Питание при высоком гемоглобине у женщин: Особенности диеты при повышенном гемоглобине в крови — что можно и чего нельзя? – Диета при высоком гемоглобине

Содержание

Диета при высоком гемоглобине

Высокий уровень гемоглобина может свидетельствовать о многих заболеваниях. При высоком гемоглобине следует соблюдать определенный режим питания. Узнайте, какие продукты при высоком гемоглобине нужно включить в рацион и от чего отказаться.


Что такое гемоглобин

Гемоглобин – это белок в составе эритроцитов крови, который состоит из глобина (белка) и гема (соединения железа). Кровь становится красной благодаря атомам железа.

При помощи гемоглобина кислород и углекислый газ переносятся по организму. В крови мужчин содержится больше гемоглобина, чем в крови женщин. Нормы гемоглобина: у мужчин 135-160 г на литр крови, у женщин 120-140 г на литр крови.


Схема кровообращения человека



Почему гемоглобин повышается

Повышенный уровень гемоглобина может свидетельствовать о заболеваниях таких, как:

  • повышение уровня эритроцитов в крови,
  • сгущение крови,
  • кишечная непроходимость,
  • ожоги,
  • сердечно-легочная недостаточность,
  • сахарный диабет,
  • хронический бронхит,
  • пневмония.


Курение вызывает нехватку кислорода в крови, поэтому повышается гемоглобин.

Но не всегда повышенный гемоглобин – означает недуг или отклонение от нормы. Гемоглобин повышается после сильных физических нагрузок, то есть у спортсменов, у людей которые занимаются активными видами спорта. Также у скалолазов и пилотов, потому, что они проводят много времени на высоте. Повышенный уровень гемоглобина является нормой для людей, которые живут в горной местности.

Питание при повышенном гемоглобине



Основные принципы питания при повышенном гемоглобине:

  • употреблять как можно больше жидкости,
  • сократить потребление мяса, субпродуктов, белков,
  • употреблять в пищу растительные белки: соя, бобовые,
  • разрешается употреблять в пищу рыбу и морепродукты в малых количествах,
  • основой питания являются каши,
  • следует есть как можно больше овощей – сырых или термически обработанных,
  • следует употреблять фрукты.


Рацион питания для людей с повышенным гемоглобином не исключает железосодержащие продукты. Диету следует подбирать, учитывая факторы, из-за которых уровень содержания гемоглобина в крови повысился.



Следует употреблять правильное пищевое железо

В разных продуктах питания содержится пищевое железо, которое разделятся на гемовое и негемовое железо. Эти два вида железа различаются их усвоением в организме человека. Гемовое железо всасывается легко, а негемовое железо всасывается медленно. Поэтому при высоком гемоглобине следует употреблять в пищу продукты питания, которые содержат негемовое железо, чтобы железо не всасывалось в кровь. Гемовое железо содержится в продуктах животного происхождения, а негемовое железо содержится в фруктах, овощах, зернах, орехах.


Полезные продукты питания при повышенном гемоглобине

Нужно употреблять в пищу продукты с содержанием негемового железа, которые помогают нормализовать уровень гемоглобина: рис, цельнозерновые хлебцы, сыр тофу, фасоль, шпинат, виноград, абрикосы, орехи.
Содержание негемового железа в продуктах питания

Соевые бобы (вареные) 100 г – 5,14 мг железа, чечевица (вареная) – 4 мг, шпинат (вареный) – 3,57 мг, тофу 100 г – 6мг, нут вареный 100г – 3мг.


Жидкость – лекарство при повышенном гемоглобине

При помощи простой воды с добавлением сока лимона можно добиться разжижения крови, тем самым привести гемоглобин в норму.

При повышенном гемоглобине в сутки следует выпивать 2-3 литра жидкости. Можно пить воду, чай (черный, зеленый), компоты (без сахара), но исключить соки и газированные напитки.

Обезвоживание организма, может привести к повышению гемоглобина, поэтому следует пить побольше жидкости. Молочные продукты богаты кальцием, поэтому препятствуют всасыванию железа в организм.


Продукты питания, от которых следует отказаться

Некоторые продукты следует полностью исключить из рациона при повышенном гемоглобине, потому, что они чаще всего содержат гемовое железо и могут принести вред организму:

  • Алкогольные напитки следует полностью исключить. Потому, что при сочетании железа и этилового спирта образуются вредные элементы, которые нарушают работу печени. Также алкоголь улучшает всасываемость железа, что приводит к повышению гемоглобина в крови. Продукты распада алкоголя стимулируют кроветворение, поэтому у людей, которые часто употребляют алкоголь уровень гемоглобина повышен.
  • Рыба и морепродукты богаты гемовым железом, поэтому нужно сказать «нет» сырой, сушеной и красной рыбе. Состояние организма ухудшится из-за употребления в пищу сырой рыбы (это касается любителей суши и ролов). Потому, что бактерии, которые содержатся в необработанной рыбе, вызывают инфекционные заболевания у людей с высоким содержанием железа в крови. Употреблять в пищу можно хорошо приготовленную рыбу или морепродукты.
  • Сладости и сахаросодержащие продукты следует исключить из рациона. Торты, булки и пирожные не содержат гемовое железо, но их употребление способствует усвоению железа даже из продуктов с содержанием негемового железа.
  • Красное мясо рекомендуется полностью исключить из рациона питания. Разрешается употреблять в пищу мясо нежирных сортов. Также следует отказаться от всех видов печени.
  • Красные фрукты, овощи и ягоды следует исключить, потому что они богаты веществами, которые стимулируют повышение гемоглобина. Нельзя есть яблоки из-за высокого содержания железа.


При повышенном уровне гемоглобина нужно посоветоваться с врачом, чтобы определить, как лучше всего нормализовать гемоглобин в крови, если есть такая необходимость.

28.02.2018 3895 Показ Источник. likar.info

Администрация сайта med-practic.com не несет ответственности за содержание информации

как повлиять на кровь? — Заболевания сердца

Диета при повышенном гемоглобине у мужчин и женщин: примерное меню для снижения уровня, особенности питания

Повышение уровня гемоглобина в крови может быть не менее опасно для организма, чем его снижение. При этом следует помнить, что нормы содержания этого белка в крови различные для мужчин и для женщин.

Повышенный уровень гемоглобина может указывать на наличие различных заболеваний (пневмония, сахарный диабет и др.). Это состояние возможно у курильщиков, людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, спортсменов.

Также патология может определяться у жителей высокогорных районов, причем для них это состояние считается компенсаторной реакцией организма на недостаток кислорода и не требует коррекции.

При обнаружении высокого уровня гемоглобина необходимо выявить причину развития этого состояния.

Заболевания, при которых происходят такие нарушения, необходимо лечить, поскольку в результате у человека кровь может стать гуще, что приведет к образованию тромбов в сосудах.

При небольших отклонениях от нормы можно попробовать снизить уровень гемоглобина в крови при помощи диеты. При выраженном изменении лабораторных показателей необходимо лечение при помощи лекарственных препаратов, назначаемых врачом.

Алкогольные напитки запрещены.

Диета при повышенном гемоглобине не подразумевает серьезных ограничений в питании, рацион должен оставаться полноценным, включать в себя белки, углеводы, жиры, витамины и минералы. Необходимо отказаться от продуктов, содержащих железо в легкоусвояемой форме, а также употреблять продукты, замедляющие его всасывание в желудочно-кишечном тракте.

Из рациона исключаются красное мясо (говядина, телятина, баранина, свинина), а также субпродукты (печень, почки, легкие, говяжий язык и др.).

Достаточно большое количество железа содержится в рыбе, но отказаться следует от блюд из рыбы, которая не прошла тепловую обработку (копченая, сушеная, вяленая рыба, суши), а также от икры.

Убрать из рациона следует и такие морепродукты, как мидии, гребешки, креветки, крабы, морскую капусту, а также яичный желток, поскольку они очень богаты железом.

Также придется отказаться от подсолнечных и тыквенных семечек, грибов, некоторых овощей (свеклы, шпината, ревеня, редиса, красного болгарского перца, фасоли), фруктов (граната, инжира, хурмы, яблок, цитрусовых), зелени и ягод (черной смородины, малины, вишни, шиповника и др.).

Помимо относительно высокого содержания железа в этих продуктах, в них содержится большое количество витамина С, который улучшает всасывание железа. По этой же причине при повышенном гемоглобине в крови не следует пить свежевыжатые овощные и фруктовые соки.

Из круп следует отказаться от гречневой, овсяной и пшеничной.

Алкогольные напитки употреблять категорически запрещено, они способствуют сгущению крови и повышению уровня гемоглобина. Не следует пить и минеральные воды. Также рекомендуется ограничить пшеничный хлеб, сладости, кондитерские изделия, выпечку, шоколад и какао.

Молочные продукты нужно выбирать нежирные.

Нежирное белое мясо (кролика, курицу, индейку) и рыбу (наименьшее количество железа содержится в треске и ставриде), прошедшие качественную кулинарную обработку, необходимо употреблять в пищу по меньшей мере несколько раз в неделю.

Полноценно обеспечить организм белком можно, употребляя богатую им растительную пищу (бобы, горох, сою), а также молочные продукты. В последних содержится кальций, который снижает всасывание железа из желудочно-кишечного тракта.

Молочные продукты рекомендуется выбирать нежирные (молоко 2,5%, творог 6-9%, кефир, ряженка, твердые и плавленые сыры). Куриные яйца можно употреблять в любом виде, но без желтка.

В качестве дополнительного источника витаминов могут выступать растительные масла, но употреблять их нужно не более 2-3 столовых ложек в день. Из овощей лучше выбирать кабачки, томаты, огурцы, морковь, картофель, зеленый горошек.

Для обеспечения организма сложными углеводами нужно есть такие крупы, как рис, пшено, перловку, манную крупу, а также макаронные изделия.

Кроме того, необходимо ежедневно выпивать не менее 2-3 литров жидкости, поскольку одной из причин повышения уровня гемоглобина в крови может быть обезвоживание.

Можно пить очищенную воду, черный, зеленый, травяные чаи, компоты из сухофруктов, кисели. При повышенном гемоглобине разрешается пить черный кофе, если нет других заболеваний, при которых он противопоказан.

Кофеин, также как кальций, препятствует всасыванию железа в желудочно-кишечном тракте.

Если показатели гемоглобина намного выше нормы, то необходимо проконсультироваться с врачом. Возможно, одной диеты недостаточно, и необходимо назначение препаратов, разжижающих кровь.

Повышенный гемоглобин в крови может быть следствием обычного обезвоживания, а также интенсивных физических нагрузок, приемом стероидов, пребыванием в горной местности.

Не стоит исключать среди причин повышения и серьезные заболевания — патологии желез внутренней секреции, непроходимость кишечника и пр.

В любом случае при подобном отклонении от нормы необходима диета, сокращающая выработку гемоглобина костным мозгом.

Какие основные принципы диеты при повышенном гемоглобине в крови у женщин и мужчин, каким должно быть диетическое питание при высоком его уровне, и какие продукты рекомендуется употреблять для его снижения? Ответы на эти вопросы в нашей статье!

Многие люди знают о малокровии (анемии), основным признаком которого является низкое содержание гемоглобина, а вот о таком явлении, как гипергемоглобинемия (увеличение содержания гемоглобина в крови) известно далеко не всем. Попробуем разобраться, что же это такое, отчего и у кого возникает, насколько это состояние вредно, как с ним справляться.

Почему высокие показатели гемоглобина негативны для здоровья? опасность такого состояния связана с изменением свойств крови. Если гемоглобин повышается, она становится вязкой, густой, повышается риск образования тромбов, закупорки сосудов. Чтобы избежать этих опасных процессов, врачи назначают медикаментозное лечение.

Особо обращают внимание на питание при повышенном гемоглобине, рекомендуя одни виды продуктов и исключая из рациона пациента другие – опасно повышающие гемоглобин. Такие мероприятия способствуют стабилизации уровня железа в крови, а значит, возвращению гемоглобиновых значений к норме.

Гемоглобин – это особый белок, который входит в состав эритроцитов крови. Он имеет сложное строение, состоит из молекул железа – гема, и собственно белка – глобина.

При помощи гемоглобина в организме человека происходит газообмен – органы получают необходимый кислород, из них выводится опасный продукт распада – углекислый газ.

Кровь  приобретает красный цвет именно благодаря содержанию этого компонента.

Гемоглобиновая норма для мужчин и женщин отличается.

У представителей сильного пола значения находятся в пределах от 135 до 160 грамм на литр крови, у женщин они пониже и составляют от 120 до 140 указанных единиц.

На норму влияет возраст – у детей в разные периоды жизни свои значения. Подростковый возраст является тем периодом, когда норма гемоглобина в крови приближается к «взрослым» показателям.

Опасны для здоровья, свидетельствуют о развитии некоторых патологий результаты анализов, где уровень гемоглобина в граммах на литр крови приближен к значениям 170 для женщин и 180 для мужчин. В таких случаях врачи требуют изменить питание, используя продукты, полезные при высоком гемоглобине.

Признаки изменения уровня гемоглобина и продукты, содержащие большое количество железа

Диета при повышенном гемоглобине имеет свои особенности. Снижение его значений произойдёт при выполнении условий – пища должна содержать минимум белка животного происхождения, овощей и фруктов, богатых железом. Одновременно пациенту требуется пить большое количество жидкости, её употребление способствует снижению вязкости крови, разжижает её.

Диета, рекомендуемая при высоком гемоглобине, исключает такие продукты:

  • мясо красного цвета – свинину или баранину, телятину или говядину, полуфабрикаты с добавлением этого мяса;
  • субпродукты – лёгкое, почки, язык, печень;
  • колбасные изделия;
  • большинство видов рыбы, приготовленной без термической обработки, икру, морепродукты;
  • фрукты – хурму, яблоки, гранат;
  • ягоды – вишню, шиповник, черную смородину;
  • овощи – фасоль, болгарский перец (красный), редис, шпинат;
  • орехи, тыквенные семена и семечки подсолнечника;
  • гречневую, пшеничную и геркулесовую крупу;
  • кондитерские изделия, выпечку, особенно сладкую сдобу;
  • яйца (желтки).

Пациентам с повышенным уровнем красных кровяных телец стоит знать, что им нельзя употреблять алкоголь – он способствует повышению всасываемости организмом железа. Высокий гемоглобин отмечается у курильщиков. Увеличивать показатель могут и некоторые витамины, их сочетание, рекомендовать их к приему может только врач.

Растительные продукты, которые не рекомендованы при высоком уровне железа

Диета при высоком гемоглобине у женщин имеет некоторые особенности. Его повышенный уровень в крови часто встречается при беременности. Поэтому требуется особый рацион – это не только запрет определённых продуктов, но и то сочетание других видов, которое будет полезно для малыша, не навредит его развитию.

Питание, используемое при высоком гемоглобине у женщин в период ожидания ребёнка, должно быть согласовано с врачом. Улучшить состояние пациентки поможет выполнение рекомендаций:

  • запрет на употребление продуктов с повышенным уровнем железа;
  • исключение жирной пищи, опасно повышающей холестерин, способствующей излишнему сгущению крови, закупорке сосудов, ухудшению кровообращения;
  • употребление жидкости в объеме не менее двух литров в день – это может быть питьевая вода, травяные отвары и чаи.

Питание, показанное при повышенном гемоглобине у женщин, должно содержать овощи зеленого цвета, зелень. Рекомендуется обратить внимание на кисломолочные продукты, особо полезен диетический продукт – творог (нежирный), ряженка, кефир, простокваша. Необходимый эффект на состав крови оказывает двигательная и физическая активность, полезны прогулки на природе.

Даже неделя соблюдения диеты значительно улучшит самочувствие. Если высокий уровень гемоглобина сохраняется, требуется дополнительное обследование, назначение медикаментозного лечения.

Какие продукты понижают гемоглобин в крови: причины повышения гемоглобина и принципы диетического питания для снижения уровня гемоглобина

При повышенном гемоглобине диетологи рекомендуют соблюдать следующие советы и рекомендации:

  1. Употреблять продукты и блюда, богатые на кальций. Этот элемент снижает биодоступность железа. То есть, замедляет его усваивание. А именно железо является основным компонентом гемоглобина и именно с его помощью кислород и углекислый газ транспортируются к/из легких.
  2. Исключить из рациона продукты, богатые на витамины В12 и В9. Это тоже поможет снизить биодоступность железа, замедлить процессы генерации новых молекул гемоглобина.
  3. Исключить из рациона продукты, богатые на железо. К таким можно отнести яблоки, зелень, говядину, свинину, мясные субпродукты (печень, легкие, сердце), рыбу. Отдавать предпочтение следует кашам (за исключением гречневой крупы), молочным продуктам, макаронам. Рацион для каждого пациента должен составляться индивидуально врачом-диетологом.

Диета при высоком гемоглобине: как повлиять на кровь?

Диета при высоком гемоглобине: как повлиять на кровь?

Если же речь идет о детях грудного возраста, то им нормализировать гемоглобин помогает материнское молоко. Если же используется искусственное вскармливание (смеси), то следует на этот счет проконсультироваться с педиатром – тот порекомендует такие смеси, где содержится минимум железа, витаминов В-группы.

Диета при повышенном гемоглобине у мужчин и женщин: примерное меню для снижения уровня, особенности питания

Незначительное повышение гемоглобина можно нивелировать с помощью изменения рациона. Достаточно включить список продуктов, которые замедляют усваивание железа, а также угнетают кроветворную функцию. Но необходимо учесть, что соблюдать подобные диеты запрещено длительный период. Более того, в этом случае необходимо хотя бы 1 раз в неделю сдавать кровь на анализ для установления нормы гемоглобина, чтобы не спровоцировать его снижение ниже допустимого уровня.

Практически все молочные продукты содержат большое количество кальция, что замедляет биохимические процессы с железом, затормаживает кроветворную функцию.

Особенно эффективны в этом плане сметана, творог (лучше отдавать предпочтение тому, в котором – высокое содержание жира), сыры. Козье молоко и продукты на его основе также можно включить в данную группу.

Многие кисломолочные продукты содержат в большом количестве казеин – он загущает кровь, увеличивает уровень сахара. В некоторых случаях это усугубляет течение заболеваний сердечно-сосудистой системы, поэтому рекомендуется предварительно проконсультироваться с кардиологом.

За исключением гречневой – понижают гемоглобин, замедляют усваивание железа. Вместе с этим содержат минимум глюкозы (углеводов), в их составе имеется клетчатка.

Феррогематоген

Феррогематоген

Это один из лучших вариантов для снижения гемоглобина, а вместе с этим – очистки кишечника.

Рисовая крупа содержит целый спектр дубильных веществ, которые косвенно загущают кровь. Если и кушать рис, то следует отдавать предпочтение тому, в котором минимум крахмала.

3. Фрукты

Можно свободно включать в рацион все фрукты, только не красные (а также морковь и яблоки). Отлично подойдут груши, сливы, крыжовник, смородина (белая), черный барбарис.

Можно также употреблять их в форме сушки, то в ней концентрация углеводов (точнее, фруктозы) в разы выше, нежели в свежих фруктах, так что при сахарном диабете они могут быть противопоказаны.

4. Бобовые

Сюда же можно включить такие овощи, как горох (любых сортов, как в свежем, так и сушеном, пареном, консервированном виде).

Хоть в бобовых и содержится незначительное количество железа – дубильных компонентов в них в разы больше (к примеру, танина). А они как раз и снижают биодоступность железа.

Но при этом та же фасоль обладает сахаропонижающим действием, что нивелирует увеличение вязкости крови. Диетологи рекомендуют бобовые употреблять в сочетании со сливочным или топленным маслом – это очень сытное блюдо, при этом снижает гемоглобин мгновенно.

В частности, куриное филе практически не содержит железа. А вместе с этим – считается диетическим продуктом, рекомендуемым для употребления при хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Употреблять в пищу следует именно куриную грудку, но не жаренную, а варенную или запеченную, без добавления растительного масла (можно сливочное или топленное в небольшом количестве).

Диета при высоком гемоглобине: как повлиять на кровь?

Диета при высоком гемоглобине: как повлиять на кровь?

Кстати, благодаря высокому содержанию белковых соединений куриное филе ускоряет регенерационные процессы гладкой мускулатуры (из таких волокон и состоят стенки кровеносных сосудов), что поможет быстрее реабилитироваться после инфаркта, инсульта (при отсутствии необратимых процессов в организме).

Также можно употреблять грудку любой другой домашней птицы, дичь – тоже отличный вариант. Главное – мясо должно быть нежирным и его следует поддавать тщательной термической обработке.

6. Черный чай

Зеленый тоже можно сюда включить, но он менее эффективен именно для нормализации концентрации. Снижение гемоглобина достигается за счет танина, которого в черном чае достаточно много.

Также в нем содержится кофеин и антиоксиданты. Травяные чаи – не подойдут, но можно добавлять мяту в небольших количествах.

Хорошо снижающими гемоглобин являются только те, которые готовятся не из цельнозерновой муки. Пасту можно готовить и самостоятельно в домашних условиях, добавляя в неё также небольшое количество крахмала (используют для более быстрого загущения).

Но и злоупотреблять не стоит – если в рационе будут присутствовать только продукты на основе муки, то это явно спровоцирует расстройство ЖКТ, запор, при которых нарушается целый спектр обменных процессов – все это косвенно может увеличивать концентрацию гемоглобина.

Что необходимо исключить из рациона?

Для большей эффективности, при соблюдении диеты из рациона обязательно исключают продукты, которые нельзя есть при повышенном гемоглобине:

  1. Жирное мясо. Особенно «опасны» говядина, свинина, а также мясные субпродукты (печень, легкие, сердце, почки и так далее). Мясо богато на железо, а также витамины В-группы (поэтому железо из таких продуктов легко усваивается).
  2. Гранат и гранатовый сок.Гранат повышает гемоглобин, а также артериальное давление. При гипотонии – крайне полезно включать в рацион, но при повышенной вязкости крови – следует полностью исключить.
  3. Жирные сорта рыб. Богаты на омега-3 кислоты, которые ускоряют течение большинства межклеточных метаболических процессов. Следует минимизировать их употребление. Сюда же можно включить и другие морепродукты, включая устрицы, креветки, красную и черную искру, морскую капусту.
  4. Куриные яйца. А точнее – именно желтки (а вот белки – незначительно, но все же снижают гемоглобин). Перепелиные также лучше исключить из рациона.
  5. Специи. Особенно сильно повышает гемоглобин куркума (в ней содержится не только железо, зелень (петрушка, укроп, базилик), но и витамины В-группы). Лучше временно отказаться от их употребления вовсе.
  6. Вишня и черешня. Эти ягоды поднимают уровень гемоглобина ничуть не хуже граната и гранатового сока.

Другие рекомендации

Врачи при повышенном гемоглобине также рекомендуют:

  1. Минимизировать физические нагрузки. Это поможет нормализовать водно-солевой баланс, снизит артериальное давление, вязкость крови.
  2. Пить как можно больше воды. И главное – без газа, так как содержащийся в такой воде углекислый газ незначительно повышает биодоступность железа (за счет стимуляции слизистой желудочно-кишечного тракта).
  3. Отказ от поливитаминных комплексов. Особенно важно исключить прием витаминов В-группы.

Заключение

Итого, понизить гемоглобин вполне реально корректировкой пищевого рациона. Соблюдать подобную диету длительный срок не рекомендуется, при этом следует еженедельно сдавать кровь на анализ для определения концентрации железа в крови.

Оптимальную диету при этом поможет составить диетолог (с учетом индивидуальной физиологии пациента, номинального уровня сахара в крови). В том случае, если диета не помогает нормализовать состояние, то назначается медикаментозная терапия, направленная на угнетение кроветворной функции (нередко для этого могут использоваться и гормональные препараты).

Диета при повышенном гемоглобине | Компетентно о здоровье на iLive

Диета при повышенном гемоглобине у женщин

Диета при повышенном гемоглобине у женщин направлена на снижение гемоглобина до показателей нормы. У женщин высокие значения гемоглобина встречаются крайне редко. Основная причина высокого гемоглобина – проживание в высокогорных районах и чрезмерные физические нагрузки. Кроме внешних факторов на гемоглобин влияют различные патологии организма. Повышенный гемоглобин встречается у беременных женщин. Это происходит из-за гормональной перестройки организма. В момент беременности, показатели гемоглобина могут составлять 150-170 грамм/литр крови. В этом случае женщине назначают комплекс поливитаминов и препаратов, насыщенных железом. Но перед родами и на последних месяцах беременности гемоглобин приходит в норму.

Основные симптомы при повышенном гемоглобине – проблемы со сном, покраснение кожи, плохое самочувствие, повышенное артериальное давление. У многих женщин, повышенный гемоглобин возникает на фоне гинекологических заболеваний или длительных и болезненных менструаций.

Основное лечение – это соблюдение диеты. Из рациона необходимо исключить продукты с высоким содержанием железа, жиров и белков животного происхождения, так как эти вещества становятся причиной образования холестериновых бляшек и закупорки сосудов. Диета при повышенном гемоглобине у женщин должна состоять из фруктов, морепродуктов, овощей и рыбы. Запрещено употреблять красное мясо, красные ягоды, крупы. Кроме диеты не лишним будет и прием препаратов для разжижения крови (ацетилсалициловая кислота).

trusted-source[9], [10], [11]

Диета при повышенном гемоглобине у мужчин

Диета при повышенном гемоглобине у мужчин это комплексный подход к питанию. У мужчин гемоглобин повышается из-за физических нагрузок и длительного пребывания на свежем воздухе. Высокий гемоглобин – это синдром альпинистов, велосипедистов и других спортсменов. Нормальным считает показатель гемоглобина в 140 грамм/литр крови. Если гемоглобин на 20-50 г/л выше, то это говорит о патологии. Гемоглобин может возрасти и из-за курения, так как эта пагубная привычка приводит к тому, что в тканях отсутствует достаточное количество кислорода. Из-за высокого гемоглобина у сильной половины человечества случаются инсульты и инфаркты.

Эффективное лечение – это соблюдение диеты и прием специальных препаратов, разжижающих кровь (аспирин, трентал, кардиомагнил). В диету нельзя включать продукты, богатые железом, а также животные белки и жиры. Предпочтение необходимо отдать овощам, морепродуктам и фруктам. Категорически запрещено красное мясо, гречка, красные овощи (свекла, морковь) и жиры, которые приводят к образованию тромбов в крови.

trusted-source[12]

Диета при повышенном гемоглобине у детей

Диета при повышенном гемоглобине у детей – это отличный способ приучить ребенка к основам здорового питания и нормализовать показатели гемоглобина в крови малыша. Повышенный гемоглобин у ребенка может возникнуть на фоне заболеваний крови, онкологических заболеваний, сердечно-сосудистой или легочной недостаточности, пороков сердца и других патологий. Основные симптомы повышенного гемоглобина у ребенка – сонливость, бледная кожа или ее резкое покраснение, утомляемость.

Лечить повышенный гемоглобин нужно с помощью диеты. Так как высокие показатели кровяных телец это причина образования тромбов и закупорки сосудов. Детям запрещены препараты, которые разжижают кровь, поэтому все внимание во время лечения должно быть приковано к питанию ребенка. Обеспечьте должный питьевой режим. Необходимо пить много воды, так как это позволит разбавить кровь и гемоглобин. Запрещено употреблять продукты с высоким содержанием железа, так как они будут провоцировать рост гемоглобина. Нужно отказаться от красных ягод, круп, печени, красного мяса. Основой диеты должны стать такие продукты, как – куриное мясо, рыба, растительная пища, соя и бобовые.

trusted-source[13], [14], [15], [16], [17], [18], [19], [20], [21]

Примерное меню при повышенном гемоглобине

Примерное меню при повышенном гемоглобине позволяет корректировать режим питания для нормализации уровня гемоглобина в крови, как у взрослых, так и у детей. Предлагаем вам примерное меню на день, которое можно использовать как основу питания для понижения гемоглобина в крови.

Завтрак

  • Рисовая запеканка.
  • Зеленый чай или стакан абрикосового сока.

Перекус

  • Горсть орехов.
  • Цельнозерновые хлебцы.

Обед

  • Суп гороховый.
  • Лапша домашняя с сыром тофу и запеченной рыбой.
  • Зеленый чай.

Перекус

  • Виноград.
  • Цельнозерновые хлебцы.

Ужин

  • Куриная грудка (отварная) и шпинат.
  • Абрикосы.
  • Зеленый чай или какао.

Диета при повышенном гемоглобине - это возможность восстановить нормальную работу кровеносной системы без существенного вреда для организма. Пару недель соблюдения диеты и ваш гемоглобин снова в норме!

Диета при повышенном гемоглобине – нормы и отклонения, способы регуляции уровня

Почему высокие показатели гемоглобина негативны для здоровья? Главная опасность такого состояния связана с изменением свойств крови. Если гемоглобин повышается, она становится вязкой, густой, повышается риск образования тромбов, закупорки сосудов. Чтобы избежать этих опасных процессов, врачи назначают медикаментозное лечение.

Особо обращают внимание на питание при повышенном гемоглобине, рекомендуя одни виды продуктов и исключая из рациона пациента другие – опасно повышающие гемоглобин. Такие мероприятия способствуют стабилизации уровня железа в крови, а значит, возвращению гемоглобиновых значений к норме.

Норма гемоглобина и его повышенные значения

Гемоглобин – это особый белок, который входит в состав эритроцитов крови. Он имеет сложное строение, состоит из молекул железа – гема, и собственно белка – глобина. При помощи гемоглобина в организме человека происходит газообмен – органы получают необходимый кислород, из них выводится опасный продукт распада – углекислый газ. Кровь  приобретает красный цвет именно благодаря содержанию этого компонента.

Гемоглобиновая норма для мужчин и женщин отличается. У представителей сильного пола значения находятся в пределах от 135 до 160 грамм на литр крови, у женщин они пониже и составляют от 120 до 140 указанных единиц. На норму влияет возраст – у детей в разные периоды жизни свои значения. Подростковый возраст является тем периодом, когда норма гемоглобина в крови приближается к «взрослым» показателям.

Опасны для здоровья, свидетельствуют о развитии некоторых патологий результаты анализов, где уровень гемоглобина в граммах на литр крови приближен к значениям 170 для женщин и 180 для мужчин. В таких случаях врачи требуют изменить питание, используя продукты, полезные при высоком гемоглобине.

Признаки изменения уровня гемоглобина и продукты, содержащие большое количество железа

Особенности диеты при высоком гемоглобине

Диета при повышенном гемоглобине имеет свои особенности. Снижение его значений произойдёт при выполнении условий – пища должна содержать минимум белка животного происхождения, овощей и фруктов, богатых железом. Одновременно пациенту требуется пить большое количество жидкости, её употребление способствует снижению вязкости крови, разжижает её.

Диета, рекомендуемая при высоком гемоглобине, исключает такие продукты:

  • мясо красного цвета – свинину или баранину, телятину или говядину, полуфабрикаты с добавлением этого мяса;
  • субпродукты – лёгкое, почки, язык, печень;
  • колбасные изделия;
  • большинство видов рыбы, приготовленной без термической обработки, икру, морепродукты;
  • фрукты – хурму, яблоки, гранат;
  • ягоды – вишню, шиповник, черную смородину;
  • овощи – фасоль, болгарский перец (красный), редис, шпинат;
  • орехи, тыквенные семена и семечки подсолнечника;
  • гречневую, пшеничную и геркулесовую крупу;
  • кондитерские изделия, выпечку, особенно сладкую сдобу;
  • яйца (желтки).

Пациентам с повышенным уровнем красных кровяных телец стоит знать, что им нельзя употреблять алкоголь – он способствует повышению всасываемости организмом железа. Высокий гемоглобин отмечается у курильщиков. Увеличивать показатель могут и некоторые витамины, их сочетание, рекомендовать их к приему может только врач.

Растительные продукты, которые не рекомендованы при высоком уровне железа

Диета при повышенном гемоглобине у женщин при беременности

Диета при высоком гемоглобине у женщин имеет некоторые особенности. Его повышенный уровень в крови часто встречается при беременности. Поэтому требуется особый рацион – это не только запрет определённых продуктов, но и то сочетание других видов, которое будет полезно для малыша, не навредит его развитию.

Питание, используемое при высоком гемоглобине у женщин в период ожидания ребёнка, должно быть согласовано с врачом. Улучшить состояние пациентки поможет выполнение рекомендаций:

  • запрет на употребление продуктов с повышенным уровнем железа;
  • исключение жирной пищи, опасно повышающей холестерин, способствующей излишнему сгущению крови, закупорке сосудов, ухудшению кровообращения;
  • употребление жидкости в объеме не менее двух литров в день – это может быть питьевая вода, травяные отвары и чаи.

Питание, показанное при повышенном гемоглобине у женщин, должно содержать овощи зеленого цвета, зелень. Рекомендуется обратить внимание на кисломолочные продукты, особо полезен диетический продукт – творог (нежирный), ряженка, кефир, простокваша. Необходимый эффект на состав крови оказывает двигательная и физическая активность, полезны прогулки на природе.

Даже неделя соблюдения диеты значительно улучшит самочувствие. Если высокий уровень гемоглобина сохраняется, требуется дополнительное обследование, назначение медикаментозного лечения.

Овощи и фрукты нужны не только для стабилизации гемоглобинового уровня, но и для восполнения дефицита витаминов

Особенности питания для мужчин

Именно у представителей мужской половины человечества часто развиваются патологии, при которых значительно повышается гемоглобиновый уровень крови. Особое питание при повышенном гемоглобине у мужчин дает положительный лечебный эффект, поэтому его изменение в соответствии с врачебными рекомендациями жизненно важно.

Диета, используемая при повышенном гемоглобине у мужчин, рекомендует меню с использованием следующих продуктов:

  • белого мяса птицы, диетической крольчатины;
  • кисломолочных продуктов, нежирных сортов сыра;
  • овощей – кабачков, картофеля, огурцов, помидоров, свежей зелени;
  • бобовых культур – сои или гороха;
  • круп – манной или перловой;
  • рыбы тресковых пород.

Каждое блюдо важно правильно приготовить – рекомендуют отваривать или запекать их, при приготовлении использовать растительное масло. Полезны для мужчин популярные овощные супы – свекольник, гаспаччо, запеканки, при приготовлении которых можно использовать яичный белок.

При соблюдении диеты крайне важно соблюдать питьевой режим. При повышении уровня эритроцитов мужчина должен выпивать не менее двух литров воды, в жаркое время рекомендуется увеличить её потребление даже до трех литров. Пить можно кофе и травяной чай.

Обезвоживание провоцирует сгущение крови и рост содержания железа

Питание детей и подростков при высоком гемоглобиновом уровне

Для детей оптимальный уровень гемоглобина определяет их возраст. Для удобства врачей и родителей маленьких пациентов, разработана таблица, в которой отражены его нормы в зависимости от возраста ребёнка. Если анализ показал гемоглобин выше нормы, требуется дополнительное обследование для выяснения причины такого изменения.

Анализ на гемоглобин у малыша

Рацион ребенка врачи рекомендуют пересмотреть, исключению из него безоговорочно подлежит любимый детьми фастфуд – гамбургеры, пицца, чипсы, сладкие газированные напитки. Именно такая еда вызывает опасные изменения в составе крови, приводит к избытку веса, нарушает работу кровеносной системы. Продукты, рекомендованные для снижения гемоглобина у взрослых, подходят в этих целях и для детского меню. Совместно с ребенком в игровой форме можно выбрать рецепт блюда на каждый день, оценить его полезные свойства, привлечь детей к процессу приготовления или украшения полезной еды.

Какие факторы влияют на повышение железа, и как справиться с патологией, вы узнаете из видеоролика:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *