Рецепты для похудения | Простые рецепты с фото
Нежный, в меру сладкий и несложный в приготовлении йогуртовый низкокалорийный торт с киви и бананом …
Диета – это не скучная сухая грудка, а полноценные аппетитные блюда, которые можно легко и …
Такой сок, насыщенный вкусом и целительной влагой, только что выжатый из фруктов и овощей, можно и …
Этот салат «Метелка» много лет считается одним из лучших средств для похудения. Готовится он из …
Даже если вы немного поправились, к весне очень хочется выглядеть подтянутой и стройной. Зимняя одежда …
Когда на дворе зима, а впереди – весна с авитаминозом, включение в меню салатов помогает. …
Если вы ищете проверенный рецепт для укрепления иммунной системы, то сочетание корня имбиря, лимона и …
Быстрый здоровый завтрак с небольшим содержанием калорий и массой полезных веществ – ленивая овсянка в …
Супер диетический и супер вкусный десерт, приготовить сможет любой желающий сладкоежка! …
Лето — самое время отдать предпочтение «зеленому» во всем — в том числе и в …
Диетические рецепты для похудения в домашних условиях с указанием калорий
Светлана Маркова
Красота — как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее!
Каждой хозяйке по силам научиться готовить низкокалорийную пищу так, чтобы она и способствовала потере веса и была вкусной. Лучше всего этому помогут диетические рецепты блюд для похудения в домашних условиях. Изучив их различные варианты, можно составлять разнообразное меню и терять вес, избегая суровых диет. Правильное питание для похудения, не требующее утомительного высчитывания калорий – это совсем не трудно, если применять рецепты с заранее рассчитанной калорийностью.
Статьи по темеНизкокалорийные блюда для похудения с указанием калорий
Прежнее народное заблуждение о том, что любая пища для похудения является безвкусной и непривлекательной, ничем не обосновано. Существует немало диетических блюд разной сложности, которые не просто привлекательно смотрятся на фото, но и способны поражать своими вкусовыми качествами истинных гурманов, а вдобавок помогают бороться с проблемой лишнего веса не хуже фитнеса. Приведенные диетические рецепты для похудения в домашних условиях (калорийность рассчитана на 100 г) можно взять за основу для составления низкокалорийного рациона.
Диетические салаты
Легкий салат с морепродуктами – 75 ккал. В составе:
- коктейль (мидии, креветки, кальмары) – 500 г;
- перчик болгарский – 1 шт.;
- не кислое яблоко (зеленое) – 1 шт.;
- яйцо вкрутую – 1 шт.;
- оливковое масло – 2 ст. л.
Что надо сделать:
- Положить морской коктейль в кипяток, отварить, поставить остужаться.
- Перец и яблоко порезать (лучше соломкой).
- Яйцо измельчить в чашке.
- Все перемешать, для заправки взять хорошее оливковое масло.
Простой и вкусный диетический рыбный салат – 120 ккал. Ингредиенты:
- филе белой или красной рыбы – 300 г;
- яйцо, сваренное вкрутую – 2 шт.;
- ламинария – 200 г.
Начнем готовить:
- Отварить и нарезать рыбное филе.
- Мелко порубить яйца, слить сок с капусты.
- Все перемешать, заправить растительным маслом.
Супы
Пикантный овощной суп с сыром – 50 ккал. Такое первое, как и все диетические супы для похудения, нужно готовить без зажарки. Из чего:
- брюссельская капуста – 400 г;
- крупные картофелины – 2 шт.;
- морковка (сладкая) – 1 шт.;
- сыр (плавленый, без добавок) – 100 г;
- сливки (не ниже 20% жирности) – 150 мл;
- специи и травы – по вкусу.
Как приготовить:
- Закипятить воду в кастрюле, опустить туда кубики картошки и морковки.
- Добавить капустку (целиком). Варить 25 минут, смотреть, чтобы не кипело бурно.
- Измельчить на терке сыр, вместе со сливками добавить в супчик.
- Дождаться закипания, приправить специями, выключить.
Вегетарианский борщ – вкусно и всего 25 ккал. Что надо подготовить для диетического блюда:
- большая свекла (круглая) – 1 шт.;
- лук с морковью – по 1 шт.;
- картофель (крупный) – 2 шт.;
- капуста – 300 г;
- томатная паста – 1 ч. л..
Процесс приготовления:
- Сварить очищенную свеклу (отвар не выливайте), натереть ее. Стушить с томатной пастой лук и морковь в сковороде.
- Нарезать картофель, выложить в кипящий свекольный отвар.
- Через 10 минут добавить нашинкованную капусту.
- Еще через 5 минут положить морковь, лук, тертую свеклу. Посолить, снять диетический борщ с огня и приправить зеленью.
Каши
Чечевичная каша – это 110 ккал и пикантный вкус блюда. Минимум продуктов:
- чечевица – 1 стакан;
- вода – 5 стаканов.
Что делать:
- Залить чечевицу холодной водой, отставить на час-полтора.
- Разварить на среднем огне, пока семена полностью не размягчатся, посолить по вкусу.
Пшенная каша – 90 ккал, делать диетический вариант блюда просто. Ингредиенты:
- пшенная крупа – 1 стакан;
- вода – 3 стакана;
- мед, фрукты – по вкусу.
Алгоритм действий:
- Залить пшенную крупу отфильтрованной или бутилированной водой в пропорции 1:3.
- Поставить на огонь, закипятить, а затем слить воду.
- Снова залить пшено, количество воды не увеличивать. Закипятить, продержать на плите еще пять минут.
- Добавить пару ложечек меда, кусочки фруктов.
Овощные блюда
Легкая и питательная запеканка из кабачков – всего 99 ккал. Купите:
- кабачки – 3 шт.;
- творог (зернистый, 0%) – 200 г;
- сыр (твердый, фитнес) – 50 г;
- яйца – 3 шт.;
- зубки чеснока – 3 шт.
Готовить диетическое блюдо просто и быстро:
- Натереть кабачки, отжать лишнюю жидкость.
- Смешать творог и крупно натертый сыр. Добавить измельченный чеснок, хорошо посолить из расчета на все блюдо (сами кабачки солить не нужно).
- Взбить яйца, смешать их с сырно-творожной массой.
- Кисточку обмакнуть в масло, промазать противень, выложить кабачковую массу, а сверху яично-сырную смесь.
- Запекать 40 минут при температуре 2500С.
- помидоры – 2 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- зеленый перец – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зуб.
Что делать, чтобы диетическое блюдо радовало:
- Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, мелко покрошить.
- Порезать крупными кусками баклажан, очистить от семян перец, порезать его на полоски. Мелко накрошить 1 головку репчатого лука.
- Обжарить лук, добавить измельченный чеснок, помидоры, потушить 10 минут, добавить остальные овощи.
- Положить соль и сахар, тушить 10 минут, добавить зелень, оставить рагу потомиться еще 5 минут.
Из курицы
Диетическая запеканка – блюдо, в котором 116 ккал. Вам нужно:
- куриное мясо (лучше грудку) – 300 г;
- цветную капусту и стручковую фасоль – по 400г;
- репчатый сладкий лук – 1 шт.;
- морковочку – 1 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- сливки (10-15%) – 200 мл;
- сыр – 150 г;
- укроп – 2 веточки.
В каком порядке делать блюдо:
- Сварить курицу в подсоленной воде, измельчить.
- Положить в бульон цветную капусту и фасоль, варить 5-7 минут. Вынуть овощи, сложить в блендер, прокрутить.
- Потушить лук и морковь.
- Смешать сливки, яйца, тертый сыр.
- Все перемешать, добавить мелко порезанный укроп.
- Распределить массу в противне, предварительно смазав его дно маслом, чуть присолить. Запекать 40 минут.
Рецепты блюд для похудения
Малокалорийные блюда для похудения (диетические) – обширнейшая область кулинарии, но с непривычки может показаться, что их выбор невелик. Чтобы каждый день готовить новый и необычный диетический обед для похудения или низкокалорийный ужин, используйте проверенные рецепты для худеющих. На базе нескольких диетических рецептов для похудения в домашних условиях можно будет продумывать сбалансированный рацион на каждый день.
Завтрак для худеющих
Блюдо |
Ингредиенты |
Как приготовить |
Ккал на 100 г |
Геркулес с творогом |
|
|
120 |
Полезный обед
Блюдо |
Ингредиенты |
Как приготовить |
Ккал на 100 г |
Горбуша с овощами |
|
|
93 |
Диетический ужин
Блюдо |
Ингредиенты |
Как приготовить |
Ккал на 100 г |
Суп с креветками и рисом диетический |
|
|
39 |
Не забывайте: калорийность даже самой легкой диетической пищи может быть существенно увеличена, если употреблять много белого хлеба или приправлять блюда майонезом, покупными соусами. При планировании диетического рациона следует подкорректировать пищевые привычки, предусмотрев ограничение мучного, сладостей и прочей высококалорийной пищи. В противном случае вес не снизится, поскольку объем потребляемых калорий будет только казаться маленьким.
Узнайте, какие диетические рецепты для похудения в домашних условиях можно использовать для ежедневного приготовления.
Видеорецепты для похудения на каждый день
Приготовление диетических блюд в домашних условиях может быть невероятно легким, быстрым и даже увлекательным процессом, если использовать тематические видеоматериалы по приготовлению полезной еды в пароварке или мультиварке. Рецепты низкокалорийных блюд для похудения в удобном видеоформате – простой способ научиться готовить здоровую пищу, которая будет содержать максимум ценных веществ и поможет похудеть.
Рецепт в мультиварке
Готовим правильную еду на целый день в мультиварке!
Еда на пару
ОВОЩИ НА ПАРУ В ПАРОВАРКЕ. Диетический рецепт.
Вкусная диетическая еда для похудения
мое правильное питание для похудения, меню на 1 один день
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:Диетические блюда для похудения в домашних условиях
Чтобы похудеть, нужно есть – это утверждение справедливо, если произносить его с оговоркой: еда должна быть полезной. Существует масса диетических блюд для желающих сбросить вес, и это не только овощные салаты. Правильно приготовленные мясные блюда, крупы, супы и даже десерты входят в диетический рацион. Чаще всего такие блюда готовятся на пару, в духовке, мультиварке, или для их приготовления вовсе не требуется термическая обработка. Общим правилом диетической кулинарии является минимальное использование соли, сахара, приправ и калорийных соусов.
Это овощное блюдо относится к низкокалорийным, а его приготовление не требует особых усилий, поскольку основной технологический процесс проходит в мультиварке. Богатые клетчаткой и пищевыми волокнами кабачки прекрасно регулируют пищеварительный процесс, содействуя похудению.
- Кабачки крупные 2 шт
- Сметана 200 гр.
- Помидоры 2 шт
- Картофель, лук и морковь по 1 шт.
- Чеснок 3 зубчика
- Соль и перец молотый — по вкусу
-
Порезать очищенный лук кубиками. Морковь – полукружками или брусочками, чеснок раздавить. Овощи поместить в чашу мультиварки, поставить ее в режим «Жарка» на 10 минут.
-
Очистить картофель, нарезать его кубиками. Кабачки очистить от кожуры, если они перезревшие, то избавиться от слишком крупных семечек. Нарезать кабачки так же, как картофель. Выложить овощи в мультиварку и продолжать готовить в режиме жарка еще 15 минут.
-
Помидоры разрезать на небольшие кусочки, удалить места крепления плодоножек, опустить их в чашу мультиварки.
-
Добавить к овощам сметану, посолить и поперчить овощи по своему вкусу. Помните: чем меньше используется соли и приправ – тем лучше это для вашей фигуры.
-
Перемешать все ингредиенты и поставить мультиварку в режим «Тушение». Время приготовления в данном режиме – 20 минут.
-
Готовые кабачки выложить на тарелку и посыпать рубленым укропом или петрушкой. Блюдо получается вкусным, ароматным, приятным на вид и, главное, совершенно безопасным для фигуры.
Суп из цветной капусты, сельдерея и моркови
Входящие в состав этого супа овощи славятся своими диетическими свойствами и способностью очищать организм от токсинов. Суп подходит для разгрузочных дней и гармонично вписывается в повседневное меню в качестве первого блюда. Дополнительные ингредиенты – имбирь, чеснок, грецкие орехи укрепляют иммунитет и благоприятно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта.
Ингредиенты:
- Цветная капуста – половина головки.
- Морковь – 5 шт.
- Сельдерей – 4 стебля.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Имбирь – 100 г.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Грецкие орехи – 70 г.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Овощной бульон или вода – 500 мл.
- Соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Вымыть и нарезать крупноватыми кусочками цветную капусту, морковь и сельдерей.
- Смешать овощи с 1-1,5 ложки растительного масла и выложить в форму или противень для запекания. Запечь овощи при температуре 180-200 градусов в течение 20-25 минут.
- Очищенные грецкие орехи порубить не очень мелко и обжарить на сухой сковороде до легкого подрумянивания.
- Натереть на терке имбирь, выложить его в разогретую сковороду с ложкой растительного масла, к нему добавить раздавленный чеснок и рубленный лук. Всё перемешать и обжарить пару минут на сильном огне.
- Закипятить в кастрюле воду или бульон. Всыпать запеченные овощи, помешать и убавить огонь.
- Добавить обжаренные имбирь, лук и чеснок, всё вместе довести до кипения, посолить и, если нужно, приправить специями.
- Снять суп с огня, слегка остудить и с помощью блендера привести ингредиенты в состояние пюре.
- Разлитый в тарелки суп-пюре посыпать обжаренными грецкими орехами.
Приятного аппетита!
Салат с моцареллой
Этот салат – отличный вариант легкого ужина во время диеты. Зеленые листья салата насытят организм витаминами и подготовят пищеварительный тракт к очищению. А мягкий сыр как источник белка даст пищу уставшим за день мышцам.
Ингредиенты:
- Зеленый салат: руккола или смесь рукколы и радичио – 130 г.
- Моцарелла – 50 г.
- Оливковое масло – 1 ст. л.
- Сок лимона – 0,5 ст. л.
- Горчица французская с зернами – 1 ч. л.
- Бальзамический уксус – 1 ч. л.
- Зелень петрушки или укропа.
Процесс приготовления:
- Салатные листья промыть водой и обсушить.
- Порвать на кусочки или порезать листья. Если используются сорта мелко-листового салата, можно брать их целыми. Разнообразить вкус салата можно овощами: помидорами, огурцами, а также консервированными маслинами.
- Разложить листья на тарелку и посыпать брусочками моцареллы. Допускается использование другого слабо соленого сыра.
- Приготовить заправку: смешать бальзамический уксус, французскую горчицу, лимонный сок и масло оливы. При желании можно ограничиться соком лимона и оливковым маслом. Также можно заменить французскую горчицу обычной.
- Полить салат с моцареллой заправкой, перемешать и подавать к столу, посыпав зеленью. Можно украсить салат кусочками лимона и маслинами.
Диетическая окрошка
Окрошка по этому рецепту готовится на обезжиренном кефире, а вместо традиционной колбасы используется куриное отварное мясо. Сбалансированный состав блюда дает возможность насытиться, но при этом не перегрузить организм калориями.
Ингредиенты:
- Морковь – 1 шт.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Огурцы – 2 шт.
- Куриная грудка – 500 г.
- Кефир обезжиренный – 2 л.
- Соль и зелень по вкусу.
Процесс приготовления:
- Грудку отварить в подсоленной воде до полной готовности. Лучше закладывать мясо в кипящую воду, тогда оно сохранит сочность. В холодной же воде сок уйдет в бульон. Для придания курятине более выраженного вкуса можно добавить в воду лавровый лист или пару горошин черного перца.
- Остудить грудку и порезать ее мелкими кубиками. Можно разрезать недлинными полосками и разделить на волокна.
- Морковь в этом блюде можно использовать как свежую, так и отварную. В любом случае ее нужно натереть на крупной терке.
- Перец болгарский очистить от семян и плодоножек и порезать маленькими кубиками, а можно, как и морковь, измельчить на терке.
- Огурцы хорошо вымыть, если кожица толстая, обрезать ее. Как и с предыдущими ингредиентами, с огурцами позволяется поступить по вашему усмотрению: натереть их или измельчить ножом.
- Смешать в глубокой посудине все овощи и куриное мясо, залить кефиром.
- Последний шаг в приготовлении – посыпка окрошки зеленью.
Диетическая треска «под шубой»
Треска относится к нежирным сортам рыбы и повсеместно используется в диетическом питании. Белок и фосфор, содержащиеся в рыбе, укрепят мышцы и дадут организму необходимую энергию, а овощная «шуба» в яичной заливке обогатит вкус блюда и дополнит его витаминами.
Ингредиенты:
- Треска свежая (филе) – 1 кг.
- Лук репчатый – 2 головки.
- Морковь – 3 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Молоко жирностью 1,5% — 1 ст.
- Соль, зелень, специи по вкусу.
- Растительное масло.
Процесс приготовления:
- Филе трески вымыть и обсушить. Нарезать рыбу небольшими кусочками.
- Морковь натереть на терке или очень мелко порубить ножом.
- Лук порезать на кубики.
- Подготовить форму для запекания: застелить ее фольгой или пергаментной бумагой, слегка смазать растительным маслом.
- Выложить в форму слой трески, присолить ее.
- На рыбу уложить морковь и лук, разровнять по всей площади рыбного слоя.
- Приготовить заливку: смешать яйца и молоко, добавить щепотку соли и слегка взбить яично-молочную смесь вилкой. Залить ею рыбу с овощами.
- Плотно закрыть форму фольгой и поставить в духовку приблизительно на 30 минут при температуре 180-200 градусов.
- За 5 минут до окончания готовки снять фольгу и снова поставить блюдо в духовку. Увеличить температуру до 220 градусов, подержать рыбу в духовке, чтобы схватился верх.
- Посыпать блюдо зеленью.
Диетические блюда для похудения, рецепты в домашних условиях
Просмотрели: 88
Сегодня в нашем меню диетические блюда, рецепты блюд, помогающие поддерживать свое тело в форме, способствующие похудению и которые можно приготовить в домашних условиях.
Многие, особенно женщины, которые пытались похудеть, зачастую изнуряют себя разными диетами, иногда просто голодают, а результат порой бывает нулевым.
В последнее время многие врачи — диетологи сошлись на том, что в принципе кушать можно все, что душе угодно, но часто и маленькими порциями
В течение дня должно быть не менее трех приемов пищи, при этом в пище должны содержаться все питательные вещества, необходимые организму.
Суточную норму калорий нужно распределять между завтраком, обедом и ужином в пропорциях соответственно – 40%, 35% и 25%.
Употреблять не менее 2 литров воды.
Конечно главное, чтобы блюда были не просто разнообразны, но еще и полезны для здоровья.
В помощь людям, желающим похудеть — это диетические блюда, которые помогут не только сбросить лишние килограммы, но будут при этом вкусные и полезные для организма.
Сразу могу посоветовать прочитать «Как похудеть за неделю», где я рассказывал о меню на каждый день с рецептами диетических блюд на всю неделю.
Диетическая кухня просто удивляет своем многообразием, начиная от первых блюд и кончая различными десертами.
Поэтому сегодня все о рецептах диетических блюд, приготовленных в домашних условиях
Салат диетический из тыквы и яблока пошагово с фото
Диетический салат, оригинальный вкус и смотрится красиво
Состав салата и соусной заливки
Тыкву натираем на средней терке
В тыкву выдавливаем сок половины апельсина, оставляем на 15-20 минут мариноваться
У яблока удаляем предварительно семена, нарезаем кубиками
Добавляем к тыкве
Предварительно вымытый и просушенный изюм добавляем к яблокам и тыкве
В масло выдавливаем сок половины апельсина
Добавляем корицу
Тщательно размешиваем
В порционную посуду выкладываем салат
Добавляем заливку
Сверху посыпаем очищенными тыквенными семечками
Салат из пекинской капусты сочный и легкий для худеющих
Салат малокалорийный, очень вкусный и быстро готовится.
Для тех, кто на диете очень подходящее блюдо. Читать рецепт…..
Салат из пекинской капусты с яблоком и апельсином
Салат с повышенным содержанием витаминов С и А, что способствует уменьшению морщин, поддерживают гладкую и красивую кожу. Читать рецепт…..
Прочитайте летние салаты из различных трав – Рецепты простых и полезных салатов.
Диетические блюда — салаты для поддержания красоты
Морковь с мятой
Данный состав на 4 – 6 порций
- Тертая морковь – 300 г
- Распаренный промытый изюм (желательно без косточек) – ½ ст.
- Лимонный сок – 2 ст. л.
- Растительное масло — 3 ст. л.
- Нарезанные листья мяты – ¼ ст.
Приготовление:
Все составляющие, кроме мяты смешать, подержать 30 минут в холодильнике, подавая добавить мяту.
Огуречный салат с красным перцем
Состав:
- Огурцы – 3 шт.
- Красный болгарский перец – 1 шт
- Лимонный сок – 3 ст. л.
- Оливковое масло – 1 ст. л.
Приготовление:
- Огурцы порезать кружочками
- Перец очистить, порезать кольцами
- Все смешать, полить соком и маслом
Салат из бурого риса
Состав:
- Отваренный бурый рис – 1 ст.
- Сельдерей – 3 стебля
- Оливки без косточек – 50 шт.
- Зеленый лук – 3 пера
- Отваренная морковь – 2 шт.
- Свежий огурец – 2 шт.
Для соуса:
- Масло канола – 1/3 ст. л.
- Петрушка, мелко порезанная – 2 ст. л.
- Лимонный сок – 2 ст. л.
- Сахар — ½ ч. л.
Приготовление:
Рис смешать с порезанными огурцами, морковью, луком, оливками, заправить сделанным соусом.
Жиросжигающий суп для похудения
Принцип действия супа в том, что на его переваривание, организму требуется больше энергии, чем потребляется
Необходимые ингредиенты для приготовления супа
Бульон ставим на плиту, капусту мелко шинкуем, цветную капусту разбираем на соцветия
Морковь нарезаем мелкой соломкой
Перец режем на мелкие кубики
В закипевший бульон выкладываем оба вида капусты, чтобы вода покрывала овощи
Добавляем морковь и перец, варим 10 минут
Сельдерей разрезаем вдоль пополам и режем соломкой
Лук нарезаем мелкими кубиками и помидор режем тоже кубиками
Чеснок раздавим плоской стороной ножа и мелко нарезаем
В суп добавляем сельдерей, лук, помидор, чеснок, закрываем крышкой и варим 5 минут
Сухие томаты мелко нарезаем
В суп по щепотке добавляем базилик, куркуму, кориандр, перец, высыпаем томаты
Выдавливаем сок лимона, варим 2 минуты и снимаем с огня, готовому супу даем настояться 10 минут
Мелко нарезаем зелень
Суп разливаем по тарелкам, посыпаем зеленью
Диетический суп для похудения, за 5 минут без варки
Нам потребуются:
- 1 варенное яйцо
- 1 огурец
- 1 пучок зеленого укропа
- 1 пучок зеленого лука
- 1 пачка кефира 1 % жирности
Яйцо нарезаем средними кубиками, можно по желанию использовать для супа один белок
Огурец нарезаем средними кубиками, добавляем к яйцу
Мелко режем лук, укроп
Все добавляем к яйцу и огурцам
Заливаем все кефиром
Добавляем щепотку соли
Перчим по вкусу
Супы для поддержания красоты
Овощной суп
Состав:
- Сельдерей – 3 стебля
- Лук репчатый – 1 шт.
- Репа – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Кабачок небольшой – 1 шт.
- Батат – 1 шт.
- Петрушка – 1 пучок
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Лавровый лист, перец горошком
Приготовление:
- Овощи промыть и порезать кубиками
- Заложить в кипящую воду и варить 10 минут
- Добавить лаврушку, перец
Суп из шпината с тофу
Состав:
- Тофу – 1 пачка
- Шпинат нарезанный – 3 ст.
- Овощной бульон – 10 стаканов
- Репчатый лук, нарезанный – ¼ ст.
Приготовление:
- Бульон довести до кипения
- Засыпать в него все составляющие
- На малом огне проварить 5 минут
Суп капустный
Необходимо:
- Кольраби — 1
- Цветная капуста — 0,5 вилка
- Белокочанная капуста – 300 г.
- Нежирное молоко – 1 ст.
- Вода – 3 ст.
- Перец белый
Приготовление:
- Нарезать капусту (кольраби, предварительно очистить от кожуры)
- Смешать молоко с водой
- Добавить перец и довести до кипения
- Выложить капусту, проварить 20 минут
Рецепт диетического блюда из рыбы, на пару
Необходимо:
- 3 стейка любой нежирной рыбы
- 1 морковь
- Соль
- Приправы для рыбы
Морковь нарезать соломкой
В чашу заливаем полстакана воды и в специальную форму мультиварки засыпаем морковь
Рыбу солим, посыпаем приправой с двух сторон
Выкладываем рыбу в пароварку, готовим 30 минут
Диетические котлеты из моркови
Необходимо:
- 3 крупные моркови
- 1 столовая ложка меда или сахара
- 1/2 стакана манной крупы
- Оливковое масло для жарки
Морковь варим до готовности в подсоленной воде
Морковь остужаем, чистим
Натираем морковь на крупной терке
Добавляем мед, манку, перемешиваем
Формируем из полученной массы котлеты и обваливаем в манке
В разогретой с маслом сковороде обжариваем котлеты с двух сторон до золотистого цвета
Сырники на пару в мультиварке
Диетическое блюдо из творога
Состав блюда
Творог растираем вилкой
Вбиваем яйцо, размешиваем
Добавляем подсластитель, размешиваем
Всыпаем отруби
Добавляем муку, размешиваем
В чашу мультиварки наливаем полстакана воды
Сверху чаши кладем специальную форму
Из творога формируем сырники и выкладываем в форму
Помещаем емкость с сырниками в мультиварку, ставим на 30 минут при температуре 100 градусов
Достаем форму из мультиварки, даем сырникам немного остыть и только потом достаем их
Выкладываем на тарелку, украшаем дольками нектарина
Курица под яблочным соусом
Необходимо:
- Тушка курицы – 1
- Яблочный уксус – ½ ст.
- Вода 1 ст.
- Масло растительное – 3 ст. л.
Приготовление:
- Курицу очистить от внутренностей, снять кожицу, удалить жир
- Смазать яблочным уксусом
- Обмазать растительным маслом
- Уложить тушку спинкой вверх на стакан с водой и установить в духовку
- Готовить 30 – 35 минут, пока не приготовится мясо
Рецепт из рыбы — минтай в укропном соусе
Необходимо:
- Филе минтая – 500 г.
- Зеленый лук – 1 стебель
- Лимон – ¼ часть (нарезать кружочками)
Для соуса:
- Укроп – 1 пучок (мелко порезать)
- Сок лимона – 2 ст. л.
- Горчица готовая – ½ ч. л.
- Масло оливковое 2 ст.л.
Приготовление:
- Приготовить соус, смешав все составляющие для соуса
- Промыть филе и обмазать соусом
- Кусочки минтая выложить на противень
- Сверху разложить кружочки лимона
- Запекать в духовке при 180 градусах до готовности
- Остудить, обсыпать нарезанным мелко, зеленым луком
Прекрасное дополнение для диетического рациона — это смузи, что-то среднее между соком и пюре.
Готовить можно из любых фруктов и овощей, измельчается все в блендере, главное суметь правильно скомбинировать составляющие коктейля.
Зеленый смузи. Коктейль для похудения
Продукты:
- 1 киви
- 1 зеленое яблоко
- 1 банан
- 5 листиков зеленого шпината
- 2 веточки зеленой петрушки
- 1 чайная ложка меда
Предварительно очищенный киви нарезаем кубиками
Яблоко нарезаем полудольками, удалив сердцевину
Банан нарезаем кружочками
Листья шпината и петрушку рвем руками
Добавляем мед
Все измельчаем в блендере
Диетический десерт – запеченные яблоки с творогом
Необходимо:
- Яблоки – 7 шт.
- Сахар коричневый – 2 ст. л.
- Корица – 1 ч. л.
- Мускатный орех – ¼ ч. л.
- Обезжиренный творог – 100 г.
Приготовление:
- Сахар, корицу, орех растереть с творогом
- В яблоках вычистить сердцевину, наполнить смесью творога
- Запекать в духовке 5 – 7 минут при 160 градусах
Диетическое имбирное печенье для худеющих
Очень вкусный десерт, которым можно побаловать себя в дни своего похудения. Читать рецепт…..
Овсяное печенье «Диетическое»
Это печенье готовится из овсяных хлопьев, фруктов и орехов. Читать рецепт…..
Диетическое питание — это не значит, что обязательно пресно и не вкусно.
Например, если вы купили обычный пломбир в вафельном стаканчике, а как известно мороженное очень калорийно, но даже его если правильно съесть, то вреда вашей фигуре не принесет.
Просто стаканчик в сторону, а в мороженное добавляем ягоды голубики или брусники и вот уже прекрасный десерт готов.
Диетическое меню разнообразно и можно выбрать блюда, которые понравятся и подойдут вам
Делитесь понравившимися рецептами с друзьями и близкими. Оставляйте комментарии
Автор публикации
Комментарии: 1747Публикации: 423Регистрация: 04-09-2015Рецепты диетических блюд для похудения в домашних условиях
Разные диеты, которые предлагаются для похудения, сейчас никого уже не удивляют. Но нужно иметь большую силу воли, чтобы каждый день питаться рисом или гречкой. Эту пытку выдержать довольно сложно. А гарантии 100%, что вес обратно не вернется, к сожалению, нет. Но расстраиваться не стоит! Оказывается, похудеть можно и без истязания над организмом. И здесь поможет диетическая низкокалорийная кухня. Рецепты низкокалорийных блюд поражают своим многообразием, и могут удовлетворить абсолютно любой вкус.
Диетическая кухня в помощь для похудения
Диетические низкокалорийные блюда для похудения – это наилучший способ сбросить ненужные килограммы, при этом питаясь с пользой для организма и вкусно. Это питание обеспечивает организм элементами, которые требуются для его полноценной работы. Снижение жировых отложений порадует, здоровье сохранится, а психика не будет подорвана. Килограммы потихоньку, но стабильно, будут уходить.
Неправильное представление о диетическом питании
В понятии некоторых людей диетическое низкокалорийное питание – это совершенно безвкусная пища, которую необходимо проглатывать с большим трудом. Это, в принципе, неправильное представление. Диетическое питание подразумевает рацион, который состоит из блюд с ограниченными калориями. Эта пища не является вкусной и здоровой, а также доставляет истинное удовольствие от ее употребления.
Калории и диетическое питание
Во время потребления диетических блюд нужно соблюдать одно простое и важное правило: калорий затрачивается больше, нежели потребляется.
Естественно, нужно будет заняться математикой и подсчитать калории. Заверяем Вас, это абсолютно не сложно. Данные о калорийности разных продуктов вполне доступны любому худеющему. Их легко можно отыскать в Интернете. А некоторые компоненты низкокалорийных блюд для похудения с указанием калорий имеют даже их расчет. А калькуляторы рецептов, находятся на многих сайтах для похудения, они дают возможность сделать оптимальный расчет калорий и организовать сбалансированное индивидуальное меню из различных блюд.
Варианты приготовления диетического питания
Диетические блюда немного ограничены в способах приготовления. Совершенно неприемлемы способы, которые предполагают обжаривание. Но сегодня кухонная бытовая техника дает возможность приготовить низкокалорийные блюда иными способами.
Довольно вкусно и, при этом с небольшими затратами можно сделать блюда для похудения в мультиварке. Продукты, как правило, тушатся и обрабатываются паром. При этом можно разнообразить питание салатами из свежих фруктов и овощей. Допускается и морская кухня. При грамотном подходе вкусные низкокалорийные блюда сделают праздничным Ваш стол!
Как планировать рацион на каждый день?
Низкокалорийную, здоровую, полезную и вкусную пищу очень легко сделать в домашних условиях. Нужно помнить только одно – чтобы иметь хорошую физическую форму недостаточно правильно питаться, необходимо чаще заниматься спортивными упражнениями и бывать на открытом воздухе.
Рецепты низкокалорийных блюд для похудения со временем избавят Вас от лишних килограммов. Вы сможете себя почувствовать моложе, увереннее и легче.
Примерное меню для похудения
Итак, вы решили похудеть с помощью диетических блюд. Разработать самому рацион сложно. Предлагаемый вариант приблизительного меню питания сможет ориентироваться в выборе блюд. Диета составлена с учетом того, что каждый день затрачивается 1150 калорий. Блюда взаимозаменяемые, если не забывать про их количество калорий.
Варианты питания диетическими блюдами
Первый вариант:
- Завтрак: каша 250 гр. (лучше всего из овсянки), сделанная на обезжиренном молоке с добавлением 60 гр. ягод (можно в замороженном виде либо свежие) и чашка кофе. Запрещены подсластители!
- Второй завтрак: перетертая морковка (2 штучки небольшого размера), с добавлением оливкового масла.
- Обед: вареная гречка 150 гр., салат из овощей (заправка оливковое масло).
- Полдник: фруктовый коктейль (нарезка из киви, яблок, груши и нектарина) – полчашки вполне хватит. Помимо этого, нужно выпить зеленый чай или стакан обычной воды.
- Ужин: вареная курица, салат из овощей.
Второй вариант:
- Завтрак: полбанана, творог 220 гр. небольшой жирности. Чай. Запрещены подсластители!
- Второй завтрак: перетертая морковка (2 штучки небольшого размера), один любой цитрус.
- Обед: вареный рис 120 гр., тушеные овощи и рыба на пару.
- Полдник: 2 ломтика хлеба с творожной пастой и кусочком помидора. Выпить зеленый чай или стакан обычной воды.
- Ужин: салат из овощей, овощной омлет.
Третий вариант:
- Завтрак: каша (лучше всего из овсянки) 220 гр., сделанная на нежирном молоке. Несладкий кофе. 1 яблоко.
- Второй завтрак: грейпфрут и 25 гр. орехов.
- Обед: суп из овощей (250 гр.).
- Полдник: ягодный коктейль (черника, смородина, клубника, брусника). Зеленый чай или стакан обычной воды.
- Ужин: морс из кислых ягод, творожная запеканка.
Это основные варианты, с помощью которых можно выбрать меню на неделю, учитывая калории продуктов.
Как соблюдать на диетическое меню?
Диетологи рекомендуют начинать диету с выходных. Желательно не планировать каких-либо загородных прогулок или мероприятий. Следите за вашим организмом, так как любая перемена в рационе для него стресс. Отлично, если у Вас есть возможность спокойно в домашней обстановке адаптировать себя к перемене меню питания. А в свободное время можно сделать хотя бы приблизительное меню на первую неделю и изучить рецепты блюд для похудения.
Первые блюда – полезно и вкусно
Низкокалорийные супы являются отличными жиросжигателями. Они легкие и в них большое количество полезных веществ. Процесс похудения с потреблением супов из овощей будет проходить намного активней.
Как приготовить диетический суп?
Продукты для готовки полезного супа обязаны быть только свежими. Соли нужно добавлять минимальное количество.
Суп делается довольно быстро. Про запас его не делают, едят только свежим. Важное правило – не комбинировать несочетаемые продукты, к примеру, рыбу с яйцом, мясо с крупой.
Супы нужно делать на овощных отварах. В ход пойдут также листья и стебли. А вот бульоны из мяса берут лишь вторичные, первую воду нужно непременно слить.
Некоторые рецепты супов:
- Суп-пюре из тыквы или кабачков. Овощи режут кубиками и варят. Перемалывают блендером. Добавляют чуть-чуть сливочного масла или сливок, соль. Теперь нужно суп прокипятить несколько минут, и все готово.
- Томатный суп. Для его готовки потребуется 220 гр. телятины и несколько средних вареных картошек. В готовый бульон кладут 450 гр. помидоров без кожуры и маленькую луковицу. Через 30 минут суп готов. Нужно только добавить мелко порезанный сладкий перец, чеснок и петрушку. Варить еще пару минут и оставить настояться.
- Суп с базиликом. Для приготовления необходима маленькая луковица, которая нарезается небольшими дольками, а после в сливочном масле пассируется. К луку добавляют немного овощного бульона и молодой зеленый горошек. Лук с горошком необходимо томить на небольшом огне 15 минут. После горошек растирают и выкладывают в емкость с бульоном, кипятят. В приготовленный суп добавляют рубленый базилик и немного сливок.
Мясо в диетическом питании
В роли постного мяса может быть использован кролик, мясо птицы и говядина. Диетическое питание полностью запрещает жарку, потому мясо просто отваривают или блюда готовят на пару.
Диетические мясные блюда требуются организму человека, так как имеют в составе незаменимые белки. Помимо того, мясо создает чувство сытости, и имеет немного калорий.
Говядина в диетическом меню
Можно просто сварить маленькие кусочки говядины, из бульона сделать суп, а мясо подать со свежими овощами или тушеными. Также можно сделать гуляш, потушив мясо с томатом, морковью и луком в бульоне. Если куски говядины потушить в сметанном соусе, то выйдет отличный бефстроганов. Чтобы блюдо вышло на самом деле диетическим, говядину вначале необходимо отварить и лишь, затем добавлять другие компоненты.
Отличные рецепты можно выбрать и для мясного фарша. Это тефтели, котлеты, фрикадельки или биточки. Рецепт диетической кухни не отличается от классического приготовления. Одно условие – все делается на пару.
Порубанное мясо подходит для готовки фаршированных голубцов, кабачков, перцев, рулетов и запеканок. Описанные блюда считаются отличным образцом диетической кухни, так как в них мясо подается с овощами.
Салаты в диетическом меню
Острый салат с рисом и овощами
Компоненты на три порции салата: 120 гр. помидора, 220 гр. риса, 60 гр. моркови, 100 гр. оливок, 60 гр. консервированного горошка, 60 гр. сладкого перца, 20 мл оливкового масла, 25 гр. перца чили, зелень, специи, соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- Рис вымыть, пересыпать в подсоленную кипящую воду и варить.
- Сладкий перец и помидор порезать ломтиками. Перец чили почистить от семечек и вместе с морковью мелко нарубить.
- Помидоры, рис, сладкий перец, оливки, перец чили и горошек с морковкой переложить в салатник, добавить специи, посолить, оливковое масло и тщательно размешать.
Салат из креветок. Рецепт
Компоненты на три порции салата: 170 гр. помидора, 220 гр. креветок, 60 гр. огурца, 120 гр. сладкого перца, 70 мл сухого белого вина, 60 гр. репчатого лука, зелень, 15 мл оливкового масла, 70 мл сока лимона, соль и перемолотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
- Креветки положить в подсоленную кипящую воду, варить 4 минуты, почистить.
- Обжаривать в масле креветки до образования румяного оттенка. После переложить в чистую емкость, сбрызнуть соком лимона и оставить на полчаса, затем слить жидкость.
- Сладкий перец, огурец и помидор порезать ломтиками, лук — кольцами. Все ингредиенты положить в салатник, поперчить, посолить, добавить оливковое масло и вино, все смешать.
Простой рецепт салата с зеленью, овощами и креветками
Компоненты на четыре порции салата: 75 гр. салата-латука, 600 гр. креветок, 130 гр. огурца, 170 гр. сладкого перца, лимонный сок, оливковое масло и соль по вкусу.
Приготовление:
- Перец порезать вдоль и мелко нарубить.
- Салат-латук разорвать руками на куски небольшого размера.
- Огурец порезать небольшими полукружиями.
- Креветки добавить в подсоленную кипящую воду, отварить и почистить.
- В салатник положить слоями огурец, сладкий перец, креветки, зелень, полить смесью соли, оливкового масла и сока лимона и дать постоять 20 минут.
Салат из яиц, помидора и брокколи. Рецепт
Компоненты на четыре порции салата: 4 яйца, 450 гр. брокколи, 3 зубчика чеснока, 140 гр. помидора, 40 мл бальзамического уксуса, 70 мл оливкового масла, зелень базилика и укропа, 25 мл сока лимона, соль и смесь перцев по вкусу.
Приготовление:
- Капусту разложить на соцветия, положить в подсоленную кипящую воду, готовить около 5 мин., после аккуратно достать при помощи шумовки.
- Яйца сделать вкрутую и порезать маленькими кусками, помидор и чеснок — ломтиками.
- Зелень базилика и укропа и вместе с брокколи, яйцами и помидором положить в салатник.
- Оливковое масло, уксус и сок лимона смешать, полить салат, добавить специи и соль.
Диетическое меню для похудения является палочкой-выручалочкой. Не нужно себя изнурять отказом от любимой еды! Так как, по сути, диетическое меню отличается только технологией обработки и некоторым списком допустимых продуктов. А желающим похудеть этот рацион всегда предоставит диетические и вкусные блюда, которые смогут помочь привести вашу фигуру в порядок!
Диетические блюда для похудения