Меню на неделю раздельного питания для похудения – Раздельное питание для похудения (меню на неделю). Как быстро сбросить вес: подобное меню по принципам раздельного питания — Автор Екатерина Данилова

Содержание

Меню раздельного питания для похудения на неделю, таблица

Что такое раздельное питанияИзбыточный вес никого не красит. Более того, избыток жира нарушает внутренние процессы человеческого организма, и он становится не в состоянии выполнять свои основные функции. Чрезмерный лишний вес грозит здоровью и значительно сокращает продолжительность жизни. Поэтому стоит пересмотреть привычки, похудеть, восстановить загубленный обмен веществ и навести порядок в своём внешнем виде с минимальными потерями здоровья.

Довольно известный способ похудения — раздельное питание. Специалисты из разных стран едины во мнении и утверждают, что раздельное питание способствует устранению излишнего веса и восстановлению здоровья организма. В фундаменте раздельного питания лежит положение — не перемешивать продукты питания, требующие противоречивых обстановок для переваривания.

Главный и сложновыполнимое табу — не соединять в единый приём пищи углеводы и белки. Сложновыполнимым является это требование, потому что объединение углеводов и белков лежит в основе приготовления многих кулинарных блюд почти всех стран мира.

Автор системы раздельного питания заявляет, что для качественной переработки углеводов необходима кислотная среда, а для белков необходима щелочная. Соединив белки и углеводы в один приём пищи, мы заставляем организм создавать и щелочную и кислотную среду одновременно. В результате пищеварительная среда нейтрализуется и продукты питания, состоящие из углеводов и белков одновременно, перерабатываются лишь частично. А не полностью переработанная пища образует ненавистные жиры, токсины и соли, имеющие свойство аккумулироваться в организме и провоцировать развитие множества внутренних заболеваний.

Преимущество раздельного питания

Как и всех систем питания у раздельного также есть и сторонники и противники, поэтому можно выделить и плюсы и минусы этой системы.

Плюсы системы раздельного питания:

  • Преимущества раздельного питанияВозможность похудения один раз и навсегда. При переходе на раздельное питание человек обязан контролировать объёмы и качество потребляемой пищи и в связи с этим ежедневным контролем набрать вновь вес не представляется возможным.
  • Восстановление правильного пищеварения и обмена веществ.
  • Улучшается самочувствие человека в связи с уменьшением веса и отлаженной работой внутренних органов.
  • Возможность самостоятельно составлять своё меню. Благодаря разработанной таблице человек, решивший перейти на раздельное питание, не загнан в рамки жёсткой диеты. Он свободен в выборе продуктов питания.
  • Питательные вещества, поступаемые с пищей наиболее эффективно усваиваются, следовательно, для насыщения организма нужно меньшее объём продуктов. Так, с помощью раздельного питания человек избавляется от лишних килограммов и получает все полезные вещества, необходимые организму. Следовательно от такого питания не пострадает ни один орган.

Минусы раздельного питания

Многие минусы системы раздельного питания индивидуальны, поэтому для одних они не имеют смысла вообще, для других являются существенными лишениями. И перед переходом на неё следует их изучить:

  • Перейти на раздельное питание единовременно не представляется возможным, так как это огромный стресс для организма. Поэтому переход на систему происходит в течение двух — трёх месяцев.
  • Не всем нравится, а многие и не могут привыкнуть, к новому вкусу пищи. Казалось бы, продукты те же, что и потреблялись ранее, но теперь в рационе присутствуют совершенно другие сочетания.
  • Привыкнуть придётся не только к новым сочетаниям продуктов питания, но и к режиму, потому что приёмы пищи должны проходить в определённое время изо дня в день.
  • На первых порах, пока происходит привыкание к системе раздельного питания человек испытывает ежеминутное чувство голода. Здесь главное — не зацикливаться на этом и отвлекать себя любимыми занятиями или работой.

По какому принципу происходит разделение продуктов

Для практичности все продукты питания делят на три категории, в зависимости от того, в какой среде они максимально эффективно перерабатываются:

  • Принцип раздельного питанияВ кислотной. К этому типу относятся следующие продукты питания — все белковые продукты (яйца, рыба, куриная грудка, соевые продукты и так далее), полусухое вино, соки, ягоды, арахис, фруктовый чай, сыр с низким процентом содержания жира, цитрусовые фрукты.
  • В щелочной. Продукты питания с высоким уровнем содержания углеводов в составе полностью перерабатываются в щелочной среде. Высокоуглеводные продукты — крупы, хлеб, различные сладости, сухофрукты, бананы, топинамбур, картофель.
  • Нейтральные продукты — большинство овощей, творог, жирные сорта сыров, специи, чаи. Три категории это основа, но существует более глубокое разделение внутри на жирные, сладкие, крахмалистые и смешанные продукты. Выделяются арбуз, молоко и дыня, которые не следует сочетать ни с чем.

Правила системы раздельного питания

Для раздельного питания, как и для иной диеты, основным правилом является — садиться трапезничать лишь в случае голода. Ведь действительно иной раз мы выпиваем чашку чая с кусочком тортика оттого, что просто нет, чем заняться или за компанию. Основы раздельного питания:

  • За сутки должен быть один главный приём и пищи и пара вспомогательных. В результате в день человек должен кушать три раза. Система раздельного питания не предусматривает какие-либо перехваты пищи.
  • Пить воду разрешается за десять минут до начала приёма пищи и через тридцать минут после окончания трапезы.
  • Уменьшить потребление соли, а в идеале исключить её полностью из рациона.
  • Кушать не спеша и тщательным образом пережёвывать пищу
  • После трапезы отдохнуть некоторое время, тем самым позволив организму бросить все силы на переработку пищи.
  • Заканчивать кушать с чувством лёгкого голода.
  • Принимать пищу негорячую и нехолодную, а комнатной температуры.
  • Основная часть рациона должна состоять из пищи растительного происхождения.
  • Ягоды и фрукты кушать раздельно от основной пищи.
  • Избавиться от вредных привычек, типа курения или распития алкогольных напитков.
  • Полностью исключить из рациона — консервы, специи, кофе, газированные напитки, чай, какао, копчёности, сгущёнку.

Таблица совместимости продуктов

Раздельное питание по таблице

Разрабатывая программу раздельного питания, автор проводил анализы продуктов питания и напитков, которые человек наиболее часто использует для приготовления блюд. Исходя из полученных данных, была сформирована таблица, которой помогает отслеживать разрешённые и запрещённые сочетания. Для пользователей системы раздельного питания предоставлен выбор блюд по своему вкусу. Это имеет определённый плюс, так как человек не загнан в рамки диеты и имеет возможность изменять продукты питания по желанию.

Главное сочетать разрешённые продукты и соблюдать режим. Рацион должен основываться на овощах, фруктах и зелени, которые желательно не подвергать термической обработке. Полуфабрикаты и консерванты убрать полностью, так как они запрещены системой раздельного питания. Крахмалы и жиры потреблять можно, однако, в ограниченных количествах.

Таблица даёт выбрать два варианта сочетания — допустимое и отличное, также человек в курсе вредных сочетаний продуктов, которые на ней изображены. В раздельном питании запреты нарушать недопустимо, потому что любое послабление системы разрушает её целиком и уничтожает успехи в потере лишнего веса.

Вводить раздельное питание следует постепенно, день за днём. При резком переходе на систему раздельного питания

организм испытает дополнительный стресс, который при избыточном весе чрезвычайно вреден.

Пользоваться таблицей раздельного питания довольно-таки просто. Находите интересующий вас сочетание в строке и столбце, а на пересечении их в ячейке смотрите указанный цвет. Зелёный цвет ячейки говорит о прекрасном сочетании продуктов, и их единовременный приём пойдёт вам на пользу, оранжевый — допустимое сочетание, которым не стоит злоупотреблять. А жёлтый или зелёный цвет ячейки скажет о нежелательном и вредном союзе продуктов питания.

Меню при раздельном питании на неделю для похудения

Меню раздельного питанияМеню раздельного питания для похудения позволяет свободно выбрать продукты питания для ежедневного приёма пищи. Одно из условий — соблюдение раздельного питания, в этом человеку помогает таблица совместимости продуктов. Присутствует необходимость подсчёта калорий при раздельном питании. Ведь основной закон похудения — трать больше энергии, чем потребляешь.

Из этого следует, что для того, чтобы избавиться от лишних килограммов необходимо уменьшить калорийность дневного меню, а физическую активность увеличить. Необязательно сразу же бежать в ближайший фитнес-клуб и записываться на всевозможные виды занятий, для начала хватит ежедневной получасовой прогулки средним шагом.

Желательным, но необязательным к выполнению условием является перенос в первую половину дня высокоуглеводных продуктов питания, а белковые — на вторую.

Первый день.

  • Утро: овсяная или геркулесовая каша, фрукт, чашка зелёного чая без сахара.
  • Главный приём: Куриная грудка, капустный салат и кусок нежирного сыра.
  • Вечер: суп-пюре из овощей и варёное яйцо.

Второй день.

  • Утро: Каша из манной крупы, стакан кефира.
  • Главный приём: Кусок нежирной варёной рыбы, овощное рагу.
  • Вечер: Фрукт и тушёные овощи.

Третий день.

  • Утро: Стакан питьевого йогурта, фрукт и рисовая каша.
  • Главный приём: Салат из свежих овощей, стакан молока и варёное мясо.
  • Вечер: Омлет или яичница.

Четвёртый день.

  • Утро: Фрукт, стакан кефира, мюсли.
  • Главный приём: Салат из свежих овощей и кусок нежирного сорта сыра.
  • Вечер: Тушённые на пару овощи с говядиной.

Пятый день.

  • Утро: Стакан питьевого йогурта, овсяная или геркулесовая каша.
  • Главный приём: Тушёные овощи и мясо.
  • Вечер: Свежие помидоры, нежирный сыр.

Шестой день.

  • Утро: Фрукт, обезжиренный творог.
  • Главный приём: Салат и суп из овощей.
  • Вечер: Омлет.

Седьмой день.

  • Утро: Фрукт, каша из пшённой крупы.
  • Главный приём: Свежие овощи, нежирный сыр и варёная белая рыба.
  • Вечер: Орехи.

Между завтраком и обедом при сильном чувстве голода позволяется скушать фрукт. Рыба и мясо ни в коем случае не жарятся, а тушатся либо варятся.

Примеры рецептов блюд на каждый день для похудения

И все же всем хочется питаться не только полезно, но чтобы это было ещё и вкусно, поэтому вот несколько рецептов блюд

, соответствующих системе раздельного питания:

  • Рацион питания раздельноСалат. Сварить куриное яйцо, порезать его кубиками, добавить к нему измельчённый таким же образом огурец и заправить смесь чайной ложкой масла.
  • Рецепт борща. Приготовить все необходимые для обычного борща овощи, затем натереть на крупной тёрке. После отварить полученную смесь. Добавить свежую капусту, соль и зелень.
  • Говядина для похудения. Кусок говядины натереть несколькими зубчиками чеснока, положить в соевый соус и оставить на три часа для того, чтобы мясо хорошо промариновалось. По истечении времени мясо завернуть в фольгу и запекать в духовке в течение часа при температуре в двести градусов.
  • Творог и ягоды. Порцию обезжиренного творога с помощью блендера перемешать. В полученную массу добавить лимонного сока и мёда. Допустимо украшение в виде мяты и орехов.
  • Рецепт запеканки для похудения. Очистить картофель от кожуры, порезать на кружочки. Измельчить на крупную тёрку нежирный сыр. Форму для запекания смазать растительным или оливковым маслом. В смазанную форму уложить половину порезанного картофеля. Сверху насыпать немного соли и перца. Посыпать сверху тёртым сыром. Закрыть оставшимся картофелем. Сливки и молоко смешать, добавить соль и перец. Готовой смесью заполнить картофельные ломтики. Запечатать форму фольгой и отправить в духовку на двадцать минут с температурой двести градусов.

Автор методики уверяет, что помимо похудения, человек оздоравливает организм, ускоряет обмен веществ, а в некоторых обстоятельствах раздельное питание лечит хронические заболевания, активатором которых лежит отравление организма остатками продуктов питания, не успевших переработаться. Создатель раздельного питания утверждает, что первые результаты можно будет заметить уже через три — четыре недели.

Раздельное питание для похудения меню на неделю таблица с рецептами

Чтобы добиться стройности и красоты, женщины готовы пойти на многое, в том числе и на истязание организма различными диетами, которые не всегда идут на пользу, а вес быстро возвращается. Диеты — это сильнейший стресс для организма и потому лучше обратить на здоровые методы избавления от лишних килограммов. К ним относятся правильные пищевые привычки и физические нагрузки. Одной из систем здорового питания может быть система раздельного питания. Благодаря ней получится привести тело в порядок, а также закрепить результат на долгое время. Если такое питание станет образом жизни, множество проблем со здоровьем перестанут беспокоить.

Содержание статьи

Основа раздельного питания

В основе раздельного питания лежит правило, которое говорит о том, что одновременно можно есть только сочетающиеся друг с другом продукты. Несовместимые продукт употреблять в один прием пищи нельзя, иначе в желудке нарушается кислотно-щелочной баланс.

Нельзя вместе есть углеводы и белки. Для расщепления белка необходима кислая среда желудка, для углеводов же нужна щелочная. Если совместить белки и углеводы, организм сбивается и начинает вырабатывать и те, и другие ферменты для переваривания обоих веществ, но они нейтрализуют друг друга. Из-за этого процесс пищеварения становится медленным, вследствие чего не вся поступившая в желудок пища переваривается, некоторые ее частицы откладываются в виде вредных веществ как токсины, шлаки, жиры и соли.

Белки с белками также смешивать нельзя. Например, мясо с рыбой или яйца с орехами есть не стоит. Чтобы переработать такой объем белка, придется вырабатывать одни и те же ферменты, но состав белка будет различаться, потому опять же пища будет расщепляться очень долго. Некоторые продукты организм усваивает не полностью, из-за чего организм заполняется шлаками и токсинами, повышается газообразование, общее состояние и здоровье человека ухудшается.

Нельзя сочетать белки и жиры — это приносит большой вред. Так как жиры воздействуют на желудок, объема выделяемого желудочного сока недостаточно для переработки пищи. Из-за этого переваривание пищи длится долгое время, калории плохо сжигаются, похудеть становится невозможно.

Углеводы с углеводами также употреблять не рекомендуется. Организм способен переваривать только один вид углеводных продуктов, другой в то же время остается непереваренным, из-за чего в желудке начинается брожение. Не стоит думать, что можно сбросить вес, если одновременно есть картошку и булочки — это разные углеводы, они не переварятся полностью.

Под запретом смешивание белков и кислот. Нельзя смешивать, например, фрукты кислого вкуса смешивать с белком, например, мясом курицы. Для того, чтобы переработать такую смесь, желудок выделить достаточное количество сока, но кислота из пищи затормозит процесс пищеварения. Потому салат в сочетании с рыбой или мясом — не самый лучший вариант обеда.

Кислоты с углеводами также лучше не сочетать. Зелень или фрукты, содержащие в себе кислоты, разрушают птиалин, фермент, который необходим для полноценного расщепления углеводов. То есть, они опять же не расщепляются до конца, остаются гнить, создавая шлаки.

Если использовать раздельное питание для похудения, нужно помнить, что необходимо соблюдать все правила сочетания продуктов различных типов. В таком случае пища в желудке будет перерабатываться полностью и не засорять организм, а это очень важно для активного похудения.

Нужно не только правильно сочетать продукты для хорошего расщепления в желудочно-кишечном тракте, но и некоторые из них есть отдельно от всего. В частности, это молоко и дыня. Если сочетать дыню с какими-то другими продуктами, велика вероятность получить расстройство желудка. В случае с молоком нужно помнить, что оно практически не переваривается.

Чтобы похудеть, нужно иногда есть дыню отдельно от других продуктов, таким образом будет происходить мягкое очищение желудка от шлаков и токсинов, скопившихся за прошлые приемы пищи.

В первую неделю соблюдения раздельного питания лучшим решением будет таблица с рецептами и совместимостью продуктов. Благодаря таблице сочетания продуктов можно легко разобраться в том, какие продукты можно есть друг с другом, а какие лучше оставить в стороне, чтобы в желудке не началось брожение и отложение шлаков.

Чем раздельное питание для худеющих отличается от обычного?

Даже если раздельное питание используется для похудения, порции еды могут быть произвольными. Нужно лишь помнить о том, что стоит соблюдать меру. Лучше всего, если выходить из-за стола с небольшим чувством голода — оно пройдет через четверть часа после приема пищи. Если ощущение сытости в скором времени не придет, в следующий раз порцию нужно увеличить примерно на 10%.

Необязательно всегда ставить прием пищи в одно и то же время — это и не всегда удается у занятых людей. Есть нужно тогда, когда приходит чувство голода, необходимо внимательно относиться к своему организму и тогда он сам будет подсказывать, когда нужно покушать, чтобы не чувствовать дискомфорт.

Для того, чтобы вес стал уменьшаться, из рациона нужно убрать некоторые продукты или хотя бы снизить их количество до минимума, это:

  • шоколад
  • какао
  • черный чай (лучше пить зеленый или травяные)
  • кофе
  • соки из магазинов, в них много сахара, несмотря на то, что они малокалорийные
  • кондитерские изделия
  • консервы

Приступая питаться раздельно, не нужно думать, что уже через неделю такого образа питания из организма уйдет 5-10 килограммов лишнего веса. Он будет стабильно уходить и больше не вернется, если сделать такое питание образом жизни. При этом нельзя включать в рацион продукты, которые способствуют отложению жира на теле.

Если долгое время питаться по таблице раздельного питания, уйдут не только лишние килограммы, но и плохое настроение и депрессия, бессонница, так как питания также влияет на психическое состояние.

 

Раздельное питание: меню с рецептами

Чтобы было проще придерживаться нового рациона, нужно заранее составить себе меню на неделю, а еще лучше вписать в него вкусные рецепты блюд.

Понедельник

Утром: Каша геркулесовая на воде или овсяные хлопья без сахара. Лучше всего просто залить крупу кипятком, зеленый или травяной чай, любимый фрукт

Обед: Капустный салат, вареная куриная грудка, кусочек сыра

Вечером: Суп из овощей, вареное яйцо

Капустный салат

100 граммов капусты мелко нашинковать, добавить мелко порезанный красный болгарский перец. Также можно добавить зеленый лук. Посолить, добавить оливковое масло.

Салат из капусты с куриным мясом

Нашинковать капусту соломкой, добавить к ней натертую среднюю морковку, зеленый лук (можно использовать репчатый). Куриное мясо (грудку) отварить, порезать небольшими кусочками, добавить к овощам. Заправить салат оливковым маслом, поперчить, посолить. Если есть желание, можно добавить раздавленный чеснок.

Овощной крем-суп

300 граммов сельдерея измельчить, добавить к нему один мелко порезанный красный болгарский перец и пару средних помидоров. Выложить все овощи в кастрюлю и залить стаканом томатного сока. Подождать, пока закипит, выключить огонь, оставить томиться минут 10 под крышкой. Как только суп немного остынет, его нужно измельчить блендером. По вкусу также можно добавить чеснок или лук. Подавать, посыпав суп свежей зеленью.

Вторник

Утром: Манка на воде, стакан кефира или йогурта без добавок

Обед: Рагу из овощей, рыбное блюдо

Вечером: Тушеные овощи, любимый фрукт

Овощное рагу

Нарезать небольшими кусочками маленькую головку капусты, средний очищенный кабачок, 2 помидора средних размеров, 1 болгарский красный перец (косточки обязательно вынуть), натереть одну среднюю морковку. Все овощи выложить в кастрюлю, с дном, смазанным оливковым маслом. Подлить немного воды и оставить овощи тушиться до готовности.

Тушеный тунец с луком

Самое вкусное блюдо получится, если брать не замороженного тунца, а свежего. Рыбу порезать на небольшие куски, посолить, поперчить, обвалять в муке. На сковороде с раскаленным маслом поджарить кусочки с обеих сторон. 4 луковицы порезать мелко и также обжарить. Выложить половину из него в сотейник, а на лук рыбные кусочки, их посыпать остатками лука. Добавить к рыбе с луком рыбный бульон и тушить все вместе до готовности.

Среда

Утром: Каша рисовая на воде, стакан йогурта без добавок, любимый фрукт

Обед: Овощной салат, небольшой кусочек мяса

Вечером: Яичница

Салат из овощей с мясом

Болгарский перец (1 штука) порезать, смешать с кубиками помидора (взять 2 крупных). Добавить к овощам порваный (лучше его не резать, так он сохранит больше витаминов) зеленый салат. Мясо (200 граммов нежирного) отварить, нарезать кубиками, добавить к овощам. Заправить оливковым маслом, посолить и перемешать.

Четверг

Утром: Мюсли, можно залить йогуртом без добавок, любимый фрукт

Обед: Овощной салат, кусочек сыра

Вечером: Тушеные овощи с мясом

Овощи с мясом тушеные

Нарезать помидоры и болгарский перец небольшими кусочками, выложить в кастрюлю. Добавить к ним натертую морковь и зеленый горошек. Подлить немного воды и тушить овощи до полуготовности. Мясо (нежирное) нарезать небольшими кусочками, поджарить в масле с луком. Когда лук зазолотится, огонь можно выключать. Добавить мясо к овощам и тушить под крышкой до готовности.

Пятница

Утром: Овсянка, йогурт или кефир без добавок

Обед: Тушеные овощи с мясом, можно отдельно приготовить мясо и овощи;

Вечером: Помидоры, кусочек сыра

Салат с сыром и помидорами

Несколько помидоров нарезать кубиками. Раздавить немного чеснока (если нравится острое — можно больше). Сыр нарезать маленькими кубиками или натереть на крупной терке. Добавить к помидорам и чесноку. Посолить. Заправить салат сметаной.

Суббота

Утром: Творог нежирный, любимый фрукт

Обед: Салат из овощей, суп из овощей;

Вечером: Омлет или яичница

Овощной суп

Лук мелко порезать и пассеровать в кастрюле с маслом, после того, как он станет прозрачным, добавить к нему тертую морковку, добавить к готовым овощам половину чайной ложки тимьяна, немного перца и рубленного чеснока. Залить овощи водой и довести до кипения, после чего добавить порезанные мелкими кубиками картофель, помидоры, одну баночку консервированной кукурузы. Варить все вместе под крышкой, пока картошка не станет мягкой. Добавить соль и зелень.

Воскресенье

Утром: Пшенка, любимый фрукт

Обед: Рыба нежирная, овощи, кусочек сыра

Вечером: Орехи (лучше грецкие)

 

Раздельное питание для похудения (меню на неделю) – это один из лучших способов приучить себя к правильным привычкам и избавлению от лишнего веса. Умение сочетать продукты и фантазия помогут придумать множество вкусных и полезных рецептов на каждый день.

Раздельное питание меню на неделю для похудения

раздельное питание меню на неделюСегодня раздельное питание для похудения уже не является чем-то новым и неизведанным. Наоборот, чуть ли не добрая половина отечественных знаменитостей утверждают, что, так или иначе, использовали данный метод для быстрой коррекции веса. И пока медики спорят о пользе или вреде этого варианта рациона для похудения, а физиологи утверждают, что именно он повинен в том, что многие люди после диеты просто не могут усваивать традиционные блюда, желающие похудеть выбирают раздельное питание. Как же правильно составлять меню, не смешивая белки и углеводы?

Содержание:

Принципы составления меню раздельного питания
Меню на неделю от Синтии Сасс

Принципы составления меню раздельного питания

Обычно составляя меню на неделю, человек балансирует между диетическими догмами и экономической эффективностью. Большинство диетологов утверждают, что выдержать рацион для похудения проще, если вы чередуете продукты питания, получаете достаточное количество витаминов с разными овощами и фруктами и вообще каждый день готовите себе разные блюда, не повторяясь чаще, чем пару раз в неделю. На самом деле, осуществить это на практике довольно сложно, ведь вы, как правило, покупаете определенный набор продуктов на неделю и не можете постоянно чередовать «пищевую палитру».

Раздельное питание: меню на неделю для похуденияМеню на неделю при раздельном питании

Можно использовать простой принцип при закупке продуктов и составлении меню:

  • приобретайте 3 разных вида белковых продуктов, например, куриные грудки, треска, нежирная говядина в количестве, необходимом вам на неделю;
  • дополните их 5 видами овощей – зелень, капуста, свекла, морковь, помидоры или огурцы;
  • купите вдобавок 2-3 вида фруктов: яблоки, цитрусовые и, например, груши;
  • приобретите 2-3 вида разных круп для приготовления каш и углеводных гарниров к овощам.

Простой способ составления меню на каждый день для раздельного питания такой:

  • на завтрак вы едите кашу с овощами,
  • на обед вы каждый день варите разные каши, или едите порцию белкового продукта и овощной салат из любых овощей;
  • на ужин вы берете предварительно отваренную куриную грудку или рыбу плюс овощи;
  • а перекусываете различными фруктами, стараясь не «повторяться» в течение дня.

Меню на неделю от Синтии Сасс

Однако эта схема – не единственный возможный вариант. Если вы можете не экономить на продуктах, используйте меню, рекомендованное в свое время журналу «Шейп-США» диетологом Синтией Сасс.

День 1

Завтрак: овсяные хлопья без сахара, плюс пюре-смузи из киви
Перекус: груша
Обед: 300 г зеленого салата без заправки, 120 гр белой рыбы
Перекус: 30 г орехов (желательно брать миндаль и грецкие, а не кешью и арахис)
Ужин: порция пасты (40 г макарон в сухом виде на порцию), сколько угодно тушеных овощей
В течение дня допускается еще 1 перекус белковым продуктом в сочетании с 1-2 ложками смешанного овощного салата, если чувствуете голод

Раздельное питание: меню на неделю для похудения

День 2

Завтрак: 5 яичных белков, приготовленных на сухой сковороде, плюс порция тушеного шпината и заправка из оливкового масла
Перекус: 200 г ягод и нежирный греческий йогурт
Обед: 200-300 мл супа-пюре из брокколи, картошки, зеленого горошка, немного цельнозернового хлеба
Перекус: фрукты или сухофрукты, можно заменить на порцию овощного салата
Ужин: 200-300 г мяса или рыбы, тушеные овощи

День 3

Завтрак: 200 г овсянки на воде, груша
Перекус: 30-40 граммов кураги
Обед: сендвич на цельнозерновом хлебе с овощами, без белковых «включений»
Перекус: 200-300 мл смузи из любых сочетаемых фруктов
Ужин: 200-300 г тушеной птицы плюс тушеные овощи

День 4

Завтрак: Апельсин, порция каши из любого цельного зерна
Второй завтрак: пара печеных яблок с корицей и медом
Обед: 100 гр рыбы, порция тушеных овощей, овощной салат
Перекус: творог, 100-200 гр
Ужин: порция говядины с тушеными овощами или салатом

Раздельное питание: меню на неделю для похудения

День 5

Завтрак: 1 яблоко, порция творога
Перекус: любые фрукты или ягоды, сочетаемые между собой
Обед: овощной суп, порция пасты с овощным соусом
Перекус: овощной салат
Ужин: 200-300 г креветок, порция овощного салата

Раздельное питание: меню на неделю для похудения

День 6

Разгрузочный – ешьте либо 5 порций овощей, либо 5 порций фруктов, сочетаемых между собой

День 7

Завтрак: блины из цельнозерновой муки, 200-300 г ягод
Перекус: йогурт и яблоко
Обед: 200-300 г мяса и тушеные овощи
Перекус: порция овощного салата с орехами
Ужин: 200-300 г рыбы и сочетаемые с ней овощи

Раздельное питание: меню на неделю для похудения

Однако помните, что это меню на неделю – примерное, и каждый человек должен самостоятельно рассчитать калорийность для похудения. Готовые рационы создаются только для того, чтобы дать общее представление об этом стиле питания.

Успех, в конечном итоге, зависит от того, насколько точно вы «попадете» в калорийность, а порции могут быть большими или меньшими.

Видоизменить рацион для мужчин также поможет онлайн калькулятор. Но если вы будете пользоваться «примерной подгонкой» рациона, берите, хотя бы на 30-40% больше белковых и углеводных блюд.

Это меню раздельного питания на неделю не является вариантом от Герберта Шелтона и лишено строгости, присущей теориям этого натуропата.

Подробнее на Азбуке Диет: о правильном сочетании продуктов при раздельном питании

Фитнес-тренер Елена Селиванова – специально для http://www.AzbukaDiet.ru/.

диета, меню на неделю, каждый день для женщин за 30–40 лет, отзывы о снижении веса, таблица совместимости продуктов

Один из методов лечебного питания в середине прошлого века нашел свою аудиторию среди звезд Голливуда и приверженцев натуропатии. Раздельное питание для похудения используется достаточно условно. Основная его цель заключается в налаживании системы пищеварения и омоложения организма за счет выведения токсинов, которые появляются в результате неправильного сочетания продуктов.

В чем польза раздельного питания для похудения, таблица совместимости продуктов с меню

В чем польза раздельного питания для похудения, таблица совместимости продуктов с меню

Краткая история

О раздельном питании говорили еще во II веке н. э., когда римский врачеватель Цельс обнаружил связь между неправильным сочетанием продуктов питания и различными заболеваниями.

В XX веке этой теории посвятил жизнь человек по имени Герберт Шелтон и хирург Уильям Хею. В научных кругах идея раздельного питания не нашла подтверждения, однако сами исследователи, придерживаясь данной методики дожили до 90 и 78 лет.

Суть раздельного питания

Основная мысль раздельного питания с меню на каждый день заключается в том, что для переваривания белков, жиров и углеводов, организм создает в желудке определенную среду. И та среда, которая необходима для переваривания белков, не подходит для переваривания углеводов и жиров. В результате такой несовместимости, одна пища в желудке переваривается, а другая нет, что вызывает гниение, брожение, интоксикацию и прочие проблемы.

Таким образом, чтобы система пищеварения начала работать правильно, ускорился метаболизм, и лишние килограммы вместе с токсинами начали уходить, необходимо учитывать совместимость продуктов. Это довольно сложная система, запомнить которую новичку в биохимии будет сложно. От многих блюд придется отказаться, поскольку даже такие обыденные вещи, как картошка с котлетой или колбаса с хлебом также попадают под запрет диеты на основе раздельного питания.

Несовместимые продукты

Следует подчеркнуть, что раздельное питание, запланированное для похудения, не исключает прием каких-либо продуктов. Калории и прочие факторы человек рассчитывает на свой личный вес самостоятельно. Желательно употреблять продукты с минимальной термической обработкой. Растительное масло должно быть нерафинированное, мука не первого сорта (лучше ржаная или отруби), рис бурый и т. д. Овощи преимущественно кушать сырыми.

В таблице указаны несовместимые сочетания и пояснения к ним.

Продукты с высоким содержанием углеводов вместе с кислыми плодами и молочкой.К продуктам с высоким содержанием углеводов относятся каши, крахмальные овощи и фрукты (картофель, бананы), хлебобулочные изделия, сладости, выпечка и т. д. Их нельзя принимать с цитрусовыми фруктами, ягодами, яблоками, а также с кисломолочными продуктами (кефир, ряженка, сыворотка, творог).
Продукты с высоким содержанием белка вместе с пищей, богатой углеводами.Картофель нельзя есть с мясом и рыбой, яйца с кашами и картофелем, сыры с овощами и фруктами, под запретом беляши и пельмени (мясо+тесто). Мясо, рыбу и другие морепродукты нельзя есть с хлебом. В кисломолочные продукты нельзя добавлять сладости (варенье, мед, шоколад и т. д.) и орехи. Под запретом салат Оливье, утка с яблоками, мясо с гарниром, йогурты с ягодами и другие аналогичные сочетания.
Белковые продукты разного происхождения.Не смешиваются мясные и рыбные блюда с любыми молочными и яйцами.
Животные жиры вместе с растительными.Жирное мясо и рыбу не сочетают со сливочным и растительным маслом, а также с орехами, жирными сливками, сметаной и прочими.
Белковые продукты любого вида с кислыми плодами.Мясные, молочные продукты, орехи яйца не смешивают с лимонами, апельсинами, мандаринами, грейпфрутом, яблоками, ягодами и другими кислотами растительного происхождения.
Продукты с высоким содержанием крахмала со сладкими.К крахмальным продуктам относится картофель, кукуруза, каши (особенно рис), макаронные изделия, хлеб. Их нельзя подслащать, добавлять шоколад, сладкие сухофрукты.
Крахмальные продукты разного происхождения.Нельзя есть картофель, макароны или каши с хлебом, кукурузу с рисом. Каждый продукт с высоким содержанием крахмала употребляют отдельно от другого.
Молоко и другие продукты.Молоко употребляют отдельно от всех остальных продуктов. Поэтому не допускается совмещать булку с молоком, каши на молоке, хлопья с молоком, молоко в кофе и другие общепринятые традиции.
Арбузы, дыни и другие продукты.Арбузы и дыни не сочетают с чем-либо еще, а также между собой.

Нейтральные продукты

Также существует группа нейтральных продуктов, которые совместимы с любыми из перечисленных. Они легко перевариваются в любой среде как щелочной, так и кислой. Список данных продуктов следующий:

  • петрушка, укроп и другая зелень;
  • брокколи и краснокачанная капуста;
  • болгарский перец;
  • фасоль, горох и бобы;
  • помидоры и огурцы;
  • морковь и баклажан;
  • чеснок;
  • спаржа и сельдерей;
  • тыква;
  • грибы;
  • маслины;
  • авокадо;
  • желе;
  • травяной чай;
  • пряности;
  • свежевыжатые овощные соки.

В чем польза раздельного питания для похудения, таблица совместимости продуктов с меню

В чем польза раздельного питания для похудения, таблица совместимости продуктов с меню

Правила приема пищи

Помимо правильного распределения продуктов во время раздельного питания, похудение по Шелдону требует соблюдения определенных правил. Эти принципы работают при любом виде диеты.

Прием воды

Водный баланс следует соблюдать исходя из веса тела. На каждый килограмм веса требуется 30 мг воды. Чтобы рассчитать суточную норму жидкости, необходимо вес тела умножить на 0,3. Во время приема пищи пить нельзя. Вода разбавляет желудочный сок, и пища не усваивается должным образом.

За 15 минут до трапезы нужно выпить стакан воды. После употребления углеводной пищи запивать следует через полчаса. Жирную пищу запивают только через 2 часа после окончания трапезы. После приема белковых продуктов нужно подождать 4 часа.

Распределение БЖУ

Белки, жиры и углеводы по-разному влияют на лишний вес. За счет излишних углеводов увеличивается масса тела. Именно углеводы трансформируются в жир на боках. Поэтому их следует употреблять утром, чтобы в течение дня энергия, которую они вырабатывают, успела растратиться. Хлеб, каши, макароны и картофель попадают в эту категорию, их нужно есть на завтрак.

На обед целесообразно добавить в рацион пищу, содержащую жир, но в умеренных количествах, если речь идет о похудении. В конце дня можно позволить съесть белковую пищу, но легкую, например, отварную курицу или творог. Последний прием пищи должен быть за 4 часа до сна. За это время как раз белковая пища переварится в желудке.

Увеличение рациона

Похудение за счет раздельного питания должно начинаться с ускорения обмена веществ. Когда пища переваривается быстро, и организм не испытывает чувство голода продолжительное время, лишние калории не откладываются в теле. Питаться нужно 6 раз в день малыми порциями. Таким образом, есть нужно каждые 2-3 часа. Не следует допускать длительных перерывов и голодания. Организм должен быть уверен, что дефицита пищи не предвидится, и можно спокойно выводить лишние резервы.

Уменьшение специй в рационе

Раздельное питание вообще не допускает каких-либо специй, соли и сахара в рационе. Шелдон считал, что любые приправы и усилители вкуса искажают восприятие продуктов, увеличивают аппетит и способствуют перееданию. Кроме того, специи раздражают стенки желудка, и чтобы такую пищу переварить, организм должен затратить больше ресурсов. Если не удается полностью оказаться от специй, можно ограничиться морской солью в малых количества.

Приготовление пищи

В меню раздельного питания для похудения не должно быть жареной на масле или на сале пищи. Термическая обработка посредством копчения, консервации и засолки также противопоказана. Вся пища должна быть максимально постной. Допускается варить продукты, тушить, готовить на пару, на гриле или запекать в духовке. Следует отказаться от жирной свинины, гуся и утки, а также красного мяса рыбы жирных сортов.

В чем польза раздельного питания для похудения, таблица совместимости продуктов с меню

В чем польза раздельного питания для похудения, таблица совместимости продуктов с меню

Преимущества и недостатки

Как и любая диета, раздельное питание для похудения, по отзывам похудевших, также имеет свои плюсы и минусы. Не следует бездумно садиться на диету, не изучив их. Вначале необходимо провериться на наличие противопоказаний, чтобы без риска для здоровья менять рацион.

Преимущества:

  • В раздельном питании нет риска переедания. Сложно за один раз съесть огромное количество одной моркови или даже мяса. Система становится саморегулирующейся.
  • Ускоряется метаболизм. Прием пищи до 5–6 раз в день не позволяет лишним калориям накапливаться в теле.
  • Похудение происходит медленно, около 4–5 кг в месяц, что исключает риск возникновения растяжек и обвислой кожи.
  • Переход на правильное питание, обогащенное сырыми овощами и фруктами, богатыми клетчаткой, восстанавливает силы, выводит токсины и нормализует артериальное давление.
  • После перехода на обычный рацион остаются хорошие пищевые привычки: регулярное питание, обилье питье воды, пропадают ночные переедания и т. д.
  • В определенные дни, когда нужно наполняться углеводами, разрешается есть сладкое, что снижает риск срывов.
  • При раздельном питании не приходится голодать и ограничивать себя пищи, диета проходит спокойней.
  • Равномерное насыщение организма жирами, белками и углеводами восполняет витаминные запасы, что повышает тонус в теле, улучшается настроение.

Недостатки:

  • Диета сложна для понимания, и разделять многие продукты становится трудно.
  • Насытиться в один прием пищи чем-то одним у многих людей не получается.
  • Организм человека изначально приспособлен для переваривания разнообразной пищи, поэтому после окончания диеты могут возникнуть проблемы с ЖКТ в связи с перестройкой на новый лад.
  • Научных подтверждений эффективности раздельного питания пока нет, и как оно повлияет на разных людей предсказать невозможно.
  • Без физических упражнений раздельное питание не принесет особого результата.

Меню на неделю

ЗавтракЛанчОбедУжин
ПонедельникКислые фрукты200 г ряженки или кефира100–150 г курятины с салатом из сладкого перца, помидоров и огурцовБурый рис с маслом
ВторникОмлет с помидорами200 г сезонных фруктов100 г сыра с салатом из сладкого перца, помидоров и огурцовМакароны с маслом
Среда1 кусочек хлеба из отрубей с сыром100 г йогурта без добавок100–150 г рыбы с салатом из сладкого перца, помидоров и огурцов200 г картофеля отварного с зеленью
ЧетвергКислые фруктыТворог100–150 г индейки с салатом из сладкого перца, помидоров и огурцовХлеб из отрубей с маслом
ПятницаБулочка с творогом200 г молокаОмлет с салатом из сладкого перца, помидоров и огурцовЙогурт с овсяными хлопьями
Суббота2 яйца всмятку с огурцом200 г фруктов100–150 г рыбы с салатом из сладкого перца, помидоров и огурцовТворог с медом
Воскресенье1–2 кусочка хлеба из отрубей с медом или маслом200 г ряженки или кефира100 г сыра с салатом из сладкого перца, помидоров и огурцовБурый рис с маслом

Важно! Данная статья является информационной. Прежде чем переходить на раздельное питание, необходимо проконсультироваться с ведущим врачом диетологом и терапевтом.

Раздельное питание для похудения: меню, таблица

Многие люди пользуются системой раздельного питания для похудения. Раздельное питание для похудения – не является сложной схемой, оно заключается в простых правилах и рекомендациях. Ниже представлены 4 правила раздельного питания для похудения, и меню на неделю.

Снижать вес рекомендуют врачи на 3-5 кг в месяц. Такие цифры для похудения – считаются наиболее безопасными для здоровья мужчин и женщин, которые встали на путь снижения веса. В неделю можно сбрасывать по 1 кг лишнего веса. Если будете соблюдать раздельное питание для похудения, то за 3 месяца сбросите 9-15 кг лишнего веса, только за счёт правильного питания. Если вы будете дополнительно посещать спортивный зал или выполнять любые другие физические нагрузки, то придадите своим мышцам упругость, и будете в отличной форме.

4 правила раздельного питания для снижения веса

№ 1

Кушайте белковые продукты отдельно от углеводных продуктов – гласит первое правило раздельного питания. Для переваривания белков требуется кислая среда, в то время как для углеводной пищи – щелочная среда. Для похудения нужно создать дефицит углеводов в своём меню, и сжигать калорий больше, чем употребляете вместе с едой. Белки бывают растительного и животного происхождения. Кушайте в сутки по 1 г белка на 1 кг вашего веса. Если ваш вес 60 кг, а цель 50 кг, то кушайте по 50 г белков, т.е. ваше меню должно быть составлено под желаемый вес. Разумеется, следите за скоростью снижения веса, не более 1 кг теряйте в неделю, заботьтесь о своём здоровье. Белками животного происхождения богаты следующие продукты питания: творог, яичные белки, молоко, сыр, сметана, филе курицы, филе рыбы, морепродукты, нежирное мясо, филе индейки. Покупайте молочную продукцию и мясо, только с минимальным количеством жира, т.к. в этих продуктах жир животного происхождения, и от вредный для здоровья человека и особенно для похудения. О пользе растительного жира для снижения веса, прочитаете ниже, в правиле под номером № 3. Белки растительного происхождения содержатся в миндале, грецком орехе, арахисе, семенах подсолнуха, кешью, кедровом орехе, фисташках, фундуке.

Посмотрите полезное видео № 1:

 

№ 2

Углеводы обеспечивают организм энергией. Для похудения нужно сократить употребление углеводов, т.к. необходимо, чтобы организм переключился с углеводов на жиры. При дефиците углеводов, начинают расходоваться жиры из организма, и запускается процесс сжигания подкожного жира, и вы начинаете худеть. Для переваривания углеводов нужна щелочная среда, поэтому так важно соблюдать раздельное питание. Если ваш вес 70 кг, а цель 55 кг, то количество углеводов 5 дней в неделю должно быть 40-55 грамм, а 2 дня по 70-100 грамм. Таким образом, вы будете создавать дефицит углеводов в вашем меню, и будете расходовать подкожный жир. Смотрите на стрелки весов, теряйте по 1 кг в неделю – не больше, ни меньше. Чередуете раздельное питание и обычное (смешанное) питание. Так ваш желудок будет хорошо усваивать раздельную еду и блюда, в которых содержатся белки, жиры, углеводы. Важнее для похудения – это контролировать количество калорий, белков, жиров, углеводов в вашем меню, каждый день. Углеводы бывают сложные и простые. Простые углеводы быстро усваивают и быстро выводятся, а сложные углеводы долго усваиваются и медленно выводятся. Для похудения предпочтительнее кушать сложные углеводы. Если скушать простые углеводы и не расходовать их, то они отложатся в жир. А жир вам не к чему. Простые углеводы – это сладости, шоколад, торты, белый хлеб, выпечка, шоколадные батончики, сладкая газированная вода и другие продукты. Перечисленные продукты старайтесь кушать меньше. Сложные – это бурый рис, гречка, макароны из твердой муки, хлеб грубого помола, горох, чечевица, фасоль, свекла, тыква, зерновые культуры.

№ 3

Важность жиров в раздельном питании, для снижения веса – мало кто знает. Сейчас об этом поговорим. Жиры бывают животного и растительного происхождения. Животного происхождения – вредные, не полезные. Растительного происхождения – полезные. Жиры растительного происхождения и Омега-3 жирные кислоты: растительные масла, рыба, оливки, кукуруза, кедровые орехи, грецкие орехи, арахис и другие продукты. Растительные жиры улучшают работу сердечно-сосудистой системы, понижают уровень плохого холестерина в крови, благоприятно влияют на здоровье в целом и помогают худеть.

№ 4

Питайтесь небольшими порциями для того, чтобы не растягивать желудок. Вам наверно знакомо ощущение тяжести в животе, после того как вы покушаете. Так вот, из-за стола нужно вставать с чувством легкости. Не следует переедать, если вы серьезно решили похудеть. Соблюдайте раздельное питание во время каждого приема пищи и через некоторое время, ваша фигура преобразится, а лишние килограммы уйдут от вас. Тонкая талия прекрасно смотрится и не нужно её растягивать большими порциями еды. Запомните это правило.

Меню на неделю для избавления от лишнего веса

Меню раздельного питания для похудения на неделю, выглядит примерно так:

Понедельник

  • Завтрак – овсяная каша на воде, чай
  • Второй завтрак – филе куриное, 2 яичных белка, компот
  • Обед – чечевица с приправой
  • Ужин – салат из свежих овощей (огурцы, помидоры, зелень)

Вторник (придерживайтесь диеты)

  • Завтрак – яблоко, грейпфрут, сок
  • Второй завтрак – филе рыбы, 2 яичных белка, чай с медом
  • Обед – рисовая каша, помидор
  • Ужин – овощное рагу

Среда

  • Завтрак – салат из фруктов с нежирным йогуртом
  • Второй завтрак – нежирное мясо с зеленью, морс
  • Обед – гречневая каша, огурец
  • Ужин – винегрет

Четверг

  • Завтрак – геркулесовая каша, сок
  • Второй завтрак – филе индейки с укропом, чай с лимоном
  • Обед – перловка, авокадо
  • Ужин – нарезка овощная (морковь, огурцы, помидоры, редис, зелень)

Пятница (соблюдайте диету)

  • Завтрак – каша из гречки-ядрицы, чай
  • Второй завтрак – нежирная свинина с приправами, компот
  • Обед – пшено с зеленью
  • Ужин – салат с оливковым маслом из свежих овощей

Суббота

  • Завтрак – орехи, чай
  • Второй завтрак – нежирная курица с петрушкой, кисель
  • Обед – отварной картофель с овощами
  • Ужин – брокколи, овощи запеченные

Воскресенье

  • Разгрузочный день в данной диете

Регулируйте калорийность раздельного питания самостоятельно, в зависимости от вашего пола и веса. Если нужно, то добавляйте или убирайте блюда из меню, которые представлено выше.

Безопасное похудение – это минус 4-5 кг в месяц (запомните данную рекомендацию)

Таблица раздельного питания

Как пользоваться таблицей?

Например, можно ли кушать № 16 яйца с № 5 растительное масло — красный цвет, значит они плохо совместимы и их нужно кушать раздельно. Или вот ещё пример, можно ли кушать № 17 орехи с номером №7 хлеб, крупы, картофель — желтый цвет, значит продукты допустимо кушать вместе, но не идеально. Выбираете в общем слева в колонке продукты и смотрите на пересечении в таблице, каким цветом квадрат. Всё просто, надеюсь разберетесь. Удачи вам в похудении.

Посмотрите полезное видео № 2:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *