с овощами, морепродуктами и фруктами |
Сельдерей по праву считается ценным продуктом питания, универсальным лечебным средством. Польза овоща обусловлена наличием большого количества важных свойств. Корнеплод содержит необходимые аминокислоты, а именно, тирозин, аспарагин, каротин и фолиевую кислоту. Овощ часто используется теми, кто борется с лишним весом. Поэтому в данной статье ознакомимся с тем, как готовится салат из корня сельдерея для похудения.
Полезные свойства овоща
Как известно, в пищу используются листья, стебли и корневище овоща. Значительная часть белков, жиров, углеводов, клетчатки, витаминов и микроэлементов сосредоточена именно в корне.
Давайте рассмотрим главные полезные свойства:
- Улучшает работоспособность, повышает тонус и снимает напряжение.
- Предупреждает появление простатита.
- Нормализует вес.
- Помогает справиться с усталостью и сонливостью.
- Участвует в усвоении белка.
- Обладает успокоительным действием.
- Понижает сахар в крови.
- Нормализует водно-солевой обмен.
- Снижает артериальное давление.
- Избавляет от запоров и метеоризма.
- Имеет мочегонное и противовоспалительное действие.
- Положительно влияет на здоровье волос, придает блеск.
- Укрепляет зубы и ногти.
- Очищает организм от шлаков и токсинов.
- Притупляет аппетит.
- Укрепляет иммунную систему организма.
НА ЗАМЕТКУ: В 100 граммах продукта содержится 34 ккал.
Овощные салаты с сельдереем
Салаты из корня сельдерея для похудения можно готовить с добавлением различных овощей. Это может быть морковь, свекла, капуста или болгарский перец. Блюдо состоит из продуктов с минимальной калорийностью, а это значит, что жир не отложится на талии.
Читайте также: Салат с кольраби – вкусно и полезно
Рецепт морковного салата
Ингредиенты:
- Морковь – 270 г.
- Грецкий орех – 45 г.
- Сельдерей – 2 корня.
- Масло оливы – 1,5 ст.л.
- Лимонный сок – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Очистите морковку от шкурки, ополосните водой. Измельчите корнеплод с помощью терки.
- Корешки потрите крупной соломкой, либо порежьте кубиками.
- Соедините овощи, заправьте лимонным соком и оливковым маслом. Посолите, спустя 10-15 минут подавайте к столу.
Салат со свеклой
Ингредиенты:
- Корень сельдерея – 100 г.
- Свекла – 120 г.
- Морковь – 90 г.
- Яблоки – 125 г.
- Капуста белокочанная – 90 г.
- Льняное масло – 1,5 ст.л.
- Кунжут – 0,5 ст.л.
Приготовление:
- Все овощи очистите от шкурки, промойте в воде.
- Соломкой нашинкуйте капусту. При желании можете использовать для приготовления такого сочного блюда пекинскую капусту.
- Очищенную сырую свеклу потрите крупной соломкой.
- С помощью терки измельчите корневище овоща, морковку и зеленое яблочко.
- Смешайте подготовленные продукты, насыпьте кунжут. Заправьте маслом, подавайте полезное и нарядное блюдо к столу.
Салат из сельдерея с курицей
Как известно, куриное мясо считается диетическим продуктом. А корень сельдерея прекрасно гармонирует с мясом, получается отличный салат для похудения. Если не нравится куриное филе, то его заменяйте индейкой или кроликом.
Понадобится:
- Сладкий перец – 125 г.
- Яблоко – 210 г.
- Отварная курица – 300 г.
- Сельдерей – 1 шт.
- Лимонный сок – 20 мл.
- Укроп – 0,5 ст.л.
- Подсолнечное масло – 25 мл.
- Оливки – по вкусу.
Как сделать:
- Очищенный корневой сельдерей измельчите на терке, которая используется для корейской морковки.
- Яблоко почистите, натрите соломкой и обязательно сбрызните соком лимона.
- Отварное куриное филе покрошите кубиками.
- Мясистый болгарский перец нарежьте небольшими кусочками.
- Высыпьте компоненты в глубокую тарелку, добавьте соль и растительное масло, перемешайте. Покрошите мелко укроп, оливки нарежьте кружочками. Украсьте зеленью, оливками, маслинами или дольками цитрусов.
Как приготовить салат с грибами
Если надоел салатик с мясом, то его можно сделать с грибами. Для этого подойдут белые грибы, лисички, шампиньоны, опята. Лесные грибочки следует заранее отваривать, несколько раз меняя воду. А шампиньоны и вешенки нуждаются в минимальной термической обработке.
Ингредиенты:
- Рис (отварной) – 1/2 ст.
- Корень сельдерея – 110 г.
- Шампиньоны – 330 г.
- Масло подсолнечника – 2 ст.л.
- Яйца – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Заранее отварите рис, яйца и грибы. Рис обязательно ополосните проточной водой, чтобы он был рассыпчатым.
- Отварные шампиньоны порежьте средними кусочками.
- На тонкие ломтики порежьте очищенный корешок.
- Очистите от скорлупы вареные яйца, покрошите кубиками.
- На растительном масле слегка обжарьте сельдерей, а затем введите грибы, прожарьте 4 минуты.
- Обжаренную часть соедините с рисом и яйцами. Посолите, перемешайте ложкой, подавайте диетический салатик в горячем виде.
Салат с морепродуктами
Салат из корневого сельдерея и кальмаров отлично подходит для похудения. Ингредиенты не обладают высокой калорийностью, поэтому такое блюдо не запрещается на диете. В данном рецепте используются кальмары, но можно готовить и из креветок, мидий.
Ингредиенты:
- Кальмары – 450 г.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Сельдерей – 190 г.
- Лук репчатый – 180 г.
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Специи, соль.
Приготовление:
- До кипения доведите воду в кастрюле. Опустите в кипяток тушки кальмаров на 5 минут, затем переложите в емкость с холодной водой. Снимите пленку, порежьте кальмаров соломкой.
- Почистите отварные куриные яйца, нарежьте средними кубиками.
- Покрошите очищенные луковицы кольцами, обжарьте.
- Очищенный корень натрите, добавьте к луку, пассируйте 3 минуты на среднем огне.
- Все компоненты смешайте в отдельной посуде, введите соль со специями. Данное блюдо употребляйте в горячем, либо остывшем варианте.
Диетический салат из креветок
Ингредиенты:
- Креветки – 150 г.
- Корень сельдерея – 2 шт.
- Капуста пекинская – 145 г.
- Яйца вареные – 2 шт.
- Сок лайма – 10 мл.
- Масло подсолнечное – 25 мл.
Как приготовить:
- Очищенные креветки отварите до готовности.
- Корешок покрошите кубиками или соломкой.
- Яйца освободите от скорлупы, разделите на белок и желток. Небольшими кубиками нарежьте яичный белок.
- Пекинскую капусту нашинкуйте тонко.
- В миску высыпьте креветки, капусту, сельдерей, белок. Заправьте лаймовым соком и маслом. Украсьте тертым яичным желтком.
Читайте также: Салат Метелка для похудения и очистки организма
Вкусные салаты с кисломолочными продуктами
Предлагаем приготовить полезный салат из корня сельдерея для похудения. Овощные блюда можно готовить с добавлением творога, кефира. Помимо этого можно делать вкусную йогуртовую заправку.
Ингредиенты:
- Корень сельдерея – 200 г.
- Кефир – 0,5 ст.
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Яблоко – 190 г.
- Сметана нежирная – 30 мл.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Снимите кожицу с корневища, потрите мелкой соломкой овощ.
- Ополосните водой яблоки, срежьте шкурку, вырежьте сердцевину. Мякоть нарежьте тонкими брусочками.
- Репчатый лук очистите, покрошите мелкими кубиками.
- Куриные яйца почистите, промойте водой. На средние кубики порежьте продукт.
- Все ингредиенты смешайте, посолите на личный вкус. Соедините сметану с кефиром, соусом залейте продукты, размешайте. Подавайте к столу сытный салатик.
Рецепт салата с творогом
Потребуется:
- Яблоки – 280 г.
- Творог – 120 г.
- Молоко обезжиренное – 0,5 ст.
- Сок лимона – 12 мл.
- Корень сельдерея – 85 г.
- Фундук – по вкусу.
Процесс:
- На приготовление понадобится 5-7 минут. Сначала очистите корешок и фрукт. Продукты нарежьте небольшими кусочками.
- Яблочную мякоть полейте лимонным соком, чтобы она не стала темной.
- К творогу добавьте молочко, взбейте миксером.
- Взбитую массу соедините с яблоком и сельдереем. Орешки покрошите, посыпьте салат.
Фруктовые салаты
Давайте рассмотрим рецепты салатов для похудения из корневого сельдерея. С данным овощем хорошо сочетаются многие фрукты. Необходимо на свой вкус выбирать продукты.
Рецепт салата с апельсинами
Возьмите:
- Яблоки – 310 г.
- Сельдерей – 4 шт.
- Апельсин – 150 г.
- Болгарский перец – 225 г.
- Сметана – 50 мл.
- Соль, перец – по вкусу.
Как сделать:
- Очищенные корни и яблочную мякоть измельчите соломкой. Можете сбрызнуть фруктовую стружку цитрусовым соком.
- Снимите кожуру с апельсина, мякоть нарежьте кубиками.
- Освободите от семян сладкий перец, нарежьте кружочками, разложите по краю тарелки.
- Основную часть заправьте соусом из сметаны, соли и черного молотого перца.
- На порезанный болгарский перец высыпьте овощную массу. Украсьте апельсиновыми дольками, либо цедрой. Такой диетический салатик подавайте с мясными или рыбными блюдами.
НА ЗАМЕТКУ: для заправки можете использовать низкокалорийный майонез.
Салат-десерт с киви
Ингредиенты:
- Киви – 150 г.
- Сельдерей – 370 г.
- Яблоко – 200 г.
- Клубника – 110 г.
- Йогурт – 130 мл.
- Цитрусовый сок – 35 мл.
Как сделать:
- Очистите киви, нарежьте маленькими кубиками.
- Яблоки и корневище подготовьте, затем пробейте в блендере по отдельности до получения однородной массы.
- Возьмите стаканы для десертов. Нижний слой сделайте из яблока, а затем положите киви. Полейте низкокалорийным йогуртом, положите сельдерей.
- Сбрызните лимонным соком. Уберите листочки с клубники, ягодки разрежьте на небольшие дольки, украсьте десерт. Подавайте к столу.
Банановый салат с сельдереем
Ингредиенты:
- Банан – 190 г.
- Сельдерей – 2 шт.
- Яблоко – 195 г.
- Йогурт – ¼ ст.
- Сметана – 0,25 ст.
- Соль – по вкусу.
- Мята – по вкусу.
Вариант приготовления:
- Почистите яблочко, покрошите кубиками.
- Корень нарежьте небольшими кружочками.
- Средними кубиками измельчите бананы.
- Смешайте йогурт, сметану, насыпьте соль по вкусу.
- В тарелке соедините все компоненты, полейте соусом. Украсьте листочками свежей мяты или мелиссы.
Как приготовить сельдерей по-корейски
В видео салат с корнем сельдерея по -корейски
Теперь мы предлагаем изучить рецепт салата из корня сельдерея по-корейски. Для похудения можно использовать разные блюда. Салаты готовятся не только из сырых овощей, их еще можно замариновать.
Понадобится:
- Сельдерей – 0,5 кг.
- Семена кориандра – 2 ч.л.
- Перец черный (горошек) – 1 ч.л.
- Чеснок – 20 г.
- Соль – 1 ч.л.
- Яблочный уксус – 0,2 ст.
- Сахарный песок – 0,5 ст.л.
- Масло подсолнечника – 20 мл.
- Лавровый лист.
Приготовление:
- В ступке измельчите зерна кориандра и черного перца.
- Возьмите терку для корейской морковки, чтобы измельчить сельдерей.
- На мелкой терке потрите очищенные зубчики чеснока.
- К измельченному корню добавьте специи, чеснок, лавровый лист, уксус, сахар, соль. Размешайте, оставьте на четверть часа.
- Часть измельченных семян поджарьте на подсолнечном масле, понадобится примерно 35 секунд.
- Ароматную массу высыпьте к овощу, перемешайте. Выдерживайте в холодильнике 2,5 часа. Подавайте к столу в качестве закуски или салата.
Как готовится диетический салат из корня сельдерея для похудения вам теперь известно. Многие ингредиенты сочетаются с рассматриваемым овощем. Выбирайте понравившийся рецепт полезного блюда, и готовьте к обеду или ужину.
Салат из сельдерея корневого для похудения: рецепты :: SYL.ru
Издавна сельдерей считается важным продуктом, употребление которого представляет большую ценность для здоровья человека. В свое время великий врач Гиппократ настоятельно рекомендовал людям использовать его в пищу, дабы избавить их от различных болезней. Употреблять можно как корень, так и листья растения, из которых готовятся полезные салаты, супы, напитки.
Чем ценен сельдерей?
Прежде чем говорить о том, какими полезными качествами обладает сельдерей, необходимо понимать, что он из себя представляет это растение. Сельдерей – это пряный овощ, имеющий нежный и пряный вкус. Растение содержит множество волокон растительного происхождения, он богат различными витаминами и минералами, такими как:
- Фосфор.
- Марганец.
- Каротин.
- Калий.
- Магний.
- Витамины А, В, С, К.
Блюда из сельдерея не только вкусны, но и полезны. К примеру, салат из корневого сельдерея (рецепты рассмотрим чуть ниже), дают организму кроме вкусового наслаждения и питания различные микроэлементы, такие как йод, железо, цинк. Эфирное масло, содержащееся в овоще, обладает органическими кислотами и альдегидами. Использование вареного и сырого сельдерея в пищу очень полезно, одинаково ценны корнеплоды и ботва растения.
Использование сельдерея в медицинских целях
При регулярном использовании сельдерея в пищу повышается общий тонус и работоспособность организма человека. Кроме этого, наблюдается улучшение сна, снимается усталость, работа нервной системы нормализуется. Блюда из сельдерея очищают, омолаживают, избавляют от ожирения, повышают иммунитет. Еще наши предки использовали салат из сельдерея корневого для похудения. Кроме положительного влияния на весь организм в целом, сельдерей оказывает благотворное воздействие на работу печени и почек, мочеполовых органов. Он является отличным профилактическим средством при таких заболеваниях, как подагра, ревматизм и артрит.
Сельдерей в кулинарии
Сельдерей обладает изысканным ароматом, поэтому он не оставит равнодушным ни одного гурмана. Овощ активно используется в качестве вкусовой приправы. Кроме этого, растение используется в качестве самостоятельного блюда, например, салат с корневым сельдереем. Также растение используется в виде добавки к различным блюдам: супам, рагу из овощей и мяса. Сельдерей улучшает питательные и вкусовые качества пищи.
Корешок и листья сельдерея используются в кулинарии как в сыром, так и вареном виде. Овощ отлично сочетается с фруктами, в частности с яблоками, различными овощами и мясом.
Полезные свойства корня сельдерея в похудении
Корень сельдерея способствует нормализации процессов пищеварения, регулирует водно-солевой баланс в организме, выводит токсины и шлаки. Многие диетологи настоятельно рекомендуют использовать его в пищу, ведь он обладает практически нулевой калорийностью. Сельдерей состоит из клетчатки, и организм человека при переваривании этого овоща тратит больше энергии, чем от него получает.
Когда готовятся различные блюда, обязательно ведется подсчет калорий. Салаты с корневым сельдереем, рецепты их приготовления различны, имеют низкую калорийность. 100 г овоща составляет всего 21 кал. Соответственно, потратить энергии на переработку данного продукта организму потребуется в разы больше. Кроме этого, нужно знать, что сельдерей более чем на 90% состоит из воды. Использование корня растения в кулинарии надолго заглушает чувство голода и снижает аппетит.
Похудение с корневым сельдереем
Благодаря своим свойствам сельдерей является отличным средством как для диетического питания, так и для похудения. Растительные волокна растения помогают очистить стенки кишечника от токсичных отложений, которых за все жизнь человека может накопиться более 15 кг. Как очистить свой организм от вредных веществ? Достаточно использовать в своем рационе салат из сельдерея корневого для похудения, и как следствие — организм будет меньше зашлакован.
Сельдерей является отличным мочегонным средством, он выводит лишнюю воду из организма и борется с лишним весом. Благодаря тому, что растение содержит небольшое количество жиров и углеводов, данный корнеплод является ценным продуктом для желающих избавиться от лишних килограммов.
После изучения полезных качеств сельдерея, можно познакомиться с рецептами приготовления блюд из этого корнеплода. Замечательный получается салат из сельдерея корневого для похудения (с добавлением свежей капусты). Чтобы приготовить данное блюдо, необходимо взять по 100 г корня сельдерея и белокочанной капусты, а также 30 г моркови, различной зелени, половинку лимона, оливковое масло. Корнеплод сельдерея и капуста мелко нарезаются ножом. Морковь можно натереть на крупной терке. Все измельченные ингредиенты смешивают, добавляют лимонный сок и масло. Все перемешивают и дают немного настояться. Блюдо готово, можно приступать к дегустации.
Салаты из сельдерея для похудения
Именно корневой сельдерей, салаты из которого готовятся с добавлением различных овощей (помидорами, огурцами, луком, чесноком), помогает избавляться от накопленных жирных кислот в организме человека. Употребление таких блюд, в частности в сочетании с маринованными грибами, способствует повышению тонуса кишечника, увеличивает содержания жидкости в кишке. Это отличное средство против запоров. Этот салат особенно популярен среди любителей экзотической и восточной кухни.
Сельдерей можно добавлять в любой салат, лишь мелко натерев его на терке. В таком состоянии его часто используют вместо молотого перца. Любой салат из корневого сельдерея (рецепты представлены в данной статье) перед подачей на стол обязательно должен настояться и пропитаться всеми запахами ингредиентов.
Салат из сельдерея с грибами
Чтобы приготовить замечательный по вкусовым качествам салат из корня сельдерея и грибов, нужны следующие продукты:
- Корень сельдерея – 200 г.
- Свежие грибы – 300 г.
- Сало — 50 г.
- Сладкий перец – 3 шт.
- Вино столовое-2-3 ложки.
- 5 зубчиков чеснока.
- Масло растительное.
- Уксус, соль и перец.
Для похудения салат с корневым сельдереем и грибами необходимо принимать в пищу 2-3 раза в день, чтобы добиться видимого результата. Для приготовления данного блюда необходимо растереть чеснок с солью. Затем нужно обжарить на масле протертую морковь, чеснок томят на сале. Все смешивают, добавляют грибы и тушат на медленном огне не более 7 минут. Корень сельдерея очищается и мелко режется. Перец измельчается соломкой, из него необходимо предварительно удалить семена. Когда обжаренные продукты остынут, необходимо их смешать с перцем и сельдереем, добавив по вкусу уксус, соль и перец.
Салат из сельдерея и моркови
Существует великое множество рецептов приготовления салатов с использованием сельдерея. Например, салат из сельдерея корневого с морковью имеет весьма простой рецепт. Для его приготовления необходимы следующие составляющие:
- 2 корня сельдерея.
- 3 средних моркови.
- 2 ст. л. молотых грецких орехов.
- Растительное масло.
- Лимонный сок и соль по вкусу.
Овощи почистить и измельчить. Затем перемешать с орехами. В полученную массу добавить растительное масло, лимонный сок и соль. Все перемешать и дать немного настояться.
Салат из сельдерея по-корейски
Во время долгой зимы человеческий организм слабеет, он более подвержен простудными заболеваниями и депрессии. Поэтому, необходимо поддерживать себя в этот неблагоприятный период различными природными лекарствами, коим и является корневой сельдерей, рецепты салатов с использованием которого представлены на рассмотрение в этой статье.
Как приготовить салат по-корейски, который будет не только питать организм витаминами и клетчаткой, но и украшать любой праздничный стол?
Ингредиенты:
- Корень сельдерея – 1 кг.
- 3 чайные ложки соли.
- 4 столовые ложки сахара.
- Около 100 г 9% уксуса, если есть яблочный уксус, то лучше использовать его.
- 4 чайных ложки молотого кориандра.
- 8 зубчиков чеснока.
- Чайная ложка молотого мускатного ореха.
- Примерно 100 г растительного масла.
- Три небольшие луковицы.
Для любителей острых блюд можно добавить красный и черный молотый перец. Готовится салат из сельдерея корневого по-корейски следующим способом: корнеплод очищается и нарезается соломкой. Можно для этой цели использовать специальную терку. В измельченную массу положить чеснок, специи, соль, сахар и все тщательно перемешать. Лук нашинковать и поджарить на растительном масле. Обжаренный овощ убрать со сковородки, а раскаленное масло добавить в салат. Все тщательно перемешать и налить в полученную смесь уксус, затем все тщательно смешать и поставить в холодное место для настаивания. Для тех, кто следит за фигурой, можно уменьшить количество масла и сахара, но тогда изменится и вкусовая палитра.
Салат из сельдерея и творога
Использовать сельдерей для похудения люди начали задолго до нашего времени, несмотря на это данное растение пользуется популярностью и поныне. Приготовить салат из сельдерея корневого и творога — дело 5 минут, главное, чтобы под рукой оказались все необходимые продукты. Состав салата:
- Жирный творог – 100 г.
- Яблоки – 300 г.
- Майонез — 150 г.
- Половина стакана молока.
- 1 ст. л. лимонного сока.
- 1 ст. л. корня сельдерея.
- Очищенный фундук.
Когда все ингредиенты есть в наличии, осталось только приготовить салат из сельдерея корневого и творога. Яблоки протереть на терке, затем смешать их с лимонным соком. Творог смешать с майонезом и молоком и взбить массу миксером. Потом смешать яблоки и взбитые продукты, добавить сельдерей и посыпать салат молотым орехом.
Любые блюда с добавлением сельдерея (салаты, супы) можно использовать в своем рационе каждый день, ведь он не обладает побочными эффектами и способствует постепенной нейтрализации жировых отложений. Кроме этого, корнеплод и листья овоща насыщают организм необходимыми полезными веществами, являясь при этом низкокалорийными продуктами.
Корень сельдерея, рецепты приготовления. Салаты. Супы. Пюре
Доброго времени суток, дорогие читатели. Корень сельдерея, рецепты приготовления сегодня в теме статьи. Это отличный овощ, которому незаслуженно уделено мало почестей и внимания. Особенность в том, что он на кухне может заменить картофель, который традиционно считается основной многих блюд повседневного рациона. Важное кулинарное отличие сравниваемых продуктов в более насыщенном эфирными маслами запахе сельдерея, меньшей калорийности, что можно считать достоинством овоща.
Рецепты приготовления корневого сельдерея
Учитывая рассмотренные ранее полезные свойства корневого сельдерея, можно с уверенностью сказать, что активно добавляя его в рацион можно получить сразу три большие выгоды:
- потихоньку потеснить более калорийный и насыщенный крахмалом картофель,
- включить в меню новые вкусные и полезные блюда,
- уменьшить размеры талии и улучшить здоровье.
Корень сельдерея: как подготовить продукт
Прежде чем разбираться, что приготовить, потребуется очистить сам корень от кожуры, подобно картофельной, в пищу она не используется:
- Прежде всего, продукт тщательно отмывается от грязи и остатков земли.
- Отрезается от большого плода требуемая для блюда часть. Невостребованная отправляется на хранение в холодильник, лучший вариант завернуть ее в пищевую фольгу.
- Снимается верхняя и нижняя часть корня.
- Острым ножом удаляется кожура. Особенность в том, что готовый для приготовления корень не должен иметь пятен и темных точек.
- Плод нарезается на дольки, кубики, соломку, придайте любую форму, указанную в рецепте.
Подобно картофелю, продукты от соприкосновения с воздухом начинают темнеть. Поэтому хранить порезанный корешок необходимо в залитом водою состоянии.
Салат из корня сельдерея: рецепты
Сельдерей корневой прекрасно сочетается со многими овощами и фруктами, с ним можно экспериментировать и потихоньку добавлять в любые салаты. Начать фантазировать можно прямо сейчас, использовать как добавку в привычные блюда.
Полезные рецепты:
- Популярный летний салат из помидоров и огурцов приобретет новый вкусовой оттенок, после того как добавить в него натертый на терке корень. Начните с небольшого количества, постепенно увеличивая.
- Смешайте в равных количествах морковь и сельдерей, предварительно натрите их на терке. Сбрызнете соком лимона, добавьте растительное масло, украсьте петрушкой и отличный салат готов.
- Потертый на терке продукт заправьте смешанными с горчицей густыми сливками.
Сельдерей в свежем виде особенно полезен для потенции, поэтому указанные салаты очень популярны среди мужской половины. С этими блюдами можно фантазировать и экспериментировать до бесконечности.
Единственное правило, действующее на первое время, не переборщите. Добавляйте сельдерей в разумных пределах, не позволяя ему доминировать, заглушать вкусом и запахом все остальные продукты. В этом случае он будет подчеркивать вкус других ингредиентов, сделает салат насыщеннее.
В качестве базовых предлагаются следующие рецепты-варианты.
Салат с яблоком и капустой
Сельдерей отлично сочетается с яблоками, без страха его можно добавлять в любой яблочный салат. Своим пикантным вкусом он делает блюдо необычным и позволяет яблоку лучше проявить себя.
Понадобится равное количество капусты, сельдерея яблок. Для заправки приготовьте уксус и растительное масло. Порядок приготовления:
- Из яблока удалите сердцевину. Порежьте соломкой.
- Нашинкуйте белокочанную капусту.
- Очищенный корень натрите на терку.
- Соедините продукты, посолите, добавьте чуточку сахара, уксус и вино. Добавьте растительное масло и перемешайте.
Можно украсить салат петрушкой, пикантный вкус создаст французская горчица с зернышками.
Салат с курицей и сельдереем
Подготовьте одинаковое количество соленого или маринованного огурчика, мякоти курочки потребуется в два раза по весу больше. Для заправки подготовьте зернистую горчицу, майонез, соль, перец и петрушку. Готовьте в следующей последовательности:
- Отварите филе курицы в подсоленной воде. Порежьте соломкой.
- Очищенный сельдерей измельчите на терке или порежьте соломкой.
- Нарежьте огурцы соломкой.
- Смешайте ингредиенты. Приготовьте соус, смешав майонез с горчицей. Посолите, при желании добавьте молотый перец. Положите зелень.
Салат из сельдерея корневого по-корейски
Очень вкусен сельдерей, приготовленный по корейскому рецепту. Используется как самостоятельный салат или для закуски.
При приготовлении можно изменять количество специй по своему вкусу. Первый раз желательно следовать рецепту.
На полкилограмма сельдерея потребуется по чайной ложке соли и сахара, столовая ложка кориандра. Приготовьте полторы чайной ложки горошка черного перца, измельчите немного лаврового листа, возьмите по четверти стакана растительного масла и уксуса.
Чеснок и красный горький перец берется по вкусу. Готовится салат в следующей последовательности:
- Воспользуйтесь теркой для корейской моркови и натрите очищенный овощ.
- Снимите шелуху с чеснока и измельчите удобным способом. Горький перец порежьте соломкой.
- В сельдерей добавьте чеснок и яблочный уксус. Посыпьте сахаром, посолите. Отставьте продукты в сторону — дать подружиться.
- В сковороде нагрейте растительное масло, положите специи и чуть менее минуты подержите на большом огне. Добавьте масло к продуктам.
- Все перемешать и поставить на несколько часов в холодильник. Несколько раз продукты перемешать.
Через три часа салат готов к употреблению.
Суп из корня сельдерея
Сельдерей отлично чувствует себя при добавлении в первые блюда. Обычный суп или борщ становится более насыщен по вкусу и запаху при добавлении этого овоща. Но не стоит позволять ему заглушать остальные продукты, добавляйте в небольших количествам, постепенно отыскивая оптимальную пропорцию.
Я для борща беру сельдерея и моркови равное количество, и обжариваю их вместе с другими компонентами при приготовлении зажарки.
Несколько иные правила действуют при приготовлении супов, где сельдерею позволительно быть основным продуктом. Для приготовления супа на 0,5 кг овоща понадобится 2,5 литра воды или бульона, несколько зубчиков чеснока, 2-3 большие картофелины, лук, зелень и жирные сливки.
Порядок приготовления:
- Порежьте лук, отправьте на сковороду жариться в растительном масле.
- Порежьте чеснок и корень сельдерея. Добавьте к луку, продолжайте жарить.
- В кипящую воду или бульон добавьте порезанный на небольшие кубики картофель. Положите обжаренные продукты, посолите и варите до готовности.
- Измельчите суп на блендере. Добавьте стакан сливок, немного мускатного ореха и доведите до кипения. Суп пюре готов.
- При подаче в тарелку кладется зелень.
Рецепт супа можно изменять. Можно добавить свежий кабачок, помидор, с которого предварительно удалите кожицу. Сливки можно заменить сметаной и добавлять при подаче вместе с зеленью.
Зелень можно класть перед измельчением супа и тогда блюдо приобретет зеленоватый оттенок. Для того чтобы суп сделать более изысканным и насыщенным в горячее, но уже в готовое блюдо добавляют тертый сыр.
Пюре из корня сельдерея: рецепт
Пюре из сельдерея готовится аналогично картофельному, есть небольшое различие, которое позволяет сделать продукт вкуснее:
- Отварите почищенный и порезанный овощ в подсоленной воде до готовности. Слейте лишнюю воду. Блендером или толкушкой измельчите.
- На растительном масле обжарьте две ложки муки и разведите их молоком.
- Соедините продукты и тщательно перемешайте.
Блюдо прекрасно сочетается с варенными вкрутую яйцами. Подается вместе. Яйца очищаются и режутся на ломтики.
Жареный корень
Отличная альтернатива жареной картошке — сельдерей. Если кому-то не особо по нраву столь насыщенный запах при приготовлении продукт порежьте мелкими дольками или соломкой. Рецепт приготовления очень прост:
- Очистите и порежьте овощ.
- Жарьте продукты в растительном масле семь минут на предварительно разогретой сковороде.
- Добавьте специи и посолите. Блюдо готово.
Запеченный
Плод порезать соломкой, отварить в подсоленной воде Сложить на смазанный растительным маслом противень.
Смешать 100 г сметаны со столовой ложкой муки. Залить овощ полученным соусом, добавить сверху две ложки тертого сыра. Запекать в горячей духовке
Сельдерей тушеный
Очищенный овощ порезать на небольшие кубики. Посолить, добавить специи и оливковое масло. Все хорошо перемешать. Положить в форму, добавить воду. Готовить полчаса в разогретой духовке до 1800 С. Готовый тушеный овощ должен быть мягким.
Рецепты приготовления для похудения
- Сельдерейный суп используется как основа диеты. Диета рассчитана на неделю. Можно употреблять суп, фрукты за исключением бананов, а овощи, игнорируя бобовые и картофель. Можно добавлять в пищу соки, чай и кофе без сахара.
- Допускается рис, жареная говядина до 400 г в день, разделенная на несколько приемов. Категорически запрещены жареные, сладкие продукты, хлеб и алкоголь, газированные напитки.
- Диетический суп готовится по следующему рецепту:
- В кастрюлю кладут порезанные морковь, стручковую фасоль, помидоры, сладкий перец, сельдерей, лук и зелень. Добавляют шинкованную белокочанную капусту, доливают полтора литра томатного сока. Суп доводится до кипения, варится 10 минут без крышки и столько же под крышкой.
- Приготовленные по приведенным рецептам блюда очень вкусные. Их низкая калорийность позволяет в периоды диет с удовольствием употреблять в пищу. Полезные свойства продукта делают его востребованным для поправки здоровья. Пробуйте, фантазируйте и делитесь своими рецептами.
Сегодня мы готовили из корня сельдерея, рецепты приготовления прилагаются. Приятного аппетита и прекрасного настроения.
Салаты из корня сельдерея для похудения, рецепты
Салаты из корня сельдерея для похудения, рецепты приготовления. Сельдерей это одна из самых распространенных овощных культур. Специфический горько-сладкий вкус и терпкий аромат с радостью используют кулинары всего мира и придают блюдам пикантность и остроту. В кулинарии используют все части растения: листья, семена, корнеплоды, черешки. Его применяют для улучшения вкуса блюд из мяса, рыбы, овощей, добавляют к супам и салатам.
Семена кладут в маринады при заготовке овощей на зиму. Он присутствует в кетчупах, соусах и приправах. Любому самому простому блюду сельдерей добавит немного остроты, оригинальности. Оценив богатство вкуса корнеплода сельдерея, вы сможете фантазировать и создавать новые только ваши блюда, радовать свою семью и гостей.
Блюда, приготовленные из корнеплода сельдерея, считаются диетическими. Сельдерей содержит значительное количество клетчатки, растительного белка. Низкая калорийность, способность сельдерея очищать организм, множество витаминов и микроэлементов позволяет применять сельдерей для похудения. Полезные свойства сельдерея улучшают самочувствие, обмен веществ и снижают вес. Сельдерей едят при неврозах, астении, нарушениях сна и нервной системы, сахарном диабете. Он помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и болезнях мочевого пузыря.
Салаты из сельдерея не только полезны, но и вкусны, и могут стать «изюминкой» любого праздничного стола. Для приготовления салатов полезнее использовать сырой корень сельдерея. Потому, что при термической обработке погибает часть витаминов.
Купить корень сельдерея можно в любом супермаркете в овощном отделе. Выбирая корень сельдерея, постучите по нему согнутым пальцем. Звонкий звук указывает на то, что корнеплод в середине пустой. Такой лучше не покупать.
Салат из корня сельдерея простой и вкусный рецепт для похудения
Салат очень простой и состоит из минимального числа ингредиентов: один большой корень сельдерея весом около 0,5 кг, 2 столовых ложки лимонного сока, пару ложек низкокалорийного майонеза, пучок салата латук, несколько зеленых веточек сельдерея и петрушки, соль, специи.
От кожуры очистить корень сельдерея, нарезать соломкой. Сельдерей нужно полить небольшим количеством лимонного сока. Остаток лимонного сока нужно перемешать с майонезом и заправить сельдерей, посолить и добавить пряности. Салатницу выстелите листьями салата латук и горкой выложите сельдерей. Зелень петрушку и сельдерея порубите мелко и посыпьте салат сверху.
Салат из корня сельдерея с цыпленком
Добавив в салат отварное мясо цыпленка, вы не утратите его диетические свойства. Такое блюдо приобретет ценный белок, станет более сытным, мягким и вкусным. Чтобы приготовить такой салат нужно иметь: 150 г корня сельдерея, 300г отварного мяса цыпленка, два соленых огурца, столовая ложка лимонного сока, низкокалорийный майонез, соль, зерна горчицы.
Огурцы разрежьте пополам, если имеются крупные семена, то удалите их, и порежьте соломкой. Мясо цыпленка отварите в соленой воде, охладите и порежьте небольшими кусочками. Сельдерей очистите, порежьте тонкой соломкой. Сложите порезанные продукты в одну посуду. Сделайте заправку, перемешав зерна горчицы с майонезом, и залейте салат. Посолите и перемешайте. Поставьте салат на полчаса в холодильник для того чтобы он пропитался. Салат подавайте к столу в салатнике или можно наполнить им тартинки.
Салат из корня сельдерея с апельсинами
Чтобы приготовить этот салат нужно много ингредиентов, однако время уйдет совсем чуть-чуть, а вкус блюда получиться очень неожиданный. Итак, вам понадобиться: 5 молодых корней сельдерея, пару яблок, один апельсин, три болгарских перца разного цвета (красный, желтый, зеленый). Для заправки низкокалорийный майонез, сок одного лимона и цедра,3 столовых ложки сметаны, соль, специи.
Яблоки и сельдерей очищают, режут соломкой и поливают лимонным соком. Апельсин очищают, половину режут кубиками, смешивают с яблоками и сельдереем, заправляют майонезом и сметаной, смешанными предварительно. Болгарский перец режут тонкими колечками и выкладывают по краям тарелки цветными цилиндрами. В середину тарелки насыпают салат и украшают кусочками апельсина и полосками лимонной цедры. Салат из сельдерея с апельсинов можно подать вместе с птицей или рыбными блюдами.
Салат из сельдерея с тунцом
Для приготовления салата необходимо: 150г корня сельдерея, банка консервированного тунца в масле, один свежий огурец, одно вареное яйцо, баночка маслин, майонез, соль.
Консервированный тунец порежьте кусочками, сельдерей очистите, и натрите на крупной терке, огурец порежьте полукольцами, яйцо посеките. Перемешайте подготовленные продукты, посолите и заправьте майонезом. Чтобы салат был менее калорийным, консервированную рыбу можно заменить отварным филе тунца. Украсить салат можно кусочками маслин, выложенными в форме рыбки.
Салат из корня сельдерея и киви
Салат имеет необычный экзотический вкус, он украсит любой праздничный стол. Для приготовления необходимо: 200г корня сельдерея, два киви. Для заправки полстакана сливок, две столовые ложки коньяка, немного соевого соуса.
Прежде чем приступить к приготовлению салата, нужно сделать заправку. Сливки и соевый соус взбить и добавить коньяк. Варить заправку на слабом огне до уменьшения объема в два раза. Не допускайте бурного кипения. Кастрюльку с соусом, после приготовления, накройте чистой салфеткой и оставьте до полного охлаждения. Сельдерей очистите, порежьте мелко, очищенные киви порежьте дольками. В плоский прозрачный салатник слоями укладывайте киви и сельдерей, каждый слой сельдерея поливайте остывшим соусом. Готовый салат украсьте листьями салата латук и дольками киви.
Салат из корня сельдерея и шампиньонов
Этот горячий салат приготовлен из обычных продуктов и может быть подан к столу для угощения неожиданных гостей. Продукты для приготовления: полкилограмма шампиньонов, 100г корня сельдерея, 200г отварного риса, растительное масло, соль.
Рис и яйца отварите, очистите сельдерей и натрите на крупной терке и поджарьте на растительном масле 3 минуты. Шампиньоны порежьте мелко, добавьте в сковородку и обжаривайте вместе с сельдереем несколько минут. Затем добавьте отварной рис, мелко порезанные яйца, соль. Салат подают горячим.
Салат из корня сельдерея и кальмаров
Для приготовления салата понадобиться: 200г сельдерея, 4 яйца, полкилограмма кальмаров, 200г белого лука, соль и специи.
Тушки кальмаров помойте под проточной водой, в кипящую воду опустите их на несколько минут и быстро окуните в холодную водой. Очистите кальмары от пленок и порежьте соломкой. Отваренные яйца порежьте и добавьте к кальмарам. Корень сельдерея очистите, порежьте мелко и поджарьте в сковороде, лук порежьте кольцами и тоже обжарьте. Смешайте все компоненты салата, посолите. Этот салат можно подавать на стол и в холодном и в горячем виде.
Салат из сельдерея Уолдорф рецепт
Существует мнение, что этот салат придумали в ресторане Уолдорф-Астория. Чтобы приготовить две порции салата, нужны продукты: по полстакана мелко порезанных сельдерея, грецких орехов жареных, красного винограда без косточек, сладкое яблоко, 3 столовых ложки майонеза, столовую ложку лимонного сока, салат латук, соль, перец.
В миске для приготовления заправки смешайте майонез, лимонные сок, соль и перец. Затем добавьте порезанные яблоки, сельдерей, виноград, толченые грецкие орехи. Перемешайте. Салат готов, подать к столу его можно на листьях салата латука.
Фруктовый салат с корнем сельдерея «Семейный».
Ингредиенты этого салата на первый взгляд не сочетаются с корнем сельдерея, и все же попробуйте его, и вы будете приятно удивлены. Для приготовления салата необходимо: апельсин, банан, два мандарина, яблоко, гроздь винограда без косточек, 150г корня сельдерея и 250мл сметаны. Яблоки и бананы очистить, порезать соломкой. Апельсин и мандарины очистить, разделить на дольки, удалить жилки и пленки. Виноград снять с веточки. Сельдерей очистить и порезать мелко. Фрукты и сельдерей складывают в порционные салатники, заправляют сметаной, посыпают тертым шоколадом, фруктами. Салат нужно поставить в холодильник и вынуть перед подачей на стол.
Этот салат можно превратить в диетический фруктовый салат с корнем сельдерея. Нужно только заправку изменить на свежий фруктовый сок или нежирные сливки, и добавить в салат киви и ананас.
Опубликовано в
Продукты для похудения
Салаты из корня сельдерея для похудения, рецепты видео
Ниже вы встретите полезный видео-ролик. Надеемся вам понравится.
Не пропустите:
А теперь посмотрим, что думают об этом наши читатели и помните, что Вы всегда можете оставить свой комментарий ниже.
Поделитесь этим полезным материалом с другими. Для этого используйте кнопки ниже. Уже поделились 3095 человек.
Корень сельдерея для похудения, рецепты, отзывы и результат — Evehealth
Содержание статьи
Нужно сказать, что блюда из сельдерея – на любителя. Кто-то поморщится и откажется от трапезы, а кто-то будет с удовольствием смаковать полезный корешок. Одно все знают точно – в этом растении имеется несметное богатство минералов и микроэлементов.
- Низкокалорийный;
- Питательный;
- Мочегонный;
- Жиросжигающий.
Эти и многие другие качества указывают на то, что для похудения корень сельдерея будет в самый раз.
Готовим блюда для похудения из кореня сельдерея
Супная диета
Шинкуем головку капусты, кубиками нарезаем две луковицы и один болгарский перец, разминаем 5 помидоров без шкурки, добавляем петрушку и корень сельдерея. Получится вкусный питательный супчик.
Всю порцию нужно съесть за три захода в течении дня, оставлять на завтра не рекомендуется, все едим только свежеприготовленное.
В рацион можно добавлять овощи, фрукты, нежирную рыбу, мясо.
За неделю при таком питании можно похудеть до 8 кг.
Салат из сельдерея для похудения
Сельдерей отлично гармонирует с огурцами, помидорами, свеклой, морковкой, можно маринованным луком и другими ингредиентами.
Корень трется на терке соломкой или нарезается небольшими кубиками, чтобы сделать его немного мягче, можно заранее залить соевым соусом и бальзамическим уксусом.
Перед подачей на стол салаты из сельдерея желательно поставить на несколько часов в холодильник.
В конце посыпаем салаты свежей измельченной зеленью.
Сок из корня сельдерея
Не только основные блюда, но и напитки из этого растения помогают бороться с лишним весом.
Ни их основе можно проводить профилактические дни или просто выпивать каждый день натощак для нормализации работы пищеварительной системы.
Для приготовления сока нам понадобится перетереть:
- 100 г корня сельдерея
- 200 г свежих огурцов
- 200 г капусты
- 400 г зеленых яблок.
Пропускаем все ингредиенты через мясорубку и наслаждаемся полезным напитком.
Отвар для похудения
500 г корня сельдерея и других, по вкусу овощей, залить кипятком и варить 20 минут. Хорошенько сцедить, остудить и можно пить перед сном или на завтрак. Питательно и эффективно, особенно для людей с кишечными расстройствами.
Настой из растения
Применяется широко в народной медицине, используется для лечения многих болезней, является отличным средством против отложения солей.
Готовится легко и просто.
Корень сельдерея заливаем 1 л кипятка и настаиваем 6-8 часов.
Прием: по 1 ч. л. три раза в день, после еды.
Напиток из сельдерея – это целый букет витаминов, минералов и микроэлементов, которые легко усваиваются организмом. При регулярном и продолжительном приеме отвара или сока из этого растения:
- Укрепляется иммунная система;
- Нормализуется аппетит;
- Налаживается стул;
- Восстанавливается обмен веществ;
- Ускоряется метаболизм.
Для людей с избыточным весом корень и листья сельдерея помогут за короткое время сбросить достаточное количество килограмм. Главное при этом следить за рационом питанием, не употреблять тяжелых и пустых углеводов, кушать больше растительной пищи.
Отзывы и рекомендации
Антонина, 40 лет.
«Использовать корень сельдерея можно по-разному, даже просто натереть на мелкой терке и есть на обед. А если добавить немного фантазии и овощей, то получаться интересные и оригинальные блюда, которые помогут Вам не только разнообразить меню, но и привести в порядок микрофлору кишечника.
Чем чаще на столе будет сельдерей, тем быстрее Вы забудете про проблемы избыточного веса. Все легко и просто. Будьте здоровы и не ворчите на свое тело. Только в Ваших руках лежит спасение Вашего организма. Ведь всем известно, что спасание утопающего только в руках самого утопающего!»
Видео о похудении при помощи сельдерея
Видео о полезных свойствах сельдерея
Корень сельдерея для похудения
Сельдерей — это растение, которое давно известно своими прекрасными качествами и чудодейственными свойствами. К тому же он еще и весьма ароматен и прекрасно обогащает вкус самых разных блюд. Корень сельдерея, польза которого просто неоценима, отличается присутствием эфирных масел и не менее ценных полезных веществ. Блюда, которые готовятся с его добавлением, отличаются особым, еле уловимым и ни на что не похожим ароматом. Корень сельдерея для похудения используется уже давно благодаря своим чудодейственным свойствам. И в первую очередь это обусловлено его отрицательной калорийностью.
Если вы хотите сбросить накопившиеся за зиму лишние килограммы или просто поддерживать нужный вам вес, то ценным для вас будет сельдерей целиком: и стебли, и корень, и зелень. Но хотелось бы остановиться на сельдерее, как на корнеплоде для похудения.
Чем так полезен корень сельдерея для похудения? Почему именно его выбирают в качестве основного компонента диетических блюд? Корень сельдерея, польза которого уже не вызывает сомнений, может намного дольше сохраняться, чем остальные его части. При этом он не теряет те качества, которые так важны для диетического питания. В принципе, именно в корневище и находится самое большое количество полезных элементов, и не только для похудения. Корень сельдерея, применение которого достаточно универсально, весьма ценен и в приготовлении обычной пищи (салатов, вторых и первых блюд).
Корень сельдерея полезен, как вспомогательное средство при лечении многих заболеваний. Его рекомендуют добавлять в пищу при болезнях мочевого пузыря, желудка, почек, печени, при ревматизме, сахарном диабете, физическом и умственном переутомлении, ослаблении потенции и неврозах. Особенно ценен сырой корень сельдерея для похудения. Добавляя в свой ежедневный рацион по 20 мл сока сельдерея (можно в комбинации с другими натуральными овощными соками), вы тем самым помогаете организму в снижении массы тела.
Корень сельдерея способствует глубокому очищению организма от токсинов и шлаков за счет своего легкого слабительного и мочегонного действия. При его регулярном использовании нормализуется обмен веществ, улучшается состояние волос и кожи, а также продлевается молодость организма. И все это благодаря богатому минерально-витаминному составу. В корне сельдерея содержится магний, цинк, железо, соли кальция, фосфора и калия. А также провитамин А, рибофлавин, тиамин, витамины К, РР, Е, эфирное масло, никотиновая и аскорбиновая кислоты, клетчатка. Согласитесь, неплохой набор для вашего организма.
Корень сельдерея, применение которого стоит сделать регулярным, позволяет на длительное время сохранять чувство сытости за счет большого количества клетчатки. При этом сам он очень низкокалориен: в 100 г корня сельдерея содержится всего лишь 21 килокалория. Корень сельдерея полезен и для женщин, и для мужчин.
Как использовать корень сельдерея для похудения? Сам корнеплод вкусен и полезен в качестве гарнира, салата, добавки к главному блюду и как основа супа для похудения. В принципе, возможно выжать и сок из корнеплода. Добавляя в полученный сок немного меда и выпивая его перед едой, вы не только меньше съедите, так как он частично утолит ваш голод, но и улучшите пищеварение, поднимите иммунитет и нормализуете обмен веществ. В день достаточно выпивать 20 мл свежевыжатого сока перед приемом пищи.
Корень сельдерея для похудения широко применяется в диетическом супе. За неделю диеты, включающей постный суп из сельдерея, моркови, капусты и лука, можно сбросить 7-8 кг.
Сельдерей — это прекрасное дополнение к овощам, крупам и к мясу. Особенно хорошо его употреблять с тяжелой пищей, поскольку он способствует ее быстрому перевариванию. С корнем сельдерея ваше похудение не будет неприятным процессом. Главное, во всем соблюдать меру и не впадать в крайности.
Корень сельдерея для похудения — рецепт
Сельдерей – это уникальное растение, не только украшающее наш стол, но и приносящее неоценимую пользу для организма. Еще Гиппократ считал его лекарством и приписывал чудодейственные целительные свойства. В Древней Греции из сельдерея делали венки для победителей, украшали им гробницы, также считалось, что это растение приносит счастье и часто его вешали в доме вместе с чесноком и луком. Многие красавицы издревле использовали корень сельдерея как эффективное средство для похудения, и в наши дни для этого он используется довольно часто. Каким образом – вы узнаете из этой статьи.
Сельдерей помогает похудеть!
Если вы любите специфический вкус сельдерея, и никак не можете избавиться от избыточного веса – обязательно попробуйте ввести в свой ежедневный рацион это растение. Вы обязательно получите заметный результат! Корень сельдерея обладает особой силой – он поможет уйти лишним килограммам, избавит от мелких морщинок и пигментных пятен, придаст коже упругость и улучшит клеточный обмен. Также он способен нормализовать гормональный фон в организме, что позволит вам забыть о нерегулярных циклах, неконтролируемых перепадах настроения, приступах повышенного аппетита и отеках.
Сельдерей можно кушать практически в любом виде – вареном, тушеном, сушеном, но, естественно, что наилучший эффект вы получите от употребления растения в сыром виде. Корень сельдерея содержит большое количество витаминов – К, А, С, В, также он богат минералами – магнием, калием, селеном, железом, цинком, марганцем, фосфором и некоторыми другими.
Сельдерей является незаменимым помощником для сохранения и повышения мужской силы, укрепления иммунитета, улучшения зрения, состояния кожи, ногтей и волос, при стрессах и раздражительности, для сохранения плотности костной ткани, при анемии, гипертонии, для профилактики онкологических заболеваний. Также корень сельдерея – это замечательное средство для похудения, поскольку он обладает следующими свойствами:
- помогает улучшить обменные процессы в организме;
- стимулирует работу пищеварительной системы;
- унимает повышенный аппетит и обладает питательностью – надолго сохраняет ощущение сытости;
- обладает отрицательной калорийностью, то есть на его переваривание организм затрачивает гораздо больше энергии, чем получаемая с ним питательность, (калорийность сельдерея всего 20 килокалорий на 100 грамм!).
Рецепты блюд из корня сельдерея для похудения
Из корня сельдерея можно приготовить разнообразные блюда для похудения. Это и салаты, и супы, и сок. Профессиональный диетолог поможет вам разработать специальную систему питания, помогающую сбросить вес правильно и со стабильным результатом, ориентируясь на индивидуальные особенности вашего организма и ваш образ жизни. Самые популярные рецепты для похудения при помощи корня сельдерея – следующие.
Сельдереевый суп для похудения
Такой суп поможет вам без особых проблем сбросить несколько килограммов за неделю, однако при этом следует придерживаться обязательных правил:
- употреблять суп необходимо ежедневно в течение дня, и именно то количество, которое указано в рецепте – ни больше, ни меньше, только в этом случае ваш вес будет уходить с требуемой скоростью;
- употреблять допускается только свежеприготовленный (а не вчерашний) суп;
- также можно дополнить диетическое меню овощами, фруктами, нежирным мясом и отварной рыбой.
Сельдереевый суп готовится из следующих ингредиентов:
- корень сельдерея – 250 грамм;
- капуста – 400 – 500 грамм;
- лук репчатый – 2 штуки;
- перец болгарский – 2 штуки;
- помидоры – 4 – 5 штук;
- зелень.
Готовить суп необходимо следующим образом:
наливаем 3 литра воды в кастрюлю, помещаем на огонь и доводим до кипения. Капусту и лук мелко шинкуем. Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем с них шкурки и разминаем вилкой. Болгарский перец нарезаем соломкой, корень сельдерея кубиками. Помещаем подготовленные овощи в кипящую воду и вновь доводим суп до кипения. Варим на медленном огне в течение 15 минут, периодически помешивая. Затем огонь выключаем, добавляем любую зелень, закрываем кастрюлю крышкой и настаиваем минут 20 – 30. После этого суп на основе корня сельдерея можно употреблять в пищу.
Сельдереевый салат для похудения
Приготовить салат из корня сельдерея – что может быть проще? Он не только поможет похудеть, но и будет обладать максимальной пользой для организма, наилучшим образом сохраняя витамины и микроэлементы свежего растения.
Для приготовления салатов из корня сельдерея можно использовать следующие рецепты
Салат из корня сельдерея и свежих овощей
- корень сельдерея;
- огурец свежий;
- помидор;
- лук репчатый;
- морковь;
- свекла;
- сок лимонный;
- масло растительное.
Этот салат из свежих овощей – настоящий витаминный салат, для его приготовления помойте, почистите овощи, нарежьте соломкой, заправьте лимонным соком и оливковым или подсолнечным маслом и кушайте в течение дня.
Салат из корня сельдерея по-корейски
- корень сельдерея;
- соевый соус;
- уксус бальзамический;
- черный перец молотый.
Этот корейский рецепт подойдет для любителей «поострее». Для приготовления такого салата, корень сельдерея следует натереть на терке или же нарезать тоненькими полосками, полить соусом соевым, сбрызнуть уксусом бальзамическим и посыпать перцем. Затем все хорошо перемешать, поместить салат в холодильник не менее чем на 4 часа и только после этого кушать.
Салат из корня сельдерея с шампиньонами
- корень сельдерея;
- шампиньоны маринованные;
- сок лимонный;
- масло растительное.
Для приготовления этого восточного экзотического салата, следует мелко порезать сельдерей, грибы и заправить лимонным соком с растительным маслом.
Сельдереевый сок для похудения
Огромной пользой обладает сок из корня и листьев сельдерея. Он замечательно очищает организм от токсинов и шлаков и помогает похудеть на значительное количество килограмм в кратчайшие сроки. Однако необходимо употреблять такой сок с осторожностью – он обладает очень сильным действием. Начинайте его пить постепенно, понемногу ежедневно увеличивая дозу, и вы будете удивлены результатом.
Выбор и правильное хранение корня сельдерея
Отдавайте предпочтение свежему, плотному и качественному корню, без признаков, свидетельствующих о его сомнительности или некачественности. Хранить растение следует в холодильнике, а употреблять лучше всего в свежем виде.
Очищенный корень сельдерея достаточно поместить в подкисленную воду, чтобы он не потемнел. При приготовлении блюд, лучше нарезать корень помельче – так его аромат раскроется наиболее полно.
Соблюдайте меры предосторожности!
При употреблении сельдерея не забывайте о том, что он, как и любое средство в больших дозах, может оказаться вредным – соблюдайте меру. Также помните о том, что не рекомендуется злоупотреблять сельдереем беременным и кормящим женщинам, при заболеваниях желудка и варикозном расширении вен. Лучше всего перед применением корня сельдерея в качестве диетической основы, проконсультироваться с диетологом, а при любых негативных проявлениях диету следует прекратить.
Корень сельдерея – это изысканная пряность, вкуснейшее блюдо и лекарственное средство, употребляйте его с умом, и оно поможет вам избавиться от лишних килограммов и оздоровит организм в целом.