Можно ли углеводы при похудении: Какие углеводы можно есть при похудении – Все о том, какие углеводы можно есть при похудении

Содержание

когда и какие лучше есть — Рамблер/женский

Знаете выражение: ты то, что ты ешь? И вы даже не представляете себе, на сколько это утверждение справедливо. Ведь что такое человеческое тело? Это биоробот со способностью адаптироваться к окружающей среде. И этот биоробот будет приспосабливаться к той среде, которую вы для него создали.

Все, что нужно человеческому телу, оно получает из этой внешней среды через ротовое отверстие. И только от вас зависит, во что оно в итоге превратится: в идеальное создание, максимально приспособленное для выполнения ежедневных задач или в неповоротливого монстра не способного передвигаться самостоятельно.

Ну а теперь поподробнее.

Организму для нормального функционирования требуется постоянное поступление 5 основных компонентов: белки, жиры, углеводы, вода и минералы с витаминами. Минералы и витамины я выделяю в одну группу, так как их работа в теле имеет похожие задачи.

Сегодня я хочу поговорить про углеводы.

Что такое углеводы и нужны ли они при похудении

Из 5 перечисленных элементов нельзя выбрать более или менее значимый. Все они жизненно важны. И у каждого своя особая роль.

Задачей углеводов является обеспечение организма энергией. И то, как и в каком виде она поступает, влияет на то, как вы выглядите.

Углевод, это такой элемент, который при попадании в пищеварительную систему разлагается до глюкозы. А как по другому называется глюкоза? Правильно. Сахар. Это я говорю, чтоб дальше не запутаться.

И вот эта вот глюкоза и есть самый чистый вид энергии, который организм усваивает лучше всего. Глюкоза из пищеварительной системы попадает в кровь, увеличивая количество сахара в ней (уверен, все вы знаете выражение «уровень сахара в крови». Это оно и есть). В ответ тело производит гормон инсулин, который как ключик открывает клетку, впуская в нее глюкозу. И уже в клетке она вступает в реакцию в ходе которой будет произведена энергия для работы этой самой клетки.

И вот почему это все важно для нас: когда инсулин распихает глюкозу по клеткам, уровень сахара в крови начнет падать. А когда он снизится до определенного уровня, мозг получит команду, что пора бы снова добавить в кровь глюкозы и он намекнет вам об этом при помощи чувства голода.

И это первый важный момент на который вы должны обратить внимание. Чувство голода появляется при сниженном уровне сахара в крови, а не при пустом желудке. Именно поэтому нет смысла пить воду при ощущении голода, сахар от этого не подымется и голод не уменьшится. И обратная ситуация: когда вы едите, вы наедаетесь не тогда, когда желудок наполнен, а когда сахар в крови подскочит. И именно поэтому существуют рекомендации кушать медленно. Чтобы не возникали ситуации, что желудок набит, аж дышать тяжело, а глаза все еще голодные.

Какие продукты относятся к углеводам

Существуют десятки различных таблиц и списков с подробным описанием того, какие продукты относятся к углеводным и сколько этих самых углеводов в них содержится. И я давно уже понял, что такие списки не работают. Люди постоянно путают углеводные продукты с белковыми. Поэтому вот вам одно простое объяснение раз и навсегда:

Вот так вот разделим на черное и белое и не оставим полутонов, чтобы больше не путаться. Простой пример: грецкий орех— это белок или углевод? Он вырос на дереве. Значит углевод. Другой пример: рыба. Хвост есть? Есть. Значит белок.

И не будем разводить дискуссию, что в орехе еще и белка много. Да много. Ну и что? Продукт все равно остается углеводным.

Быстрые (простые) и медленные (сложные) углеводы

Это вид классификации, который разделяет углеводы по тому, на сколько быстро поднимается уровень сахара в крови, после их употребления. И тут правило тоже простое: чем глубже была проведена обработка продукта, тем легче пищеварительной системе выделить из него глюкозу и тем быстрее она попадет в кровь. И тем ближе такой продукт к быстрым углеводам.

Пример: если вы съедите пшеничную кашу, то уровень сахара в крови будет подыматься долго и не высоко. Потому что пшеничное ядро даже после варки остается в довольно сложной для переваривания форме. Получается, что сахар будет долго оставаться на том уровне, когда еще не подаются сигналы о голоде. Такой углевод медленный

А вот если пшеничные зерна смолоть в муку, да из этой муки напечь пирогов, да не забыть побольше сахара в них положить, то уровень сахара подымется быстро и значительно. Ну и вроде как организм быстро все это распределит и очень скоро попросит еще. Это быстрый углевод.

Считается, что при похудении желательно употреблять медленные углеводы, так как невысокие и долгие всплески сахара в крови способствуют дольшему сохранению чувства насыщения и не создают излишков, которые могут уйти в жир (об этом дальше напишу).

Отчасти я с этим согласен. Заметил, что если позавтракать шоколадкой и тортиком, то к обеду уже очень-очень кушать хочется. А если каши поел, то чувство голода может прийти на час-два позднее.

Но кроме этих двух видов есть и отдельная категория углеводов— клетчатка.

Клетчатка, грубо говоря, это оболочка растений: стебли, листья кожура, шелуха— все это относится к пищевым волокнам и считается неперевариваемой частью растений. Из такого углевода практически невозможно выудить глюкозу, поэтому в общем энергообмене клетчатка почти не задействована. Но, при этом она очень важна для организма, так как способствует нормальной работе кишечника и обеспечивает правильное формирование и продвижение каловых масс.

И с этой точки зрения идеальны свежие водянистые овощи. Потому что это по сути только клетчатка и вода. Ну и витамины конечно же. Но мы пока не про них.

К таким овощам относятся огурцы, морковь, помидоры, перец, капуста. В общем все, что вы можете положить в салат без предварительной термической обработки, можно отнести к чистой клетчатке.

И еще один важный момент, пока не двинулись дальше. Как только вы взяли ту же морковку и сварили ее, то молекулярные связи в ней разрушились и наше пищеварительная система уже легко сможет разобрать вареную морковь на глюкозу. То есть термически обработанные овощи перестают быть клетчаткой и правильнее их уже относить к обычным углеводам. Причем быстрым.

Хорошая новость в том, что все что я вам написал, нужно лишь для общего понимания. На низкоуглеводной диете, которой я всем советую придерживаться, эти знания только в таком объеме и нужны. Не надо искать таблицы, сверять количество углеводов и заниматься прочей ерундой, из-за которой большинство людей и не могут долго просидеть на диете.

Польза и вред углеводов при похудении

А вот это самая важная часть этой заметки. Почему нужно ограничивать углеводы.

Дело в том, что у глюкозы есть одна вредная для фигуры особенность: если ее поступило в организм слишком много, то она может принять ту форму, в которую превращается жир из еды (в триглецирид), и в таком виде попасть в жировую клетку. Проще говоря, излишнее количество съеденных углеводов способно отложиться в жир. И при составлении своего меню для похудения нужно в первую очередь смотреть на то, сколько в нем углеводов, а не жиров, как это обычно делают. И в этом вред углеводов на диете.

Но есть и другая крайность— полный отказ от углеводов в стремлении похудеть. И это страшно. При таком подходе нарушается обмен веществ и алгоритм работы тела в целом. В первую очередь страдает мозг, который получает энергию только из глюкозы (жир-это альтернативный источник энергии для всего тела в случае дефицита глюкозы, но только не для мозга). А мозг, как вы понимаете— это центр биологической активности. Здесь собирается и анализируется информация о работе тела и отсюда же поступают команды о дальнейших процессах. С таким органом шутить никак нельзя.

Поэтому ограничение углеводов должно быть не огульным, а обдуманным и взвешенным. И тут нет четких грамм и порций, мы все индивидуальны и всем нужно разное количество. И подобрать его можно только экспериментальным путем. Чем мы вскоре и займемся.

А на сегодня у меня все. Спасибо за внимание.

Читайте НАС ВКонтакте

Какие углеводы можно есть при похудении

Можно ли углеводы при похудении

Практически нет такой женщины, которая бы не мечтала об идеальных параметрах. Хотя многие утверждают, что здоровая полнота к лицу представительницам прекрасного пола, а округлые формы лишь подчеркивают их женственность, особенно в одежде, которую предлагает Серебряная нить, они все равно не перестают бороться с лишними килограммами.

В этой борьбе в ход идут все возможные средства: интенсивные тренировки, сжиросжигающие коктейли, и, конечно же, диеты. Вот тут-то многие делают ошибку, которая сводит на «нет» все усилия. Каждому известно, что углеводы – первые враги идеальной фигуры, поэтому первым делом стараются отказаться именно от них, убирая из рациона не только сладости и сдобу, но и от каш, бобовых и т.п..

Но вся проблема состоит в том, что углеводы дают нам не только энергию, но и ощущение сытости.

Обрати Внимание!

Полностью отказавшись от них, человек начинает испытывать более сильное чувство голода, что в конечном итоге ведет к перееданию.

Есть и вторая сторона: не получая углеводов, организм начинает расщеплять собственные мышцы, чтобы добыть из них гликоген. На первых порах это ведет к снижению веса, но жировые слои остаются нетронутыми.

Мышца, напротив, нужно укреплять, ведь на поддержание одного килограмма мышечной массы затрачивается гораздо больше калорий, чем на поддержание килограмма жировой прослойки.

Как же разорвать этот круг? Если рассмотреть химический состав продуктов, то выяснится, что ряд из них богат быстрыми (простыми) углеводами, а ряд — медленными (сложными).

Быстрые моментально попадают в кровь, перерабатываются, откладываясь в виде жировых запасов.

Сложные углеводы усваиваются медленно, продлевая ощущение сытости на долгое время, но при этом они не откладываются в проблемных зонах, так как организм полностью расходует поступившую с ними энергию.

Кроме того, в продуктах, содержащих сложные углеводы, таких как овсянка, гречка, коричневый рис и прочие зерновые, бобовые, находится множество полезных веществ и, конечно же, клетчатка – главный союзник в похудении.

Тарелка каши  — лучший завтрак для тех, кто стремится к стройной фигуре. Но все же такие продукты желательно съедать в первой половине дня – так они принесут максимум пользы.

Источник: http://stroinayaya.ru/mozhno-li-uglevody-pri-poxudenii/

Быстрые углеводы — список продуктов для похудения [2018]

Каждому, кто регулярно занимается спортом и следит за питанием, приходилось слышать о быстрых и медленных углеводах, составлять меню с учетом списка запрещенных и разрешенных для похудения продуктов или, наоборот, набора мышечной массы.

Многие диетологи советуют на время диеты полностью отказаться от коротких углеводов, поскольку они имеют высокий гликимический индекс, быстро расщепляются и не насыщают, откладываются на талии и боках.

Разбираемся, так ли это на самом деле, какими вкусняшками можно себя побаловать, а мимо каких стоит гордо катить продуктовую тележку.

Содержание:

Быстрые углеводы — список продуктов для похудения и набора массы тела

Почему для потери веса медленные углеводы предпочтительнее быстрых?

Все просто — быстрые мгновенно дают ощущение сытости, вызывают резкий скачок сахара, при этом на их переработку организм тратит минимум энергии.

Излишки «засыпают» на нас в виде жирка и знаменитых «апельсиновых корок» все из-за того же повышенного гликемического индекса — скорости, с которой пища становится энергией.

Медленные углеводы перерабатываются дольше, мы дольше не чувствуем себя голодными.

На первый взгляд, кажется, что диетологи правы — стоит полностью отказаться от свежего белого хлебушка и шоколадных конфеток в пользу пасты из твердых сортов пшеницы и клюквенного морса.

Это Важно!

Но именно короткие углеводы заряжают энергией, хорошим самочувствием, настроением.

Они содержат фруктозу, глюкозу, мальтозу и еще ряд элементов, без которых худеющий будет грустно вздыхать и обессилено висеть на перекладине.

Отказываться от углеводов во время диеты нельзя

Подробно о том, у каких продуктов — допустимый, а у каких — запредельный для сидящего на диете ГИ, мы описывали в этой статье.

Сейчас более детально остановимся на составлении таблицы продуктов, содержащих быстрые углеводы, допустимые в меню для похудения.

Для удобства перечень можно бесплатно скачать в сети, распечатать и повесить на холодильник — так вы будете наглядно видеть, что можно, а что временно нельзя.

Мед тоже является быстрым углеводом

Повышенные дозы БУ содержит:

  1. Сладкое — сахар, варенья, конфеты, сиропы, сгущенное молоко, мед и пр.
  2. Сухофрукты — плоды, прошедшие дегидратацию, уменьшаются в объемах, но количество сахара при этом пропорционально в них увеличивается
  3. Сладкие газированные напитки и покупные соки из фруктов и овощей
  4. Вся выпечка — пироги, торты, пирожные, пирожки, печенье, белый хлеб
  5. Сладкие ягоды и фрукты — ананасы, арбузы, бананы, дыни, черешня, виноград, манго
  6. Овощи — картофель, тыква, пастернак, отварные морковь и свекла
  7. Крупы — белый/коричневый рис и рисовая мука, пшено, мюсли
  8. Майонез и прочие соусы

Понятное дело, что сказать всему этому категорическое «нет», учитывая, например, пользу меда или тыквы для здоровья будет не самым умным решением.

Важно — вводить БУ в меню рационально и отдавать предпочтение еде с гликемическим индексом до 55.

Суточная норма потребления углеводов всех типов равна 2 граммам на килограмм массы тела. Быстрые должны составлять третью часть.

Конечно, злоупотребление жареной картошкой или белым хлебом сведет на нет все ваши спортивные достижения, но вот батончик-мюсли или банан после активной тренировки будут правильным выбором.

Рис и рисовая мука относятся к быстрым углеводам

Немаловажный вопрос: как разобраться со списком таблицы продуктов, содержащих быстрые углеводы, тем, кому они нужны для набора веса?

Для этого специалисты в области спортивного питания рекомендуют увеличить их количество в рационе до 3-4 грамм.

Батончик-мюсли лучше съесть после тренировки

Диетологи ведут бесконечные споры на тему, допустимо ли употребление углеводов в качестве последнего приема пищи.

Ответ прост: порция БУ усваивается примерно за час, после чего организм начинает требовать продолжения банкета.

То есть если вы съедаете что-нибудь из черного списка вечером, не предполагая повышенной физической активности, оно тут же откладывается на будущее.

Лучше оставьте БУ на первую половину следующего дня.

При этом не стоит забывать: когда вы не пребываете в активной фазе сушки или избавления от лишнего веса, а просто поддерживаете форму, в умеренных количествах можно употреблять все продукты, поскольку в жир трансформируется исключительно нерастраченное.

Бананы стоит есть в умеренном количестве

Быстрые углеводы — список продуктов до и после тренировки

По логике за час-полтора до занятия вполне допустимо съесть порцию быстрых углеводов — за это время они успеют усвоиться, а все «лишнее» вы оставите в качалке.

Однако лучше так не поступать и заменить простые углеводы порцией сложных.

Они будут долго и равномерно насыщать кровь глюкозой, что обеспечит стабильный уровень сахара, увеличит выносливость и скорость сжигания жира.

Если заменить их простыми, это станет причиной резкого скачка инсулина, чья основная задача — снижать уровень сахара и предотвращать процесс загустения крови.

В итоге сахар упадет, вы почувствуете себя обессиленным и не способным на спортивные подвиги, а о наборе мышечной массы во время занятия и вовсе не может идти речь — инсулин заблокирует процесс сжигания жира.

Медленные углеводы ешьте до тренировки

Варианты идеального меню до тренировки:

  1. Паста или рисовая лапша с овощами
  2. Порция булгура и греческий салат
  3. Овощной салат
  4. Тушеная спаржа с тофу
  5. Овсянка с фруктами без молока
  6. Лаваш с сырно-овощной начинкой
  7. Суп или борщ
  8. Тосты из цельнозернового хлеба с авокадо

Лаваш с овощами — хороший выбор еды перед спортом

А вот после тренировки наступает идеальное время для быстрых углеводов.

60-100 грамм — то, что нужно организму после физической нагрузки.

Инсулин, о котором мы говорили выше в негативном ключе, в данном случае сослужит добрую службу транспортного гормона — мышцы получат необходимые питательные вещества, вы восстановитесь.

Вместе с этим замедлится выделение катаболических гормонов, призванных разрушать мышечные волокна.

Варианты идеального перекуса после тренировки:

  1. Сладкий фреш
  2. Плов или рис с овощами
  3. Порция запеченного картофеля
  4. Сладкие фрукты
  5. Шоколад или мед
  6. Отрубной хлеб
  7. Гранола и пр.

Быстрые углеводы ешьте после спорта

Более подробную информацию о питании до и после спорта с примерами меню можно найти в этой статье на нашем сайте.

Сухофрукты допустимы в качестве перекуса

Быстрые углеводы — список продуктов, таблица при диабете

Главное внимание в списке продуктов, содержащих быстрые углеводы, при построении меню больного сахарным диабетом 1 или 2 типа диетологи отводят контролю уровня простого сахара.

Он мгновенно всасывается желудочно-кишечным трактом, что приводит к скачку показателей.

По этой причине сахар исключается из рациона больного. В отдельных случаях допускается употребление до 30 г в день при начальных формах заболевания.

Ешьте ржаной или отрубной хлеб вместо белого

Ключевую функцию  выполняют полисахариды:

  1. Крахмал — также расщепляется до сахара, но всасывается медленнее
  2. Клетчатка — практически не всасывается, но обеспечивает более медленное всасывание углеводов

Оба эти вещества важны для диабетиков, поскольку снижают вероятность скачка сахара.

Фрукты и овощи, которые можно употреблять диабетикам без подсчета углеводов, должны содержать не более 5 грамм вещества.

К ним относятся:

  1. Огурцы, помидоры, капуста, шпинат, листовой салат, спаржа, зеленый лук, редис
  2. Лимон, клюква
  3. Цикорий

Даже больным диабетом не стоит полностью отказываться от картофеля

Не более 200 г в день следует употреблять растительные продукты, содержание углеводов в которых достигает 10 г:

  1. Репчатый лук, свекла, редька, бобы, брюква, петрушка, сельдерей
  2. Клубника, мандарины, апельсины, грейпфруты, красная и черная смородина, айва, дыня, персики, груши

Употреблять с опаской или не употреблять вовсе рекомендуется продукты с содержанием более 10 г углеводов:

  1. Картофель, зеленый горошек
  2. Финики, бананы, инжир, сладкие сорта яблок

Углеводы в сыре, твороге и других молочных продуктах можно не считать.

Исключением является само молоко — выпивать его можно до стакана, каждый следующий стоит расценивать как 12 г БУ.

Также рекомендуется ограничить количество круп и мучных продуктов. Исключением является ржаной хлеб.

Составить диабетику диету поможет лечащий врач

Список быстрых углеводов, от которых диабетик должен отказаться:

  1. Обычный сахар и глюкоза
  2. Кондитерские изделия
  3. Варенье, мармелад и сиропы
  4. Сладкий алкоголь и газировка
  5. Сгущенное молоко
  6. Мороженое

Для составления правильного сбалансированного рациона человеку с данным видом заболевания необходимо обратиться к лечащему врачу.

Он подберет систему питания и скорректирует количество разрешенных и запрещенных продуктов, исходя из индивидуальных медицинских показателей.

Как видите, при соблюдении основ правильного питания и разумной физической активности никакая случайная шоколадка не отложится на вашей талии.

Главное — во всем знать меру и относиться к организму с любовью и уважением. Тогда он непременно ответит взаимностью.

Источник: http://life-reactor.com/bystrye-uglevody-chto-i-kogda-est-chtoby-derzhat-sebya-v-forme/

Углеводы для похудения

Есть или не есть углеводы при похудении? Вопрос, пожалуй, перестал быть сугубо медицинским и перешел в разряд предметов для светской беседы.

Частенько приходится слышать, что «углеводы полнят, буквально сразу же преобразуются в жир, и если их есть – не похудеешь».

Печально, но этот миф, наряду с многими подобными, подарил нам такой уважаемый вид спорта как соревновательный бодибилдинг. Итак, почему же многие люди избегают целого класса макронутриентов?

Что думают медики об углеводах для снижения веса

Тут, как говорится, сколько врачей, столько и мнений. Консультант американского журнала «Шейп» Синтия Сасс против того, чтобы кто-либо полностью исключал из рациона углеводы.

Она пишет, что это может привести к головным болям, падению уровня энергии, и проблемам с зацикленностью на сладком и перееданием в будущем. Синтия рекомендует вам 1-2 порции хлеба или каши плюс пару несладких фруктов и 3-4 порции овощей.

А еще она разрешает своим клиентам лакомиться сладостями 1 раз в неделю.

Отечественный диетолог М. Гинзбург считает, что исключение углеводистой пищи ведет к…срыву с диеты. Дескать, гречка, картошка, пшенка и макароны так привычны нам, что стоит только исключить их, как мы сразу начинаем чувствовать себя обделенными и объедаемся.

Физиология человека такова, что именно углеводистая пища позволяет нам довольно быстро пополнить энергию, необходимую для жизнедеятельности, и именно она повышает эффективность умственной и физической работы.

Строго говоря, белок и жир тоже превращаются в энергию, но делают это более медленно.

Полезный Совет!

Вот почему при одинаковой калорийности белковые диеты переносятся хуже, и любители их часто испытывают слабость, вялость и борются с головокружением.

Существует только одно состояние, когда временное ограничение углеводов может быть полезно – сахарный диабет второго типа.

При его лечении на некоторое время назначают диету из нежирного мяса и рыбы, а также овощей типа капусты, водорослей, помидоров и огурцов.

Однако вопрос о назначении такой диеты врач решает индивидуально, и рацион обогащается кашами из круп с низким гликемическим индексом, стоит только состоянию больного немного стабилизироваться.

Сколько и каких углеводов для похудения мне нужно?

Существует несколько теорий относительно необходимого для худеющего организма количества углеводов:

  • Некоторые диетологи рекомендуют диеты для похудения с 3-4 г углеводов на 1 кг веса пациента. Как правило, такая диета назначается вместе с комплексом физических упражнений;
  • Другие полагают, что идеальным для худеющих является количество 2-3 г углеводов на 1 кг веса, как правило, такие диеты бывают низкокалорийными, и назначаются вместе с повышением двигательной активности, возможно, даже без упражнений. Часто худеющим с таким «углеводным уровнем» рекомендуют просто ходить пешком каждый день в течение получаса;
  • Третьи же считают, что вполне достаточно 1-2 г углеводов на 1 кг веса, но пару раз в неделю худеющему дозволяется съесть любое любимое блюдо, можно даже с высоким содержанием сахара.

И если относительно количества медики никак не придут к согласию, то вот вопрос о «качестве» углеводов для похудения особых споров не вызывает.

    Считается, что идеальными для снижения веса являются именно источники сложных углеводов – цельные каши, хлеб и паста из муки грубого помола, а также богатые пектином несладкие фрукты и некрахмалистые овощи.

Так что бояться углеводов вовсе не обязательно, лучше, наконец, научиться их правильно готовить, и умеренно употреблять.

Фитнес-тренер Елена Селиванова – специально для http://www.AzbukaDiet.ru/

Источник: http://www.AzbukaDiet.ru/2013/03/04/uglevody-dlya-poxudeniya.html

Углеводы для похудения

Много женщин, считают, что употребление углеводов для похудения нужно сократить, но эта информация в большей степени касается вредных углеводов. Если их полностью исключить из рациона питания, человек будет чувствовать усталость, а кроме этого нарушиться обмен веществ, а также работа печени. Есть два вида углеводов: простые и сложные, но разберемся, какие из них полезны при похудении.

Сложные углеводы при похудении

К сложным углеводам относятся: клетчатка, крахмал и гликоген, они лучше всего подходят для тех, кто сидит на диете. В ежедневном рационе питания должна обязательно присутствовать клетчатка, которая необходима для снижения уровня холестерина в крови и для очищения организма от вредных веществ.

Ее содержат следующие продукты: овощи, фрукты, орехи, бобовые и злаковые. Крахмал можно получить из: гречки, риса, картошки, бобовых и из зернового хлеба. Такие продукты насыщают организм на длительное время и снабжают его витаминами и микроэлементами.

Чтобы сохранить практически все полезные вещества, готовьте продукты правильным способом.

Дневная норма углеводов для похудения составляет 337 г для женщин и 399 г для мужчин. Если не превышать разрешенное количество сложных углеводов, то они не будут превращаться в жир, но если их будет недостаточно, это может способствовать появлению серьезных проблем со здоровьем.

Простые углеводы

Главные представители простых углеводов – фруктоза и глюкоза. Глюкоза питает клетки, а фруктоза заменяет инсулин для диабетиков. Еще один представитель простых углеводов – лактоза, которая попадая в организм человека, превращается в глюкозу и галактозу. Содержатся простые углеводы в молочных продуктах, сладком, макаронах и выпечке.

Лучше всего чтобы простых углеводов в вашем рационе питания было, как можно меньше, а сложных больше, тогда у вас получиться избавиться от лишних килограмм.

Источник: http://WomanAdvice.ru/uglevody-dlya-pohudeniya

Углеводы

Углеводы первую очередь нужны для выработки жизненно необходимой энергии для организма. Углеводы участвуют в образовании клеток, химических реакциях.

Без углеводов невозможна нормальная работа организма, мозга, мышц и клеток. Дефицит углеводов — это упадок жизненных сил, снижение работоспособности, усталость, сбой функционирования почек, печени и ЖКТ.

В этом и таится опасность безуглеводных диет.

Почему же бытует мнение о вреде углеводов при правильном питании и при похудении?

Обрати Внимание!

Если разобраться в этом вопросе, то становится ясно, что вредны не сами углеводы, а их переизбыток, особенно простых углеводов. Рассмотрим подробнее виды углеводов и их влияние на организм.

Углеводы делятся на простые (моносахариды — глюкоза, фруктоза, сахароза) и сложные (полисахариды — крахмал, клетчатка, гликоген, пектины).

Простые углеводы

Большое количество простых углеводов содержится в мучных изделиях, сладостях, фруктах, меде, вареньях, сладких и газированных напитках, мороженом. Простые углеводы очень быстро попадают в кровь, вызывая тем самым резкий скачок количества инсулина в крови.

Инсулин — это гормон, чья основная задача — понижать количество сахара в крови. Если уровень сахара превысит потребности организма, то остатки переместятся в печень и отложатся в запасы в виде гликогена, а после этого — в жировые запасы.

Именно поэтому избыточное количество простых углеводов вредно для здоровья и фигуры.

Фрукты содержат большое количество витаминов, минералов и клетчатки, и они так же нужны нашему организму, как и овощи, но при этом они, в большей степени, чем овощи, содержат фруктозу. Фруктоза — это простой сахар (простой углевод). Мы уже упоминали, что простые углеводы могут привести к набору веса, если их употреблять в больших количествах.

На долю простых углеводов должно приходиться не больше 10% от общего суточного рациона, их избыток ведет к отложению жира. Вечером углеводы усваиваются медленнее, чем утром (а что не усвоится — отложится в жир), поэтому фрукты рекомендуется есть в первой половине дня.

Фрукты лучше кушать отдельно от других продуктов — идеально, если они будут на второй завтрак.

Сложные углеводы

Сложные углеводы содержатся в злаковых, бобовых, картофеле, макаронных изделиях. В отличие от простых углеводов, которые быстро попадают в кровь, сложные углеводы расщепляются и усваиваются гораздо медленнее, попадают в кровь постепенно, поэтому надолго дают чувство сытости.

Если вы находитесь в процессе снижения веса, то нужно знать, что, помимо того, что углеводы распределяются на простые и сложные, они также различаются по гликемическому индексу — чем выше эта величина, тем быстрее идет превращение продукта в организме в глюкозу. Среди сложных углеводов много продуктов с высоким гликемическим индексом (например, картофель, белый рис), которые никак нельзя назвать диетическими, их употребление не способствует похудению.

Следовательно, при похудении нужно:

  • свести к минимуму в рационе простые углеводы (употреблять их желательно преимущественно в виде фруктов, небольшими порциями и только с утра, когда обменные процессы быстрее, чем вечером),
  • из углеводной части рациона отдавать предпочтение сложным углеводам и углеводосодержащим продуктам с низким гликемическим индексом.
  • FIT-COOK.ru | Правильное питание для похудения © 2018

Источник: http://fit-cook.ru/pravilnoepitaniye/8-uglevody.html

Какие углеводы помогают похудеть?

Всем известно, что углеводы являются не только источником энергии, но и способствуют появлению лишних килограммов. Поэтому многие люди с избыточным весом стараются исключить их из своего рациона питания. И это неправильное решение проблемы. Недостаток углеводов в организме может привести к неприятным последствиям.

На сегодняшний день диетологами утверждена целая таблица углеводных продуктов, которые абсолютно безопасны для такой группы людей. Итак, какие углеводы можно есть при похудении?

Существует такое понятие, как гликемический индекс продуктов, который непосредственно влияет на уровень сахара в крови. Продукты с повышенным ГИ способствуют повышению сахара в крови, а значит, и торможению самого процесса похудения. В зависимости от уровня гликемического индекса углеводы делятся на быстрые и медленные нутриенты.

Содержание:

  1. Вредные углеводы
  2. Полезные углеводы
  3. Количество полезных углеводов
  4. Еще моменты

Вредные углеводы

К первой группе относятся быстро расщепляемые продукты, которые повышают уровень сахара в крови:

  • Хлебобулочные изделия из муки высшего сорта – булочки, хлеб.
  • Сахар.
  • Все блюда фастфуда.
  • Алкогольные напитки.
  • Сладкие овощи – морковь, свекла.
  • Выпечка – кексы, торты, пирожные.
  • Крахмалсодержащие продукты – картошка отварная или печеная.
  • Сгущеное молоко, крекеры, чипсы, хлопья кукурузные.
  • Сладости – конфеты, шоколад, вафли.
  • Сладкая газировка, чай, кофе с добавлением сахара.
  • Фрукты с большим количеством фруктозы – арбуз, банан, виноград и абрикос.

Специалисты рекомендуют полностью исключить эти продукты из рациона питания для тех, кто хочет похудеть. Поскольку это вредные нерафинированные нутриенты, которые содержат большое количество калорий и истощают запас необходимых питательных компонентов для их же собственной переработки.

Что касается фруктов, то заменить их можно свежевыжатыми соками без добавления сахара. Пить такие напитки рекомендуется в небольшом количестве – 250 мл в день, причем в первой половине дня.

Полезные углеводы

Медленные (сложные) углеводы с низким уровнем ГИ представлены следующими продуктами:

  • Зерновые культуры – рис, макароны цельнозерновые.
  • Бобовые культуры – фасоль, чечевица, бобы и горох.
  • Ячневая, гречневая и пшеничная крупа.
  • Хлеб из муки грубого помола.
  • Овощи – цуккини, болгарский перец, лук порей, лук репчатый, капуста всех видов, помидоры.
  • Яблоки, слива, грейпфрут, апельсин, вишня.
  • Грибы.

Что это за продукты? Это все нерафинированные полезные компоненты, которые постепенно превращаются в сахара. На их переработку, так же, как и на процесс пищеварения уходит около шести часов. Кроме того, эти продукты являются источником витаминов, минералов и других, полезных и жизненно важных для организма веществ.

Пищевые волокна такой углеводной пищи сохраняют цельность. Такая грубая и жесткая пища как раз необходима организму для выведения вредных и токсических веществ, а также шлаков.

Пшеничные отруби, мякоть цитрусовых, яблоки, красная шелуха арахиса способствует очищению от шлаков поджелудочной железы, надпочечников и печени. Продукты с большим содержанием клетчатки устраняют запоры, способствуют снижению уровня холестерина в крови, а также помогают избавиться от лишнего веса и токсинов.

Количество полезных углеводов

Теперь необходимо определиться, сколько углеводов в день нужно при похудении.

  • Конечно, от углеводной пищи можно отказаться полностью, правда, после этого начнется резкая потеря мышечной массы. Поэтому продукты, содержащие углеводы должны обязательно присутствовать в ежедневном рационе питания каждого человека. Но их количество потребления для каждого человека индивидуально.
  • Норма углеводов для похудения составляет 2-3 г на 1 кг массы тела. При этом необходимо полностью исключить из рациона питания быстрые углеводы с высоким уровнем ГИ. В то время как медленные углеводы должны присутствовать в каждодневном меню. Они насыщают организм энергией и положительными эмоциями.
  • К примеру, в первой половине дня диетологи рекомендуют употреблять каши. Меню ужина может состоять из белков и небольшой порции овощных нутриентов с большим содержанием клетчатки.
  • Секрет рационального питания для похудения заключается в уменьшении потребления количества продуктов, содержащих простые углеводы. Замещающими компонентами могут стать овощи, фрукты, цельнозерновые и другие продукты с большим содержанием пищевых волокон.
  • Наилучшим временем для потребления этих нутриентов является первая половина дня, а также в период повышенной умственной и физической деятельности.

Еще моменты

Полезные советы тем, кто хочет похудеть, не исключая углеводную пищу из своего рациона питания:

  • Сократить до минимума потребление сахара.
  • Любую выпечку лучше украсить нарезкой из фруктов и овощей, вместо сахарной пудры.
  • Для сладости в кашу или выпечку можно добавлять пророщенные зерна пшеницы.
  • Каши будут гораздо полезней, если в процессе их приготовления добавить кунжутные семена и мякоть банана.
  • Разнообразить вкус домашних сладостей можно, если добавить ядра грецких орехов, изюм и курагу.
  • Легкие перекусы из овощной или фруктовой нарезки пойдут только на пользу.
  • Вместо газировки, чая или кофе с сахаром рекомендуется отдать предпочтение свежевыжатым сокам без сахара.
  • Вместо джема хлеб можно намазать арахисовым, кунжутным маслом или маслом из орехов кешью.

Разнообразить вкус пудингов и десертов можно несладким яблочным пюре.

Источник: http://beauty.violet-lady.ru/kakie-uglevody-pomogayut-poxudet/

Углеводы для похудения

Углеводы – источник энергии, необходимой для обеспечения жизнедеятельности организма, а значит и поставщик калорий. Но кроме этого необходимы углеводы и для похудения. Без присутствия их в рационе невозможно снижение избыточного веса.

Виды углеводов

Все углеводы, получаемые человеком с пищей, подразделяются на два вида: простые и сложные. Первые отрицательно влияют на процесс похудения, поскольку они быстроусвояемые. Попав в организм, они откладываются в виде жировых клеток.

Углеводы второй группы, наоборот, требуют довольно длительного времени для их переработки и усвоения организмом. Они способствуют насыщению его полезными веществами и энергией и не способствуют увеличению веса. Если простые углеводы постоянно провоцируют чувство голода, то сложные – надолго дают человеку чувство сытости.

Так что, в процессе похудения именно сложные углеводы считаются помощниками в борьбе с лишними килограммами.

Это Важно!

Такое разное влияние на организм объясняется различным гликемическим индексом простых и сложных углеводов, то есть реакцией сахара, который находится в крови человека, на употребленные продукты.

У простых углеводов гликемический индекс более высокий, чем у сложных. Поэтому, употребив пищу с повышенным содержанием простых углеводов, в крови человека резко увеличивается уровень сахара, что в свою очередь влечет выброс инсулина.

А он провоцирует превращение углеводов в жировые накопления.

Поэтому для того, чтобы похудеть, вы всегда должны обращать внимание на гликемический индекс. Низким считается индекс до 39, средним – 40-60, а высоким – 70 и более. Старайтесь употреблять те продуты, которые содержат низкий индекс. В этом случае углеводы будут постепенно поступать в кровь, и вы дольше не будете испытывать аппетит.

А если вы съедите сладкий десерт или пирожное, то через час вам снова захочется что-нибудь покушать. Поэтому диетологи рекомендуют на завтрак употреблять каши для похудения, цельнозерновой хлеб, молочные продукты, которые дадут вам чувство сытости на довольно длительный период и предотвратят переедание во время обеда.

А это будет способствовать снижению веса.

Продукты содержащие полезные углеводы

Есть целый ряд продуктов, которые рекомендуется употреблять желающим сбросить лишние килограммы, поскольку они содержат углеводы с низким гликемическим индексом, то есть – углеводы для похудения. К ним следует отнести овощи с индексом 20-40 (исключение – картофель и кукуруза).

Умеренный индекс (от 40 до 75) имеют фрукты и ягоды. Можете смело есть яблоки, апельсины, груши, виноград, клубнику, дыню, инжир. Полезным для похудения считается черный шоколад.

Молочный и белый тоже имеют умеренный гликемический индекс, но из-за добавок сахара и других веществ эти два сорта шоколада очень калорийные.

К продуктам, в которых содержатся простые углеводы с высоким гликемическим индексом, относятся: мед, сахар, сладкие фрукты, белый хлеб, выпечка, кукуруза, белый рис, картофель, макароны, чипсы и т.п. Не рекомендуется употреблять их тем, кто стремится к похудению.

Советуем почитать:

Источник: http://pohudenieinfo.ru/pohudenie/pitanie/uglevody-dlya-poxudeniya/

Быстрые углеводы можно есть при похудении — Худеем — цель!

Быстрые углеводы можно есть при похуденииВо время похудения нельзя полностью отказываться от углеводов, так как именно из них организм получает энергию.

Быстрые углеводы содержатся в сладостях, фруктах, ягодах и некоторых овощах.

Если употреблять их в пределах нормы, можно насытить организм энергией, добиться стройности без стресса для организма.

Содержание статьи:

Что такое быстрые углеводы

Быстрые углеводы – это простейшие соединения. На их переработку организм тратит минимум энергии. Такие углеводы полезно потреблять после тренировки для восстановления сил и энергии.

Быстрые углеводы расходуются на поддержание жизнедеятельности. Если человек мало двигается, они не расходуются полностью, отправляются в подкожную клетчатку. Если человек хочет похудеть, такие углеводы потребляются в малом количестве только для поддержания сил и энергии.

Отличие быстрых углеводов от медленных заключается в быстром всасывании, простой структуре. Медленные углеводы более сложные, гораздо медленнее всасываются организмом. Они снабжают организм энергией длительное время, могут надолго подарить чувство сытости.

Быстрые углеводы практически не снижают аппетит, после их употребления человек практически не ощущает сытости. Они снабжают организм энергией ненадолго. Полностью отказываться от них нельзя, так как они делают человека энергичным, полным сил. Отказавшись от быстрых углеводов, человек будет ощущать усталость, снизится работоспособность.

Связь углеводов и гликемического индекса

Гликемический индекс является показателем, определяющим уровень воздействия продуктов на изменение содержания глюкозы в крови после их употребления.

Углеводы и гликемический индекс действительно связаны. Специалисты выделяют углеводы с высоким и низким гликемическим индексом:

  • Быстрые углеводы можно есть при похуденииУглеводы с низким индексом не вызывают значительного увеличения уровня глюкозы. К таким продуктам относятся: чечевица, бобы. Они не сказываются значительно на фигуре, не приводят к увеличению веса.
  • Углеводы с высоким индексом вызывает значительное повышение уровня глюкозы. К таким продуктам относятся: шоколад, конфеты, выпечка, картофель. Могут привести к значительному увеличению веса при слишком частом употреблении.

Полезны ли быстрые углеводы при похудении

Многие худеющие старательно избегают быстрые углеводы во время диеты, опасаясь за фигуру. Однако делается то совершенно зря, в небольшом количестве данные вещества очень полезны. Их польза при похудении проявляется следующим образом:

  • Организм насыщается энергией, человек бывает бодрым, полным сил и энергии.
  • Стимуляция работы кишечника. Быстрые углеводы нормализуют его работу, не возникнет запоров.
  • Отсутствие стресса. Если отказаться от данного вещества, человек довольно скоро станет нервным, раздражительным, а диета будет переноситься очень тяжело. При небольшом количестве быстрых углеводов человек будет в отличном расположении духа, не возникнет стресса. Диете получится следовать с легкостью.
  • Выведение из организма вредных веществ. Быстрые углеводы могут выводить из организма вредные вещества, которые зачастую скапливаются на стенках органов пищеварения. Благодаря данному свойству улучшается самочувствие человека.

Можно ли их кушать до и после тренировки

Быстрые углеводы можно есть при похуденииЗа полтора часа до занятий спортом рекомендуется употреблять медленные углеводы, которые насытят организм энергией на длительное время. Перед тренировкой быстрые углеводы не рекомендуются.

Продукты с быстрыми углеводами употребляются только после тренировки для восстановления сил и устранения усталости. Нельзя их употреблять в большом количестве и переедать. Допускается лишь небольшое количество такого вещества.

В каких продуктах содержатся

Что относится к быстрым углеводам? Они содержатся в следующих продуктах:

  • Хлебобулочные изделия.
  • Сладкие газированные напитки.
  • Сахар.
  • Мед.
  • Майонез.
  • Кетчуп.
  • Арбуз.
  • Банан.
  • Хурма.
  • Виноград.
  • Алкогольные напитки.
  • Картофель.
  • Финики.
  • Курага.
  • Манго.
  • Сладкий йогурт.
  • Чечевица.
  • Бобы.
  • Морковь.
  • Свекла.

Таблица продуктов с быстрыми углеводами

Содержание быстрых углеводов в продуктах питания:

Название продуктаСодержание углеводов в 100 г продукта
Хлеб белый53
Выпечка70
Финики72
Картофель27
Сладкие напитки12
Мед80
Курага65
Виноград15
Бананы23
Сладкий йогурт10
Манго12
Арбуз8
Сахар99
Морковь5
Свекла6,5
Шоколад80
Мороженое23
Бобы8,7

Норма быстрых углеводов, и чем грозит их переизбыток

Нормой является потребление в сутки 40 г быстрых углеводов. Переизбыток этого вещества негативно сказывается на здоровье человека:

  • Увеличивается масса тела.
  • Быстрые углеводы можно есть при похуденииНарушается метаболизм.
  • Происходят перепады артериального давления: оно может внезапно повыситься или понизиться.
  • Возникают дерматиты, отечность, целлюлит.
  • Развиваются заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Повышается вероятность развития кариеса.

Важно потреблять данные углеводы в пределах нормы, чтобы избежать развития заболеваний.

Полезные советы от диетологов

Рекомендуется прислушаться к диетологам, следовать их советам:

  • Быстрые углеводы потребляют только в пределах нормы, не превышая рекомендуемый уровень.
  • Данные вещества потребляют в первой половине дня, на завтрак для снабжения организма энергией.
  • Рекомендуется во время диеты потреблять быстрые углеводы в виде сухофруктов, фруктов и овощей. Сладости потребляются реже и в малом количестве.
  • На ночь употреблять такие углеводы категорически запрещено. Их употребление в вечернее время может привести к увеличению массы тела, так как во второй половине дня человек меньше двигается, ему не нужно столько энергии, как в первой половине дня.

Быстрые углеводы имеют огромное значение для организма человека. Если их употреблять в пределах нормы, организм наполнится энергией, работа пищеварительной системы будет правильной, а человек перенесет диету без стресса.



Source: fitslife.ru

Читайте также

когда и какие лучше есть

Знаете выражение: ты то, что ты ешь? И вы даже не представляете себе, на сколько это утверждение справедливо. Ведь что такое человеческое тело? Это биоробот со способностью адаптироваться к окружающей среде. И этот биоробот будет приспосабливаться к той среде, которую вы для него создали.

Все, что нужно человеческому телу, оно получает из этой внешней среды через ротовое отверстие. И только от вас зависит, во что оно в итоге превратится: в идеальное создание, максимально приспособленное для выполнения ежедневных задач или в неповоротливого монстра не способного передвигаться самостоятельно.

Ну а теперь поподробнее.

Организму для нормального функционирования требуется постоянное поступление 5 основных компонентов: белки, жиры, углеводы, вода и минералы с витаминами. Минералы и витамины я выделяю в одну группу, так как их работа в теле имеет похожие задачи.

Сегодня я хочу поговорить про углеводы.

Что такое углеводы и нужны ли они при похудении

Из 5 перечисленных элементов нельзя выбрать более или менее значимый. Все они жизненно важны. И у каждого своя особая роль.

Задачей углеводов является обеспечение организма энергией. И то, как и в каком виде она поступает, влияет на то, как вы выглядите.

И снова я не буду путать вас сложными и не нужными в общем-то терминами, буду объяснять на пальцах.

Углевод, это такой элемент, который при попадании в пищеварительную систему разлагается до глюкозы. А как по другому называется глюкоза? Правильно. Сахар. Это я говорю, чтоб дальше не запутаться.

И вот эта вот глюкоза и есть самый чистый вид энергии, который организм усваивает лучше всего. Глюкоза из пищеварительной системы попадает в кровь, увеличивая количество сахара в ней (уверен, все вы знаете выражение «уровень сахара в крови». Это оно и есть). В ответ тело производит гормон инсулин, который как ключик открывает клетку, впуская в нее глюкозу. И уже в клетке она вступает в реакцию в ходе которой будет произведена энергия для работы этой самой клетки.

И вот почему это все важно для нас: когда инсулин распихает глюкозу по клеткам, уровень сахара в крови начнет падать. А когда он снизится до определенного уровня, мозг получит команду, что пора бы снова добавить в кровь глюкозы и он намекнет вам об этом при помощи чувства голода.

И это первый важный момент на который вы должны обратить внимание. Чувство голода появляется при сниженном уровне сахара в крови, а не при пустом желудке. Именно поэтому нет смысла пить воду при ощущении голода, сахар от этого не подымется и голод не уменьшится. И обратная ситуация: когда вы едите, вы наедаетесь не тогда, когда желудок наполнен, а когда сахар в крови подскочит. И именно поэтому существуют рекомендации кушать медленно. Чтобы не возникали ситуации, что желудок набит, аж дышать тяжело, а глаза все еще голодные.

Сахар подымается в крови в течение 20-30 минут после начала еды и это то самое «опасное» время за которое можно переборщить.

Какие продукты относятся к углеводам

Существуют десятки различных таблиц и списков с подробным описанием того, какие продукты относятся к углеводным и сколько этих самых углеводов в них содержится. И я давно уже понял, что такие списки не работают. Люди постоянно путают углеводные продукты с белковыми. Поэтому вот вам одно простое объяснение раз и навсегда:

Все что выросло из земли и все продукты, которые из этого выросшего приготовили- это все углеводы. А все, что когда-то имело ноги, крылья и хвосты- это все белок.

Вот так вот разделим на черное и белое и не оставим полутонов, чтобы больше не путаться. Простой пример: грецкий орех- это белок или углевод? Он вырос на дереве. Значит углевод. Другой пример: рыба. Хвост есть? Есть. Значит белок.

И не будем разводить дискуссию, что в орехе еще и белка много. Да много. Ну и что? Продукт все равно остается углеводным.

Быстрые (простые) и медленные (сложные) углеводы

Это вид классификации, который разделяет углеводы по тому, на сколько быстро поднимается уровень сахара в крови, после их употребления. И тут правило тоже простое: чем глубже была проведена обработка продукта, тем легче пищеварительной системе выделить из него глюкозу и тем быстрее она попадет в кровь. И тем ближе такой продукт к быстрым углеводам.

Ну и логично, что верхние строчки быстрых углеводов занимает сахар, так ка фактически, повторюсь, это глюкоза в чистом виде.

Пример: если вы съедите пшеничную кашу, то уровень сахара в крови будет подыматься долго и не высоко. Потому что пшеничное ядро даже после варки остается в довольно сложной для переваривания форме. Получается, что сахар будет долго оставаться на том уровне, когда еще не подаются сигналы о голоде. Такой углевод медленный

А вот если пшеничные зерна смолоть в муку, да из этой муки напечь пирогов, да не забыть побольше сахара в них положить, то уровень сахара подымется быстро и значительно. Ну и вроде как организм быстро все это распределит и очень скоро попросит еще. Это быстрый углевод.

Считается, что при похудении желательно употреблять медленные углеводы, так как невысокие и долгие всплески сахара в крови способствуют дольшему сохранению чувства насыщения и не создают излишков, которые могут уйти в жир (об этом дальше напишу).

Отчасти я с этим согласен. Заметил, что если позавтракать шоколадкой и тортиком, то к обеду уже очень-очень кушать хочется. А если каши поел, то чувство голода может прийти на час-два позднее.

Но кроме этих двух видов есть и отдельная категория углеводов- клетчатка.

Клетчатка, грубо говоря, это оболочка растений: стебли, листья кожура, шелуха- все это относится к пищевым волокнам и считается неперевариваемой частью растений. Из такого углевода практически невозможно выудить глюкозу, поэтому в общем энергообмене клетчатка почти не задействована. Но, при этом она очень важна для организма, так как способствует нормальной работе кишечника и обеспечивает правильное формирование и продвижение каловых масс.

И с этой точки зрения идеальны свежие водянистые овощи. Потому что это по сути только клетчатка и вода. Ну и витамины конечно же. Но мы пока не про них.

К таким овощам относятся огурцы, морковь, помидоры, перец, капуста. В общем все, что вы можете положить в салат без предварительной термической обработки, можно отнести к чистой клетчатке.

Только, пожалуйста, не путайте свежие овощи и фрукты. Фрукты это совсем другая история, к овощам и клетчатке они не имеют никакого отношения. И к диетическим продуктам, кстати, тоже.

И еще один важный момент, пока не двинулись дальше. Как только вы взяли ту же морковку и сварили ее, то молекулярные связи в ней разрушились и наше пищеварительная система уже легко сможет разобрать вареную морковь на глюкозу. То есть термически обработанные овощи перестают быть клетчаткой и правильнее их уже относить к обычным углеводам. Причем быстрым.

Хорошая новость в том, что все что я вам написал, нужно лишь для общего понимания. На низкоуглеводной диете, которой я всем советую придерживаться, эти знания только в таком объеме и нужны. Не надо искать таблицы, сверять количество углеводов и заниматься прочей ерундой, из-за которой большинство людей и не могут долго просидеть на диете.

Польза и вред углеводов при похудении

А вот это самая важная часть этой заметки. Почему нужно ограничивать углеводы.

Дело в том, что у глюкозы есть одна вредная для фигуры особенность: если ее поступило в организм слишком много, то она может принять ту форму, в которую превращается жир из еды (в триглецирид), и в таком виде попасть в жировую клетку. Проще говоря, излишнее количество съеденных углеводов способно отложиться в жир. И при составлении своего меню для похудения нужно в первую очередь смотреть на то, сколько в нем углеводов, а не жиров, как это обычно делают. И в этом вред углеводов на диете.

Но есть и другая крайность- полный отказ от углеводов в стремлении похудеть. И это страшно. При таком подходе нарушается обмен веществ и алгоритм работы тела в целом. В первую очередь страдает мозг, который получает энергию только из глюкозы (жир-это альтернативный источник энергии для всего тела в случае дефицита глюкозы, но только не для мозга). А мозг, как вы понимаете- это центр биологической активности. Здесь собирается и анализируется информация о работе тела и отсюда же поступают команды о дальнейших процессах. С таким органом шутить никак нельзя.

Поэтому ограничение углеводов должно быть не огульным, а обдуманным и взвешенным. И тут нет четких грамм и порций, мы все индивидуальны и всем нужно разное количество. И подобрать его можно только экспериментальным путем. Чем мы вскоре и займемся.

А на сегодня у меня все. Спасибо за внимание.

Можно ли углеводы при похудении. Углеводы, которые нельзя есть на диете.

Все что больше этого показателя для худеющего не подходит.

Это интересно

Какие продукты лучше есть для похудения? Больше всего приветствуются сложные углеводы для похудения. У них максимальное время расщепления. В результате длительного усвоения в организме не накапливаются лишние жиры, долго не наступает голод.

Продукты, содержащие углеводы со сложной структурой помогают вывести из кишки токсические вещества, а также избыток глюкозы. Диетологи во время составления меню делают упор на углеводы со сложной структурой.

можно ли углеводы при похудении

Это позволяет максимально снизить откладывание жиров, повысить обмен веществ, снизить чувство голода. Какие углеводы можно есть при похудении? Во время составления рациона худеющим обязательно нужно считать количество углеводных молекул в г продукта. Это позволит снизить суточную калорийность пищи. В эту таблицу входит перечень продуктов для снижения веса.

Подробно об углеводах при похудении

В ней представлены овощи, фрукты, грибы, орешки, молочные продукты. Меньше всего углеводов содержат овощи.

можно ли углеводы при похудении

При ожирении их лучше есть в свежем виде, если нет ограничений. При варке ГИ овощей поднимается, особенно у картофеля, моркови, свеклы. Поэтому эти продукты, прошедшие термическую обработку, следует ограничить или сочетать со свежими овощами и отрубями.

Очень полезны капуста, кабачки, баклажаны, огурцы, помидоры. Они имеют минимальный ГИ, что позволяет не ограничивать эти продукты во время снижения веса. Полезны яблоки, груши, цитрусовые, ягоды. Они не имеют высокого ГИ.

Сколько углеводов нужно в день при похудении?

Из фруктов лучше ограничить черешню, манго, бананы, хурму, виноград, курагу. Эти продукты лучше вводить в рацион 1 раз за неделю. Орехи имеют относительно высокий ГИ.

Сегодня все больше людей следят за своим весом, используя для похудения разные способы. Одним из эффективных методов является углеводная диета, основное меню которой состоит из высокоуглеводных продуктов. Такая пища является источником хорошего настроения, самочувствия, способствует очищению организма и снижению веса. Полное исключение во время диеты из рациона продуктов, содержащих простые и сложные углеводы, может привести к вялости, усталости, снижению аппетита и уменьшению мышечной массы.

Помимо углеводов в них имеется большое количество жиров и белков. Поэтому орехов нужно употреблять не больше маленькой горсточки за сутки.

Их лучше добавлять в салаты и сочетать с овощами. Бобовые в сухом виде имеют большие количество углеводов, но после варки масса их увеличивает

Правда ли углеводы заставляют вас толстеть

Кто сказал, что углеводы виноваты в лишнем весе?

Углеводы винят в наборе лишнего веса ещё с XIX века, после выхода брошюры Бантинга — человека, который сбросил 30 кг за месяц, отказавшись от рафинированных углеводов.

В XX веке на углеводы набросился кардиолог Роберт Аткинс, создатель кетогенной диеты. Ограничить углеводы советуют и другие известные диеты: палео, диета южного пляжа, Whole30.

В книге Гэри Таубса «Почему мы толстеем» утверждается: западное общество заплывает жиром именно потому, что питание состоит в основном из углеводов. И такая гипотеза не лишена смысла.

Почему именно углеводы?

Любители низкоуглеводных диет связывают набор веса с действием гормона инсулина. Когда вы едите углеводы, тело превращает их в глюкозу и разносит по крови для питания клеток. Когда уровень глюкозы в крови поднимается выше 100 мг/дл, поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин. Его задача — убрать лишнюю глюкозу из крови. Для этого он стимулирует инсулиновые рецепторы клеток печени, мышц и жира, они пропускают глюкозу и запасают её в виде гликогена (мышцы, печень) или жира (жировые клетки).

Если человек ест много углеводов, инсулину приходится часто воздействовать на инсулиновые рецепторы, чтобы утилизировать глюкозу.

От этого они теряют чувствительность, клетки перестают открываться и принимают меньше глюкозы. Тело выбрасывает ещё больше инсулина, чтобы «достучаться» до клеток и всё-таки убрать глюкозу из крови. Гормон блокирует расщепление жировых запасов, стимулирует синтез жиров в печени, а после того как они в виде триглицеридов выбрасываются в кровоток, превращает их в жирные кислоты, которые усваиваются жировыми клетками. Другими словами, избыток инсулина делает вас толще.

Кроме того, потребление быстрых углеводов — тех, что быстро перерабатываются и резко повышают уровень сахара в крови — приводит к постоянному голоду. Когда вы потребляете такие углеводы, уровень сахара резко повышается, тело выбрасывает много инсулина, он быстренько пристраивает глюкозу, после чего уровень сахара в крови резко падает, и вы снова дико хотите есть, хотя прошло совсем мало времени. Получается порочный круг.

Шоколадка → скачок инсулина → отложение глюкозы в жир → резкое снижение сахара в крови → дикий голод → шоколадка. Круг замкнулся.

Значит, углеводы всё-таки виноваты в наборе веса?

Прежде чем винить углеводы в эпидемии ожирения, давайте посмотрим на результаты научных исследований.

Исследование 2016 года показало: если сохранять дефицит калорий, не важно, сколько углеводов вы едите. Первый месяц участники ели много углеводов, включая быстрые: батончики гранола, крендельки и белый хлеб. При этом они поддерживали дефицит калорий и похудели на 0,5 кг. Следующий месяц они ели мало углеводов и много жиров в пределах той же нормы калорий и снова сбросили 0,5 кг.

Два месяца — небольшой срок, но есть и более долгосрочное исследование длиной в год. И оно тоже показало, что для похудения одинаково хорошо подходят и низкоуглеводная, и низкожировая диеты.

Обзор 107 научных работ также подтвердил, что люди худеют из-за сокращения количества калорий, а доля углеводов не принципиальна.

Иногда на низкоуглеводной диете худеют быстрее , однако в долгосрочной перспективе это не имеет значения.

Почему на низкоуглеводных диетах худеют быстрее?

Учёные предположили , что быстрое похудение на низкоуглеводной диете связано с потерей воды и более скудным рационом.

Потеря воды происходит из-за сокращения запасов гликогена в мышцах. Каждый грамм гликогена связывает 3 г воды. Перейдя на низкоуглеводную диету, вы снижаете количество воды в организме, поэтому практически сразу чувствуете себя легче.

Немалое значение имеет и сокращение рациона. Чем больше выбор еды, тем больше съест человек. Если вам нельзя есть углеводы, вы избегаете множества возможностей перекусить, когда не чувствуете голода: кусок торта на праздник в офисе, чипсы перед ужином, конфетки с чаем посреди рабочего дня. В результате снижается потребление калорий и вы худеете.

А как же чувство голода из-за скачков сахара в крови?

Как мы говорили выше, после резких скачков сахара в крови голод действительно наступает быстрее. Но если мы говорим о наборе веса, стоит винить не углеводы сами по себе, а их источники. Имеют значение три параметра:

  1. Гликемический индекс (ГИ) продукта. Это скорость, с которой будет повышаться сахар в крови после еды. Сладости, белый хлеб, белый рис, манка, кускус, выпечка, картофель имеют высокий ГИ и вызывают резкий скачок сахара. Другие овощи, фрукты, ягоды, бобовые, каши и зелень за счёт высокого содержания клетчатки усваиваются не так быстро и не вызывают резких скачков сахара.
  2. Сочетание макронутриентов. Мы редко едим продукт только с углеводами: многие высокоуглеводные перекусы содержат немало жиров. Например, в 100 г шоколада содержится 56 г углеводов и 35 г жиров. В 1 г углеводов 4,1 ккал, а в 1 г жиров – 9 ккал. Получается, что в шоколаде только 229,5 ккал от углеводов и 315 ккал — от жиров. То же самое с пирожными, картошкой фри, чипсами и прочими быстрыми перекусами. Если вы будете потреблять углеводы в сочетании с белком, при том же весе калорий будет гораздо меньше, а сытость продлится дольше.
  3. Объём порции. Если сравнивать объём продуктов одинаковой калорийности, жирная пища, как правило, меньше углеводной. Например, 200 г говяжьего фарша содержит 550 ккал из жира и белка. Чтобы потребить то же количество калорий из углеводов, можно съесть шесть яблок, 625 г овсянки или 2 кг варёной брокколи. А если добавить белка, можно съесть 250 г отварной куриной грудки и 200 г варёного риса. Такое количество пищи заполнит желудок, надолго обеспечит вам сытость и исключит перекусы.

Исследования показывают, что на низкоуглеводной и низкожировой диетах чувство голода и удовлетворённость от пищи не отличаются.

При правильном выборе продуктов углеводы не заставят вас мечтать о еде каждые полчаса.

Значит, для похудения не важно, сколько жиров и углеводов я ем?

Для похудения важна общая калорийность рациона. Если вы потребляете меньше калорий, чем тратите, то худеете; если столько же — сохраняете вес; едите больше, чем можете потратить, — набираете.

Не существует волшебной диеты, которая помогала бы худеть при профиците калорий, вне зависимости от соотношения макронутриентов.

Просто тратьте больше, чем потребляете, и вес начнёт уходить.

Соблюдая дефицит калорий, вы можете похудеть даже на фастфуде и сладостях, но страшно подумать, что при этом случится с вашим здоровьем.

А для здоровья есть разница, сколько жиров и углеводов в рационе?

Единых рекомендаций нет, всё зависит от ваших особенностей и целей. Разберём несколько ситуаций.

Когда стоит контролировать углеводы и снизить их количество:

  1. Если у вас нарушение толерантности к глюкозе (преддиабет) или диабет второго типа. Низкоуглеводные диеты помогают стабилизировать уровень глюкозы в крови и немного повысить чувствительность инсулиновых рецепторов.
  2. Если у вас проблемы с сердцем и сосудами. Углеводы из крахмалистых и сладких продуктов хуже влияют на сердечно-сосудистую систему, чем насыщенные жиры. Получается, что даже сливочное масло и сало лучше для сердца, чем сладости и картошка.
  3. Если вы часто перекусываете снеками, печеньями, конфетами. Ограничив выбор еды, вы избавитесь от частых перекусов, которые заставляют вас превышать норму калорий.

Когда не стоит сокращать количество углеводов:

  1. Если вы занимаетесь спортом, тяжёлым физическим трудом. Низкоуглеводная диета не даст вам выложиться по полной на тренировке: вы будете чувствовать слабость. Не мучайте организм — хорошенько зарядитесь углеводами за два часа до тренировки.
  2. Если вы постоянно чувствуете голод на низкоуглеводной диете. Вы так долго не продержитесь, добавьте полезные углеводы из овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов.

И помните: отказавшись от сахара и сладостей, вы ничего не потеряете. Углеводы можно получить из других продуктов, в которых, помимо калорий, есть ещё и витамины, минералы и клетчатка.

Забудьте о сахаре, и углеводы станут вашими лучшими друзьями: обеспечат бодрость и энергичность, помогут выкладываться на тренировках и улучшать фигуру.

Читайте также

Какие углеводы можно есть при похудении?

  • Источник:
  • Depositphotos.com

Хлеб всегда первым попадает в список запрещенных продуктов для худеющих. Именно из-за этих ужасных углеводов лишние калории откладываются в лишние сантиметры и килограммы, которые так сложно сбросить. А стоит ли во всем обвинять химические соединения?

Можно однозначно сказать, что став объектом пристального внимания, углеводы слишком обросли мифами и легендами, поэтому предлагаем разобраться в роли углеводов в диетах и рационе питания. Как есть углеводы и не поправляться?

Что такое углеводы

Углеводы являются для человека основным источником энергии. Суммарное их содержание в организме составляет примерно 100-150 граммов и сосредоточено оно в виде глюкозы крови, гликогена печени и мышц.

Как работают низкоуглеводные диеты

В интернете очень много восторженных отзывов о низкоуглеводных диетах.

На самом деле каждый грамм углеводов связывает примерно 4 грамма жидкости, поэтому полностью исключить углеводы из рациона нельзя.

Худеющий организм будет получать недостающую энергию из мышечного белка и лишь затем из излишков жира, поэтому после подобных диет есть риск получить дряблое тело с обезвоженной кожей.

Простые углеводы

Быстрые углеводы в кратчайшие сроки расщепляются до глюкозы, повышая ее уровень в крови. Затем следует столь же стремительное падение уровня глюкозы, которое вызывает острый приступ  голода.

К продуктам, богатым такими углеводами относят:

  • мед, сахар, джемы и варенье, сиропы, газировку, алкоголь,
  • белый хлеб, мучные изделия, пиво, квас,
  • финики, сладкие фрукты,
  • блюда из картофеля, тыквы, кукурузы и белого риса.

 Сложные углеводы

Медленные углеводы намного дольше расщепляются до глюкозы, что приводит к плавному подъему ее уровня и долгому ощущению сытости.

В ТЕМУ: Топ-5 напитков для похудения

Продукты из сложных углеводов:

  • овес, коричневый рис, нут, чечевица, паста,
  • отруби, цельнозерновой хлеб,
  • горький шоколад,
  • овощные соки, обезжиренный йогурт
  • спаржа, фасоль,
  • морковь, баклажан, репа, томаты
  • брокколи, брюссельская и цветная капуста,
  • огурцы, цукини, все виды салата и зелени,
  • грейпфрут, яблоки, апельсины. 

Можно ли  отказаться от простых углеводов?

Нельзя полностью исключить их из своей диеты, поскольку быстрое поступление глюкозы необходимо для работы печени, мозга и всей нервной системы.

Сколько углеводов в день нужно организму?

Рекомендуемая суточная норма углеводов составляет 4-5 граммов на каждый килограмм веса.

Соотношение быстрых и медленных  углеводов должно быть, примерно, 1:3.

При этом стоит разделить прием суточной дозы углеводов на несколько порций по 50 граммов каждая, что эквивалентно 2 ломтикам хлеба или тарелке овсяной каши.

Толстеют ли из-за углеводов?

Лишние сантименты накапливаются вовсе не из-за углеводов как таковых, а из-за их неадекватного количества в рационе. Задумайся, ведь чаще всего мы себя балуем именно углеводистыми продуктами, вместо того, чтобы утолять ими голод.

Фото в тексте: Depositphotos.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *