Питание по 2 группе крови — особенности, продукты, меню
Питание по группе крови – это методика, предложенная американским доктором-натуропатом Питером Д’Адамо в конце 80-х годов 20 века, основанная на его собственных исследованиях, что кровь различных групп по-разному взаимодействует с вытяжками из разных пищевых продуктов: некоторые вызывали агглютинацию (то есть склеивание) кровяных телец, а это неблагоприятно сказывается на состоянии организма. Опираясь на полученные данные, была составлена сводная характеристика групп крови и рекомендаций для каждой по употреблению продуктов.
Вторая группа крови обозначается A(II). Порядковый номер указывает и на то, что именно она появилась второй по счету в процессе эволюции человека при переходе на оседлый, аграрный образ жизни. Зачастую носителей этой группы относят к типу «земледелец». Желудок человека адаптировался к богатой на углеводы растительной пище и научился извлекать их из пищи и полностью переваривать. Однако при этом усвояемость животных белков и жиров понизилось.
Согласно рекомендациям по выбору продуктов, выбор этой системы питания идеален для вегетарианцев. В таком случае иммунная и пищеварительная системы наиболее эффективно работают, что благоприятно сказывается на общем состоянии организма. Другая сильная сторона группы A(II) состоит в хорошей приспосабливаемости к смене питания.
Однако как раз из-за неправильного питания возникают нарушения в организме, оно и приводит к недостатку необходимых элементов и переизбытку вредящих.
Особенности диеты по группе крови 2
Диета – это не более чем образ жизни, построенный следованию определенному рациону. Организм привыкает к определенному образу жизни и резкий переход к кардинально иной системе питания может только навредить ему. Потому в обязательном порядке необходимо проконсультироваться у врача-диетолога, который подберет оптимальный рацион способствующий здоровью.
Чаще всего диеты ассоциируются с борьбой с лишним весом. В целом питание по группе крови работает в более широком диапазоне, устраняя всяческие негативно влияющие на организм факторы, которые связаны с питанием. Но лишний вес может стать первой ступенькой в борьбе не только с уже имеющимся заболеванием, но и предотвратить возникновение новых.
У людей со второй группой крови при нарушении гормонального баланса возможны такие риски:
- Сердечно-сосудистые заболевания. Повышенная свертываемость второй группы крови увеличивает ее вязкость и может способствовать тромбообразованиям. Тромбы в сердечных сосудах могут вызвать инфаркт, а в сосудах головного мозга – инсульт.
- Активность лимфоцитов снижается при слабом иммунитете и иммунная система перестает распознавать «своих» и «чужих».
- Пониженный уровень иммуноглобулина (антител-защитников) вызывает подверженность инфекциям желудочно-кишечного тракта.
- Низкий уровень кислотности желудочного сока присущ всем носителям второй группы и препятствует полноценному разложению животных жиров и белков. Ухудшение усвоения минералов и витаминов может привести к повышению уровню холестерина в крови, привести впоследствии к раку поджелудочной железы, раку желудка, раку прямой кишки.
- Подавление иммунитета может быть вызвано и усиленными физическими нагрузками и неустойчивостью к стрессам.
Свести эти риски к минимуму помогает следование разработанной методике питания. Предпочтительнее сочетать ее с умеренными физическими нагрузками. Для второй группы рекомендуются, прежде всего, спокойные упражнения и занятия на концентрацию: медитация, тай-чи, йога.
Питание по группе крови 2
Все продукты можно разделить на три группы:
- Полезные
- Нежелательные
- Нейтральные
К полезным относятся прежде всего вегетарианские продукты:
- Овощи – основа питания 2 группы. Благоприятно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта, улучшая обмен веществ и способствуя максимальному всасыванию всех необходимых микроэлементов. Однако и тут есть свои нюансы.
- Растительные масла. Способствуют обмену веществ. Льняное и оливковое масло особенно рекомендованы для 2 группы.
- Крупы и злаки следуют вторыми по значимости, составляя основу питания 2 группы, такие как ячмень, просо, рис, греча. Однако следует избегать круп с высоким содержанием клейковины.
- Фрукты. Следует остерегаться «резких» фруктов в связи с пониженной кислотностью желудка. Самыми полезными считаются ананасы, которые усиливают усвоение пищи и обмен веществ.
- Напитки. Наиболее рекомендуемые – это вода с лимоном (особенно утром натощак), ананасовый, морковный, вишневый соки, зеленый чай, красное вино, черный кофе.
Кроме основных можно выделить и такие, которые полезны в умеренном употреблении:
- Морские продукты: морской окунь, форель, карп, сардины, скумбрия, лососевые.
- Заменители молочных продуктов: соевое молоко и соевый сыр.
- Бобовые. Несмотря на ограничения, пятнистая фасоль и чечевица рекомендуются для обязательного употребления в пищу.
- Хлеб из соевой муки или проросшей пшеницы, рисовые лепешки.
- Пряности: чеснок, соевый соус, имбирь, ячменный солод.
- Среди приправ рекомендуется лишь горчица.
Пониженная кислотность желудка у 2 группы препятствует хорошей перевариваемости мяса, что замедляет обмен веществ и в целом неблагоприятно сказывается на состоянии организма. Вегетарианство для второй группы обусловлено самой природой и потому животные жиры и белки необходимо заменить на их растительные аналоги.
При выборе питания по группе крови 2 следует избегать употребления таких продуктов:
- Мясо. Употребление в пищу мясных продуктов приводит к появлению излишнего жира из-за невозможности желудка справиться с поставленной задачей. В крайнем случае следует ограничиться курицей или индейкой.
- Молочные продукты тормозят обмен веществ, главным образом это цельное коровье молоко. Позволительны нежирные сыры, домашний творог, сыр из козьего молока.
- Острая пища: перец, уксус, майонез, кетчуп, различные специи.
- Кислые фрукты и ягоды, цитрусовые.
- Всяческие соленья.
- Сахар и шоколад.
Также не все овощи полезны для 2 группы. В числе неблагоприятных идут такие привычные: картофель, помидоры, капуста, баклажаны. От употребления этих продуктов лучше навсегда отказаться.
Хлебобулочные изделия тоже следует исключить из рациона, особенно изготовленные из пшеничной муки, пшеничных отрубей, муки из цельного зерна.
Все остальные продукты относятся к нейтральным. Они не вредят организму, однако должны употребляться в меру.
Выбор системы питания по группе крови подразумевает неукоснительное следование всем предписанным правилам, касающихся выбора продуктов. В данном случае целью является не определенный результат, а определенный образ жизни, который способствует здоровью всего организма. Нерегулярность в следовании указанным правилам даст кратковременный эффект. А возвращение к привычному питанию может неблагоприятно сказаться на организме, который, будучи переведенным на новый режим, будет не готов к таким потрясениям. Поэтому решение должно быть принято решительно «за» или «против».
Питание по второй группе крови
Люди с группой крови А (II) обычно сами чувствуют, что фрукты и овощи им необходимы каждый день, они просто без этого жить не могут, а вот без мяса обходятся с легкостью. Это неудивительно, так как их древние предки – земледельцы- уже не промышляли охотой, а питались в основном продуктами своего сельскохозяйственного труда, которые имели растительное происхождение. В отличие от охотников они употребляли очень мало мяса, но зато много злаковых, орехов и овощей. К этому и приспособился их организм, эти особенности и получили по наследству люди с группой крови А.
Не обязательно людям со второй группой крови полностью переходить на вегетарианство. Мясо можно заменить рыбой и птицей. Совсем нужно отказаться от баранины, говядины и свинины. Эта пища практически не переваривается пищеварительным трактом людей со второй группой крови, поэтому, они, как правило, плохо себя чувствуют, поев этого мяса. Организм этих людей не приспособлен к получению питательных веществ из мяса, можно сказать, что у него нет “навыков”переработки мяса. Поэтому у людей типа А мясо не превращается в энергию и питательные вещества, как это происходит у людей типа О, а лишь преобразуется в жировые отложения и шлаки.
Люди типа А часто жалуются на тяжесть и неприятные ощущения в желудке – это значит, что они питаются вопреки своей природе, навязывают организму то, что ему не нужно.
Отказавшись от мяса, люди со второй группой крови значительно улучшают свое здоровье и самочувствие и к тому же сбрасывают лишний вес.
Рыбу и птицу желательно употреблять не часто. А вот орехи и семечки можно есть ежедневно – это очень полезная пища для людей со второй группой крови, как и зерновые,- только вот с пшеничной мукой надо быть поосторожней.
Молочные продукты, особенно те, которые богаты жирами, нежелательны. Можно включить в свой рацион йогурт, нежирную сметану, кисломолочные продукты, обезжиренный творог. Хороши также сыр и соевые продукты.
Цельное молоко надо исключить совсем. Оно затормаживает обмен веществ и поэтому становится причиной зашлаковки организма и появления лишнего веса.
Жиров людям со второй группой кров нужно принимать минимальное количество, поэтому надо отказаться от сливочного масла и даже растительное мало использовать в малых количествах. Ограничив себя потреблением жиров, вы сразу почувствуете себя лучше.
Основа рациона людей с группой А – это овощи и фрукты, а также бобовые растения, семечки и орехи.
Овощи можно есть почти все, но существуют и исключения. Надо избегать любых видов перца, краснокочанной и белокочанной капусты, консервированных черных маслин- все это достаточно грубая пища, которая раздражает нежный желудок представителей второй группы крови и оказывает вредное воздействие на их пищеварительный тракт.
То же можно сказать и о некоторых фруктах – это апельсины, дыни, манго, бананы. А вот грейпфруты полезны, так как при переваривании не дают резкой кислой реакции.
Все остальные фрукты можно употреблять ежедневно, в идеале – 3 раза в день. Из злаков ограничить только пшеницу (за исключением пророщенную), из орехов вредны фисташки и орехи кешью, все остальное допустимо.
Продукты, которые нужно и можно есть людям со второй группой крови:
Лососевые рыбы, карп, радужная форель, скумбрия, треска, соевые сыр и молоко, оливковое масло, тыквенные семечки, стручковая фасоль, чечевица, гречиха, хлеб из пророщенной пшеницы, ржаная мука, рис, лук, капуста брокколи и кольраби, листовые овощи, петрушка, морковь, шпинат, горчица, чеснок, ананасы, абрикосы, грейпфруты, изюм, лимоны, брусника, слива, вишня, черника и чернослив.
Нейтральные продукты:
Индейка, курятина, морской окунь, щука, осетр, домашний сыр, кефир йогурт, сыр “Фета”, брынза, куриные яйца, кедровые орехи, грецкие орехи, фундук, миндаль, семена подсолнечника, белая фасоль, зеленый горошек, овсяная крупа, хрустящие хлебцы, ячмень, кукуруза, зеленый лук, зеленые оливки, огурцы, редис, свекла, редька, сельдерей, хрен, укроп, цветная капуста, тыква, кабачки цуккини, виноград, арбуз, груши, гранаты, киви, земляника, крыжовник, смородина, финики, персики, яблоки, хурма, корица, лавровый лист, кориандр.
Продукты, которые нельзя употреблять людям со второй группой крови:
Все мясные продукты, крабы, икра рыб, кальмары, раки, креветки, устрицы, угорь, анчоусы, сливочное мало, все виды жирных сыров, мороженое, фисташки, картофель, баклажаны, краснокочанная и белокочанная капуста, перец, черные маслины, томаты, мандарины, апельсины, бананы, манго, дыни, кокосовые орехи, кетчуп, майонез, желатин.
3 870
Полезные продукты |
Нейтральные продукты |
Не рекомендуемые продукты |
Комментарии |
Мясо и птица |
|||
Курица, индейка, цыпленок |
Баранина, свинина, говядина, перепел, фазан, печень, сердце, кролик. |
С положительной или отрицательной 2 группой крови для питания важно исключить многие виды мяса, поскольку так вы сможете свести к минимуму проявление сердечных и онкологических заболеваний. |
|
Морские продукты |
|||
Окунь, карп, форель, треска, семга |
Тунец, морской окунь, осетр, щука |
Белуга, палтус, икра, камбала, крабы, креветки, кальмары, раки, угорь, сельдь |
|
Молочные продукты и яйца |
|||
Соевое молоко и сыр |
Домашний сыр и йогурт, козье молоко, кефир, плавленый сыр |
Обезжиренное и цельное молоко, сливочное масло, мороженое, прессованный и сливочный сыр, мороженное |
Обладателям 2 группы крови в питании не рекомендуется использовать продукты из цельного молока, поскольку при этом повышается выработка слизи, которая может спровоцировать аллергии, инфекции и расстройства дыхательных органов. Яйца нужно кушать только в сыром виде |
Масла и жиры |
|||
Оливковое и льняное масло |
Жир печени трески, рапсовое масло |
Арахисовое, кунжутное, кукурузное и хлопковое масло |
|
Орехи и семена |
|||
Арахис, семечки тыквы |
Грецкие, кедровые, миндальные орехи |
Кешью и фисташки |
|
Злаки и крупы |
|||
Амарант и гречка |
Кукурузные хлопья и мука, рисовые отруби, овсяные хлопья, мука и отруби, ячмень |
Проросшая пшеница и отруби |
|
Соки и жидкости |
|||
Ананасный, абрикосовый, грейпфрутовый, сливовый, вишневый |
Виноградный, клюквенный, яблочный, капустный |
Апельсиновый и томатный |
Во время питания для 2 группы крови каждое утро рекомендуется пить стакан теплой воды с лимонным соком. Это уменьшает количество слизи, которая накопилась за ночь, и способствует правильному опорожнению кишечника. |
Овощи |
|||
Артишок, топинамбур, листовая капуста, брокколи, листовые овощи, лук, морковь, зелень, белые бобы, чечевица |
Огурцы, редис, свекла, спаржа, тыква, цветная капуста, беля фасоль, горох |
Баклажаны, тепличные грибы, перец, картофель, китайская и краснокочанная капуста, маслины и томаты |
|
Фрукты и ягоды |
|||
Абрикос, ананас, вишня, ежевика, инжир, изюм, клюква, лимон, слива, грейпфрут |
Арбуз, виноград, груша, земляника, гранат, киви, клубника |
Апельсин, банан, манго, кокос, мандарин и ревень |
Питание для людей с группой крови 2 с учетом биоритмов организма, кроме диабетиков (Богдан Кристов) уточнение для диабетиков смотри под таблицей | ||||||
Время для приема пищи | Разрешенные продукты | |||||
Завтрак | 06:30_08:00 | Каши с растительным маслом.
Зерновые: рож, овес, ячка, полба, рис.
Масла: оливковое, льняное, кунжутное, кукурузное, горчичное, рыжиковое, подсолнечное
Специи: куркума, паприка, чеснок, хмели-сунели, соль, имбирь, лук, укроп, петрушка, кинза
Овощи: нейтральные: огурцы, капуста брокколи
| ||||
Перекус | 10:00_11:00 | Кисломолочные продукты: йогурт (обычный), кефир, ряженка
Орехи, семена: грецкие, фундук, миндаль, кедровые, абрикосовые ядра, тыквенные семена, и подсолнуха
Фрукты, ягоды: яблоки, груши, хурма, абрикосы, ананасы, грейпфруты, брусника, вишня, слива и чернослив, черника, арбузы, гранаты, земляника, киви, смородина, крыжовник, малина, персики.
| ||||
Обед | 12:30_14:00 | Зерновые: рис, полба, гречка, пшено, перловка
Овощи крахмалистые-полукрахмалистые: морковь, свекла, капуста, редька, редис, тыква, кукуруза, кабачки, цуккини, цветная капуста, пекинская капуста, кольраби
Корни: хрена, петрушки, пастернака, сельдерея
Овощи нейтральные: огурцы, брокколи, пекинская капуста, кольраби, брюсельская капуста, спаржа
Грибы
Специи: куркума, паприка, чеснок, хмели-сунели, соль, имбирь, лук, укроп, петрушка, кинза
Зелень: Щавель, шпинат, петрушка, укроп, ботва свеклы, сельдерей, сурепка, кинза, одуванчик
или
Творог с йогуртом (кефиром, ряженкой) + Зелень: шпинат, петрушка, укроп, кинза
Фрукты, ягоды: яблоки, груши, хурма, абрикосы, персики, ананасы, грейпфруты, брусника, вишня, слива и чернослив, черника, земляника, смородина, малина.
| ||||
Ужин | 16:30_19:00 | Фрукты, ягоды (до основной еды): яблоки, груши, хурма, абрикосы, ананасы, грейпфруты, лимоны, изюм, брусника, вишня, слива и чернослив, черника, арбузы, виноград, гранаты, земляника, киви, смородина, крыжовник, малина, персики.
Овощи нейтральные: огурцы, брокколи, пекинская капуста, кольраби, брюсельская капуста, спаржа, оливки зеленые, стручковая фасоль
Грибы
Бобовые: зеленый горошек, белая фасоль
Животный белок: яйца, курица, индейка, рыба
Сыры: овечий, козий сыр, брынза, адыгейский
Специи: куркума, паприка, чеснок, хмели-сунели, соль, имбирь, лук, укроп, петрушка, кинза, корица, кориандр, горчица, лавровый лист
Масла: оливковое, льняное, кунжутное, кукурузное, горчичное, рыжиковое, подсолнечное, рыбий жир | ||||
Дополнения:
Напитки: полезен зеленый чай, можно употреблять кофе, желательно без кофеина (растворимый).
Пить до еды или после приема пищи через 1,5 ч.
Мясо с сыром НЕ сочетать!!! Мясо с орехами НЕ сочетать!!! Фрукты есть до основной еды!!! Пить во время еды и после нельзя!!!
| ||||||
Нерекомендуемые продукты:
Напитки: минеральная вода, содовая вода, лимонады (магазинные, химические) Зерновые: пшеница Животный белок: говядина (телятина), баранина, свинина, кролик, крабы, кальмары, креветки, раки, устрицы, анчоусы, угорь, икра рыб Орехи: кешью, фисташки, кокос Масла: сливочное масло, прочие сыры Молочные продукты: молоко, мороженое Овощи: баклажаны, картофель, белокочанная и краснокочанная капуста, черные маслины, перец, томаты (помидоры) Фрукты: апельсины, мандарины, бананы, дыни, манго Прочее: желатин пищевой, кетчуп, майонез магазинный |
Диета для второй группы крови
Если человек со второй группой крови вегетарианец, то он выбрал именно то, что подходит обладателям этой группы крови.
Самая полезная диета для второй группы крови — растительная пища. Причем желательно в сыром виде. А вот мясо рекомендуется исключить полностью.
Если это не представляется возможным, то лучше, если это будет нежирное мясо птицы. Желучно-кишечный тракт просто не справится с перевариванием мясных продуктов.
Молочные продукты и фасоль замедляют обмен веществ, поэтому их количество в рационе следует ограничить.
Основные правила диеты для второй группы крови
1. Не стоит пропускать приемы пищи и сидеть на «голодных» диетах. В промежутке между приемами пищи, проголодавшись, надо перекусить подходящими для группы крови продуктами. Следует избегать низкокалорийных диет и помнить, что отказ от пищи — сильнейший стресс, замедляющий обмен веществ, способствующий накоплению жира и снижению активной мышечной массы
2. Ни в коем случае не пропускать завтрак, который должен быть сбалансирован по составу и содержать много белка. Для А-людей завтрак — основной прием пищи, особенно если они хотят похудеть. Он способствует метаболическому равновесию и повышает устойчивость к факторам стресса. Завтракать следует, как королю, ужинать — как нищему
3. Есть надо понемногу, но часто. Это поможет справиться с проблемами, возникшими из-за недостаточной кислотности желудочного сока. Нельзя есть разнервничавшись, пытаясь «заесть» нервный стресс. Желудок при попадании в него пищи начинает сокращаться, перемешивая пищу с желудочным соком. Но если желудочного сока недостаточно, пища дольше остается в желудке
4. Следить за сочетанием продуктов. Процесс пищеварения идет лучше, если избегать сочетания белковой пищи с крахмалистой (картофель, каши). Для улучшения пищеварения можно за 30 минут до еды принимать желудочный бальзам.
Диета для второй группы крови
Основные продукты: мясо и домашняя птица.
Ради наибольшей пользы для себя человек с группой крови А (II) должен полностью исключить из своего рациона мясо и мясопродукты.
Рекомендуется относиться к ограничениям диеты очень серьезно и объективно. Начав ее соблюдение, можно снизить риск сердечных и раковых заболеваний до минимума.
Нейтральные продукты: курятина, мясо цыпленка, мясо индейки.
Избегать: говядина, телятина, баранина, свинина, оленина, крольчатина, гусятина, утятина, куропатка, перепелка, фазан, бекон, ветчина, печень, сердце.
- Морские продукты
Особо полезно: желтый и серебристый окунь, радужная форель лососевые рыбы, сиг, кумжа, треска, скумбрия, сардина, карп, судак, съедобная улитка.
Нейтральные продукты: корюшка, тунец, морской и каменный окунь, осетр, щука.
Избегать: анчоус, белуга, белокорый палтус, камбала, пикша, полосатая зубатка, полосатый окунь, хамса, хек, угорь, лосось копченый, сельдь (свежая, соленая, маринованная), кальмар, осьминог, икра, креветка, моллюски, краб, омар, речной рак.
- Молочные продукты и яйца
Носителю крови группы А (II) следует избегать всех продуктов, изготовленных из цельного молока, так как кровь данной группы вырабатывает антитела на первичный сахар цельного молока — -галактозамин.
Кроме того, молочные продукты сильно повышают количество вырабатываемой слизи, что неизбежно приводит к аллергическим реакциям, инфекциям и расстройствам органов дыхания.
Ограничить также потребление яиц, допустимы лишь свежие яйца.
Особо полезно: соевое молоко и сыр (хорошая альтернатива молочным продуктам), соевый творог (тофу).
Нейтральные продукты: козье молоко, кефир, йогурт, сыр из козьего молока, плавленый сыр, моццарелла, домашний творог .
Избегать: обезжиренное и цельное молоко, сливки, пахта, молочная сыворотка, казеин, сливочное масло, молочный щербет, прессованный творог, сыры жирных сортов, плавленный и сливочный сыры, голубой сыр, сыры бри, гауда, камамбер, пармезан, проволоне,»Чеддер», «Швейцарский», «Эдемский», «Эмментальский», мороженое.
Особо полезно: оливковое и льняное масла.
Нейтральные продукты: жир печени трески, рапсовое масло.
Избегать: арахисовое, кукурузное, кунжутное и хлопковое масла.
- Орехи и семена
Особо полезно: арахис, арахисовая паста, тыквенные семечки.
Нейтральные продукты: грецкие, кедровые, миндальные орехи, миндальная паста, фундук, каштаны, мак, семена кунжута и подсолнечника.
Избегать: американские орехи, кешью, фисташки.
- Плоды бобовых растений
Особо полезно: фасоль пятнистая, лучистая фасоль, овощная зеленостручковая фасоль, коровий горох, бобы красной сои, черные бобы, чечевица.
Нейтральные продукты: белая фасоль, фасоль лущильных сортов, стручковая фасоль, зеленый горошек, белый горох, стручки гороха, бобы «жикама», «каннелини», «фава».
Избегать: бобы медные, тамариндовые, темные, красные, лимская фасоль, нут, обыкновенная овощная фасоль.
Особо полезно: рожь, гречиха, рис, амарант.
Нейтральные продукты: спельта (вид пшеницы), кукурузные хлопья, кукурузная мука, овсяная крупа или мука, овсяные и рисовые отруби ячмень.
Избегать: проросшая пшеница, пшеничные отруби.
Особо полезно: рисовые лепешки, хлеб из проросшей пшеницы, хлеб из соевой муки.
Нейтральные продукты: хлеб без клейковины, чисто ржаной хлеб, хлеб из спельты, пшенный хлеб, кексы из овсяных отрубей, кукурузные пышки, пшеничный бублик.
Избегать: пшеничный хлеб из муки цельно смолотого зерна или обойной муки, высокопротеиновый хлеб, зерновой хлеб из нескольких злаков, маца пшеничная, горячие булочки из пшеничных отрубей, горячая сдоба.
- Зерна и макароны
Особо полезно: гречневая крупа, овсяная, ржаная и рисовая мука.
Нейтральные продукты: мука из проросшей пшеницы, мука из спельты, мука с высоким содержанием белков, ячменная мука, рис бурый, рис шлифованный.
Избегать: пшеничная мука высшего или первого сорта, пшеничная мука из цельного зерна.
Особо полезно: артишок, капуста листовая, брокколи, кольраби, листовые овощи, листья свеклы, лук, морковь, пастернак, петрушка редис, репа топинамбур, турнепс, тыква пепо, хрен, цикорий, чеснок, шпинат, эскариоль (салат).
Нейтральные продукты: авокадо, брюква, брюссельская капуста, гриб вешенка, кориандр, кукуруза, листья горчицы, лук-перо, маслины зеленые, огурцы, рапс, редька, рокет-салат, салат-латук, свекла, сельдерей, спаржа, тыква, цветная капуста, цукини .
Избегать: баклажаны, грибы тепличные, капуста белокачанная, краснокачанная и китайская, картофель, маслины черные греческие и испанские, перец стручковый желтый и зеленый, перец «халапено», перец красный острый, томаты, фасоль лимская, ямс.
- Фрукты и ягоды
Особо полезно: абрикос, ананас, брусника, вишня, голубика, грейпфрут, ежевика, изюм, инжир, клюква, лимон, слива, черешня, черника, чернослив.
Нейтральные продукты: арбуз, бузина, виноград, гранат, груша, дыня мускусная, земляника, клубника, киви, крыжовник, малина, персик, смородина, финик, хурма, яблоко.
Избегать: апельсин, банан, дыня «канталупа» и «медвяная роса», кокос, манго, мандарин, папайя, ревень.
- Соки и жидкости
Особо рекомендуется употреблять каждое утро стакан теплой воды с соком из половины лимона. Это позволит уменьшить количество слизи, накопившейся за ночь, и стимулировать нормальное опорожнение кишечника.
Особо полезно: вода с лимонным соком, ананасный, абрикосовый, грейпфрутовый, морковный, сельдерейный, сливовый соки и сок черной вишни.
Нейтральные продукты: виноградный, капустный, клюквенный, огуречный, яблочный соки и соки из других рекомендуемых овощей, яблочный сидр.
Избегать: апельсиновый и томатный соки и сок папайи.
- Прочие напитки
Особо полезно: зеленый чай, кофе, красное сухое вино.
Нейтральные продукты: белое вино.
Избегать: черный чай, сельтерская вода, сода-кола, все содовые напитки, пиво, напитки, содержащие перегнанный этиловый спирт.
- Травяные чаи (настои)
Особо полезно: алоэ, боярышник, валериана, гладкий вяз, женьшень, зверобой, зеленый чай, имбирь, лопух, люцерна, пажитник сенной, расторопша пятнистая, ромашка, шиповник, эхинацея.
Нейтральные продукты: алзина, бузина, вербена, горечавка, дудник китайский, желтокорень канадский, кора белого дуба, коровяк, лакричный корень, липа, листья земляники и малины, лист сенны, мать-и-мачеха, мята курчавая и перечная, одуванчик, пастушья сумка, петрушка, почки белой березы, тутовые ягоды, тысячелистник, хмель, чабрец, шалфей, шандра, шлемник.
Избегать: кайенский перец, клевер, котовник кошачий, кукурузный «шелк», ревень, щавель курчавый.
- Пряности и специи
Особо полезно: имбирь, мисо, соевый соус, тамари, черная меласса, чеснок, ячменный солод.
Нейтральные продукты: агар, анис, базилик, бергамот, бурые водоросли, ваниль, винный камень, гвоздика, душистый перец, душица, кардамон, карри, кервель, кленовый сироп, кориандр, корица, красные водоросли, кукурузный сироп и крахмал, куркума, мед, мускатный орех, мята, паприка, петрушка, рисовый сироп, розмарин, сахар-песок, сахар коричневый, соль, тимьян, тмин, укроп, хрен, шалфей, шафран, шоколад, эстрагон.
Избегать: уксус, желатин, каперсы, высушенные зерна перца, кайенский перец, перец белый, черный молотый, чешуйки красного перца.
Особо полезно: горчица Нейтральные продукты: джем, желе, соленья и маринады.
Избегать: кетчуп, майонез.
- Продукты, способствующие увеличению веса
Мясо плохо переваривается, откладывается в виде жира, повышает содержание пищевых токсинов.
Молочные продукты замедляют обмен веществ обыкновенная овощная пища взаимодействует с пищеварительными ферментами, замедляя обмен веществ.
Фасоль затормаживает обмен веществ пшеница ослабляет действенность инсулина, ухудшает утилизацию калорий.
- Продукты, способствующие сбрасыванию лишнего веса
Растительные масла помогают эффективному пищеварению, препятствуют возникновению отеков.
Соевые продукты помогают эффективному пищеварению, быстро усваиваются организмом овощи способствуют активному обмену веществ, стимулируют работоспособность кишечника.
Ананасы улучшают утилизацию калорий, стимулируют функции кишечника.