Питание одними молочными продуктами – Безмолочная диета: меню без молочных продуктов для ребенка 1, 2, 3 лет, рацион на день для похудения взрослых без молока, что нельзя и можно, отзывы и результаты

Содержание

Молочные продукты и правильное питание

Кому можно, а кому нельзя пить молоко?

Источником слухов о необходимости ограничения потребления молока и молочных продуктов является непереносимость лактозы.

Это генетическая мутация, которая приводит к недостатку фермента, расщепляющего молочный сахар (лактозу). Потребление молока в этом случае приводит к болям в животе, диарее и тошноте.

В Африке, Юго-Восточной Азии и Америке лактозная недостаточность составляет практически 100 %, в России процент ниже, хотя некоторые исследования говорят о том, что лактозу не переносят около половины россиян — 48 %.

В целом, если непереносимости «молочки» у вас нет, нет никаких причин отказываться от нее — исследования говорят о том, что у взрослых потребление молочных продуктов улучшает состав тела и способствует снижению веса.

Кроме того, потребление молока снижает риск развития диабета второго типа, сердечно-сосудистых заболеваний (особенно инсульта), а еще молоко положительно влияет на минеральную плотность костей, но никак не связано с риском переломов.

А что с кисломолочными продуктами?

Ферментированные молочные продукты — кефир, ряженка, йогурт, простокваша, творог, твердые сыры — также содержат лактозу, однако в ничтожно малых количествах, поскольку в них произошли процессы брожения.

 Чаще всего даже у склонных к непереносимости молочного сахара людей хватит «сил» справиться с кисломолочными продуктами.

Если же и на кисломолочные продукты есть реакция в виде тошноты и расстройств пищеварения, то постарайтесь найти источник кальция в других продуктах — бобовых, брокколи, продуктах из сои, апельсинах. Проконсультируйтесь с врачом — возможно, он предложит эффективное решение проблемы.

Говорят, молочные продукты помогают кишечнику и укрепляют иммунитет?

Отчасти так и есть. В кишечнике обитает около 4–5 кг микрофлоры, которая действительно помогает справляться с различными заболеваниями, — микрофлора стимулирует дифференцировку иммунных клеток организма, поэтому её состояние важно поддерживать в нормальном состоянии .

Диеты работают или они бесполезны?Читайте также:
Диеты работают или они бесполезны?

Иногда соотношение вредных и полезных бактерий в кишечнике может меняться — например, из-за отравления, перенесенного заболевания, изменения рациона и даже приема антибиотиков.

 Этим умело пользуются маркетологи — на продуктах (часто — кисломолочных, вроде йогурта или кефира) можно встретить этикетку «помогает пищеварению», «укрепляет иммунитет», «улучшает микрофлору» и другие.

Отчасти это верно — бифидобактерии действительно встречаются в кисломолочных продуктах и способствуют укреплению иммунитета, но в тех объемах, в которых они содержатся, допустим, в бутылочке йогурта, делу не поможешь — никакого существенного влияния на микрофлору, при условии наличия проблем, молочка не окажет.

Гораздо эффективнее использовать специальные составы и препараты, которые назначит врач в случае, если у вас возникнут проблемы с кишечником, иммунитетом и пищеварением в целом. Йогуртом делу не поможешь!

А еще говорят — это вредно для здоровья кожи?

Некоторые научные исследования действительно подтверждают связь появления прыщей с употреблением молочных продуктов. Вероятнее всего, это связано с тем, что молоко часто содержит гормоны роста и анаболические стероиды, которые могут стать причиной ухудшения состояния здоровья кожи.

cdfd4764e1e62425aab161ade8c2c7ee.jpg

С другой стороны, свежие комплексные научные исследования не подтверждают однозначной взаимосвязи между любовью к молочным продуктам и прыщам/акне, поэтому действовать стоит индивидуально в конкретном случае — если вы заметили, что после молочной трапезы ваша кожа хуже себя чувствует, попробуйте исключить молоко из рациона на время, а затем вернуть — если взаимосвязь обнаружится, это повод для похода к врачу и профессиональной консультации дерматолога.

А есть ли еще причины отказаться от «молочки»?

Разумеется, молочные продукты полезнее полуфабрикатов, сладостей и фастфуда, однако и их есть в чем упрекнуть. Например, сыры и творог содержат много соли, в большой порции может быть практически половина от рекомендованной ВОЗ ежедневной нормы натрия. Самые соленые сыры — пармезан, сербская брынза, чеддер и рассольные сорта.

Еще одна причина ограничивать потребление молочных продуктов — соотношения белков/жиров/углеводов и калорийности.

Сами по себе жиры не вредны, если питаться сбалансированно, но любовь к сырам и жирной «молочке» может стать причиной набора веса и изменения состава тела.

Осторожнее диетологи советуют быть и со скрытыми сахарами, которые содержатся в разнообразных йогуртах, молочных десертах, творожных массах и сырках на полках супермаркетов, — пользы от таких сладостей мало (хотя упаковка может утверждать обратное), а вот не полезного для здоровья сахара и лишних калорий получите сполна.

Лучше покупать простые молочные продукты — кефир без добавок, или добавлять фрукты в греческий йогурт, если хочется сладкого.

Так как же быть?

Простая инструкция по употреблению молочных продуктов выглядит так:

— есть непереносимость лактозы — не пейте молоко, ферментированные продукты есть можно, если нет последствий;
— молочные продукты из супермаркета не помогут справиться с дисбактериозом;
— оценивайте скрытый сахар и соль в молочных продуктах — сыры, питьевые йогурты не всегда соответствуют рекомендациям ВОЗ;
— молочные продукты — довольно калорийный продукт, учитывайте это, если придерживаетесь диеты.

Мария Русскова

Фото depositphotos.com

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

9 фактов о молочных продуктах, которые нужно знать, чтобы они приносили пользу

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Сбалансированный рацион сложно представить без молочных продуктов. Но иногда разнообразие товаров или устоявшиеся заблуждения мешают нам сделать правильный выбор.

Сегодня AdMe.ru расскажет о 9 фактах, которые помогут покупать качественные молочные продукты и употреблять их с пользой. А бонус в конце статьи убедительно ответит на вопрос, пить или не пить молоко.

9. Органическое молоко не лучше обычного

Органическое молоко должны получать от коров, которые едят натуральный корм, много гуляют на свежем воздухе и не принимают какие-либо медикаменты. Но законы, контролирующие органическое производство, очень зыбкие, чем и пользуются производители. В результате

под видом органического молока часто продается самый обычный продукт.

И это не все. Питательная ценность органического молока, которое было произведено даже с соблюдением всех норм, мало чем отличается от обычного. К таким выводам пришли ученые после ряда исследований.

8. Обезжиренные молочные продукты не помогают похудеть

Ученые наблюдали за группами людей, которые уменьшили рацион на 500 ккал. Плюс к этому участники одной группы ели только обезжиренную молочную продукцию не больше 1 порции в день. В другой же группе рацион включал обычное молоко, сыр, йогурт не меньше 3 порций в день.

Лучшие результаты в похудении были у тех, кто питался молочной продукцией нормальной жирности. Также в этой группе были отмечены самые высокие потери именно жировой, а не мышечной ткани.

7. Фермерские продукты не всегда лучше заводских

Парное молоко остается стерильным на протяжении 2 часов из-за бактерицидных веществ, вырабатывающихся в коровьем вымени. А потом оно и продукты из него становятся благодатной средой для роста и размножения бактерий. Продукция из непастеризованного молока часто становится причиной пищевых отравлений.

Может казаться, что молочные продукты «с рук» имеют более натуральный состав. Но фермеры нередко улучшают вкус и внешний вид молочной продукции при помощи крахмала (капните йод — если есть крахмал, продукт посинеет), мела, соды (добавьте уксус — если есть сода, на продукте появится пена).

6. Фруктовый йогурт содержит больше сахара, чем кока-кола

Фрукты в йогурте — это фруктовая масса, в состав которой кроме самих фруктов входят не самые полезные консерванты, стабилизаторы, красители, ароматизаторы. При этом по количеству сахара фруктовый йогурт может соперничать с такими продуктами, как кока-кола или пончики. Для сравнения, в них содержится около 10 % сахара, в некоторых фруктовых йогуртах — до 18 %.

Можно ли питаться одними молочными продуктами?

Оглавление [Показать]

16.10.11 23:08 (ответ для: Воттак)

что бы не срываться должна быть большая мотивация…)))) и настрой))))

когда настроишься на 100% на сладости даже смотреть не будешь… по себе знаю))))

год боролась… думала что я безвольная и ничего не могу))) Пока вдруг не поспорила… что с лета приду другой… Вот и все… появилась цель… появился стимул))) ииии — 10кг как рукой сняло))))))

… а по началу так же ныла…..))) А оказывается все возможно) до сих пор в шоке =)

я с вами

люблю творог, уже сижу на нем, зажор сбила-теперь худееееть по-максимуму

Сейчас вешу 61 кг,рост 168

16.10.11 23:02 (ответ для: Воттак)

такк… смотри) я летом очень похудела… Хочу повторить свой подвиг)

питалась примерно так:

Утром немного творога туда резала всевозможных фруктов и с зел. чаем или кофэ))))

Потом через часа 2-3 наливала стакан кефира + допустим яблоко

Еще через 2-3 часа опять стакан кефира (можно и творог, просто мне в пути кефир удобней) + к примеру апельсинка

Н и к вечеру уже ела только творог… и совсем на ночь если хотелось есть пила кефир)

воооот!) вообщем главное что у меня в день не больше 1 литра кефира выходило… и не больше 1 пачки творога (там 400гр)

И похуделось просто офигенно!!!)) за 12 дней я не риально сдулась)) и вес с августа до сих пор примерно тот же и остался))))

16.10.11 22:55 (ответ для: На пути к цели!)

у меня джинсы 29 размер)
вообще все вещи 46(
раньше я худенькая такая была…а сейчас как кабан(((( никак не могу взять себя в руки и не есть хотя бы недели 2 сладкое и прочую гадость…и на ночь не наедаться(
вчера просто в магазин ездила, искала джинсы…и не влезаю в те, которые раньше норм были. Так обидно(

16.10.11 22:52 (ответ для: Воттак)

если честно… я таааак всегда путаюсь в этих размерах….) Европейские .. русские…) бррр.)

ну одежда у меня в основном “S“ка.. иногда “М“ка получается)

по евро размеру вроде около 36 размера штанцы)

по русскому вроде 42-44…)

как то так)))

а у тебя как в этом плане??

16.10.11 22:51 (ответ для: leonis)

подскажи пож. как скинуть с мал. веса с 47 до 45 пр росте 165, я прав. питаюсь, заним. танцы,йога, ходьбапо 2-3 часав день, веч. не ем..всегда ем творог с молоком, 1-2 фрукта , овощи без масла..стар. ничего не солить..не знаю как быть..вес стоит уже нед. а до этого не протас. за мес. 4 кг. скинула, потом просто прав. пит. и вес держался ..теперь никак

16.10.11 22:42 (ответ для: На пути к цели!)

и ещё) как ты распределяе

Молочная диета для похудения на 3, 5 и 7 дней: меню

Список доступных способов похудения, работающих на результат, постоянно расширяется. Без молочной диеты он был бы неполным. И это не удивительно. О питательной ценности молока известно еще со времен первобытных людей. Но сегодняшние красавицы имеют веское преимущество: польза напитка научно обоснована, и теперь эти знания можно использовать с еще большей выгодой для себя, любимой.

Диета на молочных продуктах появилась в результате поиска решения проблемы лишнего веса. Ее автором считается британский диетолог Гарри Бенджамин. В основе лежит питательная ценность главного компонента – молока – и его низкая калорийность.

Диета нашла своих поклонников не только из-за эффективности. Главный аргумент в пользу молочного рациона – это полная доступность продукта.

Польза и вред молочных продуктов

Молоко – это первое, что человек пробует в жизни, поэтому переоценить его значение сложно.

  • Уже с первых капель грудное молоко, обладающее бактерицидными свойствами, формирует иммунитет новорожденного. Не зря педиатры рекомендуют кормить грудью деток как можно дольше.
  • Витамин А стимулирует рост, поэтому молоко особенно полезно детям в период роста.
  • Лактоза – очищает печень и почки от токсинов. Так что поговорка «Давать молоко за вредность» имеет под собой реальную основу. Некоторые специалисты считают, что молоко очищает легкие от последствий курения. Но для этого нужно выпивать минимум литр после каждой сигареты.
  • Кальций сохраняет зубы и кости крепкими, а также способствует сжиганию жира. Именно это качество положено в основу диеты для похудения. К тому же кальций из молока усваивается лучше и в большем количестве, благодаря наличию витамина D.
  • Калий непосредственно влияет на работу сердечной мышцы и укрепляет нервную систему. Поддержание калия на необходимом уровне способствует снижению давления, поэтому гипертоникам молоко полезно в комплексном лечении болезни.

В молоке также содержится фосфор и витамины группы B, отвечающие за зрение, нервную систему и полноценный обмен веществ в клетках организма.

Интересно! В народной медицине теплое молоко с  медом используется для улучшения сна. А если в этот микс добавить ложку сливочного масла, получится замечательное средство от кашля и простуды.

Несмотря на пользу, при определенных условиях от молока стоит воздержаться:
  • Его не рекомендуется пить людям старше 50 лет. Дело в том, что миристиновая кислота, отвечающая за поддержание иммунитета, с возрастом провоцирует развитие остеопороза. Но если молоко нельзя совсем исключить из рациона, то следует ограничить его количество до 1 стакана в сутки.
  • Может вызывать вздутие и колики даже у тех, кто не страдает аллергией. Очень часто это происходит, если выпить молоко залпом.

Чтобы предотвратить неприятные проявления со стороны пищеварительной системы, молоко нужно пить медленно, маленькими глотками. К тому же так оно лучше усваивается.

Правила диеты на молоке

Прежде чем приступить к диете, обязательно ознакомьтесь с правилами:

1. Проконсультируйтесь с диетологом и вашим лечащим врачом о безопасности молочной диеты для вашего здоровья. Если есть противопоказания, воспользуйтесь более мягким способом похудения. Это может быть диета Дюкана, безуглеводная диета или Система Екатерины Миримановой «Минус 60».

2. Во время курса необходимо принимать витаминно-минеральные комплексы, если вы хотите избежать ослабления иммунитета и проблем со здоровьем.

3. В период трехдневной диеты от физических нагрузок разумно воздержаться. Поскольку организм не будет получать привычное количество калорий, дополнительный стресс может привести к ухудшению самочувствия. Полезны будут прогулки на свежем воздухе и полноценный сон. Для семидневного курса легкие упражнения даже рекомендованы, чтобы усилить эффект и сохранить бодрость.

4. Планируйте курс на нерабочее время, чтобы к физическому стрессу не добавлять эмоциональный. Молоко по-разному действует на организм, на одних оказывая слабительное действие, на других – закрепляющее.Польза молока и молочных продуктов

Польза молока и молочных продуктов

Какое молоко подойдет для диеты

Идеальный вариант – парное молоко. Магазинное нужно выбирать свежее, с жирностью не более 5%. Оно достаточно сытное и хорошо утоляет как жажду, так и голод.

О том, что хранить молоко нужно в холодильнике, говорить излишне. Но после его употребления в холодном виде ощущение голода наступает быстрее. Для получения максимального эффекта перед употреблением напиток рекомендуется подогреть до 60-70 градусов. При температуре выше 70⁰C полезные вещества разрушаются, и организм не получает той пользы, которая есть в молоке.

Продолжительность диеты может регулироваться общим состоянием организма и количеством лишних килограммов. Перед началом оцените свое состояние и выберите подходящий вариант.

Молочная диета на 3 дня

Это самый жесткий способ похудеть на молоке, потому что есть и пить больше ничего нельзя.

Особенность – во времени приема молока. В день начала диеты первый стакан молока выпивается в 8 часов утра. Именно в это время молочный белок лучше всего усваивается организмом, настраивая пищеварение на работу.

В первый день интервал составляет 2 часа, во второй – 1,5, в третий – 1 час.

Выдержать три молочных дня сложно не только из-за однообразия. Хоть гликемический индекс продукта низкий – от 25 до 30, и усваивается молоко достаточно долго, количество калорий, в зависимости от жирности, не превышает 60 – 65 ккал /100 гр. Чтобы организм не испытывал дефицит полезных веществ, а настроение не портилось, необходимо принимать поливитамины и минеральные комплексы.

Молочная диета на 5 и 7 дней

Будет правильней назвать эти варианты диетой на молочных продуктах, так как кроме молока, в рацион вводятся его производные – йогурт, творог, кефир. Любители кисломолочных продуктов также могут изучить диету на кефире.

Пятидневная диета так же начинается в 8 часов утра. Но, в отличие от трехдневной, меню разнообразно и более питательно.
Молочная диета на 5 дней
ВариантыПрием пищиВремяБлюда и продукты для диеты
1-ый вариантзавтрак8 часовЙогурт,  зеленый чай, чернослив
второй завтрак10-11 часовКефир (стакан)
обед14-15 часовОвощной салат из помидоров и огурцов, обезжиренный творог, сваренное всмятку яйцо, стакан ряженки или кефира
полдник16-17 часов
ужиндо 20 часовТворог, протертое яблоко, молоко или кефир (стакан)
2-ой вариантзавтрак8 часовЙогурт, банан, чай без сахара
второй завтрак10-11 часов
обед14-15 часовОгуречный салат, заправленный несладким йогуртом. Можно заменить творогом с фруктами, вареное яйцо, кефир
полдник16-17 часов200 гр. творога, 100 г. овсяной каши на воде, молоко
ужиндо 20 часовГруша, кефир
3-ий вариантзавтрак8 часовЙогурт либо 200 мл. кефира, любой некислый фрукт
второй завтрак10-11 часов100 гр. безмолочной каши или 200 г. творога, молоко
обед14-15 часов1 вареное яйцо или легкий салат, заправленный несладким йогуртом, либо творожная запеканка с фруктами, ряженка или кефир
полдник16-17 часов
ужиндо 20 часовСтакан кефира, йогурта или ряженки

Эта вариация тоже не самая легкая, но следовать ей не так тяжело, как трехдневному курсу. За 5 дней теряется от 3 до 5 килограмм веса.

Недельный курс наиболее предпочтителен для сохранения здоровья, хотя по эффективности не уступает трех- и пятидневному. Более полноценный рацион в плане получаемых витаминов и микроэлементов вызывает минимум дискомфорта.

По отзывам, за 7 дней реально избавиться от 5-7 кг. лишнего веса, не испытывая острых приступов голода.

Молочная диета на 7 дней
1 -4 дни5 – 7 дни
завтракМолоко – 500 мл.,
Твердого сыра – до 150 -200 г.,
Йогурт – 1 стаканчик,
Вода – 1,5 – 2 л.
Постное мясо или рыба – 150 г.,
Стаканчик йогурта,
200 гр. творога или овощного бульона – на выбор,
грейпфрут или апельсин,
литр молока,
вода – от 1 литра.
второй завтрак
обед
полдник
ужин

Все продукты из таблицы необходимо распределить на целый день. При этом завтрак и ужин должны быть легкими. Мясо лучше оставить на обед.

Если вы не любите фрукты в чистом виде, их можно заменить свежевыжатым соком или фруктовыми диетическими коктейлями, но учитывайте, что полезная клетчатка уже не сыграет своей роли в диете.

Нельзя! Запивать еду. Тем более молоком. Его – как и воду – нужно пить за 20–30 минут до еды или через такое же время – после.

За время диеты, в зависимости от индивидуальных особенностей организма и продолжительности выбранного курса, уходит от 3 до 7 килограмм. Радуясь достигнутому результату, не забывайте, что набрать лишний вес намного легче, чем избавиться от него.

Молочно-овощная диета

Основной минус молочной диеты в отсутствии клетчатки. Без нее пищеварение не может быть полноценным. Если вам важно не только потерять лишние килограммы, но и сохранить в норме пищеварительную систему, подойдет молочно-овощная диета.

Продолжительность зависит от вашего самочувствия, но не стоит питаться подобным образом больше недели.

Молочная-овощная диета
Продукты на день
Молоко и молочные продукты – 500 мл. – 1 л.,
Овощи – картофель, капуста, морковь, кабачки, тыква – до 1,5 кг., Черный хлеб – 1 кусок,
Хлопья кукурузные или овсяные – до 200 гр.
завтрак
второй завтрак
обед
полдник
ужин

Молоко можно не только пить, но и готовить на нем пюре или заливать хлопья на завтрак. Любая зелень приветствуется, но фрукты необходимо исключить. Если вы совсем не можете обойтись без них, попробуйте следующий вариант.

Молочно-овощная диета

Молочно-овощная диета

Молочно-фруктовая диета

Секрет заключается в раздельном употреблении фруктов и молочных продуктов. А придерживаться такого режима питания можно до достижения результата. Хотя оптимальным сроком считается неделя.

Молочная-фруктовая диета
Продукты на день
завтракчай без сахара
второй завтракобезжиренный творог – до 200 г.
обедфрукты – до 200 г.
полдникстакан молока или йогурта
ужинфрукты – до 200 г.

Перед сном можно выпить стакан несладкого чая. И не забывайте про поливитамины.

Молочно-банановая диета

Три дня вам предстоит съедать по одному банану и выпивать по стакану молока на завтрак, обед и ужин. Перекусы недопустимы. Но если голод невозможно терпеть, можно уменьшить порции, увеличив количество подходов к столу.

Один день такого рациона способен избавить от 1 кг веса.

Правила выхода из молочной диеты и противопоказания

Чтобы ваши старания не прошли даром, после окончания курса поддерживайте в рационе ограничения, постепенно вводя привычные продукты. Начинайте с овощей и зелени. Не исключайте молочку. Заведите хорошую привычку перекусывать кисломолочными напитками типа кефира, бифидока или бифилайфа. Ассортимент огромен, поэтому выбор ограничивается только вашими вкусовыми пристрастиями. Однако сладкие напитки не подойдут, и от них лучше отказаться.

Противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость лактозы.
  • Хронические заболевания органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы.
  • Низкое давление.
  • Ослабленный иммунитет.
  • Кожные заболевания.

Как бы вам ни хотелось выглядеть идеально, хорошее здоровье остается залогом красоты. Не стоит приносить его в жертву ради того, чтобы быстро уменьшить объем талии или бедер. Подберите подходящую диету, и будьте здоровы и красивы!

Молочные продукты: 13 фактов от диетологов и ученых

Молоко – продукт полезный и… противоречивый, объект множества научных исследований. О нем же не утихают бесконечные споры. Одни считают – вряд ли найдется альтернатива молоку, другие уверены, что молочные продукты вредят здоровью. Попробуем разобраться: посмотрим глазами ученых и диетологов на проблему.

1. Питательная ценность органического молока мало отличается от обычного

Утверждают, что органическое молоко полезнее обычного.

Термин «органическое» регулируется местными законами и подразумевает, что продукт максимально огражден от химических добавок, животные здоровы и едят натуральный корм с экологически чистой территории, около 4-х лет не удобряемой никакой химией. Стоит такое молоко дороже.

Факт. Изучив более 200 научных публикаций о сравнении, ученые из Новой Зеландии пришли к выводу, что данные в них не точны и приблизительны. Поэтому нет смысла сравнивать. А на все свойства молока влияет такая масса факторов, что отследить их практически невозможно. Подтверждением стал собственный анализ. Его вердикт таков: состав кормов и порода коров влияют на органолептический состав молока, а никак не экология и не технология производства. ДНК-исследования также подтвердили, что органическое молоко мало отличается от обыкновенного.

Вывод. Дороже, не значит качественнее. Органическое молоко не всегда лучше обычного. Контроль за органическим производством оставляет желать лучшего и под видом натурального часто продается обычное молоко. «Био», «эко», «органик», «natural» может оказаться просто рекламным трюком. Важно покупать молоко у проверенных производителей.

2. Фермерская «молочка» с рынка не всегда лучше заводской

молочные продукты фото

Утверждают, что натуральные фермерские молочные продукты лучше магазинных.

Факт. Средняя жирность молока – 3,5%. В магазине распространена жирность – 2,5%. Ряд тестов, проведенных российским Центром Экспертиз, показал, что фермерское молоко в среднем имело жирность 2,8%.

Вывод. Парное молоко в течение 2-х часов остается стерильным. Дальше – микробиология продукта становится «проблемной». Поэтому пить молоко с рынка сырым не рекомендуют. Пастеризация же молока при t 76-78оС сохраняет все полезности сырого продукта. Чтобы молоко дольше не скисало, нерадивые фермеры добавляют в него соду. Снимают верхний слой сливок. Для улучшения товарного вида и вкуса «молочки» используют крахмал и мел.

молочные продукты фото

Вывод. Фермерские молочные продукты не всегда отличаются высоким % жирности. И не всегда являются хорошей альтернативой крупному производителю.

3. Гомогенизированное молоко с ГМО не связано

Утверждают, что гомогенизированное молоко – это продукт с ГМО.

Факт. Часто при хранении молочных продуктов наблюдается всплытие/отстаивание разных по плотности частиц жира и основной молочной массы. На производстве продукт подвергают процессу гомогенизации, разбивая и смешивая мелкие частички жира и основы.

Вывод. Гомогенизированное – однородное по структуре. Генномодифицированным молоко быть не может, в гены животных производители молочных продуктов не вмешиваются.

4. Как усваивается молоко?

молочные продукты фото

Утверждают, что от молока только польза и его нужно пить ежедневно как источник кальция для организма.

Факт. Дети до 3-х лет хорошо усваивают молоко. Выработка ферментов, необходимых для его переваривания, с возрастом уменьшается. А молочный казеин, которого в коровьем молоке в 300 раз больше, чем в человеческом, сворачиваясь в желудке, образует плотную трудноперевариваемую массу. Исследования доказывают, что молоко тормозит усвоение пищи. А около 65% населения вообще страдают непереносимостью лактозы, но «героически» продолжают мириться с синдромом раздраженного кишечника и пить молоко каждый день для пополнения кальция в организме.

Вывод. Пить молоко лучше всего за час-полтора до трапезы. Или после еды. Молоко и кисломолочные продукты – не единый источник кальция. Зелень и орехи, апельсины и бобы, кунжут, изюм, листовая капуста… И это далеко не полный перечень продуктов, богатых кальцием.

5. Длительный срок хранения не показатель химических добавок

молочные продукты фото

Утверждают, что молоко может храниться очень долго только благодаря химическим добавкам.

Факт. Срок хранения молока напрямую зависит от технологии его обработки. При пастеризации продукт испытывает в течение получаса температуру +65оС, в течение 15-40 сек – t +75-79оС или в течение 8-10 сек – t +86оС. Все бактерии и полезные ингредиенты сохраняются. Процесс ультрапастеризации позволяет хранить продукт от 2-х месяцев и больше. При этом в нем нет бактерий, провоцирующих брожение, а кальций и полезные свойства теряются по минимуму. Такое молоко не киснет.

В процессе стерилизации молоко «беспощадно кипятится» (30 минут при t от +120 до +150оС), в результате теряется львиная доля полезных компонентов. Оно может храниться очень долго даже при комнатной температуре. Имеет горьковатый вкус.

Вывод. Продолжительный срок хранения молока не является показателем консервантов и химических добавок.

6. Обезжиренные молочные продукты не спасают от полноты

молочные продукты фото

Утверждают, что молочные продукты с «0%» на этикетке способствуют быстрому похудению.

Факт. В контрольных группах уменьшили рацион на 500 ккал. Плюс к этому в первой группе участники кушали не более 1 порции обезжиренной молочки в день. В рационе другой – присутствовали не менее 3-х ежедневных порций обычного молока, йогурта и сыра. Лучшие результаты потери веса были в группе, где питались молокопродуктами нормальной жирности. Здесь же отмечены и самые высокие потери жировой, а не мышечной ткани. В журнале клинической диетологии (США) опубликованы исследования шведских ученых, которые 9 лет изучали 19 000 женщин средних лет. Результат – обезжиренные молочные продукты не способствуют похудению.

В обезжиренных продуктах практически отсутствуют натуральные витамины А и D заменены на «синтетику», которая вряд ли станет столь полезной. Скрытая опасность – окисленный холестерин – неотъемлемый компонент обезжиренных молокопродуктов, сыра.

Вывод. Обезжиренные продукты считают синонимом диетических. На основании около 30-ти клинических исследований, специалисты отметили, что нет твердых научных доказательств влияния молока и молокопродуктов на вес. Субъективно – сытость дают… жиры. Неспособность обезжиренного продукта дать долгое чувство насыщения, «провоцирует» съесть больше, чем планировалось. К тому же, много углеводов (быстрых) за счет добавок в обезжиренных продуктах – путь к лишним складкам на талии.

7. Молочные продукты несовместимы с антибиотиками

молочные продукты фото

Утверждают, что антибиотики нельзя запивать молоком.

Факт. Запивая антибиотики группы тетрациклина, пенициллина и азитромицина молоком, вы снижаете их эффективность.

Вывод. Допустимо употреблять молоко и молочные продукты за час до и за час после того, как выпили таблетку. Зато противовоспалительные нестероидные средства (аспирин, ибупрофен, парацетамол и подобные им) нужно запивать молоком.

8. Йогурт при дисбактериозе – совсем не «скорая помощь»

молочные продукты фотомолочные продукты фото

Утверждают, что йогурт и кефир – хорошее средство от дисбактериоза.

Факт. Йогурт – продукт сквашивания молока и ферментирования лактозы бифидобактериями, которые близки к микрофлоре нашего ЖКТ.

Вывод. При «острых» проблемах с кишечником йогурт и кефир не помогает, но способны усугубить ситуацию, провоцируя процессы брожения в ЖКТ. Начните пить такую молочку в финале, когда «острые» симптомы уже позади. Любите йогурты? – пейте их на здоровье, но не делайте ставку на лечебное действие продукта.

9. Молоко и кисломолочные продукты нельзя кушать на голодный желудок

молочные продукты фото

Утверждают, что молочнокислые продукты – идеальный завтрак.

Факт. Каша с молоком на завтрак – не лучшее решение. Исследованиями доказано, что молоко тормозит усвоение пищи. А молоко натощак – вообще огромная нагрузка для желудка.

Ферменты желудка (соляная кислота) сводят на нет все усилия лакто- и бифидобактерий по сохранению ценности молочных продуктов. В агрессивной среде те просто погибают, не доходя до кишечника. Йогурты и кисломолочные продукты на голодный желудок могут стать причиной еще и утренней изжоги.

Вывод. Молочная еда натощак… бесполезна. Выпейте кефир или йогурт в конце завтрака или через час, пользы будет намного больше.

10. «Пшикающий» кефир и йогурт с сывороткой – это норма

молочные продукты фото

Утверждают, что «пшик» кефира и сыворотка на поверхности йогурта свидетельствуют о непригодности продукта.

Факт. Хлопок при открывании – это газы, которые образуются от соединения молока и бактерий. Жидкость на поверхности йогурта возникает от различной кислотности его составляющих.

Вывод. Есть газы – естественный процесс идет, и производитель придерживался всех кефирных технологий изготовления. А йогурт – просто размешайте.

11. Здоровье костной ткани и зубов не зависит от употребления молочных продуктов

молочные продукты фото

Утверждают, что без молочных продуктов – нам не видать сильных костей и здоровых зубов.

Факт. Ученые Гарвардского университета на протяжении 12-ти лет работали с группой около 80 тысяч женщин, которые часто пили молоко. Но это не спасало их от травм опорно-двигательного аппарата, а в некоторых случаях ломкость костей была достаточно высокой.

Статистика показывает, что в странах, где употребляют много молочных продуктов (Европа) показатель заболеваемости остеопорозом «зашкаливает». Где пить молоко не принято (страны Азии, Япония) население сохраняет прочность костной системы и в пожилом возрасте, случаи остеопороза здесь редки.

Ученые Университета Пенсильвании выявили, что усиленное питание молочными продуктами девочек 12–18 лет (период активного формирования костной ткани) никак не повлияло на укрепление и рост костей.

Вывод. Связи между остеопорозом и количеством потребляемого кальция до сих пор ученые не нашли! Употребление молока и молочных продуктов не гарантирует защиту от остеопороза и остеохондроза. Овощи и фрукты эффективнее укрепляют кости, чем усиленное потребление молокопродуктов.

12. Количество сахара во фруктовом йогурте больше, чем в сладкой газировке

молочные продукты фото

Факт. То что принято считать фруктами в йогурте – чаще всего фруктовая масса, которую недобросовестные производители сдабривают консервантами, стабилизаторами, красителями, ароматизаторами. Да и сахара в якобы полезном напитке столько, что йогурт ничем не лучше кока-колы или выпечки (в сладкой газировке содержится около 10 % сахара, а в некоторых йогуртах содержание сахара составляет 18 %).

Вывод. Фруктовый йогурт не имеет ничего общего с его тезкой.

13. Есть ли замена обычному молоку?

молочные продукты фото

Утверждают, что альтернативы молоку нет!

Факт. Серосодержащие аминокислоты животных протеинов «забирают» кальций из костей для построения белковых молекул. Еще в 2002 г. журнал American Journal оf Kidney Diseases опубликовал итоги исследования: 10 добровольцев в течение 6-ти недель употребляли продукты с большим содержанием белка и малым содержанием углеводов. Потеря кальция у испытуемых возросла на 55%.

Вывод. Если ваш организм не принимает коровье молоко, можно заменить их миндальным, рисовым, кокосовым. Растительное, по своим свойствам, не уступают коровьему. Миндальное молоко можно приготовить дома. Кстати, аллергия на казеин, не распространяется на растительное молоко.

Наш рацион без молочных продуктов представить сложно. Употребляйте их с пользой для здоровья и фигуры.

Кушайте те молочные продукты, которые приносят больше пользы вашему организму.

Безмолочная диета: меню без молочных продуктов для ребенка 1, 2, 3 лет, рацион на день для похудения взрослых без молока, что нельзя и можно, отзывы и результаты

Современные системы питания направлены не только на коррекцию веса, сохранение идеальной формы. Решающим фактором при выборе меню является состояние здоровья, повышение качества, гармоничного функционирования систем и органов. Непереносимость молочного белка, казеина, часто диагностируется у детей и взрослых. Назначается безмолочная диета, позволяющая избежать аллергических симптомов, включает обширный список продуктов.

Правила соблюдения безмолочной диеты, примерное меню для детей 1–3 лет и для похудения взрослых

Правила соблюдения безмолочной диеты, примерное меню для детей 1–3 лет и для похудения взрослых

Основные принципы диеты без молока

Рацион безказеиновой диеты должен быть сбалансированным, содержать основные нутриенты. Отказ от молочной продукции может быть обусловлен следующими показаниями:

  • кишечные инфекции;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • непереносимость казеина у грудничков;
  • непереносимость лактозы у детей и взрослых.

Составляя меню безмолочной диеты, нужно учитывать основные принципы питания:

  • суточный калораж не должен быть меньше 2000 ккал, это норма применяется также и для кормящих мам;
  • рацион должен быть разнообразным, обязательно нужно учитывать баланс жиров, белков и углеводов;
  • молочную продукцию нужно заменять не только белками животного, но и растительного происхождения;
  • соблюдаются принципы дробного питания, весь суточный объем делится на 5 порций, высчитывается в соответствии возрастных норм;
  • внимательно нужно выбирать продукты в магазине, читать состав, под запретом товары, содержащие лактозу и другие компоненты молока;
  • для нормальной работы пищеварительной системы, восполнения дефицита витаминов, минералов необходимо обогащать рацион фруктами, овощами, растительными маслами;
  • обязательно соблюдение питьевого режима, нужно помнить, что в жаркий период норма для детей и взрослых увеличивается в 2 раза.

Безмолочная диета исключает лишь продукцию животного происхождения. На прилавках магазинов можно найти достойную альтернативу:

  • рисовое молоко часто используют в диетическом питании, не содержит холестерин, улучшает состояние сосудов, благотворно воздействует на работу сердца, в процессе ферментации выделяется глюкоза, по вкусу продукт похож на коровье молоко, но содержит минимальное количество жиров;
  • миндальное богато витаминами, минералами, помогает компенсировать дефицит кальция, фосфора, магния, содержит незаменимые жирные кислоты, позволяет стабилизировать вес, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, укрепляет костную ткань;
  • овсяное содержит растительный белок, клетчатку, витамины группы В, быстро усваивается, рекомендуется для детского питания, является полноценной альтернативой коровьего молока, способствует удалению холестериновых бляшек, нормализует обменные процессы;
  • в состав конопляного входят незаменимые аминокислоты, является лидером по содержанию антиоксидантов, восстанавливает работу кишечника, также рекомендуется при непереносимости глютена;
  • кокосовое молоко содержит витамины группы В, С, РР, кальций, магний, железо, клетчатку, укрепляет зубную эмаль, улучшает формулу крови, но относится к высококалорийным напиткам, может заменить полноценный прием пищи.

Что нельзя на безмолочной диете?

Если меню взрослого исключает лишь продукты с лактозой, безмолочная диета для ребенка имеет больше ограничений. При составлении рациона нужно учитывать особенности сенсибилизации к животному белку. Под запретом продукты с высоким аллергическим потенциалом. У 15% детей с непереносимостью лактозы также диагностируются аллергические реакции на другие пищевые продукты.

Разрешенные продукты:

  • детское питание на основе сои;
  • кокосовое, миндальное, соевое молоко;
  • безлактозный сыр, молоко;
  • галетное печенье, сушка;
  • пшеничный хлеб;
  • овсяная, гречневая, рисовая каша на воде с добавлением растительного масла;
  • нежирные сорта мяса, рыбы, предпочтительно тушить, отваривать или готовить на пару;
  • овощные супы, первые блюда на втором мясном бульоне с добавлением фрикаделек или отварного мяса;
  • зеленые овощи рекомендуется употреблять свежими, оранжевые, красные, желтые тушатся или готовятся на пару;
  • список фруктов подбирается индивидуально в зависимости от переносимости, отсутствия пищевой аллергии;
  • можно вводить в меню детские фруктовые соки, пюре, постепенно увеличивая объем порции;
  • яйца употребляются в виде омлета без молока или отварном виде;
  • растительные масла;
  • сладости рекомендуются на основе орехов или кунжутных семян в ограниченном количестве;
  • среди напитков предпочтительны травяные чаи без красителей, ароматизаторов, компоты, негазированная вода.

Белковая диета без молочных продуктов исключает:

  • молоко, молочную продукцию;
  • колбасные изделия с добавлением лактозы;
  • грибы;
  • белокочанная капуста, репа, редька, лук без термической обработки;
  • вишни, виноград;
  • газировка, квас;
  • соусы — горчица, хрен, кетчуп.

При формировании безмолочной детской диеты нужно учитывать аллергический потенциал продуктов. Гастроэнтеролог изучает пищевые особенности ребенка при создании меню для кормящих мам. Гипоаллергенное питание поможет избежать клинических проявлений непереносимости.

Диета без молочных продуктов — степень аллергенности продуктов:

  • высокая степень — яйца, рыба, дары моря, морковь, сладкий перец, сельдерей, помидоры, красные ягоды, цитрусовые, орехи, какао, шоколад, мед, виноград, манго, гранат;
  • средняя степень — красные сорта мяса, бобовые, картофель, свекла, черника, черная смородина, бананы.

Диетологи не рекомендуют исключать аллергенные продукты. Основная цель коррекции рациона — снизить пищевую сенсибилизацию. Нужно постепенно вводить новые продукты, отслеживая возникающие реакции.

Меню безмолочной диеты для ребенка до 1 года

Безмолочная диета назначается грудничкам при непереносимости лактозы, а также при аллергической реакции на казеин. Исключаются не только молочные продукты, но и кефир, творог, сыр, йогурт, сметана. Симптомы могут пройти самостоятельно к трехлетнему возрасту. Непереносимость лактозы сохраняется на протяжении всей жизни. Если присутствует грудное вскармливание, педиатры не рекомендуют его завершать.

Корректируется меню кормящей мамы, назначается безмолочная диета, а также препараты при непереносимости лактозы. Важно правильно подбирать смесь для кормления. При аллергии на молочный белок используется продукция с гидролизатом белка или на основе сои. При нормальном усвоении козьего молока возможно включение его в меню. Безлактозные смеси назначаются соответственно при непереносимости лактозы. Прикорм начинается в полугодовалом возрасте, введение новых продуктов контролирует педиатр.

Схема ввода продуктов детям до года:

  • 6 месяцев — вводится овощное пюре, для первого прикорма выбирают продукты с низким показателем аллергенности — кабачки, патиссоны, желтая тыква, продукты с высокой степенью дают раз в неделю как самостоятельное блюдо без дополнительных ингредиентов;
  • с 7 месяцев вводятся каши на воде — овсянка, гречка, рис, заменяют молоко небольшим количеством растительного масла, постепенно расширяя рацион ребенка;
  • 8 месяцев — вводятся фруктовые пюре и соки, нужно избегать использования плодов с яркой окраской — клубники, смородины, черники, вишни, клюквы;
  • 9 месяцев — меню расширяется за счет мяса кролика, индейки, легкоусвояемый животный белок имеет низкую степень аллергенности;
  • в 11 месяцев используются комбинированные овощные супы с мясом, каждый новый компонент нужно вводить с интервалом в неделю.

Правила соблюдения безмолочной диеты, примерное меню для детей 1–3 лет и для похудения взрослых

Правила соблюдения безмолочной диеты, примерное меню для детей 1–3 лет и для похудения взрослых

Безмолочная диета для ребенка 1 год меню на день:

  • завтрак — безмолочная смесь, чай с фенхелем;
  • второй завтрак — пюре из яблок, груш;
  • обед — суп-пюре из картофеля, тыквы, кабачков, мясное пюре из индейки, компот из сухофруктов;
  • полдник — овсяная каша на воде с оливковым маслом;
  • ужин — тушеные овощи (брокколи, морковь, кабачок), тефтели с рисом и индюшатиной.

Меню безмолочной диеты для ребенка 2 и 3 лет

Начиная с полутора лет диетологи рекомендуют вводить кефир. Используется продукт домашнего приготовления, при нормальной реакции меню обогащается творогом и молоком. Схема идентична введению продуктов-аллергенов с интервалом в неделю. Если реакция на лактозу сохраняется, безмолочное питание продлевается до 3 лет.

С двухлетнего возраста рекомендуется обогащать рацион белками животного происхождения, представлены морепродуктами, рыбой, яйцами. Малышам 2 лет нужно включать в рацион бобовые в виде перетертых пюре, это чечевица, фасоль, соя. С трех лет можно готовить первые блюда с горохом, машем.

Безмолочная диета для ребенка 2 лет меню:

  • завтрак — гречневая каша, банановое пюре;
  • второй завтрак — яблочный сок;
  • обед — картофельно-тыквенный суп, куриная котлета;
  • полдник — рисовый пудинг;
  • ужин — рыбные тефтели, тушеный кабачок.

Меню безмолочной диеты для ребенка в 3 года:

  • завтрак — овсянка с медом, компот из сухофруктов;
  • второй завтрак — печеные яблоки;
  • обед — суп с фасолью и томатами, рагу с брокколи и индюшатиной;
  • полдник — салат с тертой грушей и морковью;
  • ужин — картофельное пюре, тушеная телятина.

Безмолочная диета для похудения

Эффективна безмолочная диета для похудения, положительные отзывы и результаты подтверждают возможность снижения веса. Многие отмечают улучшение состояния кожи, уменьшение очагов воспаления, нормализацию работы сальных желез. Относится к системам похудения, рассчитанных на длительный срок. В результате применения безмолочной диеты можно потерять от 3 до 8 кг за месяц.

Понедельник:

  • завтрак — омлет, кофе;
  • перекус — печеные яблоки;
  • обед — картофельный суп, тушеный кролик;
  • перекус — печенье с фруктовым соком;
  • ужин — рагу с брокколи, кукурузой, сладким перцем.

Вторник:

  • завтрак — миндальное молоко, тосты цельнозернового хлеба;
  • перекус — бутерброд с отварной курицей и помидором;
  • обед — салат из шпината, огурцов, отварной фасоли;
  • перекус — соевый сыр, травяной чай;
  • ужин — куриная отбивная, салат из морской капусты с семенами кунжута.

Среда:

  • завтрак — гречневая каша с оливковым маслом и свежей зеленью;
  • перекус — кокосовое молоко, галетное печенье;
  • обед — суп с брюссельской капустой, гуляш из телятины;
  • перекус — фруктовый салат;
  • ужин — пюре из чечевицы, салат с рукколой, огурцами, помидорами.

Четверг:

  • завтрак — овсянка с миндалем и бананом;
  • перекус — ягодный кисель;
  • обед — спагетти с соевым сыром, карамелизированная морковь;
  • перекус — апельсин;
  • ужин — тушеная рыба, спаржа на пару.

Пятница:

  • завтрак — рисовый пудинг, кофе;
  • перекус — виноград;
  • обед — суп с фасолью, капустой, корнем петрушки, котлеты из индюшатины;
  • перекус — компот из сухофруктов, галетное печенье;
  • ужин — куриная запеканка со шпинатом.

Суббота:

  • завтрак — домашнее овсяное печенье, травяной чай;
  • перекус — миндальное молоко;
  • обед — рагу с кабачками и кроликом;
  • перекус — грейпфрут;
  • ужин — салат с сардинами, помидорами и пекинской капустой.

Воскресенье:

  • завтрак — гречневая каша с сухофруктами;
  • перекус — соевое молоко, галетное печенье;
  • обед — гороховый суп, маринованные кабачки;
  • перекус — мандарины;
  • ужин — стейк из телятины, салат со шпинатом и кукурузой.

Безмолочная диета часто сопровождается дефицитом кальция, опасного не только для детей, но и для взрослых. Восполнить недостаток минерала можно, включив в меню следующие продукты:

  • рыба — сардина, тунец, лосось;
  • бобовые — фасоль;
  • овощи — брокколи, шпинат, листовой салат, латук;
  • цитрусовые;
  • миндаль, семена кунжута.

Диетические рецепты

Безмолочные рецепты для приготовления в домашних условиях:

Овощной суп

Компоненты:

  • 2 картофелины;
  • 100 гр. тыквы;
  • 50 гр. корня петрушки;
  • 50 гр. брюссельской капусты;
  • 10 мл кунжутного масла;
  • луковица;
  • 1 л воды.

Картофель, петрушку, тыкву очистить и нарезать небольшими кубиками, лук — полукольцами. Поставить воду на плиту, после закипания загрузить овощи. Через 20 минут добавить капусту, варить еще 5 минут. Перед выключением ввести масло, посолить суп перед подачей.

Запеканка с курицей

Компоненты:

  • 300 гр. куриного филе;
  • 500 гр. картофеля;
  • луковица;
  • яйцо;
  • 15 мл оливкового масла;
  • 5 мл лимонного сока;
  • щепотка соли.

Картофель очистить, нарезать тонкими слайсами. Куриное филе измельчить на мясорубке, луковицу нарезать тонкими полукольцами. Уложить в форму слоями картофель, лук и куриный фарш, сверху залить смесью оливкового масла и лимонного сока, посолить. Взбить венчиком яйцо, смазать верхний слой. Разогреть духовку до 200°, запекать в течение часа.

Правила соблюдения безмолочной диеты, примерное меню для детей 1–3 лет и для похудения взрослых

Правила соблюдения безмолочной диеты, примерное меню для детей 1–3 лет и для похудения взрослых

Отзывы о безмолочной диете

Инна, 28 лет:

«Когда сыну было 3 недели, диагностировали непереносимость лактозы. Наш педиатр рекомендовал мне безмолочную диету, ела соевый сыр, запаренные на воде каши, яблоки, овощи, макароны, хлеб. Сейчас малышу уже 7 месяцев, вводим прикорм, а также комбинированные смеси. Реакция на молоко прошла, поэтому даю кефир и творожок. Вынужденное питание помогло мне снизить вес, за полгода похудела на 10 кг».

Валерия, 34 года

«У дочки в год проявился атопический дерматит, аллергенами оказалось молоко и говядина. Пришлось отказаться от любимых йогуртов и сыров, научиться готовить миндальное и овсяное молоко. Очень редко готовлю омлет, основным источником белка стала нежирная рыба. Кардинально изменилось меню всей семьи, но результат того стоит. Дочке уже 2,5 года, симптомы не проявляются даже после введения новых продуктов. Гастроэнтеролог уже разрешил включать натуральный йогурт, до садика, надеюсь, полностью перейдем на обычное меню».

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Диетологи рассказали о вредных сочетаниях продуктов и предложили варианты получше

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Один из лучших шеф-поваров планеты, кулинарный исследователь и автор книги «Матрица вкуса: искусство и наука сочетания общих ингредиентов для создания экстраординарных блюд» Джеймс Брискони уверен в том, что объединение продуктов в одно блюдо или в один прием пищи — это настоящее искусство. Нужно учитывать и схожую химическую структуру ингредиентов, и сочетание запахов, и визуальную гармонию.

Иногда методом проб и ошибок мы ищем свои идеальные сочетания, но зачастую комбинируем продукты по уже проверенным рецептам. Но так ли они полезны?

Мы в AdMe.ru нашли 8 сочетаний продуктов, которые могут помешать организму работать в полную силу, а порой даже создать проблемы со здоровьем.

1. Кекс + апельсиновый сок

Есть такие завтраки, которые вместо того, чтобы наполнять энергией и заряжать бодростью, оставляют вас совершенно без сил. К примеру, кекс и стакан апельсинового сока. В таком сочетании нет ни белков, ни клетчатки, зато есть ударная доза углеводов, в результате чего сахар в крови поднимается до максимума, а потом резко падает. С ним же падает ваша работоспособность и выносливость. В одном кексе содержится столько же сахара, сколько в 2,5 маленьких Snickers.

  • Совет: Выберите для завтрака цельнозерновые кексы, а пакетированный сок, в котором по большей части вода и сахар, замените натуральным йогуртом.

2. Мясо + сыр

На первый взгляд кажется, что расплавленный сыр отлично дополняет сочное мясо, но едва ли такой дуэт можно назвать полезным.

В сыре есть кальций, а в мясе — железо и цинк. Когда они оба участвуют в обменных процессах, то кальций замедляет усвоение цинка. А еще кальций в сыре почти в 2 раза уменьшает усвоение железа. Наш организм не может одновременно переварить оба этих продукта и при этом получить из них максимум питательных веществ.

  • Совет: Старайтесь, чтобы сыр и мясо не становились ингредиентами одного блюда. К примеру, мясо хорошо сочетается с болгарским перцем и капустой, ведь витамин С в них помогает усвоению железа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *