеченная рыба.
Вторник
- завтрак — гречневая каша, зеленый чай;
- обед — суп из морепродуктов, паровая говядина, овощной салат;
- ужин — картофельное пюре, овощной салат, отварной хек.
Среда
- завтрак — молочная каша, черный чай без сахара;
- обед — борщ, курица, запеченная в духовке;
- ужин — гречневая каша, овощной салат, рыбные котлеты.
Четверг
- завтрак — нежирный творог с изюмом, черный чай без сахара;
- обед — овощной суп на курином бульоне, паровые котлеты, овощной салат.
- ужин — отварной рис, запеченная индейка.
Пятница
- завтрак — овсяная каша, компот из сухофруктов;
- обед — гречневый суп, тефтели, овощной салат.
- ужин — нежирный творог с курагой, зеленый чай.
Суббота
- завтрак — овощной салат, гречневая каша, зеленый чай;
- обед — уха, вареная телятина, свежие огурцы.
- ужин — отварной картофель с зеленью, салат с капусты и моркови.
Воскресенье
- завтрак — нежирный творог со сметаной, зеленый чай;
- обед — суп с морепродуктами, паровые котлеты, компот из сухофруктов;
- ужин — отварной рис, запеченный хек, квашеная капуста.
Для перекусов можно использовать фрукты, цукаты, орехи. За несколько часов до сна полезно выпить стакан нежирного кефира.
Какие результаты даст такое питание?
Помогает улучшить работу всех систем организма противохолестериновая диета. Меню (отзывы о ней, кстати, по большей мере положительные), правда, желательно все же составлять на основе рекомендаций врача-диетолога. В остальном же никаких проблем не возникнет, так как входящие в него продукты вполне обычные. Тяжело, правда, бывает лишь перестроиться на новый рацион питания, отказаться от привычных вредных продуктов. Первые результаты обычно заметны уже через 2-3 недели: уходят лишние килограммы, улучшается трудоспособность, нормализуется самочувствие.
Если удалось добиться хорошего эффекта, его необходимо сохранить. Это значит, что противохолестериновой диеты желательно придерживаться на протяжении всей жизни. Иначе вредные жировые отложения быстро вернуться. Строго соблюдать правила нет необходимости. Но употребление вредных продуктов желательно свести к минимуму.
Диета для снижения холестерина – каких продуктов избегать
Какого питания придерживаться при высоком уровне холестерина? Какова эффективная диета для снижения концентрации холестерина в крови? Сегодня Вы узнаете, какие продукты оказывают антихолестериновое действие, а каких следует избегать или ограничить их количество в ежедневном меню.
Как диета влияет на уровень холестерина
Продукты для снижения…
Безусловно, диета играет важную в снижении высокого уровня концентрации холестерина в крови, особенно в плане профилактики. Но, на самом деле, большая часть холестерина синтезируется в организме, точнее в печени, и только от 10 до 20% поступает с пищей.
Кроме того, организм осуществляет физиологическую регулировку синтеза эндогенного холестерина через процесс обратной связи: когда уровень холестерина в крови низкий, организм увеличивает синтез, а при низком – уменьшает.
Поэтому уровень холестерина в крови в минимальной степени зависит от источников питания, но, с другой стороны, правильная диета позволяет поддерживать высокое значение соотношения хорошего и плохого холестерина.
Необходимо понять, что холестерин является жизненно важным для нормального функционирования клеточных мембран. В крови он связывается с другими белковыми компонентами – липопротеинами, которые отличаются между собой по плотности. Холестерин, связанный с липопротеинами высокой плотности, называется «хороший» холестерин. А тот, что встраивается в протеины низкой плотности, известен как «плохой» холестерина. Причина такого названия заключается в том, что при высокой концентрации низкоплотный холестерин осаждается на стенки артерий, вызывая развитие атеросклероза и препятствуя нормальному кровотоку. Активное образование «плохого» холестерина часто является следствием таких факторов, как курение, сахарный диабет и т.д. Хороший холестерин не только возвращает в печень «плохой», но также предотвращает образование и уменьшает существующие атеросклеротические бляшки. Также он оказывает выраженное антиоксидантное действие и тормозит факторы адгезии, которые привязывают моноциты к стенке сосудов, когда начинает развиваться воспалительный процесс. |
Стратегия питания, которая способна понизить или контролировать уровень «плохого» холестерина и увеличить значения хорошего, опирается на сбалансированную диету, что обеспечивает правильное распределение питательных веществ (50% углеводов, 30% белка, 20% жиров).
Какие продукты содержать холестерин
Холестерин содержится во многих пищевых продуктах животного происхождения, и, как правило, связан с наличием в продукте жира.
Но не все жиры одинаковы:
- Гидрогенизированные жиры (полученные через процесс гидрирования), присутствуют во многих пищевых продуктах, повышают общий холестерин при снижении хорошего, то есть оказывают наиболее негативное воздействие.
- Полиненасыщенные жиры, которые содержатся в грецких орехах, миндале, крупах и жирной рыбе, являются «панацеей», так как уменьшают соотношение ЛПНП/ЛПВП.
- Мононенасыщенные жиры (оливковое масло), уменьшают общий холестерин и ЛПНП, но не влияют на ЛПВП .
Достаточно важную роль играют также углеводы, так как стимулируют выработку инсулина, который, в свою очередь, стимулирует продукцию эндогенного холестерина. Углеводы, особенно простые сахара, увеличивают уровень триглицеридов.
Растительные жиры, содержащиеся в фруктах, овощах, а также плодах масличных культур, таких как грецкие орехи и миндаль, снижают уровень общего холестерина и особенно фракции ЛПНП.
Продукты богатые холестерином, значения, выраженные в мг на 100 г продукта:
|
Продукты с низким содержанием холестерина, в значениях, выраженных в мг на 100 г продукта:
|
Продукты, которых следует избегать
Из сказанного следует, что надо избегать насыщенных жиров и особенно гидрогенизированных. Нужно ограничить сахара и углеводы.
Таким образом, следует избегать следующих продуктов:
- некоторые виды сыров, таких как горгонзола, продукты, которые содержат насыщенные жиры и гидрогенизированные жиры, такие как сливочное масло, сливки и маргарин;
- красное мясо, колбасы и субпродукты;
- желток яйца, моллюски и морепродукты;
- продукты с высоким содержанием сахара, такие как конфеты, газированные напитки, хлебобулочные изделия, печенье, снеки, круассаны, булочки.
Продукты с высоким содержанием холестерина:
|
Разрешенные продукты
Продукты, разрешенные при высоком уровне холестерина в крови:
|
Антихолестериновые продукты
На самом деле, антихолестериновых продуктов, в полном смысле этого слова, не существует, они лишь могут влиять на липидный баланс, то есть увеличивать значения холестерина ЛПВП (хороший), нивелировав отрицательные эффекты холестерина ЛПНП (плохой).
Предпочтительными являются:
- продукты богатые омега-3, такие как лосось, – помогают повысить уровень хорошего холестерина ЛПВП;
- продукты, которые содержат фитостерины (вещества, которые способны уменьшать уровень общего холестерина в крови), такие как миндаль, орехи, фрукты, овощи и оливковое масло;
- фрукты, овощи, бобовые и цельные зерна, богатые клетчаткой – снижают значения ЛПНП.
Исследования показали, что при высоком уровне холестерина хороший эффект оказывает вегетарианская диета, включающая много фруктов, овощей, витаминов и клетчатки, так как она способствует насыщению антиоксидантами и снижает уровень холестерина в крови.
Важно сопровождать эти меры питания адекватной физической нагрузкой – аэробные упражнения. Физическая активность увеличивает долю хорошего холестерина без изменения плохого, и, следовательно, снижает риск развития последствий.
Меню диеты для снижения уровня холестерина
Из всего вышесказанного теперь можно составить профиль диеты, которая позволит, во многих случаях, снизить значения общего холестерина, ЛПНП и триглицеридов.
Завтрак:
|
Обед:
|
Полдник:
|
Ужин:
|
основные правила и примерное меню
Постепенно снижайте количество употребляемой настойки с 20 капель так, чтобы седьмой день завершить 2-мя каплями. Способ применения: 7 капель растворить в 40 мл воды, принимать 3 раза в день за 40 минут до еды.
Длительность курса: 4 месяца. Лен и льняное семя зарекомендовали себя как прекрасное антисклеротическое средство. Можно принимать льняное масло, отвары и настойки, а также употреблять в пищу льняное семя.
Противохолестериновая диета: продукты, меню на неделю
Частью гиполипидемической терапии также являются отвары различных трав. Для этой цели подойдут корни одуванчика, люцерна, солодка, кукурузные рыльца, крушина, пустырник, мята, золотой ус, боярышник и многие другие. Работая над понижением уровня плохого холестерина, следует помнить, что здравый смысл и правильный подход к диете — залог успеха.
Стоит забеспокоиться, если в процессе лечения вы отмечаете у себя появление или ухудшение следующих состояний:. Поэтому при любом ухудшении самочувствия стоит показаться врачу и повторно сдать анализ крови. Доктор сможет вовремя принять меры и скорректировать питание. Последние пять лет я страдала от повышенного давления.
Антихолестериновая диета для женщин и мужчин
Постепенно ситуация начала ухудшаться и невропатолог рекомендовал сдать анализ крови на холестерин. Результат огорчил — показатели были завышены.
Выписали мне кучу лекарств. Но пенсия маленькая, а лекарства дорогие. Выручил участковый терапевт. Она посоветовала мне специальную диету. Плюс еще и похудела на 3 кг. Отвратительно себя чувствовал, набрал лишний вес. Обратился к диетологу, чтобы похудеть. Было принято решение сначала снизить холестерин, а потом уже худеть. В моем случае пришлось попотеть.
И немного о секретах…
Первая неделя была более щадящей и особых результатов не принесла. Поэтому следующие 7 дней я сидел на более жесткой диете и показатели начали стабильно снижаться. Теперь только правильное питание и спорт.
Никакого фаст-фуда. После первого инсульта пришлось пересмотреть взгляды на жизнь и питание в том числе. Суточная доза калорий — ккал. В день рекомендуется употреблять не менее 2 л воды и не более 5 г соли.
Список рекомендованных низкохолестериновых и запрещенных продуктов при гипохолестериновой диете представлен в следующей таблице:. Применять антихолестериновую диету нужно в течение месяца, чередуя блюда. Варианты меню при безхолестериновой диете представлены в таблице:. Вареное филе курицы — 75 г, цельнозерновой хлеб — куска, овощной салат с маслом оливы, мандарин — 1 шт. Салат с пекинской капустой, болгарским перцем, огурцом, маслом оливы, лимоном — г, ржаные тосты — 3 шт.
Популярными рецептами приготовления являются отварное мясо с рагу и овощами, суфле из мяса, хлебцы рыбные, паровые зразы, картофельный рулет с мясом. Для снижения уровня холестерина в крови применяют следующие народные средства:.
Запрещенные продукты при противохолестериновой диете
Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Человек — это то, что он ест. Поэтому именно диета составляет основу лечения, в том числе и при повышенном содержании глюкозы в крови.
Что можно и нельзя есть при повышенном холестерине, какие продукты разрешены на диете
Питание играет важную роль в нормализации выработки липидов, выведения из организма «плохого» холестерина. Врачи дают четкие рекомендации по поводу того, что можно кушать, а какие продукты запрещены. Такая диетотерапия усиливает действие медикаментозного лечения, нормализовать показатели холестерина без ее применения невозможно.
Общие принципы диеты
Холестериновая диета не относится к категории жестких, потому что список того, что можно есть, обширен. Особенность питания заключается в том, что кушать можно только продукты натурального происхождения. Человеческий организм не может нормально функционировать без поступления в него жиров. В то же время холестерин тоже повышается из-за чрезмерного количества жиров. Поэтому, чтоб не было дефицита и переизбытка, необходимо употреблять жиры растительного происхождения.
Общими рекомендациями по питанию являются такие правила:
- питайтесь небольшими порциями 5-6 раз в день;
- при покупке проверяйте свежесть товара, чтобы не есть просроченные, испорченные продукты;
- пейте много жидкости, особенно чистой воды и зеленого чая;
- ограничьте употребление соли, допустимая суточная норма соли – 5г;
- уменьшите количество жиров;
- ежедневно употребляйте как можно больше свежих овощей, фруктов;
- ешьте продукты с содержанием клетчатки.
Чтобы диета принесла максимальную пользу, необходимо укреплять организм физической активностью, прогулками на свежем воздухе. Другими словами, здоровый образ жизни, включающий в себя диету, необходим при повышенном холестерине. С его помощью можно обойтись даже без применения лекарственных препаратов.
Что нельзя есть
Лечащий врач дает рекомендации о том, какие продукты нельзя есть, чтобы не усиливать выработку «плохого холестерина». В первую очередь, к ним относятся насыщенные жиры, то есть те продукты, в которых в большом количестве содержатся жиры. Любые сорта жирного мяса противопоказаны. К продуктам, которые могут повысить «плохой» холестерин, и которые категорически нельзя есть, относятся:
- жареные, жирные, чересчур соленые блюда;
- колбасы и другие копчености;
- майонез и другие соусы с высоким процентом содержания жира;
- чипсы, сухарики, другие магазинные «вредности»;
- баранина, свинина, другие жирные сорта мяса;
- жирная птица, приготовленная в жареном или копченом виде со шкурой;
- сало, особенно копченое;
- рыбные консервы, икра, любая копченая рыба;
- печень и другие субпродукты;
- мучное, сдоба;
- яичные желтки;
- орехи, особенно жареный арахис;
- газированные напитки.
На самом деле, организм всегда подает признаки того, что ему не нравится жирная, другая вредная еда. Поэтому необходимо прислушиваться к собственным предпочтениям, индивидуальной реакции организма. Пища должна перерабатываться легко, любые трудности, в виде тошноты, рвоты, болей, дискомфорта в животе, изжоги, являются тревожным признаком.
Разрешен ли алкоголь
Существует мнение о пользе алкоголя при высоком холестерине. Он действительно обладает свойством расщеплять жиры, то есть нормализовывать липидный обмен. Однако на это одно полезное свойство приходятся в разы больше вредных. Как и все продукты, напитки, попадающие в организм, алкоголь проходит через печень, оказывая на нее губительное токсичное действие.
Пока проходит процесс переработки спиртного, токсины разрушают оболочку печени. Если действие алкоголя носит постоянный характер, отмершие клетки не успевают восстановиться. Из-за этого паренхима или тканевая оболочка печени разрушается, что приводит к серьезным патологиям.
Губительное действие алкоголя затрагивает также стенки сосудов, что особенно опасно, если из-за избытка «плохого» холестерина успели образоваться бляшки. Из-за этого способность сосудов пропускать кровоток теряется, образовываются закупоривания. Это грозит развитием сердечно-сосудистых заболеваний.
Учитывая эти факторы, врачи сходятся во мнении, что алкоголь вреден, а значит, относится к списку запрещенных продуктов. Однако небольшое количество спиртного, употребляемое изредка, не окажет большого вреда. Допустимая доза для мужчин – 200 г сухого вина или 0,5 л некрепкого натурального пива. Для женщин она в два раза меньше. Употреблять ее можно не чаще раза в месяц.
Чтобы даже изредка выпитый алкоголь принес как можно меньше вреда, необходимо выбирать качественные, дорогие напитки
Сладости
Употребление сахара при повышенном холестерине должно быть ограниченным, соблюдение этого правила вызывает у многих больше всего вопросов. Некоторые привыкли есть сладости каждый день и отказаться от них навсегда кажется невозможным. Однако делать это не нужно, так как можно найти разрешенные сладкие продукты.
Категорически запрещено мучное, сдоба, торты, пирожные, печенье, вафли, халва. В этих сладостях содержится не только много сахара, но также жира. В выпечку часто добавляют маргарин, другие жирные компоненты. Сдобные булки не только увеличивают количество «плохого» холестерина, но также являются высококалорийными. Учитывая то, что у многих повышенный холестерин развивается на фоне ожирения, их кушать категорически запрещено.
Чтобы позволять себе немного сладостей, необходимо ограничить употребление сахара в чистом виде. Лучше вовсе отказаться от его добавления в чай. Если же пока это не получается, заменить его можно небольшим количеством меда. Он также содержит сахар, калории, но его можно добавлять в меньшем количестве. В день разрешается до 3 ч. л. меда.
К разрешенным сладостям относятся такие продукты на натуральной основе:
- фрукты, ягоды в свежем виде и десерты из них;
- мармелад;
- пастила;
- фруктовое желе;
- натуральное фруктовое мороженное;
- миндаль, грецкие орехи.
На самом деле, из этих продуктов можно готовить много десертов. Например, многие используют нежирный творог, сметану, фрукты, мед, комбинируя их в разных вариациях.
Читайте также:
Рыба и мясо
Рыба разрешена только нежирная. Скумбрия, селедка, другие жирные, соленые, копченые рыбы принесут только вред. Рыбная икра также не принесет пользы. Консервы, даже натуральные, в которых рыба приготовлена в собственном соку, также запрещены. В них в любом случае добавлены консерванты, много соли.
Нежирные сорта рыбы важно правильно готовить. Их можно отваривать, готовить на полученном бульоне супы. Многим нравится запекать такую рыбу в духовке. Особенно вкусные рецепты, в которых она запекается в фольге, получается томление в собственном соку. Если добавить немного овощей, получится полноценное, вкусное блюдо.
Мясо также разрешается только нежирное. Лучше всего готовить курицу, крольчатину, индейку. Их необходимо отваривать, тушить или запекать в духовке. Категорически запрещены свинина, баранина, птицы с высоким содержанием жира, например, утка. Так называемые «мясные продукты» в виде сарделек, сосисок, колбас категорически запрещены. Также не рекомендуется есть любые субпродукты.
Что можно есть
Продукты, которые отсутствуют в списке запрещенных, можно кушать. В таблице ниже приведены основные группы продуктов, а также что из них запрещено, что разрешено.
Группа продуктов | Можно | Нельзя |
Молочка | Нежирные молочные, кисломолочные продукты | Твердый сыр 30%-й и выше, продукты с высоким содержанием жирности |
Яйца | Белки | Желтки |
Хлеб | Серый из ржаной муки грубого помола | Вся остальная сдоба |
Злаки | Все каши | — |
Супы | На не концентрированных бульонах из нежирных сортов мяса, рыбы | Жирные, наваристые |
Морепродукты | Нежирные сорта рыбы, вареные, тушеные, запеченные | Жирная рыба, икра, креветки, кальмары, крабы, осьминоги |
Мясо | Курица, крольчатина, индейка | Остальные сорта мяса, субпродукты, колбасы и другие копчености |
Овощи, фрукты | Все виды, приготовленные с правильной термической обработкой | Жареный картофель или другие овощи (разрешено только тушить, варить, сеть свежими) |
Грибы | Все вареные или тушеные | Все жареные, маринованные |
При употреблении продуктов из списка разрешенных, необходимо учитывать способ приготовления. Если их жарить или мариновать, они становятся вредными. При употреблении фруктов необходимо учитывать количество сахара в них. Бананы, виноград, инжир, другие сладкие фрукты лучше кушать реже. Ежедневно можно есть цитрусовые, красные фрукты и ягоды.
Лучшие масла
Многих интересует вопрос об использовании масел. Они применяются в качестве основы для приготовления пищи, заправки к салатам, другим блюдам. Правильный выбор масел позволит не только соблюдать диету, избегая «плохого» холестерина, но и понизить уровень того, который уже присутствует в организме.
Растительные масла являются жиром, однако в умеренном количестве полезны. Главное – покупать качественный, натуральный продукт. Растительное масло ускоряет прохождение атеросклероза, восстанавливает, укрепляет сосуды, способствует улучшение метаболизма. Специалисты советуют добавлять в рацион такие виды масел:
- Оливковое. Доступный, вкусный продукт. Полезные жиры, которые входят в состав оливкового масла, ускоряют расщепление вредного холестерина, они быстро усваиваются, нормализуя обменные процессы. В день рекомендуется употреблять до 50 г. Добавлять оливковое масло можно в салаты, каши, мариновать в нем мясо, рыбу.
- Амарантовое. Содержит полезные жирные кислоты, витамины, антиоксиданты. Благотворно сказывается на функционировании печени, укрепляет сосуды, артерии, снижает концентрацию холестерина в крови. В день рекомендуется пить 2 столовые ложки: можно в чистом виде, можно добавлять в салаты.
- Из семечек льна. Семечки льна проходят через холодное прессование, затем получают масло. Благодаря такой обработке все полезные свойства сохраняются. Такое масло обладает свойствами снижать концентрацию холестерина, делать эластичными сосуды, артерии. Его регулярное употребление считается профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Особенно полезные продукты
Некоторые продукты помогают не только избавиться от «плохого» холестерина, но особенно полезны для нормализации выработки «хорошего». Их не просто можно, а нужно включать в рацион. К ним относятся:
- Авокадо. Этот продукт насыщен фитостеринами – веществами, способными уменьшать концентрацию вредного холестерина в крови. Рекомендуется ежедневно употреблять по половине плода. Добавлять его можно в салаты или кушать отдельно.
- Овсянка. Каша содержит в большом количестве клетчатку – полезное вещество, рекомендуемое к употреблению. Овсянка на завтрак – хорошая привычка тех, кто следит за уровнем холестерина.
- Капуста. Преимущество белокочанной капусты в доступности, дешевизне этого продукта. Он также богат на клетчатку, другие полезные компоненты. Капуста должна быть в меню ежедневно – минимум по 100 г. Ее можно тушить, квасить, есть свежей.
- Бобовые. Содержат магний, который помогает убирать «плохой» холестерин со стенок сосудов. Полезен при уже развитом атеросклерозе и для его профилактики. Также на магний богат печеный картофель.
Особенно полезны при повышенном холестерине орехи: кешью, кедровые, фисташки, грецкие, но не много, из-за калорийности – около жмени в день
Решая, как питаться при повышенном холестерине, необходимо понять общие принципы диетотерапии, исключить из рациона запрещенные продукты. Без этих мер ни один вариант лечения не будет эффективным. Благодаря обширному списку разрешенных продуктов, питаться можно полноценно, вкусно, получая удовольствие от еды.