Почему при похудении нельзя есть картофель: Совместимы ли картофель и похудение? – можно ли есть, с чем совместим, рецепты

Можно ли есть картофель при похудении? Картофельная диета

Сегодня я бы хотела поговорить на тему того, хороша ли картошка на диете или лучше держаться от нее подальше? Очень не нравится мне тот факт, что многие врачи и диетологи вбивают людям в голову, что картофель категорически запрещен при похудении, т.к. имеет высокий гликемический индекс, что он и есть те самые «плохие» углеводы и его вообще нельзя есть!

На самом деле, ни гликемический индекс, ни количество калорий не имеют значения. Употребление продуктов с низким гликемическим индексом совсем не гарантирует, что вы похудеете, как раз наоборот.

Содержание

Употребляя продукты с низким гликемическим индексом в неправильном сочетании вы можете потолстеть еще быстрее…

Возьмем, к примеру, арбуз, у него достаточно высокий гликемический индекс – 72, но гликемическая нагрузка в одной порции очень низкая, чтобы от этого потолстеть. Не говоря о том, что арбуз это прекрасный источник клетчатки, витамина C (8 мг), витамина A (569 IU), калия (112 мг) и ликопина.

Нет причин избегать продуктов только потому, что у них высокий гликемический индекс. Конечно, батон, сдоба, печенье, пончики или картофель фри полнят. Но арбузы, морковь, свекла или картошка – нет. Важно качество получаемых калорий, а не их количество.

Картофель содержит здоровые углеводы. Находясь на диете, нужно его есть, но правильно приготовленным. Не может быть и речи о его жарке, фри тоже под запретом.

Честно говоря, картофель фри это одна из худших вещей, придуманных людьми, т.к. искупанный в жирах он очень опасен для здоровья. Не ешьте его и не кормите им своих детей.

Однако не отказывайтесь от вареной картошки, т.к. она очень полезна. Содержит много витаминов и минералов, их список действительно впечатляет. В 100-граммовой порции содержится целых 340 мг калия, который улучшает работу почек, предотвращает повышенное давление, инфаркты и инсульты. Это отличный источник витаминов C, B5, магния и фосфора. Кроме того, кожура является ценным источником клетчатки. В сезон ее можно с успехом есть. Достаточно тщательно промыть картошку.

Питательные свойства

Проводился такой эксперимент. Женщина в течение нескольких недель ела только вареный картофель и похудела. Это действительно возможно, т.к. картошка низкокалорийна и, употребляя ее даже 3-4 раза в день по 1 порции в 200-300 граммов, мы получим меньше калорий, чем кушая «нормальную» еду!

5 средних картофелин содержат:

  • 289 кКал,
  • большую дозу клетчатки (6,4 г),
  • всего 0,4 г жира,
  • 8,1 г белка,
  • 72,8 г здоровых углеводов.

Вареной картошке в мундирах мы говорим ДА и даем зеленый свет. Картофелю фри или жареному, где во время жарки появляются акриламиды, говорим НЕТ.

Акриламиды очень опасны, т.к. вызывают рак пищевода. Они так же опасны, как дым сигарет, поэтому лучше избегать их.

Речь не идет о том, что нужно впадать в крайности. Если время от времени вы будете кушать вареную картошку, это наверняка не уничтожит вашу диету и попытки добиться стройной фигуры.

В любом случае с успехом можно съесть молоденький вареный картофель с укропом и запить его стаканом пахты.

Рецепт омлета с картошкой и укропом

  • 2 яйца
  • 1 столовая ложка измельченного укропа
  • 2 вареные картофелины средней величины
  • 1 чайная ложка кокосового масла
  • щепотка соли

Яйца тщательно взбить в миске и добавить измельченный укроп. На сковороде разогреть масло и вылить яичную массу. Когда яйца слегка пожелтеют, добавить порезанный картофель и посолить. Уменьшить огонь и накрыть крышкой. Жарить 2 минуты.

Картофельная диета

Картофельная диета это проверенный способ похудеть. Картошка положительно влияет на здоровье, в т.ч. на нервную систему, благодаря чему позволяет продержаться на диете и прервать кризис в похудении.

Несмотря на широко распространенное мнение, такая диета является очень эффективной. 100 граммов вареного картофеля без кожуры содержат очень мало калорий. Белок не уступает по качеству соевому. Клетчатка способствует процессу пищеварения. В картошке 75% воды. В связи с этим утверждение, что картофель полнит, это миф.

А вот добавки к картошке, такие как соусы, мясо и жир, являются причиной избыточного веса. Неправда и то, что картофель не имеет никаких питательных свойств.

Целебные свойства

Вареная картошка, благодаря содержанию легко усваиваемого крахмала, рекомендуется людям, страдающим от болезней пищеварительной системы. В свою очередь, благодаря содержанию клетчатки, она способствует процессам пищеварения, помогает от запоров и диареи. Клетчатка также снижает уровень холестерина в крови, что предотвращает развитие атеросклероза.

Картофель можно использовать также в профилактике гипертонии. Калия в нем содержится гораздо больше, чем в томатах, которые являются основой диеты людей с повышенным давлением.

Это и неоценимый источник витамина C, в связи с чем даже несколько картофелин в день эффективно

укрепляют иммунную систему. Подробнее о продуктах, повышающих иммунитет, читайте здесь.

В свою очередь на нервную систему влияет другой микроэлемент, который можно найти в картофеле – магний (20 мг/100 г).

Правила диеты. На чем она основана?

Картофельная диета это 2-недельная диета для похудения. В ходе ее использования следует 2 раза в день употреблять блюда, приготовленные на базе картошки.

Как готовить картофель, чтобы он был диетическим? Лучше всего запекать в фольге или варить (полезнее на пару) в мундирах. Благодаря этому сохраняется больше витаминов и минеральных компонентов. Следует также помнить о том, что чистить его нужно очень тонко и не держать слишком долго в воде. Лучше сразу помыть, залить кипятком и сварить.

Как и в любой диете по снижению веса, очень важен правильный прием жидкостей в виде минеральной воды, зеленого чая или свежих фруктовых соков. По стандарту – 2 литра жидкости в день это минимум. Не повредит также 30-минутная физическая нагрузка.

Во время картофельной диеты можно перекусывать между приемами пищи, при условии, что продукты будут низкокалорийными, такими как: йогурты и нежирный кефир, свежие фрукты и овощи. Можно себе позволить также маленькую порцию грецких орехов.

На сколько можно похудеть?

На картофельной диете можно сбросить даже до 4 кг в течение двух недель. Результат диеты также в очищении организма от токсинов и регуляции пищеварительных процессов.

Кому нельзя использовать?

Нельзя прибегать к картофельной диете людям, борющимся с хроническими заболеваниями, особенно диабетикам, т.к. картошка повышает уровень сахара в крови. Отказаться также должны беременные женщины и кормящие грудью.

Смотрите также видео о картофельной диете:

♦  Рубрика: Азбука похудения.

Можно ли при правильном питании есть картофель и как не набрать ужасные килограммы

Очень много мифов вокруг этого овоща, его и ругают и хвалят. Давайте разберемся можно ли при правильном питании есть картофель и как это делать правильно. Как говорят ученые все полезно в меру и правильно приготовленное.

КартошкаКартофель, или Паслён клубненосный (лат. Solánum tuberósum), — вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода Паслён (Solanum) семейства Паслёновые (Solanaceae). Клубни картофеля являются важным пищевым продуктом. Плоды ядовиты, в связи с содержанием в них соланина.
Источник

Из-за противоречивых мнений псевдоспециалистов, многие стараются не применять этот овощи в своем рационе. Особенно, если хотят похудеть, применяя правильное питание. Хотя вся проблема из-за того, что его неправильно готовят и включают в свое меню с продуктами которые абсолютно для этого не подходят.

Мы уже писали полный список продуктов для правильного питания и похудения, рекомендуем ознакомиться с ним, там очень много полезной информации.

Можно ли на правильном питании есть картошку и какие полезные свойства у этого овоща

Можно ли на правильном питании есть картошку

Все мы знаем, что картофель очень богат крахмалом, который все ругают, но даже он благотворно влияет на пищеварение. Чем же еще богата картошка:

  • Все мы знаем, что картофель очень богат крахмалом, который все ругают, но даже он благотворно влияет на пищеварение. Чем же еще богата картошка:
    в нее входят такие минералы как магний, цинк, натрий, йод, медь, железо и т.д. Особенно стоит отметить кальций — который выводит лишнюю жидкость из нашего организма, избавляя тем самым от отеков;
  • растительный белок — это около 3% клубня;
  • клетчатка — которая так полезна для похудения и выведения шлаков и токсинов из нашего организма;
  • витамины группы B, а кроме того очень большое содержание витамина С, который еще называют аскорбиновой кислотой;
  • воду.

Если в этом овоще столько всего полезного, за что же его ругают? А ругать его начинают из-за того, что неправильно готовят и используют соусы которые во много раз калорийнее самого овоща.

Что можно приготовить из картошки

Существует огромное количество рецептов из картошки. Мы приведем список самых популярных блюд которые знают все:

  1. Сок картофельный.
  2. Отварной в мундире.
  3. Запеченный в мундире.
  4. Тушеный.
  5. Жаренный на масле.
  6. Пюре.

Из картошки можно приготовить просто огромное количество блюд. Давайте разберемся какие блюда из картошки будут полезны, если мы решили перейти на правильное питание.

Таблица калорийности рецептов из картошки

Давайте посмотрим как отличается калорийность блюд которые приготовлены разными способами из картошки.

ПродуктКалорийность на 100гБелкиЖирыУглеводы
Сок картофельный 77 2,0 0,4 16
Отварной в мундире78 2,4 0,8 17,2 
Запеченый в мундире109 2,4 2,2 20,5 
 Тушеный103 1,9 2,9 18 
Жареный на масле192 2,8 9,5 23,4 
 Пюре на воде89 2,3 2,6 15 
Пюре на воде с маслом109 2,0 4,0 17,3 
Пюре на молоке110 2,2 3,2 15 
Пюре на молоке с маслом120 2,0 5,3 12 
00000

Конечно все данные приблизительные, но вы уже можете оценить какие блюда из картофеля наиболее опасны. Теперь стало понятно, можно ли при правильном питании есть картофельное пюре, и вообще есть картошку. А добавьте сюда различные соусы, такие как майонез, кетчуп и другие, которые в разы поднимут калорийность блюда. Теперь вы видите чего стоит опасаться, а какие блюда надо включить в свой дневной рацион.

Заключение

Давайте подведем итог. Можно есть картошку отварную и запеченную эти блюда из картофеля наиболее полезные. К тому же при готовке таким способом, лучше всего сохраняются витамины, микроэлементы и другие полезные свойства этого овоща.

Самые опасные блюда — это картофель жаренный и пюре на молоке с маслом. Если готовить картошку таким способом, то в ней остается меньше всего полезных свойств, а вот количество жиров наоборот возрастает в несколько раз.

Картофель очень ценный овощ, все зависит только от того как его приготовить и с чем есть картошку.

( Пока оценок нет )

Допустима ли толченая картошка (пюре) при похудении?

картошка она в любом виде картошка, поэтому лучше употреблять такое блюдо на обед)

Во время похудения картошка в любом виде запрещина, если не в моготу и хочется пюрешки—советую начищенную сырую картошку оставить на ночь в воде, на утро сверху будет белая пенка, это крахмал потом из нее готовьте пюре—не полностью полезно, но вреда намного будет меньше от 1 варианта)))

Допустима. Только не добавляйте в пюре масло сливочное и молоко. Ограничьтесь небольшим количеством маргарина ( а можно и без него) и вместо молока разведите её той водой, в которой варили картофель. Если интересно, каким продуктам отдавать предпочтение при похудении, посмотрите здесь: <a href=»/» rel=»nofollow» title=»48279484:##:category/dieta-dlya-pohudeniya»>[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]</a>

Она бесполезна, так скажем. Для любого организма — худеющего или нет. Польза от картофеля для организма будет, если в нем сохранятся микроэлементы. А при варке они разрушаются. Запекайте уж его, что ли….

Допустима. Например американская диета состоит из картофеля в «мундире» 1кг в день. А вообще нужно есть все продукты, при похудении порцию подели пополам и ешь 1/2 порции.

Пюре — это картошка, растолченная и разведенная молоком. Поэтому не стоит. Картофель можно есть только в вареном или запеченом виде не чаще одного раза в две недели. Чуть-чуть.

утром можно запеченную. и не глотать как страус а жевать долго)

Полезен ли картофель для похудения.

картофель для похудения

Любите ли вы картофель, как люблю его я? Всегда удивлялась тем, кто спокойно может обходиться без картофеля и не понимала тех, кто любя этот полезный во всех отношениях овощ, отказывал в нем себе «ради фигуры». Сколько бы ограничений в еде я себе не вводила, никогда не могла отказаться от любимой картошечки. Просто я постепенно вывела формулу картофеля, полезного для фигуры.  Хотите узнать, почему полезен картофель для похудения? Тогда читайте статью дальше.

На дворе конец лета —  время  молодого картофеля. Он, кстати, не только нежнее по вкусу, чем оставленный на зиму, но более полезен. ведь при хранении полезные вещества в нем разрушаются.

Чем же полезен картофель и можно ли его использовать для похудения?

Да-да, не удивляйтесь, не старайтесь вспомнить рекомендации большинства диет исключить картофель из рациона.

Картофель действительно уникальный продукт! Его можно использовать как питательный калорийный продукт и употреблять для стройности, при различных заболеваниях и даже как косметическое средство.

Объясняется чудодейственная сила картофеля тем, что в нем содержится  много важнейших минералов: кальций, магний, фосфор, железо, йод, натрий, цинк, медь, кобальт.

Благодаря высокому содержания калия молодой картофель полезен тем, кто страдает от отеков (при гипертонии). Он выводит лишнюю жидкость из организма. К тому же калий полезен и для полноценной работы сердца. С этой целью картофель полезно есть в запеченном виде.

В картофеле также содержится масса витаминов:

Антиоксиданты, которые содержатся в составе картофеля, борются с признаками старения организма, продлевают молодость.

Картофель обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.

Очень много полезных веществ содержится в кожуре картофеля, поэтому его рекомендуют отваривать «в мундире». Кстати полезен и отвар картофеля, который многие хозяйки просто выливают.

Полезны и картофельный сок и крахмал картофеля. При хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта крахмал обволакивает и снижает воспаления. А сок вообще называют «Отваром Гиппократа». Он обладает сильным противовоспалительным и ранозаживляющим действием, помогает при изжоге, лечит язвы, царапины и ожоги.

Советы народной медицины:
  1. При отложении солей в пальцах рук брать сырую очищенную картофелину и катать ее между пальцами. Если они практически не разгибаются — просто держать в руках.
  2. Отвар картофеля, сваренного с кожурой, (или просто кожуру от 5 картофели) кипятить на медленном огне, остудить и процедить) помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях. Принимать отвар по 0,5 стакана за полчаса до еды.
  3. Если у вас экзема поможет картофельный сок:  сырой картофель натереть на терке, отжать сок, смочить в нем чистую марлевую повязку и накладываем на пораженное место на 5 часов. Затем повязку поменять на новую.

Картофель для похудения:

  • В молодом картофеле практически нет жиров,
  • в нем мало простых углеводов, которые способствуют увеличению веса.
  • Зато есть клетчатка и много растительного белка
  • В 100 гр. молодого картофеля содержится всего 79 килокалорий,

Потолстеть употребляя картофель нельзя!

Только вот у нас проблема совсем в другом: мы не едим картофель только с овощным салатом, как это положено.

Мы или едим жареный картофель (в лучшем случае жареный на растительном масле), а чаще на жире, с салом, с колбасой или жирным мясом, или для нас это гарнир к мясу, рыбе (т.е. белковому блюду). Добавим, что все это соленое, перченое, нередко приправленное майонезом, соусом. Надо сказать, что вся эта калорийная бомба съедается на ужин,  после которого следует просмотр телевизора, лежа на диване, а затем и отход ко сну. Результат неизменен: набор веса не заставляет себя ждать! Так кто же виноват? Картофель? Нет, друзья мои, наши привычки, чревоугодие (кстати, большой грех!)!

И тем не менее, несмотря на всю пользу картофеля, диетологи рекомендуют есть его не чаще 3 раз в неделю. Почему? Все просто: в картофеле, особенно позднем, который мы едим практически целый год, много крахмала. Он долго усваивается, вот почему рекомендуется есть картофель в первой половине дня. А еще при частом употреблении картофеля появляется эффект «скрепления» кишечника.

Так что, друзья, и картофель можно использовать в целях похудения: для разгрузочного дня и в составе диеты.

Разгрузочный день на картофеле(ожидаемое похудение — 0,5-0,7кг в день):

Запекаем 1,5 кг  картофеля «в мундире», делим на 5 приемов, едим без соли и приправ.

Пить можно только чистую воду (1,5 литра в день), травяные настои и зеленый чай без сахара.

Такой разгрузочный день очень хорошо подходит тем, кто страдает от повышенного давления и от болезней почек.

Картофельная диета:

Вариант 1:

Соблюдать эту диету можно 7-10 дней. Ожидаемое похудение — 3-5 кг за неделю. Меню на каждый день одинаковое.

  • Завтрак: 100гр творога или сыра, 1 большая запеченная картофелина.
  • Второй завтрак: 1 большая запеченная картофелина.
  • Обед: 50г постного мяса ил 2 отварных яйца, 1 большая запеченная картофелина.
  • Полдник: 1 большая запеченная картофелина.
  • Ужин: 1 большая запеченная картофелина, 200г. тушеных овощей.
Вариант 2:

Соблюдать эту диету можно 3-5 дней. Ожидаемое похудение — 0,5кг в день. Меню на каждый день одинаковое.

  • Завтрак: 1 стакан молока.
  • Обед: 300гр картофельного пюре.
  • Ужин: картофельный салат (250гр отварного картофеля, 1 яйцо вкрутую, немного уксуса, растительное масло для заправки, соль и перец по вкусу).

Кушайте картофель на здоровье — картофель для похудения очень даже полезен! Используйте его полезные свойства! Например, попробуйте приготовить постный картофельный рулет.

А в следующей статье «Живи легко!»  расскажет, как можно использовать картофель в косметических целях, так что приглашаю. Не пропустите!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *