Приправы для похудения – Специи и пряности для похудения и оздоровления: рекомендации и рецепты Аюрведы

Содержание

Специи и приправы для похудения – как похудеть с помощью специй и пряностей?

Что мы знаем о специях? Что они улучшают вкус блюд и напитков, придают аромат и оказывают положительное воздействие на обмен веществ и, иногда, настроение.

Но мало кто задумывается, что влияние приправ на метаболизм позволяет использовать их в качестве дополнительного инструмента для коррекции своих форм. Благодаря приправам, употребляемые продукты усваиваются быстрее и защищают нас от появления «складочек» над юбками и джинсами.

Имбирь

Приправа-лидер по своим возможностям влияния на лишний вес. В составе имбиря – масса витаминов и полезных микроэлементов, благодаря которым он способствует выведению шлаков/токсинов, улучшению работы ЖКТ и метаболизма, укрепляет сосуды и улучшает память, помогает в усвоении пищи и в нормализации кровообращения в головном мозге.
Имбирь для похудения
Полезный продукт в любом виде. Для похудения его используют, как приправу к кашам и овощам, к мясным блюдам, добавляют в чай и выпечку. Бонус имбиря — подавление чувства голода.

Корица

Удивительно полезная и вкусная приправа. Способствует ускорению метаболизма, подавляет голод и является антидепрессантом. Корицу можно добавлять в выпечку, в запекаемые яблоки, к фруктовым салатам, в любые десерты, в кофе и кефир.
specii_dlja_pohudenija
Дозировка – на кончике ножа. Можно заменять корицей сахар для снижения калорийности блюд. А если к кефиру с корицей добавить клетчатку, получится отличный диетический коктейль для похудения.

Гвоздика

Не у всех хозяек имеется на полочках данная приправа, а зря. Ведь в гвоздике – настоящий источник молодости и стройности. А именно – антиоксиданты, эффективнее всего сражающиеся со свободными радикалами и лишними сантиметрами. Гвоздика улучшает самочувствие, поднимает настроение и иммунитет, ускоряет метаболизм.

Гвоздика для похудения
Использовать ее можно, как компонент вкусного и полезного чая – 2-3 гвоздички на травяной или имбирный чай.

Горчица

Всем известное свойство горчицы – «разогрев» организма изнутри. А это, в свою очередь, ведет к ускорению метаболизма и быстрому расщеплению жиров. Витаминно-минеральный состав горчицы способствует обновлению клеток, продлению молодости, повышению работоспособности.
Горчица для похудения
Злоупотреблять горчицей нельзя, максимальная дозировка – 15 г в день. Для похудения горчицу используют чаще в наружном применении – для обертываний и горчичных ванн. Если, конечно, нет аллергии.

Кардамон

Приправа для борьбы с лишним весом. Помимо ускорения метаболизма, кардамон еще и стимулирует пищеварительную систему, очищая организм от шлаков. При регулярном употреблении специи, гораздо быстрее сжигаются поступающие с продуктами калории. Конечно, просто засыпать макароны кардамоном – мало. Без правильного питания любая приправа – это не более чем приятный вкус.

Кардамон для похудения
Как использовать? Один из вариантов: смешать кардамон с горчицей (измельченные зернышки) и добавить к мясу или овощам во время приготовления.

Мята

Эту травку отличает неповторимый аромат, а также положительное влияние на аппетит и лишние килограммы. Мяту можно добавлять (традиционно) в чай, сочетать с мясными блюдами и овощами, использовать при приготовлении коктейлей.
specii_dlja_pohudenija
Злоупотреблять мятой молоденьким девушкам не рекомендуется – есть сведения, что эта приправа оказывает влияние на репродуктивные функции организма.

Ваниль

Этой мексиканской пряностью можно легко заменять сахар, добавлять в выпечку, творожки, кефир и десерты. Неповторимый аромат ванили способствует подавлению голода.
Ваниль для похудения
Многие диетологи даже советуют носить с собой саше с ванилью, чтобы в момент нестерпимого желания слопать шаурму или гамбургер вытащить заветный мешочек с ванилью и «обмануть» мозг.

Розмарин

Одна из приправ, входящих в список «для похудения».
Розмарин для похудения
Используют розмарин как добавку к соусам и рагу, к жареным овощам и др.

Базилик

Незаменимая приправа для многих блюд. Обеспечивает неповторимый аромат и вкус, рекомендуется, как приправа к низкокалорийным блюдам.

Базилик для похудения
Обычно базилик добавляют в салаты и другие овощные блюда, к яйцам и фруктовым салатам. Хотя и мясное блюдо эта приправа не испортит.

Шалфей

Очень полезная и ароматная специя. Можно использовать, как приправу к мясным блюдам, добавлять к курице и индейке.
Шалфей для похудения
Список полезных свойств безграничен. Из наиболее актуальных: успешное лечение повышенного газообразования, улучшение процессов пищеварения, лечение заболеваний ЖКТ, тонизирующее воздействие на нервную систему, повышение работоспособности и пр.

Лавровый лист

Эта специя есть практически на всех кухнях. Лавровый лист успешно борется с отложением солей, способствует выведению токсинов.

Лавровый лист для похудения
Злоупотреблять не рекомендуется. Достаточно 2-3 листиков на суп, мясо или овощное рагу.

Черный перец

Специя, которую применяют практически везде и для всего, включая щепотку в тарелку супа и в пельмени, в салаты, в мясные и рыбные блюда.
Чёрный перец для похудения
Главное свойство специи – активное ускорение всех обменных процессов.

Красный чилийский перец

Более острая приправа, в отличие от предыдущей. Но и более мощная в своих свойствах – способствует интенсивному сжиганию жиров, ускоряет метаболизм. В составе красного перца – капсаицин, за счет которого углеводы с жирами просто не успевают перейти к отложению в жировую ткань.
Перец чили для похудения


Употребление специи ограничено только вкусовыми предпочтениями, хотя при болезнях ЖКТ красный перец в больших количествах не рекомендован.

Укроп, петрушка, кинза

Три приправы, представляющие собой целый кладезь витаминов и минералов. Отличное мочегонное средство, помогают снимать отеки, воздействуют на работу кишечника, улучшают работу почек, при их регулярном употреблении способствуют очищению кишечника, ускорению обменных процессов и улучшению качества пищеварения.
Укроп, петрушка, кинза
Добавлять эту зелень можно, куда угодно, и ограничений не имеется. Многие диетоманы делают салаты прямо из этих приправ, добавляя лишь зеленый салат и лимонный сок с оливковым маслом.

Куркума

Специя с противовоспалительным, противоопухолевым и другими свойствами. Чрезвычайно полезна для ЖКТ, для нормальной работы желудка, для нормализации метаболизма, сокращения роста жировой ткани.

Куркума для похудения
Добавлять куркуму можно овощи, творожные запеканки, в салаты.

Карри

Микс из различных специй. В составе – 3 вида перца, кардамон, гвоздика с корицей, куркума и мускатный орех, имбирь, ажгон. То есть, полный «боекомплект» для снижения аппетита и использования в целях похудения.
Карри для похудения
Не говоря уже о замечательном вкусе и аромате приправы. Добавлять ее предпочтительно в мясные и овощные блюда.

Майоран

Почти родственник шалфея. Добавляют в те же блюда, а также сочетают с маринадами, зеленью, блюдами из капусты. Из полезных свойств – согревающий эффект, ускорение обменных процессов, улучшение пищеварения.
Майоран для похудения


Рекомендуется также для нормализации менструального цикла, при заболеваниях желчного пузыря, при диабете.

Чабрец

Нередко используют, как добавку к бобовым, к корнеплодам и тыквенным блюдам. Сочетают с птицей и мясом.
Чабрец для похудения
Специя отлично справляется с повышением иммунитета, снижением газообразования, способствует похудению.

Орегано

Итальянская специя для блюд средиземноморской кухни, можно приправлять ею овощи, сочетать с яйцами и бобами.
Орегано для похудения
Специя считается мощным антибактериальным продуктом, избавляет от паразитов, улучшает пищеварение.

Мускатный орех

Прекрасное средство для улучшения обмена веществ, если соблюдать меру (иначе он пробуждает голод).

Мускатный орех для похудения
Применяют специю для блюд из куриной печени и картофеля, для глинтвейна и кексов, риса.

Кервель

Редкая в нашей стране, но весьма полезная специя со специфическим нежным вкусом. Успешна в очищении крови от токсинов и прочих вредных веществ, ускоряет обменные процессы.
Кервель
Используют кервель в салатах и паштетах, для птицы и соусов, с яйцами.

Утверждение о том, что специи – простой путь к похудению, является мифом. Безусловно, специи оказывают свое положительное действие на здоровье в целом, пищеварительный и обменный процессы, но рассчитывать только на специи, конечно, нельзя.

Поделиться ссылкой:

Читайте так же:

какие полезны, пряности, сжигающие жир, специи

В привычном понимании специям и пряностям отводится роль добавок, используемых в кулинарии. Но на Востоке эти ароматные вещества с давних времен ценят куда выше. Система Аюрведе рекомендует с их помощью устранять недуги и улучшать свою внешность. А современные диетологи подтверждают эффективность таких методов.

📌 Читайте в этой статье

Отличия специи от пряности

Для непосвященного человека нет особой разницы в том, как называть натуральные вкусовые добавки. Тем не менее отличия в их свойствах заставляют разграничивать эти вещества.

Специи

Эти добавки могут иметь натуральное или искусственное происхождение. Но, как правило, представляют собой однокомпонентное вещество в чистом виде. Специи бывают двух видов: одни изменяют вкус блюда, а другие его консистенцию.

К первой группе относятся вещества, влияющие на рецепторы, отвечающие за распознавание сладости, соли, кислоты, остроты и горечи. Чаще всего это:

  • каменная и «корейская» соль;
  • рафинированный сахар;
  • лимонная и уксусная кислота.

Вторая группа меняет само состояние продукта или кардинальным образом трансформирует способ его употребления. К ней относят:

  • соду;
  • картофельный и кукурузный крахмал;
  • спиртовые дрожжи;
  • желатин и агар-агар.

В качестве продуктов красоты специи используют только наружно, поскольку внутренних их прием, как правило, не слишком позитивно сказывается на внешности. Большинство из них обладают высокой калорийностью, задерживают жидкость в организме или негативно сказываются на процессе пищеварения.

Рекомендуем прочитать о чае с корицей для похудения. Вы узнаете о пользе корицы, рецептах зеленого чая с корицей, правилах приготовления, противопоказаниях, эффективности при похудении.

А здесь подробнее о кофе для похудения.

Пряности

Такими продуктами могут быть только дары природы. Они придают готовому блюду насыщенный и узнаваемый аромат и почти не влияют на его калорийность. При этом сами по себе пряности являются сложными, в химическом смысле, соединениями, поскольку представляют собой части растений и обладают всеми их свойствами. В роли пряностей могут выступать:

  • бутоны и лепестки цветов;
  • корни, листья и стебли растений;
  • кора деревьев;
  • ядра орехов, зерна и семена.

Пряности перемалывают в порошок или используют в натуральном виде. Их добавляют в косметические средства и употребляют внутрь, поскольку заправка блюд этими веществами помогает не только улучшить аромат, но и повысить качество продуктов.

Какие полезны пряности для похудения

По мнению некоторых специалистов, разумное употребление натуральных ароматических добавок может стать хорошим помощником в борьбе за стройность. Активные компоненты пряностей способны «разгонять» метаболизм и стимулировать кровообращение. Благодаря этому процесс похудения будет идти продуктивнее.

Чтобы улучшить свои формы, можно включать в рацион каждую пряность по отдельности или составлять из них миксы. Наиболее подходящие для похудения добавки есть почти в каждом доме.

Каша с корицей

Корица

Знакомый и любимый многими аромат коры дерева коричник способен улучшать настроение и избавлять от депрессивных состояний. Добавление этого продукта в рацион регулирует уровень сахара в крови и препятствует накоплению жировых отложений. Она содержит высокую концентрацию антиоксидантов, а также обладает противовоспалительными свойствами.

Традиционно пряность добавляют в кондитерские блюда. Но кушать булочки с корицей и худеть вряд ли получится. Поэтому рациональнее смешивать ценный порошок с нежирными кисломолочными продуктами, горячими напитками без сахара, цельнозерновыми кашами и фруктами. Интересным будет сочетание корицы и постного мяса, если ее добавить в блюдо во время тушения.

О кефире с корицей для похудения смотрите в этом видео:

Имбирь

Высушенный порошок и свежий корень растения – лидер среди пряностей по стимулированию обменных процессов. Он понижает концентрацию плохого холестерина, очищает сосуды и улучшает кровообращение. Имбирь полезно употреблять для нормализации выработки желчи и уменьшения метеоризма, поскольку его ценные составляющие помогают перевариванию пищи и очищению кишечника.

Универсальную пряность можно сочетать с любыми продуктами и напитками. Имбирь добавляют в горячие и холодные блюда, а также соусы. Однако увлекаться им не стоит, поскольку насыщенная пряность противопоказана при гастрите желудка, язвенной болезни и гипертонии.

Красный перец

Все виды этого растения отлично справляются с задачей по усилению теплоотдачи. То есть помогают организму быстрее расходовать жировые отложения. Благодаря входящему в состав красного перца капсаицину лишние углеводы и жиры не оседают на проблемных зонах, а перевариваются и выводятся. При этом жгучий вкус пряности стимулирует кровообращение, делая процесс поступления и усваивания полезных компонентов более интенсивным.

Красный перец лучше добавлять к продуктам, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения. Этот продукт добавит пикантности заварному кофе, а также подойдет к закускам или основным блюдам.

Куркума

Как близкий родственник имбиря, эта пряность также будет уместна в меню для снижения веса. Куркума содержит полифенол, который помогает увеличивать расход калорий, уменьшает отечность и выводит избыточную жидкость. Она блокирует рост подкожных жировых отложений, а ее нейтральный вкус не раздражает стенок пищеварительного тракта.

Куркума с молоком

Куркума является главным компонентом смеси пряностей, которую называют «карри». Ее добавляют в овощные и мясные блюда. В чистом виде куркуму можно смешивать с творогом или растительным маслом для заправки свежих салатов.

Кумин

Тонкие зернышки пряности богаты лейцитином. Эта незаменимая аминокислота необходима для подержания мышечного корсета. Она не вырабатывается организмом, поэтому должна входить в рацион людей, заботящихся о своей фигуре, вместе с пищей.

Помимо этого, кумин (зира), как и многие пряности, является хорошим антиоксидантом. Он улучшает иммунитет и сдерживает старение клеток. Положительно сказывается употребление этой пряности на работе поджелудочной железы. Таким образом регулируется выработка инсулина, улучшается процесс пищеварения.

Чаще всего кумином приправляют мясные блюда, а также смешивают его с другими пряностями для усиления аромата.

Тимьян

Ароматные веточки и листья растения широко используются в кулинарии и народной медицине. Тимьян (чабрец) традиционно применяют для улучшения работы кишечника. Пряность уменьшает вздутие и борется с причинами расстройства стула. Употребление тимьяна на ночь снимет напряжение перед сном и поможет справиться с перепадами настроения во время строгих диет.

Кроме этого, чабрец повышает защитные функции организма и служит профилактикой гастрита, что в целом положительно сказывается на состоянии здоровья и помогает бороться с лишним весом.

Чай с чабрецом

Вкуснее всего добавлять тимьян к мясу, тыкве и чечевице. Но можно также заваривать веточки пряности вместе с черным или зеленым чаем.

Мята

Знакомая всем трава является прекрасным средством, снижающим аппетит. Свежая или сушеная мята успокаивает раздраженные стенки желудка и уменьшает проявление метеоризма. Ее охлаждающий вкус и аромат снимает напряжение и выводит из организма токсины. Поэтому употребление мяты для снижения веса будет блокировать желание кушать сладости и поможет легче переносить отказ от вредных продуктов при ограничении рациона.

Польза мяты

Мяту можно заваривать и пить как чай, добавлять к мясным блюдам и использовать в качестве заправки салатов из овощей и листовой зелени.

Пряности, сжигающие жир

Конечно, выраженным прямым жиросжигающим свойством ароматные вещества будут обладать только при наружном применении (например, во время антицеллюлитных обертываний). Для этого подойдут такие пряности:

  • порошок корицы;
  • красный перец;
  • имбирь;
  • сухая молотая горчица.

Однако удобство употребления внутрь ароматных добавок для похудения в том, что они могут «скрасить» диетический рацион, добавив ему вкусовых оттенков. И даже без соблюдения строгих ограничений поможет организму насытиться меньшим объемом порций и быстрее израсходовать полученные калории. То есть применение пряностей уменьшит объемы проблемных зон за счет стимулирования естественных обменных процессов.

О приправах и специях для похудения смотрите в этом видео:

Противопоказания

Используя пряности в блюдах, лучше ориентироваться на собственные предпочтения и ощущения. Насыщенные натуральные добавки хоть и содержат полезные компоненты, могут оказать чересчур интенсивное воздействие. Нередки случаи, когда высокие концентрации пряностей в блюдах вызывали интоксикации и становились причиной проблем с пищеварением. Поэтому увлекаться ими, желая сбросить «побольше», не стоит. Особенно при таких состояниях:

  • предрасположенность к аллергическим реакциям;
  • индивидуальная непереносимость;
  • гастрит и другие заболевания ЖКТ в стадии обострения;
  • склонность к появлению камней или наличие этих образований.

Добавляя пряности к продуктам, стоит также учитывать их особенность влиять на аппетит. Умеренное количество растительных приправ снизит его и ускорит насыщение. А если переборщить – произойдет обратный эффект.

Рекомендуем прочитать о чае с имбирем для похудения. Вы узнаете о пользе имбирного чая, разных рецептах приготовления, правилах заваривания, эффективности при похудении.

А здесь подробнее о напитке из имбиря для похудения.

Выбирать пряности в качестве средства для борьбы с лишним весом нужно осторожно. Они будут насыщать организм полезными веществами только при условии отменного качества и отсутствии искусственных добавок. Каждая ароматическая добавка станет отличным дополнением здорового рациона. А при правильном использовании еще и ускорит процесс похудения.

Полезное видео

О том, к каким блюдам подходят разные специи и пряности, смотрите в этом видео:

Похожие статьи

  • Сельдерей для похудения: польза и вред, как…

    Есть сельдерей для похудения и вкусно, и полезно. Ведь польза для организма просто огромная, а вред минимальный. Употреблять можно и корень, и стебли. Есть несколько великолепных рецептов супа, сока, коктейля и даже котлет.

корица, перец, имбирь, шафран, карри, тмин

Опубликовано: 10.01.2017Время на чтение: 4 минуты81

У каждой настоящей хозяйки на кухне есть шкафчик с незаменимыми компонентами, которые делают блюда вкуснее – приправами и специями. Сегодня на прилавках магазинов можно найти огромное множество разновидностей приправ из разных уголков мира на любой вкус и цвет. Специи и приправы хороши не только тем, что придают любому блюду изысканный и пикантный вкус. Каждая из них обладает своим индивидуальным, исключительно полезными для организма свойствами. Поэтому при приготовлении пищи диетологи рекомендуют использовать травы и специи растительного происхождения, заменяя ими высококалорийные соусы и подливы.

Специи обладают разными уникальными целебными свойствами: отличаются седативным и противовоспалительным эффектами, укрепляют защитные силы организма, замедляют процессы старения в организме, а также повышают настроение .

Для всех, кто заботится о своей стройности, ценность специй и трав заключатся еще и в том, что потребление одних улучшает пищеварение и активизирует обменные процессы, другие подавляют аппетит и способствуют расщепление жиров. Поэтому, если вы стремитесь распрощаться с лишними килограммами, советуем вам добавлять специи в пищу.

А теперь давайте разберемся, какие же приправы и специи наиболее эффективны в вопросах коррекции массы тела и какую пользу они приносят для организма. Вот небольшая подборка так называемых “специй для похудения”:

1) Корица по праву является специей №1 в вопросах снижения массы тела. По сравнению с другими специями, она  содержит больше всего антиоксидантов. Корица регулирует уровень глюкозы в крови, не позволяя ей перерабатываться в жир. Также ее аромат способен подавлять аппетит. Корицу можно добавлять в салаты, мучные изделия, десерты, мясные блюда, соусы, а также в чай и кофе.

2) Перец чили ускоряет обмен веществ. С этой приправой съесть много не получится – она одна из самых острых. Но острота чили не вредна для желудка. Потребление перца стимулирует пищеварительные ферменты. Острый перец прекрасно подходит к любому блюду, его активно используют в кулинарии.

3) Имбирь обладает уникальными свойствами: ускорять обмен веществ, снижать уровень холестерина в крови, выводить шлаки и токсины из организма. Также он подавляет аппетит, чаще всего его добавляют в курицу, телятину, овощное рагу, чайные и освежающие напитки.

Приправы и специи

4) Мята (мелиса) заслуженно считается одной из лучших трав для обретения стройности тела. Ее неповторимый аромат способствует быстрому подавлению аппетита. Добавляйте мяту к мясным или овощным блюдам, освежающим напитка и чаю.

5) Петрушка способствует улучшению пищеварительных процессов и выводит из организма избытки жидкости, тем самым пополняя ряды незаменимых низкокалорийных приправ для снижения веса: в 100 граммах петрушки содержится всего 50 калорий. Подходит для любых блюд из мяса, птицы, рыбы, а также к салатам и гарнирам.

6) Любителям карри и куркумы на заметку — куркумин, один из наиболее изученных активных ингредиентов уменьшает образование жировой ткани в организме. Куркумин также полезен для профилактики ожирения.

7) Розмарин богат антиоксидантами и противовоспалительными веществами. Помогает улучшить память, бороться с депрессией, укрепить защитные свойства организма и стимулировать пищеварение. Приправа прекрасно подходит к чаю, горячим коктейлям, мясу и птице, мягким сырам и разным гарнирам. 

8) Тмин богат антиоксидантами и способствует улучшению пищеварения. Стимулирует работу желчного пузыря и поджелудочной железы, улучшая процесс выработки ферментов для расщепления пищи. Тмин, аналогично корице, стабилизирует уровень сахара и глюкозы в крови, тем самым помогая держать вес под контролем и сводить к минимуму отложение жиров в организме.

9) Гвоздика ускоряет метаболизм. Она используется в приготовлении как сдобных, так и соленых блюд, часто ее применяют как приправу для напитков. Она прекрасно подавляет аппетит, поэтому желающим минимизировать количество потребляемой пищи советуем добавлять в блюда эту приправу.

10) Шафран богат витаминами   и минералами. Потребление шафрана в составе одного из блюд воздействует на наш мозг как очередной приём пищи, надолго притупляя чувство голода, и не позволяет нам переедать, за счет выработки гормона счастья – серотонина, также отвечающего за рефлекс возникновения чувства голода. Используется в кулинарии как природный краситель, прекрасно подходит к мясу.

Различные травы и специи вы можете применять в различных блюдах или сочетать между собой на свое усмотрение. Ведь с использованием приправ любое, даже самое диетическое блюдо, преобразится и доставит гастрономическое удовольствие. Худейте вкусно и полезно!

Приправы и специиПриправы и специиУзнайте, как питаться
сбалансированно
и контролировать
свой весУзнать больше 2017-01-10

Автор: Будь в Форме

Оцените материал!

Добавить отзыв

Специи, приправы, пряности для тех, кто на диете

Худеем со вкусом: десять специй для тех, кто на диете

Всевозможные приправы — это не только яркий штрих к нашим любимым блюдам, но и верные помощники в борьбе за идеальные формы. Какие специи можно при диете? Как они влияют на организм? И как получить от них максимум пользы?

Истребитель жиров

Имбирь хорошо сочетается с мясом, рыбой и овощами

Имбирь — гроза лишних килограммов. Он ускоряет обмен веществ, благотворно влияет на органы пищеварения и ненавязчиво подавляет аппетит. Имбирь хорошо сочетается с мясом, рыбой и овощами. А еще из него получается чудодейственный чай. Залейте 100 г тертого корня имбиря с измельченным лимоном 500 мл кипятка в термосе. Дайте чаю настояться в течение часа и пейте 2–3 раза в день перед едой. Позитивные перемены не заставят долго ждать.

Удар огнем

Перец также укрепляет иммунитет, что важно при нехватке некоторых витаминов

Какие приправы можно при диете, помимо имбиря? Кайенский перец, он же чили, улучшает пищеварение, расщепляет жировые клетки и снижает уровень холестерина. Он также укрепляет иммунитет, что важно при нехватке некоторых витаминов. Особенно хороши для снижения веса пряные настои. Запарьте ¼ ч. л. чили в 100 мл кипятка, добавьте 100 мл отвара ромашки и мед по вкусу. Пейте настой перед едой, и расставание с избыточными килограммами ускорится.

Тонкая штучка

С корицей углеводы усваиваются быстрее

С восточными пряностями диета принесет не только пользу, но и радость. Тем более если это благоухающая корица. Она нормализует уровень сахара в крови, заглушая навязчивую тягу к сладкому. С корицей углеводы усваиваются быстрее. Для этого достаточно добавлять по ¼ ч. л. специи к углеводистым блюдам. А еще можно разводить 1 ч. л. корицы в стакане кефира и выпивать его натощак. Это улучшит обмен веществ и избавит от лишних сантиметров на талии.

Индийское золото

Куркума стимулирует работу кишечника и налаживает углеводный обмен

Замечали, что среди индусов мало людей с избыточным весом? Отчасти этому способствует их любимая куркума. Прежде всего она оздоравливает печень, очищая ее от жиров и токсинов. Куркума стимулирует работу кишечника и налаживает углеводный обмен. Прокипятите 1 ст. л. куркумы с соком лимона в литре воды 5 минут, остудите смесь до 90 °C и заварите в ней 2 ст. л. зеленого чая. Этот напиток поможет быстрее снизить вес и поддерживать организм в тонусе.

Цветок здоровья

Гвоздика хорошо разгоняет метаболизм и бодрит лучше самого крепкого кофе

Одной из лучших специй на диете считается гвоздика. Воздействуя на вкусовые рецепторы, она препятствует перееданию. Гвоздика хорошо разгоняет метаболизм и бодрит лучше самого крепкого кофе. Наиболее простой и эффективный рецепт: размолоть 1 ст. л. бутонов гвоздики в кофемолке, залить стаканом крутого кипятка и настоять 3 часа. Принимайте ароматную настойку по 150 мл за 20 минут до еды — насыщение будет наступать гораздо быстрее и без ущерба для фигуры.

Союзник белков

Кардамон заглушает неприятный запах и помогает вредным веществам быстрее покинуть организм

Поклонникам белковых диет подойдет кардамон. Дело в том, что при обилии белка в организме лучше расщепляются жиры. Вместе с тем выделяются пахучие токсины, и кожа источает специфичный запах. Кардамон заглушает его и помогает вредным веществам быстрее покинуть организм. Проварите 1 ч. л. зернышек специи в стакане воды и принимайте по 150 мл после еды. Добавка к чаю или кофе в виде кардамона также ускорит процесс похудения.

Лекарь для желудка

Активные вещества орегано помогают лучше усваиваться тяжелым продуктам

Итальянцы кладут орегано почти во все блюда. Учитывая это и их обычный рацион в целом, их не заподозришь в склонности к лишнему весу. Активные вещества специи помогают лучше усваиваться тяжелым продуктам. Они нормализуют отток желчи, мягко снимают вздутие живота и запоры. Лучше всего для диеты со специями подходят травяные чаи. Заварите по 1 ст. л. орегано, липы и ягод шиповника в литре кипятка. Пейте этот чай после еды и худейте с пользой.

Активатор стройности

Тмин подстегивает жировой обмен и обладает мочегонным эффектом

Среди специй во время диеты можно выделить тмин. Он заставляет поджелудочную железу активнее вырабатывать ферменты для переваривания пищи. Тмин подстегивает жировой обмен и обладает мочегонным эффектом. Чтобы испытать все это в деле, залейте 2 ст. л. семян тмина 500 мл кипятка и настаивайте 10 минут. Принимайте по чашке настоя с 1 ч. л. меда утром и вечером перед едой. Как результат, лишний вес начнет уходить без особых усилий.

Скульптор тела

Косметические маски с маслом розмарина отлично борются с целлюлитом

Розмарин во всех своих проявлениях уничтожает жировые клетки. Косметические маски с маслом розмарина отлично борются с целлюлитом. Смешайте 1 ст. л. белой глины, 1 ст. л. сметаны, по 3 капли масла розмарина, грейпфрута и лимона в однородную кашицу. Вотрите эту маску в проблемные зоны, а через 30 минут примите душ. Повторяйте процедуру дважды в неделю, соблюдайте диету, и через 2–3 месяца от апельсиновой корки не останется следа.

Химическое оружие

Чеснок эффективно выводит лишнюю жидкость, а вместе с ней застоявшиеся шлаки и токсины

Чеснок — весьма действенная приправа на диете. Он снижает содержание «плохого» холестерина, тем самым улучшая обмен жиров. Активные вещества уничтожают особые бактерии, которые способствуют незаметному набору лишнего веса. Также чеснок эффективно выводит лишнюю жидкость, а вместе с ней застоявшиеся шлаки и токсины. Весной чеснок полезнее всего есть свежим, добавляя в овощные салаты, всевозможные супы, мясные и рыбные блюда. Если у вас есть подходящие рецепты, поделитесь ими со всеми читателями клуба «Едим Дома!».

Специи от фирменного интернет-магазина «Едим Дома»

             Худеем со вкусом: десять специй, пряностей, приправ для тех, кто на диете  Худеем со вкусом: десять специй, пряностей, приправ для тех, кто на диете

При грамотном употреблении эти замечательные специи помогут обрести заветные формы. Специи из фирменного магазина «Едим Дома» добавят яркости вкуса вашим блюдам! Но и о побочных эффектах забывать не стоит. Уделите их изучению особое внимание, прежде чем добавлять чудо-приправы в меню. 

Специи для похудения — EMS фитнес студия «Блиц-фит»


С момента перехода на диету, многие из нас отказываются от вкусной, но нездоровой пищи, предпочитая блюда, которые содержат меньше калорий, но в то же время пресные и однообразные. К счастью, есть специи для похудения, отзывы о действенности которых, говорят сами за себя. Это жиросжигающие специи, которые благодаря своим свойствам сделают блюда вкусными и низкокалорийными.

Приправы для похудения

Специи для похудения сжигающие жир являются ценным источником, который может улучшить здоровье и поддержать процесс похудения. 

Худеть со специями подразумевает использование специй, которые улучшают сам процесс пищеварения, поддерживают печень. Людям, которые борются с ненужными килограммами и которым трудно контролировать потребление сладостей, нужно знать, как принимать корицу, которая контролирует уровень глюкозы в крови. 

Не знаете, какая приправа для похудения будет работать в вашем случае? Предлагаем список наиболее действенных и проверенных специй сжигающих жир.

Куркума для похудения

Польза куркумы для похудения известна давно и имеет много преимуществ для здоровья. Она обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Это помогает сжигать жир, а также снизить риск диабета. 

Наиболее используемой является вода с куркумой для похудения. Отзывы и исследования показывают, что приправа куркумы для снижения веса не только положительно сказывается на самочувствии, но и помогает уменьшить лишние килограммы.

Как принимать куркуму для похудения, чтобы был эффект? Достаточно ежедневно добавлять ее  в повседневную стряпню и результат не заставит себя ждать.

Куркума для похудения рецепт

Простой в приготовлении и может быть успешно употреблен в качестве пищевой добавки для снижения веса, регулирования кровяного давления и улучшения физической и умственной работоспособности.

  • Куркума и корица для похудения

1 ст. кипяткамолоко с куркумой для похудения

¼ ч.л. куркумы

сок 1/2 лимона

корица

½ ч.л. меда

Теплую воду смешайте с куркумой, лимонным соком, медом, корицей и оставьте на 5 минут.

  • Куркума и имбирь для похудения

2 ч.л. куркумы (10 г)

2 ст.л. имбиря (30 г)

1 ст.л. меда (25 г)

2 ст. воды (500 мл)

Налейте воду в емкость, добавьте тертый имбирь и доведите до кипения. После чего поместите в стакан порошок куркумы.

Куркума польза и вред для похудения

Лечебные свойства куркумы для похудения ускоряют процесс обмена веществ, насыщают организм витаминами В, С и железом, кальцием, марганцем и другими полезными элементами.

Куркума — полезные свойства и применение для похудения

  • Ускоряет метаболизм
  • Очищает кишечник от токсинов и шлаков;
  • Не задерживает воду в организме
  • Нормализует сахар в крови

Есть несколько действенных вариантов того, какое применение куркумы для снижения веса лучше всего. Куркума с молоком для похудения, или на основе кефира, йогурта, воды просты и будут работать.

Куркума для похудения противопоказания:

  • аллергия
  • камни в почках
  • беременность

Имбирь для похудения

Имбирь для фигуры влияет на ускорение сжигания жира, снятие воспаления и максимально повышает обмен веществ. Большинство диет содержат в рационе имбирь для похудения. Отзывы похудевших доказывают, что он дает ощущение сытости и защищает от перекусов.

 Имбирь для похудения противопоказания

Обладая многими полезными свойствами, в некоторых случаях его употребление стоит ограничить: 

Имбирь для похудения рецепт

С добавлением имбиря можно приготовить разнообразные и вкусные блюда. Это идеальное предложение для прохладных дней, которое согреет и зарядит вас энергией. 

 

Как приготовить имбирь для похудения

имбирь для похудения правила и рецептыЛимон и имбирь для похудения рецепт

ломтик свежего имбиря

лимон

1 ст. воды

ложка меда

Положите в стакан нарезанный имбирь и несколько кусочков лимона. Залейте все кипятком, накройте и дайте постоять несколько минут. В теплый настой добавляем мед.

Вода с имбирем для похудения рецепт

1 ст. теплой воды

 сок из кусочка  тертого имбиря

Корень имбиря для похудения также можно добавлять в чай, кофе, основные блюда.

Перец для похудения

Черный перец наряду с солью, является основной специей на наших столах. Пиперин, содержащийся в этой специи, уже много лет известен как средство от проблем с пищеварением

Перец чили для похудения является источником капсаицина, который позволяет быстро и эффективно сжигать жир. Кроме того, даже небольшая щепотка может добавить энергии и улучшить самочувствие.

Если же вы не любите острые блюда, обертывания с перцем для похудения совместно с регулярными тренировками станет действенным способом борьбы с весом.

Перец —  рецепт для желающих похудеть

Напиток с черным перцем для похудения поможет быстро прийти в форму.

Корица с перцем для похудения

½ ч.л. мелкого черного перца

½ ч.л. корицы

11 зерен кардамона 

½ л. Кипятка

Обжарьте перец, корицу и кардамон, после чего залейте кипятком и оставьте накрытым примерно на 10 минут. Аналогично можно приготовить красный перец, добавив корицу.

 

Гвоздика для похудения

гвоздика сжигает жирСвойства гвоздики для похудения заключаются в том, что она содержит марганец, который ускоряет обмен веществ в организме.

Гвоздика и семя льна для похудения помогут очистить организм, избавится от паразитов и уменьшить отложение жира. В результате вы почувствуете значительный приток энергии, избавитесь от чувства голода.

Ингредиенты:

10 г гвоздики 

100 г льняного семени

Лен и гвоздика измельчаются. Пить по 2 ст.л. натощак (можно смешивать, например, с водой или натуральным йогуртом). 

Тмин для похудения

Не каждому известно, что семена тмина используют для похудения. Они содержат минеральные соли, а также жиры, белки, органические кислоты и даже эфирные масла. Регулярное применение тмина в рационе положительно скажется на вашем здоровье и снизит уровень холестерина.

черный тмин для похуденияСвойства тмина для похудения заключаются в том, что организм начинает вырабатывать больше желудочного сока,что избавляет от токсинов. Семена черного тмина также регулируют аппетит, уменьшая желание перекусить.  

Тмин для похудения способ применения

Зная, как принимать тмин для похудения, можно не только похудеть, но и очистить организм, нормализовать пищеварение. Тмин лучше всего добавлять в свеклу, капусту или другие блюда. Тмин — обычное дополнение к хлебу: круассаны, рулеты. Во время диеты вы можете добавлять его в различные салаты или просто в натуральный йогурт. 

О том, как пить тмин для похудения знали еще прабабушки, готовя тминный чай. Обладая мочегонным действием, он также удаляет из организма лишнюю воду.

Корица для похудения

Во время диеты и занятий спортом, корица для похудения живота и боков станет незаменимой. Она возбуждает ферменты, которые помогают усваивать углеводы, а также регулирует уровень глюкозы в крови.  Корица на ночь для похудения, отзывы о которой говорят, что это одна из лучших специй для похудения, должна быть в меню каждого худеющего человека.

Корица для похудения рецепт

Специалисты советуют ежедневно употреблять 1 ч.л. корицы. Или, может быть, вы попробуете ароматный напиток? как пить корицу для похудения

  • Корица с медом

1 ч.л. корицы

1 ч.л. меда

Растворите в ½ ст. горячей воды и пейте каждый день перед завтраком.

Пряностью можно посыпать мюсли, каши, фрукты или выпить кофе с корицей для похудения либо же чай, в который будет добавлен имбирь и корица.

Горчица для похудения

Горчица, мед для похудения могут быть ценным дополнением во время диеты. Полная витаминов, минералов и антиоксидантов, она стимулирует систему кровообращения и мозговую деятельность.

горчица для похудения отзывыГорчица для похудения живота – рецепт

  • 200 г горчичной муки
  • ½ ст. яблочного уксуса
  • ½  ст. холодной воды
  • ½  ст. куркумы
  • пол чайной ложки кориандра 
  • 1 ч.л. морской соли
  • 1 ч.л. сладкого перца

Смешать муку со специями и добавить воду. Готовьте на небольшом огне, пока объем не уменьшится вдвое. Добавьте уксус, и перемешайте ингредиенты до получения густой консистенции. 

Горчица имеет калорийность, количество которой немного варьируется в зависимости от ее разновидности. Горчица, добавленная в пищу улучшит вкус блюд и придаст им пикантности.

Обертывание с горчицей для похудения

Ни для кого не секрет эффективность метода обертывание с горчицей для похудения. Отзывы и истории, в которых женщины использовали обертывание с медом и горчицей для похудения и достигли потрясающих результатов, говорят о том, что в комплексе с правильным питанием все это не только даст отличный результат, но и сохранит молодость.

Кардамон для похудения

Кардамон имеет полезные скардамон полезные свойства для женщин похудениявойства и нашел применение в снижении веса, поскольку содержит огромное количество эфирных масел, стимулирующих пищеварительную систему, и, следовательно, улучшает пищеварения. 

Нужно знать, как принимать кардамон для похудения во время диет детоксикации, потому что он выводит токсины из организма и помогает избавиться от килограммов. Вы можете добавить его в кофе или чай, чтобы придать им уникальный вкус.

кардамон полезные свойства для женщин похуденияХрен для похудения

Хрен имеет высокое содержание клетчатки, поэтому он помогает с трудно перевариваемой пищей.

Листья хрена стимулируют аппетит и выделение желчи, поэтому хрен для похудения, сжигающий жир добавляют в калорийные блюда.

Хрен сам по себе низкокалорийный и имеет низкое содержание жира, что способствует снижению уровня холестерина в крови.

Чеснок для похудения

Хотите избавиться от лишних сантиметров? Используйте чеснок. Диета на его основе не только ускоряет обмен веществ и помогает избавиться от накопившегося жира, но и вымывает из организма лишнюю соль, улучшает общее самочувствие. Похудение с помощью чеснока влияет на снижение выработки кортизола («гормон стресса») и помогает в правильном кровотоке. Эти свойства являются фундаментальными для тех, кто пытается придерживаться здорового питания.

  • Лимон с чеснокомвода с чесноком для похудения

3 лимона

2 л. воды

2 зуб. чеснока

В кипящую воду добавить нарезанный чеснок и лимон.

Готовить под крышкой на слабом огне четверть часа.

  • Напиток для похудения: лимон, чеснок, имбирь

имбирь

один большой зубчик чеснока

вода и лимонный сок по вкусу

Корень имбиря нарезать тонкими ломтиками и залить 2 л воды. Готовьте около 20 минут. В конце приготовления добавьте чеснок и доведите до кипения. 

Наилучшие результаты приносят вода с лимоном и чесноком. Выпивайте 1 л. напитка в день, в сочетании с физической активностью и в дополнение к свойствам для похудения, получите противодействие инфекциям и поддержанию иммунитета организма.

Зира для похудения

Приправа, без которой не обходится далеко не диетический плов, вполне может поспособствовать быстрому его усвоению без вреда фигуре. Кроме своих ароматических свойств, полезна зира для похудения, так как активно способствует ускорению метаболизма в организме. Замечено, что в союзе с другими специями, зира только усиливает их свойства. Поэтому можно смело использовать зиру для похудения в блюдах, рецепты которых известны всем. Как похудеть при помощи зиры? Просто добавьте одну чайную ложку в свой ежедневный рацион.

Специи, незаменимы при правильном питании. Однако стоит учитывать, что в них также есть калории, которые часто незаметны в готовых блюдах, потому что используются в небольших количествах. Однако в рецептах многих блюд и при диете, может быть необходимым учитывать калории из этих добавок:

Калорийность специй

Специя

Ккал в 100 г   

Б/г

Ж/ г

У/г

Куркума

354

9,7

3,3

44,4

Имбирь

80

1,8

0,8

15,8

Черный перец

251

10

3,3

64

Кайенский перец

318

0,7

0,2

9,8

Красный перец

251

12

17,3

29,4

Гвоздика

274

6,0

20,1

27,0

Тмин

375

19,8

14,6

11,9

Корица

247

4

1,2

27,5

Горчица

162

5,7

6,4

22,0

Кардамон

311

10,8

6,7

68,5

Хрен

48

1,2

0,7

8

Чеснок (порошок)

331

16,6

0,7

63,7

Как хранить специи

Кроме правильного использования, специи для похудения важно еще и правильно хранить, иначе они просто потеряют свою полезность и вкусовые качества. хранение специй

Отличным местом для приправ будет стеклянная емкость с крышкой. Там специи, сжигающие жир, не будут впитывать влагу и посторонние запахи. При этом даже в стеклянных банках хранить специи нужно подальше от плиты, чтобы они не нагревались и не отдавали свои свойства в пустоту, иначе похудение со специями не даст нужного эффекта.

Правильное хранение специй в домашних условиях позволяет дольше сохранять уникальный аромат, а эстетические контейнеры могут стать дополнительным украшением кухни.

Специи для похудения,приправы и специи

 

Специи и пряности, такие ароматные, с помощью них наши блюда становятся еще вкуснее. Иногда, даже сложно представить, приготовление пищи без специй. Некоторые виды специй могут помочь в процессе похудения, однако не стоит ими злоупотреблять, потому что отдельные из них могут выступать возбудителями аппетита.

Названия специй:

Добавляя эти прекрасные ингредиенты в блюда, вы помогаете организму ускорить обмен веществ, что способствует более активному уничтожению жировой прослойки. Определенные приправы для похудения могут подавлять чувство аппетита, а также помочь очистить организм от различных токсинов и шлаков.

В вечернее время и перед сном, не нужно использовать в приготовлении пищи слишком острые специи и приправы, потому что они способствуют активной стимуляции работы ЖКТ, что скажется на появлении чувства сильного аппетита и может даже повлиять на качество сна. Это относится и к сильно пахнущим специям и пряностям. 

Под понятием специй, подразумеваются различные травы, листья различных пород деревьев и кустарников, стебельки всевозможных растений, различные корешки. 

Какие же именно специи наиболее подходящие при похудении, и в какую пищу их лучше всего добавлять, давайте рассмотрим:

Мята:

Эта трава имеет очень приятный аромат, и считается отличным средством для снижения чувства аппетита. Очень вкусный, приятный и расслабляющий чай с мятой, будет очень полезен для организма. Также, мяту, в качестве специи добавляют в различные овощные блюда, и мясные.

Отвары из мяты способствуют снятию воспалений в ротовой полости, отлично справляются с изжогой, действуют успокаивающе на сердце, снижая сердцебиение и боль. Оказывает общий тонизирующий эффект на организм. 

Ваниль:

Очень ароматная и приятная специя, которую используют в выпечке и сладостях, что делает их очень вкусными. Можно использовать ваниль в других рецептах, которые подразумевают изготовление чего — то сладкого. Естественно, если вы худеете — ни о каких сладостях и речи быть не может.

Добавление ванили в блюда, например в творог, может помочь побороть желание съесть что — либо сладкое. Обманывайте свои желания, чтобы не сбиться с правильного пути.

Корица:

Эх, как же хорошо пахнет корица, и это не единственный ее плюс. Данная специя признана спутником худеющих людей, поскольку она имеет способность регулировать глюкозу в крови, таким образом не превращаясь в жировые отложения. отлично справляется со снижением аппетита.

Принимая всего 1/4 часть чайной ложки корицы в день, вы сможете почти в 15 раз улучшить углеводный обмен в организме. Корицу добавляют в различные безалкогольные напитки, такие как чай, или кофе, а также в выпечку, соусы. Очень достойная и полезная специя, обратите на нее внимание.

Имбирь:

Считается хорошим дополнением к любой диете, блюда с имбирем слегка остры на вкус. Отличается способностью ускорять обмен веществ в организме, и еще его очень любят поклонники суши. 

Имбирь — замечательное средство для очищения организма от различных токсинов и шлаков, а также борется с холестерином в крови. Добавляют имбирь, зачастую к блюдам из курятины, говядины, в овощное рагу, или паштет. Оценен по достоинству имбирный чай, который любят употреблять многие люди.

Розмарин:

Розмарин можно использовать не только как декор к блюду, его добавление в процессе приготовления позволяет придать пище более разнообразные вкусовые качества. Наверняка вы видели, как блюдо из мяса нередко украшают веточкой розмарина.

Известный чай с розмарином очень подходит для употребления во время борьбы с лишним весом. Дело в том, что в нем содержатся активные вещества, которые позволяют нормализовать и ускорить обмен веществ, тем самым способствуя сжиганию жиров. Ко всему этому, данный чай обладает тонизирующим эффектом, благодаря чему можно снять быстрее болевые ощущения в мышцах, а также восстановить силы после тренировки. Розмарин имеет противопоказания: не следует употреблять его тем, у кого повышенное давление, при эпилепсии, женщинам в период беременности, маленьким детям и тем, у кого очень чувствительный желудок.

Базилик:

Очень ароматная специя, которую добавляют в множество блюд. Пища приобретает незабываемый вкус, если в ней присутствует базилик, особенно хороши свежие салаты с его добавлением, очень вкусно и полезно для организма.

Добавляется базилик во много блюд, отдельно можно отметить все виды мясных блюд, различные блюда из овощей и фруктов, и даже выпечку. Из него делают известный соус Песто, который выступает в качестве диетической специи, для блюд с небольшой калорийностью.

Лавровый лист:

Одна из самых распространенных специй. Лавровый лист добавляется во множество блюд, и представить готовку без него просто невозможно. Чаще всего из него готовят первые блюда, а также используют при консервировании продуктов.

Лавровый лист способствует выведению из организма шлаков и токсинов, а также борется с лишними солями. Из — за своего насыщенного аромата, лавровый лист лучше всего добавлять в конце приготовления. Если вы добавите его в самом начале готовки, блюдо может иметь горьковатый вкус.

Гвоздика:

В кулинарии используется зачастую в различных паштетах, рыбных бульонах, фарше из мяса, а также как добавка к различным соусам и маринадам. Не стоит переусердствовать с добавлением гвоздики в блюда, так как она может забить основной вкус приготовленного продукта.

Гвоздику следует добавлять уже в конце приготовления блюда, чтобы избежать горьковатого вкуса. Не рекомендуется применять в приготовлении тем, у кого язва желудка, гастрит и другие заболевания ЖКТ, беременным и кормящим женщинам, детям младше 3 лет, а также людям с проблемами пониженного давления и расстройствам психики.

Черный перец:

Известная на весь земной шар специя, без которой процесс приготовления пищи практически несовместим. Перец позволяет эффективно ускорять метаболические процессы в организме, благодаря своей остроте, тем самым ускоряя процесс сжигания жира.

Применяется в приготовлении огромного множества блюд, как первых, так и вторых. Прекрасно сочетаем с различными овощами, мясом, рыбой и многими другими продуктами питания. Является одной из самых распространенных специй и используется в приготовлении блюд во всем мире.

Красный перец:

Не менее известный вид специй. Бывает разных видов: чилийский перец, кайенский перец, перец пепперони и другие. Также как и его собрат, черный перец, позволяет улучшить метаболические процессы в организме и способствует похудению.

В красном перце содержится компонент Капсаицин, который обладает отличным термическим эффектом. В результате употребления происходит ускорение процессов пищеварения, благодаря чему жиры и углеводы попросту не успевают превращаться в жир. Добавляйте красный перец в любые ваши блюда, где он будет уместен.

Укроп и петрушка:

Ароматная и очень полезная зелень, которая всегда приходится к нашему столу, а также содержит в себе много полезных витаминов и минералов. Эти растения способствуют обильному мочевыведению из организма.

Положительно влияют укроп и петрушка на пищеварение, способствуя более быстрому усвоению и перевариванию. Употребляйте свежими, либо добавляйте в свои блюда. Лучше всего эти растения сочетаются с мясом, различными видами сыров, яйцами, домашним творогом.

Куркума:

Используется в приготовлении многих блюд, а также оценена по достоинству даже в медицине. В ее составе содержится особое вещество Куркумин, которое помогает бороться с различными воспалениями и даже опухолями.

Данная специя активно способствует похудению, сокращая темпы роста жировых тканей, а также хорошо стимулирует пищеварение. Хорошо сочетается с различными овощными блюдами, всевозможными салатами, запеканками.

Карри:

Данная специя состоит из следующих ингредиентов:
  • Корица
  • Черный перец
  • Красный перец 
  • Душистый перец
  • Имбирь
  • Кардамон
  • Кориандр
  • Гвоздика
  • Ажгон
  • Мускатный орех
  • Куркума

Благодаря такому сочетанию многих специй в одной, ее полезные свойства увеличиваются, позволяя сделать ваше блюдо особенно вкусным и ароматным. Позволяет снизить чувство аппетита.

Майоран:

Действует согревающе на организм, улучшает пищеварение. Отлично сочитается с различной зеленью, капустой, добавляется во всевозможные маринады. 

Рекомендуется употреблять майоран при заболевании сахарным диабетом, различных болезнях суставов и почек, и даже после инфаркта. Вот такая замечательная и полезная специя.

Горчица:

Кто не знает, что такое горчица, наверное ее пробовали все. Изготавливается путем смешивания сухого порошка горчицы с уксусом и различными специями. На сегодняшний день горчицу очень уважают в кулинарии, хотя ее неплохо используют в борьбе с простудными заболеваниями.

Способствует процессу похудения, потому как ее компоненты позволяют активно способствовать сжиганию жиров, поэтому ее используют в различных диетических меню. 

Чабрец:

Полезные свойства этого растения заключаются в помощи худеющим, нормализации работы ЖКТ, а также в повышении иммунитета, что необходимо для борьбы со многими болезнями. 

Отлично сочетается с различными видами мяса, многими овощами, разными корнеплодами, с бобовыми.

Орегано:

Специя из Италии, которая славится своим антибактериальным эффектом, благодаря употреблению которой, наш организм будет надежнее защищен от различных инфекционных заболеваний.

Способствует улучшению пищеварения, хорошо сочетается с различными овощами, бобовыми, яйцами.

Кардамон:

Завершает наш обзор специя Кардамон, которая отлично справляется с жировой тканью. Добавляйте кардамон в напитки, например кофе, или чай.

Есть еще много достойных, отличных специй, всех их просто не перечислить. Специи, которые мы рассмотрели, помогут нам разнообразить свое повседневное меню. Не переусердствуйте, специи тоже имеют калорийность, ознакомиться с которой вы можете в Таблице калорийности специй и приправ.

 

Пряности для похудения | Полезные пряности и специи способствующие похудению

Ценность пряностей и специй заключается в их исключительных качествах. Кроме того, что блюда с применением приправ становятся намного ароматнее и вкуснее, их употребление способствует снижению лишнего веса. Использование продуктов растительного происхождения благотворно влияет на здоровье – снимаются воспаления, улучшается общее самочувствие, а главное, повышается работоспособность пищеварительной системы. Последняя особенность крайне важна, ведь она определяет ценность при применении пряностей для похудения.

Приправы – это добавки к пище для изменения её вкуса или консистенции. Когда люди садятся на диету, они порой вынуждены есть блюда совершенно неаппетитные. Быть может, поэтому худеющим трудно выдержать свод определённых правил питания. А применение ароматных добавок позволяет ощутимо снизить массу тела естественным путём. Вы намного быстрее сможете насытиться пищей, если правильно подберёте пряности, при этом энергия будет расходоваться активнее, значит, лишние складки на талии вам не грозят.

Полезные свойства пряностей

Довольно редко на столе рядовых граждан можно встретить деликатесы и разносолы. Но любое блюдо станет привлекательным, если добавлять в него при приготовлении приправы. Кроме того, употребление в пищу различных частей пряных растений помогает в борьбе с лишним весом. Ведь они способствуют:

  • ускорению насыщения;
  • снижению аппетита;
  • очищению организма от шлаков;
  • ускорению метаболизма;
  • снижению количества углеводов в крови;
  • выводу лишней жидкости из организма;
  • замедлению отложения нового жирового слоя.

Виды пряностей, способствующих похудению

Полезные пряности для похудения:

Базилик – это пряное растение, которое используют для снижения веса. Листья в качестве приправы добавляют в разные диетические блюда. Базилик не может снизить калорийность мяса, рыбы или плова, но зато способствует ускорению метаболизма и улучшению пищеварения. С помощью этой пряности из организма выводятся вредные токсины и шлаки, избыточное количество жидкости.

Конечно, лишние килограммы не «уйдут» моментально, то есть действенность употребления базилика вы почувствуете не сразу, но вес будет снижаться.

Корица, будь она в стручках либо порошке, заглушает чувство голода, затрудняет отложение жировых клеток, уменьшает плотность и толщину подкожных слоёв. Активные компоненты этого пряного растения снижают уровень глюкозы в крови, поэтому углеводы не успевают модифицироваться в легкоусвояемые формы. Также корица ускоряет обмен веществ. А её аромат подавляет тягу к сладостям.

Самый эффективный способ похудения с помощью корицы – это её заваривание горячей водой (4–5 г порошка либо 1–2 ст. л. измельчённой скрученной коры на 1 стакан). После настаивания в напиток добавляется мёд (по вкусу). Ежедневный приём отвара за 30 минут до завтрака поможет избавиться от лишних килограммов за короткий период.

Перец чили – ещё одна пряность с острым и жгучим вкусом. Приправа способствует интенсивному сжиганию жиров, ускоряя метаболизм. В состав этой растительной специи входит алкалоид капсаицин. Он-то и ускоряет обмен веществ, поэтому углеводы не успевают превращаться в жировые слои. К тому же из-за остроты пряности вы не сможете съесть много пищи.

Употребляя продукты, приправленные перцем чили, вы сожжёте 300 килокалорий, которые можно потерять при беге в течение часа.

Гвоздика – это приправа из высушенных нераскрывшихся бутонов цветов миртового дерева. С её помощью можно избежать таких проблем, как «зверский» аппетит, расстройство желудка и вздутие живота. Пряные цветочные почки улучшают работу ЖКТ, помогают организму быстрее расщеплять жировые ткани. Кроме того, благодаря ценным компонентам, находящимся в гвоздике, вы избежите такого заболевания, как авитаминоз, являющийся следствием длительного неполноценного питания при соблюдении диеты.

Семена тмина, которые используются в качестве приправ, способствуют быстрому похудению. Ведь в этой пряности содержатся антиоксиданты, стимулирующие выработку ферментов для расщепления пищи. При этом также улучшается работа поджелудочной железы и желчного пузыря. Кроме того, добавление семян тмина в блюда нормализует липидный обмен и уровень содержания углеводов в крови, а это напрямую влияет на скорость отложения жиров.

Полезные пряности при похудении

Куркума – это растение, придающее продуктам пикантный вкус и пряный аромат. В качестве приправы используют измельчённый в порошок корень. Куркума (дикий турмерик) способствует стабилизации работы кишечника и выводу лишней жидкости из организма, сокращению роста жировой ткани. Употребление порошка в качестве приправы помогает обуздать неконтролируемую тягу к сладкому и жирному.

Розмарин – это одна из распространённых ароматных приправ, которая при добавлении в блюда ускоряет процесс обмена веществ в организме, при этом улучшается пищеварение, еда в желудочно-кишечном тракте не застаивается, а жировые ткани быстрее сгорают.

Имбирь – это пряность. При приготовлении отваров или блюд используют корень. В его составе содержится группа биологически активных веществ (антиоксидантов), которые помогают бороться с лишним весом без вреда для здоровья. При употреблении блюд или напитков с добавлением измельчённого корня имбиря притупляется голод, ускоряется метаболизм, жиры расщепляются, выводятся застоявшиеся шлаки и токсины, кровь очищается от холестерина.

Чабрец (тимьян обыкновенный) – это пряность, имеющая приятный аромат и острый вкус. При приготовлении пищи добавляют верхушечные части веточек. Употребляя заправленные пряностью блюда, вы избавите себя от вздутия живота. Чабрец нормализует пищеварение, улучшает работу ЖКТ. Кроме того, при желании похудеть из веточек заваривают чай, в который добавляют шиповник или мяту и мёд. Пьют напиток по 80 г трижды в день. Это способствует активному похудению.

пряности способствующие похудению

Мята – это пряное растение с неповторимым приятным запахом. За счёт наличия в ней эфирных ароматных масел в высоких концентрациях подавляется аппетит. Помимо этого, употребление мяты защищает от пищевых отравлений, очищает организм от скопившихся токсинов, устраняет вздутие живота, а также оказывает положительное действие на общее самочувствие, повышает иммунитет. Пряная травка успешно способствует сбросу лишних килограммов.

Ваниль – это пряность, которую получают из зеленоватых стручков орхидеи, произрастающей в Америке, Гвинее, Мексике. Не следует путать её с ванилином, запах которого многим знаком с детства. Этот порошок имеет синтетическое происхождение. Он используется в качестве ароматизатора в пищевой промышленности.

Настоящая ваниль своим запахом, по словам врачей, подавляет чувство голода. К тому же она любое блюдо делает диетическим, так как снижает калорийность продуктов. Риск для набора веса значительно уменьшается.

Ваниль при употреблении нормализует выработку желудочного сока, расщепляет углеводы и выводит их из организма. Этой специей при приготовлении выпечки можно заменить сахар. Полезные свойства имеет только натуральная ваниль.

С помощью пряного порошка можно даже «обмануть» мозг. Ароматерапевты рекомендуют носить ваниль с собой. Когда у вас «проснётся» аппетит, понюхайте её.

При регулярном употреблении кардамона лишний вес «уйдёт» довольно быстро. Ведь эта приправа сжигает лишние калории и жиры, полученные во время еды, а также способствует правильному усвоению питательных веществ, выводу жидкости, очищению организм от токсинов и шлаков.

В данной статье описаны только те свойства пряностей и специй для похудения, которые «сжигают» лишние килограммы. Но на этом их ценность не ограничивается. Употребление пряных растений помогает противостоять простуде и вирусным инфекциям, бороться с сердечно-сосудистыми, лёгочными заболеваниями и даже раковыми опухолями. Вкусовые добавки к пище нормализуют гормональный фон, снимают стресс, снижают уровень сахара в крови, восстанавливают защитные силы организма. В итоге выздоровление происходит быстрее.

Помните, что пряности способствующие похудению должны быть натуральными. В них не допускается содержание каких-либо примесей. Злоупотреблять приправами тоже не следует. Добавляйте их в блюда по вкусу, не впадайте в крайности. Только в таком случае они окажут благотворное действие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *