Рационы питания – Рацион правильного питания на каждый день: полезная пища для здорового питания и похудения — правильный рацион еды здорового человека

Содержание

нормы, принципы, правила • Блог о правильном питании

Здоровый рацион поможет в решении многих вопросов, связанных со здоровьем и красивой стройной фигурой. Сформировать его можно самостоятельно – достаточно иметь понятие о том, что такое рациональное питание и какие у него нормы, принципы, правила.

Ликбез о рациональности питания

Теория рационального питания на территории СССР впервые была разработана советским академиком, биохимиком Алексеем Алексеевичем Покровским. Научные исследования ученого активно используются Институтом питания РАМН и включают в себя следующие принципы.

Соблюдение энергетического баланса

Ежедневно человек должен получать столько энергии, сколько он может потратить за день. Например, постоянный избыток калорий при малой физической активности приводит к отложению жира, а постоянное недоедание при нормальном весе – к истощению организма и уменьшению мышечных волокон. При дефиците энергии запускается процесс накопления жировой ткани, поэтому периодическое употребление сладостей или фаст-фуда тут же сказывается на фигуре.

Соблюдения баланса веществ

Рациональное питание предполагает сбалансированное поступление в организм макро- и микронутриентов, включающих следующие вещества:

  • Животные и растительные белки;
  • Насыщенные (животные) и ненасыщенные (растительные) жиры;
  • Простые и сложные углеводы;
  • Жирорастворимые витамины А, D, E, K и водорастворимые витамины C и группы B;
  • Минеральные вещества – магний, кальций, фосфор, железо, цинк, йод и другие.

Соблюдение режима питания

Для нормального метаболизма при низкой физической активности необходимо не менее четырех приемов пищи. Если вы активно занимаетесь спортом, то ваш рацион должен включать пять или шесть приемов с временными промежутками между ними около 3-4 часов. Также нельзя ложиться спать голодным, поэтому за два или три часа до сна необходимо поесть легкоусвояемую пищу.

Правильное распределение калорий и объема порций

Для стройности фигуры необходимо распределять калорийность так, чтобы большую часть энергии употребить в первой половине дня, пока организм активен. Вечером следует употреблять меньше всего калорий (не более 350 ккал), чтобы не перегружать пищеварительный тракт перед сном. Такой принцип относится и к объему порций.

Нормы потребления калорий и БЖУ в сутки

По данным российского Института питания энергетическая ценность рациона при нормальном весе должна соответствовать следующим показателям:

  • Для женщин – 1800-3500 ккал в сутки;
  • Для мужчин – 2100-4200 ккал в сутки.

Чем выше калорийность, тем больше должна быть физическая активность. В случае с избыточным весом энергетическую ценность блюд следует снижать на 500 ккал раз в несколько месяцев, в зависимости от степени полноты. Минимально допустимая калорийность рациона – 1000 ккал.

Соотношение нутриентов в сутки:

  • Белки – около 60-117 г;
  • Жиры – от 60 до 150 г;
  • Углеводы – 250-580 г.

Количество питательных веществ также варьируется в зависимости от образа жизни и типа физической активности.

Правила рационального питания

При составлении меню не забывайте соблюдать несколько простых правил:

  • Исключить переедание;
  • Тщательно пережевывать пищу;
  • Следить за способами приготовления пищи, исключая обжаривание и запекание в большом количестве масла или животного жира;
  • Пить до 2,5 литров чистой воды ежедневно, а летом увеличить объем жидкости до 3,5 литров;
  • Питаться разнообразными продуктами, включая в свое меню как можно больше различных овощей, круп, диетического мяса, фруктов.

Полезно будет знать калорийность продуктов, чтобы контролировать свой вес. Для этого можно использовать специальные таблицы. Вы также можете попробовать готовые линейки питания от Grow Food, в которых соблюдены все особенности рационального питания: нормы, принципы, правила. В ассортименте представлено шесть программ для достижения различных целей, будь то похудение, набор мышечной массы или просто вкусная и сытная еда на всю неделю. Питаться правильно – вкусно и недорого!

Рациональное питание — принципы, основы, меню, нормы

Что такое рациональное питание

Рациональным называется питание, которое обеспечивает нормальную жизнедеятельность человека, способствует улучшению его здоровья и предупреждает заболевания. Принципы рационального питания — энергетическое равновесие, соблюдение режима прием пищи и сбалансированное питание.

Первый принцип рационального питания — энергетическое равновесие — предполагает соответствие энергетической ценности суточного рациона энергозатратам организма, не больше и не меньше.

Второй принцип рационального питания — сбалансированное питание. Это значит, что в организм должны поступать те вещества, которые ему нужны, и в том количестве или пропорциях, в которых это нужно. Белки — строительный материал для клеток, источник синтеза гормонов и ферментов, а также антител к вирусам. Жиры — склад энергии, питательных веществ и воды. Углеводы и клетчатка — топливо. Соотношение белков, жиров и углеводов в суточном рационе должно быть строго определенным.

Кратко нормы рационального питания можно представить следующим образом:

  • животные жиры — 10%;
  • растительные жиры — 12%;
  • животные белки — 6%;
  • растительные белки — 7%;
  • сложные углеводы — 60%;
  • сахара — 5%.

Третий принцип рационального питания — режим питания. Режим рационального питания характеризуется следующим образом:

  • дробное питание 3-4 раза в сутки;
  • регулярное питание — всегда в одно и то же время;
  • равномерное питание;
  • последний прием пищи не позднее, чем за 3 часа до сна.

Основы рационального питания

Пирамида рационального питания

Основами рационального питания являются следующие правила:

1. Для того, чтобы рацион был полноценным и сбалансированным, необходимо потреблять разнообразные продукты, содержащие множество разных питательных веществ, микроэлементов, витаминов. Так вы сможете удовлетворить потребности организма в полном объеме.

2. Обязательно при каждом приеме пищи съедайте хлеб, злаки, макаронные изделия или картофель. В этих продуктах содержится много белка и углеводов, а также клетчатка, минеральные вещества (кальций, магний, калий), витамины (аскорбиновая кислота, каротиноиды, фолиевая кислота, витамин В6), при этом в чистом виде эти продукты обладают невысокой калорийностью.

3. Овощи и фрукты (а также бобовые) — обязательный компонент дневного рациона. В день вам необходимо съедать не менее 500 гр овощей и фруктов. В овощах содержатся необходимые организму пищевые волокна, витамины, органические кислоты и антиоксиданты. Особенно полезны зеленые и листовые овощи — шпинат, брокколи, руккола, салат, зелень, огурцы, брюссельская капуста.

4. Каждый день необходимо потреблять молочные продукты с низким содержанием соли и жира — это ценный источник кальция.

5. Жирное мясо замените на рыбу, птицу, яйца, бобовые или постное мясо. Белка в них содержится столько же, а вот ненужный животный жир кушать незачем — необходимое в соответствии с нормами рационального питания количество животного жира вы получите и из маложирных сортов мяса, рыбы и птицы.

6. Выбирайтеобезжиренные продукты, откажитесь от привычки есть хлеб с маслом, вместо жареной на масле пищи предпочитайте вареную или запеченную — жиры содержатся везде, и вы наверняка не останетесь без установленной нормами рационального питания порции жиров, а вот превышать ее не следует. Вместо сливочного и подсолнечного масла используйте оливковое — в нем содержится больше полезных веществ и антиоксидантов. Откажитесь от маргаринов и рафинированных масел — в них больше вредных веществ, чем полезных.

7. Ограничьте употребление быстрых углеводов и сахаров — они не имеют никакой питательной ценности: все, что они дают организму — быстрая энергия, кариес и дисбаланс в обмене веществ. Помните, что доля быстрых углеводов по нормам рационального питания составляет всего лишь 5% общей суточной калорийности (это всего 150-200 ккал в сутки).

8. Пейте воду. Для взрослого человека (не спортсмена) суточная норма воды — 2 литра, для спортсмена — 3-3,5 литров. Вода необходима для всех химических реакций в организме, без нее вы просто не сможете жить.

9. Норма употребления поваренной соли для взрослого человека — 6 г в сутки. Современный же человек употребляет около 18 г поваренной соли в сутки. Откажитесь от употребления соленых, копченых и консервированных продуктов, научитесь есть слабосоленую пищу.

10. Значение индекса массы тела (ИМТ) вычисляется по формуле: (вес в кг) делится на рост в метрах в квадрате. При значении ИМТ менее 18,5 у вас недостаток массы тела, при значении ИМТ более 25 — лишний вес. Контролируйте свой вес.

11. Максимально допустимая нормами рационального питания дневная доза алкоголя — 20 гр чистого алкоголя. Даже однократное превышение этой дозы может нанести вред организму. Ежедневное же употребление алкоголя рано или поздно разовьется в алкоголизм. Разумно подходите к вопросу употребления алкоголя, а когда употребляете его, предпочитайте натуральные алкогольные напитки — вино, коньяк.

12. Основа рационального питания — здоровая натуральная пища. Все ненатуральное в своем рационе стремитесь заменить натуральным.

Организация рационального питания

Если у себя дома вы можете организовать свой рацион в соответствии с принципами и основами рационального питания, то вне дома организация рационального питания может натолкнуться на определенные трудности. Это связано с тем, что в большинстве заведений общественного питания используют майонез, консерванты, не самые качественные продукты, вкусовые добавки — такая пища может утолить голод, но, скорее всего, не принесет вам пользы. Если есть возможность брать приготовленную дома пищу с собой на работу или учебу — используйте ее. Если же такая возможность отсутствует — воспользуйтесь нашими советами по организации рационального питания вне дома.

В супермаркете вы можете купить фрукты, овощи, цельнозерновые хлебцы и кисломолочные продукты (кефир, йогурт).

Сейчас появилось много эко-кафе, кафе вегетарианской кухни, в некоторых заведениях вам предложат диетическое меню. Во многих заведениях имеется постное меню — во время соответствующего поста выбирайте блюда из него.

На отдыхе выбирайте рестораны домашней традиционной для данной местности кухни. В теплых странах старайтесь есть как можно больше фруктов, на морских курортах — морепродуктов. Избегайте незнакомых блюд. Если вас не устраивает завтрак в вашем отеле — не экономьте на своем здоровье, позавтракайте в хорошем кафе.

Меню рационального питания

Меню рационального питания, как уже говорилось выше, состоит из натуральных, свежих продуктов. Майонез, колбаса, картофель фри, чипсы, кола — это все должно быть исключено из меню рационального питания. Потребляйте свежие и обработанные овощи и фрукты (особенно местные), приготовленную дома птицу, рыбу и мясо (нежирных сортов), злаки и бобовые, а также молочные и кисломолочные продукты. Консервам (за исключением домашних заготовок на зиму) и копченостям также нет места в меню рационального питания. Не увлекайтесь натуральным кофе, а растворимый вовсе исключите из рациона; пейте больше чистой негазированной воды, зеленого чая, травяных отваров.

основные принципы и правила, пирамида, примерное меню

Современная диетология не стоит на месте и постоянно совершенствуется. Её цель — не создание всё новых и новых диет для похудения, как думают многие. В первую очередь она разрабатывает такие рационы, которые бы полноценно служили во благо здоровья человека. Правильный, сбалансированный, вегетарианский — описано их уже немало. Однако на сегодняшний день наиболее отвечающим всем потребностям человека считается рациональное питание. Что оно означает и почему становится всё более и более популярным?

Что это такое

Латинское слово «rationalis» переводится как «разумный». Именно оно лежит в основе данного термина. Так что, уже исходя из его этимологии, можно догадаться, что эта система продумана до мелочей. Действительно, рациональное питание — это сбалансированный рацион, обеспечивающий человека всеми необходимыми нутриентами и энергетикой, организованный с учётом множества индивидуальных факторов:

  • возраста;
  • гендерной принадлежности;
  • физических параметров: веса, роста, распределения жира по телу, проблемных мест;
  • состояния здоровья;
  • двигательной активности;
  • особенностей профессии;
  • нации и расовой принадлежности;
  • образа жизни в целом;
  • климатических условий проживания.

Если обычное правильное питание предлагает типичные рационы, подходящие буквально всем, то рациональное в первую очередь индивидуально. Одно и то же меню не подойдёт сразу и молодому мужчине-бодибилдеру в полном расцвете сил, который качает мышечную массу, и женщине преклонного возраста, страдающей от сахарного диабета. Энергетическая ценность, набор продуктов, распорядок приёмов пищи — у них всё будет разное. Именно такими детальными разработками рационов для каждого отдельно взятого человека занимается рациональное питание.

Актуальность

Несмотря на то, что сейчас многие люди приобщаются к здоровому образу жизни и стараются организовать правильное питание, гораздо больше тех, кто наслаждается всеми благами цивилизации, и в первую очередь — многообразием фастфуда. Результат — лишний вес с раннего возраста и букет заболеваний. Причём диеты и обычный сбалансированный рацион спасают не всегда, потому что у каждого своя жизнь: одни целыми днями просиживают в офисе — другие не могут присесть даже на минутку, стоя за прилавком; одни могут организовать 6-разовое питание — другие в силу занятости едят только утром и вечером; южане могут наслаждаться витаминами круглый год — северяне должны добирать их где-то дополнительно.

Рациональное питание решает все эти проблемы, учитывая каждую мелочь. Только оно является той единственной системой, которая способна позаботиться о здоровье целых наций в условиях современного мира. Диетологи и нутрициологи называют его тем спасительным кругом, который должен вытащить людей из вечного цейтнота, сумасшедшего ритма жизни и постоянных пищевых соблазнов.

Далеко не для всех наций, климатических зон, профессий разработаны рациональные системы питания. Однако в этом направлении ведутся активные исследования, собирают статистические данные для выявления закономерностей, составляются меню и рекомендации.

Так что актуальность и разработки, и внедрения в жизнь такой системы на сегодняшний день не вызывает сомнений.

Значение

Трудно переоценить роль, которую играет рациональное питание в жизни каждого человека. Его значение:

  • обеспечивает рост, развитие и жизнедеятельность человека с раннего детства;
  • снабжает организм элементами, необходимыми для поддержания внутреннего гомеостаза;
  • предупреждает и уменьшает риск многих заболеваний: сахарного диабета, онкологии, гипертонии, язвы и др.;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает качество жизни;
  • сохраняет здоровье в любых условиях (климатических, профессиональных), заставляя их работать на человека, а не наоборот;
  • гарантирует привлекательную внешность;
  • поддерживает обменные процессы на постоянном уровне;
  • увеличивает продолжительность жизни.

В первую очередь рациональное питание необходимо для здоровья человека — укрепить его, независимо от негативных факторов. Проживаете в экологически неблагоприятном районе? Значит, в рационе нужно увеличить количество продуктов, полезных для лёгких (чтобы они справлялись с загазованным воздухом) и кожи (во избежание раннего старения и аллергических реакций). Работаете сутки через двое и питаетесь время от времени? Значит, надо организовать правильный режим приёмов пищи с учётом рабочего графика. Главное — сохранить здоровье, в каких бы условиях не жил и трудился человек.

Характеристика

Описать рациональное питание достаточно сложно, так как оно многофункционально и многозадачно. И всё-таки типичные черты выделить можно.

Сбалансированность

Прежде всего это рациональное сбалансированное питание, так как рацион составляется, исходя из «золотых» пропорций БЖУ и оптимальной суточной калорийности. Перекосы в сторону одного из нутриентов допускаются лишь в исключительных случаях (например, белковая диета для спортсменов). Соотношение должно быть таким, чтобы организм не чувствовал дефицита ни в одном из питательных веществ.

Разнообразие

Чтобы обеспечить организм всем необходимым, нужно включать в рацион как можно больше разных по своей пищевой ценности продуктов и блюд. Данная система не допускает монодиет и употребления на протяжении, например, всей недели бананов во время ланча. Сегодня — бананы, завтра — яблоки, послезавтра — апельсины и т. д.

Правильность

Это обязательно правильное питание, соответствующее основным принципам ЗОЖ. В нём всё высчитано, размерено, составлены графики приёмов пищи, примерные меню, расписаны рецепты блюд с указанием калорийности и БЖУ и многие другие моменты, которые нужно обязательно соблюдать, чтобы добиться главного результата — улучшить и укрепить здоровье.

Энергетическое равновесие

Рациональное питание перекрывает энергетические затраты организма в течение дня. Если для офисных работников достаточно 2 000 суточных килокалорий, то для грузчика или спортсмена и 4 500 иногда бывает мало.

Индивидуальность

Это главная особенность рационального питания, отличающая его от всех остальных систем. Если для любой диеты можно просто скачать примерное меню и использовать его, практически не меняя, то здесь такое невозможно. Каждый рацион адаптируется под конкретного человека и его индивидуальные данные, начиная с веса и заканчивая профессией.

Основные принципы

Учитывая индивидуальный характер питания, чтобы правильно его организовать под себя, нужно изучить основы, на которых оно базируется. Они помогут при составлении меню, расчёте суточной калорийности, выяснении соотношения БЖУ и во многих других моментах.

Есть три основных принципа рационального питания, без соблюдения которых его просто невозможно организовать:

  1. Энергетическое равновесие. Сколько организм тратит энергии в течение дня, столько и должен восполнять с помощью питания. Ни больше, ни меньше.
  2. Сбалансированность. В рационе в обязательном порядке и в правильном соотношении должны присутствовать и белки, и жиры, и углеводы.
  3. Режим. Должен быть дробным, регулярным (по часам) и равномерным.

Дополнительно должны работать ещё 8 принципов, более детально описывающих суть данной системы и касающихся конкретных пищевых категорий.

  1. Меню должно быть максимально разнообразным. Два дня подряд не может повторяться ни один приём пищи. А это значит, что нужно постоянно покупать свежие продукты и готовить ежедневно новые блюда.
  2. Нельзя исключать из рациона картофель только потому, что он высококалориен и содержит крахмал. За исключением явно вредных продуктов, все остальные должны время от времени появляться на столе.
  3. Свежие фрукты и овощи как источник клетчатки и витаминов нужно есть ежедневно. В общей совокупности их вес не должен быть меньше 0,5 кг.
  4. Несмотря на то, что польза молочных продуктов для здоровья человека в последнее время подвергается критике, согласно рациональному питанию, их обязательно нужно включать в ежедневное меню для нормализации пищеварения.
  5. Белковые продукты (мясо, рыба) — строительный материал не только для мышц, но и для многих клеток организма, а также катализатор метаболизма. Их тоже нужно употреблять регулярно.
  6. Жиры не исключаются, но происходит замена вредных (сливочного масла и сала) полезными (нерафинированными маслами, например).
  7. Быстрые углеводы заменяются преимущественно медленными.
  8. Суточное потребление воды, хоть и высчитывается для каждого человека индивидуально, но ориентируется на объём в 2 литра.

Нетрудно заметить, что эти принципы практически точь-в-точь повторяют основные постулаты правильного питания. Основное отличие в том, что оно не даёт каких-то конкретных цифр, так как их нужно высчитывать в соответствии с индивидуальными особенностями каждого человека.

Пирамида

Существует пирамида рационального питания. Она позволяет понять, какие продукты в каком соотношении включать в меню, чтобы обеспечить организм всем необходимым и не навредить здоровью. Вот как она выглядит:

Как расшифровывается:

Основа пирамиды. Она запускает обменные процессы в организме и способствует его очищению. В зависимости от состояния здоровья, климата, образа жизни её суточная норма может быть разной. Например, при проблемах с почками она не должна превышать 1,5 л, при отсутствии заболеваний — 2 л, на юге — до 2,5 л.

Источники витаминов, минералов, медленных (полезных) углеводов, клетчатки. Обладают низкой калорийностью и небольшим гликемическим индексом. Обладают детоксикационными свойствами. Являются основой правильного, здорового рациона. Оптимальный вариант употребления — в свежем виде. Стараться не подвергать термической обработке. Ориентировочная суточная норма — по 250 г овощей и фруктов. Рациональное питание настаивает на том, чтобы люди включали в меню только сезонные продукты и лишь те, что выращиваются в их климатической зоне.

  • Крупы, злаки, хлебобулочные, макаронные изделия

Содержат больше клетчатки и медленных углеводов, чем фрукты и овощи, но меньше витаминов. Нужны для выработки необходимой энергии и нормализации пищеварения. Однако злоупотреблять ими нельзя, так как они обладают высокой калорийностью. Выбирать их тоже следует с умом. Например, ржаной хлеб предпочтительнее пшеничного, а бурый рис — обычного белого.

  • Приправы, специи

Рациональное питание уделяет им особое место в меню, считая обязательной частью любого рациона. Их основная функция — активизация метаболизма и сжигание вредных веществ. Однако состав должен определяться индивидуально: южане и здоровые люди могут употреблять их без ограничений, а при наличии заболеваний ЖКТ их следует подбирать осторожно.

  • Здоровые жиры

Нужны для полноценного роста и развития, нормального функционирования нервной системы, здоровья сердца и сосудов. Предупреждают ишемию, инфаркт, атеросклероз. Улучшают интеллект. Содержатся в нерафинированных растительных маслах, морской рыбе, рыбьем жире, ламинарии, морепродуктах, мясе диких животных, зелени, некоторых фруктах и овощах. Их суточное потребление ограничивается из-за высокой калорийности. Но в достаточных количествах они необходимы тем, кто занимается умственной работой или пребывает в затяжной депрессии.

Натуральный источник белка, полезных жиров, витаминов и минералов. Являются незаменимым продуктом для каждого человека. Однако при некоторых заболеваниях (сахарном диабете, атеросклерозе) их употребление ограничено. Рациональное питание также расписывает, в каких регионах их можно есть в свежем виде без риска заболеть сальмонеллёзом, а в каких категорически запрещено.

  • Молочные продукты

Источники белка, жиров, витаминов, кальция. Нормализуют пищеварение, поддерживают в тонусе мышечную массу. Необходимы для ежедневного употребления. Количество и процент жирности зависит от возраста и образа жизни. Детям и пожилым нужно давать как можно больше кисломолочных напитков средней жирности. С 18 до 50 лет этот показатель нужно минимизировать и брать их преимущественно как белковую пищу. Спортсменам они просто необходимы в качестве основы для протеиновых коктейлей.

Источники полезных жиров, фосфора, калия и многих других микроэлементов. Их употребление напрямую зависит от климата. Для людей, живущих вблизи водоёмов, они являются основой рациона. Остальным достаточно включать рыбу в меню 2-3 раза на неделе.

Источник белка и углеводов. Требует тщательного отбора. Мужчины, спортсмены, люди, занятые физическим трудом, могут потреблять его в достаточно большом количестве, и рациональное питание позволяет им время от времени включать в меню сало, бекон, свинину и другие жирные мясные продукты. Остальным лучше выбирать диетические сорта: курицу, индейку, говядину.

  • Вредные продукты

Это газированные напитки, алкоголь, фастфуд, сладости, копчения, маринады, соления. Правильное питание исключает их совсем из меню как вредные для здоровья продукты. В отличие от него, рациональное не столь категорично. В условиях современного процветания фастфуда удержаться от соблазна практически невозможно, особенно в гостях или с друзьями. Поэтому верхушка данной пирамиды просто существенно ограничивается (разрешается 1 раз в 2-3 недели).

Частота употребления продуктов, вошедших в пирамиду рационального питания, определяется их нахождением на той или иной ступени: чем ниже — тем больше и чаще, чем выше — тем меньше и реже.

Стоит сразу отметить, что есть разные варианты такой пирамиды. Например, в некоторых нижним основанием указаны злаковые, в других специи и приправы входят в овощи и фрукты, в третьих яйца не значатся как отдельная пищевая категория. Это зависит от авторов схем и для какого именно региона они разрабатываются.

Особенности

Возрастные

Существуют конкретные требования к рациональному питанию детей дошкольного возраста:

  • разнообразный и сбалансированный рацион;
  • соблюдение санитарно-гигиенических норм при приготовлении и хранении пищи;
  • тепловая обработка продуктов должна обеспечивать полную сохранность в них питательных веществ;
  • минимум соли и сахара;
  • 4 приёма пищи;
  • постепенное введение в рацион новых продуктов;
  • исключение продуктов, вызывающих аллергию.

Рациональное питание дошкольников обеспечивает им нормальный рост и развитие. Требования к рациону детей школьного возраста меняются незначительно. Расширяется лишь круг рекомендованных продуктов, увеличивается потребление пищи, работающей на улучшение умственных способностей. Учитываются врождённые, хронические и перенесённые заболевания ребёнка, а также его склонность к аллергии.

Для подростков предлагается меню, обогащённое продуктами, нормализующими гормональный фон во время полового созревания и обеспечивающими его здоровое и спокойное протекание. Начинают учитываться индивидуальные физические параметры, разрешаются лёгкие диеты для похудения при наличии лишнего веса.

В пожилом возрасте составление меню ведётся профессиональным диетологом с медицинским образованием, так как должны быть учтены все заболевания, имеющиеся в анамнезе.

Гендерные

В рационе мужчин должна преобладать белковая пища для поддержания мышечного тонуса. Женщины, в свою очередь, не должны отказываться от жиров, положительно влияющих на нервную и репродуктивную системы. Суточная калорийность, как правило, у мужчин больше.

Климатические

Особенности рационального питания для жаркого и холодного климата

Примечание: для каждого конкретного региона рацион расписывается более подробно, с учётом природных особенностей местности и нации.

Целевые

Часто человек планирует изменения в рационе с какой-то определённой целью. Рациональный подход поможет не допустить ошибок и составить грамотное меню. Например, для похудения снижается суточная калорийность, но так, чтобы не было дефицита основных нутриентов и вреда для здоровья. А вот при активных и регулярных занятиях спортом она повышается в зависимости от нагрузки и гендерных особенностей.

Для примера — среднесуточные энергетические затраты спортсменов:

Среднесуточные энергетические затраты спортсменов

Рекомендации

В соответствии с основными принципами, специалисты дают следующие:

  1. Меню должно быть разнообразным. В него должны входить продукты разных пищевых категорий.
  2. Нельзя отказываться о хлеба. Его нужно есть каждый день. Отдать предпочтение ржаному, отрубному и цельнозерновому.
  3. Фрукты и овощи должны быть местными, сезонными и свежими.
  4. Кисломолочные продукты должны присутствовать в меню ежедневно.
  5. Рыбу включать в меню дважды в неделю, свинину — один раз. В остальные дни — диетические сорта мяса.
  6. Потреблять как можно больше полезных жиров и исключить вредные.
  7. Сладкое совсем исключать из рациона нельзя. Особенно школьникам, студентам и людям, чья профессия связана с творчеством и умственными способностями. Отдать предпочтение полезным.
  8. Ограничить потребление соли и алкоголя.
  9. Следить за тем, чтобы ИМТ был в рамках нормы.
  10. Оптимальные способы приготовления блюд — на пару, отваривание, запекание, тушение.

Это лишь основные условия организации рационального питания, без учёта индивидуальных особенностей. Сначала нужно освоить эти правила, а после, уже при составлении меню, обратиться за помощью к профессиональному диетологу.

Меню

Предлагаем вашему вниманию примерное универсальное (без учёта индивидуальных особенностей) меню на неделю на каждый день, соответствующее принципам рационального питания. Такая таблица наглядно демонстрирует сбалансированность БЖУ и энергетическую ценность каждого блюда.

Примечание. Меню рассчитано на 4-х разовое питание. К нему можно добавить фрукты на ланч и стакан кефира перед сном + напитки спустя полчаса после каждого приёма пищи.

Универсальное меню на неделю, соответствующее принципам рационального питания

Рациональное питание на сегодняшний день является оптимальной системой, отвечающей потребностям современных условий жизни. Если освоить его основные правила и воспользоваться на первых порах помощью специалистов при разработке меню, можно существенно улучшить качество жизни и забыть о многих болезнях.

Рацион правильного питания на каждый день

Сбалансированный рацион питания оказывает положительное влияние на весь организм человека. Уже через 2-3 недели правильного питания, вы заметно преобразитесь. Ваши волосы, ногти, кожа, зубы и все внутренние органы – будут получать все необходимые и полезные компоненты из еды каждый день, и ваше здоровье будет крепким, а настроение – отличным. Рацион питания на неделю составить просто, если знать основы правильного и сбалансированного питания. Каждый день нам необходимо достаточное количество калорий, для хорошей жизнедеятельности. Количество белков в дневном рационе питания должно быть 20-30%, углеводов 50-60%, жиров 10-20% для того, чтобы у вас была энергия на весь день, и ваша фигура была стройной, а мышцы в тонусе.

Полезные продукты питания

Список полезных продуктов, которые должны быть каждый день в вашем рационе питания:

  • Овощи;
  • Фрукты;
  • Ягоды;
  • Молочные продукты с небольшой долей жирности;
  • Рыба и морепродукты;
  • Нежирное мясо, птица;
  • Каши, крупы, макароны из твердых сортов;
  • Куриные яйца;
  • Продукты с растительным жиром: оливковое масло и т.д.;

Вредные продукты питания

Список из продуктов, которые следует ограничить:

  • Выпечка, тесто, белый хлеб, сдоба;
  • Сосиски, колбаса;
  • Майонез, соусы с содержанием жира;
  • Мясные консервы;
  • Яичные желтки;
  • Продукты с большим количеством жира животного происхождения;
  • Полуфабрикаты, быстрая еда;
  • Алкогольные напитки;

Вредные продукты питания желательно исключить из своего рациона полностью, или в один день на недели позволяйте себе, что-нибудь из списка вредной еды, чтобы разгрузить свою нервную систему и расслабиться.

Посмотрите полезное видео № 1:

Правильное меню на неделю

Понедельник

  • Завтрак – Гречневая каша, вареное яйцо, яблоко.
  • Обед – Курица в духовке, салат из овощей.
  • Полдник – творожок, вкусные ягоды.
  • Ужин – Каша кукурузная с брынзой и овощами.

Вторник

  • Завтрак – творог со сметаной или йогуртом, мед, кусочки фруктов или ягоды, тосты.
  • Обед – плов, свежие огурцы или помидоры.
  • Полдник – хлебцы с сыром и сок.
  • Ужин – Нежирное мясо и овощи на гриле.

Среда

  • Завтрак – овсяная каша с кусочками фруктов, чай зеленый, яблоко.
  • Обед – борщ с зеленью и сметаной, куриное филе, бородинский хлеб.
  • Полдник – Не жирный йогурт с орехами.
  • Ужин – Кабачки фаршированные, рыба в кляре.

Четверг

  • Завтрак – творожная запеканка, апельсин, какао.
  • Обед – картофельное пюре с куриными котлетами, чай.
  • Полдник – грейпфрут, горсть орехов.
  • Ужин – Нежирное мясо в мультиварке на пару, свежие овощи, компот.

Пятница

  • Завтрак – кисель с овсяным печеньем и сыром.
  • Обед – диетическая пицца, салат из овощей, морс.
  • Полдник – фруктовый салат.
  • Ужин – Запеченная курица с овощами, чай.

Суббота

  • Завтрак – Ленивые вареники или сырники, черный чай.
  • Обед – фаршированный баклажан, филе рыбы с лимоном.
  • Полдник – яблоко или банан, сок.
  • Ужин – Салат из тунца, куриное филе.

Воскресенье

  • Завтрак – омлет с зеленью, помидорами, фруктовый сок.
  • Обед – Рис с куриной котлетой, винегрет, чай.
  • Полдник – йогурт, кисель.
  • Ужин – Рыба на пару, овощи, чай.

Полезные советы по рациональному питанию

  1. Дробное питание – полезно для здоровья каждого человека. Рацион полезного питания должен быть разбит на 4-5 приёмов пищи каждый день. Необходимо кушать каждые 3 часа в меру, т.е. вставать из-за стола с чувством легкости в животе. У многих людей насыщенные будни: учеба, работа, спорт, и трудно полноценно кушать, не хватает времени. Тогда купите себе удобные контейнеры для еды и готовьте заранее дома, а потом берите с собой на весь день. Питайтесь правильно каждую неделю, и совсем скоро вы почувствуете результаты – появится лёгкость и нормализуется вес.
  2. Не переедайте на ночь. Если вы выполняете первый пункт, то ближе к вечеру голод вас мучить не будет, ведь в течение дня вы получили все необходимые калории. Но если вам всё-таки хочется кушать перед сном, то выпейте стакан воды или молока 0,5% жирности или кефир. Тогда чувство голода вас оставит в покое, и будете спать, как младенец – крепким сном. В идеале – старайтесь правильно ужинать за 3 часа до сна.
  3. Каждый раз, когда садитесь за стол, кушайте овощи. В овощах много полезных компонентов, витаминов, клетчатки. Овощи полезны для правильного пищеварения и обмена веществ. Вы сможете легко разнообразить своё меню, ведь овощей огромное количество, например: капуста, помидоры, огурцы, редиска, брокколи, свекла, лук зелень и многие другие.
  4. Пейте достаточное количество воды в день. За 15-30 минут до приёма пищи – пейте 200 мл воды. Во время еды, пить не желательно, вы разжижаете желудочный сок. После еды, спустя 1-2 часа можно пить чистую воду. Суточная норма в день, порядка 1-2 литров воды для того, чтобы ваш организм получал достаточное количество чистой воды, для хорошей жизнедеятельности всех органов. Если вы занимаетесь спортом, то в тренировочные дни нужно правильно пить во время тренировки, каждые 15 минут – небольшое количество воды.
  5. Уменьшите количество простых (сладких) углеводов. Углеводы бывают простые (быстрые) и сложные (медленные). К сложным углеводам относятся каши, рис, гречка, макароны из твердых сортов пшеницы и т.д. К простым углеводам относятся конфеты, выпечки, торты, мучные изделия, сладости, сахар. Простые углеводы быстро усваиваются в организме и при их избыточном количестве, они откладываются в подкожный жир. Кушайте сложные углеводы, и ваша фигура будет – замечательной. Рацион правильного питания улучшит ваш иммунитет, укрепит защитные функции организма от воздействия внешних факторов.

Посмотрите полезное видео № 2:

Рациональное питание: принципы и основы, правила, меню

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Булимия
    • [В] Вазектомия .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
    • [Е] Еюноскопия
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [З] Заместительная гормональная терапия
    • [И] Игольный тест .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Магнитотерапия .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О] Общий анализ крови .. Отек
    • [П] Паллиативная помощь .. Пульс
    • [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
    • [С] Секретин .. Сыворотка крови
    • [Т]

Питание — Википедия

Пита́ние (физиологический акт) — поддержание жизни и здоровья живого организма с помощью пищи[1] — процесс поглощения пищи живыми организмами для поддержания нормального течения физиологических процессов жизнедеятельности, в частности, для восполнения запаса энергии и реализации процессов роста и развития; составная часть обмена веществ. Животные и другие гетеротрофные организмы должны есть, чтобы выжить; их рацион и процесс поглощения питательных веществ зависит от биологического класса, к которому они относятся. У человека и животных питание является обычным видом повседневной деятельности.

Организмы, которые приобретают энергию за счет расщепления соединений, входящих в состав пищи, называются хемотрофами (все животные, грибы, некоторые паразитические цветковые растения, напр. повилика, а также хемотрофные микроорганизмы).

У бактерий существует два способа питания: гетеротрофное и автотрофное.

Гетеротрофные бактерии используют для своего развития готовые органические вещества. Бактерии, которые питаются органическими веществами, делятся на три группы — сапротрофы, паразиты и симбионты. Первые питаются отмершими останками организмов, а вторые и третьи живут за счет живых организмов.

Автотрофные бактерии сами создают из неорганических веществ органические. К автотрофным бактериям относятся цианобактерии, железобактерии, а также серобактерии[2].

В отношении растений питанием называется процесс добычи растениями неорганических соединений из почвенного раствора, воздушной или водной среды. Многие растения могут поглощать минеральные соли, создавая для этого микоризу.

Все грибы являются гетеротрофными организмами. Минеральные вещества гриб способен усваивать из окружающей среды, однако органические он должен получать в готовом виде. В зависимости от потребности в веществах, тот или иной вид грибов заселяет определённый субстрат. Грибы не способны усваивать крупные частички пищи, поэтому всасывают исключительно жидкие вещества через всю поверхность тела, при этом огромная площадь поверхности мицелия оказывается весьма выгодной. Также грибы могут питаться, паразитируя на животных и разлагая мёртвую органику.

Все животные являются гетеротрофными организмами.

Многие животные питаются только растительной пищей, их называют растительноядными.

Хищники используют в пищу других животных.

Животные, которые питаются как растениями, так и животными, называются всеядными.

Животные, употребляющие в пищу трупы животных, называются падальщиками.

Животных, обитающих внутри или на поверхности тела растения или другого животного и питающихся за его счет, называют паразитами[3].

Нормальное течение процессов жизнедеятельности в организме во многом зависит от того, как организовано питание человека с первых дней жизни. Пища должна содержать белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества, а также воду в необходимых количествах. При этом потребность в общем количестве и балансе отдельных компонентов питания в первую очередь зависит от возраста, вида трудовой деятельности и условий жизни. Под физиологическим (рациональным) питанием обычно понимают нормы, полностью покрывающие все энергозатраты организма, а для детей ещё и обеспечивают процессы роста и развития[4]. Количество энергии, выделяемой при усвоении организмом того или иного вещества, называется калорийностью этого продукта. Усваиваемость питательных веществ разная. Из смешанной пищи белки усваиваются на 92 %, жиры — 95 %, углеводы — 98 %.

Как отмечают ОЭСР и ФАО (2014), зерновые по-прежнему являются главным продуктом в рационе питания населения мира, однако во многих регионах в результате роста доходов населения и темпов урбанизации в рационе питания растет доля белковой пищи, жиров и сахара[5].

Общественное (коллективное) питание[править | править код]

Обще́ственное пита́ние, (сокр.: общепи́т) — отрасль народного хозяйства, совокупность предприятий, занимающихся производством, реализацией и организацией потребления кулинарной продукции[6].

Рациональное питание[править | править код]

Рациона́льное пита́ние (лат. rationalis — умный) — разнообразное и сбалансированное по всем компонентам физиологически полноценное питание здоровых людей. Рациональное питание является одним из главных компонентов здорового образа жизни — один из факторов продления активного периода жизнедеятельности человека[7].

Лечебное питание[править | править код]

Приём диетической пищи, лече́бное пита́ние, диетотерапи́я (греч. δίαιτα — образ жизни, режим питания + греч. θεραπεία— терапия, лечение, оздоровление, лекарство), лечебный метод, заключающийся в терапии различных заболеваний, например сахарного диабета, специальной диетой.

Готовые рационы сбалансированного питания

Полезная пища высшего качества и вкусная как в ресторане которую нужно только разогреть – фантазии? Мы так не думаем! Забудьте про ежедневную готовку! Попробуйте наши рационы и жизнь не будет прежней! Занимайтесь собой без лишних усилий, а мы, приготовим для Вас сбалансированное питание по вашим вкусовым предпочтениям, упакуем в удобные контейнеры и привезем в удобное для вас место и время! Каждые два — три дня вы будете получать только вкусную, свежую и полезную пищу! Преимущества заказа готового рациона питания заключается в том, что весь рацион заточен под ваши цели нашими профессиональными диетологами! Вы можете выбрать схему питания, которая поможет Вам похудеть, поддержать или набрать массу, и потреблять необходимое количество всех микроэлементов для максимального результата . Питайтесь вкусно и полезно!

 

 Потребление рациона правильного, сбалансированного питания является  самым надежным способом сохранить фигуру, добиться желаемых результатов при наборе массы или просто сохранить своё здоровье в отличном состоянии. Доказано что сбалансированное питание оказывает только положительный эффект на организм человека, уже через 2-3 недели после начала потребления рациона питания вы заметите изменения в работе организма в целом. Эффект на организм при потреблении правильного питания распространяется не только на жировую и мышечную массу, комплексные улучшения в работе вашего организма отразятся на волосах, ногтях, коже, зубах и внутренних органов и даже на настроении! 

Рационы питания от General-food.ru полностью сбалансированные и настроены на быстрый, надежный и стойкий результат. В зависимости от поставленной цели, вы можете выбрать рацион который подойдет именно для Вас. Хотите набрать массу — комплекс 3000 калорий, похудеть — 1300 калорий, закрепить результат — 2000 и 2500 калорий соответственно. 

Все рационы питания рационы разработанные нами не ограничиваются потреблением калорий, при составлении меню мы отталкивались от рекомендаций диетологов и фитнес тренеров, а так же учли множество пожеланий знаменитых бодибилдеров, пауэрлифтеров и спортсменов в общем. Рационы питания рассчитаны таким образом, что при совокупности приемов пищи в сутки вы никак не сможете превысить рекомендованные ограничения потребления не только калорий, но и БЖУ (Белки, Жиры, Углеводы) 

Уникальная технология упаковки (на данный момент наша технология проходит процесс регистрации в Роспатенте) позволяет гарантировать сохранность блюд в упаковке (при правильном и рекомендованном нами хранении) до 5 дней, причем даже на пятый день блюдо остается не только свежим, но и сохраняет изначальные вкусовые качества!

Решили заказать готовую еду  на неделю и хотите стать одним из наших клиентов, тем самым пополнить ряды людей привыкших к правильному, удобному и качественному питанию то выберите направление рациона, оформите заказ и насладитесь вкусной и полезной едой ресторанного качества которую мы привезем Вам в любое удобное для Вас место и время!

Для набора массы

Рационы для набора массы предназначены для спортсменов которым необходимо правильно набрать мышечную массу, рационы с минимальным количеством жиров и максимальным количеством белка. В данном рационе увеличенные порций. 

Для похудения

Рационы для похудения предназначены для людей стремящихся скинуть килограммы, но не одобряющих разного рода диеты. С помощью данного вида рациона на неделю вы не навредите своему организму, сбросите ненужные килограммы* и приведете свой организм в лучшее состояние. 

*При условии активного образа жизни 

Важная информация:  Если вы хотите похудеть но не знаете как, появились сомнения в правильности питания или проблемы с здоровьем? Не занимайтесь самолечением, составлением диет или ограничениями в приемах пищи. Мы рекомендуем обратится к соответствующему специалисту, затратить немного времени, но получить надежное решение Ваших проблем. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *