Питание на снижение веса: 10 принципов правильного питания для снижения веса – Правильное питание для снижения веса

Содержание

Правильное питание для снижение веса

h3{ margin: 0; padding: 0 0 15px; font: bold 17px ‘Trebuchet MS’; text-align: center; } .contents ul{ margin: 0; padding: 0 0 0 20px; list-style: none; } .contents ul li{ margin: 0; padding: 1px 0; } .contents ul li span{ color: #444; font-size: .9em; } ]]>

↑ Основные рекомендации

Чтобы скорректировать вес и убрать лишний жир, нужно снизить количество калорий, поступающих с продуктами питания. Это заставит организм использовать запасы жира для восполнения энергии.

Для успешной коррекции фигуры вместе с организацией правильного питания нужно обязательно выполнять аэробные упражнения. Физические нагрузки будут способствовать сжиганию калорий и улучшению обмена веществ. Для подбора комплекса упражнений лучше всего посоветоваться с профессиональным тренером или инструктором по фитнесу. Специалисты помогут выбрать упражнения, которые обладают хорошей эффективностью и лучше всего вам подходят.

Постарайтесь самостоятельно скорректировать количество продуктов в вашем рационе питания. Перед составлением меню обязательно посоветуйтесь с вашим личным врачом. Большую часть рациона питания нужно составить из продуктов, которые богаты протеином. Аминокислоты, которые содержатся в этих продуктах питания, обладают антикатаболическим эффектом. Это помогает избежать потери мышечной массы при снижении калорийности рациона. Наличие протеинов в меню дополнительно стимулирует обмен веществ.

Все программы по набору мышечной массы и сжиганию жира похожи в основных моментах. Основные отличия между комплексами будут в калорийности рациона и используемых продуктах питания.
Простые и понятные рекомендации помогут вам организовать правильный рацион питания, а также показывать на тренировках хорошие результаты.
Правильное питание для снижения веса

↑ Советы по организации питания

В программе по снижению веса распределите рацион питания на 6 равномерных приемов пищи. Это является важным фактором в процессе сжигания жира. Если вы питаетесь нерегулярно, пропускаете приемы пищи, то организм сохраняет часть питательных веществ в виде жировых запасов. Если организовать правильное регулярное питание, то лишние калории сохраняться не будут, потому что организм получит дополнительные питательные вещества через несколько часов. Частые приемы пищи обеспечивают дополнительные преимущества по улучшению обмена веществ.

Сбалансированное питание является самой важной составляющей в программе по снижению веса. Продукты, которые используются в рационе питания, обеспечивают организм всеми необходимыми веществами для восстановления, энергетического обмена и эффективной работы всех систем. Поэтому очень важно правильно выбирать продукты питания для составления меню.

↑ Выбор продуктов 

При организации рациона питания для снижения веса нужно использовать продукты, которые содержат протеин. Хорошими источниками протеина являются куриное филе, телятина, рыба.

Количество простых углеводов нужно максимально уменьшить. Лучше выбирать продукты, содержащие сложные углеводы. Этими веществами богаты зерновые продукты, бобовые, картофель, рис.

Исключите из рациона фруктовые соки, но можно добавить в меню яблоки, которые содержат меньше простых углеводов и богаты витаминами.
Молочные продукты не следует использовать в программе по снижению веса, поскольку они содержат углеводы и жир, что не соответствует плану питания. Если вы используете протеиновые коктейли, то смешивайте протеин не с молоком, а с водой.

↑ Основные питательные вещества

Протеин должен составлять основу для правильного рациона питания. Можно использовать продукты питания, богатые белком, а также спортивные коктейли на основе сывороточного протеина.

Вода является очень важным компонентом в программе по снижению веса и коррекции фигуры. Важно пить очищенную воду из расчета 2-3 литра в сутки. Потребление такого количества жидкости позволит сжигать больше калорий.
Вода обеспечивает транспортировку кислорода и питательных веществ. Убедитесь, что употребляете необходимое количество воды во время тренировок и при выполнении физических упражнений.

Клетчатка содержится во многих продуктах и хорошо утоляет голод. Овсянка, орехи, бобовые, ягоды, яблоки содержат много клетчатки. Это вещество помогает нормализации пищеварения, что важно в программе по снижению веса.

Жиры не следует полностью исключать из вашего рациона. Основными источниками полезных жиров должны быть семга, различные орехи, семечки, оливковое масло. Полезные жирные кислоты укрепляют организм, помогают витаминам лучше усваиваться.

↑ Калорийность рациона 

Примерный подсчет дневного рациона должен основываться на количестве калорий, содержащихся в шести приемах пищи. Калорийность основных продуктов питания, а также содержание протеинов, углеводов, жиров можно узнать в литературе по фитнесу, на сайтах в интернете или специальных приложениях.

При составлении калорийности рациона основывайтесь на ваших физиологических особенностях. Перед началом программы обязательно проконсультируйтесь с личным врачом или вашим тренером по фитнесу.

Принципы правильного питания для снижения веса

Сок томатный, орехи, помидоры, салат, блокнот с карандашомСок томатный, орехи, помидоры, салат, блокнот с карандашом

Правильная диета для снижения веса тела, является основополагающим, ключевым моментом в достижении красивой фигуры, которая базируется на принципах здорового и сбалансированного питания.

Уменьшения или набор массы тела, сушка мышц перед соревнованиями путем приема различных диет используется во многих видах спорта, для достижения поставленных целей, например, бодибилдеры – сушат мышцы, для детализации мускулатуры, боксеры, каратисты, пауэрлифтеры корректируют вес, путем уменьшения или увеличения массы тела, для того чтобы попасть в нужную категорию, обычным людям, которые не занимаются физическими упражнениями, также важно держать свой вес в норме, во избежание различных проблем со здоровьем, которые могут возникнуть из-за нарастающего ожирения.

6 принципов питания для похудения

Перечислим основные принципы правильного питания, которые помогут вам снизить вес тела. Придерживайтесь их регулярно, и тогда, потерянные килограммы жира, к вам не вернуться вновь.

Урежьте углеводы

Снижайте калорийность питания, за счет постепенного урезания углеводов. Лишние углеводы превращаются в жиры, поэтому избегайте потребление сладких, мучных продуктов, а также продуктов с высоким гликемическим индексом.

Худейте постепенно

Цель низкокалорийных диет, это уменьшить жировые запасы, при этом сохранить физическую работоспособность на прежнем, высоком уровне. Быстрая потеря массы тела (жира) негативно сказывается на общем состоянии организма, идеально худеть, корректировать вес 1 кг в 1-2 недели (для этого купите себе электронные весы, если у вас их до сих пор нет, и регулярно взвешивайтесь в одно и тоже время, при этом помните про колебания массы тела после туалета и натощак)

Стройная и полная девушкаСтройная и полная девушкаПостепенное снижение веса

Плавно урезайте калорийность питания

Резкое снижение потребления числа калорий может повлечь за собой серьезные проблемы со здоровьем, а также снижение уровня физической работоспособности. Поэтому, снижать калорийность своего питания необходимо плавно и постепенно. Необходимо помнить также, что вес тела может находиться на прежнем уровне, при снижении жировых отложений, и наоборот, существенное снижения веса тела, может происходить с неизменным количеством жира в организме.

Снизьте интенсивность тренировок

Традиционный подход к сжиганию жира с помощью правильного питания основан на постепенном урезанию углеводов (особенно быстрых) из рациона, то есть сладкого, хлеба, булочек, картофеля и так далее, однако помните, низкое количество углеводов в организме будет вести неизбежно к снижению работоспособности, так как углеводов будет мало в организме, и они в минимальном количестве будут накапливаться в мышцах, в виде гликогена. В таком случае, мы настоятельно рекомендуем вам, снижать интенсивность своих тренировок в тренажерном зале. Но опять же, все индивидуально, если вы урезали углеводы, и чувствуете себя хорошо, тренировки проходят энергично, жиросжигание активно, то в этом случае, не следует что-либо менять в своих тренировках.

Выбирайте здоровые продукты питания

При выборе продуктов питания, придерживайтесь продуктов с низким количеством жиров, и в тоже время, с высоком содержаниям витаминов и минералов, белков и углеводов (сложных), также смотрите, чтобы в составе продукта отсутствовали такие распространенные вредные консерванты (пищевые добавки, такие как Е621 глутамат натрия, Е211 бензоат натрия, они снижают иммунную систему организма).

сыр, куринная грудка, помидоры, яблоко, чеснок, молокосыр, куринная грудка, помидоры, яблоко, чеснок, молокоЗдоровые продукты питания

Не делайте резких скачков в рационе питания

Когда достигнут желаемый вес, скорректирована, окончательна масса, тогда следует держать свой рацион питания на прежнем уровне. Не следует, резко его менять, возвращаться к исходному потреблению калорий, постарайтесь постепенно переходить на свое обычное меню, конечно с сохранением достигнутого результата (данное правило подходит, только для атлетов, которые выступают в таких видах спорта, где очень многое может зависеть, от веса спортсмена, и его «просушенности» мышц. Во всех остальных случаях, человеку, который просто корректировал свою массу тела, необходимо придерживаться постоянно, на протяжении всей жизни, здорового, сбалансированного питания, чтобы впредь не набирать лишних килограмм.

Необходимо понимать, что есть два принципиальных подхода снижения своего веса: первый это для спортсменов, где используются низкоуглеводистые диеты, с высоким содержанием белков, и второе, это сбалансированный рацион питания для людей, которые просто хотят похудеть, чтобы выглядеть и чувствовать себя лучше.

Если вы не выступающий спортсмен, по фитнесу или бодибилдингу, то придерживайтесь всегда второго подхода, где правильное, сбалансированное питание, по количеству углеводов, жиров и белков, всегда стоит первом на месте. Ну а всем остальным атлетам, желаем терпенья, и сухой мышечной массы, и никогда не забывать, о том, что спортивная диета это временно, и достаточно сильный стресс для организма, после которой, когда спортсмен приходит к своему обычному рациону питания, «саженный» лишний вес, не минуема возвратится вновь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

меню и рецепт пары вкусных блюд |

Правильное питание для снижения веса Фото

Правильное питание для снижения веса – это сбалансированный режим, который разрабатывается специально под цели постепенного снижения веса и избавления от жировых отложений. Многие, у кого есть проблемы с весом сегодня стремятся сбрасывать его правильно, чтобы не допустить возвращения лишних килограммов и сохранить драгоценное здоровье.

Обычные девушки, которые хотят исправить талию и избавиться от пары лишних килограммов, тоже приходят к правильному питанию после того, как попробовали нещадные монодиеты с тяжелейшим режимом, грозящие помочь им скинуть 7-10 кг за одну неделю. Вы тоже решили стать на путь сбалансированного питания? Тогда давайте разбираться, какие правила следует соблюдать, чтобы худеть постепенно с долгосрочным результатом.

Принципы правильного питания

Ка к и любая диета, сбалансированный режим питания тоже имеет свои каноны, которые нужно соблюдать для достижения желаемых результатов. Итак, вашему вниманию основные принципы правильного питания для снижения веса:

  1. Снизьте потребление мяса, ешьте больше овощей. Базу рациона должна составлять живая пища, причем овощи должны преобладать. Фрукты – это больше десертные продукты, отдавайте предпочтение цитрусовым: апельсинам, грейпфрутам, мандаринам. Их следует закладывать в основу, так как в живой пище много клетчатки, которая помогает в переработке пищи;
  2. Откажитесь от быстрых углеводов. Что это? В вашем меню больше нет места булкам и сладостям. Лучше заменить эти радости жизни на фрукты, также можно употреблять горький шоколад;
  3. Когда едим, мы едим. Не отвлекайтесь ни на что во время приема пищи. Если вы сели кушать, выключите телевизор и YouTube. Сосредоточьтесь на том, что вы едите и слушайте свой организм, почувствуйте, как он насыщается, и вы забудете о том, что такое переедание;
  4. Пейте много жидкости. Идеально, если это будет чистая вода без газа, можно минералку, также, для поддержания водного баланса, хорошо подходят всевозможные морсы без сахара. Кофе нужно исключить, потребление чая снизить к минимуму.
  5. Откажитесь от алкоголя. Само название нашего режима, «правильный», указывает на то, что он предполагает отказ от всех продуктов, наносящих прямой или косвенный вред организму. Кроме того, алкогольные напитки высококалорийны и повышают уровень сахара в крови, что способствует проявлению чувства голода;
  6. Сокращайте порции. Если вы раньше кушали по 250 г гречки за раз, в следующий раз уменьшите порцию на 50 г. На самом деле, вы даже не заметите разницы в объеме пищи, если не будете об этом думать. Чтобы обмануть свой мозг, можете использовать для сервировки тарелки меньшего размера;
  7. Не ходите за покупками, если вы голодны. Перед походом в магазин обязательно подкрепитесь, иначе, во всем продуктовом многообразии гипермаркета, вам обязательно захочется чего-то запрещенного;
  8. Не переедайте. Есть старый добрый закон – «вставай из-за стола с легким чувством голода». Он являет собой рабочую схему избавления от лишних килограммов. Дело в том, что насыщение приходит не сразу, а через 15-20 минут после окончания трапезы;
  9. Занимайтесь спортом. Еще один закон – «спортивный человек – здоровый человек». Стрелка весов не поднимется за пределы дозволенного, если вы хорошо потренируетесь в спортзале и не дадите ей этого сделать;
  10. Не ешьте после 7. Да, это не заблуждение. Вечером все процессы в организме, в том числе и обмен веществ, замедляются, тело готовится ко сну. Если вы решите его подкормить тяжелой пищей в период перед сном, оно этого не одобрит и снова активизироваться не станет. Если совсем не можете терпеть и голод побеждает, выпейте стакан кефира или съешьте грейпфрут.

Правильное питание после 45 для снижения веса включает еще тройку правил:

  • При плохом выводе воды из организма рекомендуется снизить потребление жидкости до литра воды в сутки или меньше, никто не знает лучше вас, сколько воды можно;
  • Нужно уменьшить потребление соли, так как она тоже задерживает влагу в организме;
  • Фрукты употребляйте только до 15 часов, так как их переработка может быть затруднена

Эти каноны правильного питания для снижения веса, помогут вам добиться больших результатов в избавлении от ненужных килограммов.

Меню для снижения веса

Меню для снижения веса Фото салата

 

Примерный рацион правильного питания на пять дней по пять приемов пищи будет выглядеть следующим образом:

Понедельник:

  1. 7-9 утра. Салат из овощей; гречка, сваренная на воде и чашка чая;
  2. 00-11.00. Творог с сухофруктами, морс;
  3. 00-14.00. Съедим супа, приготовьте куриный бульон, на второе – овощной салатом с хлебов;
  4. 00-16.00. Фруктовый салат, заправленный йогуртом;
  5. 00. Рыба, приготовленная на пару с лимоном и небольшим количеством соевого соуса.

Вторник:

  1. 7-9 утра. Яйца вкрутую, можно в виде омлета + стакан сока;
  2. 00-11.00. Ломтик сыра и стакан чая;
  3. 00-14.00. Уха и салат из овощей;
  4. 00-16.00. Болгарский перец, фаршированный творогом с зеленью;
  5. 00. Омлет и овощи на пару.

Среда:

  1. 7-9 утра. Гречка или овсянка на молоке и чашка чая;
  2. 00-11.00. Смесь орехов и сухофруктов;
  3. 00-14.00. Постный борщ + кусочек запеченной телятины, салат из морской капусты;
  4. 00-16.00. Диетическое печенье и стакан киселя;
  5. 00. Тушеное мясо кролика с овощами.

Четверг:

  1. 7-9 утра. Творог, овсяное печенье и чашка чая;
  2. 00-11.00. Яблоко или груша;
  3. 00-14.00. Тушеная капуста с грибами и ржаным хлебом;
  4. 00-16.00. Стакан йогурта;
  5. 00. Котлеты из куриного фарша на пару тарелка свежих овощей: болгарский перец, помидоры, зелень.

Пятница:

  1. 7-9 утра. Нужна клетчатка, поэтому снова каши, овсянка или гречка и стакан апельсинового сока;
  2. 00-11.00. фруктовое пюре;
  3. 00-14.00. Постный бульон, запеченная курица и томатный сок;
  4. 00-16.00. Свежие фрукты;
  5. 00. Перец, фаршированный творогом с зеленью.

Пара вкусных блюд

Болгарский перец, фаршированный творогом с зеленью Фото

Правильное питание рецепты для снижения веса:

  • Болгарский перец, фаршированный творогом с зеленью. Очень вкусное диетическое блюдо, приготовление которого занимает минимум времени. Сначала приготовим начинку – нашинкуйте зелень, всыпьте ее в глубокую емкость, к ней добавьте творог, можно добавить немного сыра натертого на мелкую терку, тщательно все перемешайте. Начинка готова, подготовим перцы. Их нужно очистить от семян, удалить ножку, промыть под струей воды. Теперь остается плотно наполнить массой полые перцы. Примерно таким же образом можно готовить и помидоры.
  • Тушеный кролик. Диетическое мясо кролика довольно сухое и жесткое, поэтому его перед приготовлением нужно хорошенько промариновать. Для этого тушку кролика нужно разделать на мелкие части. Нарезать лук кольцами. Выгрузить кролика и лук в глубокую емкость, засыпать их приправой для шашлыка, немного посолить, тщательно перемешать и помять руками. Теперь все это дело нужно залить кефиром, накрыть крышкой и отправить в холодильник мариноваться часов на 10, по прошествии этого времени добавить в массу пару столовых ложек горчицы и перемешать, оставить еще на 40 минут. Когда мясо промариновалось, выкладываем его в емкость для запекания и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, запекать в таком режиме час.
  • Овощной суп-пюре. Простое блюдо, но очень вкусное, идеально подходит для обеда. Нам потребуется пара луковиц, 1 большая морковь, 2 небольших картофелины, болгарский перец, масло для жарки, хлеб для сухариков. Добавьте масло в сковородку, лучше использовать сливочное. Нашинкуйте лук, размер не важен, морковь натрите на крупную терку, обжарьте их на масле до тех пор, пока лук не станет прозрачным, затем добавьте в сковороду нарезанный перец и картофель, залейте все водой на 3-4 сантиметра выше овощей, накройте крышкой и оставьте томиться на слабом огне. Когда картофель станет мягким, нужно перемолоть все блендером в пюре.

Эти 3 блюда очень хорошо разнообразят ваш рацион при питании в правильном режиме для снижения веса. Вы сами можете придумывать сочетания блюд из продуктов, разрешенных к употреблению.

Отзывы и результаты

По отзывам худеющих, с помощью правильного режима питания для похудения можно постепенно избавиться от лишних килограммов. Процесс этот не быстры, длится он даже не месяц и не два, лучше, придерживаться такого питания всю жизнь, тогда вы забудете о том, что такое лишние килограммы навсегда. Правильное питание для снижения веса – это целый принцип жизни, его соблюдение – основа вашего здоровья, кушайте правильно.

Лучшие продукты для снижения веса | Диеты

Все чаще людям хочется похудеть. Причем никто не хочет сидеть на жестких диетах и морить себя голодом. Интересно, а существуют ли такие продукты, которые помогают худеть. Это нам и предстоит выяснить в данной статье.

Содержание

Общие сведения

Как правильно питаться, чтобы похудеть, не прибегая к жёстким диетам? Все продукты питания можно условно разделить на две группы: продукты первой группы можно назвать энергетическими стимуляторами, повышающими тонус организма; ко второй группе относятся те продукты, которые способствуют восстановлению и росту тканей. Первая группа продуктов способствует похудению, а вторая мешает.
Однако, если вы приняли решение изменить рацион питания, то помните, что резкое снижение веса недопустимо.

В настоящее время есть много новомодных диет, обещающих экспресс-похудение в рекордно короткие сроки – не вставайте на этот путь.

Оптимальная скорость снижения веса – терять не более 0,5 кг в неделю. Кажется, что это очень мало, но если вашей целью является именно уменьшение объёма жировой ткани, а не потеря воды и мышечной массы, проявите немного терпения.

Если худеть быстро и неправильно, то мышечная масса будет уменьшаться, а жировая прослойка увеличиваться. Представляете, как тяжело будет потом с этим бороться? Вы даже спортом заниматься вряд ли сможете…

От каких продуктов необходимо отказаться

Исключать жиры из рациона нельзя, они необходимы организму. Но ограничить их потребление можно и нужно. Чтобы похудеть, суммарное потребление жиров не должно превышать 40-50 грамм в день, их доля в общей калорийности — не более 30%.
Наибольшее количество жиров содержат следующие продукты:

  • сливочное и топленое масло, маргарин;
  • майонез, соусы и подливы, особенно сливочные;
  • сливки, сметана, жирный творог, творожная масса, жирные сорта сыра, особенно плавленые сыры и сладкие сырки;
  • жирное мясо, особенно свинина, жирная птица, жирная рыба, икра;
  • сало, окорока, копчености;
  • консервы, особенно в масле;
  • кондитерские изделия с кремом, мороженое.

Если хотите похудеть, снизить вес, ограничьте употребление этих продуктов. Мясо, рыбу, птицу, творог, сыры покупайте нежирных сортов. Сметану, сливки, майонез замените на обезжиренные йогурты.

Продукты для снижения веса

  • Вода. Наиболее важным продуктом, снижающим аппетит, является вода. Чистая вода – основа всех существующих диет, так как поддержание водного баланса очень важно при похудении и контроле веса. Минеральная негазированная вода хорошо перебивает голод, и благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, способствует выведению токсинов и активизации обменных процессов организма. Для утоления голода, желательно выпивать стакан воды перед едой. Это поможет включить процесс пищеварения, а также создаст ощущение наполнения желудка. После еды, следует вообще удержаться от употребления любой жидкости, так как размытый желудочный сок наносит вред организму.
  • Белковая пища. Для образования мышечной массы необходимы белки. А чем больше у вас мышц, тем больше жиров вы сжигаете – даже, если просто отдыхаете. Более того, для усвоения белков тратится больше калорий, чем для усвоения жиров и углеводов. Лучшие источники белка — куриная грудка, яичные белки, индейка, рыба. Жирные кислоты, содержащиеся в большом количестве в рыбе активно укрепляют наши сосуды и способствуют похуданию. Но самое главное то, что в рыбе содержится комплекс, отвечающий за тонус мимических мышц, что препятствует старению кожи. А ее белки при переваривании почти не выделяют токсинов, что обеспечивает прекрасный цвет лица.
  • Овощи с отрицательными калориями, на переработку которых уходит больше калорий, чем в них содержится. В любом случае, они полезны для желающих стать стройнее, так как в них много клетчатки, которая улучшает работу ЖКТ. Ежедневное употребление хотя бы одного вида положительно влияет на процесс очистки организма от шлаков. Этими продуктами являются — артишоки, мангольд, цветная капуста, зеленый болгарский перец, брокколи, редис, эндивия (вид цикория), зеленый горошек, черная редька, савойская капуста, красная свекла, огурцы, морковь, сельдерей, спаржа, кольраби, шпинат, кочанный салат, кресс-салат, цуккини, одуванчики.
  • Ананас— это, пожалуй, самый известный борец с жиром. В одно время его избрали панацеей, и в одночасье он стал неотъемлемым компонентом различных диет. Считалось, что в ананасе есть уникальный фермент — бромелайн, расщепляющий сложные липиды. Этим открытием сразу же воспользовались производители различных «сжигателей жира», и появилась масса препаратов на основе экстракта ананаса.
  • Все цитрусовые: грейпфрут, памело, апельсин, мандарин. Цитрусовые снижают уровень инсулина, а это, в свою очередь, снижает ваше желание чего-нибудь перекусить. Укрепляют иммунитет и очищают организм от токсинов. Жиросжигательные свойства грейпфрута лишь недавно получили научное обоснование. Исследования показали, что в этом фрукте содержится флавоноид нарингин, который действительно обладает жиросжигающим эффектом, это вещество активизирует работу печени и обладает выраженным желчегонным эффектом. А, как известно, именно желчь расщепляет сложные жиры, поступающие в наш организм с пищей. Поэтому регулярное употребление в пищу грейпфрутов благотворно отражается на фигуре: постепенно приостанавливается нарастание жировых отложений.
  • Папайя — в ней есть все водорастворимые витамины и большая часть таблицы Менделеева, в плоде дынного дерева содержатся папаин, расщепляющий белки, и группа неспецифических липаз, которые воздействуют на липиды, поступающие в наш организм. Такой ферментативный состав плода дынного дерева упрочил за ним репутацию «природного сжигателя жира».
  • Зеленый чай. Благотворно влияет на процессы метаболизма в организме, выводит токсины. Выпивая 5 чашек зеленого чая в день, вы теряете 70-80 калорий.
  • Соя — вот источник кальция, отличная альтернатива для тех, кто не любит молочные продукты.
  • Пряности — цикорий, имбирь и корица. Всего лишь четверть чайной ложки корицы, съедаемой с приемом пищи, помогает усваивать сахар более эффективно и снижать уровень сахара в крови. А высокий уровень сахара в крови, как известно, приводит к образованию все новых и новых жировых отложений. Ее также можно использовать вместо сахара, так как у нее натуральный сладкий вкус. Некоторые «эрготропные» продукты — чеснок, лук способствуют процессу похудения за счет воздействия на гипоталамус.
  • Орехи — источник хороших жиров, клетчатки и белка.
    Да, в орехах много калорий, но они одновременно являются хорошим источником белка, клетчатки и «хорошего»(мононенасыщенного) жира, которые способствуют снижению веса. Добавьте их в салат, съешьте с фруктами, добавьте в овсянку.
  • Оливки и приготовленное из них масло — идеальные диетические продукты. Если ежедневно по утрам натощак выпивать по чайной ложке оливкового масла или съедать 10-12 оливок, можно контролировать свой вес, не набирая лишние килограммы. Оливки богаты витаминами, каротином, белками и, конечно же, маслом. Вещества, содержащиеся в оливках, укрепляют клеточные мембраны и слизистые оболочки, благотворно влияют на работу желудка, поджелудочной железы, печени и сердечно-сосудистой системы. Помогают при заживлении ран, очищают организм от шлаков и токсинов.

Советы

  • Некоторые продукты действительно активизируют обмен веществ, что способствует сжиганию жиров, вводите их в рацион, но в разумных количествах, и, помните, что для полноценной работы организма необходимы белки, углеводы и «правильные» жиры.
  • Учтите также, что нехватка калорий в рационе ведет к нарушению обмена веществ. Необходимый минимум – 1200-1700 калорий в сутки. Иначе организм автоматически переходит на режим голодания, замедляя процесс сжигания калорий и переваривания пищи. И даже после возвращения к нормальной диете в знак протеста он откладывает жиры про запас, на случай возможного голода.
  • «Сжигать» жир можно только за счет разрыва между энерготратами и энергопоступлениями. Поэтому даже не надейтесь похудеть, поедая ананасы килограммами, без физической нагрузки — это просто бесполезно.
  • Если Вы решили похудеть, избегайте обработанных продуктов, в которых много жира и соли. Уже само потребление продуктов, которые прошли минимальную обработку, например, простые орехи или 100% цельнозерновой хлеб вместо белого хлеба, поможет вам снизить вес.

В более ранних статьях рассматривались темы:

Поблагодари за статью — поставь лайк. Простой клик, а автору очень приятно.

меню на каждый день для похудения и сохранения результата

Здравствуйте.

Продолжаем тему похудения на белковой диете и переходе на правильное питание.

В прошлой статье мы разобрали основы пошагового похудения на белковой (низкоуглеводной) диете, а сегодня поговорим о том, как сохранить результат.

В начале отвечу на комментарий от читателя Марины по прошлой статье. Она спрашивает:

А можно узнать сколько вы продержались и через какое время все вернулось?

Я не всегда понимаю правильно, что имеет в виду человек, когда задает вопрос. Вот и здесь я не знаю, что именно Марина хотела узнать. Тут два варианта. Либо она, как и я, перепробовала много разных методик для похудения и знает, что диеты не работают, если после них возвращаться к своему стандартному меню. Либо это саркастический вопрос, подразумевающий, что меню не комфортное и соблюдать его для поддержания желаемого веса невозможно.

Что ж, независимо от вложенного в вопрос смысла, я постараюсь развеять все сомнения. Тем более, в этой статье я как раз собирался писать об удобстве низкоуглеводного питания на постоянной основе.

Но сначала отвечу на заданный вопрос.

Моя истинная цель не похудение, а набор мышечной массы. Не то, чтобы я стремлюсь стать мистером Олимпия. Нет. Просто у меня трое маленьких детей и я хочу, чтобы они брали пример со своего отца и росли здоровыми и сильными. И я не знаю лучшего способа, чем личный пример.

В ходе попыток набрать эти самые мышцы, в определенный момент я понял, что вместе с ними прибавилась и заметная жировая прослойка. И последние 2 года я потратил на поиск эффективного способа избавления от нее.

После многочисленных экспериментов с питанием, я составил наконец меню своего правильного питания и снизил вес на 12 кг за 4 месяца (с 90 до 78 кг). На этом я решил остановиться, так как результат меня устроил. Далее, в течение около полугода я держал достигнутый вес. Потом я перешел в режим набора массы, понял, что опять делаю что-то не то и решил еще немного похудеть.

Должен сказать, что сжигать жир когда его и так не слишком много, задача очень трудная и в следующие три месяца мне удалось избавиться лишь от 4,5 кг.

Сейчас я опять экспериментирую с методиками набора массы с минимальной прибавкой жира и за 2 месяца набрал 2 кг. Очень надеюсь, что это мышцы.

Так что отвечая на вопрос про то, сколько продержались и сколько вернулось скажу так: при соблюдении меню правильного питания по низкоуглеводному принципу, держаться можно сколько угодно, потому что это не диета с жесткими ограничениями. А соблюдение правила безуглеводного ужина позволит держать вес ровно столько, сколько вы будете его придерживаться.

И вот с этого места начнем разбирать подробнее. Я очень хочу, чтобы наконец получилась статья, которая ответит на все вопросы. Поехали.

Правильное питание для похудения в домашних условиях

Напомню ключевые моменты первого этапа похудения:

  1. разгрузочный день
  2. 3 белковых дня
  3. переход на низкоуглеводное питание

Самым важным здесь является низкоуглеводное питание. Регулируя количество и время приема углеводов, можно и снижать вес и держать его на желаемом уровне.

Как я уже говорил в предыдущей статье, когда мы лишаем организм углеводов на долгое время, он начинает сжигать собственный жир для получения энергии. Вопрос только в том, в какое время это делать проще и эффективнее.

Разберем этот момент.

Запасы глюкозы хранятся в теле в виде гликогена (это такая «цепочка» из глюкозы) в печени и в мышцах. В основном в печени. Всего таких запасов «быстрой энергии» у нас не более 200-300 грамм. Если вы перестанете кушать углеводы, то организм начнет тратить гликоген для своих нужд. Полностью он растратится часов за 9-12, у всех по-разному, в зависимости от скорости обмена веществ. После этого, если углеводов с едой все еще не поступило, начнет тратиться подкожный жир. И чем дольше нет углеводов, тем больше сожгется жира.

Это все образное описание, ведь гликоген никогда не тратится под ноль, а кроме жира всегда сжигаются и мышцы и еще много нюансов. Но основное правило остается рабочим — если мы не едим углеводы, то мы худеем и тратим собственный жир для поддержания функций тела.

Диета или правильное питание на каждый день для снижения веса

Многие люди делают в этом месте ошибку и переходят полностью на белковое питание, превращая правильное питание в не очень полезную, при длительном использовании, обычную белковую диету. Но организм не обманешь. Он не может нормально работать, если его лишать необходимых элементов надолго. Углеводы ему жизненно важны. Просто их нужно далеко не столько, сколько мы их едим.

Рацион питания современного человека серьезно перегружен углеводами при хроническом недостатке белка

Мы пьем сладкий чай и кофе, получая с одной чашкой столько глюкозы, сколько хватает на обеспечение организма на пол дня. Но этим не ограничивается, потому что с чаем мы едим сладкие булочки и конфеты. Мы едим макароны в прикуску с хлебом и потом удивляемся, почему толстеем, даже если отказались от жирной пищи. Потому что отказываясь от нее (я имею в виду вредные транс-жиры), мы ограничиваем потребление калорий, но этого все равно недостаточно. И организм продолжает толстеть, создавая все новые жировые клетки, чтобы как хомяк, запасать все что ему не нужно в данный момент. А если не изменить своего питания, то запасы так и не пригодятся, наоборот, будут становиться еще больше.

Так что вот моя рекомендация: углеводы нужно урезать по максимуму, но не отказываться от них совсем. Оставить их нужно только в одном основном приеме пищи. Это как раз и создаст необходимый «углеводный промежуток» в результате чего каждый день будет запускаться механизм сжигания жира. Это может быть завтрак или обед. Делать углеводным ужин уже не очень хорошая идея, потому что углеводы дают нам энергию. При этом делают это очень быстро. Это хорошо утром и хорошо днем. А вот вечером не очень, если вы не работаете в ночную смену.

Правильное питание для похудения для мужчин и женщин старше 50 лет

В итоге получается система, при которой вы получаете все необходимые вещества, но при этом значительно снижаете поступление излишних калорий без необходимости их подсчета. А это очень удобно, потому что действительно эффективная низкокалорийная диета обязывает вас постоянно взвешивать и рассчитывать продукты. Конечно, если в углеводный прием пищи вы будете стараться съесть как можно больше хлеба, макарон, булок и прочего, то такое питание похудеть не поможет. Но вот пару раз в неделю отдать предпочтение не каше и фруктам, а паре кусочков какого-нибудь чизкейка или блинчикам на завтрак будет совершенно не опасно для вашей фигуры, потому что организм, находящийся в дефиците углеводов, сразу использует глюкозу для собственных нужд или отправит ее в гликогеновые запасы. Правда эти запасы придется тратить какое то время, так что если хотите похудеть как можно быстрее, то нужно будет и на завтрак есть только максимально полезное.

Что касается возраста. Не важно сколько вам лет — 30, 40 или 50, меню правильного питания на низкоуглеводной основе подходит всем. Потому что оно сбалансировано и не приводит к дефициту важных для человека элементов. Более того, чем старше вы становитесь, тем больше замедляется обмен веществ. С возрастом люди начинают полнеть в основном не из-за того, что они предрасположены к полноте, а потому что продолжают есть много на фоне снижения потребностей организма. И получается что человек ест больше, чем ему действительно необходимо, что и приводит к накоплению жировой прослойки.

Низкоуглеводное питание в этом случае очень удобно, ведь вы всегда можете скорректировать свой рацион по количеству углеводов в нужную сторону не заморачиваясь подсчетом калорий.

Правильное питание для снижения веса при занятии спортом

Еще один плюс правильного низкоуглеводного питания состоит в том, что он идеально подходит, если вы занимаетесь спортом. Тренировки обычно проводятся в дневное или вечернее время. Если наложить время тренировок на время приема углеводов, то можно увидеть интересную картину: во время тренировки в качестве источника энергии используется гликоген. То есть физическая активность- это прекрасный способ быстрее сжечь всю «быструю энергию» и перейти к сжиганию жира. Стандартная тренировка длительностью час- полтора не приведет к тому, что во время нее вы будете худеть за счет жира. Все волшебство начинается уже после. Если после тренировки вы не едите углеводы, то процесс жиросжигания, запущенный на ней не останавливается. Вы едите только белковую еду, чтобы защитить мышцы от разрушения, но при этом идет процесс избавления от жира. Разве не здорово?

Единственный момент — вы можете не заметить, что вес снижается. Это происходит потому, что натруженные мышцы для своего восстановления задерживают в себе воду. Вы избавились от какого-то количества жира, а вес компенсировался за счет воды. Именно поэтому при похудении важно отслеживать не только показания весов, но и регулярно производить замеры объемов тела. Застопориться на неделю- две на одних и тех же показаниях весов, но при этом продолжать терять в объемах — очень частое явление.

Меню правильного питания для похудения на неделю

Ну вот мы, наконец, и добрались до меню. В прошлой статье я выкладывал вариант рациона питания, где в качестве углеводного приема пищи был завтрак. В  этот раз предлагаю вариант, где углеводы будут на обед.

Небольшой комментарий: обратите внимание, на разницу в приготовлении овощей. Если они свежие, то их можно не считать углеводами, т.к. по сути это- клетчатка, которая почти не усваивается организмом. Но если вы овощи потушили, сварили или запекли, то они превращаются в углеводосодержащий продукт. Будьте внимательны- это важно.

Представленное меню правильного питания не требует неукоснительного следования. Я хочу, чтоб вы поняли принцип. Если все свести к простой формуле то получится:

  • Завтрак- только белок
  • Обед- любая еда, которая нравится
  • Ужин- только свежие овощи

При этом будет тяжело в первое время ужинать только овощами, так как только ими тяжело наесться. В этом случае можно к ужину добавить порцию мяса, желательно отварного.

Понедельник

  • Завтрак: яичница с беконом (без хлеба!)
  • Обед: бобы, обжаренные с луком
  • Ужин: овощной смузи

Вторник

  • Завтрак: рыба, запеченная с сыром
  • Обед: макароны с мясной котлетой
  • Ужин: салат из свежих помидоров и болгарского перца, заправленный маслом

Среда

  • Завтрак: яйца, фаршированные креветками
  • Обед: борщ с мясом и сметаной
  • Ужин: салат из свежей капусты и моркови

Четверг

  • Завтрак: салат из тунца с вареным яйцом и зеленью
  • Обед: творог с натуральным йогуртом и фруктами
  • Ужин: салат из свежих огурцов и помидоров

Пятница

  • Завтрак: порция отварной куриной грудки
  • Обед: мясо по- французски
  • Ужин: салат из редиса с яйцом

Суббота

  • Завтрак: запеченная рыба
  • Обед: шашлык с овощами-гриль
  • Ужин: Салат из свежих помидор

Воскресенье

  • Завтрак: макароны с сыром
  • Обед: пирожки, пирожные (психологическая разгрузка)
  • Ужин: овощной смузи

Как видите, я по традиции не ставлю время приема пищи и размеры порции, так каr это не имеет значения. Ешьте в удобное для вас время, но прикидывайте, чтобы «углеводный зазор» составлял не менее 15 часов.

Если хочется есть между основными приемами пищи, то отдайте предпочтение сыру твердых сортов.

Кушайте так, чтобы наесться, но ни в коем случае не переедайте до чувства тяжести в желудке. Если будете регулярно переедать углеводы, то худеть не начнете. Если будете слишком налегать на белок, то создадите избыточную нагрузку на почки и печень.

Хлеб, как вы понимаете, можно есть в обед

Правильное питание для похудения: результаты

В этот раз я, кажется, максимально полно изложил суть своего предложения. О своих результатах я писал в начале, а то, какие получите вы, зависит только от вас и от вашей дисциплинированности. Средние цифры таковы:

  • в первый месяц вполне реально похудеть на 6-9 кг
  • второй месяц пойдет немного сложнее и вряд ли получится увидеть на весах больше, чем 4-5 кг
  • ну а в третий месяц чаще всего начинает скакать туда-сюда и будет большим достижением, если получится скинуть 2-3 кило. Именно поэтому я рекомендую раз в 2-3 месяца делать паузу в 5-7 дней, во время которой не нужно думать о рационе.
  • Отдохнув, можно снова браться за дело.

И я хочу, чтобы вы ясно понимали, что похудение- это длительная работа над собой. В зависимости от того, сколько лишнего веса у вас в начале пути, может потребоваться до 2-3 лет, чтобы похудеть до общепринятого стандарта идеального веса, который считают по формуле Рост минус 100. Чем больше веса вы сбрасываете, тем тяжелее и тяжелее идет этот процесс. Нужно быть к этому готовым. И готовым к тому, что весы далеко не всегда будут показывать минус, а частенько даже и плюс. Так что при похудении самое слабое место не голод (по принципу низкоуглеводного питания чувство голода вам не грозит), а психологическая составляющая.

Как правильно питаться чтобы сохранить результат

Ну а теперь поговорим о будущем — как сохранить достигнутый результат. Знаю многих людей, которые не собираются худеть, потому что твердо знают: все вернется с окончанием диеты. Это очень справедливое утверждение когда речь идет именно о диетах, то есть краткосрочных периодах, когда человек начинает очень мало есть, или есть что-то одно: кефир или творог.

Таких диет, обещающих невероятный результат за короткий срок очень много. И все они, как ни парадоксально, работают. Вам обещали, что вы похудеете на 5 кг за неделю, если будете пить только кефир? Пожалуйста. Такое правда возможно. Потому что за эти 5 дней из вас выйдет вся лишняя и не очень жидкость, потому что в вашем меню не будет соленых продуктов. А ваш кишечник освободится от каловых масс, которые невозможно накопить, употребляя только кефир. И вуаля, минус 5 кг за неделю. Плевать, что вы постоянно голодный, злой и неработоспособный. Зато какой результат.

Только вот вся радость проходит с окончанием диеты и возвращением к обычному питанию. Жидкость возвращается, кишечник наполняется и все возвращается на свои места. Нет, можно конечно всю оставшуюся жизнь на кефире просидеть, тем более на такой диете ее там не много останется, но, я думаю, не к этому вы стремитесь.

Как худеют на правильном питании

А вот если вы худеете планомерно и достаточно долго, результат получается совершенно другой. Вы не только избавляетесь от жира, но и от всех периферических систем. Ведь жир не висит на вас мертвым грузом. Это живая ткань которую нужно питать и обслуживать. Жировые клетки обрастают сетью капилляров и прочими необходимыми для жизнеобеспечения системами. Теряя жир, постепенно уменьшается и размер кровеносной системы и выработка общего объема крови и образование железами необходимых гормонов и много чего еще. Поэтому, кстати, настоящее похудение довольно длительный процесс со своими взлетами и падениями.

Когда вы достигнете желаемого результата, у вас будет два пути. Либо вернуться к прежнему способу питания, и тогда вы начнете постепенно, месяц за месяцем возвращаться к прежним цифрам на весах, чего вы вряд ли захотите. Либо построить свое меню так, чтобы вес держался на взятой отметке. И это будет действительно не сложно.

Все что нужно сделать, чтобы перестать худеть, но и не начать набирать обратно — это кушать углеводы в первой половине дня и не кушать их во второй. То есть до обеда вы можете есть все что едят люди, которые не сидят на диетах (в разумных пределах, конечно), а после него уже только белковую еду и свежие овощи. И знаете, по собственному опыту скажу — это совсем не сложно, как может показаться. В том числе из-за того, что пройдя путь похудения и поняв, наконец, что для нормальной жизни и крепкого здоровья, совсем не нужно есть много, уходит психологическая зависимость от еды. Да, бывает что вечером мне хочется съесть мороженое. Но понимание того, что ты сможешь съесть его завтра утром, не порождает в тебя этого неприятного ощущения, что ты чем-то там жертвуешь ради фигуры.

Инструкция по правильному питанию для похудения

Ну вот, обе статьи закончил, подведу итог в виде инструкции правильного питания на низкоуглеводной основе:

  • в начале делаем один разгрузочный день
  • затем проводим 3 дня только на белковой еде
  • переходим на низкоуглеводное питание
  • раз в неделю делаем разгрузочный день, а раз в 40-60 дней берем перерыв на 5-6 дней для психологической разгрузки
  • достигнув результата, возвращаем углеводы во все приемы пищи до обеда, после обеда только свежие овощи и белок

Вот вам простой рецепт правильного питания для похудения и сохранения результата. Пройдите этот путь и получите фигуру своей мечты.

А у меня на сегодня все, спасибо за внимание.

Диета для снижения веса — DailyFit

В глобальной сети, несмотря на огромное количество статей о диетах для похудения, очень мало достоверной, подтвержденной научными изысканиями информации. Частично информация из Интернета и из многочисленных книг, посвященных проблеме коррекции веса, оказывается в корне неверна, частично — замаскирована под большим объемом бесполезного информационного шума. Цель данного материала — создание краткого учебного пособия, содержащего выверенную информацию, подтвержденную ведущими учеными и врачами в области диетологии и спортивной медицины.

Несомненно, практически любая диета может оказаться эффективной в отношении уменьшения массы жировых отложений, однако, существуют существенно более рациональные и безопасные подходы, непосредственно о которых и пойдет речь в данной статье. Мы предлагаем не просто сбалансированную диету для снижения веса, а руководство, опирающееся на проверенные данные врачей-диетологов, по составлению индивидуальной диеты, эффективной в каждом конкретном случае. Приведенные в данной статье рекомендации могут повысить эффективность любой диеты для похудения.

Для кого составлена данная диета по снижению веса?

Вне зависимости от возраста, пола и рода деятельности, каждый человек, использующий нижеописанную диету, сможет снизить массу жировых отложений до приемлемых показателей. Универсальность рекомендаций, приведенных в данной статье, подтверждается прочной, проверенной на практике, доказательной базой. Большое внимание уделено и вопросам безопасности предлагаемой диеты. Использовать рекомендации из данной статьи можно в течение неограниченного временного промежутка, в зависимости от того, какие цели ставит перед собой человек.

Диета для снижения веса

Каждый человек, использующий данную диету, сможет снизить массу жировых отложений до приемлемых показателей

Главные принципы данной диеты для снижения веса

Равномерное снижение количества калорий в ежедневном рационе

Человеческая психика работает таким образом, что для совершения такого решительного поступка, как решение сесть на диету, нам необходим сильный мотивирующий фактор. Часто в роли подобных факторов выступают переживания по поводу неудач в личной жизни, мнение близких людей. Часто под влиянием этих факторов человек принимает весьма радикальное решение и начинает голодание. Такой шаг является необдуманным и неприемлемым, поскольку сулит серьезными отклонениями в обмене веществ и сильной стрессовой ситуацией для организма в целом. Защитная система организма устроена таким образом, что начнет сопротивление слишком резкому снижению калорийности рациона, что приведет через несколько дней к отказу от принятого плана. Человек, решившийся на снижение веса, должен быть готов к продолжительной по времени планомерной программе, главенствующую роль в которой будет играть рассудок, а не эмоциональный фон.

Решившись на снижение веса, следует уменьшать энергетическую ценность рациона очень постепенно. Максимально допустимым снижением калорийности рациона за сутки является показатель в 10%. Во время диеты придется отказаться от жирной пищи и сладостей, только после этого можно начинать снижение количества других употребляемых продуктов.

Постепенное завершение диеты

Таким же немаловажным шагом, как начало снижения веса, является и завершение цикла диеты. Нельзя забывать о принципах защитной системы организма, направленной после длительной стрессовой ситуации на запасание питательных веществ в виде жировых отложений. По достижении удовлетворяющего вас результата нельзя быстро повышать калорийность ежедневного питания. В противном случае, организм незамедлительно начнет производство жира, стремясь восполнить утерянное за время диеты. Порции следует увеличивать медленно, постоянно контролируя собственный вес. В период после завершения диеты лучше всего не употреблять сладости, поскольку именно быстрые углеводы, содержащиеся в сладком, лучше и быстрее прочих конвертируются организмом в жир. Необходимо ограничить и употребление жирной пищи. После завершения диеты следует придерживаться ее основных принципов, а рацион лучше всего формировать из тех же продуктов, что и во время диеты.

Помните, что эффект диеты сводится к нулю в случае возвращения к прежнему режиму питания, который и привел вас к необходимости снижения веса.

Питание 5–6 раз в день

Во время снижения веса следует питаться как можно чаще. Для насыщения в режиме трехдневного питания человеку требуются достаточно крупные порции, которые организм расходует не только на выработку энергии, но и на образование запасов питательных веществ в виде жировых отложений. Питание большими порциями во время диеты заставляет обмен веществ работать нелинейно, прерывисто, что неприемлемо в целях снижения веса. Шестиразовое питание в течение дня малыми порциями приводит к тому, что весь объем пищи, поступающий в организм, будет расходоваться на выработку энергии и поддержание его жизнедеятельности. При этом, в условиях недостаточной калорийности питания, организму придется расходовать питательные вещества из жировых отложений, постепенно снижая их объем. Еще одним достоинством частого питания является снижения чувства голода и исключение возможности развития болезней желудка и кишечника.

Пища с пониженной энергетической ценностью

Во время диеты для снижения веса, рацион человека должен состоять на 80% из пищи с минимальным содержанием калорий. Употребление низкокалорийной пищи позволяет организму не испытывать постоянного чувства голода и не допустить развития отклонений в работе кишечника. Употребление некоторых продуктов во время диеты можно не ограничивать. Особенно в процессе снижения веса важны продукты, богатые клетчаткой. Такие продукты не содержат большого количества калорий, а также помогают работе кишечника. Растительная клетчатка дополнительно снижает степень абсорбции организмом углеводов и жиров, позволяя им поступать в кровообращение постепенно равными долями.

продукты, богатые клетчаткой

В процессе снижения веса важны продукты, богатые клетчаткой

Снижение употребления жиров и исключение из рациона быстрых углеводов

Быстрые углеводы, преимущественно содержащиеся в сладостях, относятся к разряду питательных веществ самой быстрой степени абсорбции. Именно они представляют максимальную опасность в процессе снижения веса. Ускоренное поступление в организм углеводов приводит к запуску в нем процессов накопления запасов в виде жира, что существенно замедляет похудение.

Употребляйте в пищу продукты, гликемический индекс которых ниже 60.

Исключите из рациона все насыщенные жиры, к которым относятся масла, маргарины, спреды и т.д. Защитный аппарат человеческого организма редко перерабатывает в энергии поступающий извне жир, поскольку он практически не нуждается в дополнительной переработке перед поступлением в жировые клетки (адипоциты).

Режим питья

Режим питья

В процессе похудения крайне важно потреблять достаточное для организма количество жидкости. Оптимальным суточным объемом диетологи считают 3 литра, с учетом воды, которая содержится в продуктах питания. Организм использует воду в процессе протекания реакций по сжиганию жировых отложений, поэтому во время диеты для похудения пить нужно как можно больше. Сама по себе вода никак не способствует процессу снижения веса, однако при недостатке жидкости эффективность диеты существенно снижается, могут возникать нарушения обмена веществ и электролитного баланса. Помнить о режиме питья необходимо еще и по той причине, что во время снижения веса организм притупляет чувство жажды, что делает необходимым сознательный контроль над количеством потребляемой жидкости.

Порционный режим

  • Порядка 80% всего суточного рациона необходимо съедать до 18 часов. В это время организм активно перерабатывает питательные вещества в энергию, вечером же активно происходит накопление жира.
  • За 3 часа до сна не следует есть ничего, кроме крайне низкокалорийных продуктов или специальных белковых коктейлей. Ночью, когда организм находится в стадии сна, энергия практически не расходуется на поддержание его жизнедеятельности, а питательные вещества перерабатываются в жир.
  • Не следует есть за 2 часа до начала тренировки, а также в течение 2 часов после ее окончания. Во время диеты для снижения веса, вся пища, съеденная человеком перед тренировкой, будет израсходована на энергию во время занятий. При этом жировые отложения не будут затронуты. После тренировки в организме наблюдается ускорение обменных процессов, поэтому так же важно не есть. В этом случае, организм в качестве источника энергии на метаболизм будет использовать жировые отложения.
  • До и после тренировки можно принять некоторое количество аминокислот, которые поспособствуют защите мышц, не препятствуя при этом разрушению жировых тканей.

Пропорциональное потребление жиров, белков и углеводов

  • Углеводы — от 40 до 50%.
    Во время диеты преимущественно следует потреблять медленные углеводы.
  • Белки — от 25 до 35%.
    Идеальным сочетанием потребления белков считается раздельное их получение из пищи и спортивного питания.
  • Жиры — от 10 до 20%
    Ограничение потребления жира до уровня ниже 10% вызывает перестройки обмена веществ. Преимущественно необходимо употреблять в пищу жиры растительного происхождения. Полезным является также и рыбий жир.

Не следует забывать о том, что идеального для всех людей соотношения питательных веществ не бывает, а потому каждому необходимо подобрать собственные максимально эффективные их пропорции.

Главный принцип диеты для похудения

Масса тела снижается только с того момента, когда организм начинает расходовать больше энергии, нежели поступает в него с пищей. Кроме того, в процессе жизнедеятельности организму приходится постоянно поддерживать гомеостаз, то есть постоянство его внутренней среды. Из-за этого приходится весьма существенно снижать калорийность ежедневного рациона. Для постоянного прогресса в снижении веса требуется снизить калорийность потребляемой пищи не менее чем на 50%, а в некоторых случаях и на 90%. Для точного определения этого процента следует использовать простое правило:

Плавно уменьшайте калорийность ежедневного рациона, пока еженедельная потеря веса не будет составлять порядка 0,8–1 кг. Если снижение веса не начинается, значит, следует увеличить темпы снижения калорийности. Если же потери в весе превышают порог в 1 кг в неделю, следует повысить калорийность рациона.

Для отслеживания прогресса похудения необходимо проводить регулярные взвешивания. Как правило на подбор индивидуального рациона уходит не более одного месяца. Для профилактики нарушения обмена веществ не следует худеть более чем на 1,2 кг в неделю.

Распространенная ошибка среди представительниц слабого пола заключается в стремлении к моментальному результату. Во время диеты очень важно соблюдать все правила диетического питания.

Проблемы в снижении веса

Мучительное ощущение голода

Самая распространенная причина, по которой люди не выдерживают длительной диеты — это постоянное ощущение голода. Для тех, кто не способен самостоятельно справиться с этим неприятным ощущением, существуют специальные лекарственные препараты, аноректики, или как их еще называют, подавители аппетита. Самым эффективным из аноректиков считается препарат Сибутрамин (Меридиа), который воздействует непосредственно на центр голода посредством увеличения концентрации вещества серотонина.

Гипогликемия

Следствием дефицита в крови питательных веществ является резкое падение уровня глюкозы, которое может способствовать возникновению чувства сильной усталости, сонливости и разбитости. Чаще всего гипогликемия активно проявляется в начале цикла диеты, после чего организм адаптируется, и неприятные ощущения пропадают. При остром проявлении симптомов гипогликемии следует выпить стакан сладкого сока, или съесть немного пищи.

Слабость воли

Перманентный дискомфорт из-за чувства голода может стать большой психологической проблемой. Именно поэтому для начала диеты нужна сильная мотивация.

Игнорирование правил диеты

Во время снижения веса нельзя давать организму «поблажек». Только регулярная диета с соблюдением всех до единого ее правил приведут к видимым результатам.

Гипогликемия

Меню для похудения

Ошибочно предполагать, что диета для похудения должна быть составлена из каких-либо специфических продуктов, есть которые следует только в определенное время суток. Главным правилом при составлении собственного меню является соблюдение основных принципов, описанных в данной статье. Жировые отложения уничтожаются исключительно благодаря дефициту энергии, а не вследствие употребления определенных продуктов.

Белки

Диета для снижения веса подразумевает под собой значительное уменьшение объемов поступающих в организм питательных веществ. При этом, вместе с уменьшением потребляемых углеводов и жиров, человек невольно снижает и количество потребляемого белка. Во время диеты нельзя сильно снижать потребление белков, поскольку их дефицит отрицательно сказывается на организме человека. В условиях недостатка белка организм начинает разрушение мышечной ткани, возникают проблемы психологического характера, выпадают волосы, кожа становится дряблой и сухой.

Кроме того, белки участвуют в процессе деградации жирных кислот, что делает процесс похудения невозможным без достаточного потребления белка во время диеты. Белок, ввиду сложной своей химической структуры, усваивается достаточно долго. Кроме того, во взаимодействии с белками, углеводы также замедляют свою абсорбцию, что снижает общий гликемический индекс рациона. В условиях пониженного гликемического индекса снижается уровень вырабатываемого организмом инсулина, что позволяет легче переносить ощущение голода.

Учитывая написанное выше, следует включить в диету некоторые количества обогащенных белками продуктов, таких как рыба, мясо, кисломолочные продукты, морепродукты, яйца и бобовые. В особенной степени при похудении полезны такие кисломолочные продукты, как обезжиренный кефир, ряженка и йогурты. Они очень малокалорийны и положительно влияют на работу кишечника

Суммарное количество белковых продуктов должно составлять порядка 30% всего диетического рациона. Можно в качестве источника белка употреблять спортивное питание, содержащее комплексные протеины.

Жиры

Во время диеты следует до минимума ограничить потребление жиров животного происхождения, в том числе маргарины и сливочное масло. Однако забывать о 10%-ном пороге потребления жиров нельзя.

Наилучшими источниками жиров во время диеты являются растительное масло, а также жирные сорта рыбы.

Клетчатка, углеводы, витамины и минералы

Перечисленные в подзаголовке компоненты не случайно поставлены в один ряд, поскольку содержатся они в подавляющем большинстве в одних и тех же продуктах питания, а именно во фруктах и овощах. Во время снижения веса массовая доля таких продуктов должна составлять порядка 70%. Употреблять можно почти все виды овощей: свекла, редька, капуста, морковь, помидоры, лук, бобовые, кабачки, огурцы и т.д. Из овощей можно готовить любые салаты, супы и прочие блюда. Единственным овощем, употребление которого следует ограничить, является картофель, поскольку он содержит значительное количество углеводов.

Клетчатка, углеводы, витамины и минералы

Из овощей можно готовить любые салаты, супы и прочие блюда

Фрукты, в дополнение к овощам, являются не только низкокалорийными источниками клетчатки. Содержащиеся в них минералы и витамины незаменимы в процессе сжигания излишков жира. Для питания лучше выбирать несладкие фрукты, например, ананас или яблоки, поскольку на их усвоение организм расходует большое количество энергии. Фактически, ананас содержит меньше калорий, чем организм тратит на его усвоение, то есть его энергетическая ценность имеет отрицательное значение. Ограничить следует потребление сладких фруктов и ягод, таких как хурма, бананы, манго, виноград, смородина и т.д.

В процессе диеты для похудения следует отказаться от потребления таких каш, как манная и пшеничная, а также ограничить употребление белого риса и кукурузы (в том числе хлопья), поскольку все эти продукты имеют повышенный гликемический индекс.

Из мучных продуктов во время диеты рекомендуется употреблять только макаронные изделия из пшеницы твердых сортов и черный хлеб грубого помола. Готовить продукты лучше всего на пару, рекомендуется избегать употребления жареных блюд.

70% дневного рациона 30% дневного рациона (продукты, богатые белком)
Овощи: свекла, редька, капуста, морковь, помидоры, лук, бобовые, кабачки, огурцы
Фрукты: ананасы, яблоки, апельсин, нектарин, мандарин, ежевика, арбуз, дыня, грейпфрут, груша, а также несладкие ягоды и соки
Каши: рисовая, гречневая, овсяная, просяная
Мучное: макароны из пшеницы твердых сортов, черный хлеб грубого помола
Любая рыба, нежирное мясо, морепродукты, яйца, бобовые, кисломолочные продукты
Заменитель пищиПротеин
Особый тип спортивного питания, состав которого сбалансирован и содержит только самые необходимые питательные вещества. Заменители пищи могут составить половину суточного рациона. Употреблять их следует между основными приемами пищи.Массовая доля потребляемого из протеиновых коктейлей белков может составлять до 50% от общего их объема. Употреблять лучше медленные протеины.
Elite Whey Protein Isolate

Сывороточный протеин с малым содержанием углеводов – идеальный выбор для тех, кто следит за своим весом!

Syntha-6

Универсальный комплексный протеин, содержит 6 различных видов белка с разной скоростью усвоения, от медленного казеина до быстрого изолята.

Gold Standard 100% Whey

Сывороточный протеин быстрого усвоения. Содержит изоляты сывороточного протеина и легко усваиваемые сывороточные пептиды Hydrowhey.

В этой статье приводятся только наиболее популярные и полезные продукты, рекомендуемые профессиональными диетологами. Во время диеты можно употреблять и другие продукты, которые соответствуют требованиям, описанным выше.

Дополнительные средства

Разработан ассортимент биологически активных добавок, ускоряющих обмен веществ, помогая тем самым повысить темпы похудения. Самыми популярными жиросжигателями на сегодняшний день являются термодженики. Такие препараты следует принимать перед тренировкой, что увеличивает расход калорий во время ее проведения на 80-100%. Целесообразно применение термоджеников и в первой половине дня, без особых физических нагрузок. В таких условиях препараты стимулируют термогенез. На термогенез наш организм расходует порядка 80% общего количества поступившей энергии. В данных условиях термодженики снижают аппетит, облегчают последствия гипогликемии, улучшают настроение, снимают стресс.

Atro-Phex

Эффективный жиросжигатель! Провыв в области контроля над массой тела и интенсивностью энергетического обмена!

Hyper Shred

Средство для сушки и похудения! Уменьшает количество подкожного жира и устанавливает контроль над массой тела!

Animal Cuts

Жиросжигающий комплекс. Уменьшает количество подкожного жира и придает мышцам рельеф!

Ripped Fuel Extreme

Инновационная технология сжигания жира. Прогрессивный препарат для похудения, содержащий кофеин

Обладающая уникальным набором свойств аминокислота катализирует попадание жирных кислот в матрикс митохондрий, где они разрушаются. L-карнитин помогает сжигать жиры, защищая при этом мышечные ткани. Добавка абсолютно безопасна, кроме того ее воздействие на организм во многом полезно: снижается холестериновый уровень, укрепляется сердечная мышца, поднимается тонус сосудов.

Аноректики или подавители аппетита следует использовать только в случае экстренной необходимости, когда сила воли уже не способна противостоять постоянному дискомфорту, вызванному голодом.

  • Блокаторы калорий

Блокаторы углеводов и блокаторы жиров ингибируют основные пищеварительные ферменты, могут связываться с основными питательными веществами. Под воздействием блокаторов калорий значительное количество съеденной пищи останется неусвоенной. Принимать такие препараты следует перед едой, богатой жирами и углеводами.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *