Сочетание продуктов при правильном питании чтобы похудеть – что можно и нельзя есть при ПП, как питаться, чтобы похудеть, режим, меню, подсчет калорий, общие рекомендации диетологов

Содержание

Совместимость продуктов для правильного питания: таблица

Кушать вкусно и при этом худеть – реально! Зная совместимость продуктов для правильного питания с таблицей ниже, можно чувствовать себя комфортно и радоваться цифрам на весах.

Почему важно грамотно сочетать продукты питания при похудении

Чтобы не испытывать чувство голода и постоянную раздражительность от пищевых ограничений, нужно организовать умеренное и сбалансированное потребление пищи. Справиться с этой задачей помогает таблица сочетания продуктов при правильном питании и определенные рекомендации.

Это полезно: ПП меню на 7 дней.

Постоянно испытывать голод при регулярном питании или набирать вес при ограниченном – это первые показатель того, что ваше меню не соответствует сочетанию продуктов при правильном питании.

Как правильно сочетать продукты на ПП

Для быстрого переваривания и максимального усвоения пищи нужно соблюдать правильное сочетание продуктов для здорового питания:

  • Белки. Усваиваются в кислотной среде. К ним относятся: птица, мясо, рыба, морепродукты, творог, яйца, бобы и грибы.
  • Жиры животные и растительные. Тяжело усваивается сало. Легко усваиваются рыбий жир, молочный, растительные масла.
  • Сложные углеводы. Усваиваются в щелочной среде: крупы, мед, мучные изделия, фрукты, овощи и ягоды.

Рассмотрим подробнее распространенные объединения основных пищевых групп:

  • Мясные и рыбные продукты соединяйте с зеленью и не крахмалистыми овощами, которые помогут ускорить переваривание и избавиться от холестерина.
  • Зернобобовые – содержат растительный белок и крахмал. Комбинируются с овощами, растительным маслом.
  • Кондитерские изделия, сахар. При ПП следует полностью отказаться от них. Быстрые углеводы тормозят пищеварение, вызывают ряд болезней и портят кожу. В сочетании с другими видами пищи склонны стимулировать брожение, изжогу и отрыжку. Исключение – мед.
  • Молоко. Некоторые диетологи не рекомендуют пить из-за плохой усвояемости. Старайтесь не совмещать его с другой пищей, отдавая предпочтение кисломолочным продуктам.
  • Яйца – дополняют зеленью и овощами с низким содержанием крахмала.

Также читайте: идеальные продукты для правильного питания.

Как сочетать продукты, чтобы худеть эффективнее

Существует проверенное временем и специалистами сочетания продуктов при правильном питании, чтобы похудеть и поддерживать себя в идеальной форме:

Белок + овощи

Для похудения это идеальная комбинация. Овощная клетчатка гарантирует активную работу ЖКТ, способствует снижению уровня сахара в крови и насыщает необходимыми витаминами. Медленная скорость переваривания овощей требует энергии, которую организм черпает из накопленных жировых запасов.

Сложные углеводы + овощи

К углеводам относятся практически все известные гарниры (каши), картофель. Привычная нам с детства кухня соединяла в себе любой гарнир с мясом, однако это сочетание раскритиковано диетологами, как абсолютно не полезное для организма, ведущее к набору веса. Углеводы рекомендуется объединять с овощами, тогда полученная пища даст нам максимальный заряд энергии, улучшит работу кишечника и нормализует сахар в крови. Решив побаловать себя молодым картофелем, отдавайте предпочтение овощному салату из капусты с огурцом под оливковым маслом.

Жир + белок

Идеальная компания, стабилизирующая функции всего организма благодаря созданию оптимального уровня глюкозы (сахара) в крови. Хорошо насыщает на довольно длительное время. Выбирайте полезные комбинации: кисломолочные продукты + орехи, мясо под сыром.

Фрукты

Фрукты – это отдельная пища, совмещать которую рекомендовано только с фруктами другой разновидности, тогда они быстро перевариваются. Фрукты – отличный вариант перекуса. При одновременном попадании в желудок с другой едой, фрукты склонны к брожению и загниванию, а также способствуют переработке других продуктов в нежелательные жировые отложения. Кушайте фрукты за 30-40 минут до еды или спустя 2 часа после основной трапезы.

Сухофрукты + орехи

Самый популярный вариант при выборе меню для перекуса. Такое сочетание быстро переваривается, но не следует объединять орехи со свежими фруктами – от этого возможно ощущение неприятной тяжести. Суточная норма орехов, не ведущая к излишнему весу – до 30 г в день.

Таблица совместимости продуктов

Рассмотрим таблицу сочетаемости продуктов при правильном питании.

Нажмите для увеличения. Красный – нельзя сочетать, желтый – не желательно, зеленый – можно сочетать.

Результат правильного сочетания продуктов

Соблюдая сочетание совместимых продуктов для правильного питания из таблицы, в скором времени вы заметите следующие положительные проявления:

  • избавление желудочно-кишечного тракта от залежей шлаков;
  • здоровый запах изо рта;
  • отсутствие запоров;
  • нормализация сна;
  • снижение веса;
  • отсутствие усталости и достаточная энергия для работы в течение дня.

Статья оказалась полезной? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях. Задавайте вопросы в комментариях, если что-то непонятно.

Раздельное питание для похудения: таблица и подробное меню на неделю

раздельное питание

Склонным к полноте людям, стремящимся восстановить форму при помощи разнообразных диет, хорошо известно, что отказ от низкокалорийного питания неизбежно влечет стремительный набор лишней массы тела. То есть, для поддержания стройности придерживаться пищевых ограничений потребуется на протяжении всей жизни? Отнюдь.

Современные диетологи предлагают эффективные способы похудения, которые не ограничивают рацион до минимума, позволяют держать вес в рамках нормы и не ощущать при этом постоянного чувства голода. К числу столь удивительных методик относят раздельное питание, суть которого заключается в разделении белковой и углеводистой пищи.

Придерживаясь основных правил диеты, можно не только избавиться от лишнего веса, но также очистить организм, предупредить набор веса в последующем.

Основные принципы раздельного питания

Раздельное питание для похудения представляет собой упрощенный вариант лечебно-профилактической диеты, разработанной специалистами для оздоровления организма, стимуляции обменных процессов и нормализации деятельности внутренних органов.

в каких продуктах содержится протеин

Основным принципом, на котором, собственно, и базируется эта диета, является отказ от сочетания белковой и углеводистой пищи. Кроме того, следование этому режиму питания подразумевает соблюдение ряда условий:

  • Продукты, обладающие кислым вкусом, нельзя сочетать с любыми другими. Употреблять их нужно за 20-30 минут до основных приемов пищи.
  • Белки совместимы только с овощами, состав которых не включает крахмал.
  • Чтобы похудеть, за 15 минут до основного приема пищи рекомендуется выпить один стакан теплой воды.
  • В утренние часы рекомендуется включить в меню больше фруктов, в обед – овощей, содержащих крахмал, а вечером предпочтение следует отдать белковой пище.
  • В одном приеме пищи нельзя сочетать два и более белковых или углеводистых продукта.
  • Есть следует только теплую еду.
  • Молоко нужно употреблять отдельно от любых других блюд и напитков.

Полностью или частично ограниченные продукты

Основу раздельной диеты для похудения составляет полный отказ от вредной, то есть, жирной, тяжелой, острой, сладкой пищи. Также нельзя употреблять консерванты, маринады, соленья. Еда должна быть максимально простой, свежей и натуральной.

Совместимость продуктов

Создателем раздельного питания Гербертом Шелтоном было выделено несколько важных правил относительно совместимости продуктов, есть которые рекомендуется не только отдельно друг от друга, но и в разное время, а еще лучше – в разные дни.

  • Белки и углеводы. Таким образом, нельзя потреблять столь привычные простому обывателю блюда, как картофель или макароны с мясом, каши с хлебом и другими мучными изделиями.
  • Крахмал и кислоты. Овощи и фрукты, обладающие кислым вкусом, нельзя комбинировать с крахмалистыми продуктами.
  • Белки. Несмотря на родственный состав, нельзя сочетать продукты, содержащие белки животного происхождения. Так, к примеру, следует отказаться от одновременного употребления яиц, мяса, сыра, рыбы, морепродуктов.
  • Белки и жиры. В упрощенном варианте данное правило означает буквально следующее: при приготовлении мяса, рыбы, морепродуктов нельзя использовать растительное или сливочное масло.
  • Крахмал и сахар. То есть, нужно отказаться от столь любимых многими блюд, как сладкие каши, пирожки, булочки, сдоба.
  • Продукты-одиночки. В эту категорию входят следующие: арбузы, дыни, молоко. Есть их допустимо отдельно от других блюд и только в качестве самостоятельного приема пищи.

Что есть сразу после тренировки

Неоспоримым плюсом раздельной диеты является возможность употребления любого количества пищи. Разумеется, если основной задачей является похудение, нельзя переедать. Лучше есть чаще, к примеру, через каждые 2-2,5 часа, но небольшими порциями.

Правильное питание, направленное также на оздоровление и очищение организма, подразумевает частичный или полный отказ от соли, сахара, специй. Для улучшения вкуса блюд допускается добавлять в них зелень.

animal-farma

Подготовительный этап

Чтобы переход к новому образу жизни был менее болезненным, за несколько дней до начала диеты рекомендуется ввести в рацион питания новые правила, которые помогут подготовить организм к некоторым ограничениям. В первую очередь, за неделю до начала диеты рекомендуется отказаться от вредной пищи, алкоголя. Также рекомендуется уменьшить объем привычных порций.

Очищенная вода

Далее требуется увеличить количество приемов пищи до 5-6 раз в сутки. Независимо от того, нужно худеть или нет, за 15-20 минут до еды важно пить чистую теплую воду. Эта нехитрая мера поможет быстрее насытиться. Непосредственно перед едой, во время приема пищи и сразу после завершения трапезы пить воду или любые другие напитки категорически запрещается.

Таблица совместимости продуктов

Создателем диеты, пропагандирующей раздельное питание, была разработана специальная таблица, в которой отображены варианты сочетаний и несовместимости продуктов.

таблица совместимости продуктов

Отзывы приверженцев раздельного питания рекомендуют распечатать таблицу крупным ярким шрифтом на бумаге и разместить ее на видном месте в кухне. Это небольшая хитрость будет отличным помощником при приготовлении разных блюд.

Как с ней работать

Таблица совместимости раздельного питания для похудения кажется сложной только на первый взгляд. На самом же деле пользоваться ей просто и удобно. Чтобы определить сочетаемость тех или иных продуктов, необходимо выбрать письменное наименование в вертикальном столбце и численное в горизонтальном. После этого между выбранными вариантами провести параллель и оценить полученный результат.

Знак «плюс» означает идеальную совместимость продуктов, «минус» говорит о том, что сочетать их нельзя категорически. Что касается «нуля», то данные продукты можно сочетать, но делать это часто все же не рекомендуется. Восклицательный знак говорит о том, что параллель была проведена неверно.

Продукты на неделю

Придерживаться раздельного питания можно как на протяжении всей жизни, так и в течение нескольких дней. Второй вариант особенно подходит женщинам и мужчинам, которые нуждаются в необходимости быстро и эффективно скорректировать фигуру в домашних условиях, избавившись от нескольких лишних килограмм.

Ниже приведено примерное меню раздельного питания для похудения на неделю:

  • Завтрак: овсянка, приготовленная на воде, вариант — гречневая каша, омлет и салат из огурцов.

завтрак

  • Второй завтрак: любой фрукт, обладающий кислым вкусом.
  • Обед: овощной суп, говядина, приготовленная на пару, вариант — рыба, и салат из помидоров.

обед

  • Полдник: творог.
  • Ужин: тушеные овощи и рыба, вариант — морепродукты.

ужин

В качестве напитков допустимо употреблять только чистую воду. От чая, в том числе, зеленого, на период диеты лучше отказаться.

Если основной задачей диеты ставится именно похудение, следует категорически отказаться от перекусов между основными приемами пищи. При появлении сильного чувства голода рекомендуется съесть любой кислый фрукт.

Меню для раздельного питания на неделю

На основе первоначального варианта лечебного раздельного питания составлено множество других диет, наибольшей популярностью среди которых пользуется так называемая диета «90 дней». Этот способ позволяет быстро похудеть, улучшить состояние кожных покровов, вывести из организма токсины и повысить его тонус.

чередование четырех дней

Основным принципом диеты является чередование четырех дней, на протяжении каждого из которых можно употреблять в пищу только определенные продукты, к примеру, содержащие большое количество белков, углеводов или крахмалов. Эти четыре варианта питания необходимо чередовать последовательно на протяжении всего периода диеты.

Для получения максимальных результатов рекомендуется присовокупить к диете любые физические нагрузки, водные процедуры, массаж, посещение бани или сауны.

Понедельник

Протеиновый или белковый день. В понедельник на завтрак рекомендуется съесть йогурт или паровой омлет из 2-3 яиц. На обед отлично подойдет теплый говяжий бульон с небольшим кусочком цельнозернового хлеба. На ужин можно побаловать себя салатом из огурцов и зелени, а также отварной говядиной или куском рыбы, отваренной на пару. На полдник лучше съесть салат из зелени, а в качестве второго завтрака можно выбрать натуральный твердый сыр.

аминокислоты в пище

Вторник

Крахмальный. В качестве фаворитов этого дня выступают злаковые и бобовые культуры. Есть можно каши, приготовленные на воде, без добавления соли, сахара, фруктов. На обед рекомендуется выбрать овощной суп, приготовленный на овощном бульоне. В готовое блюдо можно добавить несколько сухариков из цельнозернового хлеба. На ужин, второй завтрак и полдник можно есть любые овощи в вареном или запеченном виде.

Сложные углеводы

Как правильно сочетать продукты? | Азбука здоровья

Употребление свежих продуктов в рационе питания – важное звено здорового образа жизни. Но не менее значимо и правильное их сочетание, про которое многие забывают, а часть людей никогда об этом и не слышала. В нашей статье мы расскажем об основных правилах раздельного питания.

Сама идея рационального сочетания продуктов существует очень давно. Древнеримский врач и философ Цельс упоминал о неблагоприятном сочетании продуктов, которые плохо усваивались. Он призывал к умеренному употреблению всего соленого, сладкого, жирного, тушеного. Этот вопрос освещен и в работах академика И.П. Павлова (1849-1936 г.г.): на каждый вид пищи выделяются различные по количеству и качеству пищеварительные соки. А наиболее полно проблему правильного сочетания пищевых продуктов рассмотрел и обосновал американский врач и педагог Герберт Шелтон (1895-1985 г.г.). Именно его работа и легла в основу современной системы раздельного питания. Основным постулатом правильного питания по Шелтону является утверждение: «Есть нужно только простую необработанную пищу, которая и является самым здоровым питанием».

Организм человека в процессе пищеварения выделяет ферменты, необходимые для переваривания разных групп веществ, поэтому очень важно одновременно употреблять сходные по строению продукты, дабы не перенапрягать пищеварительную систему. Выделяют несколько групп веществ: белки, жиры, углеводы, крахмалы, сахара, кислоты. И в процессе переваривания они все ведут себя по-разному. Например, для расщепления белков требуется кислая среда, а для углеводов – щелочная. Поэтому главная цель раздельного питания – помогать организму настраиваться на каждый элемент. Если в желудок одновременно продукты разной природы, то их переваривание затрудняется, а при употреблении не сочетаемых продуктов, в организме происходит сбой. Плохо переваренные продукты откладываются в виде жира и шлаков, а это может привести к увеличению веса и развитию болезней.

Где содержатся…

…белки: все орехи и семена, любые зерна, бобовые (фасоль, горох), грибы, яйца; все продукты животного происхождения (кроме сала и сливочного масла). Из овощей к белкам относят баклажаны.

… углеводы: все сладости, сладкие фрукты, крахмалистая пища (картофель), хлеб, крупы.

… крахмалы: пшеница, ячмень, рожь, овес, а также тыква и кабачки. Умеренно крахмалистые продукты: цветная капуста, корнеплоды (репа, редька, брюква, турнепс, морковь, пастернак и др.).

… сахара: все виды сахара, все джемы и мед.

…жиры: все виды растительных масел, животные жиры (сливочное, топленое масло, сало, жирная сметана и сливки).

Характеристика фруктов и овощей

Сладкие: сухофрукты, виноград, хурма, инжир, финики.
Кислые: все виды цитрусовых, кислые сорта винограда, яблок, слив, а также помидоры.
Полукислые: не сушеный инжир, некоторые сорта яблок, персики, груши, вишня, клубника, смородина.
Не крахмалистые и зеленые овощи: петрушка, сельдерей, шпинат, щавель, порей, белокочанная капуста, огурцы, ботва от свеклы и моркови, лук всех видов, болгарский перец, баклажаны, зеленый горошек, спаржа, редис, чеснок и другие.

Основные правила сочетания продуктов

1) Белки + углеводы не сочетаемая комбинация. Они усваиваются по-разному и, будучи смешаны, они мешают друг другу: для переваривания белков желудок усиливает кислотность сока, которая быстро прекращает усвоение углеводов, происходящее только в щелочной среде. Поэтому после одновременного приема таких продуктов начинается брожение.

2) Белки + белки. Тоже не желательное сочетание. Для переваривания белков разных видов выделяется желудочный сок разной кислотности. Поэтому один из компонентов будет переварен не качественно или дольше обычного. Не сочетайте мясо с яйцами, молоко с орехами, сыр и мясо.

3) Белки + жиры. Любые жиры тормозят выработку желудочного сока. Присутствие жиров может отложить переваривание белков больше чем на два часа. Поэтому не сочетайте белки с жирами. Ситуацию может спасти только обилие зелени на столе, которая снижает способность жиров тормозить секрецию.

4) Белки + крахмалы. Для переваривания белков требуется очень кислая среда, а для переваривания крахмалов нужно немного кислоты. Если смешать эти виды продуктов, то расщепление крахмалов будет страдать, так как в желудке сразу выделится много соляной кислоты, предназначенной для белков.

5) Белки + кислоты. Для переваривания белка выделяется соляная кислота и пепсин. Но если употреблять кислую еду вместе с белковой, то организм будет вырабатывать пепсина меньше, чем необходимо. То есть процесс переваривания белков будет задерживаться. Такое сочетание вызывает процесс брожения и гниения белковой пищи.

6) Белки + сахара. Сахара любого вида мешают выработке желудочного сока. Тем самым, тормозится усвоение белковой пищи. Не сочетайте белки с сахарами. Белок, не перевариваясь, слишком долгое время находится в желудке, провоцируя процессы гниения.

Прим. С белками сочетаются следующие овощи: капуста, ботва корнеплодов, лук, кабачки, шпинат, сельдерей и иные овощи, не включающие в себя крахмал. При употреблении белковых продуктов или продуктов содержащих крахмал, наилучшим дополнением являются зеленые листовые овощи, не заправленные ничем. В такой салат можно добавить помидоры, болгарский перец, капусту, редис.

7) Углеводы + кислоты – плохое сочетание. Кислота продуктов разрушает фермент птиалин (альфа-амилазу слюны), необходимый для расщепления углеводов.

8) Углеводы + углеводы (или крахма

7 сочетаний продуктов для похудения, которые вас удивят

Ого! Оказывается сбрасывать лишние кг будет гораздо легче, если правильно сочетать ингредиенты! Читайте статью, получите советы диетолога и узнайте 7 комбинаций продуктов для похудения, которые вас удивят!

белок и зелень

Кристина Лобановская

Хотите – верьте, хотите – нет, но существуют определенные сочетания продуктов, которые способны дать мощный импульс прогрессу в похудении.

Многие люди подходят к фитнесу и диете, действуя по четко выверенной и неизменной программе (словно по военному уставу!) – ежедневные тренировки, потребление полезных продуктов, таких как овощи, постный белок, здоровые жиры, фрукты и т.д.

Хотя это не так уж плохо, но здесь порою не хватает разнообразия…

То, каким образом вы сочетаете ингредиенты, влияет на пищеварение, степень усвоения питательных веществ и уровень сахара в крови, а значит и уровень гормонов, от которых зависит потеря веса.

Если подобные процессы нарушаются, то последствия могут быть крайне неприятными: быстрый набор лишних килограммов, нарушение работы кишечника, газообразование и прочее.

Всего этого можно избежать, грамотно используя сочетания определенных продуктов питания. Не нужно включать их в каждый прием пищи, но они обязательно должны присутствовать в вашем «арсенале».

Такие комбинации гораздо проще, чем вы думаете, а результат будет почти мгновенным!

Реклама

Белок и зелень

Одно из лучших сочетаний для похудения, что я знаю!

Почему?

Во-первых, зелень – отличный источник клетчатки, которая, как известно, стабилизирует уровень сахара в крови. Она способствует пищеварению, содержит витамины А, С и Е, а также такие минералы, как магний, медь, железо и цинк.

Зелень обеспечит идеальную питательную основу, а постный белок (растительного или животного происхождения) даст чувство сытости и активизирует метаболизм.

Она вряд ли отнимет много энергии для переваривания, так что организм сможет сосредоточиться на медленном усвоении белка, наращивая мышечную массу и сжигая жировые запасы. Жир будет уходить благодаря тому, что в этой паре продуктов не содержатся крахмалистые углеводы.

Усвоению питательных веществ, присутствующих в зелени, поспособствует находящееся в белке железо. Какой гармоничный дуэт!

Кроме того, зелень создаст щелочную среду в организме.

Щелочность нейтрализует кислотность, которая естественным образом возникает вследствие употребления белковых продуктов, что также положительно сказывается на похудении.

курица с овощами

Реклама

Зелень и углеводы

Сладкий картофель, киноа, овсянка, коричневый рис, всего не перечислишь – великолепные источники энергии, которые к тому же полны полезных и питательных веществ.

Главное – ешьте их с зеленью, а не белком!

«Почему?» – спросите вы.

Как я упоминала ранее, сочетание белков и углеводов ведет к увеличению веса. Оно также отнимает много энергии для пищеварения, что приводит к появлению чувства сонливости и вялости после еды.

Потребляя сладкий картофель с зеленым салатом или киноа с приготовленными на пару овощами, вы позволите организму немедленно начать расходовать углеводы (а, в конечном счете, жир) для получения энергии.

Опять-таки зелень создаст основу для подщелачивания питательных веществ, что положительно скажется на пищеварении и уровне сахара в крови.

картофель с зеленью

Свежие фрукты и… свежие фрукты!

Поскольку свежие фрукты перевариваются быстрее, чем любая другая пища, лучше всего потреблять их по отдельности за 30 минут до или через 2 часа после еды.

Сухофрукты усваиваются также в довольно короткий срок, но их можно сочетать с другими продуктами, однако об этом я расскажу чуть позже.

Вы, конечно, можете не придерживаться моего совета, но тогда лишний вес будет уходить медленнее, ведь именно благодаря быстрому усвоению фруктов, организм сжигает углеводы, а не запасает их в виде жира.

фрукты

Жир и белок

Сочетание жира с белком – отличный способ стабилизировать уровень сахара в крови, запустить метаболизм и обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами. Кроме того, это даст чувство сытости.

Я люблю смешивать орехи, семена или дольку черного шоколада с греческим йогуртом.

Эффект будет таким же, как если бы вы съели протеиновый батончик или куриный салат с авокадо.

Дополните в эту смесь зеленью, которую вообще, по правде говоря, можно есть с чем угодно.

йогурт с орехами

Сухофрукты и орехи

Сухофрукты в сочетании с орехами прекрасно перевариваются, а также служат великолепным перекусом. Я люблю съедать эту «сладкую парочку» после тренировок, чтобы обеспечить быстрый приток энергии.

Несмотря на то, что в сухофруктах нет воды, они усваиваются лучше свежих фруктов и орехов.

Если не верите, попробуйте провести эксперимент.

Ешьте свежие фрукты вместе с орехами, и вы заметите появление газообразования и проблем с пищеварением.

Впрочем, лучше поверьте на слово!

сухофрукты и орехи

Кофе и фрукты

Кофе и фрукты – идеальный тандем для употребления на завтрак перед утренней тренировкой, который послужит вам ключом к похудению.

Поскольку кофе обеспечивает мгновенный заряд энергии, а фрукты обладают свойством быстро усваиваться, организм будет иметь целых 2 (!) источника питания, что позволит ему быстро сжечь жировые запасы.

После тренировки обязательно пополните запасы белка, съев греческий йогурт с небольшим количеством семян льна или выпив смузи из конопляного протеина.

кофе, яблоко и грейпфрут

Зелень и жиры

Речь, как вы понимаете, идет о здоровых жирах!

Простой пример: авокадо с салатом из зеленых овощей и зелени, обжаренных в кокосовом масле или сельдерей, приправленный хумусом или гуакамоле.

Это замечательные диетические сочетания!

Дело в том, что питательные вещества, находящиеся в омега-3, мононасыщенных и МСТ жирах (среднецепочечные триглицериды), лучше усваиваются в комплексе с богатой витаминами зеленью. Когда организм получает все необходимые ему элементы в таком объеме, то чувство сытости наступает намного быстрее. Это ключ к похудению. Вы не испытываете постоянный голод, или ту неудовлетворенность, которая возникает после потребления продуктов с низкой пищевой ценностью, даже несмотря на то, что совсем недавно поели.

салат из зелени и авокадо

Это может казаться запутанным, но так будет до тех пор, пока вы не начнете применять мои советы на практике.

Просто попробуйте одну из вышеперечисленных комбинаций и понаблюдайте за результатами.

Не усложняйте процесс, а просто руководствуйтесь общими рекомендациями.

Вскоре эти сочетания продуктов станут частью вашей повседневной жизни, и процесс похудения будет продвигаться гораздо быстрее!

А вы когда-нибудь слышали о подобных продуктовых тандемах для похудения?

10 простых и вкусных сочетаний продуктов, которые помогут похудеть быстрее

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Диеты и правильное питание обычно ассоциируются с полным самоконтролем и бескомпромиссным отказом от привычной и вкусной еды. Но на поверку это обидное заблуждение. Если подробнее изучить состав продуктов и эффекты, которые они оказывают на организм, можно неожиданно выяснить, что диетическое питание вполне может включать в себя стейки, картошку и даже шоколад. Более того, если подобрать им правильное сочетание, они не просто не навредят фигуре, но даже ускорят процесс похудения.

AdMe.ru разобрался в хитростях пищевой ценности и сочетаний различных продуктов и подобрал 10 вкусных жиросжигающих вариантов еды и напитков. Вкупе с активным образом жизни они непременно помогут скинуть нежелательные килограммы за рекордно короткий срок.

Говядина травяного откорма + топинамбур + чеснок

Отказываетесь от стейков, будучи на диете? Очень даже зря. Только выбирать лучше мясо травяного, а не зернового откорма, так как оно содержит меньше жировых вкраплений, но позволяет по-прежнему наслаждаться натуральным вкусом говядины. Более того, стейки из мяса травяного откорма богаты лейцином — аминокислотой, которая помогает наращивать мышечную массу и сжигать при этом лишний жир.

Польза увеличивается в сочетании с топинамбуром, так как он насыщен олигофруктозой — природным полисахаридом, который, помимо прочих своих эффектов (в виде укрепления иммунитета, снижения уровня холестерина и так далее), успешно подавляет голод и, как следствие, ускоряет снижение веса. Для максимальной пользы не забудьте приправить весь этот вкусный набор чесноком, который также доказал свою эффективность в вопросе снижения индекса массы тела.

Лосось + йогурт + батат

Молочный сывороточный белок, содержащийся в лососе, — это важный источник незаменимых аминокислот, которые запускают белковый синтез в мышцах и помогают уменьшить объемы жировой ткани. Эта рыба также богата жирными кислотами омега-3, которые обладают противовоспалительными и жиросжигающими свойствами.

Дополните свой обед бататом (сладким картофелем) — и вы надолго насытите свой организм и забудете про чувство голода благодаря усвоению медленных углеводов. Он также содержит антиоксиданты и каротиноиды, которые стабилизируют уровень сахара и инсулина в крови. Сверху лосось можно полить йогуртовым соусом или заправкой (конечно, лучше не покупным, а приготовленным самостоятельно, без избытка жира, продуктом), чтобы дополнительно насытить организм кальцием, витамином C и белком.

Яйца + острый соус + грейпфрут

Богатые белком яйца хороши в вопросе избавления от лишнего жира благодаря входящему в их состав аргинину — одной из самых важных в организме человека аминокислот, которая является строительным материалом для многих белков и источником энергии для клеток. Приправьте их острым соусом с кайенским перцем: содержащийся в нем капсаицин подавляет аппетит и повышает способность организма использовать и сжигать для получения энергии именно жир.

В качестве дополнительной составляющей перекуса позвольте себе насладиться половинкой грейпфрута. Этот цитрусовый плод не зря считается одним из самых популярных продуктов, потребляемых при диетах: он богат фитохимическими веществами, которые помогают в производстве

Полезные сочетания продуктов при похудении

Процесс похудения довольно долгий и не очень простой. И чтобы похудение проходило быстрее, надо помнить, что пищу следует выбирать не любую, а только полезную. И еще очень важно правильно комбинировать продукты.

Эффективное похудение: как сочетать продукты?

Чтобы пища быстро усваивалась, надо обратить внимание на то, как вы сочетаете продукты. Это особенно важно при похудении. Любите съесть котлету и жареную картошку? Обожаете сытные салаты с мясом, яйцами и сыром? Все это примеры неверного сочетания.

Итак, белковые продукты — это рыба, мясо, морепродукты, яйца. Они отлично сочетаются с овощами (причем только с зелеными и некрахмалистыми), а также с некоторыми кислыми ягодами и фруктами. А вот с хлебом, картофелем лучше белковые продукты не сочетать. Например, отличное сочетание — рыбные котлеты с салатом из зелени; или запеченная курица с тушеной морковью и цветной капустой. А вот пример плохого сочетания: картофель и свиная отбивная.

Бобовые, крупы и хлеб прекрасно сочетаются с различными овощами, любой зеленью. Поэтому прекрасным примером будет тушенная цветная капуста с морковью и отварной фасолью; или суп с тыквой, морковью и нутом; или бутерброд с помидором, перцем и зеленью.

Фрукты и ягоды сочетаются с некоторыми овощами, сыром, орехами, семечками, творогом, йогуртом. Можно добавить их к мясу или рыбе, но не все, а только кислые и кисло-сладкие. Выбор очень большой. Вот варианты для похудения — смузи с яблоками, шпинатом, апельсинами и семечками; или десерт из ягод, творога, йогурта и орешков; или запеченное мясо с соусом из клюквы.

Крахмалистые и некрахмалистые овощи сочетаются с мясом, рыбой, яйцами, сыром, творогом. А также можно сочетать овощи с некоторыми фруктами и ягодами (например, в смузи или салатах).

Похудение будет эффективным, если выбирать такие сочетания: мясо (рыба) и овощи; или крупы с овощами; или фрукты с сыром; или ягоды с творогом. То есть вариантов много.

Таблица совместимости продуктов при правильном питании

Обязательной задачей пищи является удовлетворение человеческих потребностей в еде, а также принесение пользы здоровью. Именно поэтому следует понимать, какие продукты жизненно необходимы, и с чем они лучше всего сочетаются.

Если потребляемые блюда будут полностью здоровыми, но несовместимы между собой, то это медленно наносит вред здоровью. На работу пищеварения у организма уходит слишком много сил, что можно заметить после еды очень часто хочется спать. Поэтому нельзя перегружать желудок. Для этого следует соблюдать правильное сочетание продуктов для здорового питания.

фото 480Овощи и фрукты проходят обработку уже в тонком кишечнике, а мясо и хлеб поначалу перевариваются в желудке. Если к ним добавить фруктовый сок, то в процессе работы образуется брожение из этих питательных элементов, в результате чего образуется алкоголь. Также нельзя сочетать молочные продукты с рыбой, сахар с горохом, мед с маслом. На обработку фруктовой еды у пищеварительной системы уходит больше часа. Овощи перевариваются ещё медленней: на них тратится не меньше двух часов.

Так выходит, что при неправильном употреблении продуктов питания можно навредить своему здоровью. Поэтому требуется следить за тем, чтобы пища могла нормально перевариться в организме. Также полезно будет употреблять зеленые свежие овощи, из которых полезно приготовить салат и добавить к ним растительного масла. Именно для того, чтобы избежать неправильного употребления продовольствия, была создана таблица совместимости продуктов для правильного питания.

Таблица совмести, как правильно совмещать продукты питания

Это таблица включает себя перечень полезных продуктов, которые могут быть совместимы или несовместимы к употреблению. Если четко соблюдать все указания, можно получить полезное и вкусное питание на каждый день с пользой для своего здоровья.

Для того, чтобы научиться правильно питаться без вреда своему здоровью, необходимо следовать специально созданной таблице сочетаемости. В неё включены часто употребляемые продукты, и у каждого есть свой номер строки и столбца. Также в ней есть три цвета, каждый из которых указывает, насколько совместимы эти продукты питания.

фото 481

  • Зеленый цвет указывает на то, что продукты можно совмещать.
  • Желтый говорит о том, что совмещать продукты можно, но не желательно.
  • Красный означает запрет на употребление выделенных питательные элементы.

Так, например, если сыр с овощами отмечены в таблице зеленым цветом, то это будет хорошим сочетанием, которое принесет только пользу организму.

А вот картофель с яйцом, отмеченные красным в таблице, не сочетаются.

После трех месяцев правильного режима питания улучшается работоспособность человеческого организма, становится более привлекательным внешний вид, приходят новые силы, и проходят заболевания.

О раздельном питании

Человеку лучше всего соблюдать режим правильного питания, который очень полезен для похудения. Это не является диетой, всего лишь правильная комбинация одних продуктов с другими. Именно из-за неправильного употребления пищи возникает тошнота, вздутие живота, изжога, когда не сочетаемая еда не усваивается. От того, насколько проще будет еда, зависит насколько проще она будет переработана.

Именно поэтому нужно соблюдать определенный метод раздельного поглощения пищи, который поможет нормализовать работу организма. Грамотное сочетание продуктов при правильном питании способствует избавлению от лишнего веса.

Плюсы и минусы раздельного питания

Систему такого питания придумали ещё в начале двадцатого века, и до сих пор она остается актуальной. Если человек будет соблюдать все правила, касающиеся данной системы кормления, то через пару месяцев его состояние намного улучшится. Благодаря этому можно избавиться от шлаков в организме и добиться похудения. Также с раздельным питанием можно вылечиться от болезней желудочно-кишечного тракта.

При неправильном употреблении блюд непереваренная полностью еда откладываются в организме человека в виде жиров. А если съесть фрукты на голодный желудок, то может быть вызвана изжога и несварение желудка. Если перед этим употребить мясо или птицу, то в желудке произойдет процесс гниения, что нанесёт травму организму.

Раздельное питание имеет свои плюсы и минусы. Для начала следует разобрать его преимущества. Благодаря ему человек заряжается новой энергией, хроническая усталость уступает свежему приливу сил, уходят лишние килограммы.

К минусам относится постоянное чувство голода, которое следует научиться контролировать, отсутствия чувства сытости, поиск рецептов для правильного употребления пищи.

Учитывая эти минусы, к методу раздельного приема пищи следует переходить осторожно, чтобы органы жизнедеятельности смогли привыкнуть к этой системе.

Основной задачей раздельного питания является отделение углеводных продуктов от белковых. Для питания, которое будет приносить пользу здоровью, интервал между поглощением таких питательных элементов должен быть не менее двух часов.

К углеводным продуктам относятся картошка, хлебные изделия, макароны, сахар и т.д.

Пищевые элементы, богатые белками, включают в себя рыбу, мясо, молоко, творог, яйца, бобовые орехи.

Также известны продукты питания, которые относятся к нейтральным. Они легко сочетаются с углеводами и белками, поскольку из-за них не происходит осложнений в переработке. В этот список входят овощи, жирный сыр и творог, животный жир, сметана, фрукты и овощи.

Стоит отметить, что дыня не относится ни к одной из этих категорий. Лучше всего её употреблять в пищу отдельно, как самостоятельное блюдо.

Переходить к методу раздельного приема пищи следует постепенно, выделяя на это один день в неделю. Он может стать разгрузочным, чтобы организм смог избавиться от шлаков и токсинов и подготовился к новой обработке. Этот день должен быть посвящен тому, что человек съест блюда только из сырых или тушенных овощей без соли и приправ. Можно есть фрукты в чистом виде и фруктовые салаты. При этом нужно пить много минеральной воды или чая с медом, чтобы помочь организму легче избавиться от токсинов. Стоит обратить внимание, что в такой день может возникнуть головная боль или боль в суставах. Не стоит бояться этого, это указывает на то, что так организм реагирует на выведении скопившегося яда. На следующий день эти боли пройдут.

Тем, кто планирует перейти на раздельное питание, лучше всего придерживаться следующих принципов:

  1. Завтракать фруктами, сыром, сметаной, бутербродами из хлеба с отрубями и со сливочным маслом.
  2. На обед поглощать белковую пищу. При этом нельзя есть мясо или рыбу с картофелем или макаронами. Лучше всего уделять внимание овощным супам и бульонам. Запивать нужно соками из свежих фруктов.
  3. Ужинать нужно углеводными продуктами. К ним относятся запеканка из моркови, приготовленный картофель, макароны, приготовленные с сыром, сладкие фрукты.

Если придерживаться этого рациона питания, можно добиться желаемых эффектов и почувствовать себя намного лучше.

Также следует придерживаться рекомендациям, касающихся метода раздельного поглощения пищи. Так яблоки и дыни лучше употреблять как самостоятельные блюда. Они очищают организм и заряжают энергией. Если их неправильно сочетать с другими продуктами питания, то это может стать причиной брожения в желудке. И не стоит запивать еду сладким чаем, поскольку сладкие жидкости должны быть самостоятельными блюдами. Лучше всего пить чай через 60-80 минут после приема пищи. А несовместимую между собой пищу полезнее поглощать с интервалом в 2 часа.

фото 482

Советы и рекомендации

Для того, чтобы правильно питаться и похудеть за 20 дней, нужно придерживаться следующим правилам:

  1. Заменить сахар медом в чае.
  2. Белковые продукты съедать перед обедом.
  3. Молоко пить отдельно, как самостоятельное блюдо.
  4. Старательно пережевывать пищу (желательно на самые мелкие куски).
  5. Медленно поглощать еду.
  6. Отказаться от мясных отваров.
  7. Больше употреблять в пищу фрукты и сырые овощи.
  8. Перед каждым приемом пищи должно пройти 4 часа. В промежутках времен допустимы легкие перекусы.
  9. Часто есть (не меньше шести раз в сутки).
  10. Не запивать еду водой и чаем.
  11. Есть фрукты с кожурой.
  12. Отказаться от употребления рафинированных изделий.
  13. Питаться хлебом только грубого помола.

Если человек страдает хроническими заболеваниями, то перед переходом на раздельное питание ему нужно проконсультироваться с врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *