Похудение на отрубях – полезные свойства и возможное отрицательное влияние на организм, химический состав и правила приема, как употреблять для похудения

Содержание

Диета на отрубях для похудения: меню, рецепты, противопоказания

Краткая характеристика диеты. Тип: низкокалорийная, низкожировая. Длительность: 3, 7, 10, 14, 21 день. Результаты: 3-10 кг. Сложность: средняя.

Не все голодовки одинаково вредны для здоровья. Например, диета на отрубях снижает уровень сахара и холестерина в крови, очищает организм и приводит в порядок пищеварение. Но, если она такая полезная, почему далеко не все рвутся её испробовать? Всё дело в том, что у неё тоже есть минусы, начиная от не очень приятного вкуса необработанных злаков и заканчивая побочными эффектами при их бесконтрольном употреблении.

Механизм похудения

За неделю диета с отрубями позволяет похудеть на 3-4 кг, запуская в организме процессы, работающие на снижение веса:

  • устранение проблем с пищеварением;
  • снижение сахара и холестерина в крови;
  • чистка организма от зашлакованности;
  • ускорение метаболизма;
  • разбухая в желудке, клетчатка создаёт чувство насыщения на 4-5 часов.

Если вам нужна краткосрочная диета для похудения с пользой для здоровья и сбалансированным рационом, выбирайте отруби — при их грамотном употреблении реализуете все эти цели на 100%.

На заметку. Дюкан в своей знаменитой диете предлагал ежедневно съедать по 2 чайных ложки отрубной муки, чтобы улучшить результаты похудения.

Противопоказания

Нельзя худеть на этой диете при наличии следующих противопоказаний:

  • внутренние кровотечения;
  • гепатит;
  • гипотония;
  • колиты;
  • патологии двенадцатиперстной кишки;
  • склонность к диарее;
  • спайки;
  • холецистит;
  • целиакия;
  • энтерит;
  • эрозии;
  • язва желудка.

Нужно понимать, что отруби — это зерно, подвергшееся минимальной промышленной обработке, вместе с оболочкой, которая зачастую отличается острыми краями и грубой текстурой. Они могут травмировать пищевод, слизистые рта и желудка. Так что побочные эффекты не редкость, если нарушать правила их употребления.

Имейте в виду. Кроме Дюкана, включать отрубное зерно в диеты для похудения нередко советует ещё один врач — Е. В. Малышева.

Плюсы и минусы

Достоинства:

  • благодаря клетчатке, налаживается пищеварение, происходит естественная чистка организма, улучшается самочувствие;
  • восполняется нехватка витаминов и минералов;
  • нормализуется сердечно-сосудистая деятельность;
  • облегчается состояние при сахарном диабете;
  • уходит депрессия, снижается уровень тревожности;
  • укрепляется иммунитет;
  • замедляются процессы старения.

Недостатки:

  • волокна очень грубые и могут вызвать гастрит или язву;
  • несовместимость с витаминно-минеральными комплексами;
  • наряду с вредными веществами выводятся и полезные, особенно активно вымывается кальций;
  • ослабляется усвоение металлов и лекарственных препаратов;
  • наблюдаются вздутие живота, диарея, метеоризм;
  • один из самых частых побочных эффектов — отёчность.

Из жизни звёзд. Когда актриса Ирина Пегова решила похудеть, она обратилась за помощью к диетологу. Он прописал ей именно отрубную диету. Благодаря ей, она сбросила 27 кг.

Варианты

На отрубях и воде

Срок — не более 3 дней. Жёсткая диета, которую трудно выдержать. Суточное потребление основного продукта — 2 чайных ложки. Одна — утром, вторая — вечером. На завтрак зерно запаривается стаканом кипятка и через 20 мин съедается. На обед заливается стаканом обезжиренного кефира + можно употребить 400 мл любого жидкого блюда. Это могут быть суп-пюре, бульон, смузи (23 рецепта) или коктейль. На ужин повторяются 400 мл жидкого блюда.

На овсяных отрубях

В них содержится максимальное количество клетчатки, поэтому специалисты рекомендуют выбирать именно этот вид злаковых для похудения. За 2 недели уровень вредного холестерина снижается на 8%. Являются отличным ингредиентом для каш и лепёшек. Калорийность — 236 ккал.

На ржаных отрубях

Ржаные отруби хороши для диеты тем, что приятны на вкус, в отличие от других злаков. Их можно добавлять в любые блюда, но лучше всего готовить из них диетический хлеб. Калорийность составляет 221 ккал.

На отрубях и кефире

Рекомендуется перед сном съедать 3 чайных ложки зерна, предварительно залив их стаканом кефира. Кефир не позволяет клетчатке нарушить кишечную микрофлору после тотальной чистки.

Подробнее о том, как правильно употреблять и какого ждать эффекта от данного тандема, читайте в статье ранее.

Рекомендации

Для похудения выбирайте пшеничные, гречневые, ржаные или овсяные отруби. Но не обязательно диета должна быть на каком-то определённом виде. Специалисты, напротив, советуют соединять их, чтобы получить максимальное количество нутриентов. Гранулированный продукт не берите — отдайте предпочтение рассыпчатому.

Подготовьтесь к диете: за неделю до неё приучите желудок к новому продукту. Для этого достаточно на завтрак съедать его по 1 чайной ложке. Максимальный суточный объём не более 3 столовых ложек, причём идти к такой дозировке нужно постепенно. Есть можно во время приёма пищи или за 10 мин до еды.

Чтобы клетчатка выполнила свои функции (разбухла и заполнила желудок), очень важно выпивать не менее 2 л воды за день.

Во время диеты не рекомендуется применять никакие лекарства, так как клетчатка поглотит их полезные свойства, и они окажутся совершенно неэффективными.

Для похудения нужно:

  1. Снизить суточную калорийность рациона до 1 500 ккал.
  2. Уменьшить размеры порций.
  3. Отказаться от вредных продуктов: жирного, маринованного, сладкого, хлебобулочных и кондитерских изделий, полуфабрикатов, фастфуда, алкогольных и газированных напитков, жареных блюд.
  4. Включить в рацион нежирное мясо и рыбу, морепродукты, яйца, молочные продукты, овощи, ягоды, фрукты, грибы.
  5. Заняться спортом, увеличить двигательную активность.
  6. Есть строго по режиму, желательно согласно принципам дробного питания.

Курс похудения не более 3 недель. Повторить можно только через 2 месяца.

Меню

Примерное меню для диеты приводим на неделю, но его можно продлить до 10, 14 и 21 дня.

Примерное меню на неделю для диеты на отрубях

Рецепты

Как запарить отруби для диеты:

  1. Промыть их.
  2. Залить кипятком или просто горячей водой из расчёта 2-3 чайных ложки на стакан.
  3. Прикрыть крышкой.
  4. Через 10-15 мин слить воду.

Разбухшую массу есть, как отдельное блюдо либо добавлять в другие — кашу или коктейли. Для добавления зерна в другие блюда с ним следует произвести следующие манипуляции:

  1. Завернуть в марлевый мешочек.
  2. Промыть под проточной водой.
  3. Залить водой (на 1 ст. л. 2 стакана воды), поставить на огонь.
  4. После кипения варить полчаса.
  5. Остудить.
  6. Отжать.
  7. Просушить в духовке.
  8. Перемолоть в кофемолке.

Рецепт лепёшек из овсяных отрубей (по Дюкану)

Примерное меню на неделю для диеты на отрубях

  • Овсяные отруби — 25 г;
  • ржаные / пшеничные — 15 г;
  • йогурт без сахара — 20 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • немного соли.

Посолить яйцо, взбить до состояния пены. Добавить йогурт, перемешать. Всыпать отрубное зерно. Оставить для набухания на 10 мин. Антипригарную сковородку смазать маслом, прогреть, дно вытереть насухо, вылить тесто. Жарить до румяной корочки с обеих сторон.

Ржаной хлеб с отрубями

Примерное меню на неделю для диеты на отрубях

  • Сухие дрожжи — 20 г;
  • подсолнечное масло — 50 мл;
  • ржаные отруби — 50 г;
  • ржаная мука — 150 г;
  • пшеничная мука — 150 г;
  • молоко — стакан;
  • сахарный песок — 5 г.

Подогреть молоко до тёплого состояния. Всыпать в него сахарный песок и дрожжи. Тщательно взбить. Укрыть, утеплить. Через полчаса влить масло, перемешать. Муку дважды просеять, смешать оба вида. Зерно перемолоть, всыпать в основную массу. Противень смазать маслом, присыпать мукой. Выпекать в течение часа при 180°С.

Пшеничная каша

Примерное меню на неделю для диеты на отрубях

  • Изюм — 50 г;
  • инжир — 50 г;
  • миндаль — 50 г;
  • мёд — 15 г;
  • сливочное масло — 20 г;
  • молоко — 1 л;
  • злаковые хлопья — 200 г;
  • молоко — 1 л;
  • пшеничные отруби — 250 г.

Изюм залить горячей, но не кипящей водой. Оставить так, пока готовится каша. Всыпать в молоко зерно и хлопья. Вскипятить, варить 10 мин, постоянно помешивая. Убрать с плиты, влить масло, взбить. Изюм откинуть на дуршлаг, добавить в кашу, перемешать. Инжир мелко нарезать, орехи измельчить, украсить ими тарелку каши сверху.

Овсяное печенье

Примерное меню на неделю для диеты на отрубях

  • Овсяные отруби — 20 г;
  • пищевая сода — ¼ ч. л.;
  • подсолнечное масло — 15 мл;
  • вода — 30 мл;
  • белок — 1 шт.;
  • мука грубого помола – 50 г.

Яичный белок взбить до состояния пены. Добавить к нему воду, соду и масло. Снова взбить (лучше в блендере). Всыпать муку и зерно. Замесить тесто. Раскатать из него пласт, разделать на кружочки. Выпекать в духовке при 200 °С до появления золотистой корочки.

Отруби — низкокалорийный, полезный продукт, если уметь с ним обращаться. Правильно организованная на них диета позволит похудеть и поправить здоровье. Главное — не увеличивать дозировку и не продлевать срок голодовки.

Статья по теме: «Разгрузочный день на отрубях».

Как правильно принимать отруби для похудения?диета, рецепты

Содержание

Свернуть

Отруби: польза для снижения веса и красоты

Отруби издавна славятся большим содержанием целебных элементов для нашего организма и совсем недавно диетологи доказали их незаменимые качества и при похудении.

Отруби – это вспомогательный продукт, получаемый в мукомольном производстве, но зато именно в отрубях остается 90% всех полезных веществ зерна. У них нет какого-то выраженного вкуса, зато очень полезны, содержат витамины А и Е, цинк, селен, железо и многие другие. Но самое важное, в отрубях содержится 80% клетчатки, которая не усваивается в нашем организме.

Польза отрубей для организма

  • благодаря своему высокому содержанию витаминов, микро- и макроэлементов отруби улучшают состояние кожи, ногтей и волос;
  • отруби благоприятно влияют на иммунитет, снижают восприимчивость организма к гриппу и простуде;
  • пищевые волокна, которыми богаты отруби, действуют как губка, выводя из вашего тела шлаки, токсины, тяжелые металлы и прочие вредные соединения;
  • многократно увеличиваясь в объеме отруби надолго избавляют от чувства голода, насыщают, при этом не позволяя вам съесть лишнего;
  • отруби приводят в порядок работу кишечника, улучшают пищеварение, благодаря чему вы надолго забудете о запорах, метеоризме, вздутии живота;
  • отруби правильно настраивают метаболические процессы в организме, при постоянном употреблении понижают уровень сахара в крови;
  • в них имеется огромное количество антиоксидантов, что замедляет старение;
  • этот продукт рекордсмен по содержанию калия, что делает его особенно полезным для нашего главного органа — сердца.

Как принимать отруби для похудения?

Покупать отруби лучше всего в рассыпном виде в специализированных отделах супермаркетов, это самый натуральный продукт.

Не следует брать отруби в виде снэков или палочек, в них добавлены мука, подсластитель, консерванты, крахмал, а полезные свойства отрубей в них уменьшены за счет температурного воздействия.

Начните прием отрубей с чайной ложки – это примерно 10 грамм, со временем увеличивая суточный лимит до 60 грамм. Отруби следует принимать перед основным приемом пищи, после чего нужно выпить 200 грамм чистой минеральной воды.

Также вы можете класть их в разные блюда: в бульон, салат, кисель и прочие. Вы можете также приготовить отруби как самостоятельное блюдо, залить теплой кипяченой водой, подождать 40 минут и употреблять в пищу.

Строгая диета с отрубями для похудения

Уменьшение веса на этой диете обеспечит вам превосходное сочетание кефира с отрубями.

Диета очень жесткая, нужно неукоснительно выполнять требования: рацион на день должен состоять из 250 гр. овсяных отрубей и литра кефира, его нужно разделить на несколько приемов. Также можно пить минеральную негазированную воду или зеленый чай. Кефир с отрубями для похудения дает хороший отвес – быстро уйдут до 6 кг лишнего веса и пара сантиметров в объемах.

Разгрузочный день на отрубях

Употребить в день 150 грамм овсяных отрубей с чистой водой или зеленым чаем. Этот объем пищи следует разделить на несколько равных приемов, чтобы ужин был не позднее 18-00 часов. Устраивая такой разгрузочный день пару раз в месяц, можно надолго забыть о проблемах с избыточными килограммами.

Как пить отруби для похудения?

Диетологами всего мира признана эффективность отрубей для похудения и уменьшения веса.

Чтобы сохранять стройность врачи советуют принимать коктейль красоты на основе отрубей: 200 гр. нежирного кефира смешивается со столовой ложкой отрубей, им можно заменить один из приемов пищи. Лучше всего пить такую смесь с утра, вместо завтрака, коктейль мягко запустит пищеварение и зарядит на весь день отличным настроением. Употребляя такой коктейль, ваш кишечник придет в норму, улучшится цвет лица, а лишние килограммы растают мягко и безвозвратно.

Какие отруби лучше всего употреблять для похудения?

Все отруби без исключения – это уникальнейшая по своим свойствам пищевая добавка.

На полках магазинов есть овсяные отруби, пшеничные, льняные, ржаные, просяные, гречневые, рисовые и многие другие. Самые популярные – это овсяные отруби, отруби из пшеницы, льна и ржи. Ниже мы расскажем про полезные свойства некоторых из них.

Овсяные отруби для похудения

Это самый известный и используемый вид отрубей. Многие диетологи советуют начинать употребление отрубей именно с овсяных.

Кроме того, что они хорошо зарекомендовали себя во многих диетах, врачи прописывают их применение для разгрузки желудочно-кишечного тракта. Пищевая ценность овсяных отрубей – 247 ккал на 100 грамм, что довольно прилично, зато овсяные отруби обладают поистине необыкновенным свойством – попадая в желудок, они увеличиваются в объеме более чем в 40 раз, чем надолго обеспечивают чувство сытости, что позволяет избежать переедания.

Многие часто спрашивают, как лучше принимать овсяные отруби для похудения. Диетологи и приверженцы здорового питания рекомендуют смешивать овсяные хлопья с кисломолочными продуктами пониженной жирности, что не только позволит быстро справиться с лишним весом, но и выведет из организма вредные токсины.

Коктейль с овсяными отрубями и ягодами

  1. 500 гр. обезжиренного кефира.
  2. 200 гр. ваших любимых ягод (черника, малина, ежевика и др.)
  3. 2 столовые ложки овсяных отрубей.

Ягоды мелко порезать или подавить, соединить с кефиром, добавить овсяные отруби, все перемешать. По желанию можно добавить чайную ложечку меда.

Пшеничные отруби для похудения

Этот вид отрубей также очень популярен. Пшеничные отруби рекомендовано принимать для нормализации веса, при болезнях желудка и кишечника, они мягко действуют при проблемах кишечника, помогают при запорах, метеоризме.

Калорийность пшеничных отрубей – 260 килокалорий. Благодаря высокому содержанию в них селена, эти отруби обладают ярко выраженными антиоксидантными свойствами. Для употребления пшеничные хлопья обычно смешиваются с овсяными в пропорции один к одному, также используют для приготовления коктейлей, добавляют в салаты или просто употребляют с кефиром или йогуртом.

Ржаные отруби для похудения

Энергетическая ценность – 221 килокалория. У ржаных отрубей есть хорошее антибактерицидное свойство, они содержат много хрома, меди, полиненасыщенные жирные кислоты. К полезным свойствам этих отрубей кроме потери веса относят борьбу с женским и мужским бесплодием, улучшение работы печени и эндокринной системы.

Гречневая каша с ржаными отрубями

  1. 200 гр. гречневой крупы;
  2. 2 столовые ложки овсяных хлопьев;
  3. 2 помидорки черри;
  4. Веточка укропа;
  5. Морская соль.

Ржаные отруби залить кипяченой водой, оставить на полчаса. Сварить гречневую кашу как обычно, добавить в нее ржаные хлопья, перемешать, добавить по вкусу морскую соль.

Разрезать помидорки черри на дольки и украсить ими блюдо. Сверху выложить небольшую веточку укропа. Помните, что если вы хотите, чтобы хлопья действовали, ни в коем случае нельзя их употреблять в сухом виде, при добавлении отрубей в нежидкие блюда, типа салатов или каш, отруби должны быть предварительно замочены в воде, иначе они будут лишены своих полезных свойств.

Видео похудение на отрубях

Льняные отруби для похудения

Отруби из льна не такие распространенные, как предыдущие виды отрубей. Их калорийность составляет 250 ккал.

Их не следует употреблять с кисломолочными продуктами, вследствие сильного слабительного эффекта. Лучше всего запивать льняные отруби чистой негазированной водой.

Легкий овощной салатик с льняными отрубями

  1. Пучок листового салата Айсберг.
  2. 2 помидора.
  3. 1 некрупный огурец.
  4. 2 чайные ложки льняных отрубей.
  5. Любимая зелень: петрушка, укроп, базилик и др.
  6. Морская соль, черный перец.
  7. Немного оливкового масла.

Замочить льняные хлопья в воде на полчаса. Нарезать овощи кубиками, листовой салат порвать руками, зелень мелко нашинковать.

Все перемешать, добавить льняные хлопья. Приправить солью и перцем, полить оливковым маслом.

Все отруби очень полезны для похудения, диеты или просто разгрузочных дней. С ними вы не только достигнете желаемого результата на весах, но и обогатите свой рацион полезными микроэлементами, укрепите свое здоровье, улучшите состояние кожи, продлите молодость и красоту.

Мы рассмотрели некоторые аспекты, как употреблять отруби для похудения и для оздоровления организма в целом. Во время диеты на отрубях старайтесь пить побольше чистой негазированной воды или травяные чаи, так как процесс выведения шлаков ускорится и организму потребуется часто восполнять водный баланс.

Откажитесь от вредных привычек, тогда полезные свойства отрубей возрастут в несколько раз. По возможности занимайтесь физическими упражнениями, чтобы держать тело в тонусе.

Любые отруби нельзя употреблять в пищу при таких заболеваниях как панкреатит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, следует с осторожностью их применять при любых подозрениях на гастриты или какие-либо другие заболевания пищеварительной системы. После консультации со специалистом для улучшения пищеварения отруби могут включать в свое меню даже беременные или кормящие женщины.

В целом, отзывы людей, использующих отруби для похудения, наполнены похвалой к этому продукту питания. Многие отмечают существенное уменьшение веса и качественное улучшение пищеварения. Женщины благодарят отруби за ровный, здоровый цвет лица, прекращение выпадения волос и расслаивания ногтей. Все сходятся во мнении, что это уникальный продукт, который следует в обязательном порядке включать в рацион для красоты, молодости и здоровья.

Расчитать идеальный вес и подобрать диету

Диета для похудения с отрубями

Как эффективно похудеть, не причиняя вреда организму? Этот вопрос тревожит всех тех, кто в первую очередь заботится о здоровье, а после уже о объемах и лишних килограммах.

Первый шаг на пути к стройной фигуре — стремление заменить свежие хлебобулочные изделия высших сортов на твердые низкокалорийные отруби. Они не только очищает микрофлору кишечника от шлаков, но и способствует улучшению работы сердечно-сосудистых заболеваний.

Диета для похудения с отрубями

Диета для похудения с отрубями не может длиться более 15 дней, так как этого времени вполне достаточно для очищения желудочно-кишечного тракта от шлаков и токсинов.

Диета для похудения на зерне способствует стабилизации функциональности почек и нормализует процесс дефекации. Также, при длительном употреблении этого продукта, снижается холестерин и уровень сахара в крови.

Питаться следует 2-3 раза в день. Меню должно состоять исключительно из натуральных продуктов, богатых витаминами и клетчаткой. «Остатки муки» необходимо варить на молоке или воде. Также его рекомендуется смешивать с творогом и йогуртом.

При соблюдении диеты, ежедневно следует употреблять от одного до двух литров свежевыжатого фруктового сока.

Самым важным аргументом для использования именно этой диеты является отсутствие стресса и доведения организма до истощения при ее соблюдении. Витамины A, B, C и E, содержащиеся в меню, обеспечат полноценное питание и избавят от чувства голода.

Учтите, что диета для похудения на отрубях предназначена не для всех. Под запретом следующий перечень заболеваний:

  • диарея;
  • гастрит;
  • внутренние кровотечения;
  • язва;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта.

Перед применением, ознакомьтесь с минусами данной диеты:

  • из организма быстро вымывается кальций;
  • жидкость, рекомендуемая с употреблением отрубей, приводит к отекам;
  • главный ингредиент требует длительного замачивания перед употреблением;
  • длительное питание отрубями приводит к метеоризму, вздутию живота и диарее.

Какие отруби можно есть?

Не все виды непросеянного зерна полезны для организма и подходят для диеты. Рассмотрим рекомендуемые:

  • Овсяные. Они насыщают организм, избавляя от чувства голода. Помогают при сердечно-сосудистых заболеваниях и почечной недостаточности. Также актуальны при дисфункции поджелудочной железы.
  • Пшеничные. Устраняют проблемы с дефекацией, вздутие живота, метеоризм и боли в желудке.
  • Ржаные. Улучшают состояние больного при сахарном диабете и онкологических заболеваниях. Полны витамина B.

Диета для похудения на отрубях овсяных наиболее распространена, так как препятствует перееданию, путем полного насыщения организма. Многие, соблюдая пищевое ограничение, отдают предпочтения именно таким, потому что они наиболее полезны и по структуре напоминают овсяную кашу.

Список разрешенных продуктов

Для наибольшей эффективности, продукты для диеты на отрубях очень важно правильно сочетать. Рассмотрим рекомендуемые:

  • куриное, говяжье и заячье мясо;
  • нежирные виды рыбы;
  • яйца в любом виде;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • грибы;
  • овощи;
  • фрукты и ягоды.

При диете, из сладкого допускаются блины с медом, овсяное печенье в умеренных количествах и фруктовые пюре.

Исключить необходимо следующий перечень:

  • сахар;
  • жирное;
  • хлебобулочные и кондитерские изделия;
  • крахмал;
  • алкоголь.

Если вы не исключите из меню вышеуказанные продукты, эффекта от диеты на отрубях не будет.

Меню на неделю

Замените жирные мясные продукты на фрукты и овощи, хлеб — на «мучные остатки», алкоголь — на свежевыжатые соки и организм вам будет благодарен.

Рассмотрим меню на неделю для диеты на отрубях:

Понедельник

  • Завтрак: творог с отрубями, чай;
  • Обед: суп из овощей с обезжиренной сметаной, ананасовый сок;
  • Ужин: салат из цитрусовых, остатки муки.

Вторник

  • ряженка и непросеянное овсяное зерно;
  • 250 грамм куриного мяса, апельсиновый фреш;
  • рагу из кабачков, ряженка.

Среда

  • гречневая каша, травяной чай;
  • порция «заменителя хлеба» и фруктовый компот;
  • отварной рис, нежирные рыбные котлеты, кисель.

Четверг

  • творог со сметаной, апельсиновый сок;
  • «заменитель хлеба» и ряженка;
  • огурцы, помидор, кисель.

Пятница

  • некрепкий черный кофе без сахара, порция сваренного на молоке «заменителя хлеба»;
  • отварной рис, помидор, ягодный кисель;
  • нежирная рыба, апельсиновый фреш.

Суббота

  • омлет с помидором и зеленью, ряженка;
  • отруби, травяной чай;
  • грибы, вареное яйцо, ананасово-цитрусовый фреш.

Воскресенье

  • «хлебозаменитель» в сочетании с молоком, ананасовый фреш;
  • творог с медом, обезжиренный йогурт;
  • травяной чай и порция «хлебозаменителя».

Рецепты

Рассмотрим наиболее полезные рецепты при похудении на отрубях:

Хлеб Дюкана из овсяных отрубей

Ингредиенты: 3 ст. л. хлопьев, ст. л. творога, столько же отрубей из пшеницы, одно яйцо и половина пакетика разрыхлителя.

  • перемолоть непросеянное зерно;
  • добавить к готовой муке все ингредиенты;
  • замесить тесто;
  • уложить в форму для выпечки;
  • готовить в микроволновой печи на протяжении 5 минут, при мощности 700 Вт.

Ванильная каша из овсяных отрубей

Ванильная каша из овсяных отрубей

Ингредиенты: 3 ст. л. овсяных хлопьев, 200 мл обезжиренного молока, заменитель сахара и 3 ч. л. ванили.

  • смешать продукты;
  • отправить в микроволновую печь на две минуты.

Пицца из отрубей

Пицца из овсяных отрубей

Ингредиенты: две столовых ложки непросеянной овсяной муки, два яйца, ст. л. пшеничных остатков муки, 3 ст. л. обезжиренного кефира, банка тунца с соком, одна луковица, 50 грамм плавленого сыра, ст. л. томатного соуса.

  • перемолоть мучные остатки;
  • взбить яйца в блендере, постепенно добавляя муку и кефир;
  • поместить массу в форму для выпекания;
  • готовить в духовой печи 25 минут, при температуре 180 градусов;
  • смазать получившийся корж томатным соусом;
  • посыпать сверху нарезанным тонко луком;
  • сверху положить ломтики тунца;
  • порезать кубиками плавленый сырок и посыпать им пиццу;
  • поместить пиццу в духовую печь;
  • готовить в течение 45 минут, при температуре 180 градусов.

Диета на отрубях и кефире

При желании, к ежедневному употреблению отрубей можно добавить кефир. Эти два ингредиента способствуют улучшению пищеварения и насыщают организм полезными минералами.

Кефирную диету, в сочетании с непросеянным зерном рекомендуется соблюдать 10 дней. Сами «мучные остатки» употребляются в сухом виде. Утром следует выпивать 200 мл теплой воды без газа.

Полезными продуктами для вышеуказанного ограничительного питания являются:

  • овощи, фрукты;
  • яйца;
  • нежирные сорта рыбы и мяса;
  • обезжиренные молочные продукты.

Количество калорий при этом пищевом ограничении не должно превышать отметку 1300 в сутки. Интервал каждого приема еды — три часа.

Главные продукты диеты являются незаменимыми при здоровом образе жизни. Они регулируют водный баланс, улучшают работу пищеварительной системы и очищают организм от вредных веществ.

Рассмотрим примерное меню на день для данного ограничения:

  • Завтрак: отруби и кефир;
  • Обед: травяной чай, вареное яйцо и непросеянное овсяное зерно;
  • Ужин: овощи и кефир.

Учтите, что длительная продолжительность диеты на кефире и непросеянном зерне может принести вред человеку. К примеру:

  • вздутие живота;
  • метеоризм;
  • раздражение слизистой.

Не рекомендуется соблюдать меню диеты на кефире и отрубях при:

  • гастрите;
  • колите;
  • язве желудка.

При правильном соблюдении и четкому следованию инструкций меню для похудения, сбросить можно от 4 до 6 килограмм.

Загрузка…

Диета на отрубях: меню, отзывы

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Булимия
    • [В] Вазектомия .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
    • [Е] Еюноскопия
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [З] Заместительная гормональная терапия
    • [И] Игольный тест .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Магнитотерапия .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О] Общий анализ крови .. Отек
    • [П] Паллиативная помощь .. Пульс
    • [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
    • [С] Секретин .. Сыворотка крови
    • [Т] Таламус .. Тучные клетки
    • [У] Урсоловая кислота

чем полезны и как употреблять

Отруби как элемент здорового питания стали популярны сравнительно недавно, но практически сразу подтвердили свою эффективность, и сегодня они считаются одним из наиболее доступных и эффективных способов очистить организм и сбросить лишний вес. Отруби почти не усваиваются, но при этом вызывают насыщение и позволяют нам съедать меньше. А значит, регулярно включая в рацион этот продукт, можно эффективно избавляться от лишних килограммов.

отруби

Отруби – это плотная наружная оболочка зерна, которую удаляют в процессе очищения и отбеливания муки. Фактически это отходы мукомольного производства, почти на 100% состоящие из волокон растительной клетчатки.

Данный продукт мукомольного производства имеет разную степень измельчения. Можно встретить в продаже грубые и тонкие/мелкие отруби.

Особых вкусовых характеристик у них нет,  однако состав у них очень богатый. В нем присутствует большое количество витаминов и других полезных веществ, обеспечивающих правильное функционирование нашего организма и отличное самочувствие.

Регулярное употребление отрубей позволяет улучшить перистальтику кишечника, нормализует пищеварение, помогает активизировать очистительные процессы (действует как адсорбент), и в итоге из организма выводятся скопившиеся шлаки, токсины и другие вещества. Также в них содержится большое количество клетчатки (пищевых волокон), которая помогает организму насытиться. Попадая внутрь, отруби разбухают и заполняют желудок, позволяя избавиться от чувства голода, употребив минимальное количество калорий

Клетчатка, содержащаяся в отрубях, является отличной средой для формирования полезной микрофлоры кишечника, что особенно полезно при запорах и дисбактериозе. Употребление отрубей также помогает улучшить состояние кожи. Особенно полезно употреблять их вместе с натуральными кисломолочными напитками – это способствует очищению и подтягиванию кожи, улучшает цвет лица.

 

Полезный компонент отрубей для похудения – клетчатка

Волокна принадлежат к разряду балластных веществ. Они заполняют желудок и кишечник, связывая поступающие с пищей вещества. То есть клетчатка действует точно так же, как активированный уголь. Плотные волокна клетчатки затрудняют переработку питательных веществ (поэтому отруби и используют для снижения веса).

Отруби принимают участие в регулировании уровня сахара в крови, предотвращая его резкие скачки. В желудке отруби образуют специфическую питательную среду, привлекательную для полезных бактерий. Регулярное употребление определенного количества отрубей создает условия для поддержания микрофлоры желудочно-кишечного тракта здоровой.

Пища, в которую добавили отруби, действует на кишечник как скраб, легко удаляющий остатки плохо усвоенной пищи, сводит к минимуму процессы брожения. Недаром врачи назначают отруби как дополнительное средство при дисбактериозе.

 

Чем полезны отруби:

  1. Отруби помогают подавить аппетит. Съев одну столовую ложку отрубей, вы получите всего 20 ккал. При этом чувство насыщения будет сравнимо с порцией в 10 раз большей по размеру. Причина в том, что клетчатка отрубей имеет пористую структуру, напоминающую активированный уголь. Благодаря этой особенности, отруби впитывают огромное количество жидкости, увеличиваясь в объеме в несколько раз и заполняя просвет кишки. Ее растяжение обманывает центр насыщения в головном мозге и надолго подавляет чувство голода.
  2. Спасают от запоров. Жесткие волокна клетчатки стимулируют перистальтику кишечника, и проходят по нему как щетка, очищая от всего лишнего. Стул будет регулярным, объемным и мягким, главное, запивать отруби достаточным количеством воды. Чтобы клетчатка «работала», надо выпивать дополнительно не менее 1 стакана воды на каждую съеденную ложку отрубей. Иначе она для разбухания будет высасывать из кишечника необходимую организму жидкость, иссушая кожу и мышцы, сгущая кровь. Тогда возможны не только запоры, но и болезненные спазмы в животе.
  3.  Отруби поддерживают нормальный уровень глюкозы в крови. Главная причина внезапных срывов во время похудения – гипогликемическое состояние, когда после поедания быстрых углеводов сахар в крови резко подскакивает, а затем падает, вызывая сильнейшее чувство голода, заставляющее поглощать еду в огромных количествах. Волокна отрубей, попадая в организм, частично расщепляются до «медленных» углеводов живущими в кишечнике колониями полезных микроорганизмов. Процесс этот длится несколько часов: все время, пока отруби проходят по тонкому кишечнику. В результате в кровь постоянно поступает небольшое количество сахаров, которых как раз достаточно для того, чтобы не вызывать резких колебаний уровня глюкозы.
отруби

Кстати, именно на клетчатке активно растут самые полезные бактерии, обеспечивающие сильный иммунитет, здоровый цвет лица, нормальное пищеварение, выведение токсинов, защиту от опухолей и регулярный стул. Так что получается даже не двойная, а тройная польза: похудение, здоровье и красота.

 

Как принимать отруби для похудения

Если речь идет о похудении, покупайте лучше рассыпчатые. Для этой цели они самые лучшие. Продаются в пакетиках и напоминают панировочные сухари. В таком виде продукт самый натуральный, без добавок. Встречается клетчатка в виде кукурузных палочек, сухариков. Но это уже продукты, произведенные под воздействием высокой температуры и давления, которые плохо влияют на витаминный состав исходного сырья. Помимо этого, в составе таких сухариков может быть соль, сахар, мука. Да, эти отруби вкуснее рассыпчатых, особенно если их залить кефиром или йогуртом. Но и калорий в них больше, а вот пользы меньше.

Отруби должны хорошо набухнуть, набрав влагу. Тогда они выполнят все свои задачи в нашем организме. Оптимально добавлять их к супам, жидким кашкам, смешивать с йогуртом, кефиром. Можно добавить и к рассыпчатой каше. Правда тогда минут на 30 отруби нужно замочить в воде. Также можно просто съесть чайную ложку клетчатки, запив ее стаканом воды.

Сколько можно употреблять в сутки клетчатки? До 50 г., обычно на упаковке это указано. Злоупотреблять тоже не стоит — это может привести к проблемам с пищеварением. Начинайте прием с малых доз. Первые дни принимайте по 1-2 чайные ложки. Если вам удобнее запивать продукт – принимайте его за 15 минут до еды.

 

Какие отруби для похудения лучше

Важное достоинство отрубей – содержание в них зернового зародыша. Это крохотное по объему включение состоит из полноценных белков, аминокислоты которых не синтезируются в организме человека, а в других продуктах питания присутствуют в мизерных количествах, либо их нет вовсе.

Самыми ценными считаются оболочки зерен пшеницы. В них содержится максимальное количество белков, полезных микроэлементов и витаминов. Особенно богаты пшеничные отруби антиоксидантами цинком и селеном, отвечающими за работу иммунной и эндокринной систем, за здоровье кожи и волос. Благодаря этим веществам, организм человека способен противостоять любым вредным воздействиям: ультрафиолетовому облучению, инфекциям, токсинам.

На втором месте по питательной ценности и пользе стоят ржаные отруби. Их советуют есть тем, кто страдает запорами, отеками и ожирением. Ржаные отруби не только помогут избавиться от накопившихся излишков жидкости, но и лучше других уберегут от резких скачков уровня сахара в крови. Это свойство особенно важно для страдающих сахарным диабетом и нарушенной толерантностью к глюкозе.

Третье место в рейтинге популярности занимают овсяные отруби. В них много калия и витаминов группы В.

  • Пшеничные отруби – 240-260 ккал. Содержат 15 г. белков, 3.8 г. жиров, 53.6 г. углеводов. В них много селена, а также йода, присутствует железо, магний, натрий, цинк, медь. Витамины группы В, а также А, Е и К.
  • Ржаные отруби – 221 ккал. Содержат 11 г. белков, 3,2 г. жиров, 32 г. углеводов. Обогащены витаминами А, В и Е. В них входит селен, железо, хром, цинк, кальций, магний, фосфор, йод. В составе есть полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6.
  • Овсяные отруби – 247 ккал. Содержат 17.3 г. белков, 7.03 г. жиров, 66.22 г. углеводов. В них, как и в других отрубях есть медь, железо, калий цинк и фосфор. Среди витаминной группы — РР, Е, К и В. Кроме того в продукте есть насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. И вообще, овсянка очень полезна для похудения.

 

Противопоказания

Полезные свойства отрубей очевидны, но применять их нужно с умом. Диеты «на отрубях» очищают организм не только от токсинов и шлаков, но и выводят некоторое количество полезных бактерий из кишечника, поэтому не стоит увлекаться отрубями дольше, чем 3-4 недели подряд. Далее нужно сделать перерыв на несколько месяцев и только после этого можно возвращаться к приему отрубей.

Ввиду того, что отруби оказывают механическое воздействие на стенки ЖКТ, их употребление противопоказано людям с эрозионным поражением слизистой желудка или кишечника даже в стадии ремиссии. При приеме отрубей следует также учитывать, что их активные компоненты способны связывать и выводить из организма цинк и железо, а также ослаблять действие некоторых препаратов. Поэтому при наличии определенных заболеваний ЖКТ в настоящий момент или в прошлом рекомендуем оповестить лечащего вас врача о своем желании включить в рацион отруби и узнать его квалифицированное мнение по этому поводу.

 

Отруби для похудения – чем они полезны и как правильно употреблять?

В этой статье мы поговорим о пользе и вреде различных – овсяных, амарантовых, ржаных и т. д. – отрубей при похудении и о том, как их правильно употреблять.


Чем полезны отруби при похудении?

Они являются пищевой добавкой с очень низким показателем калорийности – от 146 калорий на 100 грамм в зависимости от вида злаковых культур. 75–80% этого продукта составляют пустотелые волокна – клетчатка, которая и определяет немалую часть их воздействия. Учёные заявляют, что для здоровья требуется в день не менее 25–30 грамм этого вещества, в программах снижения веса дозировка иногда доходит до 60 грамм.

Употребление отрубей позволяет компенсировать нехватку пищевых волокон даже при самом непродуманном питании. В них присутствует достаточное количество белков и жиров растительного происхождения, витаминов и микроэлементов. Порой они выступают в качестве полноценного питания. Их даже можно есть отдельно и наедаться, хотя вкус понравится не всем.

Итак, перечислим, чем полезны отруби для похудения:

  • Благодаря способности клетчатки впитывать вредные вещества, применение способствует очищению ЖКТ, выводит нитраты, канцерогены, шлаки, токсины, соли свинца, ртути и кадмия и т. д.

  • Способствует уменьшению всасывания сахара, из-за чего его употребление рекомендовано людям больным диабетом.

  • Снижают уровень холестерина в крови, что уменьшает вероятность появления тромбов и риск сердечных заболеваний. Их употребление помогает очистить сосуды и укрепить их стенки, улучшить всасываемость полезных веществ из другой пищи.

  • Клетчатка впитывает воду и разбухает в желудке, из-за чего уменьшается чувство голода. Если употреблять за полчаса до еды, ощущение сытости появится быстрее и сохранится даже при небольших порциях пищи.

  • Витамины группы B, содержащиеся в продукте, необходимы для здорового функционирования нервной системы.

  • Продукт является хорошим профилактическим средством в случае атеросклероза, холецистита, панкреатита и т. д. Он даёт мягкий слабительный эффект, и полезен при геморрое и варикозном расширение вен.

  • Клетчатка улучшает пищеварение и предотвращает появление запоров, тем самым нормализуют функции печени и облегчает лечение болезней желчевыводящих путей.

  • Очищение организма и полноценное снабжение его питательными веществами улучшает работу иммунной системы. Из-за чего намного легче переносятся различные инфекционные, вирусные и простудные болезни.

Пищевая добавка может производиться из разных зерновых культур: гречихи, расторопши, риса, ячменя, льна, проса, но для снижения веса более эффективными считаются те, что производятся из пшеницы, амаранта, овса и ржи.

5 грамм волокон в день позволит Вам держать свою массу на одном уровне, а также уменьшит риск ожирения на 11%. Увеличение приёма этого вида волокон всего на 10 грамм в день, снижает суточное потребление на 150 калорий.



Какие отруби лучше для похудения?

Они встречаются в следующем виде:

  • В гранулах. Не нуждаются в дополнительной обработке. Их часто добавляют в разные напитки и блюда. Но при покупке следует учитывать состав, в этих продуктах часто присутствуют ненужные добавки усилители и улучшители вкуса. Кроме того, такая форма выпуска обычно стоит дороже.

  • Молотые. Они положительно воздействует на работу органов в верхней части ЖКТ: печени, желудка, поджелудочной железы, двенадцатипёрстной кишки, ускоряет пищеварение и улучшают усвояемость еды. Хотя в целом её полезность ниже, чем у более крупного помола. Мука из неё часто применяется для приготовления выпечки.

  • Крупные. Это самый полезный вариант биодобавки. Она регулирует работу нижней части кишечника, нормализует кровоснабжение органов малого таза, а также помогает в общей очистке организма.

В продаже есть порошковые отруби с добавлениями фруктов, ягод, орехов, семечек: тыквы, подсолнуха, льна или расторопши. Наличие таких компонентов усиливает действие клетчатки и значительно ускоряет процесс похудения.

Также выпускаются различные продукты и полуфабрикаты с добавлением отрубей. Среди них есть хлебцы, хлопья, мюсли, каши, печенья, батончики. Существенной пользы они не принесут, но ими вполне удобно заменять более вредные сладости и фастфуд.



Как правильно употреблять отруби?

Хотя пищевые волокна нужны для поддержания здоровья ЖКТ, навредить себе превышением дозировки тоже можно. При чрезмерном приёме перестанут усваиваться полезные вещества, а постоянная замена ими нормального питания ведет к снижению тонуса и упадку сил. Для хорошего функционирования и поддержания существующей формы хватит всего одной столовой ложки добавки в сутки. Известная диета по Дюкану тоже ограничивает приём отрубей: в соответствии с этапом дозировка составляет от 1,5 до 3 столовых ложек в день.

Также клетчатка противопоказана при воспалительных и острых инфекционных заболеваниях органов ЖКТ: колитах, язвах, гастритах, энтеритах и т. д. При наличии серьёзных патологий применять продукт можно после консультации у врача и только курсами. Дозировку увеличивать постепенно с одной чайной ложки в сутки. Разгрузочные дни полностью только на этом продукте не рекомендованы.

Кроме того, растительные пищевые волокна нельзя принимать параллельно с различными лекарствами – между их приёмом этих средств нужен разрыв не менее 6 часов. Если нарушить это правило, то клетчатка абсорбирует все компоненты препарата и выведет их, не дав попасть в кровь.

Но даже при отсутствии противопоказаний любые отруби для похудения нужно принимать правильно:

  • Во избежание появления запоров запивать сухую клетчатку большим количеством жидкости, и пить в течение дня больше 2 литров чистой воды.

Учитывайте срок годности. Также не стоит хранить этот вид биодобавок больше года. Перед добавлением таких ингредиентов в какое-либо блюдо, их нужно подготовить: залить на несколько минут горячей водой. Когда они увеличатся в объёме, их можно применять.



Как принимать пшеничные отруби для похудения?

Это один из наиболее распространённых вариантов такой пищевой добавки. Она отличается богатым минерально-витаминным составом. А благодаря мягкости волокон диетологи рекомендуют начинать приём клетчатки именно неё.

Потребление пшеничных отрубей служит для нормализации стула, она помогает и для устранения запоров и для предотвращения диареи.Они регулируют белковый жировой углеводный баланс, а также нормализуют водно-солевой баланс. Благодаря чему, улучшают все обменные процессы в организме.

Эффективное очищение позволяет устранить шелушение кожи, восстановить блеск волос и ногтей. Этот вид продукта поможет снять интоксикацию в случае, если вы накануне употребляли алкогольные напитки: просто съешьте утром после вечеринки кашу с отрубями или ложку злакового порошка, и ощущение похмелья будет беспокоить Вас значительно меньше.

Пшеничные пищевые добавки, как и другие аналогичные источники клетчатки, добавляют в овощные блюда и каши, используют в домашней сладкой выпечке, блинах, хлебе, супах, запаривают в горячей воде или едят сухими, запивая чистой водой. Распространенный метод использования продукта на основе пшеницы – употребление вместе с обезжиренным кефиром.


Как принимать овсяные отруби для похудения?

Такие хлопья содержат много аминокислот, жиров, белков и полезных углеводов растительного происхождения. Витамин группы А действует как антиоксидант. Он оказывает положительное действие на кожные покровы, костную ткань, зрение, укрепляет иммунитет и имеет много других полезных функций и свойств. Бета-глюкан регулирует содержание холестерина в крови.

Основное достоинство отрубей из овса – большое количество грубых пищевых волокон.

  • Они являются наиболее жёсткими среди аналогичной бакалейной продукции, зато способны увеличиваться в объёме до 30 раз, благодаря чему намного лучше других утоляют голод.

  • Они влияют на всасываемость сахара стенками кишечника, из-за чего существенно снижают уровень глюкозы в крови.

Благодаря всем таким свойствам, эта продукция эффективно используется для похудения, и одновременно именно она требует наиболее точного соблюдения дозировки.


Как принимать ржаные отруби для похудения?

Эти пищевые добавки тоже востребованы среди худеющих, хотя чаще применяются для профилактики различных заболеваний. В составе присутствуют: медь, селен, витамины групп РР, В, Е, калий и другие полезные вещества. В связи с чем, использование такой клетчатки способствует лечению анемии, сокращает риск развития диабета, улучшает состояние волос и ногтей.

Наибольший эффект получается при сочетании ржаной клетчатки и пшеничной, поскольку это взаимодополняющие компоненты, которые благоприятно сказываются на функционировании всех органов пищеварения. Отдельно для снижения веса смеси с рожью используются не так часто, из-за их специфического вкуса.

Узнаем, чем полезны ржаные отруби при похудении:

  • Ржаные волокна жёстче чем пшеничных. Благодаря этому, при попытке их переваривания организм тратит больше энергии, и эффективность применения продукта возрастает. 


Как правильно принимать амарантовые отруби для похудения?

Продукция из амаранта наиболее популярна в восточных странах, а на российском рынке появилась относительно недавно. Спрос на неё среди приверженцев здорового питания постепенно растёт, потому что этот вид пищевых добавок содержит:

  • в 3 раза больше клетчатки;
  • в 2 раза больше лизина и белка;
  • в 4 раза больше минералов, чем привычная нам пшеница.

Состав каких отрубей содержит целым комплексом витаминов, и по показателям они составляют серьёзную конкуренцию другим видам клетчатки. Амарантовые волокна характеризуются полной усвояемостью. Хорошо воздействует на нервную систему.

Корпорация Di&Di предлагает широкий выбор бакалейной продукции этого вида. У нас вы найдёте отруби с ламинарией, топинамбуром, гречей и даже шоколадом. Для увеличения эффективности каждая смесь содержит муку расторопши и льна.

Мы предлагаем диетические продукты:

Другие виды

Помимо вышеперечисленных видов, в продаже можно встретить продукцию на основе риса, проса, гречки, расторопши и других. Но из-за особенностей действия на организм они применяются реже. Хотя так же как и другие продукты, с большим процентным содержанием клетчатки, они эффективно чистят ЖКТ от токсинов и помогают пищеварению.



Рецепты с отрубями для похудения

Много традиционных рекомендаций для снижения веса включают употребление двух компонентов: непосредственно самого продукта и нежирного кефира. И неважно, из какого зерна первые получены. Наиболее легкий способ употребления – по утрам или вечерам съедать ложку зернового порошка запивая стаканом обезжиренного или однопроцентного кефира.

Более сложные методы предполагают смешивание с продуктом кефира, орехов и кусочков фруктов: банана, яблока, груши и других. Возможно добавление корицы и ванили для запаха и вкуса.

Те, кто не любит готовить, могут воспользоваться следующим рецептом. Залейте их на ночь обезжиренным кефиром, а утром у вас уже будет готовая густая каша.

Те, кому не нравится кефир, применяют вместо него обезжиренные йогурты или молоко с низким процентом жирности.



Кисель со ржаными отрубями

Его варят с зёрнами пшеницы, ячменя или овса. Зерновые нужно мелко перемолоть и смешать с 2 ст. ложками отрубей и цедрой 1 апельсина. Потом залейте получившуюся смесь 700 мл воды, и 5 минут варите на маленьком огне. Снимите с плиты, укутайте и оставить настаиваться 2 часа.

Такой напиток можно пить без особых ограничений в течение дня.



Овощное рагу, тушеное со ржаными отрубями

Для этого блюда возьмите нравящиеся овощи, к примеру: морковь, помидоры, кабачки, лук, чеснок и т. д. Очистите и нарежьте ингредиенты. В течение нескольких минут их обжарьте их с оливковым маслом на большом огне. Не забывайте помешивать. Когда они начнут подрумяниваться, посолите и добавьте две ст. ложки продукта. Специи по вкусу. После чего перемешайте. В течение 5 минут тушите под крышкой на малом огне. Готовое блюдо посыпается измельчённой свежей зеленью и чесноком.


Летняя диетическая окрошка

Два яйца нужно сварить и нарезать палочками. Измельчите несколько стеблей зеленого лука. Свёклу и огурцы порежьте некрупными кусочками. Разбавьте водой кефир, после чего положите в него все порезанные овощи и яйца. Добавьте в ёмкость одну ст. ложку отрубей и хорошо перемешайте. Посолите. Дальше нужно вылить закваску и добавить свежей зеленью.



Тонкие блинчики по Дюкану

Сделайте из отрубей муку. Взбейте яйцо и влейте в него молоко. Посолите и добавьте сахарозаменитель. После чего постепенно введите в смесь муку и тщательно всё перемешайте. Для смазывания сковородки лучше брать оливковое масло. Если не использовать подсластитель, то такие блины можно есть вместо хлеба.


Сдобные лепёшки

На медленном огне доведите до кипения сметану. Добавьте 1 большую ложку отрубей и тщательно перемешайте. После чего снимите с плиты и охладите. В смесь нужно добавить мёд, 1/4 яйца, тёртый сыр, муку и растительное масло. Всё это перемешать сделать тесто, из которого слепить лепёшки. Сдоба выпекается в духовке.


Автор: Корпорация Di&Di

как употреблять, какие самые полезные

Отруби для похудения если и не являются абсолютной панацеей, то одним из основополагающих факторов однозначно. Верно убеждение, что сбалансированное питание и физические нагрузки оказывают положительное влияние на организм, но недостаток двух ключевых элементов – воды и клетчатки – сведут все усилия «на нет». И уж здесь переоценить пользу отрубей очень тяжело: множество макро и микронутриентов, полезные минералы и драгоценная клетчатка, необходимые здоровому организму. Рассмотрим как отруби влияют на похудение, как их правильно употреблять и какие самые полезные.

Польза и противопоказания

Отруби – продукт первичной механической переработки злаковых культур. При обработке зерна на производстве отделяется ядро злака, которое отправляется на следующий этап пищевой переработки, и твердая оболочка, которая измельчается и доходит до конечного потребителя в виде отрубей.

Пресловутый стройнящий эффект основан на элементарном механизме: напитанная влагой мягкая клетчатка проходит по всему желудочно-кишечному тракту, активизируя работу перистальтики и выводя из кишечника шлаки.

Помимо очевидных преимуществ, существует и другие доказательства о пользе употребления отрубей:

  • Нормализация микрофлоры ЖКТ за счет очищения от шлаков, избавление от расстройств в виде дисбактериоза и метеоризма. В почках и печени также наблюдается детоксикация.
  • Витаминизация организма происходит не только от имеющихся в составе клетчатки полезных нутриентов, но и за счет повышенной всасываемости элементов из другой еды в очищенном кишечнике.
  • Притупление чувства голода. Снижение аппетита обусловлено значительным набуханием отрубей в желудке, отсюда возникает длительное чувство сытости и снижается потребность в еще одном приеме пищи.
  • Медленные углеводы, входящие в состав отрубного продукта, при расщеплении дают чувство насыщения до пяти часов.
  • Снижение уровня сахара в крови. Благотворное воздействие не только на работу поджелудочной железы, но и на общее состояние нервной системы, регуляцию давления и укрепление стенок сосудов и капилляров.
  • Замедление процессов старения организма и общее укрепление иммунитета. Стимулирует в организме противостояние воспалительным процессам.

Противопоказания:

  • Болезни желудка – язва на любой стадии, гастрит; болезни поджелудочной железы, а также спаечная болезнь кишечника.
  • Аллергия на злаки и глютеносодержащие продукты.
  • Гипотонус толстой кишки.

Избежать негативных последствий помогут предварительный сбор анализов и консультация с врачом.

Виды отрубей

Отруби различаются по следующим категориям – исходная зерновая культура, фракционный показатель измельчения продукта, назначение и дальнейшее применение, обработка и фасовка, а также вспомогательные добавки. Такое разнообразие позволит подобрать отруби под любой вкус.

В зависимости от исходной зерновой культуры выделяют:

  • Ржаные. Отличаются приятным мягким вкусом, высокое содержание йода благотворно сказывается на работе щитовидной железы. Обладают ярко выраженным отхаркивающим эффектом, поэтому их употребление рекомендуется во время затяжных респираторных болезней. Употребление ржаных отрубей – легкий способ профилактики ожирения и атеросклероза. Соотношение КБЖУ на 100 г продукта: 221/11/3/32
  • Овсяные. Содержание рекордного количества клетчатки в составе продукта делает его одним из самых востребованных среди последователей здорового образа жизни: качественные изменения организма можно наблюдать уже через 10 дней после начала приема. Уровень холестерина в крови снижается на 10%, общий тонус кожи улучшается, стабилизируется пищеварение, а объем талии заметно уменьшается. Благодаря приятному вкусу используется для приготовления выпечки и полезных десертов. Овсяные отруби используют на диете Дюкана для похудения. Соотношение КБЖУ на 100 г продукта: 246/17/7/66
  • Пшеничные. Состав пшеничных отрубей – настоящий кладезь витаминов, в их состав входят магний, фосфор, цинк и железо, которые способствуют повышению ферритина в крови, токоферол (витамин группы Е) обладает специфической особенностью растворять жировые клетки, а витамины группы В, входящие в состав продукта поддерживают иммунитет. Особенность пшеничных отрубей в том, что в желудке они набухают в объеме, в 25 раз превышающий изначальный, отсюда наблюдается долговременное чувство насыщения. Соотношение КБЖУ на 100 г продукта: 216/16/4/65
  • Гречневые. Уникальный безглютеновый состав делает гречневые отруби гипоаллергенными, к тому же у них зафиксирована самая низкая калорийность. Можно использовать в как самостоятельный продукт или заменить муку в выпечке. Употребление гречневых отрубей положительно сказывается на работе кишечника и состоянии кожи. Соотношение КБЖУ на 100 гр продукта: 120/11/2/14
  • Ячменные. Высокое содержание пищевых волокон в ячменных отрубях поможет сбалансировать и уменьшить уровень холестерина в крови, а также быстро очистить кишечник от зашлакованности. Можно использовать вместо панировочных сухарей для мяса или котлет – ячменный вкус выгодно подчеркнет блюдо. Соотношение КБЖУ на 100 г продукта: 337/10/2/72
  • Рисовые. Очень полезные по составу – витамины ретинол, ниацин и лецитин, а также большое содержание клетчатки, при этом являются очень калорийными – это обусловлено высоким содержанием клейковины. Употреблять следует дозировано и с умом, легкомысленное применение может привести к вздутию и метеоризму. Удачное применение – включить в состав протеинового коктейля или смузи, но не более 1 чайной ложки на 0,5 л напитка в день. Соотношение КБЖУ на 100 г продукта: 316/13/21/29
  • Кукурузные. Благодаря особенностям переработки кукурузного зерна, в отрубях данного вида содержится высокий процент нерастворимой основы, которая, попадая в желудок, переваривается дольше остальных видов, поэтому чувство насыщения долго не проходит. Имеют приятный вкус, можно добавлять в каши или присыпать летние овощные салаты. Соотношение КБЖУ на 100 г продукта: 293/8/1/86
  • Амарантовые. В виду отсутствия в составе глютена являются гипоаллергенными. Высокое содержание лизина позволяет занимать продукту лидирующие позиции в отношении общего оздоровительного влияния на организм: снижение уровня сахара в крови, очищение сосудов от жировых отложений, компенсаторное влияние на организм после воздействия примесей металлов и канцерогенов. Имеют ореховое послевкусие, можно употреблять самостоятельно, либо использовать как ингредиент в выпечке и сладостях. Соотношение КБЖУ на 100 г продукта: 345/19/6/55
  • Льняные. Очищают организм, улучшая обмен веществ. Клетчатка переваривается сравнительно долго, в результат чего создается ощущение полного насыщения. Отруби малокалорийны. В них много витаминов группы B, а также А и Е. Соотношение КБЖУ на 100 г продукта: 250/30/10/10

Отруби надо добавлять в пищу не только тем, кто страдает избыточным весом, но также тем, у кого имеются запоры, и прочие проблемы с кишечником.

Известно также, что использование в рационе льняных продуктов помогает бороться с различными болезнями.

По степени фракционного измельчения выделяют крупные (грубого помола) и мелкие (тщательного измельчения) отруби.

Крупные при обработке сохраняют практически весь первозданный комплекс нутриентов, но могут попадаться заостренные частички оболочки, способные поранить слизистую рта и пищевода. Поэтому такой помол следует предварительно замочить в молоке, соке или воде и дать набухнуть. Преимущества крупномолотого продукта – хорошее очищение нижнего отдела кишечника и стимуляция кровообращения в органах малого таза.

Мелкодисперсный продукт более приятен в употреблении, расщепляется в желудочном тракте и оказывает благотворное воздействие на обмен веществ.

В зависимости от целевого использования отруби разделяются:

  • Корм для животных. После отделения ядер зерна оболочка отправляется на заготовку кормов в фермерские хозяйства.
  • Пищевые отруби. Они проходят дополнительную обработку и измельчение, затем отправляются в фасовочные цеха, а оттуда – на прилавки магазинов.

Обработка и фасовка

Широкий ассортимент отрубей, представленных на рынке, различается по отпускаемой форме:

  • Измельченные. Особенность этого вида в том, что он исключает в составе наличие мусора и остаточных крупных элементов. Их удобнее употреблять как обособленный продукт – просто запить порцию отрубей водой или соком.
  • Гранулированные. Имеют аппетитный вид в сравнении с молотым вариантом, однако такая обработка прессом предполагает добавление в состав связывающих элементов, что может снизить общий оздоровительный эффект натурального продукта. К тому же такие манипуляции неоправданно сказываются на себестоимости продукта и увеличивают цену для потребителя.
  • Хлебцы. Удобная альтернатива обычному хлебу, можно использовать в качестве перекуса не только при похудении. Оздоровительный эффект едва ли заметен, однако отказ от мукосодержащих продуктов окажет благоприятное воздействие.

В зависимости от добавок, выделяются: отруби с расторопшей, которые направлены на усиленное очищение печени, отруби с топинамбуром показаны диабетикам, с фруктами – для разнообразия и альтернативы вредным сладостям при похудении. При затруднении дефекации стоит попробовать отруби с ламинарией, она оказывает мягкое слабительное действие и не травмирует кишечник.

Способ употребления

Чтобы обезопасить организм от негативных последствий, необходимо начинать прием отрубей с подготовительного этапа: 10-12 дней принимать по одной чайной ложке натощак, запивая стаканом воды. К основному завтраку приступать не ранее, чем через 40 минут, так пищевые волокна набухнут, а полезные вещества начнут всасываться в кровь.

Если такой способ употребления вызывает отторжение или рвотный рефлекс, отруби можно вводить в рацион в качестве добавки, например, в кашу, салаты, гарниры. Ко второй неделе следует добавить отруби в еще один прием пищи.

Такое плавное привыкание подготовит организм к похудению, настроит работу желудочно-кишечного тракта и укрепит иммунную систему.

Классическое похудение с использованием отрубей представляет собой употребление по одной чайной ложке во время каждого приема еды. Уменьшение массы тела без изменения образа жизни и пищевых привычек при грамотном введении в рацион отрубей достигает от 2-3 кг за месяц.

Продукты богатые клетчаткой

Продукты, богатые клетчаткой: полный список, суточная потребность

Продукты, богатые клетчаткой, нормализуют работу кишечника, улучшают обмен веществ и помогают …

Диета с отрубями

На период диеты с использованием отрубей для похудения стоит сократить в рационе жареные продукты и сладости, добавить нежирное мясо и морепродукты. Обязательно соблюдение пищевого режима и подсчет дневного калоража – верхняя граница не должна пересекать 1500 ккал в сутки. Соблюдение этих условий даст отвес в 6-10 кг за один месяц.

Примерное меню диеты на отрубях с кефиром

Дни недели Меню на 7 дней
Понедельник Завтрак: Хлеб цельнозерновой, чай без сахара.

Обед: Куриные котлеты с отрубями на пару.

Полдник: Кефир, блинчики с творогом.

Ужин: Рыба, запеченная с овощами.

Вторник Завтрак: Запаренная овсянка с отрубями и небольшой ложечкой меда.

Обед: Куриный бульон, хлебец.

Полдник: 1 фрукт или цитрус.

Ужин: Морепродукты.

Среда Завтрак: Ржаные отруби с йогуртом, чай.

Обед: Печеный картофель.

Полдник: Стакан йогурта без добавок.

Ужин: Мясные котлеты на пару.

Четверг Завтрак: Маложирный сыр, чай.

Обед: Телятина на пару.

Полдник: Кефир с отрубями.

Ужин: Зеленый чай, куриная запеканка.

Пятница Завтрак: Яичница с сыром и помидорами.

Обед: Куриное филе, овощной суп.

Полдник: Блинчики из ц/з муки, кефир.

Ужин: Салат овощной, рыба.

Суббота Завтрак: Пару ломтиков сыра.

Обед: Суп-пюре овощной.

Полдник: Чай с лимоном.

Ужин: Мясные котлеты с отрубями.

Воскресенье Завтрак: Имбирный чай, сыр.

Обед: Рыбные котлеты паровые, томатный суп.

Полдник: Творог, кефир с отрубями.

Ужин: Кальмары в сметанном соусе.

Читайте также — Семена льна для похудения

Рецепты, проверенные временем

Каждой хозяйке достаточно подключить немного фантазии, тогда полезная еда будет вкусной и разнообразной, а домочадцы будут требовать добавки.

Кисель с отрубями

Самым популярным блюдом с использованием оболочек зерен для похудения — это кисель.

Ингредиенты:

  • смесь овсяных и пшеничных отрубей – 2 ст. л.;
  • цедра апельсина – 2 г;
  • холодная вода – 700 мл;
  • мед – 1 ч. л.

Как приготовить:

  1. Смесь шелухи и цедру заварить кипятком.
  2. Поставить на огонь и проварить 5 минут.
  3. После того как смесь немного остынет, добавить мед и перемешать.
  4. Укутать посуду с киселем теплым пледом и оставить в теплом месте на 3 часа или на ночь, если готовите вечером.

Кабачковый крамбл

Ингредиенты:

  • 5 кабачков средней длины;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 60 гр отрубей;
  • 100 гр твердого сыра низкой жирности;
  • 50 гр муки;
  • 2 яйца;
  • соль и приправы по вкусу.

Как приготовить:

Кабачки порубить кубиками, посолить, дать немного стечь, добавить в форму масло и отправить в духовку. Смешать сухие ингредиенты с яйцом и сыром и залить подрумяненные кабачки. Выпекать еще 20 минут. Украсить зеленью и можно подавать на стол.

Тропический смузи

Ингредиенты:

  • киви 2 шт.;
  • манго 1 шт.;
  • 30 гр отрубей;
  • 50 мл молока.

Все ингредиенты измельчить в блендере, перелить в стакан и украсить мятой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *