Низкокалорийные рецепты для похудения с указанием калорий – рецепты в домашних условиях, ежедневное подробное меню с учетом калорийности и советы диетологов, как организовать питание, чтобы похудеть

Содержание

Низкокалорийные рецепты для похудения на каждый день

Вкусная и здоровая пища

Содержание статьи

 Для приготовления диетических блюд не обязательно использовать дорогие продукты и владеть кулинарными талантами. И без этих составляющих они будут вкусными и полезными.

 При диетическом питании организм получает минимальное количество калорий. Однако монодиеты вредят организму, так как нарушают обмен веществ.

 Чтобы убрать лишний вес без какого-либо вреда для здоровья стоит использовать низкокалорийные блюда для похудения. Приготовить их можно из обычных продуктов, а сам процесс не вызывает сложностей.

 Далее низкокалорийные блюда для похудения из простых продуктов. В состав блюд будет входить куриная грудка, кабачки, кефир и другие продукты.

Салаты

  Салат

При приготовлении салатов необходимо руководствоваться главным правилом: меньше соусов, больше морской пищи, овощей и зелени. Отличным жиросжигающим эффектом обладает имбирь и сельдерей.

 Для заправки подойдет кефир, оливковое масло,сок лимона или натуральный йогурт. Зелень подойдет любая: кинза, укроп, петрушка, базилик.

Салат с креветками

  криветкаОчень вкусное блюдо, которое по достоинству оценят все поклонники диет. Калорийность – 237 ккал.

Приготовление:

  • 150 г креветок варить 7 минут.
  • Нарезать огурец и петрушку.
  • Смешать ингредиенты и заправить натуральным нежирным йогуртом. Для придания салату пикантности можно добавить в него молотый перец.

 Этот полезный салат богат на витамины. Его можно готовить на завтраки и обеды.

Огуречный смузи

Огуречный смузиДанный освежающий напиток содержит всего 35 калорий.

Приготовление:

  • Почистить 4 огурца и положить их в блендер.
  • Туда же отправить и пучок сельдерея, предварительно очистив от веточек.
  • Добавить 100 г йогурта, выдавленный сок лайма, черный перец и соль.
  • Остается только взбить содержимое чаши.

В результате получится масса нежной консистенции с оригинальным вкусом.

Первые блюда

Скажем «нет» наваристым супам. Никакого сытного бульона и борща на свинине.

 Овощные супы – это именно то, что нам нужно. Накладывать готовое блюдо нужно в неглубокую тарелку (синюю или голубую).

Суп из кабачков с добавлением зелени

  Суп из кабачковДля приготовления этого вкусного блюда понадобятся обычные продукты. В обязательном порядке в суп добавляется сельдерей, так как этот ингредиент отлично справляется с лишними килограммами.

 

Иногда добавляется куриная грудка. Овощной суп подарит организму 130 калорий.

Приготовление:

  • Закипятить 3 литра воды.
  • Добавить 2 ст. л. зеленого горошка и 1 ч. л. соли.
  • Почистить 2 кабачка(удалить семечки и снять кожуру), нарезать мелкими кубиками. Нарезать одну головку репчатого лука и 2 моркови.
  • Добавить овощи в кипящую воду.
  • Также положить в кастрюлю 2 лавровых листа и измельченную зелень сельдерея.
  • Убавить огонь и кипятить суп 20 минут.
  • Добавить 1 ст. л. масла (растительного), несколько горошин черного перца, измельченную петрушку и укроп.
  • Варить еще 5 минут.
  • Сметана добавляется в уже готовую порцию.

Томатный крем-суп

  Томатный крем-супПриготовление этого первого блюда не требует долгого нахождения у плиты. На 100 г блюда приходится 50 калорий.

Приготовление:

  • Обработать кипятком 6 помидоров. После удаления кожуры измельчить в блендере.
  • В получившуюся томатную массу влить1 ст. л. лимонного сока (обязательно свежевыжатого) и 4 ст. л. кипяченой воды.
  • Добавить щепотку перца и соли, измельченный пучок петрушки, зуб чеснока и 1 ч. л. сахара.
  • Взбить полученную смесь.
  • Данное количество рассчитано на 2 порции. По желанию добавляется сметана.

Вторые блюда

Низкокалорийные рецепты для похудения из вторых блюд. Для приготовления отлично подходит рыба, мясо и овощи. Для усиления вкуса и придания пикантности можно добавлять специи, лимонный сок, зелень. Наибольшую ценность представляютвареные и тушеные блюда.

Если вы решили похудеть, то следует отказаться от жареного жирного мяса с большим количеством майонеза. Также не будет способствовать похудению жареная картошка.

Вкусная говядина

Вкусная говядинаМногие думают, что рацион при похудении должен включать исключительно овощи. Это не так. Любители мяса будут в восторге от нежной говядины с кисломолочной подливой. На 100 г блюда приходится 295 калорий.

Приготовление:

  • Сварить 300 г предварительно нарезанного мяса.
  • За 30 минут до готовности добавить мелко нарезанную петрушку и луковицу. Посолить и поперчить. Также необходимо добавить лавровый лист, но чуть позже (за 3 минуты до готовности).
  • Пока готовится бульон измельчить укроп в блендере. В чашу добавить 2 ст. л. йогурта, 150 г кефира, 2 толченных зуба чеснока. Полученную смесь взбить еще раз.
  • Кусок готовой говядины положить в тарелку и полить соусом из блендера.

Покупать стоит указанное в рецепте количество мяса. Свежеприготовленная говядина намного нежнее и вкуснее.

Морковно-тыквенные котлеты на пару

  Морковно-тыквенные котлеты на паруНастоящий источник витаминов с утра. Приготовление блюда займет у вас всего полчаса. На выходе получится примерно 20 штук. Энергетическая ценность блюда – 800 ккал.

Приготовление:

  • С помощью терки измельчить 300 г тыквы и 3 морковки.
  • В 100 г теплого молока добавить натертую овощную массу. Держать на плите на протяжении 5 минут.
  • Всыпать 2 ст. л. манной каши. Варить еще 8 минут. Нужно постоянно помешивать. Остудить.
  • Желток одного куриного яйца смешать с солью и добавить в смесь.
  • Сделать несколько шариков и положить их в пароварку. Готовится блюдо 20 минут.

Сочные морковно-тыквенные котлеты готовы. Можно подавать со сметаной с расчетом 1 ч. л. на порцию.

Кабачковая икра

Кабачковая икра Рецепт разрабатывался с учетом индивидуальных запросов худеющих. В результате 100 г блюда будет иметь калорийность 97 калорий. Может подаваться как гарнир к курице.

 Если блюдо кажется чересчур пресным, то для улучшения его вкусовых качеств можно добавить зелень и специи.

Приготовление:

  • Почистить инарезать кубиками 2 кабачка. Отворить.
  • 1 помидор на минуту погрузить в кипяток, снять кожу и измельчить с помощью терки или блендера.
  • Сваренные кабачки также нужно измельчить. Добавить перец, петрушку, укроп, 2 лавровых листа, чуть соли и сахара. Влить полученный на предыдущем этапе томат.
  • Полученную смесь тушить на тихом огне максимум 15 минут. За 2 минуты до готовности влить 1 ст. л. масла (оливкового).

Подается охлажденной.

Скумбрия на пару

  Скумбрия на паруБлюдо с минимальным количеством калорий, при этом полезное и вкусное. В рыбе содержатся такие элементы, как кальций, фосфор, Омега-3 и целый комплекс витаминов.

Приготовление займет немного времени. 100 г содержит 190 калорий.

Приготовление:

  • Тушку выпотрошить, тщательно промыть и посолить.
  • Сделать надрезы с верхней в момент приготовления стороны.
  • Внутрь вложить 3 ломтика лимона, кусочек сливочного масла и петрушку.
  • Тушку уложить в пароварку. Полить лимонным соком.
  • Спустя 4 часа можно приступать к еде.

Запеканка с куриным филе и брокколи

Запеканка с куриным филе и брокколиБлюдо подается на завтрак и обед. В 100 г содержится 160 калорий.

Приготовление:

  • Варить 500 г брокколи в течение 5 минут. Чтобы сохранить приятный цвет после варки обдать холодной водой.
  • Смешать 1 стакан молока и 2 куриных яйца.
  • Нарезать кольцами 3 болгарских перца.
  • С помощью блендера или мясорубки измельчить мясо курицы и одну луковицей измельчить. Добавить соль и перец.
  • Подготовить форму: налить растительного масла, высыпать сухари.
  • Выложить ингредиенты в следующей последовательности: брокколи, болгарский перец, курятина с луком.
  • Полить молочно-яичной массой и посыпать сыром (100 г).
  • Выпекать в духовке на протяжении получаса при температуре 1800С.
  • Украсить зеленью.

Кабачки со сметаной

Кабачки со сметанойНизкокалорийное и в то же время очень сытное овощное блюдо. В 4 порция содержится 43 калории.

Приготовление:

  • 2 кабачка нарезать кубиками. При желании удалить семечки.
  • Положить порезанные кабачки в емкость и добавить 3 ст. л. обычной воды, сахар и соль. Много воды не нужно, так как в процессе тушения овощи будут выделять сок.
  • Тушить 15 минут на тихом огне.
  • Перед самым окончанием готовки добавить 2 ст. л. 15%-ой сметаны, 1 ч. л. масла. Подержать на огне еще 5 минут.

Фаршированные кабачки куриным филе с сыром

Фаршированные кабачки куриным филе с сыром

Отлично подходит для летнего рациона. Несмотря на свою сытность, энергетическая ценность блюда составляет всего 95 калорий.

Приготовление:

  • 2 кабачка разрезать вдоль (должно получиться 4 больших куска), убрать семечки и посолить.
  • Смешать 200 г измельченной курятины с ломтиками луковицы, петрушкой, перцем и 1 ст. л. молока.
  • Полученный фарш уложить в кабачковые «лодочки».
  • Отправить в духовку при средней температуре примерно на 40 минут.
  • Спустя 40 минут достать, посыпать сыром и вернуть обратно в духовку. Готовить еще 5 минут.

Данное блюдо отлично подходит для обеденного меню.

Десерты

 Существуют вкусные малокалорийные блюда для похудения. Сладости и лакомства нужно убрать из рациона и заменить их желе или кремом на основе кисломолочных продуктов. Получится не менее вкусно.

Для придания приятного вкуса могут быть использованы фрукты и ягоды.

Творожный десерт

Творожный десерт

Рецепт содержит 65 калорий. Отлично подходит для вечернего рациона. Для разнообразия можно чередовать ягоды.

Приготовление:

  • Смешать 200 г творога с 4 ст. л. нежирного йогурта и 1 ст. л. меда.
  • Выложить полученную массу в емкость. Украсить ягодами. Также можно использовать кусочки персиков.

Кефирное желе

  Кефирное желеУпотребление этого лакомства не влияет на фигуру. Подается холодным. Энергетическая ценность десерта – 180 калорий.

Приготовление:

  • В подготовленную емкость всыпать 2 ст. л. желатина и добавить 4 ст. л. теплой воды. Размешать и оставить набухать.
  • Полученную массу установить на «водяную баню». Нужно лишь подогреть. Нельзя доводить до кипения.
  • В 500 г кефира добавить 3 ст. л. сахара и 2 ст. л. сметаны. Взбивать 3 минуты.
  • Смешать желатиновую и кефирную смесь. Для придания однородности взбить миксером.
  • Распределить порции по керамическим тарам и охладить.
  • После застывания украсить ягодами.

Заключение

 Пресные блюда уже давно не актуальны. Не нужно мучить свой организм. Зачем заставлять себя есть невкусную кашу или овощи, если похудеть можно и с помощью вкусной еды, сохраняя при этом хорошее настроение?

Рецепты низкокалорийных блюд для похудения с указанием калорий

Правильное сбалансированное питание поможет вашему организму меньше уставатьПравильное сбалансированное питание поможет вашему организму меньше уставатьС недавнего времени появилась мода на соблюдение и пропаганду здорового образа жизни. Мужчины и девушки готовы выполнять сложнейшие физические нагрузки и сидеть на низкокалорийной диете, чтобы сделать своё тело идеальным. Таков современный мир.

Правильное сбалансированное питание поможет вашему организму меньше уставать, выдерживать физические нагрузки, повысить иммунитет, работоспособность, а хорошее самочувствие и позитивный настрой будут преследовать всюду! Итак, мы собрали наилучшие рецепты низкокалорийных блюд с расчётом калорий, чтобы вы могли грамотно составить индивидуальный рацион на неделю.

Каждый наш день начинается с завтрака. Это один из важнейших приёмов пищи, которым нельзя пренебрегать. Перекус на ходу, за рулём, на работе жирной едой может негативно повлиять на ваше здоровье и настроение. Чтобы прекрасный настрой остался с вами на весь день, нужно правильно подобрать лёгкую, но и сытную пищу. Представляем вашему вниманию рецепты диетических блюд для похудения, рекомендованные советом врачей-диетологов.

Низкокалорийный завтрак: овощные салаты (ингредиенты рассчитаны на 3 персоны)

Закон правильного питания - всегда свежие и полезные овощи и фруктыЗакон правильного питания - всегда свежие и полезные овощи и фруктыИтак, начнём с лёгких салатов. Ведь это — востребованные низкокалорийные блюда для худеющих из простейших доступных продуктов. Их можно приготовить на скорую руку из того, что всегда есть в вашем холодильнике. Помните! Закон правильного питания — свежие и полезные овощи и фрукты, богатые витаминами и минералами! Не следует кушать фастфуд, пить кофе и употреблять в пищу много жирных и мучных блюд.

Позавтракать с утра можно следующими лёгкими салатиками:

Овощной рисовый салат с добавлением зелени и острых приправЧто понадобится: рис 200 гр., 100 гр.свежих томатов, 50 гр.морковки, не забываем про вкуснейший сладкий перец, перец чили и зелень на ваше усмотрение.

Алгоритм:

  • тщательно промываем рис, свежие овощи и зелень;
  • рисовые зёрна отвариваем в заранее нагретой воде с добавлением соли;
  • пока рис варится — томаты и сладкий перец шинкуем полосками, а чили и морковку рубим маленькими кубиками;
  • перемешиваем все ингредиенты в салатнице, добавляем любимые приправы либо оливки.

Этот простой и нежный салатик готовится буквально за 20 мин., а его калорийность менее 200 ккал.

Варёные креветки с добавлением овощейЧто понадобится: полкилограмма свежих креветок, сто г.салата-латука,200 гр. сладкого перца, небольшой огурец, оливковое масло и немного лимонного сока.

Приготовления:

  • очищаем перец от семян и сердцевины, аккуратно режем его мелкими кубиками;
  • рвём салат на кусочки, а огурец шинкуем кружочками;
  • варим креветки 20 минут, затем остужаем и очищаем;
  • все составляющие выкладываются слоями;
  • сверху салат заправляем оливковым маслом, и добавляется несколько капель сока из лимона.

Готовится примерно 30 минут, а «весит» — 80 ккал.

Свекольный салат с белой фасольюАлгоритм приготовления:
  • 2 свежие свёклы мелко нарезаем, добавляем один стакан белой фасоли, присоединяем в полученную смесь три мелко нарезанных яблока и заправляем салат нерафинированным маслом;
  • сверху все можно полить лимонным соком.

Обед

Обед занимает в нашем рационе центральное местоОбед занимает в нашем рационе центральное местоОбед занимает в нашем рационе центральное место. Он должен быть сытным и плотным, чтобы чувство голода не настигло нас до самого вечера. Овощи и рыба отлично подойдут для центрального приёма пищи. Первые наполняют организм витаминами, а вторая утоляет голод надолго. Следующий пункт — низкокалорийные рецепты разнообразных овощных супов.

Самые вкусные:

Суп с морковью и сметанойЧто понадобится: 400 гр. свежей моркови, немного лука, масло, несколько долек чеснока и нежирная сметана.

Как готовить:

  • мелко рубим лучок, морковку шинкуем кружочками;
  • в разогретую воду выливаем масло, рассыпаем специи, перец и соль;
  • оставляем кастрюлю на пламени на протяжении 30 мин.;
  • помещаем в разогретую глубокую сковороду нарезанную морковь, поджариваем три минуты, после этого добавляем лук и оставляем приблизительно на 60 секунд;
  • заливаем морковь водой, прикрываем и готовим её до размягчения, после этого помещаем все в блендер и размельчаем до густой массы;
  • зелень и перчик добавляем в получившееся пюре по вкусу.

Блюдо подаётся в горячем виде. Его приготовление может занять примерно полчаса, а калорийность не превышает 40 ккал.

Овощной рисовый суп со свежей капустойЧто понадобится: 2–3 л заранее приготовленного овощного бульона, 250 гр.картофеля, 100 гр.томатов, сладкий и чёрный перчик, 50 гр. томатной пасты, рис и сметана, чуть-чуть подсолнечного масла. А также нам пригодится морковка и лук.

Способ приготовления:

  • мелко крошим картофель, томаты и лук;
  • морковь нашинковываем на тёрке;
  • картофель помещаем в кипящий овощной бульон, через 5 минут добавляем тщательно промытый рис;
  • овощи обжариваем на масле и пасте обычной томатной до готовности, после чего выкладываем приготовленную смесь в бульон с картофелем;
  • листья капусты и перец мелко нарезаем полосками и помещаем в кастрюлю;
  • готовим до абсолютного размягчения всех составляющих супа;
  • заправляем его нежирной сметаной.

Примерное время – 40 мин., калорийность – 30 ккал.

Лёгкий супчик с кабачками и зеленьюЧто понадобится: сельдерей, куриное филе, овощи.

Что делать:

  • прокипятим слегка подсоленную воду;
  • добавляем в неё консервированный зелёный горошек и кабачки, нарезанные кубиками, шинкуем морковку кружочками и также помещаем в кастрюлю совместно с нарезанным луком;
  • воду ставим на тихий огонь и добавляем туда зелень (сельдерей, петрушка, укроп), 1 ложку растительного масла;
  • суп подаём горячим, заправленным нежирной сметаной.

Время готовки – 60 минут. Калорийность – 130 ккал.

Низкокалорийный ужин для похудения

Ужинать следует за 4 часа до снаУжинать следует за 4 часа до снаСчитается, что ужин должен занимать 20% калорийности всего дневного рациона. При правильном выборе продуктов он может стать не только полезным, но и вкусным. Прекрасно подойдут блюда из фруктов, овощей и ягод. Обязательно раз в неделю стоит готовить свежую морскую капусту.

Основой ужина могут послужить рыба, курица, мясо или яйца, богатые белком. И также можно приготовить творог, молочный суп и т. д. Ужинать следует за 4 часа до сна. И также разрешается съесть зелёное яблоко и выпить стакан нежирного кефира.

Морепродукты с добавлением спаржиЧто понадобится: 400 гр.свежей форели, 200 гр.креветок, 100 гр.томатов, 1 лимон и немного лимонного сока, масла оливок для заправки и несколько долек хорошего чеснока. Приправы по вкусу.

Что требуется делать:

  • рыбку нарезаем маленькими кусками и смазываем смесью из оливкового масла, перца, с добавлением лимонного сока;
  • даём ей настояться на протяжении 90 мин.;
  • после этого куски форели выкладываем на разогретую сковороду, снова поливаем сверху лимонным соком и прикрываем пищевой фольгой;
  • сковороду помещаем в духовую печь, разогретую до 180 градусов на 15–20 минут;
  • за 5 мин. до полной готовности добавляем заранее очищенные креветки, томаты и свежую спаржу, украшаем несколькими кружочками лимона.

Общее время приготовления – 120 мин. Калорийность – сто ккал.

Голубцы с добавлением савойской капустыЧто понадобится: 400 гр. савойской обычной капусты, 400 гр.креветок, 300 гр.лука, 400 гр.томатов, по 100 гр.сладкого болгарского перца и моркови, 100 мл масла, немного орехов и перца.

Алгоритм правильного приготовления:

  • отвариваем рис, листья капусты настаиваем в горячей слегка подсоленной воде 2 минутки;
  • чистим креветки, мелко режем овощи и немного обжариваем на оливковом масле;
  • все, не считая капустных листьев, перемешиваем и подсаливаем;
  • полученную смесь аккуратно выкладываем на листья и заворачиваем, поливая их жидкостью от жарки овощей, прикрываем и тушим на протяжении 15 мин.

Приготовление этого сытного блюда не должно занять более 90 минут. Примерная калорийность – 150 ккал.

Мясо с овощами на грилеЧто понадобится: 300 гр.нежирной свинины, сто гр.томатов, немного цукини и баклажана, сок лимона, укроп, петрушка, 2 чеснока и щепотка ароматных специй.

Как все делать:

  • готовим соус;
  • чеснок давим чеснокодавкой, добавляем лавровый листик, перец и имбирь;
  • заправляем все оливковым маслицем и тщательно перемешиваем;
  • свинину опускаем в приготовленный соус на 120 минут, после этого запекаем её на гриле, постоянно переворачивая, там же делаем баклажаны и цукини;
  • зелень, перец и лимонный сок смешиваем, заправляя маслом;
  • готовую свинину и овощи выкладываем на тарелку, поливаем сверху оливковым маслом со специями;
  • украшаем его томатами, порезанными тонкими кружочками.

Приготовление займёт около 150 минут, а калорийность данного блюда – 150 ккал.

Полдник (быстрый и правильный перекус)

ТворогПоесть в середине дня разрешается обычным творогом. Он богат белком и кальцием. Такая пища долго переваривается и оставляет ощущение сытости на длительное время. Его рекомендуется заправлять молоком или йогуртов. Нежелательно добавление в творог сахара или пудры.
Красная рыбаЭто прекрасный и вкусный вариант быстрого перекуса. Он подойдёт даже для самой жёсткой диеты, так как филе красной рыбы довольно лёгкое, а также она насыщает наш организм кальцием и витаминами.
КурицаВсе знают, что мясо курицы — лёгкое и диетическое. Один из самых дешёвых источников белка. Она любимая еда многих спортсменов и способна спасти худеющих в «голодной панике» и избавится от лишнего веса.
ФруктыФрукты любимы нами с самого раннего детства. Они полны витаминами и минералами, помогающими нашему организму полноценно развиваться. Киви, яблоки и цитрусовые можно есть даже перед сном, так как они не дают дополнительной нагрузки на желудок. Банан — особенно калорийны фрукт, его обычно едят спортсмены после длительных тренировок, чтобы восстановить свои силы.

Десерт (приятные сладости для худеющих)

Откуда взялось мнение, что скидывающим вес запрещается баловать себя десертами? Им, как и другим людям, иногда ужасно хочется сладкого. Мы предлагаем вам пару вариантов лёгких и безумно вкусных лакомств для похудения.

Лёгкий творожный пирогЧто понадобится: 300 гр.творога, 2 куриных яйца, 350 гр.муки, 1 ст. сахара, сливочное масло и ванилин.

Как поступить:

  • замораживаем сливочное масло в морозильнике, после чего натираем его на крупной тёрке;
  • к полученной стружке муку и сахар;
  • растираем массу до крошки;
  • взбиваем 2 яйца, добавляем в них творог или творожную массу, сахар и немного ванилина для аромата;
  • тщательно все это перемешиваем до однородной массы;
  • в форму для выпечки складываем составляющие слоями: крошка, творог, крошка;
  • выпекаем наш торт на протяжении получаса в духовом шкафу, заранее разогретом до 180 градусов.

Время приготовления – 50 минут. Калорийность – 2570 ккал.

Воздушный крем для заправки ягод и фруктовЧто понадобится: 500 гр.сметаны, белок двух яиц, 400 гр.малины, сахар, его пудра, лимон.

Готовим:

  • белки яиц остудить, взбить вместе с сахарной пудрой;
  • цедру лимона наполнить свежими ягодами малины со сметаной;
  • перемешать крем и белки;
  • выложить малину в вазочки, сверху десерт можно украсить листиком мяты.

Сколько калорий в день необходимо человеку для нормальной жизнедеятельности?

Правильно рассчитать вашу индивидуальную суточную норму вам поможет врач-диетологПравильно рассчитать вашу индивидуальную суточную норму вам поможет врач-диетологПравильно рассчитать вашу индивидуальную суточную норму вам поможет врач-диетолог. Но сделать это можно и самостоятельно. Худеющим или поддерживающим свою фигуру нужно обязательно позаботиться о среднем расходе калорий за день. Подсчитать количество вам поможет специальный калькулятор в интернете либо приложение на смартфоне.

Узнать калорийность того или иного продукта можно на упаковке. Советуем вам обратиться к врачу-диетологу для составления индивидуального меню на неделю. За день следует выпивать около 2 литров чистой воды для очищения организма от накопившихся вредных веществ (чай, сок или кофе не считаются!) Так ваша диета будет приносить максимальные результаты. Рецепты для похудения на каждый день — прекрасный выбор человека, заботящегося о своём здоровье!

А также следует помнить о калориях, которые мы сжигаем во время работы, ходьбы, бега и даже умственных нагрузок. Правильное пополнение и расход калорий — главный ключ к эффективному похудению! Желаем удачи!

 


Остались вопросы? Воспользуйтесь поиском! Расскажите друзьям! Похожие отзывы:

Низкокалорийные блюда для похудения с указанием калорий

Низкокалорийные блюда для похудения с указанием калорий

Большинство из нас уделяет большое внимание еде и ее приготовлению. Ведь это возможность снять стресс после долгого и тяжелого дня. За столом со вкусными блюдами приятно собраться с родными или друзьями. Однако, как быть тем, кто любит поесть, но мечтает избавиться от пары лишних килограммов? Если придерживаться популярных диет и постоянно кушать зеленые листья салата с отварной куриной грудкой, запивая их зеленым чаем, то скорее начнется депрессия, чем уйдет лишний вес. Предлагаю вашему вниманию вкусные и полезные блюда, которые помогут похудеть и привести себя в форму, а на их приготовление будет потрачено минимальное количество времени.

Содержание:

  1. Рецепт быстрого и простого завтрака.
  2. Легкий и полезный салат.
  3. Диетические супы.
  4. Низкокалорийные рецепты для мужчин.
  5. Что приготовить на ужин?

Рецепт быстрого и простого завтрака.

Не устанем повторять, что ни в коем случае нельзя пропускать завтрак или заменять его чашечкой кофе или чая с зерновым хлебцем, выпитым на бегу. Утренний прием пищи должен дать организму энергию и силы, а это, как известно, залог успешного начала дня. Вот рецепт простого и полезного блюда, приготовить которое можно за пару минут. Два помидора среднего размера разрежьте на кружки или дольки и разложите их на тарелке. Теперь порежьте 50 г брынзы и положите сверху на томаты. Украсьте блюдо парой листочков базилика или кинзы, и можно приступать к завтраку. Кстати, его энергетическая ценность составляет всего 65 калорий.

Помидоры с брынзой

Другой вариант – блюдо из творога и зелени. Обезжиренные молочный продукт необходимо смешать с двумя столовыми ложками молока, добавить чайную ложку оливкового масла и мелко порубленную зелень по вкусу (зеленый лук, укроп, петрушка). Посолить по надобности. Если вам не нужно идти на работу или на важную встречу, то можно в творог добавить измельченный зубчик чеснока. Калорийность такого завтрака будет всего 160 ккал.

блюдо из творога и зелени

Вместо зелени к творогу разрешается добавить томаты или огурцы. Можно кушать его просто так или намазывать на диетические зерновые хлебцы.

Легкий и полезный салат.

Блюдо хорошо утоляет голод, насыщает организм витаминами и минералами, а его энергетическая ценность равняется 170 калориям. Для приготовления понадобятся зеленый салат, две головки капусты кольраби, сырая морковь, порезанная на кружочки, зеленые яблоки, лучше с кислинкой и виноград. Овощи и фрукты чистим, нарезаем на кусочки, перемешиваем и добавляем столовую ложку лимонного сока.

зеленый салат

Для заправки приготовим следующий соус: из апельсина и лимона выжимаем сок, добавляем обезжиренные сливки, столовую ложку оливкового масла, немного меда. Солим и перчим по вкусу. В салат можно добавить брынзу. Блюдо порадует вас необычным вкусом, а главное идеально подходит для тех, кто соблюдает диету для похудения.

Диетические супы.

Если на обед предпочитаете горячие блюда, то эти рецепты низкокалорийных супов именно для вас. Нам понадобятся следующие ингредиенты: пол-литра 1%-ого молока, сливочный сыр, два куриных желтка, столовая ложка молотого миндаля, ванилин, ржаные сухарики, сахар и соль по вкусу.
В глубокую емкость складываем все ингредиенты и взбиваем миксером до образования пены. Затем на полчаса ставим охладить в холодильник. Калорийность одной порции в среднем равняется 200.

суп

А вот рецепт диетического супа с болгарским перцем. Для его приготовления нужно пять картофелин и столько же перца. Сначала в кипящую воду отправляем порезанный на кубики картофель, варим его до готовности. Затем добавляем перец, через пару минут растительное масло, соль и приправы по вкусу. Перед подачей на стол посыпать мелко порубленной зеленью.

Низкокалорийные рецепты для мужчин.

Конечно, выше приведенные блюда навряд ли смогут утолить голод здорового мужчины. Поэтому предлагаем вашему вниманию пару вариантов сытного и полезного обеда для представителей сильного пола.
Тушеная рыба с помидорами в горчичном соусе. Энергетическая ценность составляет всего 250 калорий. Полкило любой рыбы режем на кусочки или можно использовать целую тушку. Натираем ее солью, перцем и обваливаем в муке, а затем отправляем на разогретую сковороду и обжариваем до румяной корочки.

Тушеная рыба с помидорами в горчичном соусе

В посуду, где будем тушить рыбу, кладем лук, порезанный кольцами, помидоры, нарезанные кружочками, рыбу, горчичный соус. Через 20 минут блюдо можно подавать к столу.

Если времени нет, чтобы приготовить сытный обед, то можно сделать телятину, запеченную с помидорами в духовке. Потребуется 500 г мякоти без кости, которую необходимо нарезать на небольшого размера кусочки, слегка отбить и натереть солью и перцем. На противень выкладываем мясо, томаты и отправляем в духовку.

Что приготовить на ужин?

Врачи-диетологи твердят в один голос, чтобы похудеть, последний прием пищи должен быть низкокалорийным и за три часа перед сном. Однако многие на собственном опыте знают, что именно вечером разыгрывается аппетит и хочется съесть чего-нибудь сладкого, жирного, копченого или соленого. Поэтому на ужин нужно приготовить блюдо с низкой энергетической ценностью, но очень вкусное.
Таковым является, например, рыба с овощами. Время приготовления не превысит 45 минут, а калорийность составит всего 170. Морковь порезать на кружочки, отварить 100 г фасоли до полуготовности, приготовить на пару цветную капусту. В посуду для тушения налить стакан воды и довести ее до кипения. Положить овощи, через пять минут рыбу, соль и специи по вкусу, столовую ложку растительного масла, и тушить до готовности. Перед подачей посыпать мелко порубленным укропом или петрушкой (это освежит блюдо). Также на ужин можно потушить нежирное мясо птицы или говядину с овощами.

рыба с овощами

В заключении хочется сказать, что все приведенные рецепты блюд благотворно скажутся на вашей фигуре и общем самочувствии. Если вам кажется, что правильное питание – это не для вас, а организм требует жареной картошечки с котлетой, то наберитесь терпения. Через пару недель соблюдения этой низкокалорийной диеты вам уже и не захочется смотреть на бифштекс, обильно политый кетчупом. Ваши вкусовые предпочтения изменятся кардинальным образом.

Низкокалорийные рецепты для похудения — блюда с указанием калорий на каждый день

Низкокалорийная пища легко усваивается в организме человека. Она позволяет максимально сбалансировать питание, нормализовать обмен веществ и освободиться от лишнего веса.

Особенности низкокалорийного питания

Общепринятые стереотипы питания о вкусной, но абсолютно бесполезной пище, не в лучшем виде отражаются на внешности и жизненном тонусе организма. На помощь приходит низкокалорийная диета. Она содержит ряд особенностей.

  • Основой низкокалорийного меню составляют продукты, богатые клетчаткой, которая содержится в растительной пище. Именно поэтому, растительные продукты являются основой низкокалорийного питания.
  • В рацион включаются нежирные мясные продукты.
  • Обязательно должна готовиться блюда из рыбы и морепродуктов. Они низкокалорийные и легко усваиваются организмом.
  • В рацион низкокалорийного питания включаются нежирные молочные продукты.
  • Сокращается употребление продуктов, богатых жирами и углеводами.
  • При низкокалорийной диете необходимо систематически вести подсчет калорий, содержащихся в употребляемых продуктах. Втягиваясь в процесс, подсчет калорий превращается в увлекательное занятие.

Зачем нужно считать калории

Каждый человек за сутки употребляет определенное количество калорий. Оно не должно выходить за установленные рамки.

Низкокалорийная диета будет на пользу тем, кто употребление суточной нормы систематически держит под контролем. Лучше изначально считать употребление калорий, чем впоследствии изнурять организм голодными диетами.

Сколько необходимо калорий в день

Точно подсчитать количество необходимых калорий поможет специалист-диетолог. Он профессионально составит индивидуальную диету. Калории можно определить самостоятельно. Есть средний расход, но суточной нормы потребления не существует.

Важно знать, что любая деятельность человека сопровождается сжиганием энергии. Чем выше физическая активность, тем больше калорий требуется для поддержания тонуса.

Основные правила, которые используют при подсчете калорий.

  • Мужчины расходуют больше калорий, чем женщины.
  • С возрастом количество калорий уменьшается.
  • Физическая работа требует большего употребления калорий, чем умственная.
  • Нормы суточной калорийности детей зависят от возрастных особенностей.
  • Женщины, занятые физическим трудом, беременные и кормящие тратят приблизительно одинаковое количество калорий

Примерный расход килокалорий взрослых

Род занятий Кол-во (ккал)
Мужчины, занятые физическим трудом, в том числе спортсмены: 4500 и более
Студенты мужского пола: 3300
Женщины, занятые физическим трудом, в том числе спортсменки: 3500 – 4000
Женщины беременные: 3200
Женщины кормящие: 3500
Студентки: 2800

Расчет калорий в готовых блюдах и продуктах

Как самому рассчитать количество калорий? Можно использовать готовые рецепты для похудения с указанием калорий, а можно рассчитать питательность блюда самостоятельно.

Калорийность продуктов можно узнать такими способами:

  1. С помощью специального калькулятора в интернете. В поля надо ввести названия интересующих продуктов и узнать полный расчет.
  2. Сделать расчет на основании таблицы калорий. Их можно найти через интернет или в книгах по кулинарии.
  3. На упаковках продуктов указывается количество килокалорий в 100 граммах.
  4. Завести личных дневник калорий. Это будет самый оптимальный вариант.

Расчет калорий в готовых блюдах

Чтобы рассчитать калорийность готового блюда, потребуются кухонные весы. Продукт надо взвесить и его значение подставить в формулу:

ккал в 100г * вес = килокалории всей порции

Например:
необходимо рассчитать калорийность салата из овощей. Для этого нужно:

  • Записать название каждого ингредиента.
  • Взвесить отдельно каждый продукт.
  • По таблице калорийности найти значение каждого продукта.
  • По формуле рассчитать количество калорий каждого продукта.
  • Сложить их вместе.
  • Получить общую калорийность блюда.

Меню на неделю с низкокалорийными рецептами для похудения

Чтобы появилась отдача от низкокалорийной диеты, необходимо правильно составить меню. Персональную диету поможет составить диетолог. Количество потребляемых калорий устанавливается в диапазоне от 800 до 1500 ккал.

Понедельник

Завтрак №1:

Ржаной хлеб – 1 кусочек
Плавленый сыр (жирность 20%)
Яблоко среднего размера
Несладкий чай или кофе

Завтрак №2:

Хлеб из отрубей – 2 кусочка
Стакан обезжиренного молока
Яблоко

Обед:

Тарелка вегетарианского супа
Квашеная капуста 6 ст. ложек
Средний кусочек отварного мяса
Стакан несладкого сока

Полдник:

Ужин:

Ломтик хлеба
Тонкий ломтик белого сыра
Средний кусок ветчины
Малый грейпфрут
Стакан чая с липовым медом

Вторник

Завтрак №1:

Ржаной хлеб – 1 кусочек
Несладкий чай или кофе
Творожный сырок
Средний грейпфрут

Завтрак №2:

Стакан обезжиренного молока
Хлебец ржаной – 2 шт.
Пол ломтика сыра
Постная куриная ветчина
Яблоко

Обед:

Свекольный суп
Отварная куриная ножка
Отварной нешлифованный рис
Квашеная капуста
Стакан несладкого сока

Полдник:

Йогурт нежирный
Кусочек хрустящего хлебца

Ужин:

2 хлебца
Рыба отварная с овощами
Средний свежий огурец
Стакан овощного сока

Среда

Завтрак №1:

Несладкий чай или кофе
Маленький йогурт
Пол стакана мюсли
Средний банан

Завтрак №2:

Отварная треска
Стакан морковного сока
2 кусочка цельнозернового хлеба

Обед:

Тарелка гречневой каши
Говядина тушеная
Минеральная вода без газов

Полдник:

Ужин:

Салат из овощей
Постная куриная ветчина
Стакан кефира (жирность 0-1%)

Четверг

Завтрак №1:

Чай с медом
Хлеб из отрубей
Тонкий ломтик сыра
Обезжиренный творог

Завтрак №2:

Ржаной хлебец
Постная отварная говядина
Маленький томат
Фруктовый йогурт

Обед:

Вегетарианский суп
2 вареных картофеля
Кубик рыбы, запечённой в фольге
Свежий огурец
Стакан сока мультифрукт

Полдник:

Ужин:

Вареная капуста кольраби

Пятница

Завтрак №1:

Зеленый чай
Кукурузные хлопья
Ржаной хлеб
Постное куриное филе
Соевые ростки фасоли

Завтрак №2:

Цельнозерновой хлеб
Отварная морская рыба
Маленький томат
Фруктовый йогурт

Обед:

Отварной нешлифованный рис
Котлеты на пару из птицы
Белая отварная фасоль
Стакан сока мультифрукт

Полдник:

Хрустящий хлебец
Вода негазированная

Ужин:

Простокваша
Клубника

Суббота

Завтрак №1:

Кофе без сахара
Овощной салат с постной телятиной
Молоко 0,5 %

Завтрак №2:

Хлебец
Морская рыба, приготовленная на гриле
Грейпфрут
Стакан негазированной воды

Обед:

Вареный картофель
Телячий шашлык
Овощной салат с грибами
Морковный или свекольный сок

Полдник:

Фруктовый йогурт

Ужин:

Хлеб ржаной
Сыр (жирность 25%)
Отварная говядина с зеленым луком
Кефир 1%

Воскресенье

Завтрак №1:

Зеленый кофе
2 вареных яйца
Томат с петрушкой
2 хлебца

Завтрак №2:

Зерновой хлеб
Овощное пюре (морковь, петрушка, сельдерей, лук-порей)

Обед:

Суп из цветной капусты
Печеный картофель
Рыбные фрикадельки
Вареная свекла
Стакан сока мультифрукт

Полдник:

Ужин:

Фруктовый салат
Стакан пахты

Рецепты низкокалорийных блюд для похудения

Очень удобно использовать готовые низкокалорийные рецепты для похудения. Нет необходимости проводить эксперименты.

      1. Рецепты низкокалорийных салатов для похудения

        Салат из овсяных хлопьев с медом

        Хлопья овсяные: половина стакана
        Половина ст. л. цветочного меда
        2 зеленых яблока
        Сок лимона

        Салат из фасоли (белой) и свеклы

        2 свеклы
        1 ст. белой отварной фасоли
        3 яблока
        Масло нерафинированное растительное 1/4 стакана
        Cок лимона

      2. Супы

        Щи вегетарианские

        400 г капусты
        3 средних помидора
        3 баклажана
        2 зеленых болгарских перца
        1 морковка
        лук, петрушка.

        Вымытые овощи порезать и отварить.

        Овощной суп (пикантный)

        1 л бульона (куриный или говяжий)
        2 томата
        Лук, чеснок
        ½ стакана нешлифованного риса

        Овощи слегка обжарить, заправить бульоном, прокипятить. Добавить нешлифованный рис и отварить.

      3. Блюда из мяса, рыбы и птицы

        При низкокалорийных диетах не нужно исключать из рациона постную говядину и телятину. Готовьте рыбу морскую и морепродукты по специальным низкокалорийным рецептам для диеты.

        • Блюда из говядины

          Отварная говядина в кисломолочном соусе

          1 кг постной говядины
          Луковица, петрушка, лавровый лист, чеснок
          ¼ ст. простокваши или нежирного кефира

          Отварить мясо, добавить лук, зелень, лавровый лист. Через полтора часа блюдо будет приготовлено. Для соуса нарезать зелень, растолочь с чесноком. Смешать с простоквашей или кефиром. Отварное мясо нарезать и полить соусом. Отдельно подать бульон.

          Бефстроганов в йогурте

          400 г нежирной говядины
          100 г свежих грибов
          Лук репчатый
          Половина стакана йогурта с низким содержанием жира
          Половина стакана говяжьего бульона

          Обжарить лук с грибами. Нарезанное соломкой мясо положить в сковороду, добавить грибы, лук, бульон и тушить. В конце приготовления добавить йогурт и тушить еще две минуты.

        • Рецепты с блюдами из мяса птицы

          Куриная запеканка

          750г куриного филе
          1 морковь средней величины
          400г кукурузы
          1 яйцо
          100г гречки
          1 ст. кефира

          Гречку залить стаканом кефира. Через мясорубку прокрутить морковь и филе курицы. В гречку с кефиром положить овощи и куриное мясо, немного посолить, добавить куриное яйцо и смешать. Выложить в сотейник и запечь.

          Запеканка из капусты брокколи с индейкой

          500г индейки
          Лук кольцами
          3 яйца
          4 болгарских перца
          400г брокколи
          1 ст. обезжиренного молока
          150г сыра (жирность — 25%)
          Соль, растительное масло.

          Брокколи отварить 3 мин. Нарезать кольцами болгарский перец. Через мясорубку прокрутить филе индейки, добавить репчатый лук и соль. В специальную форму положить брокколи, затем фарш и болгарский перец. Все залить молочной массой со взбитыми яйцами и протертым твердым сыром.

        • Блюда из рыбы

          Скумбрия, приготовленная на пару

          1 скумбрия
          2 ст. воды
          Соль, лавровый лист

          Скумбрию разделать. В пароварку налить воду, добавить лавровый лист, накрыть специальной вставкой. В нее положить куски скумбрии. Через четверть часа посолить, блюдо готово к употреблению.

          Горбуша с грибами

          300г шампиньонов
          1 горбуша
          Лук репчатый
          Сок половины лимона
          200г сыра
          2ст.л. нерафинированного растительного масла
          Половина стакана сметаны
          Немного соли.

          Грибы с луком нарезать, посолить и немного обжарить. Добавить натертый сыр. Выпотрошенную горбушу наполнить грибным фаршем и скрепить шпажками. На противень положить пергамент, на него поместить горбушу и сверху смазать сметаной. Готовое блюдо разрезать на куски, сбрызнуть капельками сока лимона и украсить зеленью.

      4. Простые низкокалорийные рецепты для похудения с овощами

        Голубцы с грибами

        Капуста среднего размера
        Стакан риса
        Луковица
        300 грамм свежих грибов
        томат-паста
        масло
        соль

        Очищенный лук нарезать и поджарить, добавить стакан воды, рис и варить четверть часа. Затем положить нарезанные грибы и варить до испарения жидкости. На капустные листы выложить начинку и завернуть конвертом. Голубцы поместить в сотейник, положить в них томат-пасту, разбавленную теплой водой и маслом. В духовке тушить полтора часа.

        Овощной гарнир

        5 шт. сельдерея
        2 шт. средней моркови
        Лук-порей, кинза
        1 кабачок цукини
        Растительное масло

        Овощи промыть и нашинковать, слегка припустить в масле. Сначала кладется морковь, затем лук-порей, сельдерей. В конце положить кабачок, через три минуты готовый гарнир слегка подсолить и украсить зеленью.

      5. Десерты из фруктов

        Суфле из яблок

        5 шт. красных яблок
        Стакан молока
        Белок двух яиц
        Ст. л. цветочного меда
        Сок половины лимона
        Желатин, ванилин

        На полчаса замочить желатин в молоке. Нарезать яблоки и запечь до мягкости. Размешать до однообразной массы. Белки соединить с соком от лимона и хорошо взбить. Подогреть желатиновую массу и соединить с белками. Затем смешать мед, ванилин, пюре. Добавить молочно-белковую смесь и положить в форму. Суфле охладить.

        Воздушный крем

        500г сметаны (10%)
        Белок двух яиц
        1 лимон
        400г свежей малины
        Мята
        50г сахарной пудры

        Холодные белки и пудру взбить. В цедру от лимона положить сметану с малиной. Перемешать крем и добавить взбитые белки. Разложить крем в стаканы, сверху украсить ягодами и свежей мятой.

      6. Безалкогольные напитки

        Коктейль из свежей клубники

        Клубника
        Листья мелиссы или мяты
        Цедра лимона
        Кубики льда

        Клубнику перемешать с мелиссой, мятой, цедрой лимона. Добавить ледяные кубики.

        Напиток из огурцов

        6 средних огурцов
        5 сельдерея
        Половину лайма
        Лед

        Через соковыжималку отжать огурцы вместе с сельдереем и добавить сок лайма. Перед употреблением добавить в фужеры ледяные кубики.

Эти продукты нужно исключить из питания


Полностью исключаются плюшки, ватрушки и т.д. сладкие блюда. Чтобы окончательно проститься с лишними килограммами, также не желательно употреблять:

      1. Блюда-пятиминутки с большим количеством бесполезных калорий.
      2. Лайт-продукты. В них также содержатся добавки для улучшения вкуса, но не для понижения веса.
      3. Забудьте о маргарине.
      4. С прохладительными напитками также надо быть осторожнее. В них может быть добавлен сахар.
      5. Картофельные чипсы.
      6. Из рациона исключаются любые колбасы.

Видео о низкокалорийных продуктах

Выводы

Продукты, которым нужно включать в низкокалорийные рецепты для похудения каждый день:

      • Хлеб грубого помола
      • Сыр (жирность 20-25 %)
      • Яйца
      • Зерновые культуры грубого помола
      • Фасоль
      • Фрукты
      • Овощи
      • Говяжье мясо, курица
      • Рыба.

      Если употреблять эти продукты, намного легче достичь идеального веса. Кроме пользы, они дают ощущение сытости даже после поглощения небольших порций.

      Низкокалорийная пища реально помогает уменьшить вес, поднять жизненный тонус и возвратить состояние легкости своему организму.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *