Диета после полостной гинекологической операции, меню питания
Закрыть- Болезни
- Инфекционные и паразитарные болезни
- Новообразования
- Болезни крови и кроветворных органов
- Болезни эндокринной системы
- Психические расстройства
- Болезни нервной системы
- Болезни глаза
- Болезни уха
- Болезни системы кровообращения
- Болезни органов дыхания
- Болезни органов пищеварения
- Болезни кожи
- Болезни костно-мышечной системы
- Болезни мочеполовой системы
- Беременность и роды
- Болезни плода и новорожденного
- Врожденные аномалии (пороки развития)
- Травмы и отравления
- Симптомы
- Системы кровообращения и дыхания
- Система пищеварения и брюшная полость
- Кожа и подкожная клетчатка
- Нервная и костно-мышечная системы
- Мочевая система
- Восприятие и поведение
- Речь и голос
- Общие симптомы и признаки
- Отклонения от нормы
- Диеты
- Снижение веса
- Лечебные
- Быстрые
- Для красоты и здоровья
- Разгрузочные дни
- От профессионалов
- Монодиеты
- Звездные
- На кашах
- Овощные
- Детокс-диеты
- Фруктовые
- Модные
- Для мужчин
- Набор веса
- Вегетарианство
- Национальные
- Лекарства
- Антибиотики
- Антисептики
- Биологически активные добавки
- Витамины
- Гинекологические
- Гормональные
- Дерматологические
- Диабетические
- Для глаз
- Для крови
- Для нервной системы
- Для печени
- Для повышения потенции
- Для полости рта
- Для похудения
- Для суставов
- Для ушей
- Желудочно-кишечные
- Кардиологические
- Контрацептивы
- Мочегонные
- Обезболивающие
- От аллергии
- От кашля
- От насморка
- Повышение иммунитета
- Противовирусные
- Противогрибковые
- Противомикробные
- Противоопухолевые
- Противопаразитарные
- Противопростудные
- Сердечно-сосудистые
- Урологические
- Другие лекарства
- Врачи
- Клиники
- Справочник
- Аллергология
- Анализы и диагностика
- Беременность
- Витамины
- Вредные привычки
- Геронтология (Старение)
- Дерматология
- Дети
- Женское здоровье
- Инфекция
- Контрацепция
- Косметология
- Народная медицина
- Обзоры заболеваний
- Обзоры лекарств
- Ортопедия и травматология
- Питание
- Пластическая хирургия
- Процедуры и операции
- Психология
- Роды и послеродовый период
- Сексология
- Стоматология
- Травы и продукты
- Трихология
- Другие статьи
- Словарь терминов
- [А] Абазия .. Ацидоз
- [Б] Базофилы .. Булимия
- [В] Вазектомия .. Выкидыш
- [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
- [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
- [Е] Еюноскопия
- [Ж] Железы .. Жиры
- [З] Заместительная гормональная терапия
- [И] Игольный тест .. Искусственная кома
- [К] Каверна .. Кумарин
- [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
- [М] Магнитотерапия .. Мутация
- [Н] Наркоз .. Нистагм
- [О] Общий анализ крови .. Отек
- [П] Паллиативная помощь .. Пульс
- [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
- [С] Секретин .. Сыворотка крови
- [Т] Таламус .. Тучные клетки
Диета после операции — примерное меню и важные моменты
После операции диета должна быть максимально щадящей для органов пищеварения, и, в то же время, обеспечивать ослабленный организм всеми необходимыми питательными веществами. Больной после хирургического вмешательства нуждается в полном покое – организму требуются силы для дальнейшего восстановления и нормального функционирования.
Какая должна быть диета после операции?
Диета после операции зависит, в первую очередь, от того, на каких органах было произведено хирургическое вмешательство. На основе этого строится весь дальнейший рацион и режим питания больного.
Однако, существуют общие правила послеоперационного питания, учитывающие особенности функционирования организма прооперированных больных (слабость желудочно-кишечного тракта, повышенная потребность в белках, витаминах и микроэлементах). Эти рекомендации являются базовыми и используются для всех диет после операции:
- Щадящая пища. Ввиду того, что после операций нагрузка на органы пищеварения нежелательна (а, во многих случаях, невозможна) блюда должны быть жидкой, полужидкой, желеобразной или кремообразной перетертой консистенции, особенно на вторые-третьи сутки после оперативного вмешательства. Употребление твердой пищи противопоказано;
- Первые сутки после операции рекомендуется только питье: минеральная вода без газа, обычная кипяченая вода;
- По мере восстановления пациента рацион диеты после операции расширяют – вводят более густую пищу и добавляют некоторые продукты.
Диета после операции на первые 3 дня
Какая должна быть диета в первые несколько суток после операции? Остановимся подробнее на этом вопросе, поскольку питание в первый послеоперационный период имеет наибольшую сложность.
После операции диета больного на первые 2-3 дня состоит только из жидких или перетертых блюд. Температура кушаний оптимальная – не выше 45°С. Больному дают пищу 7-8 раз в сутки.
Существуют четкие лечебные предписания употребления блюд: что можно, а что нельзя при диете после операции указано в них достаточно точно.
Что можно при диете после операции (первые несколько дней):
- Разведенные мясные нежирные бульоны;
- Слизистые отвары с добавлением сливок;
- Рисовый отвар со сливочным маслом;
- Отвар шиповника с медом или сахаром;
- Фруктовые процеженные компоты;
- Разведенные соки 1:3 по трети стакана на один прием пищи;
- Жидкие кисели;
- На третий день можно ввести в рацион диеты после операции одно яйцо всмятку.
Что нельзя при диете после операции:
Диета после операции исключает газированные напитки, цельное молоко, сметану, виноградный сок, овощные соки, грубую и твердую пищу.
Пример меню диеты после операции на первые 3 дня
Утром:
- Теплый чай с сахаром – 100мл, негустой ягодный кисель – 100г;
Через каждые два часа:
- Процеженный компот из яблок – 150-200мл;
- Нежирный мясной бульон – 200г;
- Отвар шиповника – 150мл, желе – 120г;
- Теплый чай с сахаром и лимоном – 150-200мл;
- Слизистый крупяной отвар со сливками – 150-180мл, фруктовое желе – 150г;
- Отвар шиповника – 180-200мл;
- Процеженный компот – 180мл.
После первоначальной щадящей диеты после операции назначают переходное восстанавливающее питание, направленное на постепенный переход к полноценному рациону.
Что можно, а что нельзя в диете после операции на 4,5 и 6 день
После первых трех послеоперационных дней вводят в рацион жидкие или протертые каши из гречневой, рисовой или овсяной круп. Допускается употребление крупяных слизистых супов и мясных бульонов с добавлением манной крупы, паровые омлеты. Можно расширить рацион мясным или рыбным паровым суфле, сладкими муссами и молочными сливками.
Запрещается употребление слишком плотной и сухой пищи, а также свежих фруктов и овощей (из-за высокого содержания клетчатки, стимулирующей сокращение желудка).
В последующие дни и до конца восстановительного периода к меню диеты после операции добавляют паровые блюда из творога, печеные яблоки, овощные и фруктовые пюре, кисломолочные жидкие продукты (кефир, ряженка).
Диета после аппендицита
Период восстановления после операции по удалению аппендицита составляет около двух недель. Все это время следует придерживаться специальной диеты, которая в первые дни поможет организму оправиться и набраться сил, а в последующие позволит полноценно питаться без нагрузки на ослабленный ЖКТ.
В первые 12 часов после операции есть запрещено, но и аппетит в это время, как правило, отсутствует. Далее, на протяжении 3-4 дней диета после аппендицита рекомендует употреблять следующие блюда:
- Нежирные бульоны;
- Отвар шиповника с сахаром;
- Черный чай с сахаром;
- Рисовый отвар;
- Желе, разведенные 1:2 фруктовые соки, кисели.
Диета после аппендицита предписывает отказаться от цельного молока и любой твердой пищи в первые 3 дня.
На 4 день диеты после операции по удалению аппендикса в рацион вводят свежие мягкие фрукты (бананы, персики, виноград, хурма) и овощи (помидор, огурец). Для пополнения ослабленного организма белком готовят паровые блюда из творога (суфле, запеканки), отварное мясо и рыбу. Полезно вводить в диету после аппендицита кисломолочные продукты (кефир, ряженку, простоквашу), отварные или тушеные овощи (кабачки, капусту, баклажан), сливочное масло, нежирные сливки.
Продукты, которые противопоказаны диетой после аппендицита:
- Газированная минеральная и сладкая вода;
- Наваристые мясные бульоны;
- Изделия из теста, белый хлеб;
- Консервы и копчености;
- Острые специи и приправы;
- Торты, печенья, конфеты.
Диета после операции строится по принципу дробного питания – есть нужно часто, небольшими порциями. Нельзя запивать пищу водой или чаем, нужно подождать час-полтора, чтобы пища начала усваиваться и не склеивалась в комок от поступающей жидкости.
Важные моменты диеты после операции
При операции на пищеводе или других органах ЖКТ в первые 2-3 дня употреблять пищу через рот запрещено – кормление производят посредством зонда. Далее диета после операции идет по обычному сценарию.
Частой проблемой после хирургического вмешательства становится затруднение естественного опорожнения кишечника. Запоры могут быть вызваны послеоперационными спайками или рубцами, слабой деятельностью желудка после обилия протертых блюд, общей слабостью организма.
В этом случае следует ввести в меню диеты после операции продукты, усиливающие перистальтику кишечника (если нет запрета врача): кефир, размягченный чернослив, натертую сырую морковь и яблоко.
Диета после операций различного вида: советы
0
348
Рейтинг статьи
Диета после операции со специальным меню помогает организму человека быстрее восстановиться после перенесенного хирургического вмешательства. Ведь в любом случае, на каком бы органе ни была произведена операция, это является стрессом для организма.
Особенностью хирургического вмешательства как медицинской процедуры является то, что после него у большинства пациентов появляются проблемы с дыханием, затормаживается работа и некоторое время не может нормально функционировать ЖКТ, да и выделительные системы тоже неспособны работать в полную силу.
Кроме этого, в большинстве случаев разное время непосредственно после проведения операции люди не могут нормально передвигаться.
Даже в том случае, если вмешательство затронуло органы, не связанные непосредственно с пищеварительным трактом, все равно диета щадящая после операции необходима будет в любом случае. Поскольку в этот период организму нужно максимально активизироваться, чтобы начать восстановительные и заживляющие процессы, пища должна быть питательной, укрепляющей и к тому же легко усваиваться, чтобы организм не тратил много сил на ее усвоение, а занимался более важными в этот непростой период вещами.
В первые дни после некоторых видов операций больной иногда вообще ничего не может есть самостоятельно, в этом случае его кормят через зонд. Это операции на органах пищеварительной системы, в случае рака желудка, перитонита, а также после операций на сердце. Спустя 3-4 дня в среднем таким больным назначается нулевая диета группы А, подробнее о ней будет сказано дальше.
Непосредственно после операции более легким больным дают жидкую пищу, в основном это каши и супы жидкой консистенции. Важно в этот период соблюдать основное правило: не давать слишком большой объем еды, чтобы не затруднять работу пищеварительной системы. Лучше есть чаще, но понемногу.
Общие требования к послеоперационной диете
Диета особая после операции занимает не последнее место в списке факторов, влияющих на скорейшее и благополучное выздоровление человека. В основном диета нужна для того, чтобы уменьшить причиненный организму во время операции стресс и помочь ему быстрее прийти в себя.
Состав диеты зависит от вида операции, которая проводилась. Так, состав диеты после перенесенного аппендицита будет несколько отличаться от рациона питания после удаления желчного пузыря или, скажем, яичников. К примеру, после успешно удаленного аппендикса разрешается в первые несколько дней принимать исключительно жидкую пищу. При этом будут запрещены полностью все молочные продукты и блюда даже с минимальным содержанием этого ингредиента. Но есть некоторые общие правила, одинаково полезные для всех послеоперационных ситуаций:
- Первые полсуток после операции можно пить исключительно воду, никакой еды.
- На другой день после операции можно уже давать больному прозрачные бульоны, главное, чтобы они не содержали твердых кусочков. Если все-таки встретятся, их необходимо или убрать, или протереть в пюре.
- По истечении 12 часов можно начинать принимать полужидкие блюда, тщательно протертые, кашицеобразные. Можно пить натуральные легкие йогурты.
- Вводить каждый новый вид продукта в рацион больного следует постепенно, медленно, не более 2 видов в день, чтобы организм успевал к ним привыкать и показывал адекватную реакцию на новый продукт.
- Первые 2-3 дня лучше питаться совсем небольшими порциями, но делать это 5-6 раз за сутки, то есть сделать питание дробным. Размер одного приема пищи должен быть не больше 200 грамм.
Указания, сколько пить в день жидкостей, должен дать лечащий врач. Тот объем, что рекомендован специалистом, увеличивать нежелательно, поскольку есть риск вызвать отек тканей. Воду можно пить сразу после прихода больного в себя в том объеме, в каком разрешит врач.
Диета разрешает употребление соков, но только сильно разбавленных и несладких. И лучше, если это будут соки из моркови, капусты, тыквы. Апельсиновых и виноградных лучше не давать. Можно использовать детские пюреобразные соки в маленьких бутылочках
Вторые-третьи сутки после операции позволяют перейти к более плотному и твердому питанию. Уже можно есть каши в вязком состоянии, лучше несоленые, а также супы-пюре, картофельное пюре тоже. При стабильном состоянии больного все основные продукты уже могут быть разрешены, но они должны быть размолоты до состояния пюре — и мясо, и рыба.
Через неделю после операции можно проконсультироваться с врачом относительно последующих шагов для возвращения к нормальному полноценному питанию.
Нельзя в послеоперационную диету включать тяжелые для переработки и усвоения продукты, такие как грибы, орехи, мясо с жиром, сало, морепродукты.
Что разрешено для основной послеоперационной диеты:
- Легкие супы, бульоны с незначительным содержанием протертого куриного мяса, круп, хорошо проваренных овощей. Также разрешен молочный суп.
- Полужидкие каши на молочной основе, если молоко запрещено, то на воде.
- Хлеб немного и желательно слегка подсушенный ржаной. Свежий мягкий белый хлеб употреблять не рекомендуется, так как он способствует газообразованию в желудке и кишечнике.
- Печенье лучше брать в виде галет, сладкое, сдобное пока следует исключить.
- Кисломолочная продукция, в том числе творог.
- Сливочное масло можно, но в ограниченном количестве, и ничего на нем не жарить, употреблять только в свежем виде.
- Ягоды, кроме клубники, и фрукты.
- Овощи, кроме капусты.
Основная цель диеты после полостной операции — обеспечить организм нужной энергией, но в то же время не затруднять процессы переваривания и вывода остатков пищи.
Специализированные виды диет после отдельных операций
Удаление матки и яичников
Эта операция среди медиков считается достаточно простой. Но в любом случае она является огромным стрессовым фактором для организма женщины, поскольку нарушается нормальный гормональный фон. К тому же часто это приводит к повреждению мышц пресса. Диета оптимальная после операции по удалению репродуктивных женских органов должна быть направлена на восстановление нормальных обменных процессов, стабилизацию гормонального фона. Также она должна помогать скорейшему заживлению послеоперационного рубца. И конечно, в идеале диета после операции должна способствовать укреплению иммунитета женщины и повышать сопротивляемость ее организма к микробам и инфекциям.
Питание должно быть частым, но порции — небольшими по объему. Идеально будет раздробить привычный трехразовый рацион на 6 приемов.
Нельзя употреблять блюда из полуфабрикатов, а также консервацию, колбасную продукцию, особенно копченые ее виды, а также острую и жирную пищу.
Для того чтобы избежать брожения, вздутия живота и газообразования, диета предписывает необходимость отказа от белокочанной капусты, бобовых любого вида, сладкой сдобы, хлеба. Дело в том, что газообразование может причинить боль не затянувшейся пока ране в области, где раньше находилась матка, и может препятствовать ее быстрейшему заживлению.
Также диета, необходимая после операции, не приветствует алкоголь, кофе и крепкий чай. Из напитков лучше употреблять простую воду, соки, но только основательно разведенные водой, кисели и морсы. Из горячих напитков отдайте предпочтение зеленому чаю. Полностью исключены газированные напитки.
Можно вязкие кашки, мясо на пару или отварное нежирное, рыбу постных пород (треска, навага). Если употреблять овощи, то желательно после термической обработки, поскольку желудку пока сложно справиться с жесткими сырыми овощами. Полезна и рекомендуется кисломолочная продукция, но только несладкие ее виды. Нельзя налегать на йогурты с подсластителями, красителями и консервантами. Можно фрукты, кроме цитрусовых.
dietary meat patties with steam rice porridge
Диета предусматривает обязательный прием витаминных комплексов, можно взять специальный комплекс для беременных, там оптимальный набор всех полезных минералов и нужных веществ.
Удаление паховой грыжи
Эта операция проходит двумя способами: либо при помощи лапароскопии, то есть маленького разреза, либо это полноценная полостная операция по удалению. В том и в другом случае важно после проведения операции больше налегать на пищу с богатым содержанием белка, чтобы быстрее зарастала поврежденная во время операции мышечная ткань.
Необходимы белковые продукты. Это мясо без жира, творог, молоко, но только разбавленное водой, яйца, сыры, кроме плавленых. Каши, особо полезна гречневая и пшенная. Овощи, кроме бобовых. Фрукты можно любые.
Что не рекомендуется:
- Сладкие блюда с повышенным содержанием рафинированных бесполезных сахаров.
- Пряности, в том числе корейская морковь и квашеная капуста под временным запретом.
- Копчености после операции употреблять крайне нежелательно, поскольку при их производстве применяются раздражающие стенки желудка компоненты.
- Консервированные изделия тоже нежелательны.
- После любой операции нельзя принимать алкоголь.
Спустя некоторый восстановительный период больной сможет полностью вернуться к прежнему рациону питания, какой у него был перед операцией.
Резекция желчного пузыря
Эта операция сейчас поставлена на поток и проводится довольно быстро и без осложнений, желчный пузырь удаляют при этой операции либо частично, либо полностью. Но при любом раскладе и состоянии больного послеоперационная диета запрещает:
- Жирные блюда.
- Копченые продукты, соленья и всяческие вкусные маринады — все то, что может раздражающе воздействовать на стенки желудка.
- Грибы и лук любого вида тоже полностью исключены.
- Сладкие изделия с содержанием кремов и сладкая газировка неприемлемы.
Что можно:
- Нежирные мясо, а также рыба.
- Хлеб должен быть слегка подсушен.
- Кефир и несладкие йогурты, творог.
- Сливочное масло использовать нежелательно, лучше брать растительное.
При этом важно следить за температурой блюд. Нельзя есть как слишком горячую пищу, так и чересчур холодную. Оптимальной будет температура тела.
Нулевая диета
Диета нулевая после операции делится на виды А, Б и В.
Группа А — самая строгая
Такая диета назначается после особенно серьезных операций и тех вмешательств, которые прошли с осложнениями. Ее соблюдают в течение трех-пяти дней после проведения операции. Что разрешено употреблять при нулевой диете подвида А? Это самая минимально калорийная диета из всех. Суточное потребление калорий согласно меню составляет всего 780 килокалорий. Содержание рациона:
- Чай с небольшим количеством сахара. Можно добавить дольку лимона.
- Отвар шиповника, можно добавить немного сахара.
- Кисели на натуральной основе без искусственных ингредиентов.
- Соки, разбавленные водой, кроме цитрусовых.
- Можно употреблять не слишком сладкое желе.
- Бульоны с незначительным содержанием жира.
- Отвар белого риса слизистой консистенции.
Порции должны быть маленькими, примерно по 150-200 грамм, но сами приемы пищи следует раздробить до семи раз в сутки. Это позволит не нагружать излишне желудок и даст время прийти в себя всему организму в целом.
Диета Б
- Добавляются каши в жидком и полужидком виде. Используются такие крупы, как рис, гречка, овсянка (геркулес).
- Супы на крупяной основе жидкой консистенции.
- Иногда можно паровой омлет из одних белков. Также при соответствующем состоянии больного и при разрешении врача можно мясное суфле.
- Можно немного и нечасто сливки с небольшим процентом жирности.
Один прием пищи должен быть не больше 380 грамм. Всего за сутки питание должно осуществляться в 6 приемов, а общая суточная энергоемкость не должна превышать 1600 ккал.
Группа В
Это наиболее нестрогая из послеоперационных диет. По сути, это переходный этап к нормальному дооперационному питанию. Требования к этой диете описаны в разделе об основном послеоперационном рационе.
Диета № 1
Диета номер 1 после операции предназначена для больных после операций на легких, лечения язвы желудка, рака пищеварительных органов. Ее начинают только после реабилитационного трехдневного периода питания при помощи зонда и после прохождения всех этапов традиционной нулевой диеты. В этой диете общая суточная калорийность блюд уже достаточно высокая — 2800-3000 ккал, поскольку организм уже окреп и ему нужно больше сил для восстановления. Питаться следует все так же дробно — 5-6 приемов пищи за день. Что можно употреблять:
- Пищу, приготовленную на пару в теплом виде. Холодная еда исключена.
- Все блюда нужно тщательно измельчить, ничего не должно препятствовать пережевыванию.
- Блюда и продукты те же, что и при нулевой диете.
Полезные видео
Геморрой после операции — реабилитация, питание, возможные осложнения
Питание при онкологических заболеваниях.
Послеоперационный уход за животным | Что делать после операции | Советы Ветеринара
ТОП ЖЕСТКИХ ДИЕТ АЙДОЛОВ. КАК ХУДЕЮТ АЙДОЛЫ?? // ANNA SHOW
Диетическое питание, рецепты и особенности (Оrasulmd.Оrg)
Продукты для сердца. Правильное питание.
Питание при химиотерапии — вопросы наших пациентов
Как худеет и толстеет Рене Зеллвегер? Грейпфрутовая диета. Фитнес ТВ
Питание при раке
Похудение с помощью ДНК-теста , Правда или Нет ?/Железо/Ферритин
Послеоперационная диета: меню лечебного питания после операции
Закрыть- Болезни
- Инфекционные и паразитарные болезни
- Новообразования
- Болезни крови и кроветворных органов
- Болезни эндокринной системы
- Психические расстройства
- Болезни нервной системы
- Болезни глаза
- Болезни уха
- Болезни системы кровообращения
- Болезни органов дыхания
- Болезни органов пищеварения
- Болезни кожи
- Болезни костно-мышечной системы
- Болезни мочеполовой системы
- Беременность и роды
- Болезни плода и новорожденного
- Врожденные аномалии (пороки развития)
- Травмы и отравления
- Симптомы
- Системы кровообращения и дыхания
- Система пищеварения и брюшная полость
- Кожа и подкожная клетчатка
- Нервная и костно-мышечная системы
- Мочевая система
- Восприятие и поведение
- Речь и голос
- Общие симптомы и признаки
- Отклонения от нормы
- Диеты
- Снижение веса
- Лечебные
- Быстрые
- Для красоты и здоровья
- Разгрузочные дни
- От профессионалов
- Монодиеты
- Звездные
- На кашах
- Овощные
- Детокс-диеты
- Фруктовые
- Модные
- Для мужчин
- Набор веса
- Вегетарианство
- Национальные
- Лекарства
- Антибиотики
- Антисептики
- Биологически активные добавки
- Витамины
- Гинекологические
- Гормональные
- Дерматологические
- Диабетические
- Для глаз
- Для крови
- Для нервной системы
- Для печени
- Для повышения потенции
- Для полости рта
- Для похудения
- Для суставов
- Для ушей
- Желудочно-кишечные
- Кардиологические
- Контрацептивы
- Мочегонные
- Обезболивающие
- От аллергии
- От кашля
- От насморка
- Повышение иммунитета
- Противовирусные
- Противогрибковые
- Противомикробные
- Противоопухолевые
- Противопаразитарные
- Противопростудные
- Сердечно-сосудистые
- Урологические
- Другие лекарства
- Врачи
- Клиники
- Справочник
- Аллергология
- Анализы и диагностика
- Беременность
- Витамины
- Вредные привычки
- Геронтология (Старение)
- Дерматология
- Дети
- Женское здоровье
- Инфекция
- Контрацепция
- Косметология
- Народная медицина
- Обзоры заболеваний
- Обзоры лекарств
- Ортопедия и травматология
- Питание
- Пластическая хирургия
- Процедуры и операции
- Психология
- Роды и послеродовый период
- Сексология
- Стоматология
- Травы и продукты
- Трихология
- Другие статьи
- Словарь терминов
- [А] Абазия .. Ацидоз
- [Б] Базофилы .. Булимия
- [В] Вазектомия .. Выкидыш
- [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
- [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
- [Е] Еюноскопия
- [Ж] Железы .. Жиры
- [З] Заместительная гормональная терапия
- [И] Игольный тест .. Искусственная кома
- [К] Каверна .. Кумарин
- [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
- [М] Магнитотерапия .. Мутация
- [Н] Наркоз .. Нистагм
- [О] Общий анализ крови .. Отек
- [П] Паллиативная помощь .. Пульс
- [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
- [С] Секретин .. Сыворотка крови
- [Т]
Диета после операций на кишечнике: готовое меню на неделю
Основной залог успешного восстановления после операции на органах пищеварения – диета. Правильно подобранный рацион питания способствует скорейшему восстановлению пищеварения, ускоряет регенерацию тканей путём снижения нагрузки на кишечник. Диета снимает мучительные симптомы метеоризма и болей по ходу кишечника, нормализует стул и перистальтику.
Общие особенности послеоперационной диеты
Меню подбирается самим пациентом, врач лишь консультирует и рекомендует к употреблению те или иные продукты питания. Диета должна соблюдаться как в стенах стационара, так и после выписки в течение 1-2 месяцев до полного восстановления перистальтики. Возвращаться к привычному рациону питания необходимо постепенно, без резких переходов.
Основные принципы послеоперационной диеты:
- Голод в течение первых и вторых суток после операции. Питание парентеральное (внутривенное введение растворов глюкозы и белка).
- Исключительно щадящая пища в течение 1-2 недель после операции, когда пациент находится ещё в стационаре: каши, супы-пюре, протертые овощные и фруктовые пюре, компоты, морсы и чаи.
- После выписки из стационара самостоятельное приготовление пищи на пару или путём отваривания в подсоленной воде с последующим её измельчением в кашицеобразную консистенцию.
- Соблюдение диеты ещё 1 месяц после выписки.
- Исключение жирной, солёной, копчёной, жареной и раздражающей пищи, а также пряной, острой, горькой и кислой.
- Исключение сладких блюд и пищи, вызывающей повышенное газообразование и вздутие кишечника.
- Питание в одно и то же время суток.
- Не менее 5-6 приёмов пищи за день.
- Все блюда подают в тёплом виде.
Основной принцип диеты – восстановление нормального стула, нормализация перистальтики и снятие болезненных симптомов. Это облегчает состояние пациента после операции, снимает нагрузку на пищеварительный тракт. В результате регенерация тканей протекает быстрее, восстановительный период занимает не так много времени.
Какие продукты можно кушать после операции
К употреблению рекомендуются продукты, не раздражающие кишечник, легко усваиваемые и перевариваемые. Лучше, если перед употреблением они пройдут термическую обработку.
После операции к употреблению разрешены:
- Крупы и зерновые продукты в отварном виде.
- Отварные овощи в виде пюре.
- Отварные и запеченные фрукты в виде пюре.
- Кисломолочная продукция.
- Мясные бульоны без добавления специй.
- Мясные пюре (на 1-2 неделе), далее кусочки нежирного сорта мяса.
- Чёрный подсушенный хлеб и сухари.
- Ягодные желе, кисели.
- Отварные яйца и яйца всмятку.
- Минеральная вода.
- Овощной сок.
- Чёрный или зелёный чай.
- Морсы, компоты, отвары.
Какие продукты нельзя кушать после операции
Раздражающую (острую, горькую, кислую, сладкую) и горячую пищу после операции кушать нельзя. Из рациона исключаются продукты, вызывающие повышенное газообразование и брожение, а также трудно перевариваемая пища.
После операции к употреблению запрещены:
- Кислые фрукты и ягоды.
- Заготовки на зиму – соленья, копченья, маринады.
- Консервированные продукты питания.
- Сладости – конфеты, печенье, шоколад и т.п.
- Грибы.
- Белый и свежий хлеб, сдобные изделия.
- Орехи.
- Холодные напитки.
- Бобовые.
- Алкоголь.
Важно! Отказаться от этих продуктов рекомендуется как минимум на три недели после операции. Желательно, выдержать такую диету в течение 2 месяцев.
Особенности диеты после операции на кишечнике для онкологических больных
Одним питанием онкологическое заболевание не победить. Диета назначается после операции, когда уже удалена часть кишечника. Меню подбирается таким образом, чтобы нормализовать стул пациента, при этом энергетическая ценность блюд должна полностью удовлетворять потребности пациентов.
В большом количестве в меню включены фрукты и овощи, бульоны, каши из зерновых. Потребление мяса ограничивают (не более 100 г в день нежирного сорта мяса). Основной источник белка – морепродукты, которые усваиваются более быстро и содержат в своём составе массу микроэлементов.
Пища подаётся в тёплом виде. Ежедневно следят за характером стула и количеством выпитой жидкости (не менее 2-2,5 л в сутки).
Диета после операции по поводу спаек кишечника
Спаечная непроходимость – весьма распространённое заболевание пищеварительного тракта. После операции по поводу спаек кишечника пациент должен особым образом соблюдать диету.
В меню включается исключительно кашицеобразная и пюреобразная пища. Все продукты протираются на тёрке, измельчаются в блендере до состояния пюре. Грубую пищу не рекомендуют употреблять 1-2 недели после операции.
В это время необходимо пить много жидкости: чаи, отвары шиповника или трав, компоты, морсы. В качестве десерта в меню включаются кисели и ягодные желе. Во время диеты также следят за отхождением стула. За день должно быть не менее 6-8 приёмов пищи небольшими порциями.
Особенности диеты после операции на непроходимости кишечника
При непроходимости кишечника удаляют обширную часть тонкой кишки. Это опасно развитием синдрома мальабсорбции с последующим переходом в астенический синдром. Поэтому диету таким пациентам необходимо соблюдать пожизненно.
Меню включает легко усваиваемые продукты питания, трудно перевариваемая пища исключается, так как не успевает перевариться кишечником. В большом количестве разрешены овощи, бульоны и супы, каши и пюре. Больному необходимо самостоятельно следить за состоянием стула и особенностями реакции организма на те или иные продукты, так как усвояемость пищи у разных людей разная.
Диета после операции стомы кишечника
Стома – это выведение слепого конца кишки на переднюю поверхность брюшной стенки. Это необходимо первые месяцы после операции по поводу онкологии кишечника, кишечной непроходимости. Один словом, любая операция по поводу резекции кишки, как правило, заканчивается наложением стомы.
Это временная мера, однако, стома доставляет массу неудобств пациенту. Научиться жить с открытой стомой кишечника можно при условии соблюдения основных принципов питания.
Меню главным образом направлено на облегчение акта дефекации, при этом жидкого или чересчур твёрдого стула у пациента быть не должно. Больному рекомендуется вести пищевой дневник, где он записывает все, что ел накануне и реакцию пищеварения на съеденное блюдо. Указывают симптомы (метеоризм, боль, спазмы), характер стула (жидкий, твёрдый, кашицеобразный) и количество съеденной пищи.
Важно! Питание при кишечной стоме включает разнообразные овощи, фрукты, супы, молочную продукцию, мясо. Ведя пищевой дневник, пациент сам корректирует рацион питания, в зависимости от ответной реакции организма на блюдо. При запорах в меню включается свёкла, чернослив, сливы. При диарее – зерновые каши.
Важное видео: Диета после операций на кишечнике
Готовое меню на неделю в послеоперационном периоде
В стационаре меню составляется врачом-диетологом совместно с лечащим врачом. В это время дополнительные блюда носить больному не рекомендовано, так как они могут вызвать неприятные симптомы у прооперированного. После выписки меню составляет сам пациент, предварительно проконсультировавшись у лечащего врача.
Вот пример готового меню для пациента после полостной операции на кишечнике:
День недели | Меню |
---|---|
Понедельник | 7.00-8.00: Овсяная каша на молоке, зелёный чай 10.00-11.00: Яйцо всмятку и сухарик 13.00-14.00: Слизевый гречневый суп, компот 16.00-17.00: Печёное яблоко и чай 18.00-19.00: Рыбное суфле и компот Накануне сна: Стакан кефира |
Вторник | 7.00-8.00: Рисовая каша на молоке, зелёный чай 10.00-11.00: Печёная груша 13.00-14.00: Овощной суп-пюре, сухарик и компот 16.00-17.00: Ягодное желе и морс 18.00-19.00: Творожная запеканка из обезжиренного творога с добавлением чайной ложки меда и чай. Накануне сна: Отвар шиповника |
Среда | 7.00-8.00: Гречневая каша на молоке, зелёный чай 10.00-11.00: Печёное яблоко 13.00-14.00: Суп из нежирного сорта рыбы, компот 16.00-17.00: Яйцо всмятку, сухарик 18.00-19.00: Картофельное пюре с мясным фаршем Накануне сна: Натуральный йогурт |
Четверг | 7.00-8.00: Овсяная каша на молоке, зелёный чай 10.00-11.00: Белковый паровой омлет 13.00-14.00: Тыквенный суп-пюре, компот и сухарик 16.00-17.00: Печёная груша 18.00-19.00: Паровые мясные тефтели, картофельное пюре, отвар шиповника Накануне сна: Стакан ряженки |
Пятница | 7.00-8.00: Перловая каша, чёрный чай 10.00-11.00: Яйцо всмятку 13.00-14.00: Куриный суп, компот 16.00-17.00: Печёное яблоко 18.00-19.00: Мясное суфле, кисель Накануне сна: Стакан кефира |
Суббота | 7.00-8.00: Белковый омлет, сухарик и чай 10.00-11.00: Ягодное желе 13.00-14.00: Слизевый рисовый суп, компот 16.00-17.00: Печёная груша 18.00-19.00: Паровая куриная котлета и картофельное пюре, кисель Накануне сна: Отвар шиповника |
Воскресенье | 7.00-8.00: Рисовая каша, компот 10.00-11.00: Яйцо всмятку, сухарик 13.00-14.00: Суп с перловой крупой и протёртыми овощами 16.00-17.00: Обезжиренный творог, чёрный чай 18.00-19.00: Овощное рагу, кисель Накануне сна: Натуральный йогурт |
Между приёмами пищи пьют достаточное количество минеральной воды. Блюда должны быть свежими, приготовленными непосредственно перед приёмом пищи. Меню корректируется в зависимости от реакции организма на то или иное блюдо, а также в зависимости от характера стула.
инструкция по питанию, примерное меню
Проблемы женского здоровья требуют зачастую радикальных мер в виде гистерэктомии. Такая операция достаточно проблематична в плане постоперационного периода жизни женщины. Здесь важна каждая грань жизнедеятельности, в том числе и диета. После удаления матки она должна помочь организму женщины восстановиться и вернуться в привычное русло активности.
Назначение органа
Организм женщины имеет важное предназначение, заложенное природой, — вынашивание и рождение новой жизни. Именно для его осуществления создана половая система будущей матери. Она достаточно проста по своему строению, но уникальна сложностью всех процессов, протекающих в этом особом отделе организма женщины. Вмешательство в структуру половых органов порой просто необходимо не только для поддержания здоровья, но и жизни. К сожалению, на сегодня многих женщин волнует вопрос о том, какая диета после удаления матки необходима, чтобы помочь организму справиться с таким серьезным вмешательством.
Матка представляет собой полый орган, стенки которого состоят из нескольких слоев:
- мышцы;
- серозная ткань;
- эндометрий.
По своей геометрии она напоминает перевернутый треугольник. Внизу матка переходит во влагалище через шейку матки. С боков тело матки соединяется маточными трубами с яичниками. В различных ситуациях женщине приходится удалять не только сам орган для вынашивания беременности, но и яичники. Но и в этом случае диета после удаления матки и придатков не будет во многом отличаться от диеты после гистерэктомии и должна помогать восстановлению здоровья женщины.
Заболевания матки как показания к ее удалению
Репродуктивная система женщины имеет несколько функций. Основная, несомненно, — деторождения. Также от здоровья и адекватной работы всех компонентов этой структуры во многом зависит гормональный фон. Диета после удаления матки и шейки или яичников должна помочь женщине максимально восстановиться после столь радикального вмешательства.
Причин, по которым женщине может быть проведена гистерэктомия, современная медицина определяет достаточно много:
- онкологические болезни органов детородной системы;
- миома матки, имеющая большие размеры и влияющая на соседние органы;
- эндометриоз, не поддающийся консервативному лечению;
- тяжелые воспалительные заболевания органов малого таза, сказывающиеся на состоянии репродуктивной системы женщины, вызывающие обильные месячные кровотечения, межменструальные кровотечения с большой кровопотерей, сильные болевые ощущения.
В любом случае послеоперационная диета после удаления матки становится одним из пунктов грамотного и качественного восстановления здоровья женщины. Ведь зачастую врачам приходится принимать решение не только об удалении самой матки, но и яичников, шейки матки. Такое серьезное, обширное вмешательство в репродуктивную систему женского организма несомненно неблагоприятно сказывается на ее здоровье и физическом, и психоэмоциональном. Поэтому диета после удаления матки и яичников должна помочь женщине пережить это состояние, восполняя рацион питания необходимыми элементами для поддержания здоровья.
Один из пунктов восстановления больной после гистерэктомии — диета после удаления матки. Полостная была проведена операция или лапароскопическая — играет свою роль в восстановлении самочувствия женщины. Но определенные правила питания помогут сократить этот срок.
Решение о том, каким образом провести необходимое удаление репродуктивного органа, в каком объеме, принимает только консилиум. Показаниями к удалению матки, придатков выступает отсутствие результатов консервативного лечения, а течение имеющегося заболевания без проведения гистерэктомия угрожает жизни женщины. Также данное вмешательство может назначаться в профилактических целях женщинам, перешагнувшим порог 40-летия. Ведь именно с началом угасания гормональных функций репродуктивной системы увеличивается риск серьезных заболеваний — эндометриоза, миомы и онкологии. Многим пациенткам приходится пережить гистеросальпингоовариэктомию — комплексное удаление всех компонентов репродуктивной системы — и матки, и яичников.
Типы оперативного вмешательства и их травматичность
Один из пунктов повседневной жизни, помогающий организму женщины максимально быстро и качественно оправиться, — диета после удаления матки и яичников. Онкология является наиболее частой причиной для проведения гистерэктомии. Но вовремя выявленная проблема и адекватное ее течению лечение помогают сохранить не только жизнь женщины, но и ее здоровье на максимально возможном уровне.
Еще не так давно такое вмешательство проводилось только путем полостной операции. В настоящее время полостное вмешательство под общим наркозом также остается востребованным методом проведения гистерэктомии. Но современная методика — лапароскопия — становится все более часто применяемой по своей меньшей травматичности.
Для многих женщин одним из важных аспектов восстановления здоровья является диета после удаления миомы матки лапароскопическим путем. Несмотря на меньшую область разрезов и щадящее вмешательство в организм, данная операция также требует особого периода. Грамотное поведение врача как до проведения удаления матки, яичников, лимфоузлов, так и после удаления детородной системы позволяет женщине научиться жить с осознанием произошедшего. Все рекомендации, которые дает специалист, должны способствовать как можно более качественному и скорейшему восстановления здоровья.
Диета после удаления матки и яичников, рекомендованная врачом, позволит женщине быстрее оправиться после столь серьезного вмешательства в ее организм, которое скажется на работе эндокринной системы, а, значит, и на работе многих других органов и общем самочувствии.
Основы питания в первые дни после операции
Пройдя через операцию по экстирпации матки, придатков, подвздошных лимфатических узлов, выполненную как лапароскопическим, так и полостным способом, женщине придется пережить несколько достаточно тяжелых в физическом плане дней. Болезненность после вмешательства будет сильнее при увеличении объема выполненных манипуляций. Поэтому ранний послеоперационный период строится таким образом, чтобы помочь организму пациентки пережить как можно безболезненней этот период.
Диета после полостной операции по удалению матки на первых днях имеет максимально щадящий характер. Обязательно должно присутствовать соблюдение питьевого режима и использование практически несоленой пищи. Делается это для того, чтобы избежать обезвоживания, соль задерживает жидкость и может вызвать отеки, увеличение давления, а недостаток жидкости скажется на общем состоянии всех систем организма, и так ослабленного хирургическим вмешательством и болезнью.
Рекомендуемые блюда в первые послеоперационные дни
Помогает оправиться женщине, прошедшей гистерэктомию, диета после удаления миомы матки. Полостная операция имеет более глубокое вмешательство, так как брюшная полость вскрывается на достаточно протяженном участке в 15-20 сантиметров. Первые дни после такой операции питаться женщине необходимо жидкими и протертыми блюдами, не раздражающими кишечник. Приемов пищи должно быть не менее 5, лучше 7, что позволит не перегружать желудочно-кишечный тракт, но в тоже время давать организму все необходимые для качественного восстановления вещества.
Специалистами-диетологами разработаны примерные планы-меню, так называемые столы. Так вот, диета после удаления матки с миомой, удаления яичников, будет оперировать компонентами, которые получили название стол №1-А или №1-Б.
Для питания в первые несколько дней после операции по гистерэктомии следует придерживаться следующих блюд:
- Первые блюда, которые составляют основу обеда, — это так называемые слизистые супы. Они готовятся на основе отваров круп — манной, овсяной, рисовой, перловой. В отвар круп добавляют вареные овощи — морковь, картофель, репу, тыкву. Все перетирают через сито или блендируют. К такому супу можно подавать нежирные сливки, маленький кусочек сладко-сливочного масла, молоко или льезон — 1 взбитое сырое яйцо опускают в горячий суп и быстро размешивают.
- Мясо в первые дни после гистерэктомии подают только в тщательно перемолотом или пюреобразном виде, удалив прожилки, кожу. Можно приготовить мясное суфле: 300 граммов нежирного мяса отваривают, затем блендируют, белок 1 яйца и щепотку соли взбивают в крепкую пену, которую аккуратно вводят в фарш, выкладывают полученную смесь в форму и запекают или готовят на паровой бане.
- Из нежирной рыбы также можно приготовить суфле по выше указанному рецепту, а можно отварить ее в чуть подсоленной воде и приготовить к рыбе овощное пюре — картофель и морковь.
- Из молочных продуктов в первые дни после удаления матки в рационе могут присутствовать мало жирные молоко, сливки, сыворотка, обезжиренный творог используется протертым через сито, в него можно добавить чуть-чуть сметаны.
- Яйца можно употреблять в пищу в виде омлета.
- Каши готовят по типу размазни — жидкая основа с протертой крупой. Для этих целей хорошо подходят мелкая овсянка, греча, перловая крупа, пшеничка, манка.
- Фрукты и ягоды в первые дни после операции женщине можно употреблять в виде киселей, компотов или молочных коктейлей, так как свежие плоды могут стать причиной вздутия, что нежелательно из-за наложенных на брюшную стенку швов.
- В качестве напитков в раннем послеоперационном периоде можно использовать воду, отвар шиповника, некрепкий чай, причем сластить их следует как можно меньше.
- масла — сливочное, оливковое, льняное, подсолнечное, понемногу добавляют в готовые блюда — мясо, рыбу, каши, пюре.
Диета после удаления матки и придатков, предназначенная женщине в первые несколько дней после операции, должна помочь больной восстановиться, не неся дополнительных нагрузок на организм. Ее строгое соблюдение поможет пережить этот достаточно тяжелый период максимально комфортно.
Что есть нельзя?
Диета после удаления матки, предназначенная для питания женщины в первые дни, содержит строгие ограничения по продуктам, запрещенным для приготовления пищи, а также способам готовки:
- хлеб и хлебобулочные изделия любого вида и срока выпечки;
- кисломолочные продукты, не исключая обезжиренные, а также сыр;
- сырые овощи, а также подвергшиеся термообработке капуста, лук, чеснок, редис, редька;
- любые соусы, включая майонез;
- газированные напитки;
- кофе и какао в любом виде;
- конфеты, шоколад, сладости.
Также запрещены все приправы, особенно острые, кислые, раздражающие желудок и кишечник. Диета после операции по удалению матки предусматривает строгий запрет на такие способы приготовления блюд, как жарение и копчение. Все продукты, которые необходимо подвергать термообработке, либо отвариваются в воде или на паровой бане, либо запекаются и тушатся с минимальным количеством масла.
Что же можно съесть?
Диета после удаления матки с миомой направлена на то, чтобы помочь организму женщины, пережившему сложно хирургическое вмешательство, которое непременно скажется на общем состоянии организма, качественно восстановиться, подготовиться к дальнейшему лечению и адекватной жизнедеятельности. Особо строгие запреты касаются раннего послеоперационного периода. Но постепенно в рацион питания больной следует вводить новые блюда и продукты, постепенно переводя организм на питание, соответствующее создавшейся ситуации, которая останется в жизни женщины навсегда.
Режим питания следует оставить максимально дробным — 5-ти разовое питание наиболее комфортно для организма любого человека, уж тем более для женщины, только что перенесшей гистерэктомию.
Мясные и рыбные блюда вводятся в рацион на 2-3 день после хирургического вмешательства. Постепенно протертые супы сменяются на привычные с нарезанными кубиками овощами и кусочками мяса, фрикадельками и так далее. Также добавляются капуста, лук, не острые приправы. Женщина должна употреблять достаточное количество жидкости, причем крепкий чай, а также кофе, газировки и уж тем более алкоголь следует исключать из меню еще достаточно длительное время.
Правила приема пищи в позднем послеоперационном периоде
Диета после удаления миомы матки лапароскопическим методом практически ничем не отличается от режима питания после полостной операции. Периоды восстановления также делятся на ранний и поздний. Питание в позднем послеоперационном периоде направлено на восполнение недостающих веществ в организме, ведь спустя приблизительно две недели после гистерэктомии и максимально щадящего питания, организму пациентки нужны силы на восстановление.
Поэтому диета после операции по удалению матки постепенно расширяет ассортимент продуктов и блюд. Ежедневная норма продуктов должна составлять около 800 граммов, а калорийность достигать 2900 ккал. Это связано с тем, что женщине необходимо начинать вести по возможности активный образ жизни, а это требует определенных энергетических затрат. Меню становится все разнообразнее, хотя его основные моменты все же придется соблюдать как можно дольше:
- дробное питание — небольшими порциями, но каждые 3-3,5 часа;
- питьевой режим, направленный на получение организмом пациентки достаточного количества вода — не менее 1,5 литров в сутки;
- сбалансированный рацион, богатый витаминами, микро- и макроэлементами;
- отсутствие раздражающих желудок и кишечник блюд.
Особенности питания онкологической больной
Зачастую, единственным способом сохранить не только здоровье, но и жизнь женщины является гистерэктомия. А восстановить здоровье помогает диета после удаления матки и придатков. Онкология — наиболее частая причина такого хирургического вмешательства.
Для раковых болезней характерно сильное истощение, что сказывается на самочувствии женщины. Период подготовки к гистерэктомии и послеоперационная жизнь пациентки связаны с проведением лучевой или химиотерапии. Это вносит свои сложности в состояние организма женщины. Диета при лучевой терапии после удаления матки должна помогать организму женщины справляться с таким вмешательством, ведь оно оказывает влияние на иммунитет. К тому же, при проведении такого лечения у женщины появляются осложнения в виде изменения вкуса, тошноты и рвоты, диареи. Затем могут развиться кишечные стриктуры и синдром мальабсорбции.
В связи с этим диетотерапия занимает важное место как в подготовке к операции и лучевой или химиотерапии, так и в восстановлении организма после вмешательства и проведения всех необходимых процедур. Пища способна восполнить потребности организма в энергии, уменьшить интоксикацию, поддержать иммунитет. А красиво поданные любимые блюда женщины помогут настроить на позитивный характер мироощущение.
Основные правила сохраняются такими же, как и для пациенток, перенесших лишь гистерэктомию. Но при онкозаболевании и назначении химии или лучевой терапии в диете возникают некоторые нюансы:
- свежеприготовленные соки из фруктов, ягод и овощей;
- присутствие в меню ламинарии, спирулины, листовой зелени, пророщенных ростков злаков, а также орехов, семечек, меда и других продуктов пчеловодства;
- во время приступов тошноты помогут соленые или кислые продукты, например, квашеная капуста, огурцы соленые или маринованные, лимоны;
- необходимы продукты, обогащенные железом — гранатовый сок, печень, шпинат, фисташки, чечевица;
- энергетические ресурсы организма восполняют красная икра, красная рыба, сливочное масло и сливки, мед, орехи, шоколад;
- специи и приправы помогут «разгуляться» аппетиту.
Диета после удаления матки при лучевой или химиотерапии должна помогать и лечению, способствуя резистентности организма к опухоли, и восстановлению функций всех органов и систем.
Если у пациентки развивается синдром мальабсорбции, то его первым признаком будет диарея, затем появляются анемия и похудание. Нарушение усвоения веществ, попадающих с пищей в желудочно-кишечный тракт, становится причиной еще больших проблем. Помочь здесь может корректировка рациона:
- протертые супы на крупяных или овощных отварах;
- каши-размазни на воде;
- пюре картофельное;
- яйца всмятку;
- мясные и рыбные блюда готовятся в виде суфле, котлет, приготовленных на пару;
- в качестве напитков используются кисели, сваренные из айвы, кизила, черной смородины, черноплодной рябины;
- творог и творожные блюда с низким содержанием жира;
- зеленый чай;
- свежеприготовленное яблочное пюре.
Питание должно быть свободным от большого количества животного жира, но насыщено пробиотиками в помощь кишечнику.
Примерное меню на неделю
Диета после удаления матки делится на два основных этапа: ранний и поздний. Рацион питания в эти дни будет постепенно изменяться, расширяя список продуктов. Итак, в первые семь дней после операции больной рекомендуется такое меню:
- В первый день на завтрак предложить гречневую кашу-размазню на воде, кусочек сыра, кусочек посушенного хлеба и чашку чая (лучше не сладкого). В качестве второго завтрака можно съесть творог и выпить чашку какого-либо ягодного напитка, например, облепихового настоя. На обед больной в первый день после гистерэктомии следует предложить овощной суп-пюре из моркови и кабачка, куриную паровую котлету и фруктовый напиток (компот). Полдник порадует или печеным яблоком, или творожной запеканкой. На ужин следует съесть кусочек запеченой постной рыбы с овощным рагу, куда можно включить морковь, картофелину, кабачок. Напиток — компот. За некоторое время до сна можно выпить стакан нежирного кефира.
- Второй день следует начать с омлета и морковной запеканки, а также чашки сливового сока, которой поспособствует нормализации пищеварения. Второй завтрак будет включать в себя печеной яблоко с добавлением кураги или ложечки меда. На обед подают протертый крупяной суп и куриные кнели, в качестве гарнира к которым используют свекольное пюре. Напиток на обед — фруктовый отвар. В полдник можно съесть кусочек отварной тыквы или тарелочку тыквенной каши. Ужин второго послеоперационного дня будет состоять из запеченой рыбы и пюре из брокколи и цветной капусты. На ночь также можно выпить чашку кефира.
- Завтрак третьего дня может состоять из яйца-пашот, кусочка подсушенного хлеба с сыром тофу и чашки некрепкого чая. Ланч включает в себя немного творога, смешанного с промытым черносливом, и стакана абрикосового или персикового сока. На обед женщине предлагается суп-пюре на курином бульоне с овощами, порция отварного мяса (лучше всего телятины) и компот. На полдник можно съесть тыквенную кашу, а на ужин овощное рагу из кабачков, моркови, небольшого количества лука и помидор. На ночь предлагается кефир.
- Меню первого, второго и третьего дня можно повторить, постепенно заменяя протертые супы и жидкие каши на более привычные по консистенции блюда.
Такая диета после удаления матки, предназначенная на первые несколько дней, помогает наладить работу желудочного кишечного тракта, способствует получению организмом сбалансированного объема нужных веществ.
Основные рецепты
Организация правильного послеоперационного питания — задача несложная, если знать основы приготовления диетических блюд. Они таковы:
- Супы-пюре готовятся на овощных отварах в раннем постоперационном периоде, и на мясном, курином или рыбном бульоне во врем выздоровления. Овощи нужно промыть, очистить, порезать небольшими кусочками. Готовить блюдо можно из моркови, картофеля, репы, тыквы, добавить лук, томаты, цветную капусту, брокколи. Когда овощи будут готовы, их следует вынуть из бульона и измельчить, протерев через сито или при помощи блендера. Затем в готовый бульон опускают пюре из овощей, добавляют немного сливочного масла или сливок, щепотку соли.
- Яйцо-пашот готовится следующим образом: только свежее яйцо необходимо вылить в поллитра слабо кипящей воды, куда добавлена половина столовой ложки 9% уксуса. Яйцо должно провариться 4 минуты при очень слабом кипении. Затем его вынимают при помощи шумовки на тарелку.
- Каша-размазня готовится таким образом: кастрюля, где будет вариться каша, ставится на водяную баню, затем крупа, из которой нужно приготовить блюдо, заливается горячей водой в необходимом количестве, обычно это 1,5-2 стакана на стакан крупы. Кастрюлю с варящейся кашей накрывают крышкой и оставляют томиться на 20-30, а то и 40 минут. Потом можно добавить горячее молоко, если каша молочная, также добавить сахар и соль по вкусу, вновь накрыть кастрюлю крышкой и томить еще минут 20. Каша получается очень вкусная, нежная, легко усваивающаяся из любой крупы.
Эти простые рецепты помогут организовать питание женщины, перенесшей гистерэктомию, позволив наполнить ее рацион питательными вкусными и простыми блюдами.
Мнение женщин
К сожалению, проблемы репродуктивной системы касаются очень многих женщин. Хорошо, если заболевание выявлено своевременно и его можно излечить консервативным путем. Но современность такова, что во многих случаях единственным путем к сохранению и здоровья, и жизни женщины становится гистерэктомия.
По мнению абсолютного большинства женщин, переживших подобное вмешательство, правильно организованная диета после удаления матки помогает максимально восстановить здоровье, ведь именно с пищей человек получает абсолютное большинство элементов, необходимых для качественной работы организма. К тому же, полезная и вкусно приготовленная еда, красиво сервированные блюда создают хорошее настроение, что также способствует выздоровлению. О всех нюансах необходимой диеты рекомендации дает специалист, наблюдающий пациентку, он же поможет правильно реагировать на какие-либо побочные эффекты лечения при помощи не только лекарственных препаратов, но и рациона питания.
Практически все женщины, кто не стесняется рассказывать о том, что пришлось пережить удаление матки, яичников, лимфоузлов, говорят, что первое время после операции и лучевой терапии чувствовали себя достаточно плохо из-за упадка сил, постоянных тошноты и рвоты. Но грамотно подобранная диета и ее строгое соблюдение помогло восстановиться после гистерэктомии. Причем многие женщины отмечают, что без правильно организованного питания уже не представляют своей жизни спустя годы после операции.
Специалисты рекомендуют всем женщинам своевременно проходить плановые осмотры у гинеколога, чтобы как можно раньше выявить имеющуюся проблему и получить качественное и своевременное лечение, чтобы избежать удаления матки, придатков, лучевой или химиотерапии. Только внимательное и бережное отношение к своему здоровью поможет человеку его сохранить на долгие годы полноценной, активной жизни.
Диета 0 в первые дни после операции
Супер-еда после операции. Диета для выздоравливающих: Видео
Успешная операция начинается задолго до того, как пациент ляжет на операционный стол. В первую очередь, это правильная подготовка к операции. Почти всю её выполняет медперсонал: премедикация, бритье и обработка операционного поля, если необходимо – постановка катетеров, капельница, введение медикаментов, очистительная клизма и наркоз.
Питание перед оперативными вмешательствами на отдельных органах имеет свои особенности, но общие правила неизменны:
- Последний прием пищи – за 10-12 часов до планируемой операции.
- Употребление воды и других жидкостей приветствуется. Можно пить морсы, компоты, некрепкий чай и нежирные бульоны. От газировки, кофе и алкоголя нужно воздержаться. Если операция проходит с наркозом, то последний прием жидкости должен быть не менее чем за два часа до нее.
https://www.youtube.com/watch?v=3Gmf98ZY5JY
Такой режим обусловлен тем, что при внутривенном наркозе происходит угнетение некоторых рефлексов, в том числе сфинктеров (кольцевых мышц), которые закрывают выходы из мочевого пузыря и прямой кишки и из желудка в пищевод. Из-за этого во время введения пациента в состояние наркоза возможен заброс содержимого желудка в ротовую полость с последующей аспирацией в трахею и легкие.
День 1
- Завтрак – омлет с помидорами.
- Обед – бульон с мясом и пшеничной кашей.
- Полдник – бананы и компот.
- Ужин – рисовая каша с курицей.
День 2
- Завтрак – овсянка на воде и фрукты.
- Обед – бульон с мясом.
- Полдник – печеные яблоки.
- Ужин – гречка с курицей.
День 3
- Завтрак – некрепкий чай или компот. Далее только негазированная вода, вплоть до того момента, когда до операции останется два часа.
Диета столы 1-15_Лечебное питание_ Основные принципы и обзор 15 столов по М.И. Певзнеру.
Диета стол №1 Что можно? Что нельзя?
Частота приемов пищи
Ешь и худей: основные правила успешного снижения веса
Целевое назначение
Стол №0 и его разновидности (0а, 0б, 0в) включает в себя продукты питания, которые содержат необходимый минимум витаминов и минералов. Пациентам после операции часто противопоказана твердая, грубая пища, поэтому организм в большинстве случаев недополучает питательные вещества и процесс реабилитации затягивается. Жидкая лечебная пища способствует разгрузке пищеварительной системы и препятствует появлению газов в кишечнике.
Показания
- травмы головного мозга или черепа;
- гастрит в острой форме;
- восстановление после операции на органах пищеварения;
- интоксикация организма.
Варианты диеты №0
Супер-еда после операции. Диета для выздоравливающих: Видео
Послеоперационная диета также зависит от многих факторов. Самый главный – проводилась ли операция под наркозом?
Питание после общего наркоза запрещает прием жидкости в течение двух часов. Затем можно пить делать небольшими глотками, и только после 5-6 часов после операции рекомендуется обильное питьё. Это связано с тем, что общее обезболивание угнетает глотательный рефлекс и в норму все приходит постепенно. То есть пациенту необходимо некоторое время, чтобы паралич глотки прошел, иначе он просто захлебнется.
Далее все зависит от органа и системы, на которых проводилась операция. Самая строгая – после операций на органах ЖКТ, как правило №0 по Певзнеру. Ее принцип – жидкая пища с минимальным набором белков, жиров и углеводов для обеспечения щадящего режима для восстанавливающейся системы.
Стол №0а
Лечебная диета с низкой энергетической ценностью. В день рекомендуется потреблять до 1000 ккал и выпивать около 2 литров воды.Кулинарная обработкаВся пища жидкая (отвары, бульоны) или желеобразная.Режим питанияПищу разделяют на 7–8 порций по 250 г. Питаться необходимо в течение дня через равные промежутки времени, рекомендуется есть даже ночью. Температура пищи и напитков не должна превышать 45 градусов Цельсия.Рекомендуются:
- мясные некрепкие бульоны из нежирного мяса;
- желе из фруктов;
- кисели и соки из некислых фруктов и ягод;
- отвар из шиповника с добавлением сахара;
- рисовые отвары со сливками;
- по усмотрению врача назначаются питательные жидкие смеси.
Полностью исключаются:
- продукты из цельного молока;
- твердая, грубая пища;
- пюре;
- газированная вода.
После завершения диеты 0а назначается 0б, которая длится 1 неделю или более. Энергетическая ценность увеличивается до 1600 ккал, в рацион добавляются различные каши, пюре и муссы. В день разрешается потреблять до 5 г поваренной соли. Количество жидкости не должно превышать 2 литров.Режим питанияВсю пищу разделяют на 6 приемов. Размер порции – не более 400 г. Необходимо тщательно следить, чтобы напитки и еда подавались в теплом виде.Рекомендуется:
- питание стола №0а;
- супы на овощном отваре с крупами;
- гречневая, рисовая, геркулесовая каша в жидком виде;
- омлет из белков, приготовленный на пару;
- яйца всмятку;
- нежирное мясо или рыба в виде пюре или суфле;
- ягодные некислые муссы.
Различия диеты в зависимости от вида операции
Как уже было сказано выше, диета после оперативного вмешательства зависит от многих факторов. Помимо наркоза, большую роль играет вид операции: лапаротомическая или полостная (то есть, доступ к внутренним органам обеспечивается через разрез, сделанный скальпелем) или лапароскопическая (через небольшие отверстия, с помощью камеры).
Диета после полостной операции более ограничена, и придерживаться ее нужно дольше. Но даже в таком случае есть большая разница в зависимости от органа, на котором она проводилась. Если это кишечник, то ближайшую неделю пациент, скорее всего, питаться через рот почти не будет (опять же, все зависит и от того, на какой части кишечника проводилась операция). Если полостная операция проводилась по поводу удаления матки, то ограничения диеты будут намного меньшими.
Диетическое питание после операции, выполненной лапароскопически, тоже напрямую зависит от органа, на котором она проводилась. Чаще всего лапароскопически удаляют желчный пузырь, и это вносит свои коррективы в питание. Также этим методом корректируют грыжи и исправляют некоторые гинекологические проблемы, и в этих случаях особых ограничений в диете нет, только общие правила.
Теперь рассмотрим подробнее особенности диет после операций на разных органах.
Диета после операции на почке включает особенное ограничение – соль. Вне зависимости от объема и вида операции восстановление прооперированной почки подразумевает ограничение употребления соли. Также снижается суточное потребление белков и общего объема жидкости, что обеспечивает минимальную нагрузку почки. На 2-3 день после операции назначается диетический стол №7, принцип которого как раз и обеспечивает оптимальные условия для почечной ткани.
Меню после операции по удалению камней из почек прямо зависит от их химического состава. При уратных камнях в рационе ограничивают продукты с пуриновыми основаниями и мочевой кислотой в составе (печень, морекпродукты, бобовые).
При фосфатных камнях ограничивают кальций и фосфор (молоко, рыба, консервы), а при оксалатных – щавелевую кислоту (щавель, шпинат, ягоды).
Отдельного внимания заслуживает диета после удаления почки. Нужно, чтобы оставшаяся почка адаптировалась к новым условиям, а ее перегрузка в этот период приводит к необратимым последствиям.
Восстановление после операции на сердечно-сосудистой системе часто требует соблюдения строгого режима и диеты. Как и в случае с почками, диета после операций на сердце или его сосудах основывается на ограничении соли. Кроме этого, ограничивают количество жиров в рационе с целью профилактики атеросклероза.
Важную роль играет диета после стентирования коронарных артерий (сосуды, которые питают сердечную мышцу). В этом случае врачи рекомендуют свести потребление жиров к нулю, чтобы избежать повторного развития атеросклероза коронарных артерий.
Операции на органах женской половой системы особых ограничений не требуют. Всё основывается на общем послеоперационном меню. Более важным становится нормализация гормонального фона женщины. И хотя правильное питание также может повлиять на гормоны, правила довольно просты: снижается потребление продуктов, содержащих жиры и простые углеводы. Мучное, сладкое, жареное, фаст-фуд и алкоголь желательно исключить.
Диета после операций по устранению геморроидальных узлов основывается на особенностях заболевания. Первоочередное задание – снизить нагрузку на прямую кишку во время акта дефекации.
В первые сутки после операции вообще нельзя есть, так как кал может инфицировать послеоперационную рану. Далее стул должен быть мягкой консистенции, чтобы не перенапрягать стенку прямой кишки. А для такого характера стула необходимо правильное питание.
Актуальна белковая диета после операции по удалению геморроидального узла, с небольшим добавлением углеводов. Вся пища должна подаваться в перетертом или полужидком виде. Рекомендуемый режим – не менее шести приемов пищи в сутки в малых порциях.
Подобная диета должна соблюдаться минимум месяц, пока полностью не заживут послеоперационные повреждения стенки прямой кишки. .
Особенную роль играет правильное питание после операций на желудке. Во-первых, важно понимать, что после операции моторика желудка значительно снижается. Компенсировать это необходимо за счет полужидкой консистенции пищи и тщательного пережевывания.
Во-вторых, необходимо убрать из рациона продукты, которые стимулируют секрецию желчи, соляной кислоты и ферментов поджелудочной железы. Оптимальным выбором будет стол №1.
Очень важно и не перенапрягать желудок объемом, чтобы не раздражать послеоперационные швы. Поэтому рекомендуемый объем пищи за один прием – 200 мл.
Аппендэктомия – удаление аппендикса, одна из наиболее частых операций в мире. В наше время ни диагностика, ни само удаление в большинстве случаев не вызывает трудностей.
Если операция проходит без осложнений, то период полной реабилитации составляет около месяца, на качестве жизни пациента почти не отражается и оставляет после себя лишь маленький шрам. Однако и в этом случае необходима определенная послеоперационная диета.
Так как аппендикс – отросток кишечника, то и основная цель диеты – снизить нагрузку на кишечник, чтобы послеоперационные швы могли заживать в оптимальных условиях. Поэтому на первую неделю после операции назначают полужидкую пищу не менее четырех раз в сутки. Жареное и жирное исключают, а продукты, вызывающие повышенное газообразование, ограничивают. В остальном же сохраняется стандартное послеоперационное меню.
Острее всего вопрос диеты стоит после проведения оперативного вмешательства на кишечнике. Как и в случае с аппендицитом, после любой операции на кишечнике суть диеты заключается в снижении нагрузки на его стенки с целью создания оптимальных условий для заживления. Исключить нужно механические, термические и химические раздражители.
В отдельных случаях, когда необходимо удалить большую часть кишечника, хирург может вывести отдельные трубки (стомы), через которые либо будет поступать пища, либо выходить кал, в зависимости от локализации вмешательства.
Эта мера также необходима для того, чтобы дать стенке правильно зажить.
Самым частым вариантом операции на желчном пузыре является его удаление – лапараскопическая холецистэктомия (хотя в некоторых случаях бывает необходима полостная операция). А так как желчный пузырь – это часть желчевыводящей системы, то после удаления органа ей также необходимо время на восстановление.
Поэтому хирурги на первое время выводят отдельную трубку, по которой желчь вытекает в отдельную емкость. А так как именно желчи может не хватать для процессов эмульгации жиров, обеспечения щелочной среды в тонком кишечнике и полноценной работы всего ЖКТ, то всем пациентам с наружным дренажом назначают пить ее.
Желчь имеет специфический вкус, поэтому чаще всего ее разбавляют с яблочным соком. Пить ее необходимо до того момента, когда дренаж будет устранен и желчь сможет снова попадать по желчевыводящим путям непосредственно в двенадцатиперстную кишку.
Питание для послеоперационных больных после такого вмешательства также мало отличается от основного послеоперационного стола. Главное условие – убрать из рациона жирную и жареную пищу, которая стимулирует образование и выделение желчи в больших количествах. Также необходимо употребление пищи в полужидком виде и не меньше четырёх раз в сутки.
Отдельного внимания заслуживает операция по удалению мочевого пузыря – цистэктомия. Эта операция применяется при раке мочевого пузыря и выполняется нечасто (сейчас есть и менее радикальные способы, но это зависит от стадии заболевания).
Несмотря на всю серьезность ситуации, диета в реабилитационный период особых ограничений не имеет. Чем питаться после операции по удалению мочевого пузыря, зависит от сопутствующих заболеваний. В отличие от операций на почках, потребление соли, мочевой кислоты и других камнеобразующих веществ не играет большой роли (если в анамнезе нет мочекаменной болезни).
В первый день после операции запрещается пить. Совсем. Ситуация такая же, как и с кишечником: нужно дать восстановиться стенке мочевого пузыря. По большей части эта проблема решается катетером, чтобы моча выходила по специальной трубке, не раздражая травмированную слизистую. Однако жидкость все равно назначают внутривенно. А далее – стандартный послеоперационный стол.