Специи рецепты для похудения. Самые эффективные специи для похудения
Специи рецепты для похудения. Самые эффективные специи для похудения
Натуральные ароматические добавки могут стать верным помощником в борьбе за стройную фигуру. Главное – знать, какие из них способны активизировать обменные процессы и ускорить метаболизм. Также важно учитывать, что пряности можно включать в рацион как по отдельности, так и компоновать их между собой.
Самыми эффективными и полезными для похудения считаются:
- Корица . Нормализует содержание сахара в крови, и предотвращает трансформирование углеводов в жировые отложения. Кроме того, при регулярном потреблении корица положительно сказывается на настроении и снижает вероятность развития депрессии, которая часто служит причиной переедания. Чаще всего пряность добавляют к сдобным изделиям, но диетологи настоятельно советуют добавлять ее к овощным и фруктовым смузи, а также горячим напиткам.
- Базилик . Служит источником бета-каротина и разрушает свободные радикалы, которые являются одной из основных причин сердечных заболеваний и дисфункции сосудистой системы. Если работа этих органов будет замедлена, борьба с лишними килограммами будет проходить очень медленно, поскольку при нарушении циркуляции крови нарушается поступление к тканям питательных микроэлементов и кислорода.
- Имбирь . Среди всех остальных пряностей имбирь сильнее всех стимулирует обменные процессы. Также высушенный имбирный корень снижает уровень плохого холестерина и улучшает циркуляцию крови. Входящие в состав этой специи компоненты способствуют перевариванию пищи и очищают кишечник, что в целом положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Эта специя является универсальной, ее можно добавлять в холодные и горячие блюда, а также сочетать с любыми напитками.
- Красный перец . Активизирует процесс отдачи тепла, вследствие чего организм начинает расходовать собственные жировые отложения. Из-за присутствия в составе капсаицина красный перец предотвращает оседание лишних углеводов и не дает им трансформироваться в жировые клетки. Также красный и перец чили благотворно сказываются на циркуляции крови, усиливая процесс поступления и переваривания полезных компонентов. Что касается черного перца, то он очень полезен для организма, но практически никак не сказывается на процессе похудения.
- Куркума . Эта пряность действует практически также как имбирь. Она увеличивает расход калорий, выводит из организма избыточную жидкость и предотвращает появление отеков. Также научно доказано, что куркума блокирует увеличение подкожных жировых отложений. Несомненным достоинством пряности является то, что она обладает нейтральным вкусом и не раздражает слизистую желудка.
- Тимьян . Предотвращает появление метеоризма и нормализует стул. Если потреблять тимьян на ночь, желудочно-кишечный тракт будет работать как часы, что предотвратит набор лишних килограммов.
- Мята . Листья этого растения не только обладают приятным вкусом, но и подавляют аппетит. Также свежая мята борется с воспалительным процессом и успокаивает стенки желудка. Напитки и блюда с ее добавлением способствует выведению токсинов и шлаков.
- Чабрец . Борется с гастритом и расстройствами желудка, нормализуя работу органа. Для похудения чабрец рекомендуется использовать в сушеном виде, и готовить на его основе чай.
- Розмарин . Стимулирует пищеварительные процессы и усиливает циркуляцию крови.
- Мускатный орех . Оказывает общеукрепляющее действие и стимулирует пищеварение. В Индии эта пряность является неотъемлемым продуктом для похудения.
Карри приправа для похудения. Карри и его польза для похудения.
Карри представляет собой смесь пряностей, в основе которой куркума . Своим названием карри обязан одноименному кустарнику, листья которого тоже входят в состав пряности.
Родиной карри считается Индия.
Для карри характерен насыщенный оранжевый цвет (благодаря куркумину) и не менее насыщенный, пряный аромат. На вкус карри может быть как слабожгучим, так и достаточно острым, все зависит от состава порошка карри и доминирующих компонентов.
Состав карри следующий (в 100г сухого порошка): вода- 9,5г, белки- 12,6г, жиры-13,7г, углеводы-35г, клетчатка- 21г; витамины группы В (В9, В3, В4, В1, В2), Е, К, С; минеральные вещества — калий, магний, фосфор и кальций, а также железо, марганец и натрий.
Cостав карри, может варьировать, и быть не похожим на другой порошок карри, но в нем всегда должен присутствовать корень куркумы. В состав порошка карри, как правило, входит более десяти пряностей и специй, среди которых: куркума, листья карри, кориандр , красный и черный перец, кумин, пажитник, кардамон , горчица, корица, имбирь, фенхель , паприка, мускатный орех, чеснок и гвоздика. Благодаря своим пищевым особенностям карри активно используют в кулинарии далеко за пределами Индии.
Калорийность карри составляет около 353 ккал/100г пряности. Высокая калорийность карри обусловлена богатым составом входящих в него пряностей и специй.
Как уже упоминалось выше, карри является популярной пряностью в Индии и в во всей Юго-Восточной Азии, где ее повсеместно используется в кулинарии. Главным образом карри используют с целью окрашивания и ароматизации риса, макарон и спагетти, овощных блюд, птицы и мяса, а также безалкогольных напитков. Порошок карри используют во время приготовления первых блюд, вторых блюд, рыбных блюд и бульонов. Его также используют для приготовления соусов к мясу и рыбе, маринадов и заправок к салатам.
Ценность карри, не только в отменных вкусовых и ароматических свойствах, он обладает еще и уникальными лечебными свойствами. Карри оказывает укрепляющее, антибактериальное и тонизирующее действие на организм. Дело в том, что входящая в состав карри куркума содержит ценное вещество «куркумин», который способен предотвращать развитие онкологических заболеваний, активизировать работу иммунной системы и способствовать разрушению раковых клеток пищевода и желудка. Кроме того, куркумин очищает кровь и препятствует образованию токсинов, способствует нормализации работы печени и предотвращает появление воспалительных процессов в организме. Ко всему сказанному стоит упомянуть еще одно важное свойство куркумы и карри в целом – это польза для похудения.
Польза карри для похудения
Карри является еще одной пряностью эффективной для похудения. Учитывая то, что в состав карри входит от десяти до двадцати пяти компонентов (пряностей и специй), которые в комплексе образуют «бомбу» уничтожающую жировые клетки, говорит о пользе карри для похудения.
Регулярное употребление карри способствует не только снижению веса, а и снижению уровня холестерина в крови, улучшению кровообращения и стимуляции пищеварения. Ведь не случайно мясо и птицу маринуют с помощью карри. Таким образом, жирным мясным блюдам не только придают вкусовые качества, но и способствуют их лучшему перевариванию и усвоению организмом в последующем. Ключевую роль в составе карри в похудении играет все тот же «куркумин». Именно он препятствует росту жировой ткани по средствам замедления метаболизма в жировых клетках. Вот почему карри для похудения просто находка!
Интересен тот факт, что регулярное употребление порошка карри позволяет похудеть и уменьшить массу тела до одного килограмма в месяц, разумеется, с учетом соблюдения умеренного сбалансированного питания.
Однако, будьте осторожны, употребление карри противопоказано людям с индивидуальной непереносимости компонентов входящих в его состав, а также женщинам во время беременности и грудного вскармливания.
Кофе со специями для похудения. Состав приправы.
В составе: молотая корица, имбирь, кардамон, мускатный орех, гвоздика, куркума. Приправу можно использовать при диете, она насыщает организм и снимает тягу к сладкому. Ко мне даже бабушки приходить за этой смесью, они добавляют ее в кефир. Ведь приправа полезна для регулирования артериального давления, а так же регулирует уровень сахара в крови. Если утром щепотку приправы добавить в кофе, то вы целы день будете ходить бодрая и энергичная. Не почувствуете усталости! ― Я кофе пью именно с этой приправкой, привыкла и мне очень нравится.
Специи в сочетании со средствами красоты
Смесь для похудения можно еще применить в косметических целях для обертывания, смешав его с глиной. Такая смесь выводит лишнюю жидкость и выравнивает кожу. Со временем появляется гладкая и подтянутая кожа. Один из главных составляющих этой чудо смеси для похудения, является кардамон. Можно долго описывать свойства этих чудо специй.
Чудесный компонент специй ― Кардамон
На востоке кофе с кардамоном считается напитком богов. При добавлении в кофе кардамон положительно влияет на нервную систему, эффективно снимает напряжение и депрессию, а также стимулирует работу головного мозга. Многие диетологи утверждают, что кардамон является очень эффективным средством при похудении. Он не только улучшает обмен веществ, но и быстро выводит из организма шлаки и токсины. Каждому худеющему рекомендуется начинать свое утро с чашечки ароматного кофе с кардамоном. Это не только способствует быстрому расщеплению жиров, но и улучшает настроение.
Кардамон ― источник мужской силы
Кардамон – очень сильный афродизиак , этот продукт еще в древние времена использовали для повышения потенции. Израильтяне считали, что кофе сильно снижает мужскую силу и стали добавлять в него именно кардамон для того, чтобы обезопасить себя от неудачи в любовных делах. Эту традицию успешно донесли и до наших дней. В современных израильских кофейнях такой кофе называется «кафе им хель». Вот такая чудо специя кардамон.
Полезные свойства Имбиря
Имбирь одна из пикантных пряностей, которая придаёт блюдам неповторимый вкус и аромат. Его используют в кулинарии, ликёроводочном производстве. Для приготовления рыбных, мясных и овощных блюд. имбирь придаёт тонкий вкус супам, кетчупам, грибным блюдам, жареной свинине, утке, рагу, фаршированным овощам. Его используют при заготовке компотов, консервировании тыквы и огурцов. В Англоязычных странах очень популярен имбирный хлеб, а в США с имбирным экстрактом варят пиво. Полезен зелёный чай с имбирем, лимоном и мёдом. Такой напиток даёт заряд бодрости и лёгкости на целый день. В народной медицина имбирь считается специей, которая продлевает молодость. Он активизирует обменные процессы в организме, улучшает метаболизм. Полезен для пищеварения и кровообращения. Молотый корень имбиря в составе с корицей с куркумой и с гвоздикой, с мускатным орехом, творит на самом деле чудо. Организм преображается изнутри. Пропадает тяга к мучному, к сладким блюдам, повышается тонус и жизненная сила. Человек не устает как раньше и старается придерживаться к правильному питанию.
Зира для похудения рецепт. Рецепты с использованием тмина
Очень часто для похудения тмин заваривают кипятком или смешивают с другими жидкостями, например, с кисломолочными продуктами. Получаются очень ароматные чаи и коктейли с пикантным вкусом. Теплое питье хорошо подавляет чувство голода, наполняет желудок, не позволяет переедать. Существует множество рецептов чая для похудения и отваров, которые работают ничуть не хуже разрекламированных аптечных средств и БАДов.
Напитки из тмина для похудения можно употреблять в течение дня, желательно за 20-30 минут до еды. Также их можно использовать для снижения аппетита в вечернее время, но если нет бессонницы и если другой способ применения не указан в рецепте.
Классический чай для похудения из семян
Для заваривания семени можно использовать просто кипяток или горячий зеленый чай. Залить 1 ст. л. промытых, подготовленных специй 300 мл кипятка, накрыть и оставить на 15 минут. Пить по 100 мл перед каждым приемом пищи, можно подогревать.
Напиток для похудения с корицей
Состав:
Тмин – 0,5 ч. л.
Мед – 1 ч. л.
Корица – 0,3 ч. л.
Применение:
Соединить корицу с тмином, залить 120-150 мл горячей воды, настоять 10-15 минут. Как только температура напитка снизится до 60-70°C, добавить мед, растворить и выпить. Эффект будет намного выше, если использовать измельченную палочку корицы. Этот напиток для похудения можно употреблять до 3 раз в день за 30-60 минут до еды или через час после трапезы.
Коктейль с йогуртом и перцем
Состав:
Йогурт (кефир) – 200 мл
Тмин – 1 ч. л.
Перец красный – 1/5 ч. л.
Применение:
Семя размять в ступке, соединить с перцем, размешать и пересыпать в йогурт. Можно использовать кефир. Настоять коктейль час. Для похудения его можно пить с утра, на ночь или полностью заменять напитком один прием пищи.
Чай с лимоном и медом
Применение:
Семена залить кипятком (200 мл), накрыть и настоять час. Растереть мед с корицей и лимонным соком, добавить к заваренным семечкам. Размешать. Пить чай в перерывах между приемами пищи не более 2 порций в день.
Имбирный напиток, ускоряющий метаболизм
Применение:
Заваривать напиток желательно в термосе либо использовать банку с последующим утеплением. Засыпать семена, добавить натертый корень имбиря и 2 ломтика свежего лимона. Залить ингредиенты крутым кипятком, закупорить термос, оставить на 3 часа. Либо закрыть банку, укутать чем-нибудь теплым и также дать напитку настояться.
Специи для быстрого похудения. Специи, способствующие похудению — эффективность
Пряности и специи, в большинстве случаев, используются только для того, чтобы придать конкретному блюду аромата или сделать его вкус более ярким и выразительным. И мало кто догадывается, насколько большой потенциал скрыт внутри всем привычных специй. Если их правильно и регулярно использовать, можно быстро похудеть на несколько килограмм и для этого не придется изнурять себя тяжелыми тренировками или соблюдать строгую диету. Однако это не говорит о том, что можно полностью забыть про спорт, ведь умеренные тренировки еще никому не приносили вреда.
Научно доказано положительное влияние специй на процесс расщепления жировых отложений. Такой эффект происходит благодаря содержанию в пряностях особых жгучих веществ.
Специи, способствующие похудению, оказывают следующее действие на организм:
- стимулируют обменные процессы;
- выводят из организма шлаки, токсины и соли;
- это природные антибиотики, уничтожающие патогенные бактерии и вирусы в полости рта и носоглотке;
- уменьшают аппетит;
- нормализуют и улучшают процесс пищеварения;
- приводят в норму показатель сахара в крови;
- замедляют процессы старения в организме.
Наибольшую пользу специи приносят в том случае, если их добавлять в напитки — к примеру, глинтвейн, кефир, молоко, кофе или чай.
Нет никаких секретов или особенностей применения специй для похудения. Главное, их грамотно и умеренно использовать, ведь злоупотребление приправами может привести к ухудшению здоровья. Во время похудения нельзя применять уксус, сахар и соль.
Запрещено принимать травы с ярко выраженным ароматом и слишком острые специи в вечернее время суток, иначе ночью будет беспокоить голод и нарушится сон.
Специи от запора. Лечим запоры пряными специями
Запор — это скопление токсинов в кишечнике, возникает из-за неправильного питания, и употребления пищи, которая тяжело усваивается. Не последнюю роль играют психические факторы, например, стрессовые ситуации на работе, беспочвенная тревога, волнение по любому поводу и прочие, вызывают сбои в организме, чем могут спровоцировать запоры.
Оказывается, с помощью пряностей, можно подкорректировать свое здоровье в лучшую сторону. Важно, знать все целебные свойства пряностей, чтобы в попытках вылечить одну проблему, случайно не обзавестись другой. Включая в рацион пряности, важно обращаться с ними очень аккуратно, так как, в лучшем случае, можно испортить блюдо, а в худшем, усугубить данную проблему. В борьбе с запорами, помогут следующие пряные специи.
Имбирь усиливает перистальтику кишечника, кроме этого, помогает при тошноте, способствует похудению, укрепляет иммунитет. Чтобы, с помощью имбиря вылечить запор, нужно взять 1 ложку свежего, измельченного имбиря, понадобится приблизительно пол литра кипятка, прокипятить отвар на медленном огне, приблизительно 5 минут, после чего, поставить настаиваться на час, полтора, процедить. Принимать такой отвар можно по 30-50 гр., ежедневно, трех разово, обязательно до приема пищи, долгота приема будет зависеть от запущенности данной проблемы.
Кунжутное семя больше относится к пищевым добавкам, нежели к пряностям, но также обладает лечебными свойствами, применяется для очищения кишечника. Кунжутное семя широко распространено в кулинарии, используется для приготовления пирожных, булочек и всяких вкусностей. Также нормализует функции кишечника пажитник, перец длинный подавляет гнилостную микрофлору, а корица ускоряет обмен веществ в организме человека. При хронических запорах можно сделать настой из сельдерея. Для этого, нужно измельчить корень сельдерея (свежего или сухого, не имеет значения), достаточно будет одной столовой ложки корня, залить 0,3 литрами кипятка, отвар должен настояться около 2 часов, с помощью водяной бани, после, процеживаем, рекомендуется принимать по столовой ложке в день, 4 раза, обязательно за полчаса до еды.
Прежде чем, назначать для себя такие настои и отвары, важна консультация лечащего врача. Возможно, проблема не в сидячем образе жизни и питании, а в серьезном заболевании кишечника. Помните, что лучше предотвратить или вылечить болезнь на ранних стадиях, нежели бороться с ней в запущенных случаях. Не занимайтесь самолечением, ведь здоровье у нас одно, так давайте будем предельно ответственны!
список приправ, лучшие рецепты для приготовления. как правильно употреблять, чтобы похудеть
Ароматные добавки растительного происхождения не только улучшают вкус готовых блюд, но и помогают бороться с лишними килограммами. Специи для похудения добавляют к мясу, рыбе, овощам и фруктам. На основе пряностей готовят настои, чаи, заправки для салатов.
Как похудеть со специями — правила приема
Благодаря содержанию большого количества полезных веществ приправы усиливают эффективность любой диеты и способствуют оздоровлению организма. Душистые пряности замедляют усвоение жиров, расщепляют уже накопившиеся жировые отложения. Острые и жгучие приправы ускоряют обменные процессы, нормализуют работу кишечника.
Однако специи нужно употреблять в малых дозах и только в первой половине дня. Они придают бодрость и силу, что отрицательно влияет на качество ночного сна, а блюда с насыщенным ароматом и остротой усиливают аппетит. Суточная норма составляет 1-4 г. Несоблюдение пропорций может вызвать головные боли, бессонницу, повышение возбудимости и дискомфорт в желудке. Специи не могут быть самостоятельным блюдом, их добавляют к основным продуктам во время приготовления или в готовую пищу.
Самые эффективные специи, способствующие похудению
Для снижения веса и оздоровления организма рекомендуется употреблять горькие, терпкие, острые блюда и напитки. Такие оттенки вкуса получаются при использовании следующих специй:
- зерна кардамона;
- семена горчицы;
- куркума;
- анис;
- базилик;
- мускатный орех;
- кориандр;
- лавровый лист;
- тмин;
- розмарин;
- перец чили;
- чабрец;
- имбирь;
- гвоздика;
- корица.
Рецепты приготовления диетических блюд со специями
Специи меняют вкус и внешний вид продуктов, но, чтобы добавки оказывали жиросжигающее действие, их нужно правильно сочетать и соблюдать технологию приготовления пищи.
Мясные блюда
В основной набор специй для приготовления диетических мясных блюд входит лавровый лист, петрушка, перец чили, укроп. Приправы делают мясо мягче и сочнее.
Котлеты из индейки на пару:
- фарш из филе индейки — 600 г;
- петрушка — 4 веточки;
- соль, черный перец — по вкусу;
- мускатный орех;
- оливковое масло.
Мелко нарезается петрушка и перемешивается с фаршем, добавляется соль, перец и мускатный орех. Емкость смазывают маслом, формируют котлеты и выкладывают на расстоянии 2 см друг от друга. Время приготовления — 12-15 минут. К мясу индейки подходит майоран, гвоздика, корица.
Кролик с овощами и сметаной:
- 400 г кроличьего мяса;
- 1 кабачок;
- 1 болгарский зеленый перец;
- 1 морковь;
- 150 г цветной капусты;
- 3 ст. л. сметаны;
- 40 мл кипятка;
- лавровый лист;
- петрушка, укроп, кориандр;
- соль, черный перец.
Кролика нарезают небольшими кусочками, овощи — соломкой, зелень — крупными веточками. Мясо укладывают в кастрюлю, засыпают овощами, зеленью и специями. В кипятке размешивают сметану и выливают в мясо. Тушится кролик под крышкой 40 минут на слабом огне. К мясу кролика также добавляют орегано, имбирь и карри.
Савойская капуста с мясом:
- 4 моркови;
- 1 кг савойской капусты;
- 300 г куриного фарша;
- 3 помидора;
- 3 листика лавра;
- 0,5 стакана воды;
- 3 ст. л. сушеного базилика;
- 2 ч. л. карри;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 2 ч. л. паприки;
- соль, черный перец.
Морковь измельчают на средней терке, засыпают в кастрюлю с разогретым оливковым маслом, обжаривают. К мягкой моркови добавляют фарш, обжаривают 10 минут. Капустные листья шинкуют тонкими полосками и перемешивают с фаршем. Вливают воду, добавляют соль и специи. Тушится капуста 25 минут.
Куриное мясо также хорошо сочетается с розмарином, мятой, тимьяном, имбирем. Усиливают полезные свойства имбиря кардамон и мускатный орех.
Рыбные блюда
В суп из рыбы добавляют мускатный орех, красный перец или шалфей. Запеченное рыбное филе посыпают базиликом, чабрецом, тмином, молотым кориандром или горьким миндалем. В вареную рыбу добавляют кардамон, тмин и шафран, остроту придают перцы и горчица. Специи не дают рыбе разваливаться на части.
Запеканка из трески с куркумой:
- 500 г филе трески;
- 1 луковица;
- 70 г сметаны;
- 2 картофеля;
- 2 перепелиных яйца;
- соль, перец;
- куркума, базилик.
Филе нарезают небольшими кусками, солят, посыпают специями, сбрызгивают лимонным соком, оставляют на 20 минут. Куркума добавит специфический вкус и золотистый оттенок. Яйца размешивают, добавляют сметану. Лук нарезают тонкими кольцами, укладывают на дно формы и покрывают слоем рыбы. Треску заливают яично-сметанным соусом, сверху посыпают базиликом и тертым картофелем. Готовится блюдо при температуре 200°С 20-30 минут.
Рагу из окуня с брокколи и сметаной:
- 500 г филе окуня;
- 400 г брокколи;
- 2 ст. л. масла сливочного;
- 1 луковица;
- укроп, семена горчицы;
- 60 г сметаны;
- соль.
Брокколи бланшируют 3 минуты, отвар сохраняют для приготовления рагу. Филе нарезают кусочками по 2 см. Лук нарезают полукольцами и обжаривают в сковороде на сливочном масле 2 минуты. К луку добавляют 100 мл отвара, сметану, брокколи, соль и специи. Тушится капуста 5 минут. В середину сковороды выкладывают окуня, накрывают крышкой и оставляют тушиться 10-12 минут. Готовое рагу посыпают мелко нарезанным укропом.
Заправки для салатов
Овощные и фруктовые салаты заправляются за 20 минут до еды. За это время продукты пропитаются ароматом специй, приобретут насыщенный вкус.
Сочетание овощей со специями:
- Свекольный салат готовят с укропом, чесноком, имбирем или шалфеем.
- Зеленую фасоль посыпают укропом, чесноком, базиликом, мускатным орехом и красным перцем.
- Заправку для цветной капусты готовят из оливкового масла с тмином, эстрагоном и горчицей.
- Огуречный салат сочетается с эстрагоном, фенхелем и душистым перцем.
- К томатам добавляют тмин, базилик, эстрагон и фенхель.
- Блюда из краснокочанной капусты заправляют оливковым маслом с базиликом, сельдереем или кориандром.
- Кабачки и баклажаны готовят с перцем, орегано, петрушкой, базиликом или чесноком.
- Спаржу подают с заправкой из сливочного масла с укропом и мускатным орехом.
- Для морковных салатов используют мяту и хрен, экзотический вкус дают карри и корица.
- Для картофельных блюд используют тимьян, душицу и паприку.
- К брокколи добавляют лук, розмарин, тмин, мускатный орех.
- Салат из артишоков приправляют петрушкой и паприкой.
- Листовой салат готовят с укропом, петрушкой, базиликом, луком, тмином.
- Грибной вкус подчеркнут имбирь, перец, тмин и тимьян.
Свежие фрукты приправляют ванилью, имбирем, анисом, мятой, корицей. Мандарин подают с кардамоном, яблоки с фенхелем, абрикос с кунжутом. Полезно для похудения употреблять красный перец с авокадо, кокосом, лимоном и манго. Черный перец подходит к персику, ананасу, клубнике, дыне и грушам.
Похожие статьи
Специи для похудения рецепты. Самые эффективные специи для похудения
Специи для похудения рецепты. Самые эффективные специи для похудения
Натуральные ароматические добавки могут стать верным помощником в борьбе за стройную фигуру. Главное – знать, какие из них способны активизировать обменные процессы и ускорить метаболизм. Также важно учитывать, что пряности можно включать в рацион как по отдельности, так и компоновать их между собой.
Самыми эффективными и полезными для похудения считаются:
- Корица . Нормализует содержание сахара в крови, и предотвращает трансформирование углеводов в жировые отложения. Кроме того, при регулярном потреблении корица положительно сказывается на настроении и снижает вероятность развития депрессии, которая часто служит причиной переедания. Чаще всего пряность добавляют к сдобным изделиям, но диетологи настоятельно советуют добавлять ее к овощным и фруктовым смузи, а также горячим напиткам.
- Базилик . Служит источником бета-каротина и разрушает свободные радикалы, которые являются одной из основных причин сердечных заболеваний и дисфункции сосудистой системы. Если работа этих органов будет замедлена, борьба с лишними килограммами будет проходить очень медленно, поскольку при нарушении циркуляции крови нарушается поступление к тканям питательных микроэлементов и кислорода.
- Имбирь . Среди всех остальных пряностей имбирь сильнее всех стимулирует обменные процессы. Также высушенный имбирный корень снижает уровень плохого холестерина и улучшает циркуляцию крови. Входящие в состав этой специи компоненты способствуют перевариванию пищи и очищают кишечник, что в целом положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Эта специя является универсальной, ее можно добавлять в холодные и горячие блюда, а также сочетать с любыми напитками.
- Красный перец . Активизирует процесс отдачи тепла, вследствие чего организм начинает расходовать собственные жировые отложения. Из-за присутствия в составе капсаицина красный перец предотвращает оседание лишних углеводов и не дает им трансформироваться в жировые клетки. Также красный и перец чили благотворно сказываются на циркуляции крови, усиливая процесс поступления и переваривания полезных компонентов. Что касается черного перца, то он очень полезен для организма, но практически никак не сказывается на процессе похудения.
- Куркума . Эта пряность действует практически также как имбирь. Она увеличивает расход калорий, выводит из организма избыточную жидкость и предотвращает появление отеков. Также научно доказано, что куркума блокирует увеличение подкожных жировых отложений. Несомненным достоинством пряности является то, что она обладает нейтральным вкусом и не раздражает слизистую желудка.
- Тимьян . Предотвращает появление метеоризма и нормализует стул. Если потреблять тимьян на ночь, желудочно-кишечный тракт будет работать как часы, что предотвратит набор лишних килограммов.
- Мята . Листья этого растения не только обладают приятным вкусом, но и подавляют аппетит. Также свежая мята борется с воспалительным процессом и успокаивает стенки желудка. Напитки и блюда с ее добавлением способствует выведению токсинов и шлаков.
- Чабрец . Борется с гастритом и расстройствами желудка, нормализуя работу органа. Для похудения чабрец рекомендуется использовать в сушеном виде, и готовить на его основе чай.
- Розмарин . Стимулирует пищеварительные процессы и усиливает циркуляцию крови.
- Мускатный орех . Оказывает общеукрепляющее действие и стимулирует пищеварение. В Индии эта пряность является неотъемлемым продуктом для похудения.
Кофе со специями для похудения. Состав приправы.
В составе: молотая корица, имбирь, кардамон, мускатный орех, гвоздика, куркума. Приправу можно использовать при диете, она насыщает организм и снимает тягу к сладкому. Ко мне даже бабушки приходить за этой смесью, они добавляют ее в кефир. Ведь приправа полезна для регулирования артериального давления, а так же регулирует уровень сахара в крови. Если утром щепотку приправы добавить в кофе, то вы целы день будете ходить бодрая и энергичная. Не почувствуете усталости! ― Я кофе пью именно с этой приправкой, привыкла и мне очень нравится.
Специи в сочетании со средствами красоты
Смесь для похудения можно еще применить в косметических целях для обертывания, смешав его с глиной. Такая смесь выводит лишнюю жидкость и выравнивает кожу. Со временем появляется гладкая и подтянутая кожа. Один из главных составляющих этой чудо смеси для похудения, является кардамон. Можно долго описывать свойства этих чудо специй.
Чудесный компонент специй ― Кардамон
На востоке кофе с кардамоном считается напитком богов. При добавлении в кофе кардамон положительно влияет на нервную систему, эффективно снимает напряжение и депрессию, а также стимулирует работу головного мозга. Многие диетологи утверждают, что кардамон является очень эффективным средством при похудении. Он не только улучшает обмен веществ, но и быстро выводит из организма шлаки и токсины. Каждому худеющему рекомендуется начинать свое утро с чашечки ароматного кофе с кардамоном. Это не только способствует быстрому расщеплению жиров, но и улучшает настроение.
Кардамон ― источник мужской силы
Кардамон – очень сильный афродизиак , этот продукт еще в древние времена использовали для повышения потенции. Израильтяне считали, что кофе сильно снижает мужскую силу и стали добавлять в него именно кардамон для того, чтобы обезопасить себя от неудачи в любовных делах. Эту традицию успешно донесли и до наших дней. В современных израильских кофейнях такой кофе называется «кафе им хель». Вот такая чудо специя кардамон.
Полезные свойства Имбиря
Имбирь одна из пикантных пряностей, которая придаёт блюдам неповторимый вкус и аромат. Его используют в кулинарии, ликёроводочном производстве. Для приготовления рыбных, мясных и овощных блюд. имбирь придаёт тонкий вкус супам, кетчупам, грибным блюдам, жареной свинине, утке, рагу, фаршированным овощам. Его используют при заготовке компотов, консервировании тыквы и огурцов. В Англоязычных странах очень популярен имбирный хлеб, а в США с имбирным экстрактом варят пиво. Полезен зелёный чай с имбирем, лимоном и мёдом. Такой напиток даёт заряд бодрости и лёгкости на целый день. В народной медицина имбирь считается специей, которая продлевает молодость. Он активизирует обменные процессы в организме, улучшает метаболизм. Полезен для пищеварения и кровообращения. Молотый корень имбиря в составе с корицей с куркумой и с гвоздикой, с мускатным орехом, творит на самом деле чудо. Организм преображается изнутри. Пропадает тяга к мучному, к сладким блюдам, повышается тонус и жизненная сила. Человек не устает как раньше и старается придерживаться к правильному питанию.
Жиросжигающие специи. Какие приправы сжигают жиры
Стройная фигура — это всегда результат хорошего пищеварения, отличного обмена веществ и умения справляться со своим аппетитом. Без этой триады мы не в состоянии долго удерживать достижения даже самых эффективных диет — килограммы будут возвращаться. Чтобы приобрести эти качества, нужно всерьез поработать над собой: пересмотреть рацион и режим питания, отказаться от продуктов, содержании их химические добавки, регулярно заниматься физическими упражнениями, научиться не заедать стресс. Как видишь, фронт работ довольно большой, но результат того стоит: отменное здоровье и подтянутая фигура будут гарантированы! На пути к заветной цели тебе могут понадобиться помощники. Обрати внимание на специи — с их помощью можно не только разнообразить вкус блюд, но и улучшить пищеварение, наладить обмен веществ, избавиться от навязчивых приступов ложного голода. Изучив искусство использования специй, ты научишься готовить блюда, приносящие организму не лишние килограммы, а пользу!
Причины избыточного веса
Очень часто главной причиной появления избыточного веса является пониженный метаболизм (обмен веществ). Чем ниже уровень метаболизма, тем больше калорий организм откладывает в жировые запасы. Следовательно, чтобы похудеть, нужно повысить метаболизм. Важно, чтобы в результате применения диет метаболизм не понижался, иначе мы снова вернемся к тому, от чего уходили, — к лишнему весу. Повысить уровень метаболизма помогают жгучие специи: черный и красный перец, чили. Учитывай, что применять острые специи нужно осторожно, так как они могут навредить слизистой ЖКТ.
Имбирь и его свойства
Чудесными свойствами обладает имбирь: диетологи советуют включать его в свой рацион с целью похудения и нормализации баланса веществ в организме.
Совет . Пей имбирный чай — этот ароматный напиток нормализует обмен веществ, чистит печень и желчный пузырь, улучшает усваивание пищи, препятствует образованию лишнего жира. Имбирь обладает легким слабительным действием, что поможет очистить кишечник. Добавив в имбирный чай немного корицы, ты получишь эффективное средство для выведения токсинов.
Свойства корицы
Не секрет, что лишние килограммы очень часто появляются по той причине, что мы не можем контролировать свой аппетит. Любой стресс (а их так много в нашей жизни) требует компенсации, и вместо того, чтобы заняться спортом, мы начинаем заедать отрицательные эмоции. Или же, придерживаясь диеты, мы какое-то время ограничиваем себя в пище, но потом срываемся и начинаем есть все подряд. Победить навязчивое чувство голода помогут специи. Всегда носи с собой палочку корицы или ломтик корня имбиря: используя кусочек специи вместо жевательной резинки, можно «насытить» вкусовые сосочки и предупредить приступ неконтролируемого голода. Такой вкусовой обман еще и избавит от ощущения «горечи» во рту, которое нередко сопровождает голодание. Также прекрасно снижает аппетит и помогает сжигать лишний жир напиток из имбиря, корицы и красного перца.
Для его приготовления возьми стакан нежирного кефира, чайную ложку смеси молотого имбиря и корицы и щепоточку красного перца. Все тщательно перемешай и выпей натощак. В этом рецепте все продумано до мелочей: кефир предотвращает ожог слизистой желудка, специи «разгоняют» обменные процессы, выводя излишки жировых запасов, а корица своим ароматом обманывает аппетит, создавая иллюзию временного насыщения. Добавляя корицу в разные блюда (выпечку, чай, кофе, овощи, запеченные фрукты), ты постепенно приучишься не переедать. При этом не нужно смешивать корицу с сахаром — это ослабляет ее эффект. СОВЕТ. Известно, что мята в качестве приправы к блюдам уменьшает аппетит. Но не стоит класть ее в чай — напиток стимулирует желание поесть.
Карри приправа для похудения. Карри полезные свойства при похудении.
Карри полезные свойства которой помогают при похудении и многих болезнях – это комбинация пряных специй. В смеси может быть от 7 до 30 составляющих, но основа карри – это корень куркумы, который и придает карри охровый красивый цвет.
Полезные свойства карри.
Карри не только улучшает вид блюда, но и делает его более аппетитным.
Он славится бактерицидным действием, а его раствором даже можно промывать желудок при отравлении. Специя выводит из ЖКТ шлаки и токсины, укрепляет желудок и предотвращает газообразование и запоры. В былые времена насыщенным раствором карри лечили ангину, смазывая им миндалины.
Карри отлично заменяет соль. Однако, если соль задерживает воду в организме и откладывается в суставах, то карри имеет обратное действие, она выводит из организма лишнюю жидкость и потому показана при подагре и артрите.
Карри полезные свойства в романтическую ночь.
Эта пряная смесь способствует выделению в организме эндорфинов, улучшает эмоциональное состояние и повышает половое влечение. Именно поэтому карри очень полезно употреблять зимой, так как в холодное время года у всех нас угасают желания. Пробудить его поможет всего лишь щепотка данной специи в вечернее блюдо.
Карри полезные свойства при диете.
Карри нормализирует работу печени, замедляет процессы старения и помогает похудеть. Добавляйте эту специю в блюда, которые готовите, и вы никогда не будете бороться с лишним весом.
Советы при покупке.
— куркуму и карри лучше покупать в пакетиках, а не на развес на рынке;
— чем больше ингредиентов в карри, тем лучше. Главное, чтобы в составе не было глютамата натрия, искусственно усиливающего вкус;
— в магазинах, специализирующих на товарах из Юго-Восточной Азии, специи будут более пряными, нежели те, что куплены в супермаркете;
— хранить пакетик с карри после открытия можно не более 6 месяцев. Хотя уже через два месяца специя утратит на 75% свои целебные свойства и вкус.
Как принимать специи для похудения. Горчичные семена
Семена горчицы − лучшая пряность для ускорения метаболизма и активизации процессов жиросжигания (всего 1 ч. л. повышает эти показатели на 25%). Регулярный прием горчичной приправы во время диеты способен значительно улучшить ее результаты за счет следующих действий:
- обеспечения «разогревающего» эффекта;
- повышения скорости обмена веществ;
- увеличения количества расходуемых калорий, в том числе из жировых отложений;
- стимуляции выработки пищеварительных соков;
- улучшения пищеварения;
- мягкого слабительного эффекта;
- очищения кишечника от шлаков;
- снятия отечности;
- повышения иммунитета;
- общего укрепления организма;
- замедления процессов старения клеток.
Для максимально активного снижения массы и объемов тела горчицу рекомендуется употреблять не только внутрь, но и наружно. Горчичные ванны и обертывания открывают поры, улучшают кровообращение и лимфодренаж, выводят токсины, устраняют проявления целлюлита.
Рецепты
Чтобы похудение со специей было наиболее комфортным, достаточно просто регулярно употреблять ее в качестве приправы к диетическим блюдам. Кроме того, ускорить потерю лишних килограммов можно с помощью специальных смесей и напитков на основе горчичных зерен:
- Для улучшения пищеварения и получения легкого слабительного эффекта − 5 горчичных семян мелко растолочь, смешать с 1 ч. л. меда и принять за 15 минут перед едой, запив теплой водой.
- Для уменьшения отечности − 7 семян горчицы и 40 г семян льна залить 1 л воды, проварить 10 минут, настоять в течение 60 минут и принимать, не процеживая, по 70 мл с промежутком в 3 часа.
Но особенно эффективно действует горчица на проблемные участки тела при нанесении на кожу в виде обертываний. Для этой процедуры рекомендуется использовать горчичный порошок в сочетании с жидким медом в пропорции 1:1. Перед смешиванием этих компонентов порошок горчицы надо предварительно развести в теплой воде до получения однообразной пасты без комочков (это важный момент, поскольку сухая горчица может вызвать ожог кожи). Горчично-медовую смесь наносят только на ограниченные участки тела, так как подобное обертывание дает слишком высокую нагрузку на сердечнососудистую систему. Такое действие обусловлено расширением большого количества капилляров, не функционирующих до этого момента.
Аналогичный эффект можно получить от ванны с горчицей. Для проведения процедуры 150 г горчичного порошка сначала разводят теплой водой, а затем добавляют в ванну. Принимать ее нужно в купальнике или нижнем белье, погружаться в воду постепенно и не выше талии. Максимальная температура воды должна быть не выше 25º С, поскольку в более горячей воде горчичный порошок может вызвать мощную агрессивную реакцию кожи и организма.
Специи для похудения рецепты
Наверняка, многие используют специи в целях создания новых вкусовых ощущений, но не все знают, что есть особые приправы, которые отлично справляются с лишними килограммами, а какие именно, мы узнаем уже совсем скоро!
Какие специи для похудения подходят лучше всего
Приправы для похудения обладают мощным жиросжигающим эффектом, а также они улучшают кровообращение и помогают ускорить обмен веществ, благодаря чему организм работает правильно, без накопления токсинов. Польза специй в целях похудения заключается еще в том, что употребление нужных приправ способствует снижению чувства голода, а это немаловажно для тех, у кого имеется избыточный вес.
Лучшие специи для похудения:
1. Острый перец (черный, белый и красный). Заправляя блюдо острым перцем, в день вы будете сжигать более 300 килокалорий! В остром перце присутствует жиросжигающее вещество (капсаицин), которое при попадании в организм ускоряет расщепление жировых клеток. Но не стоит забыть, что всему должна быть своя мера, иначе вы навредите своему здоровью.
2. Корица. Данная приправа хорошо себя зарекомендовала в целях похудения, так как она обладает свойствами понижения уровня сахара в крови (в большинстве случаев, повышенный уровень сахара является причиной набора лишнего веса), поэтому блюда с корицей – вкусный и полезный способ похудения.
3. Куркума. Эта приправа просто обязана быть в рационе каждой женщины, так как она является не только прекрасным жиросжигателем, но и считается специей, предназначенной для красоты. Блюда с куркумой ускоряют обмен веществ, выводят лишнюю жидкость из организма и препятствуют ожирению, а маски на ее основе помогут омолодить кожу.
4. Розмарин. Данная специя улучшает пищеварение, ускоряет обмен веществ, а также помогает нарастить мышечную массу, что немаловажно при правильном похудении.
5. Имбирь. Считается одной из самых универсальных специй, так как применение имбиря не знает границ. Имбирь улучшает метаболизм, очищает организм от шлаков и токсинов, предотвращает накопление вредного холестерина, а также он запускает жиросжигающие процессы.
Специи для похудения. Рецепты
• Мед с лимоном и красным острым перцем.
Вам понадобятся: столовая ложка меда, сока лимона и щепотка перца.
Приготовление: выливаем лимонный сок в стакан, добавляем теплой (кипяченой воды), кладем в стакан мед и красный молотый перец. Важно: данный напиток нужно пить спустя 30 минут после приема пищи, а также не рекомендуется людям с проблемами ЖКТ.
• Кефир со специями для похудения.
Вам понадобятся: 150-200 грамм обезжиренного кефира, 1 чайная ложка тертого имбиря и аналогичное количество корицы, а также щепоточка острого красного перца.
Приготовление: тщательно перемешиваем все ингредиенты и коктейль для похудения готов! Кефир со специями желательно пить после еды и не более 2-3 раз за день.
• Коктейль для похудения из имбиря и овощей.
Вам понадобятся: 1-2 чайные ложки молотого имбиря, 1 огурец, брокколи (3 маленьких пучка), тертая редька 1 шт.
Приготовление: В блендере смешиваем все ингредиенты и добавляем 1 стакан кефира.
• Апельсиновый кефир с корицей.
Вам понадобятся: 1-2 стакана обезжиренного кефира, 1 апельсин, 1 чайная ложка меда, 1-2 чайные ложки корицы и мята.
Приготовление: кладем в блендер дольки апельсина и корицу, заливаем кефиром, все смешиваем. В конце кладем мед и веточку мяты. Данный коктейль можно делать из любых фруктов, но желательно использовать цитрусовые.
Специи для похудения помогут не только сбросить лишние килограммы, но и познать ароматный мир приправ!
Похожие статьи
— Рецепты коктейлей для похудения
— Как использовать имбирь для похудения
— Какое масло можно на диете
— Льняная мука с кефиром для очищения организма
— Детокс-напитки в домашних условиях
12 пряностей, которые сжигают жир
Специи и пряности делают нашу жизнь богаче. Всего лишь снабдив блюдо двумя-тремя узнаваемыми вкусами, вы мысленно перенесетесь в другую страну: паприка напомнит о Венгрии, куркума — об Индии, острые приправы вызовут воспоминания о горячей Азии. Не стесняйтесь, приправляйте! Так вы незаметно для себя сделаете шаг к стройности. В статье Вы узнаете, какие специи для похудения работают лучще всего.
Черный перец
Да, тот, что на кухне у вас стоит вместе с солонкой. Он улучшает пищеварение, способствует усвоению полезных веществ. Содержащийся в перце пиперин дает ему острый вкус и еще несколько часов после приема помогает жировому обмену. Используйте свежемолотый перец, в котором больше всего пиперина. Добавляйте его к тем блюдам, к которым и добавляли до сегодняшнего дня для усиления вкуса.
Кайенский перец
Не менее жгучий, чем его черный брат, и такой же эффективный при похудении. Содержит много дигидрокапсиата, который борется с жиром. Подходит к рыбным и мясным блюдам, яйцам, бобовым.
Красный перец
Как видите, все перцы особенно хороши в борьбе с калориями. Красный также повышает теплоотдачу организма, расходуя жир. Капсаицин преобразует углеводы, жиры и выводит их. Благодаря жгучести даже стимулируется кровообращение. Красный перец делает блюда максимально пикантными. Экспериментируйте с мясными и рыбными блюдами, добавьте немного в творог и кофе.
Корица
Улучшает настроение, регулирует сахар в крови, снижает накопление жира. Является противовоспалительным средством и содержит много антиоксидантов. Ее принято добавлять в сладкое, но так как мы сейчас стараемся похудеть, то добавляйте в кисломолочные продукты, каши и напитки. Попробуйте добавить корицу к мясу в процессе тушения. Получите необычный вкус и приятный аромат.
Имбирь
Ярко выраженная жиросжигающая добавка. Стимулирует кровообращение, ускоряет обмен веществ, способствует легкому пищеварению, снижает холестерин, нормализует выработку желчи, уменьшает метеоризм, уменьшает жирные кислоты в крови, мочегонный. Ух, сколько всего хорошего делает всего одна добавка, но употреблять стоит умеренно. Обратите внимание, что лучше не добавлять имбирь в свой рацион, если у вас гастрит, язва и гипертония. Если же противопоказаний нет, то смело используйте в соусах, сочетайте с горячими и холодными блюдами и напитками. Особенно полезный чай с имбирем.
Куркума
Она является близкой родственницей имбиря и также сжигает жир. При применении куркумы улучшается приток желчи к желудку, которая расщепляет жиры. Полифенол в составе увеличивает расход калорий, снимает отеки и выводит ненужную жидкость. Даже маленькая ложка пряности, способна включить процесс пищеварения и сжигания калорий. Снижает риск появления диабета и борется с инсулинорезистентностью. При наличии диабета поможет контролировать нормальный уровень сахара в крови. Так как имеет нейтральный, не сильно выраженный, вкус, то отлично подходит для мяса, творога и салатов. Куркума снижает калорийность блюда на 3%.
Тмин
Отлично предотвращает отложение жира на теле. Те, которые употребляют тмин регулярно, сокращают калории на 500 Ккал. А значит, теряют почти 15% жира, почти ничего не делая. Попробуйте и вы так, добавляя тмин в мясные блюда, с которыми он больше всего сочетается.
Чили
Этот острый перец сжигает все калории на своем пути! Способен уменьшать аппетит и желание кушать не полезную пищу. Повышает расход энергии, температуру и ритм сердцебиения. Ускоряет метаболизм. Секрет кроется в капсаициноидах, которые содержатся в специи. Они расщепляют жиры в организме и давно доказали свою эффективность. Действие чили сохраняется еще три часа после приема пищи. Добавляйте в мясные блюда, чтобы придать пикантности.
Горчица
Как и все собранные тут добавки, помогает повышать метаболизм и сжигать жир. Делает она это благодаря своим термогенным свойствам. Чайная ложка горчицы повышает метаболизм до 25% еще пару часов после приема. Как результат — приблизительно минус 45 Ккал на каждые 700 Ккал. Используйте в качестве соуса и добавки к мясу.
Кумин
Другое название — зира. Ускоряет обмен веществ. Богат лецитином, который не вырабатывается организмом и держит в тонусе мышечный корсет. Антиоксидант, улучшающий иммунитет и работу поджелудочной железы. В основном кумин добавляют в плов, от чего он обретает особенный вкус и запах. Также попробуйте смешивать с другими пряностями для получения более изысканного и интересного вкуса блюд.
Тимьян
Эти ароматные ветки более известны как чабрец, используют их на кухне и для лечения в народной медицине. А все потому, что его применение стимулирует работу кишечника, уменьшает метеоризм и регулирует стул. Если употреблять эти специи для похудения вечером, то они так же снимут напряжение и поможет заснуть. Активирует защитные функции и является хорошей профилактикой гастрита. Такой подход поможет в целом снизить лишний вес и положительно повлияет на организм. Подходит для мясных блюд, тыквы и для заваривания чая.
Мята
Неожиданно приятная добавка, помогающая снижать аппетит, а заодно и вес. В любом виде мята позитивно влияет на желудок, убирает метеоризм, выводит токсины. Лучшим вариантом употребления считается заваривание чая с мяты.
Есть еще множество других специй и пряностей, которые помогут держать себя в форме и худеть. К ним относятся кориандр, кардамон, чеснок, гвоздика, ваниль, анис, розмарин, лавровый лист и даже зелень. Употребляйте в пищу специи для похудения, которые приятно есть и не вызывает аллергии. Помните о мере и заботьтесь о себе.
Специи для похудения – рецепты, как использовать
Наверняка вы не раз слышали, что пряности и специи могут помочь похудеть. Да, это действительно так. Научно доказано, что многие из них ускоряют обменные процессы в нашем организме, а значит, могут положительно влиять на снижение веса и расщепление жировой ткани.
Женский сайт «Красивая и Успешная» предлагает разобраться подробнее в том, какие специи подходят для похудения, почему они действительно работают и как их применять.
Почему пряности и специи помогают похудеть?
В первую очередь, нужно отметить, что не стоит ждать от специй чудо-эффекта, как от какой-то «волшебной» таблетки. Многие пряности, в особенности корица или перец чили, действительно могут ускорять метаболизм в клетках и тканях, но, конечно же, не настолько, чтобы увидеть мгновенный эффект.
Секрет специй для грамотного похудения кроется в другом. Большинство пряностей содержат множество полезных веществ, биофлавоноидов, антиоксидантов, витаминов и микроэлементов, которые помогают нашему организму во всех процессах.
В качестве примера можно привести куркуму, которая замедляет процесс усвоения жиров, корицу, которая стабилизирует уровень сахара в крови, перец чили, который стимулирует пищеварение. Благодаря этим свойствам процесс усвоения пищи улучшается, и организм перестает откладывать вредные жиры, а полезные вещества, наоборот, усваиваются лучше.
К тому же, во многих пряностях есть особенные ферменты, которые действительно могут ускорять обменные процессы в нашем теле и тем самым помогают сбросить вес.
Специи для похудения: 5 самых популярных и рецепты с ними
А сейчас сайт sympaty.net расскажет подробнее, какие же конкретно специи и пряности помогут похудеть и какие рецепты с их использованием можно освоить.
Базилик
С древнейших времен базилик добавляют к мясным блюдам. Почему? Ответ прост: базилик содержит особые микроэлементы, которые позволяют уничтожать вредные бактерии. Поэтому если вы едите мясные блюда с базиликом, то никогда не отравитесь. Помимо этого, листья базилика обладают мощным противовоспалительным эффектом, лечат кишечные расстройства и противостоят аллергии. В них много витамина С и бета-каротина, а также калия и магния для здоровья сосудов.
Как худеть с помощью базилика?
Просто добавляйте его в мясные и рыбные блюда. Особенно хорош базилик в свежем виде (к примеру, в салатах). И еще можно сделать омлет с базиликом — он ускорит усвоение полезного белка.
Имбирь
Это настоящий рекордсмен по содержанию антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами — главной причиной старения и умирания клеток. Универсальный имбирь поможет даже в том случае, если человек испытывает тошноту или его укачивает в транспорте.
Имбирь также хорошо известен также как противопростудное, противовоспалительное и антибактериальное средство, а еще он обладает способностью снижать уровень холестерина в крови.
Как худеть с помощью имбиря?
Заварите себе чай для похудения: возьмите измельченный порошок имбиря или свежий его корень, который нужно будет натереть на терке. Залейте кипятком и дайте настояться как минимум 20-30 минут. После этого можно добавить чайную ложку лимонного сока и пить напиток теплым.
Корица
Корица обладает одним очень важным свойством для похудения — она снижает уровень сахара в крови, а это значит, что организм будет «просить» меньше углеводов и сладкого. Ученые доказали, что диабетикам достаточно употреблять по одной чайной ложке корицы в день вместе с пищей, чтобы уже через месяц уровень сахара понизился на 20, а то и 30%.
Как худеть с помощью корицы?
Лучше всего добавлять корицу к напиткам — с жидкостью она усвоится быстрее. Есть отличный рецепт: кефир со специями для похудения. Добавляете в стакан кефира половину чайной ложки корицы. Для еще большего эффекта можно добавить еще половину чайной ложки имбиря. Хорошо перемешайте смесь и замените ею один прием пищи (к примеру, ужин).
Перец чили
Многие утверждают, что перец чили обладает настоящим жиросжигающим эффектом. Действительно, он может ускорить обменные процессы, а также «подстегнуть» пищеварительный тракт вырабатывать больше ферментов, быстрее и лучше усваивать пищу.
Кроме этого, чили очень хорошо воздействует на сосуды, немного разжижая кровь и предотвращая образование тромбов.
Как худеть с помощью перца чили?
Предельно просто: такие специи для похудения можно добавлять в любые блюда. Главное — привыкнуть к остроте, ведь не каждому она придется по вкусу. Лучше всего, конечно, использовать свежие стручки, но можно брать и молотый сушеный чили.
Куркума
Эта желтая специя тоже помогает сбросить вес. Именно она способна значительно замедлять и даже блокировать усвоение жиров организмом. Это не значит, конечно, что теперь в любое жирное блюдо можно добавлять куркуму, тем самым «нейтрализовав» его. Но куркума действительно понижает холестерин, а также уровень вредных триглицеридов в составе крови.
Как худеть с помощью куркумы?
Опять же, рекомендуется приготовить особый напиток. Как и кефир со специями (с имбирем и корицей), для похудения он будет очень эффективным. Заварите кипятком черный чай, добавив туда сушеную куркуму. Когда чай немного остынет, влейте ложечку меда и половину объема молока. Этот напиток, кстати, помогает также хорошо уснуть.
Помимо вышеперечисленных специй, можно добавлять в привычные для нас блюда гвоздику, тмин, розмарин, чабрец, душицу, карри и многие другие пряности для похудения.
Помимо того, что они обладают полезными свойствами и помогут сбросить вес, они еще и сделают даже самые простые низкокалорийные блюда невероятно вкусными и ароматными.
Худейте с удовольствием!
Автор — Татьяна Мальцева, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Статья проверена практикующим семейным врачом Крижановской Елизаветой Анатольевной, стаж работы — 5 лет. Подробнее про авторов сайта
Копирование этой статьи запрещено!
Специи для похудения рецепты
Наверняка, многие используют специи в целях создания новых вкусовых ощущений, но не все знают, что есть особые приправы, которые отлично справляются с лишними килограммами, а какие именно, мы узнаем уже совсем скоро!
Какие специи для похудения подходят лучше всего
Приправы для похудения обладают мощным жиросжигающим эффектом, а также они улучшают кровообращение и помогают ускорить обмен веществ, благодаря чему организм работает правильно, без накопления токсинов. Польза специй в целях похудения заключается еще в том, что употребление нужных приправ способствует снижению чувства голода, а это немаловажно для тех, у кого имеется избыточный вес.
Лучшие специи для похудения:
1. Острый перец (черный, белый и красный). Заправляя блюдо острым перцем, в день вы будете сжигать более 300 килокалорий! В остром перце присутствует жиросжигающее вещество (капсаицин), которое при попадании в организм ускоряет расщепление жировых клеток. Но не стоит забыть, что всему должна быть своя мера, иначе вы навредите своему здоровью.
2. Корица. Данная приправа хорошо себя зарекомендовала в целях похудения, так как она обладает свойствами понижения уровня сахара в крови (в большинстве случаев, повышенный уровень сахара является причиной набора лишнего веса), поэтому блюда с корицей – вкусный и полезный способ похудения.
3. Куркума. Эта приправа просто обязана быть в рационе каждой женщины, так как она является не только прекрасным жиросжигателем, но и считается специей, предназначенной для красоты. Блюда с куркумой ускоряют обмен веществ, выводят лишнюю жидкость из организма и препятствуют ожирению, а маски на ее основе помогут омолодить кожу.
4. Розмарин. Данная специя улучшает пищеварение, ускоряет обмен веществ, а также помогает нарастить мышечную массу, что немаловажно при правильном похудении.
5. Имбирь. Считается одной из самых универсальных специй, так как применение имбиря не знает границ. Имбирь улучшает метаболизм, очищает организм от шлаков и токсинов, предотвращает накопление вредного холестерина, а также он запускает жиросжигающие процессы.
Специи для похудения. Рецепты
• Мед с лимоном и красным острым перцем.
Вам понадобятся: столовая ложка меда, сока лимона и щепотка перца.
Приготовление: выливаем лимонный сок в стакан, добавляем теплой (кипяченой воды), кладем в стакан мед и красный молотый перец. Важно: данный напиток нужно пить спустя 30 минут после приема пищи, а также не рекомендуется людям с проблемами ЖКТ.
• Кефир со специями для похудения.
Вам понадобятся: 150-200 грамм обезжиренного кефира, 1 чайная ложка тертого имбиря и аналогичное количество корицы, а также щепоточка острого красного перца.
Приготовление: тщательно перемешиваем все ингредиенты и коктейль для похудения готов! Кефир со специями желательно пить после еды и не более 2-3 раз за день.
• Коктейль для похудения из имбиря и овощей.
Вам понадобятся: 1-2 чайные ложки молотого имбиря, 1 огурец, брокколи (3 маленьких пучка), тертая редька 1 шт.
Приготовление: В блендере смешиваем все ингредиенты и добавляем 1 стакан кефира.
• Апельсиновый кефир с корицей.
Вам понадобятся: 1-2 стакана обезжиренного кефира, 1 апельсин, 1 чайная ложка меда, 1-2 чайные ложки корицы и мята.
Приготовление: кладем в блендер дольки апельсина и корицу, заливаем кефиром, все смешиваем. В конце кладем мед и веточку мяты. Данный коктейль можно делать из любых фруктов, но желательно использовать цитрусовые.
Специи для похудения помогут не только сбросить лишние килограммы, но и познать ароматный мир приправ!
Похожие статьи
— Рецепты коктейлей для похудения
— Как использовать имбирь для похудения
— Какое масло можно на диете
— Льняная мука с кефиром для очищения организма
— Детокс-напитки в домашних условиях