Сырники с геркулесом — диетический рецепт на сковороде
Сырники из творога и геркулеса – это более полезный вариант любимого взрослыми и детьми творожного лакомства. Кушанье является национальным в славянской кухне. А также это достояние экономных хозяек, которые использовали прокисшее молоко для создания домашнего творога на сырники.
Невысокая калорийность позволяет наслаждаться блюдом в любое время суток, не боясь навредить фигуре. По вкусу творожно-геркулесовые сырники не уступают аналогу с мукой. А вот пользы гораздо больше. И тесто с геркулесом становится более мягким, сочным и воздушным.
Подают блюдо преимущественно со сметаной. Но можно отдать предпочтение растопленному маслу, дополненному сахаром, нежирному йогурту, сгущенке, любимому конфитюру или меду с измельченными орехами. И даже без подливки с чаем или молоком сырники будут очень нежными и вкусными.
Так как блюдо диетическое, то укажем калории, на 100 грамм – 258 ккал, белки -14, жиры – 14 г, углеводы – 19 г.
ВРЕМЯ: 40 мин.
Легкий
Порции: 3
Ингредиенты
- Творог 9% – 400 г;
- Овсяные хлопья «Геркулес» – 4 ст. л.;
- Куриный желток – 1 шт.;
- Соль – щепотка;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Масло растительное – 2-3 ст. л.;
- Мука овсяная – 2 ст. л.
Приготовление
В овсяную миску с творогом отправьте куриный желток, сахара и соль. Ингредиенты перемешайте до однородности.
Всыпьте в массу геркулесовые хлопья и хорошенько перемешайте. Оставьте смесь на 15-20 минут, чтобы хлопья набухли.
Вместо геркулесовых хлопьев можно использовать овсяные, калорийность у них одинаковая, просто овсяные хлопья нарезаются более мелко и готовятся быстрее. Если у вас мало времени, то используйте овсянку и оставьте тесто на 5 минут, этого времени хватит, чтобы хлопья стали мягче.
На доску или рабочую поверхность насыпьте немного овсяной муки. Сверху выложите творожную массу и скатайте ее в колбаску среднего диаметра. Далее с помощью острого ножа нарежьте сырники круглой формы толщиной около 1-2 см.
Отправьте сковороду с небольшим количеством растительного масла на огонь и дождитесь накаливания. Затем выложите заготовки сырников и обжарьте с каждой стороны до золотистой корочки.
По готовности выкладывайте диетические сырники с геркулесом на тарелку, устеленную бумажным полотенцем. Это позволит впитать излишки жира. А после этого подавайте на стол, дополняйте любимым соусом и наслаждайтесь ПП-кушаньем со вкусом, знакомым с детства.
Советы по приготовлению:
- Использовать можно только свежий творог, чтобы вкус сырников был приятным и в нем не чувствовалось кислинки. При этом творог не должен быть сухим, иначе лакомство не получится. Поэтому в состав можно добавлять немного молока, кефира или сметаны.
- Хотите сделать блюдо еще более диетическим, готовьте в духовке, в этом случае запекайте их 15 минут при температуре 190 градусов.
- Не нужно добавлять в состав много яиц или сахара, так как тесто будет жидким. Придется добавлять в него муку, что испортить воздушность и нежный вкус.
- Жарить блюдо нужно на небольшом огне, чтобы творожники прожарились внутри и не подгорели снаружи.
- Можно включить в состав теста сухофрукты, изюм, цукаты, ягоды в свежем или замороженном виде, а также любые орехи. Получится более аппетитное лакомство, которое точно оценят все поклонники правильного питания.
Сырники с геркулесом
Вы пробовали сырники с геркулесом? Это очень вкусно и очень полезно. Приготовьте, от такой выпечки не откажутся и Ваши детки, да и все взрослые. Подать можно их с любимым вареньем или сметаной. Сырники из творога смело могут зваться — творожниками.
Ингредиенты:
300 гр домашнего творога,2 яйца,
2-3 ст. л. сахара,
Ваниль на кончике ножа, либо пакетик ванильного сахара.
Щепотка соль,
3 ст. л. овсяных хлопьев,
Изюм,
Мука.
Пошаговый рецепт:
Сегодня будем готовить сырники с овсяными хлопьями и изюмом.
Нам понадобится непосредственно творог, я предпочитаю домашний, который делаю сама. Мы его протираем через сито, либо просто хорошо разминаем вилочкой. Добавляем ваниль, сахар, соль, яйца и хорошо перемешиваем.
Затем промываем овсяные хлопья холодной водой. Изюм, если он очень сухой, лучше замочить заранее в горячей воде. Добавляем к творожной массе хлопья и размягченный изюм.
Хорошо все перемешиваем и оставляем на 30 — 40 минут, чтобы хлопья немного размякли.
Затем стол обильно посыпаем мукой и выкладываем на нее горкой нашу смесь для творожников.
Формируем из творога «колбаску».
Делим ее на небольшие порции и обмакнув в муку формируем в виде биточков.
обжариваем их на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.
Подаем творожники к столу горячими, полив сверху растопленным маслом с добавлением сахара, либо сметаной с медом. Я вот попробовала с листочком мяты, тоже получилось очень вкусно, даже не ожидала — попробуйте!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
ПодписатьсяБлюда с творогом и геркулесом: 10 рецептов что приготовить с творогом и геркулесом
Ржаные отруби ¾ стакана
Яйцо куриное 1 штука
Фруктовый йогурт 6 столовых ложек
Ржаная мука 3 столовые ложки
Яблоко 1 штука
Корица по вкусуБананы 2 штуки
Мягкий обезжиренный творог 400 г
Желатин 10 г
Молоко 1 стакан
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 219 кКал | 1684 кКал | 13% | 5.9% | 769 г |
Белки | 16.6 г | 76 г | 21.8% | 10% | 458 г |
Жиры | 10.5 г | 56 г | 18.8% | 8.6% | 533 г |
Углеводы | 13.8 г | 219 г | 6.3% | 2.9% | 1587 г |
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 2.1% | 2222 г |
Вода | 9.1 г | 2273 г | 0.4% | 0.2% | 24978 г |
Зола | 0.564 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 78.8 мкг | 900 мкг | 8.8% | 4% | 1142 г |
Ретинол | 0.076 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.018 мг | 5 мг | 0.4% | 0.2% | 27778 г |
Витамин В1, тиамин | 0.089 мг | 1.5 мг | 5.9% | 2.7% | 1685 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.148 мг | 8.2% | 3.7% | 1216 г | |
Витамин В4, холин | 76.06 мг | 500 мг | 15.2% | 6.9% | 657 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.394 мг | 5 мг | 7.9% | 3.6% | 1269 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.079 мг | 2 мг | 4% | 1.8% | 2532 г |
Витамин В9, фолаты | 5.606 мкг | 400 мкг | 1.4% | 0.6% | 7135 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.158 мкг | 3 мкг | 5.3% | 2.4% | 1899 г |
Витамин D, кальциферол | 0.667 мкг | 10 мкг | 6.7% | 3.1% | 1499 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 3.091 мг | 15 мг | 20.6% | 9.4% | 485 г |
Витамин Н, биотин | 9.152 мкг | 50 мкг | 18.3% | 8.4% | 546 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 120000 г | |
Витамин РР, НЭ | 1.7879 мг | 20 мг | 8.9% | 4.1% | 1119 г |
Ниацин | 0.209 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 92.52 мг | 2500 мг | 3.7% | 1.7% | 2702 г |
Кальций, Ca | 24.64 мг | 1000 мг | 2.5% | 1.1% | 4058 г |
Магний, Mg | 23.18 мг | 400 мг | 5.8% | 2.6% | 1726 г |
Натрий, Na | 43.67 мг | 1300 мг | 3.4% | 1.6% | 2977 г |
Сера, S | 66.67 мг | 1000 мг | 6.7% | 3.1% | 1500 г |
Фосфор, Ph | 108 мг | 800 мг | 13.5% | 6.2% | 741 г |
Хлор, Cl | 58.33 мг | 2300 мг | 2.5% | 1.1% | 3943 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.312 мг | 18 мг | 7.3% | 3.3% | 1372 г |
Йод, I | 6.97 мкг | 150 мкг | 4.6% | 2.1% | 2152 г |
Кобальт, Co | 3.788 мкг | 10 мкг | 37.9% | 17.3% | 264 г |
Марганец, Mn | 0.5876 мг | 2 мг | 29.4% | 13.4% | 340 г |
Медь, Cu | 93.33 мкг | 1000 мкг | 9.3% | 4.2% | 1071 г |
Молибден, Mo | 1.818 мкг | 70 мкг | 2.6% | 1.2% | 3850 г |
Селен, Se | 9.606 мкг | 55 мкг | 17.5% | 8% | 573 г |
Фтор, F | 23.48 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.3% | 17036 г |
Хром, Cr | 1.21 мкг | 50 мкг | 2.4% | 1.1% | 4132 г |
Цинк, Zn | 0.8061 мг | 12 мг | 6.7% | 3.1% | 1489 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 9.106 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.4 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.364 г | ~ | |||
Валин | 0.329 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.144 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.25 г | ~ | |||
Лейцин | 0.435 г | ~ | |||
Лизин | 0.344 г | ~ | |||
Метионин | 0.148 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.286 г | ~ | |||
Треонин | 0.25 г | ~ | |||
Триптофан | 0.094 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.288 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.508 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.297 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.527 г | ~ | |||
Глицин | 0.3 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.867 г | ~ | |||
Пролин | 0.23 г | ~ | |||
Серин | 0.368 г | ~ | |||
Тирозин | 0.221 г | ~ | |||
Цистеин | 0.136 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 172.73 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 12.121 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.8 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.015 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.195 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.009 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.524 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.027 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.042 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.274 г | min 16.8 г | 19.5% | 8.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.118 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.003 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 3 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.012 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 4.359 г | от 11.2 до 20.6 г | 38.9% | 17.8% | |
18:2 Линолевая | 4.303 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.026 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.03 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.7 г | от 4.7 до 16.8 г | 14.9% | 6.8% |
Сырники с геркулесом в духовке без муки
Ингредиенты
- творог 5% – 450 г;
- геркулес мелкого помола – 140 г;
- куриные яйца – 2 шт.;
- сметана 20% — 2 ст. л.;
- сахар – 160 г;
- вода – 250 мл.
Итак, предлагаю вам еще один вариант геркулесовых сырников без муки, которые будем выпекать в духовке. Их можно приготовить на завтрак, полдник или просто испечь к чаю.
На самом деле, рецепт не требует кулинарных навыков, поэтому, с ним справится даже начинающая хозяйка.
Как приготовить сырники с геркулесом в силиконовых формочках – рецепт без муки в духовке
- Воду довести до кипения, залить ею мелкий геркулес, накрыть крышкой и через 5 минут откинуть на сито, чтобы лишняя вода стекла.
- Творог хорошо размять вилкой.
- Яйца взбить венчиком, постепенно подсыпая сахар.
- К яично-сахарной массе добавить сметану и творог, тщательно перемешать.
- В эту же миску переложить разбухший геркулес, снова перемешать все ингредиенты. Творожное тесто не должно расплываться, если оно все-таки поплыло, то следует добавить еще немного геркулеса.
- Силиконовые формочки наполнить получившейся смесью. Кстати, формы смазывать растительным (сливочным) маслом не нужно. Сырники и так легко покинут специальную посуду для выпечки.
- Отправить сырники в предварительно разогретую до 200 градусов духовку.
- Выпекать до появления золотистой корочки, но на всякий случай, необходимо проверить готовность сырников деревянной шпажкой или зубочисткой, проткнув ею выпечку. Если палочка осталась сухой, то можно выключать духовку и доставать сладкий десерт.
- Не спешите извлекать сырники из формочек, они могут распасться. Поэтому, сначала необходимо остудить выпечку, а уже потом освободить от силиконовых форм.
- Сырники из творога с геркулесом хорошо сочетаются со сметаной, вареньем, медом.
Добавить отзыв
Сырники с овсяной мукой и творогом
07 июня 2018 1 6576 0
Порций:
4 человека
Калорийность на 100 гр.:
181 ККал
Время приготовления:
45 мин.
Сложность:
Средний
Сырники с овсяной мукой получаются с превосходно сладковатым вкусом и ароматом, напоминающим овсяную кашу.
Лакомство идеально подавать на завтрак, а также удобно брать с собой для перекуса на работу или учёбу. Они вкусны как в холодном, так и горячем виде.
Для рецепта лучше выбрать творог от 5% жирности. Безусловно, блюдо вкуснее будет с домашним творожным сыром.
Овсяную муку можно купить в магазине или сделать самим, перебив овсянку через кухонный блендер.
Также в тесто можно добавить разные дополнения, например, ягоды, фруктовое пюре, шоколадные шарики, йогурт, сухофрукты, морковь и т.д.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонТворог 5%
600 гр.
Овсяная мука
60 гр.
Сливочное масло
25 гр.
Шаг 1 из 7
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Шаг 2 из 7
Творог переложите в глубокую миску и разомните вилкой. Разбейте туда яйцо, добавьте щепотку соли, ванилин и сахар.
Если творог суховат, добавьте сливки или ложку сметаны. Мёдом, вареньем, сладким сиропом, сахарозаменителем можете заменить сахар.
В рецепте использовала творог из коровьего молока, если хотите, замените козьим. А ещё, покупая творожную массу с курагой или изюмом, можно сэкономить время для готовки сырников, потому что в ней есть сахар и дополнения.
Шаг 3 из 7
Пропустите массу погружным блендером. Далее добавьте просеянную овсяную муку, оставив немного для лепки сырников.
Овсяную муку можно разбавить с пшеничной в соотношении 1:1.
Шаг 4 из 7
Хорошенько перемешайте до однородности.
Шаг 5 из 7
Возьмите немного теста, руками скатайте в шар и приплюсните его. Таким образом слепите все сырники.
Далее переложите их на предварительно разогретую сковороду со сливочным маслом. Заменить сливочное можно на кокосовое или растительное масло.
Шаг 6 из 7
Обжаривайте с двух сторон по 4-5 минут на малом огне.
Готовить можно не только на сковороде, а и в мультиварке, духовке или вафельнице.
Шаг 7 из 7
Готовые творожные сырники переложите на бумажное полотенце, чтобы убрался лишний жир. После накладывайте в тарелки и подавайте к столу.
Перед подачей, по желанию, можете украсить сахарной пудрой, кокосовой стружкой, рубленными орешками, ягодами, фруктами, сгущёнкой, мёдом или клубничным сиропом.
К ним всегда нужно подавать дополнительные соусы, вкуснее всего будет с шоколадным, ванильным, кокосовым и банановым. Ещё на стол с десертом ставят сметану, варенье, повидло или арахисовую пасту.
Что касается напитков, то отдайте предпочтение какао с зефиром, горячему шоколаду или молоку, компоту и ягодному чаю.
Приятного аппетита!
0 Лайк автору
В книгу рецептов
Поделиться с друзьями:
Поделиться вконтакте
Похожие рецепты
Это интересно
5 мифов про глутамат натрия, в которые пора перестать верить Продукты для здоровья зубов: когда не нужны стоматологиСырники с овсяными хлопьями рецепт с фото
Готовим сырники с овсяными хлопьями — очень вкусное и полезное блюдо из творога и овсянки.
Существует масса вариантов приготовления этого знаменитого нехитрого десерта. Рецепты, как правило, просты и не требуют серьезных затрат, как финансовых, так и в плане времени.
Сырники всегда хороши и актуальны и на завтрак к горячему крепкому кофе, и на ужин под чашечку ароматного чая, например, с душицей…
Предлагаемый рецепт отличается от классических сырников наличием в составе овсяных хлопьев и меда, создающих изюминку и своеобразную нотку и во вкусе, и во внешнем виде, а также, несомненно, прибавляющих пользу этому по всем меркам полезному десерту.
С чем подать?
Овсяные сырники очень хороши с медом и измельченными орехами. Если же вам не по вкусу такое дополнение, то можно проявить фантазию и дополнить десерт на свое усмотрение.
В этом вам помогут: сметана или сливки, любимое варенье или джем, карамельный соус, ломтики ягод или фруктов — выбор за вами!
Ингредиенты для сырников с овсяными хлопьями
- Творог — 700 г
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Хлопья овсяные — 5 ст. л.
- Ванильный сахар — 1 ч.л.
- Мед — 2 ст. л.
- Овсяная мука для панировки — 4 ст. л.
Рецепт сырников с овсяными хлопьями
Для начала творог необходимо выложить в миску и хорошо размять вилкой.
Для приготовления сырников лучше использовать обезжиренный творог, или любой рассыпчатый творог. Пастообразный и слишком жирный в этом случае не подходит.
Далее добавляем к творогу овсяные хлопья и тщательно перемешиваем.
В случае отсутствия овсяных хлопьев возможно использование готовых пищевых овсяных отрубей, польза и вкус блюда от этого не проиграют.
Разбиваем в смесь яйца.
Добавляем мед и ванильный сахар.
Если вы не любите мед или по каким-то причинам вам его нельзя употреблять, можете использовать обычный сахар, но польза, конечно, уже будет не та.
Перемешиваем содержимое миски до однородности и оставляем настаиваться на полчаса или даже час.
Эта процедура необходима для того, чтобы хлопья разбухли и образовали своеобразную клейковину.
В тарелочку насыпать немного овсяной муки, она нам понадобится для панировки.
Вместо муки можно также использовать овсяные хлопья мелкого помола, либо готовые овсяные отруби.
Сковороду смазываем сливочным или топленым сливочным маслом.
Творожно-овсяную массу набираем мокрыми руками, скатываем в шарик и обмакиваем в муку.
Из полученных шариков формируем сырники и выкладываем их на сковороду. Обжариваем с двух сторон.
Наши чудесные полезные сырники с овсяными хлопьями готовы!
Подавать можно к любимому напитку, полив сырники медом и присыпав измельченными орешками.
Приятного аппетита!