Белки и углеводы раздельное питание: Диета Раздельное питание для похудения: эффективные меню, отзывы — минус 25 кг легко – Раздельное питание

Содержание

принципы, группы продуктов, белки и углеводы

Раздельное питание, основные принципы

 

 

Раздельное питание

 

Раздельное питание — это режим, который предотвращает смешивание различных пищевых групп. Его приверженцы считают, что это дает отличные результаты для тела — плавная потеря веса, хороший тонус и легкость, баланс гормональных уровней, красивая кожа, здоровье.

раздельное питаниераздельное питание

До сих пор нельзя сказать единогласно, кто первым пришел к преимуществам этого способа еды. Первые идеи в этом направлении начались в конце 19 века. Многие врачи пользовались этой теорией и некоторые способствовали ее популяризации и развитию. Наиболее известными именами являются доктор Уильям Хей, доктор Рассел Тэтчер Трол, д-р Исаак Дженнингс, доктор Герберт Шелтон.

Основные принципы раздельного питания

Фактически, вся система диеты подчинена двум основным принципам. Из названия ясно, что мы разделяем пищу. Фактически, мы говорим о том, чтобы разделить ее на группы питательных веществ, которые мы принимаем. Если мы хотим следовать принципам раздельного питания, хорошо применять следующие два принципа.

Мы отделяем белки от углеводов

Не смешиваем белки разного происхождения.

Почему мы должны разделить пищу? В желудке, после еды определенной пищи, желудочный сок высвобождается, чтобы начать переваривание. Оказывается, что для разложения белков и углеводов соки совершенно разные. Это означает, что наш желудок является очень чувствительным органом, который сам «судит», как переваривать определенную пищу. Если мы смешаем две основные группы продуктов питания, некоторые из веществ просто не будут поглощены, они будут отделяться или накапливаться где-то для дальнейшей деградации. Конечный результат хорошо известен — вес, опухоль, калории, которые накапливаются в неуместных местах в форме подкожного жира.

детское питаниедетское питание

Группы продуктов питания

Основными группами продуктов являются белки, углеводы, жиры. Когда мы знаем, что содержит каждое блюдо, гораздо проще применять принципы раздельного питания.

Белки. Мясо, рыба, яйца и молочные продукты являются белками. В эту группу входят оливки и бобовые (фасоль, горох, чечевица).

Углеводы. К углеводной группе относятся все зерновые, картофель, кукуруза, сахар и кондитерские изделия, а фрукты также содержат высокий уровень фруктозы.

Жир. Полезным хранилищем жиров являются масла из оливок, винограда, кунжута и другие. Сырые орехи также являются источником хорошего жира.

Другие — нейтральные. Овощи — сырые или вареные — нейтральная группа. Грибы также могут быть здесь. Фрукты также считаются нейтральными, но некоторые содержат большое количество фруктозы и это следует учитывать при раздельном питании. Вода также относится к нейтральным продуктам.

Раздельное питание — практика в повседневной жизни

Когда мы знаем, что отделяем от (белки от углеводов), также очень легко понять принципы смешивания продуктов. Мы можем смешивать углеводы с другими углеводами, но мы не можем принимать белки разного происхождения.

Хорошо быть на столе картофелю с хлебом и овощами, но не картофелю с мясом. Сочетание риса с мясом по тому же принципу также не рекомендуется. Сыр, добавленный к макаронам или орехам, предотвращает их переваривание. Нехорошо смешивать мясо с рыбой, но мы можем поставить на стол разные виды мяса или разных рыб. Вы не должны смешивать яйца, рыбу или мясо. Также как фасоль и другие бобы с мясом или молоком.

Поскольку сырые или приготовленные на пару овощи нейтральны, мы едим их со всем. Для них, если хотите, можете добавить мясо или сыр. Овощи без крахмала рекомендуются в качестве гарнира для мяса или рыбы — брокколи, морковь, грибы, перец и другие.

Жиры, такие как оливковое масло или подсолнечное масло, могут быть добавлены ко всему. Жиры животного происхождения считаются тяжелыми пищевыми продуктами и, добавленные к углеводам, затрудняют их переваривание. Транс-жиры, такие как маргарин, рекомендуется избегать.

Фрукты, поскольку они содержат много фруктового сахара, рекомендуется принимать отдельно, всегда натощак. Никогда после еды, потому что они вызывают брожение. Аналогичный эффект имеет и алкоголь.

Как и многие другие диеты, раздельная еда — это привычка. Последователи утверждают, что все вещества в пище полностью перевариваются и ничего не осаждается в разных частях тела. Чувство тяжести и отечности исчезает, пищеварительная и мочевая системы возвращаются к нормальной работе. И когда все системы находятся в равновесии, мы чувствуем себя здоровыми и полными энергии. Наука не дает убедительных доказательств «за» и «против» раздельного питания. Таким образом, раздельное питание: разгрузочная диета или базовая диета — это в основном вопрос выбора.

Похожие интересные статьи

( Пока оценок нет )

Раздельное питание: основные принципы и что это такое?

Люди, выбирающие диету для похудения, готовы на многое. Одни отказываются от мучного и жирного, другие не едят после шести, третьи питаются морковкой. У каждого своя правда, свои цели и сила воли. Но существует одна теория, которая не требует голодания или каких-либо ограничений. Она требует всего лишь соблюдения ряда правил. А называется эта чудо-диета раздельным питанием, которое имеет как сторонников, так и противников.

Что такое раздельное питание, его суть и основные принципы

Основателем теории раздельного питания считается Герберт Шелдон, который сделал вывод, что в основе принципов раздельного питания лежит идея совместимости продуктов. Дело в том, что ферменты, вырабатываемые желудком для переваривания пищи разного вида, отличаются. Поэтому энзимы, переваривающие углеводы, не могут переварить белок и наоборот. Соответственно, процесс переваривания и усвоения облегчит поступление в организм за один прием пищи только одного вида продуктов.

Что происходит при традиционном питании, когда прием пиши превращается в смешение разных ингредиентов? Желудку приходится выделять сразу несколько ферментов. В итоге одни продукты расщепляются быстрее, а другие медленнее. Долгое пребывание продуктов в желудке ведет к процессам брожения и гниения. В результате происходит нарушение обменных процессов и интоксикация организма. А это – зашлакованность, избыточный вес, плохое самочувствие.

Правильное раздельное питание, по мнению Шелтона, состоит в том, что некоторые группы продуктов нельзя комбинировать друг с другом. Нужно подождать, пока переварится и усвоится предыдущая пища, прежде чем приниматься за другую. Последователи теории отказываются от кофе, чая, магазинных готовых продуктов и соков, так как в них уже произошло смешение ингредиентов.

Классы продуктов, требующие выработки разных ферментов

При раздельном питании нужно следовать главному правилу: одновременно нельзя употреблять углеводы и белки. Для расщепления белков нужна кислая микросреда, а для усвоения углеводов щелочная. Если одновременно съесть и те, и другие, щелочные и кислотные ферменты будут нейтрализовать друг друга. В итоге процесс переваривания замедлится и приведет к тому, что в желудке будет обработана не вся пища.

Кислотной среды требуют следующие группы белковых продуктов:

  • мясо всех сортов и яйца любой птицы,
  • морепродукты и рыба,
  • молоко и молочная продукция (сюда относятся и сыры),
  • орехи и грибы.

Самым распространенным углеводом считается крахмал. Он содержится в:

  • картофеле,
  • зеленом горошке,
  • кабачках и тыкве,
  • капусте,
  • моркови и свекле.

Углеводы в форме сахара содержатся в сухофруктах и сладких фруктах, меде. Здесь необходима щелочная среда. Она же нужна для расщепления изделий из муки и злаковых, сладостей, в том числе конфет и шоколада, бананов.

Это интересно! Пиво – это тоже углевод. Поэтому сочетать его с мясом и рыбой недопустимо.

Помимо белков и углеводов к нам с пищей поступают жиры и кислоты. К первым относятся растительные масла, семечки и орехи, рыба и мясо жирных сортов. Ко вторым – все полукислые плоды: яблоки и груши, персики и абрикосы, сливы, многие ягоды.

Недопустимые комбинации при раздельном питании

Ориентируясь на состав продуктов, для усвоения которых требуются разные энзимы, Шелтон вывел сочетания, совместный прием в пищу которых недопустим:

  1. Белки + белки. Мясо и рыба, орехи и яйца содержат белок, отличающийся друг от друга. Для переваривания этих продуктов требуется немалое количество желудочного сока. Процесс усвоения будет долгим, равно как и продвижение по пищеварительному тракту. Как следствие, человек ощущает газообразование и вздутие.
  2. Белки + жиры (в том числе растительные). Жиры обволакивают желудок. В результате, желудочный сок не образуется в достаточном количестве для переработки белка. Как результат – пища переваривается дольше или вовсе остается не переработанной.
  3. Белки + кислоты. Кислые плодовые культуры нельзя употреблять вместе с мясом, яйцом или творогом. Кислота, выделяемая желудком, способна их расщепить. Фрукты этот процесс тормозят, вызывая повышенную кислотность и изжогу. Также не рекомендуется употреблять кислые плоды сразу после белка. Дело в том, что фрукты перевариваются в кишечнике, а усвоение белка происходит в желудке. Первые находятся в желудке всего полчаса, а второй – около 6 часов. Если фрукты съесть сразу после белка, им придется задержаться в желудке более, чем на полчаса, в результате все полезные свойства распадутся, а сам продукт начнет бродить.
  4. Углеводы + кислоты. Усвоение углеводов происходит в щелочной среде. Для этого необходим фермент птиалин, который разрушает излишняя кислотность.
  5. Углеводы + углеводы. Пища, богатая углеводами, тормозит пищеварительный процесс и замедляет обмен веществ. Избыток углеводов приводит к их накапливанию в организме в виде жиров.
  6. Углеводы + сахар. Сладкое «не дружит» ни с чем. Кусочек торта или конфеты лучше воспринимать как отдельный прием пищи, а не как десерт к основному. При этом позволить себе сладкое лучше в первой половине дня, что никак не скажется на фигуре.
  7. Молоко. Этот продукт также нельзя сочетать ни с чем. Молоко – это самостоятельный напиток, который может заменить прием пищи. Согласно теории Шелдона молоко практически не усваивается организмом, поэтому его вполне можно вообще исключить из рациона питания.
  8. Дыня. Еще один «продукт-эгоист», который нужно есть отдельно. Как самостоятельный продукт, дыня очистит организм, обогатит его минералами и витаминами. Но в сочетании с другой пищей пользы от дыни не будет никакой.

Таблица сочетаемости продуктов при раздельном типе питания

Существует специальная таблица продуктов, которая позволит без лишних усилий определить, что с чем едят.  Для наглядности сочетание тех или иных продуктов выделено цветом:

  • красный указывает на недопустимость одновременного приема продуктов,
  • зеленый рекомендует сочетание именно этих продуктов,
  • синий допускает сочетание.

Как пользоваться таблицей?

По вертикали и горизонтали в таблице цифрами указаны основные группы продуктов. Необходимо найти цифры двух продуктов и посмотреть на цвет при их пересечении. К примеру, сахар, находящийся под цифрой 6, не сочетается ни с каким другим продуктом, кроме зеленых и не крахмалистых овощей (цифра 11). А вот те же не крахмалистые овощи наоборот сочетаются практически со всеми продуктами, кроме молока (13).

Примерное меню на 1 день/1 неделю (с учетом данных таблицы)

Составить меню на каждый день или на неделю с учетом требований раздельного питания несложно. Главное, знать сочетания продуктов. В качестве подсказки на первое время можно использовать таблицу. В дальнейшем организм сам подскажет как действовать. Меню подойдет как для женщин, так и для мужчин. Как для лиц, мечтающих похудеть, так и для лиц – приверженцев правильного питания.

Итак, если вы задались вопросом: как питаться раздельно, то для начала нужно уяснить следующее: белки всегда должны чередоваться с углеводами, а жиры с кислыми продуктами. Т.е. если на завтрак были углеводы, то в обед желательно включить белки.

Примерное меню может быть следующим:

Приём пищиЧто кушать?
Завтрак
  • яйцо или яичница с зеленью – это для белкового завтрака,
  • любая крупа, сваренная на воде (рис, греча, овсянка) – углеводное начало дня.
Обед
  • приготовленная на пару рыба или отварная куриная грудка, на гарнир – салат из зелени и пекинской петрушки – белковый обед в сочетании с зелеными овощами,
  • отварные макароны или картофель – углеводный вариант.
Ужин
  • кефир, творог, сыр – белковое завершение дня,
  • салат из свежих фруктов или овощей – углеводный ужин.

Задача перекусов или полдника разнообразить суточное меню. Если на ужин планируется белковая пища, то в качестве перекуса отлично подойдет банан или яблоко. Планируете завершить день легким салатиком? Позвольте себе за час до ужина стакан молока, горсть орехов или сухофруктов.

Раздельное питание идеально подойдет как для каждодневного приема пищи, так и для диеты, ограниченной определенным количеством дней. К примеру, диета на 21 день заключается в делении всех дней по следующему принципу: 2 дня белковых, 2 дня углеводных, 2 дня белковых и так далее. Чередовать углеводные и белковые дни можно и через день. Главное, в белковые дни есть только белковую пищу, а в углеводные – углеводную.

Интересна схема раздельного питания для диеты на 90 дней. Здесь дни делятся уже на четыре вида:

  • первый – белковый,
  • второй – крахмальный,
  • третий – углеводный,
  • четвертый – витаминный.

Далее цикл повторяется. Менять при этом дни строго запрещено. На двадцать девятый день, т.е. через семь циклов нужно провести разгрузочный день, в течение которого пить только воду.

Каждое утро, кроме разгрузочных дней должно начинаться с напитка, приготовленного по следующему рецепту: подогреть до комфортной температуры минеральную воду и растворить в ней по чайной ложке меда и яблочного уксуса. Выпить стакан напитка, далее позавтракать двумя единицами любого фрукта, к примеру, два банана или два яблока. Остальной прием пищи – по графику, т.е. если это белковый день, значит питаемся только белковыми продуктами и так далее.

Преимущества раздельного питания

Главное преимущество раздельного питания в том, что не нужно отказываться от каких-либо продуктов и ограничивать себя в питании. Многие диеты вызывают сбои в работе организме, который не получает в полном объеме необходимые вещества. Даже если на диете человеку и удается похудеть, организм испытывает стресс, после которого он наедается впрок. В итоге вся диета идет насмарку.

Раздельное питание – это не диета в полном смысле этого слова. Это скорее один из принципов правильного питания, которого можно придерживаться как все время, так и определенный период времени. К другим преимуществам системы можно отнести:

  1. Нормализацию метаболизма. Обмен веществ играет важную роль в организме. Он ответственен за то, чтобы пища не задерживалась в организме, и все ненужные компоненты вовремя покидали его, не откладываясь в виде жира. Раздельное питание обеспечивает этот процесс в полном объеме.
  2. Налаживание работы сердечно сосудистой системы.
    При раздельном питании в организме полностью отсутствуют процессы брожения и гниения. Поэтому продукты распада, являющиеся основной причиной атеросклеротических поражений сосудов, в кровь не попадают.
  3. Широкий выбор продуктов. В отличие от разнообразных диет раздельное питание не предполагает отказ от каких-либо продуктов. Есть можно все, но с учетом совместимости продуктов. При этом питаться нужно не по режиму, а тогда, когда человек почувствовал голод. Будет это пять или два раза в день – у каждого человека своя норма. В дальнейшем организм сам выберет для себя режим.

Кроме того, система относится к здоровому питанию, она помогает похудеть и у нее нет противопоказаний.

Аргументы сторонников и противников раздельного питания

Раздельное питание имеет как своих сторонников, так и противников. Первые делают упор на первобытного человека, который не смешивал продукты, а употреблял их раздельно. Гораздо позднее люди научились смешивать продукты и использовать их для приготовления различных блюд.

Еще одним аргументом в пользу этой системы, сторонники приводят питание животных, которые не смешивают пищу. Шелтон и его сторонники считают, что это единственно правильное решение. И изначально все, как люди, так и животные, употребляли в пищу продукты раздельно. Правда никаких научных обоснований теории нет. Все основано только на предположениях.

Противники системы считают, что так питаться просто невозможно: продуктов, содержащих только углеводы, белки или жиры практически нет. Также не согласны они и с тем, что при раздельном питании процессы гниения и брожения в желудке сходят на нет. В переваривании продуктов питания принимают участие не только ферменты желудка, но и поджелудочной железы. А сам процесс переваривания и усвоения пищи происходит в кишечнике, которому не важно, какой продукт поступил: здесь имеются все ферменты, способные в равных условиях расщеплять все виды пищи.

Кроме того, противники раздельного питания приводят еще один аргумент не в пользу системы. Несмотря на то, что разные продукты требуют разных ферментов для расщепления, они не мешают друг другу, а наоборот помогают. К примеру:

  • мясной белок усваивается лучше при употреблении его совместно с овощами (углеводами),
  • кислые фрукты часто употребляют с зерновыми, т.к. они помогают усвоению железа.

Несмотря на это, раздельное питание подойдет тем, кто хочет похудеть. Этому способствует упорядоченность приема пищи и снижение ее калорийности. Кроме того, многое из того, что предлагал Шелтон, составляет основу здорового питания.

Основные принципы раздельного питания

Основной посыл раздельного питания – продукты, в которых содержатся белки, жиры и углеводы, в обязательном порядке нужно употреблять отдельно

Раздельное питание 

Под понятием «раздельное питание» принято понимать диетологическую концепцию, основой которой служит идея совместимости и несовместимости продуктов, употребляемых в пищу.

Польза раздельного питания

Согласно этой концепции для переваривания белков, жиров и углеводов организму требуются ферменты разного вида, к примеру, белкам нужна кислая среда, а углеводам – щелочная. По этой причине и не нужно смешивать пищу, иначе не все ее составляющие усвоятся одинаково.

Основные принципы раздельного питания, которые надо знать

Остатки пищи, которые желудок не переварил, накапливаются в нем, вызывая процессы метеоризма и брожения, нарушая метаболизм.

Отсюда и исходит основной посыл раздельного питания – продукты, в которых содержатся белки, жиры и углеводы, в обязательном порядке нужно употреблять отдельно.

Результатом такого питания становится следующее:

  • Пища быстро переваривается, не бродит и не гниет в желудке;
  • Лучше выводятся шлаки и токсины;
  • Питание приобретает рациональность;
  • Укрепляется здоровье;
  • Улучшается самочувствие;
  • Уходят лишние килограммы;
  • Разгружается организм;
  • Из меню исключаются вредные продукты, такие как майонез, сладости, консервы и копчености;
  • Исчезают такие недуги как хронический бронхит, астма, аллергия и желудочные расстройства.

Раздельное питание применяется множеством людей, которые желают похудеть, сократить нагрузку на желудок, сердце, почки, поджелудочную железу и другие органы. Однако у него есть и противники, утверждающие, что человек просто не в состоянии самостоятельно контролировать процесс пищеварения. И в этом есть доля правды, ведь все продукты, потребляемые человеком, перерабатываются в тонком кишечнике, а составляющие пищи запросто могут перемешаться друг с другом.

Минусы раздельного питания, по мнению его противников, таковы:

  • Организм уже не сможет перестроиться на первичное пищеварение;
  • Ослабляется работа ЖКТ;
  • Снижается эффективность работы ферментов;
  • Нет возможности подбирать пищу, содержащую лишь какой-то один компонент, т.к. в природе ее просто нет;
  • Организм недополучает углеводы, вследствие чего появляется дефицит серотонина, а это отрицательно сказывается на состоянии психики.

Невзирая на это, большая часть людей, имеющих представление о раздельном питании, склонна концентрироваться именно на положительных его сторонах. Собственно, и сторонников у концепции намного больше, нежели противников.

Принципы раздельного питания

Теория раздельного питания стала известна широкой публике, когда в 1928 г. вышла в печать книга американского диетолога Герберта Шелтона «Правильное сочетание пищевых продуктов».

Также российский физиолог Иван Петрович Павлов сумел доказать, что для переваривания разных продуктов организму требуются разные ферменты и активизируются разные участки ЖКТ. Известный американский натуропат Говард Хей (сторонник Шелтона) тоже разделял и придерживался принципов раздельного питания.

Эти принципы таковы:

  • Для переработки белков и углеводов используются разные ферменты. По этой причине нельзя смешивать мясо и картошку, макароны и куриную печень.
  • Лучший способ оздоровить организм – кушать фрукты, овощи и салаты на их основе.
  • Пауза между приемами пищи разных продуктов должна быть не менее 5 часов.
  • Нельзя совмещать продукты с высоким содержанием белка и кислые овощи с продуктами, содержащими углеводы (к примеру, мясо нельзя есть с помидорами).
  • Крахмал, десерты, варенье и сахар провоцируют процессы гниения и брожения в желудке, от них нужно отказаться.
  • С любыми продуктами можно совмещать морковь, лук, спаржу, чеснок, грибы, сливки, сметану, сухофрукты и зелень, т.к. они являются нейтральными.
  • Два белка не могут употребляться вместе.
  • Жиры нельзя совмещать с белками.
  • Из рациона нужно исключить рафинированные продукты, полуфабрикаты и консервы.
  • Между любыми приемами пищи должен быть перерыв не менее 2-3 часов (после употребления сухофруктов можно есть через 30 минут).
  • Дыня и арбуз считаются несочетаемыми продуктами, и их также следует есть раздельно, а между их употреблением должна быть пауза не менее 45 минут.
  • Молоко следует пить отдельно от употребления мучных изделий, но можно совмещать с отварными или свежими овощами и фруктами.

Типология продуктов для раздельного питания:

  • Белки: баклажаны, творог, сыр, морепродукты, бобовые, яйца, орехи, мясо, рыба
  • Углеводы: хлеб грубого помола, крупы, рис, сладкие фрукты, макароны, мед, картофель
  • Жиры: сливки, сметана, сало, масло сливочное, масло растительное
  • Крахмал: мука, мучные изделия, картофель, хлеб
  • Кислые овощи и фрукты: грейпфруты, помидоры, апельсины, вишня, гранат, виноград, лимоны
  • Сладкие фрукты: финики, изюм, хурма, бананы

Если вас заинтересовало раздельное питание, то имейте в виду, что идеальный вариант – это меню на неделю, составленное с помощью таблиц содержания белков, жиров и углеводов в продуктах ( их можно найти в интернете).

Основные принципы раздельного питания, которые надо знать

А говоря о сочетаниях продуктов, следует избегать таких:

  • Мясо и макароны
  • Рыба и рис
  • Картофель и мясо
  • Мясные соусы и мука
  • Бутерброды с ветчиной и сыром
  • Пирожные с орехами
  • Яйца и мясо
  • Яйца и сыр
  • Мясо и рыба
  • Мясо курицы и чернослив
  • Чай и шоколадные конфеты
  • Чай и джем

Есть и продукты, употребление которых должно быть строго ограничено (или полностью исключено):

  • Чипсы
  • Сухарики
  • Жирные молочные продукты
  • Булки
  • Кексы
  • Печенье
  • Торты
  • Мороженое
  • Крекеры
  • Конфеты
  • Сиропы
  • Маргарин
  • Сливочное масло
  • Копчености
  • Сосиски
  • Колбаса
  • Приправы (включая уксус, горчицу, кетчуп и майонез)
  • Газированные напитки

Также мы должны вас предостеречь: если вы всерьез намереваетесь попрактиковать раздельное питание, но имеете какие-либо хронические заболевания, в обязательном порядке получите консультацию врача, иначе можно спровоцировать обострение.

Теперь же давайте поговорим о том, могут ли извлечь пользу из раздельного питания для себя те, кто желает похудеть. Учитывая актуальность темы избыточного веса в наше время, этот вопрос может быть интересен многим.

Раздельное питание и похудение

Любой, кто хотя бы единожды «сидел» на диете, может сказать, что это нелегко. Ограничения в еде, изменение пищевых привычек – все это требует немалых усилий, и совсем не удивительно, что с прекращением диеты возвращаются и лишние килограммы.

И, по отзывам людей, практикующих раздельное питание, оно обладает рядом ощутимых преимуществ перед диетами:

  • Не нужно ограничивать себя в конкретных видах продуктов;
  • Рацион всегда разнообразен, а потому не может надоесть;
  • Нет никакого психологического дискомфорта;
  • Нормализуется обмен веществ;
  • Появляется больше энергии;
  • Сбрасывается избыточный вес.

Основные принципы раздельного питания, которые надо знать

Но, как утверждал основоположник раздельного питания, даже самая полезная пища может оказаться бездейственной в плане снижения веса, если не учитывать некоторые нюансы:

Во-первых, нужно регулярно отягощать свой организм хотя бы незначительными физическими нагрузками.

Во-вторых, нужно соблюдать режим дня.

И, в-третьих, нужно стараться получать как можно больше положительных эмоций от жизни.

Таким образом, раздельное питание становится настоящей философией, и при грамотном подходе она способна продлить жизнь на долгие годы. Кстати, Герберт Шелтон не только помог многим людям поправить здоровье (в том числе и сбросить лишний вес), но и сам прожил почти сто лет.

Проведите несколько экспериментов и взвесьте все преимущества и недостатки раздельного питания, руководствуясь полученным опытом. Вполне вероятно, что впоследствии и вы примкнете к числу тех, кто считает, что эта уникальная концепция – настоящая волшебная палочка для современного человека, в жизни которого мало физической активности, но полно вредной еды. опубликовано econet.ru

Автор:  Кирилл Ногалес

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

белки, жиры, углеводы. В статье подробно описаны все совместимые и несовместимые продукты

По мнению диетологов, залогом красоты и долголетия является раздельное питание. Таблица совместимости продуктов, которая будет опубликована ниже, поможет освоить премудрости лучших мировых кухонь. Главный их принцип — не употреблять белки с углеводами, наладить дробное питание, а также забыть про сладости и алкоголь.  

История возникновения и принципы раздельного питания. Таблица Геберта Шелтона

О пользе раздельного питания говорили еще медики Древнего Рима и Греции. Гиппократ даже написал целый трактат о несовместимых продуктах, а Авицена приписывал раздельное питание при заболеваниях сердечно-сосудистой, эндокринной и выделительной систем. Позже их наработки подытожил современный диетолог Герберт Шелтон. Используя его догматы, европейские медики разработали специальную таблицу продуктов для раздельного питания.

Раздельное питание

Основные принципы диеты по Шелтону — это употребление простой еды, которая не утяжелена различными соусами и майонезом. За месяц такого питания можно сбросить около 7-9 кг лишнего веса, не прибегая к диетам и голоданию. Главное — не совмещать белки с углеводами. Для переработки первых нужна кислая среда, а для усвоения вторых — щелочная. Если мы будем забрасывать в желудок все подряд, возникнет дисбаланс: кислотные и щелочные ферменты начнут подавлять друг друга, замедляя обмен веществ. В результате, часть пищи отложится в жир, а остатки будут гнить и бродить в организме, засоряя его шлаками и токсинами.

Раздельное питание: таблица совместимости

Поговорим подробнее о сочетании продуктов при раздельном питании. Первое место среди них занимают…

Белки

Раздельное питание

Желающие избавиться от лишнего веса должны готовить мясо, птицу и рыбу в отварном виде, на гриле, мангале или же в духовке. В процессе обработки нужно освободить их от жира и кожи. Мясные блюда лучше подавать с некрахмалистыми овощами или зеленью. Такой дуэт поможет организму быстрее их усвоить и вывести лишний холестерин. Категорически запрещено запивать белки алкоголем, употребление которого противоречит всем принципам раздельного питания. Белки в таком сочетании совершенно не усваиваются, а содержащийся в них пепсин зашлаковывает печень и сосуды.

Далее в таблице совместимости раздельного питания идут…

Зернобобовые

Раздельное питание

К ним относятся горох, соя, фасоль и т.д. Сочетание их с другими продуктами имеет двоякий характер. В качестве крахмалов они прекрасно подходят к легкоусвояемыми жирам, таким как растительное и сливочное масло, а также сметана. В виде растительных белков хорошо совмещаются с зеленью и овощами.

Мучные изделия и картофель

Раздельное питание

Эти продукты наименее полезны с точки зрения раздельного питания. Углеводы, полученные в результате переработки данных ингредиентов, содержат большое количество крахмала, который  сам по себе очень трудно перерабатывается. А если к нему добавить еще и белки — в желудке образуется комок гнили, который будет отравлять печень и зашлаковывать сосуды. Отдельным блюдом считается наш любимый заводской хлеб. Кушать его можно с маслом или луком, но  ни в коем случае не делать бутерброды с колбасой или сыром. Единственным исключением является хлеб из непросеянной муки. Его разрешено потреблять с различными салатами из любых овощей и фруктов.

Фрукты

Раздельное питание

Исходя из основных принципов диеты раздельного питания, таблица которого размещена выше, все фрукты делятся на кислые, полукислые и сладкие. К категории кислых относятся цитрусовые, ананасы, гранаты, клюква, а также ранние яблоки, сливы, абрикосы и виноград. К этой категории можно отнести и помидоры, так как они содержат три вида кислот: щавелевую, лимонную и яблочную.

Полукислые — это сладкие яблоки, груши, персики, виноград, сливы и почти все ягоды. В перечень сладких фруктов входят спелые арбузы и дыни.

В таблице раздельного питания для похудения даже указано сколько времени должно пройти после употребления того или иного вида фруктов. К примеру, кислые и сладкие вообще ни с чем не сочетаются. Кушать их нужно за пол часа до принятия любого вида пищи. А вот полукислые хорошо подходят к молочным, кисломолочным и зернобобовым продуктам.

Овощи

Раздельное питание

Все овощи делятся на крахмалистые и не крахмалистые. К категории первых относятся корнеплоды. Это морковка, кабачки, корень петрушки, тыква и т.д. При соединении с сахаром, они провоцируют жуткий метеоризм. Остальные сочетания более-менее приемлемы.

Некрахмалистые овощи представляют собой вершки всех употребляемых в пищу растений. Это лук, чеснок, сладкий перец, редис, горох и т.д. Они будут уместны на столе при любой трапезе и принесут вам только пользу.

Молоко

Раздельное питание

Молоко является отдельной пищей и не сочетается ни с какими продуктами. Если вы будете запивать молоком основную трапезу, она не сможет перевариться, так как молоко имеет свойство обволакивать продукты, защищая их от воздействия кислой среды.

Сыры, творог, кисломолочные продукты

Раздельное питание

Сыр и творог — это тяжелые для переваривания белковые продукты. Совмещать их можно только со сметаной и брынзой. Плавленный сыр считается искусственно созданным ингредиентом и не рекомендуется к употреблению. А вот брынза будет полезна всем возрастным группам, так как содержит легкоусвояемый животный белок.

Раздельное питание: белки, жиры, углеводы

Раздельное питание

По мнению российского профессора медицинских наук Владимира Георгиевича Жданова, перечисленные виды продуктов можно условно разделить на три больших группы:

  1. Животные и растительные белки.
  2. Углеводы.
  3. «Живые продукты».

Сочетание белков и углеводов профессор считает настоящей отравой, а вот ферменты живых продуктов, к категории которых относятся овощи, фрукты, ягоды, жиры и соки, могут расщепить как белки, так и углеводы. Ниже подана схема основных принципов раздельного питания. Таблица совместимости, скачать которую можно с помощью любого поисковика, демонстрирует сочетаемость наиболее распространенных продуктов.

Раздельное питание

Вот рекомендации, которые дают диетологи, исходя из данной схемы:

  1. Откажитесь от блюд, в которых находятся белки и углеводы. Нельзя есть мясную и рыбную основу с гарнирами в виде хлеба, каш или картошки. Хорошим дополнением к ним будет овощное рагу или свежий салат. То же самое касается твердого сыра, грибов и орехов. Несоблюдение этих простых правил вызовет брожение в желудке и может закончится развитием целого ряда заболеваний.
  2. Не нагружайте желудок несколькими белковыми продуктами одновременно. К примеру, мясо, яйца, сыр и т.д. требуют разного времени для переваривания. Попав в желудок одновременно, они просто не могут полностью усвоиться.
  3. Не смешивайте жиры с белками. То есть не совмещайте масло с мясом, яйцами или сыром, так как жир тормозит выделение желудочного сока.
  4. Кислые плоды не сочетаются с белками. Чрезмерное количество кислоты, выделяемой фруктами, будет тормозить естественную выработку желудочного сока. Это вызовет брожение и спровоцирует выработку холестерина.
  5. Не сочетайте кислую и углеводную пищу. Кислые яблоки и сливы подслащивать нельзя, ведь кислота, содержащаяся в этих плодах, разрушает необходимые для переработки углеводов вещества.
  6. Исходя из таблицы раздельного питания, скачать которую можно c помощью «googlе», нельзя кушать два крахмалистых блюда одновременно. Например, диетологи не рекомендуют сочетать хлеб и картофель, фасоль и пироги.  Желудок может переварить только один вид таких продуктов. Остальные останутся гнить и бродить в пищеводе.
  7. Дыня и молоко должны быть отдельными блюдами. Первая является прекрасным очистителем желудка, который в сочетании с другими продуктами вызывает брожение, а второе переваривается только в двенадцатиперстной кишке. Если молоко соединить с обычной едой, она тоже не пройдет обработку желудочным соком, а значит не переварится.
Раздельное питание

Для быстрейшего достижения эффекта похудения американский диетолог Шелтон рекомендует раздельное питание, распечатать таблицу которого можно из интернета. По его мнению, данную диету нужно совмещать с курсами голодания. Это поможет не только сбросить лишний вес, но и избавиться от большинства хронических заболеваний.

Раздельное питание для похудения — таблица совместимости продуктов

Тем, кто интересуется принципами здорового питания и возможностью сохранять хорошую физическую форму, словосочетание «раздельное питание» известно давно. Данная теория обрела известность еще в первые десятилетия XX века. Ее создатель, американский диетолог и натуропат Герберт Шелтон, написал трактат о совместимости продуктов питания.

Диета быстро стала популярной среди клиентов Шелтона, а теперь ее используют во всем мире. Рассмотрим подробнее, какие особенности предлагает система раздельного питания (РП).

 

Что такое раздельное питание: особенности

За основу системы Шелтон взял идею о том, что в процессе пищеварения для каждого нутриента организм использует определенный фермент. Если во время приема пищи употреблять так называемые совместимые продукты, то они будут быстрее перевариваться, а нутриенты в этом случае лучше усваиваются. Если же во время трапезы смешивать несовместимые ингредиенты, то процесс пищеварения затрудняется, нутриенты усваиваются плохо, происходит набор лишнего веса, а кишечник забивается шлаками.

Какие негативные процессы происходят в организме при смешении продуктов:

  • плохо переваренная пища начинает бродить в желудке и кишечнике;
  • возникают сложности в процессе естественного очищения организма от остатков пищи;
  • замедляется метаболизм, что приводит к появлению избыточного веса;
  • начинается повышенное газообразование в органах ЖКТ, повышается кислотность, появляются неприятные ощущения и боли.

Раздельное питание – это употребление разных по компонентам продуктов в разные промежутки дня с сохранением сбалансированного и разнообразного меню.

Шелтон сформировал несколько основных принципов РП:

  • Разделение макронутриентов. Чтобы переварить жиры, белки или углеводы, организм выделяет разные ферменты, поэтому белковые, углеводные или жирные продукты следует есть в разное время, не смешивая между собой.
  • Упрощенная обработка. Считается, что чем меньше и проще происходит обработка продуктов в процессе приготовления, тем больше полезных веществ в них сохраняется. Поэтому необходимо отдавать предпочтение варке, быстрому тушению и запеканию, а растительные продукты употреблять сырыми.
  • Вода отдельно от еды. Шелтон полагал, что вода мешает пищеварению, т.к. разбавляет желудочные соки. Поэтому рекомендуется пить не во время обеда, а принимать воду либо незадолго до трапезы, либо подождать пару часов после нее.
  • Отказ от готовых блюд, полуфабрикатов и консервантов. Продукты с консервантами, сахара, крахмалистые продукты считаются источником пустых и неполезных элементов, поэтому из меню они исключены. Также происходит отказ от соли и специй, т.к. они стимулируют избыточный аппетит.
  • Умение отличать голод от аппетита. Трапезничать можно лишь при возникновении чувства голода. В этом случае организм подает сигналы о желании получить питательные вещества. Чувство же аппетита, не связанное с реальным голодом, как предполагал Шелтон, часто вызвано психологической зависимость от еды. Тем, кто хочет питаться правильно, нужно научиться правильно «слышать» физические и психологические потребности своего организма.

 

Совместимость продуктов при раздельном питании

Выделяют несколько больших категорий продуктов: углеводные (УП), нейтральные (НП), белковые (БП).

 

БПНПУП

морепродукты, рыба;

яйца;

птица, мясо;

бобовые культуры;

семена, орехи.

        фрукты, сухофрукты;

свежие соки;

овощи;

ягоды;

зелень.

К данной категории не относится картофель!

картофель;

крупы;

макаронные изделия;

хлеб;

сахар, мед.

Согласно принципам раздельного питания, БП и УП никогда не употребляются вместе, они сочетаются с НП, но не между собой.

Другие неблагоприятные сочетания, о которых необходимо знать:

Плохое сочетание продуктовПричинаНегативные последствия
Белки и белкиТребуется много желудочного сока, долгое перевариваниеНарушение работы ЖКТ, газообразование, вздутие, запоры
Белки и жирыЖир затрудняет выработку желудочного сокаДлительное переваривание, образование шлаков в ЖКТ, запоры
Белки и кислотыЗамедляется пищеварение из-за избытка кислотыПровоцируется изжога, брожение, полезные нутриенты не усваиваются
Углеводы и кислотыИзлишняя кислотность затрудняет переваривание углеводовПолезные нутриенты из углеводов не усваиваются
Углеводы и углеводыЗамедление пищеварения и метаболизмаОбразуются отложения углеводов в виде жира, возникает лишний вес
Углеводы и сахарПлохое сочетание, замедление пищеварения и метаболизмаОбразуются отложения углеводов в виде жира, возникает лишний вес

Молоко считается самостоятельным продуктом, плохо сочетается с другими категориями, поэтому употребляется отдельно. Аналогично советуют есть отдельно от других продуктов дыню – она насыщена полезными веществами, а при сочетании с иной пищей пользы от дыни не будет.

Более подробное сочетание тех или иных продуктов раздельного питания приведено в таблице. Ее удобно держать под рукой.

Статья на сайте Women Planet

 

Раздельное питание: примерное меню

Разгрузочные дни для похудения - статья на Women Planet

Пользуясь таблицами совместимости продуктов, попробуем составить приблизительный рацион на неделю. Продукты лучше купить заранее по списку, чтобы не совершать необдуманных покупок. Приемы пищи разбиваются на небольшие порции в течение дня.

12345
пнОтварные овсяные хлопья, апельсинЗелень, заправленная раст.масломКурица на гриле, свежие овощиЯблокоБульон из овощей, вареные яйца
втПерловка, киви, несладкий чайАпельсинРагу из тушеных овощей с рыбойНесладкий греческий йогуртОмлет с отварными овощами
срОтварная гречка, лимонный чай, грейпфрутГрушаОвощной салат, тушеное мясоОреховая смесьОвощи, запеченные с сыром
чтОвсянка без молока, апельсиновый сокНатуральный йогуртМорепродукты с овощамиГрушаПучок свежей зелени, огурцы
птГречка без молока, лимонный несладкий чайГрушаВареная индейка с брокколиТоматный сокОвощи в духовке, сбрызнутые растительным маслом
сбЛюбая безмолочная каша, апельсиновый сокОбезжиренное молокоСуп-пюре из овощей, рыбное филеГорсть семянОтварные яйца, зелень
всРекомендуется разгрузка, любой продукт в течение дня  (яблоки, гречка, кефир, молоко)

 

Плюсы, минусы, противопоказания к РП

Витамины для женского здоровья - статья на Women Planet

К явным плюсам диеты можно отнести:

  • Разнообразие рациона. Ограничений в выборе продуктов не так уж и много. Макронутриенты можно различным образом комбинировать, придерживаясь принципов совместимости. Продукты предпочитаются свежие, вы отучитесь питаться некачественными или вредными блюдами.
  • Нормализация пищеварения. Употребление пищи по правилам раздельного питания помогает облегчить пищеварительные процессы, очистить кишечник. Устраняются такие негативные явления, как вздутие живота, повышенная кислотность, запоры, дисбактериоз.
  • Общее оздоровление организма. Уменьшение продуктов распада, хорошая работа ЖКТ позволяет сократить негативные последствия интоксикации и уменьшить нагрузку на печень. Самочувствие значительно улучшается.
  • Нормализация метаболических процессов. Нутриенты начинают лучше усваиваться, на переваривание тратится меньше энергии. Раздельное питание отлично подходит для запуска естественного похудения, помогает сбросить лишний вес и долго удерживать хорошую форму. Специалисты советуют придерживаться РП минимум 90 дней.

 

Есть и минусы, о которых следует знать:

  • Составление меню. Для того, чтобы составить хорошее, сбалансированное меню, стоит провести много времени за таблицами и калькуляторами. Питание должно быть разнообразным и учитывать баланс БЖУ, подобные расчеты новичку будет сделать непросто.
  • Отвыкание от привычного рациона. Раздельное питание предполагает есть определенные продукты, и организм постепенно отвыкает переваривать блюда, в которых сочетаются неблагоприятные продукты. Это грозит кишечными расстройствами, если вы решите поужинать, например, в ресторане.
  • Чувство голода. Резкая смена рациона может сопровождаться приступами голода. Постепенно они проходят, но нужно дать себе время, чтобы привыкнуть.
  • Необходимость готовить отдельно. Только самостоятельно приготовленные блюда отвечают принципам РП. Отправляясь в гости или в заведения общепита, вы рискуете съесть несовместимые продукты либо будете вынуждены заказывать самые простые сочетания, которых в меню может и не оказаться.

Приятная новость все же есть – специалисты считают, что у раздельного питания нет явных противопоказаний. Естественно, такое питание не рекомендовано для детей, подростков, беременных и кормящих женщин. Тем же, кто имеет хронические или острые заболевания ЖКТ, печени и почек, нарушение обменных процессов, диабет, расстройства пищевого поведения, необходима консультация лечащего врача.

 

Раздельное питание

Раздельное питание

Раздельное питание​Раздельное питание подразумевает употребление в пищу определенных видов продуктов в разное время для лучшего усваивания и оптимального процесса пищеварения. Раздельное питание можно приспособить к абсолютно любому  человеку, независимо от образа жизни, профессии, пола, возраста и т.д. 
Врач-диетолог Герберт Шелтон вывел систему раздельного питания в процессе изучения различных медицинских трудов и личных наблюдений. Основной принцип раздельного питания по Шелтону состоит в том, чтобы в повседневном рационе в разное время употреблять продукты, которые по-разному усваиваются организмом.  

Для переваривания белков, жиров и углеводов требуются разные ферменты, которые вырабатываются в разных частях пищеварительного тракта. Поэтому, когда же белки, жиры и углеводы попадают в желудок все вместе, то мешают друг другу перевариваться. Появляется тяжесть в желудке, проихсодят нарушения в обмене веществ, в работе поджелудочной железы, накапливается избыточный вес.   

! Чем больше на вашей тарелке ингредиентов, тем сложнее будет организму усвоить еду. 

Раздельное питание — основные правила совместимости:

  • Не смешивайте пищу, богатую углеводами и кислую пищу. 
  • Не смешивайте крахмалы и белки. 
  • Не смешивайте разные белки. 
  • Не ешьте жиры с белками. 
  • Не ешьте белки с кислыми фруктами. 
  • Не смешивайте крахмалы и сахара.
  • Не ешьте разные крахмалистые продукты. 
  • Молочные продукты едят отдельно

Условно все продукты можно отнести к следующим категориям:

  • Белки: мясо, рыба, яйца, сыр, орехи, бобы, соя.
  • Жиры: сметана, сливки, сало, сливочное и растительное масло.
  • Углеводы: хлеб, крупы, макароны, картофель, горох, бобы, сахар, сладкие фрукты.
  • Крахмалы: картофель, злаки, горох, макаронные изделия, хлеб, выпечка.
  • Сладкие фрукты: бананы, финики, изюм, инжир, хурма, чернослив.
  • Кислые овощи и фрукты: помидор, апельсин, грейпфрут, лимон, персик, виноград, ананас, гранат.

За полчаса до каждого према пищи следует выпивать стакан кипяченой или минеральной воды без газа.

Между приемами пищи должно проходить не менее 3-4 часов — чтобы продукты разных групп не мешали друг другу перевариваться

Раздельное питание рекомендации
  • Избегайте рафинированной пищи, а также алкоголя, кофе и сладостей. Замените их сухофруктами и медом.
  • Старайтесь избегать продуктов, содержащих искусственные пищевые добавки Е, а вредные исключите совсем!
  • Сведите к минимуму кулинарную обработку продуктов, избегайте консервации и полуфабрикатов.
  • В первую половину дня старайтесь есть продукты, богатые клетчаткой (овощи и фрукты). Белки лучше оставить на обед, а углеводы – на ужин.
  • Перерыв между приемами пищи должен быть не менее 4 часов (если для вас это слишком большой перерыв, перекусите чем-то из нейтральной группы).
  • Чем больше нейтральных продуктов в вашем рационе, тем ниже риск повышенной кислотности, которая приводит к различным заболеваниям;
  • Никогда не ешьте в спешке, жуйте медленно и спокойно

Раздельное питание таблица

 

Продукты

Сочетаются

Не сочетаются

Фрукты полукислые и некислые

Кислое молоко

Кислые фрукты, злаки, хлеб, молоко, белковые продукты

Фрукты кислые

Все кислые фрукты, орехи, молоко

Крахмалы, злаки, хлеб, сладости, белок, кроме орехов

Зеленые овощи

Подходят абсолютно все белковые и крахмалистые продукты

Молоко

Крахмалы

Зеленые овощи, растительные и животные жиры

Белковые продукты, фрукты, кислоты, сахар

Мясо

Зеленые овощи

Молоко, углеводы, сладости, белки, растительные и животные жиры, кислые фрукты и овощи

Орехи

Зеленые овощи, кислые фрукты

Молоко, углеводы, сладости, белки, растительные и животные жиры, кислые фрукты и овощи

Яйца

Зеленые овощи

Молоко, углеводы, сладости, белки, растительные и животные жиры, кислые фрукты и овощи

Сыр

Зеленые овощи

Углеводы, сладости, белки, растительны и животные жиры, кислые фрукты и овощи

Молоко

Кислые фрукты

Углеводы, белковые продукты, зеленые овощи

Растительные и животные жиры

Злаки, зеленые овощи

Белковые продукты

Дыни и арбузы

Все продукты

Салаты и бобы

Зеленые овощи

Белковые продукты, сахар, молоко, любые фрукты, растительные и животные жиры

Злаковые (зерновые продукты)

Зеленые овощи

Кислые фрукты, белковые продукты, сладости, молоко

Раздельное питание цветная таблица

Раздельное питание 

Раздельное питание поможет вам восстановить здоровье, ощущать себя бодрыми и энергичными в любую погоду и при любых обстоятельствах. Рекомендуем также занятия спортом или выполнение асан йоги. Очень полезны регулярные прогулки на природе. 

Раздельное питание отзывы

Раздельное питание имеет под собой серьезную научную базу и уже подтвердило свою эффективность на сотнях тысяч людей. Данные принципы легко адаптируются к любому человеку и помогают существенно разгрузить пищеварительную систему. По многочисленным отзывам раздельное питание быстро становится частью жизни и улучшает ее качество. Исчезает тяжесть после еды, утром легко вставать, отступают многие болезни. Жить становится легче, появляется много сил и жизненной энергии. Согласно медицинским исследованиям, принципы раздельного питания позволяют человеку получать полный комплекс витаминов, макро— микроэлементов, а также способствовать более качественному их усвоению.

Для более быстрого похудения или очищения организма некоторые добавляют однодневное еженедельное голодание или пост в дни Экадаши.

К сожалению, не всем легко даются принципы раздельного питания — отказ от любимых блюд, в которых присутствуют несочетаемые продукты оказывается не под силу. Отказаться или скушать любимое блюдо в честь праздника или дня рождения? Маленькие слабости, которые мы время от времени можем себе позволить все же украшают нашу жизнь и делают ее более привлекательной.

​Аюрведа и коррекция веса

Раздельное питание (белки, углеводы) | Питание и рецепты | Do4a.com

Kiborg сказал(а): ↑

Ок, хочешь сказать, что у тебя молоко, мясо и крупы охрененно перевариваются? пришли фото своего живота тогда. Никого не хочу обидеть, но 90% телепузики сейчас, к сожалению. Зато у всех все переваривается

Нажмите, чтобы раскрыть…

А никто не говорит про то что надо мясо молоком запивать.

Но сочетания типа: овсяная каша на молоке,рис с курицей,макароны с курицей,рис с яйцами,гречка с курицей,сырники с мукой творогом и яйцами,блины на молоке,это нормальные сочетания. Это не макароны с сыром и не адское сочетание в оливье курицы,солёных огурцов,картошки,зелёного горошка и майонеза.

И потом не надо забывать,у всех разный желудок,с разным уровнем кислотности. И то что показано людям с повышенной кислотностью,противопоказано людям с пониженной и наоборот. Поверь мне,я не от хорошей жизни перепробовал всю эту хуйню типа раздельного питания,веганства,вегетарианства и прочего. Вернулся к традиционному питанию,но с небольшими поправками на особенности своего ЖКТ. И всё заебись.

Это я говорю к тому,что есть некие догмы. Но никто не заставляет тупо как в секте упираться и делать как вот завещал доктор Буланов. Всё нужно настраивать под себя.

Конкретно для меня раздельное питание не подходит по причине повышенной кислотности желудка. Для меня съесть какой нибудь овощ,да ещё предположим с макаронами из муки грубого помола или упаси господь с бурым рисом,это смерть желудку. А вот всё тоже самое,но в сочетании с курой или яйцами,оно за милую душу всё это в желудке хорошо себя чувствует.

Ты пойми,люди полнеют не от неправильного сочетания пищи(ну скажем так от безумных сочетаний да) ,а от того,что краёв не знают.

Вот фото живота

жЫвот.jpg

И напоследок я тебя очень прошу,хотя бы для ознакомления скачай книгу которую я повесил чуток выше. Просто прочти для расширения кругозора.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *