Вкусный зеленый чай с имбирем для похудения – эффективное средство в борьбе с лишними килограммами
Сделать свое тело стройным можно с помощью простых методов. Необходимо разнообразить свой рацион продуктами, которые содержат биологически активные вещества. Можно использовать зеленый чай с имбирем для похудения, чтобы добиться быстрых и качественных результатов.
Есть несколько методов приготовления чудо чая. Чем же обусловлена способность напитка сжигать лишние килограммы? Дело в том, что зеленый чай и имбирь по отдельности содержат множество активных компонентов. Если соединить два продукта вместе, то результаты от их приема впечатлят многих людей.
Актриса Чжан Цзыи, которая снялась в фильме «Мемуары гейши» обожает зеленый чай с имбирем. Она регулярно заваривает напиток с этими ингредиентами и еще добавляет лайм или лимон.
Состав и свойства свежезаваренного зеленого чая с имбирем
Что касается зеленого чая, то он содержит в своем составе антиоксиданты. Эти вещества не дают развиваться раковым клеткам, они же отвечают за улучшение метаболизма, активизируют обменные процессы, а также благоприятствуют сжиганию липидов. В зеленом чае есть кофеин — это алкалоид, способствующий похудению.
Свежезаваренный зеленый чай с имбирем содержит важные аминокислоты, витамины, и, конечно, антиоксиданты. Имбирь обладает жгучим вкусом. Вещество в составе имбиря, дающее этот вкус, является очень активным. Именно оно способно расщеплять жиры. Зеленый чай с имбирем чрезмерно полезен.
Он обладает такими свойствами:
- повышает иммунитет;
- избавляет организм от лишней воды;
- избавляет организм от шлаков и токсинов;
- содержит аминокислоты, микроэлементы, а также витамины;
- эффективно блокирует отложение жиров;
- стимулирует пищеварительный тракт;
- улучшает обменные процессы.
Чтобы добиться максимальных результатов, нужно использовать особые сорта зеленого чая. Японские гейши советуют использовать сорт Сэнтя. Некоторые специалисты рекламируют сорт Юнь У. Не стоит настаивать напиток слишком долго, иначе он утратит часть своих полезных свойств.
Как разнообразить вкус зеленого чая с имбирем?
Чтобы разнообразить вкус замечательного зеленого чая со жгучим имбирем для похудения можно добавить в него мед, палочки корицы, анис, заменитель сахара, лайм или лимон. Кореянкам нравится такой рецепт приготовления: заваривают листья зеленого чая в количестве 10 грамм.
Это довольно много поэтому напиток получится очень насыщенным. Благодаря этому организм человека получит большое количество активных веществ. Понадобится также цедра одного лимона, и имбирь в количестве 4 г (его нужно перемолоть). Все ингредиенты заливают 0,5 л кипятка и настаивают несколько минут. Нужно разделить полученный напиток на порции и пить в течение всего дня время от времени.
Диетологи считают, что зеленый чай с имбирем следует употреблять следующим образом:
- объем потребляемого напитка нужно увеличивать постепенно, в первый день достаточно выпить одну маленькую чашку чая;
- пить чай нужно натощак за несколько минут до еды, лучше за полчаса;
- чай следует пить курсами и своевременно делать перерывы. Оптимальный вариант — это две недели потребления чая и такое количество времени на отдых.
Еще один рецепт приготовления чудо чая для похудения
Есть еще такой метод приготовления чудо-напитка для похудения. Необходим сорт зеленого чая Юнь У в количестве пяти грамм. Небольшой кусочек свежего имбиря измельчают. Все это кладут в чашку и заливают горячей водой, но не кипятком.
Время настоя нужно сократить до минимума. Достаточно всего несколько секунд, после этого напиток следует выпить. После первого заваривания ингредиенты отдают не все свои полезные вещества. Поэтому при желании можно заварить напиток еще раз, время настаивания при этом должно быть больше.
Топ-7 лучших препаратов для похудения
Смотрели: 569
Имбирь для похудения: действие — диета на зеленом чае с имбирем для похудения
Как именно действует имбирь? Все довольно просто – он, как и чеснок, чай или ананас сжигает жиры, а также нормализует обмен веществ. Обмен веществ человеческого организма – довольно сложная штука, если он нарушен, организм сложно переучить нормально усваивать продукты, а не откладывать «на черный день». Именно этим и хорош имбирь – расщепляя жиры, он лишает организм привычного их количества, заставляя использовать уже накопленные, поэтому объем жировой массы снижается, а организм перестраивается на новый ритм.
Согласитесь, выглядит просто? К примеру, после 4-5 месяцев употребления имбиря вы получаете нормальный метаболизм, а остальное уже за вами – убрать накопленные организмом жировые отложения, потому что при правильном питании, не слишком изобилующем жирами, прежний вес уже не вернется.
Зеленый чай с имбирем для похудения
Если вы не согласны ждать 5-6 месяцев, а иногда и больше – все зависит от особенностей организма, как быстро он адаптируется к новым условиям, лучше дополнить употребление имбиря продуктом, который действует в том же направлении – нормализует метаболизм.К таким продуктам относят чай, ананас, и чеснок. Сочетание имбиря и чеснока можно сразу отбросить, ведь имбирь, как самостоятельный продукт, очень пряный. Остается ананас и чай. Честно говоря, чтобы добиться нужного результата, ананасы нужно употреблять в достаточно больших количествах, а это уже похоже на диету, и влечет изменение обычного ритма жизни.
Посему, самым сбалансированным вариантом сочетания «имбирь-второй продукт» является именно чай.
Где взять имбирный чай?
Первый вариант, и, к слову, самый дешевый – это имбирный чай в пакетиках. Его сразу отметаем – чая там нет и в помине, одна лишь пыль, а молотый имбирь – худший из вариантов приготовления этих кореньев. Второй вариант – самостоятельно приготовленный чай. Его делают из свежего, натертого имбиря. Лучше всего имбирь сочетается именно с зеленым чаем. Самостоятельно приготовленный имбирный чай действительно качественный, вкусный, ароматный, позволяющий получить максимум полезных свойств имбиря. Но есть одно «НО» — самостоятельное приготовление имбирного чая занимает много времени, а готовить его впредь нельзя, ведь в таком случае он потеряет часть своих свойств. Также его нельзя охлаждать – холодный имбирный чай скорее опасен для здоровья, нежели полезен.
Лучшие разновидности покупного имбирного чая – так называемая «Шведская смесь» и Зеленый чай с имбирем. Весовой качественный чай – это практичный напиток, не уступающий в полезности имбирному чаю, сделанному самостоятельно. Ведь в употреблении имбиря главное – стабильность, если уж начали пить, то продолжайте до самого конца.
Вот такой простой и доступный рецепт похудения, которым могут воспользоваться все без исключения женщины. Главное в таком случае – в день выпивать не меньше 2 литров имбирного чая, потому что в противном случае вы долго не дождетесь результата.
Диета на зеленом чае
Если вы уже сидите на диете, не отказывайте себе и пейте имбирный чай, который убережет ваш организм от потери жизненно важных витаминов и микроэлементов (чай – кладезь большинства жизненно необходимых человеку витаминов), а также не позволит потерянному весу вернуться вновь.
Но сама по себе диета на зеленом чае, когда вы отказываетесь от еды, будет для организма вредна. Сосудорасширяющее и мочегонное действие, увеличение кислотности желудочного сока, возбуждающее свойство за счёт кофеина – ограничивают использование такой диеты у людей с пониженным давлением (гипотоников), с нарушением работы почек (в особенности людей в возрасте), а так же страдающие бессонницей, заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Другое дело — разгрузочный день на зеленом чае. Один раз в месяц можно устраивать себе день без еды, когда вы будете только пить. Постарайтесь выбрать для этого выходной день, чтобы вм было комфортно отслеживать свое состояние в течение всего этого времени. Если вы не привыкли к жестким ограничениям в еде, возможны головокружения или боль в желудке. Тогда разгрузочный день на зеленом чае устраивать не стоит, а можно просто постепенно вводить в свой рацион зеленый чай с имбирем и отказываться от слишком калорийных блюд.
Ну и напоследок шепнём маленький секрет для сладкоежек – ложечка мёда вместо сахара придаст обаяние даже строгой диете.
Можно ли похудеть на зеленом чае с имбирем
Зеленый чай — эффективное средство, помогающее избавиться от лишнего веса, поскольку в его состав входят самые сильные антиоксиданты – катехины, препятствующие старению клеток, активизирующие метаболические процессы и способствующие сжиганию липидов. Также этот напиток богат минералами, витаминами группы С и Р, кофеином и полифенолами. Поэтому при регулярном употреблении зеленого чая, нормализуется уровень холестерина в крови и снижается риск развития ожирения.
Имбирный чай известен содержанием большого количества незаменимых аминокислот, витаминов группы В, В1, С, а также антиоксидантов. Принцип его действия на организм аналогичен зеленому чаю. Поэтому напиток, приготовленный на основе имбиря и листьев зеленого чая, способствует похудению.
Чтобы приготовить классический чай с имбирем, возьмите кубик свежего корня имбиря, размером приблизительно 2 на 2 сантиметра и сок из четверти лимона, залейте все 1 стаканом воды, доведите до кипения и варите на слабом огне в течение 10 минут. Параллельно заварите свой любимый зеленый чай. Снимите с огня имбирный отвар, смешайте с зеленым чаем и добавьте мед по вкусу.
Для приготовления чая с мятой, 20 граммов корня имбиря залейте 200 миллилитрами воды и варите около 15 минут. Выньте имбирь и залейте отваром сухие листья зеленого чая и несколько листков мяты. Дайте настояться в течение 15 минут.
Отличным средством в борьбе с лишними килограммами является напиток на основе молока. В уже заваренный вместе с имбирем зеленый чай добавьте немного кардамона, затем смешайте с молоком в соотношении 2:1. Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. После этого напиток остудите и процедите.
Не рекомендуется пить зеленый чай с имбирем при беременности и кормлении грудью. С осторожностью его необходимо принимать людям, страдающим гастритом и язвой желудка. А отказаться от употребления напитка следует при высокой температуре. При сердечно-сосудистых заболеваниях и сахарном диабете, зеленый чай с имбирем можно пить только после консультации со специалистом.
Кроме того, зеленый чай с имбирем обладает тонизирующими свойствами, а потому не стоит пить его перед сном. Чтобы похудеть, нужно употреблять по 1-2 стакана приготовленного напитка ежедневно, придерживаться правильного питания и больше гулять на свежем воздухе.
Зеленый чай с имбирем, польза и вред
Апр-23-2012 Автор: KoshechkaM
Зеленый чай:
Вопросы о том, что собой представляет зеленый чай с имбирем, польза и вред для здоровья человека этого чая, а так же есть ли у него какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может эта статья, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.
Итак:
Особенную популярность во всем мире сейчас завоевал зеленый чай. Он стал предметом глубокого изучения — в результате чего были подтверждены его целебные свойства, известные с давних пор. Он действует мягко и безвредно, улучшая общее состояние здоровья, повышая выносливость и иммунитет. Язва желудка, ожирение, болезни печени и почек, простатит, болезни органов дыхания и сердечно-сосудистой системы, последствия радиационного облучения — вот далеко не полный список болезней, с которыми помогает справиться зеленый чай,
Зеленый чай стал популярен совсем недавно. Регионов, в которых его пили годами, не так уж много: плиточный зеленый чай традиционно, в течение многих веков, популярен в Бурятии, листовой с давних нор и до наших дней пьют в Средней Азии, особенно в жару. В северной, средней и центральной части России пили и пьют преимущественно черный чай — с сахаром, с лимоном, он действительно хорош, особенно в холодные осенние и зимние вечера. И тоже полезен, но не так, как зеленый. Многим черный чай кажется лучше, потому что… вкуснее.
Мало кто в России с детства привык к специфическому вкусу зеленого чая. А вот черный хорошо знаком: он ассоциируется с самоваром, пирожками, застольями или просто с горячим завтраком или ужином. Зеленый непривычен. Некоторым он кажется кислым, горьким, совсем не похожим на чай.
Хороший зеленый чай от начала до конца делается исключительно вручную. При этом вся технология изготовления направлена на то, чтобы максимально сохранить все полезное, изначально содержащееся в чае.
Чтобы чай не потерял нежности и свежести, его обрабатывают в день сбора: утренний — после полудня, и послеобеденный — ночью. Нужно, чтобы собранные листья слегка подвяли в затененном месте. После этого их подсушивают, чтобы не начался процесс ферментации, противопоказанный для зеленого чая.
Цвет сухого чая может иметь широкий диапазон оттенков — от золотисто-зеленого или светло-фисташкового до темно-зеленого. При этом следует иметь в виду, что цвет зеленого чая имеет принципиальное значение: чем светлее, нежнее зеленый оттенок листа, тем выше сорт чая. Высококачественный китайский зеленый чай обладает терпким, даже вяжущим вкусом и тонким, слабо уловимым ароматом.
Имбирь
Родиной имбиря считается Юго-Восточная Азия. Это теплолюбивое и влаголюбивое растение, практически не встречающееся в диком виде растёт в тропиках и субтропиках. Впервые культивировать имбирь начали в Индии и Китае.
Имбирь как пряность и лекарственное средство известен с незапамятных времен, уже 3 тысячелетия назад люди обратили внимание на его необычные вкусовые и целебные свойства.
Свойства имбиря обусловлены его химическим составом. В лекарственных целях используется корень имбиря.
Имбирь — отличный антиоксидант, поэтому с его помощью можно продлить молодость. Он укрепляет иммунитет, успокаивает нервную систему, повышает остроту ума и зрения, улучшает память и концентрацию внимания. Это хорошее тонизирующее средство, полезное при умственной, эмоциональной и физической усталости. С его помощью можно преодолеть стресс и восстановить силы. Одни целебные свойства сближают имбирный корень с женьшенем, другие — с чесноком.
Пища, приправленная имбирным корнем, лучше усваивается организмом. Пряность стимулирует пищеварение и образование желудочного сока, способствует улучшению секреции желудка. Она полезна при расстройствах пищеварения, сопровождающихся тошнотой и диареей.
Его также употребляют для нейтрализации животных и грибных ядов, при кишечных, почечных, желчных коликах. Это отличное средство против шлаков и токсинов, оно способствует выведению пищевых отходов, отравляющих весь организм.
Имбирь улучшает обмен веществ, и потому используется для снижения веса.
Зеленый чай с имбирем
Зеленый чай – даже без каких-либо добавок, являет собой прекрасный тонизирующий и бодрящий напиток. Зеленый чай – богатый источник веществ антиоксидантов, которые необходимы для защиты нашей кожи от старения (как, впрочем, и всего человеческого организма). Зеленый чай незаменим для утоления жажды, для поднятия настроения, для преодоления вялости и борьбы с утомляемостью. В нашей статье мы расскажем об одном удивительном рецепте этого напитка – о зеленом чае с имбирем.
Чай с имбирем положительным образом воздействует на все органы и системы человеческого организма. Такой напиток способствует избавлению от лишних килограммов, снабжает организм полезными веществами. По наблюдениям, употребление имбирного чая помогает устранить головную боль, особенно, если такая боль вызвана перенапряжением и усталостью.
Чай с имбирем специалисты советуют употреблять людям пожилого возраста и тем, у кого нарушена концентрация внимания и память. Корень имбиря также повышает аппетит, однако при этом не позволяет откладываться жиру в жировой ткани.
Помимо положительного эффекта для похудения, такой чай помогает укрепить иммунную систему человека, улучшить работу пищеварительного тракта, очистить печень.
Употреблять чай с имбирем разрешается на протяжении всего дня, но не более 5 чашек в день. Идеальный вариант – чашка имбирного чая за четверть часа до приема еды. Именно при таком режиме этот вкусный напиток принесет организму максимум пользы.
Рецептов этого чая существует много: с медом, с приправами, с фруктами и пр. Известны даже рецепты в зависимости от происхождения имбирного корня: японский, индийский, африканский или ямайский.
Такой чай:
- улучшает пищеварение,
- позволяет хорошо усваивать пищу,
- нейтрализует скопившиеся в ЖКТ токсины,
- облегчает и лечиет простудные заболевания,
- укрепляет иммунитет,
- повышает тонус,
- улучшает настроение,
- используется как любовный напиток.
Пить нужно до либо после еды небольшими глотками.
Имбирный чай можно сделать по разным рецептам, а еще в составе травяных чаев. Лучше всего готовить имбирный чай из свежего имбиря.
И еще:
Зеленый чай с имбирем гораздо больше бодрит и тонизирует, чем, к примеру, крепкий кофе. Им также хорошо согреваться зимой, придя домой с холода.
Зеленый чай с имбирем хорошо сочетается с лимоном, с мятой; можно добавлять в него сахар, мед, перец, всякие пряные растения – по вкусу.
Можете поэкспериментировать с разными сочетаниями сладкого, кислого и острого – дабы получить тот вкус, что по душе именно Вам. А если Вас смущает сам своеобразный вкус имбиря — можете смягчить его, добавив в напиток листочки мяты или мелиссы.
Вред зеленого чая с имбирем
Имбирный чай нельзя пить:
- во второй половине беременности
- при гипертоническом кризе
- при высокой температуре
- в период обострения желудочно-кишечных заболеваний
- при индивидуальной непереносимости
- на ночь
Рецепты чая:
Самый быстрый рецепт заваривания чая подкупает своей простотой. Такое приготовление зеленого чая с имбирем не отнимет у вас много времени и усилий. Итак, в чайник, где заваривается зеленый чай, нужно просто добавить очищенные и тонко порезанные ломтики имбиря. Дать чаю настояться и можно пить. При желании составляющие напитка можно дополнить, традиционно – лимоном. Но кроме этого простого есть и более сложные рецепты, как приготовить из зеленого чая и корня имбиря вкусный и полезный напиток.
Зеленый чай с имбирем и корицей
Благодаря уникальным свойствам корицы, диетологи часто рекомендуют ее для использования в программах для похудения. Конечно, вкусные и ароматные коричные булочки для этой цели вряд ли подойдут. А вот различные напитки, в том числе и зеленый чай с корицей и имбирем, будут как раз кстати.
Готовить такой чай тоже несложно:
Небольшой кусочек очищенного имбиря (2,5 см приблизительно) нужно потереть или измельчить ножом, ¼ палочки корицы истолочь в ступке. Все залить крутым кипятком и дать настоятся. Минут через 20-30 добавить настой в заварку зеленого чая. Пить — с лимоном, медом, сухофруктами.
В такой чай также можно добавлять ломтики яблок, мяту, мелиссу, бадьян и пр.
Пейте его натощак утром, чтобы зарядить организм бодростью и ускорить обмен веществ. И употребляйте два-три раз в течение дня.
Зеленый чай с имбирем и медом
Такой чай не только просто полезен, но и может вылечить кашель и простуду. Он обеспечивает выделение и выведение мокроты, устраняет воспалительный процесс, понижает отечность слизистой глотки, что способствует купированию болевого синдрома. Напиток можно использовать в качестве профилактики и лечения сухого кашля и воспаления бронхов.
Что нужно для приготовления:
зелёный чай крупнолистовой, лучшего качества
свежий корень имбиря
гвоздика — 3 бутона
корица — треть палочки
лимон — две дольки
мед — приблизительно столовая ложка
2 чашки воды
В заварочную посуду насыпаем зеленый чай. Натираем на мелкой терке 2 см корешка имбиря, кладем туда же. Туда же прибавляем пряности и заливаем горячей водой. Напиток следует настоять 10 минут. При подаче профильтровать и добавить мед.
Если вы желаете использовать имбирный чай для похудения или нормализации обменных процессов, не следует злоупотреблять медом, но и совсем отказываться от него не стоит. Можно добавить 1 чайную ложечку меда на чашку чая. Так же этот напиток крайне полезен в период обострения простудных и вирусных заболеваний, тут уже можно не ограничивать себя в медовой сладости, ведь мед является источником глюкозы, а значит и энергии, необходимой для борьбы с недугом.
Зеленый чай с имбирем и лимоном
Такой чай обладает согревающим действием, что приводит к усиленному расщеплению жиров и что естественно полезно людям с лишним весом.
Трех-четырех сантиметровый кусочек имбиря потрите на мелкой терке и засыпьте в заварной чайник. Добавьте порезанный кубиками лимон и залейте 300 мл. кипятка. Подождите 10-15 минут и можете пить чай. Такой чай пьют по полстакана за несколько минут до еды, и небольшими глотками в течение всего дня.
Для придания имбирному чаю еще большей полезности, можно добавить пару ложек меда. Однако помните, что последний нельзя заливать горячей водой, а потому необходимо подождать, пока чай немного остынет.
Зеленый чай с имбирем в диетах для похудения
В последнее время, особо популярным стал имбирный чай.
Такой напиток является настоящей находкой для того, чтобы сбросить лишние килограммы, при этом, не ограничивая себе рацион. Тибетские монахи уверяют, что имбирь нужно относить к теплым блюдам, которые улучшают кровообращение и пищеварение.
Такому высокому показателю эффективности, имбирный чай обязан эфирным маслам. Данные вещества значительно ускоряют и улучшают процесс метаболизма. Сам имбирь насыщен минералами, углеводами и клетчаткой. Также в продукте есть достаточно микроэлементов, которые улучшают деятельность аминокислот.
Зеленый имбирный чай для похудения издавна использовали на дальнем Востоке. Самое основное него действие – это ускорения обмена веществ в организме и мочегонное действие. Он помогает избавиться от лишней жидкости в теле, а вместе с ней и лишним весом. Что качается косвенной пользы для похудения, имбирный чай нормализует аппетит и убивает чувство голода.
Рецепт чая
Нам понадобиться свежий корень имбиря, лимон и зеленый чай. Имбирь нарезаем на мелкие кусочки, заливаем стаканом воды и выдавливаем сок с двух долек лимона. Кипятим смесь на медленном огне на протяжении 10 минут. Параллельно завариваем чистый зеленый чай. Имбирно-лимонную смесь добавляем в чай и подаем на стол.
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
Еще по этой же теме:
рецепты с лимоном, зеленым чаем, корицей
Содержание статьи
Восточное растение имбирь с древности распространилось по всему миру. В качестве пряности его завозили в Киевскую Русь еще в десятом веке, поэтому в нашей стране корень необычной формы хорошо известен. Он широко используется для выпечки и запекания мяса, рыбы. Придает блюдам едва ощутимую сладость и резкую пикантность во вкусе.
Применение в диетологии
Как и большинство пряностей, имбирь может использоваться в диетическом питании. Более того, он рекомендован при соблюдении диеты и обычном рационе, с помощью которого вам нужно избавиться от пары лишних килограммов. Аналогичного растению действия не оказывают иные пряности, так как химический состав имбиря — это специфичный комплекс эфирных масел, органических терпенов и целого ряда веществ, непосредственно воздействующих на метаболизм в организме.
Как он работает? Рассмотрим процесс формирования жировых отложений.
- Пища в нашем организме переваривается и превращается в энергию.
- Энергия расходуется на поддержание жизни: работу головного мозга и внутренних органов, работу мышечной системы, умственную деятельность. Даже во сне вы тратите энергию.
- Если энергии поступило много, например, с большим объемом пищи или со слишком калорийной (сладкой, мучной) едой, она не расходуется организмом полностью. Остаются излишки, которые необходимо куда-то деть.
- Утилизация остатков энергии происходит образованием жира. Его организм формирует «на черный день»: а вдруг случится время, когда энергия не поступит, и тогда тело сможет воспользоваться своими запасами.
Таким образом, при потреблении сладкого и мучного и отсутствии достаточной физической активности, при которой мы можем тратить все, что получаем с едой, образуется жир. А вместе с ним и обвисший живот, складки на талии, полные бедра…
Если человек употребляет имбирь, в его организме происходят несколько иные процессы. Корень имбиря для похудения содержит вещество гингерол. Он придает растению характерный жгучий привкус и изменяет обычную для тела интенсивность обмена веществ.
Благодаря гингеролу организм затрачивает на пятнадцать процентов больше энергии на работу желудочно-кишечного тракта. Энергозатраты при переваривании кусочка «рогатого» корня сравнимы с активной физической нагрузкой. Компенсация энергозатрат происходит за счет жировых клеток, которые буквально «взрываются». Происходит выброс жировых отложений.
Ценные свойства
Но не только на этом основаны принципы имбирного похудения. Специалисты различают и другие критерии пользы жгучей пряности в диетологии.
- Усиление термогенеза. Процесс выработки тепла в нашем организме чрезвычайно энергозатратен. Он поддерживается телом для реализации многих важнейших функций. Благодаря термогенезу поддерживается необходимая температура для работы системы пищеварения, деления клеток, движения крови по сосудам. Но в каждом организме термогенез поддерживается по-своему. При наличии избыточных жировых отложений он замедляется, тело тратит меньше энергии, чтобы продуцировать тепло. Получается замкнутый круг: чем полнее человек, тем меньше ему нужно энергии для термогенеза и тем больше энергии преобразуется в жировые отложения. Компоненты имбиря усиливают термогенез, «разгоняют» обмен веществ, заставляя тело вырабатывать больше тепла. Из-за этого после употребления кусочка корешка может создаваться впечатление, что вас «бросает в жар».
- Улучшение пищеварения. Известно, что жгучая пряность улучшает пищеварение, но важно понимать, как именно это происходит. Вещества имбиря стимулируют работу желчного пузыря, активизируя выброс желчи. Это помогает в усвоении жирной пищи, поэтому облегчает состояние после «застолья». На похудении это никак не отражается, напротив, усвоение большого количества «тяжелой» еды обогащает тело ненужными калориями. А вот с проблемами работы кишечника ценный корень поможет справиться. Он стабилизирует выработку газов, уменьшая проявления метеоризма и вздутия, нередко сопровождающие «разгрузочные дни» и диеты с обилием пищевой клетчатки.
- Гормоноподобное действие. Не нужно бояться имбиря, «оказывающего воздействие» на гормональный фон. Его действие настолько «опосредованное», что абсолютно безопасно для состояния человека, но вот на поддержание нормального веса влияет достаточно сильно. Растительное средство воздействует на выработку двух гормонов — кортизола и инсулина. Первый — гормон стресса. Он вырабатывается в организме в ответ на опасные внешние воздействия. Именно стрессом наше тело считает «разгрузочные дни» и голодные диеты, при которых организм получает чрезвычайно мало пищи. При выработке кортизола тело занимает «оборонительную» позицию: замедляет расщепление жиров и трансформирует в жировые запасы буквально все, что может. Именно поэтому человек, сидящий на жесткой диете, полнеет даже от воды. Кофе с имбирем для похудения замедляет выработку кортизола, позволяя организму расщеплять жировые ткани во время диеты. Также он контролирует выработку инсулина — гормона, расщепляющего глюкозу, повышенное содержание которого в крови после употребления сладкого вызывает еще более высокий аппетит и тягу к чему-то «вкусненькому».
- Улучшение общего самочувствия. Отсутствие сладкого в рационе — обязательное требование каждой диетической системы питания. Для людей, занятых интенсивной умственной работой или тяжелым физическим трудом быстрые углеводы важны. Для устранения апатии, сонливости, упадка сил употребляйте имбирь в качестве диетической добавки. Он бодрит не хуже крепкого кофе, уменьшает мышечные боли, если вы дополняете систему похудения физическими нагрузками, улучшает кровообращение.
По мнению ученых из американского университета Мерилэнда, ежедневно можно употреблять около четырех граммов корня имбиря. Используйте его удобным для вас образом: добавляйте жгучую пряность в блюда или готовьте напиток из имбиря для похудения.
Полезный диетический напиток
Существует множество техник, как заваривать имбирь для похудения и с какими продуктами сочетать основной компонент, чтобы усилить его эффект. Но важно также понимать, как использовать его правильно, чтобы не нанести вреда организму.
- Выбор. Покупайте молодой корешок, визуально отличить который можно по светлой шкурке. Она мягкая, не «дубовая», ее проще почистить, а можно и вообще не снимать при приготовлении. Преимущество молодого корешка также в высоком содержании активных веществ, которые при длительном хранении разрушаются. На поверхности не должно быть следов плесени и «глазков».
- В чистом виде. Если вы предпочитаете пожевать «лепесток» корня, чтобы ощутить его мощный и жгучий вкус, делайте это после еды. Как и любая пряность, имбирь усиливает выделение желчи, что на голодный желудок будет вызывать раздражение слизистых оболочек.
- Как напиток. Ароматный напиток может заменить обычный чай. Заварите его в термосе и пейте в течение дня, когда вам захочется.
Выбирайте свой вариант приготовления напитка или используйте каждый простой рецепт в домашних условиях, чтобы оценить их вкус и эффективность.
Только имбирь
По мнению телеведущей Елены Малышевой, самый действующий способ — употреблять напиток из имбиря в чистом виде. Приготовить его очень просто.
Приготовление
- Возьмите корешок небольшого размера.
- Промойте в проточной воде, очистите от кожуры.
- Нарежьте тонкими пластинами, уложите в термос объемом два литра.
- Залейте доверху кипятком, плотно закройте, оставьте настояться на час.
Употребляйте ароматный напиток в течение дня. Чтобы придать ему сладость, не используйте сахар. Более безопасной и диетической альтернативой рафинаду служит сахарозаменитель сукралоза.
С зеленым чаем
Зеленый чай с имбирем для похудения — классическое сочетание, в котором каждый компонент работает против лишнего веса. В течение суток употреблять его можно не более трех раз и не следует пить перед сном, так как состав обладает тонизирующим действием.
Приготовление
- Натрите на терке очищенный корень.
- Положите в чашку одну чайную ложку имбиря.
- Добавьте чайную ложку любимого чая.
- Залейте кипятком, оставьте настояться на пятнадцать минут.
По словам врача-диетолога Оксаны Скиталинской, такой напиток полезен не только в качестве средства для похудения. Он улучшает настроение, согревает, помогает при простудных болезнях и кашле, так как уменьшает озноб, очищает дыхательные пути. Употреблять его в холодное время года можно в качестве профилактики ОРВИ.
С лимоном
Самый простой способ заварить имбирь с лимоном для похудения — просто добавить дольку фрукта в чашечку с готовым напитком. Но есть и другой способ приготовления более ароматного, богатого по вкусу чая, который непременно вам понравится.
Приготовление
- Отрежьте корешок длиной четыре сантиметра, натрите на терке.
- Снимите цедру с половины лимона, добавьте к имбирю.
- Залейте водой объемом пятьсот миллилитров, протомите на слабом огне пятнадцать минут.
- Добавьте измельченную мякоть лимона, листики мяты, настаивайте десять минут, процедите.
- Засыпьте в емкость три чайные ложки зеленого чая, залейте кипятком объемом пятьсот миллилитров, оставьте настояться на пять минут.
- Процедите и смешайте с имбирным настоем.
Принимайте настой в течение дня понемногу. Пейте маленькими глотками между приемами пищи. Средство прекрасно утоляет жажду, обладает приятным и насыщенным вкусом.
С корицей
Такой рецепт имбирного чая для похудения станет вашим любимым напитком зимой. Он поможет согреться, поддержит иммунитет, обогатит рацион настоящим витаминным коктейлем. При этом имбирь и корица для похудения работают эффективной парой.
Приготовление
- Отрежьте кусочек корня длиной четыре сантиметра, натрите на терке.
- Переложите в термос объемом два литра, залейте водой.
- Засыпьте в термос две чайные ложки измельченной корицы.
- Оставьте настояться на час.
- Процедите напиток, добавьте сок половины лимона.
- Добавьте четверть чайной ложки высушенного и измельченного красного перца.
В этом напитке сочетаются сразу три активных компонента, которые провоцируют выработку тепла организмом, повышают интенсивность обменных процессов. Более эффективное средство, чем комбинация имбиря, корицы и красного перца, сложно найти.
Как принимать настой? Пейте его теплым в течение дня. Обогатит его вкус мед. Но не добавляйте его в состав. Любой рецепт приготовления с медом и лимоном делает настой бесполезным, так как при нагреве разрушаются полезные вещества обоих компонентов. Мед следует употреблять вприкуску с настоем: наберите половину чайной ложки ароматной сладости и запивайте теплым чаем.
С кефиром
Попробуйте рецепт с кефиром, в котором сочетаются два активных компонента: имбирь и корица. Такой настой может использоваться для разгрузочного дня на кефире. Он не только поможет «сбросить лишнее», но и запустит расщепление жировых запасов, что в течение одного кефирного дня просто не успевает случиться.
Приготовление
- Вылейте в емкость полтора литра кефира жирностью один процент.
- Добавьте в массу половины чайной ложки измельченной корицы.
- Отрежьте кусок имбиря длиной четыре сантиметра, натрите на терке.
- Смешайте с кефиром.
В течение дня выпивайте настой небольшими глотками. Параллельно пейте много чистой воды и зеленого чая. Если в середине дня вкус настоя кажется слишком интенсивным, процедите его.
Рекомендации диетолога
Сколько скидывают на имбирном чае? Каковы результаты его употребления? О чем говорят отзывы похудевших таким способом? Множество вопросов, на которые крайне сложно дать объективный ответ.
«Считать имбирь чудом — ошибочно, — комментирует врач-диетолог Елена Зуева. — Жиросжигающими свойствами он не обладает. Но общим мнением часто пользуются шарлатаны, которые предлагают средства от лишнего веса на основе имбиря и называют их панацеей».
Главная ценность корневища состоит в ином. Имбирь стимулирует обмен веществ, который неизменно замедляется на любой диете. Благодаря содержанию растительных ферментов он поддерживает пищеварительную функцию. Также он притупляет чувство голода, так как нормализует уровень глюкозы в крови, и помогает организму по-иному расходовать энергию.
При употреблении имбиря происходит некоторое смещение приоритетов при использовании резервов нашего тела. Обычно при интенсивных физических нагрузках и при недостаточном питании организм забирает гликогены, хранящиеся в печени, и использует их для поддержания своих функций. Имбирь «нацеливает» тело на забор энергии их жировых масс, сохраняя депо гликогенов нетронутым.
«Имбирь может оказать несомненную помощь в похудении, — продолжает Елена Зуева. — Но он выполняет именно вспомогательную функцию, а не заменяет правильное питание или физические нагрузки. Он будет эффективным до тех пор, пока вы ограничиваете калорийность рациона и занимаетесь спортом».
Также важно реально оценивать состояние здоровья и не употреблять имбирь при наличии противопоказаний. К ним относятся:
- желчекаменная болезнь;
- повышенная кислотность желудка и заболевания слизистых оболочек ЖКТ;
- гипертония;
- второй триместр беременности.
«Имбирь относится к самым безопасным продуктам, — уточняет диетолог Людмила Денисенко. — При его употреблении крайне редко возникают аллергические реакции или изжога. Его можно принимать даже в первом триместре беременности в качестве эффективного средства от утреннего токсикоза».
Каждый рецепт имбирного чая для похудения интересен по-своему. Ароматный напиток обогатит ваш рацион, поддержит организм в зимний период. Его можно уверенно включать в индивидуальную программу борьбы с лишним весом. Но не возлагайте на него все надежды. Напиток поможет расщеплять жир лишь в том случае, если вы сократите калорийность питания и подключите к похудению физические нагрузки.