Рецепты диетических салатов для похудения. Салат из свежей капусты
Рецепты диетических салатов для похудения. Салат из свежей капусты
Первый рецепт.
- Белокочанная капуста — 750 г;
- 1-2 морковь — 1-2 шт.;
- масло оливковое — 3 ст. ложки;
- уксус 3% — 1/2 стакана;
- лук зеленый — 80 г;
- укроп;
- петрушка;
- кинза.
Приготовление:
Для приготовления этого диетического салата для похудения по этому рецепту зачищенный и обмытый кочан капусты нужно разрезать на 4 части и удалить кочерыжку. Капусту тонко нашинковать, сложить в неглубокую посуду (лучше эмалированную), посолить и перетирать до тех пор, пока она не даст сок и не станет более мягкой. После этого капусту (вместе с соком) переложить в фаянсовую, эмалированную или стеклянную посуду, добавить мелко нарезанную или натертую на крупной терке морковь, уксус, перемешать и поставить на 2-3 часа в холодное место. Перед подачей в приготовленный по этому рецепту легкий салат для похудения нужно добавить оливковое масло, перемешать, положить в салатницу и посыпать мелко нарезанной зеленью. Полезно будет добавить несколько ягод клюквы .
Второй рецепт.
- Белокочанная капуста — 500 г;
- большая морковь 1 шт.;
- красные яблоки — 2 шт.;
- лимонный сок — 2 ст. ложки;
- ложка тертого лука — 1 дес. ложка;
- оливковое масло по вкусу.
Приготовление:
Мелко нашинковать капусту и поместить ее холодную воду на полчаса. Очистить морковь и натереть ее на терке. Мелко нарезать яблоко. Побрызгать лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели. Высушить капусту, смешать ее с луком, морковью и яблоками. Добавить немного оливкового масла, перемешать, посолить и поперчить по вкусу.
Салат на ужин для похудения. Правила питания при похудении
Правильное питание – это не диета. Оно подразумевает полный отказ от вредных продуктов в течение всей жизни, а не временное ограничение. Правильное питание не обременительно: богатое разнообразие допустимых продуктов позволяет не отказывать себе в гастрономических изысках и постепенно терять лишний вес.
Основные правила здорового питания :
- Не передать. Чувство голода утоляется спустя 30 минут после приема пищи. Из-за этого, человек успевает съесть гораздо больше, чем ему нужно. Чтобы избежать систематического переедания, нужно есть как можно медленнее. Пережевывать пищу в мелкую кашицу, прежде чем проглотить. В процессе похудения , рекомендуется сокращать стандартную порцию на четверть и использовать тарелки меньшего диаметра. Это помогает обмануть собственное восприятие – маленькая полная тарелка воспринимается как большая порция.
- Не есть много соленой пищи. Избыток соли усиливает жажду. Приходиться пить слишком много жидкости, почки не справляются с ее выведением. Избыток жидкости способствует появлению отеков.
- Соблюдать размеры порций. На ужин должно приходиться 30% суточной нормы калорий. Для женщин норма – 1200-1400 ккал в день, для мужчин – 1600-1800. Люди, занимающиеся физическим трудом, и спортсмены могут увеличь норму до 2500 ккал.
В первые недели перехода на правильное питание, соблюдать все правила не получится. В этом нет ничего страшного, организму нужно время, чтобы перестроиться на новый режим. Допустимо легкое недомогание: тошнота, слабые боли в желудке. Убрать неприятные симптомы поможет чистка организма.
Нужно устроить разгрузочный день, в течение которого есть только зеленые яблоки или огурцы. Воду и зеленый чай можно пить в неограниченном количестве. Такой рацион выводит из организма шлаки, мягко очищает кишечник и предупреждает появление запоров.
Диетические салаты из капусты. Легкие салатики из капусты
Диетические салаты из капусты готовят достаточно часто. Необходимо понимать, что именно эти легкие блюда станут основой рациона при разгрузочных днях и при этом будут достаточно полезными для любого организма. Все это связано с полезными свойствами такого продукта, как капуста.
В ее составе содержатся вещества, которые значительным образом влияют на повышение так называемой секреции желудочного сока. А это, в свою очередь, способствует максимальному усвоению всех полезных веществ, содержащихся в капусте. В особенности это будет полезно тогда, когда вы будете есть салат из свежей капусты с мясом. При этом не стоит забывать о том, что в этом овоще содержится очень большое количество клетчатки, которая противостоит появлению запоров. Не нужно думать о том, что из этого овоща нельзя приготовить сытное и вкусное блюдо.
Салат «Щетка»
Особой популярностью пользуются рецепты легких салатиков. Для того чтобы сделать достаточно легкий и диетический салат из свежей капусты, можно рассмотреть рецепт салата под названием «Щетка». Для его приготовления вам понадобится:
- свекла – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- капуста – 200-250 г;
- сок из 1 лимона.
Для того чтобы приготовить это блюдо, нужно взять морковь и свеклу и натереть их на крупной или средней терке. Затем натертые овощи желательно заправить лимонным соком. Берем капусту и нашинковываем ее очень маленькой соломкой. После этого подмешиваем ее к остальным овощам. Также этот салат можно заправить несколькими ложками рафинированного подсолнечного масла. Готовить этот салат можно как из капусты белокочанной, так и из пекинской. Этот рецепт предназначен для очищения организма от всевозможных шлаков.
«Зимняя сказка»
Не менее вкусным и полезным будет легкий салатик под названием «Зимняя сказка». Рецепт его тоже несложен. Для него вам потребуется:
- чернослив – 60 г;
- белокочанная капуста – 300 г;
- зеленое яблоко – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- корица, тмин;
- оливковое масло.
На несколько часов необходимо замочить чернослив. Тем временем тоненькой соломкой можно нарезать капусту. Яблоко и морковь натереть на достаточно крупной терке. После этого натертые ингредиенты стоит посыпать сверху небольшим количеством корицы. Затем нужно все перемешать и дать настояться, чтобы пошел сок. Вынуть из воды чернослив и нарезать небольшими кубиками. Все ингредиенты смешать в достаточно большом салатнике. Заправить небольшим количеством оливкового масла и по желанию слегка присыпать тмином.
Самые лучшие салаты для похудения. САЛАТОВ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ
Салаты для похудения как нельзя лучше соответствуют этим желаниям. Можно каждый день готовить себе разные виды салатов, наслаждаться вкусными блюдами и избавляться от ненавистных килограммов. Ваш организм будет обеспечен необходимым количеством полезных веществ, и казалось бы, строгая диета превратится в приятное и легкое времяпрепровождение.
Низкокалорийные салаты для похудения помогают очистить организм от шлаков, застоя в кишечнике и излишних жиров в тканях, прежде всего, потому, что способствуют восстановлению пищеварительного процесса. Кроме этого, вы помолодеете и станете настоящей красавицей — салаты помогут очистить кожу и поддерживать в тонусе фигуру.
Салаты для похудения –
как выбирать продукты и заправку
Почти любые свежие продукты могут быть использованы в приготовлении салатов для похудения. Каждый, кто начинает так питаться, может подобрать для себя вкусные и полезные блюда. Термическая обработка обычно снижает концентрацию полезных веществ, поэтому самое быстрое похудение наступает, если питаться блюдами из сырых овощей и фруктов. Это все виды капусты, помидоры, огурцы, морковь и свекла, тыква, кабачок, свежие ягоды. Очень полезны сухофрукты, орехи и многое другое в разных сочетаниях.
Большое значение имеют петрушка, укроп, зеленый лук и салат, руккола, кинза, шпинат, базилик.
Главное правило — зелени много не бывает! Заправка для салатов не должна быть калорийной. Подойдет растительное масло – подсолнечное (нерафинированное) или оливковое, нежирные йогурт или сметана. Как можно меньше стоит добавлять соль, вместо нее вкус усиливается лимонным соком и специями. Для лучшей сбалансированности пищи диетологи советую добавлять немного орехов. Самое главное — наибольшую пользу можно получить только от свежих продуктов.
ОЧИЩАЮЩИЙ САЛАТ – «ЩЕТКА»
Ингредиенты: по 100 граммов – капуста, морковка, несладкое яблоко, свекла. Чернослив (50 грамм), лимонный сок (5 грамм), растительное масло для заправки (15 грамм).
Способ приготовления:
Натираем вымытые и очищенные сырые овощи на крупной терке. Перемешиваем полученное, и разминаем для получения сока. Натираем яблоки, добавляем в содержимое, затем выдавливаем лимонный сок и заправляем растительным маслом. Чернослив предварительно размочить и нарезать на мелкие полоски – добавить в салат. Соль не добавляем – «Щетка» и так обладает прекрасным вкусом — наслаждайтесь и худейте!
Используйте его для разгрузочного дня и попрощайтесь с парой килограммов лишнего веса.
Вечерний салат для похудения. Жиросжигающий салат «вечерний» для худеющих
Работа этого салата-жиросжигателя основана на том, что входящие в его состав компоненты заставляют тело тратить гораздо больше энергии, чем ее поступает из самого салата. Помимо этого, каждый из компонентов дает телу те элементы, которые способствуют быстрому запуску обмена веществ, прочищают жкт, выводят из тела накопившиеся вредные токсины.
Рецепт салата:
100 грамм нашинкованной белокочанной капусты. Это всего 27 калорий, и каждая из них принесет пользу для похудения. В капусте содержится тартроновая кислота.
Эта кислота тормозит превращение углеводов в жир в нашем организме, что делает ее настоящей «палочкой-выручалочкой»
Не даром очень многие диетические блюда, как холодные, так и горячие, основаны именно на этом овоще. Он очень доступный как по цене, так и по своей распространенности.
Возьмите листовой салат, его можно использовать в любом количестве. Мелко нашинкуйте его и добавьте к капусте.
этот продукт способствует сжиганию жиров, очищает организм от шлаков и улучшает метаболизм
Нарежьте колечками 2 стебля сельдерея. Он славится своими свойствами среди худеющих и разрешен на всех диетах! Это мощный сжигатель жира.
Натрите на крупной терке 1 небольшой сырой кабачок. Мы редко едим этот овощ в сыром виде, но именно без термической обработки этот овощ дает организму огромное количество пользы, в том числе он — ценный помощник при похудении.
Смешайте все овощи между собой.
Готовим заправку.
Пол чайной ложки растительное масла (используйте оливковое, горчичное или льняное, но обязательно — не рафинированное) смешайте с щепоткой куркумы в молотом виде, половиной чайной ложки яблочного уксуса.
Уксус нормализует уровень сахара в крови, нерафинированные масла способствуют правильному усвоению белков и углеводов и очищает тело. Куркума — мощнейшая специя для запуска жиросжигания.
Заправки получится совсем немного, но овощи дадут сок и смешаются с заправкой, сделав салат сочным и вкусным.
Заправкой залейте верх салата, через 10 минут хорошенько помните руками. Повторите еще через 10 минут.
Еще через 15-20 минут салат будет готов к употреблению — овощи пропитаются соком друг друга и заправкой.
Солить салат не нужно.
Перед подачей посыпьте салат петрушкой (используйте не только листочки, но и стебли — в них вся польза) и семенами льна.
Приятного аппетита и хороших результатов в похудении!
Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!
5 салатов для похудения. Лайфхаки
Если в салате присутствует морковь, обязательно добавьте в него масло, так как в ней содержится большое количество жирорастворимого витамина А.
На завтрак лучше готовить овощные салаты, на обед — с оливковым маслом, на ужин — белковые (с рыбой, курицей, морепродуктами). Для ланча и полдника оставьте фруктовые.
Как известно, при похудении нежелательно добавлять в блюда соль. Салаты — не исключение. Если без неё они кажутся пресными, добавьте сухой чеснок, зёрна горчицы или пряные приправы, и их вкус изменится к лучшему.
Блюда лучше выкладывать на листья салата горкой, сверху украшать измельчённой зеленью (укропом, базиликом, петрушкой, кинзой, перьями лука), истолчёнными в крошку орехами или свежими ягодами. Такое оформление точно не даст сорваться даже с самой строгой диеты .
Фруктовые салаты лучше использовать для перекусов, чтобы утолить голод и скрасить будни диеты. Они лёгкие в приготовлении: не надо ничего варить, все ингредиенты режутся крупными кусками, из заправок можно использовать только несладкие йогурты. Ещё одно их преимущество — большое количество вариаций. Фрукты отлично сочетаются друг с другом. Перемешивайте все, что найдёте дома, и низкокалорийное блюдо готово!
Даже если вам безумно понравился какой-то диетический салат, не зацикливайтесь на нём. Помните: залог здорового похудения — разнообразный рацион. Какой бы полезной ни была Щётка, её ингредиенты не могут содержать в себе все полезные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Поэтому каждый день старайтесь готовить что-то новое, меняйте ингредиенты, экспериментируйте.
С миру — по нитке. Самый дорогостоящий салат в мире под названием Florette Sea&Earth не назовёшь низкокалорийным, хотя это идеальное белковое блюдо. Его подают в Оксфорде. Он состоит из белоснежной белужьей икры, лобстера, лангуста, корнуоллского краба, тёртых трюфелей, спаржи, листьев флореттского салата и картофеля. Заправка готовится из красного молотого перца и оливкового масла наивысшего качества. Стоимость — $1 000.
Салат из капусты для похудения
Очень часто диетологи рекомендуют людям, испытывающим проблемы с весом, включать в свое меню капустный либо морковный салат для похудения. В чем причина такой популярности овощей?
Дело в том, что овощи обладают клетчаткой, которая помогает максимально очистить пищеварительный тракт от накопившихся в нем токсинов. Благодаря регулярному употреблению овощей, человек не только очищает кишечник, но и нормализует обмен веществ. Большинство овощей относят к низкокалорийным продуктам. Особенно низкой калорийностью обладает капуста, салаты из которой можно употреблять в течение дня практически в неограниченном количестве.
Салаты можно готовить с использованием свежей капусты и квашенной. Последний вариант считается особенно эффективным для похудения, так как квашеная капуста способна сжигать жировые клетки, откладывающиеся под кожей. Если человеку противопоказано употребление белокочанной капусты, например, из-за присутствия гастрита, можно использовать в приготовлении салатов пекинскую. Она относится к низкокалорийным овощам, но действует на желудок намного мягче, не вызывая его раздражения.
Блюда из капусты можно чередовать, готовя также салат из моркови для похудения. Заправлять салаты лучше небольшим количеством растительного масла, избегая майонезов, сметаны и прочих заправок, содержащих животный, молочный белок и яйца. Только в этом случае можно говорить о пользе салата для борьбы с лишними килограммами.
Рецепт салата, приготовленного из капусты, несложен. Белокочанную капусту тоненько шинкуют и тщательно обминают руками до выступления сока. К капусте добавляют немного протертой моркови и тонко нарезанного полуколечками репчатого лука. Использовать соль нежелательно. В последнее время врачи и диетологи настойчиво рекомендуют ограничивать себя в употреблении соли, так как ее регулярное и чрезмерное использование в кулинарии ведет к серьезным нарушениям водно-солевого обмена. Лучше заправить салат смесью растительного масла и соевого соуса. Подчеркнуть вкус диетического блюда позволит добавление свежей зелени и нескольких капель лимонного сока.
Можно использовать смешанный капустный и морковный салат, калорийность которого будет незначительной в сравнении с обычными блюдами. Но намного эффективнее включить в ежедневный рацион салат из квашеной капусты. Для его приготовления необходимо тщательно промыть квашеную капусту в проточной воде. Если ее вкус выражено-соленый, рекомендуется замочить компонент в воде и периодически менять воду, избавляя, таким образом, капусту от излишней соли.
Промытую капусту тщательно отжимают. В большинстве случаев квашеная капуста включает все ингредиенты, необходимые для приготовления салата. Уже при закваске хозяйка добавляет в капусту морковь, репчатый лук, сухой укроп, лаврушку, черный перец горошком. Поэтому для приготовления салата человеку, находящемуся на диете, достаточно сбрызнуть капусту растительным маслом. Добавлять соль или соевый соус не нужно.
Конечно, в зависимости от своих пристрастий можно разнообразить состав салатов, добавляя прочие овощи. Среди рекомендуемых ингредиентов: болгарский перец, шпинат, свежие томаты, зеленый лук, петрушка, сельдерей. Все эти овощи являются низкокалорийными и необычайно полезными. Существует даже специальная диета, во время которой готовят только блюда из капусты с различными добавками. Если необходимо сбросить быстро лишний вес, использование капустных салатов станет оптимальным решением, не вредящим здоровью.
Капустный салат может быть невероятно вкусным, если оттенить его добавлением специй. Кстати, красный жгучий перец, добавленный в овощные блюда, тоже помогает избавиться от лишнего жира.
Капустная диета для похудения — рецепты, противопоказания
Любая диета — это всегда небольшой стресс для организма. Поэтому садиться на диету следует только с разрешения диетолога. А на протяжении всего процесса необходимо строго придерживаться его рекомендаций.
Одной из низкокалорийной считается капустная диета. Подобные диеты желательно выполнять людям у которых нет проблем со здоровьем, так как она может привести к слабости, головокружению, утомляемости, вялости и к другим неприятным последствиям.
Чтобы утолить чувство голода, сидящим на диете людям разрешается есть капусту утром, днем и вечером. С этой целью диетологи советуют ввести в рацион белокочанную, цветную капусту, брокколи, пекинскую и другие виды капусты.
Свойства капусты
Витамина С в капусте больше чем в лимоне, апельсине и мандарине. Также этот овощ богат фолиевой кислотой, кальцием, железом, калием, серой, фосфором и так далее. В капусте много грубой клетчатки, а также витамина В.
Чтобы переварить белокочанную капусту, необходимо затратить много энергии, поэтому она так эффективна в любой диете. Но так как эта диета не сбалансирована, то теряя жиры, человек в дальнейшем теряет много белков, находящихся в мышцах и крови, а это может привести к атрофии мышц и к снижению иммунитета.
Следовательно, данную диету лучше использовать на короткий срок, когда срочно нужно похудеть. В дальнейшем возвращаться к ней раньше месяца строго запрещается.
Сколько можно сбросить на капустной диете
Белокочанная капустаТак как это низкокалорийная диета, то вес начинает таять прямо на глазах в первые дни. Сначала в первые дни человек теряет до трех килограмм, так как в первую очередь из организма выходит лишняя вода, и уменьшаются скрытые отеки.
Затем вес не снижается на некоторое время, но потом снова начинает падать до определенной черты. В основном, человек теряет до четырех килограмм. На протяжении недели уходят пять-шесть килограмм, а через десять дней до семи-восьми килограмм.
Капустная диета для похудения на 5 дней
Эта диета удобна тем, что помимо белокочанной или какой-нибудь другой капусты здесь разрешается употреблять мясо, фрукты и некоторые овощи. Диета на пять дней полезна еще тем, что улучшается работа печени, из организма выводится холестерин, налаживается функция желудочно-кишечного тракта.
В итоге человек сбрасывает лишние килограммы и впитывает в себя полезные вещества. Вообще переходить на диету, а особенно на строгую, следует постепенно. Сначала лучше приучить себя к диете, введя в свой рацион разгрузочные дни. Раз или два раза в неделю желательно есть одни фрукты и овощи. Тогда строгая диета не будет так тяжела для новичков.
Капустная диета на пять дней состоит из следующего рациона
Первый день
Завтрак: яйцо всмятку и 150 г салата из капусты.
Ланч: отварная брюссельская капуста.
Обед: суп из капусты с добавлением лука и моркови.
Полдник: салата из рыбы или отварная куриная грудка.
Ужин: рагу из капусты с салатом из морских водорослей.
На ночь: стакан теплого молока.
Второй день
Завтрак: запеканка из цветной капусты.
Ланч: салат из пекинской капусты.
Обед: бульон из рыбы и капустой брокколи.
Полдник: 90 г квашеной капусты.
Ужин: гречневая каша, салат из капусты, постная отварная говядина.
На ночь: стакан зеленого или черного чая.
Третий день
Завтрак: салат из капусты, моркови и свеклы, а также немного куриного мяса.
Ланч: пекинская капуста приготовленная на пару.
Обед: обычные или ленивые голубцы.
Полдник: запеканка из брюссельской капусты.
Ужин: овсяная каша с тушеной капустой.
На ночь: стакан молока.
Четвертый день
Завтрак: яичный омлет, сок из капусты.
Ланч: салат из нарезанных фруктов с добавление 50 г сметаны. Только без бананов и винограда.
Обед: запеченная цветная капуста в духовке с добавлением сыра.
Полдник: салат из капусты кольраби с кунжутом и соевым соусом.
Ужин: рагу из капуста с болгарским перцем, луком и помидором.
На ночь : чай зеленый или стакан воды с лимоном.
Пятый день
Завтрак: салат из капусты с морковью, яблоком, заправленным лимоном и растительным маслом.
Ланч: отварная капуста брокколи.
Обед: капустный суп с плавленым сыром.
Полдник: стакан натурального йогурта или кефира.
Ужин: салат из морской капусты и отварное куриное мясо.
На ночь: стакан теплого молока.
Необходимо запомнить, что принимать пищу надо в одно и то же время, а в перерыве между едой разрешается только пить обычную воду. За пять дней гарантированно можно похудеть до пяти килограмм.
Применение квашеной капусты в диете
Квашеная капуста для похуденияКвашеная капуста давно лидирует в числе популярных диетических продуктов. В ее состав входят витамин К, который первый помощник при нормальной свертываемости крови, а также, как и в обычной капусте, в квашеной содержится витамин С, который повышает иммунитет. А витамин В приводит в порядок нервную систему. И все эти витамины и другие полезные вещества, сконцентрированы именно в квашеной капусте.
Квашеная капуста к тому же малокалорийная, так в ста граммах данного продукта содержится всего 19 килокалорий. Обычно диета с квашеной капустой включает в себя еще и белковую пищу, например отварное куриное и говяжье мясо, яйца, а также отварную или запеченную рыбу. Разрешается также сочетать квашеную капусту с рисом и гречневой кашей, в составе которых есть углевод.
Разумеется, придерживаясь диеты, человеку следует отказаться от таких продуктов как:
- Белый и ржаной хлеб;
- Картофель;
- Мучные и кондитерские изделия:
- Спиртные напитки;
- Жирная пища.
Нельзя забывать, что помимо диеты неплохо бы еще заниматься спортом, физкультурой или совершать пешие прогулки каждый день по два часа.
Рецепты для похудения на капустной диете
Чтобы быстро похудеть, человеку надо строго придерживаться капустной диеты. Меню диеты может состоять из различных продуктов, но чем меньше составляющих, тем быстрее будет эффект похудения, но тем труднее ее придерживаться.
Большую популярность приобрел капустный суп, который приготовить довольно легко, помимо него в меню следует ввести различные капустные салаты и запеканки. Вот несколько подобных рецептов:
Салат из капусты с овощами
В состав салата входят:
- Белокочанная капуста;
- Болгарский перец;
- Огурцы;
- Зеленый лук;
- Болгарский перец;
- Помидоры
- Укроп;
- Соль, черный перец.
Количество ингредиентов в этом салате не принципиально, можно брать по желанию. Овощи хорошо промываются, нарезаются, затем их необходимо посолить, поперчить и заправить растительным маслом. Салат желательно готовить весной или в летний период, когда помидоры, огурцы и другие овощи не парниковые и имеют естественный вкус.
Салат из цветной капусты
- Цветная капуста;
- Вареная свекла — 1 плод;
- Зеленый болгарский перец — 3 штуки;
- Уксус 5%— 40 мл;
- Растительное масло — 30 мл;
- Соль;
- Другие приправы.
Цветную капусту следует разделить на соцветия и сварить. Свеклу и болгарский перец нарезать на кубики. Уксус смешать с солью и перцем и маслом, заправить им свеклу и перец, затем добавить нарезанную цветную капусту и все тщательно перемешать. Салат готов.
Рецепт запеканки с капустой
В этом рецепте разрешается использовать замороженные овощи. Берутся цветная капуста, брокколи, пекинская и другая капуста, все кладется на противень, солится, перчится, а на самое дно наливается немного воды и запекается. Готовится все минут сорок.
За две минуты до готовности в миске взбиваются три яйца и этой смесью заливаются овощи. Запеканка готова.
Диета с капустным супом
Диета на капустным супеРецептов для похудения на капустной диете великое множество, объединяет их то, что практически везде используется суп из капусты.
Чтобы приготовить суп из капусты, необходимы следующие продукты:
- Капуста белокочанная — 700 г:
- Рис, лучше коричневый — пол стакана;
- Зеленый лук — 7-8 штук;
- Сельдерей — 3 стебля;
- Болгарский перец — 3 штуки;
- Морковь— 4-5 штук;
- Лук — 6 головок;
- Помидоры — 5 штук;
- Соль по вкусу.
Чтобы легко снять кожицу у помидор, их заливают крутым кипятком и оставляют так на пять минут. Капусту и репчатый лук следует тонко нашинковать, морковь лучше нарезать на соломку.
Перец и сельдерей также следует нарезать на небольшие кусочки. Так как этот суп диетический, то готовить обжарку нельзя, поэтому подготовленные овощи следует залить небольшим количеством воды и тушить на сильном огне минут десять. Как только вода закипит, огонь уменьшают, добавляют литр воды, закрывают крышкой и ждут, пока овощи сварятся. Готовится суп приблизительно час.
Параллельно в другой кастрюле заливается водой рис и варится минут двадцать. После этого огонь выключается, вода сливается, кастрюля закрывается крышкой, и рис еще настаивается минут двадцать.
За пять минут до готовности супа, в кастрюлю добавляется рис. Остается только посолить и добавить зелень по желанию.
Такой суп содержит все микроэлементы и витамины, необходимые для жизнедеятельности организма, а рис в свою очередь, очищает его от токсинов и шлаков.
Противопоказания
Несмотря на свои видимые достоинства, употреблять в большом количестве капусту все же не всем полезно. Особенно для людей страдающих желудочно-кишечным заболеваниями, сахарным диабетом, низким давлением и проблемами с почками.
Клетчатку некоторым людям трудно усвоить в сыром виде, тогда им рекомендуют использовать капусту в тушеном, вареном и печеном виде. Людям, страдающим от гастрита или других желудочно-кишечных заболеваний, нельзя садиться на эту диету.
Запрещается придерживаться такой диеты беременным женщинам, подросткам и кормящим грудью матерям.
Еще один недостаток этой диеты в том, что капуста не в состоянии наладить обмен веществ в организме, поэтому прекратив диету нужно следить за питанием, иначе есть опасность снова набрать вес.
Салат из капусты для похудения
Салат из капусты для похудения является одним из самых доступных и легких блюд, особенно в летний сезон. Капустная диета актуальна в любое время года, но летом этот овощ наиболее доступен и содержит большее количество полезных веществ. Из него можно готовить огромное количество разнообразных блюд, которые будут отличаться низкой калорийностью, а вот пользу организму принесут огромную.
Диета на основе капусты эффективно очищает организм не только от лишних килограммов, но и от шлаков, токсинов и другого мусора, переполняющего кишечник. Еще капустные блюда невероятно вкусны, достаточно разнообразны и доступны в любой сезон. Употреблять этот овощ можно как в сыром виде, так и в виде супов и гарниров. Зимой меню легко можно дополнить квашеной капустой, и ее соком.
Читайте также:
Как должен выглядеть стол ОВД-диеты.
Правила питания школьника.
О гречневой диете на 14 дней читайте здесь.
Чем полезна капуста
Еще совсем недавно при слове капуста на ум приходила головка белокочанной или краснокочанной огородной красавицы. Сегодня разнообразие сортов, представленных на прилавках магазинов, просто поражает: пекинская, брокколи, брюссельская, цветная. Но общее у всех видов одно – высокое содержание полезных микроэлементов и витаминов. Диетологи отмечают низкую калорийность этого овоща – около 20 ккал на 100 граммов продукта. Считается, что это продукт с отрицательным энергетическим балансом. Это означает, что его можно есть весь день в любых количествах и в любом виде и при этом не набрать и грамма лишнего веса. Это связано с тем, что на переваривание этого овоща организм тратит больше энергии, чем из него получает. А получает не жиры и углеводы, способствующие набору лишнего веса, а клетчатку, которая легко выводится из организма, при этом эффективно его очищая и оздоравливая.
Капуста – один из самых старых овощей в мире, которые человек использовал в пищу с незапамятных времен. Она имеет достаточно большое количество сортов и видов, их на сегодняшний день известно более ста. В состав капусты входят такие микроэлементы, как:
- калий;
- магний;
- марганец;
- рибофлавин;
- лиственный тиамин;
- белок.
Богат этот овощ и витаминами А, С и В6, а еще антиоксидантами и энзимами фитонцидов. В некоторых странах капуста считается настоящей витаминной бомбой, а блюда из нее являются обязательными в рационе детского и диетического питания.
С помощью капустной диеты можно эффективно бороться и проводить профилактику таких болезней, как:
- болезни сердечно-сосудистой системы;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- гастрит;
- подагра;
- мастопатия.
Рекомендовано употребление капусты и людям, страдающим сахарным диабетом. Это помогает снизить уровень сахара в крови. Полезна капуста для борьбы с простудными заболеваниями, болезнями печени и почек. Снимает этот овощ и боли в суставах и позвоночнике, а также уменьшает стресс и поднимает настроение. Считается, что если перед каким-либо важным и волнительным событием съесть салат из капусты, то нервничать придется гораздо меньше, а сосредоточиться на важном моменте будет намного проще.
Еще капуста снимает головную боль и устраняет чувство апатии.
А недавно ученые заявили, что капуста тормозит рост раковых клеток в организме, что способствует профилактике развития раковых опухолей.
Капустный сок так же полезен, как и сам овощ. В народе его называют эликсиром молодости и долголетия за то, что он глубоко очищает кровь и ускоряет обменные процессы. При регулярном употреблении в пищу капусты и легких блюд из нее можно значительно улучшить работу желудочно-кишечного тракта, избавиться от запоров, повысить иммунитет и поднять общий тонус.
Плюсы и минусы капустной диеты
Капуста и капустный сок для похудения рекомендованы многими диетологами. Но это касается только легких блюд – салатов, супов, гарниров. Тушеная капуста со свиной рулькой и жирным соусом не имеет ничего общего с похудением. Так в чем же преимущества диеты на основе капусты?
Быстрая потеря килограммов с первых дней. И хотя, прежде всего, будет выводиться вода, а не жир, но стрелка весов будет неуклонно двигаться в обратном направлении. За счет содержания в капусте большого количества витамина А улучшается состояние волос и ногтей: они становятся блестящими, крепкими и упругими. Улучшается и состояние кожи лица и тела: исчезает жирный блеск, выравнивается цвет, уходят мелкие морщинки и недостатки. Витамин А и антиоксиданты защищают организм от воздействия свободных радикалов и помогают очистить кровь от токсинов. Также в капусте содержится фосфор, необходимый для правильного развития костной ткани, тем самым способствуя профилактике переломов.
К минусам данной диеты можно отнести эффект бумеранга – лишние килограммы легко теряются, но и легко возвращаются, если не заниматься спортом и не придерживаться основ правильного питания по окончанию диеты. Если употреблять капусту и капустный сок для похудения в больших количествах, не исключено появления таких неприятный последствий, как колики, повышенный метеоризм, вздутие и боли в животе. Не стоит злоупотреблять капустной диетой. Максимальная ее длительность – семь дней. Это объясняется тем, что в ней содержатся не все необходимые организму полезные вещества и микроэлементы, а их недостаток может привести к проблемам со здоровьем. Вред организму могут нанести и минеральные соли, которыми богат этот овощ. Их переизбыток отрицательно сказывается на работе многих систем и органов.Основные блюда для похудения
В качестве основы данной диеты капуста выступает в сыром виде: салаты, гарниры, сок и квашеная капуста. Но и супы из этого овоща пользуются большой популярностью, а тушеная капуста с томатами может служить как гарниром, так и самостоятельным блюдом. Основное правило приготовления салатов из любого вида овоща – диетическая заправка. Если в качестве соуса использовать майонез, кетчуп или другие готовые магазинные заправки, то о пользе и низкой калорийности придется забыть. Самый лучший вариант заправки салата – лимонный сок, оливковое масло, домашний йогурт, яблочный уксус, горчица и соевый соус. Причем эти ингредиенты можно легко комбинировать между собой, делая каждый раз вкус блюд разным и интересным.
Желательно ограничить и употребление соли при капустной диете. Эта полезная красавица и так богата минеральными солями, поэтому избыток поваренной соли может навредить – она имеет свойство удерживать жидкость в тканях. А чтобы блюда не были пресными вместо соли лучше использовать соевый соус. Разнообразие внесут различные специи: травы, перец, корица, тмин, кориандр, чеснок.В дополнение к капусте в салаты добавляют морковь, яблоки, кусочки апельсина и ананаса, вареную или сырую свеклу. Отменный рецепт – пекинская капуста с помидорами, огурцами и болгарским перцем, заправленная оливковым маслом. Хорошо в такие салаты добавлять сыр твердых сортов, отварное диетическое мясо и сухарики домашнего приготовления. Не стоит бояться лишних калорий – они практически не отразятся на фигуре, а вот чувство голода от слишком легкого ужина может заставить съесть что-то более существенное.
Единственное что не стоит делать, это заменять салатами из капусты все приемы пищи. Для поддержания фигуры достаточно легкого капустного ужина, а чтобы сбросить лишние килограммы – еще и обеда.
Противопоказания капустной диеты
Как и любое ограничение в еде, капустная диета имеет ряд противопоказаний. Прежде всего, за счет низкого содержания питательных веществ она не рекомендуется для длительного и частого использования. Блюда на основе этого овоща имеют легкий слабительный и обезвоживающий эффект, нередко ведут к расстройствам кишечника и повышенному метеоризму.
Килограммы при данной диете уходят быстро, но и так же быстро набираются после ее отмены. Поэтому очень важно для достижения длительного эффекта начать правильно питаться уже после того, как диета окончена. Отличный вариант – два-три раза в неделю заменять ужин тем же легким капустным салатом, заниматься спортом и пить больше чистой воды.
Не стоит увлекаться блюдами из капусты дольше одной недели. Противопоказана эта диета людям пожилого возраста, а также совсем юным барышням, то есть тем, у кого обменные процессы в организме замедлены либо еще не сформированы полностью. С осторожностью следует ее применять людям, страдающим сахарным диабетом и болезнями почек.