Диетическая выпечка при похудении, рецепты с фото — 5+ рецептов [2018]
Выпечка при похудении кажется чем-то строго запрещенным.
Но многие рецепты созданы специально с учетом потребностей людей, которые стремятся избавиться от лишнего веса.
Нет никакой нужды отказываться от любимых печеных вкусняшек, будь то сытные и ароматные пироги или потрясающие сладости на десерт.
Мы подготовили для вас список лучших рецептов диетической выпечки, которую можно кушать при похудении. Каждое блюдо — с указанием калорийности!
Содержание:
- Печеные вторые блюда до 200 калорий на порцию
- Лучшие диетические десерты до 50 калорий
Печеные вторые блюда до 200 калорий на порцию
Диета и стремление к стройной фигуре и осиной талии — не повод отказываться от выпечки на обед или даже ужин.
Наш топ-3 низкокалорийных рецептов выпечки, подходящей при похудении, включает пироги и пиццы.
Готовим быстро и вкусно, ужинаем всей семьей — сочные и ароматные блюда порадуют даже тех домочадцев, которые не стремятся сбросить несколько лишних килограмм.
Овощной фило-пирог
Очень вкусный и простой в приготовлении пирог.
Особо хочется отметить его универсальность: для выпечки подойдут абсолютно любые овощи, будь то замороженная смесь, нарезка свежих плодов или даже остатки всего, что найдется в холодильнике.
Результат — пальчики оближешь, и все это укладывается в 192 калории на порцию. Великолепное блюдо для сытного, но легкого ужина.
Вкусный и низкокалорийный пирог с овощами
Приготовление ингредиентов занимает около десяти минут, сам процесс — сорок пять минут.
Таким образом, испечь этот пирог можно менее чем за час — отменный вариант для занятых хозяек.
Для блюда вам потребуется:
- 5 чашек овощей, нарезанных одинаковыми мелкими кусочками
- Половина чашки измельченного сыра Фета
- 8 листов вытяжного (фило) теста
- 1 измельченная долька чеснока
- Столовая ложка топленого сливочного масла
- 2 столовых ложки оливкового масла
- Специи по вкусу
Пока духовка нагревается до 190 °C, вскипятите слегка подсоленную воду и опустите в нее овощи.
Свежим хватит двух-трех минут, а если вы используете замороженную смесь — подождите, пока вода снова закипит и держите нарезку там пять-шесть минут.
Тем временем в отдельной миске смешайте столовую ложку оливкового масла, чеснок, фету, топленое сливочное масло и специи.
Вытащив овощи из воды, добавьте их в эту же миску и тщательно перемешайте.
Смажьте форму для выпечки оливковым маслом и выстелите четыре листа теста фило.
Добавьте еще слой масла поверх теста, а затем положите оставшиеся четыре листа так, чтобы их краями можно было сформировать верхнюю часть пирога.
Выложите начинку в форму и накройте тестом. Смажьте сверху оливковым маслом и выпекайте около получаса.
Совет: рецепт рассчитан на приготовление блюда в достаточно большой форме — примерно 33x23x5 сантиметров. Можно приготовить несколько небольших порционных пирожков в отдельных маленьких формочках.
Мини-пицца на лепешке пита
Набор мини-пицц — находка для закуски, легкого ланча или перекуса на работе.
Такая выпечка при похудении подходит просто прекрасно — всего 158 калорий на порцию.
Рецепт как будто призывает: готовим легко и быстро и наслаждаемся вкуснейшей пиццей уже через четверть часа!
Мини-пиццы на питах
Для мини-пицц вам потребуется:
- Шесть маленьких лепешек пита
- Упаковка томатной пасты
- Нарезанные половинками маслины
- 30 грамм очищенного и измельченного сладкого перца
- Два очищенных томата
- 120 грамм тертого сыра Моцарелла
- 120 грамм тертого голубого сыра
- Базилик, орегано, кориандр и другие специи по вкусу
Пицца выпекается при температуре 220 °C.
Пока духовка разогревается до этого предела, разогрейте питы на сухой сковороде, в микроволновке или в самой духовке в течение минуты.
Лепешки должны стать более мягкими и гибкими. После этого выложите на них маслины, перец, помидоры, сыр и специи.
Застелите противень пекарской бумагой, поместите на него пиццы и запекайте порядка восьми минут.
Выпечку по этому рецепту при похудении можно дополнить даже жареным с луком гарниром — ничто не способно испортить это замечательно блюдо или сделать его менее полезным.
Цельнозерновой киш с кабачком
Эта сытная и сочная запеканка с непередаваемым весенним колоритом готовится всего час, причем треть его занимает подготовка ингредиентов.
Пирог рассчитан на шесть порций по 172 калории.
Киш с кабачками выглядит очень аппетитно
А вот что потребуется для этого блюда:
- 3 квадратных кусочка цельнозернового тостового хлеба
- Столовая ложка сливочного масла
- 500 грамм нарезанного кружочками кабачка
- 1 большой помидор
- Чайная ложка сухого орегано
- 2 столовые ложки муки грубого помола
- Чашка обезжиренного творога
- Чашка обезжиренного йогурта без добавок
- Три четверти чашки тертого Пармезана
Выставьте духовку для разогрева до 190 °C и займитесь подготовкой ингредиентов: нарежьте хлеб треугольными кусочками и выложите на дно круглой формы для выпечки.
Обжарьте кабачок на сливочном масле в течение трех-пяти минут, затем добавьте измельченный помидор и орегано.
Продолжайте жарить около трех минут, время от времени помешивая. Добавьте муку, дождитесь ее растворения для образования соусоподобной структуры, после чего выложите овощную смесь на кусочки хлеба.
В отдельной миске смешайте творог, йогурт и половину чашки Пармезана. Хорошенько перемешайте и выложите сверху на овощную начинку.
Присыпьте сверху оставшимся сыром, чтобы образовалась вкусная румяная корочка. Поставьте в духовку и запекайте полчаса.
Совет: вместо йогурта без добавок можно взять обезжиренный кефир или закваску.
Лучшие диетические десерты до 50 калорий
Для многих сладкоежек необходимость худеть всегда связана с печальными новостями — на любимых десертах временно приходится ставить жирный крест. Но не все так плохо.
Life Reactor решил показать, какой полезной и вкусной может быть диетическая выпечка при похудении.
Рецепты с фото помогут вам с легкостью приготовить потрясающие десерты, которые украсят и повседневный, и праздничный стол.
И не забудьте захватить сладости с собой, когда поедете в гости — слава лучшего кондитера среди друзей уже ждет вас!
Ванильные кексики с мягкой шоколадной глазурью
Главное во время приготовления этих капкейков — не съесть ингредиенты еще до приготовления.
Тесто и тем более шоколадная глазурь восхитительны на вкус, но будьте терпеливы: готовые кексики еще вкуснее.
К тому же в них всего-навсего 50 калорий.
Сложно поверить, что в этих кексиках почти нет калорий
Для кексиков вам понадобится:
- Одна с четвертью чашка цельнозерновой пшеничной муки
- Три четверти чашки подсластителя эритрита
- Чайная ложка соды
- Половина чайной ложки соли
- Чашка миндального молока
- Столовая ложка ванильного экстракта
- Треть чашки яблочного пюре
- Чайная ложка обычного или яблочного уксуса
- Две столовые ложки несладкого какао-порошка
Выставьте в духовке температуру 180 °C и оставьте разогреваться.
Подготовьте формочки для кексов — можете выпекать прямо в них, особенно если формы силиконовые и позволяют легко достать готовую выпечку.
В противном случае положите в каждую формочку специальный бумажный стаканчик для капкейков.
Смешайте в большой миске муку, эритрит, соду и соль.
Перемешайте, затем добавьте жидкие компоненты: миндальное молочко, экстракт ванили, яблочное пюре и уксус.
Перемешивайте, пока не останется мучных комочков, а тесто не приобретет однородную консистенцию.
Отложите половину теста в другую миску, а оставшееся распределите по формочкам.
Выпекайте на протяжении двадцати пяти минут (проверяйте готовность зубочисткой, чтобы не передержать кексы в духовке).
Вытащите, накройте чистым кухонным полотенцем и позвольте полностью остыть. Тем временем займитесь глазурью.
Для этого добавьте в оставшееся тесто какао и столовую ложку миндального молока и тщательно перемешайте.
Охладите смесь, и когда все остынет, покройте каждый капкейк глазурью. Пальчики оближешь!
Совет: обязательно используйте эритрит, а не сахар, иначе кексики получатся более калорийными. Купить этот заменитель сахара можно в специализированных кондитерских магазинах или магазинах здорового питания. В промышленности он маркируется как Е968.
Печенье с шоколадом и авокадо
Насыщенный шоколадный вкус этих печенюшек влюбит в себя любого поклонника шоколада — и это при том, что в приготовлении шоколад не используется вообще.
Все, что нужно — немного какао-порошка! Вкуснейший десерт-перекус содержит всего 30 калорий на порцию (одна печенюшка).
Печенье с шоколадом и авокадо
Для приготовления потребуются:
- Две с четвертью чашки пшеничной муки грубого помола
- Половина чайной ложки соли
- Чайная ложка соды
- Чашка подсластителя эритрита
- Чайная ложка молассы
- Полчашки несладкого какао-порошка
- Четверть чашки пюрированного авокадо
- Четверть чашки миндального молока
- Два чайных чашки ванильного экстракта
- Банан
Оставьте духовку разогреваться до 180 °C. Выстелите противень пекарской бумагой и отставьте в сторону.
В миске смешайте муку, соль, соду, эритрит, молассу, какао и тщательно смешайте все миксером на низкой скорости или вручную.
Добавьте пюре из авокадо, миндальное молоко, ванильный экстракт и банан и снова начните перемешивать, пока тесто не достигнет однородной консистенции.
Оно будет слегка крошиться — это нормально.
Выкладывайте кусочки размером с половину столовой ложки на пекарскую бумагу и расплющивайте будущие печенюшки пальцами или вилкой.
Запекайте в течение двенадцати минут, а потом оставьте остывать на открытом воздухе.
Совет: печенье отменно идет с молоком или несладким чаем. Остатки можно положить в герметичный пакет и хранить в холодильнике в течение недели.
Чернично-банановые протеиновые кексы
Эти мини-маффины совершенно восхитительны на вкус с легкими ягодными нотками.
А если еще полить их сверху карамельным или ореховым сиропом…
Такие кексики станут отличным вкусным перекусом
Но даже без дополнительных украшений эти 50-калорийные кексики — прекрасный вариант диетической выпечки при похудении.
Рецепт включает следующие ингредиенты:
- Две трети чашки овсяных хлопьев
- Столовая ложка ванильного сывороточного протеина
- Четверть чашки порошковой арахисовой пасты
- Половина чайной ложки пекарского порошка
- Половина чайной ложки корицы
- Чашка пюрированных бананов
- Полчашки черники
- 3 столовые ложки ванильного миндального молока
Измельчите в блендере овсяные хлопья до порошкообразного состояния.
В большой миске смешайте все ингредиенты, кроме черники, и тщательно перемешайте.
Только после этого аккуратно добавьте ягоды, стараясь не раздавить их.
Разложите тесто по формочкам для выпечки и отправьте в духовку, разогретую до 180°C, на пятнадцать минут.
Как видите, вкусная выпечка может быть низкокалорийной и полезной.
А потому — не отказывайте себе во вкусностях, даже если стремитесь к идеальной фигуре. Все совместимо.
Удачи и приятного аппетита!
Диетическая выпечка: низкокалорийные рецепты при похудении, тесто из творога для худеющих, как приготовить в домашних условиях, простые и полезные варианты
Многочисленные попытки похудеть для большинства являются сильным потрясением для организма. Диетическая выпечка станет отличным альтернативным вариантом для любителей кондитерских булочек, пирожных с пышным кремом. Количество калорий при этом резко снижено благодаря изменениям в питании. Из чего и как готовят диетическую выпечку для бывших сладкоежек? Чем заменяют сахар, муку и сливочное масло? Что можно приготовить из сладкого и не набрать лишних килограмм?
Основные принципы приготовления низкокалорийной выпечки
Рецепты диетической выпечки при похудении просты и незатейливы. Основным условием процесса является замещение высококалорийных ингредиентов на продукты с низкой энергетической ценностью. Существуют правила, придерживаясь которых получают выпечку для диетического питания:
- Не использовать белую муку из пшеницы, ее заменяют отрубями (овсяными, ржаными, гречневыми).
- Вместо коровьего масла, готовят на растительных масляных жидкостях.
- В курином яйце используют только белковую составляющую.
- Маргарин, сметану замещают на творог и пюре из свежих фруктов.
- При замешивании теста дрожжи не добавляют.
- Молочку выбирают с низкой жирностью.
- Сахар в рецептах не участвует, вместо него используют подсластители натурального происхождения.
В разнообразных рецептах по приготовлению диетической выпечки применяют фрукты, растительные компоненты, постные продукты. Если не приобрели заранее муку, легко перемолоть соответствующую крупу в блендере.
Как избежать сахара в диетических рецептах?
Специалисты по лечебному питанию предлагают использовать в рецептах для низкокалорийной выпечки худеющих заменители привычного сахара:
- Стевия. Продукт растительного происхождения, обладает более сладким вкусом, чем привычный сахар. Диетологи считают стевию оптимальной заменой.
- Мед. Натуральный пчелиный нектар достаточно калориен, но по содержанию витаминов, микроэлементов он на первых позициях по полезности. Норма употребления меда 1 столовая ложка.
- Сироп агавы. Подсластитель популярен, содержит до 97% фруктозы. Добавка не оказывает влияния на показатели сахара в крови, но не рекомендуется к применению пациентам с СД.
- Сироп клубня топинамбура. Другое название культуры «земляная груша». Содержит растительный сахар, природный полимер фруктан. В его составе много полезных аминокислот, микроэлементов и витаминов.
- Сахар из тростника. По калорийности сладкий продукт чуть уступает обычному сахару. Его лучше употреблять в неочищенной фракции, по составу в нем много клетчатки, цинка, кальция, витаминов В.
Торговая сеть предлагает синтетические подсластители: фруктозу, сорбит, ксилит. Перед употреблением лучше получить консультацию у врача.
Заменители пшеничной муки в диетической выпечке
Привычная всем мука тонкого помола из зерен пшеницы по составу несет минимум полезных веществ. Отсутствие клетчатки и повышенное содержание крахмала отрицательно действует на деятельность желудочно-кишечного тракта. По рецептуре приготовления при соединении с жидкостью пшеничная мука превращается практически в клейстер. Он собирается на внутренних стенках кишечника, собирает на себя токсические вещества и шлаки.
Для низкокалорийной выпечки для худеющих применяют заменители белой муки:
- Овсяная. В составе фосфор, цинк, витамины. Используют для сырников, блинчиков, оладушек, песочного теста и заливных пирогов.
- Ржаная. Ценность муки в грубых волокнах и витаминах. Помогает быстрому очищению кишечника от шлаков и токсинов. Чаще применяют в сочетании с другими видами муки, чтобы не получить жесткую продукцию после запекания.
- Кукурузная. Благодаря микроэлементам, помогает нормализовать метаболические процессы. Применяют для разных рецептов.
- Рисовая. Не применяют для хлебных видов выпечки и большинства кондитерских изделий. Используют для тортов, печенья. Содержание аминокислот и витаминов группы В стимулирует при частом употреблении выводу токсинов.
- Гречневая. По количеству витаминов, кальция, йода, фолиевой кислоты рекордсмен среди мучных продуктов. Приготовленные изделия восстанавливают защитные функции, положительно влияют на состояние кожного покрова, волос.
- Льняная. В маленьких зернышках много белка, муку добавляют в сырники, запеканки. Отлично подходит как панировочная масса для рыбных, мясных блюд.
- Нутовая. Из муки получают лепешки. Ими отлично можно заменить привычный хлеб для супа и жидких блюд. Благодаря высокому содержанию белка, полноценно заменяет мясо в вегетарианских диетах.
Если есть желание, в домашних условиях на блендере или кофемолке легко можно перемолоть овсяные хлопья, кукурузную, рисовую или гречневую крупу.
Диетическая выпечка: лучшие рецепты здорового питания
Главное требование к готовым изделиям – они обязаны быть диетическими и вкусными. Для приготовления модифицируют классическую рецептуру, замещая продукты с высокой калорийностью на более легкие по энергетике.
Песочники из овсяных хлопьев
Быстрый рецепт овсяного печенья готовят за 30 минут. Выпечка без добавления любого из масел (сливочного, растительного) и муки на выходе низкокалорийна (до 170 ккал). В овсянке много клетчатки, минеральных веществ и витаминов. Количество продуктов рассчитано на 6 порций, прекрасно дополняет чайную церемонию.
Ингредиенты:
- куриные яйца – 2 штуки;
- корица на кончике ножа по вкусу хозяйки;
- 2 полных стакана овсяных хлопьев;
- заменитель сахара – 2 таблетки;
- ванилин кристаллический – треть чайной ложечки;
- горсть изюма или сухофруктов.
Способ приготовления
- Включить духовой шкаф, прогреваем при температуре до 200 градусов.
- В подходящей емкости ванилин смешать с содержимым яиц, взбить блендером.
- В миску всыпать овсяные хлопья, сахарозаменитель, сухой изюм и корицу по вкусу. Перемешать до однородной массы
- В сухую смесь вылить яйца с ванилином, аккуратно размешать.
- На дно противня выложить пергаментный лист для выпечки.
- Ложкой (десертной или столовой) выкладывать овсяное тесто, придавая им формы круглого, плоского печенья.
Поставить внутрь духовки на 16–20 минут для запекания. Отключить плиту, дать остыть. Подавать овсяное печенье со свежими ягодами.
Пирожки для худеющих с капустой
Время на процедуру занимает меньше часа, объем продуктов рассчитан на 5 – 6 персон. Калорийность 183 ккал, подавать к чаю на десерт. Тесто на диетическую выпечку сочетают с мясной или овощной начинкой. Готовят пирожки в духовке, они получаются низкокалорийными, но достаточно сытными. Многим нравятся изделия с капустой.
Ингредиенты:
- творог минимальной жирности – 160 г;
- сухие дрожжи – 1 ч. л.;
- свежая капуста – 220 г;
- 1 куриное яйцо;
- мука из перемолотых цельных зерен — 110 г;
- молоко жирностью 2,5% — 55 мл;
- соль по вкусу;
- разрыхлитель или пищевая сода — ½ ч. ложка;
- масло растительное (кукурузное, оливковое) — 1 ч. ложка.
Способ приготовления:
- В стакане растворить дрожжи в теплом молоке.
- В миску выложить творог, вбить яйцо, влить смесь молока с дрожжами, всыпать муку с разрыхлителем. Добавить чуть поваренной соли.
- Замесить тесто. Завернуть его в пищевую пленку, или положить в пакет. Поместить в холодильник, время выдержки до 20 минут.
- Капусту мелко порезать, залить на минуту кипящей водой. Воду слить, отжать шинкованную массу, слегка обжарить на сковороде с добавлением масла. Переложить в тарелку, отставить до полного остывания.
- Готовое тесто для диетической выпечки из творога разрезать на заготовки для пирожков, раскатать в кружочки, положить начинку и придать соответствующую форму.
Сырые изделия выложить на противень (можно застелить пергаментом) и выпекать при средней температуре около 200 градусов в течение 26-30 минут.
Диетические изделия на кефире
Простые рецепты позволяют приготовить низкокалорийную выпечку для худеющих с минимальными усилиями.
Пирог с яблоками
Чуть более часа требуется времени, чтобы испечь вкусную шарлотку на десерт к чаю со свежими фруктами. Объем продуктов на 6 персон, калорийность порции 190 ккал. Вместо привычной муки, используют манную крупу или мелкие овсяные хлопья. Готовый пирог удивляет пышностью и воздушностью. Манная крупа быстро набухает с кефиром, кисломолочный продукт лучше покупать 1% жирности.
Ингредиенты:
- 250 мл кефира;
- 5 средних яблок;
- манная крупа – 1 стакан;
- заменитель сахара – 2 ст. ложка;
- кристаллический ванилин – на кончике ножа;
- яичный белок от двух яиц.
Способ приготовления:
- Манку залить кисломолочкой, оставить на 30 минут до завершения процесса набухания.
- Белок взбить в пышную воздушную массу.
- Соединить манку, ванилин, заменитель сахара.
- Аккуратно положить ложкой взбитый белок. Перемешать до однородности.
- Дно разъемной круглой формы закрыть дольками яблок, если кожица жесткая, ее лучше очистить. Сверху залить готовым тестом.
Поставить в прогретую до 200 градусов духовку для запекания на 45 минут.
Печенье с фруктами на кефире
Для выпекания яблочного печенья потребуется час времени, выход 5 порций, калорийность 155 ккал. Выбирая продукты, от которых идет набор лишних килограмм, всегда называют печенье. В традиционном песочном тесте присутствует маргарин, белая мука, яйца, сахар. Такой состав влияет на стройность фигуры, способствует набору лишних килограмм. В рецепте диетического печенья с яблоками используют овсяную крупу и кефир.
Ингредиенты:
- 2 яблока;
- мед ½ столовой ложки;
- нежирный кефир – 200 мл;
- овсяные хлопья – полный стакан;
- ванилин, корица – на вкус.
Схема приготовления:
- Хлопья всыпать в кефир, отставить, пока не набухнут на 30 минут.
- Фрукты сполоснуть, вынуть сердцевину. Натереть, если будет много сока в массе, отжать.
- Все соединить, замесить диетическое тесто для выпечки. На противень, застеленный пергаментом, выложить ложкой порционно.
Запекают изделия до румяной корочки, температура 190 градусов.
Низкокалорийная выпечка: 4 рецепта + 2 варианта теста
Чтобы уменьшить калорийность блюд, диетологи советуют:
- вместо куриных яиц лучше использовать белки;
- маргарин или сливочное масло легко заменит фруктовые пюре из яблок, бананов;
- желатин в рецептах меняют на натуральный агар-агар;
- высокожирные сливки и сметану замещают натуральным йогуртом (1.5%), нежирным творогом;
- традиционную начинку (фарш, грибы, варенье) не используют, делая упор на овощные, фруктовые наполнители.
Выпечка при похудении даст результат, если не лениться в подсчете калорийности продуктов и считать вес каждого составляющего дневного рациона. Лучше не использовать дрожжи, форму для запекания полезней застилать пергаментом, чем смазывать сливочным маслом.
Бисквитное тесто
Чтобы получить максимально диетический бисквит, нужно:
- их общего количества яиц использовать целиком только парочку, с оставшихся взять белок;
- объем теста легко возрастет, если добавить разрыхлитель;
- оптимальный вариант – рецепт с яблоками.
Процесс приготовления:
- Желток от одного яйца растирают с 100 г заменителя сахара. Белки от 5 яиц миксером взбить в крутую пену. Аккуратно переложить к желтку.
- Порциями всыпать муку из полбы (210 г). Интенсивно перемешать.
- Полкило яблок с кисло-сладким вкусом почистить, нарезать на дольки. В форму уложить горкой в центральную часть, чуть присыпать корицей.
- Влить тесто. Поставить в шкаф для запекания при температуре 190 градусов.
Время запекания 20 минут.
Рецепт песочного теста по Дюкану
Ингредиенты:
- отруби из овса – 120 г;
- молоко – 50 мл;
- сода или разрыхлитель – 20 г;
- соль по вкусу;
- пшеничные отруби 25 г;
- сырок обезжиренный – 1 шт.
Способ приготовления:
- Измельчить до порошкообразного состояния овсяные отруби, влить молоко, добавить разрыхлитель, соль.
- В отдельной посуде перемешать 1 яйцо, 2 белка, сырную массу с одного сырка.
- В горку из 25 г пшеничных отрубей налить массу из сыра и яиц, аккуратно распределить вилкой содержимое.
- Для теста смешать пшеничные и овсяные отруби с остальными компонентами. Накрыть пленкой и положить в холодное место на 60 минут.
Если консистенция жидкая, досыпать отруби, при излишней сухости нужно добавить чуть молока.
Рецепт творожно-яблочного пирога для мультиварки
Ингредиенты:
- обезжиренный творожок – 260 г;
- яблоки с кислинкой – 5 шт.;
- сметана или йогурт – 1 кг;
- пряности молотые – по 2 щепотки корицы, сухого имбиря;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- масло растительное – 30 г;
- мед натуральный – 1 ч. ложечка.
Этапы приготовления:
- Вымытые яблоки очистить от семян и кожицы. Порезать дольками удлиненной формы.
- В миске растереть или размять творог с йогуртом. Перемешать до однородности.
- Молотые специи, яйцо и мед добавить к остальным продуктам.
- Чашу мультиварки слегка помазать маслом, положить на дно дольки яблок.
- Влить творожно-йогуртовую массу.
- Запустить режим запекания, требуемое время 35 минут.
По желанию мед заменяют одной таблеткой заменителя сахара, у готовой диетической выпечки с творогом калорийность около 230 ккал на 100 г.
Рецепт пиццы без муки
Ингредиенты:
- куриное филе – 400 г;
- 1 яйцо;
- сырые шампиньоны – 100 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- помидоры – 3 больших + черри 7-8 штук;
- сыр, йогурт обезжиренный по вкусу;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Мясо курицы перекрутить на мясорубке или измельчить другим способом. Добавить к фаршу яйцо, специи, посолить.
- Массу распределить в форме круга на противне, предварительно застелив дно формы пергаментом. Основу пиццы делают максимально тонкой.
- В разогретой духовке запечь при 180 градусах, пока не образуется легкая корочка. Остудить до комнатной температуры.
- Готовый корж из куриного фарша смочить йогуртом, натертыми помидорами. Порезать пластинками грибы, перец полукольцами, черри разделить пополам, распределить сверху.
- Натереть сыр и насыпать тонким слоем, выдержать при температуре до 180 градусах 30 минут.
Пиццу едят в горячем виде. Калорийность 100 ккал.
Пирог из тыквы с апельсинами
Внешний вид блюда и вкусовые качества позволяют использовать его для праздничного стола, посиделок с друзьями. Калорийность минимальная, фигуре пирог повредить не может. Диетическая выпечка готовится из свежей или замороженной тыквы.
Ингредиенты:
- тыква – 280 г;
- мед – 15 г;
- цельная мука из зерен пшеницы – 240 г;
- сливочное масло – 90 г;
- яйцо – 1 куриное;
- апельсин 1 средний;
- молотая корица, разрыхлитель – по ½ ложки;
- соль на вкус.
Способ приготовления:
- Муку лучше просеять, перемешать с мягким маслом, медом. Добавить разрыхлитель, соль и куриное яйцо. Вымесить до полной однородности, положить в пищевую пленку. Оставить дозревать тесто в холодильнике на 1 час.
- Тыкву вымыть, снять кожицу, порезать кружочками, измельчить на тонкие дольки.
- Апельсин поделить на две равные части. С одной выжать сок, другую нарезать на кружки.
- Включить духовку, разогреть до 200 градусов.
- Противень застелить бумагой для выпечки. Положить лист теста, предварительно раскатав его.
- Тыкву разложить, присыпать корицей.
- Апельсиновые дольки распределить поверх, тесто по краям приподнять и закрепить с внутренней стороны.
- Время запекания 20 минут. Апельсиновым соком пропитать верх, поставить еще в шкаф на 8-10 минут.
Достать из духовки, помазать медом, подавать теплым.
Творожный чизкейк с фруктами
Для приготовления диетической выпечки не нужна духовка. Секрет блюда в желатине, в качестве основы творог и обезжиренный йогурт. Мед дает сладость и изысканный вкус.
Ингредиенты:
- сок лайма или лимона – 70 мл;
- белок от 2 яиц;
- йогурт – 110 г;
- творог – 210 г;
- фрукты на вкус хозяйки;
- столовая ложка меда;
- вода – 75 мл;
- желатин или агар-агар 10 г.
Способ приготовления:
- Смешать жидкости, добавить желатин, отставить на 5 минут.
- Желатиновую массу подогреть на водяной бане до полного растворения крупинок.
- Творог с йогуртом смешать, тщательно размять + мед с желатином. Все перемешать.
- Белки взбить, осторожно пену переложить в основной объем.
- Взять стеклянную форму. Дно закрыть порезанными кусочками фруктов (апельсины, киви, персики). Влить массу творога с желатином.
Для полного застывания нужно время в холодильнике до 3 часов.
Если есть цель уменьшить вес и похудеть, нужно защищать себя от возможных срывов. Рецепты диетической выпечки при похудении помогут справиться с желанием съесть вкусняшку. В видео подробно описаны варианты приготовления, даны советы по использованию продуктов.
ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Диетическая выпечка при похудении: рецепты с фото
Даже самая выдержанная женщина, строго сидящая на диете и не дающая себе послабления в период похудения, иногда хочет позволить себе маленькую слабость и съесть нечто запретное. Сладости и выпечка являются тем запретным плодом, к которому так тянется рука. Булочки, пирожки, тортики – все это вредит фигуре и противопоказано в период диеты. Существует диетическая выпечка при похудении, которая не вредит фигуре, но отличается таким же потрясающим вкусом, как и обычные сладости. Приготовить эту выпечку может каждый самостоятельно дома.
Домашняя выпечка хороша своими вкусовыми качествами, но можно печь такие вкусности, которые не будут «откладываться в бока». Вместе с тем калорийность ее посчитать не составит труда. Собственно, разные рецепты выпечки могут стать диетическими, если их правильно и грамотно адаптировать под процесс похудения. Здесь важно использование определенных продуктов. Замена одних товаров – на другие, низкокалорийные. Правда, сахар в таких диетических блюдах использовать тоже не рекомендуется, но есть множество продуктов, заменяющих сахар.
Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас
Что такое диетическая выпечка
Полностью ограничивать свое питание в отношении сладостей не придется. Нужно просто правильно их готовить в домашних условиях. Низкокалорийная выпечка для худеющих – это чизкейки, запеканки, кексы, нежирные пирожки, печенье, булочки и прочее, которые отличаются меньшей энергетической ценностью. Это обеспечивается заменой всех жирных составляющих рецептов.
Как приготовить диетическое тесто для выпечки
Главный секрет диетической выпечки при похудении в ее необычных ингредиентах и несдобном тесте. Сахар можно заменить стевией, медом или медовой травой, яйца – кисломолочными продуктами с низким процентом жирности, а белую муку – рисовой, овсяной, гречневой или же манкой. С этими ингредиентами вы легко приготовите низкокалорийное тесто для выпечки. Она может быть сладкой или же более сытной. Постная выпечка при похудении дополнительно исключает яйца.
Печенье «Фитнес» с секретным ингредиентом
Вы стараетесь правильно питаться и заботитесь о своей фигуре? Этот рецепт вам точно пригодится, ведь в печенье, приготовленном по этому рецепту, содержится много полезных витаминов. Вкусно и полезно.
Описание приготовления:
Приготовление этого вкусного и очень полезного печенья не потребует от вас больших затрат времени и особых кулинарных навыков. Готовится оно просто, вы сами убедитесь в этом, прочитав этот рецепт, в котором я расскажу, как приготовить печенье «Фитнес» с секретным ингредиентом. Раскрою секрет сразу: этот ингредиент — льняное семя.
Ингредиенты:
Овсяные хлопья — 50 Грамм,
Орехи — 50 Грамм (любые: грецкие, лесные, фисташки),
Чернослив — 100 Грамм,
Изюм — 100 Грамм,
Льняные семечки — 100 Грамм,
Яичные белки — 2 Штуки.
Как приготовить «Печенье «Фитнес» с секретным ингредиентом»
- Отмеряем необходимое количество ингредиентов. Я готовлю половину порции.
- Чернослив и изюм заливаем кипятком минут на 5. Льняные семечки тоже лучше залить кипятком. На 100 граммов льна примерно столько же кипятка.
- Отжимаем чернослив и изюм. Перекладываем все ингредиенты в чашу блендера, измельчаем их до получения однородной массы.
- Масса получится вязкой и липкой. Добавляем белок, размешиваем.
- Выкладываем массу для печенья на бумагу для выпечки ровным слоем, толщиной 4-5 мм. И сразу же ножом проводим линии по размеру будущих печенек. Из полной порции лучше делать 24 печенюшки.
- И выпекаем-подсушиваем в разогретой до 110-120 градусов духовке один час (или чуть больше).
- Еще горячими разрезаем печеньки по ранее намеченным линиям.
И лакомимся с чаем или просто так. Вкусно!
Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас
Овсяные кексы без сахара и муки
Сделать вкусные сытные кексы можно без муки и сахара, которые, казалось бы, являются ингредиентами №1 в десертах. На выручку здесь приходят вновь овсяные хлопья.
Какие ингредиенты понадобятся:
- 100 грамм овсяных хлопьев;
- 130 миллилитров кефира с нулевым процентом жирности;
- два банана;
- одно яйцо;
- четверть чайной ложки соды.
Способ приготовления:
- С вечера овсяные хлопья надо залить кефиром, чтобы ночью смесь успела настояться, а хлопья стали мягкими и разбухшими.
- Утром надо в блендере взбить бананы, яйцо и соду до однородной массы.
- Смешать бананово-яичную смесь с овсяными хлопьями и кефиром в одной емкости, довести массу до однородной консистенции.
- Духовой шкаф разогреть до 180 градусов, тесто залить в формочки для кексов и выпекать их до получаса.
Цельнозерновой киш с кабачком
Эта сытная и сочная запеканка с непередаваемым весенним колоритом готовится всего час, причем треть его занимает подготовка ингредиентов.
Пирог рассчитан на шесть порций по 172 калории.
А вот что потребуется для этого блюда:
- 3 квадратных кусочка цельнозернового тостового хлеба
- Столовая ложка сливочного масла
- 500 грамм нарезанного кружочками кабачка
- 1 большой помидор
- Чайная ложка сухого орегано
- 2 столовые ложки муки грубого помола
- Чашка обезжиренного творога
- Чашка обезжиренного йогурта без добавок
- Три четверти чашки тертого Пармезана
Выставьте духовку для разогрева до 190 °C и займитесь подготовкой ингредиентов: нарежьте хлеб треугольными кусочками и выложите на дно круглой формы для выпечки.
Обжарьте кабачок на сливочном масле в течение трех-пяти минут, затем добавьте измельченный помидор и орегано.
Продолжайте жарить около трех минут, время от времени помешивая. Добавьте муку, дождитесь ее растворения для образования соусоподобной структуры, после чего выложите овощную смесь на кусочки хлеба.
В отдельной миске смешайте творог, йогурт и половину чашки Пармезана. Хорошенько перемешайте и выложите сверху на овощную начинку.
Овсяный пирог с фруктами
Присыпьте сверху оставшимся сыром, чтобы образовалась вкусная румяная корочка. Поставьте в духовку и запекайте полчаса.
Думаю, этот рецепт для вас будет удивительным! Мало кто готовит такие пироги, а многие даже и не знают, что можно приготовить пирог из овсянки!
Для приготовления нам нужно купить следующие продукты:
1 стакан овсяных хлопьев, желательно овсяные отруби пол стакана (если нет то положите немного овсянки), пол стакана льняной муки, 1 стакан воды, 1 стол. ложка фруктозы, пол чайной ложки соды, пару щепоток корицы. Начинку можно сделать с одного яблока, а также добавить 50 г. чернослив.
Начинаем приготовление:
- Смешиваем в миске овсяные хлопья и отруби, всыпаем льняную муку, фруктозу, соду и хорошо перемешиваем смесь руками.
- Вливаем желательно теплую воду и замешиваем тесто.
- За 15 минут до готовки теста, чернослив нужно помыть и замочить в воде. Очищенное яблоко перемалываем в блендере вместе с черносливом, если нет блендера, то можно все мелко нарезать ножом.
- Половину теста раскатываем в пласт и укладываем на противень, раскладываем и ровняем начинку, посыпаем корицей если хотите, раскатываем вторую половину теста и накрываем наш пирог.
- Выпекается выпечка примерно 20-25 минут, ставим температуру духового шкафа на 180 градусов.
Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас
Рулет с яблоками и изюмом
Ингредиенты:
- Мука ржаная 150 г.,
- Щепотка соли,
- Уксус 9% — 1 ст. ложка,
- Яблоки зеленые 2 шт.,
- Изюм 30 г,
- Оливковое или другое масло растительного происхождения 1 ч. ложка,
- Стевия 3 ч. ложка либо по вкусу (сахарозаменитель),
- Сок лимона 1 ст. ложка,
- Корица в молотом состоянии 3 ч. ложка,
- Мускатный орех 5 г.,
- Желток для последующего смазывания.
Приготовление:
- Сначала нужно приготовить тесто. Для этого муку смешиваем с солью, добавляем туда уксус и немного воды. Замешиваем тягучее мягкое тесто, делаем из него шар, который нужно обернуть пищевой пленкой и на час положить в холодильник.
- Для приготовления начинки надо взять изюм и предварительно замочить его в горячей воде на пять минут. Яблоки чистим и мелко нарезаем.
- Смешиваем яблоки с изюмом. К ним добавляем лимонный сок, корицу, мускатный орех и стевию. Все компоненты тщательно смешиваются.
- Тесто достается из холодильника, делится на три части, каждая из которых раскатывается в небольшой пласт.
- Каждый пласт смазывается оливковым маслом, и они накладываются друг на друга. А сверху выкладывается приготовленная начинка и все вместе заворачивается в рулет.
- Взбивается желток яйца, которым потом смазывается тесто. Рулет отправляется в духовку (180 градусов) на полчаса.
Выпечка для похудения: рецепты диетической выпечки
Когда худеешь, очень важно не сорваться, ведь иногда так хочется сладкого, особенно выпечку. Поэтому, выпечка для похудения, ее рецепты, будут палочкой -выручалочкой в данном вопросе.
Выпечка для похудения будет отличным дополнением к утреннему чаю или кофе, а есть ее можно 1-2 раза в неделю, чтобы не навредить процессу похудения.
И так, как вы уже поняли, темой сегодняшней статьи будет выпечка для похудения и готовить ее будем по таким рецептам:
1.Кексы овсяные без муки
2. Сладкие пироги без сахара
3. Яблочный пирог на завтрак
4. Овсяное печенье без муки и сахара
5. Пирог к завтраку без муки
6. Ленивый кабачковый пирог при похудении
7. Овсяно-банановые панкейки
8. Видеоролик: Дневник питания: видеоотчет о похудении
Кексы овсяные без муки
Нам нужны:
- 350 г овсяных хлопьев (требующих варки)
- 3 шт банана
- 250 мл молока, теплого
- 2 шт яйца
- 1 ст.л. сахара
- 1 ч.л. ванильного сахара
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 1 щепотка соли
- 100 г замороженой смородины или вишни
- 1 ст.л. растительного масла
Приготовление:
1.Бананы разминаем вилкой в пюре.
2. Яйца смешиваем с молоком и кладем растительное масло, тщательно перемешиваем.
3. Отдельно перемешиваем овсянку с солью, разрыхлителем и сахаром.
4. Затем перемешиваем жидкие и сухие ингредиенты. Сюда же добавляем смородину или вишню, еще раз перемешиваем.
Совет: Ждать пока набухнет овсянка не нужно.
5. Тесто заливаем в формы и отправляем в предварительно разогретую духовку, на 30 – 35 минут, при температуре 180 градусов.
Сладкие пироги без сахара
Вашему вниманию предлагаю три варианта пирогов без сахара.
1-й вариант
Нам нужны:
- 1 ст. муки
- 120 г сливочного масла
- 1 шт яйцо
- горсть изюма
- 1 щепотка соды
- специи (корица, мускатный орех) по вкусу
Приготовление:
1.Смешиваем сухие ингредиенты и перетираем их с маслом.
2. Добавляем в смесь яйцо, тщательно перемешиваем.
3. Бананы перетираем в пюре и добавляем к ним изюм.
4. Смешиваем полученные смеси и замешиваем тесто.
5. Духовку предварительно разогреть и выпекать пирог 25 – 30 минут при температуре 180 – 200 градусов.
2-й вариант
Нам нужны:
- 1 пласт (400 г) пресного слоенного теста
- 2 шт яблока
- горсть изюма
- 1 щепотка корицы
Приготовление:
1.Яблоки натереть на крупной терке, смешать с изюмом и корицей.
2. Размороженное тесто раскатать в прямоугольник. Разделить его, вдоль, на 3 части ( разрезать не до конца), а две боковые части нарезать “елочкой”.
3. На среднюю часть выложить начинку,
и переплести косичкой.
4. Выпекать в разогретой духовке до 180 градусов, 30 минут.
3-й вариант
Нам нужны:
- 1,5 ст. муки (можно цельнозерновой)
- 130 – 150 г сливочного масла
- 1/2 ст. молока
- 1 щепотка соды
- 1/2 ч.л. корицы
- 10 -12 шт фиников, без косточек
- 1-2 груши
Приготовление:
1.Смешиваем сухие ингредиенты и перетираем в крошку с маслом сливочным.
2. В эту смесь добавляем молоко и замешиваем тесто.
3. Груши очищаем от кожуры и нарезаем тонкими дольками.
4. Тесто выкладываем в форму, формируем бортики,
на дно выкладываем финики и грушу.
Выпекаем 30 -35 минут при температуре 180 – 200 градусов.
Яблочный пирог на завтрак
Будем готовить по двум рецептам.
1-й рецепт
Нам нужны: на 6 порций (съедать можно на завтрак 1 порцию)
- 380 г (2 ст.) муки из которой: 1 ст. цельнозерновая, 1/2 ст. кукурузной и 1/2 ст. пшеничной
- 2 шт яйца
- 100 г сливочного масла, растопленное
- 200 г яблок (очищенных)
- 200 мл кефира теплого
- 1 ч.л. соды
- 3 ч.л. кокосовой стружки
- 1 щепотка соли
- 4 ст.л. (100 г) сахара (при желании можно заменить на стевию)
Приготовление:
1.Смешиваем кефир, растопленное сливочное масло, яйца и сахар. К ним добавляем соду и кокосовую стружку, тщательно перемешиваем.
2. К этой смеси кладем муку и замешиваем тесто.
3. Яблоки нарезать полупрозрачными пластинками.
4. Духовку включаем для прогрева.
5. Форму смазываем маслом и перекладываем 1/2 часть теста, разравниваем. Поверх теста укладываем яблоки и накрываем их второй частью теста.
Совет: При желании, яблоки можно заменить на капусту.
6. В прогретую духовку, отправляем пирог и выпекаем его 30 – 35 минут с температурой 200 градусов.
2-й рецепт
Этот пирог можно употреблять также, диабетикам.
Нам нужны:
- 3 шт яйца
- 75 мл растительного масла (без запаха)
- 1 пак. ( 10 г) разрыхлителя
- 1 пак. (5 г) ванильного сахара
- 350 г цельнозерновой муки ( можно с обычной 1:1)
- 1/2 ст.л. стевии
- 150 мл молока
- соль по вкусу
- 6 шт средних яблок, без шкурок и семян
Приготовление:
1.Все ингредиенты перемешать, тесто выложить в форму и выпекать 35 минут, при температуре 180 градусов.
Овсяное печенье без муки и сахара
Это печенье хорошее дополнение к чаю или кофе на завтрак. Посмотреть рецепт овсяного печенья с сухофруктами и рецепты сладостей можно посмотреть здесь.
1-й вариант
Нам нужны: на 12 штук
- 160 г овсяных хлопьев быстрого приготовления
- 350 г яблок, очищенных
- 2 ст.л. кокосовой стружки
- 30 г чернослива, измельченного
Приготовление:
1.Прежде всего, включаем духовку для разогрева.
2. Все сухие ингредиенты и чернослив перемешиваем.
Совет: Если используем не быструю овсянку, тогда нужно добавить 2 ст.л. воды или кефира и дать постоять 10 минут.
3. Яблоки натираем на мелкой терке.
4. Смешиваем смесь с яблоками, тщательно перемешиваем
и формируем колобочки. Колобки выкладываем на противень с пергаментом.
Затем смоченной в воде лопаткой, приминаем немного колобки и отправляем в духовку.
Совет: Вместо яблок можно использовать творог.
5. Выпекаем при температуре 175 градусов, в течение 20 минут.
2-й вариант
Нам нужны:
- 160 г овсяных хлопьев быстрого приготовления
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1 яйцо
- 1 ч.л. меда
- 1/2 ч.л. льняных семян
- сухофрукты по вкусу
Приготовление: Все ингредиенты перемешать, сформировать печенье и выпекать.
3-й вариант
Можно употреблять диабетикам.
Нам нужны:
- 160 г овсяных хлопьев (для варки)
- сушеная клюква, по вкусу
- арахис, по вкусу
- 2 ст.л. молока
Приготовление:
1.Овсяные хлопья перемолоть в муку. Добавить молоко, арахис и клюкву, перемешать и сформировать печенье. Запечь в духовке.
Пирог к завтраку без муки
Нам нужны:
- 200 г овсяных хлопьев, требующих варки
- 100 г овсяных хлопьев быстрого приготовления
- 50 г ( 2 ст.л.) сахара
- 250 мл молока
- 2 шт яйца
- 2 ст.л. растительного масла
- 10 г (пакетик) разрыхлителя
- 1 ч.л. ванильного сахара
- 1/4 ч.л. корицы
- 70 г изюма
- 1 щепотка соли
Приготовление:
1.Смешиваем два типа овсянки, кладем соль и разрыхлитель, хорошо перемешиваем.
2. Разогреваем духовку до 180 градусов.
3. Яйца смешиваем с сахаром, корицей и ванилью, перемешиваем до однородности.
4. В яичную смесь добавляем молоко и перемешиваем.
5. Затем перемешиваем жидкую и сухую смеси, кладем изюм и оставляем на 15 минут.
6. После, кладем растительное масло и замешиваем тесто. Смазываем форму маслом и перекладываем тесто.
7. Запекаем 35 – 40 минут, затем остужаем 15 минут и вынимаем с формы.
Ленивый кабачковый пирог при похудении
Пирог по этому рецепту получается очень сытным и вкусным, понравилось всей семье.
Нам нужны:
- 300 г кабачков
- 4 шт яйца
- 150 г твердого сыра ( можно творог 5 %)
- 5 зубков чеснока
- 50 г укропа
- 40 г сливочного масла, растопленного
- 350 г (1 шт) лаваша тонкого
- соль, специи по вкусу
Приготовлении:
1.Кабачки очищаем от кожицы (можно и с кожицей) и трем на крупную терку.
2. Яйца смешать с перцем, солью, сливочным маслом, чесноком, сыром и зеленью укропа.
3. К полученной смеси, добавляем кабачки и перемешиваем.
Совет: Если смесь получилась немного суховата, можно добавить в нее 50 – 100 мл кефира.
4. Лист лаваша можно нарвать руками на кусочки или нарезать ножницами, смешать с начинкой.
5. Смазываем форму и перекладываем в нее тесто.
6. В разогретой духовке до 180 градусов, выпекаем 40 минут.
Овсяно-банановые панкейки
Рецепт овсяно-бананового блина можно посмотреть здесь.
Нам нужны:
- 2-3 шт банана
- 60 г овсяной муки
- 2 шт яйца
- 1 ст.л. сахара (по желанию)
- 1 ч.л. ванильного сахара
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1 щепотка соли
- 1 ст.л. растительного масла
Для соуса:
- 2-3 ст.л. сметаны
- 1 ч.л. меда
- 50 г смородины черной
Приготовление:
1.Бананы разминаем вилкой в пюре.
2. Яйца слегка взбиваем, добавляем к ним растительное масло, соль, сахар, ванильный сахар, разрыхлитель и хорошо перешиваем. Добавляем в смесь бананы.
Совет: Вместо бананов могут быть кабачки, яблоки, черная смородина.
3. В яичную смесь понемногу кладем муку и тщательно вымешиваем.
4. Смазываем остатками масла сковороду и жарим панкейки. Выкладываем тесто на сковороду половником, накрываем крышкой и на очень маленьком огне прожариваем по 1 минуте с каждой стороны.
5. Подаем панкейки с соусом, для его получения, нужно смешать ингредиенты и тщательно перемешать.
Видеоролик: Дневник питания: видеотчет о похудении
Выражаю глубокую благодарность видеоблогеру Марии Мироневич за ее рецепты.
Приятного аппетита и худейте не голодая!
Диетическая выпечка при похудении в духовке — Худеем — цель!
Светлана Маркова
Красота — как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее!
Чтобы избавиться от лишнего веса, нужно вместо пирожных, масла, жирных и другой вредной еды использовать низкокалорийные, из-за чего диетическая выпечка при похудении играет важную роль, заменяя привычные десерты. Вариантов ее существует много, поэтому ограничивать себя в лакомствах не придется. Какие же из них более вкусные, вы можете определить сами, изучив несколько популярных фитнес-рецептов с фото.
Статьи по теме
Содержание статьи:
Что такое диетическая выпечка
Полностью ограничивать свое питание в отношении сладостей не придется. Нужно просто правильно их готовить в домашних условиях. Низкокалорийная выпечка для худеющих – это чизкейки, запеканки, кексы, нежирные пирожки, печенье, булочки и прочее, которые отличаются меньшей энергетической ценностью. Это обеспечивается заменой всех жирных составляющих рецептов.
Как приготовить диетическое тесто для выпечки
Главный секрет диетической выпечки при похудении в ее необычных ингредиентах и несдобном тесте. Сахар можно заменить стевией, медом или медовой травой, яйца – кисломолочными продуктами с низким процентом жирности, а белую муку – рисовой, овсяной, гречневой или же манкой. С этими ингредиентами вы легко приготовите низкокалорийное тесто для выпечки. Она может быть сладкой или же более сытной. Постная выпечка при похудении дополнительно исключает яйца.
Чем заменить муку в выпечке для худеющих
Основным связующим любого вида теста является пшеничная мука, но она очень калорийная. По этой причине в диетических рецептах ее нужно заменить самой первой. Простой вариант – использовать другой вид муки. Это может быть кукурузная, рисовая, гречневая, льняная, кокосовая. Мука для диеты – это и ячменная или миндальная. Подойдет даже обычный геркулес.
Рецепты диетической выпечки
Руководствуясь принципом замены высококалорийных ингредиентов, можно придумать самые разные рецепт низкокалорийной выпечки – от простой запеканки до овощного пирога. Основой часто выступает нежирный творог. Это не обязательно должна быть запеканка. Дополнением в безуглеводной выпечке часто являются фрукты, ягоды или овощи, например, яблоки, морковка, капуста или сладкая, но полезная тыква.
Печенье из овсяных хлопьев
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: шесть.
- Калорийность: 170 ккал.
- Предназначение: к чаю / на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Диетическое овсяное печенье в домашних условиях готовится из минимального набора продуктов. Масло, сливочное или растительное, и мука в этот список не входят, из-за чего выпечка и получается малокалорийной. Овсянка – это не только нежирный продукт. Она очень полезна за счет содержания клетчатки, минералов и витаминов. Инструкция, как приготовить такое лакомство, очень простая.
Ингредиенты:
- яйцо – 2 шт.;
- корица – по вкусу;
- овсяные хлопья – 2 стакана;
- сахарозаменитель – 2 таблетки;
- ванилин – 1/3 ч.л.;
- изюм или другие сухофрукты – горсть.
Способ приготовления:
- Первым делом сразу включить духовку для прогрева, выставив температуру 180-200 градусов.
- Далее в небольшой миске взбить яйца с добавлением ванилин.
- В другой емкости смешать овсянку с сахарозаменителем, изюмом и корицей.
- Затем влить яичную массу, перемешать.
- Взять противень, который застелить пергаментной бумагой.
- Столовой ложкой выкладывать тесто, формируя круглые нетолстые печенюшки.
- Отправить запекаться на 15-20 минут.
Творожный чизкейк
- Время приготовления: 3 часа 15 минут.
- Количество порций: пять.
- Калорийность блюда: 150 ккал.
- Предназначение: к чаю / на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Диетический чизкейк из творога хорош тем, что его можно сделать даже без выпечки в духовке. Так значительно экономится время. Его понадобится чуть больше только на застывание смеси на основе желатина. Преимущество рецепта и в небольшом списке продуктов. Основой является творог с нежирным йогуртом. Сладость же чизкейку придает мед.
Ингредиенты:
- лимонный сок – 75 мл;
- белки – 2 шт.;
- нежирный йогурт – 100 г;
- творог – 200 г;
- фрукты – по вкусу;
- мед – 30 г;
- вода – 75 мл;
- желатин – 10 г.
Способ приготовления:
- Воду смешать с соком, залить этой смесью желатин.
- Спустя пять минут поместить массу на водяную баню, немного подогреть.
- Творог размять, залить йогуртом, добавить мед и желатин, перемешать.
- Яичные белки взбить отдельно, после чего аккуратно смешать с творожной массой.
- Дно какой-либо формы выложить кусочками фруктов. Сверху вылить творожную смесь.
- Поставить в холодильник на 2-3 часа.
Творожно-овсяное печенье
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: пять.
- Калорийность блюда: 169 ккал.
- Предназначение: к чаю / на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Разнообразить рацион вам поможет творожно-овсяное печенье. Оно отличается большим содержанием полезных веществ. Кроме того, с творожком печенье получается более мягким и нежным. Если же вы любите более рассыпчатое лакомство, то стоит добавить немного разрыхлителя. Для придания особенного вкуса подойдут пряности – корица или ванилин.
Ингредиенты:
- масло сливочное – 25 г;
- творог – 110 г;
- корица – по вкусу;
- яйцо – 1 шт.;
- хлопья овсяные – 900 г;
- кунжут – 35 г;
- сахарозаменитель – 30 г;
- разрыхлитель – 3 г.
Способ приготовления:
- Хлопья смешать с сахарозаменителем, корицей и разрыхлителем.
- Далее добавить яйца, туда же натереть замороженное масло.
- Оставить смесь на полчаса, после чего ввести размятый творог.
- На застеленный пекарской бумагой противень выложить небольшими лепешками тесто.
- Выпекать около четверти часа при 180 градусах.
Диетические пирожки с капустой
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 182 ккал.
- Предназначение: к чаю / на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Любителям выпечки обязательно придутся по вкусу диетические пирожки в духовке. Они могут быть как сладкими, так и мясными или же овощными. В последнем случае выпечка получается более сытной, но при этом подходит для диеты. Особенно вкусными являются капустные пирожки. Хоть делать их очень просто, результат в отношении вкуса все равно просто потрясающий.
Ингредиенты:
- дрожжи – 1 ч.л.;
- обезжиренный творог – 150 г;
- капуста – 215 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука цельнозерновая – 100 г;
- молоко – 50 мл;
- соль – по вкусу;
- разрыхлитель – 0.5 ч.л.;
- оливковое масло – 1 ч.л..
Способ приготовления:
- Дрожжи залить подогретым молоком.
- Творог соединить с яйцом. Затем ввести дрожжи, муку, разрыхлитель, слегка посолить.
- Тесто обернуть пищевой пленкой, оставить в холодильнике на 15-20 минут.
- Капусту промыть, мелко нашинковать, после чего ошпарить кипятком и обжарить на масле до полуготовности, дать остыть.
- Тесто разделить на небольшие кусочки, из каждого раскатать кружок, в центр поместить немного начинки и залепить края.
- Запечь при 200 градусах. Рекомендуемое время – 25-30 минут.
Диетический пирог с яблоками
- Время приготовления: 1 час 15 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 190 ккал.
- Предназначение: к чаю / на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Если вы являетесь поклонником шарлотки, то ее легко сможет заменить диетическая выпечка с яблоками. Вместо муки в ней используются овсяные хлопья или манная крупа. В последнем случае диетическая выпечка при похудении получается очень пышной и воздушной. Все благодаря манке, которая набухает при заливании ее кефиром. Лучше, если он будет иметь невысокую жирность.
Ингредиенты:
- яблоко – 5 шт.;
- кефир – 1-1,5%;
- манка – 1 ст.;
- сахар – 2 ст.л.;
- ванилин – по вкусу;
- белок яичный – 2 шт.
Способ приготовления:
- Крупу залить кефиром, оставить на полчаса.
- Белки взбить до пышной пены.
- Далее к манке добавить ванилин с сахаром.
- Далее туда же осторожно вмешать белки.
- Взять разъемную форму, дно уложить дольками яблок, затем вылить тесто.
- Запекать 40 минут, прогрев духовку до 190 градусов.
Печенье на кефире с яблоками
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность: 152 ккал.
- Предназначение: к чаю / на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Печенье является одним из главных продуктов, способствующих набору веса. Ее частыми ингредиентами являются масло или маргарин, мука, яйца, сахар и другие высококалорийные компоненты. По этой причине печенюшки вредны для стройной фигуры, но на диете от них очень сложно отказаться. Выход из ситуации простой. Приготовьте овсяное печенье на кефире с яблоками.
Ингредиенты:
- яблоко – 1-2 шт.;
- мед – 0,5 ст.л.;
- кефир – 1 ст.;
- хлопья овсяные – 1 ст.;
- ванилин, корица – по вкусу.
Способ приготовления:
- Овсянку смешать с кефиром, дать постоять полчаса.
- Яблоки промыть, очистить от сердцевины, а мякоть натереть, после чего отжать от лишнего сока.
- Перемешать все, выложить тесто ложкой на противень, застеленный пергаментом.
- Запечь при 180 градусах до корочки.
Тыквенный пирог без масла и маргарина
- Время приготовления: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 195 ккал.
- Предназначение: к чаю / на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
При желании полакомиться чем-то более сладеньким можно приготовить тыквенный диетический пирог в мультиварке. За счет добавления этого овоща выпечка приобретает необычный вкус. Помимо сладости тыква придает пирогу яркий цвет. В целом она является одним из овощей, который чаще остальных используется для диетической выпечки при похудении.
Ингредиенты:
- тыква – 700 г;
- яйцо – 4 шт.;
- ванилин, корица – по вкусу;
- сахар – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- манка- 5 ст.л.;
- соль – 1 щепотка;
- цедра лимона – 1 ч.л.;
- мука – 1,5 ст.л.
Способ приготовления:
- Яйца разделить на белки и желтки. Последние взбить с сахаром.
- Тыкву очистить, натереть, затем отжать от сока. Добавить к ней тертую цедру.
- Засыпать к тыкве манку, оставить на 15 минут.
- Белки посолить, взбить.
- К набухшей манке добавить желтки с корицей и ванилином.
- Далее аккуратно вмешать белки, перелить тесто в мультиварочную чашу.
- Включить режим «Выпечка» на 40 минут.
Морковный торт в мультиварке
- Время приготовления: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 205 ккал.
- Предназначение: к чаю / на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Испечь низкокалорийный морковный торт в мультиварке очень легко. Рецептура остается той же, что и для способов с духовкой. Очень вкусно получается даже самая простая шарлотка. Готовится она опять же на основе манки, поэтому корж имеет мягкую и нежную структуру. За счет разрыхлителя же бисквит выходит пористым. Количество морковки можно регулировать по вкусу.
Ингредиенты:
- манка – 1 ст.;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- морковь – 1 кг;
- творог – 400 г;
- сахар – 1 ст.;
- сливки – 100 мл.
Способ приготовления:
- Манную крупу соединить с разрыхлителем, замочить сливками, а через полчаса смешать с сахаром.
- Далее ввести размягченный творог, вымесить тесто.
- Взять чашу, смазать маслом, на дно уложить тертую морковь.
- Сверху заполнить тестом, включить режим «Выпечка» на 1 час.
Диетическая пицца без муки
- Время приготовления: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 184 ккал.
- Предназначение: к чаю / на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Рецепт диетической пиццы в духовке не менее популярен, ведь этот вид выпечки любит практически каждый. Готовится она без муки, а все ингредиенты содержат минимум калорий. Пицца получается очень сытной за счет куриного филе и грибов. В качестве последних чаще используются шампиньоны, но можно брать любые другие по своему вкусу, причем даже свежие лесные.
Ингредиенты:
- помидор – 2-3 шт.;
- куриное филе – 500 г;
- сладкий перец – 1 шт.;
- йогурт низкокалорийный – по вкусу;
- специи, соль – по вкусу;
- яйцо – 1 шт.;
- сыр – по вкусу.
Способ приготовления:
- Филе промыть, нарезать, затем измельчить блендером и добавить яйцо, специи и соль.
- Выложить полученную массу на противень, запекать корж 20 минут.
- Далее смазать йогуртом, уложить слоями помидоры, перец и грибы
- Сверху присыпать тертым сыром, запекать еще полчаса.
Заливной пирог с капустой
- Время приготовления: 1 час минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 98 ккал.
- Предназначение: к чаю / на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Самым простым вариантом теста является заливное. Оно очень быстро готовится. Консистенция теста жидкая, поэтому его заливают в форму. Отсюда и название пирогов – заливные. Они могут иметь разную начинку. Очень вкусным получается диетический заливной пирог с капустой. Помимо этого овоща в начинку могут входить другие продукты, например, яйца, морковь или лук.
Ингредиенты:
- сода – 1 ч.л.;
- морковь – 1 шт.;
- кефир – 450 мл;
- капуста – 400 г;
- специи – по вкусу;
- мука цельнозерновая – 320 г.
Способ приготовления:
- Овощи промыть, затем мелко нашинковать и натереть.
- Морковку обжаривать пару минут, затем ввести капусту, готовить до мягкости.
- Соду погасить кефиром, дать постоять 10 минут, затем добавить специи.
- Половину теста вылить в форму, затем распределить слой начинки и заполнить остатками теста.
- Запекать при 160 градусах около 40 минут.
Видеорецепты диетической выпечки в духовке
При стремлении снизить вес очень важно обезопасить себя от срывов. Избежать этого и помогают рецепты диетической выпечки при похудении. Периодически употребляя любимые блюда, вы сможете легче справиться с желанием сорваться на что-нибудь сладенькое. В этом вам помогут не только описанные выше способы, как приготовить диетическую выпечку, но и полезные видеоролики.
Диетический торт по дюкану
Диетический торт Захер. Фитнес выпечка. Dietetic cake Sacher.
Диетический мясной пирог
❁ ДИЕТИЧЕСКИЙ МЯСНОЙ ПИРОГ с сулугуни ❁ ПП и ЗОЖ
Диетический овощной пирог
Диетический овощной пирог — Дело вкуса по-вегетариански
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:
Статья обновлена: 13.05.2019
Source: sovets.net
Читайте также
Диетическая выпечка при похудении: рецепты с фото
Недавно я открыла для себя блины из рисовой муки и признаюсь честно – это очень вкусно! В отличие от пшеничных они получаются пористыми и легкими, а после их употребления в желудке нет изжоги и тяжести. …
Читать далее
Штрудель – это неимоверно вкусная выпечка. Тесто тонкое, начинки хоть отбавляй: разве может быть десерт более удачным?.. Ну а среди начинок первенство, несомненно, у вишневой, хотя выпекают штрудели и с яблоками, и с творогом, и с солеными наполнителями вроде ветчины, сыра и шпината. …
Читать далее
Булочки на овсяном толокне с отрубями могут понравиться не всем. Они не имеют той нежности и воздушности, которая есть в выпечке из белой муки. Но такие булки станут отличным помощником тем, кто решил отказаться от пшеничной муки и старается контролировать свой рацион. …
Читать далее
В составе: мука пшеничная, ряженка, сахар, разрыхлитель, яблоки, ванилин
Читать далее
В составе ингредиентов: гречневая мука, пшеничная мука, ржаная мука, соль, базилик сушеный, масло оливковое, вода, семена льна и семена кунжута.
Читать далее
В составе ингредиентов: молоко, яйца, кипяток, мягкий творог, кукурузный крахмал, соль, вода и сахарозаменитель.
Читать далее
Печенье для Дю-диеты из овсяных отрубей готовится без муки на кефире. Тесто для печенья замешивается просто, да и выпекаются печенюшки не сложно.
Читать далее
Вот 100% вы ни разу не пробовали такого нежного и вкусного манника с грушей, замешанного на кефире. Выпекается он очень просто. Все подробности смотрите в нашем фото-рецепте.
Читать далееРецепты диетической выпечки. Диетическая выпечка при похудении из творога, с яблоками: рецепты
Приветствую, дорогие друзья. Сегодня у нас на повестке дня низкокалорийная выпечка. Побаловать себя вкусностями любит каждый, но как сделать так, чтобы эти вкусности не вредили фигуре и можно ли это вообще? Есть ли тут какие-то секреты?
Нелегкие вкусности
Секреты есть, при этом все про них знают, но немногие применяют на практике. Самое главное для худеющих – уменьшить калорийность за счет грамотного подбора ингредиентов.
Диетологи утверждают, что потребляя всего лишь на 100 калорий в день, можно не допустить появления лишнего килограмма веса в год.
Не слишком много, скажете вы. Но если задуматься, что за 5 лет вы не досчитаетесь привеска в 5 кг, то звучит уже весомо, не так ли?
Советую ознакомиться с моей статьей
Сегодня мы не будем говорить о выпечке из магазина, потому что никогда точно не можешь быть уверен в том, что именно производитель засунул под красивую упаковку (даже если она с указанием калорий).
Наша тема — именно выпечка домашняя. Если же вам интересны именно покупные низкокалорийные сладости , то можете заглянуть в соответствующую статью на моем сайте.
Полноценная замена
Что предлагается убирать (или значительно уменьшать его количество) из рецептов? Подробно на эту тему я рассказывал в статье . Здесь же хочу остановиться немного подробнее лишь на нескольких ингредиентах.
Мука высшего сорта. Красиво звучит (и выглядит – вся такая белая и воздушная), но абсолютно никакой пользы не несет. Одни пустые калории, крахмал и почти никакой клетчатки и полезных веществ. Это настоящий цемент для вашего желудка, который тормозит пищеварение.
В качестве замены можно брать цельнозерновую муку, гречневую, рисовую, а в особенности ржаную грубого помола (считается, что эта мука одна из самых низкокалорийных).
Еще одно модное поверье сегодня – мука спельты (она же полбяная). Эта та самая полба, из которой поп велел варить кашу своему работнику Балде в знаменитой сказке Пушкина. Считается прародительницей современной пшеницы и очень полезной в плане полезных веществ и витаминов.
Яйца. Очень калорийный продукт, на 100 г – 155 ккал. Некоторые советуют заменять их перепелиными яйцами, я лично большой разницы не вижу.
Наиболее диетический вариант – брать только белки. Ну или (если в рецепте, например, 3 яйца) брать лишь одно целое и два белка.
Сахар. Ученые уже давно доказали, что частое потребление сахара вызывает привыкание, схожее с тем, какое вызывают наркотики, сигареты или алкоголь.
Если уж никак без подслащения не обойтись, вместо него берут мед или сахарозаменители. Популярна в последнее время стевия – натуральный сахарозаменитель, который производится из одноименных растений.
Другими составляющими диетической выпечки становятся
- фруктовые пюре (например, из яблок или банана) – вместо маргарина или масла
- агар-агар – вместо желатина
- йогурт или творог низкой жирности – вместо жирных сливок
Кроме того, если выпечка с начинкой, стоит следить и за ее калорийностью. Обжаренные грибы или мясо, повидло из магазина – не слишком хороший выбор.
А вот овощные или фруктовые (без сахара) начинки, или же брынза, орешки, курага, низкокалорийный творог, тыква – все подойдет отлично. Есть еще варианты? Расскажите о них в комментариях.
А я тем временем начинаю готовить.
И вкусно и полезно
Морковный пудинг
На 100 г – 85 ккал
Берем
- 200 г моркови
- один белок
- 5 г сахара (меняем на стевию)
- манную крупу – 2 ч.л.
Морковь нарезаем или трем на терке, тушим на сковородке, подливая воды, минут 15. Постепенно добавляем манку, стевию.
Белок взбиваем в пену, смешиваем с морковью.
Выкладываем смесь в форму для запекания и отправляем в разогретую духовку на 15 минут.
Тыквенная запеканка
На 100 г – 97 ккал
Нужно:
- 300 г тыквы
- стакан овсяных хлопьев
- стакана молока
- одно яйцо
Если сорт тыквы сладкий, то сахар (сахарозаменитель) здесь не нужен совсем.
Овсяные хлопья измельчаем блендером. Разогреваем молоко, вводим в него хлопья, перемешиваем, даем настояться минут 10-15.
Тыкву натираем на мелкой терке, сливаем (отжимаем) лишнюю воду.
Кладем ее в овсяную смесь, туда же добавляем сахарозаменитель, корицу (если хотите), яйцо, соду. Все старательно перемешиваем.
Выкладываем в форму и ставим в горячую духовку на 20-25 минут.
Замечу, что блюдо в горячем виде особенно плохо извлекается из формы и при этом больше напоминает кашу. Что совсем не портит его вкусовых качеств.
Диетическая пицца
Следующий рецепт я почерпнул из этого видео
Вообще, пицца не совсем выпечка — все-таки, это не сладкое блюдо. Но поскольку она тоже печется в духовке и в своем «натуральном» виде очень калорийна, я счел своим долгом познакомить вас с таким вот легким вариантом.
на 100 г – 90 ккал
Потребуется:
- Морковь – 3 шт
- чеснок – 1 зубчик
- Адыгейский сыр – 100 г
- Яйцо – 2 шт
- Грудка отварная – 110 г
- Консервированные (можно свежие) помидоры – 4 шт
- Зеленый горошек – 2 ст.л.
- Лук – ¼ луковицы
- Шпинат – 50 г
- Мука грубого помола – 1 ст.л.
Грудку мелко нарезаем, сыр натираем на терке.
Морковь и чеснок измельчаем в блендере (кухонном комбайне), добавляем туда яйцо, лук, затем муку.
Выкладываем массу в форму на пергаментную бумагу – это будет наше тесто. Ставим основу на 10 минут в духовку.
Затем выкладываем на основу мелко нарезанные помидоры, сверху сыр, горошек. И снова отправляем пиццу в духовку на 3-5 минут. Украшаем готовое блюдо листьями салата и шпинатом.
Возвращаемся к сладостям
Запеканка из творога в мультиварке
Нужно взять
- 4 белка
- 2-3 л сахарозаменителя
- 1 ч.л. корицы
- 2 ст.л. кокосовой стружки
- ваниль
Яйцо отделяем от белков, белки взбиваем до стойких пиков. Для лучшего эффекта можно предварительно яйца охладить и добавить к ним немного соли. В конце процесса взбивания добавляем сахарозаменитель и все остальные компоненты пирожного.
Выкладываем безе на противень, покрытый пекарской бумагой. Для этого берем массу ложкой и капаем на противень. Можно выдавить безе при помощи различных насадок. Или просто через целлофановый пакет.
Выпекаем наши «капли» около часа. Выключив духовку, не вынимаем сразу же десерт – дайте ему постоять, остыть, примерно минут 15-20.
Что запомнить
Тема диетической выпечки, на самом деле, неиссякаема – существует множество рецептов, большое ч