какие сорта лучше употреблять и почему
Приветствую, друзья. Рыба для похудения – насколько она важна и нужна? Как правильно организовать свою диету на ней? И какая же все-таки лучше для этого подходит – нежирная или жирная?
И для фигуры, и для здоровья
В диетическом питании это продукт важный и нужный, поскольку он не только помогает худеть, но еще и несет пользу для здоровья.
В ее составе – аминокислоты, богатый перечень витаминов (А, Д, Е), россыпь минеральных веществ вроде йода, кальция, фтора, фосфора.
Служит она и источником белка, правда, животного происхождения, что не является лучшим выбором для диеты в частности и здорового питания в целом, на мой взгляд.
Но, если сравнивать с мясом, то польза ее несравнимо выше, кроме того, она и переваривается в организме гораздо легче и быстрее:
Данные говорят, о том, что мясо переваривается часа 3-4, а вот ее аналогичная порция – 1-2 часа.
Еще одна важная составляющая таких диетических блюд – незаменимая жирная кислота Омега 3. Это весьма серьезный пункт, скажу я вам, поскольку кислоту эту наш организм синтезировать неспособен, а для его жизнедеятельности и нашего здоровья она очень важна.
Подробно о том, какие вообще бывают полезные жиры и чем конкретно они полезны, вы можете почитать здесь.
Интересный факт: согласно ряду недавних исследований, считается, что недостаток Омега 3 приводит к тому, что мозг получает команду притормозить сжигание лишнего веса.
Итак, с пользой определились, осталось выяснить, какую есть, чтобы похудеть.
И тут появляется парадокс.
С одной стороны, вроде бы для тонкой талии большинством логично считается, что нужно употреблять нежирные сорта, с другой, вышеперечисленные жирные кислоты искать нужно именно в жирной морской рыбе и морепродуктах. Так как же все это совместить?
Довольно просто.
Какая рыба подходит для похудения
Вообще-то, полезна тут любая. Однако, в некоторых ее видах и правда содержится довольно много калорий, которые могут привести к набору веса, а не к его снижению.
Чтобы не переесть, нужно разбираться в ее видах. А их принято делить на три группы.
Жирные сорта
Из самых известных популярных тут значатся палтус, жирная сельдь, толстолобик, налим, скумбрия, осетровые, лосось, угорь.
Калорий – 200-250 на 100г.
Среднежирные сорта
Это виды более низкокалорийные (на 100г – 90-140ккал) – судак, морской лещ, морской окунь, тунец, сельдь, ставрида.
Нежирные сорта
Сюда причисляются минтай, речные окунь и лещ, камбала, путассу, хек, навага, пикша, кефаль. Калорийность – 70-100 ккал на 100г.
Несложно сделать вывод о том, что именно третья, последняя группа наиболее подходит для диеты.
Но, ни в коем случае нельзя отказываться ни от одной из групп – каждый сорт имеет собственную полезность.
И в особенности это касается той самой пресловутой жирной рыбы. Просто употреблять разные группы рыб необходимо с разной частотой — нежирные сорта чаще, жирные реже.
Когда жир — польза для фигуры
Более всего ценны на предмет наличия Омега 3 представители северных морей, например, семга. Но поскольку она довольно дорога и далеко не всем может быть по карману, тот же состав кислот можно получить и в других, более дешевых, сортах: жирной сельди, корюшке, салаке, хамсе, макрели. Ну и конечно, в числе самых популярных в этой связи – лосось.
Судя по отзывам тех, кто следит за своей фигурой, все эти вышеперечисленные сорта прекрасно уживаются на столе худеющих.
В небольших количествах – по 100-150 грамм через день, или два-три раза в неделю – такое блюдо не принесет никакого вреда и не будет способствовать отложению жира.
Эффективные варианты похудения
Таковых существует множество, пройдемся по самым распространенным.
Десять дней – сытно, полезно, но однообразно
В рационе – лосось, овощи, фрукты, яйца, кисломолочные продукты. Кроме того, не забываем больше пить – зеленый чай, чистую питьевую воду, свежевыжатый сок (пакетированный не подойдет, в нем только консерванты и сахар).
Примерное меню:
Стакан кефира и с яйцом, сваренным всмятку.
20 минут спустя – апельсин
- Второй завтрак
Салат из овощей, отварной лосось, яблоко.
На этот раз лосось уже тушеный. Зеленые овощи. На десерт – яблоко.
Чашка маложирного творога и стакан кефира.
100-200г морепродуктов, к ним подайте овощи. Зеленый чай.
Неделя на разгрузку
Тут меню похоже на предыдущее, но из него исключены молочные продукты, что делает его похожим на меню здорового питания. Также присутствуют орехи, крупы, сухофрукты, мед, морепродукты.
Примерный рацион на день
Отварите минтай. Напиток на утро – чай с сухофруктами.
- Второй завтрак
Сделайте себе бутерброд из ржаного или цельнозернового хлеба с кусочком все того же отварного минтая и листиком салата.
Тут подойдет суп из овощей, отварная (или на пару) пикша (или тот вид, который вам нравится), салат из овощей, кусочек хлеба.
Стакан свежевыжатого сока, горсть орехов, какой-либо фрукт.
Рис и морепродукты, чай (вместо сахара – мед)
Три дня для стройности
Каждый день в меню минимум два раза, например, на обед и ужин – рыба.
К ней добавляются (по выбору) салат из овощей, апельсин или мандарин, бурый рис.
На завтрак предлагается съесть творог, яйцо.
Перед сном можно выпить стакан кефира.
Худеем на супе
На нем проводят 1-3 дня. Выглядит это, как обычный разгрузочный день (дни, если вы сидите на диете три дня).
Рецепт такого супа прост:
Возьмите
- Минтай (либо иной вид)
- 2-3 средних моркови
- Одну луковицу
- Небольшой пучок зелени
Минтай очистите, нарежьте на кусочки. Морковь, лук – все нарежьте, сложите в кастрюлю, где уже варится минтай, минут за 10 до готовности.
Готовый суп разделите на 5 приемов. Объем на день – 1,5 литра
В целом, должен сказать, что все предложенные варианты выглядят как обычные разгрузочные дни и не предполагают резкого ограничения себя в пище — в среднем результат составляет 2-3 кг за 7-10 дней. Но зато такой результат практически гарантированно будет долговременным.
Правила приготовления диетических блюд
Чтобы не набрать лишних кило, следует соблюдать элементарные правила.
Важно помнить:
- Готовить ее лучше всего на пару, на гриле, в микроволновке, кроме того, хороша будет тушеная, вареная, запеченная в духовке, но никак не жареная, пропитанная маслом и от того очень калорийная.
- Соль в процессе готовки добавлять стоит с осторожностью, а лучше солить уже готовое блюдо, пробуя по своему вкусу. Потому что излишняя соль задерживает жидкость в организме и тормозит обменные процессы. И используйте морскую соль, особенно для морской рыбы.
- Кушать ее лучше не с гарнирами типа картошки, риса или макарон, а с овощными салатами или просто с овощами.
Ну и напоследок
Один из самых простых рецептов:
Потушить минтай (подставьте сюда свой любимый вид) в небольшом количестве воды, добавив к нему морковь и лук.
Подводные камни на пути похудения
Как и во всех других случаях, тут также есть свои подводные камни.
Часть из них – медицинского характера.
Считается, что особых противопоказаний при такой диете нет. Но все же не стоит набрасываться на рыбу, если у вас на нее банальная пищевая непереносимость.
Другая часть опасностей кроется в самой рыбе. Причем, буквально в прямом смысле.
Опасное блюдо
- Это могут быть как паразиты (с этим относительно справляется температурная обработка),
- так и ртуть и тяжелые металлы, которые имеют способность накапливаться в ней.
Как же быть?
Где искать безвредную?
- Есть мнение, что лучший вариант – это та, что была выращена заводчиками. Однако, есть и противоположное ему – такие производители искусственно пичкают рыбу гормонами роста и антибиотикам, а в их корме содержатся пестициды.
- С дикой рыбой ситуация не сильно лучше — ртуть и тяжелые металлы поступают из воды и водорослей, которые она поедает. И чем дольше она живет (и особенно, если она – хищник) и чем больше размером, тем больше в ней вредного наполнения.
Чтобы уберечь себя от отравления, стоит четко уяснить, что
Сорта различаются по степени опасности:
- Максимально опасны — акула, марлин, рыба-меч, королевская макрель, тунец (большеглазый и желтоперый виды).
- Чуть менее (можно есть ставить на стол раз в месяц, порция примерно по 180 г) — морской окунь, луфарь, чилийский сибас.
- Ну а в числе самых безопасных значатся минтай, креветки, анчоусы, пикша, сельдь, раки, крабы, атлантическая скумбрия.
Хочу еще добавить к вышесказанному, есть такое мнение — лучше выбирать морскую рыбу свободного выгула — в ней и Омега 3 достаточно и гормонов нет искусственных кормов.
Важно: рыбные консервы вредны, их стоит исключить в любом случае.
Что запомнить
- Продукт этот весьма полезный для похудения.
- Если выбирать между рыбой и мясом, то предпочтение стоит отдавать именно рыбе – она гораздо лучше усваивается и быстрее переваривается, в ней меньше жира, вредного холестерина и калорий. Зато много полезных веществ.
- Для того, чтобы избежать отравления тяжелыми металлами и ртутью, следите за тем, какие именно виды рыб вы употребляете – одни их них более опасны, другие практически безвредны.
- Одинаково нужны любые сорта. Просто в случае с жирными не нужно ими злоупотреблять.
Ну и на этом у меня на сегодня все, друзья. Жду ваших отзывов в комментариях. До новых встреч.
Какая рыба для похудения лучше (5 лучших рыб для похудения)
Здоровая и полезная рыба для похудения это лучший продукт, который можно есть утром, в обед, вечером и даже перед сном. При условии, что вы выбираете правильный вид рыбы.
Здорова ли ваша Тилапия?
Хотя эксперты и говорят, что регулярное употребление рыбы и морепродуктов в рамках здоровой диеты помогает быстро похудеть.
о тилапии: польза и вред,
Но, это справедливо только в том случае. Если вы выберете правильный вид рыбы. А выращенная тилапия на антибиотиках и гормонах в искусственных водоёмах не входит в их число.
Многие покупают тилапию, потому что это доступно. Но, из такой рыбы, вы никогда не получите то, за что платите.
Процесс стимулирования аппетита у выращиваемой тилапии больше, чем у бутербродов, пончиков, и даже свиного сала!
Исключите рыбу выращенную на ферме, которая богата омега-6 жирами из своего рациона питания. И Вы увеличите шансы иметь здоровое сердце, мозг и настроение.
Излишек омега-6 провоцирует воспалительные процессы во внутренних органах, и развитие онкозаболеваний. Частые депрессии, это ещё один признак избытка Омега-6 в организме.
Давайте отправимся в плаванье по темным водам науки. И узнаем всё о морепродуктах, в поисках лучших блюд для похудения.
Каждая рыба, попавшая в этот список, содержит больше питательных веществ в весенне-летний период.
5 лучших видов рыбы для похудения
Диета на лососе
1. Дикий лосось очень полезен при похудении
Не позволяйте относительно высокой калорийности и жирности лосося обмануть вас. Эта жирная рыба является одним из лучших продуктов для быстрого похудения.
Участники исследования Международного журнала ожирения, которые три раза в неделю ели по 150 гр лосося. В рамках низкокалорийной диеты в течение четырех недель.
Потеряли на 1 кг больше. Чем те участники, которые сидели на диете. С тем же количеством калорий, но, без употребления лосося.
Дикий лосось также богат полезными для сердца омега-3 жирными кислотами. Которые помогают снизить:
1. кровяное давление,
2. развитие аритмии,
3. уровень триглицеридов.
Лимон, чеснок, зелень и сливочное масло прекрасно сочетаются с лососем. Подайте лосось со спаржей и коричневым рисом, или добавьте в салат немного ломтиков лосося. И наслаждайтесь вкусным и полезным блюдом.
2. Палтус для борьбы с лишним весом и выведения жиров
Эта дикая мясистая белая рыба обладает мягким вкусом, который идеально подходит для легких весенних и летних блюд. Не говоря уже о том что. Палтус низкокалорийный, но сытный продукт. И это делает палтус идеальной едой для похудения.
палтус при борьбе с лишним весом
Согласно индексу сытости. Палтус является вторым по объему пищевым продуктом. Который превосходит только вареный картофель.
Согласно австралийскому исследованию, опубликованному в Европейском журнале клинического питания.
Эксперты связывают фактор наполнения белой рыбы, такой как палтус, с ее высоким содержанием белка и влиянием на серотонин. Это один из основных гормонов, который отвечает за регулирование аппетита.
3. Тихоокеанская треска
Исследования показывают, что регулярное употребление мяса тресковых рыб может помочь быстро похудеть. Треска – это не только вкусный «дар моря», но и натуральное лечебное и косметическое средство для кожи и волос.
треска при похудении польза
Чтобы блюда из трески, были максимально полезными. Кушайте треску приготовленную на гриле, в вареном или в запеченном виде.
Согласно исследованию Европейского журнала клинического питания. Те кто ел треску, на обед похудели быстрее, чем те кто ел говядину на обед.
Специалисты считают, что более быстрое похудение связано со свойствами насыщения трески. В одной порции трески по 100 гр. Содержится 17 граммов белка.
Из-за содержания в треске большого количества высококачественного белка, с его аминокислотным профилем, регулирующим метаболизм.
Вы всё еще не уверены, что вам следует добавить треску в свой рацион питания?
Учёные из университета Исландии в восьми недельном исследовании провели эксперимент. В котором 120 мужчин ели треску пять раз в неделю в сочетании с диетой ограничивающей калории.
Участники эксперимента, теряли больше веса и висцерального жира, и улучшали показатели артериального давления. Чем те, кто ел треску всего один или три раза в неделю.
4. Арктический голец
Если вам нравится вкус форели и лосося. То вы обязательно полюбите эту экологически чистую рыбу. Арктический голец обеспечивает организм большим количеством каротиноидов, группы витаминов А. Которые уменьшают жировые отложения и помогают бороться с болезнетворными свободными радикалами.
Голец для похудения.
Плюс благодаря большому содержанию полезных веществ голец повышает иммунитет и улучшает качество кожи, выводит вредный холестерин и укрепляет кости и суставы.
Это также хороший источник омега-3, который защищают от инсульта, аллергии, слабоумия и дислексии. Для ясности мозга, здоровья и красоты добавьте эту вкусную и ценную рыбку в свой рацион питания,
Свежий арктический голец это лучший выбор, Рыбу голец по праву можно назвать одной из самых полезных для организма. И свежий арктический голец это лучший выбор для тех кто хочет сбросить лишние килограммы.
5. Помогает ли сельдь в похудении?
Сельдь является одним из лучших в мире источников витамина D. В 30 гр. Сельди содержится рекомендуемая суточная норма витамина D.
лучшая рыба для похудения
В дополнение сельдь помогает в укреплении и предотвращении таких заболеваний как:
1. рак груди
2. простата
3. здоровье сердца.
Кроме того сельдь содержит полезные липидные соединения, которые уменьшают скопление жировых клеток в организме, ускоряют обменные процессы в организме. Поэтому её можно отнести к диетическим продуктам и рекомендовать при похудении.
Журнал по Питанию в ходе исследования участников с избыточной массой тела и ожирением. Обнаружили, что прием 25 микро граммов витамина D в день может привести к «статистически значимому» снижению содержания жира в организме всего за 12 недель.
Калорийность сельди зависит от способа приготовления. Этот жирный сорт обогащен полезными веществами, поэтому его употребление благотворно сказывается на состоянии организма в целом. Её едят в разных видах и добавляют в различные блюда.
Коротко о главном:
Употребление рыбы в пищу два-три раза в неделю. Поможет вам:
- похудеть,
- сбросить лишний вес,
- снизить риск развития хронических заболеваний.
- Кроме того бережливый белок и омега-3 в рыбе делают его разумным, питательным выбором.
- Консервированный лосось и тунец стоит дешевле, чем свежая рыба. При этом содержат те же витамины, жиры, белки, и аминокислоты.
- Рыба это еда на пути к здоровому сердцу, пониженному кровяному давлению и потенциальному снижению риска инсульта, депрессии, болезни Альцгеймера и других хронических заболеваний.
Звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, но выбор рыбы два раза в неделю может реально улучшить ваше здоровье в правильное направление.
Полезные для здоровья омега-3 жиры, нежирный белок, витамин D и селен в рыбе оказываются настолько сильными, что все специалисты по питанию и кардиологические ассоциации рекомендуют употреблять рыбу как минимум два раза в неделю.
Кушайте рыбу, и ваше тело будет стройным и здоровым, кожа и волосы красивыми, а мозг будет ясным! Правильное питание – это здоровая кожа, красивая фигура, крепкие волосы и ногти, ясный мозг.
какую можно есть рыбу для похудения?
Учёными доказана необходимость добавления рыбы в список продуктов во время коррекции фигуры и улучшения многих показателей здоровья. Для получения пользы важно ознакомиться со всеми наиболее благоприятными для фигуры сортами этого морепродукта. Статья расскажет о лучших видах рыб для построения лёгкого и питательного рациона питания и дальнейшего снижения веса.
Содержание:
Важная информация о рыбе
Любая программа для похудения содержит в себе два главных правила – это занятия спортом и другими физическими нагрузками, а также соблюдение правильного питания. Рыба является неотъемлемой частью диетического рациона, необходимо лишь знать, какие виды лучше выбирать, учитывая жирность. Независимо от вида, рыбные продукты несут в себе полезные компоненты, способствующие укреплению организма, иммунитета и поднятию жизненных сил.
Польза рыбы для организма:
- Источник получения белка. Для качественной корректировки веса важно ориентироваться на потерю именно жира, а не мышечной массы. Поддержание в организме нормального показателя белка обеспечит хороший метаболизм, баланс гормонов и нормальную работу всех остальных функций.
- Жирные кислоты Омега-3. Эти вещества будут способствовать достижению правильного баланса между Омегой-6 и Омегой-3. Таким образом, в организме будет меньше воспалительных процессов, которые создают стресс и повышение массы тела.
- Небольшое количество триглицеридов в крови. Снижение этого показателя благоприятно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы.
- Антидепрессант природного происхождения.
- Низкокалорийность продукта. Блюда с добавлением рыбы не только полезны, но и обладают небольшим количеством калорий. Вариантов приготовления и рецептов множество, каждый может найти блюдо по вкусу без вреда для фигуры.
Рыба улучшает здоровье:
- профилактика стенокардии;
- защищает от опухолевых образований;
- укрепление иммунитета.
Какая рыба снижает вес
Всю рыбу условно можно подразделить на ряд групп относительно её жирности. Каждая имеет свои пределы содержания калорий и готовится своими методами.
Группировка рыбы по жировому признаку:
- Жирная. Это продукты с жирностью выше 8%. К ней относятся:
- сёмга;
- скумбрия;
- сельдь;
- палтус;
- угорь.
- Маложирная. Жирность этих сортов варьируется от 4 до 8%:
- судак;
- горбуша;
- сом;
- карась;
- зубатка;
- сазан;
- форель;
- окунь морского вылова;
- ставрида;
- тунец;
- кета.
- Нежирная. Жирность рыбы всего максимально достигает 4%:
- камбала;
- хамса;
- минтай;
- треска;
- хек;
- щука;
- окунь из речки.
Разрешённую рыбу при условии её низкой жирности допускается употреблять в любом объёме. Процесс переработки и усвоения продукта происходит в короткие сроки, чувство насыщения приходит быстро.
Различные методики приготовления и польза для стройности
Вариантов приготовления рыбы множество. Важно знать, что каждый её вид требует определённого способа приготовления.
Солёная рыба
Солёный продукт не запрещается для употребления при коррекции фигуры. Но его количество следует ограничить, и это должна быть рыба непроизводственного засола. Прежде чем покупать рыбу для засаливания, важно удостовериться в отсутствии противопоказаний.
Рекомендуется исключить солёную сельдь или таранку. Они впитывают достаточное количество соли и задерживают много жидкости. После такого блюда может возникнуть отёчность, что значительно замедлит процесс похудения. Солёные блюда следует употреблять до обеденного времени.
Сушёная рыба
Сушеный продукт должен быть исключен из меню. Во время засушивания рыба поглощает большое количество соли. К примеру, после солёной таранки возникнет сильное желание пить, лишняя жидкость приведёт к отёкам. От сушёного продукта польза будет минимальна.
Жарёная и копчёная
Рыба, приготовленная этими способами, должна быть исключена из диетического рациона полностью. Жареные блюда поглощают большое количество масла во время приготовления. Блюдо приобретает более высокую калорийность. Также важно учитывать, что жареные продукты оказывают большую нагрузку на печень. Копчёности не менее вредны для организма, не только во время соблюдения диеты.
Из всех способов зажаривания иногда разрешается использовать сковороду-гриль. При таком способе продукт не взаимодействует с маслом и поверхностью сковороды. Употреблять такое блюдо можно только 1 раз в 7 дней. Перед подачей кусочек мякоти рыбы необходимо промокнуть салфеткой для удаления лишнего жира.
Варёная рыба
После отваривания рыба не приобретает лишние калории и не становится жирнее изначальных показателей. Рекомендуемые сорта:
- тунец;
- минтай;
- пикша;
- треска;
- щука;
- камбала.
Важно следить за длительностью варки. Недоваренное блюдо может быть вредным. Переваренный продукт потеряет свои вкусовые свойства и привлекательность. Необходимо внимательно придерживаться рекомендаций в рецепте.
Советы по выбору и способу приготовления рыбных блюд
Красные сорта морепродукта обладают ярким вкусом. Но жирность у них высокая, употреблять такую рыбу разрешается 1 раз за 7 дней. При строгой диете продукт следует исключить из рациона полностью.
Не рекомендуется часто употреблять:
- лосось;
- форель.
Нежелательно готовить скумбрию. Продукт жирный, на порцию приходится не менее 200 калорий. Важно учитывать, что в разное время года скумбрия обладает разной жирностью. Осенью она достигает 30%, весной − всего 4%. Поэтому при необходимости лучше употреблять скумбрию в весенний период. Необходимо выбирать правильный метод приготовления. Калорийность будет неизменна и равна изначальной после запекания при помощи духовки или варки. Полезно готовить ингредиент в пароварке. Способ должен не утяжелять блюдо излишним жиром и калориями.
Диетический рацион необходимо делать разнообразным с помощью рыбных блюд. Рекомендуется готовить различные сорта и блюда для получения организмом всех полезных компонентов, входящих в состав морепродуктов.
Пример диеты с рыбными продуктами
Меню, направленное на похудение, кроме рыбы, может содержать много других полезных и вкусных ингредиентов. Примерное соблюдение временного режима и калорийности поможет достичь эффективного результата.
Диетический план на день:
- После пробуждения (6:30) – 10 г семян пажитника, которые предварительно на ночь были залиты кефиром низкой жирности.
- Завтрак (7:20) – овсяная каша на молоке, сок грейпфрута свежевыжатый.
- Перекус (10:00) – зелёный чай 250 мл без сахара, можно добавить дольку лимона.
- Обед (13:00) – овощной салат с тунцом в собственном соку, натуральный йогурт 150 гр.
- Перекус (16:00) – овощной сок свежевыжатый 250 мл.
- Ужин (19:30) – лосось, приготовленный на сковороде-гриль, с добавлением овощей.
- Перед сном допускается выпить стакан низкокалорийного кефира с добавлением куркумы.
Советы для худеющих
Чтобы результат диеты порадовал и сохранился надолго, рекомендуется придерживаться нескольких советов.
Рекомендации для похудения:
- Во время диеты важно получать белки из других продуктов, таких как грудка курицы, мясо индейки, грибы.
- За сутки следует съедать несколько видов различных овощей и фруктов, но только из допустимого списка.
- В день должно быть не меньше 5 приёмов пищи, каждый должен включать небольшие порции.
- Во время похудения и после необходимо пить много жидкости, воды необходимо выпивать не менее 1,5 литра.
- Для получения результата от диеты важно отдыхать, не нервничать и спать минимум 7 часов в сутки непрерывно.
- Во время диетического питания важно заниматься физическими нагрузками, они могут быть любыми, так как главная их цель – это сжигание калорий.
- Не допускается голодание.
Приобретать рыбные продукты важно только в проверенных магазинах. Всегда необходимо следить за качеством продукта и сроком хранения. Консервы должны быть аккуратными, не иметь вмятин и других повреждений упаковки.
Рыбу обязательно следует включать в свой диетический рацион. Употребление правильной рыбы будет не только благоприятно воздействовать на вес, но и оздоровит кости, кожу и волосы.
краткий список самых низкокалорийных сортов. Различные методики приготовления и польза для стройности
Учёными доказана необходимость добавления рыбы в список продуктов во время коррекции фигуры и улучшения многих показателей здоровья. Для получения пользы важно ознакомиться со всеми наиболее благоприятными для фигуры сортами этого морепродукта. Статья расскажет о лучших видах рыб для построения лёгкого и питательного рациона питания и дальнейшего снижения веса.
Важная информация о рыбе
Любая для похудения содержит в себе два главных правила – это занятия спортом и другими , а также соблюдение правильного питания. Рыба является неотъемлемой частью диетического рациона, необходимо лишь знать, какие виды лучше выбирать, учитывая жирность. Независимо от вида, рыбные продукты несут в себе полезные компоненты, способствующие укреплению организма, иммунитета и поднятию жизненных сил.
Польза рыбы для организма:
- Источник получения белка. Для качественной корректировки веса важно ориентироваться на потерю именно жира, а не мышечной массы. Поддержание в организме нормального показателя белка обеспечит хороший метаболизм, баланс гормонов и нормальную работу всех остальных функций.
- Жирные кислоты Омега-3. Эти вещества будут способствовать достижению правильного баланса между Омегой-6 и Омегой-3. Таким образом, в организме будет меньше воспалительных процессов, которые создают стресс и повышение массы тела.
- Небольшое количество триглицеридов в крови. Снижение этого показателя благоприятно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы.
- Антидепрессант природного происхождения.
- Низкокалорийность продукта. Блюда с добавлением рыбы не только полезны, но и обладают небольшим количеством калорий. Вариантов приготовления и рецептов множество, каждый может найти блюдо по вкусу без вреда для фигуры.
Рыба улучшает здоровье:
- профилактика стенокардии;
- защищает от опухолевых образований;
- укрепление иммунитета.
Какая рыба снижает вес
Всю рыбу условно можно подразделить на ряд групп относительно её жирности. Каждая имеет свои пределы содержания калорий и готовится своими методами.
Группировка рыбы по жировому признаку:
- Жирная. Это продукты с жирностью выше 8%. К ней относятся:
- сёмга;
- скумбрия;
- сельдь;
- палтус;
- угорь.
- Маложирная. Жирность этих сортов варьируется от 4 до 8%:
- судак;
- горбуша;
- карась;
- зубатка;
- сазан;
- форель;
- окунь морского вылова;
- ставрида;
- тунец;
- кета.
- Нежирная. Жирность рыбы всего максимально достигает 4%:
- камбала;
- хамса;
- минтай;
- треска;
- щука;
- окунь из речки.
Разрешённую рыбу при условии её низкой жирности допускается употреблять в любом объёме. Процесс переработки и усвоения продукта происходит в короткие сроки, чувство насыщения приходит быстро.
Различные методики приготовления и польза для стройности
Вариантов приготовления рыбы множество. Важно знать, что каждый её вид требует определённого способа приготовления.
Солёная рыба
Солёный продукт не запрещается для употребления при коррекции фигуры. Но его количество следует ограничить, и это должна быть рыба непроизводственного засола. Прежде чем покупать рыбу для засаливания, важно удостовериться в отсутствии противопоказаний.
Рекомендуется исключить солёную сельдь или таранку. Они впитывают достаточное количество соли и задерживают много жидкости. После такого блюда может возникнуть отёчность, что значительно замедлит процесс похудения. Солёные блюда следует употреблять до обеденного времени.
Сушёная рыба
Сушеный продукт должен быть исключен из меню. Во время засушивания рыба поглощает большое количество соли. К примеру, после солёной таранки возникнет сильное желание пить, лишняя жидкость приведёт к отёкам. От сушёного продукта польза будет минимальна.
Жарёная и копчёная
Рыба, приготовленная этими способами, должна быть исключена из диетического рациона полностью. Жареные блюда поглощают большое количество масла во время приготовления. Блюдо приобретает более высокую калорийность. Также важно учитывать, что жареные продукты оказывают большую нагрузку на печень. Копчёности не менее вредны для организма, не только во время соблюдения диеты.
Из всех способов зажаривания иногда разрешается использ
Какую рыбу можно есть при похудении: список, рецепты, отзывы
В советские времена во всех общественных столовых дважды в неделю объявлялся рыбный день. Сегодня столовых нет, а эта полезная традиция безвозвратно утеряна. А совершенно зря. Рыба – очень вкусный и полезный продукт, который содержит много незаменимых питательных веществ. При этом ее калорийность невысока, что позволяет успешно использовать ее в диетах для похудения.
Содержание статьи:
Польза от рыбы
Заменить употребление мяса в принципе рыба может на 100%. Это полноценный белковый продукт, а некоторые его виды даже более калорийны, чем свинина. С той лишь разницей, что рыбий жир не поднимает уровень «вредного» холестерина в крови. Он в основном состоит из ненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, которые оздоравливают организм, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, защищают печень и стимулируют сжигание жира.
Есть и другие причины, по которым рыба для похудения – один из самых подходящих продуктов:
- по содержанию белка она даже незначительно превышает мясо, в 100 граммах от 15 до 25 грамм в зависимости от сорта;
- в ней большое количество витаминов А и Д, которые не только укрепляют иммунитет, но и регулируют обменные процессы;
- она легче переваривается и быстрее усваивается, чем мясо, поэтому полезна даже тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ;
- в морских сортах рыбы высокое содержание йода, непосредственно влияющего на работу щитовидной железы, регулирующей скорость метаболизма;
- в ней также много других полезных микро- и макроэлементов: фосфора, калия, фтора, которые являются катализаторами обменных процессов.
Не зря в тех странах, где рыба и морепродукты составляют основу рациона, самая низкая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, высокая продолжительность жизни. Там практически невозможно встретить толстых людей (разве что туристов!).
Выбираем правильно
Очень важно понимать, какую рыбу можно есть при похудении. Если в оздоровительных целях самыми полезными являются именно ее жирные сорта: угорь, палтус, семейство осетровых, то как раз для тех, кто хочет сбросить вес, они в красном списке. Калорийность 100 граммов в зависимости от способа приготовления может достигать до 250 ккал, при том, что отварная говядина содержит всего 100-120 ккал. Так что любителям лосося и жирненькой селедочки придется временно от них отказаться.
Среднежирные сорта, такие как ставрида, судак, горбуша, зубатка и карп содержат 4-8% жира. Их калорийность приблизительно равна мясу. Вареная рыба всегда менее калорийна, чем жареная. Тем более что при варке часть жира остается в воде и не используется. Употреблять рыбу лучше с овощным гарниром. Такие блюда легко усваиваются и при этом надолго избавляют от голода.
Но наиболее эффективна для похудения постная рыба, жирность которой не более 4%. Это большинство видов речной рыбы. Из морской это: хек, минтай, треска, камбала и другие. Их калорийность в среднем 70-90 ккал в 100 граммах – почти вдвое меньше чем в мясе.
Всего два разгрузочных дня на постной рыбе и за месяц можно избавиться от 3-4 килограммов без всяких усилий.
Подробный список всех видов рыб с указанием их калорийности и питательной ценности при желании можно легко найти в Интернете. Это поможет сориентироваться на первых порах и подобрать наиболее подходящую для себя рыбу с учетом индивидуальных вкусовых предпочтений, финансовых возможностей и выбранного типа диеты.
С речной рыбой нужно быть осторожным – в ней часто бывают гельминты и их яйца. Чтобы себя максимально обезопасить, резать ее нужно специальным ножом на отдельной разделочной доске и после этого тщательно вымыть руки. Варить или готовить на пару – не менее 20 минут. А крупную – обязательно разрезать на куски весом не более 100 граммов. В морской рыбе гельминтов не бывает.
Лучшие рецепты
Существует тысячи способов приготовить рыбу. Но самый простой и эффективный для похудения – просто ее отварить и скушать со свежими или протушенными овощами. В таком виде она лучше всего усваивается, а сами блюда очень низкокалорийны и надолго утоляют голод. Кстати, при варке не образуются канцерогены, как при обжаривании на сковороде.
Исключить из рациона придется все рыбные блюда, приправленные майонезом, с добавлением сметаны, и сочетание рыбы с картофелем. Но наиболее вредное и калорийное блюдо – рыба, обжаренная в кляре и панировке. Ее калорийность существенно возрастает и похудеть на таком рационе точно не получится.
Вот несколько рецептов простых, вкусных и низкокалорийных рыбных блюд, которые легко приготовить в домашних условиях:
- Запеченная треска с овощами. Рецепт, который можно применить в принципе к любой постной и среднежирной рыбе. Для приготовления понадобится: тушка рыбы, нарезанная на кусочки, небольшая луковица, по 1 помидору и сладкому перцу, долька лимона, зелень. На пергаментную бумагу выложить нарезанные лук и перец, на них – кусочки трески, слегка присолить, сверху – помидоры и нарезанную зелень. Сбрызнуть лимонным соком и сверху также прикрыть пергаментом. Выпекать при 180 градусах 15-20 минут. Вкусно в горячем и холодном виде.
- Тушеная с морковью. Подойдет практически любой сорт морской рыбы. В речной слишком много костей – будет тоже вкусно, но кушать неудобно. В небольшую кастрюльку влить полстакана воды и бросить нарезанные кусочками тушку рыбы и кольцами лук, немного соли и черного перца. Прикрыть крышкой, оставить на медленном огне. Большую морковку натереть на крупную терку и через 5-10 минут прикрыть ею рыбу. Сверху – рубленная зелень. Снова накрыть, тушить для готовности. По желанию в соус можно долить немного кетчупа.
- Отварной судак. При его приготовлении получается вкусный бульон, который можно использовать как первое блюдо. Кусочки судака промыть, присолить и оставить на 5 минут. Небольшую морковку и корень сельдерея очистить, нарезать соломкой и уложить на дно кастрюльки. Сверху выложить рыбу и залить стаканом холодной воды. В конце варки добавить рубленую зелень петрушки и/или укропа. Можно разделить на несколько приемов пищи и устроить себе полностью рыбный день.
Не менее полезны и блюда из морепродуктов: гребешки, креветки, мидии, осьминоги, рапаны. Диетическими назвать их конечно сложно, да и цена на них достаточно высока. Но чтобы разнообразить меню вполне целесообразно периодически включать их в рацион.
При покупке замороженных морепродуктов нужно быть уверенным, что они не подвергались многократной заморозке, иначе легко можно отравиться.
Отзывы и результаты
Похудение на рыбе дает быстрые и хорошие результаты. Если полностью заменить в рационе мясо на нежирные сорта рыбы, то за месяц легко можно сбросить 5-7 килограммов. А при регулярных физических нагрузках и больше. При этом физиологически такая замена практически не заметна – чувство голода не возникает. Отзывы говорят, что особенно полезно употребление рыбы на ужин, так как она не перегружает пищеварительную систему, но позволяет даже через 2-3 часа лечь спать с чувством сытости.
Поскольку в рыбе много фосфора и йода, ее употребление прекрасно отражается на тонусе и общем состоянии организма. Значительно ускоряются обменные процессы, происходит активное сжигание жировых запасов и при этом улучшается состояние кожи, волос, зубов, ногтей.
Поэтому тем, кто не слишком любит рыбу, стоит попробовать новые блюда и, возможно, пересмотреть свои пищевые привычки. При желании всегда можно найти тот сорт и способ ее приготовления, который вам понравится.
Автор: RunikA
С этим читают
Отзывы и комментарии
Рыбная диета. Самая полезная рыба для похудения
Вы никогда не задумывались над тем, почему среди жителей Океании и Японии больше всего долгожителей? Основной причиной является употребление морской рыбы. В ней содержатся ценные жирные аминокислоты Омега-6 и Омега-3.
Так же наряду с аминокислотами и жирами, рыба в своем составе имеет обилие витаминов (А, Д, В1, В2, В3, и В12), минералов, микроэлементов, фосфора, цинка, кальция и йода, которые важны для нормального функционирования организма.
Рыба – это поставщик высококачественного белка, удельный вес которого составляет 25%, но ценнее всего то, что она богатый и уникальный источник Омега-3 из серии полиненасыщенных жирных кислот (ЭРЛ и ДНА).
А витамин Д, находящийся в рыбе, помогает усваиваться кальцию и фосфору в организме и отвечает за прочность зубов и костной ткани. Нежирную рыбу используют в низкокалорийных диетах для похудения, так как в организм поступает много белка и мало жиров. К примеру в треске находится всего 73 ккал., в сардинах 124 ккал, в форели 102 ккал.
- Рыба переваривается в желудке человека почти на 30% быстрее, чем мясо. Для переваривания рыбы организму потребуется 2-3 часа, а для мяса 3-4 часа.
Полезные свойства рыбы
В рыбе находится аминокислота Омега-3. Не один продукт не содержит ее в таком количестве. Да, не спорю, существует омега-3 растительного происхождения, содержащийся в семенах, орехах, но аминокислота полученная из рыбы намного полезнее!
Содержание в ней йода и фосфора делает рыбу полезной при ишемической болезни сердца, нарушениях обмена веществ, при атеросклерозе и гипертонии.
И благодаря содержащимся аминокислотам, витаминам, микроэлементам она обладает следующими полезными свойствами:
- Противоопухолевые свойства, особенно при раке кишечника, простаты и молочной железы.
- Снижает риск сердечных заболеваний и стенокардии, убирает сгустки крови в сосудах, которые могут в дальнейшем превратиться в склеротические бляшки.
- Помогает снизить давление и риск инсульта.
- Рыба полезна беременным. Врачи выяснили, что женщины, употребляющие рыбу вовремя беременности, гораздо реже страдают от выкидышей и преждевременных родов.
- При регулярном потреблении рыбы улучшает свою работу иммунная система организма. А старики, часто употребляющие рыбу, не склонны к развитию слабоумия и все это благодаря аминокислотам, содержащимся в ней.
- Люди, сидящие на рыбной диете, теряют жир быстрее, чем те, кто пытается похудеть при помощи других диет.
Самая полезная рыба для похудения
Довольно часто для похудения диетологи советуют менять в своем рационе мясо на рыбу. Однако в данном случае к выбору рыбы нужно отнестись серьезно, так как некоторые сорта могут превосходить по калорийности даже жирную свинину.
- Жирные сорта (от 8% жирности) — угорь, скумбрия, палтус, жирная сельдь, осетровые сорта. Калорийность этой группы составляет от 200 до 250 килокалорий на каждые 100 грамм продукта. А калорийность постной свинины — 120 ккал. Почувствуйте разницу!
- Сорта средней жирности (4 — 8%) — горбуша, нежирная сельдь, зубатка, судак, форель, карп, ставрида, тунец, морской окунь, мойва. Калорийность этой группы составляет 100 — 140 ккал на 100 грамм.
- Сорта низкой жирности (до 4 %) — лещ, щука, минтай, хек, камбала, треска, речной окунь, навага. Калорийность этой группы — 70-100 ккал.
Консервированная рыба часто считаются менее питательной, чем свежая или замороженная, но исследования показывают, что это не всегда так. В рыбных консервах сохраняются все ценные белки, жиры и омега-3.
Наиболее полезнее считается жирная рыба из холодных морей, но для желающих похудеть все таки нужно подбирать рыбку именно низкокалорийных сортов.
Не подойдет для рыбной диеты и копченая рыба, так как при копчении образуется много канцерогенных веществ, которые в большом количестве провоцируют рак.
Если сравнивать между холодным и горячим копчением, то отдайте предпочтение толстокорой рыбе холодного копчения. В ней содержится малое количество канцерогенов и диетологи разрешают ее включать в свое меню, но не более одного раза в неделю.
П
КАКАЯ РЫБА ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ ЛУЧШЕ? ВАРИАНТЫ РЫБНОЙ ДИЕТЫ — Худеем вместе
Никогда не задумывались над тем, почему среди жителей Океании и Японии больше всего долгожителей? Основной причиной является употребление морской рыбы. В ней содержатся ценные жирные аминокислоты Омега-6 и Омега-3.
Так же наряду с аминокислотами и жирами, рыба в своем составе имеет обилие витаминов (А, Д, В1, В2, В3, и В12), минералов, микроэлементов, фосфора, цинка, кальция и йода, которые важны для нормального функционирования организма.
Рыба – это поставщик высококачественного белка, удельный вес которого составляет 25%, но ценнее всего то, что она богатый и уникальный источник Омега-3 из серии полиненасыщенных жирных кислот (ЭРЛ и ДНА).
А витамин Д, находящийся в рыбе, помогает усваиваться кальцию и фосфору в организме и отвечает за прочность зубов и костной ткани. Не жирную рыбу используют в низкокалорийных диетах для похудения, так как в организм поступает много белка и мало жиров. К примеру в треске находится всего 73 ккал., в сардинах 124 ккал, в форели 102 ккал.
Рыба переваривается в желудке человека почти на 30% быстрее, чем мясо. Для переваривания рыбы организму потребуется 2-3 часа, а для мяса 3-4 часа.
Полезные свойства рыбы
В рыбе находится аминокислота Омега-3. Не один продукт не содержит ее в таком количестве. Да, не спорю, существует омега-3 растительного происхождения, содержащийся в семенах, орехах, но аминокислота полученная из рыбы намного полезнее!
Содержание в ней йода и фосфора делает рыбу полезной при ишемической болезни сердца, нарушениях обмена веществ, при атеросклерозе и гипертонии.
И благодаря содержащимся аминокислотам, витаминам, микроэлементам она обладает следующими полезными свойствами:
- Противоопухолевые свойства, особенно при раке кишечника, простаты и молочной железы.
- Снижает риск сердечных заболеваний и стенокардии, убирает сгустки крови в сосудах, которые могут в дальнейшем превратиться в склеротические бляшки.
- Помогает снизить давление и риск инсульта.
- Рыба полезна беременным. Врачи выяснили, что женщины, употребляющие рыбу вовремя беременности, гораздо реже страдают от выкидышей и преждевременных родов.
- При регулярном потреблении рыбы улучшает свою работу иммунная система организма. А старики, часто употребляющие рыбу, не склонны к развитию слабоумия и все это благодаря аминокислотам, содержащимся в ней.
- Люди, сидящие на рыбной диете, теряют жир быстрее, чем те, кто пытается похудеть при помощи других диет.
Какая рыба для похудения лучше
Довольно часто для похудения диетологи советуют менять в своем рационе мясо на рыбу. Однако в данном случае к выбору рыбы нужно отнестись серьезно, так как некоторые сорта могут превосходить по калорийности даже жирную свинину.
♦ жирные сорта (от 8% жирности) — угорь, скумбрия, палтус, жирная сельдь, осетровые сорта. Калорийность этой группы составляет от 200 до 250 килокалорий на каждые 100 грамм продукта. А калорийность постной свинины — 120 ккал. Почувствуйте разницу!
♦ сорта средней жирности ( 4-8% ) — горбуша, нежирная сельдь, зубатка, судак, форель, карп, ставрида, тунец, морской окунь, нежирная сельдь, горбуша. Калорийность этой группы составляет 100 — 140 ккал на 100 грамм.
♦ сорта низкой жирности ( до 4 %) — лещ, щука, минтай, хек, камбала, треска, речной окунь, навага. Калорийность этой группы — 70-100 ккал.
Наиболее полезнее считается жирная рыба из холодных морей, но для желающих похудеть все таки нужно подбирать рыбку именно низкокалорийных сортов.
Не подойдет для рыбной диеты и копченая рыба, так как при копчении образуется много канцерогенных веществ, которые в большом количестве провоцируют рак.
Если сравнивать между холодным и горячим копчением, то отдайте предпочтение толстокорой рыбе холодного копчения. В ней содержится малое количество канцерогенов и диетологи разрешают ее включать в свое меню, но не более одного раза в неделю.
Пресноводную копченую рыбу в пищу употреблять опасно, так как этот вид обработки не всегда уничтожает всех паразитов.
А тонкокорая морская рыба при копчении собирает в себе огромное количество канцерогенных веществ и превращается из полезного продукта в отраву.
В наших магазинах довольно часто дешевую и менее полезную рыбу продают под видом дорогой, обманывая покупателя не только в цене, но и в качестве.
Помните, что:
- кета намного полезнее и дороже чем горбуша, хотя не редко можно встретить именно горбушу под ценником деликатесной кеты. Кета — довольно большая рыба ( до 5 кг) и в разрезе мясо имеет ярко-розовый цвет. А горбуша более мелкая рыба ( до 2 кг) и мясо у нее блекло — розового цвета. Также горбушу можно отличить по горбику на спине, у кеты его нет.
- филе морского окуня часто меняют на филе хека, хотя хек стоит почти в два раза дешевле. Различить филе этих двух рыб можно тоже по цвету — у окуня мясо белого цвета, у хека — серого.
Рекомендации по соблюдению рыбной диеты
- Для диеты нужно тщательно выбирать рыбу. Идеально подходят не жирные сорта: хек, минтай, треска, камбала, навага. Эти сорта рыбы содержат мало калорий, в 100 граммах находится 80 — 100 ккал. И в ней содержится всего 4% жира. Можно использовать в небольших количествах более жирные сорта рыбы — это горбуша и форель.
- При соблюдении диеты, нужно выбирать продукты, которые совместимы с рыбой — это морковь, сладкий перец, свекла, огурцы, любая капуста, зелень ( руккола, шпинат, укроп, салат, петрушка). Исключение составляют редька, баклажаны, помидоры и картофель.
- Рыбу использовать исключительно тушеную, вареную или запекать. Не используйте жаренную, копченую или соленую рыбу.
- Соль при диете употреблять не стоит, разве что специи и немного лимонного сока, можно за день выпить 100 гр. сухого красного вина.
Все вышеупомянутые рекомендации помогут вам сделать диету более эффективной для похудения. А теперь рассмотрим несколько рецептов диет на рыбе, при помощи которых можно бороться с лишним весом.
Рыбная диета на 10 дней
За десять дней на этой диете уходит до пяти килограммов.
Завтрак:
- Яйцо всмятку -1 шт.
- Кефир 1% жирности- 250 гр.
Спустя 20 минут съесть апельсин- 1 шт.
За один час до обеда- чай зеленый- 500 мл.
Второй завтрак (спустя два часа)
- Отварная рыба- 50 гр.
- Теплая простая вода- 250 мл.
- Через 15 мин. – 200 гр. рыбы.
- Салат из овощей- 150 гр.
- Яблоко- 1 шт.
Обед и ужин одинаков:
- До еды выпить 450 гр. теплой воды
- Рыба вареная- 250 гр. или овощи с морепродуктами.
(можно салат с овощей — полить его соком лимона или натуральным однопроцентным йогуртом). После обедней трапезы не пить ничего часа два.
Полдник:
- Творог 0% жирности- 150 гр. или не жирный натуральный йогурт — 500 мл.
Рыбная диета на 7 дней
При соблюдении этой диеты каждое утро нужно начинать с стакана воды без газа. Употреблять воду желательно по 250 гр., и перед каждым приемом еды. Перед сном рекомендуется чашка чая.
Дневное меню:
Завтрак:
- Яйцо сваренное всмятку- 1 шт.
- Яблоко сорта Симиренко- 1 шт.
- Зеленый чай- 1 чашка
Второй завтрак:
- Рыба вареная- 200 гр.
- Огурец свежий-1 шт.
- Вода-250 мл.
Обед:
- Рыба вареная -200 гр.
- Салат овощной с зеленью- 200 гр.
- Творог не жирный- 100 гр.
- Чай зеленый- 200 мл.
Ужин:
- Рыба вареная- 200 гр.
- Творог 0% жирности- 150 гр.
- Листья салата- 5 шт.
- Зелень
- Чай зеленый- 300 мл.
Так при помощи рыбной диеты можно не только похудеть, но и принести неоценимую пользу организму. При чем такой режим питания переносится вполне комфортно, так как белковая пища отменно утоляет голод и способствует сохранению мышечной массы даже во время похудения.
Эх, все горе от ума… Раньше жарили рыбку и уплетали за обе щеки, ни о чем не думая.. А сейчас пожарил и смотришь — она на тебя, а ты на нее…Глаза кричат — «Вау, вкуснятина». А организм сопротивляется — «Что опять ты ее пожарила!!! Ну и как я ЭТО буду переваривать? Куда очередные шлаки засовывать? Куда, я тебя спрашиваю? Уже бока скоро треснут, как юбка твоя, прошлогодняя!!!»