что можно и нельзя есть, питание при обострении
Диета при хроническом гастрите является неотъемлемой частью лечения патологии. При несоблюдении принципов лечебного питания эффективность проводимой лекарственной терапии снижается в разы, а больного беспокоят частые обострения.
Основные принципы
Основные принципы питания при хронической форме гастрита:
- употребление быстроусвояемой пищи небольшими по объему порциями до 6 раз в день;
- готовить блюда разрешено на пару, отваривать, запекать либо тушить – жарка полностью запрещена;
- пища должна быть теплой и подаваться в измельченном виде;
- из меню необходимо полностью исключить острые/жирные/грубые блюда и продукты, солености и копчения, алкоголь, газированные напитки.
Рацион должен содержать продукты, обеспечивающие организм больного всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.
Диета вне обострения
Диета при хроническом гастрите, сопровождающемся нормальной/повышенной кислотностью вне периода обострения, базируется на лечебном столе № 1. При диагностировании пониженной кислотности за основу диетического питания берется стол № 2.
Основные принципы:
- ограничение блюд, усиливающих секрецию желудочного сока – насыщенные бульоны, пища с острым вкусом, все приправы без исключения, свежие овощи;
- отказ от сложных в переваривании блюд/продуктов;
- пища подается в отварном, протертом виде – исключение: рыба;
- еда должна быть комфортно теплой – холодные/горячие блюда запрещены;
- ограничение соли;
- 5–6-разовое питание небольшими порциями – перед сном обязателен стакан теплого молока.
Длительность соблюдения диеты номер один – два–три месяца. После этого – при достижении стойкой ремиссии – больной переводится на общий стол. Но многих рекомендаций по ограничению необходимо продолжать придерживаться. Это касается отказа от острых блюд/приправ/соусов. При повышенном уровне кислотности запрещается кушать много легкоусвояемых углеводов. К таковым относятся любые сладости. Это помогает снизить секреторную активность желудочных рецепторов.
Разрешенные и запрещенные продукты
Список разрешенных продуктов довольно большой, что обеспечивает разнообразие меню больного. При эрозивном гастрите, протекающем с повышенным/нормальным показателем уровня кислотности желудочного сока, больному назначается соблюдение диеты № 1 по Певзнеру.
Первый стол по Певзнеру разрешает:
- Овощные супы. Для приготовления используются картофельные, овощные отвары. Для загущения можно брать пюреризированные овощи, тщательно разваренные рис, манку, геркулес и гречу.
- Молочные супы с макаронными изделиями.
- Супы-пюре с куриным или другим диетическим мясом. Во все блюда допускается добавление сливочного масла.
- Паровые/отварные мясные блюда. При хроническом гастрите вне обострения будут разрешены говядина, ягнятина, свинина без жира, птица, печень, язык. Его можно использовать для приготовления любых блюд.
- Рыба нежирных сортов со снятой кожей. Перед подачей продукт отваривается либо готовится на пару.
- Вчерашний пшеничный хлеб либо домашние сухарики, сделанные из свежего. Галеты, выпечка без сдобы (не чаще одного раза в неделю).
- Гарниры – манка, греча, рис, овсянка, макаронные изделия.
- Каши на молоке/воде. Крупу нужно тщательно разваривать (при подаче оно должно быть вязким) либо протирать (обязательное правило для гречи).
- Паровые суфле и пудинги из творога.
- Овощи – картофель, морковь, цветная капуста, горошек, свекла. Обязательно отвариваются. Перед подачей протираются. Используются для гарнирования. Кусками разрешается подавать отварную тыкву, кабачки, спелые сладкие томаты.
- Молочные продукты – молоко, сливки, простокваша, творог и кефир (оба некислые), сырки из творога, сметана.
Диета разрешает включать в меню сыры с неострыми вкусами, отварные всмятку яйца (2 штуки в неделю) или омлет.
Из закусок допустимыми являются салаты из отварных овощей и мяса, печеночный паштет, докторская/вареная колбаса, рыбное заливное. Десерты должны иметь сладкий вкус без кислинки, например, можно подавать протертые ягоды с манкой, предварительно приготовленные в пароварке. Ягоды и фрукты необходимо запекать в духовке либо отваривать. Из них готовят пюре, компоты, кисели, желе.
Из напитков к столу можно подавать сладкие фруктовые соки, отвар из плодов шиповника, чай с добавлением молока/сливок, некрепкий кофе с молоком. Из меню необходимо полностью исключить либо значительно ограничить следующие продукты/блюда:
- овощи с высоким содержанием клетчатки;
- жирное мясо – свинина, баранина, гусь/утка;
- копчености;
- жирные бульоны;
- щи, окрошка, борщ;
- щавель, укроп, петрушка, лук – способны вызывать раздражение слизистой желудка;
- грибы;
- квашеные овощи, маринады – усиливают секрецию;
- крупы – пшенка, перловка, кукуруза, ячка;
- свежие хлеб, сдобная выпечка;
- мороженое, шоколад;
- кислые по вкусу фрукты/ягоды;
- сметана (ограниченно).
Соблюдение диеты помогает минимизировать риск рецидива патологии. Антральный хронический гастрит в период обострения лечится диетой № 1 А. После того как симптомы утихнут, больной переводится на лечебный стол № 1.
Питание в период обострения
При обострении хронического гастрита – в течение нескольких суток – больному рекомендовано соблюдение диеты № 1А и № 1Б. Питание минимизирует негативное слияние пищи на воспаленные слизистые желудка. Лечебный стол № 1А является физиологически неполноценным и отличается пониженным калоражем: человек получает не больше 2000 Ккал в сутки. Объем поваренной соли – 8 грамм.
Из меню полностью исключаются продукты/блюда, способные усиливать секреторную функцию желудка и раздражать его поверхность. Подаваемая пища должна быть умеренно теплой, но ни в коем случае не горячей либо холодной. Блюда должны иметь жидкую консистенцию, что облегчает процесс переваривания. Питаться необходимо дробно – до 6 раз в сутки – небольшими по размеру порциями, чтобы не перегружать желудок.
В период обострения нельзя есть:
- хлеб;
- сметану;
- сырную продукцию;
- жирное мясо;
- кисломолочку;
- творог;
- свежие овощи/фрукты;
- приправы/специи;
- крепко заваренные чаи;
- газированные напитки.
При обострении гастрита больному назначается диета № 1А
На лечебную диету № 1Б больной переводится на четвертые–пятые сутки от начала болезни – при стихании патологической симптоматики. Дневной калораж – до 2500 Ккал. Питание характеризуется сниженным содержанием углеводов, но содержание белков отвечает физиологическим потребностям.
Что можно включать в рацион? Меню расширяется за счет введения новых продуктов. Это домашние сухарики, слизистые крупяные супы, отварное, протертое диетическое мясо, молочная продукция, отварные всмятку яйца, белая рыба, отварные овощи, сладкие соки, предварительно разбавленные водой. Длительность соблюдения диеты № 1Б – три–пять дней. Затем больной переводится на стол № 1.
Диета при атрофической форме
Атрофический гастрит сопровождается значительными изменениями в слизистой желудка. Для патологии типичны пониженные показатели кислотности желудочного сока. Питание при этой форме воспаления базируется на лечебном столе № 2 по Певзнеру. Ее основная задача – стимуляция секреторной функции желудка и нормализация двигательной активности желудочно-кишечного тракта.
Основные принципы диеты № 2:
- присутствие в рационе бульонов, способствующих усилению секреции;
- пища подается не в пюреобразном состоянии, а порезанной на мелкие кусочки;
- отказ от употребления сложных в переваривании продуктов;
- разрешена жарка;
- умеренное ограничение соли;
- пятиразовое питание, включающее вечерний стакан кефира.
Читайте также:
Важно! В течение дня необходимо выпивать не меньше 7 стаканов чистой воды, но во время еды пить нельзя.
Разрешенные и запрещенные продукты
Этот вариант лечебной диеты полностью отвечает физиологическим потребностям организма, оказывает умеренное щажение желудка.
Больному можно есть:
- Супы. Готовятся они на некрепком бульоне. В качестве наполнителя можно использовать мелко порезанные овощи, тщательно разваренные крупы, вермишель, мясные фрикадельки. Разрешены щи и борщи, если желудок хорошо на них реагирует. В рассольники вместо огурцов добавляют рассол.
- Диетические сорта мяса. При жарке нельзя использовать панировку из сухарей. Отварным мясом разрешается начинять блинчики.
- Нежирные сорта рыбы. Можно включать в меню вымоченную соленую сельдь, подавая ее к столу в виде форшмака либо смешивая со сливочным маслом.
- Крупы. Используются в супах и для гарнировки. Исключение – перловка и пшено.
- Запеканки из вермишели, творога.
- Хлеб. Разрешено подавать вчерашний либо домашние сухарики, галеты, сухой бисквит, несдобная выпечка (дважды в неделю).
- Молочная продукция – йогурт, простокваша, кефир, сметана, творог. Молоко/сливки можно класть в готовые блюда в виде заправки.
- Овощи – морковь, картофель, тыква, кабачки, цветная капуста, свекла, свежие полностью выспевшие томаты. Их варят, запекают, тушат и немного обжаривают. Разрешен салат из помидор с заправкой из растительного масла.
- Полностью зрелые ягоды и фрукты. Если они жестковаты, их необходимо протирать. Яблоки подаются в печеном виде.
- Десерты – мармелад, зефир, пастила, мёд, варенье.
- Напитки – шиповниковый взвар, фруктовые соки, чай с добавлением лимона.
Из рациона необходимо исключить:
- овощи, в составе которых содержится много клетчатки – фасоль, капуста белокочанная, горох, репа;
- молочные супы;
- баранину, утятину, гусятину;
- сладкий перец, огурцы, шпинат, щавель, лук;
- маринады;
- жирная рыба и консервы;
- острые приправы;
- жиры животного происхождения;
- приправы с острым вкусом;
- сухофрукты; ягоды с зернышками и грубой оболочкой;
- сок из винограда;
- шоколад;
- мороженое;
- квас и газированные напитки;
- пшено, кукурузная, кукурузная, ячневая и перловая крупа.
Молоко и сливки разрешено добавлять в готовые блюда – каши, чай и кофе. Поверхностный хронический гастрит чаще всего сопровождается нормальной либо повышенной кислотностью, поэтому при выраженной симптоматике обострения больной обязан соблюдать стол № 1А, спустя 10 суток его переводят на стол № 1 Б. В дальнейшем он переводится на диету №1.
Стол № 5
Питание при хроническом гастрите, не сопровождающемся выраженными изменениями в слизистой желудка, может осуществляться в соответствии с лечебным столом № 5. Правильное питание представлено следующими продуктами и блюдами:
- Супы. Для готовки можно брать только овощные бульоны, загушенные крупами, овощами либо вермишелью. Разрешены щи, борщи, фруктовые/молочные блюда. Овощную заправку обжаривать нельзя.
- Хлеб из белой муки. При хорошей переносимости разрешен черный (ржаной). Можно есть сухой бисквит, галеты, несдобную выпечку.
- Мясо диетических сортов.
- Рыба нежирных сортов – хек, треска, сазан, путассу и другие. Ее запекают, отваривают, готовят в пароварке.
- Яйца в виде омлета или приготовленные всмятку. Продукт запрещен при наличии ЖКБ.
- Нежирная молочная продукция – кефир, простокваша. Молоко рекомендуется добавлять в уже готовое блюдо. Из творога готовятся запеканки.
- Сметана и сливочное масло. Добавляются в готовые блюда.
- Крупы (любые). Из них варят каши и добавляют в супы.
- Овощи. Они запекаются, отвариваются, тушатся. Можно готовить салаты и винегрет.
- Соусы – овощные, молочные, на сметане.
- Сладкие на вкус ягоды и фрукты. Подаются свежими, используются для приготовления киселей и компотов.
- Сладости – мармелад, карамельки, варенье, мёд.
- Напитки – негазированная вода, слабо заваренный чай, напиток из ягод шиповника, отвар отрубей.
Из меню необходимо исключить:
- сдобу, свежий хлеб;
- щавель, шпинат – содержат щавелевую кислоту, поэтому могут ухудшать общее самочувствие;
- лук, чеснок, редька, редиска;
- мясо, рыба жирных сортов, в т. ч. соленая;
- консервы;
- копчености;
- крепкие бульоны;
- окрошка, щи из кислой капусты;
- субпродукты – печень, мозги, почки;
- овощи с высоким содержанием клетчатки;
- утятину, гусятину;
- яичницу и яйца, сваренные вкрутую;
- жиры животного происхождения;
- жирное молоко, сливки;
- приправ с острым вкусом;
- какао, шоколад, черный кофе.
Рекомендации для детей
Какая диета назначается при хроническом гастрите у детей? В детском возрасте практикуются те же лечебные столы, что и пациентов взрослой возрастной категории. Основные принципы детского диетического стола следующие. Для приготовления пищи должны использоваться только свежие, натуральные продукты.
Разрешены следующие виды кулинарной обработки – отваривание, тушение, готовка на пару. При необходимости пища подается в протертом виде. Важно разнообразие рациона. Использование минимального количества соли и сахара в процессе приготовления блюд. Подаваемые блюда должна отвечать возрастным нормам.
При наличии хронической формы гастрита за рационом ребенка необходимо следить особенно тщательно
В период обострения патологии ребенку рекомендуется соблюдение лечебного стола № 1А. Пища должна иметь пюреобразную либо жидкую консистенцию. Из меню полностью исключаются хлебобулочные изделия и овощи. Длительность соблюдения – 3–4 суток.
В этот период рацион ребенка может включать:
- Слизистые супы из манки, риса или овсянки. Можно добавлять взбитое яйцо.
- Мясо. Отваривается, измельчается в мясорубке, подается к столу разведенным кипяченой водой до состояния кашицы.
- Молоко. Творог в виде парового суфле.
- Омлет на пару, яйца всмятку.
- Молочные каши – рис, греча, овсянка. Обязательно протираются через сито и доводятся до жидкого состояния. В блюдо разрешено добавлять немного масла или сливок.
- Кисели из ягод со сладким вкусом, желе.
- Соки – яблочный, тыквенный, морковный – разведенные водой, слабо заваренный чай, травяные отвары/настои.
После стихания симптоматики обострения ребенок переводится на диету № 1Б. Рацион расширяется за счет введения протертых супов, овощных и фруктовых пюре. Разрешено подавать паровые котлеты/кнели. Длительность лечебного питания – не меньше календарного месяца.
Перевод ребенка на обычный стол осуществляется при достижении стойкой ремиссии. Но даже в этом случае из меню необходимо полностью исключить мясо свинины, баранину, копчености, любые консервы, грибы, сладости, содержащие консерванты и красители. Лечение хронического гастрита правильным питанием – основной метод реабилитации больного. Соблюдение диеты удлиняет период ремиссии и исключает обострение патологии.
Диета при хроническом гастрите: рекомендации. Что нельзя есть при хроническом гастрите?
Сегодня большинство перекусывают фаст-фудом на ходу, покупают еду быстрого приготовления, полуфабрикаты, консервы и готовые блюда в кулинарии недалеко от дома. Для занятого человека это решение проблемы. Но не все так просто. Употребляя вредную пищу, человек ставит под угрозу свое здоровье.
Людей с гастритом становится все больше и больше. Основной причиной заболевания является несбалансированное, неправильное питание. Чтобы снять воспаление слизистой желудка и не усложнить ситуацию, необходимо соблюдать специальную диету. Из данной статьи вы узнаете, что нельзя есть при хроническом гастрите. Каким должен быть рацион? Какова правильная диета при хроническом гастрите? Что можно кушать? Какое должно быть меню при хроническом гастрите?
Хронический гастрит
Больные гастритом ощущают ряд симптомов: характерна рвота или тошнота, ноющая боль в верхней части живота, отрыжка, потеря веса, отсутствие аппетита и нарушения стула. Для лечения гастрита нужно не только принимать лекарственные препараты, но и соблюдать лечебную диету.
Диета при хроническом гастрите назначается индивидуально. Врач учитывает все симптомы и состояние пациента. С помощь анализов можно определить стадии хронического гастрита. Диеты назначаются для нормализации кислотно-щелочного баланса в желудке, предотвращения дальнейших воспалительных процессов и восстановления работы пищеварительной системы.
Рацион питания при хроническом гастрите
Дневное меню пациента должно состоять из легкоусвояемой пищи. Продукты необходимо запекать, варить, тушить или готовить на пару. Перед употреблением пищу нужно измельчить до кашицеобразного состояния. Чтобы не раздражать воспаленный желудок, нельзя пить холодные или горячие напитки. Также больному запрещено употреблять спиртное и курить сигареты.
Питание при хроническом гастрите должно быть частое, но в небольших количествах. Запрещено употреблять острую, жирную, копченую, соленую и жареную пищу. Необходимо понимать, что без диеты невозможно вылечить хронический гастрит. К данной болезни следует отнестись серьезно и ответственно.
Меню больного должно быть легким, но богатым питательными веществами, витаминами и микроэлементами. Организм должен получать все необходимое. При хроническом заболевании врач назначает диету на 30 — 45 дней. Срок зависит от полного восстановления организма. Но и в дальнейшем не следует передать, нужно следить за режимом питания, медленно пережевывать пищу. Нельзя употреблять газированную воду, еду быстрого приготовления и другие вредные продукты.
Диета при хроническом гастрите подразумевает 5-разовый прием пищи. Блюда должны вызывать аппетит и хорошо усваиваться. Очень важно употреблять свежеприготовленные продукты. В ежедневный рацион больного необходимо включить белковую пищу, а так же полезные витамины В6, В12 и Е. Данные полезные вещества содержатся в нежирном мясе, рыбе, молочных продуктах, яйцах, крупах, овощах с темно-зелеными листьями.
Диета при хроническом гастрите включает в себя свежие фрукты, которые повышают секрецию пищеварительного сока и улучают ферментативную активность. Если с овощами съесть рыбу или мясо, то процесс усвоения пройдет намного быстрей. Из специй можно употреблять сельдерей, петрушку, укроп, но только в измельченном виде. Супы лучше усваиваются на овощных бульонах.
Список допустимых продуктов
Что можно есть при хроническом гастрите? В меню ежедневного питания следует включить:
- тефтельки, зразы, фрикадельки, которые готовятся из нежирного мяса, рыбы или птицы;
- жиле или кисели;
- тушеное овощное рагу;
- котлеты на пару;
- суп-пюре;
- яйца всмятку или омлет, приготовленный на пару;
- сухой хлеб грубого помола;
- фруктовые муссы и молочные продукты;
- компоты, отвары и некрепкие чаи.
Благодаря большому выбору допустимых продуктов можно ежедневный рацион разнообразить и сделать вкусным. Соблюдая диету, главное — контролировать приемы пищи и не переедать.
Диета при хроническом гастрите в период обострения
Для назначения диеты больному с хроническим гастритом необходимо учитывать состояние пациента и результаты анализов, которые определяют кислотность желудка. Хронический гастрит протекает без особых симптомов, поэтому его тяжело определить. Если пациент жалуется на слабый иммунитет, плохо питается и постоянно нервничает, следует проверить слизистую желудка на бактерии Helicobacter pylori. Именно они провоцируют гастрит, который в дальнейшем становится хроническим заболеванием. Хронический гастрит нарушает работу всей пищеварительной системы человека.
Во время обострения необходимо придерживаться максимально щадящей диеты. Но еда должна содержать большое количество полезных веществ. Врачи рекомендуют кушать до 8 раз в день, но маленькими порциями. Еда должна быть мелко порезанной и тщательно пережеванной. Допускается в день съедать 3 тыс. ккал.
Если у больного обострение хронического гастрита, то нужно уменьшить объем жидкости до 1,5 л. В начале лечения врачи назначают диету № 1а, а позже — №1б, такая диета на неделю при хроническом гастрите. Когда симптомы уменьшатся, больного переводят на диету №1.
Рацион питания при хроническом гастрите в период обострения
Меню должно быть легким, чтобы желудок мог хорошо усваивать пищу. Больной может кушать нежирную птицу, рыбу и мясо. Все блюда должны быть приготовлены на пару, тушеные, вареные или запеченные. Супы можно кушать разные, кроме грибного. Грибы — тяжелый продукт, они долго усваиваются.
В период обострения нельзя есть хлебобулочные изделия, копченые, жареные и жирные блюда, острую и соленую пищу, маринады и колбасу. Слизистую также будут раздражать холодные или горячие напитки; кислая еда и алкоголь. Исключаются все специи и пряности, так как они усиливают выделение желудочного сока. Нельзя есть овощи и фрукты в сыром виде, а также бобовые изделия.
Из жирных продуктов хорошо усваивается оливковое и рафинированное подсолнечное масло, которые можно использовать для заправки блюд. Врачи рекомендуют при обострении каждый день съедать 60 граммов сливочного масла, оно поможет ускорить процесс заживания. Больным можно есть манные каши или детское фруктовое пюре.
Пример меню при хроническом гастрите в период обострения
Какое же меню должно быть при хроническом гастрите в период обострения? Примерное меню на один день приведен ниже:
- на первый завтрак можно съесть овсянку или манную кашу и выпить некрепкий чай;
- на второй завтрак следует выпить фруктовый кисель или съесть домашнее желе;
- на обед можно приготовить крем-суп, а на второе — картофельное пюре с нежирным мясом или рыбой, выпить некрепкий чай с молоком или разбавленный сок;
- галетное печенье или несдобную булочку с отваром шиповника можно съесть на полдник;
- на ужин — манная каша с кусочком сливочного масла и фруктовый кисель;
- перед сном можно выпить стакан молока.
Хронический атрофический гастрит
Атрофический гастрит характеризуется воспалительными процессами желудка в сопровождении уменьшения желез секреции и утончения участков желудочной оболочки. Это приводит к тому, что обычные ткани начинают выполнять функции желез для пищеварения. Из-за воздействия желудочного сока ткани быстро погибают. Очень важно в этот период правильно питаться, строго выполнять предписания врача. Пища не должна провоцировать еще большее воспаление слизистой.
Диета во время хронического атрофического гастрита основывается на легких и щадящих продуктах. Необходимо строго придерживаться специального питания, не принимать медикаменты и народные средства. Еда не должна повышать кислотность желудочного сока. Врачи запрещают таким больным переедать, употреблять жареные, жирные и кислые блюда. Нельзя есть кондитерские изделия, грибы, бобовые изделия и фрукты. Допустимо за день съедать до 3 тыс. ккал.
Меню в период хронического атрофического гастрита
Ежедневно можно съедать около 400 г углеводов, 100 г белка и 100 г жиров. Еда должна готовиться на пару, вариться или запекаться в духовке. Для восстановления организма необходимо в ежедневном рационе использовать определенные продукты:
- подсушенный хлеб грубого помола;
- суп-пюре или суп на овощном бульоне;
- нежирная рыба и мясо;
- тушеные овощные рагу и пюреобразные овощи;
- фрикадельки, котлеты и зразы, приготовленные на пару;
- перетертые и разварные каши;
- ягодные желе, кисели и муссы;
- яйца всмятку или паровые омлеты;
- кисломолочные продукты, некрепкий чай, компот, отвар или сок, разбавленный водой.
Во время хронического атрофического гастрита диета играет важную роль, так как влияет на восстановления слизистой желудка. Под запретом должны быть все продукты, которые вызывают раздражение.
Особенности питания во время хронического гастрита с повышенной секрецией
Во время повышенной секреции правильная диета должна снижать количество выработанного желудочного сока. Чтобы восстановить здоровье, пациентам назначают меню, которое не содержит продукты грубой клетчатки, свежий хлеб, мюсли и все остальные вышеперечисленные продукты.
Диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью похожа на питание больных язвенной болезнью. Кроме диеты №1а, пациентам назначают диету №16, а потом назначается диета 5 и диета 1. Благодаря этим диетам можно восстановить количество желудочного сока. Когда наступает ремиссия, назначается диета 1 и диета 5.
Особенности питания во время хронического гастрита с пониженной секрецией
Если у пациента пониженная секреция во время хронического гастрита, то врач назначает механическое и химическое щадящее питание. Диета содержит большое количество витаминов и белков, так как именно они могут восстановить поврежденную слизистую оболочку.
Обычно диета длится 10 дней, но все зависит от состояния пациента. Благодаря диетам №1а, №16, диете № 5, можно сбалансировать кислотность в желудке. Если у больного пониженная кислотность, важно следовать следующим правилам:
- есть спокойно, не нервничать и не спешить;
- для выработки желудочного сока еда должна быть свежеприготовленной и вкусной;
- около 25 секунд нужно пережевывать каждый кусочек;
- выпивать полстакана минеральной воды до приема пищи и полежать по 5 минут на каждом боку.
В период ремиссии болезни вид диеты зависит от степени улучшения.
Последствия гастрита
Большинство людей даже не предполагают, что гастрит может вызвать серьезные последствия в дальнейшем. Если вовремя не лечить, гастрит может перерасти в тяжелую форму. Хронический гастрит без диет и лечения может изменить слизистую желудка и добраться до глубоких тканей. Наиболее распространённым последствием гастрита является язва желудка.
Гастрит нарушает пищеварение, приводит к заболеванию печени, кишечника и поджелудочной железы. В запущенной форме гастрит может привести к раку желудка.
Профилактика болезни
Чтобы предотвратить заболевание, необходимо контролировать питание и выполнять определенные действия. Следующие правила нужно соблюдать, чтобы не спровоцировать гастрит:
- Напитки и еда не должны быть горячими или холодными. Есть можно только теплую еду.
- Нельзя быстро есть или есть на ходу.
- Врачи рекомендуют не смотреть телевизор и не читать книги во время приема еды.
- Каждый кусок должен быть тщательно пережеван.
- Следует уменьшить количество алкоголя и сигарет или отказаться вообще от них.
Каждый пациент должен питаться правильно. Включив в свой рацион правильные продукты, придерживаясь рационального раздельного питания, можно не только уберечь свой организм от ряда опасных заболеваний, но и улучить цвет кожи и повысить иммунитет. Автоматически повысятся настроение и жизненный тонус.
Отзывы о диетах
Пациенты, болеющие гастритом, знают, что диета является основой терапии недуга. Она помогает восстановить функции слизистой желудка и устранить воспаление. Болеющие гастритом советуют покупать свежие и максимально щадящие продукты, которые не вызовут дополнительную нагрузку на воспаленный желудок.
Только лечащий врач может назначить диету, которая будет восстанавливать организм. Специалисты предупреждают, что самолечение не приведет к хорошему результату, а только ухудшит ситуацию. Если пациент будет строго придерживаться инструкций врача, можно не только нормализовать весь процесс пищеварения, но и восстановить полностью слизистую желудка до нормального, здорового состояния.
Диета при поверхностном гастрите желудка
Закрыть- Болезни
- Инфекционные и паразитарные болезни
- Новообразования
- Болезни крови и кроветворных органов
- Болезни эндокринной системы
- Психические расстройства
- Болезни нервной системы
- Болезни глаза
- Болезни уха
- Болезни системы кровообращения
- Болезни органов дыхания
- Болезни органов пищеварения
- Болезни кожи
- Болезни костно-мышечной системы
- Болезни мочеполовой системы
- Беременность и роды
- Болезни плода и новорожденного
- Врожденные аномалии (пороки развития)
- Травмы и отравления
- Симптомы
- Системы кровообращения и дыхания
- Система пищеварения и брюшная полость
- Кожа и подкожная клетчатка
- Нервная и костно-мышечная системы
- Мочевая система
- Восприятие и поведение
- Речь и голос
- Общие симптомы и признаки
- Отклонения от нормы
- Диеты
- Снижение веса
- Лечебные
- Быстрые
- Для красоты и здоровья
- Разгрузочные дни
- От профессионалов
- Монодиеты
- Звездные
- На кашах
- Овощные
- Детокс-диеты
- Фруктовые
- Модные
- Для мужчин
- Набор веса
- Вегетарианство
- Национальные
- Лекарства
- Антибиотики
- Антисептики
- Биологически активные добавки
- Витамины
- Гинекологические
- Гормональные
- Дерматологические
- Диабетические
- Для глаз
- Для крови
- Для нервной системы
- Для печени
- Для повышения потенции
- Для полости рта
- Для похудения
- Для суставов
- Для ушей
- Желудочно-кишечные
- Кардиологические
- Контрацептивы
- Мочегонные
- Обезболивающие
- От аллергии
- От кашля
- От насморка
- Повышение иммунитета
- Противовирусные
- Противогрибковые
- Противомикробные
- Противоопухолевые
- Противопаразитарные
- Противопростудные
- Сердечно-сосудистые
- Урологические
- Другие лекарства
- Врачи
- Клиники
- Справочник
- Аллергология
- Анализы и диагностика
- Беременность
- Витамины
- Вредные привычки
- Геронтология (Старение)
- Дерматология
- Дети
- Женское здоровье
- Инфекция
- Контрацепция
- Косметология
- Народная медицина
- Обзоры заболеваний
- Обзоры лекарств
- Ортопедия и травматология
- Питание
- Пластическая хирургия
- Процедуры и операции
- Психология
- Роды и послеродовый период
- Сексология
- Стоматология
- Травы и продукты
- Трихология
- Другие статьи
- Словарь терминов
- [А] Абазия .. Ацидоз
- [Б] Базофилы .. Булимия
- [В] Вазектомия .. Выкидыш
- [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
- [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
- [Е] Еюноскопия
- [Ж] Железы .. Жиры
- [З] Заместительная гормональная терапия
- [И] Игольный тест .. Искусственная кома
- [К] Каверна .. Кумарин
- [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
- [М] Магнитотерапия .. Мутация
- [Н] Наркоз .. Нистагм
- [О] Общий анализ крови .. Отек
- [П] Паллиативная помощь .. Пульс
- [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
- [С] Секретин .. Сыворотка крови
- [Т] Тала
Диета при гастрите антральном (антрум-гастрит)
Закрыть- Болезни
- Инфекционные и паразитарные болезни
- Новообразования
- Болезни крови и кроветворных органов
- Болезни эндокринной системы
- Психические расстройства
- Болезни нервной системы
- Болезни глаза
- Болезни уха
- Болезни системы кровообращения
- Болезни органов дыхания
- Болезни органов пищеварения
- Болезни кожи
- Болезни костно-мышечной системы
- Болезни мочеполовой системы
- Беременность и роды
- Болезни плода и новорожденного
- Врожденные аномалии (пороки развития)
- Травмы и отравления
- Симптомы
- Системы кровообращения и дыхания
- Система пищеварения и брюшная полость
- Кожа и подкожная клетчатка
- Нервная и костно-мышечная системы
- Мочевая система
- Восприятие и поведение
- Речь и голос
- Общие симптомы и признаки
- Отклонения от нормы
- Диеты
- Снижение веса
- Лечебные
- Быстрые
- Для красоты и здоровья
- Разгрузочные дни
- От профессионалов
- Монодиеты
- Звездные
- На кашах
- Овощные
- Детокс-диеты
- Фруктовые
- Модные
- Для мужчин
- Набор веса
- Вегетарианство
- Национальные
- Лекарства
- Антибиотики
- Антисептики
- Биологически активные добавки
- Витамины
- Гинекологические
- Гормональные
- Дерматологические
- Диабетические
- Для глаз
- Для крови
- Для нервной системы
- Для печени
- Для повышения потенции
- Для полости рта
- Для похудения
- Для суставов
- Для ушей
- Желудочно-кишечные
- Кардиологические
- Контрацептивы
- Мочегонные
- Обезболивающие
- От аллергии
- От кашля
- От насморка
- Повышение иммунитета
- Противовирусные
- Противогрибковые
- Противомикробные
- Противоопухолевые
- Противопаразитарные
- Противопростудные
- Сердечно-сосудистые
- Урологические
- Другие лекарства
- Врачи
- Клиники
- Справочник
- Аллергология
- Анализы и диагностика
- Беременность
- Витамины
- Вредные привычки
- Геронтология (Старение)
- Дерматология
- Дети
- Женское здоровье
- Инфекция
- Контрацепция
- Косметология
- Народная медицина
- Обзоры заболеваний
- Обзоры лекарств
- Ортопедия и травматология
- Питание
- Пластическая хирургия
- Процедуры и операции
- Психология
- Роды и послеродовый период
- Сексология
- Стоматология
- Травы и продукты
- Трихология
- Другие статьи
- Словарь терминов
- [А] Абазия .. Ацидоз
- [Б] Базофилы .. Булимия
- [В] Вазектомия .. Выкидыш
- [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
- [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
- [Е] Еюноскопия
- [Ж] Железы .. Жиры
- [З] Заместительная гормональная терапия
- [И] Игольный тест .. Искусственная кома
- [К] Каверна .. Кумарин
- [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
- [М] Магнитотерапия .. Мутация
- [Н] Наркоз .. Нистагм
- [О] Общий анализ крови .. Отек
- [П] Паллиативная помощь .. Пульс
- [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
- [С] Секретин .. Сыворотка крови
- [Т] Таламус .. Тучные клетки