Алкоголь и похудение – Похудение и алкоголь. Почему алкоголь и похудение несовместимы

Содержание

Похудение и алкоголь. Почему алкоголь и похудение несовместимы

Похудение и алкоголь. Почему алкоголь и похудение несовместимы

5 веских причин, чтобы воздержаться от употребления алкоголя, если вы следите за своим телом.

Похудение и алкоголь. Почему алкоголь и похудение несовместимы

Каждая порция алкоголя включает в среднем 20 г чистого этанола, например, бокал вина 150 мл, рюмка крепкого алкоголя 50 мл или бокал пива 300 мл. В свою очередь, каждый выпитый грамм спирта несет с собой порядка 7 ккал.

Кроме этого, практически все алкогольные коктейли готовятся на основе сладких напитков , газировок или соков, что значительно увеличивает их калорийность. Употребление спиртных напитков усиливает чувство голода и повышает аппетит, поэтому никогда не пейте на пустой желудок — помимо быстрого опьянения это грозит ещё и перееданием.

Ещё один минус спирта — он является сильным мочегонным средством , причём из организма вместе с жидкостью выводятся и полезные микроэлементы. Поэтому параллельно старайтесь пить чистую воду, дабы избежать обезвоживания.

Для похудения нужен правильный обмен веществ — алкоголь, в свою очередь, замедляет его, а также отрицательно влияет на пищеварительную систему. При употреблении этилового спирта поджелудочная железа и печень перестают работать в обычном режиме , вследствие чего нарушается выработка ферментов, отвечающих за переработку поступившей пищи.

Также потребление любых алкогольных напитков повышает ваши шансы на увеличение объемов именно висцерального (глубинного) жира брюшной полости , который обволакивает внутренние органы, снижает их функциональность и становится причиной многих серьезных заболеваний.

Но, несмотря на это, вы можете позволить себе иногда алкогольные напитки, если будете держаться в безопасной зоне их потребления. Не забывайте, что сам процесс влияния алкоголя весьма индивидуален, а это значит, что в чьем-то конкретном случае даже небольшая доза спиртного может негативно сказаться как на силе мотивирующих факторов, так и похудении.

Алкоголь помогает похудеть. Алкоголь при похудении: можно или нельзя, сколько и с чем?

Алкоголь помогает похудеть. Алкоголь при похудении: можно или нельзя, сколько и с чем?

Тема употребления алкоголя при снижении веса волнует очень многих моих клиенток. Все мы живём в социуме, в котором регулярно происходят какие-либо события, предполагающие употребление алкоголя. В этой статье разберём, можно ли употреблять алкоголь при похудении, как он влияет на снижение веса.

В этой связи сразу хочется перевести алкоголь в калории . Ведь все продукты и напитки, которые мы употребляем, имеют определённое количество калорий .

Алкоголь помогает похудеть. Алкоголь при похудении: можно или нельзя, сколько и с чем?

То есть, алкоголь по своей калорийности превосходит углеводы! Алкоголь почти в 2 раза калорийней глюкозы. По калориям алкоголь почти догнал жиры — то есть, 100 гр спирта почти приравнивается к 100 гр растительного масла.

Идём дальше. Чем обычно мы закусываем алкогольные напитки? Яблочком? Лимончиком? Только в исключительных случаях. Основная закуска к алкоголю — жирные мясные блюда, салаты с майонезом, жирные сыры.

Получается, высококалориен сам алкоголь. И мы усугубляем проблему, заедая напитки большим количеством жирной и калориной пищи.

Посмотрите: я расчитала примерную калорийность обеда с алкоголем. Допустим, вы выпили за вечер 100 гр водки, закусили салатом Оливье (150 гр), съели небольшой кусочек мяса (100 гр) и картофель по-французски (150 гр). Казалось бы, порции небольшие, но вот что получается в целом:

Алкоголь помогает похудеть. Алкоголь при похудении: можно или нельзя, сколько и с чем?

Калорийность такого ужина составила больше 1000 калорий ! При норме единоразового приёма пищи 300-500 калорий. В результате бОльшая часть съеденных и выпитых калорий пойдёт в жировое депо , даже не сомневайтесь.

Или вот — другой пример: всего 2 бокальчика шампанского, которую вы закусили шоколадкой:

Алкоголь помогает похудеть. Алкоголь при похудении: можно или нельзя, сколько и с чем?

Вы только посмотрите — это же дневная норма, почти 1500 калорий ! А ведь будет еще завтрак, обед и ужин. В результате, получится перебор по калориям, углеводам и жирам в 2-3 раза. А потом удивление — «Откуда у меня лишний вес?»

Это мы взяли для примера средние показатели. А ведь часто бывает так, что после употребления алкоголя у человека блокируется контроль и он может съесть гораздо больше.

Вот так, незаметно, алкоголь добавляет нам лишний вес. Но это не единственный минус употребления алкоголя.

Одним из очень негативных воздействий алкоголя является обезвоживание клетки . После употребления алкоголя вместе с водой клетка лишается важнейших микроэлементов. В итоге страдает костно-мышечная система (потеря кальция), сердечно-сосудистая (вымывается калий), нервная (потеря магния).

Эти микроэлементы играют важнейшую роль в обменных процессах, в том числе в процессах жиросжигания. Обезвоженный организм не способен полноценно функционировать. Замедляется метаболизм — замедляется снижение веса.

Если вы хотите похудеть — исключите на время снижения веса из своего рациона алкогольные напитки!

Но если этого сделать не получатеся и вам придётся выпить на каком-то событии — пейте менее вредные алкогольные напитки и закусывайте правильно.

Алкоголь помогает похудеть. Алкоголь при похудении: можно или нельзя, сколько и с чем?

Посмотрите по таблице калорийность различных видов алкогольных напитков . Выбирайте для себе я минимальными показателями:

Алкоголь помогает похудеть. Алкоголь при похудении: можно или нельзя, сколько и с чем?

Советы и рекомендации по употреблению алкоголя:

— Сухие вина (красные и белые ) содержат меньше калорий и сахара по сравнению с другими алкогольными напитками. Закусывайте вина продуктами, содержащими клетчатку и сложные углеводы.

-Никогда не закусывайте алкоголь тортами и пирожными с кремом, шоколадом (весь съеденный жир отложится в жировых клетках)

— Не закусывайте алкогольные напитки виноградом, дыней, арбузам и (эти фрукты не терпят никакого соседства)

— Не подходят в качестве закуски жирные, жареные и острые блюда (огромная нагрузка на печень и поджелудочную)

— Не закусывайте крепкие напитки маринованными огурцами (лишняя нагрузка на почки и печень)

-Никогда не употребляйте спиртное натощак

-На следующий день после употребления алкоголя примите несколько таблеток активированного угля (из расчёта 1 таблетка на 10 кг веса), разделив это количество на 2 порции.

Чем можно закусывать:

Алкоголь помогает похудеть. Алкоголь при похудении: можно или нельзя, сколько и с чем?

С вами была Инна Зорина , диетолог-нутрициолог, тренер по коррекции веса, специалист по здоровому питанию. Добавляйтесь в друзья на моей странице ВКонтакте !

Вам была полезна эта статья? Тогда прошу вас поддержать мой канал лайком и поделиться этой статьёй с друзьями в соцсетях . Кнопочки слева. Спасибо! Подписывайтесь на мой канал ! Впереди еще много интересного!

Калорийность алкоголя

Калорийность алкоголя неоспоримый факт: все вещества, кроме чистой питьевой воды, которые употребляет человек, содержат калории. Более того, усвоение алкоголя организмом происходит без переваривания: всасывание молекул алкоголя в кровь начинается еще в полости рта, далее он мгновенно усваивается желудочно-кишечным трактом и поступает в кровеносную систему, мозг, печень, снабжая их чистой энергией «пустых калорий». Питательные вещества, содержащиеся в жирах и углеводах, при этом откладываются в резерв, увеличивая вес. Усложняет сочетаемость диеты и алкоголя тот факт, что его употребление повышает аппетит.

Бывают ситуации, когда алкогольные напитки помогают расслабиться и снять стресс, хорошо провести время в приятной компании или наладить отношения, сняв напряженность ситуации. Если при этом вы соблюдаете диету, алкоголь следует употреблять с учетом следующих фактов:

  • Количество калорий зависит от крепости спиртного: чем выше крепость, тем больше калорий и наоборот;
  • Содержание сахара и дрожжей в алкогольных напитках увеличивает их калорийность;
  • Алкоголь снижает скорость сжигания жиров, способствуя их накоплению;
  • Повышение аппетита при употреблении алкогольных напитков может вызвать переедание.

Усугубляют действие негативных факторов, чаще всего, не калории в алкоголе, а скорость и уровень его концентрации в крови. Медленное поступление алкоголя в кровь и невысокий пик концентрации дают возможность организму параллельно усваивать поступающие жиры, белки и углеводы, не откладывая их в виде лишних килограммов. Кроме того, алкоголь помогает снять стрессовое напряжение и избавляет от потребности «заесть проблему», что приводит к снижению веса.

Похудение после прекращения употребления алкоголя. Организм после отказа от алкоголя

Вот, как со временем реагирует наше тело и разум на отсутствие алкоголя. Помните, что это лишь общая характеристика, и у разных людей последствия могут проявляться по-своему.

1 час

Именно в это время ваше тело начинает запускать полномасштабный режим детоксикации , чтобы вывести алкоголь из вашего кровотока и предотвратить алкогольное отравление.

    Через час после вашего последнего спиртного напитка, печень начинает работать в полную силу.

    Ваша поджелудочная железа также производит избыток инсулина, из-за чего вы можете испытывать сильную тягу к мучному и сладкому.

Сахар повышает уровень гормона вознаграждения – дофамина, вызывающего ощущение удовольствия. То же самое происходит при потреблении алкоголя. Поэтому неудивительно, что отказавшись от спиртных напитков, человек начинает искать удовольствие в сладостях.

12-24 часа

Уровень сахара в крови приходит в норму. Однако, если вы переели сладкого, уровень сахара в крови может резко колебаться еще несколько дней.

    Постарайтесь в день похмелья заменить сладости и вредные жиры на фрукты и овощи.

    Кроме того, из-за мочегонного воздействия алкоголя, вы можете столкнуться с обезвоживание м . Всегда имейте под рукой бутылочку воды.

48 часов

На этой стадии ваше тело преодолевает последний барьер по очищению организма. В зависимости от выпитого может оставаться головокружение, головные боли и усталость. Но самое худшее осталось позади.

  • Артериальное давление стабилизируется, а температура тела возвращается в норму.

72 часа

К этому времени вы почувствуете себя намного лучше физически. Все побочные эффекты похмелья должны закончиться , а тяга к сладкому существенно уменьшится.

Специалисты утверждают, что через 72 часа после того, как вы последний раз выпили, вы, наконец, возвращаетесь в свое обычное физическое и психическое состояние.

Однако у людей, страдающих от алкоголизма , симптомы могут все еще ощущаться, присутствует дрожь и головокружение.

1 неделя

Вы начнете крепче спать, в результате чего заметите, что у вас стало больше энергии. Вам легче просыпаться по утрам, и может возникнуть желание заняться утренней пробежкой.

  • Также вы заметите, что кожа становится более увлажненной по мере того, как в организме восстанавливается влага. Алкоголь мешает естественным антиоксидантам бороться со свободными радикалами, вызывающими преждевременное старение.

Если раньше у вас были проблемы с перхотью, экземой или куперозом, состояние должно улучшиться.

1 месяц

Функции печени начинают восстанавливаться. Накопления жира в печени уменьшаются на 15 процентов, она начинает лучше фильтровать токсины из организма.

    Вы также можете заметить, что сократилось количество жира на животе .

    Улучшения в состоянии кожи лучше всего заметны именно через 4 недели после отказа от алкоголя.

    Уровень энергии продолжает расти, и вы можете ощущать себя физически обновленным.

В это время хорошо искать поддержку у близких или обратиться за профессиональной помощью, так как больше всего рецидивов случается в первые полгода трезвого образа жизни.

1 год

Через год после вашего последнего спиртного напитка, вы потеряете существенное количество жира на животе.

В среднем вы можете похудеть на 6 килограмм. Ваша печень начинает работать в нормальном режиме.

Отказ от алкоголя и похудение. Калорийность алкоголя или почему нельзя алкоголь при похудении

Человеческий организм получает энергию (калории) из продуктов питания и напитков. А объемы и вес тела напрямую зависят от того, какую энергетическую ценность имеет потребляемая пища.

Поэтому для всех желающих похудеть рекомендуется обратить внимание на калорийность алкогольных напитков.

Похудение и алкоголь. Почему алкоголь и похудение несовместимы 08

Как видно из таблицы:

  • калорийность белого сухого вина на 100 гр составляет 66 ккал, а значит в одном бокале в 200 гр калорийность напитка составит 132 ккал.·
  • калорийность красного сухого вина чуточку выше – 67 ккал, то есть бокал емкостью 200 гр – это 134 ккал.
  • в одном бокале сладкого шампанского, емкостью 150 гр, будет примерно 120 ккал.
  • наибольшую калорийность имеют ликеры, около 300 ккал на 100 гр, за счет большого содержания в них быстрых углеводов (ликеры имеют сладкий привкус).
  • крепкие напитки, такие как водка, коньяк, джин, ром также являются весьма калорийными.

А теперь вспомните, с чем вы обычно пьете алкоголь. Врядли ли это будут низкокалорийные овощи и фрукты (они бы не нанесли существенный вред фигуре).

В зависимости от алкогольного напитка, это могут быть бутербродики с икрой, твердые сыры, тортики, шоколадки и т.д. В общем, все достаточно сытное и калорийное.

И о каком похудении тогда вообще может идти речь?

Теперь рассмотрим калорийность одного из самых популярных напитков среди мужчин – пива.

Из таблицы понятно, что пиво не такой уж и калорийный напиток. Вот только в таблице приведены данные на 100 гр, но кто ограничивается такой порцией?

Стандартная бутылка пива содержит 500 мл напитка, а значит, от одной выпитой бутылки пива с содержанием алкоголя 4,5% организм получит энергии на 225 ккал. Но многим одной бутылочки часто недостаточно… Вот и считайте свои выпитые калории.

Да и закуски к пиву не отличаются низкой калорийностью, обычно это – соленые орешки, чипсы, рыбка и пр.

Вечер с пивом и закусками к нему – это плюс 1-2 кг лишнего веса на утро.

А как обстоят дела с алкогольными коктейлями?

Энергоемкость данных коктейлей нельзя назвать маленькой, кроме спирта в них также содержится большое количество углеводов. Девушкам, следящим за своей фигурой, стоит задуматься, так ли им необходима любимая «Пина колада», после которой придется попотеть в спортзале.

Почему алкоголь и курение мешают похудению?

Что бы такое пожевать, чтобы похудеть? Вот как-то так: что бы съесть или выпить, а не какое упражнение бы выполнить… А что, это же просто шикарно: ешь себе да пьешь — и худеешь. А еще лучше, если есть и пить надо что-то вкусненькое, например, телятину с грибами в сливочном соусе (это поесть) и шампанское или коньячок (это попить). На фантастику похоже?

 

Так фантастика же и есть! А что касается влияния алкоголя на похудение, так еще и вредная фантастика, поскольку алкоголь и здоровое похудение несовместимы никаким образом. Конечно, сейчас кто-то уже вспоминает Филиппа Ауреола Теофраста Бомбаст фон Гогенгейма, который больше известен как один из самых лучших врачей и алхимиков Средневековья (речь идет о Парацельсе), ведь именно ему принадлежит знаменитое изречение, что лекарство и яд различаются только лишь дозой.

 

Как алкоголь влияет на похудение?

 

Таким образом, получается, несложно сделать вывод, что алкоголь, хоть он и яд, может стать лекарством, в том числе и от лишних килограммов? Или не так? Что касается использования алкоголя в лечебных целях, то, конечно, такие случаи известны, однако алкоголь в этих самых случаях отмеряется не стаканами и литрами, а каплями и граммами.

 

Что же касается похудения, то не стоит тешить себя надеждой, что алкоголь поможет избавиться от лишних килограммов и сантиметров. Мало того, что килограммов и сантиметров заметно прибавится, так еще пострадает сердечно-сосудистая система, желудочно-кишечный тракт, нервная система и все остальные органы и системы организма. Получается, что положительное воздействие алкоголя на похудение — это легенда? Или даже нахальное вранье?

 

Еще раз о калорийности

 

Многие люди  хорошо помнят, что калории — это мелкие зловредные пакостники, которые тайком пробираются ночью в гардероб и ушивают всю одежду. Но шутки шутками, а на самом деле калория — это ни что иное, как единица энергии, равная такому количеству теплоты, которое потребуется для того, чтобы один грамм воды нагреть на 1 °C. Конечно, все мы помним, что в курсе школьной физики тепловая энергия измерялась все же джоулями, однако калории отвоевали себе место во всех разговорах о еде и о похудении.

Итак, как мы уже понимаем, речь идет об энергии и о ее расходе.

 

Если организм получает и расходует одинаковое количество энергии, то в результате вес остается на одном уровне. Если энергии расходуется больше, то человек худеет, а если поступления энергии превышают расходы, то вес набирается, а талия становится шире.

 

Известно, что каждый человек расходует энергию совершенно по-разному, однако у каждого расход энергии состоит из двух частей — из базового обмена веществ и из остальной деятельности. То есть энергия расходуется на работу сердца, на дыхание, на работу нервной системы и желудочно-кишечного тракта, даже если человек просто лежит и ничего не делает, — это и есть базовый обмен веществ, который просто обеспечивает жизнедеятельность организма.

 

Считается, что женский организм расходует на базовый обмен веществ около 1500 килокалорий в сутки, а мужской организм — около 1700 ккал. А если человек не просто дышит, а еще что-то делает, то расход калорий увеличивается и зависит от интенсивности нагрузок, достигая от 2000 ккал и до значительно больших значений (чтение статьи в интернете требует гораздо меньше энергии, чем уборка квартиры и тем более чем участие в марафонском пробеге).

 

Безусловно, что обмен веществ всегда очень индивидуальный и у каждого человека свой, однако в любом случае это будут цифры одного порядка.

 

Калории, то есть энергию, человек преимущественно получает из продуктов питания, в том числе и из напитков. И от количества полученной энергии будут зависеть изменение объемов и массы тела.

 

Вот тут-то и следует обратиться к калорийности алкоголя. Что там считается наиболее легким?

 

таблица калорийности алкогольных напитков

 

Калорийность пива с содержанием алкоголя 4,5% равна примерно 45 ккал на 100 г. Но кто же пьет пиво стограммовыми порциями? Итак, стандартная бутылка пива — это 500 г, то есть 5х45= 225 ккал.

 

Белое сухое вино имеет среднюю калорийность 66 ккал на 100 г. То есть бокал 200 г обеспечит организм 132 килокалориями.

 

Если же предпочтение отдается красному сухому вину, то его калорийность уже повыше — 76 ккал, а тот же бокал емкостью 200 мл обеспечит организм 154 килокалориями.

 

Калорийность шампанского равна примерно 88 ккал, то есть парочка бокалов по 150 г — это уже 264 ккал. А если бокалов не парочка? А если добавить бутербродик с икрой, или шоколад, или тортик?

 

Кстати, в случае с пивом все гораздо грустнее, потому что одной бутылкой ограничиваются далеко не все, а традиционные пивные закуски — это сухарики, чипсы, рыбка, которые и сами по себе недостатком калорий не страдают.

 

А что же с калорийностью «серьезного», то есть крепкого алкоголя?

 

Виски, джин, ром, шнапс — 220 ккал на 100 г, калорийность водки — 235 ккал, калорийность коньяка — 240 ккал.

 

Самыми калорийными напитками следует считать ликеры, которые содержат примерно 24 % алкоголя, но их калорийность 345 ккал на 100 г, поскольку в ликерах содержится еще и много углеводов (ликеры, как известно, сладкие).

 

Вроде бы, ничего слишком уж страшного? А кто останавливается на бокале пива, на бокале шампанского (175 г) или на одной порции «Мартини», которая, кстати, может похвастать калорийностью в 145 ккал. По поводу крепких напитков все еще грустнее, поскольку их калорийность гораздо выше, а останавливаться на одной порции, которая равна 50 г, приходится не так уж и часто.

 

А что же у нас с алкогольными коктейлями? Стандартная порция классического «Мохито» — 214 ккал, любимая многими «Пина колада» содержит 378 ккал на стандартную порцию 170 мл, «Дайкири» — 217 ккал на порцию 90 г.

 

Наверное, перечислять все варианты алкогольных напитков и их калорийность не стоит, а стоит остановиться на особенностях расщепления алкоголя в организме.

 

Алкоголь в организме

 

Алкоголь в организме — это так называемые пустые калории, которые очень быстро расщепляются и очень легко встраиваются в обменные процессы организма. Поскольку алкоголь расщепить гораздо проще, чем что-нибудь другое, организм расщепляет алкоголь в первую очередь, и если организм постоянно получает существенное количество алкоголя, то организм перестраивает метаболизм под алкоголь, при этом алкоголь получает приоритет во всех обменных процессах — возникает алкогольная зависимость, которую побороть крайне сложно.

 

Кроме того, следует принимать во внимание, что алкоголь — это психоактивное вещество, которое быстро формирует зависимость, и это следует принимать во внимание: алкоголизм, который может развиться в результате постоянного употребления алкоголя, — это дорога в один конец, поскольку это заболевание практически неизлечимо: в лучшем случае возможна длительная ремиссия, которая может легко прерваться.

 

алкоголь и похудение

 

Для того, чтобы точнее понимать, что такое алкоголь, во всем мире было принято считать алкоголем не водку или шампанское, а этиловый спирт с химической формулой С2Н5ОН, потому что крепость всех алкогольных напитков определяется количеством именно этилового спирта.

 

И калорийность любого коктейля, любого пива или любого вина определяется именно калорийностью этого самого С2Н5ОН. Если кому-то кажется, что набирать лишний вес помогают, например, углеводы, то можно сравнить: 1 г углеводов (как, впрочем, и белков) содержит примерно 4 ккал, а 1 г этилового спирта содержит около 7 ккал, то есть чуть ли не вдвое больше. Калорийнее, надо полагать, только жир, калорийность 1 г которого равна примерно 9 ккал. Но где вы видели, чтобы, скажем, растительное масло пили так же, как и водку?

 

Но калорийность калорийностью, а ведь есть еще и такое понятие, как пищевая ценность продукта. Что это значит? Если говорить несколько упрощенно, то и белки, и жиры, и углеводы выполняют в организме не только функцию энергетическую, но и разные другие функции, выступая, например, строительным материалом для разных клеток. То есть и белки, и жиры, и углеводы в организме многофункциональны. А вот алкоголь выполняет только энергетическую функцию — и все, ни для чего другого он не используется, вот так и оправдывается название «пустые калории» в отношении алкоголя.

 

Однако нет ли здесь какого-то подвоха? Ведь пищевой ценности у алкоголя нет! Значит, потолстеть от него невозможно! К сожалению, это никоим образом не соответствует действительности, потому что энергию, которую организм получает из алкоголя, отложить в запас невозможно. А ведь организм уже получил эти калории, причем их немало! Вот и приходится организму в первую очередь использовать «алкогольные» калории, откладывая «на потом» калории, полученные естественным путем, то есть из жиров, углеводов и белков — они-то прекрасно откладываются в запас, превращаясь в жировые складки и во вторые подбородки.

 

Можно объяснить еще и так: организму было нужно, скажем, 500 ккал для какой-то деятельности. Эту энергию организм мог получить из еды, мог взять из внутренних запасов, а тут 200 граммов коньяка подвернулись!

 

Понятное дело, что имеющиеся на боках запасы никто уже не трогает, а энергетические возможности еды тоже не используются сразу, а тут же превращаются в запасы на черный день, причем на тех же боках, потому что как раз вот эти нужные 500 ккал и были в коньяке. С похудением не сложилось! Но зато опять прибавили в весе!

 

К сожалению, организм не умеет откладывать в запас алкогольные калории (алкогольную энергию), поэтому организм просто обязан использовать эти калории в самую первую очередь, а все остальное аккуратно сложить в запас «на черный день». И чем больше алкогольных калорий, тем больше таких запасов. А если еще добавить закуски?! Кто-то действительно собирался худеть?

 

Крайне пагубное влияние алкоголя проявляется еще и в том, что пока организмом не будут использованы все алкогольные калории, организм не сможет пользоваться ни питательными веществами, ни минералами, ни витаминами, даже если они нужны не с энергетической целью. Энергию-то алкоголь дает, но кроме энергии — ничего больше, поэтому организму постоянно не хватает питательных веществ и витаминов и организм начинает заметно страдать от их нехватки.

 

Почему алкоголь отрицательно влияет на похудение: несколько четко сформулированных причин

 

Если всего сказанного недостаточно и кому-то все же хочется поэкспериментировать со спиртным как с составляющим элементом диеты, то предлагаем познакомиться с несколькими причинами, по которым алкоголь не может считаться подходящей идеей для снижения веса и объемов тела.

вред алкоголя для похудения

Причина № 1. Алкоголь — отличный диуретик, то есть сильное мочегонное средство.

 

С одной стороны, когда из организма уходит жидкость, то кажется, что уменьшаются и объемы.

 

Но только не в этом случае — дело в том, что большие дозы алкоголя провоцируют не просто потерю воды организмом, но и обезвоживание, а вместе с водой теряются очень важные для организма минералы, в том числе магний, который очень важен для нервной системы, калий, который незаменим для работы сердечной мышцы, кальций (строительный материал для костей), цинк…

 

Переоценить роль микро- и макроэлементов для полноценной работы организма просто невозможно, а в данном случае важно подчеркнуть их огромную роль в полноценной мышечной активности, без которой похудание просто нереально. Кроме того, после злоупотребления алкоголем из-за обезвоживания человеку постоянно хочется пить, поэтому он способен поглотить очень большое количество воды, что становится причиной отеков, в том числе и очень значительных.

 

Причина  № 2. Высокая калорийность алкоголя (семь калорий на один грамм) при полном отсутствии питательной ценности.

 

Поскольку алкоголь очень калорийный и при этом имеет только пустые калории, эти калории сжигаются организмом первыми, из-за чего углеводы и жиры, которые поступили в организм в это же время, откладываются про запас, образуя на теле жировые отложения.

 

В то же время организм недополучает необходимые питательные вещества, в том числе и витамины, и микро- и макроэлементы, которые необходимы для полноценной работы организма и для сохранения здоровья.

 

Причина № 3. Алкоголь воздействует на работу центра насыщения.

 

Не секрет, что алкоголь действует на нервную систему расслабляюще, поэтому некоторые ограничения, в том числе и пищевые, кажутся несущественными и надуманными.

 

Кроме того, алкоголь часто увеличивает аппетит, поэтому употребление пищи становится неконтролируемым, в результате чего человек употребляет еды гораздо больше, чем необходимо, причем часто отдает предпочтение еде не очень полезной.

 

Также известно, что этиловый спирт, независимо от того, какой это напиток (шампанское, или водка, или пиво, или коктейль), оказывает тормозящее воздействие на мозговой центр насыщения. То есть даже после того, как желудок будет полностью наполнен, чувство сытости может не наступать, чем будет провоцироваться дальнейшее поглощение еды.

 

Причина № 4. Негативное воздействие алкоголя на уровень тестостерона, который известен не только как главный мужской гормон, но и как гормон, регулирующий мышечную деятельность.

 

То есть алкоголь снижает уровень тестостерона в организме, снижая тем самым не только мужские способности, но и скорость метаболизма (обмена веществ), а при замедленном обмене веществ скорость сжигания жиров в организме уменьшается и похудение становится весьма проблематичным.

 

Более того, алкоголь уменьшает не только уровень уже существующего в организме тестостерона, но и способность организма вырабатывать этот гормон в необходимом количестве.

 

Причина № 5. Алкоголь негативно воздействует на центры сна и не позволяет организму полноценно отдохнуть и восстановиться.

 

В результате наблюдений было установлено, что алкоголь практически полностью блокирует фазу быстрого сна, во время которой человек по-настоящему отдыхает. Таким образом, алкоголь лишает организм необходимого отдыха и восстановления.

 

Также не следует путать нормальный здоровый сон с тем алкогольным забытьем, в которое проваливается пьяный человек, тем более, что алкогольное забытье бывает очень кратковременным и очень тревожным, что совершенно несовместимо с похудением, поскольку для похудения очень важен полноценный отдых и полноценный сон.

 

Причина № 6. Отрицательное воздействие алкоголя на пищеварительные процессы.

 

Неоднократно доказано многочисленными клиническими исследованиями с участием добровольцев, что алкоголь очень негативно воздействует на работу всего желудочно-кишечного тракта.

 

Первыми серьезно страдают печень и поджелудочная железа, в результате чего организм не получает необходимого количества тех ферментов, без которых полноценное пищеварение невозможно, особенно страдает обработка жиров в желудочно-кишечном тракте. Кроме того, серьезные удары алкоголь наносит по желудку и по кишечнику, нарушая микрофлору этих органов пищеварения.

 

В результате многие необходимые для организма полезные вещества просто не усваиваются, а организм страдает от их нехватки или даже от полного их отсутствия.

 

Интересно! В человеческом организме в результате обменных процессов образуется небольшое количество чистого алкоголя, то есть спирта, который нужен организму для полноценной деятельности. Лишние объемы алкоголя, которые попадают извне, организм полноценно переработать не в состоянии, поэтому алкоголь попадает в кровоток и в головной мозг.

 

Попадая в головной мозг, алкоголь высвобождает большое количество дофаминов — химических веществ, которые способны воздействовать на центры удовольствия, — именно этим можно объяснить, почему первые порции алкоголя вызывают легкую эйфорию.

 

Но если алкоголя становится слишком много, дофамин может оказывать влияние на двигательные центры, на зрительные центры, на мозжечок, в результате чего могут наблюдаться непроизвольные движения, двоение в глазах и невозможность сконцентрировать зрение, а также полное нарушение координации движений.

 

Кроме того, дофамины снимают в организме все ограничения, в том числе и пищевые, в результате чего начинается бесконтрольное переедание, в том числе и жирной высококалорийной пищи.

 

Причина № 7. Крайне отрицательное воздействие алкоголя на печень.

 

Доказано, что главная роль в выведении алкоголя из организма принадлежит печени, которая алкоголь сначала нейтрализует, а потом удаляет из организма.

 

Если алкоголя в организм попало немного, то печень вполне справляется со своей задачей и разлагает алкоголь на воду и углекислый газ. Но если в организм поступило слишком большое количество алкоголя, то печень не способна справиться с нагрузкой, поэтому алкоголь не распадается полностью, а окисляется только до того момента, когда образуется уксусный альдегид, который вполне заслуженно считается сильным ядом.

 

Если после алкогольных возлияний наблюдается тошнота и рвота, а также сильная головная боль, то речь идет именно об отравлении уксусным альдегидом, который крайне негативно воздействует на абсолютно все органы и системы организма, включая головной мозг.

 

Очень часто такие явления наблюдаются тогда, когда алкоголь практически не закусывают или закусывают недостаточно, — надо полагать, что цирроз печени этих товарищей пугает меньше, чем расплывшаяся талия. Но, как правило, очень высока возможность получить и одно, и другое.

 

Внимание! Печень выводит из организма около 95 % алкоголя, поэтому значительные дозы алкоголя способны очень негативно влиять на печень, вплоть до полного ее разрушения, что может повлечь за собой летальный исход.

 

Несколько финальных замечаний

 

Итак, как же алкоголь влияет на похудение? Ответ практически однозначен — алкоголь и похудение несовместимы.

 

Правда, иногда можно услышать об исследованиях, в которых изучалось воздействие на снижение веса небольших количеств натурального сухого вина…

 

Но, во-первых, где взять вот это самое натуральное сухое? Уж не в магазине ли? Во-вторых, доза определялась очень индивидуально и после тщательного изучения особенностей метаболизма конкретного человека. Вы уже знаете, кто это сможет сделать для вас? В-третьих, в рамках исследований предлагались и специально разработанные меню, которые должны были идеально сочетаться с употреблением определенного количества, причем очень незначительного, выбранного вина…

 

Говорят, на пару-тройку сброшенных килограммов можно было надеяться. Но, думается, что пару килограммов можно сбросить и без вина, а просто слегка изменив рацион питания и режим дня.

 

Интересно, что даже постоянно следящие за своим весом люди после любой вечеринки с алкоголем отмечают прибавление веса, причем иногда и до двух килограммов. И уходит этот вес очень нескоро, причем после немалых усилий. Вывод напрашивается сам собой — алкоголь действительно несовместим с похудением и заметно замедляет процесс прощания с лишними килограммами.

 

Но ведь жизнь-то никто не отменял и ситуации в жизни бывают разные, в том числе и такие, когда отказаться от алкоголя все же никак не получится. Ну что же, жизнь есть жизнь, и главное — выполнять несколько простых правил, если уж приходится употреблять алкоголь.

 

  1. Во-первых, никогда нельзя пить алкоголь на голодный желудок — перед приемом алкоголя обязательно нужно поесть.
  2. Во-вторых, даже при самом строгом подсчете калорий нельзя сокращать их количество на еде — лучше меньше выпить.
  3. В-третьих, за столом, где есть алкоголь, необходимо пить побольше воды, причем просто чистой и негазированной, а от газированных напитков в этом случае следует решительно отказаться.
  4. В-четвертых, после застолья с алкоголем следует принять активированный уголь из расчета одна таблетка на десять килограммов веса.
  5. В-пятых, никаких разгрузочных дней сразу после застолья: режим питания должен быть обычным, а разгрузочный день можно будет сделать через несколько дней, когда организм полностью вернется в норму.

 

Выводы

 

…Но ведь полбокала шампанского не повредит? Ну, если полбокала и если очень-очень нечасто, то, конечно, не повредит. А если это просто отговорка и самоутешение, то, может, не стоит себя обманывать?

 

Алкоголь и похудение — это как раз тот случай, когда красота решительно требует! Причем требует не жертв, а разумного подхода и к режиму дня, и к режиму сна, и к режиму питания…

 

Конечно, жить строго по графику и по расписанию просто невозможно, но этого и не нужно. Просто каждый должен определить для себя приоритеты: что важнее, что имеет большее значение, за что следует бороться? И неужели приоритетом может стать алкоголь, ведущий в никуда, где не будет ни работы, ни друзей, ни вечеринок, ни любви, ни детей — просто ни-че-го?..

 

Выбирайте спортзал, выбирайте бассейн, выбирайте ежедневную прогулку с любимой собакой, выбирайте активную жизнь, где на алкоголь просто не останется времени, да и желание появляться не будет. Помните, жизнь прекрасна и удивительна — ею стоит наслаждаться. А вот алкоголь может погубить и талию, и семью, и даже саму жизнь. Сделайте правильный выбор.

Алкоголь и похудение – Zira.uz

Как алкоголь влияет на похудение? Какая между ними взаимосвязь? Есть ли польза в алкогольных напитках? Чем они опасны? Все эти вопросы мы постараемся рассмотреть в данной статье.

Калорийность алкогольных напитков

Любой алкогольный напиток содержит этиловый спирт. В 100 г этилового спирта 710 ккал. Поэтому чем крепче алкогольный напиток, тем больше калорий в нем содержится. При это не нужно думать, что легкие коктейли с небольшим количеством алкоголя не несут угрозу появления лишних килограммов. В “легких” спиртосодержащих напитках часто содержится большая порция сахара, а в некоторых коктейлях и ликерах еще и жиры. Приведем примеры калорийности спиртосодержащих напитков:

  • кружка пива  (500 мл) – 210 ккал
  • бокал красного сухого вина (150 мл) – 102 ккал
  • рюмка водки (50 мл) – 118 ккал
  • бокал вермута (150 мл) – 218 ккал
  • бокал коктейля Мохито (300 мл)  – 222 ккал
  • порция виски (50 мл) – 118 ккал

Как алкоголь мешает похудению

Несмотря на то, что в 100 г этилового спирта почти 700 ккал, он не несет абсолютно никакой пищевой ценности. Этиловый спирт содержит 0 белков, 0 жиров и 0 углеводов. То есть по сути, калории в спирте являются “пустыми”.

Более того, алкоголь стимулирует аппетит. Распитие спиртных напитков чаще всего происходит за хорошо накрытым столом, где под действием алкоголя хочется попробовать все, и ограничивать себя становится сложнее с каждым выпитым бокалом. При этом обильная, жирная, богатая белком пища оказывает дополнительную нагрузку на печень, которая занята многоступенчатым процессом расщепления алкоголя. Под воздействием обильной пищи снижается способность печени перерабатывать алкоголь и сама еда будет усваиваться хуже, что может привести к проблемам с кишечником. 

Также нужно учитывать, что наличие пищи в желудке и кишечнике не уменьшает действие алкоголя, а лишь откладывает его. Жиры, растворяясь в спирте, замедляют всасывание алкоголя. В связи с чем становится возможным выпить больше, чем человек способен усвоить. 

Есть ли польза в алкоголе

В составе спиртосодержащих напитков имеется ряд полезных веществ для организма. К примеру, светлое пиво  и вино содержат витамины группы В, РР, а также калий, кальций, магний, железо и фосфор. Однако, если одновременно имеется польза и вред, решение стоит принимать исходя из потенциальных рисков. 

Помимо того, что алкоголь приводит к набору лишних килограммов, он несет в себе два основных риска.

Первый – это опасность острого и хронического отравления. Алкоголь оказывает токсический эффект на ряд органов человека. Острое отравление может закончиться летальным исходом. Хроническое отравление негативно влияет на здоровье, работоспособность, спортивные результаты, социальную жизнь.

Второй – риск развития алкоголизма, психологической и физиологической зависимости от алкоголя.

Пить или не пить алкоголь – дело каждого. Но заботиться о своем здоровье настоятельно рекомендуем всем.

1 353

Алкоголь и фигура. Что пить,чтобы похудеть?

Хотите похудеть, но не представляете пятницы без коктейля с друзьями? Если честно, мы тоже:) Поэтому провели расследование и выяснили, можно ли хоть как-то совместить похудение и алкоголь.

Алкоголь и калории

Не откроем Америку, но повторим хорошо забытое старое. В одном грамме этилового спирта — 7 ккал (для сравнения: в «углеводном» или «белковом» грамме — 4 ккал, в грамме жира — 9 ккал). Соответственно, чем крепче напиток, тем он калорийнее: в 100 граммах водки, джина, виски и прочих напитков крепостью около 40 % — около 220-230 килокалорий; в ста граммах сухого вина — около 80 ккал. Чем слаще — тем, понятнее, хуже: в сладком десертном вине калорий в 2 раза больше, чем в сухом, в горячо любимом многими (и мной) ликере «Бейлиз» — 330 ккал на 100 мл.

Все это выглядит, как издевательство: как может в продукте, на 2/3 состоящем из воды, с составом 0 жиров, 0 белков, 0 углеводов (и часто — 0 сахара), быть 230 килокалорий на 100 граммов? У нас самих эта страшная несправедливость в голове не укладывается. В общих чертах мы только понимаем, что «калорийность» — это энергия, которая заключена в химических связях поступающих в организм молекул и высвобождается при окислении в процессе пищеварения. Может, найдется талантливый химик-иллюстратор, которые сможет наглядно показать, где же конкретно в молекуле алкоголя эти чертовы калории прячутся? ))

Но факт остается фактом: алкоголь калориен. И эти алкогольные калории абсолютно пусты, т.е., кроме собственно калорий, никаких нутриентов не несут. Ценность — исключительно энергетическая, ноль — пищеварительной.

И даже если каждый вечер вы просто уговариваете на двоих бутылку вина, вы получаете более 300 килокалорий. Лишних или не лишних — вам виднее, но уже сформулировано очередное пищевое расстройство — «алкорексия». Им страдают граждане, следящие за входом-выходом калорий и любящие вино. Они специально «экономят» на нормальной еде , чтобы можно было выпить, не выходя за пределы нормы. И, естественно, недополучают питательных веществ. Скажет ли им организм за это «спасибо»? Маловероятно.

Алкоголь и сахар

В посте, где сооснователь и идейный входновитель студии персональных тренировок Pro Trener Андрей Жуков назвал 15 причин, мешающих нам похудеть, ни один пункт не вызвал столько сомнений, как N11: добавляют ли сахар в вино? К тому же, сахар в алкогольных напитках часто называют «скрытым» — на этикетках алкогольных напитков, в отличие от продуктов питания, закон не обязывает производителей указывать подробный состав, и вы можете элементарно не знать, сколько чайных ложек сахара потребляете.

Denis-Roudenko_smDenis-Roudenko_sm

Признав, что без бутылки тут не разберешься мнения специалиста тут не обойтись, мы обратились к Денису Руденко, известному винному знатоку и критику, основателю и ведущему дегустационного клуба 750 ml и автору ЖЖ-дневника Daily Wine Telegraph.

«В большинстве случаев в сухие вина сахар не добавляют. Иногда, в плохой год, когда погода была неудачной, виноделам разрешается положить сахар в виноградное сусло — до 35 граммов на литр. Но это делается ДО начала брожения, так что этот сахар полностью утилизируется дрожжами. Такая процедура называется «шаптализация».

OrvietoOrvieto

Но, во-первых, это случается далеко не каждый год. Во-вторых, хотя мировым кодексом шаптализация и разрешена, она может быть запрещена на уровне отдельных стран и регионов: локальные правила нередко строже общемировых. Например, в Австрии это запрещено полностью. И в-третьих, даже если винодел прибегает к шаптализации, от этого добавленного сахара ничего не остается: он «съедается» (перерабатывается) дрожжами во время брожения. Поэтому этот сахар никак не отражается на этикетке и для потребителя значения не имеет.

Sugar-in-wineSugar-in-wine

Совершенно другая история — так любимые в России отечественные полусладкие вина. Они практически все, без исключения — а особенно дешевые, — сделаны с добавкой сахара или виноградного сусла в уже готовое вино, и в них как раз сахара — хоть отбавляй: от 16 до 45 граммов на литр в готовом продукте. Больше нигде в мире добавление сахара в готовое вино не практикуется вообще, это чисто «советская» привычка. Во всем мире же используются другие технологии, чтобы сохранить естественный сахар, не прибегая к добавлению. Распространенный способ — резкая остановка брожения до того, как дрожжи успеют «съесть» родной сахар винограда: или охлаждением, или добавлением большого количества спирта (так мы получаем крепленые вина). Или доводят уровень сахара в ягоде до предела — это т.н. «поздний сбор»: для «ледяного вина» и вовсе собирают прибитый первыми заморозками — очень сладкий — виноград. Или подвяливают его до начала переработки (из такого винограда делают греческие Vin santo и чешские Slamove vino). А для французского «Сотерна» или венгерского «Токая» виноград специально заражают грибком — он подсушивается и тоже превращается в подобие изюма.

А вот в игристые вина сахар добавляется всегда — кроме шампанского сорта «брют натур». В обычном же «брюте» уже есть минимальное содержание сахара (около 6 граммов). Далее — по нарастающей: «экстрасухое», «сухое», «полусухое», «полусладкое» и «сладкое».

champagne-louis-roederer-stark-brut-naturechampagne-louis-roederer-stark-brut-nature

Итак, в крепких напитках типа водки, коньяка и джина сахара практически нет, в вине — минимальное количество (около одного грамма на 100 г).

Зато в яблочном сидре (для любителей английского Strongbow или ирландского Bulmers) — снова почти вся суточная доза: около 20 граммов на пинту (568 мл).


Алкоголь и гликемический индекс, а также алкоголь и закуска

С точки зрения ГИ, водка представляется самым безобидным продуктом питания: ее ГИ равен нулю. Тогда как ГИ  вина и пива — около 44. И даже если вместо ГИ взять более поздний и уточненный метод влияния продуктов на уровень сахара в крови — «гликемическую нагрузку» (здесь в придачу к ГИ, то есть скорости повышения уровня сахара в крови, учитывают и количество принесенных в организм углеводов), — картина меняется мало. Мы же уже знаем, что в составе «чистых» спиртных напитков нет или почти нет углеводов. Возьмем светлое пиво: ничтожные 4,5 г углеводов на 100 г практически нивелирут его зашкаливающий ГИ 110 и на входе дают чуть ли не самую низкую гликемическую нагрузку в таблице. И пиво таким методом подсчета оказывается полезнее, чем картофельное пюре, овсянка и свекла.

Фокус в том, что мало кто пьет без закуски (и правильно делает). Но именно закуски — тарелка орешков или пакет чипсов к пиву, сыр к вину — превращают любой перекус или ужин с вином в страшную комбинацию: наш организм устроен таким предательским образом, что именно пустую алкоголную энергию перерабатывает в первую очередь — и, если ее достаточно, чтобы утолить энергетические нужды, то употребить все остальное организм уже не в состоянии — и тут же волочет все это в депо.

Не говоря уже о зверском неконтролируемом голоде, когда перебрал лишнего, и «похмельном» завтраке наутро: ничто так не спасает больную голову, как что угодно жирно-жареное. И да, все эти калории можете тоже отнести к «заслугам» алкоголя.

CocktailsCocktails

Так что же пить, чтобы похудеть?

Самый главный кандидат «на вылет» – так любимые нами коктейли. В первую очередь — сладкие. Классический «Мохито» чуть не наполовину состоит из сахара. (Вот рецепт для размышлений: 50 мл рома, чуть меньше содовой, горсть мяты, сок одного лайма и 3-4 (дада, три-четыре) чайных ложки сахара на порцию). В «Май-тае», «Космополитене» и «Сексе на пляже» — сладкие ликеры, а в «Пина колада» — кокосовое молоко и (или) сливки, а сахара – чуть ли не суточная доза.

Многие сайты советуют коктейли типа джина с тоником, водки с апельсиновым соком или рома с яблочным — или даже с диетической колой. Считаем: один коктейль с пропорцией около 50 г водки на 150 апельсинового сока (45-50 ккал на 100 г) обойдется вам примерно в 180-200 калорий. Но при этом не забывайте о сахаре: полторы чайных ложки на 100 граммов — и к третьему коктейлю вы набрали суточную дозу.

Так что же делать?.. Совсем не пить?! Слава богу, даже эксперты считают, что нет. Мы опросили некоторых — и немного утешились.

CocktailsCocktailsРоуз Гловер — дипломированный специалист по лечебному питанию, особенно интересуется вопросами питания для женского здоровья, сообщила нам то, о чем мы и сами догадывались: «Питаться идеально сто процентов времени — ужасно скучно. Периодически можно позволять себе алкогольные напитки. И даже считать, что это полезно: если у вас атеросклероз, красное вино – то, что нужно, чтобы разбить холестериновые бляшки и не дать им прикрепиться к стенкам сосудов. Для сердца и сосудистой системы подходит средиземноморская диета с небольшим количеством вина. Но — с небольшим! (а не так, как мы пьем в Англии – бутылка вина -))). Когда это в рамках нормы — 1-2 бокала вина и не каждый день, — то это вполне допустимо.

Но: если пытаетесь похудеть, алкоголь пить не стоит. В том же красном вине содержатся вещества, стимулирующие нервное возбуждение и выработку гормона стресса – кортизола. Он замедляет потерю веса».

CocktailsCocktailsАмелия Фриер — дипломированный специалист по лебечному питанию, автор недавно вышедшей книги Eat. Nourish. Glow. (которая помогла прийти в форму певцу Сэму Смиту: вот его «спасибо» в Инстаграме и фото до и после :))

«Я не могу советовать исключить алкоголь полностью — это часть нашей социальной жизни, и для многих — очень важная. Но если пытаетесь сбросить вес, выбирайте наименее калорийные напитки — мне самыми «честными» кажутся крепкие, поэтому сама если и пью, то именно их: водку с содовой или просто со льдом, например, или джин и немного тоника».


Остальные опрошенные нами эксперты, пожелавшие остаться неизвестными, все же при выключенном диктофоне говорили, что сами склоняются к сухому вину, шампанскому брют, или (совсем шепотом) — к водке-виски-рому, по возможности — в чистом виде со льдом, в умеренных дозах. Да, тут калорийность в 4 раза выше винной, но средняя порция, пожалуй, получится раза в 4 меньше — если бутылку вина в 750 мл одному осилить можно, то над 200 г водки придется поработать:)

А каковы ваши наблюдения? Удалось ли кому-то сбросить вес, не отказываясь от спиртного? И быстро ли вы набирали его летом, если в пляжном баре оказывалась особенно вкусная «пина-колада»? И сталкивались ли вы с ярко выраженной алкорексией, когда человек пропускал ланч, чтобы вечером выпить полбутылки красного без угрызений совести?

Как алкоголь влияет на похудение и рост мышц

Прошли новогодние праздники, и если быть до конца честными, то от пары-тройки бокалов шампанского не смогли отказаться многие. Да и в целом сам по себе вопрос “Как алкоголь влияет на похудение и рост мышц” задается очень часто.

Алкоголь тормозит процесс жиросжигания

Любые алкогольные напитки, особенно водка, коньяк или виски, калорийны. Так, любимый женщинами “Мартини” содержит 135 ккал на 100 гр, а ром — 220 ккал. Вообще, чем выше градус, тем больше калорийность алкоголя.

Дополнительно стоит учитывать, что в большинстве напитков содержится большое количество сахара, который, если говорить женским языком, сразу уходит в бока и живот”!
Также не стоит упускать тот факт, что даже после пары бокалов вина сложно контролировать аппетит, поэтому возможно переедание.Чем больше человек пьет, тем больше у него откладывается лишнего жира!

Влияние алкоголя на рост мышц

Нашему организму трудно переваривать алкоголь, возрастает нагрузка на все органы, а особенно на печень. После употребления даже небольшого количества спиртного, тормозится процесс сжигания жира, но организму нужна энергия, поэтому он в качестве топлива начинает использовать белок. В результате чего мышцы теряют плотность, слабеют. При систематическом употреблении алкоголя мышцы “сдуваются”, и это даже заметно визуально.

При попадания алкоголя в организм выработка тестостерона снижается на 25%, соматропина — на 70%, IGF-1 (инсулиноподобного фактора роста) — на 40%, при этом процесс снижения идет в течение двух дней.

Дополнительно стоит отметить, что алкоголь повышает в организме уровень кортизола (гормона стресса), вследствие чего на 20% снижается синтез протеина.

Интересные факты про спорт и алкоголь

А теперь смотрите, как употребление алкогольных напитков влияет на вашу спортивную жизнь.

  1. Выпили 1-2 бокала сухого вина, считайте, что пропустили 1 тренировку.
  2. Позволили себе пару бутылок пива — пропустили 1 неделю тренировок. И это если без снеков!
  3. Ходили в новогодние праздники по гостям и употребляли алкоголь через день — откатили тренировочный процесс на месяц назад.

Организму необходимо 48 часов, чтобы вывести 30 граммов алкоголя. Это количество содержится в 0,7-1 л пива!

Что будет, если выпить алкоголь после тренировки

В результате исследований «Parr EB» выявлено, что непосредственное употребление алкогольных напитков сразу после тренировки снижает синтез протеина и замедляет восстановление мышц.

На ком проводились исследования

Тестировали влияние алкоголя на молодых здоровых мужчинах возраста 30-35 лет. Их задачей было выполнить 3 вида тренировок:

  • силовую;
  • кардио на выносливость в течение 30 минут;
  • интервальную.

Перерывы между тренировками — 2 недели.

Что пили и ели испытуемые после тренировки

Первая группа (REST) не употребляла алкоголь и не делала физических упражнений.

Участники второй группы (PRO) через 4 часа и сразу после нагрузки принимали 25 гр. протеина.

В третьей группе (ALC-PRO) получали те же 25 гр. протеина, а также некоторое количество алкоголя (1,5 гр на 1 кг массы тела, что эквивалентно 300 граммам водки).

Четвертая группа (ALC-CHO) получала только алкоголь и 25 гр патоки (мальтодекстрина).

В 1, 2 группах алкоголь был заменен релевантным количеством апельсинового сока.

Что вышло в результате

В 3 и 4 группах, употреблявших алкоголь, синтез протеина в организме снизился на 24% и 37% соответственно. В результате чего был сделан вывод, что любые спиртосодержащие напитки замедляют анаболические и восстановительные процессы после тренировки. При этом надо отметить, что употребление протеина в сочетании с алкоголем сразу после физической нагрузки влияло на организм испытуемых лучше, чем патока. Поэтому можно сделать вывод, что протеин способствует синтезу белка и помогает быстрее вывести из организма продукты распада алкоголя.

влияние на похудение и мышечный рост

Тема «Алкоголь и тренировки» включает в себя множество аспектов. Во-первых, можно ли алкоголь при похудении и нужно ли считать калории из алкоголя. Во-вторых, как алкоголь влияет на мышцы и тренировочный процесс? Разберемся в этих вопросах с точки зрения влияния алкоголя на организм человека, его калорийности и химических составляющих. Естественно, опираясь на данные конкретных научных исследований.

Алкоголь и тренировки: основные вопросы

Алкоголь и тренировки: как алкоголь влияет на мышцы

Как алкоголь влияет на мышцы

Сейчас вы, наверно, удивитесь, но алкоголь и тренировки не являются абсолютно взаимоисключающими понятиями. Естественно, во всем нужно знать меру. Потому давайте разберемся почему же не так всё категорично и в каких количествах можно употреблять алкоголь при тренировках и похудении. Но прежде чем перейти к вопросу о том, как алкоголь влияет на мышцы и тренировочный процесс, небольшое уточнение.

Все мы привыкли измерять количество выпитого спиртного в бокалах и миллилитрах. Но в исследованиях и научных работах речь будет идти о граммах. Потому для простоты восприятия приведем содержание алкоголя в привычной форме по отношению к граммам.

  • 340 мл пива = 13.9 г спирта
  • 142 мл красного вина = 15.6 г спирта
  • 42 мл крепкого алкоголя (40%) = 14 г спирта

Итак, перейдем к фактам о том, как алкоголь влияет на мышцы и тренировочный процесс.

Тестостерон

Алкоголь и тренировки: гормоны

Алкоголь подавляет секрецию гормона роста и тестостерона.

Таким образом, любителям опрокинуть бутылку винишка за ужином не стоит надеяться на продуктивный массонабор.

Однако, снижение уровня тестостерона происходит при употребление алкоголя в дозе выше 1.5 г/кг веса. При более низких дозах уровень тестостерона незначительно повышается. [1]

Синтез белка

Как алкоголь влияет на тренировки

В литературе часто можно встретить исследования, которые свидетельствуют о том, что этанол и его метаболические вторичные продукты, такие как ацетальдегид непосредственно влияют на синтез белка в ткани скелетных мышц. В исследованиях идет речь о снижении базального уровня синтеза белка на 10%-20% в скелетных мышцах в течение 24 часов после интоксикации этанолом.

Но есть несколько нюансов.

Во-первых, часть исследований проводилась на хронических алкоголиках, которые употребляли от 100 грамм этанола в день.

Во-вторых, часть исследований с результатами негативного влияния на синтез белка проводилась только на крысах. Что ставит под сомнения результаты, так как физиологически люди и грызуны по-разному справляются с действиями токсинов на организм.

А вот у обычных людей ничего критичного не нашли. [2] [3]

Сила, мощность и выносливость мышц

Можно ли алкоголь при тренировках

Алкоголь уменьшает силу, мощность и выносливость мышц. Тренировки становятся не такими эффективными как могли быть. Этот тезис относится больше к профессиональным спортсменам, которые применяют достаточно экстремальные и интенсивные протоколы тренировок. [4] [5]

Данные исследования подтверждают деградацию синтеза белка, потерю мышечной силы и выносливости. Однако в первом исследовании использовали жесткий (высокоинтенсивный) режим тренинга c негативными повторениями. А во втором силовая тренировка (вес 80% от 1ПМ, 8 подходов по 5 повторений) сразу сменялась 30 минутным низко интенсивным кардио. Которые дальше сменялись высокоинтенсивным кардио протоколом (10 интервалов по 30 сек). После чего следовал приемом значительных доз алкоголя сразу после нагрузки (в районе 1-1.5 г этанола/ кг).

Что же касается умеренного потребления алкоголя (1,4 г/л) (10-20 мл чистого этанола), то по данным исследований такие дозы не увеличивают разрушение тканей и не влияют на уменьшение силы, мощности и выносливости мышц. [6] [7]

Таким образом, рассматривая алкоголь и тренировки в аспекте влияния на набор или потерю мышечной массы следует отметить, что подавляющее большинство исследований, в которых показана существенная потеря мышечной массы, выполнена на алкоголиках. Не на обычных людях. Вот станете алкоголиком — начинайте волноваться. Хотя в этом случае потеря ММ будет наименьшей из ваших проблем.

Но это ни в коей мере не означает, что мы призываем вас к регулярному употреблению алкоголя даже в небольших количествах. Какое-либо положительное влияние на мышцы, фигуру или спортивные достижения у алкоголя отсутствует. Алкоголь не является необходимым для функционирования организма веществом.

Алкоголь и тренировки: можно ли алкоголь при похудении

Можно ли алкоголь при похудении

Рассматривая тему «Алкоголь и тренировки», естественно, нельзя обойти стороной вопросы калорийности алкоголя и можно ли алкоголь при похудении.

Алкоголь — вещество антипитательное.

Калорий в нем много, но они «пустые». В итоге, ничего полезного из них вы не получите, а наоборот, потратите запасы важных веществ на усвоение и выведение алкоголя. А эти вещества могли бы быть использованы для анаболических процессов.

Нужно ли считать калории из алкоголя?

Ответ однозначный — естественно нужно.

Во-первых, алкогольные напитки достаточно калорийные. При этом алкоголь приводит к росту аппетита, а значит и росту закуски, которая, как правило, бывает достаточно питательная. Ну а в «веселом» состоянии гораздо сложнее контролировать и регулировать объем потребляемой пищи.

Во-вторых, алкоголь — это продукт. Соответственно, чтобы находиться в дефиците для похудения, должны быть учтены все калории, поступающие в пищу.

Какой-то “жиропритягивающей” функции у алкоголя нет.

«Статистически» алкоголь не приводит к ожирению. Во всяком случае в умеренных дозах.

Есть исследование, в котором при 1500 Кк подопытные получали 10% калорий из вина или сока.⠀ ⠀
За 3 месяца исследования разницы в композиции тела не было. Таким образом был сделан вывод, что замещение алкоголем определенного количества калорий не влияет на похудение или набор массы. Следует упомянуть, что исследование проходило на группах с лишним весом.⠀[8]

Но стоит опять же помнить, что алкоголь приводит к росту аппетита, а значит и росту закуски. Она калорийна, иногда даже очень.

Алкоголь при тренировках
Подводя итоги

При дефиците калорий алкоголь (если учтен в калориях) не влияет на процесс похудения.

Алкоголь влияет на процесс восстановления, что может повлиять на тренировочные показатели, что, в свою очередь, может влиять на композицию.⠀

Чем выше уровень подготовленности (выше % мышечной массы, ниже % подкожного жира), тем важнее думать об алкоголе в контексте восстановления, а не “учета”.⠀

И помните, во всем важна мера.

Сколько бы ни было исследований, подтверждающих, что незначительное употребление алкоголя не может существенно повлиять на тренировочный процесс, алкоголь — это токсин.

Соответственно и реагировать организм на него будет как на токсичное вещество.

Алкоголь: как он влияет на лишний вес и мышцы?

Можно ли совмещать алкоголь и ЗОЖ? Как алкоголь влияет на похудение и мышцы? Правда ли, что он напрямую откладывается в жир?

Спирт — отдельное вещество наравне с белками, жирами и углеводами, с той лишь разницей, что содержит калории, но не является питательным и не используется организмом.

Алкоголь и лишний вес

Алкоголь может привести к лишнему весу несколькими путями. 

Первая проблема — его высокая калорийность, в которой он уступает только жирам. В одном грамме чистого спирта 7 калорий. Очевидно, чем крепче напиток, тем он калорийнее. А если это коктейль, то калории добавляют сиропы и сливки. Так в бокале вина около 100 калорий, а в одной порции коктейля пина колада — около 300 калорий.

Во-вторых, усвоение спирта проходит по-особенному. Этанол — яд для организма, и он стремится избавиться от спирта и переработать его в печени как можно быстрее. Поэтому он будет расщеплять спирт и использовать освободившиеся калории в первую очередь. Спирт становится приоритетным источником энергии.

Пока в организме перерабатывается алкоголь, жиры и углеводы не используются в качестве энергии и могут легче отложиться в жир.

Таким образом, алкоголь не превращается в жир напрямую, но делает так, что в жир легче превращаются другие питательные вещества.

Третий момент. Там, где алкоголь, почти всегда много еды — жирной, углеводной и калорийной: мясные или сырные деликатесы к вину, чипсы или куриные крылышки во фритюре — к пиву. Ну а на застольях всегда много разной незожной еды.

Четвертый момент: он не только не насыщает, но и заставляет есть больше (1), увеличивает аппетит.

Этот эффект пока недостаточно хорошо изучен, но считается, что спирт действует на центральные нейромедиаторные системы, которые отвечают за мотивацию и награду.

Еще способность алкоголя стимулировать аппетит варьируется у разных людей. Хотя один-два бокала вина могут никак не влиять на одного человека, другой начнет сметать холодильник. Поэтому регулярные злоупотребления, очевидно, приведут в лишнему весу.

В-пятых, алкоголь снижает самоконтроль. И все перечисленное просто не оставляет шансов не переесть.

Все пропало?

«Все пропало», только если смотреть на один день, вырванный из жизни, и не рассматривать несколько недель или даже месяцев. Если все остальное время человек находится в реальном дефиците калорий, ничто не может заставить его набирать жир из воздуха, даже алкоголь.

Хорошую подборку исследований по теме сделал Alan Aragon. Так, систематический обзор исследований за 1984-2010 гг показал, что умеренное употребление алкоголя не связано с лишним весом, кроме злоупотребляющих (2).

В другом исследовании участники три месяца питались на 1500 калорий. Одна группа получала 10% калорий из белого вина, вторая — из виноградного сока. Учеными не было найдено никакой разницы в составе тела в обеих группах. Хотя это не достигает статистической значимости, но в «винной» группе потеря веса была даже чуть больше.

В еще одном исследовании ученые так же не нашли никаких изменений в весе тела или количестве жира, несмотря на добавление двух бокалов красного вина на ужин в течение шести недель.

Умеренное потребление вина (190 мл пять дней в неделю на протяжении 20 недель) не улучшило и не ухудшило чувствительность к инсулину, не изменило вес и состав тела, липиды крови и артериальное давление у женщин с избыточным весом (3).

Но недавний систематический обзор и мета-анализ 47 исследований показал, что потребление пива более 500 мл в сутки связано с увеличением жира в области живота, хотя и там у учёных много вопросов.

Алкоголь и мышцы

Считается, что бокал вина пускает насмарку всю силовую тренировку и вредит росту мышц. Но большинство исследований, показывающих вред спирта для мышц, изучали крепко употребляющих людей. Это не менее 100 грамм чистого спирта в день или, примерно, 7 алкогольных напитков. То есть, речь о хронических алкоголиках.

Умеренное потребление алкоголя мало влияет на разные переменные, отвечающие за рост мышц или силу.

Другое исследование изучало влияние алкогольной интоксикации на гормоны после тренировки тяжелоатлетов. Половине участников дали 5 спиртных напитков и отслеживали уровни гормонов следующие пять часов. Не было найдено различий в уровне тестостерона и других гормонах в обеих группах. Кортизол был повышен в «выпивающей» группе, но ненадолго.

С тренировками на выносливость ситуация другая. В одном исследовании добровольцы работали до изнеможения на велотренажерах, а затем выпивали 10 алкогольных напитков. Ученые обнаружили, что выработка тестостерона упала. Но здесь снова нужна «долгосрочная версия» исследования на несколько недель или месяцев. Хотя есть и этический вопрос — можно ли держать спортсмена хронически пьяным, хоть и в интересах науки.

Если трудно получить разрешение на исследование, где спортсмены напиваются после тренировки, еще труднее получить «зеленый свет» для тяжелоатлетов и бегунов, которые делают это до тренировки. Тем не менее, и такие исследования есть.

В одном из них испытуемые выпили около шести напитков, а затем проводили силовую тренировку или тренировку на выносливость. Их исследовали перед, во время, а так же через 24 и 48 часов после приема алкоголя. Вопреки ожиданиям ученых, алкоголь не имел заметного эффекта на силовые показатели. Так же не был повышен уровень креатинкиназы — показателя повреждения мышц. Другое исследование показывает похожие результаты. Хотя, очевидно, это не повод пить алкоголь до и после тренировки.

Выводы

Если смотреть на употребление алкоголя краткосрочно, то он часто заставляет превышать ному калорий. Но долгосрочные исследования не показывают увеличение веса при умеренном ежедневном употреблении, даже когда норма калорий немного превышается за счет алкоголя. Alan Aragon: «В каком-то смысле, алкоголь в небольших количествах, кажется, «растворяется в воздухе», не откладываясь в жир. Но механизмы, лежащие в основе этого, изучены недостаточно, и нам не хватает хорошо контролируемых исследований.

Если вы совсем не пьете, можно и не начинать. Если вы пьете много, то сильно рискуете здоровьем. Но если вы умеренно выпиваете время от времени, не просыпаетесь с похмельем в компании незнакомца, нет причин полностью отказываться от алкоголя».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *