что съесть утром вместо каши?
Какой самый полезный завтрак? Конечно, каша! Это знают все. Но что делать, если каши надоели или вы их никогда особо не жаловали? Попробовать завтрак по-новому. Правильное питание — это не только овсянка утром и суп во время обеда. Есть разные варианты.
Правильное питание и завтрак
Завтрак — очень важный прием пищи. Он дает силы и заряжает энергией на целый день. Поэтому утренний прием пищи должен быть полноценным и сытным. Здоровый завтрак должен состоять из медленных углеводов, белков и полезных жиров.
Проще всего приготовить любую кашу. Ее можно дополнить фруктами, ягодами, сухофруктами, зеленью. Кроме того, утром можно съесть йогурт или вареное яйцо, выпить чашку какао, зеленого или черного чая с ложкой меда. После такого завтрака есть не захочется в ближайшие три часа.
Не хотите есть кашу? Значит, можно поискать другие варианты. Правильное питание предполагает употребление любых полезных продуктов. Но все же утром стоит отдать предпочтение яйцам, сыру, творогу, отварному мясу, цельнозерновому или отрубному хлебу. Дополнить первый прием пищи можно овощами, фруктами, ягодами, орехами, медом, джемом.
Чем именно полезно завтракать при правильном питании? Можно сварить пару яиц или приготовить омлет. Омлет можно разнообразить, добавив сыр, зелень или овощи (помидоры, сладкий перец, стручковая фасоль). В этом случае стоит дополнить блюдо ломтиком полезного хлеба, а также салатом из овощей.
Еще один отличный вариант — полезный бутерброд. Суть в том, чтобы использовать цельнозерновой или ржаной хлеб. А вот другие продукты надо выбирать с учетом калорийности. Например, подойдет отварное нежирное мясо, или не слишком жирный сыр, а также разные овощи и зелень. Такой завтрак стоит дополнить фруктами или ягодами.
Творожные блюда — это большой выбор. Можно приготовить запеканку, сырники, съесть творог с фруктами или овощами. Вариантов очень много, главное, выбирать не слишком жирный молочный продукт и использовать меньше сахара.
Как видите, завтрак можно разнообразить и при правильном питании. Главное, подойти к этому творчески.
Как правильно питаться утром? | Самтулана
Завтракать лучше всего с 6:00 до 8:00. Именно в это время поднимается Солнце, что увеличивает движение жизненного воздуха в организме. Другими словами, в это время в организме возрастает активность полых органов пищеварения: пищевода, желудка, кишечника. Это ощущается обычно как «подсасывание» в области живота.
Вопрос: Да, у меня как раз в это время появляется голод, и поэтому я обычно в 7:00 плотно завтракаю. Как говорится, «завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу».
Ответ: На самом деле, ничего общего это чувство подсасывания с голодом не имеет. Тянущее чувство в животе означает, что всего лишь активизируется деятельность праны (жизненного воздуха) в организме. Прана, двигаясь по полым органам, таким, как кишечник, побуждает к деятельности их мышечную стенку. Поэтому-то в животе и возникают всевозможные перистальтические движения.
Вопрос: Значит, это не голод и по утрам лучше не есть?
Ответ: Да, это не голод. Однако, в большинстве случаев, если утром не поесть, то появятся всевозможные физические и психические беспокойства. Поэтому если вы хотите позавтракать, то лучше это сделать с 6:00 до 8:00 утра. В это время при прохождении Солнца через линию горизонта как раз и возникает активизация движения жизненного воздуха в организме. Для правильной организации питания утром нужно понять, что Солнце еще не поднялось, и поэтому сам завтрак должен состоять из вполне определенных продуктов. Это те продукты, которые способны перевариваться под воздействием еще слабого Солнца и уже ослабленной Луны.
Так как пищеварение утром слабое, нет смысла на завтрак кушать очень плотно, это вызовет только снижение сил и болезни. Также следует отметить, что пик активности огненной энергии в организме утром приходится на промежуток с 8:00 до 9:00, поэтому к этому времени пища должна быть уже съедена, чтобы она начала перевариваться вовремя.
Вопрос: А какие именно продукты предпочтительнее кушать по утрам?
Ответ: Утро — это время благости (оптимизма и счастья), и поэтому пищеварение должно быть тоже в благости. Существуют продукты, которые имеют благостный, оптимистический характер. Это, в основном, почти все фрукты, молочные продукты, ягоды, орехи, сладкие специи, варенье и сахар. Эти продукты дают организму возможность лучше настроиться на утреннюю силу оптимизма и счастья. Сладкий вкус тоже дает силу радости и счастья.
Вопрос: Так давайте будем весь день кушать сладкую пищу!
Ответ: Да, в течение дня практически во все блюда нужно добавлять понемногу сахара, это придает им силу благости и улучшает настроение. Однако увлечение сладким после 9:00 и позже, в течение дня, обычно приводит к большим проблемам со здоровьем, так как организм в результате такого питания расслабляется и теряется рабочий настрой. Если счастья уже и так слишком много, то зачем еще и работать? Так, если мы увлекаемся сладостями в дневное время, то автоматически настраиваем наш организм на болезни.
Вопрос: Нужно ли насильно заставлять работать свой организм?
Ответ: Это не способствует улучшению здоровья. Если лениво настроенный организм стимулировать дополнительными усилиями, то может возникнуть перенапряжение.
Вопрос: Нужно ли утром есть много сладкого, чтобы днем не хотелось?
Ответ: Ум людей, любящих сладкое, подсознательно склонен к благости. Тем не менее, в утреннее время пищу можно сластить в приятном для вас количестве и не больше того. Иначе в организме неминуемо разовьется нарушение обмена веществ. Утром в пищу можно добавлять мед (цветочный, донниковый, гречишный, но не липовый).
Основные преимущества правильного питания в утреннее время
1. Психическая энергия поднимается вверх, что увеличивает память, силу ума и разумность человека.
2. Немедленно после приема пищи появляется ощущение радости.
3. Увеличиваются психический и физический тонус, которые обычно сохраняются в течение первой половины дня.
4. Если вы болеете хроническими заболеваниями, у вас снижен иммунитет, психический или физический тонус, то правильное питание в утреннее время вернет нормальное здоровье.
5. Такое питание соответствует времени и положению Солнца, поэтому все перечисленные продукты, принятые в это время, очень легко перевариваются и не забирают силы, необходимые для деятельности.
6. Правильное утреннее питание не требует восстановления сил после еды, что увеличивает количество рабочего времени.
7. Длительное питание по этой схеме вылечивает глубокую депрессию, серьезные поражения иммунитета.
8. Это питание не требует длительного приготовления, что уменьшает трату времени.
9. Оно постепенно улучшает характер, делая его более оптимистичным, жизнерадостным, веселым.
Вопрос: Как и из чего приготовить завтрак?
Ответ: В разное время года нужно пользоваться разными продуктами, но в целом на завтрак хорошо использовать кисломолочные продукты, сливочное масло, мед, сахар, варенье, сухофрукты, фрукты, ягоды, орехи и гречневую крупу.
Вопрос: А почему из круп можно только гречку?
Ответ: Потому что она не относится к зерновым культурам, которые хорошо перевариваются только в обед.
Вопрос: В какие времена года как готовить завтрак?
Ответ: Знать, как питаться на завтрак, очень важно, так как пищеварение в это время еще слабое, а дополнительная энергия уже требуется. При неправильном утреннем рационе у человека не будет сил быть активным и сосредоточенным.
Примерный рацион утреннего питания в разные времена года
Завтрак должен включать в себя сухофрукты, например: курагу, чернослив, сушеную грушу, сушеные яблоки, изюм, инжир, финики. Если у вас хороший огонь пищеварения и после завтрака вы не чувствуете: тяжесть в животе, метеоризм, слабость, отвращение к пище и не возникает расстройство кишечника — то можно использовать в пищу также и свежие фрукты.
Также на завтрак рекомендуется есть грецкие орехи, миндаль, иногда фундук, еще реже — арахис. Из специй предпочтительнее всего использовать зеленый кардамон, корицу, фенхель, анис, мяту, мелиссу, тмин, кумин, бадьян, шафран. Можно также добавлять в пищу корень солодки лекарственной, золотой корень, сухие ягоды барбариса, малины, земляники и другие сладкие ягоды. Из молочных продуктов подходят: сливочное масло, сыр, творог, сметана, ряженка, сгущенное молоко, молочные сладости. Все эти продукты можно смешать вместе и добавить по вкусу мед, варенье или сахар.
Вопрос: Если смешать вместе кисломолочные продукты и фрукты, то от этого произойдет расстройство пищеварения.
Ответ: Так оно и есть, если вы смешаете в дневное время эти компоненты, то пища у вас не переварится. Однако если это сделать с 6:00 до 8:00, то никаких проблем с пищеварением не будет. Конечно, если в зимнее время смешать кефир с фруктами, то, даже если пищеварение будет сильным, то, скорее всего, сразу после еды придется побежать «по своим делам». Однако если вы то же самое сделаете летом, то ничего плохого не произойдет, а наоборот, все очень хорошо и с пользой для здоровья переварится. Таким образом, для определения совместимости продуктов очень важно учитывать фактор времени.
Лето
Так как летом много Солнца, то на завтрак рекомендуется употреблять фрукты, свежие ягоды. Из молочных продуктов лучше использовать кефир и ряженку. Также можно использовать мед, сахар. А из специй хорошо употреблять корицу, фенхель, зеленый кардамон, анис, мяту, тмин.
Осень
Осенью движение праны (жизненного воздуха) усиливается, поэтому нужно снижать употребление свежих фруктов, кефира и свежих ягод. В пище можно постепенно увеличивать добавление сыра, масла, сметаны и сгущенного молока, которые обладают согревающим влиянием на организм. Можно готовить подслащенную гречневую кашу.
Зима
Лучше всего использовать только согревающие продукты. Это может быть сметана, масло, сыр, сгущенное молоко. В очень холодную погоду количество сухофруктов и сухих ягод можно несколько уменьшить и увеличить количество орехов. Из сладких специй зимой лучше не использовать анис и мяту, так как они обладают охлаждающим влиянием на организм. Зимой можно готовить подслащенную гречку.
Весна
Продолжаем использовать согревающие продукты, но с увеличением тепла постепенно увеличивается количество свежих фруктов ягод. Из молочных продуктов в это время года лучше всего подходят ряженка, сметана, сыр, масло, сгущенное молоко. Можно добавлять как зимние, так и летние специи: корицу, фенхель, зеленый кардамон, анис, мяту, тмин.
Если вы питаетесь по каким-то причинам до 6:00, то рацион для всех времен года одинаков. Это подслащенное молоко, сгущенное молоко, грецкие орехи, миндаль, орехи кешью, сливочное масло, изюм, финики, иногда курага и чернослив (в зависимости от вкуса и конституции).
Вопрос: Современные исследования в области медицины на многочисленных экспериментах доказывают, что свежее молоко у взрослых людей плохо переваривается и является причиной многих болезней и интоксикации организма.
Ответ: Я со всеми научными исследованиями согласен. Но у меня только один вопрос. В какое время наши ученые поили народ молоком для проведения этих исследований? Аюрведа утверждает, что время употребления молока имеет самое большое значение. Свежее молоко обладает огромной лечебной силой. Но, так как многие врачи не знают, когда молоко лучше всего использовать в пищу, его часто считают вредным для здоровья. Однако Аюрведа придает молоку первостепенное значение в лечении многих заболеваний. Употреблять молоко можно только до 6:00 и после 18:00, так как его переваривание сильно связано с огненной силой Луны. Огненная сила Луны сильно отличается от солнечной силы. Она способствует синтезу питательных веществ и тканей в нашем организме, а Солнце, наоборот, дает силы, чтобы расходовать имеющуюся энергию.
Вопрос: Что еще, кроме Луны, усиливает синтез питательных веществ и тканей в организме?
Ответ: Те продукты, которые несут в себе силу Луны, также способствуют отдыху и восстановлению нашего организма. Однако, в полной мере на это способен только один продукт — коровье молоко. Коровье молоко имеет в себе благостную силу Луны, а также приносит гармонию с Луной тем, кто его употребляет перед сном. В результате у того, кто употребляет по вечерам коровье молоко, углубляется сон, улучшается восстановление сил и тканей, полноценнее отдыхает ум. Но, что самое главное, у него увеличивается умиротворение в уме и потенциальная сила разума.
Вопрос: Какие еще продукты усиливают разум?
Ответ: Практически, кроме принятого на ночь коровьего молока, все другие продукты не могут так сильно воздействовать на разум.
Вопрос: Молоко очень медленно усваивается.
Ответ: Да, это так, но и в этом также заключается его преимущество. Оказывается, так как коровье молоко лежит всю ночь в пищеварительном тракте, оно на всю ночь продлевает позитивное влияние Луны на наш организм. Другими словами, оно действует в нашем организме как катализатор лунной силы.
Вопрос: Как молоко готовить и принимать?
Ответ: Всегда при употреблении в пищу молока сначала его нужно кипятить (с целью предохранения от возможно содержащейся в нем инфекции). Пить молоко нужно горячим. Затем необходимо его немного подсластить и добавить зеленый кардамон или фенхель по вкусу. При употреблении молока до 6:00 в него можно добавлять сахар или любой мед, кроме липового. Вечером молоко подогревается и подслащивается сахаром или липовым медом.
До подъема Солнца человек не должен есть пищу, которая имеет хоть немного примеси страсти. Молоко находится в полной благости. Поэтому, если человек пьет молоко до 6:00, когда Солнце еще не поднялось над горизонтом, то он получает всю его лечебную силу.
Вопрос: В каких случаях молоко лучше пить утром, и в каких — вечером?
Ответ: Если у вас не хватает в жизни оптимизма, то молоко лучше пить утром. Если же вы чувствуете сильное перенапряжение после рабочего дня и не можете расслабиться перед сном, то лучше его пить на ночь.
Молоко оказывает сильное лечебное воздействие на ум и разум человека. Поэтому все, кто хотят быть разумными, должны пить молоко или рано утром, или вечером. Однако для того, чтобы быть здоровым, молоко нужно употреблять вовремя, впрочем, как и другие молочные продукты. Например, если человек пьет кефир до 6:00 утра и после 18:00, то он будет болеть. Таков закон.
Вопрос: Многие врачи считают, что кефир очень полезен по вечерам.
Ответ: Пока я не заметил сильного антагонизма ведического взгляда и взгляда современной науки на здоровье. Просто во всем нужно разобраться. Например, кефир иногда может быть полезен и по вечерам. Это связано с тем, что при таком употреблении он способствует очищению организма. Но делать вечернее употребление кефира постоянным недопустимо.
Переваривание пищи связано со временем и движением Солнца. Они влияют на пищеварение человека в течение дня по-разному. Так, если человек ест утром пищу в благости, например, молочные сладости, то он получает счастье. Если человек ест только пищу в благости днем, он получает снижение рабочего тонуса. А употребление сладостей вечером приносит нарушение обмена веществ, чрезмерный тонус, мешающий спать (перевозбуждение организма), и хронические болезни. Что же касается кефира, то он предназначен для дневного времени, а вечером он несет организму перевозбуждение и ускорение вывода из него питательных веществ. Таким образом, как лечебное средство, на короткий промежуток времени кефир можно использовать для употребления перед сном. Но употреблять его перед сном постоянно опасно для здоровья.
Вывод: правильное понимание организации утреннего приема пищи дает человеку возможность иметь весь день заряд положительной энергии, хороший тонус, оптимизм, бодрость, жизнерадостность. Сила счастья, которую мы, испытываем на протяжении дня, зависит от умелого подхода к организации утреннего режима дня.
Автор: Олег Геннадьевич Торсунов
Источник: книга «Режим дня»
Правильное питание утром: ТОП-5 рецептов полезного завтрака
Правильное питание утром
Чай, бутерброды с колбасой сомнительного качества, кофе и элементарная яичница – если ваш завтрак выглядит именно так, то спешим вас огорчить, вы питаетесь далеко не правильно. Каким должно быть правильное питание утром? Вы просто обязаны знать ответ на этот вопрос, если хотите сохранить здоровье и обеспечить нормальную работу всех систем своего организма. Помните, то, что мы потребляем в пищу, отражается не только на нашем внешнем виде, но и на здоровье.
Главное правило утреннего приема пищи – завтрак – должен быть при любых обстоятельствах. Часто мы спешим на работу или учебу и из-за нехватки времени отказываем себе в удовольствии позавтракать, что является одной из главных ошибок современного человека. Кстати, если вы относитесь к числу людей мечтающих о похудении, спешим вас заверить, отказ от завтрака никак не повлияет на вашу проблему с наличием лишнего веса. Во-первых, калории, потребляемые с утра, сжигаются очень быстро и едва ли способны прибавить лишние килограммы. И во-вторых, отказ от завтрака часто провоцирует организацию дополнительных приемов пищи и перекусов вредными продуктами, которые в свою очередь вполне могут поспособствовать скоплению лишнего жира.
Правильное питание утром
Правильное питание утром
Правильное питание утром должно включать в себя максимальное количество углеводов и витаминов. Например, очень полезно начинать свое утро со свежих фруктов или натурального сока. Хорошо чувствовать себя на протяжении дня и дотерпеть до обеда поможет пища, богатая углеводами: в частности крупы, злаки, сухофрукты. Также на завтрак не рекомендуется отказываться от кисломолочных продуктов: творога, сыра, кефира.
Еду, богатую на углеводы, лучше оставить на вечернее или обеденное время, так как она не способна подарить организму необходимый на целый день запас энергии. Потребление белковой пищи по утрам чревато плохим настроением, утомляемостью, слабостью и раздражительностью.
Рецепты правильного завтрака
Правильное питание утром – расскажем вам о нескольких рецептах завтрака, которые не только зарядят вас необходимым количеством энергии на целый день, но и помогут содержать фигуру в порядке и даже поспособствуют похудению, если в этом есть необходимость.
Вариант 1.
Такой завтрак позволит вам приобрести грациозные формы и не поправиться при условии правильного питания в течение всего дня. Вам понадобится 50 граммов овсяных хлопьев, половина стакана кипяченой теплой воды, а также чернослив и изюм. Заливаем фрукты и хлопья водой с вечера, а утром добавляем к каше немного меда и лимонный сок. Полезный завтрак готов.
Вариант 2.
Гречневая крупа на кефире – вкусно, сытно и полезно. Слегка приваренную в кипятке гречку залейте кефиром и отставьте в холодильник на ночь. Утром ешьте, не подогревая. Такой завтрак не только питательный, но и полезный, так как способствует очистке кишечника.
Вариант 3.
Хорошим вариантом для правильного питания утром станет творог, но, чтобы он показался вам вкуснее и сытнее, рекомендуем смешать его с мелко нарубленными петрушкой и укропом, небольшим количеством натурального йогурта или кефира и 1 яйцом, сваренным вкрутую. Яйцо можно либо натереть на терке, либо нарезать мелкими кубиками.
Вариант 4.
Предлагаем попробовать фруктово-пшеничное блюдо на завтрак для похудения. 150 мл натурального йогурта, порошенную пшеницу (две столовые ложки), 0,5 стакана апельсинового сока, половину банана и 1 мандарин смешайте в отдельной посуде, затем перемелите в блендере до однородной массы. Для сладости добавьте немного меда. Вкусный завтрак готов.
Вариант 5.
Куриный рулет с яйцом хоть и считается белковой пищей, но один раз в неделю для разнообразия его можно использовать. Возьмите тонкий лаваш и выложите на него нарубленную куриную грудинку и нарезанный соломкой помидор. Туда же накрошите натертые вареные куриные яйца или яичницу, приготовленную на сливочном масле с умеренным количеством соли. Сверните лаваш трубочкой – приятного аппетита.
Правильное питание утром: видео
Что есть на завтрак при правильном питании
Завтрак по праву считается важнейшим приемом пищи, поскольку он задает тон на весь день. От того, насколько правильно организован утренний прием пищи зависят ваши успехи, как на работе, так и в тренажерном зале. Знать, что завтрак является важнейшим приемом пищи еще недостаточно. Многие люди, которые только начинают работать над своей фигурой, увы, не знают азов правильного питания. В этой статье есть мы расскажем что есть на завтрак при правильном питании.
Есть много нюансов, в организации утреннего питания: какие продукты в него включать, в какой пропорции, в какой последовательности употреблять и многое другое. Все это является важными кирпичиками, в вашей стене здоровья и долголетия.
Благодаря правильно организованному завтраку, вы может решать совершенно разные задачи: зарядить себя энергией на целый день, набрать мышечную массу или же наоборот, избавиться от лишнего веса. Все это невозможно сделать без правильного питания, в котором прием пищи утром играет первостепенную роль.
Неожиданные факты о завтраке
Как это ни странно, но прием пищи в виде завтрака способствует похудению, в то время как его пропуски наоборот — ожирению. На эту тему проводилось не одно научное исследование и вывод однозначный: те, кто не пренебрегал утренним приемом пищи, за день употребляли гораздо меньше калорий, чем те, кто пропускал прием пищи утром. Не думайте, что если вы пропустили завтрак, то это значит, что вы избавились от лишних калорий. Наука и практика единогласны — к тому, кто не позавтракал, они еще вернутся, да с лихвой!
Продукты для повышения уровня тестостерона
Завтрак, содержащий “правильные” углеводы (крупы, фрукты, хлеб из муки грубого помола) богаче полезными растительными волокнами, а так же благоприятно воздействует на продуктивность головного мозга. В отличии от завтрака, состоящего из сладкой и жирной пищи.
Завтракайте блюдами из неотшлифованных круп, они содержат витамины, минералы и антиоксиданты, которые принимаю участие в защите нашей сердечно-сосудистой системы.
Правильный завтрак, содержащий продукты высокой биологической ценности поможет вам оздоровить иммунитет и улучшить его сопротивляемость различным инфекциям.
Чтобы завтрак был по-настоящему полезным, в нем должны присутствовать такие составляющие, как:
Завтрак, состоящий из этих продуктов является по-настоящему полноценным и включает в себя весь спектр необходимых человеку питательных веществ.
Молочные продукты
Диетологи в один голос твердят, что молочные продукты — основа нашего здоровья. Все молочные продукты имеют высокую концентрацию кальция и витамина D. Кальций — это основа нашего опорно-двигательного аппарата, данный минерал накапливаясь в костях служит источником их дополнительной прочности; так же кальций используется для проведения нервного импульса и синтеза биологически активных веществ. Витамин D необходим для здоровья иммунной и сердечно-сосудистой систем.
Отдельное слово хотелось бы замолвить о кефире — данный продукт является так же источником пробиотиков. Данные вещества способны нормализовывать микрофлору кишечника, способствуя развитию полезных бактерий. Эти процессы благоприятно сказываются на работе пищеварения, а так же всего организма, за счет лучшего усвоения питательных веществ.
Йогурт — так же отличный источник кальция и пробиотиков, а так же витамина D, который принимает непосредственное участие в укреплении костной ткани. Предпочтение стоит отдать натуральному йогурту, без красителей, сахаров и консервантов. Если вы хотите дополнить его вкус, намного полезнее будет, добавьте к нему ягод или цитрусовых. Польза от этого только возрастет, но это будет натуральный продукт, в отсутствуют компоненты вредоносной химии.
Мясо и рыба — это в первую очередь высококачественные белковые продукты, данная составляющая которых практически полностью усваивается организмом. Белок, который содержится в скелетных мышцах животных, птиц и рыб обладает высокой биологической ценностью, которая обуславливается присутствием в его составе полного набора аминокислот, необходимых для строительства и обновления тканей, а так же производства биологически активных веществ.
Помимо большого количества белка, в мясе присутствует высокая концентрация витамина А и железа. Витамин А — это важнейшие биологически активные вещества, которые необходимы для поддержания здоровья нашего зрения. Помимо этого, витамин А принимает участие в различных биологических процессах. Фосфор, которым богаты морепродукты необходим, для повышения прочности костной ткани, а так же зубной эмали.
При этом, железо, которое содержится в составе продуктов, имеющих животное происхождение находится в форме, которая намного более эффективно усваивается нашим организмом, чем железо, полученное из других источников. Люди, не употребляющие продукты животного происхождения, обладают бледной, анемичной наружностью, а так же чувствуют слабость. Это связано с тем, что железо необходимо для транспортировки кислорода. Особенно богаты данным микроэлементом блюда из печени птиц и животных.
Крупы и цельнозерновой хлеб
Крупы — это в первую очередь продукт, содержащий “правильные углеводы”. Какие же углеводы относятся к такой категории и что делает их полезными? Это те углеводы, которые объединены в длинные цепочки. Благодаря этому, они расщепляются длительное время. Это способствует постоянно-высокому поступлению источников энергии, для работы тела и мозга. Равномерное поступление углеводов не создает скачков инсулина, которые наблюдаются при употреблении сахара. Неотшлифованные крупы усваиваются дольше, но в них гораздо выше содержание пищевых волокон, а так же витаминов и минералов.
Гречневая крупа из всех круп имеет наиболее полноценный и богатый белковый состав. Концентрация белка в ней равняется 15%. По этому показателю, среди остальных круп, ей нету равных. В то же время, низкое, относительно других круп содержание углеводов, делают данный продукт предпочтительным, во время диеты.
Овсяная крупа, еще один диетический продукт. Помимо высокого содержания полезных растительных волокон, овсяная крупа так же содержит очень полезные обволакивающие компоненты, которые оказывают защитное действие на слизистую оболочку кишечника. В больших количествах, данный продукт рекомендуется употреблять больным гастритом и язвенными заболеваниями, чтобы способствовать восстановлению слизистой оболочки кишечника.
Рисовая крупа очень богата на витамины. В частности, отмечена высокая концентрация витаминов E, P и К. Лучше использовать нешлифованный рис, поскольку содержание ценных нутриентов, в кожуре, которая зачастую счищается очень высокое.
Цельнозерновой хлеб
Когда речь идет о похудении либо о полезном и правильном завтраке, как таковом, рекомендуется убрать хлеб. Мы же хотим заметить, что это справедливо только в адрес хлебобулочных изделий из полностью обработанной и отфильтрованной муки. Действительно, такой хлеб имеет очень маленькую питательную ценность, в то время, как в нем очень велико содержание простых сахаров, способствующих ожирению. В то время, как применение хлеба из муки грубого помола, в котором присутствует кожура от пшеницы, богатая питательными веществами, не только не является вредным, но и признано полезным.
Для приготовления этого хлеба, зерна пшеницы перемалывают лишь в незначительной степени, сохраняя не только центральную часть, но полностью, все зерно. Благодаря этому, такой хлеб богат аминокислотами, витаминами, диетическими волокнами, минералами. Углеводы, получаемые из такого хлеба усваиваются медленнее, поэтому не превращаются в жиры, а вместо этого на протяжении всего дня надежно поставляют энергию, для работы.
Текстура такого хлеба несколько жестковата, по сравнению с хлебом, в приготовлении которого используется белая мука, что и способствовало распространению последнего, среди зажиточной части населения Европы, в далекие времена. Но эта практика, основанная лишь на вкусовых ощущениях оказалось ошибочно, поскольку много чего полезного полезного теряется, при просеивании муки. Хотя ее и причисляют, к муке высшего сорта, она является низшим сортом для нашего здоровья.
Овощи и фрукты
Начать рассказ о данной категории продуктов стоит с того, что деление на овощи и фрукты — это исключительно кулинарное деление, основанное на вкусовой классификации. С точки зрения науки, овощи и фрукты могут причисляться к различным классам растений: корнеплодам, ягодам, баштанным культурам и т.д. Но несомненно их объединяет одно — польза для организма.
Овощи и фрукты богаты витаминами, пищевыми волокнами, минералами и антиоксидантами. Последние вещества служат надежной защитой нашего организма, на клеточном уровне, от разрушительных процессов. Как и в случае с фруктами, овощи предпочтительнее употреблять с кожурой.
Данные продукты почти не содержат калорий. Например, такие распространенные овощи, как огурец и помидор, содержат по 15 и 25 калорий соответственно. Тем не менее, благодаря особой волокнистой структуре, на их переваривание требуется длительное время, поэтому простой салат способен утолить чувство голода. Тем, кто желает снизить вес, рекомендуется принимать порцию салата, без масла, за полчаса до еды. Таким образом, вы употребите гораздо меньше калорий, поскольку за основной стол сядете уже с чувством сытости.
Завтрак для снижения веса
И так, вы решили похудеть. Как в этом плане поступает большинство людей? Правильно, они отказываются от завтрака. Возможно и вы сейчас подумали, что это правильное решение. Но это решение мало того, что не способствует похудению — оно прямо влияет на набор лишнего веса. Весь секрет в том, что тот, кто не завтракает — за весь день употребляет больше калорий. Чувство голода, разбушевавшееся при пропущенном завтраке заставляет нас буквально набрасываться на еду, что чревато перееданием и как следствие — лишним весом.
Поэтому, необходимо организовать правильный завтрак, чтобы похудеть. И так, завтрак — это энергия на весь день. Именно поэтому, он должен быть более насыщен углеводами, чем обед и тем более ужин. Поскольку любую деятельность, будь-то интеллектуальная или физическая работа мы начинаем с утра, это положение является в высшей степени логичным. Но углеводы должны быть правильными — никаких мучных изделий из белой муки (магазинский хлеб, булочки), никаких сладостей, никакого сахара и меда. Ваш выбор — это крупы, которые насыщают тело энергией постепенно и не содержат сахаров, которые способствуют набору лишнего веса.
В качестве белковой пищи отлично подойдут постные сорта мяса и рыбы, а так же вареные куриные яйца. Допустимые способы приготовления блюд, в данном случае, это варка и тушение, а так же, запекание. Не используйте растительное или сливочное масло, для приготовления. Данные продукт, состоят как минимум на 90% из жиров, что напрямую способствует набору веса.
Завтрак для набора мышечной массы
Тем, кто набирает мышечную массу, необходимо запомнить, что для роста мышц, необходима немного завысить калорийность рациона, чтобы стимулировать анаболические процессы. И конечно же, необходимо больше белка, из которого как раз-таки состоят те самые мышцы.
Набирающим мышечную массу за завтраком допускаются небольшие приятные сюрпризы, в виде сладостей и выпечки. Естественно, соблюдая меру, чтобы рост мышечной массы не шел об рука об руку с набором лишнего веса. С жирностью мяса, дела так же обстоят проще. Но тем не менее, мы не рекомендуем употреблять в пищу свиной ошеек, бекон, утку или скумбрию, поскольку это через чур жирные продукты. Основные углеводы должны приходиться на крупы, которые дают энергию для роста и не способствуют набору веса.
Завтрак — универсальный прием пищи, который поможет вам как избавиться от лишнего веса, так и поспособствует увеличению массы мышц. Естественно, всего этого невозможно достичь, если безответственно относиться к своему рациону.
Эксперты рассказали как правильно питаться с утра
как правильно питаться с утра
Утро – это источник нашей энергии и настроения на целый день. Именно от того, как мы просыпаемся, мы программируем себя на хорошее или плохое настроение, на успех или поражение. Очень важную роль в этой цепочки имеет правильное питание с утра, ведь оно задает «настрой» всему организму внутри и поддержку на весь день. Интересуетесь, как правильно питаться с утра? Сейчас все расскажем!
Начнем, наверное, с того, что правильное утреннее питание без других вещей будет не так полезно. Поэтому все нужно делать правильно – включая утренний туалет, пробежку и прием пищи. Чтоб привыкнуть к режиму, нужно его сначала правильно спланировать. Например, будете ли вы с утра бегать? Возможно, вы хотите принимать душ? Все это распланируйте на листке так, чтоб на исполнения всех пунктов у вас было достаточно времени.
Правильное питание с утра
Эксперты рассказали как правильно питаться с утра
И так, когда звонит будильник – не выключайте его и не ложитесь спать еще на 5 минут. Вставайте со звонком будильника, ведь это будет вас только дисциплинировать. Потом нужно пойти выпить стакан воды комнатной температуры, чтоб запустить работать желудок. Далее можно идти на пробежку либо в душ (кому какой вариант пробуждения нравиться больше).
Следующим шагом будет прием пищи, который очень важный для вашего организма. Если вы до сих пор не кушали с утра, то немедленно нужно начать это делать. Ведь при правильном питании калорийность завтрака должна составлять не менее 50% и является важным катализатором всех процессов, которые происходят в вашем организме. Утренний кофе не заменит вам завтрак, лишь навредит желудку и вполне вероятно, что скоро при таком ритме жизни вы получите «подарок» в виде гастрита. Поэтому правило №1 – обязательно надо кушать по утрам.
Что есть с утра?
правильное питание с утра
Правило №2 – пить воду. Как уже писалось выше, первый стакан воды вы должны выпить после вашего пробуждения и не менее чем за 20 минут до приема пищи (а лучше подождать 30 минут). После приема завтрака воду можно пить за час, именно так рекомендуют врачи. Лишь в том случае вы не будете разбавлять желудочный сок с водой, то это облегчит переваривание пищи.
Правило №3 – кушать можно все, но осторожно. При выборе завтрака, когда вы придерживаетесь правильного режима питания, нужно учитывать ту особенность, что желудок может до 12.00 часов перетравливать даже очень трудную пищу (как мясо). Поэтому вы можете в утренний рацион добавить запеченное мясо либо же картошку, но ни в коем случае это блюдо не должно быть сладким, жаренным или копченным.
Помните, что полноценным завтраком нельзя считать: хлопья и другие сухие завтраки, хлеб или булочки, сладости, а также кофе. Ваш идеальный завтрак должен иметь такой состав: гарнир (около 40% — вареная или запеченная картошка), салат – остальные проценты. Вода, как вы помните, может быть только через час.Также важно употреблять белки (которые есть в омлете) или мясо (но не красных видов).
Правильное питание с утра
правильное питание с утра
При выборе продуктов и приготовление блюд при правильном питании утром всегда нужно представлять картинку с так называемой «пирамиды» питания. То есть, основанием вашей жизни есть хлеб, рис и макароны (но не белых сортов), овощи и фрукты, молочные изделия и постное мясо с рыбой. И совсем крохотный процент здесь могут составлять сладости и кондитерские изделия.
Продукты с названых перечней можно сочетать в любом виде при приготовлении завтрака, ведь вы должны употребить 50% всех калорий. Лишь в таком случае вам будет комфортно сидеть на работе или учебе, и не думать о наступлении обеда. А также ваше тело очень быстро скажет вам: «Спасибо», ведь в скором времени улучшиться ваше самочувствие и, как последствие, уверенность в собственных силах. Утреннее правильное питание станет лишь первым шагом к здоровой и счастливой жизни. А вторым будет соблюдение всех перечисленных выше правил.
Питание утром | Мир Вед
Завтракать лучше всего с 6 до 8 утра. Именно в это время поднимается Солнце, что увеличивает движение жизненного воздуха в организме. Другими словами, в это время в организме возрастает активность полых органов пищеварения: пищевода, желудка, кишечника. Это ощущается обычно как «подсасывание» в области живота. На самом деле, ничего общего это чувство подсасывания с голодом не имеет. Тянущее чувство в животе означает, что всего лишь активизируется деятельность праны (жизненного воздуха) в организме. Прана, двигаясь по полым органам побуждает к деятельности их мышечную стенку. Поэтому-то в животе и возникают всевозможные перистальтические движения.
Так как пищеварение утром слабое, нет смысла на завтрак кушать очень плотно, это вызовет только снижение сил и болезни. Также следует отметить, что пик активности огненной энергии в организме утром приходится на промежуток с 8 до 9 утра, поэтому к этому времени пища должна быть уже съедена, чтобы она начала перевариваться вовремя.
Утро — это время благости (оптимизма и счастья), и поэтому пищеварение должно быть тоже в благости. Существуют продукты, которые имеют благостный, оптимистический характер. Это, в основном, почти все
В течение дня практически во все блюда нужно добавлять понемногу сахара, это придает им силу благости и улучшает настроение. Однако увлечение сладким после 9 утра и позже, в течение дня, обычно приводит к большим проблемам со здоровьем, так как организм в результате такого питания расслабляется и теряется рабочий настрой. Если счастья уже и так слишком много, то зачем еще и работать? Так, если мы увлекаемся сладостями в дневное время, то автоматически настраиваем наш организм на болезни.
Перечислим основные преимущества правильного питания в утреннее время.
— Психическая энергия поднимается вверх, что увеличивает память, силу ума и разумность человека.
— Немедленно после приема пищи появляется ощущение радости.
— Увеличиваются психический и физический тонус, которые обычно сохраняются в течение первой половины дня.
— Если Вы болеете хроническими заболеваниями, у Вас снижен иммунитет, психический или физический тонус, то правильное питание в утреннее время вернет нормальное здоровье.
— Такое питание соответствует времени и положению Солнца, поэтому все перечисленные продукты, принятые в это время, очень легко перевариваются и не забирают силы, необходимые для деятельности.
— Правильное утреннее питание не требует восстановления сил после еды, что увеличивает количество рабочего времени.
— Длительное питание по этой схеме вылечивает глубокую депрессию, серьезные поражения иммунитета.
— Это питание не требует длительного приготовления, что уменьшает трату времени.
— Оно постепенно улучшает характер, делая его более оптимистичным, жизнерадостным, веселым.
Примерный рацион утреннего питания в разные времена года
Завтрак должен включать в себя сухофрукты, например, курагу, чернослив, сушеную грушу, сушеные яблоки, изюм, инжир, финики. Если у Вас хороший огонь пищеварения и после завтрака Вы не чувствуете:
— метеоризм;
— слабость;
— отвращение к пище
— и не возникает расстройство кишечника,
то можно использовать в пищу также и свежие фрукты. Также на завтрак весной рекомендуется есть грецкие орехи, миндаль, иногда фундук, еще реже — арахис. Из специй предпочтительнее всего использовать зеленый кардамон, корицу, фенхель, анис, мяту, мелиссу, тмин, кумин, бадьян, шафран. Можно также добавлять в пищу корень солодки лекарственной, золотой корень, сухие ягоды барбариса, малины, земляники и другие сладкие ягоды. Из молочных продуктов подходят: сливочное масло, сыр, творог, сметана, ряженка, сгущенное молоко, молочные сладости. Все эти продукты можно смешать вместе и добавить по вкусу мед, варенье или сахар.
ЛЕТО
Так как летом много Солнца, то на завтрак рекомендуется употреблять фрукты, свежие ягоды. Из молочных продуктов лучше использовать кефир и ряженку. Также можно использовать мед, сахар. А из специй хорошо употреблять корицу, фенхель, зеленый кардамон, анис, мяту, тмин.
ОСЕНЬ
Осенью движение праны (жизненного воздуха) усиливается, поэтому нужно снижать употребление свежих фруктов, кефира и свежих ягод. В пище можно постепенно увеличивать добавление сыра, масла, сметаны и сгущенного молока, которые обладают согревающим влиянием на организм. Можно готовить подслащенную гречневую кашу.
ЗИМА
Лучше всего использовать только согревающие продукты. Это может быть сметана, масло, сыр, сгущенное молоко. В очень холодную погоду количество сухофруктов и сухих ягод можно несколько уменьшить и увеличить количество орехов. Из сладких специй зимой лучше не использовать анис и мяту, так как они обладают охлаждающим влиянием на организм. Зимой можно готовить подслащенную гречку.
ВЕСНА
Продолжаем использовать согревающие продукты, но с увеличением тепла постепенно увеличивается количество свежих фруктов ягод. Из молочных продуктов в это время года лучше всего подходят ряженка, сметана, сыр, масло, сгущенное молоко. Можно добавлять как зимние, так и летние специи — корицу, фенхель, зеленый кардамон, анис, мяту, тмин.
Если Вы питаетесь по каким-то причинам до 6 утра, то рацион для всех времен года одинаков. Это подслащенное молоко, сгущенное молоко, грецкие орехи, миндаль, орехи кешью (если они доступны), сливочное масло, изюм, финики, иногда курага и чернослив (в зависимости от вкуса и конституции).
Вывод: правильное понимание организации утреннего приема пищи дает человеку возможность иметь весь день заряд положительной энергии, хороший тонус, оптимизм, бодрость, жизнерадостность. Сила счастья, которую мы испытываем на протяжении дня, зависит от умелого подхода к организации утреннего режима дня.
(по материалам лекций О.Г.Торсунова)