Меню на неделю при эрозивном гастрите желудка: меню на неделю, лечение желудка – Диета при эрозивном гастрите: меню на неделю с рецептами

Содержание

Меню на неделю для диеты при эрозивном гастрите

Медицинская статистика показывает, что сотни тысяч людей больны гастритом в разных формах. Врачи утверждают, что это самое распространенное заболевание желудка. Но несмотря на то, что гастрит часто встречается среди взрослых и детей, немногие знают, как с помощью правильной диеты облегчить его протекание и приблизиться к выздоровлению. Благодаря хорошо продуманному меню вам удастся почувствовать себя лучше и быстрее победить эту мучительную болезнь. 

Содержание:

Диета при эрозивном гастрите. Меню на неделю 

Что собой представляет эрозивный гастрит и как его распознать?

Эрозивный гастрит – это язвенная болезнь. И хотя он еще не является язвой, но предшествует ей. Если вовремя его не лечить, такой гастрит обязательно перерастет в язву желудка. Чтобы объяснить в чем разница между этими диагнозами врачи часто сравнивают эрозию с царапиной, а саму язву с раной.

Любая форма этой болезни представляет собой воспаление гофрированной оболочки желудка. В здоровом состоянии слизистая имеет розовый цвет, а при воспалении становится красной. Когда болезнь запущена, на внутренней оболочке желудка появляются изъязвления, и она перерастает в более серьезную стадию – эрозивную и даже может привести к раку.

Люди с эрозивным гастритом жалуются на боли в эпигастральной области, или, как говорят в народе, под ложечкой. Эта болезнь часто сопровождается также тошнотой и изжогой. Такие симптомы характеры и для других форм гастрита, поэтому самостоятельно выявить болезнь нельзя. Чтобы установить точный диагноз, важно пройти гастроскопию. В этом вопросе без помощи специалистов никак не обойтись.

Как правильно питаться при таком диагнозе?

Важность хорошо продуманного рациона и подобранных продуктов нельзя недооценивать. Хотя эрозивный гастрит невозможно вылечить одной лишь диетой, с ее помощью можно облегчить и даже ускорить процесс выздоровления. Точно так же из-за неправильного питания очень легко усугубить свое состояние и навредить лечебной терапии.

Людям, страдающим язвенной болезнью, необходимо серьезно подходить к вопросу питания. Приведенные ниже советы помогут не только тем, кто уже столкнулся с этим заболеванием. Они будут полезны и здоровым людям, у которых нет проблем с желудочно-кишечным трактом. Простые рекомендации позволят им избежать серьезных нарушений пищеварения в будущем.

Что собой представляет эрозивный гастрит и как его распознать?

Режим питания. Бытует мнение, что больной желудок нужно лечить голоданием. Некоторые считают, что это дает ему возможность восстановиться. Кто-то пропускает приемы пищи, следуя этой теории, другие плохо питаются и довольствуются небольшим перекусом на ходу из-за плотного графика. Так или иначе врачи не только не поддерживают такой подход, но даже выступают против него.

На самом же деле, если пища своевременно не поступает в желудок, то израненная слизистая под действием желудочного сока начинает разъедать стенки внутренней оболочки еще больше, увеличивая размеры и глубину повреждений. То же самое происходит при голодании и со здоровым желудком. Поэтому специалисты настаивают на том, что питаться необходимо пять раз в день.

Хотя есть необходимо часто, но при этом порции не должны быть большими. Переедание так же пагубно для желудка, как и отказ от пищи. Оно создает дополнительную нагрузку для пищеварительной системы и не позволяет пище усваиваться должным образом.

Температура готовых блюд. Горячая пища и напитки одинаково плохо влияет на больной желудок., как и чересчур холодная. Такие контрастные температуры раздражают слизистую и усиливают боль при эрозивном гастрите. Поэтому любые блюда, которые вы употребляете должны быть теплыми, чтобы не вызывать осложнений заболевания.

Как составить рацион на неделю?

Важно знать! Меню для тех, кто болен гастритом должно быть разнообразным. Для таких людей очень полезны вязкие каши, супы-пюре и всевозможные кисели. В рацион обязательно нужно включать мясо и рыбу, но нежирных сортов, например, кролика, индюшатину, курицу, хека. Специи могут присутствовать в блюдах, кроме черного и красного перца. Бульоны желательно готовить овощные, разрешаются и мясные, однако их следует разбавлять. Любое блюдо должно быть максимально полезным и нежирным. Поэтому пищу нельзя зажаривать на сковороде.

  • Первый день. Начать утро вы можете с вязкой рисовой каши. Разрешается приготовить ее на нежирном молоке и добавить немного кедровых орехов. В обед приготовьте пюре из тыквы или моркови. Вечером можно съесть паровую котлету из диетического мяса с запеченными или свежими овощами.

Обратите внимание! Приведенное меню состоит лишь из основных приемов пищи. Но каждый день между ними вам обязательно нужно устраивать дополнительный перекус. Не отказывайте себе в пище даже если чувствуете легкий голод. Заварите кисель, овсяную кашу, съешьте вареные или запеченные овощи. Перед сном выпейте ряженку или кефир с низким процентом жирности. В течение дня заваривайте травяной чай.

Как составить рацион на неделю?

  • Второй день. Позавтракайте омлетом, но сделайте его на пару или в духовке. Можете нарезать тонкими кружочками морковь и выложить ее на дно формы и затем залить яйцом. В середине дня приготовьте бульон из курицы, но разбавьте его водой. Также можете съесть галетное печенье и нежирный творог. На ужин будет полезно сделать овощное рагу.
  • Третий день. Подходящим завтраком станет некислый творог перетертый с бананом. К обеду приготовьте биточки из мяса индейки, запеченные в духовке. А вечером разрешается отварить нежирную рыбу и сделать легкое кабачковое пюре. Можно сварить сладкий компот.
  • Четвертый день. Тефтели из белого мяса станут сытным завтраком. Главное, не обжаривать их на сковороде, а запечь или отварить на пару. Вместе с ними приготовьте и овощи. В обеденное время можно сварить суп с домашней лапшой, а перед сном запечь яблоко с медом.
  • Пятый день. Отварите овсяную кашу и при желании всыпьте в нее немного корицы и изюма. На первое можете приготовить суп с куриными фрикадельками, а ближе к вечеру сделать легкий жульен. Кроме того, разрешается сделать фруктовое желе, но оно не должно быть кислым. Используйте для него не покупной порошок, а домашний компот.
  • Шестой день. Утро можете начать с печеночных оладий. Их разрешается полить нежирной сметаной. Пообедайте мясным суфле и печеными овощами. Ужинать лучше гречкой с овощными котлетами. Полезно также приготовить кисель из льняных семян.
  • Седьмой день. Позавтракайте рисовой запеканкой, а на обед сварите суп с макаронными изделиями. В вечернее время советуется сделать рагу из овощей и запеченной нежирной рыбой. Можете выпить зеленый или травяной чай, добавив в него немного молока.

Составленный недельный рацион – это только вариант того, как вы можете распланировать свое меню. Узнать больше о том, какая пища и продукты разрешены или же, наоборот, противопоказаны лично вам, вы должны у своего лечащего врача. Не пытайтесь самостоятельно лечить эрозивный гастрит. Помните, что это серьезная болезнь, которая может привести к развитию рака, поэтому тесно

сотрудничайте со специалистами, выбирая способы лечения и диету.

Диета при эрозивном гастрите желудка, меню на неделю и рецепты

Эрозивный гастрит представляет собой один из самых частых недугов, встречающихся в гастроэнтерологической практике.

правильное питаниеправильное питание

Он характеризуется образованием на выстилке желудка дефектов небольших размеров, которые не доходят до мышечного слоя. При этом на остальной части слизистой оболочки развивается воспалительный процесс.

Болезнь может иметь острое или хроническое течение. В последнем случае периоды ремиссии чередуются с обострениями.

Диета при эрозивном гастрите желудка является залогом успешной терапии болезни.

Разработкой правильного питания занимаются врачи-диетологи. Рацион формируется с учетом индивидуальных особенностей организма больного человека и характеристик протекания воспаления.

диета

диета

Во время проведения диагностических процедур определяется количество кислоты в желудочном соке. Этот показатель имеет существенное значение при составлении плана лечения и рациона. Правильное питание не только ускоряет восстановление желудочной выстилки, но и предупреждает ее повторное воспаление.

Особенности питания

В период наибольшей выраженности симптомов на первые 4–5 дней пациенту назначается строгая диета. В дальнейшем рацион расширяется. Питание при эрозивном гастрите предусматривает употребление малых порций еды каждые 2–3 часа. За один раз нужно съедать 200–250 г пищи.

Употреблять еду необходимо не меньше 5 раз в сутки. Последний раз есть можно не позднее чем за 2 часа до сна. В противном случае пищевой комок не успеет переработаться в желудке и протолкнуться в кишечник, что приведет к усугублению ситуации.

соблюдение времени диеты

соблюдение времени диеты

Пищу нужно тщательно пережевывать. Чем меньшие кусочки, тем легче желудку переработать их. В первые несколько дней даже рекомендуется употребление перетертых блюд.

Еду перед употреблением нужно подогревать. Холодная пища будет застаиваться в желудке, оказывая чрезмерную нагрузку на него. Горячая еда будет раздражать слизистую оболочку.

Все блюда должны быть вареными, пареными, тушеными или запеченными.

Успешная терапия эрозивной формы гастрита предусматривает соблюдение диеты в течение 3–5 месяцев. Все употребляемые продукты должны быть свежими и содержать минимальное количество консервантов и других химических веществ.

Примерный список блюд на неделю при эрозивной форме гастрита

Пример меню на неделю:

  • 1-й день. Позавтракать можно молочной кашей на основе риса, гречневых или овсяных хлопьев. Кроме того, можно выпить некрепкий черный чай, добавив в него немного молока. Через 2,5–3 часа съесть примерно 200 грамм протертого супа, в котором содержится перловая крупа и морковь. На следующий прием пищи можно взять 2–3 небольших мясных биточка, приготовленных в пароварке, и вермишель. В качестве жидкости подойдет какао. Поужинать можно манной кашей, сваренной на воде или молоке. На ночь выпить стакан теплого молока с сухариками.
  • 2-й день. Позавтракать сырковой массой и черным чаем. На обед приготовить молочную лапшу, паровую мясную отбивную и немного картофельного пюре. На полдник подойдет легкий чай с сухарями или несдобным печеньем. Поужинать можно отварным рисом и молоком. За 2 часа до сна выпить стакан молока.
  • 3-й день. Первый прием пищи — филе минтая, приготовленное в пароварке, картофельное пюре и какао. Через 2–3 часа — крем-суп с рисом и морковью, запеченное мясо, печеное яблоко. Поужинать можно картофельной запеканкой с мясным фаршем. В качестве жидкости подойдет легкий черный чай с сахаром.
  • 4-й день. Блюда на завтрак — гречневые хлопья с маслом, легкий чай. Для обеда пойдет протертый суп из молока и гречки, котлеты на пару, немного сладких фруктов. Ужин — отварная лапша с мясной подливой. Перед сном можно выпить молока, а при сильном чувстве голода съесть паровую котлету и немного картофельного пюре.
  • 5-й день. Позавтракать можно творогом с домашней сметаной и черным чаем. На обед приготовить легкий суп с манной крупой, шницель в пароварке, рисовую кашу. Поужинать пшенным пудингом и молоком. Перед сном — легкий чай.
  • 6-й день. Завтрак — вареное яйцо и какао. Обед — суп с гречневой крупой, тушеное мясо, картофельное пюре. В качестве десерта — банан или запеченное в духовке яблоко. Поужинать можно рулетом из картофеля и мяса, выпить чая. Перед сном съесть 50–100 грамм несдобного печенья.
  • 7-й день. Позавтракать вермишелью с маслом и легким чаем. Пообедать рисовым супом, тефтелями с мяса и картофельным пюре. В качестве десерта — желе из вишен. Поужинать крупеником со сметаной, попить молока. За 2 часа до сна съесть кусок мяса, приготовленного на пару, и немного картофельного пюре.

Приготовление блюд при эрозивной форме гастрита

Рассмотрим некоторые рецепты блюд при наличии эрозий в желудке.

Манная каша с бананом

Для приготовления понадобится немного манной крупы и 1 банан. Крупа высыпается в кипящую воду и варится на небольшом огне в течение 1 часа. Затем ее нужно процедить через сито. Банан разминается вилкой или в блендере и добавляется в готовую кашу. Для варки крупы вместо воды можно взять молоко.

манка с бананом

манка с бананом

Вареная капуста с яйцами

Ингредиенты для блюда: 200 г брокколи и 2 яйца. Брокколи варят в течение 40–50 минут на небольшом огне, после чего заливают яйцами и перемешивают. Смесь опять ставят на огонь и держат до готовности.

Котлеты паровые

Для приготовления понадобится электрическая или обычная (для плиты) пароварка. Из куриного или свиного мяса делают фарш, после чего в него добавляют сырое яйцо и немного соли. Формируют котлеты, ставят в пароварку и готовят в течение 50–60 минут.

Рыбные тефтели

Филе минтая или хека пропустить через мясорубку, добавить немного сухого хлеба и посолить. Поставить в пароварку, не снимать до готовности.

рыбные тефтели

рыбные тефтели

Запеканка из картофеля и рыбы

Рыбу пропустить через мясорубку, а из картофеля сварить пюре. Ингредиенты тщательно перемешать, добавить 1 яйцо, посолить и запекать на противне в духовке до готовности.

Диетический омлет

К 2 яйцам добавить 2–3 ложки сметаны, немного муки и взбить. Готовить в пароварке.

Особенности питания при острой форме недуга

Острый или обострившийся эрозивный гастрит сопровождается чувством тяжести в верхней части брюшной полости, тошнотой, диареей, болями в левой части живота. Именно правильное питание способно существенно ослабить эти симптомы и улучшить самочувствие пациента.

Диета при эрозивном гастрите в стадии обострения предусматривает исключение из рациона таких продуктов, как:

запрет хлеба

запрет хлеба
  • свежая выпечка;
  • хлеб из ржаной муки;
  • мясо с большим количеством жировых прослоек;
  • копченные мясные продукты;
  • консервация;
  • фасоль, горох;
  • приправы;
  • томатная паста, горчица, острые соусы;
  • шоколадные изделия;
  • минеральная вода с газом;
  • грибные блюда.

В течение этого периода питание должно быть максимально щадящим. Нужно употреблять только перетертые блюда в теплом виде. Пища должна быть вареной или приготовленной в пароварке. Бульоны можно варить только на крупах.

Из фруктов в свежем виде можно употреблять бананы и хурму. Они богаты клетчаткой, ускоряют регенерацию желудочной выстилки. Все остальные фрукты можно употреблять только в термически обработанном виде.

Диета при обострении предусматривает отказ от раздражающих напитков. В этот период разрешены только легкий черный чай, домашнее молоко и какао на воде. Не рекомендуется пить зеленый чай, кофе и газированную воду.

Как питаться при хронической форме эрозивного гастрита

При обострении хронического гастрита следует соблюдать такую же диету, как и при остром процессе. В период отсутствия симптомов рацион можно значительно расширить, но некоторые ограничения все же остаются. При соблюдении диеты риск обострений снижается.

Не рекомендуется употреблять:

запрет специй

запрет специй
  • свежую выпечку;
  • блюда, содержащие горох или фасоль;
  • мясо с большим количеством жира;
  • приправы;
  • капусту, лук и огурцы в свежем виде;
  • фрукты с низким содержанием сахара;
  • кофе;
  • зеленый чай;
  • газированную воду.

Если хронический гастрит сопровождается избыточной выработкой соляной кислоты, из рациона нужно исключить жирную и белковую пищу.

Примерное меню на день:

  • позавтракать гречневыми хлопьями с маслом, попить некрепкого чаю;
  • через 2–3 часа съесть пару ломтиков вчерашнего хлеба с сыром;
  • пообедать картофельным пюре с паровым мясом, компотом;
  • на полдник съесть немного несдобного печенья;
  • поужинать запеканкой из творога, некрепким черным чаем и сухариками.

Такое питание используется и в профилактических целях.

Какие продукты категорически нельзя есть при наличии эрозий в желудке

Независимо от формы недуга меню при эрозивном гастрите не должно содержать:

  • мяса с большим процентом жира;
  • бульонов, сваренных на мясе;
  • жареной и копченой пищи;
  • соусов;
  • консервации;
  • выпечки из ржаной муки;
  • сдобных изделий;
  • сваренных вкрутую яиц;
  • специй;
  • газировки и кваса;
  • крепкого черного и зеленого чая;
  • кофе;
  • алкогольных напитков.

Особенности питания в зависимости от кислотности желудочного сока

При эрозивном гастрите с повышенной кислотностью (гиперацидном) нужно употреблять продукты, нейтрализующие желудочную кислоту. Формируя меню, следует соблюдать следующие правила:

желудочный сок

желудочный сок
  • в рационе уменьшить количество продуктов, содержащих много клетчатки;
  • с осторожностью употреблять кисломолочные продукты, так как они стимулируют выработку кислоты в желудке;
  • для приготовления первых блюд нельзя использовать мясные бульоны;
  • исключить из рациона апельсины, лимоны, грейпфруты и мандарины.

Из молочных продуктов больше всего выработку кислоты стимулирует кефир. Его можно заменить домашним молоком. Оно содержит те же самые полезные вещества, что и кефир, но не оказывает раздражающего действия на желудочную выстилку и не повышает кислотность.

При эрозивном гастрите, который сопровождается чрезмерной выработкой соляной кислоты, в рацион можно включить такие продукты:

  • курятину;
  • филе минтая или хека;
  • приготовленные на воде или молоке овсяные и гречневые хлопья, заправленные сливочным маслом;
  • мелкие макароны;
  • домашнее молоко;
  • сладкие фрукты.

Не следует забывать, что при высокой кислотности желудочного сока пациент испытывает боли различной интенсивности, поэтому для их ослабления диета должна быть соблюдена в полной мере.

Эрозивный гастрит с пониженной кислотностью (гипоацидный) характеризуется выработкой слишком малого количества соляной кислоты, которая необходима для нормального переваривания пищи. Поэтому в рацион нужно включать продукты, усиливающие ее образование.

мысли о еде

мысли о еде

Пациенту с этим видом гастрита нужно научиться воспринимать еду положительно. Он должен часто думать о вкусных блюдах. Это будет стимулировать выработку кислоты в желудке.

В рацион пациента, страдающего гипоацидным эрозивным гастритом, можно включать те же самые блюда, которые рекомендуются при повышенной кислотности, плюс кефир.

Он стимулирует синтез хлористой кислоты, вследствие чего у пациента уменьшается тошнота и улучшается пищеварение.

Однако при гипоацидном гастрите рекомендуется пить только свежий обезжиренный кефир. Его необязательно сочетать с другими блюдами. Кефир можно употреблять на обед или перед сном.

Усилить выработку кислоты в желудке можно и с помощью фруктов. В этом случае их следует употреблять в свежем виде в качестве основного блюда. Лучше всего стимулируют выработку соляной кислоты цитрусовые фрукты, клубника и малина. Улучшить пищеварение поможет газированная вода.

Народные рецепты при наличии эрозий в желудке

Ускорить заживление дефектов при эрозивном гастрите помогут народные средства. Для лечения используются некоторые продукты. Далеко не каждый из них подойдет всем, поэтому при выборе такого средства нужно обращать внимание на ощущения.

Сок из капусты

капустный сок

капустный сок

Для терапии эрозивной формы гастрита используется только свежий сок из капусты. Длительность лечения составляет 1 месяц. Первые 7 дней нужно пить по 100 мл сока, разбавленного кипяченой водой в пропорции 1:1, один раз в сутки перед едой. Каждую следующую неделю дозировку следует увеличивать вдвое.

Сок из картофеля

Картофель нужно натереть на мелкой терке, отжать из него сок и принимать перед завтраком. Длительность терапии — 1–1,5 месяца.

Смесь сельдерейного и морковного сока

Из обоих овощей нужно выдавить сок и смешать в пропорции 1:4. Пить по половине стакана перед завтраком и ужином.

Смесь морковного и шпинатного сока

Шпинатный сок уменьшает болезненные ощущения, а сок из моркови ускоряет восстановление поврежденной выстилки желудка. Соки смешать в соотношении 1:4 и пить каждое утро.

морковный сок

морковный сок

Настой изо льна

Лен обладает обволакивающим свойством, защищая выстилку желудка от повреждения раздражающими веществами. Для приготовления настоя нужно залить горячей водой 1 столовую ложку семян льна, накрыть и оставить на 12 часов. Пить ежедневно по 1 стакану перед завтраком в течение 4 недель.

Отвар дубовой коры

Обладает противовоспалительным действием. Для приготовления понадобится 1 горсть коры дуба и 1 л воды. Смесь нужно варить на небольшом огне в течение 10 минут, после чего дать настояться. Принимать по 100 мл перед едой.

Мы рассмотрели все особенности диеты при эрозивном гастрите. Следование вышеуказанным советам и прием рекомендуемых врачом лекарств поможет избавиться от болезни за короткий срок.

Диета при эрозивном гастрите желудка

Во время лечения различных заболеваний обычно назначается специальное питание. Собственно, диета при эрозивном гастрите желудка является неотъемлемой частью терапии. В привычный рацион необходимо внести некоторые коррективы, что поможет устранить неприятные симптомы, которые проявляются при эрозивном гастрите. Кроме того, правильная диета будет способствовать быстрому выздоровлению. Так как же нужно питаться при указанном диагнозе?

Основные принципы

Питание при эрозивном гастрите во многом зависит от особенностей самого заболевания, а именно от его фазы, течения и сложности. Если у больного острая форма, то в таком случае придется прибегнуть к строжайшему диетическому рациону. Когда наступает период облегчения, диета уже будет не настолько строгой.

Но в любом случае при эрозийной форме недуга важно обязательно исключить любые алкогольные напитки, блюда в жареном виде, жирную и острую пищу. Следует отказаться и от курения.

Кроме того, при гастрите с повышенной кислотностью продукты, которые входят в рацион больного, должны понижать ее. При гастрите желудка меню не должно включать пищу, которая будет стимулировать выработку желудочного сока. Сюда следует отнести спиртное, газировку, соки кислые и крепкий кофе. Это касается и копченостей, колбас, бобовых, различных видов капусты, темного хлеба.

Также не разрешается употреблять пищу, которая будет усугублять воспалительный процесс, то есть придется отказаться от жирного мяса, грибов, редиски. Не стоит кушать блюдо, если оно очень горячее или наоборот, слишком холодное, это тоже негативно отразится на желудке. Поэтому, чтобы симптомы не усугубились, нужно кушать только теплую еду, например, комнатной температуры. Больному гастритом нельзя есть пищу, которая обжаривается в масле или в которую добавляются различные приправы, включая и соль.

Если возник вопрос, что можно есть больному, следует знать, что в полной мере от мяса отказываться не стоит. Только его надо варить и выбирать для приготовления нежирные сорта. Отлично подойдет, к примеру, кролик или же курица. Перед употреблением их необходимо измельчить. Нежирной должна быть и рыба. Овощи следует тоже готовить особенным способом. Их разрешается отваривать, а после перемалывать в блендере или измельчать с помощью мясорубки. Из них мож

Эффективная диета при эрозивном гастрите желудка

Эрозийный (эрозивный) гастрит не проходит сам собой. Чтобы избавиться от него, нужно лечиться и соблюдать диету. Иначе заболевание обострится. Есть список разрешённых и запрещённых продуктов и примерное меню для пациентов. Но перед выбором диеты посоветуйтесь с гастроэнтерологом. Он подберёт наиболее эффективную схему лечения и скажет, как питаться, чтобы побыстрее выздороветь.

Диета при эрозивном гастритеКак правильно составить меню при эрозивном гастрите.

Общие рекомендации

Употребляйте продукты, которые не раздражают и не перегружают желудок, легко усваиваются, но при этом «заставляют» пищеварительную систему работать. Это, например, нежирные бульоны, каши, супы-пюре. Составляйте рацион так, чтобы в нём присутствовали витамины, микроэлементы, минералы. Во время лечения организм должен получать полезные вещества из диетической пищи.

При эрозивном гастрите можно есть только тёплую еду комнатной температуры. Никаких горячих или холодных блюд. Если обед недавно разогрет, подождите, пока он чуть-чуть остынет.

Питайтесь дробно — минимум 5 раз в день. Но не переедайте. Берите маленькие порции — где-то 200 – 300 грамм. Не перекусывайте «на бегу». Кушайте медленно, в спокойной обстановке, ни на что не отвлекайтесь. Тщательно всё пережёвывайте. Следуйте правилу «Когда я ем, я глух и нем». Не делайте больших перерывов между приёмами пищи. У вас не должно быть чувства голода. Из-за него начнёт выделяться желудочный сок, и «язвочки» (эрозии) будут воспаляться. Ешьте каждые 3 часа в одно и то же время. Не ужинайте слишком поздно — на ночь кушать не стоит. Перед сном выпейте стакан кефира.

Забудьте про жареные блюда. Никаких «хрустящих корочек». Готовьте на пару, тушите, варите. Продукты измельчайте, чтобы лучше переваривались. Пейте много воды — хотя бы 1500 миллилитров в сутки. Она тоже должна быть тёплой.

Пейте много воды

Конкретное меню зависит от формы заболевания и сопутствующих факторов. Эрозивный гастрит сменяется периодами обострения и ремиссии. У него есть несколько подвидов. Он может протекать на фоне повышенной или пониженной кислотности. Для каждой стадии — свой рацион. Поэтому обязательно посоветуйтесь с врачом.

Нужно сидеть на строгой диете от одного до трёх месяцев. Потом меню «расширяется». Но даже после полного выздоровления не меняйте рацион. Ведь из-за неправильного питания может опять появиться гастрит.

Запреты

Нельзя есть:

  1. Жареные блюда.
  2. Калорийную или жирную еду. Это касается также напитков и супов.
  3. Копчёные, квашеные или маринованные продукты.
  4. Консервы.
  5. Приправы, специи или соусы. Можно добавлять в блюда немного соли — до 12 миллиграмм. Да и то с осторожностью.
  6. Яйца вкрутую или жареные.
  7. Некоторые виды круп и каш: перловая, ячневая, пшеничная, бобовая, ячменная.
  8. Мучные и сдобные изделия, выпечка, свежий хлеб.
  9. Почти все свежие фрукты.
  10. Почти все сладости.
  11. «Кислые» продукты.
  12. Свежие огурцы, перец, чеснок, лук, капуста, редис, грибы, бобы.
  13. Фастфуд.
  14. Алкоголь, газировки, кофе, крепкий чай.

Запрещенные продукты

Это не рекомендации, а правила. От них нельзя отступать. Из-за одного кусочка стейка или щепотки специй может сильно заболеть желудок. В худшем случае — гастрит обострится. Кушайте только разрешённые продукты. И через месяц вы сможете расширить свой рацион и перейти на менее строгую диету.

Рекомендованные продукты

Список продуктов, которые можно есть:

  • Нежирные супы.
  • Постное мясо без сухожилий.
  • Постная рыба.
  • Некоторые каши: манная, овсяная, рисовая, гречневая. Готовьте их на основе воды и молока. Крупу измельчайте. Сахар или соль не добавляйте. Можно подсластить мёдом.
  • Омлеты на пару, яйца всмятку. Лучше брать перепелиные яйца.
  • Нежирные кефир, молоко, творог. Свежие и натуральные.
  • Овощи: морковь, картофель, цветная капуста, свёкла, кабачок, тыква. Их надо отварить, потушить, приготовить на пару, сделать из них суп или пюре. Не употреблять сырыми.
  • Подсушенный хлеб.
  • Можно есть фрукты без кожицы: бананы, арбузы, хурму. Остальные в свежем виде нельзя. Только после термической обработки. Например, подойдут печёные яблоки. Тоже без кожицы.
  • Некоторые десерты: мёд, желе, мармелад, пудинги, йогурты без добавок, сухое галетное печенье.
  • Кисели, морсы из некислых фруктов или ягод, некрепкий чай.
  • Можно добавлять в еду немного растительного масла.

Кисель рекомендуется

Диета при эрозивном гастрите желудка зависит от того, какая у пациента кислотность. При повышенной рекомендуется:

  • овощные супы;
  • постное белое мясо;
  • печень;
  • вареные, тушёные овощи;
  • яйца всмятку;
  • протёртые крупы: манка, рис или овсянка;
  • овощные пюре;
  • белые сухари;
  • свежевыжатые соки из некислых фруктов, их надо разводить с водой;
  • обезжиренное молоко.

При пониженной кислотности рекомендуется почти то же самое, что при повышенной. Но есть некоторые различия:

  • нежирные супы;
  • постное мясо;
  • варёные или тушёные овощи;
  • растительное масло;
  • обезжиренные кисломолочные продукты;
  • фрукты;
  • джем и мёд в небольшом количестве;
  • подсушенный тёмный хлеб;
  • чай из ромашки или мелиссы.

Ромашковый чай

Варианты меню

Меню № 1

Сразу на неделю.

Первые сутки:

  • яйцо всмятку, сухарик, некрепкий чай;
  • протёртый банан;
  • тефтели из пароварки, овощное пюре (подойдёт сельдерей), сухарик, отвар из шиповника;
  • мусс из некислых фруктов;
  • постная рыба, приготовленная в пароварке, картофельное пюре;
  • кефир.

Вторые:

  • овсяная каша (можно подсластить мёдом), чай ромашковый;
  • галетное печенье (подсушенное, не прожаренное), кисель;
  • суп из крупы, рыбные котлеты, компот;
  • ягодное суфле;
  • мясное рагу;
  • питьевой йогурт.

Третьи:

  • творожники, компот;
  • груша;
  • свекольник, отварное куриное филе, тушёные овощи, чай из трав;
  • печёное яблоко;
  • печень, гречневая каша, чай;
  • чай с молоком.

Четвёртые:

  • паровой омлет, кисель;
  • немного кураги;
  • суп с рисом и картошкой, рыбная запеканка без корочки, сухарик, чай;
  • печенье, компот;
  • плов вегетарианский, чай;
  • ряженка.

Плов вегетарианский

Пятые:

  1. творожная запеканка без корочки (можно добавить ягоды, джем или мёд), чай;
  2. салат из ягод с йогуртом без добавок;
  3. суп, котлета на пару, гарнир из крупы, подсушенный хлеб, компот;
  4. творог, заправленный йогуртом;
  5. варёная рыба, тушёные овощи, сухарик;
  6. кефир.

Шестые:

  • вареники, чай;
  • суфле из фруктов;
  • суп из риса, варёная рыба, овощные котлеты из свеклы и моркови, сухарик, компот;
  • фрукты;
  • рыбная запеканка с овощами, подсушенный хлеб, чай;
  • йогурт.

Седьмые:

  • пудинг из риса, компот;
  • печёное яблоко;
  • свекольник, паровые куриные котлеты, варёный картофель, чай;
  • печенье, кисель;
  • варёная рыба, тушёные овощи, подсушенный хлеб, травяной чай;
  • чай с молоком.

Паровые куриные котлеты

Диета № 2

Натощак выпейте отвар из шиповника, ромашки или зверобоя. Каждый день начинайте с нового блюда. На завтрак можно есть:

  • суфле из яиц;
  • кашу: овсяную, манную, гречневую или рисовую;
  • творог;
  • запеканку;
  • паровой омлет.

Чередуйте их на протяжении недели. Через 3 – 4 часа идёт второй завтрак. Не нужно наедаться до отвала. Но и перекусывать «на ходу» не стоит. Выбирайте пищу, которая богата витаминами:

  • фрукты или фруктовое пюре;
  • ягодный мусс;
  • йогурт;
  • кисель;
  • некислый разбавленный сок с мякотью.

Обед состоит из двух блюд. Но порции берите маленькие. Начните с супа из мяса, рыбы, овощей или лапши. Ингредиенты измельчайте — в бульоне не должно быть крупных кусков. На второе можно кушать:

  • тефтели или котлеты;
  • мясо или рыбу;
  • овощное пюре или тушёные овощи;
  • крупы.

Овощное пюре

Для полдника подойдёт то же, что и для второго завтрака. Ещё можно взять сухарик или печенье. Ужинать садитесь за 2 часа до сна. Выберите суп или мясо с гарниром.

О приготовлении: никаких специй или соусов. Лишь минимальное количество соли. Запивайте еду разбавленным чаем, травяным отваром, киселём или компотом. На ночь кушать не стоит. Но желудок всё равно надо чем-то заполнить. Выпейте стакан кефира, ряженки или киселя.

Разные виды эрозивного гастрита

Для эрозивно-геморрагического гастрита характерны кровотечения. Чтобы восстановить кровь, кушайте блюда из печени и печёные сладкие яблоки. Это не значит, что каждый день надо съедать по несколько фруктов и кусков мяса. Просто они должны быть в рационе. Ещё нужен белок: чаще употребляйте яйца всмятку или омлеты.

В случае с эрозивным рефлюкс гастритом врачи рекомендуют поголодать день – два, чтобы желудок «отдохнул». В это время разрешается пить минеральную воду без газа и разбавленный чай. Потом можно переходить к лечебному питанию. Но это стоит обсудить с доктором. Вдруг он выдаст вам индивидуальные рекомендации.

При эрозивном гастрите в стадии обострения диета более строгая. Её задача — стабилизировать состояние пациента. В первый день надо голодать. Потом пробовать жидкую кашу и яйца всмятку. И постепенно расширять рацион. Если будет тошнить или сильно заболит желудок, опять устройте «голодный день».

Яйца всмятку

Рецепты

Необязательно каждый день есть одинаковые супы. Меню при эрозивном гастрите можно сделать разнообразным и вкусным даже без соусов и специй. Нужно лишь знать рецепты блюд.

Зразы:

  1. Измельчите в блендере 200 грамм постной говядины.
  2. Смешайте её с сухариками.
  3. Сделайте из фарша лепёшки.
  4. В центр каждой положите варёный рис со сливочным маслом.
  5. Вылепите из мяса с рисом «котлетки».
  6. Отправьте их в мультиварку на 15 минут.

Рисовый суп:

  1. Поставьте на огонь нежирный бульон и высыпите в него рис.
  2. Когда он частично разварится, покрошите корень петрушки и морковь.
  3. Суп измельчите в блендере.

Рисовый суп

Тефтели:

  1. Измельчите рыбное филе.
  2. Раскрошите сухарики и добавьте к рыбе.
  3. Можно немного посолить
  4. Слепите тефтели.
  5. Готовьте в пароварке.

Цветная капуста:

  1. Варите мелко нарезанную цветную капусту около 40 минут.
  2. Добавьте к ней сырые яйца и размешайте.
  3. Продолжайте греть до полной готовности.

Можно есть салаты из варёных овощей, заправлять их растительным маслом. Нарезанные фрукты заправлять йогуртом. Смешивать каши с бананом или мёдом. А из мяса или рыбы делать суфле.

Строго соблюдайте диету при эрозивном гастрите желудка. Правильное питание — это важная часть лечения. Никаких исключений или поблажек. От этого зависит ваше здоровье.

меню на каждый день с рецептами блюд

Гастрит – это воспаление слизистых тканей желудка, выстилающих его стенки изнутри. В зависимости от локализации очага или очагов поражения различают несколько подвидов заболевания – антральный, поверхностный, атрофический и пр. Эрозивный — характеризуется образованием эрозий и язвочек на стенках желудка, может возникать на фоне любой из других форм воспаления. Он представляет угрозу жизни пациента, если вовремя не начать лечение. Из-за высокого риска внутренних кровотечений патология опасна развитием геморрагического гастрита.

Соблюдение диеты при гастрите эрозийной формы – важнейший пункт в комплексном лечении, малейшие срывы приведут к тяжелым осложнениям

В стадии обострения применяется медикаментозная терапия, электрокоагуляция. Затем можно обойтись лечебным питанием и народными средствами. Более подробно симптомы и лечение эрозивного гастрита описываются в другой статье Диета при эрозивном гастрите должна соблюдаться постоянно, в противном случае серьезных осложнений не избежать.

Для информации: Правильное питание при эрозии желудка позволяет быстрее перевести острую форму заболевания в стадию ремиссии и отказаться от медикаментов. Но лечение на этом не окончено – оно будет продолжаться еще долгие месяцы, а диету придется соблюдать всю жизнь.

Содержание статьи

Принципы лечебного питания

Основные цели лечебного питания – успокоить раздраженную слизистую, не допустить образования новых эрозий, обеспечить организм необходимыми веществами для восстановления пораженных тканей

Что можно есть и что нельзя с таким диагнозом, подробно расскажет врач-гастроэнтеролог. Нарушать его рекомендации крайне нежелательно, это может окончиться повторной госпитализацией и даже летальным исходом. Главный принцип диеты при эрозийном поражении желудка – не раздражать уже имеющиеся язвочки и не допустить образования новых.

При этом важно не только заучить список продуктов, не вредящих пострадавшему желудку, и питаться строго по нему.

Имеют большое значение такие критерии относительно пищи:

  • температура;
  • консистенция;
  • объем за одну трапезу;
  • количество трапез и временные промежутки между ними.

Самостоятельно правильно составить рацион едва ли получится, необходимо строго следовать указаниям врача. Слишком горячая пища, грубая, острая, кислая или соленая будет раздражать слизистую желудка, провоцировать выброс желудочного сока и увеличение эрозий. Употреблять можно теплые блюда пюреобразной или жидкой консистенции, маленькими порциями, до шести раз в день, чтобы не перегружать органы пищеварения и облегчить процесс усваивания пищи.

Развитие гастрита в большинстве случаев провоцирует неправильное питание, голодание на протяжении дня, переедание на ночь. Пациент должен изменить свои привычки и научиться кушать в одно и то же время. Это поможет избежать резких и обильных выбросов желудочного сока, раздражающих ранки на стенках желудка. В то же время организм будет получать достаточное количество питательных веществ для восстановления изъязвленных тканей.

Даже пюреообразную, хорошо измельченную пищу пациентам с эрозивным гастритом следует медленно, тщательно пережевывать

Что следует запомнить:

  1. Блюда готовятся на пару, отвариваются, тушатся, запекаются – жареное полностью исключено.
  2. Принимать пищу следует без спешки, спокойно пережевывая каждый кусочек.
  3. Запрещено посыпать блюда специями, поливать соусами, добавлять в пищу усилители вкуса.
  4. Последний прием пищи должен быть за два часа до отхода ко сну.

Параллельно диете допустимо использование рецептов народной медицины. Какие преимущества и недостатки имеет лечение эрозии желудка народными средствами, рассказано подробно в другой статье.

На заметку: В острой стадии заболевания пациент госпитализируется, ему назначается диетический стол №1 и соответствующая медикаментозная терапия. После выписки переходят на стол №5. Именно его надлежит придерживаться постоянно.

Разрешенные и запрещенные продукты

Список запрещенных продуктов следует распечатать и повесить на кухне, пока он не будет выучен наизусть – срывы в питании недопустимы

Почти каждый пациент сам примерно понимает, какие продукты могут навредить при гастрите с повышенной кислотностью и эрозиями, а какие не стоит употреблять даже полностью здоровому человеку. Но чтобы не допустить ошибки, лучше уточнить, что разрешается употреблять при таком диагнозе, а что следует категорически исключить из меню пациента.

Разрешенные продукты Запрещенные продукты
Вчерашний пшеничный хлеб, сухарики Ржаной хлеб, сдоба, свежая выпечка
Перепелиные яйца, куриные отварные или в виде омлета Жареные яйца
Жидкие супы на основе овощного бульона, молока, воды, можно с добавлением круп, овощные супы-пюре Мясные бульоны, наваристые борщи, щи, солянки, супы на рыбных и грибных бульонах
Молочная вермишель Жирные сорта мяса, колбасы, мясные консервы и полуфабрикаты
Жидкая овсяная каша Жирные сорта рыбы, консервы рыбные, рыба вяленая, сушеная, копченая, соленая
Постное мясо птицы без шкурки в виде фарша, паштета, суфле Молочные продукты высокой жирности
Белая постная рыба в виде кнелей, суфле, фрикаделек Острый сыр
Молочные продукты пониженной жирности – молоко, сливки, мягкий сыр Овощи с грубой клетчаткой: редис, репа, огурцы, редька, белокочанная капуста
Кисломолочные продукты пониженной жирности – кефир, ряженка, творог, сметана Кислые фрукты и ягоды, хурма
Злаковые – рис, овес, гречка Лук, чеснок, соусы и приправы с ними в составе
Растительные масла, лучше оливковое Кофе, чай
Корнеплоды: картофель, морковь, свекла Кондитерские изделия: печенье сдобное, торты, пирожные
Кабачки, баклажан, тыква Сладкие газированные напитки, пакетированные соки
Цветная капуста Любой алкоголь
Зелень: свежий салат, укроп, петрушка
Фрукты: яблоки сладких сортов, бананы, груши
Ягоды: сладкий виноград, клубника, арбуз

Запомнить: При эрозивном гастрите полезна будет минеральная вода, но строго без газа, со щелочами в составе. Разрешенные напитки – некрепкий чай, компоты, настои и отвары лекарственных трав — разрешается подслащивать медом.

Рацион пациента на каждый день

Меню при эрозии желудка вовсе не такое пресное и однообразное, как считают многие пациенты, главное – не жалеть времени на приготовление диетических блюд

Меню на каждый день строится так, чтобы пациент равномерно получал белки, углеводы, витамины и минералы с минимумом жиров. Тогда желудок не будет перегружаться. Лучше, если меню распишет лечащий врач, составить его правильно самостоятельно не так просто. Важно, чтобы пациент не голодал, получал разнообразные вкусные блюда и не доходил до срывов. Даже с ограниченным списком разрешенных продуктов возможно организовать разнообразное, вкусное питание.

Приблизительное меню на неделю:

День недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник 2 отварных яйца

подсушенный ломтик хлеба

настой шиповника

Пюре из одной груши Суп-пюре из цветной капусты на воде

паровые куриные кнели

компот из сушеных яблок

Перетертый нежирный творог со сладкими ягодами Пюре картофельное на воде

рыбная тефтелька

лист салата

Вторник Пюре из одного банана

галетное печенье

слабый чай

Стакан нежирной ряженки Суп на воде с картофелем и крупой

тефтели рыбные

отвар шиповника

Ягодное суфле Запеканка из вермишели с мясным фаршем из индейки
Среда Жидкая овсянка на воде

компот

Сладкое яблоко Свекольник в виде пюре

мясное рагу измельченное

чай некрепкий

Рисовый пудинг с фруктовым соусом Омлет на молоке с отварными пюрированными овощами
Четверг Ленивые сырники

слабый чай

Банан с галетным печеньем Овощной суп с сухариками

паштет куриный

отвар шиповника

Арбуз, дыня или виноград Картофельные зразы с начинкой из рыбы
Пятница Жидкая рисовая каша

травяной отвар

Ягодный кисель Гречневый суп

оладьи из куриной печени

некрепкий чай

Творог протертый

печенье

Запеканка из вермишели и измельченного мяса курицы
Суббота Гречневые котлеты паровые

компот

Стакан ряженки Суп-пюре картофельный с сухариками

куриные тефтели

компот

Пюре из банана и груши

сухой бисквит

Овощной плов

травяной чай

Воскресенье Омлет белковый с зеленью

чай с молоком

печенье

Печеное яблоко с медом Рисовый суп с овощами

рыбное суфле

отвар шиповника

Йогурт с ягодным пюре Запеканка из картофеля, овощей и индейки

Последний прием пищи приходится примерно на 7-8 часов вечера. Чтобы не допустить голодания и выброса желудочного сока, перед сном рекомендуется выпивать стакан кисломолочного продукта, молока с медом, травяного отвара. Это успокоит воспаленный желудок, обеспечит крепкий сон.

Что приготовить – полезные рецепты

Блюда для больного эрозивным гастритом следует перетирать в пюре, тщательно измельчать, даже мясное рагу и каши

Рецепты блюд, приведенные ниже – базовые, заменяя ингредиенты из списка разрешенных продуктов, несложно придумать новые, вкусные и полезные при эрозийном гастрите блюда.

Протертый рисовый суп

Это блюдо разрешается употреблять в период обострения, благодаря слизистой консистенции он легко усваивается, оказывает обволакивающее действие, успокаивает раздраженную, поврежденную слизистую.

Ингредиенты для приготовления:

  • рис – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • молоко обезжиренное – стакан;
  • яйцо – одно, только желток;
  • соль, сахар по желанию;
  • кусочек сливочного масла вне обострения заболевания.

Способ приготовления:

  1. Рис промыть, залить водой и замочить на всю ночь.
  2. Утром крупа промывается снова, засыпается в кипящую подсоленную воду, отваривается до разваренного состояния.
  3. Пока рис варится, растирается желток с молоком.
  4. Рис протирается через сито, чтобы получилась однородная масса, напоминающая детскую кашку.
  5. Рисовое пюре соединяется с яично-молочной смесью, прогревается. Подается в остывшем виде комнатной температуры.

При затихании воспалительного процесса разрешается добавлять в суп кусочек сливочного масла, по желанию можно делать суп сладким.

Гречка с овощами

Гречка с овощами подойдет в качестве гарнира к обеду, если добавить в блюдо фарш, получится сытный, полезный ужин

Блюдо подается как самостоятельное на ужин, в качестве гарнира к мясному, рыбному блюду.

Ингредиенты для приготовления:

  • гречка – стакан;
  • луковица – средняя;
  • морковь – небольшая;
  • кабачок – половина;
  • сладкий перец – половина;
  • соль;
  • растительное масло;
  • рубленая зелень.

Алгоритм приготовления:

  1. Вскипятить воду, подсолить, отварить гречневую крупу. Каша нужна разварная, не рассыпчатая.
  2. Вымыть овощи, очистить. У сладкого перца удалить семена с белыми волокнами.
  3. Нарезать овощи кубиками, выложить на сковороду, смазанную растительным маслом, накрыть крышкой, припускать 10 мин.
  4. Добавить половину стакана воды, тушить под крышкой до полной готовности.
  5. Соединить овощи и гречневую кашу, посыпать зеленью. Подавать комнатной температуры.

Блюдо включается в рацион пациента на стадии стойкой ремиссии, при малейших недомоганиях стоит вернуться к рисовому супу и временно отказаться от овощей.

Яблочный пудинг

Молочный пудинг с яблочным соком порадует пациента-сладкоежку, соблюдающего строгую диету

Пудинг подается на завтрак, второй завтрак, полдник, может заменить на обед второе блюдо после супа. Вкусное и полезное лакомство порадует капризного больного.

Ингредиенты для приготовления:

  • половина стакана свежеотжатого сока из сладких яблок;
  • три яичных желтка;
  • стакан молока;
  • половина стакана сахарного песка;
  • 25 г желатина.

Алгоритм приготовления:

  1. Сок размешать с желатином, оставить для набухания.
  2. Желтки взбить миксером с сахаром до кремообразной, густой массы.
  3. Молоко вылить в сотейник, поставить на огонь, довести до кипения, снять с огня.
  4. Тонкой струйкой ввести яблочный сок с желатином, непрерывно помешивая.
  5. Добавить яичную смесь, продолжая размешивать.
  6. Подготовить водяную баню, готовить на ней смесь 20-25 минут.
  7. Горячий пудинг разлить по формочкам, остудить при комнатной температуре, убрать в холодильник.

Подают десерт через 8 часов.

Резюме: При эрозивной форме гастрита крайне важно придерживаться предписанной врачом диеты. Но это не означает, что придется сидеть на овсянке, слабом чае и сухариках. Меню может быть разнообразным, а блюда – вкусными. Главное – не жалеть времени и фантазии на приготовление здоровой, полезной пищи.

Диета при эрозивном гастрите желудка: меню на неделю с рецептами, что можно и нельзя есть в стадии обострения, правила питания

Эрозивный гастрит характеризуется воспалительными процессами в желудке. Особенность данного заболевания — образование изъязвлений на слизистой органа, которые при этом не проникают вглубь ткани. Один из основных способов, позволяющих нивелировать последствия для организма пациента, у которого эрозивный гастрит – диета. Необходимо изучить меню питания для больного, а также рекомендации врачей, чтобы понять важность такого метода лечения и особенности назначения.

Что можно и нельзя есть при эрозивном гастрите, правила диеты и меню на неделю с рецептами

Что можно и нельзя есть при эрозивном гастрите, правила диеты и меню на неделю с рецептами

В чем особенности протекания диеты при эрозивном гастрите?

Заболевание пищеварительной системы характеризуется рядом позиций:

  • на стенках желудка появляются небольшие ранки и эрозии;
  • при употреблении в пищу неправильной еды воспалительные процессы раздражаются, что приводит к обострению течения заболевания;
  • чрезмерное химическое, механическое или термическое воздействие на слизистую служит причиной формирования дополнительных язв.

Диета при эрозивном гастрите позволяет избавиться от большей части негативных последствий, возникновение которых обусловлено течением заболевания. Рацион формируется с учетом двух основополагающих принципов: пищу нужно принимать как минимум комнатной температуры и пюреобразной.

При следовании двум данным критериям можно воспрепятствовать образованию желудочного сока в чрезмерных объемах, что позволяет исключить раздражение ранок на стенках пораженного органа.

Диета при эрозивном гастрите проходит в течение продолжительного срока. Помимо специального меню, пациенту придется придерживаться назначений по употреблению медицинских препаратов, направленных на:

  • нормализацию деятельности органов пищеварительной системы;
  • остановку внутреннего кровотечения;
  • облегчение процессов пищеварения.

Диета при эрозивном гастрите желудка может быть использована не только в качестве меры лечения, но также и для профилактики развития заболевания.

Каковы правила диеты?

Для успешного нивелирования последствий от эрозивного гастрита при следовании диете нужно обеспечить соблюдение ряда важных правил:

  • допустимые способы приготовления пищи: варка, тушение, на пару. Жарить, солить, мариновать и т.п. – обо всем этом придется забыть на время восстановления;
  • частое питание – до 6 раз в сутки;
  • 180 грамм – максимальный объем одного приема;
  • перед употреблением нужно выпить стакан чистой воды;
  • следует придерживаться установленных объемов потребления без исключений. Нарушение запрета на чрезмерное насыщение твердой пищей или напитками может привести к растягиванию желудка, что спровоцируют травму язв. Поэтому пациенту придется уменьшить привычное количество еды в два раза, как минимум;
  • меню диеты при эрозивном гастрите не может включать усилители вкуса в виде соуса, приправ и иных добавок, которые могут стать причиной развития заболевания;
  • на каждый прием пищи следует отводить 30-40 минут, чтоб тщательно пережевать всю еду. После употребления нужно дать отдохнуть желудку;
  • напиток ли это, каша, суп или что-то другое – к употреблению допускаются лишь теплые продукты. Холодная или горячая пища негативно влияет на скорость заживления язв.

Еще одно правило для диеты при эрозивном гастрите касается последнего приема еды – он должен быть проведен за 2 часа до отхода ко сну.

Диета при эрозийном гастрите: что можно больному и нельзя есть для скорейшего восстановления?

Заболевание при стандартных обстоятельствах формируется в условиях повышенной кислотности среды, поэтому больному придется придерживаться лечебного стола №1. Он включает в себя возможность употребления таких продуктов:

  • мясо с низким содержанием жира. Рекомендуемая форма блюд: котлеты и фрикадельки;
  • рыба с низким содержанием жира. Допустимо употребление как полностью, без предварительной нарезки или измельчения, так и в иных вариациях, будь то тефтели или котлеты;
  • супы из овощей, крупы, молока;
  • каши из крупы. Рекомендуется использоваться овсянку, манку или рис. Готовка может быть выполнена на воде или молоке;
  • яйца, приготовленные всмятку. Максимум – 3 штуки в день;
  • молочная продукция с нулевой кислотностью. Творог можно использовать для приготовления запеканки, пудингов;
  • овощи допускается употреблять только после их приготовления путем варения или тушения. Предварительно перед приемом нужно протереть. Разрешенные варианты: картофель, морковь, томаты и ряд иных овощей;
  • фрукты и ягоды можно употреблять почти без ограничений, но они обязательно должны быть: сладкими, спелыми, протертыми или запеченными.
  • из сладкого рацион может быть пополнен медом или мармеладом – все в ограниченном объеме. Это же относится к зефиру;
  • среди разрешенных напитков можно выделить травяные чаи, разбавленные натуральные соки.

Что можно и нельзя есть при эрозивном гастрите, правила диеты и меню на неделю с рецептами

Что можно и нельзя есть при эрозивном гастрите, правила диеты и меню на неделю с рецептами

Касательно того, что нельзя есть на диете при эрозивном гастрите:

  • мясо и рыба с высоким содержанием жира;
  • из молочной продукции нужно исключить сметану и кисломолочные компоненты;
  • среди круп запрещено использовать пшено, перловку, кукурузу, ячневую;
  • любые бобовые;
  • яйца, приготовленные вкрутую, жареные;
  • при употреблении овощей придется отказаться от раздражающих слизистую, вроде лука или чеснока;
  • среди фруктов цитрусовые, инжир и виноград должны быть исключены из рациона;
  • любые консервированные или маринованные изделия;
  • по сладкому в случае с ограничениями по меню диеты при эрозивном гастрите также много позиций. Отдельное внимание нужно уделить шоколаду, мороженому, тортам;
  • алкоголь или напитки с газами, а также кофе и другие жидкости, которые могут спровоцировать выделение чрезмерных объемов желудочного сока, недопустимы к употреблению при лечении заболевания.

Несмотря на утвержденные списки допущений и ограничений в рационе пациента, меню диеты при эрозивном гастрите может быть скорректировано лечащим врачом, который дополнит рекомендации с учетом нюансов заболевания.

Как готовить?

Определившись с тем, как проходит диета при эрозивном гастрите: что можно больному и нельзя есть – необходимо уточнить принципы готовки продуктов из допустимого списка. Чтобы лечебное питание дало результаты, нужно учитывать ряд правил:

  • при выборе продуктов отдавать предпочтение нужно строго свежим компонентам, поэтому всегда следует проверять срок годности;
  • готовить по объему нужно столько, чтобы хватило на 1-2 раза. Продолжительное хранение пищи находится под запретом;
  • мясо предварительно нужно обработать, убрав кожицу, лишний жир и т.п.;
  • если необходимо добавить растительное или сливочное масло, то сделать это нужно в конце процесса приготовления;
  • супы готовить строго на вторичных бульонах.

Диета при эрозивном гастрите при обострении предполагает прием пищи в спокойных условиях с исключением посторонних раздражителей в виде компьютера, смартфона или телевизора – все это будет мешать эффективному усвоению пищи и функционированию желудка.

Каковы особенности меню диеты при эрозивном гастрите желудка с учетом особенностей протекания заболевания?

Общепринято считается, что такая диета является одной из наиболее строгих, так как требует избавиться от всех раздражающих факторов для уменьшения степени кислотности. Поэтому любые изменения в заболевании могут быть приняты в качестве основания для корректировки рациона.

Что можно и нельзя есть при эрозивном гастрите, правила диеты и меню на неделю с рецептами

Что можно и нельзя есть при эрозивном гастрите, правила диеты и меню на неделю с рецептами

Что нужно учитывать при острой форме?

При таком типе патологии пациенту необходимо никаким образом не допускать срывы. Острая форма сопровождается болевыми ощущениями при употреблении почти любой пищи. Поэтому в первые несколько дней будет особенно сложно поддерживать организм в рабочем состоянии только за счет жидких каш и отваренных яиц на протяжении трех недель. По их прошествии и отсутствии признаков ухудшения больному разрешается расширить рацион.

Как проходит диета в хронической стадии заболевания?

Рецепты и меню диеты при эрозивном гастрите на данной стадии заболевания направлены на увеличение периода ремиссии и снижения случаев повторного возникновения болезни. Чтобы способствовать улучшению функционирования организма на протяжении суток и снижению кислотности желудочной среды, каждое утро нужно выпивать стакан воды.

При ремиссии допустимо употребление всех продуктов из допустимого перечня, но только в измельченном состоянии без добавок в виде консервантов или приправ. Если болезнь развивается при незначительных показателях кислотности желудка, то необходимости придерживаться голодовки нет, поэтому, как правило, разрешает расширить рацион за счет минеральных вод.

Как питаться при рефлюкс-эзофагите?

Не редкость, когда заболевание сопровождается воспалительными процессами в нижней части ЖКТ из-за проникновения соляной кислоты. При данных обстоятельствах нужно обеспечить выполнение одной несложной рекомендации: ложиться следует по прошествии 2 часов после приема еды, не раньше.

Что делать, если гастрит перешел в эрозивно-геморрагическую форму?

При такой разновидности заболевания диета назначается при соблюдении более строгих требований врачей. Наличие хронического кровотечения из-за изъязвлений может стать причиной возникновения проблем не только с пищеварительной системой, но и со всем организмом. Если не позаботиться о последствиях, ее развитие приводит к анемии.

Что можно и нельзя есть при эрозивном гастрите, правила диеты и меню на неделю с рецептами

Что можно и нельзя есть при эрозивном гастрите, правила диеты и меню на неделю с рецептами

Диета при эрозивном гастрите желудка: меню на неделю

Примерный рацион на семь дней может быть составлен таким образом:

День.Завтрак.Второй завтрак.Обед.Полдник.Ужин.Второй ужин.
Первый.Яйцо вкрутую, чай.Фрукт без кожуры.Овощной суп, сушеный хлеб, компот.Фруктовый салат.Рыба на пару, картофельное пюре.200 миллилитров кефира.
Второй.Овсяная каша с добавлением чайной ложки меда, чай.Кисель.Суп-пюре, котлеты на пару, зеленый чай.Ягодный пудинг.Рагу с мясом из нежирных сортов.200 миллилитров молока.
Третий.Творожная запеканка, кисель.Стакан йогурта.Томатный суп, перловая каша, сухари.Творожная масса.Рыба на пару.200 миллилитров кефира.
Четвертый.Омлет, чай.Небольшое количество изюма.Свекольный суп, вареные овощи.Йогурт с печеньем.Плов без мяса, зеленый чай.200 миллилитров ряженки.
Пятый.Сырник, кисель.Немного кураги.Запеченные овощи и рыба.Компот.Гречневая каша, молоко.200 миллилитров молока.
Шестой.Вареники, чай.Фруктовый пудинг.Перловый суп, овощные котлеты, чай.Фруктовое суфле.Запеканка из овощей и рыбы, сухари.200 миллилитров йогурта.
Седьмой.Пудинг, приготовленный из риса, и фруктовый компот.Запеченное яблоко.Котлеты из мяса курицы на пару, томатный суп, чай.Галеты и кисель.Рыба на пару, картофельное пюре.200 миллилитров кефира.

Диета при эрозивном гастрите: меню на неделю – с рецептами проблем возникнуть не должно. Блюда в приготовлении не требуют особых кулинарных навыков, поэтому весь рацион можно сформировать без ненужных сложностей.

Каковы последствия при игнорировании диеты?

Нужно понимать, что диета играет одну из первоочередных ролей при лечении гастрита. Если проигнорировать необходимость в ее соблюдении, то будет крайне проблематично добиться нормализации состояния организма.

Если пациент продолжительное время нарушает правила диеты, ему нужно быть готовым к:

  • увеличению количества и углублению эрозий;
  • появлению желудочных кровотечений;
  • повышению количества сезонных обострений;
  • ухудшению общего состояния.

Медикаментозная терапия при данных обстоятельствах поможет с временным притуплением симптомов. Тогда возникнет необходимость в хирургическом вмешательстве, которое повышает риск формирования дополнительных осложнений. Чтобы не допустить такого исхода, важно придерживаться врачебных назначений и рекомендаций.

Что можно и нельзя есть при эрозивном гастрите, правила диеты и меню на неделю с рецептами

Что можно и нельзя есть при эрозивном гастрите, правила диеты и меню на неделю с рецептами

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

желудка, лечение, питание, меню на неделю

Гастрит — это одна из самых распространенных патологий желудочно-кишечного тракта, которая имеет множество разновидностей и форм. Диета при эрозивном гастрите желудка является основой всего лечебного курса. От того как больной будет питаться, зависят темпы его выздоровления и вероятность возникновения рецидива.

Диета при гастрите

Общие характеристики диеты

В зависимости от того в какой форме протекает гастрит, диета может весьма отличаться. Так, при вспышке острого воспаления слизистой больному назначается строжайшая диета, но по мере отступления болезни ограничения в пище постепенно ослабляются.

В любом случае меню при эрозивном гастрите должно исключать алкогольные напитки, жареную, острую и жирную пищу. К тому же больной обязан отказаться от курения, поскольку дым тоже оказывает раздражительное воздействие на слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта.

Диета может сильно отличаться в зависимости от кислотной среды ЖКТ. Если гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, то пищевой рацион следует направить на снижение уровня кислотности, а при атрофии секреторных желез еда должна, наоборот, провоцировать их активацию.

С эрозивным гастритом нужно исключить:

Как часто Вы сдаете анализ крови?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
  • Только по назначению лечащего врача 31%, 1342 голоса

    1342 голоса 31%

    1342 голоса — 31% из всех голосов

  • Один раз в год и считаю этого достаточно 17%, 744 голоса

    744 голоса 17%

    744 голоса — 17% из всех голосов

  • Только когда болею 16%, 686 голосов

    686 голосов 16%

    686 голосов — 16% из всех голосов

  • Как минимум два раза в год 15%, 651 голос

    651 голос 15%

    651 голос — 15% из всех голосов

  • Чаще чем два раза в год но меньше шести раз 11%, 484 голоса

    484 голоса 11%

    484 голоса — 11% из всех голосов

  • Я слежу за своим здоровьем и сдаю раз в месяц 6%, 268 голосов

    268 голосов 6%

    268 голосов — 6% из всех голосов

  • Боюсь эту процедуру и стараюсь не сдавать 4%, 183 голоса

    183 голоса 4%

    183 голоса — 4% из всех голосов

Всего голосов: 4358

21.10.2019

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.
  1. Продукцию, стимулирующую выработку желудочного сока. К таким продуктам относятся алкоголь, напитки газированные, кислый сок, крепкий кофе, капуста, копченые блюда, бобовые, белый хлеб.
  2. Пищу, способную усугубить воспаление слизистой (тяжелые мясные или рыбные блюда, редис, различные грибы).
  3. Слишком горячие или холодные блюда. Следует принимать пищу немного теплой или же комнатной температуры.
  4. Пищу, обжаренную в масле.
  5. Пряные, острые, соленые приправы. При эрозийном поражении желудочной стенки даже обычная соль или перец могут вызвать сильное раздражение.

Что можно есть при такой форме заболевания:

  1. Мясные блюда, обработанные паром.
  2. Диетические виды рыбы.
  3. Отваренные и овощи. Употреблять в пищу их лучше в виде пюре или крем-супа.
  4. Различные крупяные каши. Разрешается добавлять в них мелко нарезанные овощи либо фрукты.
  5. Некислые фруктовые компоты, кисели, желе.
  6. Молоко и нежирные кисломолочные продукты.

Если кислотность повышена, то за 40 минут до еды советуется выпить стакан гидрокарбонат натриевой минеральной негазированной воды. Есть необходимо мало, чтобы не было чрезмерного наполнения желудка. При этом у больного не должно появляться чувство голода, поэтому кушать нужно достаточно часто (4-8 приемов пищи за день). Подобного распорядка в питании человек должен придерживаться 3-4 месяца, даже если симптомы уже не дают о себе знать. Кроме того, пациенту показан покой, ему следует избегать стрессовых ситуаций.

Меню при эрозивном гастрите в стадии обострения

Диета при остром эрозивном гастрите направлена на ликвидацию воспалительных процессов желудочных тканей. В первый день проявления заболевания врачи настаивают на полном отказе от употребления пищи. На второй день можно уже начинать есть хорошо отваренные каши, кисели, вареные яйца.

С каждым днем по мере снижения проявлений болезни рацион должен расширяться, включая все новые и новые блюда.

Прием пищи должен быть дробным, не менее 5 раз в день. Объем употребляемой за 1 раз еды должен соответствовать размеру кулака взрослого человека. Все блюда должны быть вареными либо приготовленными на пару. Еда — как можно мельче нарезана, перемолота или протерта. Через пару дней после нормализации состояния пациента в его рацион можно включать галеты, омлет, некислый творог, суп из овощей, нежирное мясо, некрепкий чай, молоко.

Соблюдение строгого диетического питания при остром эрозивном гастрите должно длиться 2-4 недели. После купирования воспалительных процессов в желудке меню больного можно расширять, но полностью отказываться от диеты не стоит. При повышенной кислотности желудочной среды в рацион следует включить некоторое количество растительных масел, а при пониженной — разнообразные бульоны, можно добавлять в блюда немного соли или лимонного сока. На протяжении всего периода лечения эрозивного гастрита пациенту запрещается есть мучное, жирную, жареную, острую еду, маринованные продукты и копченые изделия.

Уделите время для прохождения онлайн тестов:

Особенности питания при хроническом эрозивном гастрите

Меню человека, страдающего хроническим эрозивным гастритом, зависит от стадии болезни. При обострении заболевания питание больного должно соответствовать диете во время острого гастрита. При наступлении ремиссии рацион можно значительно обогатить, но прием пищи все еще должен оставаться дробным, и еду следует принимать не слишком большими порциями.

При гастрите в стадии обострения каждое свое утро следует начинать, выпивая стакан очищенной немного теплой воды. Пища должна оказывать как можно меньше химического или термического раздражения слизистой оболочке. Любые фрукты следует есть, предварительно сняв с них кожуру. Нужно воздержаться от употребления сливочного масла, заменив его на растительное. Следует забыть о мучных, кондитерских изделиях и алкогольных напитках.

При хроническом эрозивном гастрите с повышенной концентрацией кислоты в желудочном соке можно кушать:

  1. Обезжиренные молочные продукты.
  2. Белые хлебные сухари.
  3. Блюда из не жирного белого мяса и рыбы.
  4. Вареные яйца.
  5. Тушеные или отварные блюда из овощей.
  6. Овощные супы и пюре.
  7. Хорошо проваренные протертые крупы (рис, овсянка или манка).
  8. Свежие и не слишком кислые соки, разведенные кипяченой водой.

Многие пациенты интересуются, можно ли помидоры употреблять во время обострения гастрита с повышенной кислотностью. Врачи утверждают, что употребление томатов безвредно только, если они входят в состав салата или гарнира. Крайне не рекомендовано есть эти овощи отдельно.

Питание при эрозивном гастрите желудка хронического типа, но уже с пониженной кислотностью должно включать в себя:

  1. Овощные супы, бульоны.
  2. Кисломолочные продукты.
  3. Варенные и тушеные овощи.
  4. Диетические мясо и рыбу.
  5. Каши из круп.
  6. Мед, курагу, инжир, изюм.
  7. Свежие салаты из овощей либо фруктов.
  8. Крепкий чай. Полезными будут травяные — из ромашки, зверобоя, мелиссы и т.д.
  9. Подсушенный ржаной хлеб или сухари. Не рекомендуется есть хлебобулочные изделия из белой муки.

Хронический эрозивный гастрит во время обострения требует соблюдения подобной диеты в течение нескольких месяцев, пока не наступит состояние стабильной ремиссии.

Существует также эрозивный рефлюкс-гастрит. Такая форма заболевания возникает тогда, когда часть содержимого двенадцатиперстной кишки регулярно забрасывается назад в желудок.

Прежде чем начинать лечебную диету данной болезни, организм пациента следует подготовить. Для этого больному запрещается есть в течение 1-2 суток. Все это время ему можно пить только минеральную воду без газа и некрепкий чай.

Такое ограничение направлено на то, чтобы желудок смог отдохнуть и начать восстанавливаться.

В целом диета при рефлюкс-гастрите мало отличается от диеты при обычной форме данного заболевания. Не стоит забывать, что нельзя есть жареное, вареное, соленое и острое. Можно есть только приготовленные на пару блюда, измельченные овощи, каши и супы. Длительность соблюдения диеты при лечении эрозивного гастрита такого типа составляет не менее 1 месяца.

При эрозивном антральном гастрите следует также соблюдать строгую диету, в которой должен делаться упор на механическое щажение тканей желудка, поэтому крайне не рекомендуется переедание. К тому же следует исключить из рациона грубую пищу, полуфабрикаты, газированные напитки и пр. Диетическое питание должно стимулировать выработку желудочных ферментов. Следует обогатить свой рацион на неделю кисломолочными продуктами, йогуртом, творогом и т.д. В остальном диета при антрум-гастрите схожа с питанием при эрозивном рефлюкс-гастрите.

Важно помнить, что в какой бы форме не возник гастрит, лечение всегда кроется в соблюдении строгой диеты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *