Полезны ли зеленые яблоки для похудения — Худеем — цель!
С этим фруктом знакомы все, на протяжении многих веков о нем слагали сказки, легенды, былины и поговорки. В давние времена этот плод за его полезные качества называли молодильным. Трудно найти более точное определение для этих сочных и хрустящих, вкусных и полезных, таких любимых — яблок.
Содержание статьи:
Польза
- они нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, очищают кишечник, вызывают аппетит;
- удаляют из внутренних органов щавелевую кислоту и ее соли;
- восстанавливают и улучшают работу печени;
- помогают выведению вредного холестерина;
- делают невозможным синтез мочевой кислоты;
- содержат вещества, помогающие в лечении анемии и авитаминоза;
- поддерживают работу иммунной системы;
- укрепляют стенки сосудов;
- омолаживают организм;
- повышают сопротивляемость болезнетворным бактериям и инфекционным заболеваниям.
Для мужчин
Дневная норма — 2-3 плода, любого сорта, в зависимости от собственных предпочтений.
Яблоки помогают мужскому организму в укреплении костей, нормализации показателей крови, повышают физическую выносливость. Фрукт желательно съедать, не очищая от кожуры, так как в ней содержатся такие витамины, которых нет в самой мякоти.
Регулярное употребление фрукта снижает вероятность развития астмы, онкологических заболеваний, болезни Альцгеймера.
Яблочный сок — хорошее профилактическое средство для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которым так подвержены мужчины.
Эти фрукты очень полезны мужчинам для улучшения мужской силы (потенции).
Знаете ли вы? Американский гражданин Н. Уокер был большим любителем соков из овощей и фруктов, а яблочный сок был его любимым. Скончался он, достигнув 119 лет, а последнего ребенка он зачал в возрасте 96 лет.
Для женщин
В состав фрукта входят такие органические кислоты как пантотеновая и фолиевая, а в сочетании с витаминами А, В, Е, они поддерживают женскую красоту, улучшая состояние кожи, волос и ногтей
Во время беременности, при кормлении грудью и во время менопаузы яблоки — это отличный источник кальция и железа.
Для детей
Зеленые плоды и сок из них не вызывают аллергию, поэтому их дают при введении первого прикорма. Полезные вещества, которые содержатся в яблоке, обеспечивают защиту от вирусов и бактерий. Мякоть, как природный сорбент, выводит из организма ребенка токсины и шлаки, очищает кровь, улучшает работу внутренних органов.
Малышам, которые еще не могут самостоятельно чистить зубки, яблочко поможет очистить зубы и межзубное пространство, уничтожит микробы, вызывающие кариес.
Для пожилых людей
Пожилым людям, ведущим малоподвижный образ жизни, данные фрукты станут главными помощниками в нормализации работы желудка и кишечника.
Калорийность и пищевая ценность
На 100 г свежего яблока приходится:
- калорийность — 44 ккал;
- жиры — 0,40 г;
- белки — 0,40 г;
- углеводы — 9,80 г.
На 100 г печеного фрукта приходится:
- жиры — 0,46 г;
- белки — 4,32 г;
- углеводы — 21,90 г.
На 100 г сушеного продукта приходится:
- калорийность — 239,50 ккал;
- жиры — 0,42 г;
- белки — 2,24 г;
- углеводы — 59,8 г.
Для насыщения организма полезными веществами достаточно съедать 2-3 яблока в сутки. В 100 граммах содержится:
Витамины:
- витамин А — 5 мкг;
- тиамин (В1) — 0,03 мг;
- рибофлавин (В2) — 0,02 мг;
- пантотеновая кислота (В5) — 0,07 мг;
- пиридоксин (В6) — 0,08 мг;
- фолиевая кислота (В9) — 2 мкг;
- витамин РР — 0,3 мг;
- витамин С — 10 мг;
- бета-каротин — 0,03 мг;
- токоферол (Е) — 0,2 мг;
- биотин (Н) — 0,3 мкг;
- филлохинон (К) — 2,2 мкг.
Макроэлементы:
- фосфор —11 мг;
- кальций — 16 мг;
- калий — 278 мг;
- сера — 5 мг;
- магний — 9 мг;
- натрий — 26 мг;
- хлор — 2 мг.
Микроэлементы:
- йод — 2 мкг;
- железо — 2,2 мг;
- бор — 245 мкг;
- молибден — 6 мкг;
- фтор — 8 мкг;
- хром — 4 мкг;
- медь — 110 мкг;
- цинк — 0,15 мг;
- марганец — 0,047 мг;
- алюминий — 110 мкг;
- рубидий — 63 мкг;
- кобальт — 1 мкг;
- ванадий — 4 мкг;
- никель — 17 мкг.
Можно ли есть яблоки?
При беременности
Конечно! Яблоки содержат фолиевую кислоту, которая необходима для нормального внутриутробного развития ребенка. А высокое содержание витаминов группы В помогает поддерживать нормальное состояние нервной системы.
При грудном вскармливании
В первые дни после родов лучше остановиться на печеных яблочках, они не будут раздражать ЖКТ, легки в усвоении и являются качественным поставщиком витаминов и пектина. Позже молодая мама может позволить себе употребление 2-3 фруктов зеленого цвета, которые насытят организм необходимыми элементами. Еще больше советов по питанию для кормящей матери вы найдете в этой статье.
При похудении
Яблоки — это низкокалорийный продукт с высоким содержанием микро- и макроэлементов. Они незаменимы при похудении, так как содержат витамины, выводят шлаки и токсины. Лучше всего выбирать кисло-сладкие плоды зеленого цвета. Являются составляющим компонентом многих диет, например, кефирной.
При гастрите
Если у вас гастрит и другие заболевания ЖКТ, изначально о питании нужно посоветоваться с вашим лечащим врачом, который назначит диету!
При гастрите с пониженной кислотностью, яблоки помогут привести кислотность в норму. Кислые или кисло-сладкие сорта отлично подойдут. Популярный сорт — Антоновка.
В меню при гастрите с повышенной кислотностью часто включают печеные яблоки или пюре из запеченных или отваренных плодов. Свежие — только сладкие сорта. Например, белый налив, Джонатан, Медуница.
При сахарном диабете
Яблоки при сахарном диабете можно и нужно. У них низкий гликемический индекс, а значит не происходит резкого скачка показателей сахара в крови, так как пищевые волокна не дают всасываться фруктозе.
Противопоказания и вред
Во всем должна быть мера. Сахар и кислоты, которые содержатся в яблоках, небезопасны для зубной эмали. Чрезмерное употребление фрукта может вызвать газообразование в кишечнике, болезненные ощущения.
Людям, у которых в анамнезе есть гастрит или язва желудка, следует употреблять фрукт с большой осторожностью, не допуская обострения заболевания.
Важно! Нельзя есть яблоки сразу после приема основной пищи. Их едят за 30 минут до еды.
Зеленые, желтые или красные: какие лучше
Яблоки богаты клетчаткой, пектинами, органическими кислотами, флавоноидами. Зеленые — содержат бОльшее количество микроэлементов, чем жёлтые или красные, а содержание сахара в них меньше. Зеленые фрукты считаются гипоаллергенными, а вот жёлтые или красные плоды могут вызывать аллергию.
- Красные сорта снижают риск заболевания онкологическими заболеваниями, улучшают работу памяти, нормализуют сердечный ритм и работу мочеполовой системы.
- Зеленые сорта участвуют в укреплении костей, зубов, снижают риск заболевания раком.
- Жёлтые плоды помогают в восстановлении зрения и иммунной системы.
Важно! Самая большая концентрация витаминов содержится в незрелых, еще зеленых яблоках. Как только они начинают спеть и менять цвет кожуры — уменьшается количество витаминов.
Почему не стоит чистить кожуру
Для получения максимальной пользы от фрукта, употреблять его следует в сыром виде и желательно вместе с кожурой. В ней содержатся такие необходимые организму пектин, витамины, микроэлементы, органические кислоты.
Но это можно отнести только к домашним фруктам. В магазинных яблоках, как правило, достаточно высокое содержание пестицидов и нитратов. Такие плоды нужно не только тщательно мыть, но и очищать кожуру.
Яблочные косточки: польза или вред
В 5-6 косточках от яблок находится суточная норма йода, редкий витамин В17 и калий. Свыше этой нормы врачи употреблять не рекомендуют, так как кроме полезных элементов в них содержится гликозид амигдалина, который в желудке превращается в синильную кислоту (ядовитое вещество).
Важно! Витамин В17 (лаэтрил) замедляет развитие и распространение опухолевых клеток, улучшает состояние организма и повышает его активность.
Как правильно выбрать
Выбирая фрукты в магазине, не стоит особо обращать внимание на безупречные, красивые плоды с глянцевым блеском, как правило, такие яблоки подвержены неоднократной химической обработке. А вот лежащие рядом, невзрачные сорта яблок, с небольшими дефектами (которые говорят о естественном взращивании) принесут больше пользы.
Как хранить дома
Советы:
- хранят фрукты при низких температурах: от -1 °С до +5 °С, для хранения подходят холодильник, балкон, подвал;
- тара для хранения должна быть с невысокими бортами, укладывать фрукты желательно в один слой, максимум — в два, для сохранности можно обернуть каждое яблочко в бумагу или можно воспользоваться древесной стружкой;
- в холодильнике яблоки хранят в полиэтиленовых пакетах, по 1,5 кг в каждом, в пакетах прокалываются небольшие отверстия для вентиляции.
Рецепты
Яблоки готовят разными способами: их квасят, консервируют, запекают, сушат, варят из них компоты, используют как начинку, делают варенье, желе, мармелад, диетические десерты и множество других блюд.
Запеченные в духовом шкафу яблочки — незаменимое лакомство для людей, которые придерживаются диеты. Такие фрукты обладают мягкой текстурой, неповторимым вкусом и ароматом. Состав яблок при этом не меняется, они остаются очень полезными несмотря на то, что содержание витаминов и минералов уменьшается.
Данный десерт легко усваивается организмом, нормализует микрофлору, показан при заболеваниях органов пищеварения. Они улучшают работу сердечной мышцы, восстанавливают функции почек, способствуют снижению веса.
Печеные яблоки в духовке
Для запекания в духовом шкафу берут осенние плоды кисло-сладких или кислых сортов. Понадобится:
- 5 яблок;
- 5 чайных ложек меда;
- ванилин;
- алюминиевая фольга.
Приготовление:
- Духовой шкаф разогревают до +180 °С.
- В мытых яблочках со стороны плодоножки вырезают конусообразную сердцевину так, чтобы получился «стаканчик».
- Противень застилается фольгой и выкладываются фрукты.
- В каждый яблочный «стаканчик» кладется ложечка меда и щепотка ванили.
- Запекаются фрукты от 10 до 40 минут. Это зависит от их сорта, сочности и размера.
Яблочки можно запекать с корицей, орехами и изюмом, творогом, имбирем, рисом. Рецепт приготовления зависит от настроения и пожеланий хозяйки.
Применение в народной медицине
Данный фрукт нашел применение в народной медицине для лечения многих недугов.
При анемии
Яблочный сок или яблоко полезны при лечении анемии, так как помогают усваиваться железу, без которого невозможно повысить показатели гемоглобина в крови.
При бессоннице
Яблочное пюре из одного-двух плодов кислых сортов с добавлением 1 чайной ложки меда съедают перед сном. Повторять в течение недели. Режим сна придет в норму.
При изжоге
Яблоко нейтрализует избыток кислоты в желудке, красные и сладкие плоды справляются лучше с этой задачей.
Фрукты помогают на время, так как лишь снимают симптом изжоги. А вот для решения причины возникновения необходимо изменить рацион питания, пересмотреть набор продуктов и исключить жирное, жареное, мучное, мясное и молочное.
При запорах
Один стакан сока за час до сна и утром натощак поможет решить проблему с запорами.
Если взять за правило съедать на ужин яблочко, то через какое-то время можно будет забыть о таком недомогании как запор.
При мочекаменной болезни и подагре
При мочекаменной болезни и подагре необходимо употреблять плоды сладких сортов, пить чаи с использованием яблочной кожуры, компот из яблок.
Для уменьшения боли, которую вызывает подагра, необходимо поджарить яблочко на небольшом количестве масла. Поджаренные фрукты съедаются, а сок, выделившийся во время приготовления, выпивается.
Домашний уход
Полезные вещества, содержащиеся в яблоках, успешно используют в косметологии для изготовления домашних средств по уходу за кожей.
Для умывания при сухой коже лица
При сухой коже можно умываться чаем, приготовленным из яблочного цвета и цветков ромашки (1:2). Одна столовая ложка смеси настаивается на 500 мл в течение 20 минут. Полученный настой пригоден для умывания и для приготовления косметического льда.
Маска для ухода за кожей
Сок одного фрукта смешивают с одной столовой ложкой овсяной муки и одной столовой ложкой сливок, хорошо перемешивается. Наносится эта маска на лицо и область шеи на полчаса. Потом ее необходимо смыть теплой водой. Зимой, при помощи этой маски, вы защитите лицо от мороза и ветра.
При ломкости ногтей
Для укрепления ногтевой пластины делают ванночки: любое растительное масло и яблочный уксус берут в равных пропорциях. В полученную смесь погружают пальцы рук на 10 минут.
Для заживления ран и трещин
Для заживления трещин на губах, сосках, руках и пятках используют яблочное пюре с добавлением сливочного масла.
Мякоть яблок снимает воспаление при ожоговых ранах, раздражениях на коже, выводит бородавки, справляется с угревой сыпью.
У англичан существует поговорка, которая в переводе звучит так: «Кто раз в день яблоко съедает — у того доктор не бывает». И это сущая правда. Ведь яблоко — чрезвычайно полезный фрукт, который принесет пользу всем: от мала до велика.
Source: fit-and-eat.ru
Читайте также
Яблоки для похудения: отзывы, польза и эффективность
Многие девушки и женщины хотят быть стройными. Это необходимо не только для красоты, но и для поддерживания здоровья в надлежащей форме. Чтобы добиться успехов в похудении, надо изучать и соблюдать принципы здорового питания, основой которых являются натуральные продукты, одним из которых можно назвать яблоко.
Яблоки для похудения очень эффективны, ведь в их составе много полезного яблочного пектина и мало калорий и углеводов. В этой статье мы перечислим наиболее важные полезные свойства яблок для организма, выясним, какие именно яблоки стоит выбирать для похудения, опишем нехитрые способы приготовления плодов.
Яблоки для похудения: польза для организма
Благодаря низкому гликемическому индексу (38) яблоки поддерживают стабильный уровень глюкозы в крови и снижают риск развития ожирения.
Плод яблока содержит 156 граммов воды. При употреблении одного яблока во время еды значительно повышается объем съеденной пищи при неизменной калорийности. Поэтому, если есть яблоки, то можно похудеть на один-два килограмма уже через неделю.
В яблоках содержится много калия, витамина С, кальция и бора. Большая часть всех полезных компонентов плода содержится в кожуре, поэтому очищать яблоки от кожуры перед употреблением не рекомендуется.
При использовании яблок и при расчете калорийности диеты важно помнить, что одно среднее по размеру яблоко содержит около 77 калорий.
Кроме вышеперечисленных полезных свойств, основанных на содержании пектина, яблоки укрепляют иммунитет, приводят в норму работу пищеварительного тракта, снижают концентрацию холестерина в крови.
Как приготовить яблоки?
Приготовить яблоки для похудения просто. Можно употреблять их в виде компота из свежих или сушеных плодов, в виде десертов с малым содержанием сахара.
Людям с болезнями пищеварительного тракта диетологи советуют яблоки для похудения запекать. Тепловая обработка избавит фрукты от кислот, раздражающих стенки желудка. Количество калорий у печеного яблока также снизится. А вот витамины, минералы и полезные вещества такой способ приготовления позволяет сохранить. Печеные яблоки, съеденные натощак, обладают слегка слабительным и мочегонным действием.
Печеные яблоки для похудения необходимо употреблять на протяжении двух-шести дней, при этом ежедневно желательно съедать от 0,5 до 1 килограмма плодов. Приготовить их несложно. Яблоки нужно помыть, вырезать сердцевину, начинить медом и корицей. Время приготовления в духовке – пять-семь минут.
Зеленые яблоки для похудения
Судя по отзывам о яблоках для похудения, желающие похудеть с помощью яблочной диеты должны отдать предпочтение зеленым яблокам, в частности, таким сортам, как гренни смит и антоновка. В них много клетчатки и мало углеводов. По количеству содержащегося пектина зеленые яблоки для похудения не уступают красным.
Если кислотность желудочного сока повышена, употребление зеленых яблок может спровоцировать обострение колита. Тогда зеленые плоды лучше заменить красными, либо добавлять зеленые яблоки для похудения в смешанные блюда. Не следует также полностью заменять яблоками прием пищи. Лучше соблюдать сбалансированный рацион, употребив яблоко в качестве перекуса, либо добавив к овсянке на завтрак нарезанные кубиками яблоки с кожурой.
Если есть яблоки, то можно похудеть, а также оздоровить желудочно-кишечный тракт и нормализовать пищеварение, поспособствовать профилактике сахарного диабета, гипертонии, ишемии, ожирения.
Диета трех яблок — одна из самых простых и полезных диет. Перед каждым приемом пищи надо съесть одно яблоко. Всего три яблока в день. Можно поесть и четыре, и пять раз в день, но тогда употребляемые порции пищи следует уменьшить.
Диетологи в отзывах о яблоках для похудения утверждают, что совсем не обязательно соблюдать строгую диету. Достаточно просто регулярно есть яблоки и пить много чистой воды. Желательно сделать такое питание привычным, тогда лишние килограммы постепенно исчезнут, а организм наполнится витаминами.
Этот чудесный фрукт выведет из организма токсины, улучшит зрение, защитит от простуды. Ежедневное присутствие яблок в рационе приятно порадует вас результатами: вы почувствуете легкость и бодрость, а кожа и улыбка засияют здоровьем.
Можно ли есть зеленые яблоки при похудении — Худеем — цель!
Питание человека определяет его внешний вид и внутреннее самочувствие, поэтому так важно внимательно следить за особенностями собственного рациона. Когда худеющая женщина задается вопросом: «Что будет, если есть одни яблоки?», первым делом требуется индивидуально проконсультироваться с диетологом.
Если есть одни яблоки, можно заметно похудеть, однако важно понимать, что такая монодиета требует систематического контроля со стороны дипломированного диетолога. Объясняется это емким содержанием железа в натуральном составе фрукта, а также индивидуальными особенностями худеющего организма.
Полезные свойства яблок
Прежде всего, стоит напомнить, что особенно полезны разгрузочные дни с участием яблок несладких сортов. Такие приемы пищи позволяют несколько «разгрузить» пищеварение, нормализовать работу желудка и кишечника, обеспечить легкость во всем теле и стремительное избавление от 1 — 1,5 кг за сутки. Например, некоторые женщины для быстрого и безопасного похудения один раз в неделю употребляют в рационе одни только яблоки, и уже к концу месяца довольны полученным результатом. Мало того, таким несложным способом можно положить конец железодефицитной анемии, вернуть естественный румянец на щеках.
Если говорить о полезных свойствах яблок, важно напомнить, что это неисчерпаемый источник не только железа, но также фолиевой кислоты, пектина и витаминов группы В. Помимо косметического эффекта нормализуется артериальное давление и некогда нарушенное пищеварение, проходит стресс и чувство сильнейшего эмоционального потрясения.
Отдельно стоит отметить присутствие в натуральном составе полифенолов и отсутствие жиров. Первое органическое соединение стабилизирует показатель сахара в крови и убирает холестерин, а дефицит липидов позволяет незаметно избавиться от уже существующей жировой прослойки. Кахетины способствуют устранению подкожного жира в ночное время, когда худеющий человек спит.
Можно похудеть на яблоках или нет?
Мнения о такой методике для похудения в корне противоречивые. Одни считают, что лишние килограммы исчезают безвозвратно; а вот другие, наоборот, верят, что они в скором времени вернутся на свои прежние места. Уже доказано, что это одна из самых эффективных монодиет, которая обеспечивает устойчивый результат в самые сжатые сроки. Так что можно не сомневаться в том, что фигура станет стройной и изящной ко всеобщему удивлению.
Некоторые женщины наивно полагают, что это самая безопасная система питания, которая разрешена всем желающим. На самом деле диета на яблоках имеет свои противопоказания, среди которых нарушенная кислотность и проблемы хронического характера в органах ЖКТ. В таких клинических картинах лучше всего выбрать другую систему питания, не менее продуктивную, но однозначно безопасную.
Похудение на яблоках — одна из самых строгих монодиет, придерживаться которую рекомендуется не дольше одной недели. Этого времени вполне достаточно, чтобы полностью очистить организм, улучшить состояние кожных покровов и избавиться от лишнего веса.
Яблочная диета
Если в качестве эффективной методики для похудения выбрана именно яблочная диета, и противопоказания полностью отсутствуют, то после дополнительной консультации диетолога самое время начать свой путь к стройности и изяществу. Как упоминалось выше, длительность яблочной диеты составляет одну неделю, а основой рациона в этот непростой период становятся яблоки, причем несладких сортов.
Дополнительная физическая нагрузка в этот период лишней не будет, а вот объемы потребляемой жидкости рекомендуется тщательно контролировать и ограничивать. В витаминотерапии по средствам приема поливитаминных комплексов необходимости не возникает, поскольку яблоки — это натуральный витаминизированный продукт для каждого худеющего организма.
Итак, первый день яблочной диеты предусматривает потребление несладких яблок в количестве 1,5 кг. Число приемов пищи не оговаривается, а вот от потребления жидкости и вовсе в этот день придется отказаться. Это не так глобально, поскольку в этом натуральном фрукте содержится достаточное количество жизненно необходимой жидкости. Так что продержаться сутки на скромном питании вполне реально.
Второй день выбранной монодиеты разрешает употребление яблок в неограниченном количестве, а дневной рацион дополняет жидкость, которую также можно пить без ограничений. Предпочтение желательно отдавать зеленому чаю, ромашковому отвару, несладкому ягодному морсу или минеральной воде без газа, что заметно ускоряет процесс очищения кишечника от зашлакованности.
На третий день яблочной диеты помимо свежих яблок разрешается пить обезжиренный кефир. Так, каждая трапеза должна состоять из одного зеленого яблока и половины стакана кефира, а в качестве перекусов разрешается выпивать стакан отстоянной воды.
Четвертый день выбранной монодиеты повторяет меню первых суток похудения, и важно не забывать о жестком ограничении потребляемой жидкости. Последующие дни также повторяются, а на восьмые сутки рекомендуется постепенно выходить из столь ограниченного рациона питания. Желудок в этот период важно не перегружать, иначе лишние килограммы вновь окажутся на своих прежних местах, а все старания будут напрасными.
Это эффективный метод похудения, который дополнительно обеспечивает лечебное и профилактическое действие в организме. Результат однозначно будет, но требуется приложить максимум усилий.
Если длительное время употреблять в рационе только яблоки, то кислота в их натуральном составе постепенно разыгрывает аппетит и нарушает диетическое питание частыми срывами. Поэтому лучше всего использовать этот фрукт для организации разгрузочных дней.
Если в глобальном вопросе выбора эффективной диеты возникают определенные трудности и сомнения, лучше всего индивидуально обратиться к диетологу, который подберет оптимальную систему питания по показаниям и вкусовым предпочтениям.
Source: www.kak-poxudet.ru
Читайте также
Можно ли есть яблоки при похудении? Польза или вред?
Многие люди, имеющие лишний вес и мечтающие похудеть, задаются вопросом: «Что бы такого съесть, чтобы похудеть?». Большинство людей думают, что если они будут питаться исключительно фруктами, то они неминуемо сбросят лишние килограммы.
Однако чисто фруктовой диетой стоит заниматься только тогда, когда человек немного изучит состав и свойства фруктов, которые он собрался употреблять в пищу. И тогда, для него станет открытием, насколько калорийными могут быть некоторые фруктовые представители. Не стоит говорить даже о том, что многие плоды отличаются повышенным гликемическим индексом, что заставляет поедать их в немереных количествах. К сожалению, такая диета не избавит, а наоборот, прибавит пару килограмм.
К счастью, есть такой уникальный фрукт, который способен лишить проблему с лишним весом. Это зеленое яблоко. Квалифицированные врачи-диетологи рекомендуют есть яблоки для похудения. Потому что они полезны, доступны, улучшают обменные процессы и пищеварение, помогают работе кишечника, содержат много нужных витаминов и микроэлементов.
Почему именно зеленое яблоко? Все потому что оно содержит не так много моносахаров, как красные или желтые сорта. Кислота, которая ему свойственна, нормализует кислотно-щелочной баланс. Но есть ограничения для употребления зеленых яблок. Страдающим гастритом или язвой желудка людям нельзя их есть в большом количестве, чтобы не вызвать раздражение стенок желудка и обострения болезни.
Польза яблок для похудения
Способствуют ли яблоки похудению? Ответ на этот вопрос можно получить, подробнее разобравшись в полезных свойствах этого фрукта.
Яблоки:
- очищают организм от шлаков, токсинов, тяжелых металлов;
- способствуют правильному ритму обмена веществ;
- кислые сорта улучшают пищеварение;
- яблочная клетчатка благотворно сказывается на перистальтике кишечного тракта;
- обладают низким гликемическим индексом, то есть они не вызывают желания съесть их еще и еще
- зеленные кислые сорта низкокалорийные.
Проанализировав этот список, каждый поймет, полезны ли яблоки для похудения. Однозначно их можно назвать одними из самых доступных и полезных диетических продуктов. У многих может возникнуть вопрос, можно ли есть яблоки вечером при похудении? Ответ на него попробуем получить, разбирая несколько вариантов диет на основе яблок. Недаром их разработано очень много, чтобы каждый мог выбрать для себя подходящую.
Варианты яблочных диет
Диетологи предлагают различные варианты, в зависимости от текущего состояния пациента, а также от результата, который он стремится получить. Это могут быть как однодневные разгрузочные дни на яблоках, так и полноценные сбалансированные рационы на недельный или месячный срок. Для того чтобы правильно оценить свое состояние и выбрать для себя подходящий график питания, рекомендуется обратиться к специалисту в сфере диет.
- Диеты на неделю. Этот вариант сложно вытерпеть, скорее всего он не для слабовольных и новичков в этой сфере, но результаты будут заметны сразу. Первые три дня количество съеденных за сутки яблок идет на повышение от 1 кг до 2 кг. Третий и четвертый день вес держится на отметке в 2 разрешенных килограмма. Пятый и шестой – на полутора килограммах, а в седьмой день не превышает и одного кг. Начиная с пятого дня жесткой диеты, позволяется съедать кусочек черствого ржаного хлеба. При этом не запрещается пить воду, зеленый чай и отвары трав в неограниченном количестве.
- Диета на один день – яблоки и больше ничего. Когда нужен быстрый результат, например, накануне важного мероприятия, когда вы обнаружили, что любимое платье совсем чуть-чуть не сходится, и, не мешало бы, скинуть 1-2 лишних килограмма, можно устроить себе яблочный разгрузочный день. Количество фрукта не ограничено, но обычно варьирует в области 1,5 кг. Любая жидкость, даже вода, строго запрещена. Хотите пить – поешьте лишнее яблочко, и вы будете удивлены таким удивительно быстрым эффектом.
- Диета на три дня на основе яблочного сока. Она даст не только поразительный результат, но и поможет при мочекаменной болезни. Однако многих может смутить полное отсутствие стула. Схема очень простая – свежевыжатый яблочный сок нужно пить через каждые два часа, начиная с восьми утра до восьми вечера (8, 10, 12 и т.д.) по одному стакану. И так продолжать в течение трех дней.
Читайте подробней: Диета яблочная для похудения
Как следует из предложенных вариантов таких монодиет, можно смело употреблять яблоки на ночь при похудении. Какой еще фрукт может похвастаться этим свойством? Следует четко осознавать, что любая диета это стресс и испытание для организма. И даже если вам удалось выдержать такой рацион питания, и есть заметный результат, не нужно сразу же бросаться на еду, в которой приходилось себе отказывать. Чтобы не навредить себе и сохранить свою фигуру, следует постепенно включать в свой рацион другие продукты и придерживаться принципов правильного питания.
Понравилась статья? Не жадничайте — поделитесь с друзьями и подругами 🙂Почему можно и нужно есть яблоки при похудении?
Яблоки не только можно, но и нужно есть при похудении – это прекрасный способ сбросить лишний вес и придать фигуре стройность. Стройными может сделать человека и правильное питание. Однако, яблоки не стоит употреблять в вечернее время. Результатами еды яблок на ночь станет: тяжесть и вздутие живота. К тому же они мешают перевариванию других продуктов, которые человек съел за ужином. Вечернее чувство голода можно перебить легким салатом из помидор и огурцов или обезжиренным творогом.
Полезные свойства яблок
Если есть данный плод правильно, можно предупредить появления многих заболеваний.
- Нормализует сердцечно-сосудистую систему. Этому способствует железо, которое содержится в яблоки в большом количестве
- Насыщает организм полезными микроэлементами
- Обогащает кислотами и витаминами
- В яблоках содержится пектин и клетчатка, которая способствует похудению
- Происходит очищение организма от шлаков и токсинов
- Полифенол не дает образовываться жирным отложениям
- Обладает антиоксидантными свойствами, что способствует торможению процесса старения
Яблоки для похудения
Яблоки при похудении есть можно. Этот фрукт применяют для рациона многих диет. Их приветствуют любители разгрузочных дней и монодиет. Они утверждают, что если 5 кг яблок разделить в течение недели и есть в первой половине дня, то можно похудеть до 10 кг. Это, конечно, с учетом того, что остальные приемы пищи будут сбалансированы и основаны на диетических продуктах.
Однако, быстрое снижение веса может нанести большой вред всему организму. Многие, кто интенсивно худел подобным образом, утверждают, что килограммы потом возвращаются, потому что при резком сбросе веса организм испытал стресс и пожелает заполнить пробелы «голодных» дней. К тому же, клетчатка, которая содержится в этих плодах, элемент грубый и может повредить стенки желудка.
Вместе с возвратом веса возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом. Расстройство желудка и жидкий стул – это минимум неприятностей, которые может принести с собой интенсивная яблочная диета. Вывод один, нужно худеть постепенно. Тише едешь – дальше будешь. В умеренном и сбалансированном количестве яблоки – идеальный ингредиент для похудения.
Яблоки полезны в любом виде
Яблоки любого сорта, сушенные, свежие или запеченные, производят отчищающее воздействие на организм и способствую снижению массы тела, но не всегда этот фрукт – низкокалорийный продукт. Есть такие сорта, в которых содержится большое количество сахара, что в диете однозначный минус. Рассмотрим их действия на организм человека в разных видах и особенности употребления:
Свежие | Сушеные | Запеченные |
Нельзя есть натощак или голодный желудок. Фруктовые кислоты, содержащиеся в яблоках, пагубно влияют на желудок. Подобное употребление может привести к гастриту и даже язве. Если начать завтрак с каши и сока, а через час употребить яблоко, то человек не только насытит организм полезными веществами, но и обедать захочет не скоро. Они чистят зубную эмаль от кариеса и разрушения, поэтому есть их после еды не только вкусно, но и полезно. Натуральный яблочный сок тоже способствует похудению. А вот магазинные соки, только добавят веса, потому что в них большое содержание сахара. | Любой сушеный фрукт сохраняет свои полезные вещества. Из сухофруктов можно варить компоты и пить в зимний период. Они благоприятно действую на желудок, и обогащают его витаминами и микроэлементами. Самый лучший способ сушки – это на открытом воздухе. Есть еще электрическая сушка, но если есть возможность сушить на свежем воздухе, то это идеальный вариант. Хранить сушку необходимо в помещении, которое проветривается и отсутствует влага. Сушку добавляют в чай, в мюсли и она может послужить хорошим перекусом. | Если яблоки запекать, нужно помнить о том, что при высокой температуре, большинство полезных веществ подвергается распаду, но снижается калорийность и наличие фруктовых кислот, которые разрушают стенки желудка. Печеные плоды полезны для употребления людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Их запекают с медом, орехами и корицей. Такой полезный десерт лучше есть после обеда, но можно и после ужина, если пища была легкой. Если рассматривать печеные яблоки, как составную диеты, то запекать их следует без добавления дополнительных ингредиентов. |
Калорийность яблок
Яблоки есть при похудении можно и нужно, но обязательно обращать внимание на калорийность этого фрукта. 100 грамм красного плода содержит примерно 48 калорий, зеленое – 33 калории. Средний вес фрукта 180-220 грам. Соответственно, если употребить в пищу даже красное яблоко, что калорийность будет около 100 калорий, что не так много. Соотношение БЖУ – 0,5/0,3/9,7.
Рецепты яблочных блюд
Блюд, в состав которых входят яблоки и яблочных диет великое множество. Яблоки можно есть при похудении, и включать их в свой рацион, ради получения витаминов, которых так много во фруктах. Рецепты блюд чаще всего просты и легки в приготовлении. Их можно приготовить в домашних условиях, а вкусовые качества порадуют даже самых изысканных гурманов.
Печеные яблочки
Ингредиенты:
- Яблоки – 1 кг
- Мед – 50 гр.
- Корица – 1 ч.л.
Это блюдо подходит не только в качестве легкого десерта, но и как небольшой перекус. Берете плоды и вырезаете у всех сердцевину, чтобы получилось небольшое углубление во фрукте. Затем заполняем его медом и посыпаем корицей. Чтобы они хорошо запеклись и не утратили сочность, необходимо завернуть каждое в фольгу. Выпекать в духовке при температуре 150 градусов около получаса.
Печеные яблоки с морковкой и кабачками
Ингредиенты:
- Яблоки – 1 кг
- Морковь – 1 шт.
- Кабачок – 1 шт.
Это блюдо запекается в горшочке. Для этого сначала отчищаем плоды от кожуры и вынимаем сердцевину. Морковь и кабачок чистим тоже и все ингредиенты редеем кубиками. После того, как нарезанные продукты определяем в горшочек, отправляем его в духовку при температуре 150 градусов на 40 минут. У получившегося блюда очень нежный запах и приятный аромат. Его можно есть, запивая йогуртом.
Яблочный фреш при похудении
Ингредиенты:
- Яблоки – 500 гр.
- Имбирь – 50 гр.
- Сельдерей – 50 гр.
- Мед – 20 гр.
Для этого сначала отчищаем плоды от кожуры и вынимаем сердцевину. Затем режем фрукт на кусочки и отправляем в блендер. Чтобы похудение было интенсивным, добавляем к яблокам немного имбиря и сельдерея. Взбиваем. Потом обязательно добавьте немного воды и меда.
Яблочный салат со шпинатом для худеющих
Ингредиенты:
- Яблоки – 500 гр.
- Шпинат – 500 гр.
- Куриное филе – 500 гр.
- Лимонный сок
- Зелень по вкусу
Ошпариваем пучок шпината кипятком и нарезаем небольшими кусочками. Затем чистим два отварных яйца и вместе куриным филе нарезаем кубиками. Отчищаем плоды от кожуры, вынимаем сердцевину и тоже режем. Полученный состав тщательно перемешиваем и заправляем соком лимона.
Подведем итоги
Мы выяснили, что яблоки можно и нужно есть при похудении, но, только при соблюдении некоторых правил.
- Едим их в первой половине дня, до ужина.
- Не едим на натощак и голодный желудок.
- Молочные продукты и фрукты нужно употреблять по отдельности.
- Чтобы снизить вес взбивайте фрукты в блендере с кефиром. Это не только позволит убрать лишние килограммы, но и насытит организм полезными веществами.
- Употреблять много яблок не рекомендуется людям, страдающим гастритом и язвой.
Post Views: 55
калорийность и химический состав, полезные и вредные свойства яблок
Яблоки — одни из продуктов, которые активно используются в качестве ингредиентов диетпитания, направленного на снижение массы тела. Также их активно применяют в разгрузочные дни. Подробнее о пользе этого продукта, а также правилах яблочной диеты можно прочесть ниже.
ПоказатьСкрытьКалорийность и химический состав яблок
В 100 г сырых яблок содержится 52 ккал. На это количество приходится:
- вода — 85,56 г;
- углеводы — 11,41 г;
- пищевые волокна — 2,4 г;
- жиры — 0,17 г;
- белки — 0,26 г;
- зола — 0,19 г.
Яблоки содержат большое количество различных химических соединений, необходимых для нормального функционирования человеческого организма:
Витамины | В1, В2, В5, В6, В9, С, А, Е, Н, К, РР, ниацин |
Микроэлементы | алюминий, бор, ванадий, железо, йод, хром, марганец, фтор, цинк, кобальт, цирконий, стронций, селен |
Макроэлементы | кальций, магний, калий, фосфор, сера, натрий, кремний, хлор |
Незаменимые аминокислоты | изолейцин, аргинин, лизин, метионин, аргинин, гистидин, триптофан, фенилаланин, треонин |
Полиненасыщенные жирные кислоты | Омега-3, Омега-6 |
Можно ли употреблять яблоки при похудении
Яблоки — фрукты, которые при диетпитании, направленном на снижение массы тела, вводят в неограниченном количестве. Главное — соблюдать правила их употребления и учитывать особенности своего организма.
Для похудения наиболее полезным является Омега-3. Именно эта ПНЖК уменьшает аппетит, сохраняя длительное чувство насыщения
Свойства яблок для организма человека при похудении
Яблоки чрезвычайно полезны для человеческого организма. Одним из плюсов этого продукта является невысокий гликемический индекс, который составляет 30 единиц. Этот индекс идентифицирует скачок глюкозы в крови человека при потреблении определённого продукта в результате расщепления углеводов. Так, если ГИ слишком высок, человеческий организм не успеет потратить углеводы, и вместо чистой энергии их излишки преобразуются в жир.
Знаете ли вы? Чем больше света во время приёма пищи, тем меньше человек съест еды — к этому выводу пришли немецкие учёные. Дело в том, что при недостатке света искажается восприятие размера порции, а соответственно, мозг думает, что организм съел не достаточно.
Польза
При похудении организм пребывает в стрессе, поэтому нередко налицо такие неприятные симптомы, как головокружение, снижение работоспособности, перепады настроения. Это обусловлено ослаблением иммунитета в результате сокращения потребления определённой продукции и нарушением деятельности эндокринной, а также нервной систем.
Более недели продолжать питаться одними яблочками не рекомендуется, поскольку можно нанести организму серьезный вред
- Употребление яблок позволяет:
- восстановить работоспособность ЦНС;
- улучшить перистальтику кишечника;
- повысить иммунитет;
- восстановить ткани на клеточном уровне;
- запустить процесс расщепления жировых тканей;
- уберечь организм от обезвоживания и истощения;
- вывести из организма лишнюю соль и жидкость;
- нормализовать АД.
Вредные свойства и противопоказания
Минус яблочных диет в том, что большинство из них предполагает потребление яблок в больших количествах, что далеко не всем пойдёт на пользу. Большое количество кислот и клетчатка могут послужить причиной дискомфорта в ЖКТ. Дело в том, что эти вещества оказывают раздражающее действие на слизистые желудка и кишечника.
- При повышенной и пониженной кислотности нужно более аккуратно вводить такие продукты в рацион, иначе возможны побочные эффекты в виде:
- вздутия;
- изжоги;
- колик;
- метеоризма;
- тошноты;
- диареи.
Полностью противопоказаны плоды в сыром виде при обострении гастрита любой формы, язвенных болезнях, а также индивидуальной непереносимости продукции. В стадии ремиссии продукт при гастритах допускается вводить в рацион постепенно, начиная употребление с плодов, прошедших термообработку, а затем постепенно выходя на свежие яблоки. При этом заболевании нельзя кушать яблоки на ужин из-за дополнительного выделения желудочного сока. В любом случае превышать норму в 2–3 яблока в день нельзя. При диабете нельзя употреблять сладкие сорта красного цвета в свежем виде. Но в сушёном или запечённом виде допустимо употреблять любые разновидности рассматриваемой продукции.
Важно! Перед тем как сесть на яблочную диету следует проконсультироваться с врачом, который поможет подобрать оптимальный вариант в индивидуальном порядке с учётом особенностей организма.
Какие яблоки лучше для похудения
При похудении лучше отдавать предпочтение кислым и кисло-сладким сортам зелёных или жёлтых яблок. Они содержат больше кислот, которые необходимы для качественной стимуляции ЖКТ и расщепления жировых тканей.
Если вы не знаете, какой сорт лучше для похудения, то помните, что в сладких сортах большее количество калорий
Как действует яблоко в борьбе с лишним весом
Одну из важнейших функций в похудении играют антиоксиданты, которых в рассматриваемой продукции, содержится достаточно. При попадании в организм антиоксиданты связывают активные формы кислорода, являющиеся свободными радикалами, что позволяет снизить интенсивность окислительно-восстановительных реакций. Дело в том, что при избыточном окислении в организме вырабатываются вещества, препятствующие выведению токсинов, шлаков, а также расщеплению жира.
Антиоксиданты выполняют защитную роль. Их действие направлено на торможение процесса неуправляемых реакций, связанных с формированием свободных радикалов и окислением липидов в мембранах на клеточном уровне.
К антиоксидантам относят витамины С, А, Е, К, железо, серосодержащие соединения, селен. Все эти соединения имеются в составе яблок.
Попадая в организм, они вступают в реакцию с активными формами кислорода и переводят их в неагрессивные радикалы и перекись водорода. Впоследствии уже переработанные формы распадаются на обычный кислород и воду, способствуя поддержанию тонуса тканей и выработке коллагена.
Полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6 также отвечают за регуляцию лишнего веса. В первую очередь эти соединения регулируют работоспособность мозга и сосудов. Их присутствие в рационе позволяет снизить тягу к сладкому и мучным изделиям. Кроме того, при диетах, в результате снижения потребления большинства привычных для организма продуктов, наблюдается изменение гормонального фона, что ведёт к ухудшению качества сна, снижению выносливости.
Омега-3 и Омега-6 быстро восполняют потребности организма в жирах, что благотворно сказывается на работе эндокринной системы. Эти соединения также участвуют в процессах пищеварения, ускоряя метаболические процессы, что очень важно при похудении.
Знаете ли вы? Более подвержены набору лишней массы тела люди, страдающие от болезней зубов. Это обусловлено тем, что жевательный аппарат не способен качественно измельчить пищу, как результат — нарушается метаболизм, так как желудок не справляется полностью с перевариванием больших кусков.
Витамины группы В участвуют в построении клеток большинства систем и органов. Они помогают улучшить работу ЦНС, от которой, собственно, зависит функциональность всего организма. Помимо этого, они принимают участие в построении клеток мышечного корсета и повышении иммунитета.
В состав яблок также входит клетчатка, на переваривание которой уходит достаточно много калорий. Она способствует очищению организма от шлаков. Яблоки на 80% состоят из воды, что оказывает освежающее действие на организм и позволяет регулировать водно-электролитический баланс при похудении. Органические кислоты способствуют регуляции работы печени и улучшают перистальтику кишечника.
Соединения пектинов оказывают сорбирующее действие, что позволяет эффективно выводить токсины естественным путём. Минеральные соли и большое количество дубильных веществ способствуют повышению всасывания тканями организма витаминов.
Важно! Больше витаминов и клетчатки содержится в яблоках, не достигших физической зрелости, т.е. ещё зеленоватых.
Главные правила яблочной диеты
Существует несколько основных правил, касающихся яблочных диет:
- Диета не должна превышать по времени 7–10 дней.
- При яблочной диете другие фрукты необходимо исключить из рациона, иначе велик риск спровоцировать дисфункцию ЖКТ, которую довольно сложно потом восстановить.
- Употреблять плоды нужно в свежем виде и обязательно с кожурой.
- При длительной диете потребление яблок не ограничивается + употребление другой диетической продукции в отварном, паровом или жидком виде (суп, мясо, крупы, овощи).
- При монодиете (не более 2 дней) норма потребления составляет 1,5–2 кг/день + полное ограничение на любую другую продукцию, кроме воды и чая, в некоторых диетах — кефира или несладкого йогурта.
- Обязательным является употребление достаточного количества воды — не менее 2 л/сутки.
- Не употреблять яблоки в любом виде перед сном. Последний раз вечером допускается кушать плоды, не позже, чем за 2–3 часа до сна.
Видео: Яблочная монодиета (1 день)
Яблочная диета — одна из самых распространённых среди обывателей. Она практически не имеет противопоказаний и редко вызывает побочные явления, если правильно подойти к её применению.
Можно ли на ночь есть яблоки
Яблоки — вкусные и сочные фрукты, содержащие в своем составе множество полезных для организма витаминов и микроэлементов. Данные фруктовые плоды, особенно несладких сортов, в частности зеленые, включены в меню множества различных диет для похудения. Действительно, употребление этих доступных и низкокалорийных плодов способствует быстрому насыщению на длительное время, а также мягкому очищению организма от накопившихся шлаков и токсинов, что способствует похудению. Многие худеющие принимают эти факты на вооружение и перекусывают яблоками в любое время, даже на ночь. Но так ли это полезно для организма? Давайте разберемся.
Полезные свойства для организма
Яблоки — кладезь полезных для организма витаминов и микроэлементов. Содержат витамины группы: A, B, E, C, P, а также калий, йод, магний, цинк, фосфор, серу, бор, железо. Яблоки богаты биологически активными компонентами (каротином, пектином, биотином), антиоксидантами, натуральными кислотами (винной, лимонной). Фруктовые плоды содержат клетчатку, крахмал и фруктозу.
Калорийность яблок = 52 Ккал на 100 гр продукта
Регулярное употребление данных фруктов способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы, укреплению костного аппарата, поддержанию нормального уровня гемоглобина в крови, нормализации деятельности нервной системы. Содержащийся в плодах цинк благотворно отражается на состоянии кожи и волос.
Пектин, содержащийся в фруктовых плодах, обладает мягким обволакивающим действием, что наилучшим образом воздействует на пищеварительную систему, а сера способствует ускорению метаболизма. Яблоки обладают мягким мочегонным эффектом. Большое количество клетчатки в плодах способствует очищению кишечника от накопившихся шлаков и токсинов. Таким образом, ежедневное употребление яблок благотворно скажется на внешнем виде и состоянии здоровья в целом.
Можно ли яблоки на ночь при похудении?
«Можно ли есть на ночь яблоки при диете?» — основной вопрос, волнующий многих людей, желающих избавиться от лишнего веса. Многие диетологи сходятся во мнении, что нет ничего страшного в том, чтобы съесть один несладкий плод перед сном при похудении. Дело в том, что во время соблюдения диеты человек постоянно ограничивает свой привычный рацион питания, что при отсутствии чрезмерной силы воли грозит срывами и перееданиями, особенно на ночь. Перекусив фруктом на ночь, аппетит перебивается, голод на время утоляется и риск срыва с диеты для похудения сводится к минимуму. Многие щадящие диеты даже рекомендуют при остром чувстве голода перекусить кефиром с яблоком на ночь.
Съесть яблоко на ночь при похудении можно, в случае пропуска одного из приемов пищи (например, перекуса или полдника). Дефицит суточной калорийности рациона приведет к обострению чувства голода спустя два часа после ужина. В этом случае рекомендуется на ночь съесть не сырой, а запеченный фрукт, можно с обезжиренным творогом. В запеченном фрукте нет агрессивной кислоты, которая пагубно отражается на микрофлоре желудка, соответственно, вреда для здоровья не будет.
Почему нельзя есть яблоки на ночь
Не смотря на огромную пользу для организма, фруктовые плоды не рекомендуется есть на ночь. Дело в том, что в них содержится фруктоза — сложный углевод, дающей организму энергию. Во время сна организм отдыхает, а потому излишки энергии будут откладываться в жировые отложения, что приведет не к похудению, а к набору лишних килограммов.
Людям, страдающим расстройствами и заболеваниями желудка (повышенная кислотность, гастрит, панкреатит) категорически нельзя есть на ночь фрукты. В плодах содержатся кислоты, которые раздражают слизистые стенки желудка, что сказывается на резе, вздутии и острых болях в области живота.
Еще один факт против того, что яблоки есть на ночь нельзя — это их обогащенность клетчаткой, которая обладает способностью быстро перевариваться и выводится из организма. Также фрукты обладают мочегонным эффектом, что может вызвать чуткость сна и частые позывы к мочеиспусканию ночью.
Многие худеющие считают, что низкая калорийность фруктов не навредит фигуре, а потому употребляют их на ночь от скуки, в качестве альтернативы ранее привычным чипсам или поп-корну при просмотре любимого телесериала, что категорически запрещено при диете.
Когда можно есть яблоки во время диеты ?
Яблоки во время диеты для похудения рекомендуется употреблять в перерывах между основными приемами пищи в качестве перекуса, например, на второй завтрак или полдник. Полезно очистить фрукты от семян и кожуры, нарезать и добавить в кашу (овсяную, гречневую). Из-за высокого содержания в них фруктозы, рекомендуется съедать их в первой половине дня для полного усвоения организмом.
Следует учитывать, что есть данные фрукты стоит с осторожностью людям, страдающим заболеваниями желудка (гастритом, язвой, колитами). Чрезмерное употребление фруктовых плодов может спровоцировать воспалительные процессы в желчном пузыре. Употребление плодов целиком, вместе с семечками может стать причиной серьезных отравлений организма. Беременным, кормящим мамам, а также детям до года не рекомендуется употреблять плоды красного цвета во избежание аллергических реакций.
Для организма (в частности желудка, печени, кишечника) полезны не только фрукты в сыром виде. Можно готовить из них компоты, соки, джемы, кисели, сухофрукты, мармелад, в которых сохранятся полезные и питательные вещества, содержащиеся в яблоках.
Загрузка…