Система питания lchf: LCHF диета для похудения: меню на неделю, отзывы и результаты — минус 10 кг легко – Система питания — LCHF, Low Carb High Fat

Содержание

Система питания - LCHF, Low Carb High Fat

Система питания LCHF значит: с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров! Ее сторонники считают ее более эффективной альтернативой для похудения, чем системы питания с низким содержанием жиров.

Если считать, что диета — это ограничения в питании на какое-то определенное время (дни, недели или месяцы), то LCHF определенно является системой питания: соблюдение ее принципов должно стать образом жизни.

Почему система питания LCHF?

Много заболеваний обусловлено как раз достижениями цивилизации: диабет, возрастное слабоумие, артрит, болезнь Паркинсона и рак…

В конечном счете, они являются результатом нарушения обмена веществ.

Образ жизни и питание — важнейшие факторы, оказывающие влияние на наше самочувствие.
Многие прибегают к «комфортному» для них решению — к медикаментам, которые часто не лечат, а просто заглушают симптомы заболевания.

Многие становятся больны уже в молодом возрасте!

Пищевая промышленность снабжает нас сильно переработанными, богатыми сахаром пищевыми продуктами.

И на модном тренде — «обезжиренные»!

И в итоге что мы получаем: желание больше есть, так как сахар (и соль) стимулируют аппетит.
Обезжиренные продукты не насыщают! Автоматически мы едим больше!

Решение: LCHF предлагает полезное для здоровья, естественное питание:

— употреблять натуральные продукты,
— есть только тогда, когда голоден!

Это путь к здоровому образу жизни и стройной фигуре!

Это питание с существенно меньшим количеством сахара и углеводов и относительно большим количеством насыщенных (!) и мононенасыщенных жиров.

  • То, что насыщенные жиры неполезны, никогда не было доказано.
  • Гипотеза о вреде холестерина уже развенчана.
  • Утверждение, что мучные изделия из цельного зерна полезны, сильно переоценивается сторонниками «полноценного питания».

Некоторые сорта капусты и других овощей поставляют существенно большее количество витаминов и полезных веществ, в том числе и клетчатки, чем зерно.

 

Система питания — LCHF, Low Carb High Fat. Основные принципы

1. Существенно меньше углеводов (low carb) и больше жира (high fat). Особенно важно радикальное сокращение простого сахара (почти все обработанные готовые изделия) и крахмала (макаронные изделия, зерновые продукты, рис, картофель).

2. Система питания Low Carb и система питания Low Carb High Fat имеют много общего, но LCHF дополнена употреблением большего количества жиров!

Жир — это самый надежный и самый уравновешенный энергоноситель, а также стройматериал для клеток и тканей тела!
Углеводы — это почти только «горючее»: то, в чем не нуждается организм, идет как жир в жировые клетки.

Сколько жиров и сколько углеводов в день?

Рекомендуется

20% углеводов/65% жиров/15% белков

в день (в расчете от ежедневного количества употребляемых калорий).

В том числе следует учесть, что:

65% продуктов должны быть растительного происхождения;
35% продуктов должны быть животного происхождения.

Некоторые группы населения нуждаются в большем количестве белков, например, спортсменам нужны 20% белковых продуктов, 20% углеводов и 60% жиров.

Система питания — LCHF, Low Carb High Fat. С чего начать

Совет употреблять меньше углеводов ни в коем случае не значит полный отказ от употребления углеводов.

В любом случае, чтобы обмен веществ способствовал сжиганию жира, количество употребляемых углеводов не должно превышать 50 г в день, а это: максимально 300 г картофеля или 9 кусочков сухих хлебцов.

Чтобы достичь состояния турбо-сжигания жира в организме, уровень инсулина в крови должен быть очень незначительным.

Для этого уровень сахара должен в крови низким — это возможно в том случае, если организм обеспечен достаточным количеством жиров.
Это все обеспечивается посредством правильного LCHF- питания.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ:

1. Не рекомендуется LCHF для больных диабетом 1 типа.

В любом случае всем необходимо проконсультироваться у врача или диетолога!

Информация, данная на сайте, носит ознакомительный характер

и не отменяет рекомендаций и консультаций врача.

2. Вначале перехода на данную систему питания, организм выделяет усиленно воду и вместе с тем и соль.
Рекомендуется соблюдать питьевой режим: подходит вода, чай без сахара, бульон).

3. Врачебная консультация при почечной недостаточности необходима.

Почему система LCHF работает

Богатое углеводом питание ведет, в конечном счете, всегда к повышенному проценту содержания сахара в крови.
И он ведет к повышенному производству инсулина. Высокий уровень сахара в крови значит для кровеносных сосудов и клеток организма опасность быть поврежденными.

При постоянном питании, богатом углеводами и сахарами, часть употребляемого сахара превращается снова и снова в жир и накапливается в жировых клетках.
Производство инсулина поджелудочной железой не останавливается (опасность диабета!), обмен веществ никогда не начинает сжигание жира!
Порочный круг: высокий процент содержания сахара в крови — повышенное производства инсулина — и к новому чувству голода!

Не жир делает нас толстыми и больными! Изначально это углеводы, которые в конце концов попадают в виде сахара в кровь и затем как жир в жировые клетки!

I. Что можно есть

Овощи

 

— овощи, прежде всего не содержащие крахмал: все сорта капусты, спаржа, цуккини, баклажаны, шпинат, листовой салат, кочанный салат, огурцы, грибы, маслины, авокадо, также красный перец, лук.

 

 


 

Картофель — 2 штуки в день;

 

 

 

 

 

 

Салаты;

 

 

 

 

Мясо

— также жирное мясо или внутренности;

 

 

 

 

Рыба

— также морепродукты; жирные сорта рыб как лосось, сельдь, скумбрия, сардины — но без панировки! Как можно более натуральная обработка и готовка!

 

 

 

 

Яйца

— в любом виде, свежие яйца также сырыми!

 

 

Жиры

— насыщенные и мононенасыщенные жиры:

  • кокосовое масло, оливковое масло;
  • в том числе и сливочное масло, сливки,
  • а также говяжий смалец, гусиный или свиной жир;
  • и жирный костный бульон;

 

Соусы без муки!

 

Орехи и семечки

— это здоровое дополнение к питанию. Миндаль, лесной орех, южно-американский орех, грецкий орех, кешью, льняное семя и кунжут хороши как перекус, но в меру!
Земляные орехи, впрочем, не принадлежат к орехам.

 

 

Фрукты и ягоды

— При очень строгом соблюдении Low Carb фрукты едва ли…
Но все же фрукты можно, прежде всего, сезонные, если есть аппетит.
Клубника, арбуз или гранат освежают летом великолепно!

Ягоды безусловно очень полезны!

 

II. Допускается

 

Молочные продукты

— очень спорный вопрос в силу непереносимости многими лактозы.
При желании следует выбирать жирные варианты. Масло и жирные сливки, греческий или турецкий йогуртt. Жирные сорта сыра.
Избегать надо нормальное молоко или совсем обезжиренное молоко, они содержат большее количество молочного сахара.

Естественно, никаких промышленно обработанных молочных продуктов!

 

Можно шоколад

— с содержанием какао не менее 70%, еще лучше 80 или 90% какао.

 

 

III. Избегай!

 

Сахар во всех видах.
Сладкие напитки, лимонады, соки.
Молочный шоколад, печенья, пироги, булочки. Мюсли.
Крахмалистые продукты: хлеб, макаронные изделия, рис, картофель, картошка фри, картофельные чипсы, овсяные хлопья и т.д.
Продукты из цельного зерна также содержат крахмал.
Бобовые.
Корнеплоды: морковь, пастинаки.

Маргарин и растительные масла, как рапсовое, подсолнечное, соевое и сафлоровое масла.

 

Пиво! Пиво — жидкий хлеб!

Не следует есть «по привычке» непременно 3-4 или 5 раз в день. Тем более от безделья или тоски!
Чувство голода нам дано, чтобы мы на него ориентировались.

Подсчет калорий или пунктов становится излишним.

 

 

И надо непременно пить!
Ежедневно пить воду — лучше без газа!

Также кофе, чай (зеленый), из алкоголя — сухие вина красные или белые.

 

 
Кто не может отказаться от хлеба, тому рекомендуются булочки Oopsies.

Выпечка без муки — булочки Oopsies

Идеи для завтрака

Мюсли по-турецки

  • Йогурт (турецкий или греческий 10% жирности), можно обычный йогурт смешать со сметаной.
  • Добавить в порцию йогурта смесь орехов и семечек: пропорции и выбор продуктов на вкус — миндаль, грецкие орехи, лесные орехи, орехи кешью, льняное семя, семечки тыквы, кокосовая стружка,
  • к ним немного ягод свежих или замороженных как черника, земляники, малина, красная или черная смородина, крыжовник.

Кофе можно со сливками или кокосовым молоком.

Другие варианты

 

— Яйца: вареные, глазунья или омлет с ветчиной;
Все варианты приготовления яиц можно варьировать как с сыром, рыбой, ветчиной или колбасой, так и со всеми овощами и травами (грибы, лук, спаржи, реган, базилик, …), а также также с семечками и зернами (например, семечки подсолнечника или тыквы).

 

 

 

– Сардины, скумбрии, сельдь. Свежие или копченые; или в собственном соку или в масле из банки. По вкусу плюс яйца;
– Авокадо (содержит очень хорошие жиры), по вкусу, например, с лососем и сметаной;
– Сыр, салями, ветчина (без хлеба).

 

 

Фитнес и ежедневное движение также важны как и здоровое питание.

Быть здоровым несложно! Планируем!

  • Ежедневно активность и движение,
  • свежее и натуральное питание,
  • отдых и умение расслабиться!

Реальность выгляди по-другому: чаще всего мы знаем, как и что… но не делаем!

А это так просто…

  • Движение,
  • Питание
  • Отдых регулярно — в действие!
  1. Планируй на день несколько конкретных целей на пути к здоровью — и в конце дня отмечай, чего удалось достичь.
  2. Постепенно выработаются привычки, которые и проведут образу жизни, который позволит быть здоровым и оставаться стройным.

То, что нужно — это ежедневные маленькие шаги!

Плюсы системы

  • большая потеря веса,
  • отсутствие чувства голода,
  • питание LCHF легко интегрируется в повседневную жизнь.
  • согласно медицинским экспертам в Швеции у многих пациентов с диабетом содержания сахара в крови нормализировался.

Минусы системы

  • необходимость дисциплины,
  • нет точного плана и меню,
  • риск недостатка витаминов и других питательных веществ.
  • Возможны побочные проблемы, как появление почечных камней или подагры.
  • Недостаток углеводов опасен для мышц, мозга и нервов.

Что можно

  • есть только при ощущении чувства голода

Что запрещено

Итог:

  • Система питания Low Carb and High Fat обещает быстрый успех.
  • Однако, на длительный срок спорно, так как важные питательные вещества могут оказаться в большом недостатке.
  • Консультация у врача/диетолога необходима!
Меню на три дня

ПЯТНИЦА

завтрак

 

3 яйца
1 горсть овощей – шампиньоны/ или красный перец/ или помидоры
1 ч.л. льняного масла/ сливочное масло/ или топленое сливочное масло

 

 

обед

125 г банка чечевицы (консервы)
150 куриное филе
1 ч.л. уксуса
травы и соль и перец для приправы

ужин

250 г королевских креветок или филе форели

Салат из горсти шпината, красного перца, цуккини и помидоры-черри, 1/2 авокадо
1-2 ст.л. оливкового масла
Уксус
Перец, соль


СУББОТА

Завтрак (смотри сверху)

обед

1 большая куриная грудка
250 г брокколи
125 г фасоли в банке
тушеный фенхель с оливковым маслом или вместо фенхеля шампиньоны и цуккини
1/2 ч.л. горчицы
Перец, соль

 

 

ужин

250 г бифштекса
смешанный листовой салат, красный перец
1/2 банки тунца (в собственном соке)
1 яйцо
1 маленький огурец, 2 помидора
поджаренный цуккини или как альтернатива 6-8 головок брюссельской капусты (разрезать пополам и обжарить с орехом муската в масле)
Перец, соль


ВОСКРЕСЕНЬЕ

завтрак

3 яйца
125 г фасоли (из банки) поджарить и смешать с омлетом
1 ст.л. орехового масла

обед

125 г лосося
Шпинат + 1 лук потушить
Салат из помидоров: 3 больших помидора, лук, базилик
1 горсть лепестков миндаля
Перец, соль

ужин

Протеиновая пицца

Как готовить пиццу — без теста


перекус (1 раз в день)

1 зеленый смузи/
1 яблоко/
1/3 авокадо+1 ст.л. лимонного сока
горсть шпината+1 ст.л. лимонного сока
1 ст.л. чиа

1

Что такое LCHF? | ЗДОРОВЫЕ УДОВОЛЬСТВИЯ

Depositphotos_2329563_xs

Простой способ есть качественную натуральную пищу, не ограничивать себя в порциях и не считать калории, оставаясь здоровым и сохраняя идеальный вес.

Low Carb High Fat (“мало углеводов, много жиров”) – система питания, основанная на единственном элементарном принципе: есть как можно меньше сахара и крахмала, и как можно больше цельной еды, богатой жирами, белками и пищевыми волокнами. Это не диета, это стиль жизни, точнее, сама жизнь, которая бьет ключом, когда ешь хорошую, полноценную еду.

Название LCHF появилось в середине нулевых годов в Швеции – первой стране, где официальная диетология отказалась от идеи, что обезжиренные продукты полезны, а жир опаснее углеводов. Но во многом похожим способом питались люди сотни тысяч лет до тех пор, пока не начали выращивать хлеб, рис и картошку и делать сахар.

С каждым днем растет объем строгих научных доказательств того, что вред натуральных жиров (да-да, в том числе животных) в последние десятилетия был сильно преувеличен, а  опасность сахара и крахмала, напротив, недооценивалась. Сегодня врачи и ученые, биохимики, физиологи и диетологи по всему миру пересматривают свои представления о том, что такое хорошо и что такое плохо в смысле еды. Происходит настоящая диетологическая революция, и мы придумали этот проект для того, чтобы держать вас в курсе событий. У нас нет никакого тайного знания или волшебных таблеток для похудения, которые мы продавали бы за деньги. Мы просто первыми в России подробно рассказываем о новом научно обоснованном подходе к легкой здоровой жизни. О том, как во всех цивилизованных странах меняется мировоззрение, реабилитируется натуральный жир, а за углеводами и обезжиренными продуктами обнаруживается все больше грехов.

Огромное и постоянно увеличивающееся количество научных данных подтверждает, что LCHF, то есть богатая жирами и бедная углеводами еда, помогает сбросить и никогда больше не набирать лишний вес, поддерживать в норме уровень сахара в крови, сохранять здоровье сердца и сосудов, молодую и чистую кожу. Более того, все больше научных данных опровергают старый миф о пользе сахара для мозга. Есть данные, что добавленный сахар токсичен для мозга и способствует развитию старческого слабоумия, а LCHF помогает сохранять ясный ум. Сегодня врачи всерьез изучают связь сахара и онкологии, и то, как низкоуглеводное питание способствует лечению рака. Это не просто громкие заявления – за каждым из них стоят масштабные лабораторные и клинические исследования, о которых мы будем подробно рассказывать.

Здоровые LCHF-продукты в нашем онлайн-магазине

Ссылки по теме:

Как это работает?

Что здесь едят?

Личный опыт: прощайте годы диет – здравствуй, LCHF!

Мы всегда с удовольствием публикуем истории наших читателей. Обычно они связаны с успехами в избавлении от лишнего веса и улучшении своего здоровья и, как правило, сопровождаются эффектными фотографиями “до” и “после”. Сегодняшняя история – другого рода. Её автор – Оксана Григорьева – совсем недавно открыла для себя принципы LCHF, и приятно, что произошло это благодаря нашему сайту.  Её увлекательный и остроумный рассказ показывает, каким трудным и извилистым может быть путь женщины в поисках “идеальной диеты”, сколько на этом пути может быть обманутых надежд и горьких разочарований. Финал этого рассказа внушает оптимизм и мы очень надеемся, что Оксана нашла то, что так долго искала, и с большим интересом ждём продолжения её истории.

SAMSUNG DIGITAL MOVIE

Мне 47 лет, я жена и мать, и я в вечном поиске своего идеального тела и идеальной еды для него.

С 22 лет мой вес качается от 55 кг до 80 кг, и так по кругу много лет. Как вы догадываетесь, я перепробовала множество диет и систем питания, бег по утрам, аэробику, пешие прогулки 10 км в быстром темпе. То есть, опыта у меня столько, что возникло острое желание им поделиться.

С экспресс-диетами, типа кремлевской, японской и другими всё ясно, почти везде к ним прилагаются комментарии – не стоит злоупотреблять, опасно для здоровья. Их я тоже практиковала.

В погоне за стройным телом я покупала книжки маститых диетологов, которые популярным языком рассказывали мне, как дурно я поступаю, питая своё тело жирами и быстрыми углеводами, как мучаю свой бедный позвоночник лишним весом и какие страшные муки от всего это ожидают меня в старости. Я девушка впечатлительная, приученная верить учёным, тут же кидалась жить по их правилам и покупать полагающиеся к умной книге авторские белково-витаминные коктейли.

Через две недели овощных салатов с лимонным соком вместо сметаны и тошнотворных коктейлей, придуманных чудо-доктором, начинаю тихо звереть. Картофельное пюре на молочке с маслицем кажется сокровищем, за небрежное отношение к оному хочется пристукнуть трехлетнего сына, а кошачьи мясные консервы пахнут так, что готова съесть их вместе с кошкой. Но надо держаться! Доктор обещал: после пройденного курса можно будет всё, но в разумных приделах. Скриплю зубами, но гордо иду к цели. Ура! Четыре месяца мучений закончились. Вожделенный вес – 56 кг – достигнут. Вместе с лишними килограммами из рациона ушло сливочное масло, домашний майонез, свиное сало. А я ведь наполовину украинка, жааалко сааало! Но нет, сало – страшный, коварный враг!

Прошёл год. Что-то юбка плохо подходит, а может после стирки села? Прошёл второй. Вечернее платье к новому году почему-то 52 размера. О, ужас, на весах 75 кг! Врут?! Нет! Всё потому, что кто-то слишком много ест! Надо взять себя в руки. Найти нового гуру и следовать его указаниям.

Ура! Вегетарианство – вот выход! И великий пост как раз вовремя – и тело подправим, и душу очистим.

Как чудесно: чечевица, рис, капуста, грибы, орехи, сухофрукты и в теле такая лёгкость образуется, что вот-вот унесёт. Только вот подлое подсознание через месяц такой кормёжки посылает сон: большой жирный гусь с хрустящей корочкой лежит на блюде с мочеными яблоками, лежит и нагло на меня смотрит, а я на него с жадностью. Просыпаюсь, захлебнувшись слюной. До Пасхи доживаю с трудом, вес 70 кг. Веганство не пошло, но если правильно поститься, всё будет хорошо. Главное – душа, а тело приложится. По центральным каналам умные люди рассказывают, как полезны для нашего организма посты. Каждый пост, а их в православии много, теряю ненавистные килограммы, а вместе с ними – и любовь к ближнему. С душой у меня явно что-то не так, хочется совершить революцию, отобрать у богатых дорогущего осетра, недешёвую сёмгу, заморские фрукты-овощи, нажраться этого до отвала, а остатки раздать пролетариату. Но мои отношения с православием совсем другая история, а вот вес опять 78 кг.

Снова поиски. И вот, наконец, мечта советской женщины: француз, умница, творческая натура: мечтал быть художником, а стал доктором. А какая милая улыбка. Десятки тысяч людей спасены им. О, Дюкан! Я твоя!

Такая чудесная система: 4 этапа:

  1. быстро худеешь на обезжиренных, низкокалорийных белках.
  2. медленно худеешь на тех-же белках и малоуглеводных овощах.

Скажите: ничего нового! А вот и нет. 3-й и 4-й этапы: Закрепление и Стабилизация. В этом-то и вся соль.

3-й и 4-й этапы придуманы, разработаны и проверены на тысячах пациентов самим Дюканом!

А ещё «коучинг с человеческим лицом», правда, за деньги, но это не важно, ведь всё так замечательно!  Есть правда одно «но», и упоминается оно вскользь: «Мою диету можно использовать один раз в жизни.» Какая мелочь. Я выдержу все четыре этапа! Ведь тысячи людей по всему миру выдержали и живут теперь счастливо. И я так смогу. Сказано – сделано. Результат этапов 1-2: через два месяца вожделенные 58 кг. Теперь этапы 3 и 4. Вот тут всё намного хуже, на закреплении срываюсь, приходится возвращаться в этап 2. И так по кругу 3 года. Из рациона ушли все жиры кроме минимального количества оливкового масла и все углеводы. Мне опротивела даже говяжья вырезка. А вы попробуйте её пожарить на сковороде без масла и съесть без всякого соуса. То-то же! Зато «зловредного» жира больше не хочется никакого.

– А домашний майонез?
– Отвратительно!
– А бекон, грудинка, буженина?
– Какая гадость!
– Чего же ты хочешь девица-красавица?
– Хочу МОРОЖЕННОГО, ПИРОЖНОГО!

Да, да, именно так. Тяга к сладкому стала непреодолима. От торта не оторвать. По вечерам клянчу у сына шоколадку, мужу закатываю истерики, что не принёс вкусненького. А как насчёт обещанного здоровья? Я же честно не ем вредоносное сало. Как вы догадываетесь, шикарный букет болезней! Последствия женского счастья с Дюканом: депрессия и скоростной набор веса – за 2 месяца плюс 10 кг. Работу бросила, сил ни на что нет, аппетита нет, зато есть приступы голода, жизнь пуста и отвратительна, ну и так далее. По ощущениям наступила обещанная страшная старость.

Так нельзя, я вешу 68 кг. Кошмар! Ведь где-то есть моё счастье. Есть. Продолжаем поиски.

Нашла! Журнал «Худеем правильно». «Модель тарелки». «Если вам хочется тортика или шоколада, та это вы милочка мало едите сложных углеводов. Быстренько скушайте черного (неочищенного) риса и всё пройдёт.» Отлично! Чудно! Считаем баллы. Едим мало и опять обезжиренное. Занимаемся спортом. Знакомо?

Только вот проклятые весы показывают то 67, то 69 и никак иначе. Ладно, поищем в интернете рецепты с ширатаки и псиллиумом, в них калорий почти ноль. Рецепты найдены на сайте LCHF.RU, но какие-то странные, в них масло, жирные сливки, жирное мясо. Ужас! Рассказываю мужу: “Какие придурки! Едят жир и уверяют, что худеют”. Реакция мужа (ВОТ ОН – МОЙ СПАСИТЕЛЬ!): «А что? Мне нравится! Я, когда завтракал яичницей с беконом, до вечера был сыт и голова отлично работала и лишнего веса не было, а от кашек с бутербродиком через два часа уже от голода трясёт.»

Задумалась. Внимательно всё прочитала. Посоветовалась с врачом на сайте LCHF.RU, заметьте, бесплатно. «Главное, слушайте свой организм. Если решитесь, то следуйте своему выбору хотя бы три месяца.»  Я вспомнила наглого гуся в яблоках. И решилась. Что я теряю? Фигуру? Обещанного Дюканом чуда – упругая и подтянутая кожа – не случилось. Так что нет. Здоровье? Хуже уже не будет. И каких-то три месяца. Для нас, девушек, это ерунда, ведь правда!

И вот, я 5 дней на LCHF. Боже, какое счастье! Есть! Солянка сборная мясная, яйцо под майонезом домашним, котлета свиная натуральная с жареными баклажанами, язык говяжий с французским масляным соусом! Это не названия блюд, это сладкая песня для моих ушей. Нет, не песня, ГИМН сытому и светлому будущему!  Ой, кажется я от счастья худею, на весах 65,8. Мир перевернулся! Для меня он точно не будет прежним!

ф1

Продолжение следует…

Может у вас тоже есть история, которой вы хотите поделиться с нашими читателями? Пишите нам и мы с удовольствием ее опубликуем.

Здоровые низкоуглеводные продукты в нашем LCHF-магазине

Читайте также:

Что здесь едят?

И еще раз напоминаем: LCHF — это не «обычная безуглеводка»

3:1 в нашу пользу. Чем LCHF выгодно отличается от Дюкана и других белковых диет

Как LCHF помогло спасти семью… после того, как диета Дюкана чуть ее не развалила

Эксперты снова пугают народ последствиями LCHF. А как насчет доказательств?

«За восемь месяцев моей новой жизни я сбросил 35 кг»

Личный опыт: «За полтора года я похудела на 34.5 кг — без всяких мучений»

Что едят сами диетологи? Меню Труди Дикин, новообращенной сторонницы LCHF

Изъяны исследований по диетологии и неправильное понимание LCHF

«Просить людей меньше есть — это всё равно, что просить их меньше дышать»

механизм действия, правила похудения, примерное меню на неделю

Содержание:

  1. LCHF-диета.
  2. Суть и механизмы действия.
    1. Правила.
  3. Продукты для LCHF-диеты.
    1. От чего нужно отказаться.
  4. Примерное меню.
    1. Преимущества.
    2. Недостатки.

LCHF-диета

LCHF-диета

Низкоуглеводные программы снижения веса пользуются сегодня огромной популярностью среди современных красавиц, а также спортсменов и мужчин, решивших избавиться от лишних килограммов.

Они относятся к категории щадящих, наиболее питательных, при этом великолепно «сжигающих» жировые отложения. Уникальное комплексное действие белков и жиров стало основой создания разнообразных методик, особой популярностью среди которых пользуется LCHF-диета.

Суть и механизмы действия

Суть и механизмы действия

Суть и механизмы действия

По-другому данная диетическая программа называется кето-диетой.  Она работает по принципу белкового рациона с полным исключением углеводной составляющей, как «легкой», так и «сложной», но сохранением жировой. В результате альтернативный источник энергии – белок и жиры, которые помогают плавно, мягко худеть, не ощущая при этом голода, дискомфорта.

Процесс похудения обеспечивается следующими механизмами:

  • Биохимические жировые процессы. На переработку 1 грамма жиров уходит больше энергии, нежели чем на углеводы. Исключение углеводной составляющей из рациона обеспечивает взятие ресурсов для переработки именно из жировых отложений.
  • Отсутствие чувства голода. Липиды быстро насыщают организм, поэтому во время такого похудения человек не ощущает голода. Со временем и аппетит постепенно снижается.
  • Пониженный уровень инсулина. Повышенное содержание сахара в крови препятствует комфортному, быстрому снижению веса. При ограниченном поступлении углеводов уровень инсулина нормализуется, и избавление от лишнего веса не становится проблемой.
  • Физические нагрузки. Большинство методик, например, модельная диета, запрещают во время похудения любые физические нагрузки. LCHF-диета, наоборот, требует обязательного включения в график хотя бы минимальных тренировок, прогулок.
  • Формирование красивого силуэта. Классические системы действительно помогают сбросить вес, вот только большая его часть приходится на застоявшуюся жидкость и мышечные волокна. Жировые отложения уходят при них очень медленно. При данном способе сжигается именно жир, сохраняя все красивые рельефы тела.

Правила

Правила

Правила

Главное правило снижения веса на данной диете – ограничение количества углеводов в рационе. Также следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Полный отказ от голодовок и слишком интенсивных тренировок.
  • Полное исключение из рациона продуктов с простыми углеводами.
  • Употребляем натуральные жиры растительного и животного происхождения. От маргарина, трансжиров, тяжелых масел придется полностью отказаться.
  • Готовим блюда со следующими термическими обработками: парение, тушение, запекание и варка. От жареного также придется отказаться.
  • Обязательное включение в рацион клетчатки – кушаем овощи и другие продукты, богатые этим компонентом.
  • Режим сна стабильный — минимум 7-8 часов. Полноценный отдых – гарантия успешного похудения.
  • Избегаем стрессовых ситуаций, которые замедляют процесс избавления от лишнего веса.
  • Соблюдение питьевого режима – первый стакан воды выпиваем через полчаса после пробуждения.

Продукты для LCHF-диеты

Продукты для LCHF-диеты

Продукты для LCHF-диеты

Кушать на такой диете можно:

  • Мясо, рыба и морепродукты (как жирные, так и нежирные сорта).
  • Соусы, подливки с «хорошим» составом, без вредных жиров.
  • Жирная молочка и кисломолочка.
  • Природные подсластители.
  • Семена, орехи.
  • Зелень.
  • Некрахмалистые овощи.
  • Грибы.
  • Сливочное/растительное масло.
  • Куриные яйца.
  • Ягоды с низким содержанием сахара.
  • Сыры любой жирности.
  • Маслины и оливки.
  • Сало (немного).
  • Фрукты (только авокадо).

От чего нужно отказаться

В перечень «запрещенки» входят:

  • Кондитерские изделия, фабричные сладости.
  • Сахар и мед.
  • Крупы любого вида.
  • Мучное и хлебобулочные изделия.
  • Сухие завтраки, хлопья.
  • Сладкая газированная вода, минералка.
  • Кисломолочные продукты со сладкими углеводными наполнителями.

Примерное меню

Рассматривая готовые варианты меню, не следует принимать их как единственно верный вариант рациона. Предлагаемые продукты можно успешно заменять, удалять или комбинировать с другими. Главное – соблюдение всех требований, правил и дробное питание. Порции не должны превышать 200 граммов. Примерное меню на сутки может выглядеть так:

  • Белковый омлетик с добавлением небольшого количества тертого сыра и бекона, натуральный кофе с молоком и пара кусочков сыра.
  • Жирный творог с ягодами и чай со стевией.
  • Овощной супчик с филе курицы, салат из овощей с добавлением капельки растительного масла.
  • Один помидор со сметаной в формате салата и два кусочка сыра.
  • Овощное рагу и печень, тушеная в сливочном соусе.

Недельный рацион может выглядеть так, как в таблице.

Примерное меню

Примерное меню

Преимущества

Преимущества

Преимущества

Диета обладает следующими преимуществами:

  • Эффективное снижение веса – избавление именно от жировой прослойки.
  • Набор мышечной массы во время похудения.
  • Никаких голодных стрессов и прочих побочных эффектов.
  • Разнообразное меню из любимых продуктов.

Недостатки

  • Высокая вероятность возникновения проблем с сердечно-сосудистой системой.
  • Неприятная тяжесть в желудке.
  • Неправильное соблюдение правил – возможный вред здоровью, возникновение различных заболеваний.

Facebook

Twitter

Одноклассники

Вконтакте

Топ-14 страхов на низкоуглеводной диете – чего обычно боятся, переходя на LCHF?

На протяжении десятилетий нам со всех сторон рекомендовали питаться углеводами и избегать жирной пищи. Поэтому совсем не удивительно, что мы можем поначалу опасаться низкоуглеводного питания (LCHF).

В этой статье, опубликованной на сайте dietdoctor.com, доктор Андреас Энфельдт помогает избавиться от мифов и страхов LCHF питания, описывает возможные проблемы перехода на LCHF, объясняет, как справиться с ними и насладиться возможностями и преимуществами низкоуглеводного питания. Если вы хотите ознакомиться с оригинальными научными публикациями и источниками данных, то все ссылки на них вы без труда найдёте в оригинальной статье.

Итак, 14 страхов LCHF: Стоит ли вам беспокоиться или нет?
satfat-800-rounded-1
1. Насыщенные жиры закупорят артерии и у меня случится инфаркт?

Нет! Это самый грандиозный миф последних десятилетий. Сравнимый с ним по вредоносности ‒ миф о калориях и их влиянии на наш вес, вне зависимости от того, из какой еды мы получили эти калории. Весьма вероятно, что эти мифы о вреде насыщенных жиров и о подсчёте калорий привели сегодня к эпидемиям ожирения и диабета в мире. К счастью, за последние годы всё большее количество экспертов и организаций подтверждают безвредность насыщенных жиров для нашего здоровья.

Насыщенные жиры составляли основу питания человека на протяжении всей его эволюции, и питание ими естественно для человека ‒ начиная с грудного молока матери до таких продуктов как сливки, сливочное масло, сыр, сало, мясо, кокосовое масло и т.п.

За последнее десятилетие учёные пришли к выводу об отсутствии связи между насыщенными жирами и заболеваниями сердца. Этот вывод признали и такие заслуженные журналы, как TIME.

Резюме: Не бойтесь есть здоровую жирную пищу!

ldl-800-rounded-1
2. Уровень холестерина повысится на LCHF?

Низкоуглеводная диета, как правило, улучшает липидный профиль, способствуя повышению уровня “хорошего” холестерина высокой плотности (ЛПВП, или HDL), снижению уровня опасных триглицеридов и симптомов атеросклероза. Все эти изменения положительно скажутся на вашем здоровье.

Что касается “плохого” холестерина низкой плотности (ЛПНП, или LDL), то при LCHF питании его уровень остаётся практически неизменным ‒ может как немного повыситься, так и немного снизиться.

Но “плохой” — условное название. Напротив, как показывают недавние исследования, повышенный уровень LDL холестерина продлевает жизнь после 60 лет.

Сравнение высоко- и низко-углеводных диет показывает, что в большинстве случаев низкоуглеводное питание улучшает факторы риска заболеваний сердца, включая уровни холестерина. В редких случаях (1‒2%) уровни общего и LDL холестерина могут сильно превысить норму (вследствие генетической предрасположенности), что может потребовать адаптации LCHF диеты ‒ уменьшения количества насыщенных жиров (сливочное масло), увеличения ненасыщенных жиров (оливковое масло) и питания только при сильном чувстве голода.

Резюме: LCHF диета улучшает липидный профиль и уменьшает риски заболеваний сердца.

brain-800-rounded-1
3. Мозгу нужны углеводы?

Нет. На строгой низкоуглеводной диете мозг питается “кетонами” ‒ продуктами распада жира, производимыми печенью. Это, например, способствует “сжиганию” жира и потере лишнего веса. Около 3% мозга действительно требуется глюкоза, но наш организм может синтезировать ее самостоятельно в процессе глюконеогенеза из неуглеводных питательных веществ.

Резюме: углеводы не являются составной частью диеты и наш мозг может прекрасно функционировать и без них.

cow-800-rounded
4. Вред окружающей среде от LCHF?

Ошибочно считать, что на низкоуглеводной диете необходимо есть много белка, включая мясо, производство которого может пагубно сказаться на окружающей среде.

LCHF питание опирается на большое количество жира (high fat, HF), разумное количество белков и низкое количество углеводов (low-carbohydrate, LC). При желании можно и вовсе исключить животные белки и следовать вегетарианской низкоуглеводной диете.

Вред окружающей среде от производства мяса определяется многими факторами. Если животные питаются натуральной травой, выращенной на ферме без применения пестицидов, это снижает загрязнение почвы, истощение в ней питательных веществ и диоксида углерода. Производство же высоко-пестицидных кормов на основе сои или кукурузы гораздо больше вредит почве, приводя к её заражению и уменьшению в ней разнообразия биологических форм.

Резюме: LCHF питание не подразумевает употребление большого количества белка (мяса), и поэтому не отличается от прочих диет по мере воздействия на окружающую среду. Если же вы предпочтёте есть большее количество мяса на LCHF, то влияние на окружающую среду будет определяться типом кормовой базы животных.

deficiencies-800-rounded-6

5. Недостаток питательных веществ при LCHF?

Продукты LCHF диеты ‒ мясо, птица, рыба, морепродукты, яйца, овощи и ягоды — очень питательные! Яйца, к примеру, обеспечивают наиболее полный набор питательных веществ и витаминов по сравнению с любыми другими продуктами на планете и являются основой LCHF питания.

В противоположность, современная мука “очищена” от всех полезных веществ, за исключением чистого крахмала. Во избежание авитаминоза у людей, использующих такую муку как основной продукт питания, закон требует добавлять в неё витамины. Более того, крупы, такие как пшеница, содержат большое количество фитиновой кислоты, снижающей усвояемость многих минералов в организме человека.

Фрукты, обычно, считаются очень питательными. И это большое заблуждение ‒ в современных фруктах, выведенных человеком с целью повышения содержания сахара, содержится очень мало питательных веществ, за исключением витамина С. Современные фрукты ‒ это “природные” конфеты, “питательность” которых обеспечивается высоким содержанием сахара. При LCHF питании рекомендуется или полный отказ от фруктов, или разрешается употребление небольшого количества местных фруктов во время сезона созревания.

Употребление фруктовых соков тем более не рекомендуется ‒ при отжиме фрукты лишаются клетчатки, замедляющей всасывание сахара, и сок по вредности становится неотличим от искуственно-подслащенных напитков.

Резюмируя, можно сказать, что переход от “западной” диеты (“фаст-фуд”), основанной на рафинированной высокоуглеводной пище, бедной натуральными витаминами, на натуральное LCHF питание, значительно повысит количество натуральных питательных веществ. поступающих в ваш организм.

thyroid-800-rounded2

6. LCHF вредит щитовидной железе?

Длительное голодание или ограничение калорий в диете могут привести к гипотиреозу ‒ реакции организма на низкий уровень гормонов щитовидной железы.

Тем не менее, ваша щитовидная железа совершенно не пострадает от перехода с высокоуглеводного питания на правильно составленную LCHF диету ‒ вам не потребуется голодать, и вы обеспечите организм нужным количеством энергии, питаясь здоровыми жирами.

Людям, страдающим гипотиреозом и избавившимся от значительного количества лишних килограммов на LCHF, часто уже не требуются прежние количества гормональных препаратов, а зачастую их приём может быть и вовсе прекращён. Это может быть связано с положительным эффектом от потери лишнего веса и снижения (до нормальной) потребности организма в гормонах щитовидной железы.

Потому, если у вас проблемы с щитовидной железой и вы принимаете таблетки, то, начиная питаться по системе LCHF, вам стоит регулярно проверять уровень гормонов вашей щитовидной железы, например, при снижении веса на каждые 15 кг. В определённый момент вы сможете снизить или даже совсем прекратить приём гормональных препаратов ‒ ваша щитовидная железа будет вновь работать нормально и обеспечивать организм достаточным количеством гормонов.

Резюме: ешьте достаточно LCHF пищи, чтобы чувствовать себя сытыми, и ваша щитовидная железа будет в порядке!

kidneys-800-rounded2

7. LCHF вредит почкам?

Многие всё ещё верят, что при LCHF питании надо есть много белка и что это увеличивает нагрузку на почки. В основе этого мифа лежат два ошибочных суждения.

Во-первых, правильно сформулированная LCHF диета рекомендует употребление большого количества жира, а не белка. Количество употребляемого белка (мяса) должно быть умеренным, подобно рекомендациям большинства других диет. Пользы от употребления большого количества белка нет. Более того, подобно большинству пищевых углеводов, лишний белок перерабатывается организмом в глюкозу, а при LCHF питании это вредно.

Во-вторых, человек со здоровыми почками может без вреда для здоровья справиться с большим количеством “лишнего” белка. Проблемы могут возникнуть в случае уже имеющегося серьезного поражения почек, как, например, при терминальной стадии нефропатии. В таком случае будет рекомендовано ограничить белки в питании, но и это не помешает придерживаться LCHF диеты.

Резюме: Низкоуглеводная диета отлично подходит для ваших почек! Люди со здоровыми почками могут не волноваться за лишний белок в питании, тем более, что LCHF и не требует его употребления. LCHF питание поможет снизить повышенный сахар в крови и защитит почки от поражения. Людям с диабетом 2 типа LCHF питание поможет спасти их почки, помогая контролировать уровень сахара в крови.

depression-800-rounded-1

8. Депрессия при LCHF?

Первые две недели LCHF диеты могут обычно сопровождаться симптомами, похожими на симптомы депрессии ‒ вялостью, утомляемостью, раздражительностью, снижением памяти и пр.

Эти симптомы обычно исчезают за срок от нескольких дней до недели и могут быть облегчены употреблением достаточного количества жидкости и соли ‒ например, чашки бульона один-два раза в день.

Длительное же следование LCHF диете как раз приводит к обратным эффектам: в состоянии кетоза (питания организма кетонами) люди полны умственной и физической энергии, они часто отмечают у себя “ясность ума”.

Исследования психического состояния пациентов на LCHF питании показывают или отсутствие изменений или небольшие улучшения в среднем по группе. На самом деле, из-за усреднения результатов часть пациентов может чувствовать себя гораздо лучше, а часть пациентов ‒ хуже.

Причина депрессии у части пациентов может быть связана с (наркотической) зависимостью их мозга от удовольствия, получаемого от высокоуглеводной пищи, и особенно – сахара. Лишение организма высокоуглеводной пищи может вызвать временные ощущения потери и грусти, похожие на симптомы депрессии или ощущения табако- и алкоголезависимых людей, лишённых никотина и алкоголя. К счастью, эти симптомы быстро проходят, освобождая людей от углеводной зависимости и делая их жизнь более полной и счастливой!

exercise-800-rounded

9. LCHF мешает заниматься спортом?

В первые несколько недель перехода с высокоуглеводного питания на LCHF вашему организму потребуется адаптация к новой диете и вы действительно можете ощутить потерю активности при занятиях физкультурой или спортом.

Но через несколько недель адаптации к LCHF вы будете вновь полны энергии на занятиях, как и прежде, главное ‒ не забывайте поддерживать ваш водно-солевой баланс.

Более того, LCHF питание оказалось преимущественнее высокоуглеводной диеты для спортсменов, которым требуется повышенная выносливость ‒ лучшие велосипедисты Тур де Франс 2016 года придерживаются LCHF! Так, Крис Фрум, победитель Тур де Франс 2013, 2015 и 2016, рассказал, что, перейдя на LCHF, он сбросил лишние 9 кг, стал легче, сильнее и начал побеждать в гонках!

Более интенсивные виды спорта (например, спринт), скорее всего, потребуют большего количества углеводов в диете ‒ в день активных занятий вы можете увеличить приём углеводов.

microbiome-800-rounded-1
10. LCHF вредит кишечной микрофлоре?

Кишечная микрофлора (микробиом) и влияние на неё диеты человека активно исследуются учёными в последние годы. Трактуя результаты таких исследований, учёные, однако, часто вносят ещё больше путаницы, выдавая желаемое за действительное и путая причинность событий и их корреляцию.

Мы всё ещё мало знаем о влиянии LCHF диеты на микробиом ‒ известно лишь, что он меняется. Тем не менее, многие последователи LCHF заявляют об улучшении состояния своего желудочно-кишечного тракта ‒ их более не тревожат газы и вздутие живота.

И еще, правило №1 для здоровья вашей кишечной микрофлоры ‒ пользуйтесь антибиотиками только в самых крайних случаях и даже тогда постарайтесь снижать дозу.

 constipation-800-rounded
11. Запоры при LCHF?

Первое время запоры могут действительно сопровождать адаптацию вашей пищеварительной системы к LCHF питанию. Чтобы снять неприятные симптомы, поддерживайте правильный водно-солевой баланс, ешьте пищу, богатую клетчаткой, могут также помочь молоко или слабительные (магнезия).

skeleton-800-rounded

12. Остеопороз от LCHF?

Давно бытует теория, что низкоуглеводное питание повышает кислотность крови, приводя к вымыванию минералов из костей и вызывая остеопороз. В основе этой теории лежит ошибочное суждение о том, что богатая белком диета повышает кислотность крови и вредит костям.

Во-первых, при нормальных условиях показатель pH вашей крови не зависит от того, что вы едите, и ваш организм его строго контролирует и поддерживает (иначе вы умрёте).

Во-вторых, результаты исследований показывают как раз обратное ‒ люди, употреблявшие больше белка, имели более сильные кости и LCHF диета никак не влияла на плотность костей даже через несколько лет.

hair-800-rounded

13. Потеря волос при LCHF?

Резкие перемены в питании, ограничение калорий и голодание могут действительно вызывать истончение и потерю волос. В редких случаях и LCHF питание может вызывать  подобные симптомы. Они обычно проходят через 3‒6 месяцев адаптации и избежать их просто ‒ не голодайте, ешьте достаточно жирной пищи до достижения чувства сытости, и ваши волосы будут сильными и густыми.

dka-800-rounded-2

14. Кетоацидоз при LCHF?

Многие путают понятия кетоацидоза и кетоза.

Кетоацидоз ‒ редкое и опасное состояние организма человека, обычно страдающего диабетом 1 типа, когда тот не принимает инсулин.

Кетоз ‒ на 100% естественное для организма и контролируемое им состояние при низкоуглеводном питании или кратковременном голодании.

В состоянии кетоза ваш организм эффективно использует (сжигает) ваши лишние жировые запасы и жир, поступающий в организм с питанием.

Перевод: Николай Кузьмин

PS. от LCHF.RU:

Нас еще часто спрашивают о воздействии LCHF на печень и желчный пузырь. Мы уже писали об этом и статьи вы найдёте по ссылкам ниже.

Здоровые низкоуглеводные продукты в нашем LCHF-магазине

Читайте также:

Что такое идеальное топливо для мозга

Реабилитация холестерина: почему натуральная жирная еда полезна и безопасна

«Плохой» холестерин оказался не так уж и плох, особенно — для пожилых

Низкоуглеводная диета лечит ожирение печени, вызываемое… углеводами

Что происходит с желчным пузырем при переходе на LCHF?

Девять признаков того, что вам надо есть больше жира

Насколько жирная еда и LCHF опасны для печени?

Мифы о питании. Часть первая

Мифы о питании. Часть вторая

Как похудеть? | ЗДОРОВЫЕ УДОВОЛЬСТВИЯ

Как похудеть соблюдая рекомендации диетологов.

LCHF для начинающих: успешный запуск программы онлайн-обучения

27 января 2016 года состоялся вебинар по основам LCHF. Спасибо всем, кто принял в нем участие: аудитория подобралась думающая, активно задающая вопросы, было интересно работать в интерактивном режиме. Не смотря…

Мы продолжаем публиковать реальные истории реальных людей, которые изменились, перейдя на низкоуглеводную диету. Кристин Кронау – диетолог из Австралии и автор книги «Жирная революция» (The Fat Revolution), которая борется с…

Итак, ещё раз, две главные причины мировой эпидемии лишнего веса и ожирения: мы слишком много едим и мы слишком много едим углеводов. Брайн Вансинк, исследователь из Корнельского университета, который возглавил комиссию…

Полезный крахмал: он все-таки есть… и он нам очень нужен!

Мы уже писали, что крахмал - самый распространённый углевод на свете: картошка, мучное, крупы, все зерновые и бобовые по большей части состоят из крахмала. Плохая новость (да и не новость,…

Многие люди заменяют сахар искусственными подсластителями, поскольку верят, что таким образом они сокращают количество калорий и в итоге худеют. И это кажется убедительным. Исследования, однако, показывают, что искусственные подсластители не…

Простой способ есть качественную натуральную пищу, не ограничивать себя в порциях и не считать калории, оставаясь здоровым и сохраняя идеальный вес. Low Carb High Fat (“мало углеводов, много жиров”) -…

Как похудеть? / Статьи

Хитрость в том, что как только организм соскакивает с сахара и привыкает использовать жиры в качестве главного источника энергии, вы перестаете придавать еде слишком много значения. Вы продолжаете наслаждаться ей,…

На практике LCHF означает, что вы максимально ограничиваете калории получаемые из углеводов и заменяете их на калории из натуральных жиров. При этом есть можно ровно столько, сколько хочется и когда…

Та же логика, что и в еде - любые несладкие напитки в любом разумном количестве. Если вы любите чай или кофе любой крепости с самыми жирными сливками - не проблема,…

Как похудеть? / Статьи

На этот счет есть разные мнения. Никто не ставит под сомнение, что разумные нагрузки - это хорошо. Фитнес может быть большим удовольствием, не говоря уж о том, что он тренирует…

Андреас Энфельдт У вас проблемы с похудением? Или вы хотели бы худеть быстрее? Здесь вы найдете 17 лучших советов. Легко сказать: "Я худею", труднее реально это сделать. Проблема в ошибках,…

Не голодайте. Самая частая ошибка среди начинающих - снизить количество углеводов, по-прежнему опасаясь жиров. Проблема в том, что жиры и углеводы - это два главных источника энергии для организма. Ему…

Еще одна частая ошибка на низкоуглеводной диете - пасть жертвой рекламы специальных “низкоуглеводных” продуктов. Помните: эффективная низкоуглеводная диета для быстрой потери веса должна быть основана на настоящей еде, на том,…

Сколько углеводов можно съедать в день? Как похудеть? / Статьи

По большому счету это зависит от вас - насколько строго вы собираетесь придерживаться принципов LCHF, каков ваш начальный вес, как быстро вы планируете похудеть и насколько (и планируете ли вы…

Следить за успехами в потере веса несколько сложнее, чем кажется. Если ориентироваться только на цифру на весах, вставать на них каждый день и не один раз, это может только запутывать,…

Моя жизнь на LCHF: пример недельного рациона

2WQSKW-cje0 1

Статья нашей постоянной читательницы Марии Алексеевой:

Часто истории о «волшебных» преображениях начинаются словами «Сколько себя помню, всегда пыталась похудеть». Это не про меня. Конечно, в юности были какие-то попытки стать стройнее, но с весом и так все было в порядке. Разнесло меня, как водится, после начала совместной жизни с мужчиной. Почему – не знаю, честное слово! Есть я любила всегда, и навернуть на ночь бутерброд с салом вообще не было проблемой. Родители мои – красавчики, бабушку по папиной линии всю жизнь со спины называли девушкой. Что со мной не так (риторический вопрос)?

Успешная история похудения у меня уже была. На низкокалорийной диете. С 72 до 58 кг. У меня ПРАВДА широкая кость))) При своих 157 см в весе 60 кг я выгляжу довольно худенькой. Ни о каких 50 кг и речи не идет. Дайте мне мои 60! В общем, активная фаза похудения длилась около трех месяцев (с июня по август), потом почти всю осень я тоже держалась на ерунде типа «гречневая кашка с тыквой без масла» (хотя это вкусно, честно говоря, если добавить соевый соус). А потом настала зима. Когда холодно, овощи-фрукты мало того что дорогущие, так и со вкусом пластмассы, а еще Новый год и день рождения, о какой низкокалорийке вообще может идти речь?

Года через три-четыре я снова была «за 70». И это было ужасно.

Как-то я набрела в сети на сайт Углеводов.нет. Надо сказать, что опыт «сидения» на похожей Кремлевке у меня к тому времени уже был и закончился, как в анекдоте: на третий день я в темноте нашарила на кухне шоколад и жадно его сожрала (именно так). Однако на «углеводах» предлагали нестрашные сладости: и шоколад, и муку для выпечки, и шоколадные пасты, и даже «сгущенку» (все продукты имеют специфические вкусовые качества). Я это все тут же заказала, и было мне счастье. Недолго, правда. Все эти группы продуктов, ограничения и прочее как-то угнетают. Хотя я похудела, пусть не так здорово, как на низкокалорийке, но и придерживалась диеты недолго. А, да! Я ограничивала жиры. По старой привычке я их боялась.

Спустя время на глаза мне попался сайт Сэма Клебанова lchf.ru. Я впечатлилась (серьезное обоснование системы питания, авторитетные исследования), но слово «жир» по-прежнему пугало. «Последней каплей» стал сайт Олены Исламкиной cilantro.ru, на который я, как водится, зашла совершенно случайно. «Один раз – случайность, два раза – совпадение, три раза – закономерность», – подумала я, и жир вошел в мою жизнь)))

Помню, когда муж первый раз увидел мой завтрак (это была яичница с жареным беконом), он изумленно спросил: «И это твоя новая диета???» А когда услышал ответ, мудро изрек: «Клин клином вышибают!»

Жирные сливки, творог, сметана, мясо, рыба, сало – наше все. Но все-таки старые страхи, бывает, пробиваются из подсознания. Иногда, когда я смотрю, как поджаривается на сковородке жирная свиная грудинка, которую я собираюсь съесть, и мне становится страшно, я захожу на LCHF или Cilantro, чтобы убедиться, что все живы)))

Еще один страх, который не давал мне долго следовать низкоуглеводным диетам, – снижение концентрации и общая заторможенность. Мы ведь все знаем, что мозг подпитывают углеводы… Так и было, когда я ограничивала жиры. На LCHF все наоборот: когда я строго следую диете, вычитать за день 20 заметок и три-четыре лонгрида для меня вообще не проблема (я корректор). А вот если, не дай бог, случится срыв (признаюсь, было пару раз) или в кафе мне подсыплют в салат сахарную пудру (помидоры у них, видите ли, были не очень), то какой-нибудь контракт рискует остаться «пописанным»))) Так сейчас на меня действуют углеводы: весь следующий день голова как в тумане.

Я живу в провинции, и доходы, и выбор продуктов у нас ограничены. Тем не менее следовать LCHF не составляет никакого труда. За исключением десертов. Лично я без них не могу, хоть убейте. И поэтому покупаю «правильные» сахарозаменители, муку и шоколад. Скажу сразу: много вам не съесть. Во-первых, потому что сытно, во-вторых, потому что дорого. Но заказать продуктов на три тысячи в месяц (а то и в два) можно себе позволить хотя бы потому, что на углеводные сладости вы точно тратите не меньше. Все остальные продукты находятся в ближайшем магазине. На зиму планирую замораживать овощи: сладкий перец, тыкву, кабачки, баклажаны. Покупайте их в августе-сентябре, когда цены самые низкие, и не жалейте места в морозилке!

Как я борюсь с соблазнами. Мне помогает ароматерапия))) Если нарезаю свежий батон, чтобы сделать бутерброд ребенку, мне достаточно вдохнуть его аромат, чтобы успокоиться. А самый «углеводный» запах для меня – сливочное масло с ванилью. Добавьте ваниль в рецепт творожного печенья с маком с сайта (или любой другой) – и проблема решена!

Ем я три раза в день, до продвинутого уровня завтрак-ужин или обед-ужин я пока не дошла. Несколько дней в неделю практикую голодание 16/8. Поскольку я работаю дома, это совсем не сложно. Стараюсь в день не наедать больше 30 г углеводов.

Перед тем как перейти к моему примерному недельному рациону, два любимейших рецепта.

3

Кокосовое печенье (очень простое и очень вкусное): 1 яйцо, 2 столовые ложки подсластителя (у меня пудра Сукрин мелис), 2 столовые ложки кокосового масла, 2 столовые ложки кокосовой муки. Все смешать, дать постоять минутку, тесто загустеет и станет очень песочным. Слепить примерно восемь-десять печенек размером с грецкий орех. Выпекать около десяти минут в духовке, если хочется румяную корочку с обеих сторон, перевернуть и поставить в печь еще минут на пять. Все!

11

Хлебная лепешка: 2 яйца, 1 ст. ложка майонеза или сметаны, 2 ч. ложки низкоуглеводной смеси для выпечки, 1 ч. ложка псиллиума, соль, перец, добавки по вкусу (например, жирная грудинка и/или пара ломтиков сыра). Все смешать, вылить в сковороду, через пять минут перевернуть и поджарить другую сторону. Томатный соус к лепешке (а также к мясу, рыбе, пицце и т.д.): 70 мл пассаты, зубчик чеснока, по щепотке соли, перца, подсластителя, очень вкусно добавить немного корицы и белого винного уксуса. И любую зелень, конечно.

Важно: представленное ниже – это тысячная доля вкуснейших блюд, которые едят лоукарберы)))

Понедельник

Завтрак – яичница с грудинкой, кофе и пара долек низкоуглеводного шоколада

1

Обед – куриный рулет с салом в ореховой панировке (отбиваете куриное филе, щедро намазываете смалец, заворачиваете, окунаете в яйцо и миндальную муку, можно сделать двойную панировку, обжариваете), томатный соус, свежий огурец, кокосовое печенье.

2

Ужин – говяжья сарделька, овощной салат с оливковым маслом.

4

Вторник

(в этот день на Урале было лето, очень жарко)))

Завтрак – кусок сметанника по рецепту с сайта. Очень вкусно и сытно!

5

Обед – окрошка (яйца, огурец, колбаса, минералка, сметана или майонез, горчица без сахара, уксус, зелень). Копченый сыр, сырокопченые колбаски.

6

Ужин – гуакамоле с сырными чипсами (в блендере измельчить авокадо со специями и лимонным соком; твердый сыр натереть на терке, выложить на противень, запечь до зарумянивания, хаотично наломать). Кусочек сметанника.

8

Среда

Завтрак – кокосовая каша по рецепту с сайта.

9

Обед – куриные желудки с овощами (500 гр желудков отварить до готовности, в сковороде на оливковом масле обжарить немного моркови (просто для красоты), болгарский перец, небольшой баклажан, желудки нарезать, добавить к овощам, приправить, в конце выдавить два зубчика чеснока. Вкусно и в горячем, и в холодном виде). Пара долек шоколада.

10

Ужин – греческий салат с сырными чипсами, снова сметанник.

10а

Четверг

Завтрак – хлебная лепешка, бекон.

Обед – жареная свиная грудинка и салат из капусты с оливковым маслом. Кокосовое печенье.

12

Ужин – пицца (для коржа яйцо, 2 ст. ложки сметаны и смесь миндальной и льняной муки до консистенции теста, которое можно раскатать. Корж запечь, перевернуть, на запеченную сторону выложить начинку (у меня томатный соус, грудинка, помидоры и сыр), снова запечь).

13

Пятница

Завтрак – тортик из кекса в чашке по рецепту с сайта (мне кекс показался суховат, я разрезала его на 3 коржа и промазала взбитыми сливками, сверху посыпала грецкими орехами).

15

Обед – котлета по-киевски, овощной салат (для котлеты отбить куриное филе, положить сливочное масло с зеленью, завернуть, панировка, как у рулетов с салом, обжарить).

16

Ужин – рагу (куриный или говяжий фарш, грудинка, помидоры, кабачок, оливковое масло, специи). Низкоуглеводный хлеб.

17

Суббота

Завтрак – сырники (пачка творога, яйцо, 2 ст. л. подсластителя, 1-2 ст. л. кокосовой муки, жарить на сливочном масле).

18

Обед – овощной салат с оливковым маслом, фаршированный баклажан (надрезать гармошкой, нафаршировать салями и сыром, запечь).

19

Ужин – были гости. Готовила рулетики из баклажанов с творожным сыром и грецкими орехами, куриные крылья в маринаде из майонеза и специй (как превратить одно крыло в два таких аппетитных кусочка, можно посмотреть на многочисленных видео в интернете), простой овощной салат с оливковым маслом. Вместо хлеба зерновые хлебцы по рецепту с сайта (делала из льняных и подсолнечных семечек). На горячее белая рыба с помидорами в сливках под сыром. Десерт – клубничное и шоколадное мороженое. Клубничное простое: взбить 300 мл сливок с подсластителем, отдельно пробить погружным блендером 200 г клубники, все смешать и заморозить. Шоколадное чуть более сложное. Растопить 100 г низкоуглеводного темного шоколада с ложкой кокосового или сливочного масла. В кастрюльке смешать три желтка, 200 мл сливок, растопленный шоколад, можно добавить столовую ложку порошка какао. Постоянно помешивая, проварить до загустения, охладить, заморозить. Это вещь! Кстати, обе массы можно не замораживать, а просто охладить, будет мусс.

20

21

23

24

Воскресенье

Завтрак – бутерброды с грудинкой и помидором на оставшихся зерновых хлебцах, жареный кабачок (тонко нарезать кабачок, чайную ложку псиллиума смешать с солью, перцем и сухим чесноком, обвалять кабачок, обжарить до корочки в оливковом масле), есть со сметаной.

25

Обед – кабачковые оладьи (натереть 100-150 г кабачка, отжать, добавить яйцо, специи, половину чайной ложки псиллиума, 2 чайные ложки кокосовой муки, обжарить). Сметанный соус с чесноком (фото 26). Клубника со сливками (50 мл сливок взбить до мягких пиков с подсластителем. Сверху выложить клубнику (у меня экспресс-варенье: стакан мелкой клубники, 2 ст. л. подсластителя поставить в микроволновку на полную мощность на полторы минуты), украсить мятой) (фото 26, 27).

26

27

Ужин – «паста по мотивам карбонары» (низкоуглеводные феттучине, бекон, сливки, сыр), белково-фундучное печенье (взбить 2 белка, добавить 2 ст. л. молодого фундука и подсластитель, подсушить в духовке примерно 40 минут).

28

29

Совсем поздно пекла сливовый пирог по рецепту с сайта (без лимона и соуса), не удержалась и съела кусочек.

30

На LCHF я недавно, чуть больше полутора месяцев. За это время стала легче почти на пять кг (надо бы еще два раза по столько), у меня перестал по ночам болеть желудок, не бывает чувства тяжести, голова всегда ясная (за исключением углеводных «нападений»), есть только одно но: теперь я совсем не переношу алкоголь. У кого-то еще был такой «побочный эффект»?

PS от LCHF.RU:

Огромное спасибо Марии за такой подробный и хорошо иллюстрированный рассказ о своём недельном рационе. Надеемся, он послужит источником вдохновения для многих наших читателей. Мы желаем Марии дальнейших успехов на выбранном ей пути – с таким креативным подходом к питанию, следование LCHF должно принести ей массу здоровых удовольствий.

Хотите поделиться своей историей, любимыми рецептами и своим рационом? Пишите нам на [email protected] и мы будем рады всё это опубликовать. За это с нас подарочные купоны на продукты в нашем магазине.

Здоровые низкоуглеводные продукты в нашем LCHF-магазине

Читайте также:

От Москвы до Буэнос-Айреса: мой недельный LCHF-рацион

LCHF по-корейски: как не наесться углеводов в Азии

Недельное LCHF-меню и другие полезные советы от создательницы сайта Cilantro.ru

LCHF на Лазурном Берегу. Как правильно есть на Каннском Фестивале.

Дневник худеющего шопоголика

Переедаем ли мы из-за «слишком вкусной еды»?

Личный опыт: прощайте годы диет — здравствуй, LCHF!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *