Диета при хроническом запоре
Диета при хронических запорах
Диета поможет работе кишечника (фото: www.zapora.net)
Для больных хроническими заболеваниями кишечника, с преобладанием запоров назначается лечебная диета № 3 по Певзнеру. В ней есть два варианта: 3А назначают при воспалительном процессе, а 3Б — при обычной дискинезии (замедление опорожнения). Отличия состоят в исключении при воспалении соленых, вызывающих вздутие и раздражение кишечника продуктов и увеличение жидкой пищи. Общие принципы стола №3:
- Питание пятиразовое. Важен точный режим приема пищи без больших промежутков.
- Пища неизмельченная, с большим количеством растительной клетчатки (овощи и фрукты). Салаты из свежих овощей с растительным маслом и соки должны быть ежедневно.
- Включаются в рацион холодные блюда.
- Белковые продукты (мясо, рыба, молочные) пониженной жирности, ограничение наваристых бульонов.
- Методы кулинарной обработки – отваривание, тушение, запекание.
- Обязательно в меню должны быть кисломолочные продукты и сухофрукты.
- Вода в чистом виде не менее двух литров, не считая напитков и первых блюд.
Читайте также: Диета при запоре у взрослых: подробное меню
Первые блюда при запорах
Вегетарианские первые блюда полезны при запоре (фото:www.vegank.ru)
Диета при хроническом запоре предусматривает обязательное присутствие в меню первых блюд. Запрещены наваристые, жирные и острые блюда. Мясо и рыбу добавляют в отварном виде в готовые супы или в виде фрикаделек. Крупы для супа – гречневая и перловая. Варианты первых блюд на неделю:
- Борщ вегетарианский.
- Суп с перловой крупой и рыбой.
- Суп овощной с индюшиными фрикадельками.
- Суп-пюре из тыквы с сухариками из хлеба с отрубями.
- Свекольник.
- Гречневый суп с фрикадельками из курицы.
- Щи со свежей капустой.
Мясные и рыбные блюда
Кальмар с овощами – вкусное диетическое блюдо (фото:www.online-menu.ru)
Мясо для диеты № 3 выбирают из нежирных сортов – курица, индейка, крольчатина, телятина, говядина без жира. Не рекомендуется утка, свинина и баранина. С мяса срезают жир и кожу. Можно отваривать или запекать куском, готовить рулеты, запеканки и изделия из фарша. Лучше всего с мясом сочетаются свежие или отварные овощи. Варианты блюд из мяса на неделю:
- Голубцы из куриного мяса с гречкой.
- Кроль, тушенный с овощами.
- Гуляш из отварной говядины.
- Тефтели индюшиные.
- Куриное филе в панировке из отрубей.
- Котлеты из телятины.
- Запеканка куриная с овощами.
Рыба рекомендуется отварная, заливная, в виде тефтелей и котлет, тушеная с овощами.
Можно готовить блюда из нежирных сортов – судак, треска, минтай, хек. Разрешены морепродукты. Нельзя есть скумбрию, сельдь, сом, толстолобик. Примеры рыбных блюд на неделю:
- Филе минтая, запеченное с сыром и овощами.
- Отварной судак с зеленью.
- Треска, тушенная со свеклой и морковью.
- Котлеты из хека.
- Кальмар, тушеный с овощами.
- Тефтели из щуки.
- Карп отварной со сметаной.
Читайте также: Диета при запорах у женщин
Овощи при запорах
Овощи при запоре — основа диеты (фото:www.wallpapers.99px.ru)
При хронических запорах овощи должны быть главным блюдом. Обязательно один раз в день нужно есть салат из свежих овощей, заправленный столовой ложкой любого растительного масла. В салат хорошо добавить зеленые листовые овощи и нарезанную зелень. Примеры салатов:
- Салат из тертой моркови с лимоном и оливковым маслом.
- Салат из морской капусты и сельдерея.
- Салат из огурцов и зелени.
- Салат из сырой тыквы и моркови.
- Салат из болгарского перца, огурцов и помидоров.
- Салат из тертых кабачков с зеленью.
- Салат из помидоров, базилика и сыра моцарелла.
На гарнир можно приготовить овощную запеканку, тушеные или отварные овощи. Лучшие слабительные свойства у тыквы, свеклы, кабачка и цветной капусты. Картофель лучше ограничить. Варианты овощных блюд на неделю:
- Капуста, тушенная с морковью и болгарским перцем.
- Цветная капуста, морковь отварная со сметаной и зеленью.
- Болгарский перец, фаршированный овощами.
- Кабачки с морковью в томатном соусе.
- Винегрет.
- Свекла отварная с орехами.
- Запеканка из брокколи с сыром.
Крупы и мучные изделия
Каши с сухофруктами усиливают деятельность кишечника (фото: www.okashe.ru)
Каши рекомендуется готовить рассыпчатые из гречки, овсянки, перловой и ячневой крупы. Для усиления стимуляции кишечника в них добавляют сухофрукты, орехи, кунжут, семена льна. Хорошим дополнением могут быть, запаренные кипятком, овсяные или пшеничные отруби. Подавать кашу можно с небольшим кусочком сливочного масла. Кроме каш готовят запеканки, крупеники. Не включают в рацион питания при хроническом запоре манную, рисовую каши и вермишель.
Хлеб лучше выбирать с отрубями, ржаной и цельнозерновой. Можно хлебцы и галетное печенье, сушки. В день разрешается до 200 г хлеба. Запрещается пшеничный хлеб, пирожные и торты, слойки и сдоба.
Читайте также: Диета при запорах у пожилых людей
Фрукты и напитки при хронических запорах
Сладкие сливы и абрикосы рекомендуются при запорах (фото: www.facepla.net)
Фрукты нужно выбирать спелые и сладкие. Можно есть свежие фрукты, и готовить из них компот, соки, добавлять в каши и запеканки или творог. Особенно хорошо употреблять сливы, абрикосы, дыни. Сухофрукты перед употреблением нужно запаривать в кипятке или проварить до 10 минут. Хороший слабительный эффект дает настой отрубей. Нужно промыть проточной водой стакан отрубей и залить холодной водой на ночь.
Особенно рекомендуются все нежирные кисломолочные напитки при хронических запорах – свежие, лучше домашнего приготовления. Кефир, простоквашу, йогурт пьют на ночь, добавляя в них отруби и сухофрукты. Исключаются из диеты черника, айва, хурма, кизил. Из напитков не рекомендуются крепкий чай, какао, газированные напитки и кофе.
Запрещенные продукты
На период диеты исключены жирные блюда и алкоголь (фото: www.kolit.su)
Под запретом для больных хроническими запорами на длительный период:
- Алкоголь.
- Все консервы, маринады, копчености.
- Фастфуд, чипсы, снеки, сухарики со специями.
- Яйца (можно одно в день всмятку).
- Лук, шпинат, редис и чеснок.
- Майонез, хрен, перец, уксус и горчица.
- Шоколад и конфеты.
При соблюдении диеты происходит постепенная нормализация микрофлоры кишечника, восстанавливается двигательная функция. При запущенном заболевании хронические запоры осложняются геморроем и опухолями.
Читайте также: Запор при диете: что предпринять
Как лечить запор без медикаментов можно узнать из видео ниже.
Питание при хронических запорах
Питание при хронических запорах влияет на частоту проявления кишечных застоев и их длительность. Правильный рацион помогает восстановить нормальный стул и часто является лучше профилактикой дисфункции кишечника.
Причины хронических запоров
Нарушения в работе кишечника возникают по многим причинам. Спровоцировать запоры могут как опасные заболевания, так и безобидные погрешности в питании. Избыток жидкости в организме также влияет на развитие проблем с дефекацией, что случается довольно часто.
Anonymous Vote
Sign in with WordPress
Такие запоры устраняются довольно просто и быстро. Они имеют периодический характер возникновения, то есть развиваются довольно редко. Если же плохой стул наблюдается регулярно и длится по нескольку дней и даже недель, то причинами этому могут быть:
- несбалансированный рацион;
- стрессы;
- токсические отравления организма;
- приём некоторых медикаментов;
- дисбактериоз;
- колит;
- геморрой;
- образования в кишечнике (полипы, спайки опухоли).
Также хронические задержки стула наблюдаются при двигательных нарушениях мускулатуры кишечника и перистальтики. Причиной частых запоров может быть дисфункция органов желудочно-кишечного тракта, проявляющаяся ухудшением пищеварения. Для лечения всех этих недугов следует обратиться к врачу, который назначит подходящие лекарства и поможет определиться с диетой.
От чего следует отказаться при запорах
Чтобы при постоянных проблемах с испражнением не прибегать к слабительным препаратам, которые при частом употреблении усугубляют недуг, достаточно будет пересмотреть свой рацион. Правильное питание при хронических запорах у взрослых имеет весомое значение. Оно улучшает пищеварение и восстанавливает естественное опорожнением безопасным путём.
Первым делом при частых запорах необходимо отказаться от приёма алкогольных напитков. Также важно сократить потребление острой, солёной и кислой пищи. Негативное влияние на кишечник имеет кофеин, поэтому на время лечение нужно забыть о кофе и крепком чае.
Запоры будут более стойкими и частыми если продолжать питаться жареными блюдами, копчёностями, твёрдыми сырами, солениями и маринадами. При плохом стуле недопустимо потребление свинины и жирной рыбы.
Продукты от которых стоит отказаться во время хронических запоровТакже к негативно влияющим продуктам относятся:
- шоколад;
- кисель;
- груши и кизил;
- рисовая каша;
- манка;
- свежее молоко;
- грибы;
- выпечка из белой муки;
- газированные напитки.
Кроме изменения рациона, следует следить за самим режимом питания. Нельзя допускать длительных промежутков между приёмами пищи. Порции должны быть небольшими. Температура потребляемых блюд также важна: нельзя есть слишком холодную и горячую еду.
Что включить в питание при хронических запорах
Хронические проблемы с дефекацией — повод пересмотреть своё питание, включив в него продукты, положительно влияющие на работу ЖКТ. Среди таких можно отметить:
- тыква;
- свёкла и морковь;
- брокколи, брюссельская и цветная капуста;
- шпинат, укроп, фенхель и петрушка;
- овощные и фруктовые соки с мякотью;
- кисломолочные продукты;
- чернослив и инжир;
- злаки;
- персики и сливы.
Диета необходима как при безобидных проблемах со стулом, так и изменить следует питание при хроническом колите с запорами. Полезным будет включить в рацион мёд и грецкие орехи. Они отлично нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и помогают восстановить стул.
Забыть о хронических запорах можно, если каждое утро начинать не с кофе, а с тёплой воды с мёдом. Выпивая стакан такого напитка за полчаса до еды, можно обеспечить полноценное пищеварение и активизировать работу кишечника.
Основой питания при постоянных проблемах с дефекацией должна быть растительная клетчатка. Для этого следует есть больше овощей и фруктов. Также можно покупать злаки и добавлять их в готовые блюда.
Среди каш при запорах наиболее полезными будут: перловка, овсянка и гречка. Нельзя допускать сухомятки, поэтому ежедневно стоит готовить овощные супы и бульоны, но нежирные. Первые и вторые блюда зажаривать недопустимо. Вместо жарки, продукты нужно запекать либо готовить на пару.
Диета при хроническом запоре — Запора.Нет
Сбалансированная диета при хроническом запоре является наиболее оптимальным, эффективным и безопасным способом лечения и поддержания хорошего самочувствия. Это индивидуальный пищевой режим, включающий в себя большое количество полезных веществ, способствующих естественному опорожнению кишечника и благотворно влияющих на здоровье человека.
Рекомендуемые продукты при хронических запорах. Особенности питания.
В перечень продуктов, благоприятно воздействующих на кишечник и нормализующих его работу, входят сырые овощи, свежие и сушеные фрукты. Специалисты настоятельно рекомендуют включить в рацион чернослив, абрикосы, инжир, свежевыжатые фруктовые и овощные соки и пюре.
Anonymous Vote
Sign in with WordPress
Весьма полезны крупяные каши из злаков темного и серого цвета, таких как ячмень, греча или овес. Готовить каши следует на воде с добавлением не сливочного, а растительного масла.
Разрешается при хронических запорах употреблять в пищу в умеренных количествах морскую и речную слабосоленую рыбу. Однако следует помнить, что такой продукт не рекомендован людям, страдающим избыточным весом.
В течение дня необходимо много пить. Молочные продукты с низким содержанием жиров и оливковое масло в ограниченных количествах также способствуют облегчению состояния при запоре.
Продукты, противопоказанные при хроническом запоре
Людям, страдающим таким недугом, как хронический запор, питание следует контролировать, исключить из рациона следующие продукты питания:
- Макаронные изделия.
- Хлебобулочные изделия.
- Мясные консервы.
- Яйца, сваренные вкрутую.
- Насыщенные рыбные и мясные бульоны.
- Картофель.
- Шоколад.
- Какао.
- Крепкий чай.
- Красное вино.
- Кизил.
- Бананы.
- Груши.
- Черника.
Во всех перечисленных продуктах содержатся вещества, которые негативно влияют на мышцы кишечника и препятствуют его своевременному опустошению.
Напитки при хронических запорах
Очень важно, чтобы питье во время запоров было обильным. Однако напитки не должны быть газированными и содержать сахар. Свежевыжатые овощные и фруктовые соки – оптимальный вариант в данной ситуации. Можно пить также не растворимый кофе, зеленый чай, чистую воду. Такие напитки являются прекрасными стимуляторами перистальтики.
Диета при хроническом колите с запорами
Колит – это воспалительно-дистрофическое заболевание слизистой толстой кишки, вызывающее нарушение моторной функции и всасывания воды, а также расстройство процесса очищения кишечника от каловых масс. При колите необходимо придерживаться правильно подобранной сбалансированной диеты.
В ежедневный рацион больных можно включать печеные и свежие яблоки, рыбный, гречневый или перловый суп, нежирное отварное или паровое мясо, сыры, салаты из свежих овощей, заправленные оливковым маслом, чернослив, кефир, гречишный мед, отрубной хлеб в небольших количествах, чай, минеральную негазированную воду, компот из сухофруктов.
Рекомендации при запорах:
- Есть следует часто и понемногу.
- Обязательны в рационе овощи и фрукты.
- Ежедневное употребление молочных продуктов.
- Отказ от алкоголя.
Диеты при хронических запорах не отличаются сложностью и не требуют кардинальной смены питания. Достаточно исключить вредную пищу и дополнить рацион полезными продуктами.
Диета при хронических запорах, меню питания для взрослых
Опубликовано: 15 февраля 2016 в 15:37Лечебная диета при хронических запорах призвана восстановить перистальтику кишечника. Она состоит из общих базовых принципов, существует список рекомендованной и запрещенной пищи. Меню всегда подбирается в строго индивидуальном порядке после консультации у терапевта. Именно он оценивает тяжесть патологического состояния и выявляет причину его формирования. Только после этого он может сказать, что можно есть больному, а что кушать категорически нельзя. В любом случае меню при хроническом запоре для взрослых, детей и пожилых людей всегда разное. Почему? Давайте разбираться вместе.
У взрослых хронические запоры нередко возникают по причине малоподвижного образа жизни и неправильного питания, поэтому очень часто именно корректировка меню, назначение общей диеты помогает устранить неприятную проблему. У детей это следствие введения физиологического прикорма, развития воспалительных заболеваний или анатомических особенностей формирования толстой кишки. В этом случае диета является частью медикаментозной терапии. Хронические запоры у пожилых людей связаны со снижением тонуса мускулатуры кишечника и сфинктеров. Питание с большим количеством пищевых волокон помогает стимулировать мышечный тон, но диета вводится очень осторожно, так как чрезмерное употребление пищевых волокон может привести к неконтролируемому процессу опорожнения. А это не всегда безопасное осложнение, особенно в том случае, если больной ЖКТ. Вот почему так важно составлять диету вместе с лечащим врачом.
Принципы питания при хронических запорах
- Лечебная диета при хронических запорах предполагает восстановление правильного пищеварения и регулярного очищения. Именно поэтому врачи рекомендуют своим больным есть строго по расписанию, в одно и тоже время.
- Чтобы не перегружать желудок, важно начать питаться часто (прием еды осуществляется каждые три часа).
- Во время соблюдения диеты нельзя употреблять алкогольные напитки.
- Крайне важно во время лечебного питания увеличить питьевой режим. Пить нужно много, как минимум два литра в сутки. В качестве питья используется негазированная минеральная вода.
- Если необходимо обеспечить слабительный эффект и имеется возможность отказаться от слабительных препаратов, можно на ночь взрослым людям принимать настои, заваренные с сены, солодки, крушины или кориандра.
Какие продукты нельзя есть при хроническом запоре?
Диета при хронических запорах должна быть сбалансирована, питание не подразумевает калорийных ограничений, но существует строгий запрет на употребление некоторой пищи. Что нельзя кушать?
Список ограничений не столь внушительный. Больным рекомендуют, в питании при больном кишечнике и хроническом запоре, отказаться от сдобы, изделий из слоеного теста, наваристых жирных бульонов, манной крупы и риса, жирных сортов птицы (гуся, утки), от консервов и копченых изделий. При хронических запорах в меню не должно быть яиц, сваренных вкрутую, жирной рыбы, грибов, редиса, репы, репчатого сырого лука. Под запрет попадает шоколад, пирожные, черника и кизил. В меню при хронических запорах нет места черному кофе, крепкому черному чаю, какао и киселям. Во время готовки стоит полностью отказаться от некоторых приправ (хрена, горчицы, перца).
Что есть при хроническом запоре?
При хронических запорах питание выстраивается с учетом перечисленных выше ограничений. А что можно включать в ежедневное меню для взрослых людей при диете? Вот перечень правильного рациона:
- На первое – овощные супы: свекольники, борщи, фруктовые затирки.
- На второе – блюда, приготовленные из нежирного мяса (говядины или курицы). Лечебное меню предполагает особый способ тепловой обработки пищи. Мясо можно варить, готовить на пару, запекать в духовке. Рацион можно разнообразить нежирной отварной рыбой или морепродуктами. Ко вторым блюдам полезно подавать овощные салаты, приправленные растительным маслом.
- На третье – компоты, рябиновое варенье, несдобная выпечка, сухое печенье.
Из фруктов в меню при хронических запорах можно включать дыню, сливу, абрикосы, обязательно чернослив и инжир. Хлеб во время диеты не запрещен, но предпочтение стоит отдавать изделиям из ржаной муки.
Во время перекусов врачи рекомендуют при диете кушать творог, пить простоквашу или двухдневный кефир. В качестве напитков при лечебном меню разрешены отвары из шиповников, любые овощные или фруктовые соки. Важно, чтобы любое питье подавалась в теплом виде.
У детей лечебная диета мало чем отличается от питания для взрослых, но здесь важно учитывать тот факт, что продукты подбираются с учетом возраста малыша. Приведенные выше рекомендации позволяют понять, как питаться при хронических запорах, что есть, а от чего стоит категорически отказаться. Зная о том, какое должно быть питание, можно постепенно полностью восстановить перистальтику кишечника.
Истории наших читателей
Наталья: «В течение нескольких лет мучилась постоянными поносами в утреннее время. А в течение дня, к тому же, урчание и газы. Сдавала всевозможные анализы, соблюдала диету. Врач поставил диагноз, но оказалось, что все это время лечила не то что нужно. Пошла на поправку только после прочтения этой статьи. Всем, кого беспокоит диарея, вздутие, метеоризм и другие проблемы ЖКТ — читать обязательно!»
Читать статью полностью >>
Диета при запорах у женщин: меню питания, слабительные продукты
Запор – это состояние, для которого характерна задержка стула на двое суток и более. Заболевание пищеварительной системы, вредные привычки, гормональный дисбаланс, погрешности в питании, малоподвижный образ жизни – все это может привести к появлению проблемы.
Стоит отметить, что при запоре акт дефекации может быть ежедневным, но он доставляет огромный дискомфорт, а каловые массы представляют собой плотные структуры. Опасность задержки стула заключается в том, что гнилостные продукты начинают скапливаться в кишечнике, после чего они попадают в кровеносную систему, вызывая тем самым токсическое отравление всего организма.
Проявляться это может в виде кожной сыпи, головной боли и другого. Запор бывает атоническим, возникающим из-за ухудшения перистальтики кишечника и спастическим, развивающимся на фоне спастического сокращения кишечных стенок.
При атоническом запоре пищевой комок продвигается медленно по кишечнику, что приводит к застойным явлениям. В итоге кал обезвоживается и уплотняется, из-за чего ему уже сложнее будет эвакуироваться. Пациенты начинают жаловаться на чувство переполненности кишечника, ноющие боли, вздутие живота.Что касается спастических запоров, то в большинстве случае его появление связано с нервным перенапряжением, голоданием или, наоборот, перееданием. Чаще всего больных беспокоят схваткообразные боли в левой части живота. Для спастического запора характерны частые, но не полные опорожнения.
Диета при запорах у женщин помогает устранить саму причину этой проблемы. Для корректировки питания лучше обратиться к врачу. Специалист назначит обследование и поможет разобраться в том, что именно у вас вызвало задержку стула.
Основные рекомендации
Конечно, быстро избавиться от запоров помогут лекарственные препараты, но они лишь устраняют неприятный симптом, но не решают саму проблему. Более того, самолечение может еще больше усугубить состояние. Лучшим средством в решении проблемы запоров признана диета.
Целью правильного питания при запорах является восстановление нормальной моторики кишечника и достижения своевременного очищения органа. В рацион рекомендовано вводить продукты, обладающие слабительным эффектом, а также пить достаточное количество жидкости. Если вы мало пьете, каловые массы обезвоживаются и становятся плотными.
Для нормального и полноценного пищеварения специалисты рекомендуют употреблять примерно по 100 мл воды каждый час.
Достаточное потребление природной воды поможет справиться с запором
Клетчатка сможет разбухнуть и стимулировать кишечник только в том случае, если в организме будет достаточное количество жидкости. В качестве питья можно использовать слабоконцентрированные соки или минеральную воду без газа. Газированные напитки, напротив, обладают скрепляющим эффектом и могут стать причиной метеоризма.
Часто потребление пищи небольшими порциями позволит равномерно нагружать кишечник и не допустит развития застойных явлений. Голодание ни к чему хорошему не приведет. В конечном итоге вы съедите больше чем нужно, это приведет к застою пищевого комка в кишечнике.
Источником клетчатки являются такие продукты, как:
- корнеплоды;
- огурцы и помидоры;
- кабачки;
- тыква;
- цветная капуста;
- листовые зеленые овощи.
Сухофрукты обладают слабительным действием, поэтому их можно использовать для приготовления компотов и десертов. Лучше использовать инжир, курагу и чернослив.
Нормализовать работу кишечника помогут и кисломолочные продукты
Жирная и жареная пища будет сильно нагружать работу ЖКТ, поэтому от нее лучше отказаться. Также лучше исключить из рациона лук, чеснок, редис, редьку, кофе. В состав этих продуктов входят эфирные масла и другие специфические вещества, оказывающее негативное влияние на функционирование кишечника.
При запорах кишечник нуждается в бережной стимуляции, поэтому грубая клетчатка ни к чему. Употребление бобовых продуктов и белокочанной капусты следует контролировать и лучше перед употреблением их отваривать.
А знали ли вы, что такие продукты, как черника, рис, айва и кизил, обладают скрепляющим свойством? Их следует избегать при запорах. Также нужно отказаться от продуктов, содержащих крахмал: манки, сдобы, слоеного теста, макаронных изделий.
Рассмотрим некоторые примеры напитков, которые полезно пить при запорах:
- ромашковый отвар эффективно борется с повышенным газообразованием. Для приготовления лечебного напитка ложку цветков аптечной ромашки заливают стаканом кипятка. Раствор должен настояться в течение тридцати минут. Средство процеживают и употребляют перед едой по половине стакана;
- настой красной рябины нормализует работу кишечника;
- стакан теплой воды с ложкой меда рекомендуется пить перед сном;
- зеленый чай с кипяченым молоком и щепоткой соли.
При запорах запрещены алкогольные и газированные напитки
Хронические запоры чаще всего связаны с такими причинами: жесткий рабочий график, частые стрессовые ситуации, переезды, частые путешествия. Проблема вызывает быструю утомляемость, ухудшение аппетита, тошноту, проблемы с кожей, нарушение сна. Вот почему крайне важно не пускать проблему на самотек, а «убивать в зародыше».
Атонический запор
Специалисты рекомендуют употреблять продукты, которые содержат большое количество клетчатки и пищевых волокон. Рацион также должен включать в себя достаточное количество жиров. После пробуждения специалисты рекомендуют употреблять овощные соки, отвар из чернослива, а также простую воду с добавлением меда или лимона.
На завтрак лучше съесть небольшую порцию фруктового или овощного салата. В том случае, если проблема приобрела хроническую форму, рекомендовано проведение капустно-яблочных диет. На ужин лучше съесть отварные овощи, нежирный творог, овощной салат или отварную рыбу.
Свежевыжатые соки из моркови, свеклы и шпината способствуют укреплению стенок толстого кишечника и нормализации перистальтики. В число полезных продуктов при атонических запорах входят хлебцы, отруби, крупы. Но есть и исключения. Лучше избегать продуктов, содержащих быстрые углеводы, например, белой муки.
Спастический запор
Показана щадящая диета. Из меню крайне важно исключить грубую пищу, которая может повредить стенки кишечника. Лучше отдавать предпочтение растительной пищи, богатой клетчаткой. Овощи и фрукты можно есть в сыром виде или отваривать. Блюда старайтесь употреблять в пюреобразном виде. Жиры, сливки, масла – все это способно уменьшить спазм, который и является причиной запора.
Категорически запрещено самостоятельно принимать слабительные средства, особенно регулярно. Бесконтрольный прием приводит к привыканию организма и в дальнейшем такие средства окажутся просто неэффективными. Кроме того, злоупотребление такими препаратами чревато угнетением функции кишечника и возникновением постоянного раздражения.
Для борьбы с этой проблемой важно не только скорректировать питание, но и стараться больше двигаться. Лучше всего выбирать самые нежные фрукты и употреблять их следует без кожицы: персики, сливы, абрикосы. Мясо и рыбу лучше готовить на пару или запекать.
Читайте также:
Слабительные продукты
Слабительным эффектом обладают продукты с большим содержанием клетчатки. В ней содержится большое количество микроэлементов, которые и способны нормализовать перистальтику. К таким продуктам относятся злаковые, овощи, фрукты, каши. Также полезны для ЖКТ растительные масла и молочные продукты.
Насытить организм полезными витаминами и устранить запор помогут такие овощи:
- лук;
- спаржа;
- помидоры;
- морковь;
- свекла.
Зелень поможет очистить организм от продуктов его жизнедеятельности
Освободить организм от шлаков и токсинов цитрусовые. Бананы, яблоки, ягоды, авокадо – все эти продукты оказывают слабительный эффект. Отдельно хочется сказать про отруби. Они содержат не только клетчатку, но и витамины группы В. Одной ложки продукта три раза в день для начала будет достаточно. В течение двух недель постепенно увеличивайте дозировку, доведя до одной столовой ложки трижды в сутки.
Отруби за полчаса до еды заливают кипятком. Их можно добавлять в салаты, гарниры или даже первые блюда. Специи и приправы также помогут устранить запор. Имбирь и красный перец не только стимулируют работу всего ЖКТ, но и избавляют организм от канцерогенных веществ.
Рассмотрим некоторые рецепты блюд от запоров:
- салат из свеклы, сельдерея, редьки, белокочанной капусты и репы. Все ингредиенты тщательно измельчаются. В салат никакую заправку добавлять не нужно;
- сок на основе сельдерея, свеклы и моркови. Употреблять слабительное средство следует по одному стакану трижды в день;
- кефир с маслом. Кефир тонизирует и стимулирует работу пищеварительного тракта. От запоров рекомендовано пить небольшими глотками столовую ложку кефира, смешанную с двумя столовыми ложками растительного масла;
- огуречный рассол. Он должен быть настоян не более одного месяца. Рекомендовано выпивать по одному стакану три раза в день.
Рассол помогает не только от похмелья, но и от запоров
Продукты, вызывающие запор
Продукты, которые вызывают задержку стула, становятся причиной повышенного газообразования и дискомфорта в кишечнике. Они могут нарушить чувствительность желудка, спровоцировать сбой гормонального фона и даже привести к токсическому отравлению организма.
Список скрепляющих продуктов возглавляют бананы. В состав неспелых фруктов может входить крахмал, поэтому они также находятся под запретом. Для переваривания крахмалистых соединений требуется большое количество времени, из-за чего акт дефекации затрудняется. Спелые продукты, напротив, обладают слабительным действием.
Отдельно хотелось бы сказать про творог. Это довольно коварный продукт при запоре. С одной стороны, он богат кальцием и хорошо усваивается желудком, но, с другой стороны, его переизбыток способен привести к нарушению в функционировании толстого кишечника.
Подобное можно сказать и о кефире, молоке, йогурте, сыре и простокваше. В них содержится большое количество казеина и при этом отсутствует клетчатка. Вот почему постоянное потребление может привести к стойким запорам.
А что можно сказать о фастфудах? Подобная пища содержит большое количество пустых калорий, всевозможных красителей и добавок, именно поэтому она находится под запретом. Полуфабрикаты и замороженная пища способна вызвать запор, поэтому в вашем меню их не должно быть.
Закрепляющими свойствами обладают и другие продукты:
- крепкие бульоны;
- картофельное пюре;
- макаронные изделия;
- белый хлеб;
- манная крупа и рис;
- красное мясо;
- кофе и кофеин;
- кондитерские изделия;
- свежая выпечка.
Диета для беременных
Задержка стула у беременных женщин может быть связана с различными причинами: перееданием, переживаниями, сдавливанием кишечника растущей маткой, гормональной перестройкой, а также малоподвижным образом жизни.
Запор у беременных женщин чаще всего возникает на фоне гормональных изменений в организме
Повышение уровня прогестерона во время вынашивания ребенка расслабляет мускулатуру кишечника и нарушает его моторику. Часто на ранних сроках врачи выписывают женщинам железо и кальций, их прием также может вызвать задержку стула. Запор при беременности – это опасное явление. Гнилостные процессы в кишечнике негативно отражаются на здоровье матери и малыша.
Постоянное напряжение мышц живота чревато возникновением геморроя и выкидыша.
Для нормализации работы кишечника поможет фитотерапия. Можно самостоятельно приготовить сбор из таких растений:
- ромашка;
- мелисса;
- кипрей;
- донник;
- пижма;
- подорожник;
- укроп;
- тмин;
- фиалка.
Все компоненты берутся в равных пропорциях. Столовая ложка сухого сырья заливается стаканом кипятка. Настаивать средство необходимо всю ночь в термосе. На следующий день рекомендовано пить утром до еды. Беременные могут делать салаты из самых различных ингредиентов:
- вареная свекла, грецкие орехи, зелень, горошек;
- сырая свекла, морковь, изюм, зелень, чернослив;
- белокочанная капуста, помидор, огурец, зелень, яблоки и отварной фасоль.
Справиться с запором беременной женщине помогут свежие салаты
Дневной рацион женщины должен состоять из таких продуктов:
- цветная и пекинская капуста, а также брокколи;
- тыква, морковь, свекла;
- зелень: укроп, петрушка, листья салата;
- кисломолочные продукты;
- свежевыжатые соки с мякотью;
- овсяная каша;
- нежирный творог;
- чернослив и грецкие орехи.
От цельного молока, грибов, солений, твердого сыра, шоколада, отварных яиц и бобовых продуктов придется отказаться. Также специалисты не рекомендуют при запорах употреблять отварные яйца, виноград, белокочанную капусту, а также жирное мясо и рыбу.
Итак, запор – это распространенная проблема нашей современности. Прием пищи всухомятку, радикальные диеты, переедание – все это повышает риски возникновения задержки стула. Помните, что лучшее средство от запора – это правильное питание.
Употребляйте в достаточном количестве природную воду. Десять стаканов воды в день помогут нормализовать работу не только пищеварительного тракта, но и всего организма. Включайте в рацион овощи и фрукты. Это и вкусно, и полезно. Для ощущения легкости не забывайте о тщательном пережевывании пищи.
чем питаться и что лучше исключить
Запором можно считать нарушение частоты опорожнения кишечника менее 3 раза в неделю или 1 раза в 3 дня. Характерным также есть не только частота, но и количество кала, которое при запоре скудное и может достигать всего 30 грамм. Симптомами запора являются дискомфорт в нижней части живота, чувство неполного опорожнения, вздутие живота, затруднение процесса дефекации. Запор не принято считать самостоятельной болезнью, это лишь один из симптомов кишечного или другого заболевания. Он может сопровождать психосоматические состояния, то есть быть результатом психологических нарушений. Это, прежде всего, психозы, депрессии, когда запор является функциональным расстройством, а не патологией. Диета при запорах предусматривает назначение стола номер 3 по Певзнеру — о ней поговорим ниже.
Основные причины запоров
- Функциональный запор или же «на нервной почве».
- При беременности и после родов. Он обусловлен увеличением размеров матки и нарушением венозного оттока от кишечника, гормональным воздействием прогестерона на моторную функцию кишечника. Очень часто он возникает и после родов на основе тех же гормональных изменений и перестройки организма.
- На фоне кишечной непроходимости. Она может сопровождаться обтурацией (закупоркой) при наличии препятствия в просвете кишки или внешне (желчные и каловые камни, стенозы, паразиты, опухоли, инородные тела). Причиной может быть инвагинация — это внедрение одной части кишки в просвет другой. Спайки в брюшной полоски могут привести к непроходимости, чаше они появляются после операции, при вмешательстве в полости организма. Главными тревожными симптомами при кишечной непроходимости есть отсутствие стула, боль в животе, вздутие. При отсутствии лечения может настать растяжение кишки, некроз и как следствие инфекции и перитонит.
- Атонический запор характеризуется снижением тонуса и перистальтики кишечника, что приводит к застою кала. Основными жалобами будут чувство переполнения, распирания, ноющие боли в животе.
- Спастический запор бывает при спазме гладкой мускулатуры кишечника. Кроме нарушения стула, сопровождается болями в животе, вздутием.
- Медикаментозные причины обусловлены употреблением наркотических и обезболивающих препаратов, антацидов (средства, которые снижают кислотность желудочного сока), препаратов железа, антидепрессантов, диуретиков. Запоры может спровоцировать и бесконтрольное применение слабительных препаратов.
- Заболевания нервной системы — рассеянный склероз, болезни спинного мозга. Гормональные заболевания – микседема (сниженная функция щитовидной железы), ожирение, сахарный диабет, также являются причиной запора.
- Заболевания желудка (гастрит, иногда язвенная болезнь), кишечника (колит, сигмоидит, проктосигмоидит) и аноректальной зоны (анальные трещины, геморрой), которые имеют воспалительную природу.
- Дисбактериоз или синдром избыточного бактериального роста – не есть самостоятельным заболеванием, а чаще сопровождается рядом других симптомов и синдромов. Развивается в результате нарушений и транслокации микробиоценоза кишечника из-за избыточного роста нормальной и условно-патогенной микрофлоры. Проявляется симптомами нарушения всасывания, метеоризмом, дискомфортом и болью в животе, запором, иногда диареей.
- К наиболее частым причинам запоров относят уменьшение физической активности, нарушение водного баланса (недостаточное употребление или потеря жидкости), уменьшение потребления пищи из-за голодания или неправильного соблюдения диеты (например, запор на белковой диете).
- Запор на диете Дюкана. Суть французской диеты заключается в том, что питание сначала полностью переводится на белковое, причем количество белка не ограничивается. Переваривание белков намного сложнее, чем жиров и углеводов, на это организм тратит больше энергии и собственных жировых запасов. И именно при такой нагрузке, вследствие недостатка пищевых волокон и клетчатки развиваются нарушения опорожнения кишечника. Запор при диете Дюкана очень частая проблема всех худеющих, которые стремятся к стройной фигуре. Но соблюдать ее нужно с осторожностью, постепенно добавляя в рацион овощи и фрукты. Аналогом является также известная кремлевская диета.
- Кремлевская диета, как и французская, заключается в употреблении белков и ограничении углеводов до 20 г на первой неделе и 40 г после. Но она предусматривает достаточное питье воды. С возможными запорами тут помогут справиться физические упражнения и клетчатка (отруби).
- Запор на гречневой диете. Самой популярной является монодиета из гречки. Употребление ее должно быть ежедневным и как можно длительным. Из-за однообразия пищи и нехватки пищевых волокон, чтобы запускать работу кишечника, развиваются запоры. К такой диете нужно обязательно добавлять жидкость (кефир, компот, сок), овощи (запеченные и в виде салатов) и фрукты. Запор во время диеты – частый симптом, возникающий при ограничениях в рационе, поэтому прежде чем садиться на истощающие диеты стоит проконсультироваться с диетологом. Помните, что любая диета должна сочетаться с физическими нагрузками.
К чему приводят длительные запоры?
- Снижение массы тела, работоспособности, повышенная утомляемость, психологические расстройства.
- Интоксикации, инфекции, которые возникают из-за застоя кала и ведут к воспалению тонкого, толстого кишечника, обострению геморроя, появлению анальных трещин.
- Острая кишечная непроходимость – состояние, угрожающее жизни, относится к хирургической патологии. Требует быстрой диагностики и лечения.
- Длительные хронические запоры у взрослых являются фактором риска развития рака толстой кишки.
Диета при хронических запорах
Диета при запорах предусматривает назначение стола номер 3 по Певзнеру. Она помогает нормализовать обменные процессы, активизировать двигательную работу кишечника, регенерирует слизистые оболочки. В рационе должно быть постоянное употребление механических и температурных стимуляторов перистальтики. Пища должна быть теплой, подогретой до температуры 20-60 С. Прежде всего, исключают продукты, которые могут привести к бродильным процессам. Обязательно кушать продукты, богаты на пищевые волокна – фрукты и овощи. Овощи лучше варить, запекать, тушить. Вводят кисломолочные продукты, как дополнительная жидкость и источник лактобактерий для заселения «хорошей» микрофлоры кишечника. Рекомендуют пить чаи (черный, зеленый, травяной), компоты, соки, морсы, смузи. Готовить их нужно из свежих ягод, фруктов, овощей. Послабляющее свойство имеют сливы, томаты, абрикосы. Также есть хлебцы, хлеб из муки грубого помола. Среди овощей, богатых клетчаткой выбирайте зеленый горошек, свеклу, цветную капусту, брокколи, морковь. В суточном рационе пусть присутствуют жидкие блюда – супы (овощной, рыбный), пюре, а также салаты из петрушки шпината. Заправляйте салат оливковым, кунжутным, облепиховым маслами, маслом пшеничных зародышей.
Что лучше исключить из рациона?
- Жирные и жареные блюда. Они замедляют моторную активность кишечника. Выбирайте нежирные сорта рыбы — хек, треска, дорадо, белый амур. Мясо – индейка, курица, кролик.
- Яйца варенные или жареные.
- Копчености, консервы.
- Алкогольные напитки имеют мочегонный эффект. Это приводит к потере жидкости. Такой же действие оказывает кофе.
- Редис, лук, репа, чеснок.
- Острые приправы и соусы.
- Шоколад, сладости (особенно выпечка).
- Фрукты: айва, барбарис.
- Вязкие каши: манная, рисовая.
- Бобовые продукты (чечевица, нут, горох).
- Мучные блюда с теста: пельмени, пирожки, вареники.
- Продукты и блюда с желатином: мармелад, холодец, кисель, желе.
Диета при спастическом запоре
Для уменьшения спазма кишечной стенки диета при запорах такого вида должна быть щадящей. Исключается грубая еда, в том числе и клетчатка, так как она раздражает и травмирует кишечник, что приводит к спазму. Рекомендуют кушать масло, сливки, овощи тушенные, отварные в измельченном виде, мясо, рыбу. В меню также включают супы, пюре из овощей, растительные масла. Еда должна быть теплой, обязательно пить достаточное количество воды. Клетчатка вводится в рацион постепенно. Лечение включает теплые ванны, расслабляющие массажи, йогу, лечебную физкультуру. При необходимости принимают успокоительные лечебные препараты.
Диета при атоническом запоре
Причинами таких запоров является малоподвижный образ жизни, питание твердой пищей (фаст-фуды, перекуси, что заменяют нормальный прием еды). Лечение противоположное спастическому запору. Для стимуляции перистальтики в основе питания – употребление клетчатки. Поэтому ешьте больше фруктов и овощей. Клетчатку можно приобрести в любом магазине и добавлять по 1 чайной ложке к блюду 2-3 раза в день. Желательно исключить белый хлеб, виноград, чернику, макароны.
Диета при запорах после операций
Нарушение дефекации и отсутствие стула – частый симптом после операций. Это результат стресса, снижения физической активности, действия препаратов для наркоза. Задержка опорожнения может негативно сказаться на заживлении ран, рубцов, состоянии прооперированного органа из-за натуживания и напряжения брюшного пресса. При этом может подниматься внутрибрюшное и системное кровяное давление. К примеру, при операции на глазе важно поддерживать нормальное давление потому, что его повышение может привести к разрывам и травмам сосудов глаз.
Диета после операции строгая. В первый день нельзя употреблять пищу вообще. Следующие 20 дней соблюдать режим и рацион питания, который включает жидкие легкие блюда. Это супы из овощей (никаких жирных домашних бульонов!), каши, отварные или запеченные тертые овощи, запеченные яблоки, компоты из сухофруктов, кисломолочные продукты. Мясо и рыбу вводить постепенно. Фрукты в малых количествах, пусть это будет слива, абрикос, банан, груша. Из сухофруктов: курага, чернослив, инжир, финики.
Рацион при дисбактериозе, как и диета при запорах других причин, почти не отличаются. Здесь важно соблюдать режим питания, частое дробное употребление пищи. Обязательно кушать кисломолочные продукты для роста полезных бактерий.
При необходимости медики могут назначать слабительные средства. Рекомендуют препараты с лактулозой, которые действуют более мягко. Разрешено также использовать микроклизмы.
правила питания ⋆ B I S O N
В медицине запором считается длительная (более двух суток) невозможность опорожнить кишечник. При этом процесс дефекации затруднен и причиняет боль. В тяжелых случаях сходить в туалет можно только с помощью врача. Такое состояние не только неприятно, но и опасно. Диета при запорах помогает улучшить перистальтику кишечника и наладить его своевременное опорожнение.
Общие правила
Проблемы со стулом нередко бывают вызваны неправильным питанием: однообразные продукты, еда всухомятку, нерегулярный прием пищи нарушают перистальтику кишечника. Из-за этого каловые массы застаиваются, загустевают, и естественный процесс избавления от них затрудняется.Для решения этих проблем необходимо соблюдать режим питания, включать в меню богатую клетчаткой пищу и пить достаточное количество жидкости
Запоры могут появиться не только из-за погрешностей в питании, но и быть симптомом заболеваний – сахарного диабета,непроходимости кишечника, геморрояи пр. Также к этому приводят нервные расстройства и стрессы, сидячий образ жизни, привычка к длительному игнорированию позывов к дефекации.Поэтому если запоры носят регулярный характер, требуется консультация врача для установления точной причины.
Необходимо учитывать, что каждый человек индивидуален. Общие советы в конкретном случае могут не дать результата или вызвать обратный эффект. Поэтому меню необходимо подбирать исходя из особенностей организма, в тяжелых случаях или при наличии хронических заболеваний – совместно с врачом.
Виды запоров
Запоры классифицируют на основании вызвавших их причин:
- Алиментарные – возникают из-за неправильного питания, когда в рационе мало клетчатки и пищевых волокон. Из-за этого ослабляется перистальтика кишечника, его стенки сокращаются недостаточно сильно, чтобы продвигать кал
- Неврогенные – когда человек по каким-либо причинам сознательно подавляет позывы сходить в туалет в течение длительного времени
- Гиподинамические. К ним приводит малоподвижный образ жизни или беременность
- Механические – сдавливание прямой кишки или появление на ней рубцов
- Проктогенные – возникают вследствие геморроя и трещин в заднем проходе
- Эндокринные – являются симптомом нарушения гормонального обмена (при заболеваниях щитовидной железы, сахарном диабете, во время климакса)
- Медикаментозные – возникают как побочное действие при приеме лекарств
запор у взрослых
Диета при запорах у взрослых
Пересмотр рациона – одно из условий успешной борьбы с запорами. Необходимо сбалансированное меню, большую часть которого составляют сложные углеводы и клетчатка. Есть надо часто, но небольшими порциями – это способствует равномерному перевариванию пищи.
Питьевой режим
Одной из причин запора является обезвоживание. Из-за этого каловые массы становятся слишком густыми, с трудом перемещаются по ЖКТ. Также недостаток жидкости ослабляет перистальтику кишечника.
Предпочтение стоит отдавать чистой воде, свежевыжатым сокам, отвару шиповника, минералке. Газированные напитки из рациона исключают – они провоцируют метеоризм и только усиливают проблему. Также не рекомендуется пить кисель.
Чай предпочтительно зеленый или из трав, черный оказывает крепящее действие. Что касается кофе, то здесь все неоднозначно. Обычно чашечка свежемолотого напитка стимулирует работу кишечника и помогает справиться с запорами. Но требуется соблюдать несколько условий: не фильтровать кофе, не пить его на голодный желудок и не добавлять сахар. В день нужно ограничиться 1-2 порциями, большее количество при запорах употреблять нежелательно. Если трудности с дефекацией вызваны заболеваниями ЖКТ, специалисты советуют исключить кофе – его употребление только усугубит проблему.
Необходимость нормализации питания при задержке стула
Рацион стоит пересмотреть, даже если причина запора не связана напрямую с погрешностями в питании. Включение в меню определенных продуктов позволяют нормализовать работу кишечника на «механическом» уровне. Также правильное питание разжижает каловые массы, что облегчает их продвижение и выведение. Употребление кисломолочных продуктов восстанавливает микрофлору и улучшает переваривание пищи.
Критерии правильного питания при запоре
Обмен веществ у всех индивидуальный – то, что один может употреблять без ограничений, у другого вызовет серьезные проблемы даже в маленьких количествах. Но общие правила таковы:
- В меню необходимо включать продукты, содержащие клетчатку и пищевые волокна: цельные злаки, крупы (кроме манки и белого риса), фрукты с кожурой, свежие овощи
- Нежелательны продукты, провоцирующие вздутие и метеоризм: бобовые, картофель, лук, редька, репа, редис, грибы, виноград, газированные напитки
- Животные жиры лучше заменить растительными
- В день надо выпивать не менее 1,5 л. жидкости
- Убирают продукты, оказывающие мочегонное действие
- Уменьшают количество «вяжущей» пищи: гранат, хурма, черника, бананы
- Молочные продукты должны иметь невысокую жирность и быть свежими. Кефир или йогурт, изготовленные 2-3 дня назад, окажут обратный эффект
В диете от запоров предпочтительнее есть сырые продукты. Если это невозможно, их отваривают на пару, тушат или запекают. Еда должна быть комнатной температуры или теплой. Очень горячую пищу или продукты из холодильника употреблять нежелательно.
Как диета помогает восстановить стул
Изменение питания при запорах преследует две цели:
- Нормализация перистальтики кишечника. Каловые массы не застаиваются, и избавление от них происходит регулярно
- Изменение консистенции кала: он становится однородным, менее тугим, облегчается его продвижение и выведение из организма
Благодаря этому восстанавливаются естественные процессы опорожнения кишечника, а сама дефекация проходит легче.
Диета при спастических запорах
Когда причина запора связана с неравномерной, спазматической перистальтикой кишечника, из рациона исключаются продукты с грубыми волокнами, чтобы не травмировать пищеварительный тракт. Вся пища тщательно измельчается или протирается, овощи отваривают. С фруктов предварительно убирают кожицу.
Помогают хорошо разваренные каши (кроме рисовой) и кисель. Мясо и рыбу едят не кусочками, а готовят блюда из фарша.В еду добавляют растительное масло.
Исключают продукты, вызывающие вздутие, а также вязкие каши и картофельное пюре. Стоит отказаться от животных жиров и соусов. Также под запретом листовая зелень, бобовые, редька, шоколад, бананы.
Диета при атонических запорах
При атонических запорах перистальтика кишечника ослаблена, поэтому ее требуется дополнительно стимулировать. В этом помогают цельные злаки и пища с большим содержанием клетчатки: отруби, ржаной хлеб, овощи и фрукты. Изделия из пшеничной муки, сдобную выпечку и сладости лучше исключить. Также следует ограничить еду с большим содержанием крахмала: картофель и бобовые.
Диета при хронических запорах
Хроническим называется запор, при котором задержка стула носит регулярный характер (не менее 3 месяцев подряд). Нормальная дефекация случается редко, запор изредка сменяется поносом. Кроме проблем с опорожнением кишечника он может сопровождаться повышенной утомляемостью, тошнотой, бессонницей.
В течение дня нужно выпивать достаточное количество жидкости. По возможности надо придерживаться дробного питания: есть понемногу, но достаточно часто (4-6 раз в день). Принимать пищу желательно в одно и то же время.
Диета при синдроме раздраженного кишечника
Если проблемы пищеварения выражаются не только в нарушении стула, но и сопровождаются неприятными ощущениями – коликами, вздутием, болями в нижней части живота – говорят о синдроме раздраженного кишечника (СРК). Болезненные ощущения возникают вскоре после приема пищи и исчезают после дефекации. Чаще всего СРК сопровождается поносом, однако примерно 25% пациентов страдают от запора.
Главный принцип рациона в этом случае: умеренность. Следует избегать переедания, отказаться от тяжелой, плохо усвояемой пищи. Ограничивают жирное и соленое. Также стоит осторожно отнестись к продуктам, содержащие большое количество пищевых волокон: хотя они и помогают бороться с запорами, при СРК такая еда может усилить болевые ощущения.
Поскольку СРК может быть симптомом самых разных проблем, подбирать диету желательно с врачом. Возможно, понадобится сочетать ее с медикаментозным лечением.
Рекомендованные и запрещенные продукты при запорах
При частых запорах рекомендуется включать в рацион:
- Овощи и фрукты. Особенно полезны чернослив, абрикос, инжир, морковь, свекла, тыква
- Каши из круп темного цвета: гречка, овес, ячмень
- Свежие молочные продукты низкой жирности
- Нежирное мясо и рыбу
- Семена льна, отруби
Не рекомендуются:
- Сдобная выпечка и изделия из пшеничной муки
- Крутые и жареные яйца
- Картофель
- Какао и крепкий черный чай
- Алкоголь
- Шоколад
- Груши, черника, бананы
- Лук, чеснок, редька, редис
- Копчености, консервы
Небольшое количество запрещенных продуктов вреда обычно не приносит. Но их употребление необходимо компенсировать едой, стимулирующей работу кишечника.
Диета при запорах — Меню
Примерный рацион на неделю:
Понедельник
- Завтрак: натуральный йогурт с семенами льна, яблоко, зеленый чай.
- Обед: запеченная нежирная рыба с овощами
- Ужин: гречневая каша с куриной грудкой
Вторник
- Завтрак: паровой омлет, зеленый чай с галетами
- Обед: постный борщ, отварная курица или индейка
- Ужин: овощные голубцы
Среда
- Завтрак: салат из свежих овощей с растительным маслом
- Обед: небольшая порция макарон с рублеными котлетами
- Ужин: творожная запеканка с сухофруктами
Четверг
- Завтрак: овсяная каша с сухофруктами
- Обед: щи на нежирном бульоне, кусочек нежирной рыбы
- Ужин: ячневая каша с тыквой
Пятница
- Завтрак: нежирный йогурт с фруктами, кусочек хлеба с сыром
- Обед: гречневая каша, морковные котлеты
- Ужин: овощное рагу с отварным нежирным мясом
Суббота
- Завтрак: сырники с изюмом, морковный сок
- Обед: уха из нежирной рыбы, салат из свежих овощей
- Ужин: перловая каша, печеные яблоки
Воскресенье
- Завтрак: яйцо всмятку, салат из свеклы, сухое печенье
- Обед: лодочки из кабачков с курицей и овощами
- Ужин: салат из морской капусты, ячневая каша
После пробуждения выпивают стакан воды. Полдник состоит из отвара шиповника, овощного или фруктового сока, цельнозерновых хлебцев или печенья. На ночь – стакан свежего, желательно домашнего, кефира. В течение дня можно съесть какой-нибудь фрукт, галету.
Народные средства при запоре
Несколько народных советов, помогающих избавиться от запора:
Отвар чернослива. 500 гр. сушеного чернослива залить 3 л. воды и кипятить 25 мин. на медленном огне. Дать остыть и добавить 50 гр. коры крушины (продается в аптеках). Еще раз прокипятить такое же время. Остудить, процедить и добавить 200 гр. «Холосаса». Пить на ночь по полстакана.
Настой льняных семян.Стаканом кипятка залить 1-2 ч.л. семян и настаивать около получаса (лучше в термосе). Затем процедить и пить понемногу перед едой в течение дня.
Настой сенны. Смешивают 2 ч.л. сенны (продается в аптеках) и 100 гр. чернослива и заливают 3 стаканами кипящей воды. Смесь настаивают 3 часа, после чего процеживают. Принимают по 3-5 ст.л. каждый час.
Если проблема не решается или запоры возникают регулярно, нужно обратиться к врачу. Также предварительная консультация необходима при хронических заболеваниях, беременности и кормлении грудью.
Отзывы и результаты
У большинства людей, ранее страдавших от запора, после изменения режима питания нормализовался стул, улучшилось самочувствие, пропали болезненные ощущения в ЖКТ. Женщины, страдавшие хроническим запором, после диеты отмечают снижение веса, улучшение состояния кожи и волос.