как употреблять и рецепты приготовления
Кулинары любят сельдерей за пряный вкус и запах, придающий блюдам пикантные нотки. Используются любые части растения – зеленые листья, стеблевые черенки, корень. Употребляют в свежем и сушеном виде, выжимают сок, тушат, жарят, варят. Сочетание полезных свойств ароматного овоща позволяет эффективно использовать сельдерей для похудения.
Польза сельдерея для снижения веса
Химический состав чудо-корнеплода для похудения насыщен – огромное количество микро- и макроэлементов оказывает неоспоримую пользу для здоровья человека:
Витамины А, В, С (аскорбиновая кислота), Е, К улучшают состояние кожи, волос, ногтей, замедляют процессы старения, способствуют сохранению зрения, укрепляют иммунитет.
Эфирные масла обладают противопаразитарным и антимикробным свойством, нормализуют переваривание пищи.
Аминокислоты воздействуют на обмен веществ, активно участвуют в построении мышечных тканей, стабилизируют гормональный фон (сельдереевый сок содержит гормон андростерон, повышающий потенцию), способствует похудению.
Калий, натрий, железо, фосфор, кальций — сочетание микроэлементов благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, повышает стрессоустойчивость, стабилизирует самочувствие.
Достоинство корнеплода – низкая калорийность. В 100 граммах продукта содержится всего 16 ккал. Усвоение клетчатки требует больших энергетических затрат. Получается, организм потратит на переваривание гораздо большее количество килокалорий, чем получил с пищей. Эта особенность и объясняет положительные результаты сельдерейных диет.
Уникальное растение способно предупреждать развитие онкологических заболеваний, оказывает антиоксидантное действие, обладает мочегонным, противоотечным, противовоспалительным, сосудорасширяющим свойством. Идеально подходит как питательное средство при процессе похудения.
Как готовить сельдерей
Существует много способов приготовить корнеплод, чтобы это было вкусно и полезно. Наиболее популярные рецепты блюд из сельдерея для похудения не похожи на пресные диетические блюда.Супы
- Крем-суп овощной, что способствует процессу похудения. Сельдерей, морковь, луковицу очистить, нарезать небольшими кубиками. В сковороду влить 2 столовых ложки оливкового (растительного) масла, спассеровать овощи на маленьком огне до мягкости (примерно 10 минут). Добавить нарезанную соломкой крупную картофелину, влить 100 мл воды или овощного бульона, готовить под крышкой 15 минут, после пюрировать с помощью блендера, постепенно доливая 150-200 мл бульона. Крем-суп довести до кипения, постоянно помешивая. При подаче посыпать измельченной зеленью и сухариками.
- Грибной с чечевицей. В кипящую воду всыпать 3-4 ложки чечевицы, 2 нарезанных картофелины, варить 25-30 минут. В сковороде на растительном масле обжарить натертую морковь, 100 г. нарезанных шампиньонов (вешенок). 3 стебля сельдерея нарезать кусочками, добавить в кипящий суп с поджаркой, готовить около получаса.
Супы с целью похудения лучше кушать сразу после приготовления, концентрация полезных веществ будет наиболее высокой, готовить впрок не следует. Во время готовки не солите блюда (соль задерживает жидкость в организме, лишний вес долго не уходит).
Смузи, коктейли
Свежевыжатый сок зеленых, надземных частей растения, пьют в чистом виде (принимают по 1 столовой ложке за полчаса до еды), и в сочетании с другими компонентами:
- Смузи морковно-томатный. 300 г сельдереевой зелени, 2 морковки, 2 томата. Помидоры предварительно ошпарить кипятком, очистить от кожицы, удалить семена. Из подготовленных ингредиентов с помощью соковыжималки приготовить густой сок.
- Мультивитаминный похудательный коктейль. Сок одного корня, большая груша, зеленое яблоко.
- Кефирный коктейль. 200 грамм стеблей, зеленое яблоко, 100 мл кефира. Яблоко запечь с корицей, пюрировать, смешать с пропущенными через соковыжималку стеблями и кефиром, взбить блендером.
- Цитрусовый коктейль. 200 г черешковых стеблей сельдерея, 1 грейпфрут, 1 апельсин. Яблоки, цитрусовые очистить от кожуры, ингредиенты пропустить через соковыжималку.
Советуем почитать
Отвары
При заваривании или настаивании, полезные вещества переходят в воду, делая домашние напитки из сельдерея вкусными и полезными. Принимают при различных заболеваниях, для похудения после консультации с лечащим врачом:
- Настой – 50 г измельченного корневища залить литром кипятка. Укутать, настаивать 12 часов. Процедить. Принимать натощак при гастрите по столовой ложке за 30 мин. до еды.
- Настойка для похудения – столовая ложка семян, 2 столовых ложки измельченного клубня залить литром водки, поставить в темное место на 2 недели, процедить. Употреблять при заболеваниях мочеполовой системы по 30 мл 2 р/д.
- Отвар семян – 1 столовую ложку семян залить 500 мл кипятка, держать на водяной бане 20 минут. Пить в теплом виде, добавив мед по вкусу.
- Чай с имбирем – стебли и листья сельдерея измельчить, всыпать в кипящую воду, томить на маленьком огне 5 минут. Добавить на кончике ножа молотый имбирь. Процедить, добавить лимонный сок.
Салаты
Рецептов свежих салатов, которые помогут в похудении — множество, пикантный пряный вкус корнеплода превосходно сочетается практически со всеми съедобными растениями:
- Весенний салат. Зеленые стебли, огурец, пекинская капуста, вареное яйцо. Нарезать, смешать, заправить оливковым маслом и соком лимона.
- Салат с курицей. 200 г черешков сельдерея, яблоко, отварное филе, болгарский перец, красная луковица. Порезать соломкой, заправить нежирным натуральным йогуртом.
Сочетание с другими продуктами
Сельдерей используется для дополнения различных продуктов. Он придает нежность мясным блюдам, остроту овощным, делает богатым вкус сладких. Чтобы увеличить эффект снижения веса при употреблении сельдерея, диетологи советуют включить в рацион другие продукты, которые помогают обрести желанную стройность. Для достижения цели похудения готовьте корнеплод с компонентами, что усиливают метаболизм и расщепляют жиры.
Яблоко
Яблоко — ускоряет метаболизм, клетчатка улучшает работу ЖКТ, насыщает организм необходимыми микроэлементами и витаминами. Сельдерей отлично сочетается с яблоками. Корень сельдерея перемалывается в блендере, туда добавляется 2 яблока. Желательно использовать несладкие, зеленые сорта. Они содержат минимальное количество фруктозы.
Лимон
Цитрусовые фрукты — один из важных ингредиентов диеты. Наибольшей популярностью для похудения пользуются грейпфруты и лимоны. Последний часто сочетается в рецептах с сельдереем. В состав лимона входят органические кислоты, что способствуют расщеплению жиров и уменьшению чувства голода. Витамин С улучшает состояние кожи, наполняет организм энергией.
Вы можете включить в состав коктейлей с корнем лимон. Чтобы уменьшить кислоту напитка, можно добавить корицу в порошке. Выпивать смузи для похудения следует утром, натощак.
Мед
Мед — натуральный подсластитель, который заменяет сахар для тех, кто придерживается здорового питания. Он сделает приятней вкус фреша с сельдереем, усилит похудательный эффект напитка. Но не следует превышать употреблять более 2 чайных ложек меда в день. На данный продукт может быть индивидуальная непереносимость, аллергия. При проблемах повышенной кислотности мед может усугубить состояние.
Кефир
Кисломолочные продукты — идеальное решение для людей, которые хотят похудеть. Они улучшают работы ЖКТ и способствуют устранению лишних килограмм. Сельдерей в сочетании с кефиром — вкусный и полезный напиток. Он будет служить перекусом или полноценным приемом пищи. Для приготовления следует брать кефир с жирностью, не более 2%.
Петрушка
Петрушка — популярная пряность. Для улучшения вкуса разнообразных блюд применяют листья, а корень станет отличным помощников в борьбе за стройность. Добавляйте его к смузи из сельдерея, и ваша фигура порадует изящными изгибами.
Примерное меню с блюдами из сельдерея
Главным условием сельдереевой диеты является дробное питание – блюда из корнеплода употребляют маленькими порциями 5-6 р/д. Такой режим обеспечивает постоянное ускорение метаболизма, оказывает организму эффективную помощь в похудении, помогает сохранить стройность.
Недельный курс диетической разгрузки предполагает ежедневное употребление сельдереевого супа в качестве полноценного приема пищи. В промежутках между завтраком, обедом и ужином можно съедать другие продукты:
- Понедельник – любые фрукты, за исключением винограда и бананов (относятся к высококалорийным продуктам за счет высокого содержания фруктозы).
- Вторник – свежие овощи (морковь, огурец, болгарский перец).
- Среда – на завтрак приготовим свежий овощной салат, на ужин — 2 отварных молодых картофелины.
- Четверг – в течение дня выпить литр кефира, обед – суп.
- Пятница – утром съесть 200 г. отварного нежирного мяса (индейка, курица, телятина), вечером – 2 средних помидора, за день выпить не менее 1,5 – 2 литров воды.
- Суббота – завтрак – 200 г. отварного мяса, ужин – свежие овощи.
- Воскресенье – утром — отварной нешлифованный рис, вечером – овощной салатик.
Во время разгрузочных дней и диеты для похудения исключаются сладости, мучные изделия, соленья, алкоголь.
Особенности употребления овоща
Несмотря на массу полезных свойств, существует польза и вред сельдерея для похудения. Имеет ряд противопоказаний к применению:
- Мочекаменная болезнь. Лечебное свойство растения разрушать камни и выводить песок из почек может спровоцировать активное движение микролитов, вплоть до приступа почечной колики (опасны вероятности застревания мелких камешков в мочеточниках – тогда без помощи врачей не обойтись!).
- Аллергические реакции. Эфирные масла, придающие блюдам пикантный вкус, ставят корнеплод в разряд сильнейших аллергенов. Людям с индивидуальной непереносимостью следует исключать растение из меню.
- Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, в период сезонных обострений — колиты, гастриты с повышенной кислотностью, язва желудка, двенадцатиперстной кишки. Сок обладает высоким стимулирующим свойством, раздражат слизистые, вызывая усиленное газообразование, вздутие живота, боли.
- Сельдереевую диету не рекомендуется проводить с целью похудения женщинам во время критических дней – возможно усиление кровотечений!
- Сосудорасширяющие действия продукта принесут вред для больных варикозным расширением вен, тромбофлебитом.
- Беременность и период грудного вскармливания. В последнем триместре беременности применение сельдерея запрещено. Раздутые петли кишечника давят на матку, повышая тонус ее стенок, ухудшают развитие плода. Употребление любых частей пряного овоща для похудения оказывает негативное влияние на лактацию (специфический привкус грудного молока, сниженное количество заставят малыша нервничать, а то и вовсе отказаться от груди).
Оптимальным для похудения считается употребление 150 грамм корнеплода в день. Такое количество считается безопасным, не вызывающим нежелательных последствий. Для мягкого воздействия на организм, корнеплод рекомендуется совмещать с другими продуктами. В сырых блюдах (супах, салатах) вкус ароматного растения гармонично дополнят яблоки, цитрусовые, морковь, огурцы, тыква, всевозможная зелень. Термически обработанный сельдерей сочетается с овощами, рыбой, мясом, птицей.
Статья проверена редакциейСельдерей (корень) сушеный — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
186Углеводы, г:
36.6Знаменитый корень сельдерея был воспет древним Гомером, как необыкновенно чудесный корнеплод. Столь много полезных качеств видел он в нем. А богиня красоты Афродита не могла и дня представить без употребления в пищу этого полезного корня (калоризатор). Этот корень самый ароматный из всех белых кореньев.
Калорийность сушеного корня сельдерея
Калорийность сушеного корня сельдерея составляет 186 ккал на 100 граммов продукта.
Состав сушеного корня сельдерея
Сельдерей содержит в себе множество полезных веществ и эфирных масел.
Сушеный корень сельдерея сохраняет в себе практически все полезные вещества и частично эфирные масла.
Именно эти эфирные масла улучшают пищеварение, они заряжают энергией человека и способны защитить его от различных заболеваний. Листья сельдерея и корнеплоды богаты наличием каротина, аскорбиновой кислоты, солями калия, фосфора и кальция.
Полезные свойства сушеного корня сельдерея
Сельдерей чрезвычайно полезен для здоровья, он оказывает благоприятное воздействие на пищеварение. Сельдерей благоприятно действует на нервную систему и обмен веществ. В народной медицине сельдерей используется при ревматизме, заболеваниях почек, против образования камней. Сельдерей рекомендуется для выведения из организма мочевой кислоты, при состояниях внутреннего беспокойства и истощения.
Сушеный корень сельдерея обладает мочегонным, легким слабительным, антисептическим, противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами. Поднимает общий тонус организма, повышает физическую и умственную работоспособность.
Сельдерей (корень) сушеный в кулинарии
Сушеный корень сельдерея очень ароматный по вкусу и запаху (calorizator). Такие корешки можно использовать как самостоятельно, так и в составе овощной сушеной смеси. Кроме того, сушеный корень сельдерея является отличной приправой к блюдам.
Самостоятельно сушеный корень сельдерея очень подходит для светлых бульонов, например, куриного — получается прозрачный и ароматный бульон.
Сельдерей — полезные свойства для похудения
В ритме жизни каждой современной женщины непременно присутствует забота о своём теле, организме в целом. Очень важно знать наших главных помощников в борьбе за красоту, свежий и ухоженный внешний вид. Одним из таких, безусловно, является сельдерей.
Этот волшебный продукт ещё сотни лет назад считался священным в Риме и Древней Греции. Его почитали и даже придавали ему мистический смысл. Сельдерей считался не только одним из полезнейших продуктов – но и составляющим многих лекарственных отваров и смесей.
И действительно, уже сегодня учёные доказали, что в этих пряных стеблях травы таится целый кладезь минералов и витаминов. Незаменимым продуктом он является также для тех, кто хочет похудеть.
Так какие же в сельдерее полезные свойства для похудения?
Одним из наиболее приятных факторов является то, что в нем всего 13 кал, в которых хранится в десятки раз больше полезных свойств. Свойства сельдерея для похудения известны издавна. В нём содержатся такие полезные вещества, как кальций, фосфор, магний, щавелевая кислота, каротин, калий. Благодаря им наш метаболизм возрастает в несколько раз, нормализуется пищеварение. А то, что он расщепляет жиры и выводит шлаки, делает его неоспоримым лидером в борьбе за идеальную фигуру. Поэтому на вопрос: «Способствует ли сельдерей похудению?» можно смело отвечать — да!
Стебель сельдерея действует как мочегонное средство, благодаря чему лишняя жидкость покидает наш организм и очищается кожа. Для многих девушек будет весьма любопытным тот факт, что этот незаменимый для нашего здоровья и фигуры продукт является также афродизиаком (кстати, поэтому он так ценится среди мужчин).
Употребление в пищу сельдерея оказывает противовоспалительный эффект не только на кожу, но и на весь организм в целом. Он выводит токсины, и даже очищает кровь! А значит, улучшает работу печени, что делает его одним из наиболее важных продуктовв нашем холодильнике и составляющим вкусных блюд.
Диета с сельдереем для похудения позволяет включить этот продукт в состав своего повседневного меню, тем самым поможет вам сбросить лишний вес без вреда для здоровья.
Употребление сельдерея в ежедневном меню
На сегодняшний день существует три вида сельдерея: салатный (черешковой), корневой и листовой.
Салатный (черешковой) сельдерей очень разнообразен в приготовлении. Его можно запекать, жарить с различными приправами и овощами, фаршировать стебли, то есть готовить из него полностью отдельное самостоятельное блюдо. Так же именно из этого вида выжимают всеми известный и невероятно полезный сельдерейный сок.
Корневой сельдерей славится своими крупными корнеплодами. Его можно запекать в духовке с гарниром, варить, подавать к рыбе в качестве гарнира, просто шинковать сельдерей в салат. Правда многим хозяйкам следует внимательно отнестись к выбору сельдерея. Дело в том, что некоторые представители этого корнеплода могут оказываться пустотелыми.
Листовой сельдерей имеет достаточно пряный аромат и часто употребляется в салаты. Так же его можно засушивать и употреблять как приправы в супы.
Кстати, можно не только засушивать сельдерей, но и замораживать. Для этого нужно перебрать зелёные части растения, помыть и высушить. Затем нарезать острым ножом на меленькие листики, сложить в полиэтиленовые пакетики и поставить в морозилку. В течение двух часов их нужно доставать и встряхивать для того, чтобы они не слиплись. Эти запасы можно хранить до весны и, поверьте, сельдерей не потеряет своих полезных свойств!
Маленькая подсказка для тех, у кого часто наблюдается повышенный аппетитПольза сельдерея для похудения заключается ещё в одном небольшом секрете: листья этого замечательного стебля прекрасно утоляют голод. Так что если вам знакома ситуация, когда постоянно хочется положить что-то в рот, или пожевать – имейте всегда в холодильнике веточку этого чудо-продукта. Желание наедаться снимает как рукой, попробуйте – и убедитесь в этом сами!
Приятного аппетита 😉
Сельдерей для похудения: польза, рецепты для диеты, отзывы
Как правило, сельдерей используется в составе салатов, придавая пикантность продуктам, содержащим мясо.
Тем не менее, его корни, листья и семена также применяют в терапевтических целях для лечения и профилактики различных заболеваний, а еще в вопросах похудения.
В медицине сельдерей использовался еще со времен Древней Греции, и высоко ценился за свои свойства в качестве афродизиака. Примерно в то же время начал применяться, как декоративное растение, у римлян, которые использовали его листья для своей “Короны победителя”.
В традиционном подходе сельдерей применялся для ликвидации кишечных паразитов. Китайская же медицина рекомендовала в качестве лекарства для лечения высокого кровяного давления из-за его стабилизирующих компонентов.
Первоначально рос в Европе и Азии. Но с начала 19-го века его также начали выращивать и в Соединенных Штатах. Сельдерей невероятно полезен при болезнях желудка, ревматизме и ожирении, и лучше всего передает свои лечебные свойства, когда он потребляется в сыром виде.
Полезные свойства сельдерея
Сто граммов сельдерея имеют энергетическую ценность равную 18 калориям. Он содержит витамины А, В1, В2, В6, С, Е, К, РР и минеральные вещества, такие как железо, кальций, фосфор, магний и цинк. Витамин С, содержащийся в нем, усиливает иммунологическую систему и в то же время делает организм более устойчивым против новых болезней.
Кальций, калий и магний приводят в порядок тело. Наряду с магнием, железо является эффективным в борьбе с последствиями анемии. Сельдерей имеет идеальное количество железа и магния, чтобы остановить прогресс онкологических заболеваний. Это растение обладает мочегонным свойствами, которые полезны при почечных проблемах (например, при почечной колике или камнях в почках) и сердечных расстройствах. Для этих целей используется его корень.
Благодаря своим свойствам, потребление сельдерея рекомендуется лицам, которые ведут быстрый темп жизни и не в состоянии поддерживать здоровый режим питания, поэтому он является идеальным ингредиентом для различных диет (например, японской), основанных на похудении.
Питание на основе сельдерея поставляет энергию и укрепляет воздействие на организм за счет стимуляции почечной железы, уменьшения гормона стресса и снижения частоты сердечных сокращений. Но также он обладает гипогликемическими свойствами, то есть может быть использован в лечении сахарного диабета.
Преимущества сельдерея для похудения
Эти простые советы могут помочь вам найти приятные способы включения сельдерея в ваш повседневный рацион питания.
Так что же такого особенного в сельдерее, что делает его эффективным для коррекции веса?
Калории, которые вы тратите на жевание и переваривание кусочка сырого сельдерея, равны калориям, которые вы получаете из него. Это означает, что каждый раз, когда вы его едите, вы получите ощущение сытости и удовлетворенности пищей без каких-либо калорий вообще. Кроме того, он обладает высоким содержанием воды, а значит, поможет сохранить вашу кожу, волосы и ногти в превосходном состоянии.
Существуют научные доказательства того, что, употребляя в пищу сельдерей, вы действительно будете терять вес быстрее, чем без него. Пищевые эксперты сходятся во мнении, что его небольшие порции в течение дня является ключом к поддержанию работы вашего метаболизма на максимальной скорости и успешного похудения.
Быстрый метаболизм означает, что вы сжигаете больше калорий независимо от того, что вы делаете.
Как правильно употреблять сельдерей?
Один из самых популярных способов использования сельдерея для похудения является его смешивание с сыром или арахисовым маслом. Тем не менее, это далеко не идеальное решение для тех, кто следит за своим весом. Покрытие сельдерея жирной и калорийной добавкой приносит больше вреда, чем пользы.
Но существует много нежирных гарниров, которые можно к нему добавить, чтобы сделать более аппетитным. Например, вместо сыра попробуйте использовать обезжиренный творог.
Добавляем сельдерей к вашей диете:
1. Ешьте сельдерей в течение дня. Приготовьте большое количество его вымытых стеблей и храните в полиэтиленовом пакете в холодильнике. Когда почувствуете голод, просто съешьте пару стеблей, чтобы снизить аппетит.
2. Используйте хумус или другой гарнир с низким содержанием калорий и жира, чтобы добавить нового вкуса при употреблении сельдерея.
3. Съешьте пару вареных яиц и немного сельдерея на обед. Клетчатка сельдерея и белок яйца являются хорошей комбинацией, чтобы помочь вам дольше оставаться сытой и избежать тяги чем-нибудь перекусить до следующего приема пищи.
4. Если вы решили бросить курить, жуйте сельдерей, каждый раз, когда возникает желание потянуться за сигаретой. Этот же метод подойдет, если вы склонны к еде во время стресса. Из-за низкой калорийности сельдерея, вы можете кушать его столько, сколько вы захотите без необходимости считать калории.
5. Смешайте сок яблока и сельдерея и выпейте во время завтрака. Это легко можно сделать с помощью соковыжималки или блендера. Большой стакан получившейся смеси хорошая альтернатива фабричному соку. Высокое содержание клетчатки этого напитка будет держать вас сытой вплоть до обеда.
как употреблять на диете, польза и вред стеблей и корня для женщин, как приготовить, чтобы похудеть, как есть в сыром виде и пить сок
Для борьбы с лишним весом необходимо изменить рацион, ограничив поступление жиров и углеводов. Диета на сельдерее для похудения поможет не только привести тело в форму, но и оздоровить организм, улучшить обмен веществ, очистить кишечник от шлаков и токсинов.
Особой популярностью пользуется диета в летне-осенний период, когда сам сельдерей и другие фрукты и овощи присутствуют в изобилии и стоят недорого.
Содержание статьи
Химический состав, пищевая ценность, витамины и микроэлементы сельдерея
Все части растения (корневище, стебли, листья) содержат ценные для человеческого организма соединения.
В таблице представлено содержание веществ на 100 г съедобной части:
Полезные вещества | Содержание в 100 г |
Белки | 0,9 г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 2,1 г |
Пищевые волокна | 1,8 г |
Вода | 94 г |
Витамины | |
Витамин А, РЭ | 750 мкг |
Бета-каротин | 4,5 мг |
В1 (тиамин) | 0,02 мг |
В2, (рибофлавин) | 0,1 мг |
В3 (ниацин) | 0,4 мг |
В4 (холин) | 6,1 мг |
В5 (пантотеновая кислота) | 0,246 мг |
В6 (пиридоксин) | 0,08 мг |
В9 (фолаты) | 21 мкг |
C (аскорбиновая кислота) | 38 мг |
Е (альфа токоферол) | 0,5 мг |
Н (биотин) | 0,65 мкг |
К (филлохинон) | 29,3 мкг |
РР (никотиновая кислота) | 0,5 мг |
Макроэлементы | |
Калий, K | 430 мг |
Кальций, Ca | 72 мг |
Кремний, Si | 2,9 мг |
Магний, Mg | 50 мг |
Натрий, Na | 200 мг |
Сера, S | 6,9 мг |
Фосфор, Ph | 77 мг |
Хлор, Cl | 26,8 мг |
Алюминий, Al | 129,8 мкг |
Бор, B | 72,2 мкг |
Ванадий, V | 24,2 мкг |
Железо, Fe | 1,3 мг |
Йод, I | 7,5 мкг |
Кобальт, Co | 0,86 мкг |
Литий, Li | 8.2 мкг |
Марганец, Mn | 0,103 мг |
Медь, Cu | 35 мкг |
Молибден, Mo | 5,4 мкг |
Никель, Ni | 14 мкг |
Рубидий, Rb | 153 мкг |
Селен, Se | 0,4 мкг |
Стронций, Sr | 69 мкг |
Фтор, F | 4 мкг |
Хром, Cr | 2,1 мкг |
Цинк, Zn | 0,13 мг |
Калорийность, БЖУ и гликемический индекс
У всех частей сельдерея разная калорийность. Меньше всего калорий содержат стебли и листья — 11-13 ккал в 100 г. Корневой сельдерей имеет более высокую калорийность — 32 ккал. В процессе тепловой обработки он утрачивает половину питательных свойств. Калорийность вареного корневища без соли и приправ составляет 25 ккал.
Для справки. Используйте корень в сушеном виде в ограниченном количестве, так как в 100 г продукта содержится 186 ккал. Это связано с тем, что в процессе сушки уменьшается содержание полезных веществ и ценных для человеческого организма элементов, а концентрация углеводов возрастает.
Каждая часть растения содержит определенное количество белков, жиров и углеводов:
Часть растения | Белки | Жиры | Углеводы |
Стебли | 0,9 г | 0,1 г | 2,1 г |
Листья | 0,9 г | 0,1 г | 2,1 г |
Корень | 1,3 г | 0,3 г | 6,5 г |
При невысокой калорийности корневище, стебли и листья имеют низкий гликемический индекс — в пределах 15 единиц, из-за чего пользуются популярностью среди диетологов и людей, ведущих борьбу с лишним весом.
Как сельдерей влияет на похудение
Один из самых важных эффектов сельдерея — очищение желудочно-кишечного тракта от токсичных веществ. Все части растения содержат пищевые волокна, которые удаляют из кишечника шлаки, токсины, соли тяжелых металлов, снижают уровень холестерина в крови, размягчают каловые массы, облегчают опорожнение кишечника при запоре.
Клетчатка в составе сельдерея активизирует обмен веществ, избавляет от лишнего сахара, стимулирует двигательную активность, что способствует дополнительному расходу калорий.
Пищевые волокна обеспечивают ощущение сытости и надолго наполняют тело энергией. Попадая в кишечник, они разбухают и занимают все свободное место, благодаря чему человек долгое время не испытывает приступов голода.
Растение обладает выраженным мочегонным действием, что отчасти также способствует снижению веса. При частом употреблении сельдерей выводит наружу вредные вещества, накапливаемые в организме из пищи и окружающей среды, и избавляет от лишней жидкости, благодаря чему уменьшается объем талии. За день сельдерейной диеты можно скинуть до 1 кг.
Еще одно достоинство сельдерея — низкая калорийность и минимальное количество жиров. В среднем в 100 г растения содержится 13 ккал. Даже если в течение дня вы съедите около 1 кг сельдерея, получите всего лишь 130 ккал. В таких условиях организм испытывает дефицит энергии, черпает ее запасы из жировых тканей, и вы начинаете худеть.
Диеты на основе сельдерея
Как есть сельдерей, чтобы похудеть? Существует несколько разновидностей диет, начиная от разгрузочных дней и строгих монодиет и заканчивая сбалансированным и полноценным питанием на 7 и 14 дней. Любой вариант диетического режима исключает употребление сахара, высококалорийной пищи и других продуктов из категории вредных, ограничивает соль, сахар, алкоголь.
Чтобы оздоровить организм в целом и улучшить пищеварение, достаточно включить блюда и напитки на основе сельдерея в повседневное меню, использовать в качестве ингредиента салатов корневища, листья и стебли. Польза и вред для организма зависят от количества потребляемого овоща, способа кулинарной обработки и общего состояния здоровья.
Эффективное похудение на сельдерее возможно только при соблюдении разгрузочных дней или продолжительных диет. Разгрузочные дни помогают поддерживать вес на определенном уровне или прийти в форму после периодов переедания. Разгрузка на одном сельдерее, будь то суп, салат или сок, продолжается 1-2 дня и позволяет избавиться от 1-1,5 ненужных килограммов. Похудение происходит за счет удаления из организма лишней жидкости и очистки кишечника от вредных веществ.
Диета на сельдерее на 7 и 14 дней характеризуется более полноценным рационом, где основу составляет сельдерейный суп. Помимо него, разрешено употреблять овощи, несладкие фрукты, маложирную рыбу, творог, кефир, сыр с низким процентом жирности, постное мясо и курицу в ограниченном количестве. Чтобы сохранить эффект от похудения, после завершения диеты сельдерей и блюда на его основе оставляют в повседневном рационе.
Совет. Для повышения эффективности диеты подготовьте организм. За 7-10 дней до ее начала ограничьте белый хлеб, жареное, жирное, копченое, колбасы, полуфабрикаты, алкоголь, газированные напитки и сладости.
Важно соблюдать водный баланс и питьевой режим независимо от выбранного варианта диеты: в течение дня между приемами пищи за 30 минут до или после еды пить воду без газа. Дополнительно употребляйте зеленый чай без сахара, овощные и фруктовые соки собственного приготовления, в которых отсутствуют консерванты и сахар.
Приемы пищи во времени не нормированы и происходят в привычное для каждого человека время. Главное, распределить объемы пищи согласно своей потребности и не переедать. При сильном чувстве голода приготовьте диетический салат из сельдерея, сок или смузи.
Эффективность похудения зависит от способностей человека четко следовать выбранному плану диеты, скорости обмена веществ, первоначальных показателей. Тучные люди с большим превышением весовой нормы худеют быстрее — за две недели облегченной диеты на сельдерее теряют 8-10 кг. Недельный диетический рацион помогает снизить массу тела на 4-5 кг.
Диеты на основе других культур:
Свекла для похудения: диета, разгрузочный день и рецепты
Эффективные морковные диеты и разгрузочные дни
Лучшие варианты картофельных диет
Как употреблять сельдерей для похудения
Для похудения используют все части растения — стебли, листья, корневища. Их употребляют в свежем виде или предварительно подвергают кулинарной обработке: отваривают, запекают, тушат, готовят на пару, перерабатывают на сок, смузи.
Суповые
Важно правильно готовить сельдерейный суп, чтобы максимально сохранить полезные свойства овоща и утолить голод. Готовят его на воде, слабо концентрированном бульоне или томатном соке.
В классическом рецепте используют следующие ингредиенты:
- корень и листья сельдерея — 300 г;
- белокочанную капусту — 500 г;
- спелые томаты — 4 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- перец сладкий салатный — 4 шт.;
- специи;
- зелень — 45 г.
Рецепт:
- Лук и морковь мелко порезать и пассеровать на растительном масле до золотистого цвета.
- Корень сельдерея, помидоры, очищенные от сердцевины перцы запечь в духовке.
- Запеченные овощи, капусту и листья сельдерея мелко порезать и добавить в кипящую воду. Варить на медленном огне 15-20 минут.
- Потом добавить заправку из лука и моркови, специи, зелень, дать настояться.
Сельдерейный суп готовят и из более расширенного списка продуктов: фасоли стручковой, кабачков, свеклы, брокколи, брюссельской капусты, картофеля.
В зависимости от выбранного варианта диеты сельдерейный суп употребляют в неограниченном количестве в течение дня или дополняют овощами, фруктами, кисломолочной продукцией, мясом и рыбой в ограниченном количестве.
Сельдерейно-кефирные разгрузочные дни
Кефир благоприятно воздействует на ЖКТ: улучшает состояние микрофлоры кишечника, приводит в норму обмен веществ, стимулирует пищеварение. Разгрузочные дни на кефире и сельдерее не рекомендовано практиковать людям, которые тяжело переносят молочную продукцию. Употребление кефира в таких случаях станет причиной чрезмерного газообразования и ощущения тяжести в желудке.
На протяжении всего дня пейте до 1 л обезжиренного кефира, разделив на 5-6 порций, и съедайте до 1 кг фруктов и овощей, из них основная часть — это сельдерей (листья, стебли, корневище).
Приготовьте коктейль на основе кефира и сельдерея. Одно корневище предварительно очистите, некрупно нарежьте, переложите в блендер, залейте кефиром, посолите, по желанию добавьте специи для вкуса, взбейте до однородной консистенции.
На основе сока
В идеале употреблять в пищу сок сельдерея собственного приготовления. Так вы будете уверены в качестве продукта, отсутствии в нем консервантов, сахаров и других нежелательных компонентов. Готовится он просто:
- Чистые стебли переработать на соковыжималке.
- Остатки сельдерея переложить в марлю, сложенную в несколько слоев, отжать и процедить. Употреблять сок охлажденным.
Сельдерейный сок хорошо комбинировать с апельсиновым, огуречным, морковным, яблочным, грушевым, ананасовым, лимонным соками.
Диетические рецепты
Все части растения добавляют в мясные и овощные блюда, салаты, перерабатывают на сок, коктейли и смузи.
Салаты
Так как сельдерей хорошо сочетается практически со всеми продуктами, перечень ингредиентов для приготовления салатов весьма обширный. При выборе продуктов, обращайте внимание на пищевую ценность и калорийность.
Для справки. Запрещено использовать высококалорийные соусы, например, майонез. В качестве заправки подойдет растительное масло, натуральный соевый соус, сок лимона, обезжиренная сметана, кефир или натуральный йогурт.
Хороший очищающий эффект оказывает салат из сельдерея и яблок. Главное активное вещество — пектин — хорошо сорбирует жиры и кислоты в кишечнике, снижает показатели вредного холестерина, нормализует стул, создает благоприятные условия для размножения полезных микроорганизмов.
Рецепт приготовления:
- Два средних яблока без кожуры и два болгарских перца, очищенных от семян, нарезать соломкой.
- Один небольшой корень сельдерея предварительно очистить, а затем нашинковать.
- В отдельной емкости соединить все ингредиенты, залить 200 г натурального йогурта, перемешать, добавить специи по вкусу. Сверху украсить мелко нарубленной зеленью.
Салат получится более питательный, если готовить его с добавлением постного мяса, курицы, индейки, говядины, рыбы или морепродуктов.
Продукты:
- листья и стебли сельдерея — 300 г;
- кисло-сладкие яблоки — 0,3 кг;
- филе курицы (индейки) — 250 г;
- листовой салат;
- петрушка, укроп, зеленый лук;
- для заправки — сок лимона, нежирная сметана, специи по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Листья и стебли сельдерея хорошо промыть, удалить остатки влаги бумажным полотенцем и порезать порционными кусочками.
- Мясо отварить или запечь в духовке, разделить на волокна.
- Яблоко вместе с кожурой натереть на терке.
- Листья салата промыть и крупно нарезать.
- В отдельной емкости приготовить заправку из лимонного сока, сметаны и специй.
- Все ингредиенты смешать, залить соусом и украсить рубленой зеленью.
Коктейли
Рецепты коктейлей на основе сельдерея разнообразны. Для их приготовления выбирают продукты из перечня разрешенных к употреблению, учитывая собственные вкусовые предпочтения. Первый рецепт — коктейль с яблоком, огурцом и лаймом.
Продукты:
- сельдерей — 1-2 черешка;
- яблоко — 1 шт.;
- свежий огурец — 1 шт.;
- лайм — ½ шт.;
- зелень петрушки — 50 г;
- вода — 200 мл;
- масло оливковое — 1-2 ст. л.;
- щепотка соли.
Рецепт приготовления:
- У стеблей сельдерея удалить грубую часть, хорошо промыть и нарезать крупными кусочками.
- Яблоко очистить от кожуры и сердцевины и разрезать на 4 части.
- Огурец вместе с кожурой крупно порезать.
- В чашу блендера сложить все ингредиенты, добавить петушку, сок лайма, оливковое масло и соль. Все продукты взбить до однородной консистенции. Употреблять сразу после приготовления.
Второй рецепт диетического и очищающего коктейля — сельдерей с творогом и кефиром. В чашу блендера засыпать 200 г творога и 400 г стеблей сельдерей, все залить 1 л обезжиренного кефира и взбить.
Смузи
Желающим избавиться от лишнего веса и в целом оздоровить организм рекомендуем попробовать морковно-сельдерейный смузи.
Для его приготовления понадобятся:
- 2-3 стебля сельдерея;
- 1 крупная спелая морковь;
- 1 апельсин;
- 1 ч. л. натурального меда.
Как приготовить:
- Морковь очистить от кожуры, измельчить на мелкой терке и сложить в чашу блендера.
- Добавить нарезанные черешки сельдерея и взбить до однородной консистенции.
- Свежевыжатый сок апельсина и мед влить в морковно-сельдереевую смесь и еще раз все хорошо перемешать.
Любители изысканных напитков по достоинству оценят смузи из сельдерея, ананаса и банана.
Рецепт:
- Банан очистить от кожуры, сложить в блендер и пюрировать до однородной массы.
- К банану добавить кусочки свежего или консервированного ананаса и порезанный сельдерей.
- Взбить в блендере. Подавать охлажденным.
Рагу
Тушеный сельдерей с овощами имеет низкую калорийность (25 ккал на 100 г), зато надолго наполняет тело энергией.
Продукты:
- стебли сельдерея — 2 шт.;
- томаты — 5 шт.;
- репчатый лук —1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль и перец — по вкусу;
- растительное масло — по минимуму.
Рецепт:
- Лук очистить от кожуры, некрупно порезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- К поджаренному луку добавить порезанную брусочками морковь и мелко нарубленный чеснок. Овощи тушить на медленном огне 5-7 минут.
- С помидоров удалить кожуру, нарезать небольшими кусочками и смешать с луково-морковной смесью. Готовить, пока не выпарится лишняя жидкость.
- Сельдерей нарезать полосками, добавить к овощам, посолить, перемешать и готовить еще в течение 3-5 минут, не дольше, чтобы он остался хрустящим.
Отзывы похудевших и диетологов
В большинстве отзывы о сельдерейной диете положительные. Диетические блюда просты, не требуют специальных кулинарных навыков, сам сельдерей круглогодично продается по доступной цене.
По мнению диетологов, сельдереевую диету могут соблюдать люди, не имеющие проблем со здоровьем. Питание не сбалансировано по белкам и жирам, а количество углеводов в рационе сведено к минимуму, что в итоге влечет быструю потерю веса. Это сильный стресс для организма, из-за чего он начинает работать в режиме экономии энергии. Поэтому, если вы хотите соблюдать диету на основе сельдерея, важно максимально разнообразить питание и не ограничивать так сильно потребление белка.
Ирина К., 23 года: «Диета однозначно эффективная. Второй раз на ней, первый раз сбросила 5 кг за неделю. Прошел год, результаты сохранились. Теперь еще хочу избавиться от 2-3 ненужных килограммов, поэтому решила попробовать более щадящий вариант диеты уже на 14 дней».
Светлана Г., 40 лет: «Выдержать диету вполне реально. Особенно хорошо соблюдать ее летом, когда много свежих фруктов и овощей, можно готовить быстрые и простые, вкусные и низкокалорийные салаты, коктейли, соки. Периодически практикую диету на сельдерее. В среднем за неделю худею на 3-4 кг».
Людмила В., 36 лет: «Очень тяжело кушать сельдереевые супы. Готовлю их по разным рецептам, но от этого вкус блюда особо не меняется. Держусь только из-за эффекта, который устойчиво держится год. Проверено на себе».
Заключение
Желаете избавиться от лишних сантиметров на талии и бедрах и при этом не голодать? Попробуйте включить в повседневный рацион сельдерей. Польза для женщины при похудении бесценна. Растение помогает не только сбросить вес, но и оказывает положительное воздействие на организм: очищает кишечник от шлаков и токсинов, нормализует стул, предупреждает заболевания пищеварительной и нервной систем, сердца и сосудов.
Несмотря на достоинства, диета на основе сельдерея имеет некоторые противопоказания, поэтому все вопросы по поводу того, как есть сельдерей, чтобы похудеть, необходимо согласовывать со специалистом, составлять меню в индивидуальном порядке.
Диета на основе сельдерея, похудение
Сельдерей — великолепный пришелец из стран Средиземноморья. Древнегреческие красавицы считали сельдерей магической травой, поддерживающей молодость и влечение. Это пряное растение — частый участник различных диет. О его целебной силе говорится в рецептах нетрадиционной медицины.
И, поверьте, все перечисленное — правда. Начнем с того, что сельдерей полезен полностью, как говорится, «от макушки до хвоста» — корни, стебли, листья. Сельдерей низкокалориен (всего 18 ккал) и в тоже время богат полезными веществами, в нем содержатся: цинк, калий, кальций, фосфор, железо, магний, витамин С, витамины группы В, РР, Е и провитамин А. Сильный аромат и специфический вкус ему придают эфирные масла.
Что касается древнегреческих женщин, они считали, что очищающее свойство сельдерея благоприятно сказывается на состоянии кожи, а ежедневное употребление его в пищу помогает сохранить тонкую талию. Более того, сельдерей являлся натуральным афродизиаком, повышающим мужскую потенцию и усиливающим желание. Для женского организма, по мнению гречанок, сельдерей хорош тем, что нормализует гормоны.
Польза сельдерея очевидна. Он регулирует обмен веществ и гормональный фон, выводит из организма токсины и лишнюю жидкость. Благотворно влияет.на жизнедеятельность организма в целом и повышает тонус. Употреблять сельдерей можно в любом виде: сушеный, тушеный, вареный, но лучше всего -сырой
Полезные свойства
Сельдерей помогает при повышенном давлении благодаря наличию веществ, регулирующих артериальное давление.
Он способствует укреплению иммунитета и улучшает сопротивляемость простудным заболеваниям.
Кроме того, сельдерей полезен при болезнях желудка, ревматизме, заболеваниях мочевого пузыря.
При ушибах компрессы и примочки из сока сельдерея помогают от синяков и ссадин.
Сырые листья сельдерея полезны при лечении нервных заболеваний и стрессов.
Сок сельдерея используют как эффективное средство для лечения алкоголизма, он великолепно отрезвляет и помогает при похмельном синдроме.
При бессоннице сельдерей следует применять следующим образом: взять 35 г корня сельдерея пахучего, залить 1 л холодной воды, предварительно прокипяченной и остуженной, настаивать в течение 8 часов, затем процедить. Принимать по 1 ложке 3 раза в день.
Сельдерей и диеты
Для людей, ведущих борьбу с лишним весом, сельдерей — отличный помощник, так как салаты и соки из сельдерея являются прекрасным средством для очистки организма от токсинов. Сельдерей используют при лечении ожирения. Сок сельдерея улучшает аппетит и нормализует нарушенный обмен веществ, обладает мочегонным и слабительным эффектом.
Вкусные диеты
Для профилактики ожирения необходимо принимать сок сельдерея: 2 чайные ложки за полчаса перед едой, три раза в день.
Для восстановления сил и улучшения цвета лица можно использовать смесь овощных соков в различных комбинациях: сельдерей, морковь, капуста, редька, свекла.
Для людей, соблюдающих диетическое питание, стоит взять на заметку, что добавлять сельдерей к мясным блюдам — обязательно. Он помогает желудку перерабатывать и усваивать тяжелую пищу, стимулирует выработку желудочного сока, снижает скопление газов и защищает от гнилостных процессов в желудочно-кишечном тракте.
Сельдерей можно использовать не только в качестве гарнира, но и в салатах. Так, похудеть на 2 кг за неделю можно, съедая каждый вечер на ужин салат «Стройность». Помыть, очистить и натереть на крупной терке овощи: сельдерей (желательно корень), морковь, репу. Все перемешать, посолить и заправить растительным маслом с соком лимона.
Если вы не готовы столь жестко ограничить вечерний рацион, предлагаем «дневной» вариант салата.
Схема та же: в течение недели на обед едим салатик. Вареная морковь, свежий огурец, яйца (вкрутую), сельдерей (стебли) — все мелко нарезать, перемешать и заправить сметаной либо натуральным йогуртом.
Для разнообразия салат можно чередовать с супом. Его рецепт прост. Сварить мелко нарезанный картофель. Затем в масле протушить тертую морковь и корень сельдерея (можно взять стебли). За 1 минуту до готовности картофеля добавить овощи, довести до кипения. Заправить суп орехами, растертыми с чесноком..
Читайте также
Запись в дневнике Диета на основе сельдерея Запись в дневнике Диета на основе сельдерея Диета на основе сельдерея Запись в дневнике Диета на основе сельдерея Дневник (Диета на основе сельдерея), автор Венела, автор Венела Дневник (Диета на основе сельдерея), автор Венела, автор Венела Дневник (Диета на основе сельдерея), автор Венела, автор Венела | Дневник (Диета на основе сельдерея), автор Венела, автор Венела Дневник (Диета на основе сельдерея), автор Венела, автор Венела Дневник (Диета на основе сельдерея), автор Венела, автор Венела Дневник (Диета на основе сельдерея), автор Венела, автор Венела Дневник (Диета на основе сельдерея), автор Венела, автор Венела Дневник (Диета на основе сельдерея), автор fifa, автор fifa Запись в дневнике Диета на основе сельдерея |
Диеты для похудения |