Цветная капуста при похудении: Цветная капуста для похудения: рецепты диетических блюд – Цветная капуста для похудения — рецепты

Содержание

Цветная капуста для похудения: полезные свойства, рецепты, отзывы

Диета, в основе которой лежит употребление блюд из цветной капусты, признана одной из самых экстремальных, зато эффективных методик уменьшения массы тела. Этот овощ очень низкокалорийный (в 100 г содержится всего 30 ккал), а значит идеально подходит для борьбы с избыточным весом. Кроме того, этот вид капусты важен для сбалансированности рациона. Ведь именно полноценное питание обеспечивает долгосрочное удержание полученных результатов. Если вы готовы в течение 3 дней питаться одной капустой, то вполне можете рассчитывать на 2-3-килограммовый отвес.

Такая капустная диета считается своеобразным комфортным трамплином для перехода к низкокалорийному питанию, благодаря которому можно еще больше снизить свой вес.

Содержание статьи:

Как цветная капуста снижает вес

Цветная капуста для похудения применяется в основном в качестве отличного жиросжигателя, приглушающего аппетит. Такой двойной эффект обеспечивает наличие в овоще уникальной тартроновой кислоты. Кроме этого, она препятствует формированию новых жировых отложений.

Итак, еще раз:

  • снижает желание покушать и съесть больше необходимого;
  • продлевает чувство насыщенности;
  • сжигает жир и не допускает появления нового.

И все это – один единственный овощ!

Цветная капуста для похуденияСамо собой, этот вид капусты обогащен целым спектром различных полезных для организма веществ. Они просто замечательно влияют на систему пищеварения, правильная работа которой важна в процессе похудения.

В этом овоще содержится меньшее количество грубой клетчатки в сравнении с иными сортами – например, с той же белокочанной. Поэтому цветная капуста усваивается в организме намного быстрее и не раздражает желудочную и кишечную слизистую. Более того, она помогает откорректировать работу кишечника, параллельно очищая его от накопившихся в нем шлаков.

С целью снижения веса лучше всего употреблять в пищу свежие капустные соцветия. Их можно есть просто так, без ничего, а также варить на них легкие супы и бульоны.

Влияние на организм

Полезное:

  • содержащаяся в этой капусте фолиевая кислота помогает витаминам группы В полноценно усвоиться, благодаря чему восстанавливается правильный обмен жиров и углеводов, в результате чего наступает снижение веса;
  • пищевые волокна этого вида капусты обеспечивают продолжительное чувство сытости;
  • Красивая фигура с помощью цветной капустысодержащиеся в этом овоще антиоксиданты способствуют выведению из организма загрязняющих его токсинов;
  • омега-3 жирные кислоты, которыми богата капуста, активно участвуют в уменьшении массы тела.

Вредное:

  • вероятно возникновение спазмов кишечника;
  • возможны аллергические реакции при индивидуальной непереносимости продукта;
  • могут появиться несварение, диарея и метеоризм.

Рецепты диетических блюд

В кулинарных книгах и в Интернете размещено несметное количество рецептов блюд, где подробно описывается, как приготовить этот овощ. Ее можно тушить, отваривать, запекать, использовать для приготовления первых блюд, пюре и так далее. Иногда на глаза попадаются и такие необычные рецепты из цветной капусты, как ее консервация, заквашивание и маринование.

Худеющей на заметку: если вы хотите, чтобы все полезные вещества этой капусты сохранились, для ее приготовления следует использовать только эмалированные кастрюли. Варить или тушить этот овощ необходимо в маленьком объеме воды либо на пару. Оставшийся после варки бульон целесообразно оставить для диетических овощных супов.

Капустная запеканка под соусом из томатов

Чтобы приготовить эту запеканку, для начала проверьте на кухне наличие цветной капусты среднего размера, 50-граммового кусочка голландского сыра, небольшого ломтика черного хлеба, лимонной цедры, сливочного масла (хватит столовой ложки). На приготовление соуса потребуется полкило свежих помидоров, перец, тертый имбирь и соль – по вкусовым предпочтениям, но без фанатизма.

Капусту разделяем на небольшие соцветия и варим на пару на протяжении 5 минут. После этого перекладываем их в заранее промазанную сливочным маслом форму. Цедру лимона и голландский сыр надо потереть, хлеб – накрошить, затем соединить и перемешать эти 3 ингредиента. Получившуюся массу насыпаем на капустные соцветия в форме. Сверху намазываем будущую запеканку сливочным маслом и помещаем форму в разогретую до 200°С духовку всего на 10 минут.

Пока блюдо запекается, готовим соус. Ошпариваем помидоры и удаляем кожицу. Томатную мякоть нужно протереть через сито и подержать 10 минут на самом маленьком огне. Когда время будет истекать, добавляем имбирь, солим и перчим. Подавать соус можно как отдельно, так и на запеканке.

Салат с оливками

Для приготовления этого салата вам потребуется взять цветную капусту (крупный кочан), пару лимонов, качественное оливковое масло (2 ст. л.), нарезанный лук-шалот (1 ст. л.), чистую воду (1 ст. л.), порезанные консервированные оливки (2 ст. л.), свежую зелень тимьяна (1 ч. л.), а также молотый перец и соль (по четверти ч. л.).Диета для похудения на цветной капусте

Капусту следует разделить на небольшие соцветия и проварить на пару порядка 4-5 минут, чтобы они стали мягкими.

Отдельно готовим заправку. Лимоны очищаем от кожуры, убираем пленки, сердцевину и большими кусками режем в миску. Добавляем к лимонам все остальные ингредиенты. Заливаем отваренную капусту этой заправкой и аккуратно перемешиваем. Декорируем салат консервированными оливками.

Пюре из цветной капусты

Низкоуглеводное пюре, приготовленное из капустных соцветий, отлично заменяет аналогичное блюдо из картофеля.

Прежде чем приступать к приготовлению пюре, убедитесь, что у вас есть цветная капуста (8 чашек соцветий), чеснок (4 маленьких зубца), нежирная пахта (треть чашки), оливковое масло (4 ч. л.), подсолнечное масло (1 ч. л.), соль (половина ч. л.), перец и зеленый перьевой лук – по вкусовым предпочтениям.

Капустные соцветия отварите вместе с зубцами чеснока на пару в течение 12-16 минут. Затем положите отваренную капусту с чесноком в кухонный комбайн, добавьте туда все остальные ингредиенты, кроме зеленого лука (он пригодится в качестве украшения), и тщательно взбейте. Выгрузите получившееся пюре в миску и подавайте горячим.

Кому запрещена

К сожалению, чтобы худеть на цветной капусте, одного желания мало. Необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний к ее употреблению. Нельзя использовать этот овощ для снижения веса при:

  • подагре;
  • Коррекция веса с помощью цветной капустыаллергии;
  • проблемах с органами ЖКТ.

Кроме того, не рекомендуется такая диета подросткам и людям преклонного возраста, а также беременным и кормящим грудью мамочкам.

В любом случае, даже если вы абсолютно уверены в том, что противопоказаний у вас нет, необходимо получить консультацию врача. Так вы сможете обезопасить свой организм (польза и вред капусты должны быть тщательно взвешены) и, если доктор даст добро, хорошо похудеть.

Постфактум

Стремясь сбросить больше килограммов, некоторые ошибочно полагают, что цветная капуста настолько низкокалорийна, что ее можно употреблять без ограничений. Такие злоупотребления вызывают привыкание к большим порциям. И когда происходит переход на обычное питание, вес не только возвращается, но еще и растет. Ведь вы уже привыкли есть много. В этом как раз и заключается главная причина стремительного набора веса после выхода из низкокалорийной овощной диеты.

Чтобы избежать такого плачевного финала и сохранить свои достижения, диетологи советуют воздерживаться от употребления свыше 300 г овощей (вместе с капустой) за один раз (при условии соблюдения дробного питания). Если вы принимаете пищу только трижды в день, объем одной порции не должен превышать 400-500 г.

Отзывы похудевших с помощью цветной капусты полны положительных эмоций. Правда, в них также акцентируется внимание на том, что для достижения желаемого результата необходимо строго придерживаться правил (если это монодиета), а для его повышения и закрепления желательно добавить физические нагрузки и откорректировать повседневный рацион.

С этим читают

Отзывы и комментарии

Диета на цветной капусте — можно ли есть продукт пр похудении?

Заботиться о правильном питании мы часто начинаем по причине проблем со здоровьем и внешним видом. Самый распространенный мотив — лишний вес и желание скинуть некоторое количество килограммов. Радикальная мера типа голодовки не имеет ничего общего со здоровыми и безопасными методами. Лучше выбрать правильную диету. Среди прочих, большую популярность получил рацион, основанный на конкретном продукте. Одной из самых эффективных можно назвать диету на цветной капусте.

Цветная капуста — находка для организма. Она содержит не более 25 ккал в 100 г и практически полностью усваивается органами пищеварения. Продукт не имеет противопоказаний, отлично справляется с чисткой кишечника, безопасен для слизистой желудка, разрешен в любом возрасте.

Цветная капуста при диете: полезные свойства

Нежные белые соцветия можно употреблять в сыром и приготовленном виде. Полезнее всего продукт, только что сорванный с грядки. Но и при правильной заморозке цветная капуста сохраняет свои полезные свойства. Поэтому капустная диета доступна в любое время года.

Цветная капуста

Овощ быстро дает чувство сытости, что исключает переедание. Низкая энергетическая ценность и аллергическая безопасность позволили включить продут в список рекомендованных для диетического и детского питания.

Диета с цветной капустой оказывает на организм вспомогательное действие в борьбе с лишними килограммами. Это происходит благодаря высокому содержанию полезных элементов:

  • Тартроновая кислота оказывает жиросжигающий эффект, способствует скорейшему протеканию метаболических процессов, расщепляет старые жировые отложения;
  • Фолиевая кислота также участвует в обмене веществ, улучшает состав крови, способствует повышению иммунитета;
  • Жирные кислоты помогают контролировать аппетит, способствуют быстрому насыщению;
  • Антиоксиданты защищают организм от свободных радикалов, очищают от токсинов, стимулируют деление клеток, омолаживают;
  • Клетчатка выводит холестерин из организма, улучшает состояние сосудов;
  • Пищевые волокна насыщают, благотворно влияют на работу кишечника, очищают его от вредных продуктов переработки.

По вкусовым свойствам капуста цветная превосходит все остальные виды. Она содержит растительный белок, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, PP, А. В соцветиях много калия, кальция, натрия, фосфора, сахаров и крахмалистых веществ. Продукт с таким сложным составом не просто полезен. Он оказывает на организм лечебное действие.

Общие правила диеты

Для хорошего результата необходимо соблюдать ряд рекомендаций.

  1. Для сыроедения подходят только свежие соцветия. Кочан должен быть плотным, упругим, однородного белого цвета, в окружении листьев сочного зеленого оттенка. Для приготовления блюд подходит замороженная цветная капуста высокого качества — без следов льда и снега, состоящая из одинаковых по размеру соцветий.
  2. Короткая диета на 3 дня допускает употребление моно продукта в сочетании с разнообразными напитками: травяными чаями, соками, минеральной водой без газа. Длительные по срокам проведения диеты требуют более разнообразного питания. Если основу составляет цветная капуста, то дополнительными продуктами могут служить овощи, фрукты, куриная грудка, отварное яйцо.
  3. Во время диеты возьмите за правило больше двигаться и пить достаточно жидкости. Это улучшит метаболизм и ускорит процесс похудения.
  4. При наличии заболеваний внутренних органов проконсультируйтесь с врачом на предмет актуальности диеты.

Варианты диеты с цветной капустой

Если потребность в снижении килограммов небольшая или требуется быстро привести себя в норму для определенного мероприятия, подходит 3-дневная диета с цветной капустой. В каждый из дней необходимо употреблять не менее 1,5 кг овоща. В перерасчете на калории это составит около 375 ккал. С учетом дополнительных ингредиентов дневная калорийность немного повысится, но эффект все равно будет достойным — не менее 2,5-3 кг веса в минусе. Дополнительным бонусом станет чистый кишечник, легкость, прекрасный цвет лица.

Отличным очищающим эффектом обладает диета на сыром, не прошедшем термическую обработку, продукте. Из свежих соцветий готовят салаты и перекусы в сочетании с овощными соусами: из томатов, огурчиков, авокадо, оливкового масла. Если удастся выдержать 5-дневную диету, масса тела гарантированно снижается на 5 кг.

Популярностью пользуется щадящая диета на супе-пюре из цветной капусты. Во время нее не приходится бороться с голодом. Для перекусов разрешен большой выбор фруктов, а также томаты.

Для любителей дробного питания существует вариант диеты на 7 дней. Всего 30 % рациона в ней занимает цветная капуста. Остальное меню строится из овощей, фруктов. Один раз в день разрешается блюдо с кусочком постного мяса или рыбы.

Все перечисленные диеты дают хороший результат похудения и не слишком напрягают организм. Чтобы эффект продлился, следует и дальше соблюдать принципы рационального питания.

С какими продуктами сочетать

Приступая к диете, необходимо познакомиться со списком разрешенных и запрещенных продуктов. С цветной капустой отлично сочетаются:

  • Грудка курицы;
  • Рыба нежирных сортов;
  • Любая зелень;
  • Огурцы и томаты;
  • Сладкий перец;
  • Яйцо;
  • Молоко;
  • Апельсины;
  • Яблоки;
  • Грейпфруты;
  • Авокадо;
  • Лук-порей;
  • Оливковое масло.

 

Запрещено в рамках диеты сочетать потребление цветной капусты с тестом, хлебными изделиями, кашами, копченостями, алкоголем. Нельзя готовить блюда способом жарки. Лучше варить, запекать, обрабатывать паром.

Капуста подходит для приготовления гарниров к рыбе, постному мясу, а также как отдельный продукт в составе супа или второго блюда. К капусте можно готовить вкусные соусы из овощей или на основе молока.

Плюсы и минусы диеты

Диета на основе цветной капусты разгружает пищеварительную систему, очищает организм от шлаков и токсинов. С помощью органических кислот и водорастворимых витаминов налаживаются жировой и углеводный обмен. Продукт дает быстрое насыщение, что позволяет контролировать аппетит, не переедать, без вреда для здоровья снизить общую дневную калорийность.

цветная капуста

Главные достоинства диеты:

  • Быстрый результат;
  • Нет ощущения голода;
  • Благотворное влияние на метаболизм.

Вес во время диеты гарантированно снижается. Злоупотреблять таким способом похудения не рекомендуется. Важно выработать в себе привычки правильного питания, а на 3-х или 7-дневную диету садиться только время от времени, при острой необходимости.

Капустная диета хороша в случаях, когда требуется разгрузить и почистить организм — после праздников с обильными застольями, Нового года, отпуска.

Многие женщины после 40 физиологически предрасположены к набору веса в зимний период. Росту лишних килограммов способствует низкая активность, постоянное пользование личным транспортом, отказ от занятий физкультурой и спортом. Диета с цветной капустой идеально подходит в качестве экстренного метода и для перехода на сбалансированный рацион.

Рецепты с цветной капустой

Существует масса низкокалорийных рецептов, где основой вкусного блюда служит цветная капуста.

Суп-пюре

Для приготовления понадобится небольшой кочан цветной капусты и 400 г куриного филе. Сытный горячий супчик захочется попробовать не один раз.

Рецепт:

  • Разобрать кочан на соцветия;
  • Порезать филе кусочками;
  • Залить 1,5-2 л воды;
  • Добавить луковицу и морковку;
  • Варить овощи и птицу до готовности;
  • Пюрировать блендером, довести до кипения;
  • При подаче добавить рубленую зелень и ложечку оливкового масла.

Салат из цветной капусты

В рецепт входят спелые томаты, цветная капуста, чеснок, лимон, зелень и оливковое масло. Пикантный вкус понравится даже гурманам.

Рецепт:

  • Капусту разобрать на совсем небольшие соцветия;
  • Замариновать соцветия в смеси оливкового масла и лимонного сока;
  • Порезать кубиками помидоры;
  • Зелень и чеснок порубить;
  • Смешать овощи, заправить маринадом.

Капуста, запеченная в духовке

Помимо цветной капусты понадобится стакан обезжиренного кефира и 2 яйца. Блюдо дает приятный аромат и прекрасно сочетается с листьями свежего салата.

Рецепт:

  • Отдельные соцветия отварить до полуготовности в подсоленной воде;
  • Кефир хорошо взбить вместе с яйцами, солью, перцем;
  • На смазанную форму выложить соцветия, залить кефирно-яичной массой, стараться, чтобы капуста пропиталась смесью;
  • Запечь в духовке при средней температуре до золотистой корочки.

Похудеть на цветной капусте не сложно. Но лучше не пускать здоровье на самотек. Все, что касается оздоровительных мероприятий, требует консультации диетолога и терапевта.

Хотите потерять 2-3 килограмм за 1 неделю с диетой цветной капусты?

Рубрика: Похудение и диеты Опубликовано: 13.12.2019   ·   На чтение: 6 мин   ·   0   ·  

21

Диета из цветной капусты – это диета, в которой в основном употребляется один из самых полезных овощей зимних месяцев. Цветная капуста чрезвычайно эффективна для похудения, а также для удивления организма.
Капуста играет большую роль в снижении риска ожирения, а также служит источником питательных веществ для здорового и регулярного питания. Существует множество диетических рецептов из цветной капусты – овоща, который часто предпочитают те, кто хочет жить здоровой жизнью.

В результате недавних исследований, были объяснены преимущества: этот зимний овощ стал использоваться для здоровья, а также стал предпочтительнее для похудения.

Цветная капуста из–за большого количества клетчатки становится самой потребляемой пищей для диет, также имеет эффект снятия запоров.

Диета 5 дней на цветной капусте

Диета из цветной капусты – это монодиета, которую нельзя применять более 5 дней. Если у вас мало веса, у вас есть срочность или вы замечаете, что потеря веса прекратилась – вы можете применить 5–дневную диету цветной капусты.

Похудеть на 2-3 килограмм за 1 неделю с диетой цветной капустыПохудеть на 2-3 килограмм за 1 неделю с диетой цветной капусты

Перед любой диетой вам нужно сначала поговорить с врачом и убедиться, что у вас нет проблем со здоровьем. Для тех, у кого хронические проблемы со здоровьем, диета не подходит, поскольку эта система похудения из определенных питательных продуктов.

Все, что вам нужно для похудения: цветная капуста, йогурт, чеснок и специи, чтобы удовлетворить ваши вкусовые рецепторы.  Также вы должны варить цветную капусту и потреблять ее, добавляя к ней чесночный йогурт и любые специи, которые пожелаете.
Если вам неудобно потреблять чеснок в течение дня, можно проглатывать 2 зубчика чеснока перед сном, что может помочь с потерей веса.

Сколько килограмм можно потерять с диетой цветной капусты?
Те, кто придерживается диеты из цветной капусты, могут похудеть до 3 килограмм, если они строго соблюдают принцип питания в течение 5 дней. Очень важно в течение дня выпивать 2,5–3 литра воды для получения результата похудения. По возможности следует гулять 30 минут в день.

Как приготовить еду для диеты из цветной капусты?

Для вкусного блюда, которое нужно приготовить с использованием 1 маленькой капусты, не требуется много ингредиентов. Листья цветной капусты очистить от кожуры, хорошо помыть и крупно нарезать, оставить на 15 минут в холодной воде. По истечении этого времени цветную капусту из холодной воды помещают в кастрюлю с водой, чтобы вскипятить и ошпарить.
После того, как цветная капуста тщательно отварится, выньте цветную капусту из кастрюли на сервировочную тарелку и добавьте к ней чесночный соус. Добавляя мяту, перец чили и орегано по желанию, так диетическая еда будет очень вкусной.

Сок цветной капусты для похудения

Сок этого овоща чрезвычайно полезен для растворения жиров, особенно в области живота. Вы можете использовать 2–3 цветка цветной капусты, листья цветной капусты и 1 литр воды вместе с кипятком в течение 10 минут, а затем использовать оставшуюся воду. Также будет очень полезно добавить в него половину лимона.
Те, кто используют цветную капусту, могут наблюдать региональное похудение и сжигание жира, а также то, как их кожа становится чище, а проблемы с кожей уменьшаются. А также это чрезвычайно полезно при избавлении от отеков.

Диетические рецепты для похудения с помощью цветной капусты

Калорийность цветной капусты в 100 граммах составляет 38 калорий.

Именно так мало калорий делает её популярной в диетических рецептах.

Как приготовить диетический суп из цветной капусты?

Ингредиенты, необходимые для супа из цветной капусты: 1 маленькая цв. капуста, 1 луковица, 1 картофель, 2 столовые ложки муки, 1 столовая ложка масла и 1 стакан молока.
Для приготовления супа сначала нарезаем цветную капусту, лук и картофель крупными кусками. Все овощи помещают в кастрюлю и добавляем достаточно воды, чтобы 5 пальцев пересекали овощи, оставляя овощи ошпаренными.

рецепт диетический супрецепт диетический супсуп из цветной капусты в блендере

Овощи с добавлением соли варят на среднем огне в течение 20 минут. В это время в маленькой кастрюле с соусом растопите масло и добавьте в него муку, чтобы мука была обжарена. В обжаренную муку медленно добавляют молоко и перемешивают.
По истечении 20 минут в кастрюлю с соусом эту смесь добавляют в суп и продолжают перемешивать.
После того, как весь процесс закончен, а овощи полностью приготовлены, суп с плиты пропускают через блендер, а затем снова помещают на плиту для кипения и кипятят в течение 5 минут. Ваш диетический суп из цветной капусты готов к подаче.

Как сделать диетический Салат из цветной капусты?

Ингредиенты, необходимые для диетического салата из цветной капусты: половина маленькой капусты, 4–5 веточек свежего зеленого лука, 1 чашка кукурузы, 1 чашка грибов, половина чашки обезжиренного майонеза, половина чашки обезжиренного йогурта и соль.
После того, как цветную капусту нарезать на большие куски и хорошо вымыть, положить в кастрюлю, ошпарить, чтобы она оставалась живой, и вареную цветную капусту взять на сервировочную тарелку.

Мелко нарезанный свежий лук, консервированная кукуруза, консервированные грибы, йогурт, майонез и 1 чайная ложка соли хорошо перемешать. Эта приготовленная смесь выливается поверх цветной капусты на сервировочном блюде. Ваш диетический салат из цветной капусты готов к подаче.

Как приготовить цветную капусту в духовке (подходит для диеты Дюкана)?

в духовке рецептв духовке рецептрецепт подходит для Дюкан диеты

Нарежьте маленькую цветную капусту на кусочки толщиной в пальцы. Добавьте щепотку чеснока, лука и порошка чили в 2 столовые ложки овса. Вы также можете добавить различные специи в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями.
Бросьте цветную капусту в подготовленную смесь и разложите на лист для выпечки с масляной бумагой. Выпекать в 200–градусной духовке в течение 20 минут и употреблять вместе с соусом.

Как приготовить диетическую цветную капусту?

Ошпарить небольшой кусочек сыра в течение 30 минут и дать ему хорошо размягчиться. Затем взять в миску и хорошенько измельчить. Добавьте в цветную капусту мелко нарезанную половину пучка петрушки, 2 яйца, 2 столовые ложки коричневой муки и 1 маленькую миску сыра.
После того, как вы разогреете сковороду, добавьте 1 чайную ложку масла, возьмите 1 столовую ложку смеси, которую вы приготовили, и поместите ее в кастрюлю. Обжарьте.

Плюсы и минусы

Преимущества цветной капусты?

  • Поскольку она содержит витамины А, В1, В2, С и Е, цветная капуста удовлетворяет большую часть потребностей организма в витаминах, также является овощем, богатым кальцием, фосфором, калием и магнием.
  • Цветная капуста, также обладает мочегонным свойством и оказывает профилактическое и защитное действие на желудок. Этот прекрасный зимний овощ, который также приносит пользу выведению токсинов из организма и является очень полезной пищей для здоровья печени.
  • Люди, страдающие диабетом, могут потреблять её с душевным спокойствием, так она помогает увеличить сексуальное желание, удовлетворить потребность в фолиевой кислоте и защитить от сердечных заболеваний.

Вред цветной капусты?

  • Хотя цветная капуста является здоровым овощем, ее следует употреблять дозировано, как и все питательные вещества, чтобы не переусердствовать.
  • Кроме того, если вы страдаете от болезней почек или подагры; вы должны поговорить со своим врачом о потреблении цветной капусты и потреблять ее в количестве, которое ваш врач сочтет нужным.

Отзывы худеющих с цветной капустой

Когда вы просматриваете отзывы тех, кто похудел с цветной капустой, вы можете увидеть, что они не слишком напрягается при соблюдении диеты.
Вы также можете поделиться с нами своими комментариями о диете цветной капусты или задать вопросы в разделе комментариев.

«; cachedBlocksArray[43790] = «»; cachedBlocksArray[34442] = «»; cachedBlocksArray[70756] = «

Диета на цветной капусте. Диетический суп-пюре из цветной капусты

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Булимия
    • [В] Вазектомия .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
    • [Е] Еюноскопия
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [З] Заместительная гормональная терапия
    • [И] Игольный тест .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Магнитотерапия .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О] Общий анализ крови .. Отек
    • [П] Паллиативная помощь .. Пульс
    • [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
    • [С] Секретин .. Сыворотка крови
    • [Т] Таламус .. Тучные клетки

Цветная капуста для похудения: питательность и нежный вкус

Диетологи широко используют овощи в своих программах здорового питания. Именно эти богатые клетчаткой продукты растительного происхождения помогают оставаться сытыми и не терять стройности. Овощи возбуждают аппетит, повышают секрецию пищевых желез, содержат необходимые для организма витамины, органические кислоты, пектин. И все на фоне низкой калорийности, почти полного отсутствия жиров.

Однако в огромном ассортименте овощных культур есть наиболее ценные для организации рационального питания. Поговорим, какое место занимает в программах для похудения цветная капуста.

Немного о растении

Цветная капуста для похудения

Цветная капуста — распространенный овощ семейства капустные. В пищу употребляют видоизмененные соцветия, располагающиеся на толстом коротком стебле. Чем соцветия моложе, тем выше вкусовые качества и диетические свойства. Декоративные по виду небольшие соцветия можно употреблять даже в свежем виде, дополняя различными соусами и подливками. Чтобы оттенить нейтральный вкус, повара готовят их на минеральной воде или курином бульоне и добавляют в воду сахар.

Обратите внимание. Для приготовления диетических блюд из цветной капусты для похудения лучше брать самые свежие головки. Их определяют по зеленым листикам, окружающих крепкий и тяжелый кочан.

Любители овощных культур выращивают цветную капусту разных видов. Встречаются различные по форме, размеру, плотности и расцветке головки сорта.

Диетологи сходятся во мнении, что вкусовые, питательные и диетические качества цветной капусты превосходны по отношению к другим представителям семейства. Если белокочанная капуста противопоказана при гастрите, панкреатите, других нарушениях ЖКТ, то рецепты из капусты цветной используются в диетическом и детском питании. Младенцам даже рекомендуется начинать с нее овощной прикорм.

В овоще содержится растительный белок, большое количество аскорбиновой кислоты, целый спектр витаминов и микроэлементов, в том числе полезная при похудении фолиевая кислота, сахар, крахмал, клетчатка. Химический состав определяет незаменимость продукта в организации здорового питания.

Что готовят из цветной капусты

Любая диета для похудения предусматривает ограничение рациона и калорийности продуктов. Блюда из цветной капусты прекрасно подходят для похудения, так как в овоще содержится всего 30 Ккал/100 г.

Совет. Нежный ненавязчивый вкус соцветий сочетается с любыми другими овощами, соусами, молочными продуктами. И если в диетических рецептах никто не станет советовать использовать сливки, то ложка нежирной сметаны поможет сбалансировать блюдо из минимального числа ингредиентов.

Желающие похудеть употребляют молодой овощ в сыром виде, запекают в духовке и тушат в мультиварке, обжаривают в тонком слое панировки, готовят в кляре, на пару, на гриле. В последнем случае соцветия приобретают невероятно привлекательный аромат.

Как подготовить соцветия

Цветная капуста для похудения

Если в вашем меню для похудения появились рецепты приготовления из цветной капусты, нужно уметь правильно ее обработать.

  1. Крепкий кочан проверить на наличие темных пятен. Они свидетельствуют о пониженном качестве продукта, начале процесса гниения. Свежий кочан окружен зелеными (не засохшими) листьями, соцветия плотные, не раскрывшиеся, хорошо прилегающие друг к другу.
  2. Кочан промыть в холодной воде.
  3. Перед термической обработкой можно подержать его в соленой воде. Это сохранит цвет и плотность.
  4. Разобрать головку на соцветия нужной величины.
  5. Начинать приготовление.

Рецепты диетических блюд

Суп из цветной капусты

В обычном меню цветная капуста чаще используется как гарнир, элегантное сопровождение к рыбе, птице, мясу. Но как приготовить овощ для похудения, чтобы блюдо выглядело полноценным и при этом соблюдались принципы здорового питания? Нужно избегать долгого контакта с разогретым маслом, жирами, не пересаливать, выдерживать небольшой размер порций при подаче. Следует помнить, что свежая или отварная цветная капуста для похудения гораздо полезнее жареной и тушеной.

  • Салат из цветной капусты с соусом из базилика

Молодой кочан разобрать на соцветия. Приготовить заправку из листьев базилика, чеснока, ложки оливкового масла, щепотки соли. Соцветия сложить горкой и полить ароматной заправкой. А можно подать соус в отдельной посуде — это вариант для перекуса.

  • Легкий диетический суп

Капусту отварить в подсоленной воде с добавлением шинкованной моркови. Опустить в овощной бульон фрикадельки из куриной грудки, дать покипеть 15 минут. Готовый супчик разлить по тарелкам и щедро посыпать зеленью. Такой суп из цветной капусты — идеальное обеденное блюдо для похудения. Не стоит беспокоиться о калорийности. Порция диетического супа содержит не более 120 Ккал.

  • Нежная капуста в сметанном соусе

Блюдо отличает приятный кисловатый вкус, нежная паштетная консистенция. Соцветия немного измельчить и отварить. Отдельно обжарить мелко нашинкованную морковь. Смешать в сотейнике оба продукта, посыпать ложкой карри, смешать со сметаной низкой жирности. Тушить не дольше 10-15 минут до мягкости.

  • Суп-пюре с молодым зеленым горошком

Отварить капусту, за 5 минут до окончания варки добавить свежий горошек. Пропустить овощи через блендер, посолить, поперчить, разбавить бульоном. Довести крем-суп до кипения, сразу выключить. Разлить по порциям, в центр каждой тарелки добавить ложечку оливкового масла.

Цветную капусту можно заготавливать впрок. После размораживания сохраняются все полезные свойства продукта. Использование овоща в диетическом питании для желающих похудеть позволяет разнообразить меню легкими, восхитительными на вкус блюдами.

Цветная капуста – польза и вред — свойстава и калорийность, польза и вред на Your-diet.ru

Полезные свойства цветной капусты, её вредОбычная цветная капуста – один из самых полезных овощей. Минимум калорий, не более 22-30 ккал, в зависимости от зрелости, на 100 г продукта, масса пищевых волокон, витамины, и мягкий вкус, отлично сочетающийся с другими продуктами, делают ее очень популярной среди всех, кто следит за здоровьем и фигурой. Сок этого овоща нашел применение в народной медицине, а кашица из отварной цветной капусты часто используется как основа для различных косметических масок домашнего приготовления.

Содержание статьи:

Полезные свойства цветной капусты

Этот овощ отлично хранится в замороженном виде, не теряет формы. Свежая цветная капуста, однако, должна лежать в холодильнике не дольше 10-12 суток. Показателем качества продукта является белый цвет соцветий, без почерневших включений и различных пятен.

Цветная капуста включается во многие рационы для лечебного питания. При ожирении она помогает набрать достаточный объем порций для насыщения, и не получить избыточной энергии. При заболеваниях ЖКТ, связанных с пониженной секреторной активностью – скорректировать состояние и ускорить пищеварение. Иногда сок цветной капусты в народной медицине назначают больным гастритом с пониженной кислотностью желудочного сока, но в обычной клинической практике рецепт не получил особого распространения.

Полезные свойства цветной капусты

При заболеваниях почек и печени цветная капуста включается в рацион в отварном виде и обеспечивает достаточную плотность пищевого комка для качественного пищеварения. Продукт богат пищевыми волокнами, что и обусловливает его благотворное влияние на кишечную флору, скорость пищеварения и работу выделительных систем.

Разрешается продукт и кардиологическим больным. Существуют сведения о том, что употребление в пищу большого количества овощей, в том числе и цветной капусты, позволяет снизить уровень «плохого» холестерина. Кроме того, цветная капуста рекомендована гипертоникам, как овощ, улучшающий жидкостный баланс организма, и обеспечивающий легкий мочегонный эффект.

Капуста богата витаминами С, К, содержит некоторое количество минералов. В пищу употребляются не только соцветия, но и зеленые листочки, после обваривания.

Для приготовления косметических масок как нежирную основу используют пюре из отварного овоща. Для сухой кожи к нему добавляют различные масла, для жирной – лимон, зелень и яичные белки.

Сколько варить цветную капусту

Нарезанную мелко цветную капусту варить, опустив в кипяток, не больше 12 минут. Обычные достаточно крупные соцветия варятся дольше — около 20 минут.

В пароварке капуста готовится 15-20 минут, зависит от мощности пара. Запекается в духовке в фольге или формах для запеканки — не менее 30-40 минут. В мультиварке варится около получаса, если нарезать меньше и налить в чашу кипяток — быстрее.

Как приготовить цветную капусту вкусно

Как приготовить цветную капусту вкусно? Вкус – понятие относительное. Стандартный кулинарный сайт предложит нам около 20 вариантов рецептов. И добрых 2/3 из них будут советовать нам:

  • сварить капусту, а потом уже обильно пересыпать ее сыром, и запечь. Вкусно? Да, особенно если вы пиццу и другие сырные пироги любите. Полезно? Относительно. Если же вы сидите на диете для снижения веса и не тренируетесь, нелишним будет знать, что 100-200 г такой капустной запеканки — это полноценных 200-400 ккал. А если по совету некоторых товарищей еще и сметаны налить в форму для запекания, прежде чем сыпать сыр — вообще отлично получится, микрокусочек без клетчатки и белка вытянет как полноценный обед худеющего человека;
  • а как вам более сложный вариант, например, гратен — взять поллитра сливок, отварить кочан капусты, разобрать, поместить в форму, пересыпать мускатным орехом, залить сливками, посыпать 200 г тертого сыра, и запечь при 200 градусах? В некоторых рецептах предлагается цветную капусту варить еще и в молоке, чтобы нежнее была. Вкусно? Да, но…;
  • или вот еще классика жанра — если вам что-то не нравится из продуктов, приготовьте это в кляре. Капусту предлагается отварить до готовности, а затем погрузить в кляр (это смесь муки в количестве 1 стакана, пары столовых ложек масла растительного и 1 яйца с солью, перцем и даже сахаром по некоторым версиям). Далее все это великолепие надо обжаривать в растительном масле. Понятное дело, диетичной капуста от такого обращения не становится, и набирает порядка 200 ккал от одного обжаривания на порцию и столько же из кляра.

Приписки в духе «в самой капусте около 30 ккал, так что не умрете от добавок» выглядят достаточно интересно на этом фоне. Так, кстати, появляются очередные страдальцы по поводу «ничего не ем, поправляюсь от овощей и воздуха».

А теперь серьезно, чем вам не нравится вареная цветная капуста? Если просто вкус вареного овоща кажется человеку мерзковатым, ничего тут не поделаешь — придется менять поприще приложения кулинарных усилий.

Из «некалорийных» методов улучшения вкуса блюда можно попробовать:

  • добавить в цветную капусту готовую ложку сливок 10%, черный перец и тщательно перемешать, а затем запечь в духовке при 180 градусах. Молочный жир при запекании придаст «кремовый» привкус и продукт почти совсем не будет пахнуть капустой;
  • посыпать пряными травами, которые нравятся — имбирь, базилик, укроп;
  • сделать из цветной капусты пюре как из картошки с добавлением молока и масла;
  • сделать из вареной цветной капусты салат с другими овощами;
  • приготовить предварительно обваренную капусту на электрогриле, сбрызнув его каплей оливкового масла.

Видео по теме:

Цветная капуста на сковороде

Цветная капуста на сковороде

Капуста, обжаренная на сухой сковородке, приобретает интересный привкус. Обычно используют керамическую посуду и следят, чтобы не пригорела.

Цветная капуста с красным луком и томатом на сковороде

1 кочан предварительно обваренной цветной капусты, разделенной на соцветия, 1 красная луковица, 2 столовые ложки томатной пасты без добавления сахара, немного базилика.

Разогреть пасту с ложкой воды на сковороде, добавить лук, тушить около 3 минут, переворачивая, добавить капусту и базилик и готовить, помешивая около 7 минут.

Цветная капуста, обжаренная на сковороде гриль с курицей

4 куриных грудки (филе), 1 кочан капусты (обварить), кольца белого лука, оливковое масло, приправа лимонный перец, сок 1 лимона.

В приправе и соке замариновать грудки. Сковороду сбрызнуть оливковым маслом, обжарить лук. Капусту отварить до полуготовности. Снять лук, обжарить капусту, и, наконец, приготовить грудки.

Цветная капуста под сливочным соусом

Для соуса стакан нежирного молока, и столовая ложка сливок, немного корицы, имбиря, морская соль. Вилок капусты, предварительно обваренный.

Вылить молоко в сковороду вместе со сливками и вскипятить. Добавить специи, погрузить капусту в массу, и тушить до готовности.

Цветная капуста на зиму

Цветную капусту на зиму замораживают или маринуют. Маринование цветной капусты напоминает такие же манипуляции с огурцами:

  • продукт промывают и разделяют на соцветия, раскладывают по банкам;
  • кипятят 10 л воды, добавляя на каждый литр 2 столовых ложки соли и 1 сахара или подсластителя;
  • заливают капусту рассолом;
  • сливают и снова кипятят, манипуляция повторяется 2-3 раза;
  • затем продукт закрывают крышкой и оставляют остывать под одеялом или пледом.

Иногда цветную капусту добавляют в обычные закуски с помидорами, морковью и луком, например, берут по килограмму всех указанных выше продуктов, варят, и закатывают горячим в банки. Иногда в такие закуски добавляют еще и по стакану растительного масла, а также специи (перец горошком, лавровый лист).

Вкусные рецепты цветной капусты

Вкусные рецепты цветной капусты

Капуста запеченая с мясом

200 г говядины на 1 кочан цветной капусты, 2 столовые ложки молока, твердый сыр для посыпки (20 г, лучше низкой жирности), 200 г тыквы, 1-2 красные луковицы, соль и перец.

Овощи измельчить, мясо нарезать полосками, капусту в свежем виде вместе с другими ингредиентами выложить в горшочки, закрыть емкости фольгой, и наколоть ее вилкой, запекать при 180 градусах около часа.

Капустный «пирог» без теста

500 г фарша из куриных грудок, луковица, 1 яйцо или 2 белка для начинки, 1 крупная цветная капуста.

Отварить овощ целиком, выложить на блюдо, обсушить. Обжарить на сухой сковородке лук, добавить фарш, мускатный орех и соль, а также яйцо. Жарить, помешивая, можно влить немного воды. Остудить. Когда полностью остынет, аккуратно протолкнуть порции фарша между «стебельками» капусты. Поместить в блюдо для запеканки, смазать сверху белками и запечь в течение 10-15 минут. Можно еще и сыром посыпать, но это зависит от вкуса.

Пюре «под картошку»

Сварить 1 цветную капусту, добавить 1 чайную ложку ароматного подсолнечного масла, мускатный орех, и несколько столовых ложек молока. Измельчить блендером, подавать с укропом и зеленым луком.

Вред цветной капусты

Крестоцветные овощи не рекомендуют есть при гипотиреозе любой природы. Довольно часто их ассоциируют с нарушениями работы щитовидной железы. К цветной капусте это относится в полной мере.

Часто сырая цветная капуста является причиной несварения желудка и метеоризма. Обваривание овоща обычно решает проблему. Однако стоит знать, что капуста плохо сочетается с такими продуктами, как сливы, яблоки и отрубной хлеб, а также бобовые. Не следует пить сырой капустный сок в качестве «лекарства от гастрита», если на то не получено разрешение врача. Часто люди путают тип гастрита, и получают от сока еще больше проблем, если кислотность на самом деле повышенная, а не пониженная.

Кулинарная обработка цветной капусты часто служит причиной превращения ее в псевдо-здоровый овощ. Традиционные рецепты типа цветной капусты в кляре, в сыре, в тесте и т.п. хороши для тех, кто не имеет проблем с желудком, кишечником, и кому не грозит набор лишнего веса. Худеющим употребление таких блюд только навредит, особенно благодаря тому обманчивому чувству, которое говорит нам, что овощей можно есть как можно больше, в любом виде. Из классических медицинских диет исключаются все блюда кроме, собственно, отварной капусты с небольшим количеством масла, запеканки из нее с белками яиц, и «котлет» из капусты, небольшого количества муки грубого помола и яичных белков.

Вред цветной капусты

Этот овощ содержит пуриновые основания, поэтому современные медики не рекомендуют его при подагре.

При похудении люди часто злоупотребляют цветной капустой, едят увеличенные порции, что приводит к привыканию к обилию пищи и невозможности удержать вес при переходе на обычное питание. Хотя «растяжение желудка» – термин не совсем соответствующий физиологической реальности, привыкание к большим порциям как раз и является основной причиной того, что люди поправляются после низкокалорийных диет, богатых овощами. Диетологи не рекомендуют при дробном питании употреблять более 300 г овощей за один прием пищи, а при трехразовом – более 400-500 г.

Метеоризм, несварение желудка и диарея часто являются следствием не столько употребления цветной капусты, сколько неготовности микрофлоры кишечника к резким изменениям в питании. Поэтому переходящим на диету, богатую овощами и пищевыми волокнами, чаще всего, предписывают пропить курс пребиотиков, или включить в рацион натуральные их источники – кефир, йогурт, простоквашу и квашеную капусту.

Калорийность цветной капусты 30 ккал

Энергетическая ценность цветной капусты (соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 2.5 г. (10 ккал)
Жиры: 0.3 г. (3 ккал)
Углеводы: 4.2 г. (17 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 33%/9%/56%

Витамины и минералы, содержащиеся в цветной капусте

Витамины:

PP – 0,6 мг, бэта-каротин – 0,02 мг, A – 3 мкг, B1 – 0,1 мг, B2 – 0,1 мг, B5 – 0,9 мг, B6 – 0,2 мг, B9 – 23 мкг, C – 70 мг, E – 0,2 мг, H – 1,5 мкг, К – 16 мкг, PP – 1 мг, холин – 45,2 мг.

Минералы:

кальций – 26 мг, магний – 17 мг, натрий – 10 мг, калий – 210 мг, фосфор – 51 мг, железо – 1,4 мг, цинк – 0,28 мг, медь – 42 мкг, марганец – 0,156 мг, селен – 0,6 мкг, фтор – 1 мкг.

Прочитайте полезную информацию о других видах капусты:

Капуста кале
Брокколи
Савойская капуста
Капуста романеско
Квашеная капуста
Морская капуста
Пекинская капуста
Брюссельская капуста

Видео о пользе цветной капусты

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.

Цветная капуста в духовке диетическая. Цветная капуста для похудения

Цветная капуста в духовке диетическая. Цветная капуста для похудения

Все диеты условно можно разделить на оптимальные и экстремальные. В первом случае похудение происходит плавно, без стресса для организма. Вы можете готовить разные диетические блюда, баловать себя низкокалорийными продуктами. Для получения результата питаться так нужно длительно, но удерживать вес впоследствии проще. К экстремальным же методам похудения можно отнести монодиеты. Считается, что за 3 дня употребления только капустных соцветий человек способен потерять около 3 кг. Будет ли он при этом чувствовать себя хорошо морально и физически – вопрос спорный.

Среди полезных свойств овоща главенствует его противоопухолевый эффект. Употребление низкокалорийной еды из цветной капусты способствует укреплению сердца и снижает риск получения инфаркта . Благодаря содержанию большого количества витаминов, в том числе группы B и A, овощ может помочь в улучшении внешнего вида: укреплении ногтей и волос. Клетчатка, растительный белок и другие составляющие капусты отвечают за быстрое насыщение.

Питание является основополагающим элементом в процессе коррекции веса. Если вы не любите истязать себя монодиетами в угоду похудению, то диетические блюда – выход для вас. Выбрав капусту основой своего меню, вы можете употреблять и другие продукты, не превышая суточной нормы в 1250 ккал. Некоторые овощи, например, картофель, должны быть полностью исключены. При соблюдении строгого рациона питания диетологи разрешают употреблять следующие продукты :

  • куриное филе запеченное или отварное;
  • лук любых видов;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • брокколи;
  • перец болгарский;
  • редьку;
  • топинамбур;
  • кабачок;
  • авокадо;
  • апельсин;
  • грейпфрут;
  • гранат;
  • яблоки;
  • зелень.

Диетическая цветная капуста с яйцом. Цветная капуста – диетические рецепты приготовления на сковороде и в духовке

Блюд из цветной капусты очень много, поэтому мы осветим только те рецепты, которые можно использовать в рационе диетического питания.

Салат из цветной капусты с оливками

Кажется, уже само название рецепта делает блюдо весьма аппетитным, поэтому для приготовления вкуснейшего салата из цветной капусты не обойтись без:Диетическая цветная капуста с яйцом. Цветная капуста – диетические рецепты приготовления на сковороде и в духовке

  • большого кочана цветной капусты;
  • двух лимонов;
  • двух столовых ложек оливкового масла;
  • одной столовой ложки лука-шалот;
  • одной столовой ложки воды;
  • одной чайной ложки свежего тимьяна;
  • 1/4 чайной ложки соли и столько же перца;
  • двух столовых ложек нарезанных оливок.

Вначале необходимо разобрать кочан капусты на соцветия и на пару отварить до мягкости – приблизительно 5 минут. Пока цветная капуста готовится, следует приготовить заправку для салата. Для этого с лимона снимаем кожуру, белую сердцевину с мембраной и крупно нарезаем.

Сюда же добавляем выжатый из остатков лимонов сок. В миску с лимоном кладем необходимое по рецепту количество оливкового масла, соли, лука, воды, перца и тимьяна. Все перемешиваем. В заправку добавляем отварные соцветия капусты и сверху посыпаем нарезанными оливками.

Пюре из цветной капусты

Это блюдо имеет низкое содержание углеводов и является отличным заменителем картофельного пюре. С нежирным сыром и свежей зеленью его можно сделать еще вкуснее.

Для приготовления блюда понадобится:Диетическая цветная капуста с яйцом. Цветная капуста – диетические рецепты приготовления на сковороде и в духовке

  • кочан цветной капусты среднего размера;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 100-150 г любого нежирного сыра;
  • четыре чайные ложки оливкового масла;
  • одна чайная ложка винного уксуса;
  • пол чайной ложки соли;
  • зелень: укроп, петрушка, кинза;
  • перец по вкусу.

Разобранную на соцветия цветную капусту следует поместить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды (примерно 5-7 см ото дна) и парить в течение 25-30 минут. Когда капуста будет хорошо прокалываться ножом, она уже готова.

Воду необходимо слить в емкость, а сваренную капусту с помощью блендера или комбайна с добавлением воды привести в однородную консистенцию. В процессе нужно добавить сыр, оливковое масло, чеснок, перец, соль и зелень. Также вместо обычной воды можно добавить бульйон, который придаст пюре особого вкуса.

Цветная капуста с яйцом и сыром в духовке

Запекать в духовке цветную капусту с яйцом и сыром очень легко, а блюдо получается не только вкусное, но и сытное. Изюминкой блюда могут стать измельченные жареные орешки.

Для приготовления блюда следует иметь:Диетическая цветная капуста с яйцом. Цветная капуста – диетические рецепты приготовления на сковороде и в духовке

  • один кочан цветной капусты;
  • три яйца;
  • 150 г твердого сыра;
  • четыре столовых ложки сливок или молока;
  • пол чайной ложки соли;
  • две столовые ложки подсолнечного масла.

Разобранную на соцветия цветную капусту следует слегка промыть, сложить в кастрюлю и залить водой, которую нужно подсолить. Варить придется примерно 10-15 минут. Как только капуста будет готова, воду необходимо слить. Твердый сыр следует натереть на тёрке и добавить в миску со взбитыми венчиком яйцами, молоком или сливками и солью, перемешав все до однородной массы.

Форму для запекания нужно смазать растительным маслом, выложить в нее отварные соцветия капусты и сверху залить их приготовленной смесью. Выпекать необходимо около 20 минут с температурой в 180 °С. В результате должна получиться очень красивая и вкусная сырная корочка.

Запеканка из цветной капусты

Запеканка – очень вкусное блюдо, особенно когда оно еще и диетическое. В этом случае запеканка из цветной капусты будет в самый раз.

Для ее приготовления потребуется:Диетическая цветная капуста с яйцом. Цветная капуста – диетические рецепты приготовления на сковороде и в духовке

  • один кочан цветной капусты;
  • три яйца;
  • 200 г брынзы или пармезана;
  • 150 мл молока;
  • орегано, базилик, шафран, перец (красный и черный) по вкусу.

Обдать кипятком разобранную на соцветия цветную капусту и выложить на противень, который уже смазан растительным маслом. Необходимо приготовить смесь из яиц, молока, орегано, базилика, шафрана и перца (красного и черного) с помощью блендера или комбайна.

Этой массой следует залить цветную капусту и покрыть сверху мелко натертым сыром. Блюдо нужно поместить в духовку на 20 минут с выставленной температурой в 180 °С. При подаче блюдо можно украсить зеленью.

Цветная капуста под молочным соусом

Молочный соус обеспечит интересный вкус цветной капусте, поэтому это блюдо стоит попробовать каждому. Для его приготовления необходимы:Диетическая цветная капуста с яйцом. Цветная капуста – диетические рецепты приготовления на сковороде и в духовке

  • один кочан цветной капусты небольшого размера;
  • 100 мл молочного соуса;
  • 10 г сливочного масла;
  • 100 г батона;
  • один желток;
  • соль, перец и мускатный орех.

Следует разделить на соцветия кочан цветной капусты, затем поместить их в кипящую, подсоленную воду на пару минут. Немного отваренные соцветия капусты нужно перемешать с желтком, перцем и мускатным орехом.

На противень, смазанный маслом, необходимо выложить эту массу, залить сверху молочным соусом и посыпать предварительно измельченным батоном. Затем его следует поставить в духовку на 20 минут с выставленной температурой приготовления на 180 °С. Очень красиво смотрится это блюдо, посыпанное сверху еще рубленной зеленью.

Цветная капуста в кляре диетическая. Цветная капуста в кляре

КАПУСТА ЦВЕТНАЯ В КЛЯРЕ
Вам потребуются :
цветная капуста — 1 шт.;
для кляра: мука — 3/4 стакана; яйцо — 2 шт.; соль — по вкусу; масло растительное для жарки; тертый сыр — по вкусу
Цветная капуста в духовке диетическая. Цветная капуста для похудения 05 ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Цветную капусту промыть в проточной прохладной воде, обсушить на бумажном полотенце. С помощью ножа разделить кочан на отдельные соцветия.

Кастрюлю с водой поставить на огонь, довести воду до кипения, добавить по вкусу соль, после чего опустить в кипяток подготовленные соцветия. Уменьшить огонь и слегка отварить капусту (примерно 10 минут). Отварную капусту уложить на салфетки, чтобы впитался излишек жира

Приготовить кляр. Для этого желтки и белки взбить по-отдельности. Добавить в желтки муку, соль, затем соединить с взбитыми белками и аккуратно размешать. Кляр должен быть довольно густой.

Отваренную цветную капусту обмакнуть в кляр.

В кастрюлю с толстым дном влить растительное масло, хорошо разогреть и поочередно опускать соцветия, причем масло должно полностью покрывать капусту. Обжарить до золотистого цвета. Готовую капусту подать горячей, предварительно посыпав тертым сыром.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *