Питание по времени – оптимальное расписание часов приема пищи в день, план для взрослых и детей, когда, как, какие блюда правильно есть

Хронопитание — питание по времени суток

В 80-х годах прошлого столетия знаменитый врач-диетолог Ален Делабос высказал идею, суть которой лежала на поверхности. Ферментативная и гормональная активность меняется в течение дня. В зависимости от времени суток она то увеличивается, то снова уменьшается. Если тяжелую пищу употреблять на пике активности, она успеет перевариться и усвоиться без остатка. Если прием пищи происходит во время снижения активности, полная переработка не состоится и излишки калорий прочно осядут в организме.

Патрик Леконт, известный ученый, хронобиолог и хронодиетолог с мировым именем, заинтересовался открытием Алена Делабоса. В то время он занимался эстетической привлекательностью политиков, спортсменов и актеров с мировой известностью, поэтому искал эффективные методики по поддержанию веса. Но он не просто стал работать по высказанной идее, а творчески ее доработал и развил, создав хронодиету. Она предлагает тщательно изучить свои биологические часы и есть любые продукты в положенное время.

Современная система питания по часам позволяет составить суточное меню, благодаря которому человек может самостоятельно регулировать свой вес.

Суточный рацион Патрика Леконта представляет собой строго регламентированную систему приема пищи только в положенное время. При этом стоит обращать внимание на качество этой еды и ее количество. Он излагает принципы своей системы в нескольких коротких постулатах, которые следует использовать ежедневно, соблюдая определенный режим питания:

  • завтрак должен быть плотным и содержать белки и жиры;
  • обед – непременно питательным;
  • полдник – сладким;
  • ужин – легким.

Прием пищи должен происходить строго по часам в спокойной обстановке. Перекусывать на бегу и между делом запрещено. Порции должны быть умеренными, чтобы организм успевал перерабатывать потребляемые калории.

Хронодиета – это воплощение известной пословицы: завтрак съешь сам, обед подели с другом, а ужин отдай врагу.

Процессы ферментативной и гормональной активности проходят в соответствии с биологическими часами человека, как бы он ни старался их сломать или перестроить.

Утром активны ферменты, переваривающие белки и жиры. Сладкое и фрукты утром противопоказаны, потому что инсулин, который помогает их перевариванию, только начал вырабатываться. Завтрак может содержать сливочное масло, мясо, яйца или кашу.

Питаться нужно разнообразно, чтобы получить все нужные организму микроэлементы. Чередуйте говядину, курицу, телятину. Ешьте разную рыбу, заменяйте куриные яйца перепелиными.

В обед человек может позволить себе:

  • мясо;
  • картофель;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • рыбу;
  • зелень.

Примерно к полудню активизируется протеолитический фермент, отвечающий за переработку белков. Так что примерно с 13 до 14 часов – наилучшее время для употребления перечисленных продуктов. Организм сможет их расщепить и усвоить без остатка. В это время вырабатывается некоторое количество инсулина, но его все еще недостаточно для сладких десертов, так что с ними лучше повременить.

Золотое правило хронопитания — никакого сахара до 16 часов.

В период с 16 до 17 наступает оптимальное время для переваривания углеводов. Можно устроить сладкий полдник с соком, сухофруктами и хлебом с джемом. Или вместо этого можно съесть горсть орехов или фрукты. Небольшой десерт не отразится на фигуре, он даст энергию для продуктивной работы.

Ужин должен быть легким. Объем продуктов можно высчитать по удобной формуле — рост человека минус число 40. Так что если рост человека составляет 180 см, то вес легкого белкового ужина не должен превышать 140 г пищи. К примеру, это может быть куриная грудка с овощами.

Питание в течение дня осуществляется в строго определенное время и ровно 4 раза в сутки. Распорядок приема пищи происходит по часам в соответствии с таблицей:

  • завтрак — с 6 до 8;
  • обед — с 13 до 14;
  • полдник — с 16 до 17;
  • ужин — с 18 до 20.

Такой распорядок приема пищи составлен после изучения гормональной и ферментативной активности множества людей. При таком режиме питания организм может полноценно переваривать полезные вещества без негативных последствий.

Выделяют несколько отличий в хронопитании для мужчин и женщин:

  • Мужской вариант отличается большей калорийностью, потому что мужчины расходуют больше энергии. Им разрешено в обед есть мясной борщ, а на полдник – шоколад и конфеты.
  • Женский вариант питания предлагает следовать следующему месячному циклу: с 15 по 21 день ограничивать углеводы, с 22 по 28 – есть больше морепродуктов, а со 2 по 14 – просто питаться сбалансированно.

Хронопитание не требует от человека никаких серьезных ограничений, главное употреблять продукты в правильное время. Поначалу может быть сложно перестроиться на четырехразовое питание по часам, но скоро это станет полезной привычкой.

Оптимальное время приема различных продуктов в пищу

Молочные продукты

  1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; Молоко
С 6.00 1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; Масло Сливочное
С 7.00 1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; Ряженка
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; Сметана
С 8.00 1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; Кефир
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; Чистый йогурт
С 9.00 1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; Творог
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; Сыр
С 10.00 1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; Простокваша

Специи

С 5.00 1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; Фенхель
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; Бадьян
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; Ваниль
C 6.00 1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; Корица
C 7.00 1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; Кадамон зеленый
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; Тмин
C 10.00 1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; Имбирь
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; Кумин
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; Куркума
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; Лавровый лист
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; Мак Черный
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; Манго (порошок)
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; Шамбала(плоды)
C 11.00 1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; Асафетида
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;
11;12;13;14;15;16;17;18;
19;20;21;
Гвоздика
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; Горчица черная
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; Горчица желтая
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; Калиджи
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; Кориандр
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; Мускатный орех
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; Перец душистый
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21;
Перец черный
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; Перец красный ср жг
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; Перец чили
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; Перец паприка

Фрукты, сухофрукты, ягоды и мед

C 6.00 1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; Изюм
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; Крыжовник
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; Мед
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;
20;21;
Финик
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; Чернослив
C 7.00 1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; Абрикос
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; Банан
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; Виноград
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; Курага
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; Персик
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; Слива
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; Смородина черная
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; Хурма
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; Яблоки
C 8.00 1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; Вишня
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; Груша
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; Земляника
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; Малина
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; Облепиха
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; Шиповник
C 9.00 1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; Ананас
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; Мандарин
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; Дыня
C 10.00 1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; Апельсин
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; Боярышник
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; Гранат
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; Калина
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; Клубника
C 11.00 1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; Арбуз
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; Грейпфрут
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; Смородина красная
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; Лимон

Растительные масла и зелень

C 9.00 1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; Масло Оливковое
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; Масло Подсолнечное
C 10.00 1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; Масло Соевое
C 11.00 1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; Масло Горчичное
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; Масло Кукурузное
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; Петрушка
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; Салат
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; Укроп

Орехи и семена

C 7.00 1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; Орех Грецкий
C 9.00 1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; Семена  подсолнечника
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; Орех Арахис
C 10.00 1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; Орех Фундук
C 11.00 1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; Семена тыквы

Овощи и бахчевые

C 9.00 1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; Морковь
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; Патисон
C 10.00 1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; Кабачок
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; Огурец
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; Свекла
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; Тыква
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; Редька зеленая
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; Репа
C 11.00 1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; Баклажан
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; Болгарский перец
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; Капуста белокачанная
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; Капуста цветная
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; Картофель
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; Помидор
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; Редис
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; Редька черная

Крупы

C 8.00 1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; Гречневая крупа
C 11.00 1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; Горох
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; Фасоль
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; Кукрузная крупа
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; Овсяная крупа
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; Перловая крупа
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; Пшеничная крупа
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; Манная крупа
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; Пшено
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; Рис
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; Соя

меню на неделю, основные принципы диеты, рекомендации диетологов

Диетологи предлагают пятиразовое питание в противовес диетам с жесткими ограничениями.

Питаясь по такой схеме, вы не будете ощущать голода и распрощаетесь с лишними килограммами без мучений. Именно таким должно быть идеальное похудение без срывов.

Из статьи вы узнаете основные правила 5-разового питания, эффективна ли такая диета для похудения, примерное меню на неделю.

к оглавлению ↑

Основные принципы диеты

Пятиразовое питание не является диетой в обычном понимании. Скорее, это система, основанная на последовательности, умеренности в еде.

Желательно следовать ей постоянно, приучая себя правильно питаться, так как неделя-две такого режима вряд ли принесут эффект.

Важно определить для себя постоянные часы приема при 5-разовом питании: оптимальным временем для первого завтрака будет 7:00-9:00, второго – 11:00-12:00, обеда – 14:00-15:00, полдника — 16:00-17:00 и ужина — 19:00.

Основные требования к организации пятиразового питания:

Основные принципы пятиразового питания и правила составления рациона

Основные принципы пятиразового питания и правила составления рациона
  • Пять приемов равномерно распределяются в течение дня. Завтрак, обед, ужин и два дополнительных перекуса не позволят чувству голода проявиться слишком заметно.
  • Есть нужно небольшими порциями, до утоления голода, но не переедая.
  • Пищу следует разделять по калорийности: наиболее калорийные продукты старайтесь употреблять до обеда, а на вечер оставьте овощи, кисломолочную продукцию, нежирное мясо.
  • В основе рациона должна быть растительная пища и каши.
  • Мясо и птицу лучше готовить на пару или тушить.
  • Обязательно в ежедневном меню должна присутствовать клетчатка (капуста, яблоки, злаки), продукты с содержанием Омега-3 (рыба, грецкие орехи).
  • Необходимо пить больше жидкости — она поможет заполнить желудок, ускорить выведение токсинов, шлаков из организма. Кроме воды, подходящими напитками будут чай, отвар шиповника, обезжиренный кефир.
  • Между ужином и сном должен быть промежуток, но не менее чем три часа.
  • Рассчитайте необходимое для вас количество калорий в сутки. Для похудения старайтесь выбирать низкокалорийную пищу.
к оглавлению ↑

Влияние на организм

Правильная организация пятиразового питания поможет не только распрощаться с нежелательным весом. Исчезнут проблемы со сном и работой желудочно-кишечного тракта, ускорится обмен веществ, появится дополнительная энергия.

Для наращивания мышечной массы сочетайте такую систему с активными спортивными занятиями. Силовые тренировки должны проходить три раза в неделю, аэробные – от пяти до семи раз.

Внимание! Прежде, чем начать переход на пятиразовое питание, желательно посоветоваться с гастроэнтерологом или диетологом, ознакомиться с их рекомендациями.

к оглавлению ↑

Преимущества и недостатки, противопоказания

Преимущества системы:

Преимущества и действие на организм пятиразового питания для похудения

Преимущества и действие на организм пятиразового питания для похудения
  • отсутствие чувства голода;
  • разнообразное меню: есть можно практически все, только в небольших количествах и в правильное время;
  • при переходе на пятиразовое питание желудок постепенно привыкает получать пищу маленькими порциями и уменьшается в объеме, что исключает случаи переедания в дальнейшем.

Недостатков и противопоказаний у системы практически нет, но следует помнить, что не бывает рациона, одинаково полезного и подходящего каждому человеку. Нужно учитывать состояние здоровья, наличие заболеваний и соответствующие ограничения в меню.

Дробное питание считается правильным, отвечающим требованиям организма. При необходимости система допускает возможность корректировки под потребности конкретного человека.

Единственный недостаток — современный образ жизни не всегда позволяет придерживаться какой-то схемы. Недостаток времени, неудобные условия работы, стрессы, «заедаемые» сладостями, – все эти факторы приводят к тому, что человек срывается и снова начинает есть как попало и что попало.

Попробуйте перейти на пятиразовое питание во время отпуска, когда есть время и возможность спокойно все распланировать, составить список продуктов, меню и начать привыкать к новому стилю питания.

к оглавлению ↑

Примерный рацион, рекомендации по составлению

Составляя недельное меню, придерживайтесь простых рекомендаций:

Примерное меню для 5-разового питания при похудении

Примерное меню для 5-разового питания при похудении
  • сразу составляйте список продуктов на неделю, распределяйте их по дням;
  • углеводы следует употреблять на завтрак, белки на ужин;
  • воду, соки, чай можно пить в неограниченных количествах;
  • в умеренных количествах добавляйте в еду соль, приправы, так как соль задерживает в организме жидкость, а приправы могут возбуждать аппетит;
  • рыбу или мясо лучше варите, тушите или запекайте, старайтесь ничего не жарить;
  • если в качестве гарнира приготовлены овощи, они составляют основную часть порции;
  • если на гарнир приготовлен рис или гречка, их объем равен половине порции, поровну с мясом или рыбой.

Ниже приведено примерное меню на неделю при пятиразовом режиме питания для похудения.

1-й завтрак2-й завтракОбедПолдникУжин
ПонедельникОвсянка, ягоды, чай или кофеДве моркови или морковно-яблочный салат без сахараОвощное рагу или суп, тушеная курицаНежирный творог, чай с лимоном, фруктыОтварная курица или рыба, салат из овощей
ВторникОбезжиренный творог, банан, чай или кофеГрейпфрут или апельсинВареный рис, рыба на пару с овощамиЗеленые яблоки, чай или отвар шиповникаЗапеченная индюшатина, овощной салат
СредаОвсянка с ложкой меда, банан, чай с лимономГрейпфрут, несколько грецких орехов, чайОвощной суп, бурый рис, отварная рыбаНежирный творог с ягодами, кофеЗапеченная нежирная свинина, сыр, огурец
ЧетвергМюсли, ягоды или фрукты, чай или кофеНежирный натуральный йогуртОвощной суп, отварная говядина, зеленый горошек, яблокиСалат из помидоров и огурцов со сметаной, отвар шиповникаВареные креветки или кальмары, помидор, огурец
ПятницаРжаной хлеб, вареное яйцо, огурец, чай или кофеКрупный грейпфрут или яблоки, мятный чайГрибной суп, отварная курица с овощным гарниромЗапеканка из обезжиренного творогаЗапеченная рыба, овощное рагу
СубботаОвсянка, вареное яйцо, чайНежирный йогурт, банан или апельсинВареная гречка с говядиной, овощной салат, яблокиСтакан кефира, яблоко или грушаОтварная рыба с овощным гарниром
ВоскресеньеМюсли, ягоды или фрукты, чай или кофеДва кивиВареный коричневый рис, овощная запеканка с говядиной, яблокоВареные кальмары, свежий томатный сокРыбные паровые котлеты, омлет, овощной салат
к оглавлению ↑

Советы диетологов

Вот какие рекомендации дают диетологи на время соблюдения такой диеты:

Рекомендации диетологов при 5-разовом питании для похудения

Рекомендации диетологов при 5-разовом питании для похудения
  • Ставьте перед собой реальные цели. Не старайтесь потерять больше одного килограмма за неделю. Во-первых, быстрая потеря веса не очень полезна для организма, а во-вторых, в отличие от результатов жестких диет, при медленном похудении килограммы уходят безвозвратно.
  • Настройтесь правильно. Не переживайте сильно, если не выдержали и наелись чего-нибудь вредного, фастфуда или конфет. И, наоборот, хвалите себя даже за небольшой результат.
  • Найдите поддержку в лице близких. Вам будет намного легче придерживаться пятиразового питания, если вместе с вами будет ваша семья.
  • Выберите физическую активность, которая вам нравится. Больше ходите пешком.

Будет хорошо, если вы заведете тетрадь для записи и подсчета калорий, съеденных за день. Такая тетрадь выступает в качестве контролирующего и сдерживающего фактора, когда вы видите, сколько уже съели за прошедший день.

к оглавлению ↑

Можно ли быстро похудеть

Похудеть возможно, если быть настойчивым и придерживаться правильного рациона.

Можно ли похудеть с помощью пятиразового питания - интересные факты

Можно ли похудеть с помощью пятиразового питания - интересные факты

Правда, не подойдет такая схема питания тем, кто хочет быстро избавиться от большого количества лишних килограммов. При пятиразовом питании вес уходит медленно, но верно, не возвращаясь назад.

При 5-разовом питании организм полностью перестраивается, получая пищу каждые два-три часа; разгоняется метаболизм, и жиры не успевают образоваться.

За первый месяц можно потерять до 8 кг, дальше вес снижается медленнее. При таком плавном снижении веса не возникает проблем с обвисанием кожи, особенно если присутствует физическая активность.

Такой режим питания также приятен тем, что необязательно полностью исключать любимые продукты: просто ограничьте их количество и употребляйте реже, чем привыкли.

Не являясь диетой, пятиразовое питание поможет постепенно скинуть лишний вес и в дальнейшем поддерживать фигуру в подтянутом состоянии.

Эта достаточно простая система питания не заставляет организм испытывать стресс из-за внезапных ограничений в пище и намного эффективнее, чем диеты и голодания.

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Мой мир

Хронопитание

хронопитание

Некоторые считают, что хронопитание является одной из множества диет. В современном мире проблема ожирения стоит очень остро. Но вопреки мнению, что хронопитание относится к методам похудения, это утверждение в корне не верно. Это система питания, согласно которой можно есть абсолютно все, но в свое время.

Питание по времени суток

Вот приблизительный график диеты по времени суток, основанной на биологической активности организма в течение дня:

  1. 6.00-9.00 Завтрак. Это самый важный прием пищи. На столе обязательно должна присутствовать белковая пища. Это могут быть яйца в виде омлета или яичницы, йогурты. Что лучше съесть на завтрак? В первую очередь, чтобы возбудить аппетит, нужно выпить стакан холодной воды. Что лучше съесть, если на завтрак совсем ничего не хочется? Самое главное не уходить из дома голодным. Очень сладкий чай или кофе обязателен.
  2. 10.30 Часто к этому времени у человека просыпается легкий голод. Заглушить чувство можно йогуртом или другой пищей, не содержащей углеводов.
  3. 12.00-14.00 Обед. В это время суток организм нуждается в белковой пище. Рыба, птица, салаты. Можно добавить орехи. Таким образом, организм получает углеводную и белковую пищу.
  4. 16.30 Время, когда можно перекусить фруктами или овощами. На рабочем месте можно съесть банан или яблоко, дома перекусить сухофруктами или тушеными овощами.
  5. 17.00-20.00 Ужин. Предпочтительнее всего ужинать до 18.00. Но далеко не каждый работающий человек к этому времени может позволить себе ужинать. Ужин должен состоять из вареной белковой пищи, очень полезно будет дополнить его салатом из овощей. Старайтесь исключить любую жирную пищу.

Это лишь приблизительный график питания. Но именно в эти промежутки времени организм способен наиболее качественно усвоить пищу.

Можно ли есть после 6?

Вопреки мнению, что есть вечером губительно для организма, есть случаи, когда это даже можно ли есть после 6необходимо. Это касается, например, работающих людей, которые в течение дня просто не успевают поесть, поздний ужин им просто необходим, чтобы не упасть в голодный обморок. Прием пищи в вечернее время суток также необходим людям, болеющим гастритом. Ложиться спать без приема пищи для беременной женщины не только сложно, но и опасно для плода.

На самом деле диетологи советуют не есть за 4 часа до сна. Большинство людей ложится спать около 22.00, так что знаменитые 18.00 являются общим для большинства. Но «совы» вполне могут принять ужин и после 18.00.

Так можно ли есть после 6? Если вы ложитесь около 22.00 и желаете сохранить фигуру, то предпочтительнее просто выпить чаю.

 

Питание по часам: основы системы

Питание по часам: основы системы

Как оказывается, обычное для нас время приема пищи, установленное еще во времена Советского Союза, практически полностью противоречит нашему внутреннему расписанию. Может быть, именно поэтому большинство из нас постоянно передают, страдают от избытка веса и в целом недовольны качеством жизни. ХОЧУ готов рассказать об альтернативном режиме питания по часам, который соответствует биологическим потребностям нашего организма.

Еще в древние времена тибетские целители установили, что кроме суточного биоритма всего организма, у каждого отдельного органа есть свое личное расписание. Если начать жить по этому расписанию, вы не только будете всегда в хорошем настроении, но и сможете даже замедлить процессы старения. Чтобы пища приносила вам только пользу, вы никогда не чувствовали голода, не передали, и к тому же, были в отличной форме, очень важно согласовать свой режим питания с биоритмом пищеварительного тракта.

С 6.00 до 7.00 утра

Согласно биоритмам человека, организм просыпается с 6.00 до 7.00 утра. В это время все органы начинают активизироваться. Очень полезно с самого утра натощак выпить стакан чуть теплой воды с лимоном или лаймом – это поможет вашей пищеварительной системе проснуться, к тому же, стакан воды с долькой цитруса прекрасно очищает печень, выводит из организма токсины, налаживает работу кишечника и придает организму дополнительный тонус.

С 7.00 до 9.00 утра

В это время желудочный сок выделяется в очень маленьком количестве, поэтому не желательно употреблять в пищу плотную еду. Белки и жиры в этот период времени практически не перевариваются. Повремените с полноценным завтраком, а в качестве перекуса выберите что-то очень легкое, возможно, просто чай, сок или яблоко.

С 10.00 до 12.00 утра

К 10 часам утра желудок полностью просыпается, и его работа активизируется, поэтому только сейчас можно приступать к основному завтраку. В это время можно употреблять в пищу самую тяжелую еду. По объему количество еды может быть сопоставимо с обедом. Желудок и поджелудочная железа в эти часы максимально активны.

С 15.00 до 17.00

Как оказалось, традиционное для нас обеденное время абсолютно не совпадает с внутренним расписанием пищеварительного тракта. С 13.00 до 15.00, когда мы все привыкли обедать, организм находиться в «спящем состоянии», его активность минимальна, поэтому в это время желательно вообще ничего не есть.

С 16.00 до 17.00

К 16.00 часам вы можете ощущать небольшое чувство голода, но в этот период лучше всего пить много жидкости, так как в крови ближе к вечеру накапливается много продуктов распада и токсических веществ, которые необходимо при помощи жидкости вывести из организма. Желательно в это время пить много чистой воды, компотов, соков и т.п.

С 20.00 до 20.30

В это время лучше всего поужинать. Несмотря на то, что многие диетологи утверждают, что последний прием пищи должен быть максимум до 19 часов вечера, 20.00 — идеальное время для ужина согласно биоритмам пищеварительного тракта. Главное, выбирать легкие продукты, например кисломолочные, овощи, рыбу и другие.

С 21.00 до 6.00

С 21.00 часов желательно больше не есть, так как организму необходим покой. Не забывайте, что для того, чтобы ваш сон был глубоким и качественным, ложиться спать необходимо не позднее 22.00 вечера. 

Источник: ХОЧУ

Правильное питание: что, когда и сколько

Когда мы стараемся придерживаться выбранной нами диеты, мы обращаем большое внимание на то, что мы едим. Но при этом абсолютно не думаем о том, когда именно лучше сесть за обеденный стол, сколько раз в течение дня мы должны принимать пищу и что будет, если мы решим плотно поесть перед сном.

Стандартное количество приемов пищи за день — три. И это если повезет. Некоторые ошибочно полагают, что если они совсем перестанут есть или ограничат приемы пищи до одного раза в день, они похудеют в два раза быстрее. Но обычно такие эксперименты ни к чему, кроме стресса и проблем со здоровьем, не приводят.

Желательно есть через каждые 3-4 часа. Это позволяет улучшить сжигание жира, предотвращает выброс переизбытка инсулина в кровь, позволяет лептину (гормону, регулирующему энергообмен) творить своё волшебство и контролировать аппетит и метаболизм. А также держит под контролем баланс выработки кортизола — гормона стресса.

Не пропускайте завтраки! Наши бабушки были правы, когда говорили, что день нужно начинать с хорошего плотного завтрака. Это дает энергию для начала долгого плодотворного дня. Если вы пропускаете завтрак, очень скоро чувство голода застаёт вас врасплох и вы начинаете перебивать чувство голода всем, что попадается под руку. А в офисах под руку обычно попадаются конфеты и печеньки.

Не ешьте за три часа до сна. Еда перед сном повышает температуру тела, увеличивает содержание сахара и инсулина в крови, снижает выработку мелатонина и гормона роста. Все эти факторы влияют на сон и естественное сжигание жира, которое происходит, когда мы спим. К тому же, плохой сон приводит к тому, что мы можем переесть на следующий день.

Если так случилось, что время для еды у вас появилось перед сном, желательно употребить легкую пищу с низким содержанием жиров и углеводов и высоким содержанием белка.

Начинайте день с белков. Для улучшения контроля за аппетитом лучше съесть за завтраком белки, а углеводы оставить на обед или ужин. Омлет с томатами — отличный быстрый завтрак!

Никогда не приступайте к силовым тренировкам на голодный желудок. Для подобных занятия вашему организму нужна энергия для получения оптимального результата. Но кардио тренировку можно выполнить за 30 минут до еды.

Это совсем не означает, что нужно наедаться прямо перед тренировкой. Просто не приступайте к занятиям, если вы давно ничего не ели и у вас появилось чувство голода. Перед самой тренировкой можно перекусить бананами, орехами или сухофруктами — калорийно, быстро усваивается, дает необходимую энергию и избавляет от чувства голода.

Сосредоточьтесь на еде. Во время еды нежелательно отвлекаться на что-то, что не касается вашего обеда. Сосредоточьтесь на основном занятии, почувствуйте все оттенки вкуса, расслабьтесь, наконец, и отдохните. Ваш обед — это островок тишины и спокойствия среди бурного океана рабочего дня.

Первыми идут белки. Во время еды съедайте сначала белковую пищу, а затем уже всё остальное. Белки посылают в ваш мозг сигнал о том, что организм насытился. Таким образом вы съедите ровно столько, сколько нужно.

Принимайте алкоголь после еды. Если вы решили выпить за ужином немного вина или любой другой напиток, лучше сделать это уже после того, как вы поели, а не во время. Алкоголь после еды повышает выработку гормонов, которые контролируют аппетит и пищеварение.

И если вы решите выпить вечером белого вина — имейте в виду, что оно повышает аппетит и шанс на то, что вам захочется перекусить, очень велик.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *