Инжир полезные свойства для женщин для похудения – польза и вред для организма, калорийность, как правильно есть, как высушить в домашних условиях, как хранить

Содержание

полезные свойства для женщин и как его употреблять

О красоте древнеегипетской царицы Клеопатры до сих пор ходят легенды. В частности, существует немало предположений, как она сохраняла фигуру такой стройной, что сводила с ума всех мужчин. Из наиболее реальных способов можно выделить молочные ванны, втирания эфирных масел и фиговую диету.

Красавица так любила плоды смоковницы, что могла целый день больше ничего не есть, кроме них. Прошли столетия, но и сейчас диетологи рекомендуют всем, кто борется с лишним весом, включать в рацион инжир. Чем же он так хорош?

Общая информация

Инжир (фига, смоква, винная ягода) — плод одноимённого субтропического листопадного дерева. Обладает терпким сладковатым вкусом. Считается полезным витаминизированным продуктом. Активно используется в рационе правильного питания. В свежем виде рекомендован для похудения.

Калорийность:

  • сушёный инжир — 249 ккал: при похудении есть в минимальном количестве, чтобы не превысить норму суточной калорийности;
  • свежий — 74 ккал: является диетическим продуктом, который можно употреблять во время диет.

Гликемический индекс низкий — это хороший показатель для похудения:

  • сушёный — 40 ед.;
  • свежий — 35 ед.

Пищевая ценность свежего инжира (на 100 г):

Пищевая ценность сушёного (на 100 г):

Химический состав (на 100 г):

В свежем инжире калорий значительно меньше, чем в сушёном. Поэтому диетологи и поют ему дифирамбы и советуют включать в рацион при похудении. Зато сухофрукт содержит больше полезных нутриентов. Так что, если знать меру и не объедаться, его тоже можно изредка есть во время диеты.

Польза

С древности свежий инжир использовали в народной медицине. Употребляя его во время похудения, можно на себе прочувствовать не только диетические свойства, но и общеукрепляющее действие на здоровье в целом:

  • обладает противовоспалительным, потогонным, жаропонижающим действием;
  • используется в лечении анемии, тахикардии, бронхиальной астмы, гипертонии, запоров, тромбозов, депрессии;
  • стимулирует перистальтику кишечника;
  • предупреждает авитаминозы;
  • успокаивает нервную систему;
  • восстанавливает силы, повышает работоспособность;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • хорошо утоляет жажду;
  • снижает спазмы сосудов и разжижает кровь.

Винная ягода полезна для здоровья мужчин, так как помогает восстановить потенцию при эректильной дисфункции и снижает риск инфарктов. В свежем виде её спокойно можно есть при диете, так как она способствует похудению. При регулярном употреблении в организме запускаются процессы, работающие на снижение веса:

  • благодаря усиленному потоотделению, из организма выводятся вредные вещества и избыточная жидкость;
  • нормализуется работа ЖКТ, пища лучше переваривается и расходуется на нужды организма, а не откладывается в виде жировых запасов;
  • диета переносится легче, так как организм снабжается питательными веществами;
  • приступы голода притупляются;
  • исключается компульсивное переедание как причина срыва и набора лишнего веса, так как нормализуется состояние нервной системы;
  • повышение работоспособности приводит к расходу калорий.

У инжира также имеются полезные свойства для женщин: он облегчает течение менструального цикла, быстро восполняя дефицит железа, который диагностируется в эти дни. Это позволяет не отказываться от лёгких физических нагрузок и оставаться в движении (т. е. продолжать расходовать калории).

Сушёные плоды используются как мочегонное средство — эффективно выводят из организма избыточную жидкость, избавляя от отёчности и лишних килограммов.

Вред

Фиги — экзотические плоды тропического дерева, поэтому употреблять их следует с осторожностью, иначе похудение окажется под срывом. Во-первых, сухофрукт противопоказан при ожирении (из-за высокой калорийности). Во-вторых, может ухудшить состояние здоровья при наличии следующих заболеваний:

  • нарушение углеводного обмена;
  • подагра;
  • камни в мочевом пузыре и почках;
  • язва, гастрит;
  • панкреатит;
  • склонность к диарее;
  • индивидуальная непереносимость;
  • бессонница;
  • сахарный диабет.

Если проигнорировать противопоказания или увеличить норму суточного потребления, побочные эффекты не заставят себя долго ждать. Среди них — приостановка похудения и набор веса, а также желудочные расстройства, диарея и нарушения сна.

Как выбрать

Чтобы получить от свежего инжира максимум пользы, он должен быть качественным. Учитывая тот факт, что он плохо переносит транспортировку, нужно уметь правильно выбирать плоды в магазине или на рынке. Они должны быть:

  • умеренно мягкими, упругими;
  • ароматными и издавать сильный сладковатый запах;
  • не примятыми;
  • без плесени.

Оттенок и размер не влияют на качество. Фиги бывают зелёными, коричневыми, жёлтыми или тёмно-фиолетовыми; большими или маленькими.

Критерии выбора сухих плодов будут несколько иными:

  • цвет — светло-коричневый, бежевый или матово-жёлтый;
  • белый налёт допустим — это выступившая наружу глюкоза;
  • форма — слегка приплюснутая;
  • размер — примерно одинаковый;
  • запах — отсутствует;
  • упругие: и не слишком мягкие, но и не пересушенные;
  • без красивого глянцевого отлива, который свидетельствует о копчении на серном угаре.

Решив употреблять инжир при диете, необходимо обеспечить ему соответствующие условия хранения. Испорченный может вызвать серьёзное кишечное расстройство. Это заставит прервать процесс похудения ради лечения. Поэтому в свежем виде его рекомендуется съесть в течение 3 суток после приобретения. Сухофрукт беречь от влаги и солнечных лучей.

Как употреблять

Как диетологи рекомендуют употреблять при похудении инжир:

  1. Свежий съедать вместе с кожицей, если она мягкая. Если твёрдый — вычерпывать мякоть ложкой.
  2. Сушёный — тщательно промывать и даже замачивать на несколько часов в тёплой воде.
  3. Для профилактики переедания съедать по 1 плоду за полчаса до каждого приёма пищи.
  4. Примерная суточная норма — 50 г сушёного (≈ 3 плода) или 150 г свежего (≈ 5 плодов).
  5. Сочетать с такими продуктами, как йогурт, творог, взбитые сливки, сметана, сыр, мёд, орехи, овощи, рыба и вяленая ветчина.

Несмотря на всю пользу и диетические свойства, плоды смоковницы лучше не есть каждый день. Они разжижают кровь и могут расстроить работу кишечника. Свежие рекомендуется употреблять через день, чередуя с другими низкокалорийными фруктами. Сушёными можно лакомиться и того реже — не чаще 2 раз в неделю.

Рецепты

Чтобы разнообразить диетическое меню, не обязательно включать в рацион только цельные фиги. Можно подобрать низкокалорийный рецепт для похудения, одним из ингредиентов которого они являются, и время от времени разбавлять им постные блюда. Некоторые из них предлагаем вашему вниманию.

Инжирное молоко

Калорийность: 44 ккал.

Ингредиенты:

  • 100 г свежего инжира;
  • 200 мл воды;
  • 200 мл нежирного молока;
  • 1 ч. л. кленового сиропа.

Приготовление:

  1. Инжир промыть, порезать вместе с кожурой на маленькие куски.
  2. Залить стаканом кипятка, накрыть крышкой, оставить на 4 часа.
  3. Смешать со стаканом тёплого кипячёного молока.
  4. Добавить кленовый сироп.
  5. Взбить в блендере.

Тыквенный десерт

Калорийность: 62 ккал.

Ингредиенты:

  • 400 г тыквы;
  • 1 лимон среднего размера;
  • 1 апельсин среднего размера;
  • 200 г сушёного инжира;
  • 1,5 ст. л. кленового сиропа.

Приготовление:

  1. Инжир залить кипятком и оставить на 10 минут. Вынуть из воды, промокнуть бумажным полотенцем, порезать на мелкие куски.
  2. Цитрусовые очистить так, чтобы не повредить белую прослойку между кожурой и мякотью.
  3. Пропустить их через соковыжималку.
  4. Тыкву очистить, нарезать произвольными кусками толщиной ≈ 5 мм.
  5. Все ингредиенты перемешать, выложить в толстостенный сотейник, при постоянном помешивании довести до кипения, оставить под крышкой на медленном огне на 7 минут.
  6. Тщательно перемешать.
  7. Остудить при комнатной температуре.
  8. Отправить на 2 часа в холодильник.

Примечание. Для данного рецепта лучше взять тыкву твёрдых сортов лимонного цвета. Оранжевая сладкая не подойдёт.

Нутовый салат

Калорийность — 123 ккал.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 400 г нута;
  • 10 г кориандра;
  • 10 г тмина;
  • 240 г сушёного инжира;
  • 1 луковица:
  • 100 г зелени кинзы;
  • 20 мл лимонного сока.

Приготовление:

  1. Замочить, а затем отварить нут.
  2. Нарезать небольшими кусками тыкву, выложить в противень, смазанный маслом. Посыпать тмином и кориандром. Запекать в духовке 20 минут при 180°С. Остудить.
  3. Измельчить луковицу, кинзу и инжир.
  4. Смешать с тыквой.
  5. Приготовить заправку: взбить оливковое масло, лимонный сок, соль и перец.
  6. Залить салат и перемешать.

Свежий инжир не только не запрещён при похудении, но даже рекомендован диетологами как низкокалорийный и максимально полезный продукт. С сушёным требуется гораздо большая осторожность, так как 249 ккал на 100 г может существенно замедлить процесс снижения веса.

Инжир полезные свойства для женщин для похудения. Инжир для похудения

Она хорошо помогает при увеличении печени, почечных камнях. Обладает сильным мочегонным, слабительным эффектом. В листьях винной ягоды содержаться вещества, способствующие заживлению ран.

Данный плод обладает массой целебных свойств. Чаше всего его употребляют в сушеном виде, ведь ягоды фиги мало хранятся и плохо транспортируются. Полезные свойства сушеного инжира многообразны. Сушеная винная ягода полезна для нервной системы.

инжир полезные свойства для женщин для похудения

При регулярном употреблении, она улучшает умственную деятельность, нормализует все нервные процессы и является медиатором хорошего настроения. Ягоды смоковницы обладают лечебными свойствами. Свежий инжир принято употреблять при заболеваниях почек, мочевого пузыря, печени.

Соком винной ягоды можно протирать лицо при кожных заболеваниях сыпях, угрях, других воспалениях. Им можно лечить грибки, ревматизм. Благодаря множеству полезных веществ, входящих в состав свежей смоковницы, её используют в индустрии красоты.

Лечебный экстракт используют в косметике, парфюмерии средствах для тела, лица и для ванны. При этом неспелая ягода несъедобна и, вместо полезной и вкусной мякоти, содержит белый млечный сок.

Польза инжира для женщин признана уже долгое время. Учеными подтверждено, что эта ягода благоприятно влияет на здоровье женщины, помогает хорошо выглядеть. Потому как она содержит много кальция, употребляя инжир, можно забыть о выпадении волос и плохом состоянии ногтей. Содержащиеся в составе фрукта вещества положительно влияют на здоровье в период менструаций.

Они помогают унять боль, побороть эмоциональные вспышки при ПМС. Смоква успешно используется при воспалительных заболеваниях женских половых органов, её полезность неоспорима. Смоковница считается не только женской панацеей от болезней, но и мужской. Она хорошо действует на потенцию считается, что смоква отлично усиливает потенцию мужчин даже преклонного возраста , предотвращает простатит и помогает мужчине забыть о подобного рода недугах.

Для этого несколько плодов заливают кипятком, либо же замачивают в молоке, а настоявшуюся смесь принимают внутрь раза на день. Инжир для мужчин очень полезен и может заменить многие химические медицинские препараты. Инжир от кашля является замечательным средством. Фрукт помогает избавиться от кашля, боли в горле, повышенной температуры, его придумали употреблять с молоком. Рецепт прост: необходимо взять сухих соплодия и стакан молока.

Процесс варения: нарезанные плоды нужно смешать с кипящим молоком и варить примерно 2 минуты. Затем снять с огня и настаивать около часа. Чтобы подсластить смесь можно добавить щепотку сахара. Во время беременности женщине вредно принимать медикаменты, поэтому фига будет лучшим вариантом.

Смоква позволяет вылечить простуду и кашель без вмешательства вредных лекарственных препаратов. Она абсолютно не влияет на здоровье матери и ребёнка.

Врачи рекомендуют принимать инжир при беременности для поддержания необходимого уровня витаминов. Когда у беременных могут случаться проблемы с пищеварением запоры, расстройства и т. Это поможет привести процесс пищеварения в нормальное состояние. Выше много говорилось о пользе винной ягоды в качестве лекарства.

В ней имеются балластные вещества, которые препятствуют появлению чувства голода. Если есть хотя бы по плода в день вместо обычного приема пищи, можно похудеть за короткие сроки и с пользой для здоровья. При этом инжир для похудения очень важен. Он помогает очистить организм от шлаков, снизить холестерин, избавить человека от запоров. Полезные свойства этого растения оказывают отличный результат для похудения. В смокве есть целебные свойства, но если вы планируете есть инжир, противопоказания нужно учесть, иначе можно нанести себе немалый вред.

Этот фрукт не стоит употреблять при гастрите, панкреатите, подагре, сахарном диабете в сушеных плодах находится большое количество сахара. Сушеная смоковница запрещена к употреблению людям, которые страдают ожирением в сушеном виде она очень калорийна. Стоит внимательно относиться к употреблению этого продукта перед важными событиями, потому как он обладает сильным слабительным эффектом. Хмель — полезные свойства и противопоказания, рецепты применения и употребления Хмель обыкновенныи — травянистое растение, ….

Череда лечебные свойства. Трава череды применение Череда полезные свойства Bidens tripartita L. Трава ч

польза и вред для организма, калорийность, как правильно есть, как высушить в домашних условиях, как хранить

Сушка овощей и фруктов позволяет сохранить большинство полезных веществ и витаминов. Польза и вред сушеного инжира для мужчин, женщин и детей известен человечеству уже много столетий. Если избежать чрезмерного употребления этого продукта, то можно получить лишь благотворное для организма влияние.

Как выглядит сушеный инжир

В процессе сушки плоды смоковницы уменьшаются в размерах. Они остаются круглыми, но приобретают слегка приплюснутую форму. Цвет плодов светло-бежевый. Если фигу разрезать на несколько частей, внутри у нее будет вязкая мякоть с большим количеством мелких косточек.

В процессе сушки инжир становится более сладковатым по сравнению со свежим фруктом. Это обусловлено тем, что из него выходит большое количество воды, оставляя лишь концентрированные углеводы. Вкус можно охарактеризовать как умеренно сладкий, иногда присутствует легкая горчинка. Именно за эту сладость многие люди предпочитают именно сушеный инжир по сравнению со свежим.

Инжир сушеный: полезные свойства для женщин, для мужчин, для детей, для похудения

Инжир сушеный: полезные свойства для женщин, для мужчин, для детей, для похудения

Аромат у сушеного фрукта слегка сладковатый с фруктовыми и медовыми нотками. Благодаря высокому содержанию в плодах смоковницы йода, высушенные плоды могут давать небольшой аромат этого химического элемента. Встречается сушеный инжир, который настолько сильно пахнет йодом, что многие люди могут отказаться от его употребления.

Ценность и состав сушеного инжира

Смоковница — очень сбалансированный продукт с точки зрения своего состава. В ней содержится до 10% клетчатки, что является одним из наиболее высоких показателей среди других фруктов. Также в составе инжира содержатся натуральные антиоксиданты — флавоноиды и полифенолы. При сушке из плодов выходит большая часть воды, оставляя лишь полезные элементы, такие как:

  • пищевые волокна — 18,2 г;
  • моносахариды — 54,9 г;
  • крахмал — 3 г;
  • зола — 2 г;
  • ненасыщенные жирные кислоты — 0,2 г;
  • насыщенные жирные кислоты — 0,2 г;
  • вода — 16 г;
  • органические кислоты — 2 г.

Сушеный инжир — один из рекордсменов по содержанию в своем составе такого полезного элемента как калий. Кроме него в плодах имеются большие запасы кальция, железа, магния, натрия и фосфора. Присутствует также, хоть и в меньших количествах, железо и йод.

Какие витамины содержатся в сушеном инжире

Витаминный состав сушеного инжира предлагает человеку несколько жизненно необходимых соединений. В плодах содержится большое количество витамина A и бета-каротина — веществ, необходимых для поддержания здоровья кожи и глаз. Среди витаминов группы B в составе смоковницы встречаются B1 и B2.

Инжир сушеный: полезные свойства для женщин, для мужчин, для детей, для похудения

Инжир сушеный: полезные свойства для женщин, для мужчин, для детей, для похудения

Сушеный инжир содержит в себе витамин E, также называемый «витамин красоты». Он улучшает регенерацию тканей, позволяя выглядеть красивее и моложе. Последним витамином, представленным в смоковнице, является витамин PP — это соединение особенно полезно для женского организма.

Сколько калорий в сушеном инжире

Так как в процессе сушки плоды теряют воду, оставляя большое количество сахаров, их калорийность по сравнению со свежими фруктами заметно увеличивается. Калорийность готового продукта может изменяться в зависимости от продолжительности сушки. Пищевая ценность на 100 г такого продукта составляет:

  • белки — 3,1 г;
  • жиры — 0,8 г;
  • углеводы — 57,9 г;
  • калорийность — 257 ккал.

При довольно высокой калорийности сушеного инжира диетологи все равно советуют использовать этот фрукт в составлении персональных планов питания. Полезные свойства, содержащиеся в сушеном инжире, с лихвой обходят большое количество углеводов. При умеренном использовании в пищу этот продукт может стать источником жизненных сил и хорошего настроения.

Чем полезен сушеный инжир

Сушеная смоковница — великолепный стимулятор иммунитета. Кроме этого, она способствует улучшению настроения, общего самочувствия человека. Наиболее важные для организма человека свойства сушеного инжира позволяют активно бороться со следующими недугами:

  • простудные заболевания — бронхит и кашель;
  • болезни желудочно-кишечного тракта — гастрит и запор;
  • недомогания печени и почек;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • высокое артериальное давление;

Инжир помогает людям при высоких умственных нагрузках. Микроэлементы способствуют восстановлению работоспособности мозга. Витамины, входящие в его состав, минимизируют стрессовые ситуации, помогая защищаться от негативных эмоций.

Среди необычных свойств сушеного инжира выделяют его способность ускорять регенерацию поврежденных участков кожи благодаря пектину. Также высушенные плоды улучшают свертываемость крови и могут помочь при похмельном синдроме. Вымоченный в воде и съеденный натощак сушеный инжир — отличное средство для похудения.

Чем полезен сушеный инжир для мужчин

Плоды смоковницы в сушеном виде невероятно полезны для мужского организма. Микроэлементы, входящие в его состав, улучшают циркуляцию крови, предохраняя мужчин от возрастных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также фрукт снижает уровень вредного холестерина, сокращая вероятность инфаркта и инсульта.

Важно! Употребление в пищу плодов фигового дерева совместно с занятиями спортом способствует сжиганию жира в области живота.

Пользу сушеного инжира для здоровья мужчин трудно недооценить. Наиболее значимой пользой от употребления этого сухофрукта для мужчин является улучшение репродуктивной функции. Его регулярное употребление оказывает положительное влияние на потенцию. Также инжир является отличным помощником при лечении простатита и многих других заболеваний мочеполовой системы мужчин.

Чем полезен сушеный инжир для женщин

Сушеный инжир практически не наносит прекрасному полу вреда, отдавая для женщин всю свою пользу. Их употребление в пищу помогает нормализовать менструальные циклы, а также снизить болевые ощущения во время месячных. Также в плодах содержится большое количество фолиевой кислоты — одного из самых важных элементов для репродуктивной системы женщин.

Важно! Жирные кислоты улучшают работы мозга и поднимают настроение, поэтому женщинам, занятым умственным трудом, стоит съедать по 1-2 шт. в день.

Полезные свойства сушеного инжира для женщин обусловлены также высоким содержанием различным витаминов и микроэлементов, применяемых в современной косметологии. Они улучшают общее состояние волос, делая их более густыми и крепкими. Витамины способствуют естественному омоложению кожи, делая ее более эластичной и сглаживая небольшие морщинки.

Можно ли сушеный инжир при беременности

Фолиевая кислота, необходимая для правильного функционирования женской репродуктивной системы, очень важна во время беременности. Она отвечает за правильное формирование плода и развитие ребенка. По мнению врачей, наибольший эффект от употребления сушеного инжира во время беременности наблюдается на втором и третьем триместре вынашивания.

Важно! Беременным женщинам не стоит сильно увлекаться смоковницей. Чрезмерное употребление может привести к тому, что у малыша может развиться аллергия на него.

Считается, что долговременное употребление инжира оказывает положительное влияние на сам процесс родов. Схватки причиняют меньше боли, а сами роды проходят менее болезненно. Такой эффект отмечается даже у женщин, вынашивающих первого ребенка.

Можно ли сушеный инжир при грудном вскармливании

Кормящим женщинам надо обращать максимальное внимание на свой рацион. Любой продукт может значительно повлиять на качество и химический состав грудного молока. Ни в коем случае нельзя злоупотреблять даже, казалось бы полезными, продуктами. Лучше всего вводить новые для малыша продукты постепенно.

Важно! Если у малыша наблюдается высыпание на коже или нарушение стула, нужно немедленно исключить смоковницу из своего рациона.

Сушеный инжир очень важен для кормящих матерей. Его полезные вещества благотворно влияют как на ослабленное родами тело женщины, так и на растущий организм малыша. Однако максимальной дозой такого продукта в день является не более 3-4 плодов в день.

С какого возраста можно сушеный инжир детям

Детям в возрасте от 9 месяцев до 1 года можно начинать вводить сушеную смоковницу как дополнительную прикормку к пище. При этом максимальной дозой в этом возрасте является 1 шт. в день. Такое ограничение связано с высоким процентом содержания легкоусвояемых углеводов, которое способны нанести неокрепшему организму серьезный вред.

Важно! Перед тем как дать ребенку инжир, обязательно стоит проконсультироваться со своим педиатром.

Начиная с 3 лет при отсутствии аллергических реакций можно увеличить употребляемую дозу. Углеводы, содержащиеся в плодах, отлично могут заменить чистый сахар. Кроме этого, инжир улучшает аппетит у детей, а также может быть эффективным помощником при запорах и других нарушениях желудочно-кишечного тракта.

Как высушить инжир в домашних условиях

Домашняя сушка позволяет избежать многих проблем, связанных с покупкой готового продукта в супермаркете. К таким чаще всего относят пересушивание или добавление некачественного сырья. Фиги лучше отобрать самостоятельно — предпочтение отдается плодам бежевого цвета. Они не должны быть гнилыми, испорченными, а также не должны содержать следов механических повреждений.

Инжир сушеный: полезные свойства для женщин, для мужчин, для детей, для похудения

Инжир сушеный: полезные свойства для женщин, для мужчин, для детей, для похудения

Существует 3 способа приготовить сушеный инжир в домашних условиях — на улице, в духовке и при помощи электросушилки. Последний вариант легче всего, так как в данном случае используется специально созданное для этого приспособление. Плоды в этом случае можно использовать как целиком, так и разрезать на две части. Их промывают в воде, протирают полотенцем и выкладывают на полочки сушилки так, чтобы между ними осталось немного места для циркуляции воздуха. Для половинок идеальным временем сушки будет 10 часов, для целых плодов 12-14 часов.

Духовка тоже является довольно удобным средством для приготовления сушеного инжира. Здесь важнейшим моментом является выставление правильного температурного режима. Чтобы плоды не сгорели, максимальной температурой является 60 градусов. Плоды обмывают, нарезают на половинки и выкладывают на решетку. Среднее время приготовления 8-9 часов. Очень важно раз в 1,5-2 часа переворачивать половинки для более ровной сушки.

Самым традиционным, прошедшим сквозь века методом сушки является приготовление смоковницы на открытом воздухе. Чтобы был обдув ветром со всех сторон, плоды помещают на решетку. Полку, где лежит инжир, укрывают от насекомых и выставляют на солнце. Плоды сушат в течение 8-10 дней по 8 часов каждый день. Раз в день их рекомендуется переворачивать.

Как правильно есть сушеный инжир

Разумеется, самым распространенным способом употребления продукта его непосредственное поедание в готовом виде. Этот способ прост и позволяет получить большинство полезных для своего здоровья элементов. Однако для того, чтобы добиться максимальной пользы, рекомендуется обрабатывать сушеный инжир разнообразными способами:

  1. Так, для лечения простудных заболеваний рекомендуется приготовить отвар из 1 ст. л. измельченной смоковницы и 1 л воды. Пьют такой отвар 3 раза в день по половине стакана.
  2. Настой из инжира на молоке облегчает симптомы кашля. 2 ст. л. сушеных плодов проваривают в 300 мл молока и принимают по 100 мл 3 раза в день.
  3. Кашица из 5 плодов, проваренных в 500 мл воды, может стать эффективным лечением от камней в почках и мочевом пузыре. Получившийся продукт разделяют на 4 части и употребляют между приемами пищи.

Максимальной дозой сушеных фруктов считается не более 5-6 плодов в день. Если у человека нет проблем с желудочно-кишечным трактом, можно слегка увеличить эту дозу. При проблемах с кишечником лучше полностью исключить его из рациона.

Что можно приготовить из сушеного инжира

Смоковница используется в кулинарии на протяжении нескольких тысячелетий. Отличные желирующие свойства делают этот фрукт прекрасной основой для приготовления джема, пастилы или домашнего варенья. Также смоковница отлично подходит как компонент для приготовления полезных смузи и молочных коктейлей.

Важно! Благодаря большому количеству углеводов сушеный инжир является натуральным консервантом — его добавление в различные блюда увеличивает их срок годности.

Сушеная смоковница отлично прижилась для приготовления разнообразных лакомств. В сочетании с другими сухофруктами, орехами и медом, инжир составляет важную часть витаминных десертов. Его используют для приготовления шоколадных конфет. Измельченные плоды могут быть составной частью сладких кремов для тортов и пирожных.

Инжир сушеный: полезные свойства для женщин, для мужчин, для детей, для похудения

Инжир сушеный: полезные свойства для женщин, для мужчин, для детей, для похудения

Инжир превосходно сочетается с блюдами из птицы. Его используют как начинку при фаршировании курицы или индейки. Многим гурманам полюбился рецепт тушеной баранины с инжиром. Однако чаще всего его используют в приготовлении соусов ко вторым блюдам.

Как хранить сушеный инжир в домашних условиях

Самым важным правилом хранения приготовленной таким образом смоковницы является его оберегание от попадания влаги. Вода активизирует развитие вредных микроорганизмов, что приводит к порче и гниению фруктов. Хранить сушеный инжир лучше всего в стеклянной банке с плотно закрученной крышкой или в герметичном пакете. В помещение, где хранятся сухофрукты, не должно проникать прямых солнечных лучей.

Инжир сушеный: полезные свойства для женщин, для мужчин, для детей, для похудения

Инжир сушеный: полезные свойства для женщин, для мужчин, для детей, для похудения

Срок годности сушеного инжира может составлять до нескольких лет. Эксперты рекомендуют употреблять плоды в течение первого года с момента сушки. За это время поспеет новый урожай смоковницы.

Ограничения и противопоказания

Несмотря на всю полезность плодов, сушеный инжир способен нанести организму ощутимый вред. Чтобы избежать негативных последствий употребления фрукта, врачи рекомендуют следовать нескольким простым советам:

  1. Не желательно употреблять смоковницу во время воспаления желудочно-кишечного тракта. Особенно стоит быть внимательным людям, страдающим эритритом.
  2. Инжир в больших количествах нежелателен для людей с ожирением. Чтобы использовать инжир как средство от лишнего веса, его вымачивают в воде, тем самым активизируя полезную клетчатку, съедают натощак.
  3. Не употреблять продукт при диабете.

Также научно доказано, что компоненты, входящие в состав сушеных фиг, оказывают негативное воздействие на развитие подагры. Людям, склонным к этому заболеванию, рекомендуется полностью воздержаться от его употребления.

Заключение

Польза и вред сушеного инжира доказан многолетними исследованиями. Приготовленный по правильной технологии, этот продукт может стать отличным помощником в укреплении иммунной системы и борьбе со многими болезнями. Умеренность в употреблении поможет раскрыть весь потенциал этих чудесных плодов.

Инжир: полезные свойства для красоты и стройности

Фрукт красоты и стройности. Чем полезен инжир и как его едят?

Терпкий инжир (он же фига или смоковница) — такой же любимчик древних мифов и сказаний, как и отважные герои, боги или прекрасные музы. Фрукт-легенда впервые упоминается в египетских папирусах, датируемых 2700 г. до н.э., как плод, жизненно необходимый. Любитель инжира Сократ считал, что в организме человека сладкие волокна притягивают к себе полезные элементы и отталкивает вредные. А врач-терапевт Гален разработал на основе райского фрукта специальную диету для атлетов-олимпийцев. По его мнению, это один из лучших источников энергии, способный быстро восстановить силы, снять переутомление и перегрузки. Итак, инжир: полезные свойства и противопоказания.

Инжир — полезные свойства и противопоказания

Инжир для долголетия

Другой великий врач — Авиценн считал, что чем старше вы становитесь, тем больше инжира должно быть в рационе. Исследования сегодняшнего дня подтвердили: в числе активных компонентов фиги — ферменты, стимулирующие пищеварение, антибактериальные вещества, клетчатка и заветная комбинация из 11 витаминов, 14 минеральных веществ и 14 аминокислот, участвующих в построении белка. По количеству кальция он немного уступает орехам, а вот железа в нем больше, чем в яблоках. В инжире есть и бензальдегид, который блокирует размножение раковых клеток и замедляет возрастное разрушение сетчатки.

Инжир — полезные свойства и противопоказания

Инжир для похудения

Полезные свойства инжира для женщин распространяются и на фигуру. Этот средиземноморский плод находится в числе лидеров по содержанию калия, который выводит из организма лишнюю жидкость. Приторный фрукт отлично контролирует аппетит и подавляет голод на длительное время. А мелкие зернышки в его мякоти стимулируют кишечник и помогают похудению. Хотите усилить «стройный» эффект — добавьте инжир в вечернее меню или съешьте его вместо ужина. Другая полезная опция — заменить сладким плодом десерт.

Инжир противопоказания

К сожалению, у лакомого фрукта (особенно в его сушеном варианте) есть ряд противопоказаний. Его не рекомендуют людям с сахарным диабетом, страдающим ожирением, нарушенным обменом веществ или заболеваниями кишечника.

полезные свойства инжира

Фруктовый салат с инжиром

  • СложностьПросто
  • ТипСалат
  • Время5 минут
  • Персон3

Ингредиенты

  • 2 чашки арбуза без косточек, порезанного на кубики
  • 1/2 чашки тонко нарезанного красного лука
  • 4 свежих инжира, порезать на дольки
  • 1/4 стакана сыра Фета
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • 1 чайная ложка меда
  • 1 столовая ложка измельченной свежей мяты
  • 1 столовая ложка нарезанного свежего базилика
  • 2 ст. ложки бальзамического уксуса
  • Соль, перец

Приготовление

  1. Выложите арбуз на блюдо; сверху равномерно распределите лук.
  2. Уложите дольки инжира и посыпьте их сыром.
  3. Соедините масло, сок и мед, смешайте венчиком. Полейте получившимся маслом салат; посыпьте мятой и базиликом. Заправьте бальзамическим уксусом, солью и перцем.
 полезные свойства инжира

Пикантный десерт с персиком, инжиром и приправами

  • СложностьПросто
  • ТипДесерт
  • Время20 минут
  • Персон5-6

Ингредиенты

  • 1 чайная ложка черного перца горошком
  • 2 чайные ложки сливочного масла
  • 2 чайные ложки нарезанного свежего тимьяна
  • 4 крупных спелых персика, разделить пополам, достать косточку
  • 8 спелых плодов инжира, разрезать на половинки
  • 1/3 стакана бальзамического уксуса
  • 1/3 чашки сметаны
  • Соль

Приготовление

  1. Обжарьте перец на сковороде около 6 минут. Оберните пищевой пленкой и раздавите скалкой.
  2. Растопить 1 чайную ложку сливочного масла в большой сковороде на среднем огне; добавьте ложку тимьяна. Переложите в сковороду персик, вырезанной стороной вниз. Готовьте 2 минуты пока не подрумянится. Достаньте. Повторите с каждой из восьми половинок. Растопите оставшуюся чайную ложку сливочного масла, размешайте тимьян, переложите инжир мякотью вниз. Готовьте 2 минуты и выложите на тарелку.
  3. Выпарите уксус на сковороде на треть (около 3 минут). Слегка охладите.
  4. Положите в центр каждого персика по 2 чайные ложки сметаны; сбрызните уксусом поверх каждой порции и слегка посыпьте перцем и солью. Подавайте с румяным инжиром.
 полезные свойства инжира

Нежное смузи из инжира

  • СложностьПросто
  • ТипНапиток
  • Время6 минут
  • Персон3-4

Ингредиенты

  • 1 стакан кубиков льда
  • 3/4 стакана обезжиренного йогурта
  • 1/2 стакана миндального молока
  • 1 1/2 столовые ложки меда
  • 1 столовых ложек свежевыжатого апельсинового сока
  • 6 больших плодов инжира

Приготовление

  1. Поместите все ингредиенты в блендер; смешивайте одну минуту или до тех пор, пока смузи не станет однородным.
  2. Подавайте с долькой апельсина или кусочком инжира.

Инжир: польза и вред для организма мужчины, женщины, ребенка, при беременности | Народная медицина

Плоды, листья инжира обладают множеством благодетельных свойств. Свежая смоква содержит около 30-и процентов сахара, велик процент органических кислот, дубильных веществ, жиров, кислот. Еще больше полезных веществ в сушеных фигах.

Все важные ингредиенты в несколько раз увеличиваются при сушении. Процент белка становится от 3-х до 6-и, сахара до 50-и. Богатый, сладкий, сытный вкус не оставит никого равнодушным. Из витаминов содержатся бета каротин, B1, B3, PP, C.

Богат такими минералами, как магний, калий, кальций, фосфор и железо. По проценту содержания калия смоковница стоит на 2-ом месте, после орехов. Железа больше, чем в яблоках.

Это чудесное лакомство богато также:

  1. Кретиноидами.
  2. Ферментами.
  3. Каучуком.
  4. Инвертированным сахаром.
  5. Фруктовой кислотой.
  6. Пектинами.
  7. Протеинами.

Особенность смоквы заключается в его богатом химическом составе, калорийности и пользе для организма и здоровья человека. Плоды в свежем виде имеют на 100гр продукта 74 ккал, в сушеном виде калорийность составляет 257 ккал, а в консервированном – 53 ккал. Польза и вред инжира для организма известны человечеству с очень давних времен.

Разновидности ягод

Разновидности смоковницы

В зависимости от сорта растения, степени спелости имеют различные оттенки и формы. Насчитывают около 400 разновидностей смоковницы. Можно встретить как светло-зеленые, так же темно-коричневые, темно-синие фиги. Различают две формы – напоминающие каплю и круглые.

Синий сорт лучше подходит для приготовления сухофруктов, а зеленый – для джема и варенья. Необходимо уметь выбирать свежие, вкусные соцветия. Они должны быть упругими, без каких-либо следов, вмятин или трещин.

Свежий и качественный фрукт легко надавливается. Переспелый продукт менее полезен, вкусен. Хранить можно в холодильнике не больше 3 суток. После они портятся, теряя вкус и полезные свойства. Инжир скоро поспевающий. Приобретать следует плотные единицы. Переспелые соцветия можно использовать для готовки.

Как употреблять

От того, как едят инжир, зависит степень его пользы для здоровья. Здоровый образ жизни подразумевает употребление полезных культур в ежедневном рационе питания. Фига, непременно, должна быть включена в меню каждого.

Свежие соцветия иногда имеют довольно жесткую кожуру. Однако отказываться есть ее не стоит, поскольку как в любом фрукте, овоще, так и в смокве, в кожуре сконцентрировано очень много витаминов и полезных веществ.

Предварительно необходимо вымыть лакомство, дать чуть подсохнуть, или же выложить на сухое чистое полотенце. Кушать можно как целиком, посредством рук, таки нарезав, при помощи вилки. Если смокву подают ребенку, можно снять кожицу, облегчив задачу малыша.

Только мякоть могут предпочитать люди, на склоне лет, когда возникает множество проблем с зубами и поеданием жесткой, твердой пищи.

Как правильно подавать

Ви́нная я́года
Подавать на стол к десерту чудесные ягодки можно, предварительно нарезав дольками. В качестве соуса подойдут взбитые сливки или сметана. Нарезать лакомство для подачи на стол или нет, зависит от их размера.

Предпочтительнее покупать средние смоквы и подавать целиком. Так можно избежать проблемы с излишними нарезанными дольками после праздника. Важно кушать ягоду в незначительно нагретом на солнце состоянии. Так аромат, вкус, сладость передаются с особой силой.

Адамово яблоко превосходен и в чистом виде, без каких-либо добавок. Однако, чтобы придать особые нежные нотки мясным блюдам, их заправляют соусом из этого удивительного соцветия. Сушеные плоды широко используют в кулинарии для приготовления йогуртов, соусов для мясных блюд, выпечки.

Кушать этот вид сухофруктов можно без добавления иных ингредиентов. Перед использованием необходимо тщательно промыть их. Вовремя перевозки, сушки на продукт ложится пыль. Ее обязательно надо смыть. Можно использовать для этого дела щеточку. Также сухофрукты замачивают в теплой воде.

По вкусу отлично сочетаются с медом и сыром. Нет никаких законов, как правильно есть этот продукт. Он хорош в любом виде.

Сколько можно есть в день?

Плоды Смо́квы

Свежие соцветия менее калорийны, содержат не так уж много сахара. До 6 – 7 штук за день не принесут никакого вреда организму, если нет каких-либо противопоказаний. В сушеном виде есть нужно с осторожностью, поскольку процент сахара в несколько раз приумножен.

Если переусердствовать, можно легко заполучить проблемы с пищеварением. 5 штук будет достаточно. Для поддержки здоровья хватит и 2-х сухофруктов.

Благодаря своему уникальному составу этот продукт незаменим.
Однако неплохо знать воздействие на пищеварение и стул. Крепит или слабит? Этот продукт хорошо слабит живот.

Если есть проблема с опорожнением, можно смело употреблять соцветия. Они решат проблему за короткое время. Для беременных это свойство очень полезно.

Во время беременности часто возникают проблемы со стулом. Инжир поможет ослабить его и не принесет вреда ни маме, ни малышу.

Воздержаться от лакомки следует при поносе или слабом стуле. При наличии проблемы смоква лишь усугубит ситуацию. Полезные свойства и противопоказания инжира должны быть известны каждому употребляющему эту ягожу.

Польза и вред ягоды для организма

Какие свойства имеет свежий плод?

  1. Хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему. Регулярное использование избавит от возникновения заболеваний. Конечно, не стоит лечить проблему только посредством смоковницы, однако постоянно употреблять их в пищу настоятельно рекомендуется. Польза для сосудов объясняется содержанием большого количества калия. Проблемы с сердцебиением исчезнут благодаря чудо-фрукту. Содержащийся в нем фермент фицин рассасывает тромбы в сосудах.
  2. Наличие тромбов беспокоит многочисленных людей. Побочные эффекты похмелья – головная боль, тошнота, жажда, слабость, знакомы каждому. Исчезнут без следа благодаря паре винных ягод. В них содержится калий, кальций и магний, которые так необходимы организму во время похмелья.
  3. Легко повышает настроение, благодаря содержанию цинка и триптофана – основным компонентам гормона счастья.
  4. Нейтрализует продукты с высокой кислотностью.
  5. Утоляет чувство голода, съев всего пару плодов. Это объясняется большим количество балластных веществ.
  6. Снимает усталость и слабость, придает много энергии и сил.
  7. Полезен для мозга, памяти. Улучшает способность сконцентрироваться.
  8. Помогает при борьбе с излишним содержанием холестерина.
  9. Имеет мочегонный эффект.
  10. Полезен при заболеваниях печени, селезенки, при анемии, бронхиальной астме, при наличии тромбофлебитов, тромбозов.
  11. Можно избавиться от воспалений десен и дыхательных путей.
  12. Свежие, несмотря на сладкий вкус, способны снизить процент сахара в крови. Однако сушеный вариант, однозначно, противопоказан при сахарном диабете.
  13. Мозоли, нарывы и ранки легко заживут, если приложить на ночь мякоть фиги.
  14. Кожа будет сиять здоровьем, если регулярно делать маски из этой культуры. Смягчает и насыщает витаминами, помогает сохранить влагу, что очень важно в борьбе со старостью.
  15. Хрупкие и ломкие волосы останутся в прошлом благодаря свежим домашним маскам. Огромное количество минеральных веществ, витаминов сразу же дадут почувствовать положительный эффект.
  16. Вернуть здоровый аппетит и вылечить проблемы пищеварения не только взрослых, но и детей можно посредством сиропа.
  17. Инжир помогает  от простуды. Его советуют использоваться для ангины, воспалений дыхательных путей, горла.
  18. Борется с высокой температурой во время болезни. Имеет потогонную особенность. Для снятия жара необходимо приготовить настой винной ягоды. Двух столовых ложек измельчённых сухих соплодий будет достаточно для приготовления стакана отвара. Необходимо залить молоком, либо вскипячённой водой.

Как использовать при кашле

Фи́га с молоком
Винная ягода помогает от кашля. Инжир с молоком – настоящий рецепт от кашля. Эффективнее многих лекарственных препаратов.

Понадобится молоко и смоковницы. Молоко лучше купить парное. Если нет такой возможности, можно приобрести пастеризованное, только максимально жирное.

Лекарство более эффективно с жирным свежим молоком. Райский плод подойдет как свежий, так и сушеный или вяленый.Чудо-ягоды заливают молоком, кипятят, пока 1/3 молока не испарится. Затем необходимо как следует закутать эликсир.

Готовое средство можно хранить в холодильнике. Оно станет вязким и тягучим. Все полезные свойства сохранятся. Перед приемом внутрь подогреть смесь.

Пить такое средство следует на протяжении месяца. 3 раза в день, по стакану за раз для взрослых и детей старше 7-и лет. Для деток помладше за 1 прием необходимо выпивать полстакана.Молоко нужно пить, а фрукты – съедать.

Эликсир подходит для лечения во время беременности. Рецепт такой же, только нужно брать 4 смоквы на 600гр молока. Польза свежего инжира велика. Однако и сушеный не уступает ему.

Польза и вред сушеной ягоды

Польза уникальных соплодий состоит в:

  • борьбе с гипертонией,
  • понижении жара,
  • борьбе с запорами,
  • нормализации работы желудка, почек,
  • излечении ангины,
  • воспалений полости рта.

Однако этот чудесный продукт имеет и противопоказания. Многих волнует можно ли инжир: кормящим, при диабете, гастрите, панкреатите, других заболеваниях?

При наличии гастрита лучше использовать в пищу свежие, в ограниченном количестве. Сухофрукты следует замочить на несколько минут, чтобы они смягчились.

Следует избегать при:

  • сахарном диабете,
  • панкреатите,
  • заболеваниях желудка,
  • ожирении,
  • подагре,
  • колитах,
  • тучности.

Кормящим мамам можно кушать в сушеном виде. Лучше начинать использовать этот продукт, когда малышу будет 3 месяца. Начинать вводить продукт в питание необходимо постепенно, как все остальные виды овощей или фруктов.

Для первого приема подойдет половина сухофруктов. Ожидать реакции от организма малыша нужно на протяжении 2-х суток. Если все в порядке, количество лакомства можно постепенно увеличивать.

В случае беспокойства крохи, или аллергии, лучше повторно попробовать смокву через месяц.

Более подробно о полезных свойствах сушеных плодов + несколько замечательных рецептов его приготовления, смотрите тут

Похудение

Похудеть можно не только посредством строгих диет. Полезные свойства инжира для женщин во время похудения велики. Этот продукт быстро насыщает, вполне может заменить сладости. Стоит съедать два – три адамовых яблок за неделю. Организм заполучит необходимые вещества, витамины, а вес не прибавится, а снизится.

Здоровый позвоночник

Девушка занимается гимнастикой
Смоква помогает избавиться от болей позвоночника. 3 сухофруктов хватает чтобы навсегда забыть о проблемах с позвонками. Перед сном необходимо съедать 3 вида сухофруктов: курагу, смоковница, чернослив. Восстановят силы, уменьшат нагрузку на позвоночник.

Лечение должно длиться 1,5 месяца. За 1 раз нужно съесть курагу – 5 штук, инжир – 1 большой, вяленый чернослив – 1 штуку.Все ингредиенты вместе восстанавливают ткани межпозвоночных дисков.

Данная группа фруктов незаменима для мужчин. Восстанавливает потенцию.

Чем же полезен сушеный инжир для женщин? Оказывает благотворное воздействие на либидо, помогает похудеть, приобрести красивые, шикарные волосы и здоровую кожу.

В целом, здоровье всего организма восстановится, благодаря регулярному приему чудесных соплодий.

Полезные свойства листьев

Карийский фикус
Полезны не только соплодия, но и листья. Из листиков готовят отвары, творящие чудеса. Листья можно кушать.

Используются для лечения:

  • фурункулеза,
  • чесотки,
  • лишая,
  • ангины,
  • фарингита,
  • цистита,
  • камней в почках,
  • витилиго,
  • незаживающих ран,
  • слабости,
  • слабого иммунитета,
  • гнездной плешивости.

Огромное количество заболеваний, проблем, поддающимся лечению листьями смоковницы доказывают лечебные свойства растения.

Листья съедобны. Ими можно облегчить состояние больных сахарным диабетом. Регулярное использование листочков снижает количество необходимого инсулина для больного сахарным диабетом.

Каждый человек, ведущий ЗОЖ, должен сделать инжир обязательным компонентом ежедневного меню. Этот плод полезен для всего организма. Он помогает излечить множество различных заболеваний и недугов. Также помогает сохранить здоровье, укрепить иммунную систему.

Карийский фикус Загрузка…

Инжир для похудения. Полезные свойства. Калорийность —

3106 просмотров

Инжир очень полезный и даже в некоторых случаях лечебный продукт.

В инжире для похудения содержатся:

  • витамины (β-каротин, В1, В3, В6, РР, С, 14),
  • минеральные вещества (натрий — 18 мг/100 г, калий — 268, кальций — до 34, магний — до 20, фосфор — до 32),
  • аминокислоты,
  • пектин,
  • а так же ферменты, благотворно влияющие на процесс пищеварения и обладающие антибактериальным действием.

Самое замечательное, что при внушительном количестве и концентрации, питательные вещества в инжире находятся в идеальном соотношении, поэтому хорошо усваиваются организмом.

Полезные свойства инжира для похудения

По содержанию калия инжир опережает бананы и уступает только орехам. Калий необходим для нормального функционирования всех мышц, особенно сердечной, а так же способствует выведению из организма излишков жидкости.

Регулярное употребление в пищу инжира — профилактика нарушений деятельности сердечнососудистой системы.

Очень полезен инжир для женщин, поскольку железа в нём больше, чем в яблоках, он рекомендован при анемии. Женщинам в период менструации (особенно в том случае, если они болезненные) следует ежедневно съедать до трёх штук.

Инжир содержит витамин B6, который отвечает за производство серотонина — «гормона удовольствия», вследствие чего может понижать уровень холестерина.

Инжир является единственным растением, которое содержит жирные кислоты омега-3 и омега-6. Они необходимы для сердечнососудистой и нервной систем нашего организма.

Калорийность. Инжир в борьбе с лишним весом

Употребляется инжир как в свежем, так и в сушеном виде. В свежих плодах содержится до 24 % сахаров, а в сушеных – 50 — 77 %. Несмотря на высокую калорийность сушеных плодов до 214 Ккал на 100 граммов, из-за большой сахаристости инжир быстро вызывает чувство насыщения, поэтому съесть его слишком много едва ли удастся.

Инжир для похудения

К тому же инжир содержит, так называемые, балластные вещества, которые способствуют снижению чувства голода, а зернышки действуют, как клетчатка — способствуют улучшению пищеварения и помогают избавиться от запоров.

Эти свойства делают инжир для похудения прекрасным подспорьем в борьбе с лишними килограммами.

Для снижения веса эффективно несколько раз в неделю заменить один из приёмов пищи — например, полдник или ужин — 2 — 3 плодами инжира.

При этом не следует сочетать его с другими продуктами. Перед употреблением сушеного инжира рекомендуется опустить его на 30 — 40 минут в холодную воду, так питательные вещества будут лучше усваиваться.

В инжире много глюкозы и фруктозы. Белый налёт на сушёных плодах — это и есть кристаллики глюкозы. Поэтому тем, кто хочет похудеть, следует относиться к нему с большой осторожностью.

Для больных сахарным диабетом инжир вообще противопоказан. Не рекомендуется также употреблять его при панкреатите и склонности к образованию камней.

В народной медицине чёрный инжир с миндалём используется, как средство для набора веса при сильном похудении и потере аппетита, помогает восстановить силы после длительной болезни и т.п.

С помощью инжира нельзя похудеть, но, употребляя его в пищу в ограниченном количестве, можно заметно снизить стресс который испытывает организм во время похудания и восполнить запас питательных веществ, витаминов и минералов.

Полезный совет. Если во время диеты хочется побаловать чем-то вкусненьким, вместо конфеты гораздо полезнее съесть инжир, один плод которого содержит в среднем от 40 до 50 калорий, углеводов около 2 граммов, а жиров в нем практически нет.

Это гораздо полезнее любых конфет и поможет удовлетворить потребность в сладком без ущерба для фигуры.

Источник

Польза инжира для женщин | Живи на здоровой линии

Фиговое дерево – очень ценное растение для человека. Его плоды, которые называются инжир, фига или смоковница невероятно богаты на витамины и микроелементы, способны вылечить десятки заболеваний без вред для здоровья. Огромная польза инжира для женщин известна давно. Его рекомендуется кушать во время менструаций, беременности, лактации, для похудения.

В критические дни благодаря кумарину и фурокумарину можно значительно облегчить состояние девушки и снять болевой синдром. Для этого кушайте по 3 плода ежедневно.

Беременность и лактация

При вынашивании малыша, фига даст огромное количество витаминов, полезных веществ, а также станет отличным противоспалительным средством. Рассмотрим подробнее, чем полезен инжир для женщин в такой ответственный период:

  • предупреждение метеоризма, запоров, которые мучают во время беременности,
  • профилактика анемии (1-2 плода в сутки повысят гемоглобин),
  • средство от токсикоза (инжир прекрасно справляется с выводом токсинов и радионуклидов),
  • натуральное средство от ангины, простуды, температуры и боли в горле (принимаются настои, которые готовятся так: 40 грамм плодов залить стаканом воды и настояв 5 часов, выпивать в течение дня),
  • одно из лучших способов лечения белей,
  • лучший источник кальция при кормлении ребенка грудью,
  • средство от мастита (распаренный в молоке инжир приложите к очагу воспаления).

Похудение с инжиром

Те, кто знает, сколько калорий в свежем инжире, используют этот прекрасный плод для похудения. В свежих ягодах содержится до 49 ккал на 100 грамм, а в сушеных энергетическая ценность повышается до 300 ккал. Желая похудеть и одновременно оздоровиться, насытив организм полезными веществами, устраивайте 4-6 раз в месяц разгрузочные дни на инжире.

За день можно съедать 1 кг свежей фиги, 1 кг любых других фруктов и пить не менее 1,5 литра воды. Это будут одновременно дни чистки кишечника, ведь клетчатка и волокна продукта разбухают в желудке и, проходя через весь кишечник, забирают с собой все залежи, шлаки, токсины.

Какие витамины в инжире

Плод содержит такие минералы как натрий, кальций (больше чем в молоке), магний, калий, марганец, железо (больше чем в яблоке), медь, цинк, селен, фосфор. Поэтому такой продукт обязательно должен быть в составе рациона любого вегетарианца и сыроеда.

Витамины: Е, С, В1, В2, бета-каротин, никотиновая кислота. Если Вы кушаете сушеный инжир, на его поверхности также образуется дополнительное количество витаминов: лизин, аспарагиновая, яблочная, лимонная кислота, глюкоза, аспарагин, фруктоза. Поэтому по некоторым показателям сушеная фига по полезности даже превосходит свежую.

Свойства свежего инжира

Свежие и сухие ягоды смаковницы обладают такими полезными свойствами:

  • улучшение работы пищеварения,
  • отличное средство при отравлениях,
  • жаропонижающее и болеутоляющее при простуде и гриппе,
  • натуральное слабительное,
  • средство для очистки кишечника от шлаков, токсинов, радионуклидов,
  • укрепление костей и суставов,
  • улучшение работы печени, сердца, желудка,
  • разжижение крови,
  • повышение гемоглобина.

Как свежие ягоды, так и распаренные в воде или молоке, настои, сиропы, приготовленные в домашних условиях, могут стать натуральным средством для лечения многих болезней благодаря своему прекрасному составу и свойствам для организма:

  • лечение цистита и мочекаменной болезни,
  • устранение грибков и инфекций.
  • лечение тахикардии, гинекологических заболеваний, импотенции,
  • лечение гнойников и опухолей, очагов воспаления,
  • предупреждение тромбоза, атеросклероза, рака, диабета,
  • улучшение состояния нервной системы, эндокринной.

Зная о полезных свойствах инжира сушеного и свежего, Вы сможете подобрать натуральные курсы лечения заболеваний, очистить организм, восстановиться после болезни и утомления, поддержать организм во время беременности и грудного скармливания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *