Диета при гиперхолестеринемии: особенности питания, примерное меню
Под термином «гиперхолестеринемия» понимается патологическое состояние, при котором в жидкой соединительной ткани значительно повышается уровень холестерина. Недуг может носить как приобретенный, так и врожденный характер. Важно знать, что гиперхолестеринемия — заболевание, игнорирование признаков которого приводит к нарушению работы органов сердечно-сосудистой системы. В связи с этим при возникновении первых тревожных симптомов необходимо обратиться в медицинское учреждение. Врач проведет диагностику, оценит ее результаты, составит схему лечения и обязательно назначит диету. Что можно и чего нельзя при гиперхолестеринемии он также расскажет. Важно знать, что при несоблюдении диеты эффективность медикаментозных средств снижается до минимума.
Этиология
Гиперхолестеринемия — болезнь, являющаяся предвестником атеросклероза. Ее наличие говорит о том, что в организме человека уже произошло поражение всех сосудов кровеносной системы. На фоне патологических изменений страдают сердце, головной мозг и конечности. Это обусловлено тем, что к ним перестают поступать питательные вещества и кислород в необходимом количестве.
Если не бороться с гиперхолестеринемией, рано или поздно возникнет атеросклероз — опасное осложнение, которое представляет опасность не только для здоровья человека, но и для его жизни.
Основные причины повышения уровня холестерина в крови:
- Генетическая предрасположенность. В этом случае от матери и/или отца к ребенку переходит ген с дефективными изменениями. Последние связаны с нарушением кодирования информации, благодаря чему повышается синтез холестерина.
- Несбалансированное питание. Если человек накануне съел много жирной пищи, возникают транзисторные проявления недуга. Через несколько дней они, как правило, исчезают. Если же рацион человека постоянно состоит из жирных блюд, неприятные симптомы беспокоят постоянно.
- Ожирение. Гиперхолестеринемия — недуг, который диагностируется у 90% лиц, страдающих от лишнего веса. Первопричина опять же кроется в частом употреблении жирных блюд, фаст-фуда и прочей вредной пищи.
- Гипотиреоз. Это состояние, при котором гормоны щитовидной железы синтезируются в недостаточном количестве.
- Обструктивные изменения в печени или желчном пузыре.
- Сахарный диабет.
- Длительный прием определенных медикаментов (иммунодепрессантов, диуретиков, бета-блокаторов).
- Образ жизни, не подразумевающий двигательной активности.
- Табакокурение.
- Частое употребление спиртосодержащих напитков.
- Гипертония.
Вероятность развития болезни повышается в разы, если у пациента в анамнезе имеется инсульт или инфаркт миокарда.
Клиническая картина
Существует несколько степеней гиперхолестеринемии. На начальном этапе развития в жидкой соединительной ткани начинают циркулировать липопротеиды низкой плотности, чаще называемые «плохим» холестерином. Если они оседают на стенках кровеносных сосудов, принято говорить о патологии средней степени тяжести. При отсутствии лечения просвет вен и артерий значительно сужается за счет образования холестериновых бляшек. На данном этапе запускается ряд патологических процессов во всем организме.
Специфический симптом гиперхолестеринемии — наличие ксантом. Это новообразования, сформированные на коже, заполненные липидными включениями.
Типы ксантом:
- Эруптивные. Это мелкие желтые папулы, локализующиеся на ягодицах и бедрах.
- Туберозные. Крупные бляшки красноватого или фиолетового оттенка, локализующиеся на ягодицах, коленях, пальцах, локтях, лице.
- Сухожильные. Чаще всего выявляются в области сгибания пальцев. Нередко поражаются и ахилловые сухожилия.
- Плоские. Локализуются в кожных складках.
- Ксантелазмы. Плоские ксантомы желтого цвета, поражающие кожу век.
Еще один признак недуга — липоидная дуга на роговице глаза. Это ободок белого или серого цвета, который очень легко увидеть. Данное явление практически необратимо и чаще диагностируется у курящих людей в возрасте до 50 лет. Если заболевание носит врожденный характер, липоидная дуга проявляется у ребенка вскоре после его появления на свет.
Особенности питания
Вопреки распространенному мнению, холестерин крайне важен для организма. Большая его часть (80%) синтезируется в печени, меньшая же поступает с пищей. Холестерин принимает непосредственное участие в образовании жирных кислот, гормонов и витамина Д3. Если же его уровень повышается, нарушается работа внутренних органов и возникает высокий риск развития атеросклероза. Чтобы этого не допустить, необходимо внести корректировки в рацион и режим питания.
Диета при гиперхолестеринемии подразумевает ограниченное поступление в организм жиров животного происхождения, так как именно они являются основным источником липопротеидов низкой плотности, то есть «плохих». Цель корректировки рациона — нормализация обмена веществ и избавление от лишних килограммов при их наличии.
У больных гиперхолестеринемией в меню должны преобладать сложные углеводы, полиненасыщенные жиры и клетчатка. Если строго следовать диете, то содержание белков всегда будет находиться в физиологической норме.
Блюда необходимо готовить без соли. Допустимо добавлять небольшое ее количество в готовую пищу. Все блюда нужно варить, тушить, запекать или готовить на пару. Жирная, жареная, копченая и соленая пища под запретом.
Суточная калорийность рациона должна составлять около 1500 ккал. Кушать необходимо 5 раз в день, желательно через равные временные промежутки. Последний прием пищи должен состояться не позднее 19 ч. Если после вечерней трапезы беспокоит чувство голода, его можно утолить с помощью яблока, моркови или кефира с минимальным содержанием жира.
Нельзя забывать и о питьевом режиме. Диета при гиперхолестеринемии подразумевает употребление небольшого количества жидкости. Норма — 1,3 л в день. При ожирении данный показатель увеличивается до 2 л.
Как показывает практика, на фоне соблюдения диеты и лечения гиперхолестеринемии признаки патологии исчезают уже через 1-2 месяца.
Разрешенные продукты
Основой меню должны стать супы. Они могут быть вегетарианскими или приготовленными на вторичном бульоне. Для этого мясо необходимо отварить в течение 10 минут, затем промыть его в небольшом количестве воды. Первичный бульон нужно слить. Затем мясо повторно нужно залить водой и варить до полной его готовности. Картофель в супы необходимо добавлять в минимальном количестве.
Перед приготовлением вторых блюд кожу и жир с мяса нужно срезать. Подавать его можно с кашами или овощными гарнирами. Для заправки салатов необходимо использовать растительные масла первого отжима. Рафинированные продукты строго под запретом.
Питание при гиперхолестеринемии подразумевает регулярное употребление морской рыбы. Рекомендуется есть нежирные сорта: минтай, сайгу, навагу, хек, путассу.
При гиперхолестеринемии меню должно состоять из продуктов, указанных в таблице ниже.
Разрешенная пища | Калорийность, ккал |
Баклажаны | 24 |
Кабачки | 24 |
Бобы | 57 |
Капуста белокочанная | 27 |
Капуста цветная | 30 |
Капуста брюссельская | 43 |
Брокколи | 28 |
Кукуруза | 101 |
Патиссоны | 19 |
Огурцы | 15 |
Морковь | 32 |
Зеленый лук | 19 |
Репчатый лук | 41 |
Салатный перец | 27 |
Топинамбур | 61 |
Петрушка | 47 |
Помидоры | 20 |
Салат | 12 |
Спаржа | 20 |
Свекла | 40 |
Соя | 381 |
Сельдерей | 12 |
Тыква | 28 |
Чечевица | 284 |
Укроп | 38 |
Чеснок | 143 |
Фасоль | 123 |
Авокадо | 208 |
Мандарины | 33 |
Апельсины | 36 |
Манго | 67 |
Гранат | 52 |
Лимон | 16 |
Груши | 42 |
Грейпфрут | 29 |
Нектарины | 48 |
Яблоки | 47 |
Персики | 46 |
Крыжовник | 43 |
Черная смородина | 44 |
Красная смородина | 43 |
Миндаль | 645 |
Семена подсолнечника | 578 |
Семена пажитника | 323 |
Семена льна | 534 |
Гречневая крупа | 313 |
Пшеничные отруби | 296 |
Овсяные хлопья | 366 |
Овсяная крупа | 342 |
Мед | 329 |
Базилик | 27 |
Кефир 1% | 40 |
Творог 0,6% | 88 |
Тофу | 73 |
Говядина | 187 |
Курятина | 110 |
Индюшатина | 84 |
Куриные яйца | 157 |
Диетические сорта рыбы | 136 (средн.) |
Морская капуста | 49 |
Масло виноградных косточек | 899 |
Льняное масло | 898 |
Подсолнечное масло | 899 |
Оливковое масло | 898 |
Как видно из таблицы, диета при гиперхолестеринемии не подразумевает строжайших запретов. Важно запомнить лишь то, что необходимо ограничить поступление животных жиров. Предпочтение нужно отдать тем, которые имеют растительное происхождение.
Ограничения
В меню диеты при гиперхолестеринемии присутствуют некоторые продукты, которые есть можно, но не часто. К ним относятся:
- Говядина. Употреблять ее нужно не чаще, чем 2 раза в неделю. При этом она должна быть приготовлена одним из рекомендованных способов.
- Картофель. Так как основу рациона составляют супы, обойтись без него не представляется возможным. Врачи советуют добавлять в них 1-2 небольших картофелины. Предварительно клубни нужно очистить и выдержать около 1 часа в холодной воде. Так можно избавиться от большей части крахмала.
- Орехи. Несмотря на огромное количество полезных свойств, они являются высококалорийными. При наличии избыточного веса разрешено съедать 10 орешков в день.
- Мед. Продукт пчеловодства также является высококалорийным, в связи с чем его употребление рекомендуется ограничить.
- Гречневая крупа. Кашу из ядрицы можно есть не чаще 3 раз в неделю.
- Куриные яйца. Разрешено употреблять 2-3 желтка в неделю. На белок это правило не распространяется. Из него можно ежедневно готовить паровой омлет с зеленью.
Кроме того, 1 раз в неделю можно выпивать 1 бокал красного вина. Спиртосодержащий напиток обязательно должен быть качественным.
Сложные углеводы и клетчатка должны составлять 60% рациона. За 1 день нужно съедать около 600 г фруктов, ягод и овощей. Большая часть последних должна быть термически обработана (супы, рагу и пр.). Треть овощей нужно съедать в свежем виде.
Запрещенные продукты
К ним относятся те, которые содержат липопротеиды низкой плотности и приводят к повышению уровня холестерина в крови.
Диета при гиперхолестеринемии подразумевает полный отказ от следующих продуктов:
- Бананов.
- Винограда.
- Изюма.
- Манной крупы.
- Белого риса.
- Макаронных изделий.
- Бубликов.
- Баранок.
- Сухарей.
- Джема.
- Варенья.
- Кондитерского крема.
- Конфет.
- Мороженого.
- Тортов.
- Шоколада.
- Майонеза.
- Кетчупа.
- Сливок.
- Жирной сметаны.
- Сыра.
- Жирного творога.
- Свинины (в том числе от печени, почек, шпика).
- Баранины.
- Говядины (в том числе от печени, почек, мозга).
- Колбасы.
- Сосисок.
- Сарделек.
- Копченой утки и курицы.
- Гуся.
- Копченой и соленой рыбы.
- Черной и красной икры.
- Кальмара.
- Креветок.
- Лосося.
- Осетра.
- Рыбных консервов и полуфабрикатов.
- Сардин.
- Скумбрии.
- Трески (в том числе от печени).
- Устриц.
- Сливочного масла.
- Маргарина.
- Пальмового и кокосового масла.
- Жира (кулинарного, топленого).
Кроме того, в меню диеты при гиперхолестеринемии должны отсутствовать газированные сладкие напитки ввиду того, что их состав представлен вредными веществами и сахаром в большом количестве.
Меню при гиперхолестеринемии на неделю
Диета доступна для каждого человека. Все продукты недорогие и приобрести их можно практически в любом магазине. Однако важно знать, что дополнительно рекомендуется принимать поливитаминные комплексы, чтобы обеспечить организм всеми жизненно важными веществами.
На фоне медикаментозного лечения гиперхолестеринемии и диеты нормализуется функционирование органов пищеварительной системы, улучшается липидный обмен, значительно снижается риск поражения сердца и сосудов, тело становится стройным. Несмотря на это, подобный режим питания противопоказан детям, беременным женщинам, а также матерям, кормящим грудью. Всем остальным диета пойдет исключительно на пользу.
Список разрешенных продуктов весьма внушительный, их можно комбинировать между собой как угодно. Примерное меню диеты при гиперхолестеринемии представлено в таблице ниже.
Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин | |
Пн | Паровой омлет, зеленый чай | Нежирный творог, фрукты | Свекольник, картофель вареный, рыбные котлеты на пару, сок | Яблоко, кисель | Вареная грудка, салат из капусты с морковью, отвар из шиповника |
Вт | Гречневая каша на молоке, хлебцы, чай | Винегрет | Щи, голубцы, компот | Творожная запеканка | Овощное рагу, рыбные тефтели, галеты, сок |
Ср | Пшенная каша, тосты, чай | Сухофрукты | Вермишелевый суп, вареное мясо, тушеные кабачки, кисель | Салат (овощной или фруктовый) | Запеченая в духовке рыба, солянка, какао |
Чт | Овсяная каша, некрепкий кофе | Ягодное суфле | Борщ, вареное мясо (телятина, индейка или курятина), свежие овощи, компот | Яблочное пюре | Вареная рыба, запеченные овощи, печенье, зеленый чай |
Пт | Паровой омлет, сок | Горсть орехов | Рассольник, картофельное пюре, рыбные котлеты, кисель | Творожный крупеник, чай | Макароны, вареная рыба, овощи, сок |
Сб | Гречневая каша, некрепкий кофе | Фруктовый пудинг | Суп-пюре из овощей, тушеное мясо, помидоры, огурцы, компот | Тосты, какао | Запеченный картофель, вареное мясо, кисель |
Вс | Творог, тосты, чай с имбирем | Фрукты | Окрошка, вареная грудка, салат из моркови и капусты, компот | Печенье, чай | Запеканка с картофелем и овощами, чай |
Это лишь примерное меню на неделю. Диета при гиперхолестеринемии не подразумевает очень строгих ограничений, поэтому скорректировать рацион под силу каждому человеку, страдающему от проявлений недуга.
Несложные рецепты
Меню может быть весьма разнообразным, достаточно лишь подключить фантазию. На начальном этапе соблюдения диеты можно воспользоваться следующими несложными рецептами:
- Запеканка с картофелем и овощами. Взять 10 крупных или 15 средних клубней и отварить их в мундире. Слить воду, остудить, очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Отварить до готовности 200 г куриного филе. Остудить и нарезать маленькими кубиками. Помыть и очистить от кожуры 2 средних баклажана. Нарезать их маленькими кубиками и обжарить на сильном огне в течение 3-4 минут, предварительно налив в сковороду 1 ст.л. растительного масла. Посолить. Измельчить морковь с помощью терки. Взять глубокий противень, смазать его растительным маслом. Чтобы не переборщить, рекомендуется воспользоваться кулинарной кистью. Первым слоем должно быть мясо, вторым — баклажаны с морковью, третьим — тертый картофель. Сверху немного посолить. Картофель при этом не нужно сильно прижимать. Взять 50 г нежирного сыра, измельчить его с помощью терки. Посыпать им картофель. Поместить противень в духовку. Запекать 15-20 минут при температуре 180 градусов.
- Паровой омлет. Для его приготовления понадобится 2 куриных яйца и 50 мл нежирного молока. Важно помнить о том, что употребление желтков необходимо ограничить, поэтому такой омлет слишком часто есть нельзя. Прекрасной альтернативой является полностью белковый продукт. Рецепт: яйца (или же только белки) тщательно смешать с молоком, посолить. Взять кастрюлю и налить в нее небольшое количество воды. Поставить в нее емкость с яично-молочной смесью. Закрыть кастрюлю крышкой. Томить на медленном огне 20 минут.
- Винегрет. Отварить картофель, свеклу и морковь. Остудить и нарезать их маленькими кубиками. Смешать компоненты. Добавить в емкость с овощами свежий мягкий горошек, 150 г квашеной капусты, зелень, 5 мл лимонного сока. Тщательно смешать все ингредиенты. Заправить салат небольшим количеством оливкового или льняного масла.
- Ягодное суфле. Понадобятся следующие ингредиенты: 150 г замороженных ягод, 2 куриных яйца, 30 г сахара, 5 г кукурузного крахмала. Керамические формочки небольшого размера смазать любым растительным маслом. Дно и бока обсыпать сахаром. Поместить формочки в холодильник на 5 минут. Измельчить ягоды с помощью блендера, протереть их через сито. В 3 ст.л. воды развести крахмал. Ягодную массу поместить в касьрюлю. Влить в эту же емкость разведенный крахмал. Томить на медленном огне до закипания. Убрать емкость с плиты. Отделить белки от желтков, взбить первые миксером и аккуратно добавить сахар. Затем медленно смешать их с ягодной массой. Взбивать миксером еще 2 минуты. Разложить суфле по формочкам. Запекать 8 минут при температуре 180 градусов.
- Фруктовый пудинг. Понадобится: 100 г ананаса, 100 г винограда, 600 мл молока, 4 ст.л. сахара, 1 пакетик смеси для ванильного пудинга. Взять небольшую кастрюлю. Налить в нее молоко (550 мл), добавить сахар. Довести до кипения на медленном огне. Взять еще 50 мл молока и смешать его со смесью для пудинга. Влить в кастрюлю. Жидкость практически мгновенно должна загустеть. Тщательно смешать до получения однородной массы. Убрать с огня сразу же после закипания. Нарезать кубиками фрукты и разложить их по формочкам. Сверху залить молочной смесью. Убрать формочки в холодильник. После полного застывания пудинг можно посыпать измельченными орехами или печеньем.
- Свекольник. Взять кусок любого диетического мяса и отварить его до готовности. Остудить, промыть в воде, нарезать на небольшие порционные кусочки. Измельчить морковь, свеклу и лук. Нарезать брусочками картофель. Налить в кастрюлю воду, положить в нее картофель, посолить. После закипания добавить все остальные ингредиенты и зелень. В готовый свекольник можно налить 1 ч.л. оливкового масла. Подавать с тостами и нежирной сметаной. Важно варить именно свежие овощи, если использовать зажарку, калорийность блюда в разы увеличится.
- Куриные котлеты на пару. Взять филе, нарезать его маленькими кубиками или же измельчить с помощью мясорубки. Посолить. Добавить 1 яйцо, зелень и предварительно измельченный в блендере лук. Тщательно смешать ингредиенты. Сформовать небольшие котлетки. Поместить их в пароварку. Готовить 40 минут.
Первоначально важно усвоить, что можно и чего нельзя. Диету при гиперхолестеринемии соблюдать весьма просто, главное исключить вредные продукты. Уже через несколько дней улучшится самочувствие, а фигура станет более стройной.
Рекомендации врачей
Диета — это важнейший этап лечения недуга. Однако при наличии высокого уровня холестерина в крови необходимо внести корректировки и в образ жизни. При гиперхолестеринемии рекомендации следующие:
- Необходимо избавиться от вредных привычек, в частности, от табакокурения и частого употребления спиртосодержащих напитков.
- Важно регулярно подвергать организм умеренным физическим нагрузкам. Даже 30 минут пеших прогулок в день будет достаточно, чтобы повысить эффективность диеты.
- Нужно избегать попадания в стрессовые ситуации.
- Важно регулярно контролировать показатель артериального давления.
- Необходимо своевременно лечить все заболевания, на фоне прогрессирования которых уровень холестерина в крови может повыситься.
Данные мероприятия можно соблюдать и в рамках профилактики гиперхолестеринемии.
В заключение
Повышенный уровень липопротеидов низкой плотности в крови — тревожный признак. В этом случае принято говорить о таком заболевании, как гиперхолистеринемия. Это опасный недуг, игнорирование признаков которого неизбежно приводит к нарушению функционирования многих органов, особенно страдает сердечно-сосудистая система. Основная причина развития гиперхолистеринемии — несбалансированное питание. Именно поэтому всем пациентам необходимо соблюдать диету, подразумевающую ограниченное поступление в организм жиров животного происхождения.
Диета при гиперхолестеринемии таблица — Сахарный диабет
Диета при приеме варфарина нужна всегда
Если вероятность образования тромбов у пациента довольно высока, лечащий врач, обязательно назначает ему Варфарин. Основная задача данного препарата, не дать образовываться тромбам. Опасность появления тромбов особенно велика при проведении операций на сердце. Отдельной группой стоят заболевания провоцирующие образование тромбов. Диета при любом заболевании не способна заменить собой лечение. Она лишь дополняет основное лечение.
Варфарин и диета к нему
Многие пациенты во время лечения болезнь, совершенно не обращают внимания на слова врача о необходимости соблюдать диету, во время приёма капсул или таблеток. И делают они это совершенно напрасно. К сожалению, ограничивать себя в чём-то хотят не все. Особенно это не любят делать больные люди. Поэтому, как только речь заходит о диете, они спешат покинуть кабинет. Игнорировать диету при приёме Варфарина. Если всё же пренебречь рекомендациями врачей, и ничего не менять в питании, то должного эффекта от таблеток придётся ждать очень долго.
Задачи, стоящие перед диетой при приёме Варфарина просты. Необходимо соблюсти баланс между количеством минералов, солей и витаминов. От того на сколько точно и правильно будет подобрано питание, зависит схема приёма препарата. С помощью введения ограничение в рационе можно добиться нормализации состава крови и улучшения состояния сосудов. В целом такие изменения способствуют более быстрому получению эффекта от лечения. Дополнительно с диетой больному назначают курс витаминов, в число которых входит Никомед. Принимающий витамины пациент, должен помнить о том, что они содержатся в продуктах, и важно не превысить предельно допустимую дозу. Каждая инструкция по применению, прилагаемая к упаковке, содержит точные указания, как правильно принимать таблетки и в каком количестве.
Продукты, разрешённые к употреблению при приёме Варфарина, аналогичны тем, которые разрешено употреблять при заболеваниях сопровождающихся недостаточностью кровообращения I и IIа степени. Эта схема питания была разработана давно основоположником диетотерапии Певзнером М.М. Таблица разрешённых к употреблению продуктов, подбиралась с учётом их ценности для организма.
При строгом соблюдении деты, происходит активизации кровообращения и нормализации функционирования печени. И самое главное перестают образовываться холестериновые бляшки.
Диета при гиперхолестеринемии — примерное меню
Пациенты интересуются, какой должна быть диета при гиперхолестеринемии. Проблема повышенного содержания холестерина в крови стоит остро для многих людей. Культура питания современного человека такова, что предпочтение отдается продуктам с повышенным содержанием жира, а также прошедшим тепловую обработку в виде копчения и жарки. По данным медиков, с продуктами питания в организм поступает не более 20% холестерина, остальное вырабатывается самим организмом, в частности, печенью. При высоком уровне холестерина низкой плотности действие медикаментов направлено на снижение объемов его синтеза.
Поможет ли диета при гиперхолестеринемии?
Бороться с высоким уровнем холестерина можно не только медикаментозно, значительно улучшить состояние пациента может соблюдение специальной диеты с ограничением продуктов с высоким содержанием холестерина. Проблемой разработки рациона для людей с повышенным уровнем холестерина в крови занимались многие известные диетологи.
В итоге ими были разработаны соответствующие рекомендации по организации питания для пациентов с подобным видом патологии. При гиперхолестеринемии диета может быть назначена в качестве дополнения к основному лечению или как профилактическая мера для предотвращения развития патологии. Продукты при таком режиме питания подбираются с целью нормализации обмена веществ и борьбы с ожирением.
Основные правила питания
В основу данной диеты заложены принципы снижения объема животных жиров и углеводов в рационе. Основной акцент делается на употребление полиненасыщенных жиров, в большом количестве содержащихся в растительных маслах, семечках и орехах. Также в данной диете отводится большое место продуктам, содержащим клетчатку и сложные углеводы. К этой группе продуктов относятся:
Что касается белков, то их можно употреблять в соответствии с принятыми нормами. Уровень белков должен поступать в организм благодаря введению в меню нежирных сортов мяса и бобовых. В то же время необходимо ограничить употребление:
В среднем таким пациентам разрешено употребление до 1,3 л воды, поступающей в организм в виде супов, компотов, соков и других первых и третьих блюд. Для пациентов, страдающих гиперхолестеринемией, рекомендовано повышенное содержание в рационе:
- калия;
- магния;
- витаминов C и B.
При приготовлении блюд не рекомендовано использование поваренной соли, незначительное ее количество может быть добавлено в блюдо перед подачей на стол.
Порядок тепловой обработки разных видов продуктов таков:
- Овощи, содержащие грубую клетчатку, принято тушить.
- Мясо и рыбу по большей части отваривают, но также их можно готовить на пару или запекать.
Непременным условием питания таких пациентов является организация последнего приема пищи не позднее 19 часов. Причем основной упор во время ужина должен быть сделан на употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки. Если после ужина чувство голода остается, то можно выпить стакан нежирного кефира. Разрешается съесть морковь или яблоко.
Более 60% продуктов при данной диете должны относиться к зерновым, овощам и фруктам. В день такой пациент должен потреблять не менее 400 г ягод, овощей и фруктов. Желательно, чтобы часть этих продуктов потреблялась в сыром виде. Хоть употребление нежирных молочных продуктов разрешено, их доля в рационе должна быть незначительной. Преобладать должны мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры.
Из мясных продуктов лучше всего выбирать:
И лишь изредка можно съесть небольшой кусочек нежирной говядины.
Количество яиц в неделю не должно превышать трех штук, хотя потребление белка при этом ничем не ограничивается. При данном заболевании вводится ограничение на употребление некоторых видов продуктов, но голодание запрещено. Желание перекусить можно перебивать употреблением овощей и фруктов. Голодать запрещено из-за того, что организм воспринимает ощущение голода как команду, запускающую механизм откладывания жиров про запас.
Недостаток кальция в потребляемых продуктах рекомендуется восполнять приемом соответствующих препаратов.
Параллельно с соблюдением диеты рекомендуется увеличить уровень физических нагрузок в пределах, разрешенных врачом.
Из первых блюд в состав диеты включены вегетарианские супы. Обычные супы должны готовиться на вторичном бульоне, когда первая вода при варке мяса сливается и заливается новая. Вторичный бульон должен иметь пониженное содержание жиров. По такому принципу готовятся и борщи, и щи. Картофель в супы должен добавляться в минимальном количестве. При готовке птицы полностью срезаются кожа и жир. В качестве гарнира рекомендуется использовать каши:
Причем рис должен быть коричневый. Но преобладать в питании должны овощные гарниры. Их можно приготовить из:
- кабачков;
- капусты;
- моркови;
- баклажанов;
- тыквы;
- свеклы.
На столе такого пациента каждый день должны присутствовать салаты, для заправки которых должно использоваться подсолнечное масло. Растительное масло должно быть исключительно первого отжима.
Меню пациента на день
Примерное меню на день должно состоять из завтрака, на который можно подать сырники и стакан какого-нибудь сока. На второй завтрак рекомендован овощной салат с одним из растительных масел. Дополнительно пациент может съесть яблоко. Обед может включать в себя вегетарианский борщ с небольшим количеством сметаны. Далее на второе допускается говядина отварная нежирная. Но ее количество не должно превышать 150 г. В качестве дополнительного блюда подается салат из любых овощей, заправленный оливковым маслом. На полдник допускаются хлебцы с джемом и яблоко. Джемы и варенья не должны содержать большое количество сахара.
Ужин может состоять из отварной фасоли и хлебцев диетических. В качестве дополнения можно позволить небольшой кусочек сыра, чей вес не должен превышать 50 г.
Меню на неделю можно значительно разнообразить за счет введения различных видов овощей, нежирных сортов рыбы и птицы.
Гиперхолестеринемия. Клиническое наблюдение, диетотерапия
Консультацию проводит А. В. Погожева, д. м. н., профессор ФГБУ «НИИ питания» РАМН, г. Москва
Оглавление:
Больной В., 34 года.
Анамнез жизни и заболевания: имеет избыточный вес с детства. Отец больного страдает ишемической болезнью сердца (ИБС), постинфарктным кардиосклерозом (инфаркт миокарда задней стенки левого желудочка в 37-летнем возрасте).
Заключение по данным осмотра пациента
Жалобы: на повышенную утомляемость, слабость, одышку при умеренной физической нагрузке.
При осмотре обращает на себя внимание наличие избыточной массы тела.
Рост — 175 см.
Масса тела — 98 кг.
Результаты лабораторного и инструментального обследования
Биохимический анализ крови: холестерин — 7,2 ммоль/л, ТГ — 1,7 ммоль/л, ХС ЛПОНП — 0,8 ммоль/л, ХС ЛПВП — 0,9 ммоль/л, ХС ЛПНП — 5,5 ммоль/л, коэффициент атерогенности — 7,0.
Заключение: ГЛП типа 2а (гиперхолестеринемия).
Оценка состояния питания
Расчет индекса массы тела (ИМТ — отношение массы тела [кг] к величине роста [м] пациента, возведенной в квадрат):
- Идеальный вес для данного пациента — 76,5 кг.
- ИМТ у пациента — 32,0 кг/м².
- ИМТ соответствует ожирению 2-й степени.
Характеристика рекомендуемой диеты при гиперхолестеринемии
При гиперхолестеринемии (или ГЛП типа 2а), сопровождающейся накоплением в крови липопротеидов низкой плотности, необходимо прежде всего учитывать количество и качественный состав жира в рационе, количество экзогенного холестерина, количество и качественный состав белка, пищевых волокон, необходимость достаточного введения витаминов и минеральных веществ, оказывающих влияние на обмен холестерина.
Содержание жира в рационе не должно превышать 30 % от его общей калорийности. Около ½ от общего количества жира должны составлять растительные масла с высоким содержанием МНЖК, ПНЖК омега-6 и омега-3. Часть растительного масла можно заменить таким же количеством жира за счет животных источников ПНЖК омега-3. Количество экзогенного холестерина ограничивается до 200–300 мг/сутки (большее снижение поступления ХС ведет к нарушению сбалансированности диеты по другим нутриентам).
Необходимо увеличить в рационе содержание пищевых волокон, в основном за счет пектина, который можно добавлять в виде БАД. В качестве источника пектина следует также широко использовать морковь, свеклу, яблоки, сливу. Содержание пищевых волокон можно увеличить до 30–40 г/день.
Содержание белка должно быть не более 11–13 % от общей калорийности рациона, с равным соотношением животных и растительных белков. Около 25 г животного белка можно заменить таким же количеством белка сои, вводимым в диету в виде соевых текстуратов (изолятов, концентратов).
Содержание витаминов и минеральных веществ соответствует основному варианту стандартной диеты, применяемой при ИБС.
Рекомендуется 4–6-разовый прием пищи. Небольшими по объему порциями, с правильным распределением пищевых веществ и калорийности в течение дня, с последним приемом пищи за 2–3 часа до сна.
В зависимости от выраженности гиперхолестеринемии эксперты Национальной образовательной программы по холестерину (НОПХ) рекомендуют две ступени гиполипидемической диеты (см. табл. 1 и 2).
Первая ступень диеты обеспечивает поступление насыщенных жиров не более 8–10 % от общей калорийности рациона, общих жиров — не более 30 %, холестерина, поступающего с продуктами питания, — не более 300 мг/день. После адаптации к первой ступени при наличии умеренной и выраженной гиперлипидемии или при отсутствии эффекта от 1-й ступени рекомендуется перейти ко 2-й ступени гиполипидемической диетотерапии. Этот рацион построен на дальнейшем уменьшении потребления насыщенных жиров (до 7 % по калорийности) и холестерина (менее 200 мг в день).
Таблица 1. Ступени гиполипидемической диеты (рекомендации НОПХ)
Факторы питания | 1-я ступень | 2-я ступень |
Общие жиры | ≤ 30 % от общей калорийности рациона | |
Насыщенные жиры | 8–10 % | < 7 % |
Полиненасыщенные жиры | < 10 % | |
Мононенасыщенные жиры | < 15 % | |
Углеводы | ≥ 55 % | |
Белки | около 15 % | |
Холестерин | < 300 мг/сутки | < 200 мг/сутки |
Общая калорийность диеты | Ограничение калорийности при избыточной массе тела |
Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!
ПОДПИСАТЬСЯ
Технология приготовления пищи
Для уменьшения содержания жира в рационе больных ИБС очень важно применять правильную технологию приготовления пищи. Удаление из мясных и рыбных продуктов жира и экстрактивных веществ достигается их предварительным отвариванием, затем запеканием или тушением. При отваривании мяса, птицы и рыбы содержащийся в них жир переходит в бульон, при этом мясо теряет 40 %, а рыба 50 % жира. Для этих же целей полезно использовать микроволновую печь, аэрогриль, посуду с тефлоновым покрытием.
Таблица 2. Набор продуктов при 1-й и 2-й ступенях гиполипидемической диеты
Ступени диеты | Рекомендуется | Ограничить | Не рекомендуется |
Жиры 1-я ступень | Снизить потребление на ⅓ | Растительное масло или мягкий маргарин до 30–40 г в день | Все животные жиры, сливочное масло, твердый маргарин |
2-я ступень | Снизить потребление на ½ | Растительное масло или мягкий маргарин до 10–20 г в день | Все животные жиры, сливочное масло, твердый маргарин |
Мясо и птица 1-я ступень | Курица без кожи не более 180 г в день | Все сорта мяса без жира не более 1–3 раз в неделю | Мозги, печень, язык, почки, колбаса, сосиски, ветчина, гусь, утка |
2-я ступень | Курица без кожи не более 90 г 2 раза в неделю | Все сорта мяса без жира не более 90 г 2 раза в неделю | Мозги, печень, язык, почки, колбаса, сосиски, ветчина, гусь, утка |
Яйца 1-й и 2-й ступени | Яичный белок | Не более 2 целых яиц в неделю | |
Рыба 1-й и 2-й ступени | Любых сортов минимум 2–3 раза в неделю | Крабы и креветки | Икра |
Молочные продукты 1-я ступень | В день до 2 стаканов нежирного молока или кефира или 0,5 стакана творога | Цельное молоко, сыр 1–2 раза в неделю | Жирное молоко, сметана, сливки, жирные творог, сыры, сливочное мороженое |
2-я ступень | В день до 2 стаканов нежирного молока или кефира или 0,5 стакана творога | Цельное молоко, сыр 1–2 раза в месяц | Жирное молоко, сметана, сливки, жирные творог, сыры, сливочное мороженое |
Фрукты и овощи 1-й и 2-й ступени | Все фрукты и овощи до 2–3 стаканов в день, бобовые 0,5–1 стакан в день | Картофель с растительным маслом 1 раз в неделю | Овощи и корнеплоды, приготовленные на жире, варенье, джемы, повидло |
Зерновые 1-й и 2-й ступени Напитки, десерт | Ржаной, отрубной хлеб, овсяная и гречневая каша на воде, без жира | Белый хлеб, сдоба, макаронные изделия 1–2 раза в месяц | Выпечка, сдоба |
1-й и 2-й ступени | Минеральная вода, чай, кофейный напиток, фруктовые соки без сахара | Алкоголь не более 20 г (в пересчете на спирт), сахар не более 2–3 ч. л. в день | Шоколад, конфеты, пастила, мармелад 1 раз в месяц |
Таблица 3. Вариант диеты с пониженной калорийностью (НКД)
Диеты | Белки, г, в т. ч. животные | Жиры общие, г, в т. ч. растительные | Углеводы общие, г, в т. ч. моно- и дисахариды | Энергети- ческая ценность, ккал |
Вариант диеты с пониженной калорийностью (НКД) | ||||
Химический состав и энергетическая ценность диеты | 70–80 (40) | 60–70 (25) | 130–150 (0) | 1340–1550 |
Натуральные продукты | 54–64 | 52–62 | 118–138 | 1116–1420 |
Смесь белковая композитная сухая* | 16 | 8 | 12 | 180 |
* В соответствии с ГОСТ Р 53861-2010 при содержании белка 40 г в 100 г сухого продукта.
Диетическое питание и БАД при гиперхолестеринемии
Так как данный больной имеет ожирение 2-й степени, он должен получать низкокалорийную диету (НКД), в состав которой можно включать продукты диетического (лечебного и профилактического) питания, что позволяет снизить калорийность рациона и уменьшить содержание в нем животного жира и холестерина (см. табл. 3).
Наряду с этим в лечебном питании больных с ГХС применяются биологически активные добавки к пище (БАД) — композиции природных (витамины, минералы, аминокислоты, жирные кислоты, пище вые волокна и др. вещества) или биологически активных веществ, вводимых в пищевой рацион с целью улучшения его ценности и обогащения отдельными пищевыми компонентами. БАД могут быть включены в рацион больных после соответствующих рекомендаций лечащего врача. В комплексной диетотерапии при ГХС целесообразно использовать БАД к пище в качестве источников:
- ПНЖК семейства омега-3 и омега-6;
- фосфолипидов;
- фитостеринов;
- сквалена;
- витаминов;
- минеральных веществ;
- растворимых пищевых волокон;
- флавоноидов;
- L-карнитина;
- индолов;
- коэнзима Q10 и др.
Профилактика гиперхолестеринемии и особенности диетотерапии
Профилактические мероприятия проводятся диетологом. Назначается диета в зависимости от степени ГХС. В основном это 1-я ступень гиполипидемической диеты (табл. 2 и 3). Лечение проводится кардиологом (медикаментозная терапия с назначением препаратов гиполипидемического действия) и диетологом (назначается в зависимости от уровня холестерина в сыворотке крови при 1-й или 2-й ступени гиполипидемической диеты).
Гиперхолестеринемия – лечение, диета, семейная гиперхолестеринемия
Содержание статьи:
Гиперхолестеринемия (гиперлипидемия, гиперлипопротеинемия, дислипидемия) – это патологическое состояние, при котором наблюдается аномальное повышение уровня холестерина в крови. Гиперхолестеринемия является одним из основных факторов риска развития атеросклероза и сердечно-сосудистой патологии. При этом риск возрастает пропорционально повышению концентрации в крови пациента липопротеинов низкой плотности.
Источник: static.vix.comХолестерин – это органическое соединение, которое содержится в клеточных мембранах всех живых организмов, кроме безъядерных. Холестерин не растворяется в воде, однако растворим в органических растворителях и жирах. Примерно 80% холестерина продуцируется самим организмом человека, остальной поступает в организм с пищей. Соединение необходимо для выработки надпочечниками стероидных гормонов, синтеза витамина D, а также обеспечивает прочность клеточных мембран и регулирует их проницаемость.
К атерогенным, т. е. способствующим образованию холестерина, нарушениям липидного обмена относятся повышение в крови уровня общего холестерина, триглицеридов, липопротеинов низкой плотности и снижение уровня липопротеинов высокой плотности.
Причины
Основная причина развития первичной гиперхолестеринемии – генетическая предрасположенность. Семейная гиперхолестеринемия является генетически гетерогенной аутосомно-доминантной патологией, которая связана с наследованием мутантных генов, кодирующих рецептор липопротеинов низкой плотности. На сегодняшний день выявлено четыре класса мутаций рецептора липопротеинов низкой плотности, в результате которых происходят нарушения синтеза, транспорта, связывания и кластеризации липопротеинов низкой плотности в клетке.
Семейная гиперхолестеринемия может быть гомозиготной или гетерозиготной.
Вторичная форма гиперхолестеринемии развивается на фоне гипотиреоза, сахарного диабета, обструктивных заболеваний печени, болезней сердца и сосудов, вследствие применения ряда лекарственных препаратов (иммунодепрессантов, диуретиков, бета-блокаторов и пр.).
К факторам риска относятся:
Формы гиперхолестеринемии
Гиперхолестеринемия подразделяется на первичную и вторичную.
В соответствии с классификацией Всемирной организацией здравоохранения выделяют следующие формы гиперхолестеринемии:
- тип I (наследственная гиперхиломикронемия, первичная гиперлипопротеинемия) – частота встречаемости 0,1%, возникает при недостаточности липопротеинлипазы или дефектах в белке-активаторе данного фермента, проявляется повышением уровня хиломикронов, которые транспортируют липиды от кишечника в печень;
- тип IIa (наследственная гиперхолестеринемия, полигенная гиперхолестеринемия) – частота встречаемости 0,2%, может развиваться на фоне нерационального питания, а также быть полигенной или наследственной, проявляясь ксантомами и ранним возникновением сердечно-сосудистой патологии;
- тип IIb (комбинированная гиперлипидемия) – частота встречаемости 10%, возникает вследствие чрезмерной продукции триглицеридов, ацетил-КоА и аполипопротеина В или же замедленного клиренса липопротеинов низкой плотности; сопровождается повышением содержания в крови триглицеридов в составе липопротеинов очень низкой плотности;
- тип III (наследственная дис-бета-липопротеинемия) – частота встречаемости 0,02%, может развиваться при гомозиготности по одной из изоформ аполипопротеина Е, проявляется увеличением уровня липопротеинов промежуточной плотности и хиломикронов;
- тип IV (эндогенная гиперлипемия) – частота встречаемости около 1%, проявляется повышением концентрации триглицеридов;
- тип V (наследственная гипертриглицеридемия) – проявляется повышением уровня липопротеинов очень низкой плотности и хиломикронов.
К более редким формам гиперхолестеринемии, которые не входят в данную классификацию, относятся гипо-альфа-липопротеинемия и гипо-бета-липопротеинемия, частота встречаемости которых 0,01–0,1%.
Семейная гиперхолестеринемия может быть гомозиготной или гетерозиготной.
Основной метод выявления гиперхолестеринемии – биохимический анализ крови.
Признаки
Гиперхолестеринемия – это лабораторный показатель, который определяется в ходе биохимического исследования крови.
У пациентов с гиперхолестеринемией нередко возникают ксантомы – кожные новообразования из измененных клеток, представляющие собой уплотненные узелки, внутри которых содержатся липидные включения. Ксантомы сопутствуют всем формам гиперхолестеринемии, являясь одним из проявлений нарушения липидного обмена. Их развитие не сопровождаются какими-либо субъективными ощущениями, кроме того, они склонны к самопроизвольному регрессу.
Источник: estet-portal.comКсантомы подразделяются на несколько видов:
- эруптивные – мелкие папулы желтого цвета, локализующиеся преимущественно на бедрах и ягодицах;
- туберозные – имеют вид крупных бляшек или опухолей, которые, как правило, располагаются в области ягодиц, колен, локтей, на тыльной поверхности пальцев, лице, волосистой части головы. Новообразования могут иметь фиолетовый или бурый оттенок, красноватую или цианотичную кайму;
- сухожильные – локализуются преимущественно в области сухожилий разгибателей пальцев и ахилловых сухожилий;
- плоские – чаще всего обнаруживаются в складках кожи, особенно на ладонях;
- ксантелазмы – плоские ксантомы век, которые представляют собой приподнятые над кожей бляшки желтого цвета. Чаще обнаруживаются у женщин, не склонны к спонтанному разрешению.
Еще одним проявлением гиперхолестеринемии являются отложения холестерина по периферии роговицы глаза (липоидная дуга роговицы), которые имеют вид ободка белого или серовато-белого цвета. Липоидная дуга роговицы чаще наблюдается у курящих людей и является практически необратимой. Ее наличие свидетельствует о повышенном риске развития ишемической болезни сердца.
При гомозиготной форме семейной гиперхолестеринемии наблюдается значительное повышение уровня холестерина в крови, что проявляется формированием ксантом и липоидной дуги роговицы уже в детском возрасте. В пубертатном периоде у таких пациентов нередко происходит атероматозное поражение устья аорты и стеноз коронарных артерий сердца с развитием клинических проявлений ишемической болезни сердца. В этом случае не исключена острая коронарная недостаточность, которая может стать причиной летального исхода.
Гетерозиготная форма семейной гиперхолестеринемии, как правило, остается незамеченной длительное время, проявляясь сердечно-сосудистой недостаточностью уже во взрослом возрасте. При этом у женщин первые признаки патологии развиваются в среднем на 10 лет раньше, чем у мужчин.
Гиперхолестеринемия может приводить к развитию атеросклероза. В свою очередь, это становится причиной повреждения сосудов, которые могут иметь различные проявления.
Повышение уровня холестерина в крови провоцирует развитие атеросклероза, который, в свою очередь, проявляется сосудистой патологией (преимущественно атеросклеротическими поражениями кровеносных сосудов нижних конечностей, но возможно также повреждение мозговых, коронарных сосудов и т. д.).
Читайте также:10 анализов, которые стоит сдать, если не удается похудеть
5 признаков возможных проблем с сердцем
Причина болей в грудной клетке: невралгия или сердце?
Диагностика
Основной метод выявления гиперхолестеринемии – биохимический анализ крови. При этом, помимо липидограммы, определяют содержание общего белка, глюкозы, мочевой кислоты, креатинина и пр. С целью выявления сопутствующей патологии назначают общий анализ крови и мочи, иммунологическую диагностику, для выявления возможной причины гиперхолестеринемии проводят генетический анализ. С целью исключения гипотиреоза проводят исследование уровня тиреоидных гормонов (тиреотропного гормона, тироксина) в крови.
При объективном осмотре обращают внимание на отложения холестерина (ксантомы, ксантелазмы, липоидная дуга роговицы и пр.). Артериальное давление у пациентов с гиперхолестеринемией часто повышено.
Для диагностики сосудистых изменений прибегают к инструментальной диагностике – ангиографии, магниторезонансной ангиографии, допплерографии и т. д.
Повышение уровня холестерина в крови провоцирует развитие атеросклероза, который, в свою очередь, проявляется сосудистой патологией.
Лечение гиперхолестеринемии
Лекарственная терапия гиперхолестеринемии состоит в назначении статинов, секвестрантов желчных кислот, фибратов, ингибиторов абсорбции холестерина в кишечнике, жирных кислот. При выявлении сопутствующей артериальной гипертензии применяются препараты, нормализующие артериальное давление.
В ходе коррекции липидного обмена ксантомы обычно подвергаются регрессу. Если этого не происходит, их удаляют хирургическим методом, либо методами криодеструкции, лазерной или электрической коагуляции.
У гомозиготных пациентов с семейной гиперхолестеринемией медикаментозная терапия, как правило, неэффективна. В такой ситуации прибегают к плазмаферезу с двухнедельным интервалом между процедурами. В тяжелых случаях требуется трансплантация печени.
Важной составляющей нормализации жирового обмена является коррекция избыточной массы тела и оздоровление образа жизни: полноценный отдых, адекватная физическая нагрузка, отказ от курения, а также соблюдение диеты.
Диета при гиперхолестеринемии
Основные принципы диеты при гиперхолестеринемии:
- снижение количества жиров в рационе;
- снижение или полное исключение высокохолестериновых продуктов;
- ограничение насыщенных жирных кислот;
- увеличение доли полиненасыщенных жирных кислот;
- употребление большого количества растительной клетчатки и сложных углеводов;
- замена животных жиров растительными;
- ограничение употребления поваренной соли до 3-4 грамм в сутки.
Рекомендуется включать в рацион белое мясо птицы, телятину, говядину, баранину, рыбу. Следует выбирать постное мясо (предпочтительны вырезка и филе), удалять кожу и жир. Кроме того, в рационе должны присутствовать кисломолочные продукты, хлеб грубого помола, крупы, овощи и фрукты. Яйца употреблять в пищу можно, но количество их ограничивается четырьмя в неделю.
Из рациона исключают жирные сорта мяса, колбасные изделия, субпродукты (мозг, печень, почки), сыр, сливочное масло, кофе.
Пищу готовят щадящими способами, позволяющими снизить содержание жира в готовых блюдах: отваривание, тушение, запекание, приготовление на пару. Если нет противопоказаний (например, заболеваний кишечника), следует увеличить содержание в рационе свежих овощей, фруктов и ягод.
Важной составляющей нормализации жирового обмена является коррекция избыточной массы тела и оздоровление образа жизни.
Профилактика
С целью предотвращения развития нарушений жирового и других видов обмена веществ рекомендуется:
- рациональное питание;
- поддержание нормальной массы тела;
- отказ от вредных привычек;
- достаточная физическая активность;
- избегание психического перенапряжения.
Последствия и осложнения
Гиперхолестеринемия может приводить к развитию атеросклероза. В свою очередь, это становится причиной повреждения сосудов, которые могут иметь различные проявления.
Нарушение нормального кровообращения в нижних конечностях способствует образованию трофических язв, что в тяжелых случаях может привести к некрозу тканей и необходимости ампутации конечности.
При поражении сонных артерий нарушается мозговое кровообращение, что проявляется расстройством функций мозжечка, нарушениями памяти, может приводить к инсульту.
При откладывании атеросклеротических бляшек на стенке аорты она истончается, теряет свою эластичность. На фоне этого постоянный ток крови приводит к растяжению стенки аорты, образовавшееся расширение (аневризма) имеет высокий риск разрыва с последующим развитием массивного внутреннего кровоизлияния и вероятным летальным исходом.
Видео с YouTube по теме статьи:
что это такое – диета при семейном типе
Некоторые болезни или заболевания возникают из-за того, что мы не едим здоровую пищу, мы не занимаемся физическими упражнениями или по многим другим причинам. Однако есть также медицинские заболевания и состояния, которые передаются по наследству, и одна из них — семейная гиперхолестеринемия. В этой статье мы обсудим это условие, незнакомое большинству людей.
Что это такое?
Гиперхолестеринемия или просто FH прибывает потомственным недомоганием, какое характеризуется патетическим ватерпасом холестерола и липопротеидов сниженной частоты (LDL), каковые считаются «плохими» холестеролами.
Холестерол — это восковое вещество, какое обычно содержится в жирах (липидах) в крови. Правда, нашему организму необходим холестерол для создания здоровых клеток, однако большое количество холестерола в нашем организме может снизить наше общее состояние здоровья и увеличить риск возникновения различных недугов, включая сердечный приступ. Когда холестерол накапливается в наших сосудах, он повергает к артросклерозу, что ввергает к различным сердечно-сосудистым недомоганиям.
Семейная гиперхолестеринемия также известна как гиперхолестеринемия типа II. Это состояние считается самой распространенной формой наследственной проблемы с холестеролом и затрагивает 1 из 500 людей.
Это условие не следует идентифицировать с негенетическим чувством повышенного холестерола, поскольку гиперхолестеринемия более тягостная. Люди, которые страдают от этого недуга, имеют более высокие уровни холестерола, чем люди с негенетическим повышенным ватерпасом холестерола и больше подвержены риску различных заболеваний.
Причины семейной гиперхолестеринемии
Это условие вызвано генетическим нарушением на хромосоме 19. Гиперхолестеринемия отличается от других генетических расстройств, потому что другие генетические расстройства обычно требуют, чтобы обе стороны семьи имели определенное заболевание. В различие от этих расстройств, семейная гиперхолестеринемия прибывает аутосомно-доминантной, что обозначает, что малыш предрасположен к недугу, даже в случае, если лишь один из его или ее родителей обладатель мутированного гена.
Редко случается, что оба родителя несут ген, но если это происходит, тогда болезнь может стать еще более серьезной, потому что их ребенок рождается с двумя копиями мутированного гена.
Факторы риска семейной гиперхолестеринемии
Семейная болезнь больше разблаговещена между обусловленных этнических групп, подобных как французские канадцы, ливанцы, финны и африканеры из Южной Африки. Однако это не обязательно означает, что только люди из этих групп подвержены такому заболеванию. Каждый человек, чьи родители страдают этим заболеванием, подвергается риску.
Признаки и симптомы семейной гиперхолестеринемии
Холестерол, в общем, называется тихим убийцей и обычно не имеет симптомов. Это означает, что ущерб часто делается задолго до того, как человек даже замечает, что что-то не так. Некоторые особенности и знаки могут быть:
- Ангина от сердечных заболеваний.
- Отложения жира под кожей (ксантомы), в таких местах, как локтевые и коленные суставы, сухожилия или ягодицы.
- Высыпания холестерола вокруг глаз.
- Появление холестерола вокруг роговицы.
Через рассмотрение крови выявляются степени холестерола. Если и совокупный и холестерол ЛПНП намного выше нормы, это может быть признаком этого заболевания.
Как диагностируется семейная гиперхолестеринемия?
Невозможно самостоятельно поставить диагноз, даже если у родителя есть это условие. Лучший и единственный правильный способ сделать это — посетить врача, который будет выполнять различные тесты для определения диагноза. Эти тесты:
- Физический осмотр. Каждый раз, когда вы посещаете врача, независимо от заболевания, он проводит физический осмотр. Этот экзамен помогает врачу определить все жировые отложения или повреждения, которые образуются на теле в результате повышения уровня липопротеинов. Врач спросит вас о медицинской истории, если кто-либо из семьи страдает определенным состоянием и различными вопросами о программе питания или образе жизни, чтобы определить, является ли состояние генетическим или негенетическим.
- Анализы крови. Врач заказывает анализы крови, которые показывают уровень холестерола в организме. Если у вас есть это условие, результаты теста покажут, что у вас высокий уровень общего холестерола и LDL или плохого холестерола, как указано выше. Если у вас есть семейная болезнь, результаты анализа крови будут выглядеть следующим образом:
- Общий холестерол: у взрослых — более 300 мг / дл, у детей — более 250 мг / дл
- ЛПНП холестерол: у взрослых — более 220 мг / дл, у детей — более 170 или 200 мг / дл.
Другие тесты — врач может выполнить другие тесты, чтобы убедиться, что диагностика правильная. Эти тесты являются генетическим тестом, цель которого — показать, есть ли у вас дефектный ген или нет, и проверить клетки соединительной ткани (фибробласты), чтобы определить, как тело поглощает холестерол.
Существуют ли какие-либо процедуры для этого состояния?
Так же, как с негенетическим состоянием холестерина, семейная болезнь также лечится медикаментами и изменениями в рационе. Иногда требуется сочетание обоих подходов, чтобы справиться с этим состоянием и снизить уровень холестерола. Когда врач установит диагноз, он или она, как правило, предложит вам упражняться, есть более здоровую пищу за несколько месяцев до того, как ему назначат адекватное лечение. Работа с семейной болезнью обычно сводится к следующему:
- Модифицирование манеры существования — если у вас диагностирована семейная гиперхолестеринемия, врач может предложить строгую диету, которая включает только 30% калорий, поступающих из жиров. Врач, возможно, предложит вам:
- Не включайте такие масла как пальмовое и кокосовое в свой рацион.
- Используйте обезжиренные молочные продовольствия вместо жирных продуктов
- Уменьшите употребление мясного питания, такого как свининка, курочка, баранинка и говядинка.
- Удалите яичные желтки
- Осознайте важность диеты и физиологических уроков в процессе уменьшения степени холестерола.
- Медикаментозная терапия — как уже упоминалось выше, врач предложит изменить образ жизни за несколько месяцев до назначения адекватного препарата для этого состояния. Наиболее распространенными лекарственными средствами для снижения холестерола ЛПНП являются Statins eg. Симвастатин (Зогор), розувастатин (Крестор) и др.
Не будьте фармацевтом и не ищите лекарств, отпускаемых без рецепта, чтобы снизить уровень холестерина. Врач может выписать вам наиболее подходящее лекарство, состояние и состояние здоровья. Некоторые лекарства могут легко повредить вам и вызвать много других медицинских осложнений.
Диета при гиперхолестеринемии
Люди с этим условием должны убедиться, что они едят продукты, которые содержат клетчатку. Некоторые исследования обнаружили, что употребление 25 мг клетчатки в день снижает риск сердечных заболеваний.
Продукты, которые вы должны есть: орехи, семена, цельные зерна, бобовые, морковь, яблоки, бананы, ягоды, фасоль и другие фрукты и овощи. Составляйте меню на неделю, так вам будет проще.
Семейная гиперхолестеринемия и сердечный приступ
Сердечный приступ является одним из медицинских осложнений, которые могут произойти в вашем организме из-за FH. В связи с тем, что холестерол имеет свойство сузить кровеносный сосуд и вызвать сгустки крови, могут возникать различные сердечно-сосудистые заболевания. Кроме того, возвышенный ватерпас холестерола считается самой общераспространенной причиной сердечного приступа. Высокая степень холестерола ЛПНП в организме повышает риск сердечного приступа. Следуя логике, люди, у которых есть FH, имеют более высокую степень как совокупного холестерола, так и холестерола LDL, что значит, что эти люди еще более предрасположены к сердечным приступам.
Согласно словам Национального института исследования генома человека, у мужчин с семейным гиперхолестеринемией сердечный приступ длится от 40 до 50 лет. Более того, у 85% мужчин с этим состоянием сердечный приступ к тому времени, когда им 60. Это означает, что мужчины, которые страдают от этого состояния, рискуют пострадать от сердечного приступа в свои 40 лет. Женщины с FH находятся в несколько лучшем положении. У них также есть более высокий риск сердечного приступа, но это обычно происходит на 10 лет позже, чем у мужчин. Это означает, что минимальный возраст для женщин с сердечной недостаточностью, страдающих сердечным приступом, составляет от 50 до 60 лет.
Другими осложнениями здоровья, которые являются результатом FH, являются:
- Другие сердечно-сосудистые заболевания (помимо сердечного приступа).
- Инсульт.
Можно ли предотвратить семейную гиперхолестеринемию?
Это условие генетическое, и вы не можете его предотвратить. Если вы и ваш партнер хотите родить ребенка, лучшим решением для вас будет перейти на генетическое консультирование, прежде чем вы забеременеете. С другой стороны, если вы унаследовали это условие от одного или обоих ваших родителей, то для того, чтобы прожить дольше, вам необходимо внести некоторые изменения в образ жизни.
Результат этого условия зависит от того, как вы подстраиваетесь под него; Осуществляя, употребляя в пищу здоровую пищу и принимая лекарства. Очень важно контролировать уровень холестерина.
Диета при высоком холестерине таблица
Содержание статьи
Питание при повышенном холестерине в крови
Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день…
Читать далее »
Очень часто с экранов телевизоров и из заголовков статей мы слышим про ужасный холестерин. О нём говорит и ваш лечащий доктор, а соседка с высоким холестерином лежит в больнице. Стоит разобраться, чем же опасно его повышение, а главное, какая диета против холестерина поможет оставаться здоровым.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Опасность повышения холестерина
Современный образ жизни: гиподинамия, консервированные продукты, колбасы и фаст-фуд часто вызывают повышение уровня холестерина выше нормальных 5 ммоль/л. Избыточное его количество не может долго плавать в крови, холестерин начинает прикрепляться к стенкам сосудов, формируя холестериновые «залежи», называемые бляшками. Если доктор обнаружил у вас такую бляшку в одном месте – значит поражены все сосуды, в той или иной степени, ведь кровь течёт одна и та же – с высоким холестерином. Чем больше холестериновая бляшка, тем меньше крови проходит в этом месте. Если это сосуд, питающий сердце – то возникнут боли в сердце, если сосуд головного мозга – то человек будет страдать от головных болей, снижения памяти и головокружения. От высокого холестерина повреждаются абсолютно все органы, даже кожа – ведь и она питается кровью через суженные бляшками сосуды.
Особенности диеты
Диета при повышенном холестерине носит общее название «средиземноморской». Её основные принципы – несколько порций морепродуктов в неделю, нежирные сорта сыра, свежие овощи в сочетании с оливковым маслом, много фруктов. Основные правила питания при повышенном холестерине, в особенности у мужчин и женщин после 50 лет, можно сформулировать следующим образом:
- питание небольшими порциями, не менее четырёх раз в день;
- минимально использовать при приготовлении соль – она задержит за собой жидкость и создаст лишнюю нагрузку на сердце;
- исключить жареное и копчёное. Пища должна готовиться на пару, вариться, тушиться или запекаться. Как альтернатива и возможность разнообразить меню можно использовать