Питание при гастрите желудка меню на каждый день рецепты – диета, меню на неделю, каждый день. Рецепты при гастрите с повышенной кислотностью, гастродуодените, панкреатите, язве желудка, таблица, что можно, что нельзя, как готовить

Содержание

Диета и меню при гастрите на неделю: лучшие рецепты. Здоровое питание при гастрите: меню на неделю

    • Автомобили
      • Бизнес
        • Дом и семья
          • Домашний уют
            • Духовное развитие
              • Еда и напитки
                • Закон
                  • Здоровье
                    • Интернет
                      • Искусство и развлечения
                        • Карьера
                          • Компьютеры
                            • Красота
                              • Маркетинг
                                • Мода
                                  • Новости и общество
                                    • Образование
                                      • Отношения
                                        • Публикации и написание статей
                                          • Путешествия
                                            • Реклама
                                              • Самосовершенствование
                                                • Спорт и Фитнес
                                                  • Технологии
                                                    • Финансы
                                                      • Хобби

                                                        FB

                                                        Войти

                                                        рекомендованное меню на день и неделю

                                                        Избавиться от гастрита без изменения образа жизни практически невозможно, больным обязательно прописывают диету, причем соблюдать её придется длительное время. Состояние больного после завершения курса лечения будет зависеть, в том числе и от того, как он будет питаться.

                                                        Придется отказаться от многих привычных блюд, например, от жареной рыбы, жареных котлет, наваристого борща и окрошки. Но диета больного достаточно разнообразна, поэтому нужно будет освоить полезные рецепты при гастрите, чтобы готовить блюда, которые будут способствовать скорейшему выздоровлению.

                                                        Особенности диеты при гастрите

                                                        У больного при гастрите должен быть полноценный рацион. Питание при гастрите должно быть разнообразным, но при этом, щадящим. Употребляемая еда не должна оказывать вредного действия на области воспаления.

                                                        Вкусные рецепты блюд при гастрите

                                                        Кроме того, она должна легко перевариваться, чтобы органам не пришлось работать с повышенной нагрузкой. Основные принципы диеты при болезни желудка:

                                                        • Механическое щажение. В острой фазе следует употреблять протертые блюда полужидкой консистенции. Идеально подойдут такие разновидности еды, как суп-пюре, жидкая протертая каша, мясное или овощное пюре. А вот жесткие продукты, типа орехов, а также еду, в составе которой грубая клетчатка, нужно исключить. В питании больного не должно быть выпечки, приготовленной с использованием отрубей, некоторых видов овощей (брюква, редька), жилистого мяса. Категорически исключаются блюда с поджаренной или запеченной корочкой.
                                                        • Термическое щажение. В идеале пища, подаваемая на стол больного, должна быть температуры тела. Поэтому горячие блюда нужно есть слегка остывшими, оптимальная температура 38-40. Придется отказаться от привычки пить горячий чай, нужно давать напитку остыть. Но и холодные блюда взывают раздражение слизистого слоя, поэтому от мороженого лучше воздержаться.
                                                        • Химическое щажение. Из рациона убирается все острое и кислое. Категорически исключаются спиртосодержащие напитки.

                                                        Разрешенные продукты

                                                        Список продуктов, разрешенных для больных гастритом, довольно обширный. Самые строгие ограничения требуются только в периоды острого воспаления. В период ремиссии ограничения минимальны. Разберемся, что можно есть при заболевании:

                                                        Разрешенные продукты

                                                        • Хлеб и выпечка. Хлеб рекомендуется употреблять только белый и вчерашней выпечки. Изредка можно употреблять несдобные пироги, сухое печенье, бисквит.
                                                        • Молочные продукты. Разрешено нежирное молоко, в небольших количествах сливки, сливочное масло (для заправки блюд). Разрешается свежий творог, но преимущественно в приготовленном виде, из творога можно сделать пудинги, ленивые вареники, сырники (но жарить ничего не нужно, готовить нужно на пару или в духовке). Кисломолочные продукты очень полезны при неизмененном или сниженном уровне секреции.
                                                        • Крупы. Разрешены овсянка, гречка, манная крупа. Из круп готовят каши, крупу нужно хорошо разваривать.
                                                        • Овощи. Допускается употребление овощей, не содержащих грубую клетчатку. Это кабачки, картофель, цветная капуста, свекла, морковь. Помидоры можно есть при хорошей переносимости. Овощи употребляют, в основном, в отваренном виде.
                                                        • Яйца. Разрешается есть перепелиные и куриные яйца. Рекомендуется готовить омлеты или отваривать всмятку.

                                                        Продукты для приготовления блюд при гастрите

                                                        • Мясо и рыба. В меню больных должны быть не жилистые и нежирные продукты. Предпочтение следует отдавать рубленым блюдам. Можно также хорошо разваривать мясо или тушить его.
                                                        • Фрукты. Допускается употребление некислых фруктов в сыром виде. Кроме того, можно готовить печеное яблоко, варить компоты, желе, кисели, муссы.
                                                        • Сладости. Сладкие продукты можно есть при ремиссии. Допускается варенье, зефир, пастила, мед.
                                                        • Напитки. Можно пить домашние кисели, компоты, не слишком крепко заваренный чай. Полезен ромашковый чай либо чай, заваренный из травяных сборов.

                                                        Запрещенные продукты

                                                        Диетическое питание при гастрите предусматривает отказ от ряда продуктов питания из рациона. Прежде всего, следует исключить алкоголь в любом виде, спирт, содержащийся в напитках, сильно раздражает больной желудок. Кроме того, в разряд запрещенных попадают:

                                                        • Свежая выпечка, в том числе и хлеб. Хлеб из отрубной и ржаной муки, сдоба, выпечка из слоеного теста.
                                                        • Жирное мясо и птица, исключается свинина, баранина, гусь, утка. Нельзя есть копчености из мяса, колбасу, сосиски.

                                                        Основы приготовления блюд при гастрите

                                                        • Рыба с большим содержанием жира. Хотя рыбный жир очень полезен, больным гастритом придется отказаться от такой рыбы, как семга, скумбрия и пр.
                                                        • Кондитерские изделия – торты, пирожные, шоколад в любом виде (в том числе и какао).
                                                        • Острые приправы и специи, уксус.
                                                        • Кислые фрукты и ягоды.
                                                        • Консервы, в том числе и домашние заготовки.

                                                        Исключается все жареное, при запекании посуду с блюдом нужно прикрывать фольгой, чтобы сверху не образовывалась жесткая корочка.

                                                        Рецепты блюд на каждый день

                                                        Какие блюда при гастрите можно готовить? Во-первых, для приготовления нужно использовать только разрешенные продукты. Во-вторых, нельзя использовать такой прием приготовления, как жарка, обжаривание в панировке, приготовление на открытом огне. В процессе приготовления на продуктах не должна образовываться жесткая корочка.

                                                        Овощной суп-пюре

                                                        Рекомендуется использовать такие прием приготовления, как варка, в том числе и отваривание на пару, тушение (без предварительного обжаривания), запекание в фольге или специальных пакетах.

                                                        Совет! Для приготовления блюд для больного гастритом очень удобно использовать современную кухонную технику – пароварку и мультиварку.

                                                        При выборе рецептов блюд при гастрите важно обращать внимание на состав используемых специй. При больном желудке не стоит использовать острые приправы. Меню при гастрите обязательно должно быть разнообразным и полноценным, не стоит каждый день готовить одни и те же блюда. Калорийность рациона определяется индивидуальными показателями – возрастом, весом, уровнем физической активностью.

                                                        Пример первого блюда при гастрите

                                                        Совет! Для больного гастритом рекомендуется ежедневно готовить свежую еду, хранить готовые блюда нежелательно.

                                                        Завтрак

                                                        Употребление диетических блюд при гастрите обязательное условие выздоровления. Приготовление еды по утрам не должно занимать много времени, поэтому следует выбирать рецепты, требующие минимум усилий. Для завтрака хорошо подходят следующие блюда:

                                                        • Каши. Рекомендуется варить каши на воде, а уже в готовое блюдо можно добавить молоко. Полезно употреблять каши из гречневой крупы, манки, овсянки. Каши можно подавать с добавлением свежих фруктов (банана, яблока, груши), но этот вариант блюда подойдет только для периода ремиссии.
                                                        • Блюда из яиц. Можно приготовить паровой омлет (или запечь омлет в духовке) или сварить яйцо всмятку.
                                                        • Блюда из творога. Из свежего творога готовят запеканки, сырники, пудинги, приготовленные на пару или в духовке.

                                                        Варианты приготовленных блюд

                                                        В качестве напитка можно подать чай с молоком, ромашковый чай, напиток из цикория с молоком.

                                                        Обед

                                                        При гастрите рецепты первых блюд достаточно разнообразны. Рекомендуется готовить овощные, крупяные, вермишелевые супы. При приготовлении исключается предварительное обжаривание (пассировка) овощей. Готовят суп на воде либо на некрепком и нежирном бульоне. Можно готовить молочные и фруктовые супы. Очень полезны супы-пюре.

                                                        Вторые блюда готовят из мяса, рыбы или овощей. Это могут быть паровые котлеты, кнели тефтели. Можно делать запеканки или рагу. Овощи подают отварными, лучше в виде пюре.

                                                        Совет! При приготовлении пюре из овощей в него можно добавляют сливки в небольшом количестве либо небольшой кусочек сливочного масла.

                                                        Ужин

                                                        Ужин обязательно должен быть легким. Это может быть рыба, приготовленная на пару. Также можно готовить курицу или блюда из творога. Рекомендуются также блюда из овощей.

                                                        Вариант диетического блюда при гастрите

                                                        Не стоит считать, что диетическое питание обязательно невкусное и неаппетитное. Можно найти множество вкусных рецептов, по которым можно готовить блюда для больных гастритом.

                                                        Рецепты блюд на неделю

                                                        Примеры диетических рецептов при гастрите помогут составить полезное меню на неделю для больного. Разберемся, какие блюда можно приготовить, чтобы не создавать нагрузку на больной желудок. Приведем пример меню с рекомендациями по приготовлению блюд. Питание рекомендуется пятиразовое, но порции не должны быть больше 300 мл.

                                                        Понедельник

                                                        • омлет из двух яиц и молока, готовить это блюдо рекомендуется в формочке на пару;
                                                        • печеное яблоко с творогом;
                                                        • в обед рекомендуется подавать первые блюда, так как супы хорошо насыщают и легко усваиваются. В понедельник приготовим суп-пюре из цветной капусты на воде с добавлением ложечки сливок. На второе – отварная курица (без кожи) и салатом из отварной моркови, заправленным маленькой ложкой растительного масла;

                                                        Вариант первого блюда при гастрите

                                                        • творожная запеканка с тыквой;
                                                        • тефтели из судака, на гарнир – тушеные кабачки. При приготовлении блюд из кабачков при гастрите исключается обжаривание, кабачки нарезают кубиками и доводят до мягкости с добавлением небольшого количества воды. Заправляют ложкой нежирной сметаны.

                                                        Вторник

                                                        • молочная овсяная каша с бананом, эта еда очень полезна при гастрите желудка, так как овсянка имеет обволакивающие свойства;
                                                        • кисель с кусочком бисквита;
                                                        • рисовый суп, паровые биточки из телятины;
                                                        • сырники, их ни в коем случае не жарим, а запекаем в формочках;

                                                        Диетический овощной суп

                                                        • запеканка из размятого вареного картофеля с куриным фаршем, блюда можно готовить в форме, накрытой фольгой, чтобы исключить образование корки.

                                                        Среда

                                                        • гречневая каша, при гастрите используются рецепты протертой каши. Готовое блюдо перетираем через сито, но проще измельчить сваренную группу блендером. Заправить кашу можно молоком;
                                                        • молочный кисель;
                                                        • тыквенный суп-пюре, заправленный ложечкой сливок, овощное пюре с запеченной треской;
                                                        • несдобные пирожки в духовке с творогом. Не едим свежеиспеченные пирожки, выпечку рекомендуется готовить накануне;

                                                        Вариант десерта при гастрите

                                                        Четверг

                                                        • рисовая каша с ложкой джема. Кашу можно сварить в мультиварке с функцией отложенного старта, это очень удобно, так как продукты можно заложить с вечера, а утром не тратить времени на приготовление еды;
                                                        • фруктовое желе;
                                                        • гречневый суп, филе хека, его нужно отварить в подсоленной воде или приготовить на пару, на гарнир к рыбе – отварная цветная капуста;
                                                        • салат отварной свеклы, заправленный йогуртом. Не забываем, что на диете при гастрите сырые овощи и фрукты можно есть только в период ремиссии;
                                                        • запеченное куриное филе с овощами.

                                                        Пятница

                                                        Диетические блюда при гастрите

                                                        • овощной суп с куриной грудкой, котлеты из фарша из говядины, сваренные в пароварке, вермишель с молочным соусом;
                                                        • салат с морковью и яблоками, заправленный небольшим количеством сметаны;
                                                        • запеканка из цуккини с морковью, куриная котлетка, сваренная на пару.

                                                        Суббота

                                                        • запеканка из гречневой каши с творогом (запекаем в форме под фольгой, чтобы не образовывалась корочка;
                                                        • фруктовый кисель, сухое печенье;
                                                        • суп с куриным фаршем и овсяными хлопьями, запеканка из отварного картофеля и овощей в омлете;
                                                        • банан;
                                                        • рыбные кнели, сваренные на пару, с овощным гарниром.

                                                        Воскресенье

                                                        • свежий творог с фруктами и ложкой сметаны (этот вариант завтрака можно есть при сниженном уровне секреции) либо ленивые вареники с фруктовым соусом (если рекомендована диета 1 при гастрите с повышенным уровнем секреции). Блюда готовим из нежирного творога.

                                                        Правильное питание – основа лечения гастрита желудка

                                                        • бисквит, стакан молока;
                                                        • картофельный суп-пюре, запеканка из кролика и брокколи;
                                                        • молочное желе;
                                                        • куриные тефтели с рисом.

                                                        Итак, питание больных с разными формами гастрита должно быть щадящим и диетическим, но обязательно полноценным и разнообразным. Существует множество рецептов блюд, которые будут полезны больным.

                                                        Однако есть и ограничения, в частности, нельзя есть жареные блюда, еду приготовленную с использованием острых специй, слишком жирные продукты. Свое меню больному гастритом рекомендуется обсудить с диетологом или гастроэнтерологом.

                                                        Рецепты при гастрите: вкусные диетические блюда

                                                        Рецепты при гастрите должны быть диетическими. Но это вовсе не означает, что пища будет невкусной. Диетическое питание входит в комплексную терапию и профилактику гастрита.

                                                        Диетическое питание при гастрите

                                                        Особенности питания при гастрите

                                                        Характерной чертой заболевания желудочно-кишечного тракта является то, что болевые синдромы исчезают вместе с приемом пищи. Питание при гастрите желудка имеет ряд особенностей.

                                                        • Питание должно быть частым: промежуток между приемом пищи должен составлять 2 часа.
                                                        • Еда должна поступать в желудок маленькими порциями.
                                                        • В ассортименте не должно быть большого количества острых, соленых, пряных копченых, избыточно кислых блюд.
                                                        • Пища не должна быть грубой по консистенции.
                                                        • Подаваемые блюда должны быть теплыми.
                                                        • Пища должна легко усваиваться и уходить из полости желудка.
                                                        • Запрещены разгрузочные дни и голодовки (это не диета).

                                                        Принимая во внимание все эти особенности, необходимо так построить питание при гастрите, чтобы он было щадящим, диетическим, сбалансированным, богатым витаминами и полезными веществами.

                                                        Диета при гастрите

                                                        Диетическое питание при гастрите предполагает не только использовать вкусные рецепты, но и полностью избавиться от заболевания. При этом необходимо запастись терпением и временем для составления полноценного меню. Больным гастритом, у которых часто наблюдается понижение или отсутствие аппетита, нормальное усвоение пищи, следует разнообразить свое ежедневное меню.

                                                        Снижение аппетита и боли при гастрите

                                                         

                                                         

                                                        Большое внимание уделено кулинарной обработке продуктов, направленное на максимальное сохранение всех полезных веществ и витаминов. Щадящий принцип используется при лечении, в том числе и при гастрите, всей пищеварительной системы. Рецепты блюд должны быть составлены таким образом, чтобы не навредить больному органу.

                                                        Питаться при заболевании можно разнообразно. Правильно подобранные рецепты блюд при гастрите способны изменить многие физиологические процессы в организме. Это будет способствовать оздоровлению желудка и насыщению полезными калорийными продуктами.

                                                        Какие продукты следует исключить из рациона при гастрите

                                                        В настоящее время к лечебному питанию относятся очень осторожно, стараясь уходить от нумерации диетических столов. Продукты для больных гастритом должны быть подобраны таким образом, чтобы они меньше травмировали желудок и пищеварительную систему в целом.

                                                        Выбор продуктов при гастрите

                                                        Чтобы подобрать или составить вкусные рецепты, необходимо знать, какие продукты следует ограничить или исключить из рациона больных. Это прежде всего, те, которые вызывают повышение или понижение кислотности желудка и расслабляют нижний пищеводный сфинктер. К запрещенным при гастрите продуктам относятся:

                                                        • газированные напитки типа кока-колы, энергетики, кофе, крепкий чай;
                                                        • кислые соки: цитрусовых, ананасовый и виноградный;
                                                        • жирные сорта мяса и рыбы;
                                                        • квашеная капуста, репа, редис, редька, шпинат;
                                                        • горох, фасоль, соя, бобы, чечевица;
                                                        • грибы;
                                                        • кисломолочные продукты: кефир, ряженка творог;
                                                        • алкоголь.

                                                        Примерное меню для больных гастритом на один день

                                                        Диетические рецепты при гастрите достаточно разнообразны и не требуют особых усилий при приготовлении. За основу можно взять меню, составленное на один день.

                                                        На завтрак можно приготовить рассыпчатую гречневую кашу с отварной нежирной говядиной. До еды выпить стакан некрепкого чая с кусочком сыра. Второй завтрак может состоять из банана и ватрушки.

                                                        В обед подается вермишелевый суп с фрикадельками. На второе можно приготовить картофельное пюре и отварную рыбу. В качестве десерта подойдут фруктово-ягодный мусс или желе.

                                                        На ужин лучше всего подать запеканки: овощные, крупяные, мясные, рыбные. Дополнить их можно легким салатом. Завершающим штрихом станет стакан молока с печеньем.

                                                        Исходя из примерного меню, можно создавать различные вариации и использовать свои рецепты блюд. При гастрите немаловажную роль играет полноценность блюд при правильной термической обработке. Исключены жареные продукты, их лучше заменить тушеными или запечеными. Рекомендованы также блюда отварные и припущенные на пару. Кухня народов мира изобилует множеством оригинальных рецептов, используемых в питании для больных гастритом.

                                                        Рецепты диетических блюд для утреннего питания

                                                        Яйца-пашот в форме при гастрите

                                                        Вареные яйца являются полезным блюдом при гастрите. Разнообразит меню омлет, приготовленный на молоке или овощном отваре. Французская кухня предлагает яйца-пашот, которые можно подать на завтрак. Понадобится:

                                                        • 1-2 яйца;
                                                        • такое же количество силиконовых формочек;
                                                        • кипяток.

                                                        В посуду для варки поместить формочки и включить огонь. В них осторожно выпустить яйца, стараясь не повредить желток. Залить кипятком до краев формочки, следя за тем, чтобы вода не попала внутрь.

                                                        Через 4 — 5 минут, когда белок будет готов, добавить еще кипятка и утопить в нем формочку с яйцом, залив воду внутрь. Сваренный желток говорит о готовности блюда. На это уйдет 1 — 2 минуты. Яйцо-пашот охладить при комнатной температуре, не прибегая к использованию холодной воды, и освободить от силикона. Подать можно на листьях салата.

                                                        Что можно еще приготовить на завтрак? Для больных гастритом очень полезными являются каши: гречневая, овсяная, манная, кукурузная. Следует избегать пшенной, пшеничной, рисовой и перловой каши или есть их с осторожностью в небольших количествах.

                                                        Каши можно приготовить на молоке или на воде, рассыпчатые, вязкие и каши-размазни. Вкусными они получаются томленые в духовке или русской печи. Для улучшения вкусовых качеств этих блюд можно добавлять сухофрукты, мед и орехи.

                                                        Суп при гастрите

                                                        Суп с макаронами при гастрите

                                                        Суп для больных гастритом считается не только приемлемой, но и полезной едой. Но это не всегда так! Чтобы можно было есть суп при гастрите, следует избегать добавления в него следующих ингредиентов:

                                                        • фасоль, горох и другие бобовые культуры;
                                                        • капуста;
                                                        • сочетания картошки и мяса;
                                                        • зажарки из лука и любых других овощей;
                                                        • копченостей;
                                                        • крепкого мясного бульона;
                                                        • острых специй;
                                                        • кислой сметаны или кефира.

                                                        В таком случае можно не навредить больному желудку. Любой из этих продуктов или их сочетание могут вызвать приступы гастрита.

                                                        Исходя из этого, полезными будут:

                                                        • молочный суп с крупой или макаронными изделиями;
                                                        • куриный и рыбный суп;
                                                        • суп с фрикадельками;
                                                        • суп с клецками;
                                                        • суп из птичьих потрошков;
                                                        • различные варианты супа-пюре.

                                                        Обед и ужин для больных гастритом

                                                        Диетические блюда при гастрите включают в себя различные суфле. Суфле — это очень нежное, взбитое, протертое блюдо, которое может быть сладким или закусочным (из мяса или рыбы). Они пастообразной консистенции и очень хорошо подходят для лечебного питания. Кроме того, их термическая обработка предполагает использование отварных продуктов и запекание в духовом шкафу.

                                                        Куриное суфле при гастрите

                                                        Наиболее популярным, вкусным и простым в приготовлении является суфле из курицы. Чтобы его сделать, понадобится:

                                                        • 500 г отварного куриного филе;
                                                        • 200 г батона;
                                                        • 2 яйца;
                                                        • молоко;
                                                        • 1\ 2 стакана сметаны;
                                                        • соль, перец.

                                                        Вымоченный в молоке батон и мясо курицы пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Фарш сдобрить солью и перцем. Лук, чеснок, острые приправы в это нежное диетическое блюдо не входят. В массу добавить 2 желтка и сметану и тщательно взбить, превращая в однородное пюре. Не стоит обращать внимание на то, что масса получится слегка жидковатой: в процессе запекания суфле приобретет нужную форму и консистенцию.

                                                        В любое суфле добавляются взбитые в крепкую пену белки, лучше если они будут холодными. Они очень осторожно вводятся в приготовленное пюре. В результате должна получиться очень воздушная масса. Она выкладывается в подготовленную форму и ставится в лоток для запекания, куда необходимо налить горячую воду (примерно больше половины).

                                                        Выпекать в средне разогретой духовке 40 минут. Диетическое блюдо с нежным вкусом готово к подаче на стол. Таким же образом можно готовить суфле из отварного картофеля, моркови, тыквы, капусты, мяса, рыбы, нежирного творога с сухофруктами.

                                                        Не менее популярны такие рецепты диетических блюд, как запеканки. Они очень разнообразны по своему составу:

                                                        • творожная;
                                                        • картофельная с овощами и мясом;
                                                        • крупеник;
                                                        • фруктовая;
                                                        • яичная;
                                                        • сырная;
                                                        • хлебная;
                                                        • овощная;
                                                        • рыбная.

                                                        Все это многообразие позволяет применять различные вариации блюд для больных гастритом. Если в качестве начинки используется мясо, рыба или птица, то фарш желательно сделать из отварных продуктов. Запеканка обычно подается на ужин. Хорошим дополнением может стать салат: овощной, мясной, рыбный. Блюдо сытное, вкусное и не раздражающее желудок.

                                                        Напитки при гастрите

                                                        Компот при гастрите

                                                        При гастрите рецепты разрешенных напитков тоже разнообразны. Употребление крепкого чая и кофе, а также газированных напитков и кислых соков недопустимы. Альтернативой им являются:

                                                        • молоко и молочные коктейли;
                                                        • сливки;
                                                        • некрепкий, а лучше зеленый, чай;
                                                        • какао;
                                                        • компот;
                                                        • кисель;
                                                        • морсы и отвары.

                                                        Компот можно приготовить как из свежих фруктов и ягод, так и из сушеных. Такой же принцип лежит и в основе приготовления морсов. Желательно минимальное использование сахара. Для таких напитков подходят яблоки, груши, черника, малина, брусника, клюква и другие фрукты и ягоды. Очень полезным при гастрите будет отвар шиповника.

                                                        Одним из лучших напитков для больных гастритом является кисель. Его обволакивающее действие снимает боль, уменьшает воспалительные процессы, а содержащиеся в нем полисахариды стимулируют восстановление тканей. Его гелевая консистенция лучше усваивается организмом.

                                                        Фруктовые, фруктово-ягодные и молочные кисели на основе крахмала могут быть жидкими и желеобразными. При правильном приготовлении кисель является источником витаминов, особенно в зимний период.

                                                        Гастрит — это не приговор. Его медикаментозное лечение в сочетании с диетическим питанием поможет избавиться от болезни. Использование правильных рецептов позволит разнообразить рацион вкусными и питательными блюдами.

                                                        Меню диеты при гастрите желудка на неделю, рецепты блюд

                                                        Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка – является одной из наиболее распространенных патологий желудочно-кишечного тракта у современного человека. Одной из главных причин развития патологии является нарушение режима питания. Поэтому и лечение при гастрите включает в себя диету, без которой медикаментозная терапия будет просто неэффективной.

                                                        Правильное питание позволяет восстановить воспаленный слизистый слой поврежденного органа, а также предупредить рецидив патологического процесса. Примерное меню при гастрите на неделю составляется на основе главных принципов лечебного питания и особенностей организма.

                                                        Диета включает в себя не только правильный подбор продуктов питания, но и соблюдение режима приема пищи. В этой статьи мы рассмотрим варианты меню на неделю для больных с гастритом. В зависимости от формы воспалительного процесса подбор продуктов может несколько отличаться. Поговорим о разрешенных и запрещенных продуктах.

                                                        Как составить?

                                                        Меню на неделю при гастрите включает в себя внушительный список ограничений. Однако это не означает, что больным придется есть одну лишь овсяную кашу. Проявляйте фантазию и экспериментируйте. При этом учитывайте рекомендации диетологов и гастроэнтерологов. Воспаление желудка сопровождается сильными болями и тошнотой. Для острой фазы заболевания характерны ярко выраженные клинические симптомы.

                                                        Диета при гастрите подбирается специалистом. При этом учитывается степень развития патологии, общее состояние больного, а также индивидуальная непереносимость определенных продуктов. В случае острой формы рацион должен иметь жесткие ограничения. Расширять меню можно после достижения ремиссии. Вне зависимости от стадии заболевания подбор продуктов должен обеспечивать организм достаточным количеством витаминов, микроэлементов и полезных веществ.

                                                        В первые дни у больных снижен аппетит. Это защитная реакция организма. Привычное употребление пищи может еще больше усугубить ситуацию. В это время лучше употреблять простую воду или чай. На второй–третий день назначается лечебный стол № 1А диета подразумевает прием жидкой пищи, а также вязких молочных и крупяных супов.

                                                        Разрешается пюре из нежирного мяса или рыбы, яйца всмятку, отвары, кисели, мед, небольшое количество сливочного и оливкового масла. Под запретом находятся сырые овощи и фрукты, газированные напитки, кофе, мясные бульоны, сыр, кондитерские и хлебобулочные изделия. Количество соли в блюдах должно быть минимальным. Пища ни в коем случае не должна быть острой, пряной, кислой.

                                                        Внимание! Диетическое питание при гастрите должно быть щадящим, регулярным и сбалансированным.

                                                        Правильное питание при гастрите подразумевает оказание минимальной нагрузки на желудок и употребление пищи в малых количествах. Чем жиже будут блюда, тем лучше. Все продукты должны отвариваться или готовиться на пару. Употреблять пищу следует в теплом виде.

                                                        Холодные и слишком горячие блюда находятся под строжайшим запретом. Они замедляют процесс переваривания и негативно отражаются на регенерации воспаленной слизистой. Готовые блюда лучше протереть через сито или пюрировать в блендере. Если вы запекаете продукты, убирайте корочку перед подачей.

                                                        Мясной бульон
                                                        Мясные бульоны возбуждают аппетит и усиливают секрецию желудка, поэтому их не включают в лечебное питание

                                                        Следует опасаться переедания. Старайтесь употреблять пищу в одно и то же время. Важен питьевой режим. Употребляйте не менее двух литров очищенной воды в день. Жидкость лучше принимать в интервалах между приемами пищи. Диета при гастрите желудка должна состоять из легкоусваиваемых блюд. Это будет способствовать нормализации функциональной активности пищеварительной системы.

                                                        Не забывайте тщательно пережевывать пищу, обволакивая ее слюной. Откажитесь от перекусов на ходу. Если регулярно употреблять бутерброды, булочки, печенье, то можно серьезно себе навредить. В качестве перекуса можно использовать полезные продукты. Это может быть кефир, йогурт, фрукты, запеченные яблоки.

                                                        Из допустимых напитков при воспалении желудка можно выделить:

                                                        • кисель;
                                                        • чай с сахаром или медом;
                                                        • не кислые фруктовые соки;
                                                        • простую воду;
                                                        • овощные соки;
                                                        • отвары лекарственных трав;
                                                        • ягодные отвары.

                                                        Из мясных блюд больным можно говядину, варенную или запеченную курицу. Рекомендуется приготовление паровых котлет или тефтель. Основную часть рациона должны составлять овощи. Это может быть морковь, тыква, свекла, картофель. Из сладкого разрешается зефир, пастила, варенье, ягоды.

                                                        К опасным продуктам в острый период можно отнести сырые овощи и фрукты. После достижения стойкой ремиссии их в обязательном порядке следует вводить в рацион. Под запретом также находятся кислые фруктовые и ягодные соки, алкоголь, крепкий чай и кофе. Жареное, жирное, копченое – все это категорически запрещено.

                                                        Приблизительное меню

                                                        Поговорим о том, какие блюда допустимы при различных формах воспаления желудка. Для начала поговорим о первых блюдах.

                                                        Первые блюда

                                                        При гастрите особую ценность представляют рецепты блюд, которые способны обволакивать слизистую оболочку воспаленного органа, тем самым снижая раздражение. При приготовлении первых блюд важно придерживаться некоторых рекомендаций:

                                                        • все ингредиенты измельчаются или протираются;
                                                        • овощи отвариваются в готовом мясном бульоне;
                                                        • добавление овсяной крупы придаст блюду большую вязкость;
                                                        • не допускается переваривание овощей;
                                                        • наибольшую ценность принесут супы с добавлением кабачков, тыквы, цветной капусты, брокколи;
                                                        • бульон не должен быть наваристым. Его сливают или разбавляют. Суп лучше всего варить на втором или третьем бульоне;
                                                        • сметанообразную плотную консистенцию супу придаст добавление взбитого до пены яичного белка;
                                                        • использовать в качестве заправки сало или смалец запрещено;
                                                        • нельзя добавлять готовые заправки, чеснок, маринады, соленья;
                                                        • варить суп на костях нельзя;
                                                        • сливочное масло лучше заменить растительным.

                                                        Внимание! Первые блюда должны быть каждый день на столе больного гастритом.

                                                        Первые блюда в виде пюре готовятся на основе овощей и нежирных сортов рыбы или мяса. Это хорошо усваиваемые продукты, которые служат источником витаминных, минеральных веществ и белка. При острых гастритах рекомендуется готовить слизистые супы без жарки и добавления масла. От соли также при возможности лучше отказаться.

                                                        Суп
                                                        Куриный суп нормализует кислотность желудочной секреции

                                                        Рассмотрим рецепты некоторых полезных блюд при гастрите:

                                                        • тыквенный суп-пюре. Готовится на овощном или мясном бульоне. Главным ингредиентом представлена тыква, однако в блюдо можно добавлять картофель и морковь. Овощи обязательно измельчаются в блендере. Для более нежного вкуса можно добавить небольшое количество молока. Для придания более пикантного вкуса используют тыквенное масло. Его не нагревают, а добавляют к блюду перед подачей на стол;
                                                        • гречневый суп. В качестве основы можно использовать мясо кролика, которое отваривают в течение часа. Туда же добавляют промытую гречневую крупу, морковь и лук и варят до готовности;
                                                        • молочный суп. Сначала отварите морковь и картофель. Слейте бульон, оставив лишь незначительное количество жидкости. Залейте овощи молоком. Все ингредиенты доводят до кипения;
                                                        • уха. Использовать следует нежирную рыбу, например, хек. После отваривания отделите мякоть от костей. Добавьте в блюдо морковь, картофель и рис.

                                                        Читайте также:

                                                        При хроническом гастрите в стадии ремиссии рацион расширяется. Пациентам разрешаются овощные супы с морковью, брокколи, цветной капустой, картофелем, сельдереем, тыквой, цуккини. К разрешенным блюдам также относятся молочные супы с вермишелью или крупами (рисом, гречкой, перловкой). При повышенной секреции желудка допустимо использование яичного желтка, нежирной сметаны и сливочного масла.

                                                        При гиперацидном гастрите запрещены некоторые первые блюда:

                                                        • борщ с добавлением кислой капусты или томатной пасты;
                                                        • рассольник;
                                                        • щи;
                                                        • солянка;
                                                        • чечевичный, гороховый и фасолевый суп;
                                                        • окрошка.

                                                        В качестве альтернативы запрещенным блюдам можно приготовить диетический красный борщ. Он готовится на нежирном бульоне без добавления капусты. При гастрите с пониженной кислотностью следует исключить из рациона продукты, вызывающие брожение: бобовые, лук, чеснок, белокочанную капусту. Рекомендуется приготовление рисового крем-супа. Его можно дополнить овощами (луком, морковью, картофелем). Готовый суп процеживается через сито.

                                                        Вторые блюда

                                                        Для приготовления вторых блюд больным с гастритом можно использовать следующие продукты:

                                                        • нежирное мясо и рыбу;
                                                        • овощи;
                                                        • яйца;
                                                        • молочные продукты.

                                                        Пищу разрешается варить, тушить, запекать. В период обострения ингредиенты блюда протирают, а в фазу ремиссии делать это не обязательно. Вторые блюда должны быть максимально простыми. Большое количество ингредиентов усложнит процесс переваривания пищи. Одним из наиболее предпочтительных вторых блюд при гастрите является мелкая овсянка. На ее основе можно готовить слизистые отвары. За счет высокого содержания клетчатки крупа способствует лучшему опорожнению кишечника.

                                                        В качестве гарнира также можно использовать рисовую кашу, однако следует помнить, что она обладает скрепляющим эффектом. Манная крупа также хорошо переваривается, однако это калорийный продукт. Гречку можно свободно использовать для приготовления вторых блюд, на нее нет никаких нареканий.

                                                        Овсянка
                                                        Овсяная крупа благотворно воздействует на воспаленную слизистую оболочку желудка

                                                        Рассмотрим вариант полезного второго блюда при гастрите. Для приготовления гречаников с телятиной вам понадобится следующее:

                                                        • приготовьте фарш из нежирной телятины;
                                                        • добавьте к нему куриное яйцо и немного соли;
                                                        • отварите гречневую крупу без добавления соли и добавьте к фаршу;
                                                        • для облегчения процесса формирования гречаников смочите руки водой;
                                                        • сформируйте котлеты овальной формы и поместите их в глубокую форму, смазанную растительным маслом;
                                                        • приготовьте молочный соус из растопленного сливочного масла, муки и молока;
                                                        • гречаники отправляются в разогретую духовку для запекания.

                                                        Десерты

                                                        При гастрите не обязательно полностью отказываться от сладостей. Однако важным условием является то, что они должны быть натуральными, мягкими по консистенции и без химических добавок. Рассмотрим список разрешенных продуктов, которые можно употреблять в качестве десерта:

                                                        • зефир. В нем содержится пектин, который улучшает процессы пищеварения. В магазинной продукции могут содержаться красители и стабилизаторы, поэтому лучше всего приготовить зефир дома;
                                                        • мармелад на основе натуральных соков содержит большое количество витаминов и аминокислот;
                                                        • пудинг, суфле;
                                                        • сгущенное молоко, несмотря на калорийность, содержит большое количество молочного белка и кальция. Продукт производится из цельного молока. Он обволакивает внутренние стенки желудка и защищает орган от агрессивного раздражения соляной кислоты.

                                                        Употреблять сладкие продукты следует с большой осторожностью. Выбирая ту или иную сладость, следует внимательно ознакомиться с составом и его влиянием на желудок. К примеру, один продукт может принести огромную пользу при гастрите с повышенной кислотностью и в то же время серьезно навредить при пониженной секреции.

                                                        Разрешенные сладости употребляют в небольших количествах и в стадии ремиссии. Если на какой-то продукт возникла реакция в виде боли или изжоги, от него лучше отказаться до полного выздоровления. Однако диета при гастрите включает в себя внушительный перечень запрещенных сладких продуктов:

                                                        • торты и пирожные богаты жирами, простыми углеводами, красителями, ароматизаторами;
                                                        • шоколад – это жирный и трудно усваиваемый продукт. Допустимо незначительное количество черного шоколада без наполнителей;
                                                        • печенье. Исключением являются галеты и домашнее овсяное печенье;
                                                        • мороженое.

                                                        Меню при различных формах гастрита

                                                        Диеты при гастрите могут сильно отличаться. К примеру, при пониженной кислотности показана пища, стимулирующая выработку желудочного сока. Если у пациента наблюдается повышенная кислотность, ему придется отказаться от тяжелой и кислой пищи. Рассмотрим самые распространённые формы воспаления желудка и выясним особенности диеты в конкретных случаях.

                                                        Атрофический

                                                        Атрофический гастрит представляет собой воспаление желудка, при котором происходит отмирание секреторных клеток. Слизистая оболочка истончается и теряет свою способность вырабатывать желудочный сок, слизь и ферменты. В результате желудок уже не может принимать обычную пищу. Пища, поступающая в организм, начинает хуже перевариваться. В итоге развивается дефицит полезных веществ.

                                                        Опасность патологии заключается в рисках перерождения здоровых клеток в атипичные и, как следствие, формировании раковой опухоли. При атрофическом гастрите показан лечебный стол № 2. Диета направлена на восполнение важных питательных элементов и нормализацию процессов пищеварения.

                                                        За счет правильной обработки пищи и замены тяжелых блюд на легкоусваиваемые снимается нагрузка с желудка. В острый период лечебное питание должно соблюдаться как минимум 7 дней. Рацион должен быть обогащен белками и клетчаткой, а также содержать большое количество витаминов.

                                                        Эрозивный

                                                        Эрозивный гастрит характеризуется появлением язвочек на стенках желудка. Причинами могут стать агрессивные вещества, некачественная пища, хеликобактерная инфекция. Из-за эрозий может начаться кровотечение. Лечение эрозивной формы продолжается на протяжении длительного периода времени.

                                                        Далеко не все овощи и фрукты разрешены при воспалении желудка. Даже небольшой кусочек запрещенного продукта способен вызвать обострение. Обогатить свой рацион разрешается такими овощами и фруктами:

                                                        • морковь;
                                                        • картофель;
                                                        • тыква;
                                                        • баклажан;
                                                        • свекла;
                                                        • цветная капуста;
                                                        • сладкие сорта яблок;
                                                        • бананы;
                                                        • груши;
                                                        • арбуз, дыня.
                                                        Цитрусовые
                                                        В меню при эрозивном гастрите не должны входить кислые фрукты

                                                        Под запретом находятся овощи с высоким содержанием клетчатки и углеводов: репа, редис, капуста, огурцы. Больным нельзя употреблять лук и чеснок. Рассмотрим примерное меню, которого могут придерживаться больные с эрозивным гастритом:

                                                        • завтрак. Два отварных яйца, жидкая овсяная каша и ромашковый чай;
                                                        • перекус. Галетное печенье и запеченное яблоко;
                                                        • обед. Овощной суп с гречневой крупой, картофельное пюре, куриное суфле и компот;
                                                        • перекус. Овсяный кисель и сладкая груша;
                                                        • ужин. Рисовая каша, отварная рыба и отвар из трав;
                                                        • за два часа до сна рекомендуется выпить обезжиренный кефир.

                                                        Острый

                                                        Первая неделя обострения воспаления вызывает наибольшие сложности для пациента. Необходимость в лечебном голодании дополняется сильными болями, плохим самочувствием, быстрой утомляемостью. Пациентам назначается лечебный стол № 1А, который ограничивает привычное питание.

                                                        Примерное меню включает в себя такие блюда:

                                                        • каши на воде с добавлением небольшого кусочка сливочного масла;
                                                        • пресные супы с добавлением круп;
                                                        • паровые омлеты;
                                                        • кисель;
                                                        • мясное или рыбное суфле;
                                                        • травяные чаи.

                                                        Запрещены сырые овощи и фрукты, мясные бульоны, кофе, газировка, кондитерские изделия. Сладкое полностью исключается из рациона. Количество соли не должно превышать 1 чайную ложку в сутки. О других специях придется на время забыть.

                                                        Хронический

                                                        Пациентам с хроническим гастритом показан лечебный стол № 5. Целью этой диеты является химическое и термическое щажение желудка при условиях полноценного и сбалансированного питания. В рационе неизменным остается содержание белков и углеводов, при этом количество жиров снижено. Стол № 5 позволяет восстановить витаминный баланс организма.

                                                        Для этого пациентам рекомендуется пить отвар отрубей, шиповника. В меню вводятся каши, супы, свежие овощи, фрукты. При повышенной кислотности больные жалуются на изжогу и сильные боли в промежутках между приемами пищи. Целью диеты является избавление от этих симптомов. Задача лечебного питания при гипоацидном гастрите заключается в повышении уровня кислотности желудка.

                                                        Ключевые мысли

                                                        Диета при гастрите играет такую же важную роль, как и медикаментозное лечение. Лечебное питание при воспалении желудка должно быть щадящим. Основу рациона составляют слизистые каши, протертые супы и достаточное количество жидкости. В первый день обострения у больного отсутствует аппетит, поэтому ему показано лечебное голодание.

                                                        На следующий день при улучшении состояния рацион расширяют. То, что можно при одном виде гастрита, категорически запрещается при другом. Приблизительное меню на неделю составляет специалист исходя из диагноза пациента, общего состояния и индивидуальной непереносимости.

                                                        меню на неделю, вкусные блюда, что приготовить

                                                        На чтение 8 мин. Просмотров 26.2k.

                                                        Многим кажется, что рецепты при гастрите не могут быть интересными, а блюда вкусными. Однако это далеко не так. Рацион страдающих этим заболеванием может быть не хуже, чем у здоровых людей. Диета при гастрите — это не приговор, а правильная организация режима питания. Диетические рецепты подразумевают некоторые ограничения, но еда должна быть как полезной, так и вкусной.

                                                        Рецепт при гастрите

                                                        Принципы питания при гастрите

                                                        Рациональное питание при заболевании гастритом — основополагающий принцип для его эффективного лечения.

                                                        Чтобы готовить пищу, не раздражающую слизистую желудка, важно знать несколько правил:

                                                        1. Предпочтительно блюда не жарить, а варить, тушить и запекать, а также готовить на пару.
                                                        2. Желательно, чтобы диетические блюда при гастрите не вызывали повышения кислотности желудочного сока. Поэтому нужно отказаться от наваристых мясных бульонов с высокой экстрактивностью, свести к минимуму употребление крепкого алкоголя, кофе, газировок и кислых соков. Это не значит, что от них нужно отказаться совсем, но разумно ограничить употребление стоит.
                                                        3. Из рациона следует исключить продукты, которые могут травмировать стенки пищеварительного органа. Это вся грубая клетчатка — например, жесткое, жилистое мясо, брюква, репа, редис, хлеб с отрубями.
                                                        4. В меню при гастрите обязательно нужно включать мясо — курицу, кролика, молодую нежирную говядину. Однако блюда из баранины, а также гуся и утку, особенно жареных, есть не стоит.
                                                        5. Язвенникам подходит большинство овощей и фруктов, молочная и молочнокислая продукция, яйца, крупы.
                                                        6. Для лечения гастрита хорошо подходят овощи с крахмалистым содержанием. Поэтому частыми гостями на столе могут стать блюда из картофеля. Если они будут правильно приготовлены, диетическое питание при гастрите может стать более разнообразным.
                                                        7. Поскольку диета при гастрите разрешает больным овощи, можно готовить несложные салаты из огурцов, помидоров, сладкого перца, зелени, заправлять сметаной или ложечкой растительного масла.
                                                        8. Температура приготовленного блюда не должна быть слишком высокой или низкой. Диетологи считают, что для полноценного усвоения и комфорта при переваривании для больных гастритом температура еды должна составлять 20-60°С.

                                                        Примерное недельное меню

                                                        Диетологи предлагают примерное меню на неделю с рецептами. Их можно варьировать по своему вкусу.

                                                        Диетические завтраки

                                                        • Манная каша на фруктовом отваре. Нужно отварить мелко порезанные твердые фрукты (груши, яблоки) в небольшом количестве воды без сахара, процедить. Засыпать в готовый взвар 2-3 ложки манной крупы и варить до загустения. В блюдо можно добавить фруктовое пюре, сливочное масло, йогурт.
                                                        • В рецепты блюд при гастрите обязательно входит овсянка. Эта крупа способствует хорошему пищеварению. Можно приготовить овсяную кашу на воде или молоке с протертыми овощами или фруктами. В блюдо можно добавить натертые морковь, яблоки, сладкие ягоды.
                                                        • Сметанный омлет — прекрасное диетическое блюдо при гастрите. 2-3 яйца взболтать с несколькими ложками сметаны, посолить, вылить на сковородку и запечь под крышкой. Украсить зеленью.
                                                        • Молочный суп с манкой. Вскипятить 0,5 л молока, посолить и всыпать 2 ст. л. манки. Варить, пока слегка не загустеет. В отдельной чашке в молоке взболтать 1 яйцо. Добавить в манный суп, размешать. Снять с огня, дать настояться и подавать с маслом.
                                                        • Супчик с тыквой. Готовится, как и молочный, но вместо яйца нужно ввести в суп кусочки отварной тыквы.
                                                        • Запеканка из макаронов и яиц — готовые рожки залить яйцами и запечь под крышкой.
                                                        • Творог, взбитый в блендере с ягодами или фруктами, — полноценный завтрак при гастрите.

                                                        Диетические обеды

                                                        Первые блюда:

                                                        Как часто Вы сдаете анализ крови?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
                                                        • Только по назначению лечащего врача 30%, 1090 голосов

                                                          1090 голосов 30%

                                                          1090 голосов — 30% из всех голосов

                                                        • Один раз в год и считаю этого достаточно 17%, 629 голосов

                                                          629 голосов 17%

                                                          629 голосов — 17% из всех голосов

                                                        • Только когда болею 16%, 563 голоса

                                                          563 голоса 16%

                                                          563 голоса — 16% из всех голосов

                                                        • Как минимум два раза в год 15%, 531 голос

                                                          531 голос 15%

                                                          531 голос — 15% из всех голосов

                                                        • Чаще чем два раза в год но меньше шести раз 11%, 401 голос

                                                          401 голос 11%

                                                          401 голос — 11% из всех голосов

                                                        • Я слежу за своим здоровьем и сдаю раз в месяц 6%, 230 голосов

                                                          230 голосов 6%

                                                          230 голосов — 6% из всех голосов

                                                        • Боюсь эту процедуру и стараюсь не сдавать 4%, 157 голосов

                                                          157 голосов 4%

                                                          157 голосов — 4% из всех голосов

                                                        Всего голосов: 3601

                                                        21.10.2019

                                                        ×

                                                        Вы или с вашего IP уже голосовали.
                                                        • Овощные щи со сметаной. Отварить куриное мясо, вынуть из бульона, заложить картошку, свежую или квашеную капусту. На небольшом количестве подсолнечного масла спассеровать лук, морковку, белые коренья, сладкий перец. Зажарку добавить в щи, подавать с ложкой сметаны или несладкого йогурта и щепоткой зелени.
                                                        • Мясной суп-пюре. Сварить говядину и говяжью печень, охладить и прокрутить через мясорубку 2 раза. В готовый фарш добавить куриный бульон или кипяченую воду, вымешать и пропустить через сито. Добавить сливочное масло и свежую зелень.
                                                        • Овощной крем-суп. Вкусные рецепты всегда получаются при использовании овощей. Для этого супа можно использовать брокколи, цветную капусту, помидоры, сладкий перец, кабачки и другие овощи. Их предварительно отваривают, пропускают через мясорубку, разбавляют нежирным бульоном (если нет обострения гастрита) или теплым молоком, но можно и простой кипяченой водой. Доводят до кипения на небольшом огне, заправляют маслом или сметаной.
                                                        • Овощной суп с зеленым горошком и кабачками. В куриный или говяжий бульон закладывают по очереди мелко нашинкованную белокочанную капусту, картофель, цветную капусту. Пассеруют на небольшом количестве масла лук и морковь, добавляют в суп. Готовят, пока не закипит, закладывают нарезанные кубиками свежие кабачки, помидоры, очищенные от кожуры. В последнюю очередь добавляют свежий или консервированный горошек.
                                                        • Куриный суп с рисом. Курицу освободить от кожи, отварить, извлечь из бульона и разделить на волокна. В бульон всыпать промытый рис, положить нарезанный ломтиками картофель, довести до кипения. Мелко нарезать лук, натереть морковь на терке. Не поджаривая, засыпать в почти готовый суп. При употреблении такой пищи быстро усваиваются полезные вещества из мяса, крупы и овощей, при этом не повышается кислотность в желудке.
                                                        • Борщ из свежей капусты. Можно варить как на бульоне, так и на воде. В кипящую жидкость закладывают нашинкованную капусту. Тем временем натирают морковь и свеклу на терке, режут лук. Овощи пассеруют на растительном масле. В борщ кладут картофель, сваренный отдельно, зажарку и заправляют мукой, обжаренной на масле до светло-коричневого цвета. Для яркости в блюдо добавляют подогретый свекольный сок. Если у больного нет обострения или гастрит с пониженной кислотностью, при обжарке лука и моркови можно добавить 1 ст. л. томатной пасты. Перед едой украшают зеленью.
                                                        • При гастрите рецепты могут предложить больным регулярное употребление рыбных бульонов. Можно отварить любую не очень жирную рыбу и либо добавить в уже готовое блюдо 1-2 половинки сваренного вкрутую яйца, либо влить в кипящую жидкость взбитое яйцо и размешать. Можно всыпать домашние пшеничные гренки.

                                                        Вторые блюда:

                                                        • Кусочек отварной курицы с любым крупяным гарниром (гречка, рис, перловка).
                                                        • При гастрите желудка полезно есть рыбу. Филе трески или минтая измельчить, добавить в картофельное пюре, туда же 1 яйцо. Можно добавить немного тертого сыра. Все перемешать, выложить в огнеупорную форму и запечь в духовке до румяной корочки.
                                                        • Рис с овощами. Отварить до полуготовности рис. В сковороде прогреть с небольшим количеством масла овощи — какие взять, можно решить самостоятельно. Это могут быть кабачки, спаржа, зеленый горошек, лук и другие. Добавить в овощную массу крупу и перемешать.
                                                        • Суфле из говядины. Отварить мясо до готовности, измельчить в мясорубке или блендере, слегка посолить, добавить 1 ч. л. сливочного масла и 1 желток куриного яйца. Белок отдельно взбить в пену с 70 мл охлажденного молока. Аккуратно соединить обе смеси, выложить в огнеупорную посуду и запечь. Подавать с любым гарниром.
                                                        • Картофель, запеченный в микроволновке. Очистить несколько клубней картошки, нарезать тонкими ломтиками, слегка посолить и сбрызнуть небольшим количеством масла. Посыпать тертым сыром и запекать на максимальной мощности 20 минут.
                                                        • Паровая рыба. Кусочки нежирной рыбы обвалять в муке, слегка обжарить, залить 3-4 ложками воды и пропарить под крышкой 7-10 минут.
                                                        • Треска под сырным соусом. Кусочки трески слегка обжарить, залить смесью из сливочного масла, муки и молока, посыпать сыром и запечь в духовке.

                                                        Диетические ужины

                                                        • Картофельное пюре с домашними фрикадельками. Клубни сварить в слегка подсоленной воде, растолочь в кашицу, добавить 1-2 ст. л. молока и сливочного масла для пышности. Для фрикаделек взять фарш (курица, нежирная говядина), добавить 1 яйцо, размоченный в молоке хлеб, слегка посолить. Сформировать небольшие фрикадельки, обвалять в панировочных сухарях и сварить на пару.
                                                        • В меню при гастрите полезно включать крупы. На ужин можно приготовить гречку на молоке так, чтобы она не была слишком сухой. Добавить сливочное масло, допускается съесть со сметаной или йогуртом, кусочком белого хлеба с тонким слоем сливочного масла.
                                                        • В рецепты диетических блюд обязательно следует включать яйца. Для гастрита полезно сочетание яиц и овощей. Например, отварную брокколи нужно залить 1-2 куриными яйцами и запечь в духовке.
                                                        • Куриные ежики с гарниром. Отварить рис, приготовить фарш из сырого куриного мяса. Смешать ингредиенты, добавить 1 яйцо, сформировать ежики и отварить в подсоленной воде. Подавать с любой крупой или макаронами, полить маслом.
                                                        • В арсенале диетических блюд при гастрите широко представлены вареники. При этой болезни их можно готовить с несладким творогом, отварным картофелем, но не с капустой. Замешивают обычное пресное тесто (вода, мука, соль, яйцо), наполняют начинкой и отваривают в подсоленной воде. Подают со сметаной или растопленным сливочным маслом.
                                                        • Многие вкусные рецепты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта предлагают паровые котлеты. Для их приготовления при гастрите в рецепты не включают перец, жареный лук, однако они нравятся даже здоровым людям. Говядину средней жирности перемолоть, добавить черствую булку или черный хлеб, размоченные в молоке или воде, 1 яйцо, 1 ст. л. растительного масла, посолить. Слегка обжарить с 2 сторон на небольшом количестве подсолнечного масла, добавить в сотейник 5-6 ложек бульона или воды, накрыть крышкой и пропарить до готовности. Можно есть такие котлеты и приготовленными на пару. Подойдет любой гарнир.
                                                        • Макароны по-флотски. Отварить макаронные изделия, смешать с сильно измельченным отварным мясом, посыпать сыром и запечь в духовке до корочки.

                                                        Таким образом, интересные блюда можно приготовить даже при ограничениях, которые вводятся в рацион больных гастритом.

                                                        Читайте также:

                                                        меню на неделю с рецептами

                                                        Наряду с медикаментозной терапией диета при эрозивном гастрите выполняет важную лечебную функцию. Она призвана защитить поражённую слизистую оболочку от агрессивного воздействия внутренних и внешних факторов. Организм должен получить достаточное количество белков, жиров и углеводов для нормальной жизнедеятельности, а также необходимые витамины и микроэлементы для повышения иммунитета и борьбы с заболеванием.

                                                        Следуя принципам щадящего лечебного питания, можно достичь стойкой ремиссии и забыть о болезни.

                                                        Общие правила питания при эрозивном гастрите

                                                        Когда на воспалённой слизистой появляются эрозивные очаги, желудок подвергается постоянному стрессу, независимо от того, есть в нём пища или нет. Агрессивное действие соляной кислоты в местах поражения вызывает болевой синдром на голодный желудок. Съеденная пища ранит и раздражает слизистую при насыщении и переваривании.

                                                        эрозивный гастрит

                                                        Диета и лечение в такой непростой ситуации подчиняются одной задаче: питание при эрозивном гастрите желудка должно быть щадящим. Необходимо устранить или свести до минимума все факторы, травмирующие стенки эпигастрия. На этом основаны общие правила диеты.

                                                        Режим питания

                                                        При эрозивном гастрите есть нужно помалу и часто. Желудочный сок нельзя оставлять без действия – тогда он не начнёт переваривать стенки эпигастрия и разъедать дальше эрозивные очаги. Больной не должен испытывать чувство голода, а поэтому рекомендуется принимать пищу через каждые 3 часа, всего 5–6 раз в день.

                                                        С другой стороны, большое количество пищи, съеденной за один приём, растянет стенки желудка и вызовет болевой синдром в очагах поражения. Привычный объем пищи необходимо сократить в 2–3 раза. Порции должны составлять 200–250 г пищи за один приём.

                                                        Избегать механического раздражения слизистой

                                                        Попадание в желудок грубой, твёрдой, трудноперевариваемой пищи «царапает» его стенки и травмирует слизистую. Вредны также жареные, запечённые до хрустящей корочки блюда, продукты фастфуда: чипсы, хот-доги, гамбургеры. Можно есть только варёную, тушёную или приготовленную на пару пищу, измельчённую или протёртую.

                                                        Привычка перекусывать на ходу, есть торопливо, плохо пережёвывая пищу, – постоянный фактор механического раздражения, который сведёт на нет все терапевтические усилия.

                                                        Термическое щажение

                                                        Большое значение имеет температура пищи, так как она влияет на кровообращение в стенках эпигастрия. Слишком холодная еда сужает кровеносные сосуды и замедляет восстановление слизистой оболочки. Раздражают её стенки и растравляют раны чересчур горячие блюда. Лечебная диета предполагает употребление тёплой, максимально комфортной для желудка пищи.

                                                        Обратите внимание! Курение тоже вызывает спазмы кровеносных сосудов, от него стенки желудка страдают даже больше, чем сердечная мышца.

                                                        Нейтрализация факторов химического раздражения

                                                        Сложность ситуации при эрозивном гастрите заключается в том, что желудочный сок, является одновременно и необходимым элементом пищеварения, и раздражающим фактором. Химическое щажение слизистой оболочки обеспечивают продукты, которые не вызывают обильной секреции соляной кислоты или связывают её в желудке. Полезными будут блюда, способные обволакивать слизью стенки эпигастрия и защищать их от кислоты.

                                                        Каша

                                                        Слизистую желудка травмируют вещества с высокой кислотностью, близкой к рН желудочного сока, которая колеблется от 1 до 2 единиц. Секрецию кислоты усиливает солёная и острая пища, её нельзя есть при эрозивном гастрите.

                                                        Что нужно исключить из рациона

                                                        1. Чтобы избежать механического раздражения надо отказаться от продуктов с грубой клетчаткой и соединительной тканью:
                                                        • редька и репа, капуста, огурцы, сладкий перец;
                                                        • бобовые;
                                                        • ягоды с толстой кожицей: смородина, крыжовник, виноград;
                                                        • чёрный хлеб;
                                                        • жилистое мясо с хрящами.
                                                        1. В целях химического щажения исключают и рациона, стимулирующие секрецию желудочного сока:
                                                        • все специи, хрен, лук, чеснок, редьку;
                                                        • селёдку, сушёную, вяленую рыбу;
                                                        • жирные и жареные блюда;
                                                        • копчёности, сосиски, колбасы;
                                                        • насыщенные отвары мяса, рыбы, грибов;
                                                        • крепкий кофе и чай.
                                                        1. При эрозивном гастрите не разрешены кислые продукты и блюда со значениями рН меньше 6:
                                                        • консервированные изделия и маринады с уксусом;
                                                        • кефир, простокваша, сметана и творог повышенной жирности;
                                                        • майонез;
                                                        • кислые яблоки, цитрусовые;
                                                        • неразбавленные фруктовые соки;
                                                        • квас, окрошка.
                                                        1. Лечебная диета исключает трудноперевариваемую или вызывающую брожение пищу:
                                                        • грибы;
                                                        • свежий хлеб; выпечка, кулинарные изделия;
                                                        • каши из ячневой, пшённой, перловой и кукурузной крупы;
                                                        • семечки, орехи;
                                                        • шоколад и какао;
                                                        • кока-кола, все виды газированных напитков.
                                                        1. Алкогольные напитки при эрозивной форме гастрита особенно губительны для слизистой оболочки:
                                                        • этиловый спирт ускоряет выделение соляной кислоты;
                                                        • мешает процессу переваривания пищи;
                                                        • сужает сосуды и нарушает кровообращение в стенках эпигастрия;
                                                        • препятствует восстановлению слизистой и вызывает в очагах эрозии болевой синдром и осложнение вплоть до язвенной болезни.

                                                        влияние на желудок

                                                        Какие продукты полезны

                                                        Несмотря на то что из-за болезни функция желудка ограничена, он должен обеспечивать организм всеми необходимыми для жизнедеятельности белками, жирами, углеводами, витаминами и минералами. Имеется много полезных блюд, которые при гастрите можно есть каждый день.

                                                        • Источники белка: отварное мясо, рыба, яйца всмятку, молоко, попадая в желудок, «вызывают огонь на себя» — немедленно связывают соляную кислоту, защищают слизистую от раздражения.
                                                        • Источники углеводов: каши (гречневая, рисовая, овсяная), белые сухари, — не вызывают обильной секреции желудочного сока;
                                                        • Сливочное масло, добавленное в готовое блюдо, способно затормозить выработку желудочного сока. Растительные жиры обволакивают и заживляют стенки эпигастрия. Но жиры долго перевариваются, поэтому при воспалениях слизистой их употребляют с осторожностью.
                                                        • Картофель, кабачки, тыква, морковь, свёкла наряду с полезными микроэлементами содержит пектиновые вещества, нейтрализующие ферменты желудочного сока. Пюре из этих продуктов незаменимы в диетическом питании.
                                                        • Для пополнения запасов витаминов употреблять можно фрукты и сладкие ягоды: груши, бананы, дыни, арбузы, клубнику, малину.
                                                        • Кислые свежие фрукты и ягоды заменит компот из сухофруктов.

                                                        Компот

                                                        Особенности диеты при разных формах эрозивного гастрита

                                                        Наряду с общими правилами, существуют свои особенности диеты при каждой форме эрозивного поражения стенок желудка.

                                                        Острая форма

                                                        Самой строгой является диета при остром эрозивном гастрите. Резкая приступообразная боль, непрерывная рвота, жидкий стул с кровяными прожилками свидетельствуют о серьёзном поражении слизистой желудка, её воспалении с образованием очага эрозии. В самом начале болезни исключается приём пищи.

                                                        В течение первой недели пациенту разрешается есть:

                                                        • жидкие разваренные и протёртые каши;
                                                        • сваренные яйца;
                                                        • натуральный кисель.

                                                        кисель

                                                        Когда острое течение болезни пройдёт, питание разнообразится за счёт овощных супов, омлетов, диетического мяса, слабого чая. Диета со строгими ограничениями длится не меньше 3–4 недель, затем в течение трёх месяцев пациент для профилактики должен питаться с общими для эрозивного гастрита ограничениями.

                                                        Хроническая форма

                                                        Диета при обострении хронической формы совпадает с ограничениями, принятыми при остром воспалении. Меню при эрозивном гастрите в стадии ремиссии включает в себя:

                                                        • первые блюда – суп-пюре на овощном бульоне, уха, молочные супы;
                                                        • мясные блюда, приготовленные на пару; рыба;
                                                        • отварные овощи.

                                                        При патологии с повышенной кислотностью назначается диетический стол №1, с частым употреблением молока, молочных продуктов, сухарей из белого хлеба. Стол №2 для больных с недостаточной секрецией желудочного сока разрешает употребление крепких бульонов, чая, кофе, умеренно солёной пищи (немного селёдки, солёных огурцов), подсушенный чёрный хлеб.

                                                        меню на неделю стол №1Стол №1 (для увеличения нажмите на картинку)

                                                        Рефлюкс гастрит

                                                        При эрозивном рефлюксе в стадии обострения происходит заброс содержимого из 12-перстной кишки в нижний отдел желудка, где уже имеются очаги эрозии. Щелочная среда кишечника бурно взаимодействует с соляной кислотой, растравляя раны на стенках эпигастрия. Обычно причиной такого явления становится переедание.

                                                        заброс желчи в желудок

                                                        В течение первых двух дней показано голодание, чтобы дать отдых желудку. Разрешено пить только несладкий чай или минеральную воду. Дальнейший рацион – слизистые и протёртые каши и супы, тефтели и котлеты из курятины на пару, сваренные овощи. Ограничения в питании надо придерживаться не меньше 30 дней.

                                                        Антрально-эрозивная форма

                                                        Антральный отдел желудка находится на границе, где формируется пищевой комок, чтобы перейти в 12-перстную кишку. Сужение эпигастрия в этом месте делает его стенки особенно уязвимыми для механического воздействия грубых волокон пищи, осложнением может быть внутреннее кровотечение. В первые два дня после приступа особое внимание уделяется голоданию. Потом питаться придётся дробными порциями в положении лёжа. Подробнее об этой форме заболевания мы писали здесь.

                                                        Примерное меню при антральном гастрите в стадии обострения:

                                                        • супы на овощном бульоне;
                                                        • каши и пюре из овощей;
                                                        • тефтели;
                                                        • напитки: овсяный кисель, чай, компот.

                                                        Запрещаются свежие овощи и фрукты, соки, кисломолочные продукты.

                                                        Как питаться в стадии ремиссии

                                                        После преодоления острой формы болезни можно питаться немного разнообразнее. В меню на неделю при эрозивном гастрите желудка входят блюда из мяса и рыбы, овощей и фруктов, молочные продукты и яйца. Пример меню на неделю с рецептами приводится ниже: каждому приёму пищи соответствуют варианты на 7 дней недели.

                                                        Первый завтрак

                                                        1. Яйцо всмятку, рисовая каша, чай с галетами.
                                                        2. Овсяная каша с мёдом, чай с сухариками.
                                                        3. Омлет, кисель.
                                                        4. Гречневая каша, чай с вареньем.
                                                        5. Сырники на пару, компот.
                                                        6. Запеканка из творога, кисель.
                                                        7. Ленивые вареники, яблочный пудинг, чай.
                                                        Рецепт яблочного пудинга

                                                        Ингредиенты:

                                                        • яблочный сок – 100 мл;
                                                        • яичные желтки – 5 шт;
                                                        • молоко – 300 мл;
                                                        • сахар – 100 г;
                                                        • желатин – 25 г.

                                                        На полчаса замочить желатин в яблочном соке; взбить желтки; молоко вскипятить, растворить в нём сахар. Ввести в кипящее молоко сок с желатином, а потом желтки. Варить, постоянно помешивая, четверть часа. Разлить содержимое в формы и оставить на ночь остывать.

                                                        Второй завтрак

                                                        1. Печёное яблоко с корицей и мёдом.
                                                        2. Банан.
                                                        3. Галетное печенье, кисель.
                                                        4. Сладкая груша.
                                                        5. Ягоды с йогуртом или горсть кураги.
                                                        6. Сладкое яблоко.
                                                        7. Фруктовое желе.

                                                        Обед

                                                        1. Суп с фрикадельками, рыбные котлеты, сухарик, фруктовый компот.
                                                        2. Свекольник, тефтели с молочным соусом, подсушенный хлеб, чай
                                                        3. Картофельный суп-пюре, филе рыбы, кисель.
                                                        4. Рисовый суп, овощи тушёные с рыбой, подсушенный хлеб, чай.
                                                        5. Уха, картофельная запеканка, кисель
                                                        6. Гречневый суп, котлеты овощные с рыбой, подсушенный хлеб, компот.
                                                        7. Вермишелевый суп, куриная котлета с картофельным пюре, сухари, компот из сухофруктов.
                                                        Рецепт: тефтели с молочным соусом

                                                        Ингредиенты:

                                                        • куриный фарш – 500 г;
                                                        • хлеб – 3 ломтика;
                                                        • молоко – 200 мл;
                                                        • мука – 40 г;
                                                        • постное масло – 50–60 г;
                                                        • луковица – 1;
                                                        • зелень.

                                                        Добавить в фарш перемолотую луковицу и хлеб, сформировать тефтели, поставить тушиться на 30 мин. Для соуса 1 ст. л. муки подогреть на сковороде, добавить растительное масло, влить молоко, проварить 10 мин. При подаче на стол посыпать зеленью.

                                                        Полдник

                                                        1. Ягодный мусс.
                                                        2. Печенье, компот.
                                                        3. Морковный сок.
                                                        4. Сыр, подсушенный хлеб, кисель.
                                                        5. Творог, йогурт.
                                                        6. Запечённое яблоко или груша.
                                                        7. Суфле.

                                                        Первый ужин

                                                        1. Отварной картофель, рыба.
                                                        2. Овощное рагу с мясом.
                                                        3. Гречневая каша, печень на пару.
                                                        4. Рис с овощами, рыба.
                                                        5. Кускус с овощами.
                                                        6. Тефтели с картофельным пюре.
                                                        7. Запеканка с рыбой и овощами.
                                                        Рецепт: кускус с овощами

                                                        Ингредиенты:

                                                        • крупа кускус – 150 г;
                                                        • мякоть тыквы – 200 г;
                                                        • сладкий перец – 100 г;
                                                        • кабачок – 200 г;
                                                        • растительное масло – 50–60 г;
                                                        • луковица – 1;
                                                        • вода – 250 мл.

                                                        Овощи: кабачок, перец, лук, мякоть тыквы порезать на маленькие кусочки, потушить. Кускус залить кипящей водой, добавить масло, оставить для набухания. Соединить приготовленные компоненты и подать на стол.

                                                        Второй ужин

                                                        1. Йогурт.
                                                        2. Ряженка.
                                                        3. Кефир.
                                                        4. Чай с молоком.
                                                        5. Йогурт.
                                                        6. Ряженка.
                                                        7. Кефир.

                                                        Правильно составленная диета ускорит процесс заживления очагов эрозии на слизистой желудка, надолго избавит от неприятных симптомов заболевания.

                                                        Народные рецепты при эрозивном гастрите

                                                        В период ремиссии и для профилактики можно проводить лечение народными средствами. Эффективно понижают кислотность соки картофеля и капусты.

                                                        Картофельный сок

                                                        Несколько клубней картофеля (желательно розового) тщательно вымыть и натереть на тёрке, не очищая кожуры. Затем отжать его и выпить натощак перед завтраком. Курс приёма – 4–6 недель. Употреблять только свежеприготовленный сок.

                                                        рецепт и применение картофельного сока

                                                        Капустный сок

                                                        Свежий сок капусты разбавить водой в пропорции 1:1, чтобы получилось 100 мл жидкости. Такое количество надо выпивать каждый день перед едой в течение недели. Если не будет дискомфорта в желудке, на второй неделе количество сока можно увеличить вдвое, в третью неделю выпивают уже 400 мл разбавленного сока в день, а в четвертую – 800 мл. Соль и специи для улучшения вкуса в сок добавлять нельзя.

                                                        капустный сок

                                                        Отвар шиповника

                                                        При повышенной кислотности отвар шиповника принимать не рекомендуется, он способен спровоцировать осложнения. При эрозивном гастрите с пониженной кислотностью это народное средство будет источником витаминов и поможет заживлению очагов поражения на слизистой оболочке желудка. Ягоды надо измельчить, проварить 3 минуты, дать остыть и пить вместо чая по одному стакану в день.

                                                        сушеные ягоды

                                                        Соблюдение диеты при эрозивном гастрите – дело непростое, требует терпения и самодисциплины. Но только таким способом можно устранить факторы, раздражающие слизистую оболочку желудка и не допустить превращения очагов эрозии в язву или раковые образования.

                                                        Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

                                                        Румянцев

                                                        Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

                                                        Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *