Глава 2. Организация рационального питания студентов
2.1 Современные проблемы в студенческом питании
Студенческая пора очень насыщенна и разнообразна, отличается большим перенапряжением нервной системы, а во время учебы и особенно экзаменов от студента требуется отличное состояние (как физическое, так и умственное), умение сосредоточиться на протяжении всего дня и даже в поздние часы суток. На хорошее физическое состояние человека, память и умение сосредоточиться большое влияние оказывает питание, его качество и количество, а именно – количества витаминов и минералов, которое получает организм.
Жизнь студента, как правило, не обустроена с точки зрения регулярного питания. Это происходит из-за длительности занятий, недостатка времени, удаленности от дома. Сюда добавляем – интенсивную информационную нагрузку, особенно в период сессии, хроническое недосыпание, нарушение режима дня и отдыха, характера питания и темп современной жизни — все это приводит к неразборчивости в выборе продуктов. Беспокоит рост популярности у студентов продуктов питания быстрого приготовления, содержащих в большом количестве различные ароматизаторы, красители и модифицированные компоненты. Поэтому неправильное питание становится серьезным фактором риска развития многих заболеваний [5, c. 9].
Если учесть, что более 50-ти % студентов – это студенты, проживающие в общежитиях, то становиться понятно, что вышеперечисленные вопросы – так или иначе касаются их жизни. Чаще всего студенты питаются крайне нерегулярно, перекусывая на ходу, всухомятку, 1-2 раза в день, многие не пользуются услугами столовой и лишены домашней пищи.
Учащаяся молодежь должна рассматриваться как профессионально-производственная группа населения определенной возрастной категория, объединенная специфическими особенностями груда и условиями жизни. Учитывая эти факторы, целесообразно выделить студентов в особую группу.
Ежегодно проводимые исследования среди студентов показали, что 6,4% первокурсников питаются в столовой, 15,8% – в буфетах, 10,6% перекусывают бутербродом, 67,8% утоляют голод чем придется (жевательная резинка, шоколад, конфеты, сигареты и т.п.). Следовательно, свыше 75% студентов не имеют рационального режима питания
При оценке качественного состава пищи студентов часто выявляется несбалансированность питания по ряду основных компонентов — низкое содержание белков животного происхождения, жиров растительного происхождения, кальция, аскорбиновой кислоты и тиамина. У студентов выявлены следующие нарушения режима питания:
— 25-47 % не завтракают,
— 17-30 % питаются два раза в день,
— около 10 не обедают или обедают нерегулярно,
— около 22 % не ужинают.
Отмечено редкое употребление горячих блюд, в том числе первого блюда, поздний по времени приема ужин [4, c. 116].
Таким образом, результаты исследований указывают на отсутствие культуры питания среди молодежи, хотя каждый третий отмечает ухудшение самочувствия в период экзаменационной сессии, в зимний (декабрь-январь) и ранневесенний (март-апрель) периоды.
2.2 Рекомендации к рациону и режиму питания студентов
Студенты — это молодежь в возрасте 18-26 лет, еще с незаконченными процессами роста и формирования организма, поэтому в комплексной системе гигиенических мероприятий, направленных на охрану здоровья студентов, одно из важнейших мест принадлежит организации их рационального питания. Изучение организации питания студентов у нас в стране и за рубежом показало, что нарушение питания проявляется в несоблюдении оптимального соотношения между основными пищевыми веществами в рационе и режимом питания.
Пищевой рацион студентов необходимо обеспечивать достаточным количеством разнообразных витаминов, в первую очередь витаминами С, группы В, витаминами А, Е, влияющих на обменные процессы, рост и физиологическое состояние организма. Важное значение в питании молодежи принадлежит таким минеральным веществам, как кальций и фосфор, принимающим участие в укреплении костной ткани, в активизации важнейших процессов организма [2, c. 28].
В соответствии с физиологическими рекомендациями энергетическая потребность студентов-мужчин оценена в пределах 10 МДж (2585 ккал), студенток —10.2 МДж (2434,5 ккал). На белки приходится около 12% суточной энергетической ценности рациона, причем доля белков животного происхождения должна составлять не менее 60 % общего количества их в рационе. Выполнение этого требования гарантирует не только обеспечение достаточным содержанием незаменимых аминокислот, но и их оптимальную сбалансированность в рационе.
Жиры должны составлять около 30 % общей энергетической ценности рациона студенток. При этом на долю жиров растительного происхождения должно приходиться около 30 % их общего количества.
Суточная потребность студентов в основных минеральных веществах должна обеспечить поступлением в организм кальция в количестве 800 мг, фосфора — 1600 мг, магния — 500 мг, калия —2500-5000 мг, железа — 10 мг. В целях практического осуществления принципов сбалансированного питания студентов следует стремиться к более полному соответствию между энергетической ценностью и качественным составом фактических рационов питания и потребностями в энергии и пищевых веществах [9, c. 61].
Среднесуточный набор продуктов для студентов представлен в таблице:
Продукты | Количество, г | Продукты | Количество, г |
Хлеб ржаной | 250 | Жиры животные | 35 |
Хлеб пшеничный | 150 | Масло растительное | 22 |
Сухари | 5 | Мясо, субпродукты | 240 |
Мука пшеничная | 20 | Рыба | 64 |
Макаронные изделия | 15 | Яйцо | 36 |
Крупы, бобовые | 60 | Молоко и кисломолочные продукты | 400 |
Сахар, конд. изделия | 95 | Творог | 24 |
Картофель | 320 | Сметана | 20 |
Овощи | 340 | Сыр | 15 |
Фрукты, свежие соки | 50 | Чай | 2 |
Сухофрукты | 16 |
В сохранении здоровья и работоспособности студентов в течение дня имеет значение соответствие калорийности пищевого рациона суточным энергозатратам, распределение калорийности между приемами пищи, разовость питания, время и интервалы между приемами пищи. Для студентов наиболее оптимальным режимом питания является четырехразовое питание, особенно в каникулы и в период подготовки к экзаменам. В течение учебного периода допускается трехразовое питание, но абсолютно недопустимо двухразовое и, конечно же, прием пищи раз в день.
Последний прием пищи рекомендуется не позднее чем за два часа до сна. При четырехразовом питании должно быть следующее распределение калорийности: первый завтрак — 25%, второй завтрак—15%, обед — 35%, ужин — 25%. На завтрак и ужин рекомендуется включать горячие блюда. Меню обеда должно состоять, как правило, из четырех блюд.
Каким должен быть режим питания студента? 9 советов от диетолога
Режим питания студента часто не имеет ничего общего с понятием «полезный», «здоровый», «полноценный», поскольку многие молодые люди пренебрегают нормами питания, оказавшись в новой для себя среде – студенческом общежитии. А меж тем полноценное питание – это необходимость в условиях повышенной умственной и физической активности студентов.
Девять советов студентам: как правильно питаться
Девять советов студентам: как правильно питаться
Не забывайте завтракать!
Завтрак – один из важнейших приемов пищи в течение суток, он обеспечивает организм энергией, поэтому должен быть плотным. На завтрак лучше всего есть зерновые культуры, овощи или фрукты.
На пары необходимо брать с собой перекусы
Перерыв между лекциями – это не только возможность пообщаться с друзьями, а и возможность поесть, о чем также важно не забывать. В качестве перекуса можно использовать ягоды, орешки, фрукты или легкие сэндвичи.
Скажите решительное «нет» фаст-фуду
«Быстрая еда», как правило, редко бывает полезной, она не насыщает организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Более того, частое потребление фаст-фуда приводит к заболеваниями желудочно-кишечного тракта и ожирению.
Не ешьте ночью
Часто ритм студенческой жизни таков, что ужин может перетекать в завтрак. Ночью есть не стоит, но если голод все же берет свое, лучше ограничиться стаканом молока с овсяным печеньем или овощным салатом.
Пейте как можно больше чистой воды
Многие молодые люди пренебрегают данным советом, выбирая вместо стакана воды стакан сладкой газировки. Вода очень важна для нормальной жизнедеятельности организма. Если в организме ощущается недостаток воды, человек может чувствовать усталость, упадок сил, что несомненно скажется на его трудоспособности. Пить нужно много, не менее полутора литров воды в день.
Не увлекайтесь диетами и ограничениями в количестве потребляемой пищи
Молодые люди часто стремятся выглядеть привлекательно, а это значит – не иметь лишнего веса. В погоне за стройной фигурой многие практикуют жесткие диеты. Хуже всего тем, кто выбирает моно-диеты или голодание, которое не приведет ни к чему, кроме потери энергии и сил для нормальной работы организма. Если есть необходимость сбросить лишнее, самое время подумать о спорте.
Откажитесь от энергетических напитков и прочих пищевых стимуляторов
Готовясь к сдаче сессии, многие студенты ночами напролет читают конспекты и книги. Конечно же, подобное нарушение режима дня приводит к недосыпаниям и усталости. Некоторые молодые люди решают бороться с проблемой с помощью энергетических напитков, которые вредны для организма.
Ешьте как можно меньше полуфабрикатов
Как известно, жизнь в студенческом общежитии разительно отличается от привычной домашней обстановки, в условиях, когда на целый этаж молодых людей всего одна кухня, приготовление еды можно назвать настоящим испытанием для самых стойкий. Поэтому часто молодые люди употребляют в пищу полуфабрикаты, которые достаточно разогреть на сковороде или в микроволновке. Однако такие продукты сложно назвать полезными, более того, их частое употребление может привести к набору избыточной массы тела.
То же касается и всевозможной консервации
Собирая в дорогу студентов, родители не жалея накладывают им в сумки различную консервацию. Мотивация здесь проста, банки с огурцами и бабушкиным вареньям не испортятся, и любимое чадо может съесть эти продукты в любое время. Однако частое потребление в пищу консервации также крайне нежелательно для организма.
Режим питания студента: видео
Режим питания для студентов: 5 основных правил Самый лучший режим питания для студентов: 5 основных правил
Студенческие годы кардинально изменяют жизнь молодого человека, особенно в том случае, когда юноша или девушка уезжают учиться в другой город и живут на квартире или в общежитии. Студенческая жизнь наполнена новыми событиями, лекциями, экзаменами, знакомствами – кто станет задумываться о такой «ерунде», как правильное питание?! Однако первое, что стоит организовать на этом этапе своей жизни, — это здоровый и правильный режим питания. Ученые университета разработали для новоявленных студентов своеобразный путеводитель в области питания с целью научить молодых людей не доводить свой организм до возникновения болезненных симптомов, как это часто случается в первые же годы студенческой жизни: от чрезмерной утомляемости до запоров и, во многих случаях, — даже до ожирения. Правильное и сбалансированное питание – это главная составляющая здорового образа жизни. 1. Забудьте о фаст-фуде. Большинство студентов попадает в ловушку дешевых меню, покупая еду в ближайших заведениях фаст-фуда, что, в конце концов, заканчивается весьма печально: среди многочисленных проблем со здоровьем наблюдается повышенная утомляемость и набор веса. Продукция фаст-фуда не отличается ценными питательными веществами и, кроме того, представляет собой настоящую бомбу из калорий, жиров и сахара, весьма вредных для здоровья вашего сердца.
Исследование, проведенное в университете Орегона, показало, что студенты в большинстве своем, едят очень вредную пищу, мало потребляют фруктов и овощей, а 30% потребляемых калорий поступают в их организм из продуктов, богатых насыщенными жирами, опасными для здоровья.
К ПРОБЛЕМЕ НЕПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ СОВРЕМЕННОГО СТУДЕНТА
В современном мире проблема питания, несомненно, одна из самых актуальных тем. Она актуальна для всех слоев населения, от дошкольного возраста и до послевузовского. Большинство студентов в современном мире не задумываются о правильном питании. Постоянные перекусы показывают неадекватное отношение к питанию.
Полноценное питание предполагает поглощение необходимого количества белка, углеводов, жиров, витаминов, микро- и макроэлементов для нормального функционирования организма. Из этого следует развитие многих болезней желудочно-кишечного тракта- например: гастриты, язвенная болезнь желудка и многие нарушения обмена веществ. А так же наше состояние иммунитета, психическая гармония – всё это несомненно напрямую связано с проблемой здорового питания. Студенты – это будущие страны, это в скорее родители, от них зависит благополучие страны и её развитие. Укрепление здоровья во много зависит от того как студент ведет образ жизни.
Проблема питания у студентов стоит особенно остро. Правильный режим приемов пищи 3-4 раза, но у студента нет возможности соблюдать этот режим. Сидячий образ жизни в сочетании с плохим рационом питания плохо влияет на организм и его состояние.
Цель данной работы – определить влияние витаминизированного питания на организм студента.
Задачи исследования:
- определить режим питания современного студента;
- составить правила питания для поддержания здорового образа жизни.
Причинами неправильного питания в большинстве случаев относят бешенный ритм студентов, а так же психологические особенности студента и качество потребляемой пищи. Причины неправильного питания бывают строго индивидуальными.
К ним можно отнести:
- Неправильный завтра или его отсутствие. Отсутствие завтрака характерно для большинства студентов. Обычно это связано с желание подольше поспать и переедание на ночь. Если не позавтракать организм начинает утомляться в первой половине дня, а на обеде студент вынужден переедать , что приводит к нарушению метаболизма.
- Переедание – является тоже немаловажной причиной. Многие студенты съедают больше еды, чем это необходимо организму. Фактом того, что так происходит может служить стресс или депрессия, к которым подвержены студенты.
- Изнурение организма диетами и голоданием. Чрезмерный голод и постоянные диеты могут привести, как минимум – к замедленному действию метаболизма, а как максимум – доведения себя до анорексии, что в последствии приведет к летальному исходу.
- Фастфуд. В настоящее время, быстрая пища стала больше потребляема и ежедневно пользуется спросом. Как правило, такая еда не содержит полезных веществ и витаминов. В такой еде много жиров, углеводов и сахара, которые в результате приготовления образовываются во вредные вещества и другие неполезные компоненты. Все эти вредные вещества откладываются в организме в виде жировых клеток.
- Недостаток в меню фруктов и овощей. Нехватка витаминов в организме развивает авитоминоз, нарушается двигательная активность кишечника, студенты все чаще болеют простудой, чувствуют усталость.
- Еда перед книгой или телевизором. Основная проблема современного человека, в том числе и студента, что ни дня не проходит без компьютера, телевизора, телефона и прочего. При приеме пищи за каким-либо устройством желудочный сок вырабатывается в незначительных количествах, что замедляет переваривание пищи.
Для оценки фактического питания использовался метод опроса. Опрос проводился среди студентов Самары в возрасте 18-22 лет, опрошено 40 человек (табл.1).
Если изучить студенческие ответы, можно увидеть, что большинство студентов не соблюдают режим питания, ведут нездоровый образ жизни и в большей степени употребляют нездоровую пищу, что приводит к замедленному развитию организма, к различным сердечно – сосудистым, кишечным и раковым заболеваниям.
Таблица 1.
Особенности питания студентов
Ответы / Вопросы | Да, часто | Иногда | Очень редко | Почти никогда |
Завтракаете ли вы по утрам? | 15 | 20 | 5 | 0 |
Часто ли вы посещаете студенческую столовую? | 7 | 2 | 15 | 16 |
Как часто вы совершаете перекусы? | 27 | 6 | 3 | 4 |
Часто ли вы употребляете нездоровую пищу? (газ. напитки, чипсы)? | 22 | 15 | 2 | 1 |
Как часто вы употребляете свежие фрукты и овощи? | 11 | 21 | 8 | 0 |
Часто ли вы занимаетесь спортом, подвижными играми? | 6 | 15 | 9 | 10 |
Как часто вы употребляете белковые продукты (мясо, рыбу, творог, молоко, яйца и т. д.)? | 19 | 12 | 7 | 2 |
Помимо этого, каждому студенту было задано еще два жизненно важных вопроса (табл. 2).
Таблица 2.
Отношение студента к своему здоровью
Ответы / Вопросы | Да | Нет |
Имеете ли вы вредные привычки? | 14 | 26 |
Считаете ли вы, что питаетесь правильно? | 13 | 27 |
По результатам ответов респондентов, составлена сводная таблица, можно сделать вывод, что большинство современных студентов не соблюдают режим питания, не следят за правильностью питания и употребляет в пищу вредные продукты, которые не только не приносят пользу, но и наносят вред организму.
Выводы:
- Питание современного студента является не полезным и лишено необходимого количества витаминов.
- Для повышения качества питания среди студентов, следует улучшить условия в пользу полноценного питания в столовых, что повлечет отказы от вредных перекусов.
Практические рекомендации по питанию:
- Добавьте в свой рацион продукты, которые наполнены мононенасыщенными жирами и омега-3: например, оливковое масло, различную рыбу, орехи. Они вместе с овощами, фруктами и цельно-зерновыми культурами снизят риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 80%, а диабета – на 90%.
- По утрам организму требуется полноценный завтрак, например мюсли или свежая зерновая каша. Завтрак должен покрывать 25% дневной потребности в калориях (не путать количество пищи с ее калорийностью!).
Список литературы:
- Галкин, А.А. Спортивно-игровое троеборье в физическом воспитании студентов / А.А. Галкин, Ю.В. Шиховцов, И.В. Николаева // Извести института систем управления СГЭУ. – 2015. – № 1 (11). – С. 17-23.
- Николаев П.П., Белова Ю.В. Мотивация студентов к здоровому образу жизни // Актуальные направления фундаментальных и прикладных исследований: материалы II Международной научно-практ. конференции, 10-11 окт. 2013, Москва. – С. 60-63.
- Николаева И.В., Николаев П.П. Физическая культура и спорт в жизни студента // Интеграция инновационных систем и технологий в процесс физического воспитания молодежи: Сборник научных трудов. Министерство образования и науки РФ, ГОУ ВПО Ульяновский государственный технический университет, Министерство образования и науки Ульяновской области. – 2010. – С. 171-175.
- Николаева И.В., Шиховцова Л.Г., Николаев П.П. Некоторые аспекты формирования потребности в здоровом образе жизни у студентов СГЭУ / Здоровье нации: современные ориентиры в физическом воспитании учащейся молодежи: Материалы Всероссийской заочной научно-практической конференции, 15 апреля 2013, Самара. – С. 62-65.
- Пискайкина М.Н., Смирнова У.В., Лагутенков В.Г. Мотивация здорового образа жизни // Известия Института систем управления СГЭУ. – 2015. – № 1(11). – С. 61-64.
- Шиховцова Л.Г., Лучков С.Ф., Шиховцов Ю.В. Физическая культура и спорт в жизни женщины // Вестник Самарского государственного экономического университета. – 2003. – № 3 (12). – С. 309-312.
- Шиховцова Л.Г., Николаев П.П. Роль здорового образа жизни и занятий спортом в жизни студентов Самарского государственного экономического университета / Наука XXI века: актуальные направления развития: Материалы международной заочной научно-практической конференции, 20-21 апреля 2015, Самара. – С. 970-973.
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ФАКТИЧЕСКОГО РАЦИОНА И РЕЖИМА ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ ВУЗА
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ФАКТИЧЕСКОГО РАЦИОНА И РЕЖИМА ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ ВУЗА
Погодаева Анастасия Николаевна
студент 3 курса ,институт авиамашиностроения и транспорта ИрГТУ, РФ, г. Иркутск
E —mail: Nastena_pogodaev@mail.ru
Александров Александр Иванович
студент 3 курса, факультета транспортных систем ИрГУПС, РФ, г. Иркутск
E —mail: Alexangarsk93@mail.ru
Правильное питание — важнейшая потребность человека. Сбалансированный рацион питания способствует правильному пищеварению, обеспечению потребностей организма в энергии. По мнению ведущих ученых, недостаточно изучены как особенности состояния здоровья студентов, так и факторы его формирующие на этапе профессиональной подготовки [1].
Исходя из данных Всемирной Организации Здравоохранения, молодые люди до 30 лет составляют свыше 35 % населения в мире. В последние годы ВОЗ отмечает снижение показателей здоровья среди молодого поколения, большую часть которого составляют студенты. Что делает актуальным исследование факторов влияющих на состояние здоровья человека, а именно рациона питания и режима питания [3].
Образовательный процесс в университете подразумевает под собой интенсивную умственную работу. Студенты составляют социальную группу, объединённую определенным возрастом, особым распорядком дня, условиями труда, жизни и быта. Студенческая молодежь в возрасте от 16—25 лет, специфическая группа населения, подверженная высокими учебными нагрузками, постоянным стрессовым ситуациям, интенсивному ритму жизни и нарушенным рационом питания [2].
Целью исследования: изучить особенности рационов питания студентов, выявить несоответствия между фактическим потреблением витаминов, минералов, питательных веществ и физиологическими нормами потребления студентами.
Метод исследования: Исследование проводилось на базе отделения женской гимнастики ИрГТУ. Было опрошено 350 студенток 1—2 курса первой и второй функциональной группы здоровья. В ходе исследования студентками были заполнены анкетно-опросные листы. Полученные данные сравнивались с рассчитанными нормами физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для девушек студенток.
Анализ энергозатрат у студенток показал, что питание у более 56 % студентов не покрывает их суточных энерготрат, а у 10 % регистрируется переизбыток (диаграмма 1).
Диаграмма 1.
Для режима питания студентов характерно нерациональное распределение суточного рациона в течении дня. То есть основной прием пищи смещается на вечернее время, что при недостаточной физической активности студенток ведет к образованию лишнего веса. Из диаграммы видно, что завтрак составлял 20 % калорийности суточного рациона; обед — 35 %; ужин — 45 %. В то время как нормальное значение калорийности суточного рациона находиться в следующих приделах: завтрак — 30 %, обед — 45 %, ужин — 25 %. Стоит отметить, что рекомендуемая потребность ккалорий в сутки для опрашиваемой группы составляет 2450—2000.
Для проведения объективной оценки питания студенток мы рассчитали отклонение от нормы качества питания по формуле приведенной в компьютерной программе «Питание для здоровья и долголетия» [4]. Данные расчета сведены в таблицу 1.
(1)
Из таблицы видно что, качество питания студенток в 6 случаях из 7 отклоняется от нормы. Анализ проведен путем сравнения фактических показателей и показателями среднесуточной потребности организма студента. Выяснено что, около 70% опрошенных, имеют нарушения в режиме питания. Количество приемов пищи не соответствует принятой норме. Минимально среднесуточное употребление чистой питьевой воды. Рацион питания разнообразен, но включает в себя недостаточное количество продуктов содержащих такие витамины как A,B,D, E, PP, железо, фосфор, кальций, магний, цинк, селен и способствующие умственной деятельности.
Таблица 1.
Критерий оценки | Отклонение от нормы |
1) Режим питания | – 68 % |
2) Качество перекусов | – 75 % |
3) Разнообразие рациона | + 70 % |
4) Суточное употребление растительной пищи | – 25 % |
5) Употребление продуктов содержащих витамины, способствующих умственной работе | – 64 % |
6) Количество выпиваемой чистой воды | – 88 % |
7) Соотношение суточной нормы (белков, жиров, углеводов) | – 20 % |
Таким образом, выяснено, что рацион питания и режим питания студента требует корректировок, с учетом умственной, физической, психологической активности.
Выводы.
Большое внимание студенту следует уделять дефицитным продуктам содержащим витамины, минеральные вещества, способствующим умственной деятельности, соблюдать соотношение между продуктами животного и растительного происхождения. Помимо этого, особо важным является соблюдение сбалансированного рациона питания, регулярности приемов пищи, все это способствует эмоциональной стрессоустойчивости студента, умственной и физической активности.
Список литературы:
1.Блинова Е.Г. Роль системы Социально-гигиенического мониторинга в сохранении здоровья студентов высшей школы / Е.Г. Блинова // Материалы I Конгресса Российского общества школьной и университетской медицины и здоровья. М.: Изд. НЦЗД РАМН, 2008. — С. 29—30.
2.Большаков А.М, Жигарев А.Ю, Крутько В.Н, Потемкина Н.С Система поддержки принятия решений «Питание для здоровья и долголетия». // М.: Национальный Центр Геронтологии, 2001, — 10 с.
3.Кучма В.Р. Организация рационального питания как одно из важнейших направлений оздоровительной работы в образовательных учреждениях / В.Р. Кучма, Ж.Ю. Горелова, И.К. Рапопорт // Вопр. детской диетологии. — 2004. — № 2. — С. 33—35.
4.Чижевский Г.Б. К вопросу о гигиенической оценки питания студентов / Г.Б. Чижевский, Д.С. Кишинская // Актуальные проблемы питания: материалы науч.-практ. конф. Пермь, 2008. — С. 201—202.
Организация рационального питания студентов. Здоровое рациональное питание школьников и студентов вузов. Заблуждение студенток или «губительная сила диет»
Студенческая пора очень насыщенна и разнообразна, отличается большим перенапряжением нервной системы. Нагрузка, особенно в период сессии, значительно увеличивается. Хроническое недосыпание, нарушение режима дня и отдыха, характера питания и интенсивная информационная нагрузка могут привести к нервно-психическому срыву. В компенсации этой негативной ситуации большое значение имеет правильно организованное рациональное питание.
Чаще всего студенты питаются крайне нерегулярно, перекусывая на ходу, всухомятку, 1-2 раза в день, многие не пользуются услугами столовой. В рационе питания студентов преобладают углеводы, т.к. за счет них легче восполнить энергетические затраты.
Для нормальнойжизнедеятельности организманеобходимо сбалансированное поступление с пищей основных ее компонентов, а именно: белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов. Очень важно, чтобы калорийность рациона соответствовала энергетическим затратам организма в зависимости от индивидуальных особенностей — таких, как рост, вес, возраст и степень физической и эмоциональной нагрузки. Питание должно быть разнообразным, включать в себя мясо, рыбу, яйца, молочные продукты — основные источники белка , необходимого для роста и восстановления клеток и тканей организма и его нормальной жизнедеятельности. Жиры должны составлять около 30% от всей калорийности рациона, причем не менее трети от общего числа нужно использовать в виде растительных масел, их необходимо шире использовать при приготовлении салатов, винегретов. Для улучшения деятельности головного мозга, а также с целью профилактикиатеросклероза можно порекомендовать увеличить в рационе количествоблюд из рыбы.
Углеводы — это «топливо» клеток мозга. Хлеб, картофель, сахар,кондитерские изделия, каши, шоколад — это основные их источники, которые при избытке переходят в жиры, откладываясь в жировых депо. Помните, что 100 г карамели дают организму около 300-400 ккал, а выпечка, торты и т.д. — и того больше. Избыток таких «пустых» калорий может привести не только к избытку жировых отложений, но и к ухудшению памяти.
Овощи и фрукты , зелень — это источники витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон, их лучше употреблять в сыром виде в салатах, к тому же надо помнить, что 100 г овощей дают лишь 20-40 ккал.
Общее состояние организма, его активность и работоспособность зависят от режима питания. Принимать пищу необходимо не реже 3-4 раз в сутки, желательно в одно и то же время. Завтрак должен быть обязательным и достаточно плотным, во время обеда необходима полноценная горячая пища, которую нельзя заменить употреблением продуктов быстрого приготовления (вермишель, картофельное пюре и разнообразные супы из пакетиков), различными «кириешками» и «чипсами». На ужин лучше употреблять легкоусвояемые молочные, крупяные или овощные блюда. Мясные блюда, а также крепкий чай, кофе, принимать вечером нежелательно. Во время сессии в пищевой рацион можно внести некоторые коррективы: употребление в этот период дополнительно 10-15 г растительного масла в свежем виде в салатах значительно увеличивает концентрацию внимания и улучшает работоспособность. Молочный белок таких продуктов, как творог, сыр, кисломолочные напитки снижает уровень стресса. Поэтому врачи рекомендуют ежедневно употреблять кисломолочные продукты, в большом количестве — овощи и фрукты. Избежать переутомления поможет стакан зеленого чая с ложкой меда и соком половины лимона. Зимой не забывайте включать в свой рацион сухофрукты. Калорийность рациона должна быть такой же, как при обычной студенческой нагрузке.
Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.
Размещено на http://www.allbest.ru/
Министерство образования и науки Российской Федерации
Крымский Федеральный Университет имени И. В. Вернадского
Таврическая Академия
Факультет физической культуры и спорта
Кафедра теории и методики физической культуры
Реферат по введению в специальность
Питание студентов
Багдасарьян Кристины Робертовны
Студент 1 курса 1 группы
Симферополь 2015
Введение
1. Организация рационального питания студентов
2 . Особенности питания студентов, занимающихся различными видами деяте льности
3. Особенности питания студент ов разных стран мира
Заключение
Список использованной литературы
Введение.
Культура питания играет значительную роль в формировании здорового образа жизни человека. Большинство студентов с пренебрежением относится к своему питанию.
7.2. Режим питания, его гигиеническое значение. Требования к режиму питания различных групп населения
Режим питанияформируют кратность приема пищи, интервалмежду приемами, распределение калорийности рациона по приемам, постоянство во времени приема, время на прием и последовательность приема блюд.
Физиологически обоснованным считается 4-х кратный прием пищи, при этом интервал между приемами не более 5 часов. Распределение калорийности по приемам может осуществляться по 2-м вариантам. Первый вариант включает 2 завтрака, обед и ужин. Калорийность первого завтрака — 20 %, второго — 15 %, обеда — 45 %, ужина — 20 % или калорийность первого завтрака 25 %, второго — 15 %, обеда — 35 %, ужина — 25 %. Второй вариант включает завтрак, обед, полдник и ужин. Калорийность завтрака 25 %, обеда — 45 %, полдника — 10 %, ужина — 20 %.
Важное значение имеет постоянство во времени приема пищи. При этом вырабатывается условный рефлекс на время, что обеспечивает выработку пищеварительных соков ко времени приема пищи.
Время, затрачиваемое на прием пищи, зависит от объема принимаемой пищи. Это время тратится на прием и измельчение пищи и ее пропитывание пищеварительными соками. Время на завтрак — 30-40 минут, обед — 40-60 минут, ужин — 20-30 минут.
Последовательность приема блюд влияет на выработку пищеварительных соков. Начинать прием пищи нужно с возбуждающих пищеварительные железы — острые закуски, салаты, а не со сладостей, которые тормозят выделение пищеварительных соков. Завершать еду необходимо приемом сладких блюд для получения удовольствия и удовлетворения от принятой пищи.
Правильный режим питания способствует эффективности работы, пищеварительной системы, обеспечивает усвоение пищевого рациона, предупреждает заболевания желудочно-кишечного тракта, регулирует обменные процессы, своевременно поставляя в организм необходимую энергию и питательные вещества.
Режим питания зависит от возраста, режима работы, состояния здоровья человека, а также наличия избыточного веса или склонности к полноте. Кратность приема пищи увеличивается у детей, лиц пожилого возраста, лиц с избыточным весом или склонностью к полноте и больных. В жарком климате предусматриваются наибольшие калорийности утренних и вечерних приемов пищи и наименьшая калорийность в жаркое время дня. Распределение калорийности зависит также от режима труда. При ночных сменах производится перестановка местами по калорийности обеда и ужина.
7.3. Принципы физиологического нормирования питания
Основой физиологического нормирования питания является покрытие физиологических потребностей организма человека в энергии и питательных веществах. Физиологические потребности зависят от интенсивности труда, возраста, пола, особого физиологического состояния и климатических условий. Все эти факторы влияют на обмен веществ в организме и функции органов и систем.
Физиологические потребности организма зависят от климатических условий. В районах Севера увеличивается основной обмен на 10-15 %, а следовательно на эту величину увеличивается и потребность организма в энергии. Для населения Севера рекомендуется изменить калорийные квоты: белков — 15 %, жиров — 35 %, углеводов — 50 %.
В жарком климате основной обмен снижается на 5-10 %, на эту величину следует снижать и калорийность рациона. При этом на 5 % уменьшается квота жиров и увеличивается квота углеводов.