Зира приправа для похудения – полезные свойства и противопоказания, в чем разница с тмином, куда добавлять, применение (для плова, для похудения, для женщин)

Содержание

Всего 1 чайная ложка этого средства в день поможет сжечь в 3 раза

Многие люди, страдающие лишним весом, уже опробовали различные напитки, обещающие скорое избавление от лишнего жира. Последние исследования указывают на то, что лучшие результаты показали средства на основе пряностей и специй.

Многие люди, страдающие лишним весом, уже опробовали различные напитки, обещающие скорое избавление от лишнего жира. Последние исследования указывают на то, что лучшие результаты показали средства на основе пряностей и специй.

 

Как быстро похудеть без диет

Кумин (зира) — фактически самая распространенная специя, используемая в восточной кухне. Внешне она очень похожа на тмин, но вкусовые качества и аромат у них совершенно разные. Яркий ореховый привкус невероятно обогащает блюда из овощей, риса, птицы, баранины.

В древности эту приправу использовали для лечения желчекаменной болезни, вздутия живота, в виде примочек прикладывали к ранам.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Кормящие матери употребляли зиру для предотвращения колик у малышей. Кумин защищает кишечник, печень, почки от развития раковых заболеваний, повышает иммунитет и освобождает клетки организма от свободных радикалов.


Всего 1 чайная ложка этого средства в день поможет сжечь в 3 раза больше жира

Еще одно удивительное свойство кумина — эффективное снижение уровня холестерина и ускорение обмена веществ.

Чай с добавлением этой специи быстро снижает аппетит, дает ощущение сытости, а также мягко выводит лишнюю жидкость из тканей. Благодаря стимуляции перистальтики кишечника и нормализации кровообращения, такой напиток усиливает действие любой диеты, даже оздоровительной.

Чтобы получить уникальный напиток для похудения, засыпь в термос 2 ч. л. зеленого чая и 3 ч. л. зиры, залей 500 мл горячей воды и дай настояться. Пей чай в промежутках между приемами пищи.

Употребление кумина, как и многих других специй, противопоказано людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом с повышенной кислотностью.

Обрати внимание на эту пряность, если хочешь ускорить процесс похудения в 3 раза!опубликовано econet.ru 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Всего 1 чайная зиры (кумина) в день для похудения! / Будьте здоровы

Обратите внимание на эту пряность, если хотите ускорить процесс похудения в 3 раза!
Многие люди, страдающие от лишнего веса, уже опробовали различные напитки, обещающие скорое избавление от лишнего жира. Последние исследования указывают на то, что лучшие результаты показали средства на основе пряностей и специй.
Кумин (зира) — фактически самая распространенная специя, используемая в восточной кухне. Внешне она очень похожа на тмин, но вкусовые качества и аромат у них совершенно разные. Яркий ореховый привкус невероятно обогащает блюда из овощей, риса, птицы, баранины.

В древности эту приправу использовали для лечения желчекаменной болезни, вздутия живота, в виде примочек прикладывали к ранам. Кормящие матери употребляли зиру для предотвращения колик у малышей. Кумин защищает кишечник, печень, почки от риска развития раковых заболеваний, повышает иммунитет и устраняет свободные радикалы.
Еще одно удивительное свойство кумина — эффективное снижение уровня холестерина и ускорение обмена веществ. Чай с добавлением этой специи быстро снижает аппетит, дает ощущение сытости, а также мягко выводит лишнюю жидкость из тканей. Благодаря стимуляции перистальтики кишечника и нормализации кровообращения, усиливает действие любой диеты, даже оздоровительной.
Чтобы получить уникальный напиток для похудения, засыпьте в термос 2 ч. л. зеленого чая и 3 ч. л. зиры, залейте 500 мл горячей воды и дайте настояться. Пейте чай в промежутках между приемами пищи.
Употребление кумина, как и многих других специй, противопоказано людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом с повышенной кислотностью.
Также кумин можно посеять и на своем участке или прямо на балконе: агротехника практически ничем не отличается от других пряно-ароматических растений.

Зира: полезные свойства, калорийность, применение для похуденияи

Зира (кумин) — классическая специя, которая широко применяется в восточных странах, но многие знают о ней и в наших краях. Ее используют для придания аромата и вкуса готовым блюдам. Она незаменима при приготовлении плова, а в сочетании с другими специями делает его вкус просто восхитительным. Она насыщает пищу полезными веществами. Зира обладает многими ценными свойствами, и ее применяют для оздоровления организма, в том числе и для похудения. Это прекрасное бодрящее средство и афродизиак. Она имеет еще одно название – кумин.

Родиной этой пряности по праву считают Среднюю Азию. Но выращивают ее и во многих  других странах, таких, как Афганистан, Иран, Юго-Восточная Азия, Латинская Америка, Северная Африка. Она представляет собой одно — двухлетнее травянистое растение, которое внешне похожее на тмин, из-за чего их часто путают. Пряность имеет сильный и резкий запах, и горьковатый ореховый вкус, который больше проявляется при обжаривании. Листья и стебли зиры очень горькие, поэтому в пищу добавляют ее семена.

Полезные свойства зиры (кумина)

Благодаря своим полезным свойствам пряность широко применяется в кулинарии. Ее добавляют в блюда, приготовленные из риса, овощей, фасоли, мяса. Она придает пище аромат, а так же насыщает витаминами, микроэлементами, минералами и другими полезными веществами. В ней содержатся витамины Е, К, С, А, витамины группы В, бета – каротин, а так же минералы — цинк, селен, медь, марганец, железо, фосфор, магний, кальций, калий.

Специя положительно влияет на многие функции организма. Она укрепляет сердечно- сосудистую систему, нормализует давление, очищает сосуды, защищает организм от серьезных заболеваний.

Она нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, налаживает пищеварение, вызывает аппетит, улучшает зрение. Пряность лечит метеоризм, снимает колики, спазмы, устраняет диспепсию.

Приправа улучшает состояние женской репродуктивной системы. Если зиру залить кипятком и настоять, полученный настой  можно принимать в теплом или охлажденном виде для усиления выработки грудного молока. Так же она снимает воспаление матки.

Чай с зирой применяется для  улучшения работы желудка, нормализации функций нервной системы, снятия нервной возбудимости, при стрессах и бессоннице, для укрепления иммунной системы.

Настой с зирой используют в виде примочек как эффективное антисептическое и заживляющее средство.

Калорийность

Калорийность специи довольно высокая и составляет 345 ккал на 100 гр. семян. Но не нужно переживать из-за этого людям, которые имеют лишний вес.

Зира для похудения

Специю используют для похудения. Она очищает организма от накопившихся шлаков и токсинов. Если находиться на низкокалорийной диете, и добавлять ее в готовые блюда, это поможет похудеть за небольшой промежуток времени без вреда для здоровья, что подтверждается многими исследованиями. Конечно, необходимо соблюдать умеренность, и употреблять приправу в небольших количествах.

Применение в косметологии

Масло специи применяется в косметологии. Его получают методом холодного отжима, и добавляют в различные косметические средства по уходу за кожей. Входя в состав масок, тоников, лосьонов, оно борется с морщинами, воспалительными процессами, тонизирует и отбеливает кожу. Его используют и в качестве антицеллюлитного средства. Так же масло входит в состав многих шампуней, способствуя росту и укреплению волос.

Зира в кулинарии

У каждого народа есть свои любимые приправы и специи. В Болгарии любят приправлять пищу паприкой. Лучшей грузинской приправой является хмели – сунели. В Азии ни один плов не готовится без зиры. Добавление небольшого количества приправы в готовые блюда придает им пикантный вкус и удивительный аромат.

В  таджикской кухне при приготовлении маринада для шашлыка добавляют лук и семена зиры. Измельченную в порошок зиру (кумин) часто добавляют в мясные блюда, особенно при жарке. Специей приправляют многие блюда из риса, к примеру, она улучшает вкус и аромат плова. С нею готовят маринады для консервирования огурцов и помидоров. Ее применяют при квашении капусты.

Все чаще специю используют в европейской кухне. Ее можно найти в омлетах, пельменях, супах. В Прибалтийских странах данную специю используют при производстве сыра, кисломолочных продуктов. Зира пользуется особой популярностью в индийской кухне. Ее добавляют в соусы, гороховые супы, и многие другие блюда из семейства бобовых. Она входит в состав пряной смеси карри, которая состоит из большого количества трав.

С какими специями сочетается зира

  • Зира (кумин) хорошо сочетается с укропом, луком, фенхелем.
  • При приготовлении плова можно добавлять пряность вместе с шафраном и барбарисом.
  • В готовые блюда полезно добавлять зиру в сочетании с тмином и кориандром.
  • В выпечку добавляют зиру вместе с кардамоном, гвоздикой, мускатным орехом, и корицей. Эти специи хорошо дополняют друг друга.

Противопоказания и вред

Употребление зиры (кумина) противопоказано людям, которые болеют гастритом и другими острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Специю рекомендуется употреблять в умеренных количествах, чтобы не вызвать аллергическую реакцию.

состав, калорийность, польза и вред

Полезные свойства зирыЗира представляет собой семена пряной травы — индийского тмина, который выращивается в азиатских странах и пользуется там достаточно большой популярностью. От тмина, который прорастает на наших территориях, он отличается более крупными и темными зернами, а также более сильным и насыщенным ароматом. В большинстве стран Азии, Африки и Латинской Америки без этой специи не обходится ни одно блюдо. Ее добавляют в мясо, гарниры, выпечку и даже кондитерские изделия. Данная пряность также является обязательным компонентом маринадов, используется для засолки огурцов, помидоров, перцев и других овощей.

Состав

Зерна тмина состоят в основном из жирных и эфирных масел, а также камеди и белков. Кроме того, в их состав входят и следующие полезные для организма человека вещества:

  • куминовый спирт;
  • бета-фелландрен;
  • тимол;
  • бета-каротины;
  • флавоноиды;
  • практически все витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний и др.

Калорийность

Зира отличается достаточно большой калорийностью, которая составляет 375 ккал на 100 г семян. Тем не менее, людям, которые страдают от лишнего веса, не стоит волноваться о количестве употребляемой ими специи.

Зира обладает сильным очищающим и мочегонным эффектом, а потому даже при высокой калорийности способствует похудению.

Полезные свойства

Данная специя не только позволяет придавать пище насыщенный вкус и пряный аромат — ее употребление также положительно сказывается на состоянии здоровья. К основным полезным свойствам приправы следует отнести следующие:

  • обладает тонизирующим эффектом;
  • улучшает пищеварение, повышает аппетит;
  • помогает справиться с бессонницей;
  • успокаивает нервную систему;
  • способствует повышению лактации у кормящих матерей;
  • облегчает токсикоз во время беременности;
  • снимает кожное раздражение, убирает прыщи;
  • выступает в роли антисептика;
  • очищает дыхательные пути;
  • имеет мочегонное действие, выводит из организма шлаки;
  • предотвращает образование тромбов;
  • нормализует работу почек;
  • улучшает зрение;
  • благоприятно влияет на мужскую потенцию.

Полезные свойства зиры

Зира в медицине

На сегодняшний день благодаря своим свойствам зира активно применяется для лечения самых разных заболеваний, причем используется она как в народной медицине, так и официальной.

  • Приготовленный из семян тмина чай улучшает иммунитет, приводит организм в необходимый тонус, существенно улучшает самочувствие.
  • Зерна данного растения используются в неврологии как средство борьбы с амнезией и другими расстройствами памяти.
  • Зира используется наружно для рассасывания различных опухолей. Для этого необходимо растереть семена в порошок и смешать их с оливковым маслом до образования однородной кашицы. Полученную смесь прикладывают к проблемным местам.
  • Данная специя применяется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Для усиления лечебного эффекта ее также смешивают с молотым кориандром и кардамоном.
  • Врачи рекомендуют данную пряность также как средство от кашля. Она разжижает мокроту и способствует отхаркиванию.
  • Чай, приготовленный из зиры, фенхеля и кориандра, способствует лучшему перевариванию пищи, а также нормализует работу всей пищеварительной системы.
  • Если заварить в воде семена этого растения, то получившийся настой поможет справиться с тошнотой и рвотой.
  • Семена тмина также обеззараживают раны и ускоряют их заживление. Для этого они кладутся непосредственно на само место повреждения.
  • Принимая ежедневно перетертые зерна зиры с медом, можно улучшить память и мозговую деятельность.
  • Приготовленный из семян данного растения отвар помогает снять головную боль и даже справиться с сильным приступом мигрени.

Полезные свойства зиры

Зира в косметологии

Польза зиры не ограничивается только ее лечебными свойствами. Масло данной приправы применяется и в косметологии. Его получают из семян тмина путем холодного выжимки. Данное масло добавляется в самые различные косметические средства для кожи — маски, лосьоны, тоники и крема. В их составе оно способствует тонизированию и отбеливанию кожи, очищает поры, предотвращает появление морщин, устраняет воспалительные процессы.
Применяется также в качестве антицеллюлитного средства. Для получения желаемого эффекта его следует регулярно втирать в проблемные зоны.
В последнее время на полках магазинов все чаще можно встретить шампуни и ополаскиватели, изготовленные на основании семян индийского тмина. Они позволяют избавиться от перхоти и способствуют более интенсивному росту волос.
Активно используется данное масло также и в парфюмерии, где приобрело широкую популярность благодаря своему насыщенному и приятному аромату.
Полезные свойства зиры

Зира для похудения

Зерна тмина способствуют быстрому и эффективному похудению за счет того, что эффективно чистят кишечник, выводят шлаки из организма, а также обладают сильным мочегонным эффектом. Кроме того, их сильный вкус создает эффект быстрого насыщения пищей, в результате чего человек съедает на порядок меньше.
Употреблять семена данного растения можно как непосредственно с пищей в качестве специи, так и в составе различных настоев и чаев для похудения.
Соответствующие чаи можно либо приобретать в аптеках и специализированных магазинах, либо изготавливать самостоятельно. Для этого следует добавить зерна тмина в воду в следующей пропорции: 1 чайная ложка на стакан воды. При желании эффект можно еще более усилить, используя в составе данного чая также семена фенхеля и кориандра. Употреблять его лучше после еды либо в промежутках между приемами пищи.

Противопоказания

При употреблении зиры нельзя забывать также и о некоторых противопоказаниях. Как и при использовании любых других специй, с зернами тмина следует соблюдать меру, иначе можно причинить своему организму непоправимый вред.
Кроме того, от данной пряности необходимо полностью отказаться всем, кто страдает от язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Еще одним противопоказанием к ее применению является воспаление слизистой оболочки желудка.
Ограничьте потребление зиры также в том случае, если вы регулярно жалуетесь на изжогу.
Крайне редко, но у некоторых людей бывает и аллергия на эту специю. Вот почему, если вам еще не доводилось пробовать зиру, вводите ее в свой рацион постепенно, внимательно прислушиваясь к собственным ощущениям.
Полезные свойства зиры

Как правильно выбрать зиру?

Если вы приобретаете данную специю в супермаркете, обязательно проверьте герметичность упаковки. При покупке пряности на развес обратите свое внимание на следующие факторы:

  • отсутствие сторонних примесей среди семян тмина;
  • каждое из семечек должно быть целостным и неповрежденным;
  • запах семян должен быть исключительно приятным;
  • запах зерен тмина усиливается, если размять их между пальцами.

Обратите внимание на то, что зира не хранится долго, в противном случае она приобретает горьковатый привкус. Вот почему не спешите приобретать ее сразу в большом количестве.

Интересные факты

На Востоке с зернами зиры связана интересная традиция. Жених и невеста должны пронести такое семечко через всю церемонию бракосочетания. Если они не потеряют и не уронят его, то их семейная жизнь обязательно будет счастливой.

Зира для похудения

Зира, или, как ее еще называют, кумин, — это одна из самых популярных растительных приправ в Азии. Она очень полезна для здоровья человека. Кумин широко используют в косметологии, медицине и кулинарии. Ароматный чай с добавлением этой приправы помогает укрепить иммунитет.

Также ее считают прекрасным бодрящим средством и афродизиаком. Но главным ее полезным свойством является то, что она помогает сбросить вес, ускорить метаболизм и хорошо воздействует на пищеварение.

В чём польза зиры

зира

Ученые провели исследование, в котором приняли участие 88 женщин. Все эти добровольцы годами мечтали похудеть. Во время проведения эксперимента участникам эксперимента давали йогурт, смешанный с тремя граммами кумина, после обеда и ужина, а другим обычный йогурт. Все испытуемые женщины на протяжении трех месяцев сидели на одной и той же низкокалорийной диете. Впоследствии группа женщин, которая употребляла кумин с йогуртом, похудела на 15 % больше, чем другая группа.

Чтобы очистить организм от накопившихся шлаков и значительно похудеть, добавляй кумин в блюда из мяса и овощей, которые ты готовишь. Только будь осторожен. Зиру, так как и любую другую приправу, можно употреблять только в небольших количествах. Она противопоказана людям, болеющим гастритами, а также другими заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки.

зира

Поделись информацией об этой полезной приправе, которая способствует похудению, со своими друзьями.

Автор статьи

зира

Редакция «Так Просто!»

Это настоящая творческая лаборатория! Команда истинных единомышленников, каждый из которых специалист в своем деле, объединенных общей целью: помогать людям. Мы создаем материалы, которыми действительно стоит делиться, а источником неиссякаемого вдохновения служат для нас любимые читатели!

Зира для похудения. Вкусный и полезный чай из кумина

Самостоятельно или в сочетании с другими травами он эффективен при болезнях органов пищеварения, помогает очищать дыхательные пути при бронхите или простуде, для уравновешивания нервной системы и улучшения работы почек. Зира обладает еще одним свойством, она эффективно снижает уровень холестерина и улучшает обмен веществ. Полезным будет напиток с кумином и кормящим матерям и маленьким детям. Кроме того, зиру очень часто добавляют в различные чаи для похудения. Эта специя, благодаря своему яркому вкусу, позволяет быстрее насытиться, а значит меньше съесть.

Напиток с кумином выводит лишнюю жидкость из организма, улучшает кровообращение, что позволяет легче переносить почти любую диету. Приготовить чай или лечебный отвар из кумина совсем не трудно. Существует большое количество различных рецептов лечебных чаев, в состав которых входит зира.

Вот некоторые из них:. Для поддержания организма в тонусе и улучшения общего состояния здоровья рекомендуют пить лечебный чай с кумином.

Зира – полезные свойства приправы, противопоказания

Ингредиенты : 1 чайная ложка кумина, 1 чайная ложка фенхеля, 1 чайная ложка кориандра, гр воды. Приготовление : специи смешать между собой, залить кипящей водой и через 5 минут ароматный и полезный чай готов к употреблению. Приготовление : Специя заваривается стаканом кипятка и варится в течение минут. После того как чай остыл почти до комнатной температуры, его можно пить. Ингредиенты : 3 чайные ложки зиры, 2 чайные ложки зеленого чая без вкусовых добавок, гр воды.

Приготовление : в термос засыпается зеленый чай и зира. Заливается кипятком и закрывается на 20 минут. Пить этот чай рекомендуется между приемами пищи либо после еды. Помогает при тошноте и рвоте. Облегчает токсикоз при беременности лучше всего помогает в первом триместре. Приготовление : кумин заливается стаканом кипятка и настаивается в течение минут и пьется как обычный чай.

Приготовление : кумин заливается стаканом кипятка и настаивается около 10 минут. Дается разбавленным небольшим количеством воды при вздутии живота и метеоризме.

зира для похудения

Ингредиенты : 1 чайная ложка семян зиры, 1 щепотка молотого мускатного ореха, мл воды. Приготовление : смешать семена зиры и мускатный орех, залить стаканом кипятка и дать настояться в течении 10 минут. Приготовление : зиру залить стаканом кипятка и дать настояться, и пить как обычный чай. Ингредиенты : 3 гр. Приготовление : специи смешивают между собой. В емкость засыпается чай кофе и смесь специй. Затем туда наливается вода и ставится на огонь.

Варится чай кофе с приправами до закипания. После того как вода закипела, газ выключается и напиток настаивается около 10 минут. Пить этот напиток следует теплым. Регулярный прием горчичной приправы во время диеты способен значительно улучшить ее результаты за счет следующих действий:.

Для максимально активного снижения массы и объемов тела горчицу рекомендуется употреблять не только внутрь, но и наружно. Горчичные ванны и обертывания открывают поры, улучшают кровообращение и лимфодренаж, выводят токсины, устраняют проявления целлюлита.

Чтобы похудение со специей было наиболее комфортным, достаточно просто регулярно употреблять ее в качестве приправы к диетическим блюдам. Кроме того, ускорить потерю лишних килограммов можно с помощью специальных смесей и напитков на основе горчичных зерен:. Но особенно эффективно действует горчица на проблемные участки тела при нанесении на кожу в виде обертываний.

Для этой процедуры рекомендуется использовать горчичный порошок в сочетании с жидким медом в пропорции Перед смешиванием этих компонентов порошок горчицы надо предварительно развести в теплой воде до получения однообразной пасты без комочков это важный момент, поскольку сухая горчица может вызвать ожог кожи.

Горчично-медовую смесь наносят только на ограниченные участки тела, так как подобное обертывание дает слишком высокую нагрузку на сердечнососудистую систему. Такое действие обусловлено расширением большого количества капилляров, не функционирующих до этого момента. Аналогичный эффект можно получить от ванны с горчицей. Для проведения процедуры г горчичного порошка сначала разводят теплой водой, а затем добавляют в ванну. Принимать ее нужно в купальнике или нижнем белье, погружаться в воду постепенно и не выше талии.

С древности зиру употребляют в пищу женщины, чтобы сохранить упругость бюста, особенно в период снижения веса. При наружном нанесении растение отлично тонизирует кожу и весьма эффективно борется с целлюлитом.

С целью похудения со специей рекомендуется употреблять ароматный чай или густой настой из кумина, принимать перед едой порошок на кончике ножа , а также регулярно добавлять семена в диетические блюда.

Для приготовления напитков используются такие рецепты:. Для нанесения на кожу применяется масляная настойка зиры 2 ст. Ее используют в чистом виде или добавляют в смеси для массажа и обертываний. Среди всех специй для похудения имбирь относится к числу самых эффективных и востребованных. В корневище растения присутствуют вещества, которые при внутреннем употреблении обеспечивают:. При наружном применении имбиря в составе смесей для обертываний удается решить ряд проблем, связанных с лишним весом:.

Нанесенный на кожу имбирь способен устр

полезные свойства и противопоказания, в чем разница с тмином, куда добавлять, применение (для плова, для похудения, для женщин)

Зира – приправа с ярким насыщенным ароматом, которая делается из семян растения с одноименным названием. Самая известная и востребованная пряность для плова и многих других блюд. Содержит много полезных элементов, из-за этого популярна в народной медицине, косметологии. Приправу можно вырастить на участке и собрать семена самостоятельно.

Зира (кумин)

Что такое зира

Зира – травянистое растение с мелкими белыми или красноватыми цветками, растущими в двойных зонтиках, высотой до 50 см. Листья насыщенно-зеленые, мелко рассеченные, расположены поочередно.

Ценность растения как приправы – в семенах. Они овальные, вытянутые, сероватого, желтого или черного цвета, заостренные на концах.

Места произрастания – Индия, Восточная Азия, некоторые страны Африки, Иран, Афганистан. Там зира растет в диком виде и активно культивируется для последующей реализации.

Другие названия приправы – ажгон, кумин, тминовый кмин, каммун. На грузинском языке кумин называется «дзира».

Зира и кумин – два растения, принадлежащих одному виду – Зонтичные. Они схожи внешним видом, местами произрастания, ароматом. Зачастую производители семян на пачках со специями указывают «зира (кумин)».

Приправу получают из зрелых семян. Их собирают, сушат и фасуют. Иногда выжимают эфирное масло. Варианты готовых приправ:

  • целые семена;
  • молотые;
  • в составе пряных смесей;
  • масляный экстракт.

При изучении семян кумина были найдены следующие элементы:

  1. Магний. Входит в состав более 300 ферментов в организме человека. Расслабляет мышцы, снимает похмельный синдром.
  2. Калий. Регулирует щелочной баланс организма, нормализует сердечный ритм.
  3. Железо. Участвует в процессе обеспечения кислородом тканей и органов.
  4. Марганец. Помогает усваивать организму витамины группы В, С и Е. Важный элемент для заживления тканей, работы мозга, образования новых клеток.
  5. Селен. Является антиоксидантом. Увеличивает устойчивость к стрессам и заболеваниям.
  6. Цинк. Укрепляет зубы и кости. Участвует в усвоении витамина А, стимулирует выработку гормонов.
  7. Медь. Входит в реакции синтеза клеток крови. Отвечает за блеск и цвет волос. Нехватка меди ведет к старению кожи.
  8. Фосфор. Необходим для работы мышц, помогает усваивать глюкозу. Является базовым элементом для тканей костей и зубов.
  9. Кальций. Обеспечивает крепость костей, необходимую для удерживания веса тела.
  10. Эфирное масло. Уничтожает микроорганизмы, борется с грибками. Улучшает пищеварение, снимает изжогу, отрыжку.
  11. Пищевые волокна. Очищают кишечник от скопления пищи, борются с запорами, снижают риск рака толстой кишки.

Энергетическая ценность приправы зиры на 100 г семян:

  • белки – 17,5 г;
  • жиры – 22,3 г;
  • углеводы – 33,7 г;
  • вода – 8 г;
  • зола – 7,6 г;
  • калорийность – 427 ккал.

Виды и сорта

Виды зиры, относящиеся к роду кмин, включают в себя:

  1. Кмин щетинистый. Растет на каменных почвах Кавказа и Крыма. Семена сплюснутые, неровные по краям.
  2. Кмин Борщова. Предпочитает пески Средней Азии. Зерна вытянуты, с опушкой.
  3. Зира. Традиционная популярная приправа.

Существуют 4 сорта зиры:

  1. Персидская – самая частая на рынке, семена желтоватые, аромат приятный.
  2. Кирманская – мелкие зерна черного цвета, запах островатый, пряный, используется редко.
  3. Сирийская и набатейская выращиваются в малых количествах и очень редко встречаются.

В зависимости от территории произрастания выделяют другие типы зиры:

  1. Иранский. Запах ароматный, пряный, свежий, вкус сладковатый, слабо-острый.
  2. Индийский. Желтоватые семена, характерный выраженный аромат, вкус островатый.
  3. Ближневосточный. Наименее пряная, аромат тонкий, свежий, самый деликатный вкус.

Полезные свойства зиры для организма

Благодаря богатому минеральному и витаминному составу приправа из семян зиры оказывает лечебное действие на организм:

  • противомикробное;
  • успокаивающее;
  • обезболивающее;
  • тонизирующее;
  • мочегонное;
  • слабительное;
  • заживляющее;
  • противораковое;
  • общеукрепляющее.

Зира способна сделать стенки сосудов эластичнее, в результате этого к ним не пристают кровяные сгустки, что служит профилактикой образования тромбов.

Целебные свойства кумина для мужчин:

  • повышает приток крови к мочеполовым органам;
  • улучшает потенцию;
  • служит профилактикой простатита.

Полезное влияние приправы на женщин:

  • улучшает состояние кожи и волос;
  • снижает раздражительность при ПМС;
  • помогает в борьбе с анемией;
  • очищает поры.

Детям можно давать приправу зиру с лечебными целями или в качестве компонента блюда в небольших количествах и при отсутствии аллергии.

О полезных свойствах специи в своем блоге рассказывает специалист по аюрведе:

Противопоказания и возможный вред кумина

При умеренном употреблении приправа не дает побочных эффектов, за исключением аллергических реакций при индивидуальной непереносимости.

При съедании более 5 г в сутки действие приправы может быть во вред – разовьется гастроэнтерит. Симптомы – боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул с примесью слизи, крови, слабость. У некоторых лиц зира может вызвать химическую зависимость. Состояние требует осмотра врачом.

При беременности прием зиры не рекомендован – приправа повышает тонус матки, есть риск развития преждевременных родов. Во время лактации кумин можно использовать в пищу – он увеличивает выработку молока.

Противопоказания:

  • гастрит;
  • язва желудка, 12-перстной кишки;
  • колит, энтерит;
  • низкий уровень глюкозы в крови.

Применение зиры

Зира насыщена полезными веществами и эфирными маслами, поэтому сферы ее применения различны:

  • кулинария – чаще всего как приправа;
  • народная медицина – в качестве отваров, настоев, чаев;
  • косметология – для кожи, волос и похудения;
  • парфюмерная продукция – популярна в южных странах.

При любом использовании кумин может быть молотым или целым.

В кулинарии

Приправа зира обладает острым вкусом, ярко-выраженным пряным ароматом. При тепловой обработке добавляются горьковатые и терпкие нотки.

Лучше всего кумин подходит к плову. Если приправа используется в виде целых зерен, то ее добавляют в плов вместе с мясом, в виде порошка – в самом конце варки. Ее нельзя переваривать – появится горечь, исчезнет аромат.

Рецепт плова с зирой. Понадобятся:

  • рис – 300 г;
  • мясо (говядина, свинина, баранина, курица) – 300 г;
  • сало – 30 г;
  • морковь – 300 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • лук – 1 крупная головка;
  • растительное масло – 50 мл;
  • зира семенами – ½ ч. л.;
  • вода – 300 мл;
  • соль, перец черный и красный – по вкусу.

Как готовить:

  1. Поставить глубокую сковороду или казан на огонь, налить масло. Положить порезанное сало, обжарить до золотистого цвета, вытащить, отложить.
  2. Помыть, почистить овощи. Нарезать их и мясо.
  3. На сковороду положить порезанное кусочками мясо, обжарить 10 минут. Добавить лук, жарить 5 минут.
  4. Насыпать зиру. Положить морковь, жарить 10 минут. Влить воду – она не должна покрывать зажарку более, чем на 2,5 см. Довести до кипения.
  5. Положить целые зубчики чеснока, перец, соль. Тушить 30 минут – получится бульон зирвак.
  6. Промывать плов до тех пор, пока стекающая вода не станет прозрачной. Положить в бульон, не перемешивать, только разровнять. Варить, пока рис не впитает воду.
  7. Потомить еще 10 минут, выключить. Оставить под крышкой на 30 минут.

Вы можете приготовить плов по видео:

Помимо этого, зира используется для ароматизации овощных, мясных, рыбных блюд, кондитерских изделий, консервации. Особенно хорошо оттеняет баранину, сыр сорта «Гауда», несладкую выпечку.

Как приготовить классические мясные чебуреки – пошаговый рецепт:

  1. Просеять в глубокую посуду 2,5 ст. муки, добавить 1 ч. л. соли и ½ ч. л. сахара. Перемешать, собрать в горку, сделать углубление сверху.
  2. Влить 50 мл воды, 1 ст. л. водки. Перемешать вилкой.
  3. Выложить на стол, перемешивать до однородности руками (около 5 минут), смазанными растительным маслом. Тесто должно стать эластичным. Оставить на 30 минут.
  4. Нарезать 170 г лука. Смешать его с 350 г фарша.
  5. Добавить 1 ч. л. соль, по ½ ч. л. черного перца и свежемолотой зиры. Перемешать.
  6. Постепенно влить в фарш 50 мл воды, тщательно вымешивая при этом. Смесь должна стать сочной, но не расползтись при этом.
  7. Начинку поставить на холод на 10 минут. Тесто разделить на кусочки 45–50 г весом, каждый тонко раскатать в форме круга.
  8. Глубокую сковороду поставить на огонь. Налить масло слоем 1 см.
  9. На один кружок выложить 1 ст. л. начинки, накрыть вторым, края защипнуть пальцами, затем примять вилкой. Жарить с каждой стороны по 2 минуты. Переворачивать чебурек удобно двумя лопатками или вилками.
  10. В процессе приготовления в масло не должны попасть мука, вода, лук, фарш, иначе после жарки чебурек будет черным и пригоревшим, а не золотистым.

Начинку можно заменить – 350 г сыра твердых сортов натереть на терке, добавить ½ ч. л. зиры, перемешать.

Зира сочетается:

  • с барбарисом;
  • корицей;
  • черным и красным перцами;
  • куркумой;
  • кориандром;
  • имбирем.

Чем заменить зиру:

  • тмином;
  • молотым кориандром;
  • карри.

Тмин и зира – представители одного рода, но отличаются вкусом и ароматом. Тмин – более резкий, острый, горьковатый. Семена коричневые, крупнее, чем у зиры, у каждого строго по 5 ребер.

Для усиления вкуса и аромата зиру поджаривают:

  1. На плите. На большую сковороду тонким слоем насыпают семена, держат на маленьком огне до появления аромата.
  2. В духовом шкафу. Семена заворачивают в бумагу для выпечки, затем в фольгу. Кладут в прогретую до 300 °С духовку на 10 минут.

Не все любят целые семена в блюде, поэтому зиру можно перемолоть:

  • измельчить в кофемолке или растереть в ступке нужное количество приправы;
  • использовать сразу или в течение 2 месяцев, далее специя потеряет аромат.

На заметку рецепт узбекских чебуреков:

Помимо этого, зира используется для ароматизации овощных, мясных, рыбных блюд, кондитерских изделий, консервации. Особенно хорошо оттеняет баранину, сыр сорта «Гауда», несладкую выпечку.

Как приготовить классические мясные чебуреки – пошаговый рецепт:

  1. Просеять в глубокую посуду 2,5 ст. муки, добавить 1 ч. л. соли и ½ ч. л. сахара. Перемешать, собрать в горку, сделать углубление сверху.
  2. Влить 50 мл воды, 1 ст. л. водки. Перемешать вилкой.
  3. Выложить на стол, перемешивать до однородности руками (около 5 минут), смазанными растительным маслом. Тесто должно стать эластичным. Оставить на 30 минут.
  4. Нарезать 170 г лука. Смешать его с 350 г фарша.
  5. Добавить 1 ч. л. соль, по ½ ч. л. черного перца и свежемолотой зиры. Перемешать.
  6. Постепенно влить в фарш 50 мл воды, тщательно вымешивая при этом. Смесь должна стать сочной, но не расползтись при этом.
  7. Начинку поставить на холод на 10 минут. Тесто разделить на кусочки 45–50 г весом, каждый тонко раскатать в форме круга.
  8. Глубокую сковороду поставить на огонь. Налить масло слоем 1 см.
  9. На один кружок выложить 1 ст. л. начинки, накрыть вторым, края защипнуть пальцами, затем примять вилкой. Жарить с каждой стороны по 2 минуты. Переворачивать чебурек удобно двумя лопатками или вилками.
  10. В процессе приготовления в масло не должны попасть мука, вода, лук, фарш, иначе после жарки чебурек будет черным и пригоревшим, а не золотистым.

Начинку можно заменить – 350 г сыра твердых сортов натереть на терке, добавить ½ ч. л. зиры, перемешать.

Зира сочетается:

  • с барбарисом;
  • корицей;
  • черным и красным перцами;
  • куркумой;
  • кориандром;
  • имбирем.

Чем заменить зиру:

  • тмином;
  • молотым кориандром;
  • карри.

Тмин и зира – представители одного рода, но отличаются вкусом и ароматом. Тмин – более резкий, острый, горьковатый. Семена коричневые, крупнее, чем у зиры, у каждого строго по 5 ребер.

Для усиления вкуса и аромата зиру поджаривают:

  1. На плите. На большую сковороду тонким слоем насыпают семена, держат на маленьком огне до появления аромата.
  2. В духовом шкафу. Семена заворачивают в бумагу для выпечки, затем в фольгу. Кладут в прогретую до 300 °С духовку на 10 минут.

Не все любят целые семена в блюде, поэтому зиру можно перемолоть:

  • измельчить в кофемолке или растереть в ступке нужное количество приправы;
  • использовать сразу или в течение 2 месяцев, далее специя потеряет аромат.

На заметку рецепт узбекских чебуреков:

В народной медицине

Кумин используется в лечебных целях:

  1. При бессоннице, неврозе. Приготовление напитка – в стакан горячего молока всыпать ½ ч. л. специи, размешать, оставить на 5 минут. Выпить перед сном.
  2. От метеоризма у детей и взрослых. Отвар зиры – 1 ч. л. пряности залить 20 мл воды, варить 8 минут. Остудить, процедить. Принимать по ½ ст. перед едой. Для детей отвар разбавляют в 3 раза, дают пить по ¼ ст.
  3. Помощь пищеварению. Берут по 1 ч. л. кумина, фенхеля и кориандра, заливают 400 мл кипятка, пьют как чай.
  4. Для заживления ран. Зерна накладывают на очищенную раневую поверхность. Для сухих, затянувшихся коркой ран делают смесь из 30 мл анисового, 70 мл оливкового масел и 40 г измельченной зиры. Подогреть на водяной бане до 35 °С, нанести на бинт, прикладывать на 60 минут.
  5. Как отхаркивающее. Насыпать в стакан кипятка по ½ ч. л. зиры, мака и сухих листьев мать-и-мачехи, настаивать 10 минут. Процедить, пить по ½ ст. 2 р/д в течение 7–10 дней.
  6. При простуде. 2 ч. л. кумина заливают стаканом кипятка, ставят на водяную баню на 15 минут. Снимают, оставляют на 30 минут. Процеживают, пьют по 3 ст. л. 3 р/д в течение недели. Можно добавить мед, варенье.
  7. Для улучшения памяти, внимания. 1 ст. л. меда смешивают с ½ ч. л. зиры. Едят 1 р/д, запивая водой. Курс – 1 месяц.

У людей старше 50 лет каждый год происходит снижение активности работы головного мозга, зира оказывает на нее положительное влияние. Для этого делают настойку – смешивают по 50 мл 40 % спирта и льняного масла, к смеси добавляют 30 г семян кумина. Оставляют на неделю. Пьют по 1 ст. л. 3 р/д, курс – 1 месяц.

К просмотру видеообзор, как лечить разные заболевания с помощью специи:

В косметологии

Для избавления от пигментных пятен используется отвар зиры:

  • 1 ч. л. заливают 200 мл кипятка;
  • настаивают 20 минут;
  • протирают лицо утром и вечером.

Если добавить в отвар 4 ст. л. белой глины, то будет маска не только для осветления кожи, но и очищения пор. Наносить ее следует на 15 минут 1 раз в неделю.

Если вместо глины насыпать 1 ст. л. сухой аптечной ромашки, то получится тоник, который поможет снять раздражение с кожи, устранит покраснение.

Чтобы волосы блестели, делают маску с приправой. Потребуются:

  • желток – 1 шт.;
  • масло лимона – 1 капля;
  • масло зиры, касторовое, репейное – по ½ ст. л.

Желток взбивают, вводят масла. Наносят на волосы до мытья, оставляют на 30 минут. Смывают водой с шампунем. Курс – еженедельно на протяжении 2 месяцев.

Благодаря способности ускорять обмен веществ зира используется для похудения. Добавление 3 г в блюда помогает снизить вес.

Другой вариант применения приправы:

  • насыпать в термос 3 ч. л. зеленого чая;
  • добавить 2 ч. л. кумина;
  • залить 500 мл кипятка;
  • настаивать час;
  • пить в течение суток между приемами пищи.

В дополнение смотрите рецепт стройности и красоты с применением специи:

Выбор и хранение специи кумин

При покупке приправы в магазине следует обращать внимание на следующие моменты:

  • упаковка должна быть целой;
  • часто запах свежей приправы проходит даже сквозь бумагу или целлофан;
  • если упаковка прозрачная или приправа покупается на развес, она должна быть сухой, без плесени и насекомых внутри;
  • появление конденсата внутри пачки указывает на повышенную влажность – приправа испортится в таких условиях;
  • сроки годности приправы должны быть в норме.

Для хранения кумина необходимо выбирать посуду, которая не даст улетучиться запаху и защитит аромат специи от неблагоприятного воздействия. Лучшее решение – керамическая банка с плотной крышкой либо посуда из темного стекла.

Поставить емкость с приправой нужно в темное и прохладное место, вдали от батарей отопления, солнечных лучей. В таких условиях зира сохраняет аромат до года.

Можете посмотреть обзор, как отличать приправу от похожих специй:

Выращивание зиры

Зиру можно посадить на участке. Она предпочитает солнечные участки, желательно безветренные, с питательным, дренированным грунтом. Посев можно производить при прогревании почвы до 12 °С и выше, для средней полосы это середина мая.

Всходы нужно проредить, удалив слабые ростки. Между растениями должно быть не менее 15 см. Зиру нужно поливать при сухой погоде, периодически удалять сорняки. Другого ухода за ней не требуется. Урожай собирают через 3–4 месяца после всходов – в конце августа или в сентябре.

Зира – отличный компонент для многих блюд, незаменимый для плова. Разнообразие видов позволяет подобрать приправу для себя с острым или более мягким вкусом. Употребление кумина помогает поддержать красоту и здоровье. Растение можно культивировать на участке.

Как вы думаете, к каким еще блюдам подойдет зира? Поделитесь своим опытом применения приправы. Расскажите о приправе друзьям и знакомым, особенно тем, кто любит готовить. Для этого сделайте репост в соцсети – информация может пригодиться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *