Орехи для похудения кешью — Худеем — цель!
Оглавление [Показать]
В последнее время много говорят и пишут о том, что орехи являются ценным источником питательных веществ. Тем не менее их редко рекомендуют сидящим на диете людям – главным образом из-за высокой энергетической ценности. Но есть ли реальные основания у боязни включать их в рацион в процессе похудения?
Фото: Depositphotos.com Автор: olgamanukyan
Возможно, вы удивитесь, но у этих даров природы есть полезные свойства, направленные на уменьшение количества жировой ткани в организме.
Орехи – обширная группа продуктов. На нашем рынке доступны, в частности, грецкие и бразильские сорта, кешью, фундук, арахис (любопытно, что с точки зрения ботаники – это бобовая культура) и другие виды.
Помимо того, что они различаются между собой названием, внешним видом и вкусом, каждый сорт имеет свою питательную ценность. Общей их чертой является относительно высокое содержание многих витаминов и минералов, а также растительных жиров, отсюда – высокая калорийность данной продуктовой группы.
Но энергетическая ценность – это не единственный показатель целесообразности применения орехов для похудения. Значение имеет и ряд других факторов.
Например, питательная плотность отражает, какая доза неэнергетических компонентов приходится на каждую поставляемую в организм калорию. Не меньшую роль играет укрепляющий здоровье потенциал продукта, его насыщающие свойства. И здесь орехи представляются как полезная и достойная внимания пища.
Эти дары природы обеспечивают нас большой дозой витаминов (в основном витамина E и группы B), минералов (магния и меди), клетчатки, а также биологически активными веществами – полифенолами. Таким образом, орехи не только позволяют удовлетворить потребности человека в необходимых питательных веществах, но и предотвращают некоторые заболевания.
Отдельного внимания заслуживает и тот факт, что они помогают контролировать аппетит. Стоит ли говорить, что в период снижения веса это чрезвычайно важно.
Употребление орехов в разумных количествах не только не помешает потере веса, но и может помочь в уменьшении объема жировых отложений. Это происходит за счет вышеупомянутых насыщающих свойств.
После употребления этого природного дара мы не чувствуем себя такими голодными, как после поступления такой же дозы энергии в обличии других продуктов. Особенно это касается хлебных палочек, чипсов и т. п. Орехи могут стать достойной альтернативой многим другим, менее полезным перекусам.
Усвояемость такой пищи не особенно высока. На практике это означает, что реальная калорийность орехов ниже, чем указанная на этикетке: часть скрытой в плодах энергии организм просто не в состоянии усвоить. «По меньшей мере 1/5 часть жиров, содержащихся в орехах, не впитывается нашим телом», – говорит доктор Штейн в статье из «Журнала питания» за 2008 г.
Показательным примером может служить миндаль: его усвояемость составляет всего около 70 %. Существует целый ряд исследований, подтверждающих эффективность применения этих орехов для похудения.
Лучшие орехи для похудения
- Миндаль. Лидер среди орехов для похудения. Содержит омега-3 жирные кислоты, много клетчатки и белка. При употреблении в пищу создает ощущение наполненности желудка, уменьшая таким образом тягу к калорийной жирной и сладкой пище.
- Грецкие орехи. Как и миндаль, грецкие орехи помогают худеть, поскольку богаты полиненасыщенными жирными кислотами, клетчаткой и белком. Даже во время диеты можно есть их ежедневно, но в небольших количествах (1-2 штуки). Это будет способствовать очищению организма от так называемого плохого холестерина и защитит сердце от кардиологических болезней.
- Орехи кешью тоже можно отнести к числу самых полезных диетических продуктов. Они дарят чувство сытости, но, помимо пищевых волокон и здоровых жиров, могут похвастать содержанием фосфора и цинка – микроэлементов, способствующих похудению.
- Фисташки известны как одни из самых низкокалорийных орехов. К примеру, можно съесть 50 штук и это составит всего 160 калорий.
- Арахис, как оказалось, ускоряет метаболизм в состоянии покоя до 11 %. Данный вопрос и соответствующие результаты исследования подробно рассмотрены в «Азиатско-Тихоокеанском журнале клинического питания». Авторы экспериментов полагают, что диетические свойства в данном случае связаны с высокой концентрацией ненасыщенных жиров, которые в сочетании с растительным белком могут оказывать термогенный эффект.
- Кедровые орехи. Ученые сообщают, что кедровое масло, полученное из корейских плодов, способно подавлять аппетит. Оказывается, биологически активные вещества в составе продукта содействуют выработке в человеческом теле сразу двух гормонов, уменьшающих чувство голода. Эффект длится в течение 30 минут. Распространяется ли данное свойство на сибирские орешки, американские исследователи не говорят.
Сколько можно есть в процессе похудения?
Однозначно сложно ответить, поскольку многое будет зависеть от выбранной вами программы питания и ее суммарной калорийности. Для человека, не одержимого быстрой потерей лишних килограммов, достаточно кушать горстку орехов в день, желательно перед основными приемами пищи. Это уже составит дополнительные 160-200 ккал. Размер горстки для разных видов:
- фундук – 12 шт.;
- макадамия – 12 шт.;
- грецкие орехи и орехи пекан – 15 шт.;
- кешью – 18 шт.;
- миндаль – 24 шт.
Миндаль | 18 | 57 | 13 | 642 |
Фисташки | 20 | 50 | 7 | 556 |
Грецкий орех | 12 | 61 | 14 | 637 |
Фундук | 16 | 66 | 9 | 704 |
Кешью | 25 | 52 | 12 | 633 |
Не хочется высчитывать калорийность всякий раз, когда вам захочется побаловать себя орешками? Наш ореховый калькулятор сделает это за вас.
Вопреки стереотипам, орехи могут представлять собой ценный компонент диеты. В частности, они отлично насыщают и помогают контролировать аппетит. Однако не все из них окажутся полезны при похудении. Тем, кто следит за своей фигурой, придется исключить из своего рациона соленые и жареные орешки. Отдавайте предпочтение сырым дарам природы без добавления соли, сахара и глазировки.
Советуем также почитать: Как фисташки помогают худеть?
Приветствую вас дорогие мои читатели. Ах, как часто себя приходится лишать вкусняшек ради хорошей фигуры. Неужели нельзя во время диет есть ничего вкусненького? А, вот и нет, есть один очень вкусный и полезный продукт. Это орешки — арахис, кешью, фундук, миндаль и т.д. Давайте, рассмотрим какие орехи можно есть при похудении во время диеты.
До недавнего времени орех был запрещен всем худеющим. Это объяснялось тем, что плоды эти жирные и обычно очень калорийны. Отчасти с запретом их употребления можно согласиться. Если каждый день наседать на калорийную пищу – точно лишние килограммы не уйдут.
Понятно, что здесь речь идет о бесконтрольном употреблении. Все что в меру – никогда и никому не повредит. Исследования показали, что в орехах высокое содержание необходимых нам микроэлементов и клетчатки. Помимо этого, арахис, миндаль, фундук — являются источником полноценного протеина. А также очень полезных мононенасыщенных жиров.
Ведь не секрет, что любая диета приводит к стрессу. Страдают сосуды, сердце, желудок и т.д. Включая арахис или миндаль в свое меню вы снизите риск сердечно-сосудистых заболеваний. Эти плоды прекрасная профилактика сахарного диабета второго типа. К тому же орешки прекрасно насыщают желудок и утоляют голод. А для диеты – это то что нужно.
Смотрите сколько плюсов от их употребления:
- В 100 граммах содержится в среднем 20-25 г белка. Употребляя орешки, вы снабдите мышцы строительным материалом.
- Полиненасыщенные жирные кислоты защитят ваши сосуды от атеросклероза.
- Эти плоды не разжигают аппетит, так как имеют низкий ГИ.
- Они прекрасно поддерживают высокую мозговую активность — стимулируют работу проводящей системы нервных волокон.
Минусы у орехов тоже имеются:
- Высокая калорийность — от 166 ккал на 100 г у европейского каштана до 718 ккал на 100 г у австралийского ореха.
- В состав большинства плодов входят оксалаты. Эти вещества стимулируют образование камней в почках. Препятствуют усвоению негемового железа, которое входит в состав растительных продуктов.
- Это аллергены, на которые у некоторых есть непереносимость. Самый известный аллерген – арахис.
Итак, мы разобрались можно ли есть орехи во время диеты. Теперь давайте разберемся в каком количестве.
Если вы на диете, используйте этот продукт для перекуса. 20-30 г в день не снизят эффективность диеты. Только не забывайте включать их калорийность в общий суточный калораж. Также эти плоды можно добавлять в салаты. Лучше это делать в первой половине дня.
Многие могут возразить мне: «Ведь при диете Дюкана орехи не употребляют. Их нет в списке разрешенных продуктов» Да, это так, но только в первых двух фазах. Когда начинается этап «стабилизации», Дюкан не запрещает их употребление.
Арахис, миндаль или кешью не приводят к набору веса, они его скорее стабилизируют. Естественно если не объедаться ими. Исследование показало, что употребление 30 г арахиса в день приводит к расходу энергии. Организм растрачивает ее даже в состоянии покоя. Активизируются обменные процессы, а значит повышаются энергозатраты.
Отзывы в интернете об орешках только положительные. Если употреблять не более 30 г в день – они не навредят. Но что делать, если нет весов? Ничего страшного, можно примерно определить.
Орехи, массой 30 грамм | Количество (примерно) |
миндаль | 25 шт. |
кешью | 18 шт. |
грецкий | 15 шт. |
фундук | 12 шт. |
кедровые | 3 ст.л. без горки |
лесной | 26 шт. |
Отдельно хочу сказать про глазированные плоды. Арахис, миндаль или фундук в меде, шоколаде или сахаре — табу. Жир, который в них, при сочетании с быстрыми углеводами (глазурью) даст высокий ГИ. Это, во-первых, приведет к отложению жира, во-вторых, к стимуляции аппетита.
Что же касается соленых плодов – соль приводит к задержке жидкости. Помимо этого, она повышает давление. Если вы худеете, вам наоборот нужно избавляться от лишней воды. Так что только натуральный продукт без добавок. Советую еще к прочтению статью «какие семечки при похудении можно есть». Это продукт довольно полезный по своему составу.
Я бы советовала на диете есть только самые полезные плоды. Для удобства отсортировала их по степени полезности.
Гликемический индекс всего 15 единиц. Миндаль обладает массой полезных свойств. Он содержит растительные стерины. Эти вещества снижают уровень холестерина. Это достигается за счет уменьшения уровня реабсорбции его в кишечнике.
В 100 граммах миндаля содержится 609 ккал. Жиров — 53,7 г, белков — 18,6 г, углеводов — 13 г.
Миндаль содержит аргинин, который делает наши кровеносные сосуды эластичными. Это предотвращает образование тромбов. Помимо этого, в его составе витамин Е. 30 грамм миндаля покрывают более 70% суточной дозы этого витамина.
Помимо важной для организма клетчатки и мононенасыщенных жиров, миндаль богат кальцием, железом, цинком. Он помогает снижать уровень глюкозы в крови. Именно поэтому он является хорошей профилактикой диабета.
Это плод лидер среди своих «собратьев» по наличию омега-3 жирных кислот. В 100 г продукта их содержится 10 г.
Он достаточно калорийный — 654 ккал. Белков в нем — 15,2 г, жиров — 65,2 г, а углеводов — 7,0 г. Гликемический индекс такой же, как и у миндаля – 15.
Белки, в нем усваиваются намного быстрее, чем из молочных и мясных продуктов. Он богат полезными аминокислотами, которые необходимы для здоровья сердца. А также костей, мышц, крови, кожи и волос. Содержит много клетчатки, которая стимулирует перистальтику желудка.
А еще грецкие орехи быстро восстанавливают наши силы. Это обусловлено их способностью расщеплять пировиноградную кислоту. Она борется с токсинами, которые вызывают у нас усталость и упадок сил. Еще данная кислота принимает активное участие в обмене веществ.
Фундук содержит около 70% необходимых организму жиров. Более 20 необходимых нам аминокислот есть в этом маленьком орешке.
Калорийность данного продукта — 651 ккал. Фундук богат белком — 15 г, а также жирами — 61,2 г, углеводов в нем 9,4 г. Гликемический индекс всего 15.
Витамины – А, Е, группа В, С. И огромное количество микроэлементов — калий, фосфор, цинк, медь, натрий, железо, кобальт, йод.
Он будет полезен тем, у кого анемия. Железа в нем больше, чем во фруктах и овощах, а также мясных продуктах.
Многие считают фундук и лесной орех одни и тем же. Это не совсем правильно. Фундук – лещина, которую выращивают специально для продажи. Лесной орех – природный продукт, дикий, такие орешки растут в лесах. Стоят дороже фундука, так как их сбор и доставка более трудозатратны. Считается, что у дикой лещины больше витаминов и он более полезен.
Дикая лещина содержит – белков 13.2 г, жиров — 64.6 г, и углеводов — 14.4 г. Калорийность — 648.2 ккал на 100 г, ГИ – 15.
Лещина богата витаминами группы В, Е, каротином, биотином. А также в ней много железа. Дикая лещина обладает теми же полезными свойствами, что и фундук. А еще она содержит паклитаксел, вещество которое является антираковым средством.
Арахис содержит огромное количество калия, кальция, меди, марганца и магния. Он не содержит холестерина, а недавние исследования доказали, что в нем много антиоксидантов.
Арахис не такой калорийный, как вышеописанные плоды – 551 ккал на 100 г. А вот белка в нем больше — 26,3 г, жиров — 45,2 г, углеводов – 9,9 г. Гликемический индекс – 15.
Помимо этого, арахис богат витаминами А и D, Е, а также PP и микроэлементами. Из этого продукта получают популярное во всем мире арахисовое масло. Очень вкусна ореховая паста. Намажешь на кусочек зернового хлеба (он самый диетический). После кушать не хочется пару часов.
Арахис обязательно включают в рацион, так как продукт прекрасно усваивается. Создает небольшой желчегонный эффект, улучшает память, слух. А также препятствует образованию рака.
Не забывайте про аллергенность арахиса, особенно опасна его шелуха. Также его нельзя употреблять тем, у кого подагра, артроз или артрит.
Очень вкусные орешки, но для похудения менее полезные. Я бы советовала есть их изредка, как лакомство. Возможно в составе каких-то блюд.
Калорийность кешью — 643 ккал. Белков в нем 25, жиров 54 и углеводов -13. А вот гликемический индекс — 27. В некоторых источниках видела цифру 15. И все же думаю кешью имеют ГИ выше. Ведь даже когда их ешь они по вкусу немного сладковатые.
Кешью богаты витаминами А, В2, В1, также в их составе – железо, цинк, кальций и фосфор. Они нормализуют уровень холестерина в крови. А также укрепляют иммунитет, улучшают обмен веществ. Их часто назначают пациентам с анемией. Помимо этого, кешью действует как антисептик и антибактериальный продукт.
Хотелось бы несколько слов сказать о том, как хранить орешки. Лучше положить их в непрозрачный пакетик. Тогда они спокойно сохранятся у вас год. Место хранения должно быть сухим и хорошо проветриваемым. Иначе плоды наберутся влаги и заплесневеют. Если же на них будет падать прямой солнечный свет жиры прогоркнут. Плоды потеряют часть полезных свойств. Лучшая расфасовка не более полугода.
Подписывайтесь на обновления, очень жду вас на своих страничках в социальных сетях! Приводите друзей, будем обсуждать новые интересные темы. Всем пока…
С уважением, Ольга Сологуб
Орехи – вкусный и полезный продукт. Однако часто их рекомендуют исключать из диетического меню, а зря. Некоторые виды орехов можно и даже нужно включать в рацион. Они как раз способны влиять на жировые отложения, способствуя похудению.
В орехах находится много витамин, минеральных соединений, жиров и белков. Все они полезны для организма. Также они имеют высокую калорийность.
Но у них есть существенный минус – начиная кушать, уже сложно остановиться, поэтому легко превысить норму. Так, к примеру, переедая всего на три-четыре ореха, можно поправиться за год до пяти килограмм. Поэтому часто возникает вопрос, а следует ли включать этот продукт в диетический рацион.
Прежде всего, во внимание нужно принять тот факт, что орехи бывают разных сортов и видов, каждый из которых имеет свою калорийность и питательную ценность. Поэтому некоторые следует употреблять с осторожностью. И тем не менее отзывать себе в этом продукте не стоит, тем более, что они положительно влияют на сокращение жировой ткани.
Польза – в содержании витаминов групп В и Е, магния, меди, клетчатки, а также биологически активных веществ, таких как полифенолы. Регулярное употребление орехов может быть профилактикой некоторых заболеваний.
Таким образом, польза для похудения заключается в следующем:
- Миндаль и арахис предотвращают развитие болезней сердца и сосудов благодаря полиненасыщенным жирным кислотам.
- Большое содержание йода обеспечивает правильный обмен веществ.
- Орехи служат профилактикой повышения уровня сахара в крови.
- Позволяют прекрасно контролировать аппетит благодаря низкому гликемическому индексу.
- 100 г содержат около 30 г белка, что позволяет питать мышцы даже во время диеты.
- Они стимулируют мозговую активность, проводящую систему нервных волокон.
- Также полиненасыщенные кислоты усиливают термогенез в организме, то есть часть поступающих калорий расходуется на переваривание и обеспечение жизнедеятельности организма.
- До 30% жиров, содержащихся в орехах, не усваиваются, поэтому не откладываются в запас.
Рекомендуем прочитать о
винограде при похудении
. Вы узнаете о пользе винограда, сорте, наиболее полезном при похудении, виноградной диете, масле виноградной косточки, обертываниях и ваннах.
А здесь подробнее о мюсли для похудения.
Недостатки
Но мнение о том, что этот продукт не стоит включать в меню диеты, появилось не просто так. У орехов есть некоторые минусы. К ним относятся:
- В 100 г содержится более 700 калорий. Поэтому важно четко контролировать, сколько их было съедено.
- Наличие в составе оксалатов вызывает риск образования камней в почках.
- Ядрица могут препятствовать усвоению негемового железа. Оно содержится практически во всех растительных продуктах.
- Они являются одними из самых сильных аллергенов.
Однако не все орехи обладают одинаковой ценностью и пользой. Самыми лучшими для похудения являются ниже приведенные.
У этого ореха самый низкий гликемический индекс, равный 15 единицам. Он полезен благодаря растительным стеринам, которые снижают уровень холестерина и глюкозы, поэтому предупреждает развитие диабета.
Также содержащийся аргинин важен для эластичности сосудов и предупреждения тромбов.
Кроме того, в 20 — 30 г миндаля находится более 70 процентов суточной дозы витамина Е. Он обладает омега-3 жирными кислотам, клетчаткой и белками. В миндале находится много разных микроэлементов, вроде железа, кальция, цинка.
На 100 г продукта приходится 600 ккал, из которых около 50 г жиров, 18 г — белка, углеводов — 13 г.
Этот вид лидирует по количеству ненасыщенных жирных кислот омега-3. Важно отметить, что белки организм усваивает лучше, чем животного происхождения. В них много аминокислот, которые способствуют работе сердечной мышцы, состоянию костей, волос и кожи. В грецких содержится клетчатка, налаживающая работу желудка и кишечника. Кроме того, они могут расщеплять поливиноградную кислоту, которая выводит шлаки и улучшает обмен веществ.
Польза грецких орехов
В 100 г продукта находится около 650 ккал, белков более — 15 г, жиров – 65,2 г, а углеводов только 7 г. По гликемическому индексу они равняются миндалю.
В нем находится более 70% необходимых жиров и больше 20 видов аминокислот. Также фундук богат витаминами группы В, А, Е, С, а также элементами: калием, фосфором, медью, цинком, натрием, железом и йодом. Кстати, именно в фундуке больше всего железа, поэтому его полезно есть при анемии. Калорийность его 650 ккал на 100 г, по уровню белков, жиров, углеводов соответственно 15, 61, 10 г.
Он богат калием, кальцием, медью, магнием и другими элементами, а также витаминами А, Д, Е, РР. Плюсом является то, что в нем нет холестерина, но есть антиоксиданты.
Регулярное употребление арахиса помогает улучшить выделение желчи, положительно влияет на память и слух.
На 100 г орехов приходится более 500 ккал, в них содержится 27 г белка, 45 г жиров и почти 10 углеводов. По гликемическому индексу арахис на уровне предыдущих «собратьев».
Это наименее полезные орехи для худеющих. Они имеют высокий гликемический индекс, в них гораздо больше белков, особенно жиров и углеводов. Поэтому включать в меню их следует редко и небольшими порциями.
Тем не менее они полезны витаминами группы В, А, микроэлементами. Благодаря кешью нормализуется уровень плохого холестерина в крови, повышают иммунитет, налаживают метаболизм. Могут применяться как антисептическое средство.
В 100 г орехов кешью находится более 640 ккал.
По данным исследований, этот продукт может подавлять аппетит. Вещества в орехах способствуют выработке гормонов, которые снимают чувство голода. Также они полезны для сердца, сосудов и органов ЖКТ.
На 100 г кедровых орешков приходится 620 ккал, из которых почти 70 г жира.
Этот продукт помогает сохранить энергию и бодрость организма. Часто их применяют при недугах печени, сердца. Это одни их самых низкокалорийных ядриц, на 50 штучек приходится только 150-160 ккал.
Гликемический индекс орехов и бобов
Опасны для фигуры не они сами, а их бесконтрольное потребление. Лучше всего орехи подойдут в качестве перекуса, особенно в первой половине дня. Безопасным количеством для похудения будет 20 — 30 г. Но нельзя забывать включать их в общее число калорий за день, потому что они дадут дополнительные 150 — 200 ккал. Если нет весов, то можно примерно ориентироваться на количество штук:
- фундука – 10 — 12;
- макадамии – 10 — 12 штук;
- орехи грецкие и пекан не более 13 — 14;
- кешью по 15 — 17 штучек;
- миндаля не больше 20 орешков;
- кедровых не более столовой ложки.
Во многих диетах на первой стадии запрещены, но на этапе стабилизации их употреблять уже можно и нужно, главное – не перебарщивать. Кроме того, из-за миндаля, арахиса и кешью вес не набирается, более того, земляной орех еще и приводит к расходу энергии. Метаболизм ускоряется.
Однако важно запомнить, что есть можно натуральные орехи, без глазури, обсыпки, меда, сахара или соли. Все это является быстрыми углеводами, которые дают высокий гликемический индекс. Это приводит к образованию жировых депо, а также усиливает аппетит. А соль задерживает воду, из-за чего появляются отеки, скапливается межклеточная жидкость.
Но зато орехи хорошо добавлять к салатам, это увеличит их питательность, но при этом не повысит калорийность.
Рекомендуем прочитать о
фитнес-батончиках для похудения
. Вы узнаете о том, кому и когда нужны фитнес-батончики, правилах их употребления, обзоре популярных фитнес-батончиков, рецептах приготовления в домашних условиях.
А здесь подробнее о сладостях при похудении.
Сидеть на диете можно вкусно и с пользой. Орехи будут отличным вариантом сделать меню более интересным и разнообразным. Не стоит поддаваться мифу о том, что их следует исключать из диеты. Опасно лишь бесконтрольное потребление. При соблюдении правильной дозировки она принесут только пользу.
О пользе и вреде орехов смотрите в этом видео:
Когда мы начинаем задумываться – а не пора ли похудеть? Правильно: когда мы смотрим на себя в зеркало, или любимые джинсы вдруг перестают застегиваться. В такой момент многие купят абонемент в спортзал, а кто-то сядет на диету, исключая из рациона все вредное, калорийное и жирное. Однако не стоит отказываться от растительного жира, которого так много в оливковом масле и любимых всеми орехах. Про последний продукт и пойдет дальше речь. Давайте разберемся, какие орехи можно есть при похудении, и как они влияют на наш организм.
Горсть орешков – идеальная замена сладостям. Несмотря на их высокую калорийность, вы не наберете так много лишнего веса, как если бы поглощали конфеты. Однако это не означает, что можно не ограничивать себя в орехах: нездоровое увлечение этим продуктом способно увеличить массу тела.
Очень важно понимать, сколько грецких и других орехов можно съедать в день без вреда для здоровья. Около 30 грамм этого натурального продукта никак не повлияют на ваш вес, и при этом принесут пользу организму. Отсюда можно сделать вывод, что при правильном употреблении горстка натурального продукта не осядет лишними килограммами на вашей талии.
Многие упрекают их за высокую калорийность и чрезмерное содержание жиров. Однако осведомленные люди знают, что орехи – важный источник жирных кислот, витаминов и других элементов, которые жизненно необходимы нашему организму.
Рассмотрим полезные свойства более подробно:
- Грецкий – рекордсмен среди остальных по калорийности. Но при этом считается одним из самых полезных при похудении. Что же содержится в грецком орехе? Он богат жирными кислотами омега-3 и омега-6, которые не вырабатываются самостоятельно в организме. Недостаток этих веществ неблагоприятно сказывается на нашем здоровье. Также в грецких орехах содержится много аминокислот, что делает их незаменимыми в борьбе за красоту кожи, волос и ногтей. Небольшая горсточка в день способна бороться с усталостью и сонливостью.
- Миндаль признан лучшим помощником при похудении. Содержит вещества, предотвращающие образование тромбов и снижающие уровень холестерина. Миндаль помогает поддерживать молодость организма, благодаря витамину В. Рекомендуется употреблять с целью профилактики диабета. Доказано, что он может способствовать снижению уровня глюкозы в крови.
- Кешью особенно рекомендуется людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Высокое содержание цинка и фосфора способствует снижению веса, а наличие различных витаминов и аминокислот в составе помогает поддерживать красоту волос и кожи.
- Фундук. Из-за высокого содержания жиров не совсем подходит для похудения, однако, не становится от этого менее полезным. Олеиновая кислота в составе фундука благоприятно сказывается на здоровье сосудистой системы и сердца. Повышает настроение и способствует очищению организма от токсинов. Высокое содержание железа делает его отличным натуральным продуктом в борьбе с анемией.
- Арахис не просто так приобрел большую популярность в Северной Америке: ореховая паста на завтрак способна надолго насытить человека без вреда для фигуры. Арахис хорошо усваивается организмом, а недавние исследования показали, что он богат большим количеством антиоксидантов и препятствует образованию раковых опухолей.
- Фисташки не очень калорийны, поэтому не повредят фигуре. Эти вкусные орешки помогают устранить отечность, которая является постоянным спутником «апельсиновой корки» на бедрах и ягодицах. Однако это не касается соленых фисташек.
- Кедровые орешки должны быть в рационе всех худеющих: они подавляют чувство голода, и в результате вы потребляете меньше калорий за день.
Орехи – непревзойденный источник жиров, витаминов и микроэлементов, но не стоит забывать, что практически у каждого продукта, каким бы полезным он ни был, есть свои противопоказания.
Например, грецкий орех не рекомендуется есть при заболевании внутренних органов и язвах ЖКТ. Людям с аритмией стоит отказаться от употребления миндаля. Кешью противопоказан при индивидуальной непереносимости, а фундук не рекомендуется диабетикам. От арахиса стоит отказаться людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Арахис, как и фисташки, является очень сильным аллергеном. Мелкие ядра кедровых орешков могут вызвать закупорку дыхательных путей у маленьких детей.
Все врачи сходятся во мнении, что это натуральное лакомство желательно употреблять отдельно от остальной пищи, но дают разные ответы на вопрос о том, когда лучше есть орехи. С одной стороны, высококалорийную и жирную пищу лучше есть на завтрак, но с другой, утолить голод перед сном полезнее будет парой орешков, нежели шоколадкой.
Стоит помнить, что в вечернее время человек мало расходует энергии, и съеденные орешки, вероятнее всего, «отложатся» на проблемных местах. Поэтому можно сделать вывод, что орешки лучше есть утром.
Орех
Белки, г
Жиры, г
Углеводы, г
Ккал
Грецкий
Миндаль
Кешью
Фундук
Арахис
Фисташки
Кедровый
Для снижения веса разумно употреблять этот природный дар в салатах или для перекуса. Съеденные в первой половине дня 30 грамм орешков не помешают вам в процессе похудения.
Нет весов? Отсчитайте количество и поймете, сколько грецких, кедровых и других орехов можно есть в день:
- грецкий – 15 шт;
- миндаль – 25 шт;
- кешью – 18 шт;
- фундук – 12 шт;
- арахис – 20 шт;
- фисташки – 40 шт;
- кедровые – 3 ст. л.
Важно понимать, что глазированные в шоколаде орехи – табу для тех, кто пытается сбросить вес. Нет смысла говорить, что такое сочетание приводит к лишним килограммам. Не следует употреблять и соленые лакомства: соль задерживает жидкость.
Многие интересуются, можно ли потолстеть от орехов. Чтобы ответить на этот вопрос, важно понимать, как работает наш организм.
Питание – основа всего обмена веществ. При похудении нельзя урезать количество положенных вам калорий. Например, мужчинам при весе 80 кг для поддержания нормальной жизнедеятельности требуется 1800 ккал в день, а женщинам – 1630 ккал. То есть при дефиците калорий обмен веществ замедляется, и вес может «встать». Однако для нормальной жизнедеятельности с пищей должно поступать большое количество элементов, аминокислот, витаминов, жирных кислот и т. д. Не зря в народе ходит фраза: «Мы – то, что мы едим».
Орехи обладают низким гликемическим индексом и отлично насыщают, тем самым помогая ускорению метаболизма. Также они способны вырабатывать панкреатический полипептид, который притупляет желание есть сладкое и жирное. Съедая пару орешков, вы помогаете организму ускорить процесс сжигания жировых отложений. Поэтому на вопрос о том, можно ли пополнеть от орехов, ответ отрицательный. Но если вы съедаете их выше нормы или любите полакомиться ими перед сном, то стрелка на весах еще нескоро вас обрадует.
Грецкий орех уже давно славится своими полезными и даже лечебными свойствами. Он особенно ценится за свой «насыщенный» состав.
Можно ли есть грецкие орехи при похудении? Нижеприведенные факты помогут вам ответить на этот вопрос:
- Похудение – стресс для организма. Грецкие орехи способствуют восстановлению нервной системы.
- Правильное употребление этого продукта ускоряет метаболизм, что делает процесс похудения более эффективным.
- Этот дар природы нормализуют уровень гормонов.
- Суточная норма помогает укрепить сердце и сосуды, улучшить кроветворение и усвоиться витаминам.
Да, несомненно, этот продукт – кладезь витаминов, но это не значит, что им можно объедаться. Всему должна быть мера. Важно помнить, сколько нужно съедать грецких орехов в день. Рекомендуется употреблять около 30 грамм этого продукта в очищенном виде на завтрак или в качестве перекуса. Такое количество способно поддерживать организм в тонусе и не дает человеку переедать в течение дня.
Съедая выше положенной нормы, вы рискуете набрать вес. Но это еще не самое худшее. Чрезмерное употребление может неблагоприятно влиять на печень. Помимо этого, неумеренное употребление может спровоцировать аллергию, головную боль и даже обострение некоторых болезней. Вот почему нельзя есть много грецких орехов.
Овсяный завтрак
Ингредиенты:
- овсяные хлопья;
- орехи;
- натертое яблоко;
- мед.
Приготовление:
- Залить овсяные хлопья нежирным молоком или горячей водой и оставить на 5-10 минут.
- Добавить к хлопьям орехи и тертое яблоко.
- Заправить чайной ложкой меда.
Ингредиенты:
- помидоры;
- дробленые орехи;
- репчатый лук;
- растительное масло;
- зелень.
Приготовление:
- Помидоры нарезать и посыпать сверху орехами.
- Лук нашинковать и выложить на помидоры.
- Полить небольшим количеством масла и украсить сверху зеленью.
Ингредиенты:
- измельченные орехи;
- чернослив;
- нежирный йогурт.
Приготовление:
- Чернослив нарезать соломкой и соединить с измельченными орехами.
- Залить нежирным йогуртом и дать настояться в течение 10 минут.
О пользе и вреде орехов в этом видео расскажет врач-диетолог.
Source: baby-tut.ru
Читайте также
Чем полезен кешью. Состав ореха, свойства, калорийность, диета
Орехи кешью – выходцы из Бразилии, завоевали популярность во всех уголках мира благодаря замечательному вкусу и полезным свойствам. Чем полезен кешью?
Диапазон его применения очень широк: его используют как кулинарное лакомство, медицинское, косметологическое средство, а также применяют для похудения, невзирая на достаточно высокую калорийность.
Кешью – двойной плод
Ботаника не считает кешью орехом, а относит его к ореховидным плодам. Только плод этот необычный, двойной: одна его часть – сочная большая плодоножка, ее называют яблоко кешью, вторая – собственно орех, который обтянут оболочкой с ядовитым содержимым.
Яблочная часть растения очень вкусная, сочная, приносит много пользы организму. В местах произрастания жители используют эти яблоки для приготовления джемов, приправ, соков, варений, освежающих и спиртных напитков. Перевозка яблок невозможна, так как срок их хранения – не более суток. Местные говорят, что яблоки портятся прежде, чем падают с деревьев.
До нас доходят ядра орехов, по форме напоминающие фасоль. В странах-производителях они очищаются от ядовитой скорлупы. Занимаются очищением обученные специалисты, так как по ходу процесса можно получить сильные ожоги, похожие на химические. Даже обученные люди не всегда могут избежать таких ожогов. Освобожденные от скорлупы орехи кешью подвергаются прокаливанию, благодаря чему улетучиваются ядовитые остатки.
Состав и калорийность
Сведения о составе объясняют, чем может быть полезен кешью. Состав у него богатейший, это:
- жиры и белки высокого качества,
- углеводы,
- пищевые волокна,
- ценные жирные кислоты Омега-3,
- широкий набор микроэлементов,
- витамины В, РР, Е.
Регулярное употребление в пищу даже скромного количества продукта с таким составом насытит организм всеми нужными веществами.
Остальные части растения тоже имеют полезные свойства: кора с листьями содержат дубильные вещества, ядра, скорлупа – анакардоловую кислоту, которая эффективна против инфекций, вызванных грамположительными бактериям, например, против кариеса.
На вкус кешью нежные и отчасти маслянистые, поэтому существует мнение, что они очень жирные. На самом деле жирами они много беднее, чем миндаль, арахис, грецкие орехи. Соответственно, орехи кешью калорийность имеют более низкую, чем перечисленные сорта: 5,5 ккал на 1 г продукта, из них 70% калорийности приходится на жиры (это тоже меньший показатель, чем у других сортов).
Кешью и медицина
Чем же полезен кешью для медицины? Есть мнение, что постоянное употребление ядрышек в умеренных количествах предохранит организм от многих недугов.
- Как упоминалось, ядра богаты веществом, эффективным для лечения стоматологических проблем.
- Значительный процент витамина Е придает ореху статус афродизиака, благотворно влияющего на репродукцию, уместно включать его в меню романтического ужина.
- Для повышения иммунитета, нормализации холестерина, улучшения деятельности сердца, сосудов продукт тоже хорош.
- Помогают орехи для профилактики болезней кожи, отвар из их скорлупы служит отличным средством от бородавок, трещин.
Продукт не вызывает аллергию, в отличие от других сортов орехов, препятствием к использованию кешью для лечения или похудения может быть лишь индивидуальная непереносимость продукта.
Использование кешью в косметологии
Косметологи нашли применение маслу, выжимаемому из ядрышек. Его включают в состав косметической продукции для кожи и волос: кремов, лосьонов, шампуней, масок и т. д. Чем же полезно масло кешью?
- Оно обладает омолаживающим свойством: оно приостанавливает процесс старения вялой кожи лица, разглаживает морщины.
- Кожу, пострадавшую от ветра, обмороженную или обожженную под солнечными лучами можно лечить при помощи масла кешью. Для этого смешивают 1 ст. ложку масла с 3 каплями лавандового, гераневого или розового масла.
- Масло кешью помогает укреплять ногти, смягчать огрубевшую кожу, мозоли, натоптыши.
- Очень эффективно оно для роста и укрепления волос, если втирать его в кожу головы. Делать это следует на протяжении нескольких недель. Лучше всего смешивать его с этой целью с маслом жожоба из расчета 1:1.
Как кешью использовать для похудения
Казалось бы, ну чем может быть полезен такой калорийный продукт как кешью для похудения? Но все же снижению веса способствуют свойство орехов быстро насыщать, а также легкая усвояемость организмом. Кроме того, они помогают сжигать жир благодаря наличию полиненасыщенных жирных кислот, стимулирующих тканевой теплообмен.
Для похудения на орехах придуманы диеты сроком на 3 и 5 дней.
Во время 3-х дневной диеты разрешены 3 продукта – это орехи (кешью и другие), кефир низкой жирности и вода. Причем кешью диета позволяет употреблять не больше 30 г (примерно 5 ядрышек), а других орехов – до 100 г в день. Всю предназначенную на день порцию орехов следует съесть за 5 приемов.
При 5-дневной диете для похудения питаются по следующей схеме:
- утренний прием пищи состоит из большой горсти орехов;
- второй завтрак составляет огурец с несладким чаем;
- обедают отварным мясом либо рыбой;
- на ужин – чай.
В течение дня пьют воду в большом количестве. И так питаются весь срок диеты.
Все орехи калорийны, но их можно использовать для снижения веса, потому что не весь жир, поступающий с ними, усваивается организмом. Тем не менее, не стоит съедать более 100 г орехов за один день, это чревато проблемами с печенью или аллергией. Все виды орехов приносят пользу для избавления от лишнего веса только при употреблении их в чистом виде. Сладкие изделия с ореховыми добавками, типа тортов, печений, шоколада, к диетическим продуктам не относятся, только прибавят вес.
Кешью для беременных
Кешью при беременности полезен даже больше, чем в другие периоды жизни женщин. Чем для беременных полезен кешью? Положительные моменты таковы:
- Стабилизация скачущего у будущих мам давления;
- Улучшение работы сердца, сосудов, что очень важно для беременных, поскольку у них сердце вынужденно брать на себя двойную нагрузку;
- Насыщение железом, предохраняющее от анемии;
- Снабжение витамином D, укрепляющим скелет матери и плода;
- Повышение сопротивляемости болезням;
- Профилактика авитаминоза за счет поставки большого диапазона витаминов;
- Нормализация деятельности желудочно-кишечного тракта.
Но не стоит слишком налегать на орехи кешью – калорийность у них все-таки высокая, можно набрать лишний вес. Также при индивидуальной непереносимости продукта придется от него отказаться.
Хранение кешью
Приобрести кешью не проблема, он продается на рынке, в магазинах, как правило, он уже поджарен или подсолен. Это еще повышает его калорийность, но даже в таком виде он намного полезнее тех же чипсов с попкорном. Продаются также ядра, облитые медом или глазурью из шоколада. Свежие орешки тоже продаются, рекомендуется покупать их не измельченными, а цельными – лучше будут храниться.
Правила хранения продукта следующие:
- Хранить в прохладе, при невысоких температурах, в тепле они становятся горькими;
- Принеся домой, их следует тотчас пересыпать в плотно закрывающуюся посуду;
- Если кешью хранятся давно, нужно перед употреблением убедиться, что они не заплесневели.
Срок хранения продукта в прохладе и сухости – 1 месяц, на обычной полке холодильника –до 4 месяцев, в морозильной камере – до 1 года.
Польза орехов кешью для организма. Кешью для похудения
Орехи кешью — это вид ореха с мягкой консистенцией и сладковатым привкусом. Орех кешью имеет полезный минеральный состав. Наличие магния, меди, марганца делает орех полезным для сердца и костей. Умеренное потребление орехов помогает в коррекции веса. Его Родиной является Южная Америка, а если точнее — Бразилия, в Африке и Индии он был представлен колонистами. Сегодня эти регионы — крупнейшие производители орехов кешью. Их продают и сырыми (свежими) и жаренными, и солеными, и не соленными.
Орехи кешью недавно использовались для производства молочных альтернатив, таких как молоко ореха кешью, сыр на основе орехов кешью, кремовые соусы и сметана, основой которых являются орехи кешью.
В этой статье:
Вся правда о пользе ореха кешью
Пищевой состав орехов кешью
По данным Национальной Базы Данных Питания Департамента Сельского Хозяйства (USDA) Coeдиненных Штатов приблизительно 1 унция свежих сырых орехов кешью (28,35 г) содержит:
— 157 калорий
— 8,56 г углеводов
— 1,68 г сахара
— 0,9 г волокна
— 5,17 г белка
1 унция порции свежих орехов кешью обеспечивает в % соотношении рекомендуемое ежедневное питательное потребление:
— 31% меди
— 23% марганца
— 20% магния
— 17% фосфора
— 10% железа
— 8% селена
— 5% витамина В-6
1 унция (1 порция) орехов кешью равна примерно 18 целым орехам кешью. Орехи кешью богаты мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами и являются хорошим источником протеина- белка.
Орех кешью для похудения
Ограниченные данные предполагают, что обычное потребление ореха связано с повышенными энергетическими расходами в состоянии покоя.
Кроме того, в результате исследований, при которых изучалась возможность похудения в зависимости от режимов питания, включающих или исключающих потребление орехов, было выявлено, что гораздо большая потеря веса отмечалась при умеренном потреблении орехов.
Исследование, опубликованное в Американском Журнале Клиническое Питание, обнаружило, что у женщин, которые редко потреблялись орехи, был больший уровень увеличения веса за 8- летний период, чем у женщин, которые потреблялись орехи 2 или более раз в неделю.
Польза для организма от употребления орехов кешью
Польза магния в орехах кешью для здоровья сердца
Мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, обнаруженные в кешью, как известно, уменьшают LDL холестерин и уровни триглицерида, которые снижают риск сердечного-сосудистого заболевания, инсульта и сердечного приступа.
Исследование, опубликованное в Британском журнале Питание, показало, что риск ишемической болезни сердца на 37% ниже у тех, кто употребляет орехи больше 4 раз в неделю по сравнению с теми, кто никогда или редко употребляет орехи.
Американское Управление по Контролю за Продуктами и Лекарствами (FDA) одобрило медицинское заявление-рекомендацию к продовольственным этикеткам, а именно, что «потребление 1,5 унции (43 гр.) в день орехов, являющихся частью диеты мало содержащей насыщенные жиры и холестерин, может снизить риск болезни сердца».
Орехи кешью являются хорошим источником магния, который играет важную роль в более чем 300 ферментативных реакциях в организме, включая метаболизм и синтез жирных кислот и белков . Магний также участвует в расслаблении мышц и способствует нейромускульной передаче и деятельности.
Дефицит магния, особенно распространённый у людей более пожилого возраста, связан с устойчивостью к инсулину, а также с метаболическим синдромом, ишемической болезнью сердца и остеопорозом.
Несколько исследований нашли, что значительное потребление кальция без достаточного магния могло увеличить риск артериального отвердения (кальцификации). И сердечно-сосудистого заболевания, а также образования почечных камней.
У людей с самым высоким потреблением магния, на 58% более низкая возможность наличия отвердения коронарной артерии. И на 34% более низкая возможность отвердения (кальцификации) артерии брюшной полости.
Орехи кешью при камнях в желчном пузыре. Исследования
По данным исследования, опубликованном в Американском Журнале Клиническое Питание, в котором часто потребляются орехи, снижало необходимость проведения операции холецистэктомии — удаление жёлчного пузыря.
У более чем миллиона человек за 20 лет наблюдений у женщин, которые потребляли более чем 5 унций орехов в неделю, был зафиксирован более низкий риск проведения холецистэктомии, чем у женщин, которые ели менее 1 унции орехов каждую неделю.
Польза меди, магния и марганца в орехах кешью для здоровья костей
Орехи кешью — 1 из нескольких источников пищи, богатой медью. Серьёзный медный дефицит связан с более низкой минеральной плотностью костной ткани и повышенным риском остеопороза. Необходимо проводить больше исследований, касающихся потенциальной пользы от дополнительного приёма меди для профилактики и лечения остеопороза при крайнем медном дефиците в организме.
Медь также играет важную роль в обслуживании коллагена и эластина, главных структурных компонентов наших организмов. Без достаточного содержания меди организм не может заменить повреждённую соединительную ткань или коллаген, которые создают опору для костной ткани. Это может привести к ряду проблем, включая дисфункцию суставов, поскольку физические ткани начинают разрушаться.
Магний в орехах кешью также важен для формирования кости, поскольку он помогает ассимилировать кальций в кость. Марганец, другой минерал в орехах кешью, как показывали исследования, предотвратил остеопороз в комбинации.
Можно ли есть кешью при похудении — Худеем — цель!
Орехи – вкусный и полезный продукт. Однако часто их рекомендуют исключать из диетического меню, а зря. Некоторые виды орехов можно и даже нужно включать в рацион. Они как раз способны влиять на жировые отложения, способствуя похудению.
Содержание статьи:
Можно ли есть орехи при похудении
В орехах находится много витамин, минеральных соединений, жиров и белков. Все они полезны для организма. Также они имеют высокую калорийность.
Но у них есть существенный минус – начиная кушать, уже сложно остановиться, поэтому легко превысить норму. Так, к примеру, переедая всего на три-четыре ореха, можно поправиться за год до пяти килограмм. Поэтому часто возникает вопрос, а следует ли включать этот продукт в диетический рацион.
Прежде всего, во внимание нужно принять тот факт, что орехи бывают разных сортов и видов, каждый из которых имеет свою калорийность и питательную ценность. Поэтому некоторые следует употреблять с осторожностью. И тем не менее отзывать себе в этом продукте не стоит, тем более, что они положительно влияют на сокращение жировой ткани.
Польза – в содержании витаминов групп В и Е, магния, меди, клетчатки, а также биологически активных веществ, таких как полифенолы. Регулярное употребление орехов может быть профилактикой некоторых заболеваний.
Таким образом, польза для похудения заключается в следующем:
- Миндаль и арахис предотвращают развитие болезней сердца и сосудов благодаря полиненасыщенным жирным кислотам.
- Большое содержание йода обеспечивает правильный обмен веществ.
- Орехи служат профилактикой повышения уровня сахара в крови.
- Позволяют прекрасно контролировать аппетит благодаря низкому гликемическому индексу.
- 100 г содержат около 30 г белка, что позволяет питать мышцы даже во время диеты.
- Они стимулируют мозговую активность, проводящую систему нервных волокон.
- Также полиненасыщенные кислоты усиливают термогенез в организме, то есть часть поступающих калорий расходуется на переваривание и обеспечение жизнедеятельности организма.
- До 30% жиров, содержащихся в орехах, не усваиваются, поэтому не откладываются в запас.
Недостатки
Но мнение о том, что этот продукт не стоит включать в меню диеты, появилось не просто так. У орехов есть некоторые минусы. К ним относятся:
- В 100 г содержится более 700 калорий. Поэтому важно четко контролировать, сколько их было съедено.
- Наличие в составе оксалатов вызывает риск образования камней в почках.
- Ядрица могут препятствовать усвоению негемового железа. Оно содержится практически во всех растительных продуктах.
- Они являются одними из самых сильных аллергенов.
Какие можно при диете
Однако не все орехи обладают одинаковой ценностью и пользой. Самыми лучшими для похудения являются ниже приведенные.
Миндаль
У этого ореха самый низкий гликемический индекс, равный 15 единицам. Он полезен
благодаря растительным стеринам, которые снижают уровень холестерина и глюкозы, поэтому предупреждает развитие диабета.
Также содержащийся аргинин важен для эластичности сосудов и предупреждения тромбов.
Кроме того, в 20 30 г миндаля находится более 70 процентов суточной дозы витамина Е. Он обладает омега-3 жирными кислотам, клетчаткой и белками. В миндале находится много разных микроэлементов, вроде железа, кальция, цинка.
На 100 г продукта приходится 600 ккал, из которых около 50 г жиров, 18 г белка, углеводов 13 г.
Грецкие орехи
Этот вид лидирует по количеству ненасыщенных жирных кислот омега-3. Важно отметить, что белки организм усваивает лучше, чем животного происхождения. В них много аминокислот, которые способствуют работе сердечной мышцы, состоянию костей, волос и кожи. В грецких содержится клетчатка, налаживающая работу желудка и кишечника. Кроме того, они могут расщеплять поливиноградную кислоту, которая выводит шлаки и улучшает обмен веществ.
В 100 г продукта находится около 650 ккал, белков более 15 г, жиров – 65,2 г, а углеводов только 7 г. По гликемическому индексу они равняются миндалю.
Фундук
В нем находится более 70% необходимых жиров и больше 20 видов аминокислот. Также фундук богат витаминами группы В, А, Е, С, а также элементами: калием, фосфором, медью, цинком, натрием, железом и йодом. Кстати, именно в фундуке больше всего железа, поэтому его полезно есть при анемии. Калорийность его 650 ккал на 100 г, по уровню белков, жиров, углеводов соответственно 15, 61, 10 г.
Арахис
Он богат калием, кальцием, медью, магнием и другими элементами, а также витаминами А, Д, Е, РР. Плюсом является то, что в нем нет холестерина, но есть антиоксиданты.
Регулярное употребление арахиса помогает улучшить выделение желчи, положительно влияет на память и слух.
На 100 г орехов приходится более 500 ккал, в них содержится 27 г белка, 45 г жиров и почти 10 углеводов. По гликемическому индексу арахис на уровне предыдущих «собратьев».
Кешью
Это наименее полезные орехи для худеющих. Они имеют высокий гликемический индекс, в них гораздо больше белков, особенно жиров и углеводов. Поэтому включать в меню их следует редко и небольшими порциями.
Тем не менее они полезны витаминами группы В, А, микроэлементами. Благодаря кешью нормализуется уровень плохого холестерина в крови, повышают иммунитет, налаживают метаболизм. Могут применяться как антисептическое средство.
В 100 г орехов кешью находится более 640 ккал.
Кедровые орешки
По данным исследований, этот продукт может подавлять аппетит. Вещества в орехах способствуют выработке гормонов, которые снимают чувство голода. Также они полезны для сердца, сосудов и органов ЖКТ.
На 100 г кедровых орешков приходится 620 ккал, из которых почти 70 г жира.
Фисташки
Этот продукт помогает сохранить энергию и бодрость организма. Часто их применяют при недугах печени, сердца. Это одни их самых низкокалорийных ядриц, на 50 штучек приходится только 150-160 ккал.
Сколько в день орехов допустимо, можно ли на ночь
Опасны для фигуры не они сами, а их бесконтрольное потребление. Лучше всего орехи подойдут в качестве перекуса, особенно в первой половине дня. Безопасным количеством для похудения будет 20 30 г. Но нельзя забывать включать их в общее число калорий за день, потому что они дадут дополнительные 150 200 ккал. Если нет весов, то можно примерно ориентироваться на количество штук:
- фундука – 10 12,
- макадамии – 10 12 штук,
- орехи грецкие и пекан не более 13 14,
- кешью по 15 17 штучек,
- миндаля не больше 20 орешков,
- кедровых не более столовой ложки.
Во многих диетах на первой стадии запрещены, но на этапе стабилизации их употреблять уже можно и нужно, главное – не перебарщивать. Кроме того, из-за миндаля, арахиса и кешью вес не набирается, более того, земляной орех еще и приводит к расходу энергии. Метаболизм ускоряется.
Однако важно запомнить, что есть можно натуральные орехи, без глазури, обсыпки, меда, сахара или соли. Все это является быстрыми углеводами, которые дают высокий гликемический индекс. Это приводит к образованию жировых депо, а также усиливает аппетит. А соль задерживает воду, из-за чего появляются отеки, скапливается межклеточная жидкость.
Но зато орехи хорошо добавлять к салатам, это увеличит их питательность, но при этом не повысит калорийность.
Сидеть на диете можно вкусно и с пользой. Орехи будут отличным вариантом сделать меню более интересным и разнообразным. Не стоит поддаваться мифу о том, что их следует исключать из диеты. Опасно лишь бесконтрольное потребление. При соблюдении правильной дозировки она принесут только пользу.
Полезное видео
О пользе и вреде орехов смотрите в этом видео:
Загрузка…
Source: xn--90acxpqg.xn--p1ai
Читайте также
Полезные свойства орехов кешью для женщин, суточная норма, противопоказания
Популярность кешью в качестве продукта для здорового питания возросла за последнее десятилетие в западных странах и России. Плоды включены в рацион поклонников здорового образа жизни.
Особенно ценится польза кешью для женщин. Орех применяется в косметологии, диетах для похудения. Рекомендуется в гинекологии при бесплодии.
Состав
Фрукт состоит из двух частей и внешне напоминает грушу. Свежая цветоножка красного или оранжевого окраса используется местными жителями как фрукт. В Бразилии, Таиланде из неё готовят соки и джемы. Нижняя часть и есть тот самый орех кешью в форме миниатюрной боксёрской перчатки. Сладковатое ядро орехового вкуса находится в плотной скорлупе.
Плоды менее калорийны, чем другие орехи. Питательная и энергетическая ценность, состав 100 грамм сырых кешью:
Состав | Ед. изм. | на 100 г | % от суточной нормы |
БЖУ, калорийность | |||
Белки | г | 18,22 | 24% |
Жиры | г | 43,85 | 44% |
Углеводы | г | 30,19 | 9% |
Клетчатка | г | 3,3 | — |
Сахар | г | 5,91 | — |
Калорийность | ккал | 553 | 21% |
Минералы | |||
Кальций, Ca | мг | 37 | 3,7% |
Железо, Fe | мг | 6,68 | 36% |
Магний, Mg | мг | 292 | 73% |
Фосфор, P | мг | 593 | 59% |
Калий, K | мг | 660 | 12,6% |
Натрий, Na | мг | 12 | 1% |
Цинк, Zn | мг | 5,78 | 48% |
Медь, Cu | мг | 2,195 | 200% |
Марганец, Mn | мг | 1,65 | 82,5% |
Селен, Se | мкг | 19,9 | 33% |
Витамины | |||
Тиамин, B1 | мг | 0,423 | 27% |
Рибофлавин, B2 | мг | 0,058 | 3% |
Ниацин, B3 | мг | 1,062 | 6% |
Пантотеновая кислота, B5 | мг | 0,864 | 17% |
Витамин B6 | мг | 0,417 | 45% |
Фолиевая кислота | мкг | 25 | 12% |
Витамин E | мг | 0,9 | 6% |
Витамин K | мкг | 34 | 28% |
Жиры | |||
Насыщенные жирные кислоты | г | 7,783 | — |
Мононенасыщенные жирные кислоты | г | 23,797 | — |
Полиненасыщенные жирные кислоты | г | 7,845 | — |
Транс жиры | г | 0,015 | — |
Источник по составу: ARS
Энергетическая ценность обеспечивается по большей части маслами. На показатель влияет и протеин. Соотношение белков, жиров, углеводов (БЖУ): 20%/48%/32%.
Кешью насыщены макро- и микроэлементами. В состав входят:
- Цинк, помогающий усваиваться железу.
- Магний участвует в процессе выработки женского полового гормона эстрогена. В обычном рационе этого вещества очень мало. Отсюда ночные судороги ног, нервозность, раздражительность, бессонница. Кешью при регулярном потреблении восполняет дефицит элемента, устраняет проблемы.
- Марганец нужен организму для полноценного усвоения витаминов.
- Медь способствует формированию эритроцитов в костном мозге. Горсть орешков из 100 грамм содержит количество меди, превышающее в 2,5 раза суточную потребность в элементе.
- Селен выполняет в организме женщины функцию антиоксиданта, замедляющего старение, борющегося с раковыми клетками.
- Витамин К участвует в синтезе белка и строительстве костной ткани.
- Кешью содержит витамины группы B. Без них невозможно полноценное функционирование головного мозга, периферических волокон. Употребление индийского ореха, восполняя их уровень в организме, улучшает память, концентрацию внимания. Способствует восстановлению после нервного напряжения, избавляет от бессонницы.
Кешью содержат ценные для здоровья омега-3, -6 и -9. Ненасыщенные жирные кислоты выводят холестерин, приостанавливают атеросклероз сосудов. Орехи в рационе женщин улучшают фракции липидного спектра.
Соотношение жирных кислот в кешью.Полезные свойства
Кешью оказывают благотворное влияние на женский организм. При ежедневном приёме уже через 2 недели проявляют полезные свойства:
- Регулируют функцию репродуктивной системы при сбоях. Нормализуют менструальный цикл, уменьшает болезненность в животе при месячных.
- Улучшают кровообращение ног при заболеваниях вен и артерий. Омега-9 в составе делает кровеносные сосуды эластичными. Препятствует склеиванию эритроцитов в период менопаузы женщины.
- Предупреждают риск развития стенокардии, инсульта, инфаркта. Это свойство обусловливает жирная кислота Омега-3, которая выводит холестерин.
- Укрепляют опорно-двигательный аппарат. Плоды содержат ценные белки, сбалансированные по содержанию аминокислот. Из них состоят кости, связки, мышцы.
- Улучшают состояние волос, кожи и ногтевых пластин. Помогают в комплексном лечении акне, выравнивает неровности кожи.
- Помогают в лечении и профилактике полинейропатий благодаря витаминам B1, B2, B3 в составе.
- Способствуют сохранению зрения у женщин, работа которых связана с компьютерами.
- Предупреждают воспалительные процессы ротовой полости.
- Снижают риск развития онкологических заболеваний благодаря антиканцерогенному воздействию.
Совет! Особенно рекомендуется вводить кешью в рацион за месяц до сезона простудных инфекций, чтобы не заразиться гриппом. Омега-3 и аскорбиновая кислота повышает иммунитет.
Кешью при беременности
Большую пользу приносит кешью беременной женщине. Здоровье матери и младенца во многом зависят от питания. Во время вынашивания плода минералы и витамины уходят на его развитие. Поэтому женщине требуется повышенное поступление веществ с пищей. Употребление кешью положительно воздействует на организм матери и ребёнка:
- обеспечивает питательными веществами;
- предупреждает развитие анемии, свойственной беременным;
- устраняет запоры;
- повышает иммунитет.
- снижает риск развития дефекта нервной трубки эмбриона благодаря наличию фолатов.
Помимо 3-разового питания, женскому организму при беременности необходимы перекусы. Для этого отлично подходит кешью. Ведь именно эти орешки содержат меньше калорий. Кроме того, они менее аллергены. Ответ на вопрос, сколько разрешается съедать кешью, зависит от срока вынашивания:
- В первом триместре врачи рекомендуют кушать 20 ядер в день, разделяя на 2–3 приёма.
- Во II триместре если прибавка веса женщины нормальная, количество орешков остаётся тем же. Женщинам повышенной комплекции, стоит употреблять не больше 15 кешью.
- В конце беременности, чтобы не толстеть, можно есть 8-10 штук в день.
Чтобы извлечь больше пользы, кешью стоит употреблять отдельно, не смешивая с другими продуктами. Солёные орехи могут вызвать у беременной отёки ног.
Для кормящих матерей
При грудном кормлении ребёнка употребление кешью имеет свои особенности. Первый раз пробовать ядра разрешается только в 4 месяца жизни младенца. Это связано со слабой иммунной и пищеварительной системой малыша.
Первые три месяца у малыша имеется риск развития аллергии на ореховый белок. Кроме того, может появиться понос после жирного материнского молока. Врачи советуют женщине вводить в рацион 1–2 кешью в день, наблюдая за реакцией малыша. Если не появилась крапивница и малыш ведёт себя, как обычно, мама может постепенно увеличивать дозу приёма.
При похудении
Кешью чаще других орехов вводятся в меню людей с лишним весом и тех, кто сидит на диете с мечтой избавиться от лишних килограммов. Орехи насыщают организм витаминами, микроэлементами, аминокислотами, обеспечивают энергией.
Во время похудения кешью восполняет дефицит белков, жиров. Притупляют чувство голода. При этом ненасыщенные жирные кислоты не откладываются на талии, а участвуют в обмене веществ. Главное, принимать кешью в разумном количестве.
Сколько можно есть
Для поддержания здоровья необходимо соблюдать суточную дозу. Ежедневная норма составляет 30 грамм или 25–30 ядер.
Диетологи рекомендуют съедать кешью в первой половине дня. Съеденные поздним вечером, они не успевают перевариться. Лишние калории непременно отложатся на бёдрах или животе.
Противопоказания
Кешью не обладают выраженными аллергенными свойствами. Но чувствительным людям могут нанести вред. Основные противопоказания:
- аллергия на белок орехов;
- ожирение.
Употребление чрезмерного количества орехов испортит фигуру, может вызвать аллергическую реакцию.
Кешью – не только вкусное лакомство. Применяется как диетический продукт для поддержания здоровья. При недостаточном или неправильном питании предупреждает болезни. При этом важно съедать не больше 30 г орешков за день.
полезные свойства и противопоказания. Чем полезен кешью
Родиной дерева кешью является Бразилия. Плоды этого дерева представляют собой небольшие орехи, которые обладают благодатными лечебными свойствами. Каждый орешек покрыт твердой оболочкой, которую нельзя вскрывать, так как внутри продукта есть ядовитое вещество, способное вызвать ожоги кожи.
Кешью используется не только в кулинарии, где с его помощью изготавливается высококачественное масло, но и в медицине. С помощью данного продукта люди лечат псориаз, анемию, укрепляют иммунитет, облегчают зубную боль.
Орехи кешью применяют в свежем виде, делают из них сок и другие напитки, также добавляют в разные мясные и овощные блюда. Продукт способствует и похудению, так как нормализует процессы обмена веществ и выводит вредные вещества из организма.
Кешью: полезные свойства
Кешью богаты углеводами и белками, также здесь есть большое содержание витаминов А и В, таких микроэлементов, как: фосфор, цинк, кальций и пр.
Орехи способствуют нормализации уровня холестерина, что благотворно сказывается на общем состоянии здоровья человека. Продукт обладает антисептическими и антибактериальными свойствами.
Полезные свойства кешью положительно влияют на здоровье человека:
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему человека.
- Рекомендуется к употреблению при сахарном диабете.
- Полезно добавлять в пищу этот продукт при желудочно-кишечных расстройствах.
- Чем полезен кешью при заболеваниях кожи? Прежде всего, тем что здесь содержится большое количество витамина Е, который способствует нормализации обмена веществ и избавлению от кожных болезней: псориаза, экземы и т.д.
- Продукт используется и в косметологии, с его помощью готовят маски и другие средства для тела и лица.
Полезен ли кешью для похудения? Однозначно да, ведь орехи менее калорийны, чем грецкие орехи или миндаль. Кроме того, продукт способствует нормализации пищеварительной системы, что благотворно скажется на быстром и правильном усвоении пищи.
Кешью: противопоказания
Противопоказания кешью касаются лишь тех случаев, когда человек злоупотребляет этим продуктом и не желает ограничивать себя в его ежедневном потреблении. Стоит помнить также о том, что внутреннее содержание ореха – ядовитое, поэтому не нужно пытаться расколоть орех и съесть его содержимое.
Вред от кешью может произойти в следующих ситуациях:
- при индивидуальной непереносимости продукта;
- если у вас есть аллергия на некоторые продукты питания, в том числе и на орехи кешью.
Если вы думаете о том, что это не все, чем вреден кешью, то вы ошибаетесь, так как противопоказаний больше нет. Можно употреблять данный продукт в умеренных количествах, и тогда вам не грозят никакие негативные последствия или побочные эффекты.
Кешью и похудение
Мало кто знает, что с помощью орехов кешью можно похудеть. Это обусловлено тем, что сами по себе орехи достаточно калорийны, хотя содержат гораздо меньше калорий, чем миндаль и грецкие орехи. В то же время кешью для похудения используется по причине своего уникального состава. Витамины групп В и Е, минералы, аминокислоты, пищевые волокна – все это способствует нормализации системы пищеварения. Организм начинает быстрее усваивать любую пищу, в результате чего жир не откладывается в вашем теле.
Как сбросить вес с помощью кешью?
Ответ на этот вопрос будет неоднозначным, так как есть несколько способов употребления орехов кешью для похудения:
- Можно организовать целую диету на основе этого продукта. Съедайте на завтрак 30 г ценного продукта, можно заменить 2 ст. л. масла из орехов. Для разнообразия ешьте масло кешью с сельдереем.
- Если вы желаете употреблять продукт в дополнение к какой-либо диете, можно добавлять орешки кешью в овощные салаты, соусы и каши.
- Можно устроить разгрузочный день. В обед съедайте горсточку орешков, в остальное время пейте кефир.
Похудеть с помощью кешью вполне реально, все будет зависеть от вашего желания и того, каким образом вы употребляете продукт. В среднем, можно сбросить 4 кг за 1 неделю. Возможно, есть более эффективные способы похудеть, но кешью позволяет при этом не только сбросить лишний вес, но и сохранить ваше здоровье, что еще более важно.
Способы и объемы применения кешью
- Рисовый салат с кешью. Отварите 200 г риса, добавьте курагу и кешью (по 50г), фарш, домашние колбаски, перемешайте, обжарьте до полной готовности мяса. Посыпьте получившийся салат кинзой.
- Можно готовить курицу, добавляя к ней имбирь и орехи кешью для оригинального вкуса.
- Салат оливье с креветками, авокадо и орешками кешью.
- Салат с жареной свеклой, сыром и кешью.
Помните о том, что пища должна быть легкой и диетической, иначе не будет никакого смысла в употреблении кешью для похудения.
Кешью при беременности
Продукт, безусловно, полезен, но можно ли кешью беременным? Ответ – да, но только в меру. Польза продукта для беременных женщин заключается в следующем:
- Орехи нормализуют кровяное давление.
- Повышается иммунитет, который обычно ослаблен в период беременности.
- Оказывает противовоспалительное действие, что уменьшает риск возникновения инфекции в организме будущей матери.
- Кешью во время беременности восстанавливает работу желудка и кишечника.
В то же время может быть и вред от продукта, если беременная имеет индивидуальную непереносимость орехов. В данном случае стоит отказаться от употребления продукта, хотя бы в период беременности. Также следует воздержаться от кешью тем женщинам, у которых наблюдается аллергия на орешки. В любом случае, внимательно следите за своим здоровьем и при первых же симптомах аллергии или индивидуальной непереносимости обратитесь за помощью к врачу.
Как видите, кешью при беременности может быть и полезен, и вреден одновременно, поэтому только вы сами можете контролировать влияние продукта на ваш организм. В целом, это достаточно ценный и питательный продукт, который рекомендован к употреблению при беременности, при различных нарушениях иммунной системы, а также для тех, кто желает сбросить лишние килограммы.
Польза кешью для похудения — Похудение
Апр-9-2013 Автор: KoshkaS
Содержание статьи:
Диетические свойства:
Какая калорийность кешью, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.
Итак:
Кешью, это съедобные плоды, отличающиеся оригинальной формой, в виде «запятой».
Своё распространение по планете они начали из Южной Америки, а именно, из жаркой Бразилии. Несмотря на свое название, настоящими орехами они не являются.
Кешью любимы многими, за их нежный вкус. Из-за маслянистости их иногда считают жирными, но в действительности жира в кешью меньше, чем, к примеру, в грецких орехах, арахисе, миндале.
Зато они имеют много полезных свойств.
Кешью, содержат много белков и углеводов, а так же являются источником витаминов А, В2, В1. Из их минерального состава следует отметить железо, цинк, фосфор, кальций. Витамины нужны для успешного обмена белков и жирных кислот в организме, способствуют уменьшению содержания холестерина в крови, укрепляют иммунную систему, нормализуют функционирование сердечно-сосудистой системы.
В роли вспомогательного средства, кешью принесут пользу при зубной боли, при псориазе, дистрофии, при нарушениях обменных процессов организма, при анемиях.
Применение орехов кешью в кулинарии чрезвычайно обширно: они могут выступать, как великолепная самостоятельная закуска, и как отличный ингредиент для разных салатов, для первых и вторых блюд, для соусов и сладостей. Кешью пользуются огромной популярностью в азиатской и индийской кухнях.
Кешью способствуют нормализации уровня холестерина в организме человека, что обусловлено содержанием в них жирных кислот Омега-3. Кроме того, она обладают антибактериальным, антисептическим и тонизирующим эффектом. Кстати говоря, эти орехи считаются природным афродизиаком, способны улучшать аппетит и послужить средством предупреждения остеохондроза.
Этот орех, как правило, реализуется уже очищенным и прожаренным. Такая обработка необходима, чтобы из него полностью испарилось масло, которое ядовито.
Кешью – это очень вкусные и полезные плоды, имеющие в своем составе большое количество необходимых человеку веществ и жиров, полезных для нашего организма. Но вряд ли стоит злоупотреблять этим лакомством, если Вы соблюдаете диету для похудения.
Сколько калорий в кешью?
А вот сколько:
Калорийность кешью сырых составляет 643 ккал на 100 грамм.
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:
Белки — 25,7
Жиры – 54,1
углеводы – 13,2
А:
Калорийность кешью жареных составляет 572 ккал на 100 грамм.
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:
Белки — 17,5
Жиры – 42,2
углеводы – 30,5
Словом, употребляйте их, соблюдая разумную меру.
А сколько калорий в кешью, приготовленном разными способами? А вот сколько:
Таблица калорийности, на 100 грамм продукта:
Кешью: | Калории, в ккал |
сушеный | 574,0 |
в белом шоколаде | 590,0 |
А пищевая ценность орехов кешью, приготовленных разными способами, вот такая:
Таблица пищевой ценности, на 100 грамм продукта:
Кешью: | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. |
сушеный | 18,7 | 44,0 | 25,0 |
в белом шоколаде | 12,0 | 42,4 | 40,2 |
Рецепт? Рецепт!
Что можно приготовить с этим продуктом в домашних условия? Да многое! Вот один из рецептов:
Салат с морковью и орехами:
Продукты:
- Морковь — 1 стакан
- Перец красный сладкий – 1/3 стакана
- Орехи кешью — 1/3 стакана
- Соль – ½ чайной ложки
- Йогурт (или сметана) — 2 столовых ложки
- Масло (топленое или растительное) — 1.5 столовых ложки
- Семена черной горчицы — 1 чайная ложка
- Кинза или петрушка — 1 столовая ложка
Морковь, предварительно очищенную, тонко натирают и выжимают. Сладкий перец также мелко натирают. Орехи кешью нужно поджарить, после чего — нарубить. В миске соединяют морковь, сладкий перец, орехи и соль (можно также добавить йогурт или сметану). Все перемешивают. Разогревают топленое или растительное масло в небольшой чугунной сковороде (огонь – средний).
Не доводя до появления дыма, в масло кладут семена горчицы. Жарят их, пока они не приобретут сизый цвет и не станут трещать. Получившуюся приправу вливают в салат, кладут туда свежую зелень и снова все перемешивают. Готово! Ешьте на здоровье, только без фанатизма, так как калорийность кешью, довольно велика.
Чем полезен кешью для похудения?
И еще по этой теме:
Как и любой орех, кешью содержит в себе немалое количество жиров, однако этот продукт, как ни странно, очень хорош при похудении, но нужно учитывать важный момент: не рекомендуется злоупотреблять орешками, в противном случае вес тела может лишь увеличиться.
Вкусный орех, в небольшом количестве, поможет вам почувствовать насыщение, что снижает аппетит. А поскольку кешью легко усваивается организмом, продукт этот очень полезен для всех без исключения.
Кешью для похудения используется по причине своего уникального состава. Витамины групп В и Е, минералы, аминокислоты, пищевые волокна – все это способствует нормализации системы пищеварения. Организм начинает быстрее усваивать любую пищу, в результате чего жир не откладывается в вашем теле.
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
Еще по этой же теме:
Source: prokalorijnost.ru
Читайте также