Смузи для блендера из фруктов, ягод и овощей
Когда выбираешь путь здорового образа жизни, первым делом надо определиться с правильным питанием. Как безболезненно для организма пережить промежутки между приемами пищи? А все просто – сделать перекус. Меня в этом деле здорово выручает смузи – вкусный и полезный для похудения и очищения организма напиток из фруктов, ягод и овощей. Домашними простыми рецептами которого я сегодня с вами и поделюсь. Для их приготовления нам понадобится блендер.
Легкость приготовления, полезность состава и отличный вкус — он полюбится всем вашим близким.
Что такое смузи
Смузи представляют собой густую смесь свежих плодов. Следовательно, в нем сохраняются все витамины и клетчатка. Он способен отлично утолить голод, при этом в желудке не создастся чувство тяжести. Его можно употреблять практически каждый день.
История создания смузи
История появления смузи берет начало с 30-х годов прошлого столетия: в Калифорнии он продавался как густой напиток. К концу 60-х годов его популярность в США поднялась из-за появления в магазинах здорового питания. После его стали предлагать в кофейнях, ресторанах, продавать в супермаркетах всего мира.
Только в начале 70-х годов он приобрел свое нынешнее название – компания Smoothie King предложила густые напитки из взбитых смешанных фруктов, назвав их «Смузи».
В моей семье экспериментами по созданию нового вкуса занимаюсь в основном я. Остальные члены семьи с огромным удовольствием их употребляют и ставят свои оценки: «Вот это отлично», «Здесь как-то кисло», «А у этого великолепный цвет» и еще много комментариев.
Нам повезло в том, что есть свой сад и небольшой огородик. Поэтому в ингредиентах проблем нет. К каждому отдельному созреванию того или иного фрукта-овоща в рационе появляются соответствующие коктейли. Но и в магазинах можно приобрести все необходимые для приготовления продукты. Тем более их потребуется совсем немного.
Сегодня предложу вам три варианта рецептов: из ягод, из фруктов и из овощей.
Ягодный смузи из черешни и малины
Ингредиенты
- 1 стакан черешни без косточек
- 1 стакан малины
- 1 стакан питьевого натурального йогурта 2,5%
Приготовление
1 шаг
Ягоды моем2 шаг
Загружаем блендер ингредиентами и измельчаем до состояния пюре.3 шаг
Пробуем. Если не хватает сладости, добавляем сироп. Если напиток получился сильно густым, добавляем йогурт.
4 шаг
Взбиваем еще немного. Разливаем в высокие бокалы наше лакомство.Наслаждаемся.
Калорийность 100 мл данного смузи в среднем составляет 54 ккал.
P.S. В ягодных смузи можно применять любое количество и сочетание видов ягод. Главное, ориентируйтесь на их сладость или кислотность.
Натуральными подсластителями могут послужить мед, кленовый сироп или сироп топинамбура. А изменить приторно сладкий вкус можно, добавив сок лимона.
Несколько советов из собственного опыта
- При взбивании смесь немного согревается. Чтобы охладить напиток, рекомендуется добавить в процессе приготовления кубики льда. Но если это позволяет мощность вашего блендера.
- Смузи можно приготовить и из замороженных ягод – тогда смесь получается сразу слегка охлажденной.
- В качестве жидкой составляющей можно использовать йогурт разной жирности, но тогда и калорийность готового блюда будет другой. Вместо йогурта можно взять кефир или по полстакана кокосового и обезжиренного коровьего молока.
Фруктовый смузи из груши и яблока
Эти два фрукта очень хорошо гармонируют между собой. Главное условие для получения гладкой однородной текстуры — чтобы плоды были зрелые.
Ингредиенты
- 1 средней величины яблоко
- 1 большая груша
- 1 стакан зеленого чая
- Мед и сок лимона – по вкусу
- Корица
Приготовление
P.S. В этом рецепте в качестве жидкости используется зеленый чай, так как он не перебивает вкус фруктов, а напиток получается нежным.
Вы же можете использовать также питьевой йогурт, яблочно-грушевый сок. Вкус и калорийность готовых блюд соответственно тоже будут меняться.
1 шаг
Помоем и очистим от кожуры и косточек яблоко с грушей. Нарежем их произвольными кусочками.Чтобы нарезанное яблоко не потемнело, сразу сбрызнем соком лимона и для аромата посыпем немного корицей.
2 шаг
Складываем в блендер фрукты и наливаем к ним зеленый чай. В начале 2/3 стакана.Если фрукты сочные, то, скорее всего (как в моем случае), жидкости больше и не понадобится. В обратном случае густоту регулируем, подливая понемногу остатки чая.
3 шаг
Взбиваем минуты 3.Пробуем. Если напиток по вашему мнению требуется подсластить, добавляем половину чайной ложечки меда. Взбиваем еще минуту-другую.
4 шаг
Когда напиток приобрел однородную и гладкую текстуру, его можно разливать по бокалам и получать удовольствие от нежного, полезного и бархатистого фруктового коктейля.Вкус из-за присутствия груши получается именно бархатистый. А зеленый чай не заглушает нотки фруктов.
Калорийность 100 мл данного фруктового смузи в среднем составляет 35 ккал.
P.S. Советую во фруктовых миксах использовать не более 2-х видов плодов, так как в них уже содержится достаточное количество сахара, и коктейли из большего ассортимента будут переслащенными, а вкус менее гармоничным.
Овощное смузи из огурца, сельдерея и шпината
На мой взгляд, это самый простой и самый питательный смузи на завтрак:
- Все продукты круглогодично можно найти в супермаркетах.
- Готовится быстро.
- Можно варьировать по составу и тонким вкусовым ноткам. Например, вместо шпината взять обыкновенную петрушку, кислинку лимона заменить щавелем, а для освежающего эффекта добавить колотый лед и совсем немного мяты.
Ингредиенты
- огурец — 1 шт.
- стебли сельдерея — 2 шт.
- шпинат — 4-5 листочков
- минеральная вода без газа — 100 мл
- лимонный сок — 1 ч.л.
- соль, перец — по вкусу
- оливковое масло — пара капель
Приготовление
1 шаг
Моем овощи и зелень. С черешков сельдерея снимаем, насколько это получится, кожицу.Если честно, у меня всегда это вызывает трудность. Поэтому я очищаю только грубые волокна у основания стебля. Если огурец не молодой и не только сорван с грядки, с него тоже можно снять грубую кожуру. Нарезаем все некрупно.
2 шаг
Так как огурец более сочный, пробиваем его в блендере первым.Затем к нему добавляем сельдерей, шпинат, пару капель оливкового масла (кто не любит его вкус, можно этот шаг исключить), лимонный сок, немного соли и перца. Вливаем половину порции воды. Измельчаем все блендером минуты 2.
3 шаг
Пробуем на вкус. Добавляем, в случае необходимости, еще лимонного сока и специи. Регулируем густоту водой, кто как любит: погуще или более жидкий. Взбиваем до однородности еще минуту.
Полезный, сытный, освежающий, да еще и красивый смузи готов!Он особенно хорош для похудения и очищения организма, так как ускоряет процесс сжигания жировых отложений, одновременно наполняя организм витаминами и энергией.
Калорийность 100 мл этого напитка в среднем составляет всего 12 ккал.
P.S. В овощных смузи рекомендуется использовать не более 3-х видов овощей. Такие напитки быстро портятся, поэтому делайте количество порции, которую употребите сразу.
Общие правила приготовления
Я предложила только три рецепта смузи. На самом деле их великое множество.
В овощные смело можно добавлять фрукты, таким образом они только подчеркнут и усилят свойства друг друга. Пробовать различные миксы ягод с фруктами.
Многие рецепты чудесного напитка наполнят ваше меню интересными, сочными и полезными вариантами на каждый день.
При этом не обязательно в точности следовать предложенной рецептуре. Можно создавать собственные шедевры, полагаясь на свои предпочтения.
Необходимо соблюдать лишь немного обязательных правил:
- для получения более однородной, гладкой структуры напитка у фруктов и овощей с твердой кожурой – следует ее очистить;
- для сохранения всех полезных свойств – готовить непосредственно перед приемом, объемом на разовое употребление;
- если в рецепте присутствует сок – лучше всего брать свежевыжатый.
Ярких, сочных и полезных вам перекусов!
Я же готова поделиться с вами рецептом еще одного блюда – это овсяноблин.
Но это будет уже в следующей статье. Приходите. Будет вкусно:)
Смузи для похудения в блендере: 5 простых рецептов
Эти смузи для похудения крайне просты и готовятся в блендере за 5 минут. Ингредиенты найдутся в любом холодильнике. Смотрим рецепты:
Смузи для похудения из огурцов
Возьмите:
- 1 огурец;
- 1 яблоко;
- листья салата — по вкусу;
- мякоть лимона — по вкусу.
Салата чем больше, тем лучше. Сорт любой. Лимона можно взять совсем чуть-чуть — один кружочек. А то будет кисло.
В блендере мешать не дольше минуты. Смузи лучше пить утром за 20 минут до завтрака. Вкус специфический, но оно того стоит. Один из лучших рецептов. Действует за счет того, что ускоряет метаболизм.
Похожий рецепт описан в статье про утренние смузи для похудения.
Морковный смузи в блендере
- 1 морковь;
- 1 апельсин;
- листья салата — по вкусу;
- сок лимона — пару капель.
Все смешать в блендере, сок лимона добавить в конце. Выпить сразу же после приготовления, иначе смузи потеряет часть полезных витаминов.
Действует за счет ускорения метаболизма. Апельсин и лимон способствуют сжиганию жира.
Бонус: Сырая морковь и ее сок способствуют сиянию кожи. Вот еще способы сделать кожу сияющей и свежей.
Рецепт бананового смузи
Понадобится:
- 1 банан;
- 1 яблоко;
- овсяные хлопья — 3-4 ст. л.;
- изюм — по вкусу.
Овсяные хлопья можно предварительно замочить в кипятке на 20-30 минут. Но это необязательно. Изюма лучше поменьше — там много простых углеводов, которые нам ни к чему. Половины столовой ложки вполне хватит.
Этот смузи не ускоряет метаболизм и не способствует сжиганию жира. Однако он отлично насыщает организм, поэтому есть хочется меньше.
Лучше его пить утром после небольшого завтрака. Например, после гречки или овощного салата. Однако не слишком часто — максимум 2 раза в неделю.
Смузи из свеклы
Понадобится:
- 1 свекла;
- 1 яблоко;
- 1/2 моркови;
- сок лимона — 1 ч. л.
Все смешать в блендере. Выпить небольшими глотками спустя 20 минут после завтрака. Смузи ускоряет метаболизм и убирает чувство голода.
Рецепт на любителя. Если не можете выпить весь, ни в коем случае не мучайте себя.
Кстати, часто пить такой коктейль нельзя — из-за свеклы. Максимум — 1-2 раза в неделю.
Кефирный смузи
Для рецепта нужно:
- 0,5 стакана кефира;
- 1 банан;
- овсяные хлопья — 3-4 ст. л.;
- ягоды — по желанию.
Все смешать и выпить. Насыщает организм и благодаря кефиру содержит полезные жиры, которые способствуют сжиганию лишнего веса.
Оптимальное время для приема — после обеда или вечером перед сном, но можно и утром минут за 20 до завтрака.
Рекомендации к рецептам смузи для похудения
- Смешивая компоненты смузи в блендере, не стоит измельчать их слишком сильно. Так вы сохраните больше клетчатки и напиток получится менее калорийным.
- Не нужно добавлять мед, сахар, соль и прочие усилители вкуса. Они подогревают аппетит и способствуют отложению жира.
- Овощей в смузи должно быть больше, чем фруктов. Поскольку во фруктах содержится больше сахара. Если употреблять их много, похудеть не получится. Лучше ограничиться 2-3 плодами в день.
- По желанию в любой напиток можно добавить немного кефира;
- С фруктов и овощей не стоит счищать кожуру. В ней много витаминов.
- Вместо фруктов можно добавить ягоды. Часто они даже предпочтительней, так как в них меньше сахара. Кстати, кислые ягоды хорошо сочетаются со свеклой и морковью.
Смузи. Как сделать смузи? Смузи рецепты
В этой статье вы познакомитесь с тем, что такое смузи, для чего их изобрели и в чём главное преимущество их создания по сравнению с другими способами приготовления еды и напитков.
Смузи — это часто сладкий и густой напиток, который готовят главным образом с использованием блендера. Среди ингредиентов значатся фрукты, овощи, зелень. Возможны добавки в виде фруктовых соков, воды, подсластителей (мёда, сахара, стевии, сиропа), а также из молочных продуктов (молока, йогурта, мягкого сыра, соевого молока или другого, полученного в результате переработки орехов).
Иногда в смузи добавляют сами орехи или ореховое масло, семечки, шоколад или даже чаи. Некоторые последователи здорового образа жизни добавляют в смузи ещё и пищевые добавки, протеиновые смеси.
Суть вы уже поняли. Она состоит в том, чтобы перемешать все ингредиенты преимущественно вегано-вегетарианского толка в блендере до состояния однообразной массы. Концентрацию, густоту, вкус и количество ингредиентов можно регулировать самостоятельно.
Смузи — это, пожалуй, такой вид пищи, который можно видоизменять бесконечно. Не уступит он в этом самой выпечке. Услышавшие такое утверждение кулинары могут возмутиться, но против фактов не поспоришь. А вы все ещё настроены настаивать на том, что приготовленные десерты (выпечка и т. д.) более разнообразны и рецептов их приготовления в мире насчитывается больше, чем смузи?
У нас есть самый несокрушимый факт в этом воображаемом споре. И этим фактом является количество фруктов на Земле. Мы ведь помним, что фрукты — это один из самых главных ингредиентов смузи. Он нужен не только для того, чтобы приготовить вкусный напиток и сделать его сладким-пресладким. Фрукты как ингредиент добавляются для того, чтобы было легче употребить очень большое количество овощей и, главное, зелени, вкус которой часто не очень приятен. Опять же, оговоримся: если употреблять её в больших количествах.
Для того чтобы зелень стала приятной на вкус, как раз делают смузи, так называемые зелёные смузи, где номинально в рецептах смузи фрукты по-прежнему играют главную роль, но фактически они добавлены только для того, чтобы «перекрыть» вкус зелени. Одно из простых и наиболее распространённых «комбо» — это рецепты смузи с использованием зелени и бананов. Бананы сами по себе не богаты водой, но зато они очень сладкие и ароматные. Если вы добавите к зелени подходящее количество бананов, то станет очень просто употребить тот же шпинат, бок-чой или брокколи.
Нужно заметить, что, говоря о зелени, мы подразумеваем потребление её в сыром виде. Перед тем как сделать смузи, перемешав всё (брокколи или какие-либо другие зелёные овощи) в блендере, не нужно термически обрабатывать продукты. В этом весь смысл приготовления смузи: чтобы вы смогли употребить как можно больше витаминов и минералов, не пострадавших во время термической обработки.
Итак, давайте вернёмся к нашим фруктам. Для тех, кому трудно себе представить, что видов и типов фруктов на Земле существует великое множество, нужно сказать, что если бы вы стали пробовать по одному виду каждый день, то целой жизни не хватило бы, чтобы перепробовать всё многообразие плодов, которые растут на Земле. Но ничто не вечно, поэтому пока они ещё растут, этим нужно пользоваться. Фрукты хотя и ценятся людьми, особенно в более холодных, менее урожайных регионах нашей планеты, тем не менее, парадоксально, они очень недооценены.
Почему они недооценены? Мы ассоциируем фрукты исключительно со сладким вкусом. На самом деле вкус у фруктов может быть самый разнообразный: начиная от пресного, заканчивая кислым и горьким. Зная это, можно экспериментировать с приготовлением смузи в блендере. Что касается горьких фруктов (ягод), то проиллюстрировать этот факт очень просто. Для этого даже не нужно брать какие-то экзотические фрукты. Один из примеров — хорошо известная ягода калина, а другой пример, — хоть и заморский, но на прилавках магазинов его предостаточно, — грейпфрут. Этот фрукт может быть сладким, но с ярко выраженной горчинкой, поэтому некоторые люди даже не могут его есть и предпочитают другие фрукты или овощи, чтобы избежать горечи вкуса.
Во-вторых, недооценённость фруктов происходит из-за того, что люди склонны придавать больше значение пищевым продуктам животного происхождения или злаковым, считая их основным источником питательных веществ и энергии. Однако это не так. Как выяснилось, фрукты могут стать вполне самостоятельной пищей, которая способна полностью заместить животную и другую пищу. Доказательством тому является фрукторианство. Сейчас мы рассматриваем преимущества различных видов питания, однако если вас интересует эта тема, то на сайте oum.ru есть большое количество статей, полностью освещающих специфику этого вопроса.
Молочные реки, фрукторианские берега: преимущества фруктовых смузи
Во фруктах есть все полезные питательные вещества, необходимые человеку для здоровой жизни. Нужно только уметь их правильно сочетать и всё-таки не забывать о включении зелени в рацион. Таким образом, рецепты смузи с добавлением зелёных листовых овощей и обычной зелени могут стать для вас полноценной диетой в течение долгого времени.
Если вы сомневаетесь, найдёте ли вы во фруктах и зелёных листовых овощах так необходимый кальций (к примеру), то ответ будет положительным. Вы его найдёте. Несмотря на распространённое мнение, будто бы кальций находится исключительно в молочных продуктах, которые и нужно потреблять литрами и килограммами, это, на самом деле, не совсем так, а вернее, далеко не так.
Если бы это было правдой, то в таких странах, как Норвегия и Финляндия, где потребление молочных продуктов на душу населения одно из самых больших в мире, остеопороз не стоял бы на первых строчках по количеству страдающих им граждан. Потому и страдают, что при чрезмерном и большом потреблении молочной продукции кальций не накапливается, а вымывается из организма. Это связано с самим процессом усвоения молочных продуктов. Получается такой парадокс: вроде бы кальций и есть, но для того, чтобы переварить элементы, входящие в состав молочной продукции, организм должен сам затрачивать свой собственный, уже накопленный кальций. Отсюда и эпидемия остеопороза в благополучных, казалось бы, обеспеченных европейских странах.
К тому же, если посмотреть на молочную индустрию с другой стороны, то вряд ли в пастеризованной продукции, которую люди видят на прилавках супермаркетов, что-то осталось, кроме различного рода химических добавок, делающих продукт более привлекательным для потребителя и увеличивающих срок его продаж. Что уж говорить о том количестве антибиотиков, которым потчуют животных во время их короткой жизни на фермах. Для сохранения своего же здоровья лучше уменьшить потребление молочной продукции, отказаться от неё совсем или, действительно, завести своё натуральное хозяйство. Если вышеупомянутые аргументы вас не убедили и вы всё ещё считаете молоко полезным продуктом, то, наверное, есть смысл употреблять его в парном виде, а не в консервированном.
Во фруктах кальция тоже хватает, если вы будете есть достаточное количество цитрусовых. В них есть кальций. Также он присутствует в некоторых видах орехов, и, конечно, его очень много в зелени тёмно-зелёного цвета. Ешьте зелень, и тогда вы не только повысите уровень гемоглобина в крови, но и получите все нужные для организма питательные элементы.
смузиВиды диет и смузи
В предыдущих статьях о вегетарианстве, веганстве и в других текстах диетологической направленности тема макро- и микроэлементов уже обсуждалась неоднократно. На неё можно смотреть совершенно под другим углом зрения. Некоторые из преподавателей клуба OUM.RU также придерживаются широких взглядов: человек не рассматривается как некая закрытая химическая лаборатория, где нехватка каких-то микро- или макроэлементов неминуемо ведёт к сбою в работе всей системы.
Это слишком механистический взгляд на вещи. Но очень трудно от него отказаться, т. к. люди нашей цивилизации с ним выросли. Наука и её достижения стали для нас новой религией. «Скажи мне, без чего ты не можешь жить, и я скажу тебе, кому (чему) ты поклоняешься». Мы уже не можем жить без очередных новостей о том, как тот или иной зарубежный исследовательский институт пришёл к выводу, что такой-то витамин, неведомый нам ранее, наконец-то решит наши проблемы.
Мы так привыкли к этим возгласам «Эврика!», уже ставшим не в меру частыми, что просто не способны сами о чём-либо подумать, прийти к собственным выводам, послушать свой организм. Мы постоянно ждём доказательств и разрешений, которые предоставит нам наша «дорогая» наука, поэтому не можем ступить ни шагу, не оглянувшись на эту «великую священную корову» современного технократического общества.
Человеческий организм — это нечто куда более сложное, чем наше представление о нём как о некой химической или какой-то другой фабрике. Некоторые нематериальные, менее видимые глазу вещи играют гораздо более весомую роль в процессах, которые происходят в организме. Наши сознание, внутренний настрой и решимость делают возможными такие вещи, которые с одной лишь физической, физиологической точки зрения было бы трудно объяснить.
Так что случай с кальцием, разобранный выше, это лишь пример, показывающий, что не всегда нужно ориентироваться на широко распространённое мнение. Или по-другому: многое, опять же, зависит от вашей решимости, желания, настроя. Если вы готовы жить только на смузи, то вы и будете это успешно делать. Если внутренне вы всё ещё гоняетесь за недостающими микроэлементами, то вам их не будет хватать не только на питании смузи, фруктоедении, веганстве или вегетарианстве, но и даже на обычном, «всеядном» питании. Вы будете тратить время в поисках специальных пищевых добавок, дабы быть уверенными в том, что ваш организм получил всё, что ему полагается.
Как приготовить смузи
Приготовить смузи необычайно легко. Для этого вам потребуется хороший блендер и огромное количество фруктов, овощей, зелени, орехов и семечек. Мы говорим о веганских смузи, потому что они самые полезные. Существуют и смузи с включением молочной продукции, но в этой статье мы их не рассматриваем.
Перед приготовлением нового рецепта смузи в первый раз не торопитесь сразу готовить 4 порции такого «вкуснейшего» смузи. С виду может показаться, что это будет что-то аппетитное. На самом деле вкусы у нас у всех разные. Поэтому сначала сделайте одну порцию, чтобы попробовать, что действительно получится в результате. Если это вас устроит, то добавляйте остальные ингредиенты. Иногда бывает, что вроде бы набор ингредиентов устраивает, но их пропорции не совсем то, что вам нужно. Можно смело варьировать: добавлять одного продукта больше, другого меньше. Будьте смелей, и всё у вас получится.
Для начинающих хотелось бы сказать, что не то смузи самое вкусное, в котором больше всего ингредиентов, а то, где сбалансированное количество продуктов, идеально сочетающихся друг с другом по вкусовым характеристикам. Для того чтобы быть уверенным, что вкус смузи будет первоклассным и ваш организм не среагирует неожиданным образом, можно изучить таблицу Шелтона по совместимости продуктов.
Она рассчитана на тех, кто только перешёл на систему раздельного питания, но также она может помочь и тем, кто стал веганом, сыроедом и т. д. Сочетанию продуктов важно уделять внимание, чтобы не получилось этакого смузи из ананаса, авокадо, лимона и моркови. Не смузи, а бомба. Рекомендуется страдающим от констипации. Результат проявляется почти незамедлительно. Однако не всем нужен такой результат, поэтому изучите совместимость овощей и фруктов. И вот ваш шедевр готов! Приятного аппетита!
Овощные смузи / Рецепты смузи / Smoothie.ru
Благодаря большому ассортименту и доступности свежих овощей в любое время года, смузи из овощей можно легко добавить в рацион в виде приятного на вкус, сытного и очень полезного напитка. Смузи приготовленный из свежих овощей обеспечит организм необходимыми для поддержания здоровья витаминами и ценными питательными веществами.
Для смузи из овощей используйте экологически чистые овощи
В свежих овощах содержатся витамины, минеральные элементы в легкоусвояемой форме и биологически активные вещества растительной природы. Чтобы получит от овощей наибольшую пользу, их нужно употреблять сырыми и сразу после сбора. Использование экологически чистых овощей это не только забота о собственном здоровье и способ избежать негативного влияния широко распространенных токсических средств, используемых в традиционном сельском хозяйстве, но и вклад в восстановление плодородности почвы.
Питательная ценность овощей зависит от правильности хранения: храните свежие овощи в холодильнике, и они будут оставаться свежими более недели. Заготовленные в большом количестве овощи допускается длительно время хранить в подготовленном погребе или повале.
Использование сырых и отваренных овощей
При термической обработке овощей разрушаются многие ценные питательные вещества. Поэтому рекомендуем попробовать смузи, приготовленные из свежих овощей. Знакомство с ними начинайте с рецептов, включающих овощи с мягким вкусом: сельдерейем, морковью, огурцами, баклажанами, цуккини. Затем можно попробовать сырыми цветную капусту, горох, брокколи и другие. Если вкус смузи с этими овощами будет слишком резким для вас, смягчить его можно отварив овощи перед смешиванием. Варка не только изменяет вкус, но и делает более мягкой текстуру овощей. Для некоторых овощей отваривание обязательное условие при использовании в смузи. Такие овощи, как свекла, картофель или пастернак, настолько жесткие, что обычный блендер не сможет измельчить их до полужидкого состояния.
Как правильно отварить овощи
Морковь, фасоль, горох, цветную капусту и брокколи достаточно проварить несколько минут в кипящей воде, после чего их можно будет добавить в блендер. Жесткие овощи (свекла, картофель и пастернак) необходимо варить дольше – до размягчения. Обычно хватает 5 или 7 минут варки. Чтобы придать овощам более насыщенный вкус с сладковатыми нотками, их можно обжарить.
Еще один способ смягчить вкус и текстуру смузи – вскипятить и проварить в течении 7-12 минут уже смешанные в блендере компоненты.
Использование замороженных овощей
При использовании в смузи замороженные овощи имеют ряд преимуществ:
— доступны в любое время года;
— быстро варятся;
— просты в обращении.
В смузи можно добавлять до 250 гр. замороженных овощей.
Как правильно заморозить овощи
Сначала необходимо очистить овощи от кожуры, отделить стебли и одеревеневшие части. Затем нарезать их ломтиками и прокипятить овощи в течение нескольких минут. После этого извлеките и охладите овощи. Затем нужно обсушить их, выложить на противень и поместить в морозильник на несколько часов. Овощи заморожены, когда станут твердыми. Замороженные овощи можно упаковать и хранить в течение шести месяцев, Используя по мере необходимости.
Использование консервированных овощей
Когда сезон созревания овощей проходит, для приготовления смузи можно использовать консервированные овощи. По питательности консервированные овощи сравнимы с отваренными свежими овощами. Лучший вариант консервации – водная заливка. Такие консервированные овощи можно купить в магазинах .
Замещение свежих овощей консервированными
Указанные в любом рецепте свежие овощи допускается заменять консервированными. Консервированные овощи из 400-грамовой банки замещают 250 гр. свежих овощей. В блендер также можно добавлять жидкость, в которой консервированы овощи. При этом количество жидких компонентов, указанных в рецепте нужно уменьшить на 50 мл. Если в рецепте указано использование консервированных овощей, то их можно заменить свежими в таком же соотношении. Не забудьте при этом увеличить количество жидких компонентов на 50 мл.
Жидкие компоненты для овощных смузи
Овощные соки: Чаще всего для приготовления овощных смузи используется томатный, морковый или свекольный соки. В смузи лучше всего добавлять свежевыжатые овощные соки. Вместо них можно использовать соки, изготовленные в промышленных условиях. Рекомендуется покупать соки, не содержащие глутамат натрия, сахар и другие добавки.
Другие жидкие компоненты: В качестве жидкой основы смузи можно использовать насыщенный овощной или мясной бульон, а также мисо, приготовленный в домашних условиях. Вместо овощных соков, указанных в рецепте смузи, можно использовать соусы для спагетти, консоме, пасту из моллюсков. При покупке этих продуктов обратите внимание, чтобы в них не было нежелательных добавок. В овощных смузи допускается использование настоев (петрушки, одуванчика, лопуха и других лекарственных растений), фруктового или орехового молока.