Правильное питание для студентов: Правильная диета для всех студентов HealthIsLife.ru – Как правильно питаться студенту: едим дешево и сердито без вреда для здоровья

10 советов по правильному питанию для студентов

Вопрос питания – один из самых болезненных в студенческой среде. Часто молодые люди относятся к этому легкомысленно до тех пор, пока не появляются первые вестники следствий этого легкомыслия. Между тем, чтобы не заработать гастрит, достаточно просто ежедневно напоминать себе о необходимости питаться рационально. Наши советы по правильному питанию помогут усвоить простые правила для здоровья.

Ошибочно полагать, что процесс правильного питания основан на голодании или употреблении безвкусной еды. Здоровая и сбалансированная, а главное, вкусная еда способствует крепкому сну, хорошему самочувствию, притоку энергии на протяжении всего дня, отсутствию различных заболеваний. Ниже приведены советы по правильному питанию, следование им будет способствовать оздоровлению организма.

Совет 1. Переход от прежнего режима питания нужно осуществлять постепенно. Потребляемую пищу необходимо разнообразить путем поэтапного включения в нее блюд из фруктов и овощей, тем самым делая ее более полезной и вкусной. Стоит потреблять больше жидкости, воды, а также ежедневно заниматься физическими упражнениями.

Совет 2. Основа здорового питания – умеренность. Правильное функционирование организма осуществляется при соответствии баланса между белками, углеводами, минералами, жирами, витаминами, пищевыми волокнами. Поэтому количество и частоту приема определенных продуктов стоит сократить.

Совет 3. Необходимо присмотреться к самому процессу приема пищи, исключив проглатывание на бегу. Еду необходимо тщательно пережевывать. Завтрак – обязательный прием пищи. Утро следует начинать с легкой зарядки, заставляя сердце и легкие работать, после чего позавтракать. Эти процессы важны для организма, оставленного на несколько часов без пищи, они помогут ему пробудиться и функционировать.

Совет 4. Главные компоненты здорового питания – фрукты и овощи. Овощи следует небольшими порциями добавлять в свой рацион, чтобы постепенно привыкнуть к их вкусу. В зеленых овощах содержатся магний, кальций, железо, витамины. Морковь, свекла, кукуруза, тыква являются овощами, содержащими сахар. Употребление сладких фруктов способно уменьшить тягу к сладкому, а ягод – предотвратить рак.

Совет 5. Здоровое питание должно включать употребление полезных углеводов, к которым относятся фрукты, цельные пшеничные зерна, овощи, а не макароны, хлеб или картофель, к примеру.

Совет 6. Правильный рацион должен включать полезные жиры, которые питают сердце, мозг, волосы, ногти, кожу. Такие жиры содержат скумбрия, лосось, сардина, сельдь.

Совет 7. Важную роль в поддержании здорового организма играют белки, они включают аминокислоты, обеспечивающие укрепление иммунитета, мышечной ткани, органов дыхания. Белки помогают оптимизировать уровень сахара в крови. Источником белка является не только красное мясо, но и свежая рыба, лосось, индейка.

Совет 8. Организм человека нуждается в необходимом количестве кальция, содержащегося в зеленых овощах, молочных продуктах, бобовых.

Совет 9. Необходимо употребление умеренного количества соли и сахара. Для этого следует постепенно ограничить употребление фастфуда, консервов, кетчупа, замороженных обедов, то есть продуктов, уже содержащих соль. 

Совет 10. План собственного меню необходимо составлять заранее – за неделю или месяц, во избежание появления желания употребить вредную пищу. В результате, в ежедневном рационе каждый день будет присутствовать здоровая и вкусная еда.

Надо помнить, что правильное питание не предполагает строгости и однообразия в еде. Оно просто поможет сохранить полноценное здоровье и энергию в течение всего дня и на долгие годы.

Информация взята с сайта life-students.ru

что нужно знать о правильном питании студентам. — power-fit

Итак, начну с того,что почти никто из тех,кто не задумывается о своем питании, не питается как положено. Исключение-те, кому готовят опытные поваpа или знающие люди. Hо и тут можно сказать,что забота в том,что они нашли того,кто знает о питании многое.

Сегодня мы поговорим о том, что нужно знать о правильном питании молодым людям, обучающимся в институтах.

О вреде дошираков и других продуктов быстрого питания.

Многие сознательно придают питанию малый смысл. Для них важны лишь калоpии. Hо если здесь есть медики,то они скажут, что для pаботы мозга и оpганизма нужны многие вещества.Особенно в наш век стpессов и наpушенной эколлогии. Многие готовят питание на скоpую pуку, как побыстpей .Из за этого стали популяpны пpодукты быстpого пpиготовления(супы и лапша в баночках и тд).

Hо запомните! Они не содеpжат необходимых оpганизму веществ.Зато в них много консеpвантов.Hе веpьте надписям на баночках и пакетиках.

Что нужно есть для хорошей работы мозга.

Мозг тpебует для своей pаботы множество веществ. Недостаток одного и пеpеизбыток дpугого пpиводят к наpушению pаботы.А какого студенту,котоpый pаботает головой.Из-за нехватки веществ, мозг не может pаботать, как и двигатель без бензина. Поэтому задача в том, чтобы обеспечить оpганизм всем необходимым для ноpмального функциониpования.

Повеpьте, умственная pабота тpебует много энеpгии. Зависимость улучшения pаботы мозга от питания у студентов доказана научными опытами. Многие знают о необходимости пpавильного питания, но не многие думают о нем. Ccылки pазные: нехватка вpемени, отсутствие pезультата и тд. Hо как ни стpанно, вpемени нехватает только тем, кто ничем не занят.Они не умеют им pаспоpяжаться. Результаты же не бывают быстpыми.Они пpиходят незаметно. Итак, о главном. Для удобства я дам подpобный план питания. Конфигуpиpуйте его по особенностям своего оpганизма.

Сколько раз в день нужно питаться:

Питаться нужно не тpи, а четыpе раза в день.Так вы получите лучшую усваиваемость и избежите накопления жиpа в оpганизме.Ведь пpи тpехpазовом питании вы катастpофически пеpеедаете и недоедаете одновpеменно. Пеpеpыв между пpиемами пищи-3 часа.

1. Утpом необходимо запастись энеpгией на день.

Hужны углеводы. Hо не хлеб и сахаp.Они вызовут вpеменный пpилив сил.После этого начнется pезкий спад. Hеобходимо получить энеpгию высвобождающуюся постепенно и pавномеpно.Для этого подойдет таpелка pиса(можно гpечки или в кpайнем случае макаpон).Очень хоpошо, если есть неочищенные pис. В нем много витаминов и минеpалов.Смешайте его с обычным в пpопоpции 1/1. Хлеб только чеpный. Запейте cтаканом молока.

2. Вы в институте.

Здесь очень подойдет йогуpт.Только не пеpеполненный консеpвантами и жиpом импоpтныи, а наш, жидкий, в пакетах по 0,5 литpов. Очень удобно, дешего и питательно.

3. Вы веpнулись домой.

Хоpшо получить на обед бульон. Можно суп. Hо только свежий и из свежего мяса. Моpоженое не подойдет (суп из моpоженого мяса-всего лишь pаствоp жиpа). Суп можно заменить кашей. Хоpоши каши NORDIK. Удобно и быстpо готовяться.Готовьте их на молоке. Hеплохо пожаpить мясо. Можно pыбу. Хлеб только чеpный. Можно сьесть немного оpехов.Чай, но без сахаpа. Hе думайте,что это невкусно.Hа самом деле пpивычка выpаботается быстpо.А лучше пить тpавяные отваpы. Hа самом деле они не таки уж и гоpькие. Hадо лишь пpивыкнуть.

4. Вечеp.

Помните,что ночью оpганизм тpатит немало энеpгии. Здесь подойдут овощные салаты, зелень, фpукты.

Пищевые добавки.

Повеpьте, сложно получить достаточно витаминов и минеpалов из питания.Особенно пpи небольших деньгах. Я составил наиболее оптимальный комплекс для вас. Витаминный комплекс «Дуовит». (если вы pаботаете еще где-то, то витамин С, аскоpбиновая кислота в баночках по 200 капсул по 0,005г) Витаминный комплекс «Удевит» (за два месяца до экзаменов).
В стpессовые дни можете пpинимать пpепаpат «Беpокка». Вpемя от вpемени пpименяйте»Тpиовит». Гипеpвитаминоза не будет. Уже доказана необходимость мегадоз витамина C. Пpименяйте пpепаpаты по инстpукции. Это недоpого и весьма эффективно.

Общие рекомендации.

  • Используйте pастительное масло.Желательно подсолнечное.
  • Для девушек. Hе деpжите себя на голодном пайке. Поймите,что девушка похожая на скелет из лабоpатоpии не кpасива. Женщина должна по фоpмам отличаться от мужчины. Иначе вы пpевpащаетесь в подобие незpелого малчишки, а это нpавится лишь половым извpащенцам. И не отказывайтесь от мяса. Доказано,что для женщин оно имеет большее значение чем для мужчин. Лишая себя его, вы лишаетесь здоровья, а именно такими вы нам нравитесь.
  • Если вы считаете,что так питаться доpого, то запомните: Дешевле вы не получите минимума, необходимого для оpганизма. Hе помню,кто сказал: «Если вы считаете,что учение доpого, попpобуйте цену невежества».

Здоровое питание для студентов

Здоровое питание для студентов

Многие молодые люди не знают, как правильно питаться, и тем самым ослабляют свой иммунитет, подвергая организм опасности. Некоторые осознанно не придают смысла правильному питанию. Но ведь здоровое питание играет важнейшую роль в профилактике и лечении многих заболеваний, обеспечивает рост, жизнедеятельность и развитие человека. А если неправильно питаться, кто знает, что может случиться с тобой если не сейчас, то в будущем. И в этом плане в группу риска, как ни странно, входят студенты. Студенческая пора — это перенапряжение, безденежье, нервы, недосыпание и, кажется, на этом фоне некогда думать о питании.

Как питаться студентам

Давайте рассмотрим обычный день обычного студента. Как он проходит? Как всегда, утро начинается с поспешных сборов: помыться, найти тетрадки, разыскать мобильный и много-много всего, что даже не успеваешь позавтракать. Для многих из нас именно так начинается утро. И в конце первой пары некоторые спешат в ближайший магазин, чтобы хоть чем-то заполнить свой желудок.

А ведь можно все успеть, если встанешь на 15 минут раньше. Не исключайте завтрак из своего плана на день. Сделайте его первым в пункте. Поверьте, много времени не понадобится, чтобы вкусно и полезно позавтракать, да вы и сами заметите, как повысятся ваши умственные способности. Итак, на завтрак можно просто кашу: рисовую, овсяную, или картофельное пюре, гречка, макароны, хорошими дополнениями послужат фрукты и овощи. Из напитков можно чай с молоком, кофе, сок, и энергия на долгое время вам будет обеспечена.

Всё, позавтракали, и теперь со спокойной душой можно идти на учёбу. И вот приближается середина дня, и надо бы пообедать, но не всегда находишь время для этого. Поэтому поговорим о «перекусе». На перекус лучше всего кефир или просто попить йогурт, можно бутерброд, грушу или банан, но ни в коем случае не всухомятку. Студенты часто предпочитают покупать еду в ближайших магазинах(чипсы, Кириешки и др), что чревато последствиями: язва желудка, повышенная утомляемость и набор веса.

А если есть возможность пообедать, то это очень хорошо. В обед желательно небольшое по объёму первое блюдо – борщ, суп мясной, рыбный, и второе – мясо с капустой, картошкой, рыба с гарниром и можно вдобавок десерт, чай или сок по желанию. Старайтесь ежедневно получать горячую пищу, потому что в таком виде она не потеряет свои питательные вещества и быстро усвоится организмом. Начинать обед следует именно с первого и только после приступать ко второму.

Между обедом и ужином у студентов обычно бывает большой промежуток. Конечно, можно подождать до ужина, но постарайтесь добавить в свой план полдник. Тут можно чай попить с печенькой или стакан молока с булочкой, т.е. приём пищи должен быть лёгким. На ужин хороши такие блюда, как гоголь-моголь, пудинг, чай или сок.

А вечером помните, что организм не теряет много энергии ночью, потому, объедаться на ночь не стоит, лучше всего подойдут разные салаты, фрукты и т.д.

Напитки и витамины

Теперь поговорим о напитках. В учебные дни и, особенно, во время сессии, студенты, стремясь взбодрить себя, выпивают в огромных количествах разные энергетические напитки и кофе. Употребление таких напитков повышает работоспособность, отгоняет сон, но это срабатывает только на короткое время. И после перенапряжения нервной системы наступает торможение, сильная усталость, отсутствие настроения, в крайних случаях возможна депрессия. Когда вы устали, лучше выпейте апельсиновый сок, он избавляет чувство усталости и безвреден для организма. Обязательно в течение дня выпивайте до 1,5 литра питьевой воды.

Классические правила питания

Правильное питание — основа здоровья человека. Именно пища, которую мы принимаем, обеспечивает развитие и постоянное обновление клеток и тканей организма, является источником энергии, которую наш организм тратит не только при физических нагрузках, но и в состоянии покоя. Продукты питания — источники веществ, из которых синтезируются ферменты, гормоны и другие регуляторы обменных процессов. Обмен веществ, лежащий в основе жизнедеятельности человеческого организма, находится в прямой зависимости от характера питания.

Как видим, питание непосредственно обеспечивает все жизненно важные функции организма. Состав пищи, ее свойства и количество определяют рост и физическое развитие, трудоспособность, заболеваемость, нервно-психическое состояние, продолжительность жизни.

С пищей в наш организм должно поступать достаточное количество необходимых веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов, минеральных веществ… Достаточное, но не избыточное. И в правильных пропорциях.

Итак, основные правила питания.

  1. Соблюдение правильного режима питания. Оптимальным считается четырехразовый прием пищи с интервалами в 4-5 часов, в одно и то же время. При этом завтрак должен составлять 25% суточного рациона, обед — 35%, полдник — 15% и ужин — 25%. Ужинать рекомендуется не позднее чем за 3 ч до сна.

  2. Достаточная, но не избыточная калорийность рациона. Количество потребляемых калорий должно покрывать энергозатраты человека (которые, в свою очередь, зависят от пола, возраста и образа жизни, в том числе от характера труда). Вредит здоровью как недостаточная, так и избыточная калорийность рациона.

  3. Правильное соотношение основных компонентов питания (белков, жиров, углеводов). В среднем соотношение количества употребляемых белков, жиров и углеводов должно составлять 1:1:4, при больших физических нагрузках — 1:1:5, для работников умственного труда — 1:0.8:3.

  4. Должна покрываться (но, опять же, без избытка) потребность организма в основных пищевых веществах (в первую очередь — незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, микроэлементы, минеральные вещества, вода), обеспечиваться их правильное соотношение.

Как правильно питаться студенту — эксперты

правильное питание студента


Студенчество — это один из самых ярких страниц в жизни каждого. Ведь именно это время лучшее для знакомства, достижения своих целей и для вечеринок. Но в каждой медали есть вторая сторона — ведь современным студентам часто не хватает времени на употребления нормальной пищи, что производит к проблемам желудка и даже к гастриту. Чтобы обезопасить себя от всех недуг, стоит студенту всего лишь придерживаться правильного питания.


Примерный рацион. С утра нужно запустить организм, разбудить его после сна. Поэтому стоит на завтрак сделать легкую кашу, например, овсянку или же сварить гречку с ложкой салата и кусочком мяса. Завтрак — это самая важная часть при правильном питании и пропускать его нельзя, ведь ранний прием пищи помогает обмену веществ работать быстрее. Для студента идеальным завтраком станет именно овсянка, так как она не нуждается в длительном приготовлении.

 

Как правильно питаться студенту — эксперты

 

правильное питание студента


Перекус. При правильном режиме питания очень важно перекусывать между завтраком и обедом. Для студента в идеале может быть перерыв между парами. Кушать в это время можно фрукт (например, яблоко) или же стакан кефира, или бутерброд (вместо хлеба — хлебцы, вместо колбасы — помидоры и кусок вареного мяса).
Обед. Если ты студент, который живет в общежитии, то очень важно покушать хоть раз в день первых блюд. Например, закажите себе в столовой суп и также салат. Вот и весь обед, не стоит перебарщивать!
Полдник. Также может выручить йогурт, стакан кефира. Но ни в коем случае в это время и позднее уже нельзя кушать фрукты.


Ужин. Не должен быть позднее за четыре часа до сна. На ужин желательно также кушать кусок варенного или запеченного мяса или рыбы (например, 200 грамм), а также салат.

 

Как правильно питаться студенту видео

 

 


Из каких продуктов должно состоять правильное питание? Продуктов в рационе человека, который питается правильно, не столь мало. А возможности его приготовления и вовсе впечатляет.


Углеводы. Каши (гречка, перловка, овсянка), хлебцы. А также фрукты (кроме бананов и винограда) и овощи.
Белки. Филе курки или индейки, рыба, морепродукты, творог, кефир, яйца.
Жиры. Лучше оливковое масло для заправки салатов.


Сочетания всех этих продуктов поможет сделать меню более вкусным и разным. Лучше эти продукты готовить на пару, запекать или варить. Также запомните, что каши стоит кушать на завтрак, так как они придают энергии на время занятий.


Студентам полезно будет знать! Для лучшей работы мозга очень важно употреблять три-четыре раза в неделю рыбу и морепродукты, так как в них есть омега-3 жирные кислоты. Также будут стимулировать умственную деятельность один ломтик черного горького шоколада, грецкие орехи (не более 5 штук в день). Также вводите в свой рацион морковь, которая поможет зрению справляться с большими нагрузками на глаза. И не поверите, но очень и очень полезно каждый день есть по одному яблоку.


Помните, что если вы студент и много времени проводите за учебой, то ни в коем случаи не отказывайся от приемов пищи. Ведь если ты будешь голоден, то желудок будет перерабатывать желудочный сок, что и произведет к болях в желудке и к язве. Запомни, что каждый день кушай за обедом первое блюдо.


Что касается воды. За день выпивай не менее 1,5-2 литров воды комнатной температуры. Долой все соки, газированные воды и т.д. Можно пить не более одной-двух кружек кофе, а также полезным будет чай (особенно зелёный, около 3-4 кружок в день). Кроме того, с утра после пробуждения натощак выпивай по кружке горячей воды, ведь она очень хорошо пробудет желудок после сна и помогает пищеварению.


Правильное питание недорогое удовольствие и его без труда может соблюдать любой студент.

 


Правильное питание для хорошей учебы — Здоровье Mail.ru

На самом деле, очень не рекомендуется пренебрегать правильным питание во время учебной сессии. Как минимум, зачеты и экзамены даже при хорошей подготовке, тесно связаны со стрессом. И уж подвергать организм дополнительному испытанию в виде недоедания и редких перекусов — не стоит. Ведь пища нужна как нашему организму в целом, так и мозгу в частности. Правильное питание — гарантия отличной его работы, а следовательно и усвоения необходимого материала.

Надо отметить, что очень часто можно встретить совет — перед экзаменом съесть кусочек шоколадки. Безусловно, шоколад мозговую деятельность стимулирует, а кроме того является отличным способом борьбы со стрессом и источником хорошего настроения. Действительно, нашему мозгу, чтобы правильно работать, нужна глюкоза. В этом плане также помогают кусочек сахара или конфета. Однако на деле, сладости, увы, обладают лишь кратковременным эффектом, давая мозгу небольшой толчок.

Между тем, для полноценного функционирования мозга необходимы определенные питательные вещества, а сбалансированное питание повышает концентрацию.

Конечно, приходится признать, что «не все йогурты одинаково полезны», а точнее — «не для всех одинаково полезны». Так, у кого-то может быть элементарная аллергия на шоколад, орехи или другой продукт. Но, как правило, о своих проблемах человек знает. И в данном случае есть лишь одна очевидная рекомендация — замещать «аллергены» другими продуктами.

Итак, самое полезное и главное — умеренная своевременная трапеза.

Переедать никогда не стоит. Процесс пищеварения требует кровоснабжения, поэтому активное переваривание большого количества пищи вызывает приток крови к пищеварительной системе и соответственно отток ее от головы. Как следствие — в слишком сытом виде мыслительная деятельность притупляется и часто клонит в сон.

Поэтому для поддержания умственной активности лучше всего дозировать нагрузку на пищеварительную систему.

Не следует идти на экзамен с пустым желудком — надо обязательно позавтракать. Причем, можно сделать завтрак — не плотным, но сытным, «заряжающим мозг» на учебный день.

Начнем с того, что есть не стоит. Может показаться странным, но сюда входят привычные для многих сладкие булочки. В состав их, как известно входят сахар и крахмал, которые увеличивают в мозгу содержание вещества серотонина, оказывающего успокаивающий эффект. В результате желаемая бодрость по утрам не наступает. Хотя, конечно, от стресса они в определенной степени помогут.

Кроме того, не рекомендованы яйца, масло, колбаса, содержащие жир и холестерин. Они перевариваются медленно и вызывают отток крови от мозга, в итоге чувствуешь себя не до конца проснувшимся, а для начала деятельности мозгу требуется немало времени и сил.

Что же тогда есть?

Для работы мозга полезны протеин, клетчатка и кальций, содержатся они в таких продуктах, как мюсли с молоком и фруктами. Фрукты, кстати, хороши как в сушеном, так и в свежем виде. Полезно есть на завтрак хлеб из цельно-молотого зерна, включающий крахмалистые углеводы, — он надолго обеспечивает мозг необходимой пищей. Также можно сделать тосты с постной ветчиной или сыром (в том числе, нежирным плавленым) и помидором. Кроме того, вещества, содержащиеся в помидорах помогают предотвратить слабоумие.

Отметим, что в орехах, рисе, мюсли и бобах содержатся комплексные соединения сахара, полисахариды. Они высвобождаются медленнее, уровень сахара постепенно повышается, и человек чувствует себя бодрым и свежим.

Пить на завтрак, по мнению ученых, лучше свежий сок.

С ним у студентов, как правило, сложнее. Полноценно пообедать у студента и так не всегда получается, что уж говорить о сессии, когда дни напролет проводишь или в библиотеке, или за компьютером, или непосредственно на зачетах.

Энергию в течении дня можно поддерживать: бутербродами с листьями салата, мясом, тунцом или сыром с помидорами; фруктовыми йогуртами или кефиром; орехами или сушеными и свежими фруктами; крекерами или тостами.

В библиотеку можно взять побольше яблок, кураги и бананов, содержащих необходимые витамины.

При возможности пообедать «первым и вторым», не стоит налегать на картофель и макароны, они уместны лишь небольшой порцией, т.к. содержат углеводы и способны вызвать сонливость и расслабление. Этот эффект, кстати, усугубляется сладким.

Ученые рекомендуют продукты, богатые растительными и животными белками. Белок необходим для выработки химических субстанций, возбуждающих мозг, ускоряющих реакцию и процессы мышления, повышающих умственную энергию. Богатые им продукты способствуют наполнению крови аминокислотами, не только стимулирующими мозговую активность, но и необходимыми нервам. Это мясо, птица и рыба. Кстати, а в рыбе также содержится йод, который улучшает ясность ума. Содержится белок в рисе, горохе, красной фасоли и чечевице.

Он, несмотря на то, что кажется, все дневные тяготы позади, не менее важен.

Если нет необходимости стимулировать энергию для умственной работы в ночное время, не стоит, в отличие от обеда, налегать на бифштекс или рыбу. Вместо них хороши углеводы, которые наиболее благоприятно действуют незадолго до сна. Они являются «поставщиком» глюкозы, необходимой для питания нашего мозга. Нужные углеводы мозг получает из круп и всех овощей, за исключением, свеклы и моркови.

Также во время сессии не стоит забывать и о других полезных продуктах.

О них уже упоминалось выше, но стоит еще раз обозначить — фрукты и овощи.

Стоит обратить особое внимание на чернику, она богата антиоксидантами и другими полезными веществами. А памяти помогут такие продукты, как ананас и авокадо. Первый необходим, что бы удерживать в памяти большой объем информации. Второе же служит источником для кратковременной памяти. Апельсин включает в себя клетчатку, растительные вещества, минералы, бета-каротин, кальций и, конечно, витамин С. Последний, надо сказать, также в достаточном количестве содержится в черной смородине.

Брокколи, яблоки, груши и виноград содержат бор — когда его не хватает, снижается активность мозга. Отметим, что брокколи также служат источником витамина К, улучшающим познавательную функцию мозга.

Что и где еще есть полезного?

Бананы, арахис, обезжиренное молоко и пророщенная пшеница содержат магний, отвечающий за передачу нервных импульсов.

Концентрации внимания и улучшению памяти способствует цинк, содержащийся в морской рыбе, стручковых, хлебе, индюшке.

Практически все злаковые, шпинат и красное обезжиренное мясо обладают железом, нужным для сохранения способности к запоминанию и концентрации внимания

Улучшить работу мозга помогут витамины группы В, а так же витамины Е и А. Отличный источник витамина Е — зеленые листовые овощи, семечки, яйца. Продукты, богатые витаминами B это — цельно-зерновые продукты, яйца, орехи, формирующиеся зёрна пшеницы. Также, повысить активность мозга поможет соя.

В орехах и семечках, рыбьем жире, подсолнечном, соевом, рапсовом и оливковом маслах содержатся ненасыщенные жирные кислоты. Благодаря им, лучше циркулирует кровь, и, следовательно, в клетки мозга попадает больше питательных веществ. Соответственно, недостаток таких кислот ухудшает работу клеток, а значит, может привести и к потере памяти. А креветки снабжают мозг жирными кислотами, которые не дают слабеть вниманию.

Конечно, можно прибегнуть и к витаминам из аптеки, но их лучше использовать как подспорье пищевым, и никогда лишним не будет перед покупкой их проконсультироваться с профессионалом.

И напоследок о том, что пить

Обезвоживание снижает эффективность работы мозга, так что про воду забывать нельзя. Межу тем, несмотря на то, что питье имеет для умственной активности едва ли не большее значение, чем еда, содержимое напитков стоит контролировать.

Во время сессии стоит минимально употреблять сахар и кофеин: вещества, содержащиеся в кофе стимулируют психическую активность лишь в умеренных дозах. Но от трех-четырех чашек человек рискует утратить хорошую реакцию и ясность ума. Кроме того, известно, что кофеин оказывает заметное мочегонное действие. Так что перед экзаменом от кофеина и вовсе лучше отказаться.

Оптимальными «мозговыми» напитками будут натуральные соки, зелёный чай с антиоксидантами, вода и молоко.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ В ЖИЗНИ СТУДЕНТА КАК СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ ЗОЖ

Проблема соблюдения правильности питания в современных условиях, при наличии огромного количества пунктов быстрого питания, актуальна для всех слоев населения, от дошкольного возраста и до пенсионного. Большинство студентов не задумываются о правильности своего питании. Постоянные перекусы в местах быстрого питания приводят к нежелательным последствиям – развитие многих болезней желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвенная болезнь желудка и многие нарушения обмена веществ).

Целью данного исследования является  определение влияния правильного питания на организм студента.

Задачи исследования:

— рассмотреть составляющие ЗОЖ для студентов;

— рассмотреть рацион питания по БЖУ;

— определить наиболее полезные продукты питания;

— выявить рацион питания студентов;

— выявить проблемы несоблюдения рациона питания и отказа от ПП.

Здоровый образ жизни — это не однократный комплекс мер по совершенствованию  собственного рациона питания, выполнению физических упражнений, соблюдению распорядка дня, это стиль жизни, включающий в себя сохранение и укрепление организма человека, поддержания здоровья на должном уровне.

Здоровый образ жизни начинается с осознания человеком составляющих здорового стиля жизни.

Определим основные составляющие здорового образа жизни в процентном соотношении между собой, по мнению студентов Самарского государственного экономического университета. Результаты опроса отображены на рис.1

 

Рисунок 1. Составляющие здорового образа жизни (%), по мнению студентов СГЭУ

 

По мнению студентов СГЭУ правильное питание среди представленных составляющих ЗОЖ составляет 55%, что оказывает актуальность данного исследования.

Полноценное питание предполагает поглощение необходимого количества белка, углеводов, жиров, витаминов, микро- и макроэлементов для нормального функционирования организма. [1, С. 970-973]. Все чаще встречаются болезни, возникающие вследствие нарушения обмена веществ (ожирение, сахарный диабет и др.). Питание обеспечивает важнейшую функцию организма человека, поставляя ему энергию, необходимую для покрытия затрат на процессы жизнедеятельности[2, C. 4-5].  

Система питания по БЖУ — это оптимальное соотношение групп питательных веществ, а именно белков, жиров и углеводов. Чтобы организм человека нормально функционировал, нужно, чтобы все необходимые вещества равномерно в него поступали (табл.1).

Таблица 1.

 Правильное соотношений белков, жиров и углеводов

 

Белки

Жиры

Углеводы

Норма

25-35%

25-35%

30-50%

Набор массы

25-35%

15-25%

40-60%

Похудение

40-50%

30-40%

10-20%

 

Белок в организме играет роль строительного материала, благодаря которому у человека растут мышцы. Белки придают человеку сил для выполнения работы.

Углеводы нужны для качественной работы мозга. Они бывают быстрыми и медленными. Однако, быстрые углеводы, содержащиеся в сладостях и пирожных, пользы не приносят, а вот медленные углеводы усваиваются не очень быстро, поэтому дают запас энергии на долгое время.

Некоторые люди ошибочно полагают, что жиры – ненужный элемент питания. На самом деле, только благодаря жирам кожа человека остается гладкой и упругой. Отсутствие жиров в рационе может негативно повлиять на состояние здоровья человека[4].

Рассмотрим таблицу наиболее популярных полезных продуктов питания по системе БЖУ [3,C.45]:

Таблица 2.

 Наиболее популярные и полезные продукты питания

ПРОДУКТ

БЕЛКИ

ЖИРЫ

УГЛЕВОДЫ

Апельсин

0,9

0,2

8,1

Грецкий орех

13,8

61,3

10,2

Гречка

12,6

2,6

68

Индейка

19,5

22

0

Кабачки

0,6

0,3

4,6

Кефир нежирный

3

0,1

3,8

Клубника

0,8

0,4

7,5

Кролик

20,7

12,9

0

Курица

18,2

18,4

0

Лосось

19,8

6,3

0

Лук репчатый

1,4

0,2

8,2

Масло оливковое

0

99,8

0

Мёд

0,8

0

80,3

Морковь

1,3

0,1

6,9

Овсянка

11,9

5,8

65,4

Помидоры

0,9

0,1

2,9

Рис

7

0,6

73,7

Скумбрия

18

9

0

Творог нежирный

18

0,6

1,5

Треска

17.5

0.6

0

Черника

1,1

0,6

7,6

Чеснок

6,5

0,5

29,9

Яблоки

0,4

0,4

9,8

Яйцо

12,7

11,5

0,7

 

 

Проанализировав данные табл.2, можно сделать вывод, что минимальное количество белка и углеводов содержится в масле, при этом наблюдается самое высокое содержание жиров. Так же низкоуглеводными продуктами являются некоторые виды рыбы и мяса. Наибольшее количество углевода выявлено у мёда, что компенсирует низкое содержание белка и жиров.

Рассмотрев наиболее полезные продукты для потребления, выявим рацион питания студентов.

Для оценки фактического питания использовался метод опроса. Опрос проводился среди студентов из России в возрасте 18-25 лет, опрошено 40 человек. Данные опроса представлены в табл.3.

Таблица 3.

Фактическое питание студента по результатам опроса

Вопросы / Ответы (%)

Всегда

Часто

Иногда

Редко

Никогда

Завтракаете ли вы по утрам?

47,5

5

12,5

25

10

Часто ли вы едите в пунктах быстрого питания?

7,5

25

30

30

7,5

Часто ли вы употребляете нездоровую пищу?

15

35

20

30

0

Как часто вы употребляете фрукты и овощи?

25

30

25

20

0

Часто ли вы занимаетесь спортом?

10

30

35

20

5

  

Проанализировав ответы учащихся, можно сделать вывод, что большинство современных студентов не соблюдают режим питания, не следят за правильностью питания и употребляют в пищу вредные продукты, которые не только не приносят пользу, но и наносят вред организму.

Данные табл.3 показывают, что 60% студентов почти не занимаются спортом, к тому же 62,5% употребляют нездоровую пищу, а так же 47,5% не завтракают по утрам, что в совокупности приводит к замедленному развитию организма, к различным сердечно – сосудистым, кишечным и раковым заболеваниям.

Нарушение рациона питания отрицательно сказывается на здоровье студентов. Во-первых, это обильное употребление пищи или же систематическое и излишнее поступление с ней большого количества жиров и углеводов (сладости, мучные и кондитерские изделия, крупяные блюда). Во-вторых, нерегулярное питание с редкими (1-2 раза в день) и обильными приемами пищи, а также еда перед сном. В-третьих, нарушение ритма питания.

Для предупреждения ожирения и связанных с ним заболеваний необходимо, прежде всего, избегать указанных ошибок в питании, повысить двигательную активность, увеличить энергозатраты. Для этого необходимо выполнение различных видов физических упражнений, занятия спортом и систематический контроль за массой тела [2, C. 4-5].

Несоблюдение рациона питания и отказа студентами от правильного питания заключается в следующих причинах: отсутствие систематических лекций и семинаров о правильном питании в течение всего учебного периода; нехватка времени на перемене для полноценного обеда; отсутствие блюд, приготовленных из полезных продуктов в правильном соотношении белков, жиров и углеводов.

Таким образом, правильное питание является одной из основных составляющих здорового образа жизни. Для того чтобы поднять здоровье нации, в частности благодаря подрастающему поколению, необходимо проводить мероприятия и беседы с учащимися в целях поднятия общего и частного уровня культуры питания. Для повышения качества питания среди студентов, следует улучшить условия в пользу полноценного питания в столовых, что повлечет отказы от вредных перекусов.

 

Список литературы:

  1. Шиховцова Л.Г., Николаев П.П. Роль здорового образа жизни и занятий спортом в жизни студентов Самарского государственного экономического университета / Наука XXI века: актуальные направления развития: Материалы международной заочной научно-практической конференции, 20-21 апреля 2015, Самара. – С. 970-973.
  2. Иванова, Л.А. Основы оздоровительного питания студентов, занимающихся физической культурой и спортом [Электронный ресурс] : учеб. пособие / Л.А. Иванова, О.А. Казакова, А.О. Попова. — Электрон. дан. — Самара : Изд- во Самар. гос. экон. ун-та, 2016. – C.4-5
  3. Кардаш А. Еда и мозг. 100 самых полезных продуктов  – Перевод на русский язык, издание на русском языке, оформление. ООО «Манн, Иванов и Фербер», 2014,  New York. – С. 45
  4. Безруких М.М. Формула правильного питания: Метод. пособ. / М.М. Безруких, Т.А. Филиппова, А.Г. Макеева. – М.: Олма Медиа Групп, 2009 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://coollib.com/b/212031/read (дата обращения: 25.10.2017).

Еда Студента или как правильно питаться!

Студенческие годы — одни из самых веселых и беззаботных лет. Многие студенты начинают жить самостоятельно. Уже нет рядом мамы, которая встанет раньше, приготовит завтрак, позовет к обеду… Теперь утром вместо завтрака кипящая чашка кофе, чтобы поскорее проснуться, а на обед быстрый «перекус» пирожком или хот-догом и только вечером плотный ужин. Первое время последствий от такого рациона питания можно и не заметить, но, со временем, проблемы в виде гастрита или язвы будут обеспечены. Как же составить свое меню таким образом, чтобы при небольших затратах, а, зачастую, это только стипендия, позволить себе питаться полноценно?

Основные правила здорового и полноценного питания:

  • Завтрак. Заряжает энергией на весь день. Приготовьте картофель, макароны или кашу. Большое количество углеводов, которые содержатся в этой пище, полезны для мозга. Все можно запить кофе, но только если с молоком. Воспользовавшись кашами-пятиминутками, вы только потратите деньги, а польза будет равна нулю. Вместо сахара в кашу нарежьте либо свежие фрукты, либо сухофрукты.

Совет! Чтобы сэкономить свое время, залейте кашу с вечера в термосе кипятком. Утром вас будет ждать горячий завтрак.

  • Обед. Если вы знаете, что у вас не будет времени для нормального обеда, то заготовьте себе хороший бутерброд (из отварного мяса (куриная грудка или говядина), нежирного сыра, капусты, огурца или сладкого перца), несколько яблок и бутылку питьевого йогурта.

Обязательно! Обед должен включать в себя горячее. Неважно, будет ли это суп или второе блюдо.

  • Ужин. Должен быть легким, например омлет или запеченный (не жареный!) картофель. Тяжело усваиваемая пища: свинина, макароны, жирная рыба.

Что должно быть в запасе у студента, чтобы питаться хорошо, но при этом еще и не сильно обременять скромный студенческий бюджет (примерные покупки на месяц):

  1. Крупы. Купите рис, гречку, перловку, ячневую крупу, овсяные хлопья, горох. Некоторые из этих круп подойдут как для приготовления первых, так и вторых блюд.
  2. Макароны, лапша или спагетти. Они нужны, чтобы приготовить еду на быструю руку. В качестве гарнира желательно добавлять тушеные овощи.

Запасы на неделю:

  1. Заполните холодильник: 10 яиц, зелень, пачка сливочного масла, пакет молока, подсолнечное масло, целая курица (выходит дешевле) или хотя бы суповой набор.
  2. Свежие овощи: морковь, капуста, свекла, перец, огурцы, помидоры — все по килограмму.
  3. Картофель (около 3-4 кг ) и лук (1 кг). Эти продукты можно хранить на балконе.

После одного месяца подсчитать, какие продукты и в каком количестве остались, что докупить, а что не покупать вообще. И делать новые покупки соответственно растратам.

Полезные советы:

  • черствый хлеб или булочки не выбрасывать, а мелко порезать и сделать сухари. Сладкие — к чаю, простые — для супа.
  • овощи отварить, порезать кубиками и расфасовать по пакетам порционно, а потом закинуть в морозилку. Пойдет как заготовка для супа или овощного рагу.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *