Имбирь для похудения полезные свойства – отзывы, полезные свойства, рецепты чая с имбирем. Как правильно пить имбирь чтобы быстро похудеть

Содержание

Чай с имбирем для похудения: рецепт, польза и вред

Имбирь популярен на Востоке. Он широко используется в различных кулинарных рецептах, но особенно полезен имбирный чай. Этот напиток не только вкусный, но еще и приносит пользу всему организму человека. Рецепт имбирного чая для похудения известен с древнейших времен, давайте же узнаем его и мы.

Интересное растение – имбирь

Имбирь – знаменитое гомеопатическое средство. Причем целебным эффектом обладают и корень, и листья этого растения. В нем содержится целая кладовая витаминов и аминокислот, присутствуют многие микроэлементы, калий, кальций и магний. Имбирь прекрасно блокирует чувство голода и содействует уменьшению аппетита. Кроме того, он расщепляет жир в организме.

Важно! С целью снижения веса, имбирь лучше применять в сушеном виде. Так его полезные составляющие лучше усваиваются и эффект более стремителен.

Интересное растение имбирь

Какой бывает имбирь и его вкусовые качества

Имбирь может быть представлен двумя вариантами: черным и белым. Каждый из них обладает собственными вкусовыми качествами, а также имеет свою технологию обработки. Так черный имбирь отличается особой остротой и терпкостью, а белый – более нежный и мягкий по вкусу, однако подвергается более длительной обработке.

Имбирный чай для похудения готовят из обоих видов.

О чем нужно знать

Если Вы решили употреблять имбирный чай с целью сбросить лишние килограммы, то учтите следующее:

  • Имбирь может стать причиной аллергии в виде кожных высыпаний.
  • При заболеваниях печени, язвенных и онкозаболеваниях он противопоказан.
  • Сердечникам также рекомендовано воздержаться от употребления в пищу этого продукта, поскольку он провоцирует учащение сердцебиения.
  • Кормящие мамы должны быть очень осторожными, когда пьют такой чай, иначе изжога и запоры будут обеспечены.

Запомните! Польза и вред имбирного чая для Вашего организма зависит от его правильного приготовления и употребления. Вы должны все тщательно изучить, прежде чем начинать худеть с его помощью!

Принцип действия и польза для пищеварения

Серьезных исследований, поясняющих механизм действия имбиря в качестве жиросжигателя, пока нет. Но приправы с добавлением имбиря, сам корень и настойки очень полезны для пищеварительной системы. Такие его свойства, как нормализация стула, борьба с паразитами, тонизирующий эффект, доказаны временем. Если Вы сторонник здорового образа жизни и стремитесь контролировать свой вес, то этот продукт непременно должен присутствовать в Вашем рационе.

Полезные свойства имбиря

Полезные свойства продукта

Имбирь для худеющих – это доступное, простое в применении и вкусное средство. Напиток из него способствует регулированию энергетических процессов в организме и нормализует обмен веществ.

В тибетской медицине представления об имбире следующие: это продукт горячий, согревающего типа, он стимулирует кровообращение и ускоряет обмен веществ. Именно поэтому имбирный чай среди тибетцев настолько популярен.

В традиционной медицине исследований, как было отмечено выше, проводилось мало. Но имбирь пользуется уважением благодаря содержанию в нем эфирного масла, а активные вещества, имеющиеся в нем, усиливают процессы метаболизма.

Еще одно свойство имбиря – сохранение молодости кожи. Это актуально не только для худеющих с его помощью, но и просто для почитателей данного продукта.

Если Вы испытываете стресс, а аппетит разыгрался не на шутку, то Вам тоже может помочь чай с имбирем. Напиток даст силы справиться с трудной ситуацией, принесет спокойствие и приведет нервы в нормальное состояние.

Худеем с имбирем правильно

Во-первых, Вы можете добавлять корень имбиря в любые блюда. Он сделает их вкуснее, а Ваш организм, в свою очередь, получит от этого неоценимую пользу. Во-вторых, можно перед каждым приемом пищи просто пожевать кусочек очищенного корешка. Такая хитрость не позволит Вам скушать лишнего за обедом.

Но, все же, самый большой эффект дает чай. Наиболее простой в реализации рецепт: тонкие кружки имбиря кладут в термос, заливают кипящей водой. Полчаса – и можно пить горячий вкуснейший и ароматнейший чаек. Чтобы похудеть, эффективнее пить его именно до еды, а не после.

Худеем правильно с имбирем

Действенные рецепты имбирного похудения

Рецепт чая с имбирем для похудения есть практически в каждой статье для желающих похудеть. Существует очень много рецептов с этим замечательным продуктом. Нужно только выбрать подходящий Вам по вкусу и доступности. Кроме того, обязательно следует учитывать все противопоказания.

Классическая рецептура чая с имбирем

Этот рецепт считается основой. Берется корешок имбиря и натирается на терке. Терку следует использовать самую мелкую, чтобы получилась однородная по консистенции имбирная кашица. Такой кашицы нужно набрать примерно две столовые ложки. Подготовьте посудину – для базового рецепта чая понадобится емкость объемом 1 литр. Можно взять кастрюльку, небольшой кофейник или просто стеклянную банку.

Кашицу поместите в емкость. Очень хорошо добавить туда две-три столовые ложки сока лимона. Сок предпочтительнее брать свежевыжатый (перед тем, как выжимать сок из лимона, ошпарьте его кипятком). В емкость добавьте немного меда – достаточно пары столовых ложек. Заливать нужно обязательно кипящей водой.

Оставьте настаиваться в течение часа. По истечению данного промежутка времени можно начинать процесс «вкусного» похудения. Если Вы начинающий «похудайка», то дозировка должна быть ограничена половинкой стакана. Метрам похудения можно пить по целому стакану.

После нескольких недель приема чая уже будет заметен эффект. Жировая прослойка начнет уменьшаться, улучшится самочувствие, тонус повысится.

В дальнейшем можно будет готовить напиток из расчета два литра в день.

Чесночно-имбирный чай

Если Ваш вес большой, и не просто большой, а чрезмерно большой, то имбирный чай должен стать Вашим другом и помощником в трудной борьбе. Сначала надо принять твердое решение избавляться от висящих на теле килограммов жира. Здесь пить чай надо по-другому.

При большом весе действие корня следует усиливать.

Таким катализатором для худеющих станет чеснок. С его помощью эффект имбирного жиросжигания усиливается значительно. Чеснок, как и корень имбиря, обладает таким свойством, как жгучесть, следовательно, он имеет способность активизировать процессы пищеварения, а также усиливать функции обмена веществ.

Чесночно-имбирный чай

Для того, чтобы эффект был сильным, готовится пара литров имбирного чая. Рецепт следующий: нужно взять примерно четыре сантиметра имбирного корня средней толщины и пару зубчиков чеснока. Подготовьте 2 литра кипятка. Дольки чеснока и имбирный корень очистите и измельчите. Можно порезать их на тонкие кружочки наподобие чипсов. Измельченную смесь выложите в посуду соответствующей емкости (два литра) и залейте кипящей водой. Настаивать следует не менее часа.

Хотите кое-что интересное?

загрузка…

После того, как все готово, обязательно процедите полученную настойку. Все, можно снимать пробу! Запах чеснока ощущается незначительно, его перебивает имбирный аромат. Можно начинать чаепитие.

Имбирь, мята, кардамон

Для приготовления чая, способствующего потере лишнего веса, надо запастись свежими мятными листьями. Их надо чуть больше ста граммов.

  • Листья измельчают в блендере.
  • Имбирный корень средней величины добавляют к мяте. Корень предварительно нашинковать тоненькими кружками.
  • Молотого кардамона берется пара щепоток. Смесь заливают парой литров крутого кипятка, настаивают полчаса.
  • Затем чай процеживают, добавляют по полстакана свежевыжатого сока лимона и апельсина.
  • Чай охлаждают и пьют в холодном виде.

Имбирь, мята, кардамон

Напиток не только способствует снижению веса, но и повышает иммунитет, помогает справиться с инфекциями. В жаркое время года чай такого состава хорошо справляется с жаждой.

Для тех, кто решил худеть, это настоящая находка. Чай очень хорош на вкус, оставляет приятное послевкусие, очень быстро подавляет чувство голода.

Похудение и оздоровление при помощи сушеного корня имбиря

Независимо от того, пьете Вы имбирный чай ради удовольствия либо с какой-нибудь целью, он оказывает на весь организм благотворное влияние. Многие рецептуры помогают не только худеть, но и решить проблемы со здоровьем, помочь в борьбе со многими недугами. Ниже приводятся рецепты, которые не только способствуют избавлению от излишков веса, но и лечат организм.

Зеленый чай с добавлением имбиря

Очень вкусен зеленый чай с имбирем. Готовится он на основе традиционного зеленого чая. Заваривается он обычным способом – процесс заварки занимает примерно пять минут. Чай переливается в термос, затем добавляется молотый имбирь. На литр зеленого чая надо четверть чайной ложки сухого имбиря. Настаивают полчаса. Это идеальнейшее средство для снижения веса и не только.

Такой напиток выводит токсины из организма, цвет лица улучшается. Пьют его и от кашля. Именно такое сочетание усиливает действие напитка как антиоксиданта. Приготовление имбирного чая для похудения в данном исполнении – прекрасный способ укрепить свою иммунную систему.

Зеленый чай с добавлением имбиря

Рецепт согревающего чая

Готовят его так: отжимается сок двух лимонов, разбавляется до трехсот миллилитров водой и доводится до кипения. В кипящую смесь добавляется щепотка молотого сухого имбиря. Даем настояться несколько минут и кладем в чай пару чайных ложечек меда и четыре столовых ложки водки или виски.

Такой чай отлично согреет в промозглый вечер. Хорошо выпить стаканчик перед дальней дорогой в зимнее время.

Травяные вариации чая

Имбирный чай готовят также с добавлением трав и цветов. Он заваривается по классическому рецепту, но если в него добавляются такие травы, как тысячелистник и мята, то расстройства желудочно-кишечного тракта Вам не страшны. Обязательно возьмите это средство на вооружение, поскольку при различных диетах нередко возникают проблемы с желудком или кишечником!

Приготовление имбирного чая для похудения возможно с мелиссой, брусникой, мятой.

Травяные вариации чая

Готовим вкусные блюда с имбирем

Имбирный чай можно сочетать с употреблением имбиря как приправы для различных блюд. Данный вариант похудения еще более эффективен. Например, можно устраивать дни разгрузки организма. В такой день пьется имбирный чай, приготовленный по любому рецепту, и готовится очищающий салат.

Для салата нужна цедра апельсина, которую надо очень мелко нарезать. Корни имбиря и сельдерея, которые берут по одной части, нарезают в виде очень тонких чипсов. В духовке пекут свеклу. Ее берется три части. Свежая морковка по количеству пропорциональна свекле. Все ингредиенты мелко нарезаются, заправляются растительным маслом и выжатым соком лимона.

Неприятные ощущения во рту в период похудения можно приглушить, если пожевать корень имбиря и запить несколькими глотками имбирного чая. В данном случае его можно пить охлажденным.

Дельные советы по избавлению от лишнего веса

  • Чай готовят из свежего, замороженного и молотого сухого имбиря. Считается, что эффективнее для сжигания жира использовать сушеный имбирь, а для повышения иммунитета – свежий.
  • Запаривать корень имбиря для чая лучше всего в термосе. Так все полезные вещества сохранятся максимально.
  • Быстрого результата при похудении при помощи одного только чая не будет. Процесс идет медленно, но зато качественно. Если в Вашем меню будет ежедневно присутствовать чай с имбирем, то уже через полгода можно увидеть результат. Еще полгода и десятка килограммов, как не бывало, причем худеть станут Ваши проблемные места – бока и живот. Те, кто находится в постоянном поиске эффективного средства для похудения, говорят, что чай с имбирем дает хороший результат и по результативности один из самых эффективных.
  • Старайтесь выполнять физические упражнения, больше двигаться, немного ограничьте себя в еде, употребляйте меньше мучного и жирного. В этом случае при помощи имбирного чая можно получить результат (очевидный) уже и через пару месяцев.
  • Включайте фантазию, экспериментируйте различные сборы. В рецептурах подробно описано, как приготовить имбирный чай, однако не воспрещается вносить свои коррективы, сочетая его с разными травами.

Советы по избавлению от лишнего веса

Важные предупреждения и советы

Если Вы применяете имбирный корень в свежем виде, то его хранение должно быть правильным. Лучший вариант – это холодильник или просто прохладное место. Считается, что при хранении в разрезанном виде более недели, полезные свойства корня постепенно утрачиваются.

Прекрасный вариант хранения – это заморозка. Можно разделить корень на небольшие порции и упаковать в пищевую пленку, а использовать по мере надобности. В таком виде он может храниться три-четыре месяца.

Свежий имбирь также можно сушить. Лучше, если сушка выполнена промышленным способом с соблюдением всех условий (температура, влажность). Сухой имбирь свои качества не теряет. Считается, что при похудении, он даже более эффективен. Пропорции для рецептуры: столовая ложка свежего имбиря – это восьмая часть чайной ложки сухого.

Важно! Имбирь при чрезмерном потреблении может вызвать тошноту, воспаление слизистых оболочек во рту, изжогу.

Прежде чем начать употреблять такой напиток, не поленитесь сходить к врачу и получить консультацию, поскольку имбирь может не сочетаться с лекарствами, которые Вы принимаете.

Итак, о полезных свойствах и интересных рецептах Вы уже узнали достаточно много, осталось приготовить чай из имбиря и худеть с удовольствием!

Имбирь: как употреблять имбирный корень, польза и вред имбиря для здоровья и похудения

Первые упоминания об имбирном корне уходят далеко в глубину веков. И уже тогда люди знали и эффективно использовали чудодейственные свойства этого растения и при приготовлении пищи и при лечении многих болезней.

Так, употребление корня имбиря помогает при профилактике и лечении простудных заболеваний, снижает уровень холестерина в крове, способствует похудению и улучшению иммунного состояния человеческого организма.

Не смотря на многочисленную и очевидную пользу для здоровья имбирного корня, у него есть и противопоказания, вследствие которых необходимо с крайней осторожностью употреблять этот корень.

О том, что такое имбирь, как употреблять имбирный корень, о пользе и вреде имбиря для здоровья, а также о его влиянии на похудение, и пойдет речь в сегодняшней статье.


Что такое имбирный корень

Родиной имбиря считаются страны Южной Азии. В настоящее время растет в Китае, Индии, Австралии. Поставляется имбирный корень практически во все уголки планеты.

В России корень имбиря известен с незапамятных времен. Его добавляли во многие блюда, включая квасы и отвары. Если вам доведется посмотреть рецепты старинной поваренной книги, вы сможете найти в ней и упоминание о корнях имбиря.

В настоящее время в Россию Имбирный корень, в основном, поставляется из Китая.

По своей сути, Имбирь относится к классу цветковых растений, размножающихся корневым путем. То есть, если корень имбиря посадить в землю, из него вполне можно вырастить растение. Теоретически, Имбирь можно вырастить и на подоконнике, если соблюдать все условия, необходимые для его выращивания.

Имбирь имеет несколько наименований: Имбирь обыкновенный, Имбирь аптечный, Имбирь лекарственный.

Внешний вид имбирного корня – кругловатый корешок, покрытый тонкой шкуркой, имеющий многочисленные ответвления. Корни, как правило, растут в горизонтальной направленности, разрастаясь в ширину.

Внутренняя часть корешка, как правило, желтого цвета.

Как выбрать имбирный корень для употребления

Выбирать корешки Имбиря для употребления совсем не сложно.

Основное, на что необходимо обратить внимание – это состояние самого корешка. То есть, корешок должен быть упругим, не дряблым, с плотной не нарушенной шкуркой. Очень хорошо, если на нем также нет каких — либо повреждений, гнили или червоточин.

При выборе корешка, возьмите его в руки, потрогайте на ощупь.

По ощущениям, корешок должен быть таким же плотным, как обычный картофель.

Химический состав Имбирного корня

Химический состав корня имбиря, включающий в себя большое количество микроэлементов и витаминов, а также эфирные масла и аминокислоты, обуславливает его полезные свойства для организма человека.

Имбирный корень является одним из важных продуктов, используемых в составе правильного питания человека. На сайте Sizhu-doma.ru вы сможете найти много интересной и полезной информации о правильном питании и здоровом образе жизни.

Основной состав питательных веществ имбиря (на 100 гр.):

  • белки 9,2 гр.
  • жиры 5,9 гр.
  • углеводы – 70,9 гр.
  • клетчатка – 5,9 гр.

Калорийность 100 граммов свежего корня Имбиря составляет 80 калорий.

Основной химический состав Имбирного корня:

  • Магний – 184 мг.
  • Аскорбиновая кислота – 12 мг.
  • Фосфор – 148 мг.
  • Железо – 11, 52 мг.
  • Никотиновая кислота – 5,2 мг.
  • Натрий – 32 мг.
  • Цинк – 4,73 мг.
  • Калий – 1,34 мг.

А также аминокислоты и эфирные масла.

Польза и вред имбиря для здоровья

Имбирь, как и любое растение, употребляемое в пищу человека, имеет свои как положительные, так и отрицательные, или вредные для здоровья свойства.

В чем польза имбиря для здоровья

В силу своего разнообразного химического состава, имбирный корень оказывает неоценимую услугу для профилактики, и даже лечение многочисленных заболеваний, присущих человеку.

К заболеваниям, которые можно облегчить с помощью имбиря, относятся:

  • некоторые заболевания желудочно – кишечного тракта, такие, как метеоризм, спазмы желудка, диарея;
  • некоторые заболевания сердечно – сосудистой системы, такие, как атеросклероз, тромбообразование, загустение крови, и т.п.;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • снижение показателя сахара в крови:
  • снижение склонности к образованию тромбов в крови, разжижение крови;
  • стабилизация давления, что благотворно сказывается при заболеваниях гипертонии;
  • эффективная борьба с паразитами, не зря при употреблении рыбных роллов всегда подают маринованный имбирь;
  • антимикробное и противовоспалительное средство;
  • улучшает иммунную систему организма;
  • эффективно борется с простудными заболеваниями, что важно при проведении профилактики простудных заболеваний;
  • отличный природный антиоксидант, вследствие чего очень хорошо тонизирует и бодрит;
  • улучшение обмена веществ, что привлекает худеющих людей и людей, поддерживающих свой вес.

Противопоказания употребления имбирного корня

Не смотря на то, что имбирь является отличным профилактическим средством, направленным помимо общего улучшения здоровья человеческого организма, и на снижение отложений холестерина, атеросклеротических проявлений, у Имбиря имеется и целый ряд противопоказаний.

Имбирь нельзя употреблять, особенно в больших количествах:

  • при употреблении в совокупности с некоторыми лекарственными препаратами, действие которых направлено, например, на разжижение крови, снижение кровяного давления;
  • при употреблении с лекарствами, назначаемыми при сахарном диабете;
  • при некоторых заболеваниях желудочно – кишечного тракта, например, при язве желудка или гастрите;
  • при различных воспалениях слизистой системы – слегка горьковатый вкус и эфирные масла, содержащиеся в имбире, могут раздражать слизистую систему организма;
  • при беременности;
  • при аллергии на имбирь и некоторые эфирные масла, содержащиеся в его составе;
  • при некоторых кожных заболеваниях, связанных с аллергическими явлениями.

Если вы болеете рядом серьезных заболеваний, связанных с сердцем, кровью или сосудами, и принимаете лекарственные препараты, перед началом употребления Имбиря, посоветуйтесь со своим лечащим врачом!

Детям употреблять имбирь можно, в небольших объемах, и с возраста трех лет и старше.


Как употреблять имбирный корень

Способов употребления Имбиря много. Его используют и в качестве приправ для приготовления продуктов питания, в косметических целях, в лечебных целях.

Самый простой способ употребления имбирного корня – отвары или чаи.

Именно употребление имбирного чая, или отвара имбирного корня, передает нашему организму наибольшее количество полезных веществ.

При нажатии на фотографии имбиря, они увеличатся

Имбирный чай заваривается достаточно легко. Для этого необходимо:

  1. Для заваривания кружки имбирного чая понадобится небольшая долька имбирного корня, размером с небольшую сливу.
  2. Очищаем имбирный корень от кожуры.
  3. Натираем корешок на терке. Также можно его мелко нарезать или измельчить с помощью чесноко — давки. Чем мельче будет натерт или нарезан корень имбиря, тем более насыщенным получится чай.
  4. Выложить натертый корень в кружку или в термос.
  5. Залить кипятком, закрыть, и составить на 5 – 10 минут для настаивания. Чем дольше вы будете настаивать чай, тем более «ядреным» и жгучим он получится.

На видео ниже можно посмотреть, как заваривать чай из имбирного корня:

Если в имбирный чай добавить мед и лимон, то такой чай будет отличным средством для профилактики простудных заболеваний.

Имбирный чай при профилактике простудных заболеваний

В целом, для профилактики многочисленных заболеваний, улучшения обмена веществ, и улучшения общего тонуса организма, достаточно выпивать одну кружку имбирного чая в день.

Пить его лучше всего по утрам, — это позволит активизировать работу организма на весь день.

Если вы начинаете заболевать, имея в наличии первые симптомы простудного заболевания, добавьте в имбирный чай пару ложек меда, и пейте его горячим перед сном. Спать будете крепче, и простуда уйдет гораздо быстрее.

При этом, если у вас уже повышенная температура, больше 38 градусов, имбирный чай необходимо принимать крайне осторожно. Он немного поднимает температуру тела, что может негативно отразиться на вашем состоянии.

Имбирь для похудения

Один из основных свойств Имбиря, которое привлекает людей, — это его способность к улучшению обмена веществ, снижению уровня холестерина в крови, и общее свойство, способное повлечь снижение веса.

Отзывов о влиянии Имбиря на похудение я нашла много. Как положительных отзывов, которые говорят, что похудеть с Имбирем можно, так и отрицательных, — вес не меняется, соответственно, похудеть с помощью имбирного корня не получится.

Так ли это, вы сможете узнать только на личном опыте. В любом случае, употребление Имбиря, если, конечно, у вас нет своих личных противопоказаний, принесет вам только пользу.

Польза от употребления Имбиря, как я уже писала выше, очевидная – и улучшение иммунного статуса организма, и профилактика простудных заболеваний, и улучшение обмена веществ, в случае его употребления в питании, и снижение уровня холестерина в крови.

Несколько советов, если вы хотите похудеть с помощью имбирного корня:

  • пейте имбирный чай утром натощак, это позволит запустить все основные функции организма, и улучшить обмен веществ;
  • нельзя пить более одного литра имбирного чая в день;
  • нельзя использовать имбирный чай в качестве разгрузочных дней – вы можете полностью нарушить работу и своего желудка, и печени, и других органов.

Лучше всего совмещать употребление имбиря с правильным питанием и здоровым и активным образом жизни. Только при соблюдении этого условия вы сможете похудеть и оздоровиться.

В любом случае, не злоупотребляйте применением имбиря, все должно быть в меру.

Полезные статьи о питании и диетах:

Сколько раз в день нужно кушать, что бы похудеть
Зачем организму нужны жиры, польза и вред жира
Как настроить себя на похудение и отбить желание есть
Что такое правильное питание и как его придерживаться

Имбирь для похудения

Как использовать имбирь для похудения? Рецепты, настойки, полезные свойства и противопоказания — обо всем этом в нашей статье!

Лишний вес — проблема, с которой сталкиваются и женщины, и мужчины. Среди множества способов эффективного похудения не последнее место занимают чаи и отвары на основе имбиря.

Содержание статьи:

Что представляет из себя имбирь?

Имбирь — растение родом из Индии и юго-восточных районов Азии. С древнейших времен имбирь применяется как в качестве приправы, так и для лечения всевозможных заболеваний. И причиной тому — его невероятно богатый состав.

имбирь для похуденияимбирь для похудения

В частности, имбирь содержит такие микроэлементы, как магний и цинк, железо и фосфор, кальций, калий и натрий. Кроме того, в нем присутствуют группы витаминов В, А и С, а также эфирные масла, цинеол, цитрал, борнеол и камфин. Есть в имбире и аминокислоты, крайне важные для нормального функционирования человеческого организма — метионин, лизин, фенилаланин.

Сильный аромат и острый вкус имбиря делают его уместной приправой во многих случаях. Он используется не только в кондитерских изделиях и выпечке, но и в первых и вторых блюдах. К примеру, богат имбирем соус карри, традиционно используемый при подаче на стол мясных блюд.

Продается имбирь как в магазинах, так и в аптеках, в самых разных видах — от свежего или засушенного корня до порошка. Можно приобрести также готовые чаи и лечебные настои на основе имбиря.

Какую практическую пользу обеспечивают удивительные свойства имбиря? Корень этого растения применяется для лечения самых разных заболеваний — простудных, воспалительных, при недомоганиях желудочно-кишечного тракта. Имбирь не только помогает успокоить боль, но и нормализует работу желудка, снимает воспалительные процессы и в целом повышает иммунитет. Похожими свойствами обладает чеснок — но нужно отметить, что у имбиря гораздо более приятный запах и вкус.

Свойства имбиря делают его очень эффективным диетологическим средством, позволяющим не просто сбросить лишний вес, но и сделать это без вреда для здоровья. Чем именно так хорош имбирь для похудения?

Имбирь для похудения: насколько эффективен?

Имбирь — признанное врачами и диетологами средство, помогающее похудеть не только быстро, но и с пользой.  Какие именно свойства растения отвечают за его жиросжигающий эффект?

  • Во-первых, имбирь оказывает благотворное влияние на пищеварительные процессы. Как правило, проблемы с лишним весом появляются не в последнюю очередь из-за нарушения обмена веществ. Недаром большинство диет направлено в первую очередь на то, чтобы просто отрегулировать работу желудка, ускорить расщепление жиров и выведение шлаков. Всем этим и занимается имбирь — он позволяет наладить нормальный пищеварительный процесс и своевременное выведение из организма токсинов.
  • Во-вторых, имбирь снижает чувство голода. Для эффективного и при этом безопасного похудения нужно не только снизить количество употребляемой пищи, но и сделать так, чтобы на протяжении всего дня человека не мучал жестокий голод. Уменьшая аппетит, имбирь помогает достигнуть этой цели.
  • В-третьих, имбирь немного увеличивает температуру тела — и тем самым запускает ускоренный метаболизм. Это так называемый термогенный эффект. Ускорение метаболизма приводит к дополнительному выведению шлаков из организма, быстрому расщеплению жира и усвоению полезных веществ.
  • И наконец, имбирь регулирует выработку «стрессового» гормона кортизола, часто ответственного за накопление лишней жировой прослойки, особенно в районе живота и боков.

Благодаря тому, что под действием имбиря полезные вещества, поступающие вместе с пищей (рецепты читайте далее в этой статье), усваиваются быстрее, уходит постоянное чувство голода — а вместе с ним пропадает необходимость переедать и, следовательно, перестают накапливаться шлаки. Пища, без проблем переваривающаяся желудком и без задержек проходящая по кишечнику, отдает организму все необходимое, а излишки выводятся быстро и легко, благодаря чему человек ощущает себя гораздо лучше.

Однако, решив худеть с помощью имбиря, необходимо помнить об одном моменте. Имбирные чаи для похудения, настои и добавки оказывают максимальный эффект лишь в том случае, если при этом Вы полностью переходите на здоровое питание и стараетесь наладить свой график питания и режим дня. Ведь очевидно, что даже имбирный чай для похудения почти не даст эффекта, если сочетать его применение с нерегулярными перекусами, отсутствием подвижности и вредными привычками. Нетрудно понять, что в таком случае процесс накопления шлаков и лишнего жира будет попросту «обгонять» процесс расщепления жира, запущенный имбирем.

имбирь для похудения рецептимбирь для похудения рецепт

В каких количествах употреблять

Как уже говорилось, имбирь продается как в виде корня, так и в виде порошка, и применять его в похудательных целях также можно по-разному. Можно заваривать и пить имбирные настои, а можно просто добавлять имбирь в качестве заправки к салатам и другим блюдам.

Однако стоит отметить, что последний вариант окажется полезнее, если Вы хотите в целом нормализовать свое питание и наладить работу организма. Если же перед Вами стоит другая задача — как можно быстрее сбросить лишний вес — то действеннее окажутся именно чаи и настои.

Рецептов настоев на имбире существует довольно много, поэтому для примера мы приведем лишь несколько из них.

Чай с имбирем для похудения

Вариант, который можно назвать классическим — это обычный чай с имбирем. Какой именно сорт чая выбрать — зависит от Ваших личных пристрастий. Это может быть как черный, так и зеленый, или даже травяной или цветочный напиток. Главное — добавить в заварку щепотку высушенного имбиря и дать напитку настояться. Получившийся чай нужно пить три раза в день.

имбирный чай для похуденияимбирный чай для похудения

Имбирный настой

Еще один крайне простой рецепт — это имбирный настой, или имбирь, заваренный на воде. Все, что Вам потребуется — обычная вода и корень имбиря. Нарезав небольшой кусочек корня (примерно 50 граммов) тонкими ломтиками, засыпьте его в термос и залейте литром кипятка. Напиток из имбиря для похудения успеет настояться за три часа — а еще лучше оставить его на ночь и пить также три раза в день в теплом виде.

Кофе с имбирем

Имбирь можно добавлять не только в чай, но и в кофе. Если Вы предпочитаете пить именно этот рецепт напитка, то Вам потребуется натуральный кофе и имбирный корень величиной около двух сантиметров. Протерев имбирь на терке, нужно добавить его в турку и варить кофе так же, как и обычно. Напиток получится не только полезным, но и очень необычным — и приятным — на вкус.

Кстати, имбирь можно добавлять не только в классический черный кофе, но и в напиток на молоке. В этом случае помимо все того же количества имбиря и двух ложек кофе Вам понадобится еще 1 – 2 гвоздики. Закипятив эту смесь, ее нужно залить 400 миллилитрами молока и дать немного настояться.

имбирь для похудения отзывыимбирь для похудения отзывы

Напиток с имбирем и лимоном

Помимо имбирного чая, кофе и простого настоя на имбире существует еще множество рецептов, включающих в себя дополнительные ингредиенты. Одним из них можно назвать рецепт имбирно-лимонного напитка. В этом случае Вам будет нужен не только имбирь, но еще лимон и мед для вкуса.

Готовится напиток следующим образом — три столовые ложки измельченного имбирного корня заливаются 1,5 литрами воды и настаиваются. А непосредственно перед употреблением в напиток добавляется мед — из расчета 1 чайной ложки на стакан — и выжатый лимонный сок. Все три ингредиента сами по себе являются неплохими расщепителями жира. А объединенные вместе, имбирь, мед и лимон оказывают потрясающий эффект в борьбе с лишним весом.

Имбирный настой с медом

Для тех, кто не хочет добавлять в настой лимон, существует и другой вариант — здесь аналогичное количество имбиря все так же заливается кипятком, а перед употреблением в отвар добавляется 2 ложки меда, 4 столовые ложки апельсинового сока, щепоточка черного молотого перца и 2 ложки измельченной столовой мяты.

Кофе с имбирем и корицей

Кофе с добавлением имбиря сам по себе обладает удивительным вкусом и ароматом. Но для усиления эффекта можно положить в напиток еще и корицу. Рецепт может выглядеть, к примеру, следующим образом — к трем столовым ложкам кофе добавляется половина ложки натертого имбиря, по чайной ложке корицы, какао и аниса, две чайные ложки сахара и немного апельсиновой цедры. Затем все это заливается 400 миллилитрами воды и варится, как обычный кофе.

Рецепт кефира с имбирем

Несмотря на то, что обычно имбирный чай для похудения рекомендуется употреблять в теплом виде, напиток может быть и холодным — что особенно приятно, в частности, летом. В этом случае нужно взять половину чайной ложки молотого имбиря и половину чайной ложки корицы, добавить столовую ложку меда и лимонную дольку, залить это двумя ложками воды, а сверху добавить стакан кефира. Напиток получится не только полезным и освежающим, но и вкусным.

чай с имбирем для похудениячай с имбирем для похудения

Настой с имбирем и чесноком

Напоследок стоит упомянуть довольно необычный, но крайне действенный рецепт имбирного настоя — с добавлением чеснока. Напиток состоит ровно из двух компонентов: 2 столовые ложки нарезанного имбирного корня и два зубчика чеснока заливаются литром кипятка и настаиваются в течение пары часов. Затем получившийся напиток процеживают и употребляют в теплом виде три раза в день по половине стакана непосредственно перед едой.

Чеснок и имбирь, смешанные друг с другом, оказывают просто потрясающий эффект с точки зрения расщепления жира, поскольку с легкостью проникают через мембраны жировых клеток и проводят с собой все полезные вещества, в том числе и антиоксиданты. В результате жир расщепляется быстро и процесс не наносит организму никакого ущерба.

Конечно, в данном рецепте многих может смутить то, что обычно чеснок дает сильный и малоприятный запах. Однако здесь можно не волноваться – аромат имбиря его полностью перебьет.

Кстати, имбирь можно добавлять не только в напитки, но и в другие блюда. Например, полезным и вкусным получится огуречный  салат с имбирем. В него можно добавить натертую морковку, натертую запеченную свеклу и одну чайную ложку свежего натертого имбиря. При желании салат можно дополнить также апельсиновой цедрой или сельдереем, а также долить немного лимонного сока и растительного масла.

чай с имбирем для похудения рецептчай с имбирем для похудения рецепт

Корень имбиря для похудения можно без особых проблем заменить на порошок имбиря. Но нужно еще раз подчеркнуть, что многое зависит от того, как Вы планируете худеть — быстро и резко, или медленно и постепенно. В первом случае лучший эффект дадут имбирные напитки со свежим имбирным корнем, во втором — предпочтительнее добавлять небольшое количество имбиря в качестве приправы для разных блюд.

Существует также несколько правил, о которых нельзя забывать, используя имбирь для похудения:

  • Во-первых, пить имбирный чай для похудения лучше всего незадолго до еды — примерно за полчаса. В этом случае имбирь не только активизирует пищеварение, но и снизит аппетит, что позволит обойтись меньшим количеством пищи.
  • Во-вторых, для эффективного похудения нужно выпивать не менее литра напитков на имбире за день — однако и не более двух. Иначе вместо пользы Вы получите в лучшем случае расстройство желудка. И конечно, не стоит слишком усердствовать с имбирным кофе.
  • В-третьих, имбирь лучше всего пить утром или днем, но не на ночь — поскольку его тонизирующие свойства могут сбить Ваш режим сна.
  • В-четвертых, большинство напитков с имбирем нужно употреблять непременно теплыми или горячими.

Полезные свойства имбиря

Полезные свойства имбиря позволяют применять его не только для похудения, но и в медицинских целях. В частности, имбирный чай прекрасно помогает при простуде. Он разгоняет кровь, а значит, помогает согреться, преодолеть озноб, как следует пропотеть и вывести вместе с потом накопившиеся токсины. Имбирь незаменим, как отхаркивающее средство, особенно при сухом мучительном кашле — разжижая накопившуюся в бронхах мокроту, он помогает вывести ее из организма и облегчить дыхание.

Имбирь помогает справиться в том числе и с вирусными инфекциями, не позволяя микробам распространиться по организму — он укрепляет иммунитет и активизирует на борьбу с простудой скрытые резервы. Поэтому имбирный чай рекомендуется пить в профилактических целях в те периоды, когда подхватить неприятный вирус особенно легко — осенью и зимой.

корень имбиря для похудениякорень имбиря для похудения

Доказано, что имбирь оказывает полезное действие, будучи добавленным в диету больных сахарным диабетом. Аминокислоты и полезные вещества, содержащиеся в корне этого растения, снижают уровень сахара и холестерина в крови и понижают свертываемость крови. Конечно, имбирь не может заменить всего комплекса лекарств, обязательных к употреблению для диабетиков — однако значительно облегчает состояние и улучшает качество жизни.

Поскольку имбирь — не только разгоняющее кровь, но и болеутоляющее средство, его нередко используют в качестве природного анальгетика при суставных заболеваниях. Как и в случае с диабетом, имбирный чай не сможет полностью вылечить Вас от артрита и остеохондроза — но определенно поможет почувствовать себя гораздо лучше и бодрее.

Кому противопоказан имбирь?

Разумеется, при всех своих полезных свойствах имбирь обладает и некоторыми противопоказаниями. Помня о его свойствах, разгоняющих кровь, нужно не забывать, что это может негативно отразиться на здоровье, в частности, гипертоников или язвенников.

Кроме того, не так уж редко имбирь вызывает банальную аллергию — и перед тем, как начинать принимать имбирные настои, нужно удостовериться, что Вы такой аллергией не страдаете.

Также с осторожностью нужно принимать имбирь женщинам — в частности, во время критических дней или в период кормления ребенка. Разумеется, стоит поостеречься беременным — конечно, о похудении в данном случае речи не идет, но если Вы просто любите вкус имбирного чая, во время беременности от него лучше отказаться.  Также имбирь противопоказан при остром геморрое и любого вида кровотечениях — он может только усугубить состояние. И не рекомендуется использовать его в качестве лекарства при высокой температуре — поскольку сердцу и без того приходится в усиленном темпе качать кровь.

Нужно отметить, что даже если Вы страдаете одним из хронических заболеваний, при которых имбирь не показан к употреблению, это не означает, что о растении нужно вообще забыть. Просто применять его следует с осторожностью — предварительно проконсультировавшись с врачом, в малых дозах и делая перерывы в употреблении.

Имбирь для похудения — полезные свойства, применение, рецепты

Имбирь для похудения - действие, рецепты, отзывыВ рецептах народной медицины довольно часто упоминается имбирь для похудения, а целители с давних времен использовали его в качестве средства, прекрасно разжижающего кровь. Любые препараты, в составе которых присутствует имбирь, отлично разгоняют обменные процессы, благодаря чему из клеток организма выводятся шлаки и лишняя вода. Имбирь – жиросжигатель природного происхождения. Благодаря имбирному похудению в организме не образовываются новые шлаки. Корень имбиря помогает переваривать пищу, самым лучшим образом влияя на пищеварение. Особая ценность корня имбиря для похудения заключается в легком слабительном свойстве этого растения. При регулярном добавлении в рацион он выводит холестерин и помогает оздоровить организм человека в целом.

Как применять имбирь для похудения

Имбирь – жиросжигатель, до предела разгоняющий обмен веществ и переводящий жир клеток в химическую энергию. Тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов, полезно будет знать, как есть имбирь, чтобы похудеть. Корень имбиря надо натереть на мелкой терке. К чайной ложке натертого корня имбиря для похудения надо добавить одну-две капли лимонного сока и щепотку соли. Полученную смесь тщательно перемешать и съесть, не запивая водой. Если это средство принять перед едой, то пища отлично переварится. При таком имбирном похудении организм за короткий промежуток времени избавится от ядовитых токсинов.

Важно знать, как применять имбирь для похудения для длительного эффекта. Напитки из корня при имбирном похудении желательно употреблять не менее трех раз в день (или хотя бы утром и вечером). При регулярном употреблении таких напитков организм человека постепенно настроится на очищение. И даже после окончания курса похудения необходимо хотя бы изредка добавлять это ценное растение в рацион. Нечастое употребление корня будет играть роль своеобразного напоминания и тем самым заставит организм работать быстрее.

Небольшой кусочек корня имбиря для похудения можно добавлять в обычный чай при заваривании. В чай можно также положить ломтик лимона. Однако слишком много имбиря добавлять не стоит, так как вкус чая будет очень резким. Напитки с имбирем не стоит пить перед сном, так как они обладают тонизирующим эффектом. При употреблении имбиря для похудения ежедневно следует выпивать не менее двух литров чая.

Для приготовления напитка будет достаточно небольшого кусочка корня (около четырех сантиметров). Надо нарезать корень тоненькими пластинками, положить в двухлитровую емкость и залить кипятком. После заваривания напиток надо обязательно процедить. Пить такой чай рекомендуется небольшими порциями на протяжении всего дня, смешивая с различными добавками по вкусу. При употреблении имбирного чая перед едой чувство голода притупляется, а значит, уменьшается количество съеденной пищи.

Имбирь-жиросжигатель усиливает целебное действие трав. Поэтому тем, кто пьет травяные чаи, можно добавить в них перед заваркой небольшой кусочек корня.

При употреблении имбиря для похудения наиболее эффективным будет имбирный чай с чесноком. Если выпить такой чай, а затем съесть небольшую дольку лимона, то не будет чесночного запаха.

Рецепты напитков и блюд при имбирном похудении

Для приготовления имбирного чая с чесноком необходимо взять два зубчика чеснока, корень имбиря (кусочек около четырех сантиметров), два литра воды. Чеснок и имбирь необходимо предварительно очистить, нарезать небольшими пластинами, положить в термос и залить кипятком. Напиток должен настаиваться около часа, а затем его надо процедить и снова перелить в термос. Пить чесночный чай желательно небольшими порциями на протяжении всего дня.

Для приготовления имбирного чая для похудения с апельсином необходимо к двум столовым ложкам измельченной перечной мяты добавить щепотку кардамона, 80 мл лимонного сока, 50 мл апельсинового сока и измельченный корень имбиря. Залить смесь литром кипятка и дать настояться около получаса. Процедить и охладить, а затем добавить 80 мл лимонного сока и 50 мл апельсинового сока. Можно еще добавить мед по вкусу. Этот напиток в жаркую погоду полезно пить в охлажденном виде, поскольку он отлично освежает.

При имбирном похудении можно приготовить чай с брусникой. Для приготовления имбирного чая с брусникой в чайнике надо заварить чайную ложку сушеной травы брусники и порошок или корень имбиря. Чайник накрыть салфеткой и настаивать около получаса, а затем процедить и охладить. Можно добавить немного меда по вкусу. При скоплении в организме большого количества жидкости этот чай особенно полезен. Такой чай уменьшает воспаление в мочевыводящих путях и способствует нормализации деятельности почек.

При употреблении имбиря для похудения можно сделать очень полезный салат. Для его приготовления понадобится морковь (30%), печеная столовая свекла (20%), апельсиновая цедра (10%), лимон (20%), порошок сельдерея (10%), имбирь (10%) и две столовые ложки растительного масла.

Все компоненты салата надо мелко порезать, смешать и заправить растительным маслом. Салат оказывает благотворное влияние на деятельность поджелудочной железы, желудка, толстого и тонкого кишечника, печени и желчного пузыря, почек, сердца, легких. Он помогает настроить работу организма в правильном ритме.

Чай из корня имбиря для похуденияТак как имбирь-жиросжигатель оказывает достаточно сильное воздействие на организм человека, то употреблять его можно далеко не всем. Поэтому перед тем, как есть имбирь, чтобы похудеть, желательно пройти обследование организма. Не стоит употреблять корень в период беременности и грудного вскармливания, а также при хронических заболеваниях пищеварительного тракта.

Имбирь-жиросжигатель: лучшие комбинации

Рассасывающее действие имбиря-жиросжигателя на подкожный жир известно с давних времен. Имбирная смесь отлично подходит для длительного растирания кожи, для обертываний. Для процедур можно взять готовый порошок имбиря или же потереть свежий имбирный корень. Свойства имбиря-жиросжигателя объясняются тем, что в своем составе он содержит эфирные масла, значительно усиливающие кровоснабжение. Увеличивается интенсивность циркуляции крови, подкожные жиры включаются в естественный метаболизм и постепенно рассасываются.

Для приготовления смеси имбиря-жиросжигателя для растираний надо взять две столовые ложки имбиря, половину стакана миндального масла, одну чайную ложку корицы и две столовые ложки кофе.

Массаж имбирной смесью надо делать около десяти минут круговыми движениями. В процессе массажа появится довольно ощутимое жжение. Если жжение усилится и станет невыносимым, то можно ограничиться пятью минутами массажа. Затем палящую смесь надо смыть большим количеством воды.

полезные свойства. Польза имбиря. Чай с имбирём

Природа позаботилась о том, чтобы человек оставался здоровым на протяжении всей жизни.

Развивающаяся фарминдустрия предлагает изобилие препаратов отечественного и зарубежного происхождения, которые, к тому же, по карману далеко не каждому – цены на лекарства растут непропорционально увеличению дохода среднестатистической российской семьи. А если добавить к этому сомнительный список противопоказаний и побочных эффектов, невольно вспоминается старая поговорка: «Одно – лечим, другое – калечим». А ведь ещё несколько десятилетий назад горсти таблеток заменяли натуральными лекарствами, выращенными в своём огороде или заботливо подаренными природой.

Народные рецепты от всевозможных хворей передавались из поколения в поколение как высшая ценность, ведь в их эффективности не могли усомниться даже самые опытные знахари того времени. Лук, чеснок, женьшень, мать-и-мачеха… Список «природных лекарей» можно перечислять бесконечно. Но, пожалуй, одно из наиболее достойных мест в нём занимает имбирь.

Как растет имбирь: ботаническая справка

Глядя на корень имбиря, продающийся в магазинах, сложно представить, что это неказистое на вид растение обладает таким количеством целебных свойств. Тем не менее, оно пользовалось огромным признанием и уважением ещё до изобретения медицины – недаром в переводе с санскрита его название толкуется как «рогатый корень» (из-за нетривиальной формы) или «универсальное лекарство» (благодаря удивительным свойствам).

цветок имбиря, имбирьЦветок имбиря

Родиной имбиря считается Северная Индия, где по сей день выращивают более 50% от мирового «имбирного рынка». Это многолетнее травянистое растение не произрастает само по себе – его с особой тщательностью и скрупулезностью выращивают на специально отведённых плантациях, чтобы подарить миру целебное средство от множества недугов. Впрочем, в древности его использовали не только как лекарство – многие мужчины применяли имбирь в качестве афродизиака.

Увидеть, как цветёт имбирь, можно на втором году жизни растения. Колосовидные соцветия, состоящие из пастельно-жёлтых лепестков в пурпурном обрамлении, появляются на стройных имбирных стеблях не так часто, как хотелось бы – этому должны способствовать погодные условия, обеспечивающие высокую влажность и тепло. Тем не менее, ожидание того стоит, ведь цветущий имбирь представляет собой неописуемо красивое зрелище.

Впрочем, несмотря на внешнюю привлекательность, наибольшую ценность растения представляет мясистое корневище – именно в нём собран коктейль антибактериальных, витаминных и минеральных добавок, особенно важных для человека. Причём свойства теряются во время обработки лишь незначительно, а значит, маринованный или сушёный корень имбиря тоже несет несомненную пользу организму.

Имбирь: полезные свойства и химический состав

Целебную силу имбиря можно объяснить уникальным сочетанием полезных компонентов, входящих в его состав. Среди них особую значимость представляют:

  • Антиоксиданты, представленные витаминами A, C, E, а также магнием и цинком. Эти вещества полезны не только в качестве питательной базы для организма, но и как защитные резервы от радиации, пагубного действия ультрафиолета и, как следствие, свободных радикалов. Кроме того, антиоксиданты позволяют продлить молодость и сохранить жизненную энергию.
  • Аминокислоты, в том числе незаменимые. Они участвуют в восстановлении клеточного состава, обновлении организма, кроветворении и поддержании всех жизненно важных функций. Никотиновая и олеиновая кислота. Эти компоненты – основа для гармоничного метаболизма, а значит, косвенно эти кислоты отвечают и за энергетический баланс.
  • Минеральный коктейль. Кремний, калий, фосфор, цинк… Перечислять количество микро- и макроэлементов, входящих в состав имбирного корня, можно очень долго. И каждый из них по-своему важен в поддержании нормальной жизнедеятельности.
  • Эфирные масла. Невообразимый аромат – далеко не самая главная функция эфира. Эти масла способствуют укреплению иммунитета и помогают организму противостоять болезнетворным вирусам, бактериям и грибкам.
  • Гингерол. Это органическое соединение ускоряет обменные процессы, снимает симптомы воспаления и помогает очиститься от токсинов.

Впрочем, эти компоненты – лишь небольшая часть полезных веществ, которые входят в состав имбиря. Именно поэтому растение используется в медицинских целях чуть ли не с момента появления. Благоприятное действие имбирных настоев, натёртого или высушенного корневища описаны ещё в трактате «О врачебной материи» древнегреческого учёного Диоскорида. Именно он, занимаясь детальным изучением имбиря, стал использовать его в качестве противорвотного, кишечного и «глазного» лекарства, а затем научил своих современников лечить последствия излишнего празднования (попросту – похмелье).

плантации имбиря, имбирьПлантации имбиря

И по сегодняшний день народные рецепты на основе имбиря используются для лечения всевозможных недугов:

  • при простудных заболеваниях: отвар, разведённый сок или чай с имбирём снимает симптомы ОРВИ, гриппа, бронхита, ангины и даже пневмонии, а ингаляции с использованием эфирного масла помогают
  • при заложенности носа;
  • при кишечных расстройствах: лёгкое послабляющее действие имбирного экстракта помогает снять симптомы пищевого отравления, избавиться от боли в желудке, вывести из кишечника шлаки и токсины;
  • при гинекологических расстройствах: благоприятное действие этого растения сказывается на репродуктивной системе женщины, снимает симптомы воспалительных процессов и облегчает их течение;
  • при нарушениях опорно-двигательного аппарата: в частности, имбирь зарекомендовал себя как отличное лекарство при ревматизме, артритах, артрозах и болезненных ощущениях в суставах;
  • при сахарном диабете: растение положительно влияет на уровень сахара в крови;
  • при сосудистых патологиях: имбирь повышает эластичность капилляров, способствует их очищению, снижает риск образования тромбов и улучшает мозговое кровообращение;
  • от мужских недугов: такое средство помогает предотвратить возникновения простатита и повышает либидо;
  • для похудения: имбирь ускоряет метаболизм и улучшает усвояемость жиров, а значит, способствует скорейшему расщеплению жировых отложений;
  • в косметологии: маски, кремы и лосьоны на основе имбирного сока или настоя – волшебное средство от первых признаков старения, повышенной сальности кожи и угревой сыпи.

Имбирь: противопоказания

К сожалению, далеко не каждый может воспользоваться этим кладезем целебных сил природы – имбирь противопоказания имеет хоть и весьма скромные, но сбрасывать их со счетов всё же не стоит. Так, с осторожностью подходить к самолечению имбирным корнем стоит в следующих случаях:

  • во время беременности, особенно в третьем триместре;
  • молодым мамам, чьи младенцы находятся на грудном вскармливании;
  • если возраст маленького пациента менее трёх лет;
  • при лихорадке и температуре свыше 38°;
  • тем, кто страдает язвой желудка, камнями в желчном пузыре, острым и хроническим гастритом; при эпилепсии.

Кроме того, в редких случаях встречается гиперчувствительность на эфиры, входящие в состав корневища. Это значит, что перед первым применением косметического средства на основе имбиря лучше всего провести небольшой тест: нанести на внутреннюю сторону запястья немного крема или лосьона и пронаблюдать за участком в течение нескольких часов – если появится зуд, покраснение и жжение, имбирную косметику лучше не использовать.

При комплексном лечении, включающем использование медикаментов и народных средств с имбирём, лучше проконсультироваться с врачом, поскольку экстракт растения способен влиять на эффективность лекарственных препаратов.

Как хранить имбирь в домашних условиях?

Поскольку имбирь может использоваться в пищу в абсолютно любой форме – маринованным, засахаренным, сушёным, в виде сока, настоя или настойки, чая, пряности и т.д. – многие хозяйки даже не задумываются о том, как сохранить целебные свойства этого уникального растения, ведь вариантов масса.

Зная о пользе имбиря, большинство ценителей этого растения стараются сохранить его в свежем виде. Тем не менее, корневище даже в холодильнике остаётся пригодным к употреблению не более недели, поэтому такой вариант подходит только для краткосрочного хранения. А вот высушенный корень способен сохранять свою полезность целых 4 месяца! При этом совсем не обязательно употреблять его сухим – можно растереть в порошок и использовать в качестве вкусовой добавке к пище или же размочить перед употреблением, чтобы вернуть свежий вид и форму.

имбирныи напиток, имбирьИмбирныи напиток

К тому же, питательная ценность имбиря сохраняется и при низких температурах, поэтому можно заморозить «домашнего лекаря», предварительно завернув в пищевую пленку. Правда, лучше всего перед заморозкой порубить его на порционные куски – повторно замораживать растение не имеет смысла, а отрезать нужный кусочек от заледеневшего корня может быть крайне сложно. Отправить в морозильную камеру можно и пюре из имбиря, полученное с помощью блендера или мелкой терки. Распластав его тонким слоем в пакете, можно в любой момент отломить нужное количество уже готового «полуфабриката» для чая или отвара.

Многим сладкоежкам придётся по душе засахаренный имбирь, который может храниться в холоде около месяца. Причём приготовить его очень просто! Всё, что потребуется – нарезать корень тонкими ломтиками и в течение 10 минут проварить их в сиропе (примерное соотношение воды и сахара 1:1). Впрочем, совсем не обязательно хранить растение длительное время – зная, в каких условиях и где растёт имбирь, всегда можно вырастить его и дома. Правда, «домашний вариант» будет не настолько полезен, но все необходимые целебные свойства сохранятся.

Используя имбирный порошок в качестве пряности, следует учитывать, что сухое корневище гораздо острее, чем свежее. Исходя из этого и следует выбирать дозировку, чтобы не переборщить и не испортить блюдо. Кстати, при приготовлении блюд со свежим имбирём лучше избегать деревянной посуды – она слишком быстро впитывает эфирный запах, а значит, ароматы имбиря будут преследовать вас даже там, где они неуместны.

Лучшие народные рецепты с имбирем

Копилка народной медицины уже не вмещает то огромное количество рецептов, которые готовятся на основе имбиря. Их используют при простуде и кишечных расстройствах, общей утомляемости и нервном перенапряжении, головной боли и других недугах… Чтобы испробовать хотя бы десятую часть из них, потребуется не один месяц. Однако лучшие из них прочно поселились на кухне и в аптечках заботливых хозяек.

Чай с имбирем и лимоном

Такой напиток считается настоящим эликсиром здоровья и долголетия, ведь гармоничное сочетание имбиря и лимона наполняет его ударной дозой витаминов и микроэлементов. А если в качестве подсластителя добавить ложечку мёда, чай сможет победить любую простудную хворь! Всё, что требуется для приготовления – несколько кружочков корня имбиря, такое же количество лимона (на 1-2 порции), ну а мёд можно добавить по вкусу. Добавив в кипящую воду ингредиенты, достаточно проварить их всего 1 минуту – и можно наслаждаться ароматным чаем, который наполнит организм жизненными силами и непоколебимым здоровьем!

Имбирь с лимоном. Заготовка

Если вы чувствуете, что начинаете простужаться, самое время вспомнить о чудодейственной силе имбиря с лимоном. Удобное решение сделать заготовку, которую можно хранить в холодильнике несколько дней. Можно взять её с собой в офис или в дорогу и как можно чаще заваривать целительный напиток. Приготовление совсем простое. Нам нужно натереть на тёрке 150-200 г. свежего корня имбиря, мелко нарезать 1 лимон вместе с цедрой, добавить 150-200 г. мёда, перемешать. Далее смесь нужно сложить в стеклянную банку и закрыть крышкой.

Имбирь, лимон, мёд

Это волшебная формула, которая помогает гораздо быстрее справиться с простудой. Применять её, конечно же, можно не только во время болезни, но также в период вирусных инфекций для укрепления иммунитета. Заваривать имбирь с лимоном и мёдом – хорошая привычка для здоровья.

Компресс из имбиря

Избавиться от болезненных ощущений поможет марлевый компресс, внутрь которого необходимо завернуть имбирную кашицу. Приготовить её проще простого: можно натереть свежий корень или использовать сухой порошок, главное – развести его водой до пюреобразного состояния. Приложив такой компресс к месту локализации боли (например, лоб при мигрени или поясница при болях в спине), можно снять симптом за 10-20 минут.

Имбирная «жвачка»

При подступающей тошноте, токсикозе или «морской болезни» следует пожевать ломтик свежего корня имбиря или приготовить специальную пасту из сушёной пряности с добавлением нескольких капель воды. При этом совсем не обязательно глотать «жвачку» — выделяющиеся эфиры вместе со слюной попадут в ЖКТ и снимут неприятные ощущения.

Обратившись к секретам народной медицины, можно избавиться практически от любого недуга с помощью уникального растения – имбиря. Так зачем травить себя непроверенными лекарствами, если всё, что необходимо, есть на кухне каждой хозяйки? Помните: здоровье бесценно!

Корень имбиря, помогает ли он похудеть: рецепты, советы, противопоказания

Имбирь

Добрый день, дорогие посетители сайта «Я селяночка»! Поговорим сегодня о корне имбиря, помогает ли имбирь похудеть, рассмотрим популярные и работающие рецепты для похудения. Эта тема очень популярна среди худеющих женщин, но корень имбиря не только хороший жиросжигатель, он применяется при лечении многих болезней и является отличным энергетиком.

Полезные свойства корня имбиря

Этот « острячек» прибыл к нам с Востока, острый вкус ему придает вещество – гингерола, оно и ускоряет обменные процессы в организме, благодаря нему мы снижаем вес.

Содержит витамины группы – А, В1,В2,С.

Полезные соединения – магний, железо, цинк, фосфор, кальций, калий.

Укрепляет иммунитет.

Лечит простудные заболевания.

Показан беременным при токсикозе.

Дает энергию и согревает.

Очень полезен для мужского здоровья.

Можно ли похудеть с помощью имбиря

Однозначно можно! Но для этого нужно перестать объедаться. Корень имбиря идет вспомогательным средством, вы ограничиваете количество и убираете из рациона не полезные продукты.

Употребляя регулярно имбирь, у вас снижается аппетит и благодаря ускорению обмена веществ – жиры не задерживаются в вашем организме.

Помогите организму похудеть – добавьте в свой дневной график физические упражнения или танцуйте под ритмичную музыку 30 минут в день.

Корень имбиря – чудесный продукт, но для того, что бы он помог похудеть, необходимо соблюдать три правила:

  • Едим здоровую пищу, не объедаемся.
  • Ведем активный образ жизни.
  • Принимаем имбирь системно, а не от случая к случаю.

Корень имбиря для похудения – самый приятный и легкий способ избавиться от лишних килограммов и жить полноценной, интересной жизнью.

Порошок имбиря

Прежде чем писать эту статью, изучила много материалов по теме похудения от имбиря. Прочитала много отзывов, поговорила с людьми, которым имбирь помог сбросить вес. Впечатляют результаты! Решила и сама воспользоваться чудесными свойствами этого корня и вам советую, если не для похудения, для оздоровления организма.

Как употреблять корень для похудения

  1. Существует множество способов и рецептов приготовления имбиря для похудения. Мы сегодня рассмотрим – чаи и коктейли.
  2. Имбирный чай пьем теплый, для хорошего эффекта. Принимаем перед основными приемами пищи, за полчаса до еды.
  3. Не перестарайтесь! Первые порции имбиря не должны превышать (если это чай или коктейль) 50 мл за один прием, постепенно увеличивайте количество до 200мл.
  4. Нельзя принимать средство на ночь, нарушите сон, так как имбирь дает энергию и бодрость.
  5. Рекомендуется принимать имбирь в течении 2-3 недель, делать перерыв (в зависимости от переносимости организмом) 2 недели.
  6. Перед тем, как принимать имбирь, посоветуйтесь с врачом.

Приготовление имбиря для похудения

Покупаем корень имбиря в магазине, выбираем гладкий, крепкий, с наименьшим количеством глазков, без запаха гнили.
Промываем тщательно под проточной водой, чистить корень имбиря не рекомендуется, в кожуре содержится много полезных веществ.

Имбирный чай

Для очень полных – имбирный чай с чесноком

Корень имбиря, величиной с грецкий орех, нарезаем мелкими кусочками, добавляем три дольки чеснока, помещаем все в термос и заливаем двумя литрами кипятка. Настаиваем 30 минут, переливаем в стеклянную посуду, храним в холодильнике. Пьем чай теплым, 150-200 мл за полчаса перед едой. Перед тем как пить, можно добавить ложечку меда, пластиночку лимона.
Вкус специфический, но эффект потрясающий.

Классический рецепт имбирного чая для похудения

Берем корень имбиря, величиной с большую сливу, нарезаем, заливаем двумя литрами кипятка. Настаиваем один час и волшебный эликсир готов. Переливаем в стеклянную банку и пьем, как в предыдущем рецепте.

Приготовленного чая вам хватит на 3-4 дня.

Имбирный чай с корицей и перцем

Берем имбирь, величиной с зажигалку, нарезаем, укладываем в термос, добавляем щепотку красного перца, корицы, 2-3 гвоздички, пол лимона нарезаем. Заливаем кипятком и настаиваем 30-40 минут. Пьем теплый по утрам на тощак, добавляем ложечку меда.

Коктейль на кефире

Стакан кефира, молотый имбирь и корица – по 0,5 чайной ложки, перец красный молотый на острие ножа. Смешиваем, можно блендером. Пьем в первой половине дня.

Имбирных рецептов для похудения очень много, можно готовить чаи с применением черного и зеленого чая, добавлять тертый имбирь в блюда и выпечку. Импровизируйте, подберите для себя идеальный вариант и худейте в свое удовольствие.

Еще раз хочу обратить внимание на осторожность в применении корня имбиря! У него существуют противопоказания, пожалуйста, внимательно изучите их.

Противопоказания
  • Язва желудка.
  • Аллергия.
  • Камни в почках, печени и желчном пузыре.
  • Повышенное давление.
  • Болезни сердечно сосудистой системы.
  • Кормление грудью.

Перед тем, как решиться худеть с имбирем – проконсультируйтесь с врачом!

Сайт «Я селяночка» желает вам удачного похудения и крепкого здоровья!

Друзья, хочу предложить вашему вниманию чудесный напиток
зеленый кофе с имбирем. Закажите себе и процесс похудения будет активнее.

Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ей с друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей.

Напишите свой опыт похудения с имбирем, очень интересно узнать результаты.
Предлагаю посмотреть видео — история похудения одной девушки.

Имбирь: полезные свойства для похудения

имбирь полезные свойства для похудения

Еще не так давно имбирь был довольно редкой приправой, которая не пользуется особой популярностью. Его использовали для борьбы с простудой, в качестве приправы или добавки к блюдам. Широкая общественность заинтересовалась им после того, как получила распространение японская кухня, к блюдам которой он традиционно подается. В настоящее время интерес общественности усилился за счет того, что была открыта польза корня имбиря для похудения.

Имбирь: полезные свойства для похудения

Имбирь традиционно используют в азиатской кухне – для тайской, китайской, японской кухни это один из самых часто используемых ингредиентов. Корень этого растения богат витаминами А,В,С, магнием, железом, цинком, фосфором и многими другими элементами, которые и обуславливают его невероятную пользу для организма.

Если говорить о том, какими полезными свойствами обладает имбирь, можно составить целый список:

  1. Имбирь способен улучшать пищеварение, что, безусловно, важно для похудения.
  2. Имбирь способен ускорять кровообращение, что позволяет доставлять все полезные вещества в клетки тела гораздо более оперативно.
  3. Разогревающие свойства имбиря позволяют ему в значительной степени улучшать протекание метаболизма, благодаря чему организм расходует больше энергии. Это позволяет быстрее терять в весе, особенно в сочетании со спортивными тренировками или правильным питанием.
  4. Имбирь обладает легким слабительным эффектом, что, в свою очередь, позволяет использовать его для мягкого очищения кишечника.
  5. Это растение способствует и выводу лишней жидкости из организма, что особенно актуально для тех, у кого лишний вес сочетается с целлюлитом.
  6. Издревле имбирь был замечен как отличное средство для улучшения иммунитета. Его употребление позволяет как справиться с уже развивающейся болезнью, так и улучшить защитные силы в качестве профилактики.
  7. Имбирь активно выводит из организма токсины, а чистый организм всегда работает лучше зашлакованного.
  8. Этот плод обладает общим тонизирующим действием, благодаря которому вы забудете о недомогании, усталости и плохом настроении.
  9. Имбирь – одно из лучших природных антибактериальных средств. Блюдо с имбирем в составе, как правило, безопасно для человека.
  10. Считается, что применять имбирь можно и в качестве обезболивающего средства – этот эффект получается за счет того, что применение этого растения улучшает кровообращение.

Полезные свойства корня имбиря применение свое находят в самых разных областях, благодаря чему этот корнеплод видится поистине уникальным и универсальным средством для лечения человека.

Полезные свойства имбиря: применение

Можно использовать имбирь в самых разных видах. На полках магазинов вы найдете и натуральный корень имбиря, и экстракт, и специю, и засахаренный, и маринованный, и сушеный.

имбирь полезные свойства

Считается, что в зависимости от вида имбиря несколько различается и его состав: так, например, при простудах гораздо эффективнее сушеный имбирь, а вот при заболеваниях желудка заваривают и принимают внутрь «чай» на свежем корне.

Специю «Имбирь» используют в качестве добавки в чай для похудения, в пищу, для обертываний и компрессов. Применять этот уникальный продукт можно одновременно и внутрь, и наружно, для усиления эффекта. С какими бы целями вы не принимали имбирь, вы отметите и улучшения в своем здоровье.

Главное, перед использованием полезных свойств имбиря для похудения непременно проконсультироваться с врачом, ведь, как известно, нет такого средства, которое бы идеально подходило всем и каждому.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *