Польза цельнозерновых продуктов для похудения
Подсчет калорий остается самой важной частью многих диет для похудения. Но теперь мы знаем, что то, что мы едим, так же важно, как и то, сколько мы едим. Выбор правильных продуктов, среди которых цельнозерновые занимают одно из центральных мест, поможет потерять вес больше и быстрее.
Почему нужно перейти на продукты из цельного зерна
На протяжении многих лет люди думали, что изделия из пшеницы и других зерновых различаются не слишком сильно. Никто не предполагал, что белый хлеб менее здоровая еда, чем хлеб из цельной пшеницы.
Сегодня сложилось ясное понимание того, что употребление в пищу рафинированных углеводов нехорошо для нашего организма, особенно если мы пытаемся похудеть. Одна из самых простых вещей, которую мы можем сделать для ускорения потери веса, — это переключиться с употребления обработанных зерновых на цельнозерновые.
Такие продукты, как белый хлеб и макароны, изготавливаются из сильно обработанных зерен, у которых разрушена оболочка в виде клетчатки и уничтожен целый спектр ценных питательных веществ. Организм отвечает на выпечку из из высших сортов белой муки так же, как на сахар и другие простые углеводы — резким повышением уровня сахара в кровеносной системе. И съеденное используется для формирования жира на боках и животе.
А все происходит так – когда резко повышается уровень сахара в кровеносной системе, наше тело производит увеличенную дозу выработки инсулина. Между тем, жир в теле может накапливаться только тогда, когда инсулин активен. Это и есть причина, по которой мы легко полнеем, когда едим много сладкого и мучного.
Огромная ценность цельнозерновых в том, что никакого выброса инсулина при их употреблении не происходит, сахар остается под контролем, а значит под контролем остается и вес.
Цельное зерно, в отличие от обработанного рафинированного, плотное, оно богато клетчаткой. Клетчатка, в свою очередь, наполняет желудок и дает нам чувство сытости в течение большого временного промежутка. Поскольку на его переваривание необходимо больше времени, сахар не может подскочить слишком быстро. Таким образом, употребляя в пищу цельнозерновые вместо обработанных углеводов, мы, во-первых, дольше сыты и, во-вторых, держим сахар и инсулин в норме. А это, в свою очередь, не позволяет набирать лишние килограммы.
Исключение из рациона сахара и белой муки поможет быстрее потерять лишний вес.
В последние десятилетия проводилось несколько исследований, показавших, что простое исключение сахара и белой муки из рациона и без всяких диет приводит к потере веса на 10, 15 и даже 20 килограммов. Испытуемые в одной группе ели хлеб, крупы и макаронные изделия, произведенные из цельного зерна, тогда как испытуемые из другой группы не меняли своих пищевых привычек. Результаты первой группы разительно отличались, и догадайтесь, в какую сторону!
Уже решили перейти на цельнозерновые продукты?
Если вы решите перейти на цельнозерновые продукты, то обнаружите, что для привыкания к ним потребуется некоторое время, особенно если вы долгие годы питались мучной продукцией из высокосортной белой муки.
Хлеб из цельного зерна грубее, но «душевнее», он быстрее насыщает, имеет более натуральный вкус, хотя и может показаться «толстым», даже слишком плотным. В счастью, сегодня продаются любые цельнозерновые мучные продукты: пшеничные, ржаные, кукурузные, рисовые. Как только вы привыкнете к ним, как только найдете «свои» изделия, вы оцените их пользу. И удивитесь тому, насколько эффективно они помогают оставаться стройными и подтянутыми.
Полезный совет. Обратите внимание на коричневый рис, перейдите с белого на этот необработанный вид зерна — один из лучших цельнозерновых продуктов, созданных природой.
Как цельнозерновые продукты помогают похудеть
Обработка продуктов на данный период достигла практически своих пределов.
Люди умеют менять продукты практически до неузнаваемости и превращать в нечто совершенно иное.
Многое делается для удобства, в какой-то степени обработанные продукты являются способом облегчить процесс переваривания пищи и получить более легкое усвоение.
Тем не менее также многое люди от этого теряют. Например, обработка злаковых культур дает не самую полезную продукцию, которая в итоге плохо переваривается и налипает на стенках ЖКТ.
Возврат к истокам
Сейчас многие возвращаются к прежним, казалось бы, более грубым формам.
В частности к цельнозерновым продуктам, которые когда-то считали атавизмом, а вот полная обрабока зерна выглядела прогрессом.
Как оказалось, этот прогресс является относительным и полная очистка зерен лишает потребителей множества полезных свойств и эффектов.
Поэтому сейчас цельнозерновая продукция ценится даже больше. Хотя, по сути, является более грубым вариантом обработки.
Откуда польза
Польза цельнозерновых продуктов заключается в том, что они сохраняют все компоненты зерна:
- эндосперм;
- зародыш;
- оболочка.
Если крупы подвергаются обработке, то есть шелушатся и очищаются другими способами, то они лишаются своих составляющих.
К примеру, наиболее часто убирают оболочку, которая содержит много витаминов группы В и ряд других полезных компонентов, да и в целом шелуха способствует очищению кишечника.
Соответственно, очищая и частично упрощая процесс обработки крупы, люди также убирают часть пользы.
Именно поэтому лучше всего использовать максимально необработанные зерна, именно такие, которыми они созревают в составе растения.
Какая польза
Нужно сказать, что польза от цельнозерновых продуктов разнообразна. Они действуют на разные системы организма и позволяют получить большое количество нужных для тела эффектов.
Если сравнивать использование, скажем, цельнозерновой муки для выпечки и простой обработанной, то цельнозерновая сдоба отличается гораздо большей пользой.
И при регулярном использовании обеспечивает даже профилактику некоторых недугов.
Обратите внимание.
Согласно некоторым исследованием, регулярное использование пищи из цельного зерна дает возможность делать профилактику сердечнососудистых и онкологических заболеваний.
Проблема углеводов
Как правило, если вы садитесь на диету и глубоко не разбираетесь в этом вопросе, то отказываетесь от углеводов или минимизируете количество этого компонента.
Тем не менее, нужно различать разумное поведение и чрезмерное. Безусловно, сахар для похудения вреден, но вот качественные цельнозерновые макароны вполне полезны.
Именно поэтому для похудения лучше не отказываться от углеводов, но переходить на цельнозерновые продукты. Используйте крупы, выпечку, бакалейные изделия.
Основную пользу приносит клетчатка, которая выполняет очищение организма, нормализует ряд процессов, дает чувство сытости.
Если не вдаваться в подробности, то именно оболочка зерна дает столько полезных эффектов для похудения.
Собственно, этого, вероятно, достаточно для того чтобы начать дополнять собственный рацион цельным зерном.
польза и вред, калорийность, рецепт хлеба
В рационе большинства людей хлеб занимает первые позиции, потому его качеству следует уделять особое внимание. Диетологи в один голос утверждают, что свойства хлеба из цельнозерновой муки однозначно полезны для организма и его можно есть даже людям, сидящим на диете. Он содержит большое количество аминокислот, клетчатки, витаминов и минералов. Рассмотрим подробнее, в чем польза и вред цельнозерновой муки, как выпекать хлеб в домашних условиях и кому такая выпечка противопоказана.
Как получают цельнозерновую муку
Цельнозерновая, или цельносмолотая, мука производится из неочищенных зерен, которые перемалываются вместе с цветочной оболочкой и зерновым зародышем, после чего не просеиваются. То есть все составляющие зерна идут в пищу и, несмотря на некоторую грубость получившегося продукта, его называют обойной мукой, или разового помола, и считают невероятно полезным продуктом.
Польза продукта напрямую зависит от самой технологии помола зерна.
Существует два способа помола:
- С применением железных вальцевых станков. Мука, вышедшая из-под вальцевых станков, сохраняет всего 40% полезных веществ. Этот способ разрушает оболочку и зародыш на молекулярном уровне, потому снижаются не только полезные свойства цельнозерновой муки, но и ее качество.
- С применением каменных жерновов. Мука из-под каменных жерновов, наиболее полно сохраняет свои свойства, поскольку такой метод не разрушает структуру пшеницы. Этот способ получения продукта сохраняет в пять раз больше клетчатки, в два раза больше минералов, и в 1,5 раза – витаминов, по сравнению с первым методом.
Виды цельнозерновой пшеничной муки
Пшеничную цельносмолотую муку подразделяют на два вида, в зависимости от процента содержания плодовой оболочки и зернового зародыша:
- обойная – содержит до 96% изначального сырья. При ее изготовлении частично отсеивают оболочку и зародыш, это необходимо для выравнивания фракций по размеру;
- цельнозерновая – содержит 100% изначального сырья. Поскольку ее не просеивают, она имеет неоднородные по размеру частички.
Обойная мука имеет лучшие хлебопекарные свойства именно за счет однородности фракций, потому она пользуется большим спросом. Польза цельнозерновой муки выше, но ее хлебопекарные свойства немного отличаются, и это следует учитывать при выпечке хлеба.
Химический состав и калорийность цельнозерновой муки
По сравнению с сортовой мукой, цельнозерновая имеет более богатый химический состав, именно потому ее польза оценивается выше. В состав входят такие микроэлементы, как калий, магний, кальций, фосфор, натрий, йод, медь, цинк, железо, а также витамины – Р, РР, Е, H, A, витамины группы В и бета-каротин.
Обойная мука имеет довольно высокую пищевую ценность: в 100 г продукта содержится 312 ккал. В процентном соотношении это выглядит так:
- белки – 14%;
- жиры – 6%;
- углеводы – 78%.
Кроме того, содержит большое количество растительных волокон и пектиновых веществ, улучшающих обмен веществ. Потому, невзирая на свою калорийность, вред такая мука здоровью не причиняет.
Полезные свойства цельнозерновой муки
Полезные свойства обойной муки обусловлены способом помола пшеницы, при котором сохраняется весь комплекс биологически активных веществ. Потому регулярное употребление в пищу изделий из цельносмолотого зерна полностью восполняет запас минералов и витаминов в организме, а также избавляет от многих заболеваний (ожирение, сахарный диабет, расстройство кишечника, атеросклероз и др.).
В чем заключается польза пшеничной цельнозерновой обойной муки для здоровья человека:
- клетчатка способствует выведению из организма тяжелых металлов, ядовитых веществ и радиоактивных соединений, улучшает моторику кишечника;
- снижает уровень сахара в крови, потому продукт считают полезным для людей, страдающих сахарным диабетом;
- свойства микроэлементов, входящих оболочку и зародыш пшеницы, положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы;
- улучшает память и зрение, благоприятно сказывается на работе нервной системы;
- является профилактикой возникновения онкологических заболеваний.
Ученые выяснили, что свойства обойной муки положительно влияют на выработку эндорфинов (гормонов счастья), потому продукт будет полезным и людям с различными нервными расстройствами.
Цельнозерновая мука для похудения
Польза цельносмолотого зерна неоценима для людей, имеющих лишний вес, благодаря высокому содержанию клетчатки. Продукт имеет низкий гликемический индекс, а свойства клетчатки замедляют усвояемость глюкозы и нормализуют уровень сахара в крови.
Кроме того, клетчатка хорошо насыщает, надолго дает чувство сытости и практически не усваивается организмом. Это благотворно влияет на работу кишечника, нормализует стул, что актуально для людей, сидящих на диете.
Для худеющих людей полезной будет и высокая концентрация необходимых витаминов и минералов цельнозернового хлеба, которые из-за отказа от некоторых продуктов организму взять больше негде: чтобы диета не была во вред здоровью, такой продукт должен быть в рационе каждый день.
Как сделать цельнозерновую муку в домашних условиях
Полезный продукт без особых трудностей можно получить в домашних условиях: особых знаний и умений процесс не требует.
Для этого нужно:
- Цельное зерно пшеницы. Перед помолом следует пшеницу подготовить: промыть, просушить (не менее 10 — 12 часов), отобрать прелые и порченые зерна.
- Специальная мельница (можно взять электрический блендер или кофемолку). Заполнить емкость до половины и перемолоть, затем небольшим ситом отделить крупные фракции и перемолоть их повторно.
- Готовую муку необходимо просушить. Для этого ее выкладывают слоем 1,5 — 2 см на бумагу и оставляют на 24 часа и сухом месте, периодически перемешивают. Как только она перестанет приставать к рукам, пересыпать в бумажный пакет (тканевый мешок) или использовать по назначению.
Если нет под рукой специального кухонного оборудования, получить этот полезный продукт можно в обыкновенной ступе. Однако этот очень трудоемкий процесс займет много времени.
Польза и вред цельнозерновой пшеничной муки во многом зависят от способа ее получения. Так, польза изделия полученного, к примеру, в ступе, будет на порядок выше, чем в кофемолке. Это объясняется тем, что в кофемолке или блендере в процессе помола сырье нагревается, и это оказывает негативное влияние его полезные свойства.
Особенности выпечки из цельнозерновой муки
Продукт имеет некоторые особенности, которые следует учитывать при изготовлении выпечки:
- тесто плохо поднимается и может опасть из-за высокого содержания клетчатки. Продукт на выходе получается грубым, потому обойную муку не применяют при приготовлении булочек. Чаще ее применяют для изготовления подового хлеба, кексов или лепешек;
- перед замешиванием теста муку следует просушить и просеять, чтобы насытить ее кислородом;
- цельнозерновое тесто требует больше влаги, поскольку крупные фракции впитывают жидкость: потому по рецепту в такое тесто добавляется немного больше жидкости;
- закладку теста делать на 50% иначе выпечка не поднимется и не пропечется.
Для улучшения структуры теста рекомендуют добавлять немного муки высшего сорта. Существенного вреда людям, сидящим на диете, она не причинит, а результат выпечки будет более предсказуем.
Как приготовить хлеб из цельнозерновой муки
Готовить из обойной муки не сложнее, чем из сортовой. Польза хлеба из цельнозернового продукта огромна, и освоить это искусство должна каждая домохозяйка.
Для приготовления теста понадобится:
- мука – 570 г;
- сухие дрожжи – 2 ч. л.;
- соль – 2 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- вода – 400 мл.
Способ приготовления:
- В миске смешать все сухие компоненты (муку, сахар, соль).
- Сделать в центре воронку и влить разведенные теплой водой дрожжи, затем тонкой струйкой, постоянно перемешивая, добавить воду;
- Вымесить тесто руками до однородной консистенции и уложить в форму, присыпав сверху мукой.
- Накрыть чистым полотенцем и поставить в теплое сухое место подходить 40 — 45 минут.
- Отправить в духовку, разогретую до 200 °C, и выпекать в течение 40 минут.
- Вынуть выпечку из формы, перевернуть и запекать еще 5 — 7 мин. для образования золотистой корочки.
Готовый хлеб, накрытый полотенцем, должен остыть при комнатной температуре, и только после этого его можно убрать в хлебницу.
Вред цельнозерновой муки и противопоказания
Несмотря на пользу цельнозернового хлеба, в случаях противопоказаний от его употребления возможен вред для здоровья:
- людям, имеющим спайки кишечника;
- страдающим от гастрита, язвы желудка;
- при острых воспалительных инфекциях ЖКТ.
Крупные фракции способны нанести вред травмирования слизистой кишечника маленьких детей, поэтому добавлять его в рацион следует с осторожностью.
Кроме того, вместе с кусочками зерна существует вероятность проникновения в организм вредных бактерий, которые не погибли во время запекания. Потому людям с ослабленной иммунной системой такая выпечка также может причинить вред нарушения работы пищеварительной системы и микрофлоры кишечника.
Заключение
Польза и вред цельнозерновой муки зависят от качества цельного зерна и способа его помола. Здоровому человеку выпечка из цельносмолотой пшеницы дает богатство полезных веществ. В погоне за вкусовыми качествами люди стали делать муку из очищенной пшеницы, забывая, что вся польза заключена именно в клетчатке шелухи. Достаточно съедать в день один-два кусочка цельнозернового хлеба, чтобы существенно улучшить поддержать организм необходимыми микроэлементами.
Была ли Вам данная статья полезной?
Да Нет
ПОЛЬЗА ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ МУКИ И ИЗДЕЛИЙ ИЗ НЕЕ. ОБЗОР НОВИНОК ОТ ВКУСНОГО ЗДОРОВЬЯ
Цельнозерновая (цельносмолотая) мука – это диетический продукт, для правильного и осознанного питания. Сегодня каждый знает, что муку высшего сорта лучше использовать в рационе по минимуму.
Давайте попробуем поближе познакомиться с цельнозерновой мукой, какая она бывает, в чем ее достоинства и есть ли недостатки, а также Вы узнаете, какие продукты из цельносмолотой муки можно купить в нашем магазине Осознанного питания «Вкусное здоровье».
Мука из цельного зерна: виды и особенности
Львиная доля муки на рынке сегодня – из пшеницы. Но, увы, для приготовления хлеба, булочек, печенья и других мучных изделий чаще всего берется мука высшего сорта. В кулинарии этот сорт позволяет добиться пышности, легкости и однородности готовых изделий. Этому способствуют высокое содержание клейковины и отсутствие оболочки зерна.
Мучные изделия получаются светлыми и с приятным вкусом. Но из-за высокого гликемического индекса и не менее высокой калорийности, мука высшего и даже первого, второго сорта попала в немилость у тех, кто следит за здоровьем и фигурой, страдает от сахарного диабета или от непереносимости глютена.
К счастью, цельнозерновая мука и другие ее полезные разновидности стали потихоньку возвращать себе достойное место на столе.
Цельнозерновую муку можно встретить на прилавках нескольких видов:
• Мука обойная из пшеницы (грубого помола).
• Цельнозерновая (цельносмолотая) мука из пшеницы.
• Цельнозерновая обойная мука из ржи (грубого помола).
• Обдирная ржаная мука.
• Ячменная цельнозерновая мука.
• Гречневая цельносмолотая мука.
Цельносмолотая мука получается простым способом – зерно измельчают как есть, с оболочкой, эндоспермом и зародышем. Ее не просеивают, оставляя все полезные и питательные вещества. Структура такой муки неоднородная, цвет темный.
Обойную муку изготавливают методом грубого помола зерна, но немного просеивают. Процент оболочки и зародыша в такой муке меньше, чем в цельнозерновой. Структура обойной муки более однородная, грубые частички зерен примерно одинакового размера.
Обдирная ржаная мука относится к среднему сорту, там тоже есть клетчатка, оболочка зерна, но не в таком количестве, как в цельносмолотой ржаной муке. К слову, если Вам нужна ржаная мука высшего сорта, ищите на упаковке название «сеяная».
Теперь узнаем, чем полезна мука из цельного зерна и какие есть у этого продукта минусы.
Преимущества и недостатки цельносмолотой муки
Достоинства цельнозерновых продуктов подкрепляются богатым органическим составом сырья, из которого они изготавливаются.
Пшеничная мука, смолотая из цельного зерна, содержит:
• Витамины группы B, витамин E и H.
• Клетчатка.
• Минеральные вещества – селен, кальций, калий, железо, хром.
• Незаменимые аминокислоты.
• «Медленные» углеводы.
• Липиды.
• Ферменты.
Ржаная мука грубого помола также богата на витамины, микроэлементы и содержит необходимую организму клетчатку.
Диетологи и врачи отмечают следующие полезные свойства цельносмолотого зерна:
1. Не вызывает резких скачков инсулина. Пшеничная мука – гликемический индекс 40-45, ржаная – ГИ 40, гречневая – ГИ 50. Для сравнения – у продукта высшего сорта ГИ равен 85 единицам.
2. Благодаря отрубям улучшается пищеварение.
3. Углеводы усваиваются медленнее, что способствует более длительному чувству насыщения.
4. Выводит токсины благодаря большому проценту клетчатки в составе.
5. Улучшается иммунитет и повышается тонус.
6. Благотворно влияет на сердце и сосуды.
7. Меньше глютена в составе, а в некоторых видах цельнозерновой муки этот белок, вызывающий у некоторых людей аллергию, вовсе отсутствует. Из пшеничной муки меньше всего глютена в полбе.
8. Помогает бороться с лишним весом, если заменить белую муку на продукт грубого помола.
9. Улучшает обмен веществ.
10. Отсутствуют улучшители муки, которые встречаются в продукции высшего сорта.
Стоит упомянуть и недостатки муки грубого помола, хотя их немного, и часть нюансов относительна.
Помните об ограничениях и свойствах продукта:
• Людям, страдающим от острых и хронических заболеваний ЖКТ, печени и поджелудочной железы, стоит ограничить продукцию грубого помола или вовсе ее исключить.
• Выбирать продукт нужно тщательно, так как сырье, собранное в экологически неблагоприятных районах, может впитать в себя тяжелые металлы и т. д. Всегда читайте упаковку или уточняйте эти нюансы у производителя.
• Цельносмолотая масса содержит мало клейковины, поэтому слоеное, заварное тесто завести не получится. Как альтернатива – добавляйте часть муки высшего сорта к выпечке.
• Крупинки отлично впитывают влагу, поэтому при расчете жидкости в тесте нужно учитывать этот момент.
• Срок хранения меньше, чем у высшего сорта, так как по сути это «живой» продукт.
Диетологи советуют оптимальный вариант – не просто добавлять изделия из цельного зерна в ежедневный рацион, а хотя бы наполовину или полностью заменить рафинированную муку полезной.
Изделия из цельнозерновой муки от Вкусного здоровья
Из цельносмолотой муки выпускают макаронные изделия, каши, готовые завтраки, а также уникальный продукт − талкан. Из выпечки на прилавках можно встретить хлебобулочные изделия, печенье.
Также хозяюшки самостоятельно выпекают цельнозерновой хлеб, блины, оладьи, всевозможные пироги, вареники.
В магазине осознанного питания «Вкусное здоровье» большой выбор полезных продуктов из цельного зерна.
Мы сделали небольшой обзор наших новинок и популярных товаров, чтобы Вы выбрали для себя и близких самое полезное и вкусное из цельного зерна.
Цельносмолотая мука
Отдельно хочется отметить новинки от производителя «Образ жизни». Сырье для продукции этой торговой марки выращивается в чистых районах Алтайского края. Мука смалывается один раз, не просеивается, сохраняя в себе все самое ценное для здоровья.
Попробуйте эти новинки интернет-магазина Вкусное здоровье:
Все три вида муки можно добавлять в выпечку, замешивать блинное тесто, смешивать муку между собой, примешивать в продукцию высшего сорта. А кукурузная мука, к слову, относится к изделиям без глютена.
Экологически чистая, живая продукция от «Образа жизни» идеально подойдет для всей семьи. Выпечка из нее получается вкусной, нравится даже детям. Помните только о нюансах приготовления хлебобулочных изделий из цельносмолотого зерна.
Макароны из цельнозерновой муки
Вермишель из цельных злаков – это возможность не отказывать себе в любимом блюде. В диетическом питании, особенно если стоит цель сохранить стройность и подтянутость, такие полезные макароны – настоящая находка. Более низкий гликемический индекс, большое количество клетчатки, белка, витаминов и микроэлементов, при относительно низкой калорийности – неоспоримые преимущества цельнозерновых макаронных изделий.
Попробуйте заменить обычные макароны изделиями из цельносмолотого зерна или муки грубого помола. Конечно, вкус таких изделий будет отличаться от традиционных «белых» макарон, но многим нравятся их «хлебные нотки». И попробовав однажды «правильную» вермишель, они уже не смогли вернуться к прежним пищевым пристрастиям.
В онлайн-каталоге Вкусного здоровья мы рекомендуем обратить внимание на эти «хиты»:
Уникальный талкан
Талкан снова можно встретить на прилавках магазинов. Это настолько интересный питательный продукт, что становится немного обидно, что его обходят вниманием. Традиционный талкан получается из пророщенного зерна, с различными вариациями. Для древних кочевых народов толокно – чуть ли не основа рациона в длительных походах.
Эта мука из пророщенной пшеницы, овса или ячменя усваивается почти на 90%, отдавая нам питательные вещества, наполняя энергией, силой и улучшая самочувствие.
«Живая еда» ценится за богатый состав и целебные свойства:
• Пророщенное зерно, обработанное по особой технологии, сохраняет свои свойства. Аминокислоты, крахмал – усваиваются полностью, дополнительно питая организм микроэлементами и витаминами.
• Улучшает пищеварение, помогает при болезнях, малокровии и восстанавливает силы.
• Можно давать детям с 4-х месяцев, если нет противопоказаний.
• Быстро насыщает, при этом энергии хватает надолго.
• Подавляет чувство голода, помогая сохранить вес или обрести стройность.
• Полезен для крови, суставов и сосудов.
• Снижает холестерин и высокий уровень сахара в крови.
• Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
• Антиоксиданты способствуют омоложению организма и предотвращают онкологию.
Существует несколько способов употреблять талкан, выбирайте наиболее оптимальный для себя. Проще всего размешать 2 ложки талкана в кефире или воде и пить каждое утро такой «коктейль» натощак. Добавляйте муку из пророщенных зерен в каши, тесто для хлеба и другой выпечки.
Прочитать подробнее про талкан и купить его в Санкт-Петербруге можно в каталоге Вкусного здоровья по ссылке. Мы доставляем заказы по всей России, выбирайте полезные и вкусные продукты для себя и своих близких онлайн!
Продукция из цельного зерна в Санкт-Петербурге
В нашем интернет-магазине «Вкусное здоровье» мы подбираем только лучшее – чистые, «живые» продукты от проверенных производителей и поставщиков.
Вегетарианцев, спортсменов, людей, придерживающихся правильного и здорового питания у нас есть чем порадовать и удивить.
Будем рады Вашим звонкам в: 9844210, 89626844210, 9821262, 89052121262. Пишите на электронную почту: [email protected]
С радостью доставим Ваши заказы по России.
Польза и вред рисовой муки цельнозерновой, для лица, похудения
В роду Рис насчитывается около 20 съедобных злаков, принадлежащих к наиболее значимым растениям мирового сельского хозяйства. Мука изготавливается из риса разного — белоснежного, красного и бурого. Отдельного внимания заслуживает мука, произведенная из злака с сохраненной отрубной оболочки, — цельнозерновая.
Польза и вред рисовой муки для похудения
Энергетическая ценность продукта не удивляет — порядка 372 ккал на 100 г. Если это белоснежная мука высшего сорта, то углеводы, естественно, будут быстрыми и вредными. Поэтому худеющим следует выбирать муку рисовую цельнозерновую белую или еще лучше — цветную. Она отличается высоким содержанием:
- незаменимых аминокислот;
- минеральных солей;
- калия;
- жирных кислот.
Читать: Польза зеленого чая с имбирем
Рисовая мука — кладезь клетчатки и крахмала, положительно влияющих на:
- очищение организма от токсинов;
- вывод лишней жидкости;
- восстановление микрофлоры ЖКТ;
- ускорение пищеварения;
- лечение эрозии желудка.
Последнее свойство может быть особенно ценно для любителей диет с цитрусовыми.
Рисовая мука дарит долгое чувство сытости, но употреблять ее следует в первой половине дня.
Польза и вред рисовой муки для лица
Сразу стоит развеять миф — рисовая мука не может отбеливать кожу, но способна:
- выравнивать ее рельеф;
- уменьшать покраснения, вызванные нарушениями местного кровообращения;
- защищать эпидермис от чрезмерного загара под лучами солнца.
Рисовая мука тончайшего помола является популярным компонентом уходовой косметики японских фирм — пенок для умывания, скрабов и масок. Аналогичные средства возможно приготовить дома. Они способны обеспечить следующие эффекты:
- сделать кожу более упругой и молодой;
- глубоко очистить эпидермис от загрязнений из городской атмосферы;
- усилить способности кожи к регенерации при повреждениях;
- повысить восприимчивость клеток к питательным веществам;
- нормализовать местный водный обмен.
Читать: Польза свеклы для организма женщины
Рисовая мука хорошо сочетается с фруктовыми кислотами, поэтому добавками могут стать киви, цедра цитрусовых, клубника, манго.
После использования средств с рисовой мукой рекомендуется умываться прохладной водой.
Польза и вред цельнозерновой рисовой муки
Цельнозерновая мука не только рисовая, но и из любых других злаков является более ценной для здоровья, чем мука 1 или 2 сортов. Дело в том, что именно в верхней, грубой оболочке зерна сосредоточено свыше 70 % клетчатки и биологически активных веществ.
Читать: Польза хлеба с отрубями
Цельнозерновая рисовая мука – это кладезь:
- кальция — повышает плотность костных тканей и зубов;
- селена — способствует обновлению крови;
- витаминов группы В — улучшают состояние нервной системы.
В отличие от муки высшего сорта цельнозерновая содержит медленные углеводы, а значит, обеспечивает надолго жизненной энергией.
Продукт отличается намного более низким ГИ (гликемическим индексом). Включение цельнозерновой рисовой муки в рацион помогает:
- лечить атеросклероз — понижая холестерин, регенерируя стенки сосудов;
- понижать высокое артериальное давление;
- укреплять иммунитет;
- защищать зрение от ежедневных нагрузок за компьютером и возрастных патологий;
- очищать печень.
От цельнозерновой рисовой муки придется отказаться на время при обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно воспалительного характера.
ТАКЖЕ РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ:
- Польза и вред гороховой муки для лица, волос, похудения
- Польза и вред миндальной муки для диабетиков, лица, похудения
- Польза и вред гречневой муки из зеленой гречки, для похудения, волос
- Польза и вред кунжутной муки для волос, лица, диабетиков
- Польза и вред муки из расторопши для печени, похудения, диабетиков
- Польза и вред черемуховой муки для диабетиков, похудения, детей
- Польза и вред овсяной муки для организма человека
- Как принимать, польза и вред льняной муки для похудения, женщин, мужчин
Цельнозерновая мука — залог здоровья!
Натуральный продукт, который гарантирует здоровье
От того, какая мука использовалась при производстве хлеба или булки, напрямую зависит состояние здоровья человека, ведь хлебные изделия мы употребляем ежедневно.
Наиболее полезной считается цельнозерновая пшеничная мука – отголосок прошлых времен, когда из белой муки готовили лишь праздничные куличи и караваи.
Тонкости производства
Цельнозерновая пшеничная мука получается в результате перемола неповрежденного цельного зерна вместе с оболочкой, после просеивания через крупное сито.
В давние времена хлеб пекли из муки грубого помола, однако постепенно ее стали не только измельчать, но и просеивать через мелкое сито, чтобы оставались исключительно мельчайшие фракции – так получается белая сортовая пшеничная мука.
Основой ее является крахмал, поэтому она содержит большое количество простых углеводов, но присутствие в ней биологически активных веществ просто ничтожно. В цельнозерновой (обойной) муке остаются все полезные компоненты зерна: и оболочка, и зародыш, и эндосперм, и алейроновый слой, что повышает ее энергетическую и пищевую ценность.
Просеивание измельченной муки приводит к тому, что из нее удаляются:
- компоненты внешней оболочки, содержащие клетчатку. Грубые пищевые волокна просто необходимы для полноценного очищения организма от накопившихся шлаков и токсинов. Они являются также «пищей» для полезных микроорганизмов, обитающих в кишечнике человека. Присутствие клетчатки в рационе способствует нормализации микрофлоры и, соответственно, восстановлению иммунитета;
- элементы зародыша, в которых присутствует витамин Е – антиоксидант, защищающий клетки от повреждений и препятствующий образованию свободных радикалов;
- частички алейронового слоя, являющиеся хранилищем белков и аминокислот, необходимых для прорастания зерна.
В результате тщательной переработки и очистки получается рафинированная мука, основу которой составляет эндосперм, насыщенный белками и углеводами, но скудный на витамины и минералы.
Разнообразие сортов
Обычную (рафинированную) муку, как и цельнозерновую, производят из одного продукта – пшеничного зерна. Различные сорта белой муки (высший, первый, второй) и обойную (цельнозерновую) муку получают после нескольких просеиваний через сита с различным диаметром ячеек. Использование первого, самого крупного, сита позволяет изготовить муку, содержащую крупные элементы зерновой оболочки (до 600 мкг) – это и есть обойная мука.
Мелкозернистая белая мука отличается от цельнозерновой прежде всего тем, что не содержит отруби (крупные элементы оболочки, алейронового слоя, зародыша).
Разнятся они также по: