Белковая диета для беременных | Passion.ru
Беременность – это самая замечательная и волшебная пора для многих женщин. Это время приятного и волнительного ожидания, а также период формирования здоровья малыша. Фактор питания во время беременности играет важную роль в этом.
Процесс вынашивания ребенка связан с увеличением веса женщины, но далеко не всегда этот вес появляется благодаря беременности. Возможно также появление лишней жировой ткани, так как женщина ест «за двоих», полагая, что имеет на это полное право, а двигается меньше.
Избыточная жировая ткань никому не идет на пользу, а уж беременным тем более.
Нормальные прибавки в весе во время беременности
Давайте рассмотрим нормальные прибавки в весе во время беременности. Зависят они от исходного веса женщины. Если женщина до наступления беременности имела ожирение, то прибавка за всю беременность не должна превышать 7 кг; если имел место избыточный вес без ожирения – то не более 11 кг; если вес был в норме – то прибавка может составить от 11 до 15 кг.
Все, что больше этих значений – либо накопление жировой ткани, либо задержка жидкости в организме. Избыток жировой ткани у беременных может стать причиной развития диабета, пороков развития у плода, преждевременных родов, отслойки плаценты и слабой родовой деятельности.
Что такое белковая диета для беременных?
Исходя из самого названия, это рацион с повышенным содержанием белка в пище беременной. Этот тип питания обещает, что женщина выйдет из роддома в той же форме, какой была до беременности. Эта диета рекомендует до 120 г белка в сутки.
Наряду с белком, беременным во время диеты показаны и углеводы – до 350-400 г в сутки. Из рациона исключают свежий хлеб, торты, шоколад, сгущённое молоко, сахар — эти продукты заменяют соками и фруктами.
Очень важен режим питания и распределение пищи в течение дня. Оптимальным является 5-разовое питание, с тремя основными приемами пищи и двумя перекусами, интервалы между едой — 3-3,5 часа. Кстати, такой частый прием пищи поможет справиться с тошнотой. Рекомендации по потреблению воды выглядят так: «пейте много, но в разумных количествах».
Белковая диета для беременных: меню
Белковые диеты стали в последнее время невероятно популярными не только среди спортсменов-бодибилдеров и худеющей когорты населения, но и среди беременных! И не зря, ведь белок – это жизнь!
Белковая диета для беременных: меню, белково-растительная диета для беременных
Во время беременности питание женщины должно быть как никогда сбалансированным и рациональным. Ведь от этого напрямую будет зависеть состояние здоровья будущего малыша. Причем питаться правильно нужно в течение всех девяти месяцев и в период лактации.
К сожалению, по данным статистики, женщины в положении часто недополучают необходимое количество белка. А это, в свою очередь, может привести к недоразвитию и задержке роста плода, к ослаблению иммунитета во время беременности, к различным аномалиям частей тела. Тем более важно помнить, что белок нужен для синтеза гемоглобина и, следовательно, профилактики анемии.
Поэтому и существует специальная белковая диета для беременных. Обычно к ней прибегают, когда вес будущей роженицы превышает допустимые нормы по тем или иным причинам. Но есть у данной диеты и свои противопоказания. Например, поздний гестоз с поражением почек.
Но белковая диета может быть использована не с лечебной целью, а с профилактической. Во-первых, мы предупреждаем таким образом дефицит протеина в организме женщины. Во-вторых, профилактируем набор избыточной массы тела. Это особенно важно для тех будущих мам, которые склонны к полноте.
Белковая диета для беременных, в частности ее меню, конечно, отличается от классического. Но главным остается одно – преобладание в рационе продуктов с высоким содержанием белка. При этом углеводы и жиры никуда не исчезают, а просто уменьшается их количество. В среднем на сутки отводится 120 граммов белка. Из этого количества более шестидесяти процентов – животного происхождения. Какие же продукты питания богаты белком?
- Мясо и рыба (нежирных сортов), а также птица;
- Белок куриного яйца;
- Молочные продукты;
- Бобовые;
- Соя;
- Орехи;
- В злаковых также содержится белок, но не в таких больших количествах.
Пища готовится только в отварном виде, а также в запеченном. Так в продуктах сохранятся полезные свойства. Жареное беременным категорически не рекомендуется. Обязательно нужно помнить о том, что на куриный белок, морепродукты часто возникают аллергические реакции. В этом случае употреблять их лучше не стоит.
Из классических правил любой диеты, в том числе для похудения, в силе остаются следующие:
- Дробное питание: пять-шесть раз в сутки;
- Невысокая калорийность суточного рациона;
- Разнообразное меню;
- Уменьшение количества соли в рационе;
- Наиболее питательные и калорийные приемы пищи – это завтрак и обед;
- Запрещенные продукты: сладости, сладкие и очень жирные молочные продукты (глазированные сырки, фруктовые йогурты и т.п.), сдоба и выпечка, белый хлеб, консервированные продукты, фаст-фуд, полуфабрикаты, сладкие фрукты, большое количество картофеля, алкоголь, сладкие напитки (соки промышленного производства, газировка).
У белковой диеты для беременных, на самом деле, очень много преимуществ. Одно из них – ускорение метаболизма (или обмена веществ), которое не позволяет набирать вес. Также белок идет на строительство клеток и тканей, в том числе мышечной. Благодаря высокому содержанию протеинов в рационе, происходит расщепление лишних жировых запасов. Диета, кроме того, способствует нормальному развитию плаценты, а в дальнейшем – созреванию молочных желез для лактации. И еще один немаловажный плюс – белки имеют низкий гликемический индекс, а значит надолго создают чувство насыщения.
Белковая диета для беременных: меню на каждый день
-
- Завтрак: омлет из двух белков и молока, ломтик цельнозернового хлеба, яблоко;
- Второй завтрак: полпачки творога;
- Обед: отварная куриная грудка, салат из сырых овощей, чай;
- Полдник: стакан кефира;
- Ужин: отварные креветки, салат из зелени и огурцов.
-
- Завтрак: овсянка на молоке, апельсиновый фреш, ломтик сыра;
- Второй завтрак: одно отварное яйцо;
- Обед: салат из отварной говядины, свежих овощей, вегетарианский суп;
- Полдник: горсть орешков;
- Ужин: гороховое пюре, ломтик отварной рыбы.
-
- Завтрак: творожная запеканка (без использования сахара), стакан молока;
- Второй завтрак: натуральный йогурт с добавлением кусочков киви;
- Обед: запеканка из курицы и овощей, компот;
- Полдник: полпачки творога;
-
- Завтрак: яичная запеканка, зеленый чай с молоком, зеленое яблоко;
- Второй завтрак: стакан кефира;
- Обед: рагу из кусочков индейки и кабачков;
- Полдник: натуральный йогурт, половинка апельсина;
- Ужин: один фаршированный перец (без риса), чай.
-
- Завтрак: рисовая каша на молоке, яблочный фреш;
- Второй завтрак: одно отварное яйцо, половинка томата;
- Обед: рыбный суп, стакан отвара шиповника;
- Полдник: йогурт с добавлением кусочков свежего персика;
- Ужин: отварные овощи, гречка.
-
- Завтрак: молочный суп с лапшой, чай;
- Второй завтрак: яблоко;
- Обед: запеченная куриная грудка с овощами, компот;
- Полдник: полпачки творога, можно со свежими ягодами;
- Ужин: один голубец (без риса), чай.
-
- Завтрак: пшенная каша на молоке, стакан апельсинового фреша;
- Второй завтрак: натуральный йогурт;
- Обед: куриный суп, ломтик цельнозернового хлеба;
- Полдник: стакан молока, долька грейпфрута;
- Ужин: овощное рагу, стакан кефира.
Как видите, примерное меню, которое подразумевает белковая диета для беременных, довольно разнообразно. В Ваших силах сделать его еще более оригинальным: ищите новые рецепты и придумывайте сами!
Белково-растительная диета для беременных
Одной из модификаций белковой диеты является белково-витаминная (белково-растительная) диета для беременных. По сути, это увеличение в рационе не только количества протеинов, но и количества овощей и фруктов. Причем остальные принципы и правила диеты будут соответствовать таковым у белковой.
Польза данной разновидности питания состоит в том, что в организм будет поступать больше витаминов и минералов, а также антиоксидантов, которые так необходимы будущему малышу и его маме. Все это отлично сочетается с белком. Такая диета поможет и немного подкорректировать вес, если он не совсем в порядке, и сделать рацион более сбалансированным.
Белково-растительная диета для беременных: меню на три дня
-
- Завтрак: фруктовый салат, заправленный натуральным йогуртом;
- Второй завтрак: одно отварное яйцо;
- Обед: салат из свежих овощей, ломтик отварной куриной грудки;
- Полдник: полпачки творога;
- Ужин: морковная запеканка, яблоко.
-
- Завтрак: омлет из двух яиц, пара киви;
- Второй завтрак: йогурт;
- Обед: овощной суп, кусочек отварной говядины;
- Полдник: салат из томатов и огурцов;
- Ужин: рыбная паровая котлета со свекольным салатом.
-
- Завтрак: овсянка с добавлением свежих ягод и орешков;
- Второй завтрак: полпачки творога;
- Обед: рыбный суп, чай;
- Полдник: морковно-капустный салат;
- Ужин: овощной рагу, пара отварных мидий, апельсин.
Многие задаются вопросом, а сколько можно сидеть на вышеперечисленных диетах? Конечно, все девять месяцев делать этого не нужно. Можно сидеть на них по десять дней, делая перерывы в две-три недели. Так вес будет уходить постепенно, без риска обратного возвращения. Да и плод будет получать все нутриенты в полном объеме.
Белковая диета для беременных, включая белково-растительную: меню на каждый день
Беременность – особенное состояние для женщины. Организм выдерживает колоссальные нагрузки, перестраивается, работает в усиленном режиме. Всё для того, чтобы подарить жизнь младенцу, дать ему силы и здоровье. Поэтому важно, чтобы будущая мать питалась правильно, получала необходимую дозу питательных веществ и микроэлементов. Многие беременные женщины выбирают белковую диету. О том, как правильно ей следовать и какие особенности питания следует учесть на разных сроках, мы расскажем в этой статье.
Особенности питания для беременных
Многие молодые матери путают нормальное питание во время беременности с перееданием. Конечно, женщина должна питаться для двоих, но любительницы вкусного воспринимают это как «есть за двоих», чего делать никак нельзя: увеличение веса в этом случае идёт за счёт накоплений жировой массы.
Ожирение молодой матери точно не пойдёт на пользу: чем выше лишний вес, тем больше риск возникновения диабета, пороков развития у плода, преждевременных родов, отслойки плаценты и слабой родовой деятельности. Сбросить неразумно накопленные килограммы будет очень сложно, а ведь это грозит дальнейшими осложнениями для здоровья матери.
Педиатры и диетологи строго запрещают будущим матерям садиться на строгую диету и резко ограничивать количество калорий. Диета для беременных — это скорее режим разумного и полноценного питания, которое позволит женщине держать вес в норме, а малышу – получить все необходимое для роста и развития.
Особенности белковой диеты для дам в положении
Женщина всегда хочет хорошо выглядеть, и молодые мамы не исключение. От внешнего вида и чувства собственной привлекательности во многом зависит эмоциональное состояние женщины. А нервничать будущим (и кормящим) мамам нельзя ни в коем случае.
Активный спорт и препараты для похудения – не лучший выбор. Единственный способ удержать вес в приемлемом значении – здоровое и нормированное питание. При этом нужно отказаться только от «лишних» продуктов, а правильную и полезную еду следует кушать в достаточных количествах.
Преимущества белковой диеты для беременных:
- Малыш получает все необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы.
- Нет сильного ограничения в питании и поводов для стресса.
- Основной акцент делается на белковой пище, которая является источником незаменимых аминокислот.
- Мама выходит из роддома в той же форме, что и до беременности.
Белки, жиры, углеводы – как сочетать?
Основной упор идёт на белковую пищу – чистого белка в ежедневном рационе будущей мамы должно быть до 120 г. Этого вполне достаточно, чтобы плод хорошо развивался, а мама не набирала лишний вес.
Углеводы можно и даже нужно употреблять, но в ограниченном количестве и не всё подряд. Сложным углеводам нужно сказать: «Да». Это могут быть овощи, фрукты и крупы – до 400 г/сутки. А вот от простых углеводов (моносахариды и дисахариды) придётся отказаться. Под запрет попадают тортики, пирожные, белый хлеб и остальные вкусные, но бесполезные сладости.
Из жиров предпочтение стоит отдать растительным. Можно заправлять салатики оливковым или льняным маслом, вреда не будет. Единственный нюанс: в растительном масле тоже есть калории, и на начальных сроках не стоит увлекаться жирной пищей, а вот в третьем триместре, когда вес увеличивается, количество жиров можно несколько увеличить. Крайне важно составить правильный режим питания. Лучше всего кушать чаще, но понемногу. Беременные женщины часто работают до 7 месяцев, а на рабочем месте сложно поддерживать режим, но стоит постараться ради здоровья – своего и будущего малыша.
Оптимальным считается пятиразовое питание с интервалами в 3–3,5 часа.
Рекомендуется делить суточную норму калорий так:
- Обязательный завтрак – составит около 30% дневной нормы.
- Лёгкий перекус или второй завтрак – 15%.
- Полноценный обед – 40%.
- На полдник нужно совсем немного еды – около 5%.
- Лёгкий ужин составит около 10% от дневного количества калорий.
- Перед сном можно «сбить аппетит», если кушать хочется очень сильно.
Точную причину токсикоза, который часто случается у беременных, доктора до сих пор не установили. Но нашли точную связь между снижением уровня сахара в крови и усилением тошноты. Частые приёмы пищи позволят стабилизировать состав крови и справиться с тошнотой.
Количество жидкости индивидуально для каждой беременной. Пить можно и даже нужно. Для этого отлично подойдут обычная вода и натуральные фруктовые соки. Но некоторые женщины страдают от отёчности – в этом случае стоит немного ограничить потребление жидкости.
Какой белок можно беременным?
Основным источником белка должны стать мясо и рыба. Блюда из крольчатины, телятины, индюшатины и других нежирных сортов мяса можно чередовать с рыбой, приготовленной на пару (так в ней останется больше витаминов). Белковая диета отличается богатым и нескучным меню: дополнительные источники протеина можно искать в молочной продукции, яйцах, морепродуктах и овощах.
Мало кто знает, но гречневая и овсяная крупы являются ценными источниками белка и микроэлементов, овсянка на завтрак даёт заряд энергии и бодрости на полдня.
Кисломолочные продукты и творог – обязательные атрибуты рациона для беременных. Это источник белка и поставщик бесценного в этот момент кальция, который пригодится и растущему малышу, и его маме. Стоит отдать предпочтение домашним молочным продуктам – без консервантов и подсластителей (но с заключением лаборатории). Можно употреблять и обычное молоко, но его суточная доза не должна превышать двух стаканов.
Яйца (куриные, перепелиные) – просто кладезь белка. Лучше всего усваиваются яйца, сваренные «в мешочек». Но не стоит проявлять излишнее рвение и стремиться покрыть дневную потребность в белке одними яйцами – они вполне способны вызывать аллергию.
В морепродуктах содержится высокая концентрация белка, поэтому их нужно употреблять осторожно, чтобы не вызвать несварение желудка. Если есть возможность получить рыбу и морепродукты с первичного рынка – у самих рыбаков, стоит считать это большой удачей. На вторичном рынке (в магазинах, супермаркетах) нужно проследить срок годности изделия – испорченные дары моря вызывают тяжёлые отравления.
На ранних сроках можно употреблять бобовые – в них также содержится немало белка, но уже ко второму триместру стоит отказаться ото всех «газообразовательных» продуктов. Кроме гороха и фасоли, под табу попадают капуста и виноград.
Фотогалерея рекомендованных продуктов
Нюансы диеты
У белковой диеты нет побочных эффектов – она подходит практически всем. Однако существует несколько тонкостей – в связи с высокой нагрузкой на пищеварительную систему, поэтому перед началом нового режима питания стоит проконсультироваться с врачом. Затем, в течение всех девяти месяцев нужно будет ежедневно высчитывать количество калорий в еде – но это лишь временные неудобства.
Что касается глобальных изменений – нужно будет исключить из меню ряд продуктов. Кроме сладостей, под запретом оказались:
- острые и солёные блюда;
- крепкий чай и кофе;
- все специи и приправы;
- полуфабрикаты и консервация;
- грибы;
- жирное мясо и молочные продукты;
- кетчуп, майонез, соусы на их основе.
Практически все продукты из списка задерживают в организме жидкость и провоцируют отёчность. Если тяга к подобным продуктам непреодолима, стоит попросить у наблюдающего врача рецепт лёгкого мочегонного средства. Вместо аптечных препаратов можно использовать отвар шиповника – он снимет сильную отёчность и снабдит витамином С.
Беременные женщины зачастую отличаются необычным вкусом. Анекдоты про персики посреди зимы и бутерброды с кетчупом и сахаром пришли из жизни. Нередко организм сигнализирует столь необычным методом о недостатке того или иного микроэлемента. Сладкого хочется при недостатке магния и хрома. Магний можно безвредно получить из тыквенных семечек (заодно с цинком), льна, кунжута, кедровых и грецких орехов. А хром поступит в организм из куриного мяса или говяжьей печени.
Как и в любой другой диете, строгое ограничение грозит кошмарным срывом, когда все запреты будут забыты, а «нелегальные» продукты пойдут в ход килограммами. Чтобы этого не случилось, можно иногда позволить себе немного вкусностей. Чтобы перехотеть сладкого, порой достаточно одного кусочка шоколада, а тяга к солёным огурцам пропадёт после одного укуса.
И только один продукт оказался под полным запретом, без оговорок и скидок – беременным женщинам нельзя алкоголь. Даже если «вкусно» и «хочется» — последствия для ребёнка могут быть просто катастрофическими. В этом случае придётся перетерпеть до лучших времён.
Фотогалерея запрещённых продуктов
Первый триместр
В течение первого триместра клетка стремительно вырастает в жизнеспособный плод. К концу третьего месяца у ребёнка уже есть собственные маленькие органы, поэтому нужно снабдить его белком для роста. Вес женщины в это время практически не меняется, поэтому нет необходимости стремительно увеличивать количество еды, надо улучшить её качество.
На ранних сроках можно и нужно кушать бобовые, отлично усваиваются мясо, рис, орехи, яйца и молочная продукция – рацион женщины остаётся практически прежним.
Примерное меню
День 1
- Мюсли с молоком.
- Нежирный йогурт.
- Суп на мясном бульоне.
- Салат из овощей.
- Рис с тушёной капустой.
День 2
- Молочная каша.
- Бутерброд с маслом.
- Рыбный суп.
- Творог — 100 гр.
- Зелёный салат с мягким сыром и помидорами.
День 3
- Сырники из нежирного творога.
- Курага — небольшая горсть.
- Куриный суп.
- Любой фрукт на выбор.
- Салат с тунцом и авокадо.
Второй триместр
Ко второму триместру основные органы зародыша уже сформированы, поэтому нужно поддержать их рост и развитие. Именно сейчас у плода активно развивается скелет и появляются зачатки зубов.
Для собственного развития малыш активно забирает у мамы все необходимые элементы. Если беременная при этом недополучает чего-то из еды, то ребёнок в любом случае получит всё нужное для роста.
Во втором триместре наступает тот момент, когда нужно активно употреблять кальций и витамин D – кальций сам по себе не усваивается. Старшее поколение может рассказать, как беременные объедали известь со стен и грызли школьный мел, «потому что хотелось». Причина проста — организм требовал приток кальция.
При белковой диете разумно дополнить рацион шпинатом и сливочным маслом, печенью морской рыбы. Параллельно нужно активно употреблять молочные продукты и яйца (вместе с желтком). При правильном питании малыш получит необходимый кальций, а мама останется красивой.
Рекомендуемый рацион
День 1
- Бутерброд с сыром и помидорами.
- Банан, яблоко, орехи.
- Мясной или рыбный суп.
- Сок или любимые фрукты.
- Овощной салат с зеленью и авокадо.
День 2
- Овсянка на молоке.
- Стакан томатного сока.
- Говядина тушёная с гречкой. Любой салат из овощей.
- Творог — 100 г.
- Тушёная или запечённая куриная грудка.
День 3
- Омлет.
- Творог с изюмом.
- Суп из чечевицы.
- Йогурт.
- Салат из овощей.
У женщины увеличивается вес и соответственно изменяется метаболизм. Важно контролировать набор килограммов и постепенно снизить количество соли в еде – вместе с избытком жидкости она грозит отёками.
Третий триместр
К последнему триместру плод уже сформирован – он стремительно растёт и набирает вес. Вместе с ним растёт и мама. Рацион должен включать наибольшее число полезных микроэлементов и витаминов:
- Нужно увеличить процент молочного белка – добавить кальций и витамин D.
- Ввести в рацион орехи – источник цинка и ненасыщенных жирных кислот.
- Омега-3 жирные кислоты, необходимые для правильного развития и формирования плода, содержатся в морепродуктах.
- Потребление фруктов обеспечит поступление витаминов, курага – калия (необходим для сердечной деятельности).
К концу беременности стоить уменьшить количество животного белка в рационе – мясо снижает эластичность шейки матки, поэтому его стоит вообще исключить из меню уже на седьмом месяце.
Примерное меню
День 1
- Молочная каша.
- Йогурт или фрукты.
- Борщ, овощной салат.
- Ряженка или кефир.
- Салат с рисом, яйцом и тунцом.
День 2
- Хлебец со сливочным маслом и варёное яйцо.
- Орехи.
- Овощной суп.
- Творожок.
- Отварная рыба с рисом.
День 3
- Творог с вареньем или ягодами.
- Овощной салат со шпинатом или брокколи.
- Суп-пюре из тыквы.
- Любой сезонный фрукт.
- Пюре с рыбой.
Норма прибавки в весе
Нормальная прибавка в весе при беременности зависит от исходного веса женщины. Женщина с ожирением должна прибавить не больше 9 килограмм, при нормальном весе максимальный набор веса составит 13 кг. При чрезвычайно низком весе до беременности женщина наберёт в норме до 15 кг. Всё, что покажут весы свыше этих цифр, можно считать будущими жировыми отложениями. Наблюдающий врач обязан контролировать вес беременной, и, если замечает стремительное увеличение килограммов, должен посоветовать оптимальную диету.
Акушеры рассчитали нормы прибавки веса в соответствии с календарём беременности. С поправкой на врачей нужно регулировать рацион. Относительно привычного режима нужно прибавить:
- в первом триместре — 100 ккал;
- на 4–5 месяцах — по 150 ккал;
- с 5 по 9 месяцы — от 300 до 500 ккал/сутки.
Видео: питание беременной женщины в программе «Жить здорово!»
Существенный нюанс, о котором стоит помнить каждой маме – каким бы богатым ни был рацион беременной, получить нужные вещества только из еды нереально, поэтому доктора прописывают будущим мамам комплексы специальных витаминов и макроэлементов. Предписаниям врачей нужно следовать в точности. Только совместные усилия беременной и акушера приведут к рождению крепкого и здорового малыша, а женщине позволят остаться эффектной и привлекательной.
Белковая диета для беременных, кормящих и при ЭКО. Примерное меню
За 9 месяцев беременности вес женщины увеличивается. Белковая диета для беременных – один из наиболее безопасных способов корректировки веса при его избыточном прибавлении.
Прибавка в весе может быть разной, но нормальным, средним показателем считается 10-12 кг. Если женщина до беременности имела лишний вес, то она должна прибавить меньшее количество килограммов, а худеньким дамам за время вынашивания ребенка позволяется набрать чуть больше.
Но у некоторых беременных прибавка в весе может превышать норму, поскольку в этот период зачастую женщина начинает меньше двигаться и больше есть. Ведь нередко можно услышать, что дамам в положении нужно есть «за двоих». Не стоит придерживаться этого утверждения, ведь малышу не нужно столько еды, а лишние калории откладываются в жир у будущей мамы.
быточный вес вреден любому человеку, а при беременности он создает дополнительную нагрузку и угрозу не только маме, но и малышу. Диабет беременных, пороки развития плода, отслойка плаценты, преждевременные роды, слабые схватки или их отсутствие – вот возможные последствия большой прибавки в весе. Поэтому при излишне быстром наборе килограммов (более 1,5 кг за неделю в 1 и 2 триместрах и свыше 800 г – в 3 триместре) стоит принять меры по корректированию питания. Следует отметить, что белковая диета назначается как часть терапии женщинам, забеременевшим при помощи ЭКО (экстракорпорального оплодотворения), у которых проявился синдром гиперстимуляции яичников. Дело в том, что при приеме вспомогательных препаратов при ЭКО яичники могу давать сильную реакцию, в результате чего возникают значительные отеки, прибавка в весе, скопление жидкости в брюшной полости и т. д. Поэтому помимо различных мер (препараты, пункции) при гиперстимуляции яичников при ЭКО обязательно рекомендуется белковая диета для беременных.
Принципы диеты
Белковая диета для беременных предусматривает увеличение количества белка до 120 г в ежедневном рационе.
Помимо белка рекомендуется поступление и углеводов в количестве 300-400 г в день. Стоит потреблять преимущественно сложные углеводы (крупы, овощи), а от простых (сладкое, выпечка) лучше отказаться. Средняя калорийность питания беременной женщины должна составлять 1800-2000 ккал в день. Строить свой рацион можно самостоятельно, придерживаясь установленного количества белков и углеводов.
При белковой диете следует соблюдать правильный режим питания. В течение дня должно быть 5-6 приемов пищи, из которых 3 основных и 2-3 – перекусы. В среднем время между едой будет составлять 2,5-3,5 часа. Такое частое, дробное питание позволяет не переедать, а небольшое количество поступающих калорий – использовать их полностью, не откладывая в запас.
Белковая диета предусматривает достаточное потребление воды, поскольку белок вызывает ее выведение из организма. В 1 и 2 триместрах в течение дня следует выпивать около 2 л жидкости, лучше всего чистой питьевой воды, но можно добавить и несладкие чаи, морсы, компоты, минеральную воду. В 3 триместре количество воды стоит ограничить до 1-1,5 л в сутки. Пить нужно небольшими порциями, по 100-200 мл.
Примером питания на день может быть такое меню:
- Завтрак. Овсяная или другая каша с маслом, котлета из филе курицы.
- 1-й перекус. 100 г творога со сметаной или йогуртом.
- Обед. Куриный суп, кусочек рыбы, тушеные или приготовленные на пару овощи, кусочек хлеба.
- 2-й перекус. Яблоко, йогурт.
- Ужин. Омлет.
- 3-й перекус. Кефир.
Достоинства и недостатки диеты
Белковая диета при беременности имеет множество положительных сторон:
- беременная женщина на диете не испытывает чувства голода, поскольку белок обладает хорошим свойством насыщения;
- белок не вызывает задержки жидкости в организме, соответственно, он не способствует появлению отеков у беременных;
- помимо белковых продуктов разрешены и углеводы, которые будут давать энергию;
- достаточное количество белка позволяет органам и тканям правильно функционировать и восстанавливаться, поскольку он является строительным материалом;
- дробный режим питания помогает поддерживать постоянное чувство сытости и справляться с приступами тошноты.
Какие недостатки имеет белковая диета для беременных:
- повышенное количество белка может вызвать запоры, к которым и так склонны беременные женщины, поэтому обязательным является достаточное потребление клетчатки;
- белок вызывает и потерю воды, поэтому нужно обязательно соблюдать питьевой режим;
- нельзя придерживаться такой диеты слишком долго, поскольку избыток продуктов распада белка может дать большую нагрузку на почки и печень.
Белково-растительная диета для беременных может отлично помочь справиться с быстрым ростом массы тела, если прибавка в весе превышает норму. Белковая диета при грудном вскармливании также будет эффективной, так как у кормящих женщин часто присутствует избыточный вес после родов, а сильно ограничивать питание им нельзя. Поэтому полноценное, но правильное питание при диете поможет кормящей маме похудеть, а малышу – получить все необходимые вещества при кормлении.
Главное – не потреблять белок в избыточном количестве, тогда никакого вреда диета не окажет, а только улучшит состояние беременной и кормящей женщины.
Важно также не делать резких изменений в питании, сильно урезая калорийность дневного рациона. Ведь, стремясь быстро похудеть за короткое время, можно нанести вред как себе, так и здоровью ребенка. Гораздо полезнее будет плавное снижение общей калорийности за счет увеличения количества белковых продуктов и ограничения потребления простых углеводов.
примерное меню на каждый день и неделю, рецепты и пр
Переоценить значение правильного питания во время беременности очень сложно – в процессе активного формирования плода крайне важно, что именно ест будущая мама и в каких количествах. Белковая диета, вопреки своему строгому названию, не подразумевает полного исключения углеводов, а направлена исключительно на повышение количества употребляемого белка.
Полностью избавлять организм от запасов жира нельзя – это одно из обязательных условий для нормального вынашивания младенца. Сохранить постоянный вес при беременности просто невозможно – ребенок растет, а значит и показания на весах увеличиваются, но есть большая разница между тем, выйдет ли из роддома счастливая мама со своим нормальным весом или с избыточным. Соблюдая белковую диету можно не только сохранить свою фигуру, но и избежать ряда осложнений, связанных с нехваткой белка во время беременности.
Зачем нужна белковая диета?
Белковая диета полезна как для мамы, так и для малышаДля того чтобы разобраться в диете и решить придерживаться ее, необходимо четко понимать зачем это нужно. Во время роста и развития плода белок выполняет множество важнейших функций, в их числе:
- так называемая «строительная» функция – белок необходим для молочных желез матери, формирования и развития самого ребенка;
- благодаря ему формируются запасы, которые будут использоваться во время грудного вскармливания;
- защитная функция – обеспечивает иммунную защиту, являясь составляющим антител к патогенным микроорганизмам;
- белки отвечают за транспортирование полезных веществ по организму и непосредственно к плоду;
- если в организме данный элемент в достаточном количестве, то осмотическое давление плазмы будет поддерживаться в рамках нормы, что предотвращает возникновение отеков и мест сгущения крови;
- участвует в работе свертывающей системы крови.
Если с пищей в организм не поступает достаточное количество белка, то возникает недостаточность. Распознать такое состояние можно по недостаточному увеличению веса (при нормальном течении беременности прибавка в весе для женщин, не имеющих лишнего веса, не должна превышать 15-ти кг, а для женщин, страдающих ожирением, — не более 7 кг). Грозит белковая недостаточность следующими последствиями:
- постоянные отеки;
- задержка в развитии плода, гипотрофия;
- повышение давления;
- опасные состояния преэклампсии и эклампсии.
Важно понимать, что во время беременности самое главное – это нормальное развитие ребенка, а поэтому морить себя голодом и тем более худеть в таком положении категорически запрещено. Будущая мама может лишь предпринять меры, дабы не набрать излишней массы, то есть вес естественно должен расти, но в пределах разумных физиологических рамок.
Решая придерживаться белковой диеты, проконсультируйтесь с врачом. В отдельных ситуациях увеличение употребления белковой пищи может негативно отразиться на состоянии здоровья матери (например, при нарушенной почечной функции).
Основные принципы питания
Есть нужно понемногу, но частоНесмотря на похожие названия, белковая диета во время беременности не имеет практически ничего общего с популярной диетой для похудения. Резкое, а тем более полное ограничение потребляемых углеводов недопустимо. Ежесуточное потребление углеводов должно составлять примерно 350 грамм, а потребление белка – не менее 120 грамм.
Первое правило при беременности – кушать понемногу, умеренно, но часто. Специалисты утверждают, что идеальным будет 5 приемов пищи в течение дня, при этом последний прием должен быть хотя бы за 2 часа до сна. При вынашивании младенца стоит избегать любых жареных продуктов, предпочтение лучше отдавать отварным, тушеным и запеченным блюдам. Что касается воды, то пить нужно много, но все же придерживаться разумных рамок.
Для примерного расчета необходимого объема воды используется следующая формула – на 1 килограмм массы 35 миллилитров жидкости (как чистой воды, так и соков, чаев, морсов и т.д.). В последние месяцы объемы рекомендуется немного сократить до 900-1000 мл за сутки.
В рационе беременной женщины обязательно должны быть кисломолочные продукты (кефир, творог, ряженка), мясо, рыба, яйца. Бобовые как источник белка можно употреблять не всегда – такой продукт не всем подходит. Курятину рекомендуют по возможности избегать, так как нередко птицу подкармливают гормонами для быстрого роста, из мяса лучше отдать предпочтение индейке, нежирной свинине, крольчатине. Если имеется возможность приобретать мясные продукты у знакомых фермеров, то тогда можно смело есть и курятину, зная, что она выращена без антибиотиков и гормонов. Также следует придерживаться следующих правил:
- большая часть углеводной пищи должна употребляться в первой половине дня, а ужин лучше сделать исключительно белковым;
- ежедневно употреблять яйца не стоит, достаточно нескольких раз в неделю;
- молоко является отличным источником белка, но лучше не пить его более 400 мл в день, отдавая предпочтение кисломолочным продуктам;
- во второй половине беременности морепродукты лучше исключить;
- налегать на экзотические продукты также не стоит – у ребенка может развиться аллергия.
Запрещенные продукты при белковой диете (фото)
К числу запрещенных продуктов относятся: кондитерские изделия с жирными кремами, свежий белый хлеб, любые пункты меню ресторанов быстрого питания (фаст-фуд), мороженое, слишком жирные молочные продукты, грибы, консервация, острые специи, алкогольные напитки, жирное мясо, майонез. В качестве источников углеводов лучше употреблять в пищу крупы (овсянку, гречку), овощи, фрукты и изделия из муки грубого помола.
Примерное меню
Обед — самый важный приём пищи, поэтому он обязательно должен быть полноценнымРаспределив пищу на пять приемов, получим следующее меню. В завтрак включается углеводная пища – это может быть порция каши, одно яйцо (отварное или омлет, приготовленный на пару) и небольшой кусочек нежирного сыра (но только сыра, а не плавленого сырка). В качестве напитка подойдет не насыщенный сок или некрепкий чай. На первый прием пищи должна прийтись примерно треть суточного потребления калорий. Второй завтрак (примерно через 3 часа после первого) должен включать в себя преимущественно молочные продукты и фрукты. Предназначен данный прием пищи для легкого перекуса, утоления уже возникшего чувства голода.
Самый значимый прием пищи за день, на который приходится самая большая доля калорий в 40%, — это обед. Обязательные составляющие – суп и горячее блюдо.
Именно в это время лучше всего съесть мяса или рыбы. Суп лучше всего готовить на отваре из овощей, а не на мясном бульоне, а с птицы перед приготовлением обязательно удалить шкурку. Использовать можно такие специи, как лавровый лист, немного гвоздики или корицы, зелень. Следующий прием пищи – полдник. Обычно это чашечка чая с яблоком или другим фруктом, или стаканчик кефира. Важно избегать соблазна и не есть запрещенных сладостей.
Ужин – последний значимый прием пищи. Здесь стоит отдать предпочтение мясу или рыбе, в сочетании с овощами. Порция должна быть небольшой, так как перед сном лучше не наедаться. Если в период после ужина и до сна захотелось кушать, не стоит мучить себя и малыша – можно выпить стаканчик кефира, съесть немного творога.
Врач-терапевт городской поликлиники. Восемь лет назад закончила Тверской Государственный Медицинский Университет с красным дипломом. Решила не останавливаться на достигнутом и в настоящий момент специализируюсь на курсах косметологии и массажа. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!Белковая диета при беременности | Диеты для похудения и диетические рецепты
Беременность – не только желанный, но и ответственный период в жизни каждой женщины. Казалось бы, слово «диета» здесь совсем неуместно. Особое внимание должно уделяться питанию, ведь малыш получает то, что ест мама, и его здоровье напрямую зависит от этого.Для беременных рекомендована белковая диета, она позволяет не только повысить иммунитет, нормализовать микрофлору кишечника, но и сохранить вес в пределах нормы. Эта диета для тех, кто заботится о своем здоровье и здоровье будущего ребенка.
Польза белковой диеты при беременности
Белки – основа всего живого, они участвуют в построении тканей и органов. Особенно важную роль белковая пища играет во второй половине беременности, во время активного роста плода. С 5-го месяца женщине в сутки необходимо 96 г белка.
В чем же преимущества такой диеты:
- Организм обеспечивается полным набором питательных веществ.
- Ребенок получает все необходимое.
- Контролируется вес благодаря предотвращению жирообразования.
- Снижается вероятность отеков.
- Улучшается самочувствие беременной.
Во время белковой диеты отсутствуют жесткие ограничения в употреблении пищи, что отличает ее от множества других диет. Однако стоит обратить внимание на то, что в чистом виде при беременности она противопоказана.
Немного цифр
До беременности женщинам рекомендовано 50-60 граммов белка, в первой половине беременности – 60-90 г, во второй – 90-120 г.
Средняя суточная потребность женщины в килокалориях составляет 1800-2000. В 1 триместре беременности ее следует увеличить на 100 ккал, во 2 – на 150, в 3 – на 300-500.
Итого получается около 2500 ккал в день. В индивидуальных случаях рекомендуют 3000 ккал, при этом образ жизни беременной должен быть подвижным и активным.
Что нужно учесть?
Помимо белков необходим прием жиров и углеводов. При несоблюдении этого фактора последствия могут быть страшными: отравление белками, снижение функций печени и почек, нарушения работы ЖКТ и мочеполовой системы.
От белковой диеты следует отказаться при появлении следующих симптомов:
- рвота, тошнота и др.;
- потливость, неприятный запах пота;
- боли при мочеиспускании, мутная моча;
- кожные аллергические реакции в виде сыпи, покраснения;
- раздраженность, сонливость, головокружение.
В целом при правильном и разнообразном меню диета безопасна.
Каким должно быть меню?
Прием пищи должен осуществляться 5 раз в день в небольшом количестве. Рацион выглядит примерно так:
- Завтрак, он составляет 30% от дневной нормы. В него входят преимущественно углеводы, подойдут каши, стакан кефира, яйцо, фрукты.
- Перекус – 10%. Стакан йогурта, фруктовый или овощной салат.
- Обед – 20%. Должен содержать углеводы и белки, например, рыбу или мясо.
- Ужин – 30%. Приоритет отдается легким белкам, это может быть, например, творог, яйца.
- Перекус – 10%.
Меню можно составить самостоятельно. Если же есть сомнения, лучше обратиться к врачу за консультацией. И помните, что даже одно вареное яйцо считается перекусом, не допускайте переедания.
При белковой диете исключаются следующие продукты: шоколад, мучные изделия, сладкое, жареные блюда, газированные напитки, фаст-фуд, майонез. Также следует учесть аллергические реакции организма, часто они проявляются на цитрусовые, орехи, морепродукты, клубнику.
Рацион при белковой диете
Основные продукты, в которых содержится белок: мясо, рыба, яйца и молочные продукты. Мясо предпочтительно нежирное, например, говядина, птица. Рыба может быть жирной, в ней содержится немаловажные омега-3 жирные кислоты, являющиеся компонентом формирования мозговой и нервной тканей.
Среди молочных продуктов рекомендуются нежирное молоко, йогурт, ряженка, кефир. Выбирать нужно то, что лучше усваивается организмом. Также полезен творог и сыр.
Содержат немало белка и такие растительные продукты, как бобовые и орехи. Однако при употреблении бобов стоит быть осторожным, ведь они тяжело перевариваются и могут способствовать газообразованию, что станет источником неудобств.
Животные жиры желательно ограничить, масло лучше использовать растительное. Следует отдать предпочтение сложным углеводам. Они способствуют запасу энергии на длительный период благодаря медленному расщеплению, также уровень глюкозы в крови будут равномерными. К сложным углеводам относятся злаки и овощи.
Не менее важно и полезно употребление продуктов, богатых железом: мяса, рыбы, какао, гречневой каши, зеленых овощей и фруктов, кураги.
- Оптимальный вариант – сочетание растительных и животных продуктов.
- Меню должно быть разнообразным, необязательно есть одну и ту же пищу каждый день.
- Половина овощей и фруктов должна употребляться в сыром виде.
- Не жарьте пищу, лучше варите, тушите, запекайте.
- Кисломолочные продукты должны быть свежими и не обезжиренными, проверяйте сроки годности, дабы избежать недоразумений.
- Замените курицу постной индейкой или утятиной.
Примеры белковой диеты по дням
Как упоминалось выше, пища употребляется 5 раз в день.
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Мюсли с молоком, чай | Хлеб с маслом, чай | Овощной салат, суп, нежирный кусочек мяса, сыр | Творог, булочка, йогурт | Паровая мясная котлета, рис, 1 зеленое яблоко, чай |
150 г творога, зеленый чай | Фрукты | Овощной суп с нежирным мясом, кусочек хлеба, сок | Овощной салат | Паровая котлета с картофельным пюре, кефир |
Запеканка или сырники, чай | Сок или компот | Суп-пюре из овощей, кусочек мяса на пару | фрукты | Салат из тунца и рукколы, авокадо и помидоры |
Каша манная, кисель | Кекс, сыр, чай | Свекольный салат, плов, хлеб, компот из сухофруктов | Творог, чай | Овощной суп, картофельное пюре, банан, чай |
Вареное яйцо, свежий огурец, белый хлеб, чай | Печенье, компот из сухофруктов | Вареники с картошкой, сметана, чай | Йогурт, кекс, чай | Перловый суп, отварная рыба, хлеб, чай |
Молочная каша, йогурт | Хлеб, вареное яйцо, чай | Макароны с мясом, сыр, банан, хлеб | Кефир, булка | Спагетти с сосиской, хлеб, компот |
Пример белковой диеты по триместрам
1 триместр
В этом периоде у плода активно формируются внутренние органы, поэтому белки играют важную роль. В рационе желательно присутствие нежирной отварной или запеченной рыбы и морепродуктов. Исключается острая, соленая или жареная рыба, а также чипсы, сухарики, шоколадные батончики. Пища не должна быть острой.
Завтрак: мюсли с йогуртом, свежевыжатый грейпфрутовый сок.
Второй завтрак: бутерброд с лососем.
Обед: грибной суп, запеченная куриная грудка с салатом из свежей капусты, травяной чай.
Полдник: чай, хлеб с сыром.
Ужин: морковный салат, кефир.
2 триместр
У ребенка активно развивается опорно-двигательный аппарат, в связи с чем необходим прием кальция. Каждую неделю можно устраивать разгрузочный день, например, есть только яблоки, количество не ограничивается.
Во время 2 триместра появляется больше ограничений, в этот период нежелательно кушать сыр, печенку, колбасные изделия, сметану, сдобы, сливки и сладкое.
Завтрак: овсяная каша на молоке с яблоком, ромашковый чай.
Второй завтрак: фрукты.
Обед: борщ на курином бульоне, паровые котлеты с гарниром из морской капусты, клюквенный морс.
Полдник: хлеб с сельдью, чай или напиток из цикория.
Ужин: омлет, йогурт.
3 триместр
Наиболее ответственный период, подготовка к родам. У ребенка сформированы органы, ему необходим кальций, участвующий в формировании зубов, костной и нервной систем.
Употребление мяса, морепродуктов и грибов желательно ограничить, а также снизить потребление воды и соли (до 5 г в сутки). Количество разгрузочных дней можно увеличить до трех.
Завтрак: творог, какао.
Второй завтрак: фрукты или сухофрукты.
Обед: суп с фрикадельками, салат из тунца, отвар шиповника.
Полдник: 1-2 вареных яйца, липовый чай.
Ужин: запеченная рыба, рис, ряженка.
Во время беременности особо важно уделять внимание правильному питанию, от самочувствия мамы зависит и здоровье малыша. Подходите ответственно к выбору продуктов, разнообразьте рацион, исключите противопоказанные продукты. Эти и другие несложные правила помогут вам подобрать правильное меню белковой диеты для беременных. По возможности проконсультируйтесь с врачом, а также прислушивайтесь к собственному организму.
Белковая диета для беременных
Не секрет, что во время беременности малыш в животике питается тем, что потребляет его мама. Поэтому женщине необходимо пересмотреть свой рацион. Нужно полностью исключить жареное, жирное и острое. А чтобы не набирать лишний вес, нужно есть малокалорийные, но при этом полезные продукты.
В отличие от других диет, противопоказанных при беременности, белковая диета полезна не только для самой женщины, но и для ее будущего малыша. Белковая диета отлично поддерживает иммунитет, положительно влияет на микрофлору кишечника и помогает при грудном вскармливании, ожидающем вас после рождения ребенка.
Что такое белковая диета для беременных?
Вопреки сложившемуся мнению, что диета – это всегда строгое ограничение в еде, которое может навредить ребенку, белковая диета лишь регламентирует количество потребляемого белка в сутки.
Вам необходимо поднять употребление чистого белка до 2-2,5 г в сутки в расчете на 1 кг веса тела. То есть суточная норма белка должна составлять примерно 100-120 г.
При этом рацион не ограничивается лишь белками. Жиры и углеводы также разрешены, поскольку они необходимы для нормального развития малыша. Просто их количество необходимо сократить до определенного уровня, исключив мучные изделия, сахар, хлеб и т.д.
С каждым приемом пищи беременным нужно употреблять лишь одну порцию белковой пищи. При избытке белка в питании нависает угроза перегрузки организма продуктами его распада – креатинином, мочевиной и мочевой кислотой. А это, в свою очередь, может дать излишнюю нагрузку на печень и почки.
Как и при соблюдении любой другой диеты, во время белковой диеты беременным нужно есть не менее 4-5 раз в сутки и небольшими порциями. Примерное распределение калорий при этом может быть следующим: 30% – на первый завтрак, 10% – на второй завтрак, 40% – на обед, 10% – на полдник и 10% на ужин.
Белковая диета во время беременности
Ежедневное меню при белковой диете для беременных строится на основании следующих разрешенных продуктов:
- 2 стакана молока;
- 2 яйца «в мешочек»;
- 2 огурца, несколько листьев салата, или любой другой зеленый овощ;
- зерновые продукты – 5 раз в день, например, фисташки или арахис;
- 3 кусочка масла;
- 1 раз в день необходимо съедать что-то, богатое витамином С;
- 120 г красного мяса – телятины, говядины, баранины, нежирной свинины, приготовленного на пару;
- 200 г нежирного творога;
- кусочек сыра, например – моцарелла;
- 150 г рыбы или морепродукты;
- вода в умеренных количествах.
Во время белковой диеты нужно ограничить или совсем отказаться от употребления шоколада, свежего хлеба, сгущенного молока, кондитерских изделий, жирных блюд, сладких фруктов (бананов, дыни, винограда), яиц вкрутую, рафинированного сахара и алкоголя (его употребление во время беременности нужно вообще свести на нет).
Важно правильно употреблять продукты, разрешенные при белковой диете. Например, кусок мяса съесть не с запеченным картофелем, а с листиком салата. А свежей булочке с маслом предпочесть ломтик нежного сыра.
В чем польза белковой диеты для беременной?
Белки играют очень важную роль в развитии и росте плода, а также способствуют укреплению матка, плаценты и молочных желез. Белки формируют запасы для дальнейшего их использования во время кормления грудью. Белки служат в качестве антител и укрепляют иммунитет беременной женщины.
Если не поддерживать во время беременности необходимый уровень белка, его нехватка может сказаться негативно на здоровье женщины и ее ребенка. Нехватка протеина чревата неправильным развитием мышц плода, замедлением обмена веществ и набором жировой массы.
А еще такой тип питания гарантирует, что женщина выйдет из роддома в той же прекрасной форме, какой была до наступления беременности.